开飞机环摄塞班岛,枫子带你装B带你飞!

攻略   >  塞班岛旅游攻略   >  开飞机环摄塞班岛,枫子带你装B带你飞!

• 出发日期/2014/12/17

• 玩法/海滨海岛 自驾 美食 环游 购物

“[聪明旅行家]全球招募第一站——美国塞班岛”活动回顾贴

自驾小飞机,环摄塞班岛,枫子大叔带你装B带你飞!五天四夜自由行,万字详攻略。

如是荣幸,得以参加“聪明旅行家”全球招募第一站的风情塞班岛活动,游记开始前,自然是要好好感谢去哪儿网和北京安信世纪国旅提供赞助的往返机票和酒店住宿,甚是感激!

图文BY:@枫子一大叔  http://weibo.com/fengziyixiao

微信:XingZe_Feng

— ———————————————华丽丽的分割线———————————— ————

挥翅长空,鸟瞰全岛,随心撒欢!迎拂西太平洋上的热浪,凝望广袤的Saipan天空,呜咽的心随永不停息的琉璃海面而流浪,一块与世隔绝的绿翡翠,婉在水中央。

天生丽质难自弃,风情万种俏佳人;蓝天碧海、灿烂浮云、细柔白沙、海礁珊瑚……尽情肌肤相亲在神赐的七色浴场、阳光天堂。唯怨景色愈辽阔,心里愈越寂寞,不知道谁在何处等待,不知道后来的后来……

一人一包一机尚足矣,葬身塞班亦无悔,志在止戈醉卧军舰最逍遥……

咳咳!!暂停一下,话说刚刚上面打字的不是我,一不小心又被文(jiao)艺(qing)神附体,那已是几年前的文风了,现如今我早已开启逗逼模式。

实际开篇词我心里想讲的是:

虽说在海边也生活了好多年,那个啥夏威夷、关岛、大溪地,还有马代、毛求、塞舌尔、帕劳等一众蓝色海岛,我……我都没去过!我本一逗逼土包,来塞班前从没见过介么蓝、辣么清澈的海水!比看到家里的自来水还有口渴欲望。

以前看别人的海岛游记,她们动不动就说蓝哭了,我都会嗤之以鼻。可抵达塞班后,我的第一感觉就是尼玛不单单是蓝哭,简直就是蓝“尿”了好么!什么“APEC蓝”一比简直弱爆了。我狠掐大腿内侧的小鲜肉,质问自己是不是已经荣升天堂踏入七彩仙境!可当传输至大脑中枢神经的剧痛告诉我,这都是真的!还有别掐了,都肿了!已经逗逼脑残的人可别再整出个腿残!o(╯□╰)o

话说塞班着实是适合蜜月、亲子游的度假天堂,浪漫腻歪的连沙滩上的沙子都是星星形状的!太不适合我这种逗比独行了........

例行预告片:佳能600D 18-135MM

鸟岛(Bird Island)

塞班航拍图

塞班航拍图

马里亚纳海滨教堂 (Mariana Seaside Chapel)落日

实弹射击体验,“举起手来!”

逗比神附体,游记走你!

行李:

1、证件:护照、身份证、行程单、最好备份几张复印件分开放。

2、货币:当地流通美元,少部分华人商店会收人民币,大型商店都有提供刷卡服务。建议提前在中国银行兑换好,机场也有提供兑换的地方,但是会每笔收取60元手续费。

3、衣物:几件换洗的夏装就好,通过经验来看越纯越亮颜色的衣服拍照效果越好。

4、洗化:大部分酒店有提供一次性用品,自己选择性携带,防嗮、修护类直接在塞班买就好,防嗮指数可以达到110+。

5、通信网络:根据需要选择是否开通国际漫游, 酒店等公共场所有提供免费岛内电话和免费WIFI,信号不稳定。可以租赁无线WIFI。

6、数码类:相机、手机配件携带齐,注意防水。充电宝,转换器(塞班是美式两孔插座,只要你用不到三孔的插座就可以不用带)

7、其他:防水创可贴、常用药可以适量携带

语言:通用英语,不过由于是旅游胜地,稍微大点的店都有中文服务,加之当地华人众多,所以不会英语也不是太大问题。

时差:塞班比国内正好快2小时 比如:国内12:00,塞班就是:14:00

气温:塞班岛属于亚热带海洋气候,温暖而潮湿,全年阳光充沛,四季如夏,温差较小,平均气温28-31度,旱季在每年12月-6月之间,雨季在每年7月-11月之间雨季降雨量充沛,但每场雨只有5分钟左右,气候凉爽,一年四季适合旅游,尤其11月---来年6月为最佳,8月---10月伴有小台风。

塞班岛是美属北马里亚纳联邦的首府,唯一免签美国领土。只需要有效期内护照、机票行程单即可。登机之前,可以把那些入境卡、申报单、健康表等填完。飞机上填也可以,只需过关前填好就可以。我当时是北京安信世纪国旅的工作人员直接给我们发放表单和填写模板,在机场指导了一遍怎么填写,在飞机上又挨个询问解答,所以小伙伴们尽可以放心不会填写的尽管问就是!

大交通:

北京、上海固定时间有往返塞班直达包机,约5小时左右航程。

其他班机需要韩国中转,费时较长。

需要说明的是若是自行购票,首先网上买了机票,一般都会发送一个word版的电子客票给你,里面包含你的护照信息、订座信息、航班信息以及票号等,这个是比较重要的,请大家务必打印出来并随身携带(塞班机场会检查客票)

当然最方便的还是找北京安信世纪国旅这种正规大型旅行社选个半自助团,自由行机+酒帮你全搞定,省时、省力又省钱。因为机票和酒店这两个大开支,我们自己买绝对没他们团购的价格便宜。

当地交通:

接送机: 由于大多数班机是夜里到塞班,一般跟团都包含接送机,如果是自由行,记得提前联系酒店,一般价格在15-20刀。

公交:当地岛上没有公车,南北方向都会有市中心免税店往返免费大巴接送,一个小时一趟。

出租车:比较难打到,且较贵。

自驾:华人在塞班开了很多的租车行,低配到豪华各种车型任你选。北京安信世纪国旅也会有提供这项游。国内的驾照可以使用。

塞班位置图示

塞班岛景点分布图

天宁岛景点分布图

DFS免费巴士运行时间图表

塞班大小酒店甚多,各有特色,不再一一介绍,大家可自行在去哪儿网酒店一栏,选择适合的酒店。http://hotel.qunar.com/city/saipan_mnp/#fromDate=2015-03-11&cityurl=saipan_mnp&toDate=2015-03-12&from=qunarHotel&QHFP=ZSI0A4D20A11

