北欧晚秋森林极光之旅—一个女生的自由行

攻略   >  斯德哥尔摩旅游攻略   >  北欧晚秋森林极光之旅—一个女生的自由行

• 出发日期/2013/10/16

• 玩法/购物 美食

从很久起,就一直很想去心中的北欧世界看看。那里一定是一个纯洁无暇的世界,空气干净地犹如触及到了水晶,森林壮美地犹如深藏了精灵,而北极光也便是上帝在冬日里留下的最美一笔。在那片靠近世界尽头的世界,一定是这个地球上唯一通往天堂的入口。带着这样的心情,我终于踏上了这片土地。

我目前在英国读书,所以此次旅程是从英国伦敦出发,一共为期10天。因为本人不喜欢抱团,也喜欢去到自己真正感兴趣的地方,所以行程安排为瑞典的斯德哥尔摩3天,挪威的卑尔根4天,冰岛的雷克雅未克3天。这三个国家的物价水平都比较高,其中挪威最高。而三个国家都用了不同的货币,所以这点还蛮麻烦的。但是我从英国出发的话,10天下来,总体花了不到RMB 20000。当然这个数目算是很多的了,因为我不是自驾游,有时候还“用心挑选纪念品”,甚至时不时犒赏一下自己吃顿当地特色景点套餐什么的……

不过这次旅游大多数都是晴天,虽然也有狂风下雨,但是总体而言还是很开心的。北欧实在太美了,其中最爱冰岛,还幸运地在临走前看到了极光!希望我的游记可以对那些想要一个人去玩,或者小伙伴们一起玩的朋友们起到帮助,有什么问题可以留言,我一定会尽力去解答!上一些瑞典的图片先~

瑞典满地都被秋天染色了。

斯德哥尔摩附近的村庄Mariefred, 乘坐火车即可到达。

斯德哥尔摩老区,值得品尝的出名Cafe, Chokladkoppen.

斯德哥尔摩的地铁站,每个地铁站的装潢主题都不一样,被称为全世界最有艺术气息的地铁站。

斯德哥尔摩第一个露天博物馆,Skansen中的玫瑰花园。

Skansen露天博物馆,介绍了瑞典人民的生活和文化习俗,还有许多小动物,活生生的城市中的北欧森林。

斯德哥尔摩的街头艺术。

旅程从这里开始~

斯德哥尔摩之旅

一大早从伦敦出发,当地时间9点20分到达瑞典的斯德哥尔摩。一到达机场第一件时间就是去游客服务中心(Tourist information centre)拿免费的当地地图和旅游指南(Guide 2013 Stockhom)。买了一张机场大巴快线直达中心火车站(Centralstation), 票价为瑞典克朗SEK135,终点站便为中心火车站。因为我定了一个离火车站很近的,名叫City Hostel的青旅,所以觉得特别方便,去大多数景点都可步行到达。

斯德哥尔摩住所“City Hostel"网址:http://www.cityhostel.se/en ;我住的是男女混合六人间,每晚230克朗。床单被套需要另外付费(这在北欧国家很正常,住在青旅想省钱可以自己带上)。房间男女数目平均,公共澡堂很干净。也有比较快的Wifi,但是没有早餐。可到隔壁的一家面包房吃饭,拿青旅的折扣券可以享受9折。唯一不好的就是男女混合你不知道会有会有人打呼噜- -我是因为没有女生间了被迫的~

斯德哥尔摩之旅图片

Anyway,到达斯德哥尔摩的时候天气非常晴朗,也算是一个很美好的旅程开头。从火车站走去青旅,7分钟左右步行,非常方便。一个人便拖着行李箱走咯~

斯德哥尔摩被誉为北方威尼斯,因为其岛屿和桥梁之多,整个城市都是被蓝色的湖水包围。斯德哥尔摩虽然水多,可是她并不毗邻大海,所有的水最终流进大海。但是因为地理环境的原因,天气变化很快,所以冬季带把伞或者雨衣是必要的。

斯德哥尔摩之旅图片

旅店旁被涂鸦的巷子。

斯德哥尔摩之旅图片

斯德哥尔摩中心火车站候车室。

到达火车站,直接去了售票室问售票员如何到达Mariefred。首先需要坐火车从中央火车站乘坐50分钟到达Laggesta火车站,然后下来乘坐大巴302,10分钟后到达Mariefred。可以买Open ticket,这样就不用卡着时间表了,而且价格差不多。来回的票我一共花了380克朗。买票的时候可以顺便买上巴士票,记住让售票员打一份时间表timetabel出来。瑞典人虽然看上去很冷漠,但是内心十分热情,主动帮我打出来了时间表~

斯德哥尔摩之旅图片

这个时候还没到火车的时间,还有一个小时,我便出去火车站随便走走。外面在施工,于是这个雕塑也体现了瑞典人的幽默~

• 开放时间:周一-周五 11:00-17:00,周六、日 10:00-17:00
  • 电话:+46 8 743 68 00
  • 地址:Högbergsgatan 13 116 20 Stockholm

出来之后往东边走,发现了一个尖塔建筑,那是Klara教堂(kyrka)。教堂外面有个庭院,就像公园一样,都被红色和金黄色的落叶覆盖,美极了~

卡塔琳娜教堂图片

此时的阳光刚刚好,教堂外一切都是如此宁静。

卡塔琳娜教堂图片

随便逛了一下,准备坐上火车去Mariefred了~

• 门票价格:因店各异
  • 地址:瑞典斯德哥尔摩索德马尔姆斯德哥尔摩老城
  • 简介:位于市中心的小岛上,聚集了众多商店、餐馆和景点,是游客必到之处。

大概一个小时加上大巴,远离城市的喧嚣。路上还和一个当地长大的泰国女孩聊了一路,喜欢这样短暂的遇见。到达村庄Mariefred.村里里面没有什么人,非常宁静,却有一丝森林的灵动。

斯德哥尔摩老城图片

村里有个学校,刚刚放学,小孩子们在踢落叶。此时的天色有点差,阳光逐渐被遮掩。

斯德哥尔摩老城图片

但是当看到落叶缤纷时,心中只能感叹,这就是北欧森林吧,实在太美了。

斯德哥尔摩老城图片

继续顺着湖岸向前走。村子里非常安静,在街上看不到多少人,顿时感觉有点寂寞。但是眼前的湖水,安静地已经让我分不清什么是倒影,什么是真实。

斯德哥尔摩老城图片

眼前终于出现了所想要探寻的城堡Gripsholm's Castle了~

斯德哥尔摩老城图片

天鹅在镜子上漂浮~

斯德哥尔摩老城图片

感觉很简约的私人住宅,北欧风格。标准的正方瑞典风。

斯德哥尔摩老城图片

走过类似于公园的绿地,终于绕到了城堡的正门。可惜发现城堡在冬天4点便关门了,所以没能看到里面的藏品,只是在庭院逛了一下。另外,城堡是包括在斯德哥尔摩卡里面的。

充满中世纪风格的天花板

斯德哥尔摩老城图片

城堡一角。现在城堡成为了藏品室,同时也是当地居民举办活动的场所。

斯德哥尔摩老城图片

出来又绕了湖面走了一圈,看见了远处的教堂。

金黄色的一切。

斯德哥尔摩老城图片

这个时间天色已经暗了,发现时间也差不多了,准备回去斯德哥尔摩。在此之前,走进了村里的主要街道看看。大多数的餐厅不知道是还没有开,还是冬天关的早,很后悔没有带一些小零食,这个时候肚子快饿死了~

斯德哥尔摩老城图片

不过小村里卖的都是很简约的陈列和装饰品,价格还不菲呢。

斯德哥尔摩老城图片

这貌似是Mariefred的类似村政厅的地方。这么小的地方居然还有旅游服务中心。不过我喜欢北欧的建筑,经常以橘黄色和红色为基调,像童话世界一样。

简约的瑞典设计

斯德哥尔摩老城图片

真的非常舍不得离去如此美的秋天。

斯德哥尔摩老城图片

回去的时候,看到了两个调皮的孩子在屋顶上。夕阳也俏皮了露出一点尾巴。回到斯德哥尔摩的时候已经7点了,在中央火车站吃了一点寿司,结束了今天的行程~

斯德哥尔摩第二日暴走之旅

因为我不想匆忙地看博物馆,再加上提早查了一下天气预报,所以决定在斯德哥尔摩的第二天就随便逛逛市中心。和在青旅认识的一个德国女孩一起暴走了一下斯德哥尔摩的市中心,没有怎么花钱,主要就是看看这个城市长什么样子,就连交通工具都没有乘坐~喜欢闲逛的朋友可以像我这样慢慢看看这个美丽的水上之城。

至于吃饭问题,欧洲国家的餐馆都是从11点到下午3点左右会推出Special Lunch meal,这些午饭套餐往往都比晚饭便宜很多,甚至是同一道菜中午都会便宜很多哦。我并没有在斯德哥尔摩吃著名的瑞典丸子,倒是来到了当地人推荐的一家位于斯堪森博物馆旁边的餐厅吃鱼。一进去真的没什么游客,而且价格也很公道呢。这家餐厅我会在第三天的行程中讲解^^*

所以呢我这几天都是吃Sushi Bar。一般是80克朗左右可以解决一顿,吃不完还打包回去以后加热吃~(感觉很穷游的样子,不过好多人外国人都自己去超市买菜回来青旅的厨房煮饭,这样才是真正的省钱呢~)顺便一提,斯德哥尔摩好多寿司店,一般都是中国人开的……另外这里的英文使用率很高哦,几乎大家都会说英语,同样适用于其他北欧国家。

所以今天暴走的路线是:中央火车站——沿着大街Kungsbron在Norrmalm区域走到音乐厅Konserthuset(诺贝尔颁奖处)——Ostermalm区域(奢华区)——南下沿着河岸走到Skeppsholmen小岛——沿岸继续到老城Gamla Stan看皇宫——回到火车站附近的青旅休息——走到西边的Kungsholmen小岛——南下到充满各种设计小店的潮流文化区域Sodermalm——往北边穿越老城回去

说实话,这么走的话其实很快就能把斯德哥尔摩的市中心转完了。但是其实还蛮累的……

斯德哥尔摩第二日暴走之旅图片

早上走到音乐厅旁边看到了当地的farmers market农民市集,莫明地喜欢摆放整齐的五颜六色的水果,感觉给冬天带来一丝活力。

斯德哥尔摩第二日暴走之旅图片

发现了号称是全瑞典最大的书店Akademibokhandeln(名字真长),进去看了一圈,很多书籍,室内设计也很喜欢,还有英语书籍和cafe。

地址:Master Samuelsgatan 28 网址:akademibokhandeln.se

斯德哥尔摩第二日暴走之旅图片

沿着Master Samuelsgatan大街继续往前走就是一家貌似是多功能集合的大型购物商场MOOD,里面有商店也有餐厅,设计也是超级赞的。这是门口的超大塑像~

斯德哥尔摩第二日暴走之旅图片

MOOD楼上的小房子。

继续走着,我们往北边走到了Stureplan,这里有很多时尚品牌店,很多装潢都很有意思。

Stureplan图片

装扮成电影院的Urban Outfitter!

