春节漂洋过海土耳其11日自由行

攻略   >  伊斯坦布尔旅游攻略   >  春节漂洋过海土耳其11日自由行

• 出发日期/2012/01/17

• 玩法/美食 温泉

鱼王中说,这是建设的时代,也是破坏的时代。

出发土耳其,缘起婷婷的一句话,当时对土耳其除了东罗马帝国和伊斯兰教外木有任何概念。回来后却为这个国度独特的魅力所折服,或者说,为横跨欧亚大陆伊斯兰国家那种碰撞的文化所倾倒。整个行程中有认识朋友,有走入当地人生活,有被骗,有对黑暗教堂的惊艳,也有着无数感悟。写下来,是对自己的一个交代,呵呵,所以保证写完。

自由行,可抱怨的东西很多,但只要带上好心情就可以所向披靡。旅途原本就是对生活的折射,途中诸事要懂得包容和互相体谅。这样,通过旅行,可以暂时放下忧虑,超越生活。也许只在一瞬间,我们可以下定决心,勇往直前。

So, let’s start.

行程

一起开始的旅程——初会伊斯坦布尔 澄清穷游微博误会

被遗忘的时光——小镇番红花

一座城——首都安卡拉 暴雪,广场被围观,以及烤鸡OYISHI!

日出云俱静——卡帕多西亚之格美 大年三十,走进当地人生活,露天博物馆和黑暗教堂宗教背景、壁画故事详说

随遇而安——棉花堡 逃不掉的人口大甩卖,冬日跌倒棉花堡水中

回首向来萧瑟处——塞尔丘克之以弗所

只为与你再见一面——回到伊斯坦布尔 大巴扎砍价记

天大地大——再见,土耳其

行程图片

交通问题:我出发前最关心的问题。大巴坐了四家,Metro, Sanfran Tourism, Suha, 山寨Metro。车辆的舒适程度基本大同小异,wifi的话只有metro长途有,短途也是木有的。吃的东西metro狂发,但其他两家基本只有水。关于山寨metro,后面会提到,不要以为买了metro的票,你就是坐的metro的车,尤其在棉花堡。

自问:何时买票?

自答:不要迷信所谓的淡季,5小时以上,无论如何都提前买好。事实证明,我们12点抵达ankara,ankara到goreme下午3点没票,只能买4点45分的,goreme到棉花堡,提前一天多买票,所有都售罄,只有suha买到了最后两张票,而这家大巴公司明显是坑子~

自问:哪里买票?

自答:Travel Agency肯定是贵的,拿伊斯坦布尔至番红花的夜大巴举例,Metro网站上是35里拉(不知道记错没),两家travel agency一家报价50里拉,一家报价65里拉,穷游游记里看到别人写的苏丹区附近的,应该指的是road runner的travel agency,这家没有进去,可能相对靠谱点。另外,伊斯坦布尔上班晚,9点多,很多travel agency都木有开门啊~

饮食问题:大家绝对要相信穷游,跟着穷游走,local特色菜可以尝试,但相信我,你多数是不会喜欢的,尤其服务生告诉你sause丰富的菜,更加要慎点,那个sauce不是太酸就是味道奇奇怪怪的。又,土耳其英语不大灵光,说的越简单越好。有一次买可乐,买来没有气的,我直接冲着老板做了个拧瓶盖的动作,然后拟声,“扑次,no~~~”老板立刻就了然~ 又又,布丁店真心好吃,连着去了两次,现在依旧恋恋不舍。

冬季版穿衣指南:先说说天气,除了3个雪天,2个雨天外,剩余天气都还不错。有太阳,土国就一点也不冷,即使在热气球上,冬装加厚即可,我们大年初一早上飞,完全不冷,本来我们都带了两件羽绒服,结果集体没用上。棉花堡上去的时候大太阳,热的不得了,下来时开始下雨,顿时觉得阴冷阴冷的。总体selcuk最热,可能跟靠海有关,虽然是大雨天,但完全可以不穿羽绒服。伊斯坦布尔太阳天和selcuk差不多温度的感觉,一下雪就超冷,冷过goreme。整体冷的时候比上海阴冷的多,热的时候单件外套足以。有一点要注意,大部分景点餐厅都不暖和,外厚内薄喜欢室内脱掉厚的穿T恤的女生估计扛不住,里面一件还是建议稍微厚点,或者至少叠穿。特别注意脚上要保暖,最最重要,找双好鞋,实践证明,北脸绝对不是一双靠谱的户外鞋,虽然保暖防水,但防滑功能不如200块的网购。在白雪覆盖的土国,防滑功能一定要放在top1的位置~ 否则容易像我一样,一路摔的鼻青脸肿,或者爬山的时候,眼看人家穿着雪地靴,蹭蹭往上爬,我在雪地里如履薄冰~ 你说为毛呢?四个人里面我自重最重,话说摩擦力也应该是最大的呀~~~为毛呢?!北脸你这双破鞋!

签证:如果大家担心签证时间紧的话,还是签三个月有效期的吧~ 我当时签的是一个月有效的,签之前土航机票6300,签完就6700了,后悔啊~ 早知道真的应该签3个月的,也就贵200吧,可以提前3个月拿到签证呢~ 买机票比对票价的时间就充裕了~ 另外,土耳其和美国一样,有效期看入境时间的,出境只要在15天内,过了有效期也完全木有问题滴~ 我就是属于超过有效期7天才出境的,没有碰到任何麻烦~

关于在土耳其点菜

在土耳其点菜,千万不要跟waiter说any recommendation?或者what you recommend?问这句,你估计就只能看到一头雾水的面孔~点菜经验是,直接告诉他,哪种肉,问他哪道好。标准模板为:chicken(可用beef, lamb代替),which good? Soup, which good? Salad, which good?简单直白啊~ 而且waiter推荐的大多还都蛮好吃的,赞一个~ 当然,第一要注意不要太兴奋,就说了pork猪肉,大家都懂的,第二,遇到部分坑爹的回答all good,要不依不饶“which good in all good?” 嘿嘿,咱要的就是这种精神!

土耳其航空

怪只怪工作都过于繁忙,去之前,俩女人除了买下没有翻过几页的LP和走遍全球,定下城市和酒店外,就没有做任何更详细的功课,带着这样随遇而安的心情,我们踏上了土耳其航空。

额外说两句土耳其航空,这家自称欧洲十佳的航空公司除了硬件够格以外,软条件上可以说没有任何service。你见过一个空姐把熟睡的人推醒,问你吃不吃饭么?是的,我就是那个悲催的睡眠者,来回路上都被毫不客气地推醒!最悲催的是,推醒我,还不给我饭!眼睁睁滴看着她准备把车推走,我只能拉着空姐的衣角大声喊,I want to eat!这才面无表情地给了我一盒~

土耳其航空优点明显:直达,大屏幕,可以直接为苹果产品充电,可以用摄像头看到机场起飞的现场直播,发的kit内容丰富,除常规眼罩耳塞外,有袜子有润唇膏有牙刷关键有个漂亮的小包。缺点也明显:除了倒水发餐食外,没有任何可以称得上服务的东西,没有笑容~

旅行袋

土耳其航空图片

可以直接充电ipod产品,隔着座位可以互打电话,最神奇的是,飞前播放的video显示苹果产品不需要关机,只要调至飞行模式即可,不是说飞行模式都是假的么?

土耳其航空图片
  • 地址:Ebusuud Cad. No:22,伊斯坦布尔地区
  • 简介:坐落于西鲁克兹,不论您是商务出差还是休闲旅游雷蒙德酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至锡凯尔火车站仅有300m远。附近很多景点,包括U Can Travel、Muradiye Sebil Ve Cesmesi和Nalli Mescit Camii都离酒店不

早晨五点四十左右顺利出关,先在Garanti Bank提出里拉,再往下走到地铁入口。吃了闭门羹。地铁6点才有。恰遇两个中国姑娘也正拉着行李往这走,于是挥手示意。四人一交流,顿时内牛满面,都是自由行,同一班航,买了一模一样的书,最重要的是,都预订了raymond hotel!一起走,当然一起走。一路走一路聊,兴趣爱好,选择的景点,几乎完全相同,连年龄都相仿!于是,小林,娜娜,小V,小宝,四个人干脆决定一起玩!

插播一条raymond hotel,booking.com上订的,47欧元,性价比算不错,房间很干净,卫生间挺宽敞的,交通便捷,老城景点几乎都可以走着到。如果大家对service不敏感,绝对推荐这里。但是,第一,白天的服务生脸很臭,我们称之为臭脸男,一直是给我们脸色看的。晚上的服务生脸不臭,但巨不靠谱,暂称不靠谱哥;第二,英语很差。大年三十夜在格美,我试图取消raymond的预定,改其他酒店,但booking.com不允许,要收一夜房费,于是我致电raymond,更换预定时间,说的很清楚check in 25 check out 27,就怕听错,重复了3遍!!!结果从塞尔丘克飞回来,酒店居然告诉我没有预定记录,房间被cancel了!Oh my god!早知如此,我们就直接换酒店拉~还折腾个什么劲。因为没有通过booking.com,价格也超随意。早上的服务生跟我说47欧,晚上的服务生要收我们49欧,在我们质疑后,又同意只收47欧~~哎~ P.s 有订raymond的同学,千万注明一下,不要302,因为302虾米东西都是坏的,连带着洗澡水都是小的,回伊斯坦布尔住了402,都好,水也是大的,神清气爽啊!

Raymond的房间

卫生间很干净

早餐餐厅

门口的猫咪

结交新友

在伊斯坦布尔机场,遇到俩等地铁滴姑娘,一交流,订的同一酒店,再一交流,大年三十都在卡帕过年此处再次插播一条,后来无数的事实经历也证明了,我们四个聚在一起气场居然变得如此之强大。只要有我们四个在,通通阳光大道~一旦分开,立刻雨加雪。最佳的例子就是从格美兵分两路,小林、娜娜去安塔利亚,我和V去塞尔丘克,两个地方都下了整整一天的雨,第二天伊斯坦布尔,早上吃着饭还雨滴滴答答着,四人一碰头,居然天瞬间放晴,出太阳了!真心奇妙。

接前文,话说,那天四人一拍即和,第一站锁定在了索菲亚大教堂和蓝色清真寺。

• 门票价格:30TL
  • 电话:+90 212 522 17 50
  • 地址:Sultan Ahmet, Ayasofya Meydanı No:1, 34122 Fatih/İstanbul
  • 简介:拜占庭建筑典范,集教堂和清真寺于一体,是土耳其的一大象征。

圣索菲亚大教堂建于公元537年,中国魏晋南北朝的末期。该教堂前身是基督教大教堂,这也就是为什么教堂里会有基督耶稣和玛利亚的壁画。公元8世纪的毁坏圣像运动移除了所有的画像,(这场运动同时使一些虔诚的基督教徒为躲避迫害,隐匿在了洞穴中生活,也是卡帕露天博物馆的由头,这方面后面的游记会说到)。到了1453年,中国明朝,当时是朱祁钰皇帝(看过《明朝那些事》滴朋友一看就明白了,就是朱祁镇土木堡之战被虏的那个继任弟弟做皇帝时期),那时,圣索菲亚大教堂开始正式作为清真寺使用。

索菲亚大教堂极美,一入大门的时候,几乎屏住呼吸,作为一个教堂,她太美了,所有的建筑细节都经得起推敲。低调,内敛,大气,却掩饰不住光芒万丈。和她一比,我们后来参观的蓝色清真寺完全是个暴发户,虽然也穿上了LV,但举手投足,骨子里,糙的不是一般两般的。

补充:下雪天,教堂路面很滑~偏角的地方冰都不作清除的,小宝穿着北脸号称防冰的户外鞋,以摔了N跤的实际经验告诉大家,千万当心脚下!

圣索菲亚大教堂

圣索菲亚大教堂图片

苏丹听道的地方,雕刻极其精美

超美的弧线

壁画都非常好看

圆顶

附属商店的瓷器摆设

圣索菲亚大教堂图片

恶魔眼手链,婷婷再三申明这个丑死了,所以就一个也没有带回来,其实挺好看的说

土耳其的猫猫狗狗都是天生的模特儿

圣索菲亚大教堂图片

烤栗子的孩子,烤栗子大部分4TL100g,5TL150g,10TL300g,栗子都是剥好的,比我们这儿的大,没有我们平时吃的那么糯,可以稍微买点尝尝,话说100g量真心少啊~~~

• 电话:+90-212-4584468
  • 地址:Sultanahmet Mah At Meydani Cad No: 7, Istanbul 34122

建于1616年的蓝色清真寺,故事就简单很多。1616年,龙年,万历四十四年。苏丹要建一个帝国清真寺媲美圣索菲亚大教堂。他成功了么?仁者见仁,智者见智吧。

蓝色清真寺外观

蓝色清真寺图片

蓝色清真寺内部,卡片照相机实在不给力,大家随便看看

思考的猫咪

多尔马巴赫切宫
  • 电话:+90-0212-236-9000
  • 地址:Dolmabahçe Cad Beşiktaş
  • 简介:多尔马巴赫切宫,又叫新皇宫。十九世紀奥斯曼帝国第31任苏丹奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒-迈吉德访欧后,感觉自家东方风格的老王宫太土气太简陋了,便下令填海造陆后修建了这座新宫。

第三站是新皇宫。路过布鲁斯海峡的时候一片惊叹!大海太美了!

