MSC辉煌号游轮意大利豪华游

攻略   >  瓦莱塔旅游攻略   >  MSC辉煌号游轮意大利豪华游

• 出发日期/2013/02/04

• 玩法/游轮

每到年底就是旅行的季节~~~有很多人问我同样的问题就是你俩为什么不自由行呢?其实旅行这个事不在乎你是什么方式只是你的目的,我这人有时很懒觉得自由行太麻烦,所以报个团基本不用操心,我个人认为旅行就是要放松,要是天天操心那还不如在家睡觉~~这个东西仁者见仁智者见智的事,不能强求每个人的生活方式,高兴舒心是最重要的~~~

不知道,从几何时邮轮成了新兴起的热点。。头到放假我俩挑了半天最后选中了辉煌号地中海+瑞士雪山12天这条线~~本来有位爷也想同行但是被越来越繁琐的意大利签证搞烦了退掉了~·最后还是我俩出行~~

起程

这次出发凯撒选用的是阿航的飞机,去和回来都是在迪拜转机~~~北京早上七点的飞机,我们4点钟就到机场了~~本来以为来的这么早人可以少点,过安检出关都可以快点,谁想到这一早上有三班飞往俄罗斯的飞机,结果这一群俄国倒爷哇哩哇啦搞得人不胜其烦~~话说首都机场的WIFI可不怎么样,刷了半天网页都刷不开~~面子工程啊~~日上免税人倒不是很多,把给朋友带的东西搞定,开始百无聊赖的等飞机了~~这一早所有人都没啥精神,放眼一看全倒在椅上大睡

走之前我在网上查过,有人说北京飞迪拜是8个多小时也有人说是6个小时,其实是这样,如果做得是B773那么飞行时间就是9个小时,如果是A380那么就是6.5小时~~~阿联酋航空的服务没的说,关键是北京飞往迪拜的上座率只有3成,所以大部分乘客都是一人一排坐睡觉了,这样9个小时很容易就过去~~~我们在迪拜要换乘飞往米兰的飞机,中间在迪拜机场休息4个小时~~迪拜机场真是超赞,环境好,各种免税店超多~~东西要比北京便宜但是比欧洲还是要贵~~迪拜机场两头是花园式的景观,中间全是免税店~~

从迪拜飞往米兰大约要6个小时,这趟飞机人就超级多了,从说话和语调上能判断出来大部分为意大利人~~在历经近20个小时后飞机终于于米兰时间7点30降落在马尔彭萨机场,本想给家报个平安,突然发现这会已经是北京的夜里两点了,还是别找挨骂了~~~米兰市有两个机场,马尔彭萨是我们最熟知的,主要是用于跨洲际航班,而另一个主要是欧洲和意大利内陆航班~~~~接我们的大巴司机是个很帅的意大利小伙,后来聊天才知道也是个米兰的死忠~~媳妇对我说意大利男人有难看的吗??

起程图片

迪拜机场人气最旺的当属吸烟室~·出去才知道除了咱们国家以外迪拜和欧洲都允许你带打火机和水上飞机,这点很人性化啊~~

起程图片

阿联酋这个地方地处沙漠地带,机场里虽然冷气很足但还是很热,尤其是我们刚从北京来,气候转换很不适应~~吃个冰激凌解解热气,虽然这个冰激凌有点怪异,里面有很多麦片似的东西,但还是很好吃

起程图片

在欧洲都会给摩托车划出停车位,摩托车也是主要出行工具~~

HolidayInn酒店

这次我们在米兰住的还算不错,是一家市中心附近的HolidayInn,条件比头一年在米兰郊区住的那个小破酒店要强多了~~~米兰虽然是意大利第二大城市也是北方工业中心但是街面上人并不多,而且一切都井然有序~~

HolidayInn酒店图片

我们住的HolidayInn

清晨米兰街头

清晨米兰的街头,空气很好,车少人也少~~想想北京的清晨~~唉~~~米兰市中心应该是埃曼努埃尔二世拱廊,拱廊两侧一边是多莫大教堂一边则是达芬奇广场和斯卡拉歌剧院~~

清晨米兰街头图片

一人溜三只大狗,不累吗??看着还像个背包客

清晨米兰街头图片

米兰街头的超跑,一红一黄相当拉风呀~~

达芬奇广场

达芬奇广场~~

达芬奇广场图片

广场前一帮小日本在骚首弄姿~~

• 电话:+39-02-88455555
  • 地址:Piazza Duomo, 20123 Milano
  • 简介:欧洲最漂亮的商业拱廊之一,奢侈品的集中地。

埃曼努埃尔二世拱廊应该是米兰的市中心,一个大牌名品云集的地方,绝对是体现国人消费能力的好地方,哈哈~~我们来的比较早好多商家刚刚开门~~在这里许多大牌的东西要比其它地方更全也更新~~

埃马努埃莱二世长廊图片
  • 门票价格:教堂免费,圣约翰洗礼堂6欧元/人。 博物馆门票6欧/人,26岁以下青年/家庭(2成人+1个6-17岁孩子)4欧/人 登顶电梯12欧,走楼梯7欧。电梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=15欧;走路楼梯登顶+考古区+圣约翰洗礼堂=11欧。
  • 开放时间:09:00到19:00 2月到10月09:00到17:45 11月到12月09:00到16:0 米兰教堂博物馆开放时间:10:00到13:15,15:00到18:00
  • 电话:+39-2-361691
  • 地址:Piazza Duomo, 20122 Milan, Italy
  • 简介:米兰标志性建筑,以众多精美的雕刻和哥特式的塔尖而闻名于世。

