出发日期/2014/12/13
人物/闺蜜
玩法/冬季 美食 购物
短短几天的旅行给我留下美好的回忆,为了让我的心灵重游一次,我决定写下这篇游记。
一到冬天,南方的孩子就特别渴望去领略北国风光,千里冰封,万里雪飘,白茫茫一片银装素裹的童话世界。怀揣着这样的愿望,我鼓起勇气走进了东北这个迷人的童话世界。为什么说鼓起勇气呢,因为东北的冷是没踏进这片黑土地的南方人没法想象的,头脑中只有一个数字,最冷零下三四十度,从来没有经历过,完全没有概念,怕冻坏了,不少人听之却步。南方,极少有零下的温度,零上几度就特别冷了,更何况零下了。既然决定出行,就要排除万难,勇往直前!
最主要的工作是做好保暖措施。
1、衣服以保暖防风为主
上身:保暖内衣+毛衣+羽绒服
或 保暖内衣+毛衣+抓绒衣+冲锋衣 (也可考虑在外套里面加件薄羽绒)
下身:保暖内衣+毛裤或羽绒裤+冲锋裤或宽松的休闲裤
其他: 帽子、手套、围脖、口罩(戴近视眼镜的亲们,基本上用不上,戴上口罩镜片容易起雾,有条件考虑换隐形眼睛)、耳套、暖贴、围巾、保暖护膝(可选)等
2、鞋子:保暖防暖为主(最好牛筋底)、防水登山鞋或旅行靴(最好已穿15天以上),也可选择雪地鞋,要防滑底,里面加毛的雪地鞋。
3、装备:拉杆箱,一个背包(拉杆箱平时可以放车上或旅馆,背包是游玩时候用的保暖水壶)、墨镜(防阳光),各种电子产品、护肤品(天气比较干燥,润唇膏要带上)、登山杖、雪套
4、食物:高热量零食(巧克力、牛肉干。可到了当地再购买)
1、花费主要在大交通上面,机票是大头,建议亲们提前订好出行时间,机票折扣高时果断出手,我当时在12月初在去哪儿网上购买了往返机票,13日广州到哈尔滨的机票,票价807元,加上机场建设费、燃油税、保险费一共907元,20日长春到广州的机票,票价699元,加上费用共819.机票花费了1766元。
2、在网上报名参加哈尔滨卡兹户外俱乐部,不包括14日晚上住宿,费用一共是2250元。
3、其他,包括13日、14日晚上哈尔滨卡兹国际俱乐部多人床位住宿费,长白山倒车费80元,户外俱乐部不包括的餐费,手信等个人开支。
总费用大约5500。
在去哪儿网上购买来回机票。 13日到了哈尔滨已是晚上11点,还有一号线的机场大巴,在安发桥下,然后打的不跳表就可以到卡兹国际青年旅舍。 一路上跟着户外俱乐部的包车,不用担心车子问题。东北打的挺便宜的,有个特点就是顺路可以拼车。出租车师傅人也豪爽。 吉林到长春的动车发车密集,有直达龙嘉机场,才二十分钟左右,方便快捷。
住宿不同价位都有。一般到哈尔滨都选择住在中央大街附近,我们选择住卡兹国际青年旅馆是为了结识更多志同道合的驴友,方便了解到更多地出行信息,服务好,方便独自出行或者闺蜜结伴出行,大大提高了安全系数。
旅舍大门
休闲交流处
服务咨询台
自助服务一角
主要有东北美食、俄罗斯西餐、朝鲜族美食。
有时间最好到附近的超市购买当地的食物,在索菲亚大教堂对面有个市场和超市,都是购买当地食品比较实惠的地方。
第一天,上午在家里收拾好东西。下午三点出发坐地铁到广州机场,搭乘18:35分从广州到哈尔滨太平国际机场,准点22:40准时到达。一下机场就赶往机场大巴售票处,顺利买到了一号线20元每人的票,上了大巴,行李箱都是用铁链系好放在大巴底座。从机场出来呼吸到哈尔滨的空气,好像没有想象中的冷,也没有增添衣服。大巴车大约二十分钟就到了安发桥。再打的到了卡兹国际青年旅馆。卡兹青年旅馆离中央大街很近,就是地点比较隐蔽,按照旅馆详细的地址打的找到门牌号,却还是找不到旅馆大门,只好打电话咨询旅馆的前台工作人员,原来就在身后。办理了入住手续,收拾行李,准备就寝。女生八人间床位的条件比较一般,跟学校宿舍差不多,上下铺位,房间没有独立卫生间,在楼道走廊有公共卫生间、冲凉间、洗漱区域。冲凉房的热水还是够热的,这对南方的孩子很重要,南方人每天都要洗澡的。