在Stureplan附近有个公园叫做Kungliga Humlegarden,里面有瑞典国家图书馆,天气好的时候可以去看看。我们就看了一眼,开始南下,往河岸走去了~

Stureplan

Stureplan图片

天气不是很好,一路走到了码头~

• 地址:111 49 Stockholm, 瑞典

走到Skeppsholmen小岛旁,有个桥可以通过去,小岛很小,有几家青旅和酒店,还有几座博物馆和教堂。

船岛图片

桥上的皇冠,来到斯德哥尔摩所有人都会拍下的经典照片~

船岛图片

这艘船估计是岛上最具有标志性的”建筑“了,之前看游记,这艘船的名字叫做af Chapman,其实是一家青年旅社哦。话说蛮难订到位置的,但是真的好苦,早上起来看到的就是美丽的水面!

• 地址:瑞典斯德哥尔摩索德马尔姆斯德哥尔摩老城

在岛上闲逛了一下,就出岛继续按着河岸边,来到了老区Gamla Stan(old town)。岛上有诺贝尔博物馆、斯德哥尔摩大教堂还有瑞典皇宫以及议会大厦。皇宫每日都有卫兵换岗仪式,但是我没有看~具体时间是周一到周五12:15,周日和节假日13:15.

斯德哥尔摩老城图片

老城的花店。逛到这里就很累了,所以老城没有认真看,直接过桥回去中央火车站休息吃午饭~

店内的甜点

斯德哥尔摩老城图片

店的名字是Ennypasocker, 地址是Fleminggatan 107.

中午吃完饭,继续出去暴走。从Kungsholmen岛过桥的去南边Sodermalm岛的时候,推荐走在左边,因为过桥的时候风景会很赞~

南岛图片

虽然今天一整天都是阴天,但是斯德哥尔摩美丽依旧。有时候也会想,阴天的世界才是北欧亚。

南岛图片

走到南边的时候,各种潮流设计小店开始出现,有画廊、唱片店、复古服装店和很多咖啡馆。著名的瑞典卡通人物Pippi也开始出现在各种产品上了~好可爱~

南岛图片

花店感觉已经开始有圣诞气息了。

南岛图片

珠宝设计师敞开式的工作室。

南岛图片

画廊中的彩色斯德哥尔摩。

南岛图片

街道上偶尔的缝隙,望见远处的另一端。

南岛图片

再往前走就是Slussen了。之前看攻略,很多人说有一个老旧的大电梯在Slussen附近,乘上去可以看斯德哥尔摩全景。但是现在由于年久失修,电梯已经不运营了,而且重新启动的时间也不确定。但是旁边有一栋楼可以做普通的电梯上去,看到的风景还是一样的,只是不坐老电梯上去了而已。

上去看了逐渐迎来黑夜的斯德哥尔摩。也算是结束了今天的行程~暴走了一天很累,明天德国女孩也要回家了,我又要一个人去探寻斯德哥尔摩咯~

斯德哥尔摩第三日

第三天一早就发现大晴天,心情也随着冬天的一丝清新凉意变地愉悦了起来。今天就准备去市政厅(City Hall。瑞典语Stadshuset)还有著名的露天博物馆斯堪森(Skansen),希望把行程放慢。因为之前看许多攻略,好多喜欢森林系,或者是各种复古装置的姑娘们都说斯堪森博物馆一天是逛不完的。

市政厅和斯堪森的门票是包在斯德哥尔摩卡里面的。市政厅不能单独进入参观,一定要跟他的团。夏天的时候有中文讲解,可是进入秋冬只有瑞典语和英语了(这对于“艺术地铁之行”也是一样,艺术地铁之行就是穿越斯德哥尔摩各大艺术地铁站的讲解,但是现在冬天却只有瑞典语了!但是游客服务中心有英文讲解书,可以自己买一张地铁票自由行走)。至于市政厅的英文讲解是在每天的10、11、12、13、14、15点。票只能现场买,不接受提前预定。可以在售票处拿纸质的中文讲解。

斯德哥尔摩第三日图片
斯德哥尔摩第三日图片
  • 电话:+46 8 508 290 00
  • 地址:Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm
  • 简介:亲临诺贝尔晚宴的举办地——蓝厅,感受金厅的金碧辉煌。

红色砖瓦的市政厅是斯德哥尔摩的标志性建筑,在河岸旁遥望老城区。早上9点半来到了市政厅,买好了10点钟的票,便在庭院随便逛逛,穿过拱门,遥望眼前的逆光下的斯德哥尔摩。

斯德哥尔摩市政厅图片

天空的蓝将湖面映衬成碧绿的水镜。

斯德哥尔摩市政厅图片

继续往前参观,议员开会的地方。公众是可以来旁听的。

斯德哥尔摩市政厅图片

为了体现会议公正,会议室象征性的将天花板建造成天空的图案。

斯德哥尔摩市政厅图片

著名的百拱厅,屋顶100个拱形建造。

斯德哥尔摩市政厅图片

王子画廊i是举办招待会的地方。南面窗户可以看到斯德哥尔摩,但是北面是墙壁,所以尤金王子就画了这幅斯德哥尔摩给坐在另一边的游客欣赏,真是贴心啊。

市政厅还有公证结婚的地方。市政厅欢迎各个国际的人前来结婚,但是要提前很久预约。由于受欢迎程度,在高峰期貌似最长的婚礼是30秒结束……但是感兴趣的人可以预定呢,因为结婚的地方挂着很昂贵精美的地毯,一间小屋子,很美丽~接着就是金色大厅等等的参观,全程大概45分钟,市政厅的参观就结束了~

斯德哥尔摩市政厅图片

出来之后走到火车站买轻轨Tram坐到斯堪森博物馆所在的Djurgarden, 来回车票只要70克朗,车票需要提前买,游客服务中心有出售。如果只去市政厅还有斯堪森,这样的消费比斯德哥尔摩卡便宜很多。

大概10分钟之后就到岛上了。看到了ABBA博物馆和一群天真的人~太可爱了。

这个时候差不多中午时间了,肚子有点饿,刚刚坐车的时候问了身边一位女士有什么当地人去的餐馆推荐。她说斯堪森所在的岛上刚好有一家叫做“Bla Porten”,一下车往前走再去斯堪森的路上就能看见(基本是在右手边)。价格算在瑞典是很合理的,我点了一份鱼餐,155克朗,巧克力慕斯48克朗,还有任喝的咖啡15克朗,有英文菜单哦。

斯德哥尔摩市政厅图片

Bla Porten餐厅门口~

斯德哥尔摩市政厅图片

餐厅其实很好找,因为有个奇怪的人在门口。

但是还是附上餐厅地址:Djurgarsvagen 64, 115 21 Stockholm

斯德哥尔摩市政厅图片

很漂亮的内部设计,和花园一样~

斯德哥尔摩市政厅图片

甜点饮料是自助自己拿,然后可以在餐牌上选好主餐,统一排队结账。

斯德哥尔摩市政厅图片

强烈推荐图左边的巧克力慕斯,很滑又不腻~还有果冻的感觉

斯德哥尔摩市政厅图片

点了一份鱼餐,叫做Fiskgryta,味道有点小酸,很奇特,但是蛮好吃,就是吃到后面有点小腻,另外他家有瑞典丸子,价格也很公道,可以尝尝~

• 门票价格:100克朗
  • 开放时间:变动较多,请参考http://www.skansen.se/en/priser 上的每日开放时间
  • 电话:+46 8 442 82 00
  • 地址:Djurgårdsslätten 49-51, 115 21 Stockholm
  • 简介:世界上最早的露天博物馆,展现完整的瑞典风情。

吃饱饭,上路去美丽的斯堪森博物馆咯~天气大好,空气清新凛冽却因为大片的阳光洒下,温暖地如同在冬天喝了一杯暖暖的卡布奇诺,就连空气中都飘着咖啡豆的味道。

斯堪森图片

在这样的天气进入了斯堪森博物馆,更确切地说是公园,简直是到了一个真正的北欧世界,一片金黄色的落叶国度!(门票100克朗,里面非常非常大,记住拿个地图)

斯堪森图片

博物馆里面也有“城镇中心”Town Centre",里面有很多工作坊,都展现了瑞典的民俗工艺,还有香料店,面包店,玻璃工作室,家具制作厂等等~首先我去的第一个就是玻璃工坊,里面刚好在现场制作玻璃。

斯堪森图片

师傅正在很认真的制作玻璃~后来当场拿去店里卖了~做的是圣诞树

森林系的蘑菇玻璃

斯堪森图片

旁边礼品店的玻璃都好好看~

出来后的家具工坊

斯堪森图片

城镇中心的面包房不仅可以参观面包的制作,还可以购买哦,很好吃!!