多莫大教堂一直以来是米兰的标志性建筑,上回来米兰只是外观匆匆一瞥,这回时间充裕可以好好欣赏一下~~由于下雨的缘故门口蒙人的北非一带的非法移民也少了不少~~

米兰大教堂图片

多莫大教堂可以登顶,一边是12欧坐电梯上去一边是7欧步行上去,我最讨厌爬楼所以选择坐电梯~~多莫登顶如果晴天应该非常漂亮,可是雨天别有一番滋味~~

AC米兰专卖店

AC米兰一个最重要的官方专卖店就在埃曼努埃尔二世拱廊边上,具体位置就在拱廊达芬奇广场出口右转100米小路口把角处~~这里也是AC米兰许多官方活动的主办地~~~我们走后没多久我就在新闻中看到博内拉就在此参加了一个官方活动~~~走进店里东西是非常得多,全是米兰官方产品,不过大部分在国内都可以买到~~我问店员墙上那件马尔蒂尼的签名球衣要多少钱?店员一惊随后笑着说“这件东西非常好,可惜是非卖品”

AC米兰专卖店图片
AC米兰专卖店图片
热那亚港口登船

从米兰到热那亚港口车程大约2个小时,路上车外的毛毛细雨也终于转变成了中到大雨~~这一段意大利的天气非常不好,上船后第2天新闻就报道全意大利就到处闹洪水~~我们真是太幸运了~~~热那亚是意大利北部最重要的港口城市,尤其与米兰和都灵两个最大的北方工业城市距离都很近,所以奠定了热那亚在意大利港口城市中的地位~~~据说热那亚这个城市还不错,但是我们真的没有时间细看因为我们马上就要办理此次旅行的重点“辉煌号”的登船手续~~~MSC在意大利游轮公司里应该是数一数二的,它的大本营也在热那亚港,有专门自己的手续,安检和侯船大厅而且规模是相当大~~从大巴车下来以后首先要做的是托运行李,行李不会随你上船而是工作人员会发给你行李条上面有早就预定好的房间号,你把行李条贴好后统一托运,在你登船后一个小时行李会被码放在你门口。下船时也一样当天夜里一点前方在房门口,下船后统一领取~~~办理登船手续时很简单,只要出示一张国际信用卡即可,工作人员会把信用卡做关联然后给你一张专用船卡,这张船卡既是房卡也是在船上的消费卡还是你离港上岸观光的身份证明~~,因为船上任何消费除赌场外都不会收取现金。。。全是统一下船前从信用卡扣除消费,这样也便于管理~~~

“辉煌号”现在好像是MSC的旗舰,具体数据我忘记了,反正比咱们的航母“辽宁号”还大~~连船员带乘客大约4000人左右~~我们这一趟船上除了欧美乘客外,只有大约120名中国游客但是估计小日本得有近1000人~~

雨中的热那亚港口

热那亚港口登船图片

船上的房间,我们都是海景房话说条件还是不错的

热那亚港口登船图片

等把随身行李放好后,大家就都饿了,于是上到14楼自助餐厅吃饭,船上有三个餐厅一个是收费的墨西哥餐厅一个是正餐餐厅还有就是这个24小时的自助餐厅,除墨西哥餐厅外其他两个是免费的~~自助餐厅还一个功能就是免费水吧,因为船上每天只向你房间里提供两小壶热水,其它所有喝的水全是收费的,这也是船上重要收入~~只有在自助餐厅冰水和热水才是免费~~

等这顿饭吃得差不多之时就该进行起航前的例行的逃生演练~~救生衣就在房间的大衣柜中,上面有分区编号,所有人员都要集中到6层的酒吧区,然后由工作人员告诉你所在的分区~~救生演练大约持续40分钟左右,这个滋味可不好受,穿着救生衣真的快热死哥了

热那亚港口登船图片

救生演练结束后,行李也到了房间门口~·安顿好一切,我俩商量今天就哪都不转了,因为在未来的几天内有的是时间让你了解这艘船~~晚上好好休息一下迎接明天的巴塞罗那之旅~~

在雨中在夜色中,“辉煌号”缓缓离开热那亚港,开始了这次的行程

海上航行

我一出门在外换了个环境这觉总是睡得不那么踏实,也许也是时差还未调整过来,早上5点30我就醒了~~折腾折腾一看刚6点多,媳妇还在睡梦中,因为今天船靠巴塞罗那大约是11点多,所以今天上午不用太忙道~~我这叫一个无聊,电视倒是24小时全有可是基本以意语德语和法语为主,什么也听不懂(MSC的官方微博说,为了满足日益增长的中国游客需求“辉煌号”从2012年12月起可以收看CCTV4了,这真是一个好消息)~~~于是极度无聊的我披上睡衣走上阳台,外面除了一望无际的地中海(其实船一直沿着法国和西班牙沿岸航行,可惜我这一侧看不到)耳边除了海浪声没有任何的噪音,其实这个意境也算不错~~

“辉煌号”每天晚上7点左右会给你的房间里送一份第二天的行程安排,而且根据客人的国籍会有不同语言的行程单,这点很人性化,这份行程单会明确告知你第二天的城市到港时间,到港城市的简单介绍,如果是散客会告知你具体楼层办理上岸观光~~还会有船上各娱乐设施的安排和船上各免税店的打折信息~~还是很贴心到位的~~

当船靠岸后,所有下船上岸观光的客人都必须在头一天行程单上指定的楼层的出口集合,因为上船之前船方会把护照统一收取所以你的船卡就是你上岸时的临时护照,在下船之前工作人员会扫描船卡,回来登船时也会扫描一遍船卡,这样船方会知道有多少客人下船,开船时有没有客人会误船~~这样很利于管理