欧式的皇宫,我一向认为除了壁画外,完全木有我们中国的皇宫好看,基本上个个都是徒有虚名~ 我真心希望有朝一日下定决心错过每一个旅途中的宫殿。

四方四正一个屋子,金碧辉煌,连着花园都属于一览无遗形,收费巨贵,规矩巨多,还不给拍照,巨坑爹。这个坑爹的新皇宫,要掉了我们40里拉,40里拉!140人民币啊~就看了无数个雷同的屋子!除了水晶楼梯的奢华让一干女人赞叹了一下以外,其他都意料之中的so so,实在搞不懂皇帝为虾米喜欢在看着这么冷的屋子里洗土耳其浴~厕所的那根排水通道算肿么回事~只有黄昏的花园和大海让我找到一点皇宫的美感,尽管坑爹,蓝天白云,加上初到伊斯坦布尔的喜悦,给了我们无限好心情。

路边的小贩

多尔马巴赫切宫图片

花园,看到木有,水上厚厚的一层冰

多尔马巴赫切宫图片

皇宫面朝大海,春暖花开

偷拍的水晶宫

多尔马巴赫切宫图片

厕所的这个排水布局让我思索了很久,介个玩意儿,不会倒流么?

阳光洒在下午的花园里

外景

• 电话:+90-533-0395875
  • 地址:Gumussuyu Mh., Beyoglu, Istanbul, Turkey
  • 简介:新城区的交通枢纽,也是土耳其球迷的圣地,中央立有独立纪念碑。

离开新皇宫,一路往Taksim广场走,边走边看这座城市。一路飘过无数hello, a ni ang ha sai yo, kong ni ji wa ~

Taksim,独立大街,上海的南京路,北京的王府井,却有着完全不一样的味道。一路好吃好玩的极多,第一次拥挤在人流里的感觉是这样的好。唯一的缺憾,是土国不流行边吃边走~否则就更加过瘾了。我们在不知情的情况下拿过一个大饼在大街上招摇过市,结古本来被围观的我们被加倍围观~ 丢了祖国的脸。。。汗颜。。

诱人的点心

塔克西姆广场图片

路边的石榴汁,经济实惠!

Taksim广场

塔克西姆广场图片

这家书店相当有腔调,明信片非常有设计感!

• 地址:Hüseyinağa 34435 Beyoğlu/İstanbul
  • 简介:当地人很喜欢的一家店。

我们在独立大街上,吃了被无数兄弟姐妹们狂赞的米饭布丁,两顿!好吃的想流泪~木有带一份回来,我耿耿于怀至今!估计还得耿上两三年!有童鞋推荐的INCI人满为患,门口排队的是people mountain people sea,只得作罢~还有GM的冰激凌店,虽然不是土耳其传统冰激凌,没有被“调戏”,但味道价格都不错哦!4里拉一个!在上海,这个价格,吃不上安徒生~

人头济济的INCI

布丁店大门

İnci Pastanesi图片

初到土耳其的第一日,就此打住。

第二天,起的不算太早,先找酒店预订了晚上去番红花的大巴票,臭脸哥因为第一次报价50里被我们质疑后,就坚称酒店无需提供这项服务,只能找夜班的不靠谱哥,35里拉,sanfran tourism,22点30出发,早上7点抵达。我还在想不是6小时么,肿么这么久,难道大巴特别慢?后来才发现不靠谱哥给我们订错了地方,帮我们订到了终点站,抵达终点站是早上7点,其实5点不到就到了sanfranbulo.

本来计划去新皇宫+博物馆的,但阳光如此明媚,于是临时改变计划去布鲁斯海峡游船。事实再次证明这个决定的正确。因为那天的天气,真心好的令人发指~

雪尚未融化,银装素裹的建筑,加上蓝色的天,蓝色的大海,像一个童话王国。冬天,云层比较厚,太阳其实时有时无的,甲板上风巨大,本来还信誓旦旦滴誓在顶层露天座位待满全程,30分钟以后就hold不住逃进了舱内。所以冬天游船,建议大家全副武装,甲板拍照和舱内调整交错进行。另外一个小建议是,晚饭的时候,“顺”一些面包,可以在甲板上喂海鸥。轮船起航的时候,海鸥会一路追随游轮跑,非常壮观~除了喂海鸥,面包还能喂猫喂狗,土国的动物都不怕人,爱一路和你玩,摸两下,它们会直接蹭你身上,爱猫爱狗人士的天堂。

布鲁斯海峡游船图片

游船来回25里拉,小V一直在念叨,比昨天的新皇宫超值多啦!

海鸥一路跟着飞

多尔马巴赫切宫
  • 电话:+90-0212-236-9000
  • 地址:Dolmabahçe Cad Beşiktaş

路过昨天的新皇宫,打个酱油

前往黑海入海口

我们买的是来回票,下了船,前往黑海入海口。狗狗N多,一路不寂寞啊~额?我肿么又用寂寞两个字了?!

美丽的海边小镇

前往黑海入海口图片

我们一开始以为是炊烟,后来才知道是暖气,土耳其暖气导致的环境问题其实挺严重的

狗狗一路跟着

路边没有营业的小咖啡馆

前往黑海入海口图片

努力向上,再爬几步,就到了!

一对一起看海的狗狗

黑海

黑海,你好!

黑海图片

戏弄一下白云先~

继续往城堡进发

孤独的狗狗

黑海图片

这个招贴画的意思,是内有恶狗,不请勿入么?

午餐

下山,无数拉客吃饭的,找了家看着还蛮有生意的吃set menu,因为实在搞不清楚什么鱼是什么鱼,又木有图片,结果点上来了这么一盘小鱼,隔壁可是好大的一条啊~流泪~不过味道不错。吸取了早上的教训,坑下面包。

午餐图片

返航的时候,正遇落日,夕阳无限美。甲板上风大到可以把瘦弱的姑娘吹飞~ 我带着羊毛手套拍照,手照样冻僵掉~但风景实在太美,即便寒冷,仍然让人舍不得离开。

• 电话:+90 212 458 00 00
  • 地址:Sulaymaniyah, Prof. Siddik Sami Onar Cd. No:1, 34116 Fatih/Istanbul
  • 简介:建筑师希南的代表作,被誉为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”。

回到起航点,先去耶尼清真寺看一下。正是晚祷时分,传出低沉的歌唱声。刚到土耳其的时候,时差调不过来,每天清晨5点左右,我都能准时伴着晨祷的声音醒来。祷告良辰,召我离开世事操心。

耶尼清真寺外观

往耶尼清真寺走的人们

苏莱曼尼耶清真寺图片

耶尼后面就是著名的香料市场,这天我们没进去。

边走边吃

大家肚子都饿了,路边摊买了土耳其肉夹馍吃,人家一直在呼唤我们come in and seat,我们完全不搭理,大摇大摆的边走边吃起来,才发现被路人纷纷鄙视了~~好吧~~各么我是老外,我不懂规矩亚~~~

边走边吃图片

离发车的时间还早,集体决定去加拉太大桥上散步,顺便海边吃个鱼。在土耳其,个人最不喜欢的就是拉客,感觉不好啊~ 开口要么阿你阿哈赛哟,要么空你几挖,要么雷号!要么你好!反正总有一款适合您!在大巴扎,还经常被人背后大喊哦巴桑~~~娘的,你这个阿家西!!!当心被我八格牙路!

加拉太大桥图片

一根一根的线,看到木有?都是鱼线~ 上头在钓鱼

夜大巴

吃完饭,返回酒店,坐等夜大巴。插播:sanfran tourism是有小巴直接来raymond接到汽车站的,那天上车,看到车前坐着个典型的棒子小男生。瘦小个子,黄头发,单眼皮,小眼睛,耳钉闪闪发光。太对比了,我往他旁边一站,简直就是个乡下胖土豆啊!下车的时候,小男生居然过来主动帮我们提行李!!!瞬间石化了~小男生不是和我们一个夜大巴,但我们抵达safran后大约10分钟,他再一次出现在我们面前,老远就鞠躬。我们看到他买了去goreme的大巴票。再再后来在番红花老镇上,我们下山的时候,远远看到一个亚洲面孔在那里鞠躬。额~~~好吧,相当礼貌的小男生!

夜大巴图片
夜大巴图片

家庭旅馆

抵达的时间,比不靠谱哥告知我们的提前2小时。因为sanfran上没有wifi,来不及告知店主,只能临时打电话过去。女主人接的电话,很明显在睡梦中被我们吵醒,我们先表示歉意,女主人的英语相当好,让我们不要担心,留在车站,10分钟内她老公来接。

店主很快抵达,带我们上车。店主是空军上校,英语很好,20年前在上海北京生活学习过,人极nice。他告诉我们他家翻新后,我们是第一波客人,很是荣幸啊!

非常漂亮的典型奥斯曼建筑房子,上校直接把我们带进房间,让我们休息,表示早上会为我们安排行程。除了房间有点冷,一切都是这么的舒适,于是我们就毫不客气的睡下了。

这一觉睡到早上8点,醒来看到昨晚接电话的女主人和家里的园丁。其实这天应该没有早餐的,但她仍然半夜为我们烤了cookies,做了小镇传统的一种饼,烧了茶,陪我们吃饭,和我们聊天。

家庭旅馆图片

客房都在二楼,出来有一个小客厅

阅读室

楼梯上铺着传统地毯

一楼餐厅

女主人半夜为我们做的简单却十分美味的早餐

番红花

Sanfranbolu,是个非常安静的小镇,分为三部分。旅游景点都在老城区。她家在新城,到老城大约15分钟车程。这里的人家基本上都有两套房子,老镇一栋院子小,冬天用,新镇一栋院子大,夏天使用。因为暖气问题,老镇环境越来越脏。自两老夫妻退休后,就从首都安卡拉搬回了这里,卖了老镇的房子,重新装修了这栋房,开始做旅馆。她一边跟我们拉着家常,一边在地图上很认真的帮我们画出老镇的景点,告诉我们行走方向和路线,又推荐好吃的餐厅,非常的温馨。因为男主人昨天半夜曾两次接人,(一次我们,一次凌晨2点,但客人被别家旅馆带走了),所以还在睡觉,不能送我们,女主人安排园丁带我们坐当地的公交车。又是一路围观啊!

因为房子颜色不突出,冬天的番红花城,整体比较单调,但仍然可以感受到城镇的安逸和宁静。在这样的小镇上无目的行走望野眼看当地人,有一种随性的感觉。当地人很是热情,喜欢合影,喜欢大笑。这样的气氛也感染到了我们。

因为怕损坏祖国形象,我们集体约定不说自己from china。于是,一包头大娘问我们,where r u from? Japan! U are too big for japanese! 额~好吧,173的小V和168的小宝估计随便肿么都冒充不了Japan了~~ 糖店,价格也就砍了1里拉,老板受不了了,where r u from?小V答:Japan!我答:korean!老板一头雾水,到我们走都木有弄明白,为什么一个韩国人会跟一个日本人一起来买糖~~~

小提示:番红花虽说糖价最便宜,但是要当心啊,我们买的糖,老板说好5种口味mix的,回家打开才3种味道。如果买的量大,建议当场拆一盒查看。

房子是典型的奥斯曼建筑

一位夏天来此处的画家为上校家画的油画

雪后的院子和房子

番红花图片

公交车上,回过头来的,是售票员。土耳其貌似女人不工作滴,全是男滴,售货员,收银员,服务生,酒店前台,公交车售票员等等等等。。。垄断哦!我有一次特地询问了女性工作的问题,被人家打哈哈打过~说是什么天气的原因。。。额。。。

中文,有木有

番红花图片

中午到了女主人推荐的饭店,关门一刚~~~隔壁店老板,好心滴推荐了另一家当地特色餐厅,终于吃上了当地特色餐~

推荐饭店的隔壁店老板

家家的炉子上都煮着茶

巨大的番红花面包

番红花图片

当地特色菜肴,一个是大饼加酱,一个是树叶裹着米饭加上很多酱料,sauce太丰富,有点汤不住~ 还是咖喱饭最好吃啊!

吃完继续

奥斯曼建筑

到处都是漂亮的家庭旅馆

番红花图片

这家超漂亮的,隆重推荐!

番红花小巴

虽然女主人反复让我们回来时打电话安排来接,本着能少麻烦别人就少麻烦的想法,我们还是选择自己公交车回去。

自己坐公交车,路,肯定是不认识的,热心却乱指路的伊斯兰美女啊,把我们带到了minibus集散中心,然后换车,又被叫下车,再换车,再下车,终于有一大爷,默默滴看了我们的地图五分钟有余,让我们上车。大爷,您确定您认识路么?兜兜转转一个小时,穿越三个区域,环绕整个sanfranbulo一圈后,终于忍不住开口询问。大爷当然是听不懂英语的,幸好车上有一拎着一篓子桔子的哥们英语超好,告诉我们大爷肯定会把我们带回旅馆的,这才安心环城游。可惜桔子哥下车太早,我们的心又一次提了起来。直到旅馆门口,这才舒了一口气,此时距我们离开老镇已有一个半小时。要知道我们去的时候,只用了15分钟,15分钟啊!大爷的钱我们也没给,因为前一辆车说要带我们回来,我们就付了,结果还是把我们倒卖给了大爷。学法律的小V说,我们已经支付了老镇到新镇的钱,无论用几种交通方式送我们回来,都是不应该再付的,我们是遵纪守法的好公民!于是,淳朴的大爷默默看着我们离开。

番红花小巴图片

巴士站点的猫咪,绝对会霸占地盘

番红花的小巴

番红花小巴图片

回到旅馆下午4点,上校已经为我们买好了sanfran到ankara的车票,15里拉,又兴致勃勃的要为我们播放中国的片子,但DVD坏掉了,正在修理,让我们一小时以后下来,我和V都已经累到不行,一直拖到6点才姗姗下楼,店主夫妇早已不在厅堂了。这晚前不着村后不着店,晚饭煮了出前一丁,好吃的一塌糊涂。

告别番红花去往安卡拉

在番红花购买的明信片,只能留作记忆了,因为被我丢在了格美露天博物馆中~

告别番红花去往安卡拉图片

多么珍贵的老照片啊,左二为年轻时候的上校

告别番红花去往安卡拉图片

番红花小镇,夏天来,应该更美。这个家庭旅馆,是整个行程中最温暖的回忆。

告别番红花去往安卡拉图片

从Sanfranbolu出来,终于成功坐上传说中的Metro,还坐在第一排。不愧是Metro,三小时的行程,吃喝不断,小哥很帅。除了木有wifi,service上一切堪称完美。

告别番红花去往安卡拉图片

可素,驾驶员大哥,实在太牛B了,大雪天,一路狂飙不算,左右手同时开工,不断接听和打出电话,这些都算了。最牛的是,边打电话还能边跟旁边的哥们聊天,头持续右转状态,眼睛哪里都看到了,就是不看正前方!聊了一路啊!!!一会儿又开始抽烟了。我和小V彻底无语。只能选择睡觉。大雪天,山上的高速公路,两边悬崖,司机不看路,大哥,你能更牛一点么?

