去罗马重温电影《罗马假日》

攻略   >  罗马旅游攻略   >  去罗马重温电影《罗马假日》

• 出发日期/2014/05/12

因为一部20世纪50年代的电影《罗马假日》,把我带到了意大利的文明古都罗马。电影中赫本演的安妮公主和派克演的美国记者乔的邂逅,以及接下来贯穿整个爱情故事的古罗马风光,整整影响了一代人,也让罗马这座永恒之城在人们心中充满诱惑。时隔半个多世纪,终于有幸踏着安妮和乔的足迹,重温一次“罗马假日”。

意大利属于申根国家,签证一定要提前,大使馆和各属区领事馆都可以申请。现在可以网上申请,按提示要求先填好表格,准备好材料,打印出来按提示地址邮寄过去,一般不需要面签。建议签证下来后再定机票比较靠谱。参考网站:https://cn.tlscontact.com/cnSHA2nl /register.php?view=account_activation&id=activation_confirm& l=zh_CN

罗马的公共交通虽比较拥堵和老旧,但主要的一些景点都有地铁到达,在火车站等主要站点办个罗马通(Rome Pass),2日的34欧,3日的40欧,地铁和公交都可以通用,还包括罗马竞技场门票。

一般在“缤客网”上预订比较多。我订住在火车站附近个一个公寓,B&B,700多人民币包早餐,有wifi,出行有地铁。但罗马移民人口较多,治安不太好,尤其是小偷多,出行需注意安全。

每天吃西餐披萨对我来说很悲催,好在罗马的中国人很多。火车站附近有很多中餐馆,多数是温州人开的,有地道的中餐。一家叫大众餐馆的,是温州水心人,在罗马已经营了20年,温州口味比国内其他城市还要正宗、吃得我热泪盈眶。

《罗马假日》

1、或许有些90、80后的小伙伴不了解或忘了黑白电影《罗马假日》,故事梗概是这样的:某国公主“安妮”出使意大利,她悄悄溜出宫殿,与一位美国记者“乔”偶遇,留宿了一夜。第二日,乔通过报纸发现昨晚留宿的女孩与公主颇为相似,于是想借此机会发条独家消息,稳赚一笔,遂带着安妮四处游玩,期间意外不断。一天过去了,安妮终于要回宫了,俩人依依惜别,才发现彼此已有了爱意。乔于是放弃了稿费和报道“公主出逃”的内幕新闻。最后的记者招待会上,俩人语带双关,以示告别,那些友人偷拍的照片成了她俩最好的纪念。

2、演员简介(内容来自网络):①奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)1953年因电影《罗马假日》获得了奥斯卡最佳女主角奖,从此名声大震。赫本一生共拍摄了31部影片,后来还因《第凡尼的早餐》、 《窈窕淑女》等影片4次获得奥斯卡提名。1988至1993年,赫本还是联合国的亲善大使,1993年因乳腺癌病逝于瑞士。② 格里高利·派克(Gregory Peck)自20世纪40年代开始从影,拍摄过60多部影片,曾5次获奥斯卡提名。他于1963年以《杀死一只知更鸟》中的出色表演而获得奥斯卡最佳男演员奖。演出的其他著名电影还有:《百万英镑》、《爱德华医生》、《王国的钥匙》、《鹿苑长春》、《君子协定》、《晴空血战史》等。

• 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-06-3996 7700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma
  • 简介:罗马圆形竞技场,自从诞生之日起便是罗马的象征。直到公元608年,竞技场一直用于角斗和斗兽,中世纪时改成一个城堡。此后部分被毁,成了挖取建筑材料用以建造教堂和宫殿的场地。这样破坏到十九世纪才被制止,并开始

罗马竞技场(Colosseum),亦译作罗马斗兽场、罗马大角斗场,位于意大利首都罗马市中心,是公元72年,罗马皇帝韦帕芗为庆祝征服耶路撒冷的胜利,取悦凯旋而归的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的,是古罗马帝国标志性的建筑。

竞技场占地面积约2万平方米,围墙高约57米,从外观上看,它呈正圆形,俯瞰时,它是椭圆形的。这座庞大的建筑可以容纳近九万人数的观众,当时是古罗马帝国专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。

罗马斗兽场图片

古罗马文明通常指从公元前10世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,历经罗马王政时代、罗马共和国,于1世纪前后扩张成为横跨欧洲、亚洲、非洲的庞大罗马帝国。

罗马斗兽场图片

安妮公主到罗马后,第一个想看的就是竞技场。还记得电影中乔骑著摩托带安妮来到这个让她魂牵梦萦的地方吗?

