扶桑之美---小夫妻做火车环日本北九州游

攻略   >  长崎旅游攻略   >  扶桑之美---小夫妻做火车环日本北九州游

• 出发日期/2012/10/01

• 玩法/购物

难忘的日本九州之行,归来后总想着记录点什么。攻略上关于日本九州的不多,大多数人是在背包客栈获取的消息,但是可能文字传统和表达方式与大陆有所不同,加上其内容繁多,阅读很吃力,于是写点攻略和旅行笔记,一是整理日本之行的感触,二来也给打算去九州出行的朋友做个参考

行程

10.1上海-佐贺-博多,住博多。

10.2博多-熊本-阿苏-熊本-博多,住博多。

10.3博多-日田-由布院,住由布院。

10.4由布院-鸟栖-长崎,住长崎。

10.5长崎-佐贺,住佐贺。

10.6佐贺-上海

行程图片

在日本的大概费用

行程花费图片

老早就答应老婆要在十一假期时候带她出国去玩,碰巧在7月份时候春秋航空推出上海往返佐贺的特价机票,时间刚好是在十一假期(10.1-10.6)。于是果断就定下了,两个人含税3656。日本原本从未进入我的行走计划,不过事情往往总是这样,一瞬间就决定了,或许就是因为假期刚好可以利用,抑或是机票的价格实在非常吸引人。

交通:北九州火车游,最重要的交通工具顾名思义就是火车。

如何更方便更省钱,答案就是九州JR PASS周游券。

该铁路周游券是提供给光顾九州旅客的一种优惠的九州铁路周游券。

交通图片

①仅限本人使用。

②乘车时务请随身携带护照。

③可乘坐通票指定区域内由JR 九州运营的特急列车的普通车厢对号座席、普通车厢自由座席以及普通列车的自由座席。

④可乘坐九州新干线(博多~鹿儿岛中央), 但不能乘坐山阳新干线(博多~小仓)以及JR九州巴士。

⑤乘坐头等车厢时(包厢不可),即使是在通票的指定区域内,也请另行支付头等车厢的费用和特急费。

⑥乘坐或换乘除JR 九州之外的其他公司运营的列车时需另行支付一般乘车费用。

⑦如乘车区间超出指定范围时,需另行支付超出区间段的车费及其它费用。

⑧如对号座席满员,请利用“自由座席”。但差价不予退还。

交通图片

我买了北九州的五日JR PASS券,是在春秋旅行网上买的,价格是RMB750,购买的时候注明几个人,然后要写明使用人的姓名,出生年月日,护照号码等,春秋旅行网的人在收到在线的资料后,也会打电话跟你再次确认过,确认无误后在3个工作日内就能寄到手上了。

购买网址:http://www.springtour.com/Ticket/search/ChooseTicket/37422

交通图片

这个只是JR PASS的兑换券,真正的换JR券需要到车站售票处,博多站,门司港站,小仓站,别府站,佐贺站,长崎站,大分站,熊本站,鹿儿岛中央站,宫崎站,宫崎机场站。还有JR 九州旅行社:博多支店,小仓支店,佐贺支店,长崎支店,大分支店,熊本支店,鹿儿岛支店,宫崎支店。去以上这些地方兑换。

我是在达到机场后在JR 九州旅行社佐贺支店兑换的。兑换好后可以直接买后面接下去几天行程的火车票啦。

购买北九州JR PASS周游券,几天下来差不多省下了25000日币,真是太实惠了!