14日早上我们用过早餐,就来到了中央大街。这一次彻底地体会到哈尔滨的冷,风打在脸上,刺痛的。只想把自己包裹得严严实实的。小脸都被冻得红扑扑的。 中央大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,宽21.34米。中央大街以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线,是游人来哈尔滨必到的一个景点,集休闲、娱乐、旅游、购物为一体。 到了中央大街,都会想去华梅西餐厅看看,或者吃上一餐俄罗斯西餐。一大早,就被餐厅门前站着一排顾客等待“抢购”面包的场景所吸引,原来是等待购买俄罗斯面包大列巴、沙一克,好奇心驱使下,也排队买了两种面包,试试看什么味道。中午我们很随意,走到一家露西亚西餐厅,被门口的宣传招牌吸引了,说是中国最佳餐厅之一,点了几个小菜,有图有真相。 我们还去了松花江、抗洪纪念碑、索菲亚大教堂。这时候的松花江,已经冰封了,白茫茫一片,好多人在江上玩冰,不亦乐乎。松花江好滑,一不小心就容易摔跤。
排长队抢购华梅西餐厅面包
大列巴,超大啊,来个对比照,比我的脑袋还要大
欧式建筑
教堂前的鸽子
露西亚西餐厅
俄式西餐
俄式西餐
15日,我们报了卡兹户外俱乐部出团。卡兹户外俱乐部也属于卡兹青年旅馆,可在青年旅馆报名,或者在网上提前报名。我是因为在预定卡兹青年旅馆住宿时,在网页上发现的,不包14号晚上的住宿,每人是2250元。行程安排是哈尔滨——雪谷——雪乡——长白山——吉林雾凇。
当天早上在卡兹青年旅馆集中出发,一辆中巴,领队是90后的花花,因为是领队,一路上为我们讲解,不带口罩,辛苦她了。我们这次团里有十一个人,有来自成都的熙姐,来自深圳的007,007老公以及萝卜,上海的呼呼,小阮和小阮老公,大海,杭州的布丁,以及来自广东的我俩。由于人少,吃住玩都在一起,大家都玩得很融洽。
一上午五个小时的车程终于来到第一站雪谷林升农场,到时已经是一点钟,饥肠辘辘,在卡兹户外俱乐部的驿站放了行李,就吃上了热气腾腾的东北菜。饱饭之后才开始出外溜达。一推开门,仿佛走进了一个冰箱,在冰天雪地的白色世界里,我们把自己包裹得像个粽子一样。只留下眼睛看世界。雪谷,一条大街,街道两旁都是一些旅馆和商店,有些商店把商品都摆放出发,在自然的大冰箱里冰着,有冰冻柿子、冰棍、冰糖葫芦等等,看得我们垂延欲滴。店家基本都不用看着这家商品,完全是自助式,也不怕有人偷有人不给钱,每件商品都有标价。在冰天雪地里吃冰冻的东西是什么样一种感觉呢?吃到嘴里的冰冻东西都不觉得有多冻了!街上两旁有厚厚的积雪,有些人家门前堆了雪人,我们走着逛着,在雪地里打滚,打雪仗,穿着艳丽的衣服走在雪地里绝对是道靓丽的风景。站在高处,远处的林子和近处的屋子形成了水墨画,不禁看呆了。这里下午四点多天色就暗下来了,看着炊烟袅袅,很有意境。待到天色全暗下来,红灯笼亮起来,又是另外一番景象。夜晚来得早,晚饭也跟着很快就解决了,这里的夜显得特别漫长。卡兹户外俱乐部给我们安排了篝火晚会,我们玩游戏,看着跳动的火苗,我们也动起来,身子跟着暖和多了。再晚一点,看到远处有人在放烟火,在空中绽放,漂亮极了。有兴趣的,也可以自己买些烟火去放。
晚上我们睡五人炕,五个女生挤在一张炕上,又开始玩自拍。哈哈!