海上航行图片

天还没亮的地中海,月亮还在半空中

海上航行图片

天色慢慢亮起来,坐等地中海上的日出

海上航行图片

对面与我们相遇的船,开的还挺快~~

海上航行图片

空气真的是不错~~想想北京连遭雾霾天,再看看欧洲~~唉~~~~天空中云比较多,太阳直接从云里蹦出来了~~

巴塞罗那港

大约在中午11点左右,“辉煌号”缓缓驶入巴塞罗那港,巴塞罗那是西班牙第二大城市也是西班牙第一大港口是地中海沿岸最重要的港口~~当然我们熟知巴塞罗那是1992年的奥运会和那支现在闻名世界的“足球宇宙队”-巴萨~~~

做为欧洲最大的城市之一,港口上空起降的飞机一刻不停~

巴塞罗那港图片

船进港时一直追随我们的海鸥~~

巴塞罗那港图片

说起来巴塞罗那这个港口确实很大,船足足开了近一个小时才算正式靠岸~~

巴塞罗那市区街景

巴塞罗那港离巴塞罗那市区很近,就在著名的哥伦布海岸广场边上~~我们到达巴塞罗那时正好是一个周日,欧洲人的生活习惯是周日不干活,大街上很少有店铺开门~~开门的大都是亚裔移民开的。。马路上车很少,人们都在休闲,健身,遛狗,带孩子逛花园或与朋友们在咖啡馆打发闲暇时间~~

巴塞罗那特有的小型三轮观光车

巴塞罗那市区街景图片

巴塞罗那市区街景~~巴塞罗那的道路是街心公园在中间外侧是人行道再外是自行车道再外才是汽车道,这个是不是真正体现出以人为本呢~~~~巴塞罗那净是上下坡路有点像重庆,哈哈~~

巴塞罗那市区街景图片

巴塞罗那是加泰罗尼亚大区首府也是和毕尔巴鄂所在的巴斯克地区一样是西班牙闹独立和自治最厉害的地区,所以巴塞罗那基本家家都挂有加泰罗尼亚的区旗

巴塞罗那市区街景图片

当然还有激进的会挂出加泰罗尼亚独立旗~~这个在西班牙基本不会被“和谐”了~~

• 门票价格:公园的核心区域(Monumental Zone)是征收门票的 1.网上购票:成人:55元 7~12岁儿童及65岁以上老人:38元 2.现场购票:成人:63元 7~12岁儿童及65岁以上老人:44元
  • 电话:+34-934-091831
  • 地址:Carrer d'Olot, 5, 08024 Barcelona
  • 简介:高迪创造的传奇世界,参观园内造型独特的建筑及精美马赛克雕像。

巴塞罗那最著名的人物会是谁?当然不是梅西而是建筑大师高迪~~有人曾说过巴塞罗那是高迪的巴塞罗那,高迪是巴塞罗那的高迪~~~我们要去的奎尔公园则是高迪的代表作品~~也是高迪自然主义理念的充分体现~~

公园门口安静而有序,在这里你看不到什么非法游商~

古埃尔公园图片

我觉得大师的东西都是让普通人看不太明白的,有的东西会让人研究一辈子~~更何况是我等凡夫俗子呢,在我等看来高迪的建筑都比较怪异~·这就是应了那句话“外行看热闹,内行看门道”吧~~

古埃尔公园图片

一群西班牙大妞和帅哥在拍摄什么东西~~不过好像时间太长一个个都睡着了

古埃尔公园图片

大师的作品一般虽然看不明白,但是整个奎尔公园还是很漂亮的~~

古埃尔公园图片

• 门票价格:教堂票:成人116元,学生老人100元 教堂+塔楼:成人152元,学生老人136元 教堂+自助讲解器:成人152元,学生老人128元 (带有中文)
  • 电话:+34-932-080414
  • 地址:Carrer de Mallorca, 401, 08013 Barcelona
  • 简介:欣赏伟大建筑设计师高迪的惊世之作,登上塔楼,俯瞰巴塞罗那城。

在巴塞罗那的地标建筑是什么,当然不是诺坎普球场~~而是高迪用尽一生心血的代表作,从1884至今仍未完工的圣家族大教堂~~这是我在欧洲看到过的最恢弘的大教堂,只有在教堂边上才能感觉到那种气势~~从这所教堂才能理解高迪对巴塞罗那的重要性~~

圣家族大教堂图片

在巴塞罗那的游览时间只有半天,这是船方所决定的。。晚上7点钟就要登船离港了~~所以我们参观完圣家族大教堂后,在市区逛逛就要去港口边上的哥伦布广场了~~

在巴塞罗那到处都是巴塞罗那俱乐部的纪念品商店,也到处是球星们做的广告。。

哥伦布海岸广场图片

专门做西班牙海鲜饭的餐厅~~口水直流啊~~但是没机会了下次再说吧

路边小超市里卖的大个柿子椒

哥伦布海岸广场图片

很少有车通过的马路,听导游说这条街就相当于北京的平安大街~~~

再看一些巴塞罗那的街景~~周日华人的商店都关门了

碰上拍电影的了

哥伦布海岸广场图片

哥伦布广场是巴塞罗那市靠近港口的一个休闲广场~~主要是用于市民的娱乐和放松

“辉煌号”登船起航

“辉煌号”登船也要安检~~主要是怕从下面买好多水带上船~过安检登船时需要出示船卡,工作人员扫描后才准许登船~~

趁着准备登船的功夫跟“辉煌号”合张影吧,船真的太大了,我的SONY的N5真的拍不下来全景~~

“辉煌号”登船起航图片

人员上齐了,码头开始收起廊桥,解开大绳了~~

“辉煌号”登船起航图片

在我有点不舍的心情中“ 辉煌号”开始缓慢的离开巴塞罗那港~~~~巴塞罗那一个迷人的城市,再见了~~我早晚还会回来的!!!!!远处楼顶有个字母W,长得像船帆一样的大楼是巴塞罗那最著名的酒店-威斯汀大酒店