交通图片

另外日本的火车设施都是非常好,车厢都铺着地板,座椅是真皮的,干净整洁舒适,乘务员态度超好,而且感觉日本的火车都很空,几天坐下来发现车厢都是空荡荡的,有点包场的感觉。

交通图片

前面说到到达日本后,可以在各个支店用兑换券换取JR PASS周游票的同时可以指定接下去几天自己的行程的火车票

推荐个网站:http://www.ekikara.jp/top.htm

日本的一个换乘案内网站,时刻表很准时,我基本上都是在里面查询

虽然是日本的,但是中文打进去也能搜索的到。最好是打繁体字。

比如我第一天到日本佐贺后去博多,查询出的时刻表是这样的。

日本火车的班次时间都非常准时,站内标示也都很清晰,完全不会迷路或者找不到站点。

听说假如赶不上火车,跟车站工作人员讲明一下,他们会跟你换一张其他班次的延误券之类的票,虽然这次去没碰到过,但觉得这点还是相当人性化的。

交通图片

最近春秋搞活动,上海往返佐贺,0元机票,真便宜啊。

含税来回1030.很实惠。。。

比我当时去要便宜800

办理签证:签证选择的是淘宝一家网店,http://hzgjly.tmall.com/?spm=a220o.1000855.w2.1.8ddd8f ;老板服务态度很好,很多问题都能耐心解答,价格是650RMB一个人,相比较其他几个办签证的网店,材料要少的很多,而且出签率比较高,最重要一点是不需要押金。虽然说签证的材料比较简单,但我跟老婆两个人为了签证的资料,还是费了一番脑筋,不过老婆之前有欧洲的申根签,我也有几个国家出游的经历,加上一些简单的资产证明,最后顺利出了签,时间是12个工作日,但是从寄出到拿到手也花了近20天,提醒去日本的朋友,最好提前1个半月办理签证,这样时间会比较宽裕一点,而且万一材料不全,还有时间再补。

行程制定好就开始要订房间了。

订房主要在两个网站。AGODA跟BOOKING

网址分别是http://www.agoda.com.cn/ ;跟 http://www.booking.com/

很多懂日语的人可能直接在日本的订房网站上预订,可能相比较其他而言选择的余地大一点,不过据我所了解,日本订房网上在价格上并没有多大的优势。

这次我在AGODA上面定了三个房间,分别是:

10.1 博多,博多庭院酒店Court Hotel Hakataekimae

10.2 博多,博多码头酒店hakata terminal hotel

10.4 长崎,Chisun Grand Nagasaki Hotel

因为1号的行程最先确定,所以酒店定的比较早,2号本来打算住熊本城去,考虑到3号去由布院从熊本出发要比博多出发麻烦,所以后来决定还是住博多去,但发现原来那家博多庭院酒店的房间预订完了,所以又订了另外一家博多的酒店。

这三个晚上都是网上直接付款的,入住时候直接出示护照Check in就可以了。

在BOOKING上定了两个房间,分别是:

10.3 由布院,yufuin country road youth hostel (四朵樱花的青年旅社) 一泊两食

10.5 佐贺,saga city hotel (含早)

这两个晚上都是到店Check in 后付款。

酒店设施:日本的酒店,房间虽然不大,但是各种设施非常齐全,最重要一点就是相当干净,住的非常舒适。

酒店交通:除了由布院那个青旅稍微有点偏(在山上,后面会讲到),其他几个酒店我们基本上都定在火车站附近,步行都在10分钟之内,非常方便。

价格:由布院那晚住的日式榻榻米,外加一泊两食,价格RMB800多,其他四家都在RMB550左右,按日本的消费水平来讲,这个价格还是相当给力。五个晚上的住宿花费了大概3000RMB。

通讯

我联通的3G卡,开通国际漫游,在日本接听是1块68一分钟,拨打是6块多一分钟。在日本期间基本上跟国内家人通话都是靠他,光接听的话,话费也不贵,跟家里也就报个平安以及汇报一下行程

另外老婆的手机换了张日本的b-mobile。不能打电话,只能上网,流量无限量,网速相当快。

卡是在淘宝上租的,18块钱一天,100块押金,归国后把卡寄还给卖家就行了。

在网上也看到过很多网友在b-mobile接力,可惜没有接到,出行个6,7天的话,网上租一张卡也是比较实惠的。

通讯图片

租卡的淘宝店地址:http://item.taobao.com/item.htm?id=17801116672

使用方法:

(插入b-mobile , 打开你的iphone的3G和数据通讯设置) 设置-通用-网络-手机网络

在APN 处输入一下信息后, 重启,使用自带浏览器上网。手机信号显示为0是正常的

APN:dm.jplat.net

使用者名稱:bmobile@u300

密碼:bmobile

通讯图片

在日本找酒店,找景点基本上都是靠手机地图找寻,非常方便。

此卡被称为日本神游利器,果然不是乱盖的!