这就抽上了~

告别番红花去往安卡拉图片

中午12点,居然安全抵达安卡拉,乖乖隆地动啊!下车就该放鞭炮庆祝!安卡拉正洋洋洒洒滴飘着大雪,翻了下LP,觉得实在木有什么太大的兴趣,遂决定不逗留该城,直接杀到Metro office买下午3点去格美的车票,但是,居然。。。售罄!!!只有4点45的票,抵达格美10点左右。木有办法,不进城也得进城了。

安卡拉

安卡拉个人经验:1.地铁和巴士站连通的,但地铁口不明显,在当中那块,有个不大起眼的宽楼梯,大家仔细找。2.地铁买两人的票,只需3.75里拉。票应该是可以再次充值再次使用的,我和小V不知道,买了3次票,只能留作纪念了~

安卡拉很小的城市,从安卡拉汽车站进城,约30分钟就能抵达市中心。地铁商城十分繁华,有个看上去像HM的品牌,里面的衣服都20里拉左右,款式正常。一件针织衫不过10里拉,羽绒服30里拉。Made in China。由此可见,瓷器国对自己的国民是多么滴坑爹。.

安卡拉图片

能隐约看见远处的城堡么?

地上都是鸽子的脚印

安卡拉图片

拍鸽子脚印正拍的热闹,突然觉得有人在拍我肩膀,回头一看,涌来一群土耳其人!!!“take a photo together”~~~

OK, 个么Everybody look left..Everybody look right..Everywhere you look I'm...Standing in the Spotlight...Oh I just can't wait to be Santa Claus!

安卡拉图片

从来记不住路名的小宝,俗称路盲~~~ 地铁商城在此站:loveliness:

安卡拉图片

路边的糕饼摊,橱窗控啊~~

ugrak烤鸡店

本来还想去去城堡的,一路大雪,走到城堡脚下依然不堪重负,觉得无论如何也爬不上这个山头了,于是转道去吃走遍全球推荐的烤鸡。

看着一只只在炉上旋转着的烤鸡,口水哒哒嘀。烤鸡店服务生不懂英语,互相比划了一下,不知他在推荐什么,只听到一个half chicken,一个salad,小宝立刻狂点头,就怕点头晚了,鸡给整没了!能把鸡给我弄来就成!结果上来了两份半只烤鸡,一份色拉,和一盘薯条。额。。。我以为他推荐的是pita饼呢!好吧,薯条就薯条吧!两份就两份吧!吃上一口烤鸡,顿时内牛满面啊!我的电烤鸡,我好想你啊!薯条又大个又脆,就是色拉一股子怪味,吃了两口便选择了放弃。这餐实在吃的太好,撑得我一句话也不想说,脑子里只有满足两个字。烤鸡7里拉半只,色拉4里拉,薯条5.5里拉,土耳其茶免费。21.5里拉,吃得像皇帝,把我喂饱可真心容易!

ugrak烤鸡店图片

茶足饭饱,也懒得去看遗址了,心里想着什么遗址能比以弗所好看~受了刚刚便宜衣服的刺激,下了一个重要的决定:逛商场!市场调查一下,衣服到底多少钱!

逛安卡拉的商场

真是不逛不知道,一逛吓一跳啊!Mango卖了白菜价!筒子们,有时间,去土耳其扫个货啊!只是有一点,非常神奇,商场要安检!

土耳其商场要安检,飞机更是两道安检,脱皮带脱鞋,可素,人家的地铁就是不安检呀!上海地铁为毛要安检?为毛要安检啊?!

逛安卡拉的商场图片

进门请安检

逛安卡拉的商场图片

逛完商场,差不多快4点了,搭地铁回到汽车站,从Metro office领取了寄存的行李,上楼候车。双层大巴。我们在楼下那层,大概一共加起来就四个人,3点的车满员,这辆车却放空~~~一路想着穷游论坛各种卖人帖,不由地警惕起来。这一路注定不寂寞。

乘大巴去格美

先说大巴。

Wifi信号畅通,吃的简直是堆在我们旁边,自由取拿!

因为底楼人少,服务小哥很善意的过来让我们可以一人霸占一排座,躺着睡觉,无奈两姑娘刷着围脖,看着快乐大本营,压根没有分开的意思,把外套行李往隔壁座一扔了事。小哥当时就闷了,为虾米你们宁愿堆东西也不愿坐宽松点?

送水的时候,我们齐声要Cola!小哥使了坏,故意一口水也不发,却不时拿瓶可乐在我们眼前晃过~ 一怒之下,拦住他,抢来可乐,整整一大瓶啊!小V成功后,立刻海皮的说,要不我们把矿泉水神马的都抢来,正好带去卡帕和小林娜娜一起过年!

抢水的直接后果是小哥伐开心了,于是每隔两分钟过来拉我们一次头发,而且常常从大巴上层悄悄潜伏下来,神出鬼没的,拉了一路的头发啊,悲催的泪牛满面,我们错了,早知道如此,我们就不该要这瓶可乐,不要这瓶可乐也就不会招惹这位小哥,不招惹这位小哥也就不会被扯了一路的头发~~~这,这算骚扰么?

被拉着头发,喝着可乐,看着炅哥娜娜,一路欢乐滴飘到nevershire,小哥突然闪到我们面前,严肃的说,你们必须下车,我们这辆车不去goreme了,你们要换车。

环顾四周,整辆车都空了。传说中的人贩子,终于出现了么?

我立刻拿出车票,义正言辞滴跟小哥交涉,小哥苦笑两声,说我们要开去istanbul拉,你们下车吧,我帮你们拎行李。就这样,小哥强势滴扛着我们的行李,带我们下了车。为了表示抗议,我坚决不带刚刚抢来的那瓶可乐!(小V同学为此批评了我一路啊!)。小哥把我们送进nevershire的车站,挥手与我们道别。小V说,看他人还不错,应该不会卖我们吧~

我们就这样和一群韩国日本人等在车站。约10分钟后吧,车站大叔指挥着我们上了一辆小巴,一路飞驰而去。惴惴不安地看了约20分钟风景,小巴居然就停在了goreme的城中车站。松了口气的同时,开始怀念可乐了~ 好吧,我是真的错了。

乘大巴去格美图片
乘大巴去格美图片

酒店风波

因为事先已经发email和kelebek hotel确认过,只要到达goreme打电话至酒店,2分钟就来接。但这个电话,居然整整打了20分钟,依然无人接听。此时已是夜里11点,万籁俱静,大雪纷飞,天寒地冻。万般无奈之下,小V同学拉住唯一飘过的路人甲,询问kelebek方向。幸好格美是知名旅行地,路人英语都那么好,立刻指明道路。但是众所周知,kelebek在山顶上,一直在下雪,地上全是冰,我的行李出门已经14.6公斤重了,加上番红花买的糖和肥皂~ 上山之路,何其艰难。差不多10分钟的路,那天愣是被我走足半个多小时,连拉带推把行李弄上去,我心里只有一句话:娘的!LP推荐的什么烂酒店!

这条铺满刨冰的道路啊~~ 想起来都觉得艰难!

Check-in 完毕,想用微信联系小林,看看第二天的安排,悲催的发现房间木有wifi,甚至连手机信号都木有!小年夜的晚上,爬到楼顶上找wifi,找前台。前台超淡定的表示电话搁办公室了,所以没有听到~ 小宝强调了事先发过的email,说好今晚到!前台终于不耐烦了,来了句,客人常常告诉我们8点到,实际上10点才到,你等了20分钟,so what? 一下子语言有点梗塞,冰天雪地的半夜,扛行李上山,so what?! 简直是不可思议,这就是闻名天下的kelebek的服务!

小V想起来小林微博上说自己住在离kelebek两分钟之遥的traveller cave pension,于是问前台如何前往。前台一口一个不知道,等我们说了是去看朋友,这才给指了条路。一路找过去,也是不错的酒店,除了位置不佳,房间、浴室大小基本上与kelebek相同,问下来才35欧一晚!坑爹的!kelebek这种服务要80欧哪!再一问,traveller订的旋转舞是20欧,我们通过kelebek是25欧,热气球,kapadokya的是150欧,butterfly130欧,而kelebek只给订butterfly 150欧,跟他说kapadokya,他们又是装糊涂,一口一个不知道。最最重要的!traveller每间房间都有一个无线,网络手机信号相当通畅!要知道,明天可是大年三十啊!

当下决定搬!问了traveller前台,得到有房的答复后,先预定第二天的热气球和旋转舞,然后返回kelebek,一路上想着如何与酒店交涉。可惜没得交涉,前台说,等明天早晨,老板来再说。

来比较一下两个酒店,先是80欧的kelebek,住满上海人。view真心好,但其实房间里也看不见~

第二天5点起床,冲到traveller,6点整得到噩耗,今天kapadokya不飞!但butterfly照常飞行!一路走回酒店,吃了早饭,被前台带去见老板。

老板很年轻,大大滴狡猾,一口一个,昨晚的是事当中肯定有误会,另外我从未承诺提供wifi,而且任何一个cave在这里都不可能提供wifi。小V即刻反问,traveller为什么有?老板马上做出一副surprise的样子,are u sure? It’s impossible! 哼哼,我们毛主席很早就说过了,没有调查研究,木有发言权。

交锋一个回合后,老板问我们要怎样?当然是退房,并取消今晚的预定。下面这件事我惆怅了很久,要不要写出来,因为不写出来,对kelebek不公平,没有还原整个事实,写出来,又怕引起坏的后果。好吧,还是说出来吧~ 老板主动帮我们房费打了对折,只收了40欧,以表达他的歉意。

我们带着他的歉意和行李,搬去了traveller。Traveller老板外冷内热型,嘴角一颗痣,长的像媒婆。看着特cool,后来才发现心地很善良。一直没有机会交谈,直到走的那天,借用了他的厨房,有了一起煮饭刷锅的经历,这才稍微热络起来。

至此,格美住房问题得到圆满的解决,正式开始卡帕多西亚的寻觅之旅。

俯瞰格美镇

我们订的10号洞穴 80欧,付现8折

35欧的traveller cave pension

酒店风波图片

房间的品味确实比kelebek稍差,但大小真心差不多,尤其是浴室,简直一模一样!

• 门票价格:门票8里拉
  • 电话:+90 384 271 21 67
  • 地址:土耳其卡帕多西亚,卡帕多奇亚 50180 Nevehir(近帕卡多西亚)
  • 简介:参观黑暗教堂等各具特色的岩石教堂,欣赏色彩斑斓的宗教壁画。

关于露天博物馆,我问了无数人,只知道基督教被迫害躲在这里,究竟是什么时期的什么故事,基本上木有人能说清楚。只能自己查维基,查宗教历史。这里说个大概,知识有限,如有差错,请不吝指教。

先感谢维基,感谢百度。(知识产权还是要尊重滴!)