罗马斗兽场图片

竞技场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只野兽搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。根据竞技场提供的语音介绍,当时场面非常的血腥。

罗马斗兽场图片

现在竞技场开辟为游客观光,为罗马旅行必到的文明古迹。场外的罗马人装扮成古代角斗士的模样,试图营造当年的腥风血雨。

罗马斗兽场图片

正如万里长城象征着古代中国一样,有着2000多年历史的竞技场,始终都是罗马的标志性建筑。很早以前,有人这样预言:“只要竞技场存在,罗马就不会消失;竞技场坍塌,罗马也将随之灭亡;罗马灭亡,世界末日也将来临。”可见其当时在世界的地位。

罗马斗兽场图片

斗兽场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,用以储存道具和牲畜,以及角斗士,表演开始时再将他们吊起到地面上。

罗马斗兽场图片

从竞技场的一道道拱门进入,像走过一个个时光隧道。

罗马斗兽场图片

不知道现代的运动场是不是以这个椭圆形的竞技场为蓝本,反正亚平宁半岛的烽烟不曾平息过,意大利的足球迷倒了一大片女孩

每层的80个拱形成了80个开口,最上面两层则有80个窗洞,观众 们入场时就按照自己座位的编号,首先找到自己应从哪个底层拱门入场,然后再沿着楼梯找到自己所在的区域,最后找到自己的位子。整个斗兽场最多可容纳9万 人,因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用

罗马斗兽场图片

竞技场的看台有三层,每层80个拱,形成三圈不同高度的环形圈廊,最上层则是50米高的实墙。看台逐层向后退,形成阶梯式坡度,非常的科学。

罗马斗兽场图片

貌似安妮和乔是站在这里,竞技场第三层的看台上。面对昔日的腥风血雨,她们没有欢笑也没有言语。

斗兽场甚至可以利用输水道引水。公元248年在斗兽场就曾这样将水引入表演区,形成一个湖,表演海战的场面,来庆祝罗马建成1000年。

罗马斗兽场图片

如今恍惚的人影从竞技场前走过,就像渐行渐远那段厚重的历史。

罗马斗兽场图片

在竞技场的三层向西眺望,大约500米的马路对面,便是风雨飘摇的帕拉丁山古罗马遗址广场。

罗马斗兽场图片

夕阳把最后的血色光影,投放在斑驳的围墙,曾经的悲鸣和呻吟、呐喊和欢呼,似乎从一个个拱门迸泄而出,回旋在上空。

罗马斗兽场图片

傍晚回到这里,灯光辉煌。

逆光则剔透而辉煌。

罗马斗兽场图片

璀璨的灯光在天空的蔚蓝弥留之际亮起,正光线庄严而厚重。

罗马斗兽场图片

公元395年,罗马帝国分裂为东西两部。西罗马帝国亡于公元476年,东罗马帝国进入封建社会,公元1453年为土耳其奥斯曼帝国所灭。如今只留这残垣断壁,风吹日晒,供后人唏嘘。

罗马斗兽场图片
  • 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-32-88981069
  • 地址:Via delle Muratte, 9, 00187 Roma
  • 简介:许愿池全称为特莱维喷泉,是罗马最大最著名的喷泉。据说背对着喷泉、从肩上投出一枚硬币,如果能投进水中,就能梦想成真。通常,游客会背对着泉池,把硬币抛进水里,许下有朝一日可重返罗马的愿望。
许愿池图片