玻璃工坊外面的磨具

斯堪森图片

出来小镇继续走来到玫瑰花园,眼前之景,橘色黄色蓝色,大自然奇妙的搭配真是最美的调色盘~

斯堪森图片

链接山顶的缆车,冬天貌似停运了~

斯堪森图片

此时眺望远处的斯德哥尔摩市中心,连云朵都是粉色的,软绵绵的另一端。

斯堪森图片

脚下的秋叶才起来沙沙作响,那是叶子不愿离开树干的唱响。

斯堪森图片

博物馆中有很多区域展出当地农民的生活,这是其中一个农场的构造。有很多房子都是从其他地方原封不动地搬来了,保持了最好的原始面貌。

调皮偶尔探出头的海豹

斯堪森图片

后来走到小孩子齐聚的New Children's zoo,太可爱了这个小老鼠~竟然叫做Guinea Pig^^为什么叫做猪呢~?

斯堪森图片

出来发现了一只松鼠在嗅我手上提的包找食物,差点袭击我的感觉~真是完全不怕人,而且比英国的松鼠凶猛多了~现在想起来,英国的跟小懒猪一样。

斯堪森图片

恐怖的一家子齐聚树梢~

金黄色的一片~

斯堪森图片

鸭子妈妈们休闲地晒着太阳~

玩着木马玩偶的孩子们

斯堪森图片

还有被凉在旁边的宝宝,卡哇伊!

斯堪森图片

风车形状的谷仓,只是这样慢慢地斯堪森走着,就像在遥远的北欧森林中行走。真是感叹瑞典这个城市对环境的利用和保护。在市中心竟然还会有这样一片金黄翠绿的土地。真不愧为节能城市。

斯堪森图片

下午4点的时候,黄昏已经渐渐爬上天空的帷幕。斯堪森大多数景点在4点关闭,也为我的瑞典斯德哥尔摩之行画上了一个金黄色的完美句号。

• 门票价格:因店各异
  • 地址:瑞典斯德哥尔摩索德马尔姆斯德哥尔摩老城

晚上再次来到了老城,吃了点点心,心血来潮地参加了一个Ghost tour,虽然很冷,但是简单的瑞典给我心中带来了一丝宁静和美好。

斯德哥尔摩老城图片

给大家推荐一家在老城区的Cafe,叫做Chokladkoppen, 很有情调,也挺著名的一家,里面的home蛋糕超级好吃哦!我点了一个白巧克力芝士蛋糕和白巧克力热饮,虽然我是巧克力迷,不过这样点起来太腻了~可是味道真的很赞!价格也很公道。

地址: Stortorget 18-20, 112 29, Stockholm.

很有情调的cafe

斯德哥尔摩老城图片

白巧克力芝士蛋糕入口即溶的感觉,49克朗~

斯德哥尔摩老城图片

作为瑞典之旅的结束,给大家介绍一个很经典的瑞典纪念品叫做“Dala horse”。在19世纪的时候,这个木马很受欢迎,因为当时马是很珍贵的。以前的木马还没有图腾,后来听说 创造这个木马的工匠听了一个小男孩问他为什么这个马没有其他的作品好看,于是这个工匠就按照“kurbits”风格画上了图案,从此小木马成为了瑞典的标志,在1937和1939的巴黎和纽约世博会上还有展出呢。

出发前往卑尔根

结束了金黄色的瑞典之旅,在晴朗的早晨从斯德哥尔摩中央火车站乘坐机场快线Arlanda Express前往Arlanda机场,准备乘坐飞机直飞挪威的卑尔根。之所以选择卑尔根,是想看看如童话般的小屋Bryggen建筑群,并且卑尔根靠海,峡湾很多。不喜欢大城市的我,执意要去小城市卑尔根,在小城市漫步,才能真切地感受到这个城市的呼吸。

挪威人的英语普及率也很高,但是这个国家是全世界物价最高国家之一。一般吃饭主菜的价格都在130左右挪威克朗,而一杯咖啡可能都要50克朗。挪威这个国家的人很喜欢吃鱼,你会看到很多寿司店,并且还有著名的鱼市,售卖各式鱼肉,包括鲸鱼肉。

但是挪威这个国家和瑞典相比,自然景观更加壮美。陡峭的高山悬崖,还有在冰河世纪形成的峡湾地带,这些更富野性的自然美,在凌冽的寒风中,迎面而来感受的便是自然的征服力。

出发前往卑尔根图片

下午一点的飞机,来到卑尔根的时候是当地时间14:35。卑尔根的天气不是很好,因为靠海,据说一年大多数都是阴天和下雨(据当地人说其实还好)。但是因为我去的时候去深秋了,所以天气的确有点阴~

出发前往卑尔根图片

在飞机上已经充分感受到海滨城市的感觉,但是老爸看了照片说很像“渔村”~再加上我来的时间很不适宜,周六抵达,就连游客服务中心都是下午4点就关了。大多数的景点都不开放,或是只开放3、4个小时,所以我这两天很无聊啊~

到达卑尔根的机场之后(只有一个机场),可以直接乘坐机场快线flybussen(推荐)到达市中心。Bergen卑尔根的市中心很小,从机场20分钟便可到达。如果还从卑尔根机场离开,记得在机场买张回程Return的大巴票,会便宜很多。如果是学生,可以买学生票。售票人员一般不查学生票,发现这里大家都彼此信任,所以买不买学生票就看大家要不要骗人了(虽然学生票真的便宜很多,而且亚洲人的脸十年不老)

车票~

小贴士

如果是年轻人来卑尔根,大都数人都会选择Montana Youth and Family Hostel, 价格在230挪威克朗一晚。这是当地最出名的青年旅社,虽然地理位置有点偏离市中心,但是从市中心坐大巴12路便可抵达,20分钟单程十分方便,而且旅社也比较干净,设施齐全。晚上还可以订披萨,40克朗一份,算是很不错的价格了。在旅店还可购买“卑尔根卡”,Bergen card,原理和斯德哥尔摩卡一样,后面会详细讲解,因为我这次在卑尔根就买了~网址:http://www.montana.no/en/

乘坐机场大巴来到中央车站Bussterninalen,直接可以在A车站坐12路来到Montana站,下车顺路往山顶方向走3分钟便到达旅社。一般在那下车的都去这个旅社,所以很好找。买巴士票的时候记住不要在车上买,要40克朗,很贵。在附近任何便利店或是超市买的话好像只要21克朗,车票在1个半小时内有效、在前门出示给司机看就好。

小贴士图片

这是可以买车票的地点~都是超市的名字什么的。我最常就在中央巴士站Narvesen车站买,貌似是个很出名的便利店。

行程计划

因为很不幸运的到达日是周六,所以基本上很多景点都关闭,亦或是只是早上开放。所以我在挪威的四天行程就这么安排的:

第一天:下午才到挪威,所以在城里随意走走,熟悉环境。第二天:还是周日,什么都没开……觉得买了挪威24小时卡也很不划算,所以一大早去环绕卑尔根7座大山其中最高一座Ulriken登高望远看卑尔根全景。下午进城闲逛踩点,买好第二天”Norway in a nutshell"游峡湾的票。第三天:著名的”Norway in a nutshell"之旅,游峡湾,逛小镇,挪威森林。第四天:购买卑尔根卡,在城内走经典景点,主要以博物馆为主,毕竟卑尔根是文化之城。

行程计划图片

第一天随意走走,天气也一般般,但是码头如童话般的卑尔根小镇还是令人觉得很美。

晚餐

晚上给自己奢侈了一番,在一家据说可以追溯回1910年的餐厅喝了来挪威必点的鱼汤,另外点了一份鳕鱼。鱼汤真的非常好喝,但是价格好贵,70克朗一碗,而鳕鱼差不多200克朗~而且味道一般般,餐厅的装潢倒是很复古~主要烹饪传统的卑尔根食物。

餐厅名字:Braggeloftet & Stuene restaurant (就在Brygeen建筑群那一排)地址:Bryggen 11, NO-5003 Bergen,

晚餐图片

超级美味的鱼汤,虽然很贵,但是分量是很足的~

腌鳕鱼~

晚餐图片

卑尔根当地的啤酒Hansa,蛮赞的。

Urliken山

在卑尔根的第二天~由于所住的青旅就在Urliken山的半山腰,所以大概9点吃完青旅丰盛的自助早餐,看着阳光在外面些许眯眼,于是便出发开始真正的Hiking了~为什么说是真正的呢,以前都在平地暴走,以为那就是hiking,今天是在真正的陡峭的,充满石头的山上行走,只有快到山顶的时候有些许支撑物,鞋子表面都磨破了不少,下山的时候还很陡峭。上山全程慢慢走,大概1个小时多。但是慢慢地看到卑尔根以及大海全景,壮美的峡湾,很一望无际的远方,那种感觉真是棒极了。如果有时间又向往着“挪威森林”(一直想着beatles的那首和挪威自然景观完全无关的“Norwegian wood"...),可以选择去征服山峰~

Urliken山图片

听着音乐,呼吸着新鲜的空气,上路咯

Urliken山图片

爬了一会便可看到卑尔根的部分景色。清晨的卑尔根,每个角落都充满了如童话般的小屋,阳光一点点洒在彩色的屋顶上,整个城市开始苏醒。

Urliken山图片

走过了一会平路,就开始爬这些陡峭的石头路了。

Urliken山图片

一路上看到不少人已经开始下山。有一些人还带着狗狗一起上山,十分有爱。但是感觉望不到头,就这样一点点地往上爬,时间过了一个多小时……一点点微妙的阳光,很调皮地在捉迷藏。

Urliken山图片

快到山顶的时候才出现了扶手,但是他们有点摇摇欲坠的感觉,这个时候终于开始看到卑尔根的另一头,美丽的码头。

山顶的信号塔。

Urliken山图片

逐渐看到了卑尔根另一头了,许多的峡湾地带也显现出来。

Urliken山图片

我喜欢到达每一个陌生的城市,都站在高处看看他的全貌。看着如同迷你模型的城市,回想着并寻找着我走过的巷口街道,将这个城市的细节印刻在脑海中,这种努力攀登,并乘着风铭记的感觉,是我一生无法忘怀的行走方式。

Urliken山图片

看着此番景色,总会幻想人们现在都在这些模型当中做什么呢?