五人炕,姐妹们来个亲密接触
漫漫长夜,玩自拍消遣
自助式小卖部
各种pose一起来
扮萌吧
像不像旁边的松树呢
拍照也是件快乐的事
雪谷穿越雪乡徒步是我最期待的。一大早吃过早饭,拍了个出行照,扛起旗子,就出发啦!无限风光在路上,这个时候最好用眼睛去拍照,把脑袋当内存,把美景都记在心里。很冷很冷,相机时常被冻得罢工,手机也只好贴上暖宝宝,延长使用时间。人动起来,反倒不觉得冷。景随步移,这是个银装素裹的童话世界,无论是小草还是大树,无一例外地穿上白衣,接受上天的礼物。走走停停,停停走走,留下了靓照。这段路基本都是上坡路,中午时分,也到了休息站,吃上一盒方便面,有人说这是世上最好吃的方便面。稍作整顿,继续前进,又是另一番风景,顿时开阔了许多,风儿也来了,一下了寒意袭人,积雪厚了,看到了有羊草山字样观景台,站在高处看风景,视野开阔。这段路程开始好走了,连走带跑都没问题。越往雪乡的方向走,积雪也厚,最厚处都到大腿以上。雪质也变得更为细腻了。一路上有雪地摩托飞驰而过,很刺激!下午两三点钟,我们终于到了雪乡,感觉到刺骨的冷。 雪乡位于牡丹江市海林市大海林局双峰林场。因湖南卫视《爸爸去哪儿》的真人秀节目火了一把。雪乡以雪量丰盛、雪质粘性好而浑然天成出各种奇妙的雪蘑菇、雪舌等造型而闻名。据介绍,。屋子覆盖着奶油般厚厚的积雪,看得你的心都快融化了。花花介绍说,这是雪舌,雪乡第一家的雪舌最厚。雪乡的商业化程度很高,有一整条卖各种物品的商业街,有圈起来收费的梦幻家园、二人转剧场,旅游旺季时物价高得让人咋舌。我们询问了价格后,都不想花这个钱,见见大自然的雪更加吸引我!在卡兹户外俱乐部驿站木头帮客栈住下,当晚自己包饺子,特别香。住宿条件比雪谷好一些,房间里有独立卫生间。《爸爸去哪儿》的粉丝们开始寻找五户房子,我们正好住在三号家庭的隔壁。
出行照
勇者穿越
开始脚尖的穿越
冬日里的植物分外好看
红灯笼点缀着一片白色的童话世界
雪蘑菇在雪地里到处都是
雪美人出炉
尝尝雪的味道,好吃极了
银装素裹的世界
黑白分明
我们的领队花花,红扑扑的脸蛋
稍作休息
来一张集体照
在雪地里怎么拍都好看,背影也如此动人
到达羊草山啦
冻柿子
雪乡第一家的雪舌最厚
雪乡的雪是最细腻漂亮的
跟房东阿姨学包饺子
不同造型的饺子,可爱,等着,马上就要尽我们的肚子啦
一大早在旅馆用过早餐后,就启程来到长白山脚下。长白山天池的温度低到零下三四十度,刺骨的冷,用领队花花的话说,就如同有人在抽你的嘴巴子。有些怕冷的小伙伴们,在山脚下租用大衣和护膝,人多可以统一砍价。这一天是我到东北穿得最多的一天,也是我长这么大穿得最多的一天,五件上衣,三条裤子,两双袜子,还贴了暖足贴、暖宝宝,把自己裹得严严实实的。拿了门票,就直奔天池。越过72道弯,越野车才到达天池主峰。长白山天池每年有200多天都看不清真面目,难得我们碰上好天气,阳光普照。
来一张长白山出发照,裹得严严实实,几乎只剩下一双眼睛
天池
好多人齐齐拍照