海上巡游

“辉煌号”在离开巴塞罗那的时候,地中海的天气就开始变得恶劣,按照原计划是海上航行一天后抵达突尼斯首都突尼西亚的拉古莱特港~~这也是行程中很期待的一个地方~~因为突尼斯这个地方一般旅行会很少涉及到~~~~在海上航行的这一天正好可以利用这个时间好好的把“辉煌号”转转~~~~

早上起床,一推开阳台门,整个地中海静的可怕,海面几乎一点浪都没有,海上已经起了大雾~~在北京生活习惯了的我就已经感觉到这不是一个好现象~~~~

既然已经没法看海景,那就到处转转吧~~整个“辉煌号”一共十八层,6-7层是免税商品和娱乐区,船上最大的剧院也跨越6-7层~·正餐餐厅,赌场和各类酒吧都在6-7层~~服务台也在6层~~

我们先在免税店转了一圈,船上各种商品很多~~但是巧克力,烟酒,香水确实比岸上便宜很多,我对比了一下价格,像巧克力的价格大约只是北京T3免税店价格的一半甚至还不到~~比迪拜便宜大约3分之一,比欧洲大陆要低4分之一~~~所以在船上买这些东西还是很划算的~~~其它的一些免税商品如化妆品价格也要低些,但没那么离谱~~衬衣如果有需要可以买个一两件,这个价格和欧洲大陆差不多~~在船上最没必要的就是电器类,我觉得比北京还贵~~

船上最大的地方当属剧院~~这个剧院据说是能容纳差不多1000名观众,在我看来也差不多~~占据了6-7层的船头部分~~相当有气势

剧院是每天晚上7:30和9:15两场演出~~~其实每场演出都会很精彩,在海上巡游这一天的演出开始前“辉煌号”曼兹船长率领邮轮全体高层向观众致意,每句话也有意语,英语,日语,中文四种翻译,其中中文翻译是船上唯一个叫丽丽的华人员工做翻译~~就是这个丽丽只翻译前半部分即祝大家旅程愉快,而后半部分船长所说的最近天气恶劣,大家参加各项活动时需要小心,这话丽丽只字未提而日文翻译则是全套按船长话翻译的~~~气的媳妇大骂她整个一个洋奴才~~严重鄙视一下这个叫丽丽的华人员工

海上巡游图片

在船上买的巧克力,这下哥们可过瘾了~~

海上巡游图片

在船上吃的卡迪那,感觉好像跟国内的有点不大一样,也不知道是不是因为心理作用~~

海上巡游图片

船上的小雪茄,一般国人对这个真不行~~不像老外不管男女人手一跟烟,女性比男性抽烟的还多,除了这个小雪茄就是万宝路~~

海上巡游图片

房间里的大瓶矿泉水先开始以为免费~·直到船方第二天把头一天的消费账单送来我才知道此水价值4.5欧~~

海上巡游图片

船上免税店卖的酒~~

海上巡游图片

(剧场内严禁使用相机和摄像,所以剧场内照片皆为手机拍照,因为距离的关系,照的不太清楚,凑活着看吧)

船长带高层在致辞~~

剧场内的歌手演出

海上巡游图片

剧场内的正式节目,这个晚上的好像叫《奥林匹亚诸神》就是帕尔修斯斩杀美杜莎的故事~~

海上巡游图片

船中部的服务台有个吧座,每天晚上会有乐队和一名歌唱家在此演唱,特别说明一下,咖啡座边上就是“辉煌号”上施华洛世奇特别订制价值上千万欧元的水晶楼梯~~相当的漂亮,可惜没照全~~

船中部的酒吧区

海上巡游图片

这天晚上在正餐餐厅有船长晚宴,船方要求去船长晚宴必须正装出席,之前我看过攻略说船长晚宴去不去两可,而且我也嫌麻烦所以就没带正装也就没去,所谓船长晚宴就是船长会出现在餐厅然后和你照相,无处不在的船方照相师也会为你拍照,然后会把照片挂在照相部等你去购买~~~不过船长晚宴开始之前会在酒吧区发放免费的招待酒水,香槟和果汁还有小吃~~味道是不错,但我是个不胜酒力的人一杯香槟就已经让我头昏脑胀了~~

海上巡游图片

“辉煌号”上带有室内和室外游泳池还有7-8个小按摩池都是在14层~~老外是有事没事特别喜欢在池子里泡着,我是因为嫌膈应所以始终都没有下水

海上巡游图片

室外游泳池由于天气原因不开放,但是按摩池一直开放~~老外们身体是好,一个个都不怕冷吗??

天气原因无法停靠突尼斯海湾

前面提到海上巡游的这一天海面异常平静而且起了大雾,令我感觉很不好~~果不其然当天夜里就起了大风~~原计划船应该8:30就进入突尼斯的拉古莱特港~~我们早上在6层集合等待下船时,船上的广播响了起来,大意是由于风力较大拉古莱特港拒绝船只入港,船方正在协调,具体时间等待通知~~~~船一直在离拉古莱特不远的地方画圈,而依然没有动静~~

在画了差不多4个小时圈后,终于传来了不好的消息,船方确认由于风力较大拉古莱特港拒绝船入港,“辉煌号”只能前往下一个目的地马耳他了~~这真令人失望,本来突尼斯是大家都十分期待的地方~~但是~·没办法点太背了~~大家开始担心起来,通过领队对服务台的询问,船方表示马耳他是避风港,船靠马耳他港没有问题~~得,海上再巡游一天,各干各的去吧~~再见了突尼斯,下回我一定要来这里看看~~~

隔着玻璃都能感觉到风力在不断加大~~我觉得阵风最少在7级以上~~

天气原因无法停靠突尼斯海湾图片

突尼斯的海湾,景色还是很漂亮的

天气原因无法停靠突尼斯海湾图片

天晴了,但船还是在画圈~~

天气原因无法停靠突尼斯海湾图片

离开突尼斯不久就看到对面有船向突尼斯方向驶去,难道它没接到通知吗??