大致历史是公元8-9世纪,中国唐朝的时候,阿拉伯人攻打拜占庭统治者,于是皇帝利奥掀起一场毁坏圣像运动对付穆斯林军队。毁坏圣像运动,顾名思义,就是不允许圣物崇拜,不允许刻基督的图画在任何事物上。索菲亚大教堂也是这场运动的牺牲者之一。伊斯兰教和基督教,同宗同源,古兰经和圣经故事大致相同,双方最大的争议是伊斯兰教认为基督耶稣是先知,而不是天上的那位。问过教会,有一种说法是伊斯兰教是圣母玛利亚家族的一支,所以圣母玛利亚和小亚细亚地区关系密切。当时的基督徒们,为了躲避这场运动,就挖了一个个岩洞教堂,躲在里面,继续侍奉自己的信仰。岩洞壁画的由来大致应该就是这样。

教会的历史要从1900年基督被钉十字架说起。土耳其在基督教历史上绝对是有着举足轻重的地位。新约篇章《以弗所书》就是在塞尔丘克的以弗所遗址写成,新约最后一篇《启示录》提到的七个教会中也有以弗所教会,罗马人迫害基督教几个世纪,公元155年烧死的基督徒波利卡普,正是伊兹密尔教会的主教。一直到公元313年,罗马帝国皇帝君士坦丁大帝颁布《米兰赦令》,基督教才在罗马合法化。随后的几十年,罗马帝国分裂,君士坦丁堡(即伊斯坦布尔)成为东罗马(即拜占庭帝国)的首都,基督教也逐渐成为了罗马帝国国教。公元538年,东罗马皇帝查士丁尼任命罗马教会的领袖为世界所有教会的首领,也就是现在天主教教皇的雏形。

补充一点基督教的知识:基督教其实是天主教、基督教、东正教的统称。现在我们所称的基督教又称新教,事实上是16世纪经马丁路德宗教改革后,从天主教区分出来的。新教和天主教最直观的区别,一是有无圣母玛利亚一说,二是教堂是否供奉圣物与圣象。简单的说,由于东西罗马帝国的权力斗争,基督教11世纪的时候分裂成为了东正教和天主教,到了16世纪,马丁路德改革,又从天主教中分出了新教,基督教自此东正教,天主教,新教三足鼎立。三者其实都是基督教,但在现在的中国约定俗成中,基督教专指新教一脉。

宗教历史内容很长,以上文字也只能择跟黑暗教堂有关点一带而过,西方宗教史其实是西方历史的折射。几千年来,宗教与西方政治、经济,乃至音乐、美术、文学都密不可分。西欧的文艺复兴运动一部分应该要感谢伊斯兰教,因为他们的侵入,让这些艺术家被迫挪到了西欧。但文艺复兴最鼎盛的时期事实上也正是国家衰亡的开始。这点上,与中国的唐朝殊途同归,非常有意思。所以古语有云,文胜质则史,质胜文则野。

黑暗教堂建于公元11世纪(也有说法是公元12世纪),和露天博物馆的其他洞穴教堂一样,源起公元9世纪的圣象破坏运动。为了信仰而抗争的人们,选择了避世来继续自己的宗教生活。洞穴里的壁画是拜占庭文化的高度浓缩,非常精美,令人叹而观止。我们中国人都喜欢有故事的景点,所以简单介绍几个壁画上的圣经故事,给大家参考。

格雷梅露天博物馆图片

搞定酒店,新的一天的开始!老规矩,先买明晚的车票,悲催啊,Metro去棉花堡的夜车又售罄!Pammukale也售罄!只有一家听也没有听说过的SUHA还有最后两张票,只能无奈买下。所以说,再次提醒童鞋们,不要迷信所谓的淡季,长途,无论如何,要提前2天买票!买不到正规大巴,就为我们后来的棉花堡被卖埋下了伏笔。

格雷梅露天博物馆图片

回到正文,买好车票,四个不愿跟团的人,琢磨了一下,决定还是包车。门口正好有个出租车亭,车主是个瘦小的中年大叔,英语还行,能够交流。包车一天,开价200里拉!还价!180里拉!老板这样吧,我们不需要跑多远,就跑四个点,露天博物馆,帕夏贝,恰乌辛和乌奇沙鸽子谷,您看,四个素质各异的美女陪着您一起旅行好不好?大叔说那就80里拉吧,反正闲着也是闲着。木有还价,我们立刻答应了下来!童鞋们,下次去,记得还还价,我估计60里拉拿下肯定木有问题啊!小林特别细心,拿出地图,圈出地点,让大叔签字确认,大叔一脸无奈滴有木有~

大叔的出租车亭

小林童鞋认真和大叔核对景点

格雷梅露天博物馆图片

上了车,大叔问我们,先去哪儿? U r the boss now!于是,第一站,露天博物馆。

格雷梅露天博物馆图片

先看几张照片,随后我们具体说黑暗教堂。

格雷梅露天博物馆图片

我们在黑暗教堂中逗留了半个多小时,很安静,只有我们几个。上面的壁画,令我们叹为观止,可惜不能拍照。当我把摩西和以利亚搞错的时候,虽然说的是中文,教堂工作人员立刻听了出来,忍不住上前纠正。继而和我们进一步交流壁画的故事和人物。关于壁画的故事,晚点专门讲,码字太辛苦,先把主要的写掉。另外黑暗教堂里的很多壁画和苹果教堂一样,但比苹果教堂色泽鲜艳,保护完整的多。换句话说,苹果教堂也是精品,值得细看。

进入苹果教堂要弯腰

离开博物馆,门口还有一个教堂,壁画也相当不错,千万别漏了。其他生活区神马的,就随便看看吧~

橄榄山被抓

格雷梅露天博物馆图片

黑暗教堂得名于教堂内只有一个窗口的光源,感谢这常年的幽暗,保护了壁画的完整。

那一整天,我都在露天博物馆的情绪里出不来。拜占庭国王疆域再辽阔,权利再遮天,他们的名字,我们又能记得几个?奥斯曼帝国宫殿再漂亮,故事再丰富,历史又能留下几人?人为什么而伟大呢?权利?名誉?金钱?

人的伟大,在于遇到强权时明之不可为而为之的勇气,在于面对困境时内心的坚定和爆发出的小宇宙,但最重要的,是在于灵魂深处对于信仰的执着。

虽然黑夜时常笼罩大地,总有一种力量支撑我们不断前行。这是卡帕教给我的东西。

恰乌辛教堂

恰乌辛教堂传说是约翰受洗的教堂,在卡帕区最古老,门票8里拉,(书上和攻略里都写4里拉,我们去的时候刚刚涨好价,新价格还木有来得及打印出来,只是在原价格上涂改了一下),虽然门票价格和黑暗教堂一样,壁画却远远难及黑暗教堂。

教堂壁画

帕夏贝
  • 地址:Avanos, 50500 Nevşehir Province, Turkey
  • 简介:帕夏贝有整个卡帕多基亚地区最美的、最可爱的仙人烟囱,这里特殊的地貌吸引了很多游客,在这里不仅可以看到独特的地貌环境,还能参观古老的教堂。

前面已经提过了,对吧,小宝有方向综合症,也就是俗称的路盲嘛~ 所以以下四个地方具体哪是哪,搞不大清楚,照片联播,有清楚的,欢迎帮忙对号入座~

下面这张照片,首先给大家介绍个背影,那就是V~ 小V是个爱旅游爱自拍的摩羯座好姑娘!善良,聪明,脾气超好,有点小洁癖,但特容易相处!我们一路上,无论是气球飞行员大哥,还是大巴车小哥,亦或是上校先生,人人超爱她!姑娘目前正单着,做个简单的介绍,大家都懂得哦~ ;P

帕夏贝图片

打哈欠的骆驼,会咬人哦~

• 电话:+90-532-4495702
  • 地址:Uchisar Town | Nevsehir Cappadocia, Goreme 50240, Turkey
  • 简介:山谷岩石上密布鸽子洞,傍晚鸽子回巢时场面壮观。

说到鸽子,插播一条,千万注意鸟屎!小V童鞋两度中招,一次在自己的包包上,一次在买好东西的纸袋上,小林童鞋虽然只中招一次,但是正中鼻心~ 都是可以买彩票的主啊~

恶魔眼后面的就是鸽子谷

Pigeon Valley图片

到处在卖恶魔眼,一圈兜下来,发现性价比最高的是大巴扎外围批发的那圈市场,东西又精致,价格又便宜,其他地方不是贵,就是做工粗糙。

鸽子归来

Pigeon Valley图片

徒步的方向,可素,满地的雪,都木有路啊~

午餐

著名的苹果茶,当地喝觉得很好喝,带回来的就不行~

午餐图片

著名的苹果茶,当地喝觉得很好喝,带回来的就不行~

巨难喝的汤啊~

午餐图片

格美著名的瓦罐肉,要敲掉瓦罐,吃肉~ 什么肉?我其实很想吃猪肉~

午餐图片

坐在餐厅里,忽然看到外面下午的热气球飞行,我激动的大叫,他们升天了!!!一群人哈哈大笑:小宝,明儿我们也上天!

• 地址:50500 Gorem/Nevsehir
  • 简介:卡帕游客大本营,聚集众多洞穴酒店,可搭乘热气球俯瞰地貌奇观。

一路大叔既兼做我们的导游,又帮我们四个拍照,我们发现他照片拍的相当好,而且对哪里拍的出好照片也相当熟悉,询问下来才知道大叔做过7年的导游呢!厉害啊!大叔还喜欢捡枯枝,后来才得知大叔有雕刻的爱好,原来人家是一个有爱好会拍照的差头司机!

回到格美,大叔弱弱地问我们下面有什么安排?我们还在疑惑他想推销神马的时候,大叔很客气的说,想请我们去他那里喝一杯茶,聊聊天。哎呀!错怪淳朴的大叔了!和当地人聊天,我们的最爱亚!于是欣然前往。

大叔拿出他的雕刻给我们欣赏,又为我们煮茶,我们则对大叔进行着户口调查。大叔今年42岁,爸妈、自己都是格美本地人,单身,16岁那年结婚,7年前离婚,大女儿25岁,去年嫁人,小女儿和小儿子是对双胞胎,今年20岁,在外求学。我们好奇大叔肿么会这么早就婚姻了,大叔一本三正经的回答,Turkish people are hungry for sex~~ 我瞬间有点反应不过来,看着同样一脸茫然的小林和娜娜,忍不住推了推小V,大叔是在说。。。饥。。饥渴?小镇人民果然生活朴实,有啥说啥的!我们告诉大叔,在中国,16岁可不能结婚。轮到大叔反映不过来了,why? 我们的法律顾问小V童鞋两眼发光,立刻拿出professional的态度,向大叔普及了新婚姻法。说完,整整五分钟有余啊,这次轮到大叔反应不过来了,乃至后来反应过来,也一句话说不出,彻底无语了。

格雷梅镇图片

看了大叔给我们煮茶,才知道原来土耳其的两件套,一壶煮的是热水,一壶是浓茶,两者相掺,才是我们最后喝到的土耳其茶~

格雷梅镇图片

最后大叔推荐一家不错的饭馆,客气地送我们离开。相当朴实的阿加西!如果大家去格美包车的话,推荐找他。

格雷梅镇图片

格美是个极小的镇,人口2000余人,小V说她强烈怀疑这里每个人都是互相认识的。因为我们吃饭的餐馆老板,第二天又在邮局碰到了,他很淘气滴拍了拍小V的肩膀然后躲开~好吧~小镇~

一路上好多好多漂亮的旅馆

格雷梅镇图片

选定地点,明儿坐在这里,看夕阳西下~ p.s.碰到俩马来西亚人,有钱银啊,租四驱车,50里拉才2小时!

格雷梅镇图片

这天是大年三十,半路的时候给父母打了电话,他们正在外公家齐聚一堂,庆祝新春。这一晚,我们四个将在旋转舞中度过。

第二天就是大年初一,卡帕啊,我是多么盼望你给我们一个充满笑脸的好天气啊!

旋转舞

大年三十的晚上,我们集体选择以一种宗教仪式度过,那就是,传说中的旋转舞。

旋转舞起源于卡帕多奇亚东南方的孔亚,是回教支派-梅乌拉那派宗教仪式的表演。他们相信万物无时无刻都在旋转,便利用自己的旋转达到与神的沟通及接触,他们认为在自己半昏迷时,便是与神最接近的时间。(信息来源:互动百科)

整场仪式约45分钟左右。旋转舞开始的时候,是一个老者低声吟唱,然后乐器演奏,真正的旋转舞不超过20分钟。虽然舞者和歌者都尽力塑造出一种肃穆的气氛,但不知道为什么,我总是神游千里之外,有种荒唐的好笑。可能由于舞者感冒了,呵嗽声喷嚏声不断,也可能由于他们略显疲倦的表演,总觉得创造天地海的万物之主应该是用心灵和诚实敬拜的,而非商业化、通例化的表演。

之所以对卡帕地区如此印象之深刻,是因为它传达了一种力量,那就是信仰的力量!信仰,是一个民族最深层的品质,正如中华民族五千年来,无论经历多少天灾人祸,因为有这样的品质,这样的精神,才有了今天的我们。无论你信什么,你信的虔敬吗?你信的够笃呢?又有多少人喜欢旋转舞这种流于形式的敬拜,而缺乏内心真实的感动呢?我们还能为了坚守自己的信仰舍身忘死么?如果发生战争,我辈是会袖手旁观还是身先士卒呢?

所以,有宗教家形式的人不一定有宗教家的精神,正如许多有宗教家精神的人却不具备宗教家的形态。想起了鲁迅先生的《小像》:灵台无计逃神矢,风雨如磐阁故园。 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

旋转舞图片

晚上9点,一辆超豪华轿车来接我们四个,一路无话,直接开到商旅驿站,这栋房子真心孤零零啊,四面都是荒原,果然是相当驿站。先把我们带进房间休息喝茶,等待其余的团客。

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球

卡帕地区的最后一天。

5点醒来的时候,各种担心和紧张,就怕自己和热气球有缘无分~,甚至想只要能飞,哪怕换成butterfly也行啊!6点的时候,车到了。各种欣喜若狂和紧张!为虾米紧张尼?对不住各位,小宝爱旅游,但小宝童鞋有两大天敌:恐机和便秘~ 恐机,不是恐高,具体表现在起飞时神经紧张,经常乱抓周围童鞋,飞土耳其的路上和小V分开坐,隔壁瑞籍华人阿姨被我抓的手都青了,还好阿姨非常nice,啥都木有说~ 但是一旦进到云霄,立马生龙活虎吃喝睡正常一路飘到彼岸~ 我也搞不懂为虾米~ 我一直自我解释说,大概因为我学了4年民航,论文都是和起飞飞行事故有关滴原因。。。便秘~~哎,一把辛酸泪~ 在上海滴土地上,吃嘛嘛香,每日正常,只要离开上海的土地,无论是几公里还是几千公里,可能三四天才能痛快一次~~为此还经常喝光人家早餐准备的蜂蜜。。。途中的人生何其痛苦!