此次北京安信世纪国旅预定的酒店为卡诺亚酒店,属于中档经济型酒店,房客多为参团国人,一大亮点是所有的房间都是海景房。

江湖传闻在塞班可以吃到世界各地的特色美食,塞班不盛产海鲜,但椰子蟹非常有名。我不是吃货,轻度厌食症,所以对美食没研究。唯能推荐的只有当地的Apiqiqi 。这种用植物叶包裹的糯米粉制甜品,里面加有椰蓉,口感微甜爽滑。另外大家耳熟能详的7D芒果干和夏威夷巧克力,还是很值得回味的。

塞班的水不太好,因为全是海水净化处理的,所以自来水不能直接饮用,烧开的水少喝点还行。所以,建议尽量买矿泉水喝。

任性的小伙伴可前往市中心的DFS、哈发黛等商场血拼奢侈品。喜欢Zippo的男生也可以在此选个够。另外买上几瓶星星沙也是文(jiao)艺(qing)青年不错的选择。

在岛上这几日总共消费4500人民币,不包括机票、酒店。

关于机票和酒店,由于此次去哪儿网和北京安信世纪国旅提供,具体大约价位多少没多关注。但肯定的是,自己去订够机+酒肯定很贵。你若不想完全跟团的话,通过旅行社订购一份自由行机+酒,是非常不错的选择。也经常有做活动,价格淡季4K~5K一人,很高的性价比!

首都国际机场
  • 地址:北京市顺义区机场西路

提前一天福建飞到北京,住在机场附近,话说在帝都“忘穿秋裤”的滋味忒带劲,吃串冰糖葫芦压压惊!

首都国际机场图片

在机场的时候就参照模板把所有信息填写好,记得都要大写!

首都国际机场图片

@枫子大叔的塞班岛之旅即将刷启……

• 电话:001-670-2346601
  • 地址:Beach Road, Susupe, Chalan Kanoa
  • 简介:位于塞班岛活动中心区域SUSUPE,距离机场仅10分钟车程。

一路睡到塞班,凌晨12点抵达,塞班机场很小,去之前就听说塞班的海关人员办事效率不是一般的慢,人多时前前后有时候需要等候2小时,跟团的就更慢需要等待最后全到齐才发车去酒店。

如果你有抱小孩或者带老人,那么恭喜你,很可能会被邀请走机组人员的绿色通道,如果你和我们一样年轻,那么你就只能乖乖的排队了。

另外需要提醒的是进入排队等候区后 切忌拿起手机、相机拍照,被看到一律会被没收哦!虽好的方式就是把相机、手机都放入袋子,不要拿在手上。

一下飞机后就尽快的朝入境处赶去,很幸运的第一批办完手续!(后来有碰到一对情侣说他们在机场前前后等候了快4小时,太恐怖了)提着行李直奔卡诺亚酒店。

关于:塞班卡诺亚度假酒店 (Kanoa Resort Saipan) 电话001-670-2346601

卡诺亚度假酒店(原格兰酒店)是一个座落在近苏苏卑区海滨的中档老字号酒店,距离机场仅10分钟车程。酒店现在已经归属爱国华侨陈守仁先生旗下,(话说我们学校有好多教学楼都是陈先生援建的,每年都会来捐款,要大大的赞一个)。这家老字号酒店的独特魅力就在于它所有的客室都可以看到一片碧海蓝天。是由原建的本馆(高5层)和新建的新馆(高10层)两部分组成。安排入住的时候尽量选择较高的楼层,这样站在阳台视觉效果才会比较好。酒店的客人以国内的旅游团为主,几乎清一色的亚洲面孔。

• 门票价格:军舰岛往返费用一般为25美元(包含上岛费5美元)。
  • 开放时间:白天开放,每天16:00开始禁止上岛。遇台风等灾害天气关闭。
  • 电话:+1-670-6643200
  • 地址:Managaha Island, Saipan 96950
  • 简介:塞班必游景点,体验浮潜和岛上各种惊险刺激的娱乐项目。

密克罗海滩一带的海面上有一个天然“戏水场”——军舰岛。这是来塞班的必游景点。军舰岛周长不满2公里,环岛步行也就20分钟。岛上满是浓绿的热带植物,四周环绕细柔的白沙和清澈的海水。进入岛中央,感觉就像个与世隔绝的小桃园。岛上有香蕉船、水上拖伞、水中漫步和浮潜等各种精彩的水上活动,每一项都值得你去体验!

另外据说:太平洋战争期间,日军在岛上大举兴修炮台、碉堡等军事要塞,美军在空中轰炸时,将这座小岛误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈轰炸,但久炸不沉,后来才发现这根本就是一座岛,自此得名军舰岛。而这也是在附近海域里会看见许多弹壳残骸的原因。另外岛上没有度假屋,下午约四五点的就会闭岛,所有的客人要随最后一班轮船离开军舰岛。

军舰岛图片

约10分钟快艇时间的就来到了这座珊瑚小岛,浓绿的热带植物被银白色沙滩和清澈的海水围绕,海水经阳光折射,映入眼帘的是奇幻无穷的色彩,灿烂耀眼。

军舰岛图片

香蕉船:这是一条状如香蕉的气垫船,通常可分单蕉和双蕉两种形式。借由水上摩托艇的推曳的动力,在水面上滑行,有如乘坐水上小型云霄飞车的快感。特别是对于以家庭或是朋友一起出游的游客,几个人一起坐在香蕉船上体验飞驰海上的非凡乐趣是很不错的选择!

军舰岛图片

果真是“浮尸”妙地。

需要提醒的是浮潜时请在安全区域活动,在浮潜的时候可以带上饼干等鱼食,挤碎放在塑料袋里,剪出一个小口,缓缓挤出。到这里游泳不需要水性多好,因为浅浅的水不过只到腰间,只要把头埋在水中,就可以看到极其碧绿透明的海水,五彩斑斓的珊瑚点缀,绚丽的小鱼穿梭于手指间,感觉就像置身电影《海底总动员》之中。

军舰岛图片

临时出现小插曲没有来得及租水下相机,就只有璐璐童鞋用手机在水下录的视频,画面不清晰,无法展现海底的美景,大家只能YY下了。O(∩_∩)O哈哈~

美人鱼号潜水艇

军舰岛图片

当来自西太平洋上的海风在耳边吹过,抬起头,白云在蓝色天空里自由的飞翔。你或是去参加各种娱乐项目,或是静静的躺在沙滩上晒太阳,此时没有城市的车水马龙、琳琅喧嚣,没有工作上的层层高压、焦额烦扰,有的只是茂密的丛林和包裹它的海洋。突然间,你就爱上了那里,就像初恋一样。

军舰岛图片

有木有觉得骆驼君萌萌哒!