天气原因无法停靠突尼斯海湾图片

房间里电视上显示的实时航线图,离开突尼斯驶向马耳他途中

继续巡航

要说船上最吸引人的地方还得说赌场,赌场占地不算大但应该是船上人气最旺的地方,赌场只在船离港之后开业而且绝对严禁照相~~几乎船上所有中国人都会光临赌场,老外尤其是意大利人也把赌场占得满满当当~~好像只有小日本对这个没有兴趣。。很奇怪~~~赌场里可以吸烟而且有单独的吧台贩卖酒水,所以大家都很愿意跑赌场打发无聊时间,关键是船上其它地方基本玩一次就够了~~赌场里一般没有大的输赢~~但是这次与我们同在一条船上的一个上海团,里面有个温州老板真的让老外大开眼界,也让老外见识了中国有钱人,第一天就输掉了一万欧元~~连续在船上的几天,这个温州老板成了赌场里的贵宾,赌场的总经理亲自陪着他,人送外号chinese boss~~最后我听说他在船上输掉了有差不多10万欧元~~~~咳,这和温州炒房团比差得远呢~~老外是还真没见识过中国的有钱人啊~~哈哈

吃过晚饭再奔剧场看演出,今天是杂技和手影,节目非常不错~~看完演出后我们就回房睡觉了,外面风浪依然很大,希望明天到马耳他一切顺利吧~~

冒着大风大浪拍了几张

继续巡航图片

要说这“辉煌号”可真不是盖的~~这么大的风浪在船内真的感觉不大出来,只是会感觉有轻微的小颠簸,晚上睡个好觉吧~~马耳他,爷来了~~

抵达马耳他

在经历了突尼斯的失望与不甘后,“辉煌号”终于在离开突尼斯海域的第二天一早抵达了岛国马耳他~~~马耳他位于地中海中部,紧临意大利。是地中海最大的群岛~~马耳他自1800年起被英国占领并统治长达164年,1964年才宣布独立~~马耳他由5个岛屿组成~~我们即将要停靠的是马耳他首都瓦莱塔~~~瓦莱塔由著名的十字军三大骑士团中的圣约翰骑士团建造~~瓦莱塔港绝对是天然避风良港,经过几百年圣约翰骑士团的精心营造,绝对称得上是地中海中南部的战略要地~~~

其实马耳他也是我们这次行程中很期待的一个地方,一是旅游团很少涉及这个地方,二是船在早上靠港晚上才离港,参观的时间足足有一天~~

抵达马耳他图片

“辉煌号”贴近瓦莱塔海岸,准备进港

抵达马耳他图片
瓦莱塔港
瓦莱塔港图片

下船了,瓦莱塔港没有廊桥所以下船需要在4层集合直接下船,马耳他是一个以旅游业为主的国家,尤其是这些邮轮为它极大地拉动了经济~~

坐了好几天了先跟“辉煌号”合影留念一下~~

瓦莱塔港图片

在瓦莱塔港,MSC是有自己的专属码头,包括商店和安检等等~~,MSC的专属码头是一条长长的休闲街,由于是淡季所以街上都没怎么开门~~

瓦莱塔港图片

由于邮轮是马耳他的主要客源,所以一出港口就停了许多专门来拉游客的大巴~~

瓦莱塔的街景

马耳他在欧洲算比较穷的~~人均大约是1000-1200欧左右,但是全国实行免费医疗~~从路上就可以看出这个国家真的比较穷~~别说德国和瑞士了,就是南欧的意大利和西班牙它都比不了~~

瓦莱塔的街景

瓦莱塔街景

瓦莱塔的街景图片

很梦幻的街道,有没有盗梦空间的感觉?

瓦莱塔的街景图片

瓦莱塔的主要街道~~

瓦莱塔的街景图片

• 开放时间:周一至周六 9:00-11:00;15:00-17:00
  • 电话: +356 2143 3826 ‎
  • 地址:Mosta Dome, 莫斯塔马耳他
  • 简介:莫斯塔圆顶教堂建于19世纪中期,大概用了40年左右才建成,位于马耳他岛的莫斯塔镇。这座圆顶教堂拥有欧洲第三大的圆顶,这座圆顶教堂因其在二战中幸免于难,被游客和当地居民津津乐道。据载1942年4月9日的二战空袭中

在瓦莱塔的第一站就是摩斯塔圆顶大教堂~~整所教堂全部用石块砌成~~也是世界第二大圆顶大教堂~~

教堂内也有许多精美的壁画

莫斯塔圆顶教堂图片

1942年第二次世界大战中,德军轰炸了尚是英属的马耳他,两架轰炸机对摩斯塔教堂扔下了炸弹,只有一颗穿过屋顶落在地上变成了哑弹而在摩斯塔大教堂避难祈祷的民众没有受到丁点伤害~~瓦莱塔市民坚决的认为是上帝保护了他们,战后把炸弹陈列在教堂以示上帝的无处不在~~两架德军飞机在回程途中一架被盟军击落,而另一架的飞行员惶惶不可终日,在战后自杀。这又为这个故事增添了神奇的一笔~~~~

莫斯塔圆顶教堂图片

这么神圣的地方,虔诚一下总是好的~~

莫斯塔圆顶教堂图片

马耳他虽说在欧洲属于穷国,但是由于受英国统治多年的影响,所有东西基本都为英制,官方第一语言也是英语其次才是马耳他语~~而且马耳他国民素质都比较高,这点很多南欧甚至于西欧的国家都比不了~~~我们从教堂出来后过马路去坐大巴,一辆汽车对我们按了几下喇叭,地接导游立马对司机大骂f**k和s**t~~~而且路上许多司机都在看这个按喇叭的司机~~最后这个司机一句都不敢言声灰溜溜就跑了~~~~