保险

在新一站上买了个美亚“乐悠游”境外旅行保障成人版保险

一共保了五天,RMB55一个人,两个人一共RMB110

网上刚好看到新一站搞活动,注册就送10张50元抵用券

所以这张保险单刚好可以抵用50,减下来只要60,算是个小羊毛。

旅行证件:

护照原件(复印件1张)

【复印件没用到】

签证(复印件1张)

【复印件没用到】

身份证原件(复印件1张)

机票行程单打印

行程表,攻略打印

酒店住宿订单打印

JR票兑换券

b-mobile上网卡

银联卡VISA卡

定酒店VISA(复印件)

现钞

尼龙密封袋

垃圾袋

电子产品:

手机(充电器)

相机一个(充电器,存储卡)

移动充电器

(用IPHONE手机的这个是神器啊)

插头转换器

【没用到】(带手提电脑的也许有用,转换三线插座)

衣物洗漱用品:

衣服

一些换洗衣物

【建议穿一次性内裤,超市有卖,5条一包,很方便。】

拖鞋

小镜子一个

棉签1包

杯子一个

(很实用,晚上酒店烧的水第二天路上喝)

餐巾纸或抽纸

沐浴露小样

毛巾2条

日常洗脸用品4件

雨伞一把

【没用到】(6天都是蓝天白云)

带点小零食

感冒药,消炎药,止泻药

特别提示

几个常识问题和提示

(想起再补充)

1,日本交通非常发达,因此铁路线路复杂,没去之前很紧张,事实上表面复杂,实际上非常方便!

2,日本是靠左行走

3,不需要打印地图,酒店位置可以手机上查,景点的地图可以在各种案内所里免费获得。实在找不到问路人,他们都非常友好,会尽力帮助你。

4,日本地名,餐馆等都是中国文字,许多标志、说明即使夹杂不明白的文字,你也可以猜得到,中国人去日本简单许多,不用担心。

5,带好几天行程里要用的日元,买大件物品的话刷卡

6,如何穿衣?北九州温度跟上海差不多,10月份去,白天基本上都是短袖,晚上披件薄外套。

中国大使館 福岡総領事館

〒810-0065 福岡県福岡市中央区地行浜1-3-3

TEL:092-713-1121 FAX:092-781-8906

管轄: 福岡県、山口県、佐賀県、大分県、熊本県、鹿児島県、

宮崎県、沖縄県

驻长崎总领馆值班电话

0081-958-493311(座机)

外交部领事保护中心值班电话

010-65964098

省外办值班电话

028-84356776;13880245389(手机)

旅行用语

こんにちは-你好-kon ni chi wa(空妮七哇)

こんばんは-晚上好-kon ban wa(空帮哇)

おはよう/おはようございます-早上好-o ha yo或o ha yo go za i ma su(偶哈哟)

おやすみなさい-晚安-o ya su mi na sa i(偶鸭斯咪那仨一)

いくらですか-多少钱-i ku ra de su ka

ありがとう/ありがとうございます-谢谢-a ri ga tou或a ri ga tou go za i ma su

どういたしまして-不用谢-do i ta shi ma shi te

じゃ、また/では、また-再见-jya,ma ta或de wa,ma ta(与关系不是很熟的人最好用后者)

おじゃまします-打扰了-o jya ma shi ma su

はい-是的-ha i(哈一)