军舰岛图片

我把满是祝福的心愿,写在瓶里,飘向远方,希望大海里的神秘力量能帮他实现。

军舰岛图片

海上拖曳伞:此项运动是利用快艇驶到海中,将身缚拖曳伞的游客从水面拉起,使其能升上空中随风飘扬,游客无需任何特殊技巧。整个过程安全且平稳,尽情享受俯瞰浩瀚海天美景的同时,还能圆你一个自由飞翔的美梦!

军舰岛图片

两位帅哥把快艇开到深水区,船上另外两个韩国人先去体验,只听到她俩一路尖叫 好不刺激!胖哥会在下面帮拍照。

军舰岛图片

终于轮到我和璐璐童鞋,穿好装备飞天前留个影,希望我能安全降落!O(∩_∩)O~

OK 走起!

爱你哟!

军舰岛图片

随着快艇加大马力,我们也驶乘风而上,在30多米的高空中360度无死角的俯瞰军舰岛海天美景,那画面真是让人觉得任何赞美之词都觉贫瘠!可惜不让带相机上来,无法记录此景。(当然你也可起飞前沟通好带上来,但是需要冒着落水的危险,个人建议可以带上有防水袋的手机或是水下相机)

军舰岛图片

在高空中随风摇曳,我忍不住肆情呐喊,哼唱起头条哥汪峰的《勇敢的心》:我只是一个孩子,在寻找爱的怀抱,这是飞一样的感觉,这是自由的感觉……

军舰岛图片
  • 地址:PO Box 501029, 96950-1029, Mariana Islands
  • 简介:酒店距离Saipan国际机场有不到20分钟的车程,距离Saipan Country Club乡村俱乐部有10分钟车程。

因为沟通错误,海上拖曳伞结束后,没有返回军舰岛,直接把我们载到了悦泰酒店这边,停留了好久,最后在这里体验了海上摩托艇、香蕉船项目,这绝对是你释放尖叫、飙升肾上腺的好项目!可惜相机电池突然没电,备用电池还在岛上那里,真是悲催啊。在这里就没拍几张了。

游艇夕阳晚宴

项目体验结束后,驱车前往参加游艇夕阳晚宴,这一直都是口碑很不错的体验项目!

游艇夕阳晚宴图片

“星条旗(Star Strips)”号的游艇也曾是Twins和内地兄弟联组合拍摄MTV的外景地之一。

游艇夕阳晚宴图片

节目开始前和璐璐一家先到甲板上吹吹风,最重要的其实是要臭屁一下……^_^

璐璐的奶奶已经70多岁,但是一路玩的像个年轻人一样有活力,很是钦佩!

游艇夕阳晚宴图片

马达开启,渐渐驶离岸边,徐徐海风吹拂,夹杂着丝丝的海水咸味开始追彩霞赶日落。

游艇夕阳晚宴图片

夕阳的余晖中,一对父女闯入画面,幸福的味道顿时在空气中弥漫开来。

游艇夕阳晚宴图片

我们的主角“塞班明星”罗杰也闪亮登场,他站在高处尽情弹唱,还不忘不时的调戏下大家,只想说你长得太像毕姥爷了!^_^

游艇夕阳晚宴图片

金乌西落,余辉渐渐褪去,水天相接的海面已披上金裳,可惜今日没有震撼的云朵。不远处遥相呼应的大兵军舰为晚霞增添了一份色彩,也算是填补了那份失望。

游艇夕阳晚宴图片

大家开始进舱享受晚宴,菜品虽一般,但是整个气氛非常欢快!觥筹交错中毕姥爷卖力的陆续演唱中国、韩国、日本、美国脍炙人口的经典曲目,尤其是小苹果和江南style时High翻全场!当然开心的同时毕姥爷也收到好多小费。

游艇夕阳晚宴图片

画面太激情太唯美,不认直视!O(∩_∩)O哈哈~

游艇夕阳晚宴图片

在用完最后一道甜点后,我们被召唤到舱外,伴着欢乐的节拍,大家渐入佳境开始跟着毕姥爷在甲板上翩翩起舞。夜幕下映衬着如镜般的安静海面,一船人的欢声笑语仿佛可以荡漾到海的另一边!

游艇夕阳晚宴图片

就这样大家在游船上尽兴了大约3小时,上岸前对着我们和蔼的舵手按下快门留作纪念!

• 地址:Garapan,Chamorro Village
  • 电话:+1-671-475-0377
  • 简介:查莫洛村庄座落于亚加纳小港湾,这里的夜市每次夜市开放,都吸引了大量游客,在夜市上,人们可以品尝到各种美食。不论是香味四溢的烧烤BBQ,还是由当地主妇亲手烹调的各种零食,都令人垂涎。

上岸后看到北京安信世纪国旅工作人员已在此等待许久,接下来载我们到下一站——查莫洛夜市。

查莫洛夜市位于中心GARAPAN繁华区,每逢周四晚5点,这里就开始热闹非凡,排满了大小排挡和各种商品小摊。江湖传闻在这里你可以吃到几乎所有太平洋区域的风味美食:菲律宾的、日式的、马来人的、越南的、台湾的、泰国的,而且价格便宜。可惜我不是吃货,有轻度厌食症,对这些不太感兴趣,在我眼里和大中国的盒饭无异。当然其中的Apiqiqi 还是值得要尝的,这是一种用植物叶包裹的糯米粉制甜品,里面加有椰蓉,口感微甜爽滑。

查莫洛夜市图片

夜市中央有个大舞台,当地学生和土著人在此表演的各种歌舞。

查莫洛夜市图片

曼妙土著女郎那颇具密克罗尼西亚风格的草裙舞让你眼花缭乱,此时我就像大啖稻草的驴子一般,狼吞虎咽着眼前五光十色的可餐……

查莫洛夜市图片

这小姑娘的气质相当养眼,怪蜀黍忍不住多看了好几眼!^_^

查莫洛夜市图片

期间也会邀请观众上去互动,由于大叔比较害羞谦虚……就没有上去一展我那妩媚身姿^_^

查莫洛夜市图片

和璐璐一家提前道别后在回酒店的路上,买盒哈根达斯,不停舔盖中……

• 电话:+1-670-2876704
  • 地址:Bird Island, Saipan 96950
  • 简介:在观景台上可欣赏美丽的日出和宝石般深蓝色的太平洋

早上五点左右就早早起床,前往鸟岛看日出。话说塞班的很多公路上都没安装路灯,在经过一个岔口时候没注意看到路中央突然多了一条绿化带!差那么点点就撞上去,当时脸都吓绿了!真的好惊险,阿弥陀佛、萨瓦迪卡、扎西德勒、哈利路亚、阿门、善哉善哉.......多亏我人品好,前世今生做了太多善事儿,才躲过此劫。O(╯□╰)o

经过半小时的车程,终于到达鸟岛,我迫不急的的走下看台。此时太阳还没有升起,周围安静的有点可怕,只有惊涛声和夹杂着几声鸟叫!