教堂门前的街景,一切都秩序井然~~

• 开放时间:一月至三月,周一至周五9:00-16:30,周六9:00-13:00;六月至九月,周一至周五8:30-18:00,周六9:00-13:00;四月至五月、十月至十二月的周一至周五8:30-17:00,周六9:00-13:00。
  • 地址:Crafts Village,Ta'Qali,Mdina
  • 简介:姆迪娜玻璃工厂建于1968年,是仍在使用的开放工厂,游客只需要坐在工厂的长凳上,就可以观看到工人们是如何制造这些玻璃制品的,玻璃厂融合了传统的玻璃制作工艺和现代的技术工艺,从简单的玻璃容器,到做工精巧的装

在离瓦莱塔不远的地方有个民俗村~~~这是个专门加工玻璃工艺的地方,在欧洲瓦莱塔出的玻璃制品和威尼斯的一样出名~~

姆迪娜玻璃工厂图片

玻璃厂门口停得瓦莱塔的出租车~~

姆迪娜玻璃工厂图片

和威尼斯一样,这里也是工匠在做玻璃制品时也成为游客参观的一个项目

姆迪娜玻璃工厂图片

制成的各样玻璃制品,还是蛮漂亮的~~

姆迪娜玻璃工厂图片

门口的又一辆出租车,貌似是科鲁兹啊~~

玻璃厂门口的绿化真是没得说

姆迪娜玻璃工厂图片

研究一下这是干嘛用的?

姆迪娜玻璃工厂图片

玻璃厂边上不知道为什么会有只大猫的雕像,这个还挺好玩

• 地址:姆迪纳 马耳他 ‎
  • 简介:姆迪纳城是马耳他的旧都,位于马耳他主岛中部的一座山顶上。这座城市易守难攻,东面北面都是峭壁,因此在瓦莱塔建成之前,这里都是马耳他的首都。这座中世纪的古城几乎完整的保存着它的中世纪风貌,比如世界上保存最

穆迪娜古城是瓦莱塔的重要古迹也是旅行者必不可少要去的地方~~穆迪娜古城也号称寂静之城~·里面也还有居民在居住而且有很多是在大英帝国授勋的贵族在居住~~

穆迪娜古城的门口

姆迪娜图片

一进古城先有个枷锁,这是以前犯人在古城门口示众用的~~哥们试了试,还真是挺难受的~~

姆迪娜图片

古城内用来揽客的仿古马车~~

姆迪娜图片

在欧洲到处都是宗教的痕迹~~

姆迪娜图片

穆迪娜古城的街景~~一切都是那么古老~~

• 门票价格:0-60
  • 地址:马耳他 Valletta Triq San Gwann
  • 简介:圣若望主教座堂 是罗马天主教在马耳他的主教座堂之一,也是首都瓦莱塔的地标建筑之一。

古城内的一个教堂

• 地址:Triq Sant' Orsla Valletta 马耳他
  • 简介:上巴拉卡花园拥有十一座礼炮,这些礼炮自16世纪以来主要用于报时,直至1960年。每天日出及日落时,礼炮鸣声,代表上下班及城门开关时间。在上巴拉卡花园还可以远眺格兰德港的美景。
上巴拉卡花园图片

在这里可以俯瞰整个瓦莱塔港~~上到高处看瓦莱塔港就知道什么叫良港了~~

上巴拉卡花园图片

歌诗达公司的“恢宏号”正要离港,由于吃水太深港口的驳船正在顶着它离岸~·

• 门票价格:50-100
  • 简介:大团长宫建于1565年,曾作为马耳他总统的官邸和国会,也还作为国家的军械库,珍藏了大量冷兵器时代的武器。

瓦莱塔的市中心就是马耳他的总统府,这也是我们在马耳他的最后一站,哈哈,当然不是参观总统府而是总统府侧院的中世纪兵器馆~~~

总统府广场也是个休闲广场,很清静~~

大团长宫图片

总统府大门,只有两个卫兵在站岗,我正好赶上卫兵换岗,那一套程序真的和大英帝国差不多~

总统府侧门也是兵器馆入口

大团长宫图片

总统府侧院,绿化很好很漂亮

大团长宫图片

中世纪兵器馆内的陈设~~地方很大,如果对冷兵器时代很感兴趣这里不错

• 门票价格:成人/学生€5.82/1.5
  • 开放时间:周一至周五 9:30-16:30;周六 9:30-12:30
  • 地址:St. John Street,Valletta,Malta
瓦莱塔圣约翰大教堂图片

在马耳他最有名的教堂就是圣约翰大教堂,这个教堂就是由当年著名三大骑士团中的圣约翰骑士团建造,圣约翰骑士团全称叫做“耶路撒冷圣约翰医院骑士团”所以它的另一个名字也叫医院骑士团~~在马耳他的统治一直延续到十八世纪,直到拿破仑占领马耳他~~但是1834年骑士团在罗马重建总部,终于再次稳定下来。一直延续到今天也被称为马耳他骑士团。今天,马耳他骑士团国仍然是联合国的会员国,它设在罗马的总部马耳他大厦是它唯一的领土——它可能是世界上最小的国家了。

圣约翰大教堂是我见过最为金碧辉煌的教堂了~~据说教堂内部全为镀金建造~~

瓦莱塔圣约翰大教堂图片

与欧洲其他教堂不同的是,圣约翰大教堂地板下埋葬的都是骑士团的高级将领~~~而瓦莱塔的名字由来也是一位骑士团首领的名字,在今天欧洲许多正要仍然是骑士团的重要一员,比如西班牙国王胡安·卡洛斯~~~