来给影子留个影
阳光灿烂
绿渊潭边上
绿渊潭
迎着朝阳向前走
穿了大衣的萝卜,好帅气的样子
长白山温泉,热气腾腾
水中花
温泉煮鸡蛋,软软的,口感还不错哦,推荐品尝,10块钱3个
地下森林,苍天大树,蓝蓝的天
这是传说中的美人松?直插云霄
大自然的神奇创造的地下森林,漫步在其中,感觉很是安静
婀娜多姿的树木
为鸟儿搭建的巢
谷底森林
谷底森林
下了山门,我们泡温泉啦,我们泡的温泉是蓝景温泉,蓝景温泉的温泉是从长白山上引下来的,是自然的温泉。有室内室外的,第一次泡温泉这么happy的,让我们体验到那种冰火两重天的奇特享受。特别是室外温泉,虽然温度很低,但我们也不觉得特别冷,反而是很舒服的感觉!强烈推荐到了长白山要泡温泉啊!
热气腾腾的温泉池
湿发很快就成霜了,原来有比一夜白发更短的,几分钟就能变白发的。体验了一番当个白发女。
一上午驱车往吉林市的铭山绿洲滑雪场,下午一点钟左右到达。来到冰天雪地的世界,怎么能不体验下刺激的滑雪呢?作为一个初学者,换上了滑雪装备后,显得人好笨重,差点连路都不会走了。刚进入滑雪场,就摔了个四脚朝天,滑雪板都摔得老远,差点爬不起来。后来在滑雪场教练不停的劝说下,只好跟团友三人请了个教练,每人200元/小时,真的很贵。这里的商业化气息太浓了。在教练的讲解、示范下,慢慢掌握了基本滑雪技巧,知道怎样刹车怎样加速。通过输送带把自己送到滑雪场的初级道,慢慢滑,那种感觉真的好刺激,但平衡一控制不好,依然摔个底朝天。滑雪很刺激,很好玩,可惜时间太短了,安排2个小时,其实真正滑雪的时间是没有两个小时了,刚刚学会,就要结束了!有点遗憾!
换好装备,准备滑雪啦
滑雪场
输送带
教练教滑雪技巧。滑雪基本姿势:双膝微曲。眼自然平视远方而不要盯着自己的雪板尖看。重心向前而不要向后,小腿要向前用力压紧雪靴。双手握雪杖向前举起,双肘微曲。初学者不要把手套在杖柄的绳套内。
摔倒了
晚上住在吉林市区,一大早天还没亮就要赶往雾凇岛。雾凇是一种独特的自然景观。雾凇是什么呢?花江两岸树茂枝繁,冬日里不冻的江水(水电站放水)腾起来的雾淞(雾气),遇到寒冷的空气(寒气),在树上凝结为霜花,气象学称之为“雾淞”,当地群众称为“树挂”。其与桂林山水、云南石林、长江三峡同称为中国四大自然奇观,而有句俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。雾凇岛的雾凇是预测不了的,对于游客而言,是要碰运气的!这次有点遗憾,没看到传说中漂亮的雾凇,却看到了美丽的日出!难道说鱼和熊掌不可兼得!雾凇岛上特别冷,自我感觉比长白山冷,冷是从脚底钻上来的,冻人!
雾凇岛是行程的最后一站,游玩后,我们就各奔东西了。相遇是一种缘分,每次出行碰到同道中人,一起度过几天快乐时光,却在心中留下了永远美好的记忆。谢谢卡兹户外俱乐部,谢谢这次路上遇见的每一个人,谢谢你们提供的美图,根据需要我都放在这篇游记上了。
日出
有一点点雾凇的感觉