关于鸟岛(Bird Island)

岛岛由石灰岩构成,位于塞班岛的东北端,是塞班自然景观中最具代表性的一个去处之一。顾名思义,这个在海中央不大的小岛上曾经有许多的鸟类在此栖息,被当地政府划分为鸟类自然保护区。日本人统治时期这里又叫作“月鉴岛”,每当月亮下玹月的时候,很多日本人喜欢在这里赏月、喝茶。在德国统治时期,鸟岛又称作“情人岛”,这是因为鸟岛就像一位美丽少女的头颅,而这个海湾就像一位强壮男人的肩膀,环抱着这位美丽的少女。当地人有这样一个习俗,每当举行新婚的时候都要背对小岛照一张婚纱照,希望他们的爱情能像这座小岛一样永远停留在这里,海枯石烂。

鸟岛图片

六点一刻,东方的晨光暮霭中开始变换着色彩,伴着丁达尔效应,看着它洗涤一缕缕阳光,映衬一片片光辉……

鸟岛图片

当太阳唤醒塞班的时候,眼前的窒息美景也开始明亮,凝望遥远Bird Island的天空,激动的泪水溢满眼眶,呜咽的心随永不停息的风而流浪;一块与世隔绝的绿翡翠,婉在水中央。

鸟岛图片

看着它或是汹涌或是平静,然而却和强有力的臂弯一直相随,心心相印,不离不弃……

鸟岛图片

好了,不文(jiao)艺(qing)了。大叔快看10点钟方向,什么时候突然多了个白裙妹子诶,独自一人正安静的落在护栏上,脸蛋上透有一种淡淡的忧伤。呼呼这到底是人是妖?管他呢,过去搭讪再说撒……

鸟岛图片

可悲的是刚迈出第一步,男主角出现了o(╯□╰)o,人家男票突然降临,支起三脚架甜蜜的自拍起来……好吧祝福你们,愿你俩的爱情也如鸟岛般恒久!

鸟岛图片

我也不甘落后的自拍一张,然后黯然离去,不带走一片云彩。

• 开放时间:10:00-17:00 (视海况而定,西南或西北风情况下无法入内)
  • 电话:+82-1833-9881
  • 地址:The Grotto, Grotto Dr, Saipan 96950
  • 简介:塞班潜水圣地,潜入海底可以看到五颜六色的热带鱼及水生动物。

下一站,随北京安信世纪国旅的专车来到鸟岛附近的蓝洞,

关于蓝洞(Grotto)

蓝洞被公认为是世界上最好的潜水点之一,世界第二大潜水胜地。在蓝洞潜水是塞班岛上不容错过的活动,世界各地的潜水爱好者都奔向这里,当然你要有深潜执照,在蓝洞潜水必须要具备2个条件,第一,必须具备国际认证的AOW(Advanced Open Water Diver)高级潜水证,第二,必须有当地的资深潜水教练带着下去,一个教练可以带三四个人。蓝洞是紧邻太平洋的天然洞穴,穿过一个巨大的石灰岩洞口进入水中,潜水者将会发现自己身处另外一个童话世界。在这个洞里有两个天然游泳场,两个游泳场一直通向太平洋。海里有丰富多样的珊瑚及形形色色的热带鱼,听闻目前有3条鲨鱼活跃在蓝洞内。

蓝洞图片

想象潜水员们穿着潜水服,背着重重的氧气瓶上下这湿滑陡峭的107级台阶,也是需要一定的体力的。

蓝洞图片

下去的时候,风浪非常大。由于时间太早一个人没有,听闻蓝洞先后已有89位潜水爱好者在这里失踪,此时心里一阵发毛!

蓝洞图片

今天天气也算不错,能看见太阳光射进洞内,站在海水拍打的礁石上远远地看到一束蓝光落在水面上,洞中那墨蓝如猫眼般的海水,甚是神秘,震人心魄。

蓝洞图片

我们这种没证的人是无法享受到那蓝洞深潜的魅力,只能看下别人的图片YY了,骚年们有机会快去考个深潜执照吧。

• 地址:last japanese cammand post, Capitol Hill, Saipan 96950
  • 简介:凤凰树下散落着二战时日军遗留下来的大炮等武器。

接下来驱车来到下一个景点——日军最后司令部(Last Command Post)

关于日军最后司令部:

位于塞班岛北端,又名巴那迪洛,是1944年6月15日在与美军对抗的日本军队的最后司令部。最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。还有值得一提的是这里原来是投放到日本广岛和长崎的原子弹的地下储藏库。

日军最后司令部遗址图片

司令部藏在山崖中的岩石洞中,从山下几乎看不见它,非常隐蔽,这是个像被人工切开而形成的天然洞。现在这里已经是个处处绿意的小公园,并还遗留有二战时的坦克、大炮等战争遗留物,弹痕痕累累的黄泥墙上,有至今未爆的子弹头嵌在墙里。

日军最后司令部遗址图片

向着逗逼最多的地方开炮!!

“司令官,别打,别打!自己人!”O(∩_∩)O哈哈~

• 电话:+1 670-6643200
  • 地址:Rte 322, Capitol Hill, Saipan 96950
  • 简介:二战日军跳海自杀的地方,可看到180度深蓝色无敌海景。

继续驱车前行,来到万岁崖(Banzai Cliff)

关于万岁崖:位于塞班岛的正北部,因二次世界大战大量日本侨民在这里纵身跃入大海以示忠诚,而在跳崖之前,大喊一句“万岁”, 万岁崖因此而得名。当年日本战败后,岛上的日本人不愿苟生,纷纷带着家眷至此,面朝日本国土方向,据说大约有8000多人在自杀海集体自杀,第一排儿童,第二排妇女,第三排当兵的人拿枪看着,不管会不会游泳,身上都用刀划出伤口,为了下去招惹鲨鱼,所以无一人生还。可以想到当时的悲壮场面啊。不,应该说是多么变态残忍的画面!