回归正题,所以在此,小宝童鞋以事实告诉各位跟我有一样各种恐惧滴朋友——啥事都没!看到美景的心情,会让你忘记一切~ 而起事实胜于雄辩,这一天,无数不争的事实告诉我们选择kapadokya飞行是有多么的正确。

一大早先被拉进kapadokya公司签到,也许因为昨天没飞的缘故,很多人,大部分是团。排队一人一杯茶或咖啡,一个甜甜圈或者咸面包,边吃边等。注:桌子上的小饼干非常好吃,记得多吃点哈~ 小巴一路把我们拖到某地,原谅我这个路盲,我家附近的路我都记不大清,更别说复杂的土耳其路。在此插播一个笑话,由于我一直指错路,只要我说这个岔口向左走,大家就会义无反顾滴向右走,而且都是对的!至此,大家觉得带上小宝简直是带了真人版的GPS。虽然要reset成反模式。:)

一个热气球20个人,左边篮子10个,右边篮子10个,分了两辆小巴,热气球的起飞点不是都一处的,由飞行员自行根据天气和风向定夺~ 每边篮子还要隔成两半,哪半好,呵呵,这就难说啦,总之飞行员会转动气球,让大家360度的,不过总归有一边会相对与美景相处的时间多些,所以~ 同行滴童鞋们,记得分散,在同一边篮子里,但不要在同一半~ 免得错失好照片~

公司墙上无数奖状证明这家公司的资质和历史

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

Good morning! Sunrise!

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

苍苍童鞋看完这幅照片,说各只气球困着了~~

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

把热气球升上去绝对是个技术活,我们大概在篮子里待了十分钟吧,左飘飘右飘飘就是不上去,搞得大家都很紧张~~~ 飞行员特cool,一直在指挥:左边使点力,右边使点力~

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

飞之前还有一些小担心,但真的飞了,瞬间被眼前的美景震撼到了。

天气灰常给力!pilot有腔调,他一再重申他不希望像其他热气球公司一样只追求高,希望我们可以好好俯瞰卡帕地区的风貌。气球一直贴着山谷中在飞行,那一刻,篮子里一片寂静,是怎样一种美让所有人都忍不住噤声,屏住呼吸~

无论是逐日而去,还是迎日而追,都不会忘记向往的目标。

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

飞行员很诙谐,一直表明自己单身的身份,呵呵,又称自己是second best in kapadokya!立刻有人接上话头:第一名在哪?He's in the hospital!一阵欢乐的笑声。

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

降落后的气球,瘪特了~

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

气球上有日本人,韩国人,新加坡一个团,和我们中国人。下来的时候,小V拿出一个中国结给飞行员,说,今天是中国的传统新年,祝福你。邻邦友国筒子们瞬间都愣住了,投来数道羡慕嫉妒恨的眼光,好像在说,为什么只有中国人想到这件事~~ 那一刻,非常过瘾!小V的中国结,也为后来的故事,埋下了伏笔。

飞行员大叔立刻把中国结挂在了自己的热气球上~

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

小V追着大叔要香槟,大叔很逗滴把空瓶子给了她~~

日出云俱静——卡帕多西亚之热气球图片

右后为抱着空瓶,喜上眉梢滴小V童鞋

登山

由于第一天没有看到什么好风景,我们毅然放弃第二天绿线的行程,决定Hiking~

插播一下早饭,鸡蛋煮的相当有本事!蛋白里面是流黄,每一个都是这样!

登山图片

定下了徒步的大目标,往哪徒,是个问题,好在我们都是天生乐观的一群,走哪儿哪儿呗~

好天气,邮局买个邮票寄明信片先

登山图片

沿着camping的路线,一路往下走

远处看到一片山谷

登山图片

前晚大雪,今儿出太阳,到处烂泥地啊~ 行路难,行路难,难于上青天

登山图片

这里到处是马场,估摸是天好时山谷骑马的起点。话说当年有一天小宝心情不好但天气大好,中午吃完饭,直接在e-leave system 上跟老板请假,说我要去散心, riding,老板一头雾水,冲出办公室问我,riding a car or a horse?

登山图片

马场里的鸭子们,神气得很呢

我的地盘我做主

登山图片

蓝天白云白雪皑皑,多么神奇的场景

登山图片

看到上面有人行走,小林童鞋作为领队,立刻决定,就那儿了,咱们上!

登山图片

山看着不高,路不好走啊,要么都是雪,要么都是泥,雪也就算了,泥真心糟糕,像沼泽地一样,随时有陷进去的危险,爬山上去时,脚上顿时重了好几斤

登山图片

“当你在翻山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”

登山图片

这块石头好像狗哦~

登山图片

路越来越难走了,烂泥地啊,烂泥地!

登山图片

路比较窄,路况很差,都是和着雪水的淤泥,有大约十分钟,小V童鞋整个人都趴在一块石头上,一动也不敢动,小林娜娜在前面鼓劲,小宝在后面加油,终于把这只小猪赶了上去~

登山图片

小心翼翼,贴着边儿走~

登山图片

终于登顶,当大家都在高兴拍照滴时候,小宝童鞋,正在旁边一个劲滴蹭泥巴,泥马不给力的北脸!人都走的蹭蹭滴,只有V和我两个穿北脸滴,东滑一下西滑一下滴~

Northface,强烈鄙视~

登山图片

应小V要求,贴出部分路线图

登山图片

终于走上大路,突然想吃鸭肫干啊~

• 门票价格:门票15里拉
  • 电话:+90 384 213 14 47
  • 地址:Kaymakli Kasabasi Kaymakli, Derinkuyu, 内夫谢希尔 土耳其
  • 简介:卡帕最大的地下城,八层地底洞穴中到处是人们当时生活的场景。

小林是绝对有开拓者精神滴童鞋,看到一个90度需要仰视的山洞,立刻要求,大家上!于是后面人托着前面滴屁股,一个个咬牙上了,小V童鞋坚持不肯牺牲形象,在下面坐等大家。十分钟后无奈等来一个噩耗,山洞里可以通到上面的路,领队决定,直接从上面走了,这才死拉活拽滴把小V童鞋弄上来,灰头土脸滴有木有~ (又,你甭解释,解释就是掩饰!;P )

卡伊马克勒地下城图片

山里风光无限好~

卡伊马克勒地下城图片

穿山洞是个极有趣的活儿,一个穿到另一个,像打开一个世界,有豁然开朗的感觉

卡伊马克勒地下城图片

走出山洞,蓝天白云,除了小V童鞋,大家都心情愉悦~

精疲力竭求搭车

看了看路,发现不远处是open air museum,已经精疲力尽的小宝一下子有点崩溃,还要徒步半小时才能回酒店啊~ 哎,走不动啦~

正怂恿着劫后余生滴小V同学露个大腿为我们拦个车时,一辆小车心想事成滴就停下了,司机大叔招手示意,呼唤我们上车。

正面面相觑间,大叔急了,一把摘下墨镜冲下车来“i'm ur pilot!!! we just met 5 hours ago, now u don't know me!!!”

OK,原来是飞行员大叔,一阵欢呼,上车。

飞行叔(哎,虽然他一再声称自己芳龄33,但我肿么看肿么43有余啊~),飞行叔正在巡视风向和天气,为下午的风行做准备。不想看到我们,捎上,带我们环游卡帕一周。p.s. 小声说一下,飞行叔十分中意小V啊~~~

路上聊的东西比较多,比较杂,我来理一下。首先聊的是飞行,问他如何感知是否能飞,飞行叔很拽滴回了一句feeling~~~ 过了一会儿才告诉我们看旗帜飘扬的方向,看天上鸟类飞行时是扑腾翅膀还是顺风而行等等,可以看出风向和风的大小。另外选择起飞和降落点也是有讲究的,只要风合适,卡帕的任何地方大叔都能降落。兜完一圈,跑了几个起降点,风和日丽的,但飞行叔都不满意,最后决定取消下午的飞行。这就是严谨的kapadokya热气球公司,真心名不虚传,如果大家budget不紧的话,非常推荐,虽然被cancel的机会是别家的几倍,但只要飞了,绝对物超所值~

飞行叔土耳其人,对中国非常了解,因为了解,也就大大滴狡猾。他先加大车速,试图撞一只路上的狗来观看我们的反应,话说那只狗真心牛,都冲到门口了,居然一动不动~ 绝对可以的,然后再跟我们聊yutube上盛传的虐狗事件。第二个问题关于台湾。飞行叔说,有一次,他左边篮子坐了大陆人,右边篮子坐了台湾人。上了天,他按惯例问大家,where r u from?左篮说 china! 右篮说 taiwan! 左蓝中突然有个声音直冲云霄"taiwan is a part of china!" 然后两个篮子的人就在天上争吵了起来。呵呵呵~ 大叔您不巧,怕是遇上了台独分子~ 第三个问题是入土为安的问题,飞行叔打死也不能接受人死后被火化这个事实,前面两个问题还好,这个我们也确实无从解释。尘归尘,土归土嘛~

来重温一下33岁飞行叔的模样

开过我们刚才爬的那片山地时,飞行叔告诉我们,这是看日落最好的地方。我们面面相觑,“我们刚刚从那里下来”,大叔一脸迷茫,你们去干嘛滴?

呃。。。hiking...

hiking for what?

just hiking...

这次轮到大叔呃了。。。大叔笑眯眯滴看着小V,姑娘,请我喝酒,我待会儿再载你们上山看日落~

no... 酒后不能驾车~~~

土耳其法律酒后可以驾车。。。

那我去买个保险~

life insurance?

对滴!就是人生险~

大叔崩溃了“你不怕坐我热气球,居然怕坐我的车!”

蹭他滴车

精疲力竭求搭车图片

对于这家难吃的餐厅,小V一直就在干一件事,撒盐。

棉花堡的连锁骗子

看到很多游记上说到,因为棉花堡,才促成土耳其一行,当然更多游记上说到,棉花堡,是整个行程中最奸诈的地方。 凌晨,天还是黑的,被SUHA小哥推醒,跟我们说到了。这站下了十几个人,全部亚洲面孔。车停在一座城市的某个街边,(小V说,其实那天她看到后面一点路就是车站了),人还昏昏沉沉的,完全看不出棉花堡的样子,小V拉着小哥询问,小哥用一个单词直接打发了她,service。

耳熟ing~ 小V童鞋到底年轻记性好,立马回忆说,这个单词在卡帕出现过,就是nevershire换车的时候,小哥也一直跟我们说service,service的,意思应该就是大巴换小巴。有了nevershire的经验,我们就很淡定的等后续接驳班车。等了约十来分钟,接驳小巴一直不来,十几个人站在马路的一边,你看我,我看你,纠结着该肿么开口询问。有个独自旅游的姑娘走了上来,用英语问小V是不是也去棉花堡,得到肯定的答复。我在一边用中文和V交流,“姑娘长得像东南亚人啊”~ 姑娘笑了“香港人。”姑娘又说,你看,这个季节,来这里的,只有亚洲人。说着话,一辆商务小巴缓缓停在我们面前,帮我们把行李装上车,我看到小巴车身上印着XX Travel,隐隐觉得有些不对。此时清晨6点多,抱着既来之则安之的心态,且当时确实木有其他更好的选择,我们随大流上了车。车并没有直接开往棉花堡,而是先沿途搭载了两个日本背包客,驾驶员(其实就是旅行社的老板)一边帮日本小伙子搬行李,一边破口大骂“stupid!crazy!”搞不清楚状况的我们都面面相觑。香港姑娘很是勇敢,直接用英语问老板,是不是接下来就直接开往棉花堡?老板说,还要接一个人,他们仨日本人一起的,一个掉队了,现在要去接他,找到他就出发,开过去半小时左右。这下有点明白了,原来刚才老板骂的就是那个掉队的日本小哥。 香港姑娘今年26岁,护士,单独旅行。去塞尔丘克的路上,我们还会再次碰面。她的直接大胆让我留下了极为深刻的印象。 接到最后一个日本人,小巴飞快的驶入棉花堡地区的小镇,开进一户旅店。老板开始编故事说,因为汽车站尚未开门,先接我们去旅馆休息。我们当然知道进去不仅仅是休息这么简单,清晨的小镇格外冷清,也搞不清自己到底身处何地,个么,就随遇而安呗~ 东西放好,老板先简单的介绍了一下,这个是他开的hotel,需要订晚上的大巴票或者过夜的,都可以找他搞定,pammukale的车,20里拉一个人,需要吃早饭的,10里拉一个人,然后是附近一个日本餐厅的介绍宣传单,最后每人发了一张棉花堡地图(事实证明,这张地图真心劣质,跟上海地铁上卖的3元一张坑爹的程度绝对有的一拼!),又着重介绍了一下一日游行程,50里拉,包车,包饭,包景点门票。棉花堡门票,20里拉,其实很近,小镇任意点,基本都可以徒步不超过15分钟到达。 介绍完,两个韩国姑娘掏钱买车票走人,其余人不为所动。老板开始套近乎,先跟香港姑娘说雷好!我有兄弟在香港开餐厅哦~我两个月后要去 ,香港姑娘比较单纯,很快跟老板欢快滴聊上了,然后拿出单子,说我已经预定了旅行社咯。老板看了一下,倒也不抢生意,立刻派伙计护送姑娘去对方旅行社。接下来搞定的是日本三兄弟。老板一脸谄媚的笑上去,我有兄弟在日本开餐厅哦,我会唱日本歌哦,然后就欢乐的唱上了!日本三兄弟一high,就跟着一起唱上了!搞得我和小V两人大眼瞪小眼滴看着这一群欢快的buddy们!和前面破口大骂crazy stupid的老板判若两人啊!!!日本哥们一看,介个就是缘分啊!坚决拍板订下50里拉的一日游! 只剩下我和V两个钉子户。其实老板是故意的,前面几次我想说话,都被他立刻打断,就是不许我说,让我们等到最后。我心里暗叫不好,日本人身高短,果然脑子也比较短路!还指着他们能够顶住呢~ 老板对我们采取的措施,就不是笑了,而是很严肃的直接拿了单子过来问我们,你们订什么?车票还是一日游?我冲他笑笑,其实心里有点怕怕的,“车票,但是我们只要metro的,我不要pammukale!”老板一下子愣住了。” “metro 没车。”这下子轮到我们愣住了,我强装镇定,开始扯谎,“我朋友上周来,坐metro的车去塞尔丘克的。”老板很是淡定,“你朋友叫什么名字啊?说出来听听。我告诉你,metro都是小巴(前面还说没车来着~ 不过这句话后来证明还算是真话),而且经常不开,不如你们订Pammukale的?”