教堂两侧的厅内则有当年统治马耳他各位总督的遗骨

瓦莱塔圣约翰大教堂图片

教堂后厅则藏有两幅文艺复兴后期著名画家卡拉瓦乔·米开朗基罗的真迹~~~出教堂后院则是一个非常漂亮的小花园

回游轮

天色已经暗了,所有大巴都在路边等待拉乘客回港登船~~因为几乎所有游客都是“辉煌号”的乘客~~

回游轮图片

登船后天已经完全黑了下来,港口水警的巡逻船不断地跑来跑去~~因为外港风浪已经很大了,巡逻船一直护送很远才返回

回游轮图片

夜色中的瓦莱塔~~

回游轮图片

从瓦莱塔到意大利的梅西纳很近,坐快船大约2个小时就到~~但是邮轮会开一夜~~~~从瓦莱塔起航时下起了雨而且外港风力已经很大了

回游轮图片

马耳他再见了,瓦莱塔再见了~~一个不错的国家一个梦幻般的城市~~~咱们下一站意大利梅西纳见~~站在阳台上于风浪中再拍几张瓦莱塔的远景~~

驶入西西里岛

在经历了一夜的风大浪高后,“辉煌号”终于驶进意大利西西里岛海域~~跟昨天的马耳他相比,西西里的海面真的是风平浪静的让人惊讶~~

西西里岛位于意大利南部,西西里岛闻名于世则是由于这里是臭名昭著的意大利黑手党的发源地~~~西西里岛第一大城市是巴勒莫,而我们到达的则是西西里岛的第二大城市梅西纳~~

驶入西西里岛图片

顺利到达梅西纳港,先跟“辉煌号”合张影吧~~

梅西纳市

梅西纳市本身没什么可看的东西,这次我们的主要目的是梅西纳边上的一个小镇——陶尔米纳~~梅西纳市就是一个小教堂可看,具体的介绍我还真忘了,因为在梅西纳的地陪是一位只会进行英文讲解的意大利人~~意大利人说英语可想而知了~~~我只记得这座小教堂类似于德国出的咕咕钟,到时间所有装饰人物都会动~~

陶尔米纳

陶尔米纳距离梅西纳市大约40分钟车程,大巴只送到半山腰再坐指定的观光巴士上山到达小镇,陶尔米纳历来是意大利的度假胜地,许多大明星比如克鲁尼,莱昂纳多还有意大利本地的一些明星都会选择陶尔米纳作为度假胜地~~陶尔米纳一边是广阔、蓝色的伊奥尼亚海的海上风光,另一边是埃特纳火山的壮丽山景。这里有西西里岛最优美的一些风景,还有沙滩,时髦的时装设计商店,豪华的旅馆,古老的纪念物以及一流的餐厅

岛上一个小广场

陶尔米纳图片

广场上的小教堂~~

陶尔米纳图片

陶尔米纳的主街叫翁贝托一世大街~~其实是很小的一条街道,也不算很长,但是极具特色

四月九日全景广场

陶尔米纳著名的四月九日全景广场

四月九日全景广场图片

广场上漂亮的咖啡馆~~

四月九日全景广场图片

这个广场上就能看见漂亮的伊奥尼亚海了~~

格雷科剧场

陶尔米纳最著名的景点就是壮观的,带有明显希腊风格的格雷科剧场~~德国作家约翰·歌德将剧场的背景评价为“最伟大的艺术与自然作品”,直至今日小城的许多庆祝活动及演出仍在这里举行~~前不久意大利著名歌唱家安德烈·波切利还在这里举办过演唱会~~

格雷科剧场图片

站在剧场高处俯瞰伊奥尼亚海~~

格雷科剧场图片

到处都充满了生命的绿色~~

格雷科剧场图片
告别陶尔米纳,登船去罗马

在我们离开陶尔米纳时,天空下起了小雨~~在梅西纳港重新登船后,我们将沿着意大利西海岸北上,下一站:“永恒之城”——罗马见了~~

重游罗马

罗马被誉为永恒之城~~这已是我第二次来到罗马,不同的是这次我从海上而来~~罗马并不是海港城市,所以所有到罗马的船都需要停靠奇维塔韦基亚,奇维塔韦基亚就是罗马的港口,距离罗马市大约70公里左右~~“辉煌号”到达奇维塔韦基亚后才看出MSC的特权,除了MSC专有巴士外,其它都要坐港口转运巴士到港口外去乘坐巴士~~~这次到罗马其实行程非常紧张,早上9点船到码头,下船乘坐转运巴士到港外等我们的大巴,我们的大巴又跟导游沟通出现了问题~~实际上我们将尽10点才上车,而下午最晚7点以前要赶回港口~~所以我们在罗马的行程就是梵蒂冈的圣彼得大教堂,古罗马斗兽场,特莱维许愿池和西班牙广场~~~

圣彼得大教堂
  • 电话:+39-06-6988 3731
  • 地址:Piazza San Pietro in Vincoli 4/a, 00184 Rome, Italy
  • 简介:圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心,著名的天主教教徒朝圣地点。

车从奇维塔韦基亚开出一个半小时后,我们抵达了罗马市区~~先去看的是梵蒂冈的圣彼得大教堂~~~~

圣彼得大教堂图片

去过欧洲很多地方了,也看了不少教堂,但是我始终认为圣彼得教堂才是最棒的~~~~

米开朗基罗的代表作《圣殇》

一群虔诚的人们

圣彼得大教堂图片

这个下面就是神秘的地下室~~

圣彼得大教堂图片

这个下面就是教皇的主座了~~

听说摸这个脚能带来好运

圣彼得大教堂图片

突然侧面一个小厅瑞士卫队开始清场,然后两名神职人员入场,原来是有一场小型的祈祷~~~~~

拉斐尔的名作《耶稣显圣容》

还有一部分在维修

这是著名的圣水池

圣彼得广场
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Roma,
  • 简介:圣彼得广场可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。坐落在台泊河西岸。广场前面有一条灰石铺成的国界线。以广场正面的圣彼得教堂得名,两旁有巴洛克式柱围绕。