Urliken山图片

另外,Ulriken山峰是可以坐缆车上来的,这座山也可以直接攀爬到旁边较矮的Floyen。而秋冬的时候,卑尔根卡又可免费缆车上去Floyen。

看完一番美景,准备下山。回到青旅的时候已经是中午时间,自己煮了一点东西吃,就又坐巴士进城了。下午阳光出来了些许,天空也逐渐挂上蓝色的帷幕,是慢行的好时光。

Norwayin a nutshell

我从中央巴士站下车,去买”Norway in a nutshell"的票。这是挪威旅游局为时间不足旅游者设计的一天精华路线。所覆盖的路线包括从奥斯陆Oslo或者卑尔根出发,游挪威村庄和峡湾的路线。如果在卑尔根,基本路线为:早上07:58火车卑尔根——Myrdal——登山复古小火车到达山林村庄Flam——游船峡湾到达村庄Gudvangen——巴士到小镇Voss——火车回去卑尔根,19:53分到达。这条路线主要是在Flam村庄停留,以及赏峡湾,还是比较精华的,并且体验了全部的交通工具,沿途的风景很美。这套票买的时候你说“Norway in a nutshell",售票员就把所有的票都装好给你。买票的时候有详细的时间表和经典介绍手册。值得一提的是,我虽然学生证过期了,可是我的护照仍然是学生签证,所以我没有买套票,而是用学生票分开买所有的票,只有巴士和游船票是在乘坐的时候买,火车票则是在卑尔根买,这样分开买比实际省了400左右的挪威克朗,非常划算,前提是要看学生证。我看到好多人买了套票,所以大家是可以通过分开买省钱的,也不用怕到时候买不到巴士或者船票。买好票之后,我就开始随意穿行于大街小巷,往码头的方向走去

Norwayin a nutshell图片

火车站对面的Lille Lungegardsvann, 算是卑尔根的主要公园和广场了,美术馆几乎集中在此处。

Norwayin a nutshell图片

走进无人陌生的小巷才能看到真正的卑尔根,连民宅都如此可爱。

简约的邮箱设计

邮箱家族

Norwayin a nutshell图片

深邃的小巷,充满了老式的木屋建筑。这主要在The Cathedral,大教堂附近的老区。

依山而走的小屋

Korskirken教堂

Norwayin a nutshell图片

吉他店~不单单卖吉他,似乎是定制的

Norwayin a nutshell图片

喜欢牙医的招牌~

Norwayin a nutshell图片

走着走着就来到了12世纪之老的大教堂,在卑尔根每栋建筑都十分具有历史意义。

Norwayin a nutshell图片

往大教堂里面的路走,有一家在地下室的图书咖啡店”Krok og Krinkel Bokcafe",这是当地人常去的一家咖啡馆,贩卖卑尔根咖啡和自家的homade蛋糕,他家的巧克力开心果蛋糕好好吃!我一共去了两次呢,店内还能静下心来慢慢看书~地址: Lille Ovregaten 14

Cafe里开放式的厨房

自制的蛋糕~

Norwayin a nutshell图片

这款开心果的巧克力蛋糕超级好吃~

可口的蛋糕和水蜜桃茶

静静看书的女孩子

令人内心平静的咖啡馆

Norwayin a nutshell图片

在厕所发现了一个孔夫子的名言……不过在卑尔根的确有孔夫子学院啊好像~

Norwayin a nutshell图片

出了咖啡馆,在对面看首饰,是丹麦设计,很喜欢的森林元素。

Norwayin a nutshell图片

逐渐走到了码头了~

Norwayin a nutshell图片

码头对岸原本也是木屋,几次大火现在都成了现代建筑了

Norwayin a nutshell图片

一些屋子上面的年份是重新修复的年份,也就是说左边的屋子从1480年起便先后三次被大火烧了~

出发

卑尔根的火车站,只有两个车轨,很小~

火车站~

古旧的火车站外观

出发图片

在挪威卑尔根的第三天参加了“Norway in a nutshell"的观光游,这是一个没有导游的自由行团,如之前所说,只是在买票的时候买好了所有的交通票,附赠英文详解,一路就观赏美丽的北欧山河和村庄~而分开买学生票可以省下400左右的挪威克朗,详细请看之前卑尔根的第二天买票的攻略(这个票是提前买的,主要怕去的时候火车票没有了,需要定位)

出发图片

一大早07:58的火车从卑尔根一路向东,两个小时之后到达了Mydral站。这是一个很小的火车站,在这里下车之后换乘登山火车前往此次旅行主要停靠点之一的Flam村庄。中间有10分钟的时间上登山火车。

前往Flam的登山火车

出发图片

复古的登山火车,几十年的历史了~

出发图片

乘坐老旧的登山火车,时长50分钟,中间有很多壮丽的峡谷之景可以观看,中间有一站瀑布的还能下车拍个照~不过觉得看过祖国的山河就觉得这个瀑布就一般了~

出发图片

一路开来,看到的都是这些深藏在山林中的村庄,在微凉的风中,五颜六色的木屋和秋日的金黄树叶好像在唱一首关于山河并肩作战的歌。终于知道北欧巨人Troll的藏身之处,便是这片隐秘宁静的挪威森林。

FLam村庄

FLam村庄始于1687年的教堂!~神秘感顿生。

FLam村庄图片

一路走来都是这些像模型一般的村庄,如此美好。

FLam村庄图片

火车的终点站来到了Flam的码头,也就是在这里乘坐游船游峡湾。下车之后,我首先去了火车站售票点拿了一份Hiking的地图,大概知道村子有什么可以看得。接下来吃了一顿午饭,开始进行4个小时的自然探索咯。但是眼前如镜子般的湖面,安静到只能听到树叶索索作响凝结般的空气,真的美的只能用眼睛和心灵去记录,如此的不真实。

FLam村庄图片

纪念品店门口微笑的北欧巨人。

FLam村庄图片

第一眼看去,还以为是奇怪的麦当劳叔叔

FLam村庄图片

吃完饭准备爬上小山丘看看村庄全景,回过身来看看经过的风景,感动的快要哭了~真的是世外桃源~

FLam村庄图片

就像在童话书中画的一样的红色带烟囱的木屋。

FLam村庄图片

山丘上有个有机农田。

FLam村庄图片

与世隔绝的四座小房子~

天然有机农场~

FLam村庄图片

这里的居民都喜欢用北欧巨人的形象绘制自己的邮箱,很有爱。

FLam村庄图片

因为我喜欢暴走,所以我是一路奔着刚刚看到的400多年历史的教堂去的,但是我走走拍拍,比较浪费时间,但是在Flam的4个小时包括吃饭,来回看看教堂的时间是绝对充足的~

FLam村庄图片

回头发现一缕阳光像金色丝绸般洒在山丘上。

FLam村庄图片

路上经过的瀑布。

FLam村庄图片

清澈的河水,如九寨沟的水般碧绿。

FLam村庄图片

村里都是苹果树,满地也都是苹果,我还摘了一个吃,味道真不错~> < 和陌生的旅客打招呼,对方还说你吃的食物真是有机哈哈~

FLam村庄图片

最喜欢黄色的小木,对比鲜明。

FLam村庄图片

看到这里的居民都是住在这样简约设计的房子内,被森林大山包围,过着简单的生活,真是无比羡慕。

FLam村庄图片

些许废旧的仓库。

路边巨大的松果

FLam村庄图片

美丽的Flam。村庄还蛮大,但是游客主要集中在码头,往教堂这片区域走的话就很少人了。

FLam村庄图片

终于来到了教堂,体味历史的气息,但是却没有开放,只能在外面看看了

FLam村庄图片

宁静的天堂,墓碑上有好多都是19世纪的先者。

峡湾游

慢慢的走回码头,差不多15:10分,峡湾游船开始了。游船主要是从Flam以维京海盗出名的村庄Gudvangen,17:25分到达,游船2个小时左右~可在船上购买食物和热饮。船票在登船的时候说明买学生票并出示相关证明就好了,价格我忘了,差不多100挪威克朗左右吧,反正比成人票便宜很多~还可以刷卡~

乘坐的游船

峡湾游图片

这个时候偶尔出现的蓝天给寒冷的空气增添了一丝温暖的气息。

峡湾游图片

峡湾游主要看冰川时代形成的自然景观,主要在Sognefjord地区,很壮观,中间会经过很多古老的村庄,并且船上还有中文的语言讲解~冷的时候可以进船舱,有暖气很温暖,还提供免费WIFI呢。接下来就看图说话吧~

峡湾游图片

大家都在用尽生命在寒冷中拍照~

真的好冷~

峡湾游图片

船舱内的英国小男孩正在画窗外的风景,被这一幕感动了。

峡湾游图片

听说可以看到海豚和海豹,可惜我运气不好~

峡湾游图片

路上还有很多农田,真是独立于世。有些村庄永居居民都只剩下一个了。

但是每个村庄都有一个百年教堂

峡湾游图片

和Voss的北欧巨人说再见~

到达Gudvangen村庄后,跟着大家一起上车前往Voss小镇,巴士票也可以在车上买学生票,不用担心座位没有,工作人员会另外安排的。然后就可以坐火车返回卑尔根结束今天的峡湾之旅了。接触大自然的一天感觉特别的宁静,空气也十分清新,晚上回去之后立刻就倒下睡觉了,但是也尽兴的观赏了心中的挪威森林和必看的峡湾,很满足~明天准备好好看看卑尔根的博物馆和艺术馆,来趟文艺之旅~

卑尔根科技馆

接下来说说我在卑尔根,即是在挪威的最后一天吧。不知道是幸运还是不幸,今天我的行程就是打算在卑尔根室内逛逛博物馆和美术馆,随便走走,结果今天就下雨了~然后我是很幸运地一直呆在室内呢……不过听说卑尔根本来就很喜欢下雨,所以在这里的四天我体验到了卑尔根的不同天气,也算是美妙的旅程了吧~