“metro售票点在哪?”

“你去了售票点也没有人卖票的”老板有些不耐烦了。

“we prefer metro, sorry”

“OK,既然你们坚持,沿着这条路过去,就是metro售票点了,不过告诉你们,那里不会有人的。没有人,你们也不要回到我这里了。我希望你们可以相信我,而不是那些所谓的somebody” 做不成生意,老板明显是怒了。

棉花堡

小镇走了两步,就看出来了,真心是亚洲人的地盘,目力所及之处,都是日文,韩文,简体字和繁体字~ 果然亚洲人都好温泉这一口~ 随便找了家有点人气的餐厅吃早饭。我点了三明治,巨大一个~ 小V点了韩国拉面,其实也是方便面煮出来的,都不算好吃,勉强填饱肚子。

棉花堡的餐厅都兼做HOTEL,最搞笑的是厕所,里面有个淋蓬头,上面用英语写着,禁止洗澡,罚款2里拉。

大约8点30分的时候,我们走到metro售票点,大门紧闭,没人,隔壁的pammukale售票点倒是灯火通明的~ 等待,等待,等待,开始有个年纪巨轻的小男孩从隔壁的Hotel里跑出来拉生意,"我们有pammukale的车,20里拉,也有一日游,你们要看看么?"得到否定的答复,男孩子不死心,“metro可能不开的,而且开了也可能没车~”总算男孩子年纪小,不大会撒谎,用的单词都是possible,没有把话说死,我和小V继续表面淡定,内心恐慌滴等待。男孩子见无果,就跑到再隔壁的一家Hotel去了,5分钟后,和另外一个小哥从那家hotel走出来,小哥直接拿了钥匙开metro的门,看的我们目瞪口呆~ 这就是传说中的联营?

小哥把我们带进metro售票点,打开取暖器让我们取暖,问了我们的去向后,居然抛下我们,直接冲回刚刚走出来的hotel里,难道商讨价格去了?真心丈二莫不着头脑啊~ 一口茶的功夫,小哥又跑了出来,吐出一个单词twenty five。我强调了一下2个人!小哥点点头,25里拉。OK,good! 但当我掏出钱的时候,小哥居然反悔了!介个坑子!他突然说,twenty five each! 憨特,小V勇敢滴询问为虾米pammukale 20,你要25,小哥一脸无辜,i don't know english!!! 绝对可以哦!事已至此,只好付钱,小哥手写了一张单子给我们,告知3点此处集合,行李可寄放,指明棉花堡方向,便上电脑玩儿去了。

棉花堡图片

到处是中文,韩文和日文

棉花堡图片

三明治巨大,就是蒜味太厉害~

棉花堡图片

V说就是方便面煮的,超辣,但味道不错~

棉花堡图片

介个metro office里里外外看上去都还是相当正规哒~~

• 门票价格:25里拉
  • 开放时间:冬季最晚的入场时间为晚5点,多晚出来随意。
  • 电话:+90 4446893
  • 地址:Merkez, 20190 Pamukkale/Denizli, Turkey
  • 简介:这里是一处疗养胜地,温热的水蒸气让棉花堡氤氲在淡淡的缥缈雾气里,宛若人间仙境。

那天大雨将下未下,天气不好,天阴阴的,风飕飕地刮着,零下七八度把~加上一晚没睡好,此地居民又如此不亲切,乍见棉花堡,其实并没有多大的惊喜感~ 反而有些小担心,因为冷,脱鞋脱袜实在是怕啊~

第一眼巨无感的棉花堡

真的脱了,踩在石头上,其实也还好,棉花堡山脚下的水温并不高,还是有些凉的,越往上走水越热~ 大家如果冬天去,反正往冒着白气儿的地方走准没错,带上塑料布,白气最大的地方,铺在两边的石头上,坐下免费泡个脚,尤其天冷的话,与其上面看古迹(其实古迹还是去塞尔丘克看),不如留出时间泡脚或者干脆去泡个古温泉,绝对物超所值~

看到这些小沙粒一定要避开,尤其是像我一样体质不大好的~ 踩在上面那叫一个疼~ 小V童鞋是一路蹭蹭蹭地往上,我就一路嚎叫着跟着往上走,还好前后方都木有人,实在太丢人了~

这里一定要单独拎出来给大家友情提示一下,看见水里的那道白色的宽边么?罪魁祸首就是这个~ 非常非常滑,走水里的时候切记要避开!而且冬天,千万不要在水里摔跤,因为1.冻死 2. 无人搭理~ 甭指望岸上的管理员会帮你任何忙,这里的工作人员是我整个土耳其见过最冷漠的人~ 怎么说呢,装聋作哑本事一流,掉水里,想喝杯热的,烘个暖气什么的,简直是做梦~ 后来我们自己走到卖水的地方,等了五分钟不见人影,因为冷到瑟瑟发抖,小V便帮我倒了一杯热白开水,然后拿出两里拉,在卖水处坐等工作人员归来给钱并解释~ 结果工作人员归来听完解释收完钱,看着冷的发抖的我,开口就是骂我们乘他出去聊天,擅自倒了他的水~ 我靠~

这里给出两个小建议(特别适用于冬季):1.小心跌跤 2. 带上衣裤~ 因为棉花堡水边就有免费的更衣室~ 万一不幸落汤~ 有备无患嘛~

幸好老天帮忙,介个时候,居然出太阳了~ 喝完热水的小宝,看着雾霭茫茫的蓝天白云,振作精神,决定不离开,继续游玩~

在介个地,是的,就在介个如梦似幻的地方,小宝童鞋打完一套太极~ 小V童鞋拿出我疯四的K歌达人,录完一套MTV~ 不过瘾,又为下一站伊斯坦布尔的大巴扎购物唱起了主题歌,内容为“我爱皮衣,皮衣爱我,有了皮衣,米毛三(意识是秋衣棉毛衫)算什么~”嘿嘿,曲调具体参照我爱台妹~

疯完,我也顾不上冷了,两个人随走随看,正好碰到一个旅行团进来,只听到导游对着五颜六色的各国人民,开口就是"be very careful in the water,避开白色的边边,小心四脚朝天~ " 那时候真有冲动上去现身说法一番啊~ 古迹我一直有兴趣的,但是湿冷的感觉非常不舒服,于是和V开始研究如何离开,这一研究,就发现旅行社那张地图坑了~ 只画了一半的内容,另一半空有文字,木有地图~ 两人再研究了一下,发现如果想迅速换到裤子的话,最快的捷径就是原路返回。小V童鞋开动脑筋说,我们原路返回,顺便做个免费足浴吧!介个主意,我十分喜欢~

棉花堡温泉池图片

白气儿看到了么?足浴休闲会所是也~ 赶紧找地儿坐下~

棉花堡温泉池图片

两边石头还是湿漉漉的,记得带塑料垫~

棉花堡温泉池图片

冬天去温泉,劣势肯定远远大于优势,但唯一最大,也让我最为心动的优势,就是——人少!V童鞋,请随便凹造型,摆POSE~

小宝跌跤处~

棉花堡温泉池图片

天好,人心情就好,如此美丽又人烟稀少的地方,当然要自己找些乐子来海皮一下,于是~

部分看到的古迹

棉花堡温泉池图片

泡脚中~ 边泡边继续唱歌,这次唱的是王厂长的《汏脚水么烧》,也录了MV,介个实在太欢乐,就不公放出来了~

日式餐厅

原路返回,回到metro 下午2点30左右,天空开始淅淅沥沥下起了雨,更加阴冷了起来,拿了更换衣物,看到隔壁旅社推荐的日本餐厅,决定前往那里~

老板娘是典型的日本妇女,嫁到土耳其,入乡随俗滴开始生活,店里有土耳其菜也有日本菜,3里拉一杯大麦茶虽然价格十分坑爹,但是在这样的天气里,慢慢喝着,也喝出了温暖的味道~ 菜单是老板娘手绘的,非常漂亮~ 服务也是日本式的,亲切而耐心~ 店里用的是隔壁pammukale的wifi,信号不错,果然是连锁经营~ 唯一的缺点是厕所~ 又小又脏,真的一点也不日本啊~

手绘菜单

日式餐厅图片

我点的野菜饭,味道比较重,很入味,尤其米饭很软,非常好吃~

日式餐厅图片

小V点的照烧鸡肉饭,里面放了生姜,吃下去很暖和~ 味道正~

日式餐厅图片

老板娘自豪滴对我们说,她用的是中国的调料~ 又饿又冷,碰上正宗亚洲风味,两个人风卷残云吃的是干干净净,吃完还意犹未尽,于是叫老板娘做两个饭团打包准备晚上去塞尔丘克吃~ 老板娘立刻开始着手烧制米饭包饭团,过来问我们要什么馅料的,两个人顿时傻了眼,饭团还分馅料的啊? 于是努力回想全家饭团都有些什么内容~ 老板娘看到我们傻掉的样子,便说自己看着办吧,希望到时候你们会有surprise~ 这里剧透一下,真的很surprise,因为饭团相当难吃~ 就是一团白米饭~ 内牛满面~

日式餐厅图片

连餐厅门口的狗狗都是日本风,就是有点忧郁~

去往塞尔丘克

在餐厅里待到4点多,回到metro office准备坐车~ 同行的有一对中国北方夫妇,香港姑娘,还有两个棒子~ 北方夫妇和我们又是预定同一酒店urkmez hotel~ 呵呵~ booking.com啊~ 又,强烈不推荐这家!国人巨多,硬件不行,虽然服务相当不错~

果然是只能坐10个人的小巴,没有metro的标志,一上车,小哥就把我们手上的收据通通收掉~ 车子围着小镇绕了两圈去接人,小V悄悄问我,你猜是真metro还是假metro?i really don't know ~~~

建议:棉花堡到塞尔丘克,还是坐pammukale的车吧~ 大车,正卡,且便宜~

临行前最后瞄一眼metro和棉花堡,应该不会再来了吧~

棉花堡到塞尔丘克其实不远,路程也好走。比较怪异的是,到了塞尔丘克,居然又让我们换车,这次换车更妖,不是为了卖掉我们,就是为了换车而换车,且换上第二部车后,一个转弯,3分钟也没有的,就到了我们的酒店,让我们下车了。。。 土国人的思维方式还真是迂回阿~

去往塞尔丘克图片
于尔克梅兹酒店

进urkmez hotel,门面巨小,但位置不错,附近极为热闹。酒店前台在二楼,楼梯又狭窄又颇为陡峭。正在我和V惆怅着该肿么把我们这俩巨重的箱子弄上去时,一个七八岁眉清目秀的小男孩突然冲下来,左右手一手一个就把北方夫妇的箱子给拎了,还回头扔给我一句leave it to me !

那尼?

传说中的童工?!

再苦不能苦孩子啊~ 我叹了口气,决定自己动手。但真的很是艰难。幸好北方夫妇的丈夫帮忙,这才顺利搞定。

拎上去了,小男孩还超不乐意,回头冲了我一句:I said leave it to me!

TO U个头!where cool where stay ~ 一边玩儿去~

这家hotel,说实话,是我在土耳其住过的硬件最不如人意的店。店主一老一少,一年轻人,一大叔。态度很好,就是喜欢说完话,就冲你抛个媚眼,小宝实在不好这口,所以每次都是一身冷汗。 后来大叔看出我shock的表情,十分受伤,就不怎么搭理我了。。。

于是有事儿就找年轻人。有一次看到年轻人和小男孩打打闹闹十分高兴,我就也十分高兴地问他”ur son?” 这次轮到年轻人shock了,“he’s the chef’s son!”我也没当回事儿。但过了一会儿年轻人又忍不住冲过来补充道“I’m only 19! Not married!”好吧,好吧,我这个没有眼力见儿的,年轻人也很受伤,也不搭理我了。

回说那天上楼check in。大叔坐镇。北方夫妇和小V都掏出我疯四手机白相。这一路发现哦,土耳其人年轻人对苹果也十分痴迷阿~ 吃饭购物,掏出我疯四,就要开始围观了,并一定会评论一番。

大叔超镇定的,连说我也有,我也有。于是从抽屉里拿出一个尚未拆封的我疯四,6G版!

Fashion啊!!!

大叔很受伤的说,这个是我托朋友特地从中国进的水货。然后定定的看着我们, u chinese ,尼玛居然都用真货!!!