万岁崖图片

后来日本买下此地修建了纪念馆,成为了他们的爱国主义教育基地,每年都会有大批的日本人来此悼念。这就是忠魂碑,沉重的历史警钟!他们应该好好的反省自己!

万岁崖图片

自杀海这片蔚蓝的海水经常会有大海龟出现,可是我运气不好,没有碰到。

万岁崖图片

面对如此美景,很难和那悲剧的历史画面产生联想。

万岁崖图片

在自杀海身后的崖,就是万岁崖。

韩国和平纪念塔

附近也没啥可看的景点,加之风大,开始返程。

韩国和平纪念塔图片

在沿海的大道上,偶遇一棵孤独的凤凰树,忍不住停车驻足按下快门,面对此景,我想起了黄渤的那首《去大理》的歌词:景色越辽阔 心里越寂寞 不知道谁在何处等待 不知道后来的后来……(够了,不文(jiao)艺(qing)能死啊!)

韩国和平纪念塔图片

经过韩国的和平纪念塔,没有停下参观,直奔回酒店。

• 电话:001-670-2346601

回到酒店后也才不到8点,看到其他房客才陆续下楼吃早餐。好吧,为了拍日出我还是蛮拼的。

自驾小飞机环岛体验

下午时分,前往体验下一个很是期待的项目——自驾小飞机。塞班的自然景观之美,如果单从陆地上探访,只能欣赏到一半的壮观,因此要一次窥探整个塞班的绮丽风光,则非得从空中鸟瞰不可,居高临下的视野让海岛优美的景致一览无疑,特别迷人。因此来此自驾小飞机之旅,可说是最佳且唯一的选择了。

自驾小飞机环岛体验图片

听闻夏天是塞班岛凤凰花开的季节,漫山遍野的凤凰花争相绽放,灿烂热情、美不胜收。由于那时也正是学生毕业的季节,于是凤凰花就成了友谊的象征。可惜现在是十二月,没有几朵了。

自驾小飞机环岛体验图片

签完安全合约,些许的排队后,就开始上机了,由于今天游客少,只有我和机长两人,后面的两个座是空的。

自驾小飞机环岛体验图片

好吧,以前经常在游戏和电影看到的仪表画面,真真实实出现在自己眼前,难免D丝般的激动,一时懵住了!机长给我讲的各种注意事项和操作说明完全没听懂,当然主要还是我英语太烂。

自驾小飞机环岛体验图片

说是自驾小飞机,其实也就只有在高空中的时候有那么几分钟交给你,只负责握住操作杆左右拐弯,前后拉分别是机头上升和下降,虽然简单,但是无法火候到位让飞机飞的够平稳。起飞和降落是由机长来操作,这期间不能乱碰机上任何按钮。

自驾小飞机环岛体验图片

加足马力,猛地一阵背推快感,开始升空!看着窗外越来越广阔的画面,忍不住狂喜。

自驾小飞机环岛体验图片

“贝塔,贝塔!我是舒克,收到请回答!”O(∩_∩)O ~ 和机长大人来个高空自拍!

自驾小飞机环岛体验图片

高空俯视军舰岛,看到这形状,就自然可以理解当初美军为何会误认成军舰了!

自驾小飞机环岛体验图片

泛起白色水花的地方,都是珊瑚礁或沉没的军舰残骸。

自驾小飞机环岛体验图片

挥翅长空,鸟瞰全岛,随心撒欢!来塞班自驾小飞机真真是一场刺激又浪漫的体验项目,此时我多么想追逐白云,航行到天际之外,幻想那里会不会是另外一个世界。

自驾小飞机环岛体验图片

飞到高空平稳后,机长大人开始把驾驶大权交任给我,按捺不住激动的心,庄严接受这神圣的任务,嫣然一副“空军”模样的开始体验驾驶飞机的快感。O(∩_∩)O哈哈~

自驾小飞机环岛体验图片

当然拍摄大权掌握在机长手上,还专门航拍了张军舰。

自驾小飞机环岛体验图片

飞行期间每遇到颠簸气流,机长大人都会重掌驾驶大权。话说在飞机上,切忌盯住手机或相机长时间观看,不然你会呕吐的!

面对如此广袤天空、琉璃海面,怎能不让人神醉神往!

自驾小飞机环岛体验图片

由于颠簸气流太多,没有再往天宁岛方向飞,环岛一周后在机场附近环绕了几分钟开始准备着落。

自驾小飞机环岛体验图片

安全落地,喉眼的小心脏也可以放下来了,估计要是再多飞几分钟,我会吐在机上!

自驾小飞机环岛体验图片

飞行结束后,机长大人还给我颁发了个“驾驶证”留做纪念。

• 电话:+1-670-3220770
  • 地址:Mariana Resort & Spa, Saipan 96950

回去的路上看到夕阳不错,临时计划前往马里亚纳海滨教堂看日落,

马里亚纳海滨教堂是一座西班牙风格的教堂,外部是白壁,内部使用木制结构,氛围高雅。

马里亚纳海滨教堂图片

对这个铃铛亭很是喜欢,有很多新人在此摄影留念。

马里亚纳海滨教堂图片

逐渐消失于海平面的夕阳,将这片蔚蓝王国渲染成了另一副模样。落日的余晖,为教堂披上了层朦胧的婚纱。火红的金乌、天空中浮动着嫣红云朵,还有那依旧阵阵海涛声,画面完全变成了一场温情而浪漫的电影。此时面对屏幕,回忆起那天那时那瞬间,恍然间觉得自己美梦了一场。

实弹射击体验

文(jiao)艺(qing)完落日,前往体验另一个很是期待的实弹射击体验项目。

签字画押手续过后,教练带我进入射击场地,指导怎么用,并协助射击。依次使用了各种不同型号的枪支,最过瘾的当属散弹枪,后坐力果真很大。配的弹药比实际军用实弹小很多,每一杆配十发左右的弹药。貌似前后共打了三四十发,刚来感觉就结束了,不是很过瘾。

实弹射击体验图片

BING BENG BANG……举起手来!最后一颗子弹留给我!实弹射击对男人来说也是很过瘾的体验项目,哪个男人不爱GUN?