どうも-谢谢-dou mo

ごめん/ごめんなさい-对不起-go men或go men na sa i

いいえ-不-i i e

だめ-不行-da me

違います-不对,不是这样的-chi ga i ma su

もしもし-喂、喂(打电话时)-moshimoshi

ごめんください-对不起,请问有人吗(进店买东西时,找不到店员)-go men ku da sa i

すみません-对不起,不好意思,相当于英语的“excuse me”-su mi ma sen

佐贺:サガSaga

博多:ボーデBōde

熊本:熊本Kumamoto

阿苏:ASO

日田:日田市Hita-shi

由布院:湯布院Yufuin

长崎:長崎Nagasaki

由于是早上8点45分的航班,所以前一天晚上就到了上海,在浦东机场附近住了一晚,第二天早早就来到浦东机场。

航班号:9C8577

浦东国际机场图片

浦东一号航站楼。

春秋的飞机。航班很准时。

浦东国际机场图片

上海到日本佐贺飞行时间只有一个半小时。

在飞机上先把入境卡填好

入境卡的内容很容易就能读懂,因为大部分都是中文繁体字,按照上面的要求如实填写就行了。

到达佐贺

飞机很准点的到达了日本佐贺机场。

到达后第一步就是把手机时间调整为东京时间。

到达时当地时间为11点40分。

一下飞机就看到了穿着浅蓝色衣服的中文翻译志愿者,听到他们的中文引导,特别亲切。

从下飞机到出关,一路都有中文翻译志愿者,你完全不用担心任何交流问题

排我前面一位山东的大叔貌似来日本看朋友,一句日文不会讲,资料卡也不会填,中文志愿者还是很耐心的帮助他一条一条解释,让他顺利的出了关。

我们出关也非常顺利,也没问你什么问题,就是对着摄影头拍了个照片,2分钟就搞定。

佐贺的机场非常小,一出关下个楼梯就是机场大厅了。

日本人民非常友好,一见有乘客出关,就送上小礼品,一个佐贺空港的小勋章,然后是佐贺的旅游地图攻略,说实话有点不好意思啊。

照片忘记拍了,因为一下飞机后状态还没调整过来,有点迷茫

机场大厅里也有中文翻译志愿者,他们一路把你送到机场巴士上

之前网上查是12点多就有一班机场巴士,从佐贺空港到佐贺巴士中心站。巴士中心站旁边就是佐贺JR站,所以非常方便。

上巴士先不需要买票,下车的时候直接投币就可以了。

单程是600日元。之前网上查攻略说可以买往返的巴士票,只要1000日元

等大家都上车了,志愿者还会上车清点人数,这个是为什么我也不清楚。

我问志愿者往返的巴士票哪里买,她告诉我车子到站后可以在车站购买后再给司机。

在巴士上把先前网上租的b-mobile卡装到手机,设置完成后一直无法上网,打开网页显示的是一个日文网站,大概意思是需要续费,这时心头一凉,感觉被骗了,淘宝真是不靠谱,已经做好6天不能上网的准备。

到达佐贺图片

巴士上的照片来一张。

买票

车子大概开了半个小时就到了佐贺巴士中心站,在两个中国留学生的帮助下,我们下车后去巴士中心站买了佐贺巴士站往返机场的巴士票,一共有两联,只要撕下一联给司机就可以了,另外一联保存着,等下次回去的时候还要用到。买巴士往返票两个人可以省下400日元。

刚才帮我们的一个留学生MM刚好也要去博多,见我们也要去博多,就一起顺路走。巴士中心站走到JR火车站不到一分钟,而且是笔直的路,完全不用担心迷路。

走过去就看到了JR绿色窗口,左边是九州旅行分社,两家是并排的,中间只隔了一个走廊。

换好JR PASS北九州五日票,然后指定接下去几天行程的票。

Day1:佐贺14:35-博多15:13 (特急列车)

Day2:博多7:24-熊本8:03(新干线)