好吧,尼玛是我自己加的~ 但大叔当时就差不多这个羡慕嫉妒恨的口气~

好像有点扯远了。不过这家酒店真心欢乐多。如果住呢,大家就算了,如果求高兴呢,可以考虑一下,如果求媚眼呢,it’s ur hotel!!!

Urkmez Hotel 38欧一晚

于尔克梅兹酒店

传说中的城堡view,介个城堡后来我去过了,不开放的

酒店本身有很多贴出来的行程,就是玛丽亚故居,以弗所遗址,圣约翰教堂之类的,价格十分坑爹,如果不是钱多的铺出来的朋友,就不用考虑了。

玛丽亚故居我是一点兴趣都没有。我当时考虑的就是大众行程:遗址+考古博物馆。

可惜这个小小的愿望也木有完成。因为,暴雨。

不是大雨,是暴雨。

我身上穿的是耐克ACG可以去西藏爬珠峰的装备,碰到一般两般的大雨,根本no 问题。但是。。。那天我还撑着伞,居然衣服袖子管,全部湿透了。

还好塞尔丘克气温适宜,如果在棉花堡肯定冻死啦。在塞尔丘克,羽绒服脱了,问题也不是很大~小V同学后来干脆卸下羽绒服到处走~温度很OK~

租了个解说设备,用分频器分出两个耳机。这里不得不说一下,分频器绝对是利器!我出国必带,省一半解说设备费用呢!而且所向披靡,从法国到英伦,从越南到土耳其,还真没有碰到过不能用的。

但解说设备,说实话,有时候也是个累赘。废话太多。你看完三个地方,他可能一个地方都没有解说完,而且听完即忘。最好还是去之前先研究一下历史典故,自己了解最赞。

因为暴雨,使用分频器,就显得更加痛苦。最后不得不中途结束了整个行程。雨太大,实在HOLD不住了。

酒店楼下

于尔克梅兹酒店图片

唯一可圈可点的是顶楼的餐厅,view十分棒!

• 门票价格:30里拉
  • 电话:+90 232 892 60 10
  • 地址:土耳其
  • 简介:这座古城一直是游客到土耳其后最钟爱的地点之一,是感受罗马时代的好地方。

市中心去塞尔丘克的班车时刻表,注明一下:这是冬季时刻表哦~

公交车 票价2.5TL

以弗所古城图片

下大雨,地图被我弄丢了,聪明的小V干脆把解说器上的编号地图拍到照相机里,查找方便~

以弗所古城图片

是的~另一个我去前就十分感兴趣的地方——公共厕所!这么多马桶排成一排!壮观啊!

雕刻非常精美的哈得良神庙

以弗所古城图片

这张熟悉的美女,大家都认识哦~ 我的美杜莎~

以弗所古城图片

门两侧的雕刻。根据走遍全球的介绍,这些都是复制品,真品在博物里

以弗所古城图片

以弗所超有腔调的猫咪,好多人都拍过

以弗所古城图片

小V,你太调皮了,肿么能调戏人家大叔呢?

• 电话:+90-554-3864144
  • 地址:Ephesus Ruins,Selcuk/Izmir
  • 简介:可以容纳2.5万人的大剧场,建筑规模十分宏大。

歌剧院,第一次走过去的时候并无感觉。回来的时候瓢泼大雨,没什么人,只有一个棒子旅行团。在大家的怂恿下,一个女高音走到歌剧院中央,引吭高歌,先唱了一段茶花女,又唱了韩国当地的歌曲。虽然没有话筒,声音却围绕着整个剧场,非常享受!

当时其实我也特想下去唱一段舒伯特《在水上致歌》,小V拼命说去吧去吧,不去肯定后悔。但素偶这种超业余的,实在没脸去啊~只好留着慢慢后悔了。背景音乐放一下~

埃菲索斯大剧场图片
阿卡迪亚那街

这段路好型就是著名的阿卡迪亚那街,封掉的,下不去。原谅我记忆的偏差~ 如果不是,敬请指正啊~

阿卡迪亚那街图片
赛尔苏斯图书馆图片

好地方来了!赛尔苏斯图书馆!虽然无数次在游记里看到它,但见到本尊时,还是非常震撼!

赛尔苏斯图书馆图片

雨突然下大,我就默默在图书馆下面躲雨,拍照。没有游客。那一刻,历史的河流静静从我脚下流过。

赛尔苏斯图书馆图片

几个景点,因为大雨,都走的有点意兴阑珊~

• 电话:+90-232-8926010
  • 地址:Curetes St., Selcuk Turkey
  • 简介:图拉真喷泉是以弗所古城遗址内最美丽的古迹之一。
赫拉克勒斯门

突然涌来无数游客的赫拉克勒斯门

赫拉克勒斯门图片
Crisler图书馆

突然好多人,走到这,可能是视觉疲劳了,也可能是几天的劳累堆积在一起了,反正不知道为什么,一记头不想走下去了,就想赶紧找个地方,弄干衣服,舒舒服服的坐着喝杯土耳其茶。

我和V说,我们去另一个著名的图书馆——赛尔丘克的Crisler图书馆喝咖啡看书吧。

根据lonely planet的介绍,Crisler图书馆是由美国著名圣经学者和考古学家crisler遗赠的,馆里保存着这片地区最古老的圣经和伊斯兰教历史。有保存的很好的书店和咖啡馆,门票免费,周一~周五都开门。去的那天是周三,于是欣然前往。

Crisler图书馆图片

可素,小宝那天人品真心不好啊~ 人家有winter time,仅周一周二周四周六开门,周三关门!!!LP,可以update一下你的信息鸟~

回塞尔丘克

回旅馆弄干衣服,雨也小了,也实在没有其他地方可去,肚子还饿着,于是决定去糖店看帅大叔。

这一段要回播一下先。

因为是前一晚到的,到了么,总归要逛一下的,没想到一逛逛出意外的惊喜,是的!我在全土耳其吃到个人认为最好吃且十分价廉物美的糖店!

糖店里面还有一个酷似乔治布鲁尼的帅阿叔,笑起来十分迷人。力荐中的力荐!eh...既推荐糖,也推荐大叔~ (偷笑一下)大家如果去塞尔丘克,记得去那家糖店买点手信,味道超好,价格只有机场的一半!3里拉一盒的杏仁巧克力豆也好吃的,咖啡也不错!

土耳其走到哪都是糕饼店

回塞尔丘克图片

这家也是有历史的,糕点称斤卖的。老板不会英语,但为人诚恳,主动帮我们把零头都拉掉了~

回塞尔丘克图片

这个才1里拉一块,超好吃!

回塞尔丘克图片

糖店帅阿叔推荐的咖啡馆,也是力荐!绝对属于土国行中最好吃的餐馆之一~

回塞尔丘克图片

这个汤甭看其貌不扬,十分鲜美,去过马赛的朋友,一定知道有道超级oyishi的汤~ 对的,就是马赛鱼汤的味道

回塞尔丘克图片

其实我想点薯条的说,烤鸡店的薯条一吃难忘啊,看到有chips这个单词就点了。结古。。。加了酸奶的土豆~ 只有这道菜不大好吃~

回塞尔丘克图片

三文鱼,看着很棒吧,味道没有下面的咖喱鸡排好

回塞尔丘克图片

好吃的咖喱鸡排~ 服务姑娘推荐的~ 这姑娘超好~ 先很感慨我们来晚了,错过了午市的set menu,后来因为下雨我们坐了很久,姑娘又送土耳其茶给我们喝,甜甜的笑说free, from me~ 一记头很是感动!

回塞尔丘克图片

就是这家PPT,凶的要死,一定要贴2.2里拉的邮票~ 搞不懂来~ 不过我贴2里拉的后来也都收到了~ 足见这家PPT的坑爹。

回伊斯坦布尔

订了 Atlasjet Airlines Izmir去伊斯坦布尔的航班,20:45飞。18点左右有大巴在市中心接客人去izmir,位置离酒店很近,大约5分钟徒步。但没有任何标志,在某大厦前。我们孤单的等了半小时,差点以为自己等错地方了,幸好此时此刻车到了。车况不错,服务也很好,不查看机票。

atlasjet的大巴接送停在这个位置

回伊斯坦布尔图片

就是这栋楼前,非常不起眼

回伊斯坦布尔图片

这边友情提示一下,国内航空到港一出来,隔壁就是个garanti~

• 开放时间:周一至周六 9:00-19:00
  • 电话:+90 212 519 12 48
  • 地址:Beyazıt, Kalpakçılar Cd. No:22, 34126 Fatih/İstanbul
  • 简介:世界上最大、最古老的室内集市,游玩伊斯坦布尔的必经之地。

大巴扎,介个我还未踏上土耳其土地,就开始心心念念的地方,我们终于来了!

其实,本来题目想改为大巴扎求婚记的~嘿嘿,土国人民奔放热情,在这里不断有老板向诸位童鞋求婚索吻~ 其中小林童鞋因为眼镜无镜片问题被excuse me了N次,小V童鞋因iphone长了对兔耳朵被要求look look了N次~ 大巴扎实在太大,完全分不清东南西北~ 事先准备的攻略基本无用,进去了就是一个“晕”字。

你们也是来采购滴么?

那么从哪儿讲起好呢?一进门,就碰到一个中文超溜的土耳其店员~ 真的,你闭上眼睛,绝对以为一北京哥们在跟你讲话,完全想不出睁开眼一张中东脸啊~ 老板中文也不错,打着jacki chen的旗号,“成龙在我们店铺里买过东西呢!中国人民好朋友~”好吧~ 中文有句名言,独吃自己人。这家东西贼贵,基本不用考虑。

还有一家印象比较深的店铺,饰品非常漂亮,超有设计感,老板死也不给还价,也不怎么搭理人。我们逗留了好久,一分钱都砍不下来,但里面的手镯戒指真的是我在整个大巴扎,加上香料市场中看见过的最漂亮的~ 价格也狠,一小枚绿松石戒指分量都不用称,一开就是70里拉~ 不管你买多少,都不还价~ 我们差不多准备缴械付钱的时候,来了两个中东人,说着鸟语价格居然一路从150里拉砍到100(我不懂鸟语,但我会看表情和手势,嘿嘿嘿嘿~)~ 愤怒啊~ 于是走了。然后小V开始后悔了,然后。。。。好吧,我们再也找不到这家店铺了。。。 这个故事告诉我们,在大巴扎,看中的,就要赶紧下手,否则,店铺会飞~ ^_^

其实大巴扎基本上外围的东西比里面的东西便宜的多~ 一倍左右,绝不夸张~ 所以大家可以里面先打好样,然后穿到外面批发市场去买,否则买好再出去。。。 就等着吐血吧~

扯个题外话,最近上海壹周出了本书:最不能错过的上海小店。我微博上感慨了一下,被辗转艾特了书的作者,作者于是礼节性回复说以后一起逛街?我感激了一下,然后心里默默流血说,这些衣服姐都穿不上,穿不上啊~ (泪奔中~)

为什么扯这个话题呢?因为我一直认为能把小店写好,写的让人心驰神往的,都是神人。而我,肯定不是啊,所以决定不烦了,节约大家时间,直接贴图报价。多实惠啊!自己给自己鼓个掌!顺感谢小V童鞋的记账~否则凭我这猪脑子,加上全麻过,重装系统肯定没戏~ 价格仅供大家砍价时参考。

先来几张美图

大巴扎图片

1里拉一个。其实这个调羹上海的happy salt也有卖,10元好像~

大巴扎图片

大巴扎有条黄金街,但是众所周知,土耳其黄金都不是足金~ 去前还有说土耳其皮衣好的,皮质确实不错,但款式。。。。

大巴扎图片

土耳其头巾确实花色很赞!

大巴扎图片

这条是小V一进大巴扎就买的,买贵了,75里拉,还有非常大的还价空间。其实回到酒店一试戴,我就后悔了,强烈推荐去的童鞋带一条回来,真心蛮好看的!

大巴扎图片

这些小碗很便宜的,就是没什么大用,我们没买,但其实送送人还是不错的~10里拉3-4个吧,好像~

大巴扎图片

下面这个,在小V的怂恿下,我带回来了!哈哈哈!

这个就是我带回家的~很喜欢夜里开,有教堂的感觉~ 24里拉

大巴扎图片

送同学的生日礼物,绿松石耳环。这里的绿松石制品都是称分量的。我在大巴扎和香料市场各买一副,明显大巴扎便宜。这副40里拉。

大巴扎图片

这个戒指是快出去的时候给自己买的,其实我还是心心念念那个75里拉的,那个实在太漂亮了~ 不过这个胜在实惠,25里拉。

这对恶魔眼戒指也非常漂亮吧,5里拉/个

大巴扎图片

有图片的就这些了。还有装绿松石戒指的瓷盒,10里拉三个,还有小的烛台,也非常漂亮,3里拉一个。

因为大巴扎满载而归,逛的十分开心,又心心念念着第一天吃的甜品,于是决定不去香料市场了,出门坐车再战塔克西姆广场!

出门的时候,看到外面在香喷喷滴烤着鸡翅膀,馋死我了~ 但是套餐,必须搭配米饭卖,且土耳其又不能边走边吃,只能放弃,内牛满面啊~

• 电话:+90-533-0395875

出了大巴扎,拉了个当地人问路,说有部车去Taksim,于是找车站,买票,上车。土耳其两个人一起的票有优惠,因为票面本身有价值,这个也是我们最后一天才发现的。

塔克西姆广场图片

彪悍一记,先上图。

塔克西姆广场图片

一个人2里拉,两个人只要2.75里拉,就是不知道用掉的哪里能退。

必胜客。。。

土耳其的电影院

塔克西姆广场图片

商场电梯是触摸屏的,高级的!