之前提到过的卑尔根卡,我今天就买了一张24小时的。因为在这里公车很贵,我第二天又是9点的飞机,所以算了一下,我早上9点出门买卑尔根卡,第二天还能继续用是很划算的~总而言之,卑尔根是一个文化之城,喜欢文艺的朋友可以买卑尔根卡。而且卑尔根的博物馆不像斯德哥尔摩的那么大,很快就能逛完,时间上还是很充足的。成人是200挪威克朗一张卡。基本走两个博物馆都能赚回来了~

卑尔根科技馆图片

科技馆的外观~今天雨好大~

门口的彩石雕塑

卑尔根科技馆图片

早上倾盆大雨,我直接来到了充满小孩子的科技馆……其实多半本着好奇心,顺便来看看萌呆的外国小孩子。但是其实里面很小,而且和上海科技馆没什么两异~有一些东西还蛮有趣,反正包在卑尔根卡里,感兴趣的朋友可以来看看~

卑尔根科技馆VILVITE到达方式:卑尔根火车站乘坐轻轨到Florida站。轻轨票也包在卑尔根卡里

卑尔根科技馆图片

可爱的北欧小孩子~科技馆真的都是小孩子,我一个人有点尴尬~不过亚洲人看上去永远的16岁T T

玩泡泡的孩子

卑尔根科技馆图片

科技馆一进去的通过热感的屏幕互动还蛮有意思的,觉得这张很有爱:)

卑尔根科技馆图片

国外的小孩子自由很多,孩子们都在自己研究~好奇心十足

卑尔根科技馆图片

出来的时候雨还是那么大,真是被自己的毅力感动了~

出来后我坐轻轨,即是有轨电车回到了火车站,走了5分钟就来到了Kode美术馆,这算是卑尔根最著名的美术馆,有好几个展馆,但是都集中在一块,展出挪威的当代现代艺术展,值得一看。

卑尔根美术馆图片

说到挪威的艺术家,如果大家不知道Edvard Munch,也一定知道作品“尖叫”。Kode展出Edvard部分的早期作品,我去的时候是在展馆3。但是“尖叫”在首都奥斯陆。但是我很喜欢Edvard大胆的笔锋,以及后期带有黑色幽默的作品,直击内心。

卑尔根美术馆图片

当代艺术的一些风景画。细节丰富。

卑尔根美术馆图片

馆内只有这张迷你的“尖叫”。

卑尔根美术馆图片

Edvard很多的女性肖像名都叫“麦当娜”。

卑尔根美术馆图片

名为“嫉妒”的作品。

卑尔根美术馆图片

Edvard转型之后的自画像。和以往色彩黑暗的作品大相径庭,从此他更关注人生和死亡的话题。

看完绘画作品之后,我还去了一些临时展,因为都是包在卑尔根卡里,觉得有时间可以慢慢看看。

卑尔根美术馆图片

地板全是木屑的政治艺术展览。

• 门票价格:成人5元,儿童(12岁以下)$ 3
  • 地址:Hakon Sheteligs Plass 10 & Museplass 3, Bergen 5020, Norway
  • 简介:卑尔根博物馆成立于1825,意图建立文化和自然历史等领域的大型融合区,分为两个部门,自然历史博物馆收藏和文化历史收藏。

出来Kode之后,我又去了之前介绍的图书咖啡馆Krok Og Krinkel Bokcafe喝下午茶,因为是雨天咖啡馆没什么人,反而可以享受独自的宁静时光。

吃完饭后,看看时间差不多下午2点多了,想着一定要去卑尔根呢的Bryggen Museum了解一下Bryggen建筑群的历史,这也是来卑尔根必定要看的博物馆。包含着卑尔根最精华的历史文化。冬天的时候好像是下午4点就关门了,但是其实展馆很小,很快就能看完了,主要展出了布里根建筑群的历史和现在的挖掘以及修复过程,还有一些当地的文化。快的话40分钟就能了解完,展馆就在布里根建筑群后面,很容易看到。这里还是布里根建筑群导游讲解团的集中点,但是冬天不开放。发现北欧这里很多活动冬天就不开放了~

我是很快地就看完了Bryggen Museum,因为我被一家首饰设计店吸引了,和老板聊了一会天……老板告诉我挪威的物价是真的很贵,我买了一个陶瓷杯子100多克朗,很漂亮小巧的北欧设计,但是不是手工的,而且是丹麦制造。老板说想买纪念品的话就选择丹麦制造吧,相对于来讲便宜很多哦,而且也是北欧风格嘛。不过北欧风格和日系很像。

卑尔根博物馆图片

Anyway,耽误了一下时间,终于来到了Bryggen Museum.这是挖掘现场,都是曾经被烧毁的木屋留下来的痕迹。

卑尔根博物馆图片

不同时期的木屋碎片。

• 电话:55-55-7171
  • 地址:Nordnesbakken 4, 5005 Bergen
  • 简介:在这里,可以参观水族馆里饲养的海豹和企鹅,可以近距离观赏那些奇特的海底生物。在它的热带馆,能看到鳄鱼、蛇、龟和一些中美洲的小型长尾猴。

看完之后,想着充分利用卑尔根卡,于是向水族馆前进……又是小孩子很多的地方,想着是否能看到独特的欧洲海洋动物。但是赶到的时候已经关门了,所以大家记住看时间表啊。

不过因为我是走过去的,耽误了一些时间。很多攻略说去水族馆要在码头坐船,但是船票貌似又不包在卑尔根卡里。通过兜兜转转,我发现了码头附近有个11路车可以去水族馆,去到一站叫做Akvariet,走几步就到了。不懂就问路人好了,他们都会说英语~

卑尔根水族馆图片

在卑尔根的最后一天,想着一定要来鱼市吃“大排档”。因为是秋冬天,露天鱼市已经很少开了,这个室内的也是前两年来建起来的。

卑尔根水族馆图片

烤着火,吃着三文鱼和鱼汤,终于温暖了~

卑尔根水族馆图片

鱼汤在哪里买都那么美味~

卑尔根水族馆图片

烤三文鱼,价格基本都在170克朗左右。和老板聊了一会天,因为听到他说鲸鱼肉,问他挪威人一年杀多少啊,他很慌张地回到说“我可不杀啊,我是塞尔维亚人……”可爱的老板于是开始一系列的“万物都有生命”理论演讲,离开前请了我吃一口鲸鱼肉,像牛肉一样的神奇味道……

卑尔根水族馆图片

买了四盒鱼子,竟然还可以讲价,并且还能再退税,差不多一共300克朗左右。店员听说我是英国来的,还兴奋的给我讲了他今年去了Glastonbury 音乐节,说明年的票都买好了,好羡慕啊~

卑尔根水族馆图片

和陌生人的只言片语,暖暖的鱼汤,急促的赶路和悠闲的欣赏,河流和山川并肩作战,我的挪威之行,在晚秋的雨中结束,外面呼啸的风声,正是凌峻的挪威,给我的壮美道别吧。

出发前往冰岛

旅途的最后一站就是我一直向往的冰岛,也是我心中的精灵国度。出国前就买了一本中文版本的Lonly Planet,直到一年后的今天才翻开,也正式踏入我梦中的国度。来到冰岛的那一刻,我真哭了。那是一种难以形容的虚幻感,很真实地触碰和感受到冰岛冰冷的空气,却又觉得太完美的时光反而有种梦境的感觉,深怕第二天睁开眼睛一切都是假的。冰岛美得令人窒息,她的宁静让你心脏温暖,她严峻天气下的自然山川又令你心生畏惧。但是这里所有的一切都无法阻止我对她的喜爱,冰岛在我心里,就是这个地球上唯一通往天堂的入口。

出发前往冰岛图片

早上5点便起床赶第一班的汽车,准备前往卑尔根机场,转线到挪威首都奥斯陆,前往冰岛的首都雷克雅未克。(Reykjavik)

出发前往冰岛图片

早上的卑尔根空无一人~

出发前往冰岛图片

用了之前买好了的机场回程票,回到了卑尔根机场。飞机起飞后,被早上蓝粉色的云朵惊呆了~像棉花糖般柔软,也不由的想象下面的世界会是如何的精彩。

出发前往冰岛图片

Sandanavia航空公司主营挪威,瑞典和芬兰,北欧区域范围的航空路线。是本区比较著名的航空公司,机舱内需要买食物,但是价格我觉得蛮公道的,来不及买早餐的人可以在飞机上买,部分航班也有免费早餐。不过这个菜单的设计好可爱,还是木头纸质的~

出发前往冰岛图片

继续看着外面壮观的云海,看着看着就进入梦境了~

出发前往冰岛图片

大约一个小时之后,就到达了奥斯陆机场了~

出发前往冰岛图片

休息了一会之后就转机前往冰岛。下面黑压压的云似乎让等待我的冰岛俞显神秘。

出发前往冰岛图片

从机场到雷克雅未克应该是差不多1个小时(不太记得了)。一路开来,突然看到了远方乌云的边界,下面似乎有冰川和城市,有座白色的尖顶建筑遥遥站立。我不清楚她是什么城市,但是在这片雨中,她便像雨后的清新花园一样,被阳光所保护,神秘地召唤你。

出发前往冰岛图片

城市的影子越来越清晰了,令人想快速逃离头上的乌云,走入另一个空间。

出发前往冰岛图片

一路上独立于海岸的可爱房屋。

出发前往冰岛图片

随着城市的身影逐渐显现,阳光也开始眨眼了。

出发前往冰岛图片

车子慢慢驶入了神秘的雷克雅未克。一切是那么的简洁,一片纯白的建筑,开心地落泪了。

到达Kex Hostel的一刻,真心被门口的景色惊呆了~这个时候天空大大放晴,完全令我忘却了刚刚阴雨绵绵的时空。对面雪盖的山丘似乎是蠢蠢欲动的火山,给雷克雅未克更加增添了一丝神秘的气息。

Kex hostel restaurant图片

这就是我住的青旅,Kex Hostel。从前是饼干制造厂,Kex在冰岛语中便是饼干的意思。青旅内还有许多当年的照片,据当年的退休工人讲,回来的时候还能闻到饼干的味道呢。青旅一共有三层楼,就像一个咖啡馆一样。二楼在平时也作为对外的酒吧经营。内部装修非常好,也非常干净,价格十分公道,一个晚上是冰岛克朗4900。我很幸运的三天都是一个人在六人间,豪华享受~

他家不包早餐,但是包被单窗套。早餐的话要另外付钱,价格还算OK,1400冰岛克朗,但是是自助餐,很丰盛而且很健康!