熊本8:35-阿苏9:44(九州横断特急)

阿苏13:43-熊本14:50(九州横断特急)

熊本17:03-博多17:45(新干线)

Day3:博多9:20-日田10:34(由布院森林号)

日田13:43-由布院14:39(特急列车)

Day4:由布院12:03-鸟栖13:47(由布院森林号)

鸟栖14:15-长崎15:48(特急列车)

Day5:长崎16:21-佐贺17:25(特急列车)

服务员MM每买一张,就耐心的给你确认一遍,几号,几点出发,什么班次,哪里到哪里,完全确认好再去打票,耐心有不失效率,赞一个!

买票期间LZ的手机响了,居然是微信,一刷微博,b-mobile卡居然可以上网了。网页也可以正常打开,本来已经做好不能上网的准备了,突然又可以上了,很惊喜。可能是之前卡刚刚装上后需要过一段时间适应吧,就像LZ两夫妻一样,下飞机后还是有点迷茫的,在换完JR票后,整个人都适应了,我们确实来到了日本,适应语言,适应环境。

九州旅行分社

JR绿色窗口

因为之前在国内已经买好了JR PASS兑换券,所以到日本了就要换取JR五日票去,JR绿色窗口排队的人比较多,所以我们到旁边空一点的九州旅行分社办理。

里面有一个小本子,自己要写上名字,写上时间,类似排队拿号的意思,登记好旁边坐着,轮到你了。服务小姐会来叫你。

买票图片

换票过程非常顺利,主要九州旅行分社的服务员MM太周到了,非常非常耐心的为你服务

LZ小两口都不会讲日语,用简单的英语跟MM交流毫无问题。

去往博多

本来是想赶13点35分佐贺到博多的班次,由于换票排队等时间没估计好,所以换了14点35分的班次。

提醒一点,买了JR PASS券,使用时候必须要出示护照,走人工通道,给工作人员看过后再通行。

佐贺JR站很小

去往博多图片

车次标示都很清晰,班次也很准时

站台的自助贩卖机

去往博多图片

去博多的特急列车上,相当于国内的动车

地板+真皮座椅,非常舒适

去往博多图片

沿途风景,蓝天白云绿稻田,风景宜人

貌似是鸟栖体育场

• 地址:3-30-25, Hakataekimae,福冈县
  • 简介:坐落在博多,博多站前法院酒店(Court Hotel Hakata Ekimae)在福冈占尽地理之宜。从酒店很方便到达JR博德站,仅有700m距离。只需步行至祇园地铁站,可以很便捷的到达城市的各个角落。包括万行寺、乐水园和栉田神社都

到博多非常快,半个小时就到了。

博多车站非常大,毕竟是福冈县的中心城市

由于第二天一大早要坐新干线去阿苏,车站又大,所以下车出站后先在车站逛起来,把明天哪个入口坐车的位置搞清楚,方便明天的出行

虽然车站大,但是各个标示都很清晰,新干线的入口处非常好找,标示很大

接下去是找酒店,LZ凭着网上地图看到的大概印象,出车站西门笔直走,找了一段发现找不到,后来问日本学生,他们用手机搜索了一下,发现酒店就在我们所在位置的马路对面。用这个办法,LZ接下去几天找酒店基本都用GOOGLE地图,很好找。

JR站

西门出口

EN博多酒店(EN HOTEL Hakata)图片

日本第一晚的酒店,博多站庭院酒店 (court hotel hakataekimae)