塔克西姆广场图片

警车开mini cooper~

伊斯坦布尔的公交车

伊斯坦布尔的公交车,拍的时候我在想象,要是哪天我回家在21路上一阵乱拍,会被周围人鄙视么?

伊斯坦布尔街景

书店的猫咪

吃的来啦~

伊斯坦布尔街景图片

大家肚子都饿了,先进了一家长的还行的店,小吃一顿。

这家店有点快餐店的感觉。食物都是现成的,点完装盆算钱。面包属于自取自拿的~

伊斯坦布尔街景图片

大家都饿shi了~吃了多干净啊~

伊斯坦布尔街景图片

终于吃到了玉米棒子~ 不过。。。为什么要加盐尼~

• 门票价格:前菜:8里拉,主菜:8里拉-17里拉
  • 电话:0212 522 2970
  • 地址:Divanyolu Caddesi 6 Tram Sultanahmet
  • 简介:在1957年开业时,布丁店就是一个欧洲和亚洲的旅客的聚集地和信息中心。现在这个城市地标开始向游客和当地居民提供食物和饮料。

二次光顾甜品店

再次借用一下娜娜的照片

布丁店图片

传统冰激凌店木有找到,吃了另一家,味道不错~

• 门票价格:王宫:20里拉,后宫:15里拉
  • 电话:+90-212-5120480
  • 地址:Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul
  • 简介:走进奥斯曼帝国故宫,寻访皇族生活痕迹,参观86克拉钻石等珍宝。

对于旧皇宫,我有一肚子话要说。甭管LP描述的有多美好,就算我去的那天阳光普照,风和日丽,我都会觉得,这是个奇傻无比的地方,更别提那天大风大雪,还暴冷。一路走一路各种骂娘啊~

但是,我还是隆重推荐大家一定要去!再去一次伊斯坦布尔,我还是会去旧皇宫晃荡一下的,是的,为了,一颗,钻石。

好吧,我知道,有人看到这,一定会轻蔑滴腹议一句“女人~”。在亲眼看到它前,先别轻易下结论。我一直觉得自己还是蛮淡定的,当年在爱丁堡珍宝室看到苏格兰王冠,上面的钻石也不错啊,我完全无感,瞄了一眼就走了,这次却足足驻足了半小时!旧皇宫的这颗Spoonmakers' diamond 真心耀眼,差点就亮瞎了我的眼睛~ 隔壁陈列的宝剑上两颗祖母绿也很是名贵,我从来就没有看到过这么深沉的祖母绿。总之四个字:我和小V,8只眼睛,目不转睛。看傻了。珍宝馆不能拍照,大家去看live版吧~ ^_^

因为照相机没电,那一整天我都是拿小V的sony相机拍的,嗯?你问小V?她用我疯四~ 嘿嘿嘿~ 先鸣谢一下小V的sony~

多大的雪啊~ 能走到旧皇宫我都觉得自己超不容易~

感觉旧皇宫的后宫比新皇宫要小一点,不知道是不是因为冷,走的快产生的错觉。只觉得在期间行走,一切都是冰冰冷的,建筑也好,雕刻也罢,没有一丝暖意。手基本上已经僵掉了,实在在这个旧皇宫待不下去。个么,就走呗~

托普卡帕宫图片

多大的雪啊~ 能走到旧皇宫我都觉得自己超不容易~

大门

托普卡帕宫图片

全景模型,介个不错~

雕刻不错

托普卡帕宫图片

高处俯瞰,天好景色应该不错吧~ 可惜这破天气~

托普卡帕宫图片

床。。。真心一般~想想苏丹真可怜,睡的还不如中国民间的土财主~

托普卡帕宫图片

雕金的大门。话说欧洲古代真的很俗啊~ 宫门一律都是金光灿灿,暴发味十足的~同样是金色,故宫明显有品位很多~

托普卡帕宫图片

因为LP隆重写了后宫,总归要去的,然而,个人意见,比之北京故宫的后宫,当然宽敞亮堂许多,但四方四正,真心没看头,有钱还不如去多吃点好的~

雕刻不错

院子

托普卡帕宫图片

不一样的国度,一样的一群女人讨好一个男人,勾心斗角,争夺皇位~沿着长廊走下去,一路不知多少冤魂~

托普卡帕宫图片

我非常喜欢墙上的蓝色瓷砖,相当相当漂亮哈~

托普卡帕宫图片

一棵长得十分奇怪的树~

• 门票价格:10里拉
  • 电话:+90 212 520 77 41
  • 简介:伊斯坦布尔最重要的博物馆之一,其中三具精美的石棺不可不看。

我对博物馆,一直有着执着的热爱。南京读书时养成的习惯。那时候学校后门就是南京博物院。有一次心情巨恶劣,也不知怎么的,花了5块钱买了学生票进去,一个人冷冷清清滴兜了半天,居然平静了下来,后面几年在南京,心情不爽了就往各个博物馆跑,亲眼看着南唐二陵里的玉哀册从真的变成假的,真的被搬到了南京博物院,。。。后来去北京出差,早了一小时,又是鬼使神差跑了当时还没有装修的国家博物院,碰上某校历史系老师义务帮我讲解,讲的真心好,听入迷了,8点的飞机7点45到机场,都以为自己错过了,还好坐的是东航!再后来回到上海,虽然上海博物馆造在一片绿茵茵的人民广场中央,活像一个坟包,还是挡不住我隔三差五跑一次的热情,免费人多,得起早,找个最冷门的馆,慢慢看~

居然又扯远了。。。好吧,反正我热爱博物馆,所以考古博物馆成了我此行最大的遗憾~ 人少,清静,东西嗲,占尽天时地利人和,但实在太冷了,当时又冷又累又饿,没法好好看啊!所有博物馆里时间待的最短的,很快结束离开,越回想越想哭~

博物馆外围,一圈的棺木,下雪天非常有感觉~

大门

真的相当漂亮

伊斯坦布尔考古博物馆图片

庭院。考古博物馆分了好几个馆,好东西需要一栋一栋房子去找。

伊斯坦布尔考古博物馆图片

功课没做好,随便贴一些,具体可以参考走遍全球。印象最深的还是亚历山大大帝石棺,非常精美,故事性很强。

悲伤女人石棺

香料市场
  • 地址:Rüstem Paşa Mahallesi, 34116 İstanbul
  • 简介:香料市场(土耳其语:Mısır Çarşısı,意思是埃及集市)是伊斯坦布尔最大的集贸市场之一。它位于艾米诺努季度法提赫区,这是继大巴扎后,涵盖了购物中心的最有名的地方。

冷!赶紧从博物馆跑出来,恋恋不舍滴看了一眼又一眼,小V说,还是留点遗憾,可以下次再来。

寒冷,就要找人多热闹的地方。想了想,香料市场还木有去逛呢,离这也不远,走着~

同样的放蜡烛的玻璃灯罩,大巴扎3里拉,这里开价就是10里拉哦~

香料市场图片

这家卖咖啡的生意极好~ 排队足有十米长~ 咖啡香气四溢,老远就能闻到,价格也公道,我买了点回家煮,非常好喝!p.s.土耳其咖啡渣很细腻,最好用摩卡壶来煮,用咖啡机的话,味道会差很多~

香料市场图片

下面要介绍一家坑爹的店,店本身还好,味道也不错,价格小贵,加收15%服务费。

香料市场图片

看这家店长的不错,人也多,想着应该味道还好~ 就没有问当地人,直接进去吃了。

土耳其可口可乐

香料市场图片

因为前一天没有吃到烤鸡翅,我耿耿于怀,所以一看到有鸡翅膀,就立刻点上了。

香料市场图片

到土耳其一直没有吃上PITA饼,最后一天,看见也赶紧点了。

后记

我喜欢在路上的感觉,喜欢准备每一段行程的感觉,喜欢每一程结束后,与朋友们分享的感觉。生活于我们而言,有时都太残酷。就算得到了梦寐以求的东西,也往往并不意味着真的可以梦想成真。人性充满饽论,所以我喜欢行走,它孕育着改变的契机。想起了很多年前旅行卫视的那句广告语:行走改变命运,眼界决定世界。终点回到起点,生命终得圆满。

last night in istanbul

以上那段话装装A~C中间那个,无病呻吟一下。其实迟迟不写最重要的理由是,最后一天实在太倒霉了!整个土耳其最冷的一天。小V前后各一个暖宝宝都hold不住,一直在下雪,冷的我连最爱的博物馆都待不下去,只想找个暖和的地方吃饭休息。后来想回塔克西姆吃顿好的,找不到路,去香料市场,穿着穿着居然却回到了大巴扎。。找餐厅吃饭又被小哥敲诈。。。照相机没电~最后,在机场为了1里拉差点把自己和V渴死~ 为了一瓶水还和一土耳其8岁男娃起了争执~总之,小林娜娜一走,立刻迎来诸多不如意~ 气场啊!气场!

诸葛亮在《论交》中说,势力之交,难以经远。士之相知,温不增华,寒不改弃。贯四时而不衰,历坦险而益固。

我常常很庆幸,自己身边真正的朋友都是“温不增华,寒不改弃”型。这几年经历了很多,回头看看,发现朋友一直都在这里,陪自己走过最好的和最难的时光,再寒冷日子,都变成了温暖的回忆,真的很好。

我又扯远了。。。而且居然扯不回来了。。。 好吧,我是想说,这些朋友中就有一起走过很多地方的小V童鞋。先谢谢你,然后讲下面机场的故事。

说到土耳其的机场安检,真心。。。TMD... 哎~

想进机场的门就请先安检。脱皮带,脱外衣,整了个七七八八的,水也不敢带着(其实这道安检口可以带水进去的!!!牢记啊牢记!)进门,拖着行李先换登机牌,托运行李,时间未到,不给进~机场大厅里又没什么座位,只好找个背后有墙的空地坐下休息,看着对面的饮料自动贩卖机,咽口水啊,咽口水,好渴。。。

小V过去晃了一圈,倒不贵,一瓶水1TL,但我们木有啊。。。。真是一里拉逼死俩外乡人~ 小V带上4个0.25里拉,倒腾着在大厅到处找人换~ 未果。

轮到我上。带着4个0.25里拉在贩卖机门口转啊转,看到一七八岁的男童也拿着4个0.25里拉,正在往贩卖机里投币,居然。。。可以用!!!这里不得不说,经验主义害死人啊!

一阵兴奋!赶紧排在男童后面。男孩第一次没成功,第二次,手一抖,滚掉了0.25里拉,滚在饮料机下面,拿不出来了。但男童拿着剩下的0.75里拉,不死心的继续投币,水当然是不出来咯。男童一连试了五次有余。语言不通,我也不好说什么。只能等。男小囡还坚持着,一不小心,又滚掉0.25里拉,他一路追着0.25里拉跑开了。我赶紧上前投币,刚刚投进去0.75里拉,男小囡不知道打哪里冲了回来,突然把自己手上的0.25里拉,投了进去,滚出来一瓶水。男孩子兴奋滴拿着水走了。

我彻底戆特~

如果我还有1里拉,我绝对不跟小朋友计较,就此算了,但是在这渴死的当口挣扎着,又没多余的钱,当然是不能让的。拉住男小囡,把自己手里剩下的0.25里拉放他手里,抢下水就跑。一路心砰砰跳着,像做亏心事一样。。。话说我招谁惹谁了。。。容易么,我!

一瓶水到手,和小V一人一半,1分钟内解决掉。

还是渴。但终于,可以过海关了。

伊斯坦布尔机场,真心神奇,过掉海关,居然就直接到登机口了!木有安检!!!好吧,不是木有,是在后面等着你!

机场每一个登机口是独立的玻璃大厅~不到点,玻璃大厅不开~ 要提前30分钟开!开了直接登机。只看到一道道玻璃门里面位子空荡荡的,外面拥挤的不行,OK,再次找一个空地,盘腿而坐。过了海关,倒是可以用欧元了。但一杯饮料8欧~ 我的心啊,狠狠滴着鲜血~ 看看时间,还有5分钟登机了,和小V互相鼓励着,8欧呢,回家吃顿好的!我们hold住!

登机,又是一次巨麻烦的安检。脱皮带,脱外衣。。。。开了眼了,谁家在登机口上安检啊?有木有啊?!玻璃大厅那么多座位,原来不给人坐的呀~ 放着摆样子的啊~ 这都什么逻辑啊~

顺利上飞机,上去就和空姐要水喝~ 然后一路呼呼大睡。

2012年1月27日,下午4点05分,顺利抵达上海。

《象牙球》中说,好的生活历程要细细品味,不要着急把棋盘下满,也不要匆忙的走人生之路。能感受山之美的人不一定要住在山中,能体会水之媚的人不一定要住在水旁,能欣赏象牙球的人不一定要手握象牙球,只要心中有山有水有象牙球也就够了,因为最美的事物永远

最后看一眼酒店门口的商店

hrli6492
hrli6492 : 美女,求家庭旅馆的预订方式!
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
jxystrive
jxystrive : 2月4日晚广州出发,现在我的情况是制定了到伊斯坦布尔的来回机票和签证搞定了,哈哈!
去哪儿用户 : 我明年初也准备上路
去哪儿用户 : 有木有旅游团抱团去的呀
wjgp5207
wjgp5207 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
czir1141
czir1141 : 赞\(≧▽≦)/,玩的这么详细,好想请你当导游