青旅网址:http://www.kexhostel.is/ ;强烈推荐哦

Kex hostel restaurant图片

放一张早上起来吃早餐的自助餐台。我是来了冰岛三天有两天都报了当地的团很早出发,所以早餐都在青旅解决了。

Kex hostel restaurant图片

自助切片的麦片面包~

Kex hostel restaurant图片

Kex二楼的酒吧,大厅和餐厅。

书吧

Kex hostel restaurant图片

墙上都是当年仍然作为饼干工厂的历史照片。

Kex hostel restaurant图片

暖暖的咖啡馆氛围,都是帅哥美女> <话说北欧的帅哥好多,都是平均身高180,而且蓝眼睛的确偏多。

城市观景

在青旅收拾了一下,决定出门去咯,首先在接待处拿了一份地图,虽说雷克雅未克很小,但是有张地图还是好一些。这次冰岛之旅主要是极光之旅,所以打算第一天立刻去报一个极光团,趁现在天气如此明媚。

城市观景图片

出门的时候大概早上11点,却已经觉得太阳懒洋洋地再也爬不动了,每日只是维持在地平面上45度角处便开始下山了。但是绵延的海岸线指引着看不见的远方。人们在漫步,在用镜头捕捉这神创造的画面。

城市观景图片

这个是雷克雅未克的标志性雕塑,好像是一个船,但是这里是最经典必去的风景观看点。

城市观景图片

疯狂找路人拍照> <冰岛人英语都还不错,不过很多讲的是美式发音。

城市观景图片

云朵这时候跑去了对岸,岸上的灯塔在给船夫指引方向,海平面宁静地如同天蓝色的帆布。

城市观景图片

顺着海边走,能够看到这个反射各色阳光的建筑物Faxagardur,也叫Harpa,是雷克雅未克的音乐厅。

城市观景图片

音乐厅前的”流水“,令人微笑。

城市观景图片

往前走便是市中心了,这里的蓝天蓝的如此透彻,觉得每一口呼吸都是甜的。人们慢慢行走,如同没有烦恼般地行进。

城市观景图片

可爱的游客模仿雕塑的姿势。

城市观景图片

路面上似乎有冰的痕迹,一片雪白的世界。就像精灵的国度。

城市观景图片

雷克雅未克的市中心。

Laugavegur购物街

总统府旁边的一条街便是雷克雅未克最繁华的的购物街Laugavegur, 这里有游客服务中心,也有许多冰岛制造的纪念品店,还有许多不错的咖啡店和CD铺。而简约独特的冰岛设计店更是只是看看橱窗的展示都令人赏心悦目。

随后我就去了游客服务中心预订了我接下来三天想参加的行程,他们可以帮你预订,旅游大巴则在你所在的旅店定点接送。非常方便。在冰岛游玩主要就是看自然风光,如果没有车或是不打算租车,最好的选择便是报一个当地的团,不然无法到达那么偏远的地方。我是报了三个团,一个看极光,一个冰川冒险行走,一个是经典的Golden Circle afternoon+ Blue Lagoon。这三个团我都会在后面一一介绍。而第一晚出发的便是极光团。

此外,游客服务中心还有单车租赁,为了在有限的时间看看我最爱的冰岛,(鉴于我只呆3天没有时间好好看看城市,想来真是悔恨55),我后来租了一辆单车,貌似是5个小时3000左右克朗。不停靠一个小时租赁,上限是5个小时~

骑单车之前,我先在主街Laugavegur逛逛,顺便拜访一下朋友推荐的咖啡馆Sandholt Bakery,当地的冰岛人也推荐哦。

Laugavegur购物街图片

主街的风景,楼房紧密相接。

Laugavegur购物街图片

这个帽子和胡子的设计之前在国内网上看过啊,冰岛这边好流行,看到实物觉得有种梦境成真的感觉。但是好贵~

彩虹色的木屋~

Laugavegur购物街图片

貌似是教如何打领带的有趣涂鸦~

Laugavegur购物街图片

随处都有艺术的痕迹。

Laugavegur购物街图片

在雷克雅未克的大街行走主要目的是来到这个当地很著名的面包坊Sandholt Bakery (地址:Laugavegur 36)。点了一个巧克力蛋糕,旁边配上的奶油一点都不腻,就和拿铁入口的泡泡一样软绵绵的,伴着柔软的巧克力蛋糕,真是美味极了。点了一杯卡布基诺,仔细地研究了一下雷克雅未克的地图,补充了体力,继续上路!~

Laugavegur购物街图片

在老板的推荐下,买的全是冰岛的音乐人唱片,推荐Amiina这个乐队,主要是纯音乐,很有冰岛幽静的感觉。

• 电话:+354 510 1000
  • 简介:雷克雅未克的地标建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字命名的教堂。

接下来我就回到了游客服务中心,租了一辆单车,开始城市漫游~首先去的第一站当然是最著名的雷克雅未克Hallgrímskirkja教堂。那栋在远方便能看到的神圣白色建筑。

哈尔格林姆教堂图片
哈尔格林姆教堂图片
雷克雅未克议会湖

出了教堂之后,雨越来也大了。我就顶着大雨顺着斜坡骑单车,直达雷克雅未克的议会湖。她是雷克雅未克最大的湖,就在议会大楼后面,沿着湖岸走,十分宁静。还有许多天鹅。

雷克雅未克议会湖图片

雨虽然很大,但是丝毫无法阻挡我欣赏这个城市的心情。对面的绿色屋顶教堂好美。

雷克雅未克议会湖图片

湖边童话般的小屋。

雷克雅未克议会湖图片

随着雨越来越大, 我的心反而越来越澎湃。这样凌冽的天气才是冰岛作为自然天堂征服者的另一面,抱着对他的敬畏和热爱,我骑到了海边。远处的夕阳如同被烟熏过,夹杂在天边,和海如此自然地过度着,那种隐约地交融,真是美极了。

雷克雅未克议会湖图片

我隐约看到了远处被冰川覆盖的山脉,我以为是冰山,是世界的尽头,是真正的精灵居住的地方。这一刻我才明白,真正美丽的大海不是一望无际的蓝,而是你知道有一种美丽和希望在彼岸等你,你看得见,也愿意为她舍弃一切,到达她所在的伊甸园。

雷克雅未克议会湖图片

天空中的希望逐渐显现。

雷克雅未克议会湖图片

每一秒都是一种变换的美。无法言喻

雷克雅未克议会湖图片

这是我见过的最美阴天。她是充满希望的,会说话的。

雷克雅未克议会湖图片

心中充满着感激和赞叹,在很长的一段时间内还心泛涟漪。准备回到市中心,归还单车,去当地人推荐的冰岛餐厅Loki Cafe,补充能量,准备晚上的极光之旅。

冰岛到处都是这种颜色可爱的房子

雷克雅未克议会湖图片

童话般的街道在紫色的夕阳下俞显美丽。

吃饭

在雷克雅未克大教堂旁边有一家专门吃冰岛菜的Loki Cafe,在当地很出名,而且因为是Cafe,所以价格也很公道。里面的菜谱还都有图片,点菜也很容易,分量十足,非常推荐!我去了两次~

地址:Lokastig 28, 101 Reykjavik

吃饭图片

冰岛出名吃鱼和羊肉汤。Loki有很多经典的套餐可以点。第一次来Loki的时候我点了一个B餐(应该是)。里面包含很多鱼,有羊肉还有鲨鱼肉sample品尝,下面是冰岛的一种面包,很独特的口感,软绵绵的,涂上牛油,但是真的很好吃,冰岛克朗2750一份。另外我点了一份冰岛的麦啤Freyja,890一瓶~十足地补充了能量~

吃饭图片

冰岛的Freyja啤酒,好好喝!一点不苦!

吃饭图片

传说中的鲨鱼肉,有种熏肉加酒的味道,很特别只能说~

在这里把我第二天点的东西也顺道介绍一下吧~

吃饭图片

第二天点的应该是套餐3,有煎蛋,有各式的鱼,最重要的还有一份他们家自己Homemade的冰激凌,里面好像夹着面包口感的东西,不知如何形容,但是真的超级好吃!冰激凌是必点的哦~

吃饭图片

至于鱼的话,伴着底下的面包吃很好吃~单吃的话还是感觉很奇妙~但是冰岛人啊,挪威人都很高,应该是吃鱼吃的吧~

吃饭图片

无论你在哪一家冰岛餐厅吃饭,羊肉汤是必点的哦。伴着蔬菜和土豆的羊肉汤,一点都不腥,喝着暖胃,而且Loki羊肉汤的分量超级大,我的话是先喝了羊肉汤,后来套餐都吃不下了~

吃饭图片

所以吃饱了,能量十足了,准备前往19:30分的极光之旅咯!