本来今天的行程是打算去太宰府,但是入住酒店后,发现时间已经快五点了,估计到太宰府也关门了,所以很遗憾的取消了太宰府的行程。

太宰府路线:博多JR站坐巴士100日元到天神,乘坐西铁火车,大概40分钟到太宰寺。

博多街景

来几张博多街景

日本屋台

传说中的日本屋台,类似于国内的大排档

不过看网上攻略价格不便宜,所以没敢去尝试。看照片感觉非常的有日本特色

松屋

第一天的晚餐,松屋

可能是午饭没吃的缘故,感觉特别好吃。价格也不贵,两个人吃了1240日元,很饱,料也非常足

松屋图片

松屋,就在酒店旁边,很方便

松屋图片

进门有一个自助贩卖机,投币选择

松屋图片

出来这样的小票,坐下后服务员会来拿

松屋图片

大家围坐在吧台,还是蛮有意思的。

松屋图片

这个也是牛肉饭,偏咸了。不过还是吃完了。饿了吧大概

• 开放时间:商场10:00~21:00 餐厅11:00~23:00(因店铺而异)
  • 电话:+81 92-282-2525
  • 地址:福冈县福冈市博多区住吉1-2
  • 简介:人气颇高的大型商业区,除了购物外,更有4d电影和喷水秀等设施。

在松屋吃完晚饭,两个人又去博多运河边散了会步,消化一下,因为路实在是很近,走几步就到。

因为第二天一大早要赶新干线去阿苏跟熊本,所以决定晚上也不多逛了,早早回酒店休息。

酒店楼下就有7-11便利店,买了点小零食,还有蛋糕跟牛奶,第二天当早饭吃。

日本的牛奶挺便宜的,很大的一盒也就150日元,果汁也便宜,也这个价格,比国内还便宜,而且喝的还放心啊,大家懂得!

逛完便利店就回酒店了,洗澡,上网,看电视。日本的电视频道都非常清晰,全部数字化了,电视里还看到在介绍中国旅游的节目,那期刚好在介绍乌镇,拍的很美。

EN博多酒店(EN HOTEL Hakata)图片

卫生间非常迷你,洗澡时候转个身都困难

EN博多酒店(EN HOTEL Hakata)图片

床头的开关,还能听收音机

EN博多酒店(EN HOTEL Hakata)图片

电视,冰箱,都很迷你。

hakata terminal hotel

在日本的第一个晚上睡得还是比较香的,虽然订的是small double,但是床感觉也不小,夫妻两个人睡着还是足够了。

日本的第二天行程是阿苏火山跟熊本城。买了7点24分的新干线,所以早上6点就起床了,洗漱整理了一下,6点半出门退房。

由于今天晚上还要住博多来,而酒店不是同一家(在前面的回复中说明了),拖着行李走是个问题,所以打算把行李寄存到晚上住的那家酒店去。

晚上住的酒店是hakata terminal hotel,跟昨天晚上住的刚好是两个方向,一个是博多站西门出口笔直走,一个是东门出口拐个弯就到了。

找酒店非常顺利,出酒店走十分钟到博多站,博多站一出东门走三分钟就到了。

跟前台的腼腆小帅哥讲了一下情况,大概意思就是说我们要晚上check in,现在要去熊本,所以想把行李先寄存在前台,小帅哥很客气的帮我把拉杆箱提了进去。再次感慨下日本服务员的服务态度,就是非常的恭敬!

行李搞定,两个人又回到博多站,在新干线入口检票进去。

再次重申一下,买了JR PASS的一定要走人工通道,并且要跟护照一起出示才能通过,不能像日本人一样直接走自助通道。

去熊本

检票入内,看了下时间,也才7点,离发车还有20多分钟,刚好凑空可以吃个早饭。

站台的班次信息表

去熊本图片

地上的标示,把自己要坐的班次在显示屏上找好,然后对上就OK了

传说中的日本新干线列车

去熊本图片

内部。很干净,人也不多。

据说日本的新干线列车理论上的时速可以达到600KM/H,大概是出于安全的考虑吧,实际时速大概300不到。

博多到熊本非常快,7:24发车,8:03分就到了

去熊本图片

到熊本后不需要直接出站,因为接下去要搭8:35从熊本到阿苏的九州横断特急列车

中间有半个小时的时间在熊本站等车

去熊本图片

车次显示屏,看好在哪个月台上车

去熊本图片

我们坐的九州横断特急,红色的小火车,很帅气。

去熊本图片

驾驶舱,看起来很古老吧。全透明的,乘客可以看着司机驾驶

去熊本图片

内部。还是木地板,显得非常干净。这趟班次后来都坐满了,上来了很多来自欧美的游客

同一车厢的上来了很多欧美的游客

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-967-223111
  • 地址:熊本县阿苏市竹原
  • 简介:可搭乘直升飞机俯瞰阿苏火山,感受奇特的活火山地貌。