站在协和大街上看梵蒂冈的圣彼得大教堂和圣彼得广场

圣彼得广场图片

正在维修中的梵蒂冈~~

圣彼得广场图片

人很多,需要排队等待进入圣彼得教堂~~

圣彼得广场图片

我很喜欢圣彼得广场的感觉~~

• 电话:+39-6-0606
  • 地址:Piazza Venezia, 00186 Rome RM
  • 简介:在维托里安诺纪念馆顶部俯瞰车来人往的威尼斯广场。

耸立在威尼斯广场上巨大的白色建筑,是为纪念完成统一大业的意大利开国国王维克多·艾曼努埃尔二世而建造的。建于1911年,中间竖立着高大的国王骑马铜像,纪念堂上面刻着“祖国统一,人民自由”几个拉丁字。一战后又将无名英雄墓安放在纪念堂前,纪念为意大利独立而阵亡的士兵。

罗马的街景

罗马的街景

• 电话:+39-6-699841
  • 地址:Via di San Gregorio, 00186 Roma RM, Italy
  • 简介:巴黎凯旋门的蓝本;站在凯旋门前遥想罗马皇帝凯旋而归的情景。

到罗马一定必去的标志性建筑--君士坦丁凯旋门

君士坦丁凯旋门图片
  • 开放时间:每天 9点-日落(关闭前1小时停止进入)
  • 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Rome
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。
  • 门票价格:折合人民币100元。
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Trevi, 00187 Rome RM
  • 简介:罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,在许愿池边背对喷泉,抛硬币、许心愿。

特莱维许愿池是另一处来罗马不得不去的地,是罗马最后一件巴洛克式杰作。喷泉的位置曾是公元前19年修建的一条引水渠的终点。喷泉的装饰花了三十年时间在1762年完成。以波里候爵府的一面后墙作背景,中间是海神尼普顿指引两个水神驾驭两匹带翼的海马,一只难以驯服,另一只温顺安祥,以此象征着大海的两面性。两侧的女神分别代表“富足”和“健康”。

来特莱维许愿池先看到的是无尽的人群~~

特莱维喷泉图片

一直感觉许愿池都很漂亮,除了乱点人多点~~

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Rome RM
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

穿过许愿池不远就是著名的西班牙广场了,也就是《罗马假日》那个经典的场景~~~~不过这里的人还是一样的多

西班牙广场(Piazza di Spagna),因旁边的西班牙大使馆而得名。高高的是西班牙大台阶建于1723年,是由法国人出资,意大利人设计建设的,具有巴罗克风格的建筑。台阶前的“小舟喷泉”是贝尔尼尼父亲的作品。137级台阶的顶端,是法国人在16世纪修建的圣三一教堂(Trinita` dei Monti) ,属于哥特式建筑,也是西班牙广场地标性的建筑

西班牙广场图片

夕阳下的西班牙广场,这一刻我真的不想走了~~

西班牙广场图片

其实离开罗马也就基本宣布了邮轮旅程的结束,因为第二天游轮北上就驶回热那亚港了~~~我们会从热那亚上岸穿过米兰,经过科莫海关去瑞士了~~~再见了,意大利~~~我是如此深爱你,我一定还会回到这里的~~~

最后一站----瑞士

离开热那亚港后,我们的车穿过米兰城,过境科莫海关,进到了瑞士境内,这次瑞士境内我们的目标就是上欧洲第一高峰少女峰

车进瑞士境内,第一眼印象感觉非常棒

琉森街景

上瑞士的许多人买手表是重要的目的,所以我们在瑞士的第一站就是手表重镇-琉森~~

琉森街景图片

来瑞士每个人都会来的宝齐莱的总部~~

入住琉森

当天晚上就住在琉森~~第二天大巴会直接把我们拉到因特拉肯的火车站做去少女峰的小货车~~~

我们住的琉森的酒店,在琉森的市中心~~感觉还好,瑞士的酒店都比较特色~~

早晨琉森街景

早起的琉森,干净,空气超棒!!

早晨琉森街景图片
早晨琉森街景图片
  • 开放时间:上山:6:35-14:05 下山:9:00-16:40
  • 电话:+41-33-8287253
  • 地址:Bernese Oberland | Interlaken, 3800, Switzerland
  • 简介:阿尔卑斯山脉的高峰之一,乘坐古老的齿轮火车,体验飞驰在云端的感觉。

大巴开到因特拉肯车站一个半小时,一路上景色都很美~~~~但是最美的景色只有坐从琉森到因特拉肯的金色山口观光列车才感受得到~~~今年重返瑞士时感受一把,名不虚传!!

少女峰图片

从因特拉肯到少女峰需要换乘3次火车上山,做少女峰火车不会感到无聊,因为一路的景色会让你的相机大量消耗内存~~~只有在瑞士坐火车才能感受到火车的奇妙~~

• 电话:+41-33-8265300
  • 地址:小镇附近

从少女峰下山还是换3趟小火车,不过走的路线并不同~~~坐到因特拉肯的车站时已经是晚上了~~因特拉肯本身就是一个小镇,名字的由来是因为处在两湖中间~~~~因为是小镇所以人也少,一过7点大街上真的很安静~~而且治安相当好,完全不用担心!!!

因特拉肯图片

我们住在因特拉肯的市中心,酒店不大但是很有历史当然也很有特色

因特拉肯图片

清晨的因特拉肯绝对的瑞士范儿~~空气清新人员稀少,我们酒店侧面是一个日式小园林,超级棒