实弹射击体验图片

应该已经十几年没再碰过,看到留作纪念的成绩单,枪法还是一如既往地的烂,看来我的眼神真有问题。O(╯□╰)o 顺便带了一些弹壳想留作纪念,可是登飞机没带上去。

塞班岛BBQ 东方烤肉馆

晚上来到一个华人开的BBQ东方烤肉馆,小吃一顿。话说当地的啤酒口感真的很赞哦!

塞班岛BBQ 东方烤肉馆图片
塞班岛BBQ 东方烤肉馆图片

吃饭期间,碰到一群学生敲门来要圣诞募捐。原来马上就要临近圣诞节了。

• 地址:Mount Tapochau, Saipan
  • 简介:塞班岛最高山峰,站在山上,可俯瞰整个塞班岛及太平洋美景。

今天早上的项目是南环岛和丛林探险,第一站就是“世界第一高峰”踏破潮山(Mountain Tapochau)

关于踏破潮山:

又名塔帕丘山,是塞班岛的最高峰,这里可以360度俯瞰整个塞班岛以及山上的耶稣像。虽然山不高,只有473米,但由于塞班岛边就是世界最深的马里亚纳海沟(最深达到11,034米的深度),所以从某种意义上来说,踏破潮山也可以说是“世界第一高峰”。

踏破潮山图片

顺着石阶爬上山,站在踏在一万多米高度的“第一高峰”塔帕丘山上,将整个塞班岛尽收眼底,去尽情馋食上帝赐给塞班的七色浴场!东边是太平洋,西边是菲律宾海。近处可以看到远处海中的军舰岛,还可以七色海的奇观。远处可以眺望那一片深蓝色的海域——马里亚纳海沟。转身,山上有一座高大的耶稣像矗立守护着。

踏破潮山图片

在查莫洛语中Managaha(军舰岛)指的是珍珠之意,的确,从塞班岛的最高处眺望,这个有如琉璃海上的绿色城堡,四周环绕着细柔的白色沙滩,被澄净清澈的海水轻柔地拥抱着的小岛,像极了一颗跳出海面的绿色珍珠,让人爱不释手。

踏破潮山图片

为江苏过来的小情侣拍了几张恩爱照后,我只能来几张逗逼单身照,对比下好生落寞的。

踏破潮山图片

不, 我不是一个人!

我还有他!立马逗比神附体!O(∩_∩)O哈哈~

踏破潮山图片

还有美国队长的护驾、和骆驼君的陪伴。

侧面海滩

一番狂拍后前往下一站——侧脸海滩

关于侧面海滩:由两个形似人侧脸的岩石而得名。关于这侧面,当地人有不同的演绎:一则是一个尖鼻子的美国大兵在大笑,另一个是塌鼻梁的日本人在哭泣;一则是一个西班牙士兵攻占塞班岛后大笑,另一个是当地土著女人在哭泣。无论如何演绎,都与塞班岛的历史变更有关.

侧面海滩图片

经过一段泥泞的小路,就来到了这神奇的侧脸海滩。

侧面海滩图片

面对此景,越看越觉得大自然是如此神奇!

侧面海滩图片
  • 地址:San Juan Beach, Saipan 96950
  • 简介:因酷似鳄鱼头而得名的礁石,可欣赏汹涌海浪猛击礁石溅起的巨涛

继续前往下一站——鳄鱼头海滩(San Juan Beach)

有段小路车开不过去,只能停在路边,穿过一片热带丛林,就能够望到张着大嘴的鳄鱼崖,正在吮吸着大海的甘甜。

鳄鱼头海滩图片

这一切由大自然所赐予,得天独厚又不经人工雕琢的惟妙惟肖胜景,怎能不让你竟叹“怎么可以如此的像!” 若不是亲眼所见,你恐怕不愿意相信是真的。

鳄鱼头海滩图片

鳄鱼崖大嘴边有块一层一层的蛋糕石,经常有大浪拍过来,是个游客尖叫声不断的地界。风浪不大的时候可以到上去拍照,但是要随时付出“湿身”的代价。可惜由于今天风浪太过凶猛,我们是不能上去,不然就要付出生命的代价了。

• 门票价格:3-6美元
  • 地址:圣母洞附近
  • 简介:土人农场位于塞班靠东边海岸,是圣母洞出来途经之地,由塞班土著居民查莫罗人经营。

呆了几分钟后就来到路口的一家土人农家乐休憩,花上三美元就可以来盘水果和新鲜的大椰子。

土人农场图片

天气太热,骆驼君也渴了,那就喝个够吧!

土人农场图片

最后老板端上来的Apiqiqi 很是喜欢,这种用植物叶包裹的糯米粉制甜品,里面加有椰蓉,口感微甜爽滑。

• 地址:Santa Lourdes Shrine, Saipan 96950
  • 简介:天主教圣地,是岛上唯一淡水水源处,二战期间曾是战地医院。

休息过后,前往圣母露蒂斯圣地,又名圣母洞 (Santa Lourdes Shrine)

关于圣母洞:

圣母洞被视为是神圣的天主教圣地,据说当年传教士根据“神示”在这里挖掘出了淡水,这也是岛上唯一的淡水水井。太平洋战争期间,整个塞班岛就只有这里没有受到战火洗礼,当地人深信这是圣母所佑,所以塞班90%的人信仰天主教。

圣母洞图片

圣母玛丽亚的塑像在一颗大树之下,右边是一座老教堂。是在第二次大战时,是As Teo地区的Borja家族为了感谢在1944年6月15日至7月9日发生的战争中的幸存者而建立的。每年2月11日在这里举行祈祷仪式,在这个反映定居和融和的文化活动中有很多国家不同民族的居民参加。

圣母洞图片

帅哥,你敲钟的方式不对吧!O(∩_∩)O ~

圣母洞图片

圣母洞附近的植物也是全岛最高的,旁边有土人农场,也是和农家乐一样,可以吃水果,喝椰汁。不过多了个看了椰子蟹、蜥蜴、还有斗鸡表演(要给土人2刀/人的小费)

• 电话:+1-670-3238735
  • 地址:Forbidden Island, Saipan 96950
  • 简介:人迹罕至、风景秀丽的小岛,需经徒步方可抵达。

这一站来到了禁断岛(Forbidden Island)

关于禁断岛:

位于塞班岛的东南面,是一个半离岛,每当涨潮的时候,禁断岛与塞班岛是分开的,退潮后两岛之间有部分是相连的。岛的顶部像一个大的被刨平的岩石,与其说是一个小岛,不如说是一块向海中延伸的一块大岩石,这也是塞班岛的标志。