观极光

今年是50年以内最适合看极光的一年,而11年一周期的太阳活动在今年也进入了新的轮回。所以这次我是抱着很大的希望来冰岛的!在冰岛比较好的旅行团,据我观察是一家叫做Gray Line的,游客服务中心也说他们公司比较大。我报的是一个叫做Northern Lights Mistery的旅行团,每天晚上19:30发团,到你所在的酒店或者青旅接送,你要准备好发票,他统一把你拉到巴士站换票,那张换来的票才是真正的票,一定要收好,因为如果你看不到极光,还可以在2年内无限地看下去,直到你看到为止,而票就是凭证。看不到极光的话,第二天让酒店的人帮你打电话给Gray Line再次预定,然后晚上给旅游公司的人看那张之前买的票就OK了,这是最大的极光之旅福利噢。

极光团全程持续3-5个小时,回到酒店的时候一般都是晚上12点到1点了~而且是在远离城市灯光污染的郊区才能看到,虽然当地人说雷克雅未克有时候也能看到,但是绝对郊区看到的几率比较大吧~所以防寒措施一定要做好,真的会很冷很冷。我穿了两件毛衣,还带了手套,帽子和口罩,可以还是冷的双脚麻木了~

观极光图片

回到Kex旅店的时候已经被冻的不行了,但是心中仍然被一种初来的感动所融化,晚安,我美丽的冰岛~明天准备前往冰川之行~

冰川行走和观瀑布

在雷克雅未克的第二天报了一个"Glacier Walk and Waterfalls Combo Tour",冰川行走和瀑布团。因为班上的德国朋友推荐去看一个叫做Seljalandsfoss的瀑布,也算是冰岛的特征之一,再加上个人觉得在冰川上行走是一次难得的体验,虽然整个团只有自己是一个人来的T T,但是还是觉得一天下来觉得无比充实,好有成就感。

我报的是Icelandic Mountain Guides的一个团,在旅游服务中心就能报上,价格20900冰岛克朗,算是我报的三个团中最贵的。但是因为旅行团的导游跟着一起在冰上行走3个小时,另外衣服没有带够的朋友,旅行社还提供衣服和各种专业设备,所以这个钱也是值了。早上08:30开始陆续在酒店接人,准备出发咯!

另外值得一提的是,这里的旅行大巴都有WIFI~尽情地打发时间吧。

冰川行走和观瀑布图片
Solheimajokull冰川

从雷克雅未克前往Solheimajokull冰川要大约2个小时的车程。这个冰川是冰岛第四大冰川山脉Myrdalsjokull的衍生,这是一个火山地带,如果冬天喷发的话,温度一高,山上的冰川融化,附近的村镇就会发大水(在冰岛发大水哦!)而最近一次喷发就在3年前。导游一直和我们说不用担心,因为现在科学家们的检测技术都大大提高了……

Solheimajokull冰川图片

早上的雷克雅未克的天空泛着一丝微粉的阳光,以为今天是晴天呢,可是还没回过神来,突然眼前就一片雪地了~

Solheimajokull冰川图片

逐渐看到了被冰川覆盖的山脉。

Solheimajokull冰川图片

经过了长途跋涉,终于来到了一川平地,准备驶入登山口!大家记住一定要穿多点,虽然车上暖气很十足,可是暖和地我一下就不行了~

Solheimajokull冰川图片

这个时候,天气开始下雨加冰雹,在导游一鼓作气说“我们准备前进啦”的时候,我真的快绝望了……虽然我穿了两件毛衣,两条裤子,外交帽子手套口罩羽绒服,雨的威力还是会透过衣服,威力无法挡……

Solheimajokull冰川图片

后面是一川冰川平原和雾中的山脉,心中只有一丝绝望,看不到远处的路!

Solheimajokull冰川图片

袜子也是穿了两双!还是很冷很冷!

Solheimajokull冰川图片

这个时候导游说“没有带衣服的过来拿雨具”,看到他们的欧洲尺寸的我立刻冲了上去拿了一件放水衣服,传上去立刻觉得多了一个保护层,瞬间觉得好温暖啊~

Solheimajokull冰川图片

可是再看看远方还有正在行走的人们,天空下着硕大的雨珠,觉得这将是一趟艰难的行走啊。

虽然身边还是充满了许多可爱的细节T T

Solheimajokull冰川图片

导游开始拿出了登山的刀片鞋子,要一步步稳稳地踩在冰川上走!手上拿的道具就跟斧头一样,要攀着走。

Solheimajokull冰川图片

大家准备好之后,整个团分成了两组人,一组大概6-8人,这样也确保了大家的安全。出发咯~((这个时候还在下着雨……已经不知道自己是怎么扛过来了)

Solheimajokull冰川图片

前面10分钟的路程还没上山,不用穿刀片鞋,一步步地走向山脚。大家都走得好快,我一个亚洲人太痛苦了T T

Solheimajokull冰川图片

虽然还在一路感叹冰岛壮丽的冰川景色~黑色的都是火山岩灰。

Solheimajokull冰川图片

在山脚下大家开始跟着导游学如何穿刀片鞋子,我冷的手套都不想摘了~话说那个鞋子还挺复杂的,后来走路的时候我的鞋子还松了,同行同样来自伦敦的印度小情侣还特地停下来等我,听说我一个人大家都很佩服,真是感动一万年~

Solheimajokull冰川图片

我们就这样一步步爬着,导游时而带着我们看看神奇的冰川山洞,有一些你还可以钻进去哦。

Solheimajokull冰川图片

看看我的鞋子,还有脚边的冰川流水~

Solheimajokull冰川图片

虽然表面是火山灰,但是冰川却无比干净,冰岛人也为此十分自豪。

Solheimajokull冰川图片

这个时候,耳边突然被拂过一丝温暖,发现是阳光投过了云层落在耳后的肌肤上,全团人都转过去看,集体欢呼~真是感叹这就是多变的冰岛天气啊,英国的算什么……

Solheimajokull冰川图片

冰川在阳光下一抹灰色的外套。

Solheimajokull冰川图片

阳光开始逐渐揭开地面白色的冰川和雪,大家都停下来不禁欣赏眼前的美景。

Solheimajokull冰川图片

虽然天空仍然飘着乌云,可是这样对比强烈的天空却如此夺人,你无法想象他们在同一片天空共存的景象是如此的引人入胜。

Solheimajokull冰川图片

爬到差不多高处的地方是平原,导游让我们坐下来休息一下,拿出了刚才在加油站买的小吃,进行了10分钟左右的冰川野餐。英国夫妇很开心的拿出了SUBWAY,大呼纪念自己第一次在冰上吃SUBWAY~

Solheimajokull冰川图片

旁边也有深不见底的裂缝~

Solheimajokull冰川图片

可是好景不长,乌云又飘了过来,趁在下一次暴风雨来临之前,我们一行人开始追寻仅剩的阳光,启程下山。

阳光这个时候变得好珍贵啊

Solheimajokull冰川图片

一路走着,导游还会给我们很多地理的讲解还有一些传说啊,这个经过火山积压出的小石灰堆,导游说英语就是类似“石灰堆”的翻译,太无趣了,我们冰岛叫做雪山精灵(类似什么精灵的),然后导游说这个精灵很寂寞,大家和他打声招呼吧~

后来导游说,冰川虽然美,可是现在她的融化速度每年都在急速递增,这也是冰岛人所担心的全球气候变暖问题,并且这个问题原来越严重了。

Seljalandsfoo瀑布

在看Seljalandsfoo之前,还看了一个比较小的Skogafoss。下车买了一杯热茶。

Seljalandsfoo瀑布图片

周围的小房子,真是很难想象在如此偏远的地方竟然还有房舍。看着眼前壮丽无边的风景,畅想这里人们的生活,觉得很神秘,就像他们活在另一个国度一样。

Seljalandsfoo瀑布图片

一望无际的大海,太阳正在陨落。

Seljalandsfoo瀑布图片

一路过去的农田,天边的阳光被乌云压得很低,只有一条如迷雾般地缝隙。

Seljalandsfoo瀑布图片

喜欢这样的画面,有一种美丽的寂寥感。

Seljalandsfoo瀑布图片

远方的岛屿好似海市蜃楼,触手可及却是那么遥远。

Seljalandsfoo瀑布图片

下一站就是去看Seljalandsfoss瀑布啦。这个瀑布出名在大家可以走到瀑布后面观看。其实瀑布的高度和祖国的瀑布真的没法比,在外国人眼里却是已经很壮观了~

Seljalandsfoo瀑布图片

我首先被冰岛的羊所吸引~这里的羊的毛被都好厚实啊。我在冰岛也买了不少羊毛制品,真的感觉不太一样,非常的温暖。怎么说也是保护冰岛几代抵御风寒的小羊~这只羊真是风中凌乱

Seljalandsfoo瀑布图片

回过头来发现自己的同伴都走了,无奈的表情……

Seljalandsfoo瀑布图片

羊吃草的样子和兔子一样~

瀑布附近的小溪

Seljalandsfoo瀑布图片

看到这样的景色,心中不由冒出一句话” If you leave“。

Seljalandsfoo瀑布图片

这就是著名的Seljalandsfoss。但是太冷了,我就没有走到后面去~附近还有给登山者的登山道路。

回程

停留了一回,车便启程回雷克雅未克。看着远处层层浮叠的夕阳,我已经觉得自己真实地触碰到了梦境。我一定是搭上了一辆一生只发车一次的巴士,来到了这个世界的尽头。远边是天堂,上帝的使者在编制夕阳的后花园。

回程图片

随着每一秒太阳的位置变换,云朵也呈现了不同的色调,虽然是冬天,那些颜色确实如此温暖。

回程图片

经过的绵延起伏的山脉。

回程图片

逐渐看到了城市的繁星点点。

回程图片

回到雷克雅未的时候已经是晚上7点多了,天色已经暗去,楼下的酒吧庭院空无一人。然而玻璃上却被一层热气覆盖,人们一定是在屋内,喝着一碗热羊汤,或是一杯卡布奇诺。今晚我没有去看极光,但是有一个关于极光,关于冰岛,关于不思议王国的故事正在走入我的梦乡。晚安,冰岛~

经典团—黄金旅游圈

很多人来冰岛是一定会参加Golden Circle Tour。这是一个欣赏冰岛自然景观的经典团,就是在冰岛南部一圈兜下来。一般在当地的旅行社都可以报名,天天发团。我报的还是Gray Line旅行社。但是因为时间关系,我报了一个上午是去蓝湖Blue Lagoon,下午去Golden Circle Afternoon的精华团。其实Afternoon团和正常的团行程和景点是基本一样的,只是少了一个村庄的古老教堂还有发电站。每个景点的停留时间稍微少一点,加上上午去蓝湖,中午回到雷克雅未克直接休息一会就出发“下午团”,于是午饭的时间便省去了。所以大家最好带点零食。但是这样的团好处就是给那些剩下时间不多的人一次过欣赏完来冰岛必看的自然奇观。价格是12.500 ISK,时长10个小时。

经典团—黄金旅游圈图片

Golden Circle Afternoon首先去的是Pingvellir National Park,这里是冰岛议会成立的地方,景色简直是美得惊人,现在被列为UNESCO世界遗址。随后就去欣赏很壮观的Gulfoss瀑布,被誉为彩虹瀑布,因为天气好的时候瀑布上方一直悬挂着彩虹。最后一站便是间歇泉。

早上起来,被温暖和煦的阳光叫醒,心情大好,今天一定是个大晴天!