安妮剪头发的地方就在许愿泉附近,意大利语特雷维喷泉。传说在这个许愿泉许下愿望,背对着喷泉,将手里的硬币扔到水中去,愿望就能实现。

许愿池图片

一位老安妮在重温旧梦。

许愿池图片

打听了许久,终于找到电影里安妮剪头发的店铺,现在已成了意大利皮具店,浪漫终究扛不过经济现实。

许愿池图片

许愿泉附近的意大利板栗,酥软酥软的,像感染了安妮的温情一样甜蜜。

街头的行为艺术和创意

街头随处可见的行为艺术和创意,也许很多艺术风格的雏形可能就是这样开始的。

街头的行为艺术和创意图片
罗马老城区

老城区有很多装饰别致的餐厅,中午在帐篷下或店内点个意大利披萨,喝杯红酒,看淅沥小雨中悠闲的游人穿过,消化一下电影故事情节。

罗马老城区图片
罗马老城区图片
罗马地铁

罗马共有两条地铁,买一张Rome Pass,都可以免费乘坐到达大部分的景点,转换就在这里进行。闲不住的罗马人在车厢上绘上很多怀旧的涂鸦,每次出行都像在穿越时空。

罗马地铁图片
  • 电话:+39-06-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 1, 00187 Roma
  • 简介:西班牙广场的大台阶是巴洛克大师贝尼尼的杰作。圣三位一体教堂居高临下,台阶下的“破船喷泉”前面总是有人在弹吉他或拍照。西班牙台阶右边还保存有济慈的家,现在是济慈和雪莱纪念馆。

在罗马城众多名胜景点中,西班牙广场是最繁华、最时尚和最引人入胜的地方。通往三圣山的西班牙台阶,坐满了怀旧的人们。这里也常常是意大利时装的天然展示舞台,来自世界各地的名模身著霓裳款款而下,仿佛乔牵着安妮的手进入甜蜜的境界。

西班牙广场图片

不过,安妮买花和冰淇淋的店依然是原来的模样,坐在台阶上的人们,常常是不论眼睛看哪里心里想什麼,嘴巴里吃的一定是冰淇淋,俨然一副安妮公主的派头。

罗马古城的街道

罗马古城保存完好,街道狭小但不拥堵,青石泛着亮光,照着罗马人市井生活的侧影。罗马人说:我们的城市500年没有变。

• 电话:+39-06-6830 0230
  • 地址:Piazza della Rotonda, 00186 Roma
  • 简介:万神殿被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。现为艺术家拉斐尔和为意大利统一作出了贡献的埃曼纽尔二世等人的陵墓。整个殿堂内没有一根柱子,这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高超的建筑知识和深奥的计算方
万神殿图片

万神庙门廊高大雄壮,也华丽浮艳,代表着罗马建筑的典型风格。

万神殿图片

万神庙自文艺复兴时期以来就是伟人的公墓,这里埋葬的除了维克多·埃马努埃莱二世外,还包括了意大利著名的艺术家拉斐尔和阿尼巴尔-卡拉齐等人。

• 电话:+39-06-6789361
  • 地址:Rome, Italy
  • 简介:台伯河是罗马的母亲河,河上贝尔尼尼的圣天使桥可谓神来之笔 与岸边的圣天使古堡一起构成了一幅童话般的画面。

圣天使城堡位於台伯河左岸的一个高地上,距梵蒂冈城不远。圣天使城堡曾是罗马历代皇帝的陵墓,前面的圣天使桥,得名于贝尔尼尼的天使石刻。据悉梵蒂冈教廷有一条密道通往圣天使堡,以供战争时逃难用。安妮和前来捉拿她的便衣大打出手,狼狈落水,湿淋淋地上岸,肯定是这条河吧。

台伯河图片
台伯河图片

斜穿罗马市的台伯河左岸前行,跨过天使桥就直通城堡的底层。电影里安妮公主在台伯河的游艇上与乔翩躚起舞时,乔第一次吻了她。乔放弃了稿费和报道“公主出逃”的内幕新闻,乔懂了,感情是不能出卖的。

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-06-681 9111
  • 地址:Lungotevere Castello 50, 00193 Rome, Italy
  • 简介:该城堡位于台伯河畔、邻近梵蒂冈教廷,建于139年,城堡上圆下方,外围城墙呈五角星形。公元6世纪,教宗格列哥里一世巡游经过此地,见到天使长弥额尔显像,城堡因而得名。
圣天使城堡图片

登上城堡顶层的观景台,整个罗马尽收眼底。日暮的云层笼罩著全城,一天的罗马假日也在电影与现实的交错中结束了。

夜色又将我们带入深深的沉思中

Michelle19990703
Michelle19990703 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
金子银儿
金子银儿 : 介绍的真专业,我4月底去旅游,第一站就是罗马,看了很有帮助。[32个赞]
jast5924
jast5924 : 赫本的罗马假日是一代人的回忆,罗马走起。。。。。
小可小白
小可小白 :
那个圆圆的筒状的东西是吃的东东吗嘻嘻嘻[色]
深深深-爱
深深深-爱 : 我也要去!