禁断岛图片

话说说岛周围的海水非常清澈,在阳光下折射出浅蓝、深蓝的颜色,这里也是比军舰岛好太多的浮潜圣地,水下的珊瑚石、各种色彩斑斓的鱼儿也清晰可见,水下可见度可以最远可以达到50米。

禁断岛图片

由于禁断岛特殊的地理位置,沙滩上布满了各种被海水冲上来的贝壳和珊瑚,路非常不好走。加上今天风浪太过凶猛,所以要……好吧这次塞班之旅,几乎没怎么好好玩水,算是一大遗憾,只能留到某年下次享受了。

禁断岛图片

禁断岛就这样常年静静地矗立在波涛起伏的太平洋上,如一个神灵卫士般站岗放哨,抵御着外来的侵袭,保护塞班一方平安。

• 地址:Laulau Beach, Saipan 96950
  • 简介:最受潜水者欢迎的潜水点,它不仅拥有平坦的沙滩,还有着岛上最大的暗礁。

沿着海岸线继续前行,来到了劳劳海滩(Lau Lau Beach )

关于劳劳海滩:

劳劳海滩是最受潜水者欢迎的潜水点之一,也是进阶PADI潜水证的上课的地方。它不仅拥有平坦的沙滩,还有着岛上最大的暗礁。在这里可以看见成千上万的小动物,比如成队的隆头鱼、蝴蝶鱼、刺尾鱼以及诸多其他生物。对于那些初学者以及喜欢多姿多彩的小动物的人来说,这里绝对是理想的潜水之地。

劳劳海滩图片

另外劳劳海滩也常被叫作星海沙滩,因为这里有象征恒久爱情,能给人带来好运的的星星沙,全世界唯塞班独有。抓一把沙子放在手里,你就会看到有些沙子的形状是星形的,很是美丽。当然一把也只有几颗, 而且巨小,很考验眼神呐。真正多的星星沙是在对岸天宁岛的丘鲁海滩(Chulu Beach)。

劳劳海滩图片

晚上回酒店前,在超市里买了几瓶星星沙带回去留作纪念。看下是不是神奇!

劳劳海滩图片

很热心的为几对小情侣拍完恩爱欢乐照后就没做久留,前往下一站。

劳劳海滩图片
  • 地址:Tank Beach, Kagman, Saipan 96950
  • 简介:因二战时期美军坦克在此登陆而出名,星砂是这里的特色。

这会来到劳劳隔壁的坦克海滩Tank Beach

关于坦克海滩:

之所以叫坦克海滩,是因为其海底真有坦克,是二战结束后直接扔里面的,万岁崖下面也有不少废弃的武器装备,大概是运回美国本土成本太高,加上美国本土也不需要那么多旧装备。

广袤海边撑起一把遮阳扇,吹着海风,慵懒的闭上双眼,这是一段多么惬意的时光的,当地人真是会享受!

坦克海滩(塞班岛星砂海滩)图片

听闻北京安信世纪国旅向导说,当地土人的福利待遇特别好,很多人都不去工作,每天做的事情就是嗮嗮太阳,组织邻居聚餐烧烤什么的。他们一人每月光领到的食物救济补贴就600刀,还不算其他,要知道当地的牛肉也才1刀多一点。好吧,为什么我们不出生在这万恶的资本社会!

所以当地土人也一个个节奏都很慢,不爱工作,每天悠哉度日。不过也因太闲无聊,有少部分人染上了赌瘾和毒瘾。

坦克海滩(塞班岛星砂海滩)图片

这位小帅哥的装备好酷!

坦克海滩(塞班岛星砂海滩)图片

孩子,你介么渴,你爸妈造么?o(╯□╰)o

坦克海滩(塞班岛星砂海滩)图片

看着这群欢快的孩子玩的如此尽兴,感染的我也想下去耍个痛快!可是大部队还在岸上等我,只能作罢。

坦克海滩(塞班岛星砂海滩)图片

小姑娘看到我在拍她,害羞的遮起来脸。

坦克海滩(塞班岛星砂海滩)图片

聊上几句后,就开始卖萌起来!

• 电话:+1-670-2343000,+1-670-2346177,+1-670-2348888,+1-670-2353600,+1-670-2353601
  • 地址:Mount Carmel Cathedral, Chalan Kanoa, Saipan 96950
  • 简介:塞班岛最大的教堂,是热门婚纱拍摄地,可看壮美日落。

这一站驱车前往卡梅尔山天主教大教堂(Mt. Carmel Cathedral)

关于卡梅尔山天主教大教堂:

在1945年第二次世界大战结束后建成,在历史变迁中成了居民们的精神支柱。它西班牙建筑风格与塞班岛美丽的自然环境相融合给游客留下深刻的印象。教堂由城区共同体来管理,建筑物保存的非常完好。

卡梅尔山天主教大教堂图片

这时遇到一对新人在拍婚纱照,大大的祝福送给她俩!

卡梅尔山天主教大教堂图片

由于已经快到关门时间的缘故,教堂已经没有几个人,让我可以静静的坐在后面,好好感受那份神圣!

卡梅尔山天主教大教堂图片

一袭白纱、古典教堂,想必有很多人都幻想过自己能够携手爱人,在教堂举办神圣婚礼的画面。

• 电话:+1-670-2347207
  • 地址:Beach Road,Saipan, MP 96950
  • 简介:参观园内二战纪念馆,了解塞班岛的二战历史。

最后一站美国纪念公园(American Memorial Park),一人在此附近游逛。

关于美国纪念公园:

这个公园是为了纪念马里亚纳海战五千烈士而建,碑上刻有详细的历史。公园地处岛中心,公园里24小时悬挂星条旗和美国海陆空军旗,园内处处绿意盎然,当地人周末会拖家带口的来休憩,有私人码头可以出海钓鱼,公园尽头就能看到绵延的海岸,可以说是一片烈日下绿荫乘凉闹中取静的风水宝地。

美国纪念公园图片

公园正门口有一处介绍塞班的国立博物馆,里面收藏了一些二战时期的遗物,小型放映厅可以看二战纪录片,馆中有购买纪念品的,这里还有最全的、最便宜的军队系列Zippo打火机。由于我前去的时候是五点多,已经闭馆。

美国纪念公园图片

今天不知道是什么日子,又碰到一对新人,拉风的的伴郎伴娘团!

美国纪念公园图片

最后乘上加长林肯潇洒而去,有够豪气!

美国纪念公园图片

博物馆旁边有个露天会场,一群青青期少年,在此各种跑酷、街舞、滑板……歪果仁的“童年”生活果真丰富!