• 电话:+354-4208800
  • 地址:Norðurljósavegur 9, 240 Grindavík
  • 简介:火山熔岩形成的温泉,终年散发着幽幽蓝光,舒服泡澡的好去处。

早上依旧是大巴在青旅接送,开始前往传说中的泡温泉圣地,冰岛蓝湖。一路上都能看到火山地带和远方的冰川。

蓝湖图片

喜欢这样独立于世的小房子。身后的大海在蓝天下照射地如此蔚蓝。

蓝湖图片

大概40分钟车程,就到了蓝湖的入口。一路上都不敢眨眼,深怕错过美丽的风景。

蓝湖图片

路边结冰的植被。

蓝湖图片

蓝湖泉水发源的地方其实只是一小部分,那也是温泉所在地。而在她的外援,也会发现所谓的蓝湖,其水质是一样的,但是确实冰凉的水。

蓝湖图片

往身后望去,一片蔚蓝。

蓝湖图片

因为个人受伤原因,我很不幸地没有进去泡温泉,所以只买了参观票花费1600ISK,来到了观景台看了一下里面蓝湖的全貌。真是太可惜了~

蓝湖图片

但是早上的蓝湖在阳光和蒸汽的包围下,美得如此神秘。

蓝湖图片

这个时候人不是很多,发现也有人买了票进去根本不下水的……在蓝湖我记得大概停留2个小时。

蓝湖图片

好羡慕下面那些泡温泉的人~

蓝湖图片

为了充分利用这段时间,我一个人还是跑去了蓝湖周边逛,周围的自然景观也很是壮美。特别是早上云朵还披上粉红色的嫁妆,形状未定,很是美丽。

蓝湖图片

湖水带有一些灰岩,听说蓝湖很多美容产品都用这个,对皮肤很好。

蓝湖图片

阳光最美的倾泻。

蓝湖图片

本来觉得蓝湖只是泡温泉的旅游景点,但是阳光下的她真的太美了,下次再见!

蓝湖图片

准备回程雷克雅未克~远处山脚下的城市是此刻最美的画卷。

蓝湖图片

回到了雷克雅未克,在巴士站附近买了一点甜点,很快就出发开始下午的Golden Circle了~

蓝湖图片

在雷克雅未克中心湖边有这么一座白色绿色相见的教堂,很是喜欢!

蓝湖图片

雷克雅未克对面的山丘在夏天的时候吸引很多登山者。

蓝湖图片

车慢慢驶离雷克雅未克。

蓝湖图片

偶尔的小镇点缀着绵延起伏的山丘。

蓝湖图片

云朵像画在了山顶上。

蓝湖图片

群鸟飞过教堂上空,这是自由的画面。

简单神圣之地。

• 电话:+354 488 1800
  • 地址:辛格维利尔, 801, 塞尔福斯
  • 简介:地壳两大板块在这里分离产生大裂谷,初来冰岛的必游景点

慢慢地事业开始开阔起来,我们逐渐驶入了Pingvellir国家公园。

辛格维利尔国家公园图片

眼前的色调只有棕色,天蓝和白色,真不想这一刻流失于指尖。

辛格维利尔国家公园图片

这里便是冰岛议会在930 AD成立的地方。

辛格维利尔国家公园图片

一条溪流汇向远方。那是未知的蓝色未来。

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+354-4866500,+354-4993001
  • 地址:8VGJ+R2F, Gullfoss Parking, Gullfossi
  • 简介:亲临冰岛最美的瀑布,看闪着金光的点点水滴,彩虹若隐若现。

停留了片刻,驱车前往Gulfoss瀑布。这个瀑布在当年要建水电站,后来当地人民极力保护才得以留下。瀑布旁边还有一位当时最奋力抵抗的女士雕像。(名字忘了,但是这位女士很出名呢~好多攻略都提到这位女士,这里就不多说啦)

但是静静欣赏瀑布上空的彩虹,感谢今天上帝创造的晴天世界。

可爱的孩子们

黄金瀑布图片

一个人旅游的时候,看着别人成群结队,有点寂寞却觉得这样的时刻好美丽。

黄金瀑布图片

远处是一片未知的世界,秋天的地毯

拉长了的身影~

这个时候我觉得肚子饿了 在休息站又喝了一碗冰岛的羊汤 真的是在哪里喝都是那么美味,面包还可以随便拿~

• 开放时间:全天开放。
  • 地址:冰岛盖锡尔与斯特罗柯间歇泉邮政编码: 806
  • 简介:冰岛最大的间歇泉,黄金圈行程上不容错过的景点。

下一站便是冰岛最出名的奇观间歇泉。因为火山地貌造成地底的高温,泉水需要释放,于是每五分钟就出现了这样惊人,如同火山爆发的泉水喷发~ 这个是Geysir最大的泉了~

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

周围还有一些迷你的小泉 走在这里好像进入了仙境~

夕阳造就粉红色的棉花糖

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

远处的月亮和太阳一起在天空中玩耍 这就是神奇的冰岛~大爱~

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

来到纪念品店,不仅有可爱的冰岛羊各种产品 还有可爱的Puffin,冰岛最出名的鸟鹦!可惜秋冬季节他们都不在了,太冷了~

观赏极光

随着夕阳的到来,今天的Golden Circle tour也结束了。因为明天就要回英国了。今天天气又如此晴朗,虽然真的已经累得不行了,也超级后悔为什么没在冰岛多呆几天!但是今天真的天时地利人和,今晚要和极光进行最后的约会!再次提醒一下,Gray Line Tour的极光之旅票在你没能看到极光的前提下是两年内都有效无限看下去哦。虽然理论上是可以一直看,但是骗别人说没看到貌似不太道德~我只是告诉了导游我是哪天没看到的,她也就OK了~

今天晚上的天气真的赞爆了,天上没有一朵云彩。大巴在7点半发车,再次将我们带到郊区。逐渐看到了星空,而在下车的那一瞬间,我甚至怀疑自己是否还在地球上。头顶上真的是一片星空,一条银河直穿黑幕,周围被各种星系布满,你真的很容易就发现那些顽皮的星宫。但是因为我不懂,只是看到了北极星,一直闪烁地挂在夜空上,这是我见过的最干净纯净的星空,比当时在新疆看到的还美呢。逐渐地月亮在远方的山头也升上来了,橙黄的月亮照亮了大地!~太神奇了~我最后悔地是没有带三脚架,真是此行的最大遗憾,甚至后来看到极光的照片也很不完美,所以大家就凑合看看,记住要带三脚架~

还是像第一个晚上一样等了很久也没有极光的痕迹,远处的星空一闪一闪,好像随时都是极光的先兆。有一些白色的微光在远方,有人说了一句“It is coming",让我们用相机长时间曝光拍摄。

观赏极光图片

因为没有三脚架,所以拍成这样了~但是可以感知星空的壮美,也看到了远处的微微绿光,但是这个时候我是用肉眼看不到的。

就这么一直等等等,和身边的台湾女孩一起聊天,度过外面的寒冷,也进去Cafe买一杯热饮,大概等了1个多小时,脚都僵了也没有任何的迹象,冻得脸都受不了了~~~~这个时候,突然有人喊了一句”Look"!

天啊,这真是一点预兆都没有啊。我们只是把头偏向15度角的另一侧,就立刻看到了绿色的光在跳舞,是真的在摇摆,这次是真的用肉眼看到了。极光的出现好无征兆,大家都开始欢呼,大声叫呆在Cafe里面的人快点出来,所有人都在感叹,太美太幸运太感动。看到极光的一刻真的只有感动了~

观赏极光图片

照片只能拍成这样了,却仍然清晰地看到极光上面的北极星。极光像窗帘一样是真的在起舞。

观赏极光图片

起初只有一个绿色精灵,随后一不留神,越来越多的绿光开始出现了~他们之间偶尔还互相触碰,调皮地轻抚对方。

观赏极光图片

这个时候绿光越来越多了,真的就像做梦一样~好像美丽的透明丝绸窗帘般随风飘动。

观赏极光图片

整片星空之下都溢满了大自然的奇迹~(我的手机突然没电了,是极光在作祟吗?)

观赏极光图片

真是好后悔没带三脚架,这些都是我手拿着拍的~

观赏极光图片

这次的极光算是持续很久了,大概有10分钟,真的是非常非常值得纪念的时光。走的时候极光还没结束,而逐渐远离这片山林之后,在远处看到了大片爆发的极光,就像和我说再见。这次的一个人旅游收获颇多,看过了难以忘怀的美景,认识了很多有趣的人,也沉淀了自己的心灵。在故事的最后,还有星空的精灵与我作伴,真是一生最美的回忆。如果还有机会我愿意再不辞千里造访冰岛,继续那个晚秋的梦。

须尽
须尽 : 请问签证方便咩?
爱源666
爱源666 : 请问怎么跟你对话?我也计划去冰岛
fhjk6493
小沫啊
小沫啊 : 秋天的瑞典这么美,太童话了
eydj7684
eydj7684 : 我想问下大概要花费多少 还有语言怎么办
去哪儿用户 : 不知道你在不在,但我真的想你回复,看到我的留言,忘回复
去哪儿用户 : 能给个联系方式问问你一些游玩细节吗?
大wing同学
大wing同学 : 内容丰富,羡慕妒忌呢
冬天0107
冬天0107 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
冬天0107
小可大白
小可大白 : 特别佩服您一个人出去玩~图片也很好看~只是这个淡化的处理效果有点像油画~嘿嘿~