美国纪念公园图片

沿着纪念公园正对的大街直走,可以看到很多租车行,听说几乎都是华人开的。

塞班步行街

没多久就来到了悦泰酒店正对过的步行街,沿街摆满了圣诞树,浓浓的节日气氛开始展现。

塞班步行街图片

先来份鱼丸和Apiqiqi垫垫肚子。

塞班步行街图片

闲逛中突然听到街道上传来阵阵警笛声和哈雷机车的高亢马达声,一群人开始围观上去。心想怎么了?不会遇到好莱坞警匪大片。

心惊胆战的走到街上才晓得,原来为了迎接圣诞节,塞班人在举行花车游行。好吧,虚惊一场!本以为还有三天才到圣诞,我不会在这碰上什么活动,没想到竟然还遇上了,这算是离别塞班前给我的小惊喜吧。

塞班步行街图片

花车游行队伍由一帮可爱的小盆友打前阵,前面由1辆警车和4辆哈雷为其开道,好不拉风!由于我的600D一到晚上拍起夜景来就感觉太鸡肋了,大家就将就着看吧。

这是日本人的游行小队

塞班步行街图片

京勾卖,京勾卖!京勾LV卖~~~ ~~~!塞班的全民圣诞好欢乐!

塞班步行街图片

各种畸形怪异的车装,最拉风的当属压轴的消防车,上面有一位圣诞老人沿街发糖果!

塞班步行街图片

绕城主干道一圈后,所有的游行花车队伍,最终在步行街中央临时搭建的一个舞台集合。

在舞台下看到了各种用塑料袋、易拉罐、包装袋做成的环保创意服装,他们待会会在舞台上接受现场观众的评选,选出最优秀的几个,为这帮娃娃点个赞!

塞班步行街图片

圣诞爷爷在舞台上抛洒糖果,打住! 怎么还有圣诞奶奶啊!o(╯□╰)o 真是一对!

塞班步行街图片

发完糖果下台后,圣诞爷爷被一群孩子团团围住!好不欢乐!

• 电话:+1 670-235-6582
  • 地址:Kanoa Beach Road, Susupe Saipan, MP 96950
  • 简介:位于南部卡诺亚度假村的DFS免税店。

由于还要回去收拾行李,看了几个节目后没再久留,前去商场购点伴手礼回去。

DFS免税店卡诺亚度假村店图片

一些商店门前会有土著女郎跳舞,以此来招揽游客。

DFS免税店卡诺亚度假村店图片

简单买了几件伴手礼后,便坐上DFS班车返回酒店。

• 电话:+1 670-237-6500
  • 地址:I Fadang, Saipan 96950北马里亚纳群岛
  • 简介:北马里亚纳最大的机场。

收拾好行李,在床上小憩一会直到快十二点,到大厅退房,直奔机场。

塞班机场并不大,客流量也很少。排队安检完后时间尚早,索性在机场免税店闲逛,对奢饰品没兴趣(其实是好贵买不起!o(╯□╰)o),最后只买了几盒夏威夷巧克力带回去。

看到了林丹!

塞班国际机场图片

就这样结束了短暂的塞班之旅,意犹未尽。有惊喜,有感动,也有遗憾。希望不久的某天能有机会再返塞班岛,不再安排紧凑行程,来次实实在在的度假之旅,好好享受这海岛时光。

再次感谢去哪儿网和北京安信世纪国旅旅行社的赞助!

塞班游记至此结束,谢谢欣赏!

——@枫子一大叔 敬上

tuus7608
tuus7608 : 我想问哈自驾飞机值得体验吗
tuus7608
tuus7608 : 我想问哈自驾飞机值得体验吗
ouax5386
ouax5386 : 想问一下小飞机花费多少!!
ouax5386
ouax5386 回复 枫子一大叔 : 同问有知道的吗
ronggeme
ronggeme : 牛逼~表白男神~
shadow8033
shadow8033 : 相当不错,最近老婆也在计划来一趟,我最感兴趣的就是实弹射击,一般可以打多少发子弹?
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 shadow8033 : 60美元附近打四十多发好像, 他的这个子弹也不是军用那种 会小很多 和的打猎的差不多
tjlemon
tjlemon : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Dede0912
Dede0912 : 可能给个联系方式,我还想咨询下不懂得地方,谢谢,我也想去那个射击的地方
ocyz6404
ocyz6404 : 你写的好详细,照片也好美!
梦幻之路
梦幻之路 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
眯眯眼J
眯眯眼J : 骆驼君吃一顿抵一周,哈哈
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 眯眯眼J : 那么懂 O(∩_∩)O哈哈~
眯眯眼J :
这个悟空头,P的太贴了!毫无PS痕迹啊!哈哈
枫子一大叔 回复 眯眯眼J : 哈哈 完美附体
眯眯眼J :
好美的日落,云层很有感染力。
枫子一大叔 回复 眯眯眼J : 现实中更美
眯眯眼J :
这是在飞机上拍的,还是用航拍器拍的呀?
枫子一大叔 回复 眯眯眼J : 在自驾小飞机项目上航拍的
航拍好蓝啊!
丽丽@qq
丽丽 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
丽丽@qq
丽丽 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
誰De青春兂処躲貓貓@sina
誰De青春兂処躲貓貓 : 要去 一定要去 32个赞
墨香诗韵
墨香诗韵 : 枫子,赞一个,不错哦
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 墨香诗韵 : 感谢捧场!
墨香诗韵
墨香诗韵 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
大米fan
大米fan :
效果真好
枫子一大叔 回复 大米fan : 色彩漂亮
大wing同学
大wing同学 : 学习了〜支持楼主!!
qunar_carmenniu
qunar_carmenniu : 刚从塞班回来,后悔走之前为什么没看到
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 qunar_carmenniu : 攻略或许没做足的缘故吧
dehg6367
dehg6367 : 异国风情的味道!
dehg6367
dehg6367 回复 dehg6367 : [呲牙]
勇气SG
勇气SG : 哈哈,好霸气的旅行啊[高大尚]
枫子一大叔 回复 勇气SG : 哈哈 好二的旅行
枫子一大叔 回复 勇气SG : 谢谢欣赏 逗逼的旅行
子夫在学习
子夫在学习 : 这种感觉最爽了,遨游于蓝天
枫子一大叔 回复 子夫在学习 : 不一样的视觉!真的很赞
看来故都的秋果然非同凡响
拉美西斯三世 :
为什么真人不露相
枫子一大叔
枫子一大叔 回复 拉美西斯三世 : 得了丑癌 o(╯□╰)o
加载更多