去阿苏的沿途风景。

阿苏山图片

乘务员很热情,乘车途中会来发放乘车纪念的卡片,还会在上面盖上纪念章

观光列车的服务就是好啊。

除了发放纪念品,服务员还会给乘客拍照留念,LZ小夫妻也不落俗套的来一张

阿苏山图片

这火车很有意思,因为是上山的路,所以开一段时间,司机停下来,换到尾部的驾驶室,变换轨道再往上开。

如此反复,火车就上山了!

火车开了一个多小时。9点44分准点到达了阿苏站

因为沿途的风景都很不错,而且服务员还发放纪念品以及糖果

所以感觉时间过的特别快

日本人很讲礼仪,列车长查看车票时,每查完一个,都要讲一堆感谢的话,列车长或推小车卖小吃饮料的列车员,每分开一节车厢,都要回过身,躹一个躬。

车站的观光地图

下车后右拐,有一个购买产交巴士票的自助贩卖机,买好后在门口候车就可以了。

基本上巴士的发车时间跟你火车到达的时候想匹配的。

我们是9点44分到。坐的巴士是10点开。大概40分钟就到阿苏西站了。

产交巴士票。一个人540日元

巴士还是老样子,上车时候不需要出示,下车时候把券给司机就可以了

阿苏山图片

车站案内所里有很多阿苏火山的旅游资料,包括地图,攻略什么的。

其中也有中文版

上车的时候发现车子座位后面也有。

上山的沿途风景

上山的路有一段路面塌方了

好在不是很严重,车辆还能正常通行

据说此前一段时间日本暴雨,很多条公路跟铁路都冲毁了

阿苏山图片

巴士开到阿苏火山博物馆前,本来以为是到站了。

司机告诉大家,这里要停车五分钟,大家可以下车拍照

阿苏西站还要再上面。

阿苏火山博物馆图片

乘客们纷纷下车在草千里拍照。(其实后面有大把的时间拍,后面会讲到)

阿苏火山博物馆图片

阿苏火山博物馆,主要介绍有关世界火山的各种知识及阿苏周边的自然情况。

可以通过电视摄像机观察中岳火山喷火口的情况。能通过5面多屏幕感受阿苏大自然。

进去参观需要另外购买门票。价格忘记了。

阿苏火山博物馆图片

博物馆门前的停车场,空荡荡的,游客不多。

阿苏火山博物馆图片

临时停靠的站台。就在路边。上面是博物馆,下面是草千里

阿苏火山博物馆图片

草千里的马儿。坐上去兜一圈还是蛮不错的。价格貌似是1000日元

坐缆车

五分钟拍照结束,大家都自觉的上了巴士

本来还以为上去还要很久,实际上屁股还没坐热,就到阿苏西站了。也就个五分钟的车程

到了阿苏站,赶紧下车去买缆车票上火山口去。

进去右手边有个楼梯上去。缆车票在二楼购买,二楼乘坐

坐缆车图片

到了上面,最不愿看到的一幕发生了。

由于阿苏火山是一座仍然活动的火山,因此当地随时都在严密监控火山口的硫酸浓度,只要硫酸浓度高于一定程度就会发出警报,这个时候就不能坐缆车上山了,火山将封闭起来。来的时候就是来凑个运气,看看能不能别碰到这种情况,可运气还是差一点。

坐缆车图片

卖缆车票的柜台也暂停了。

坐缆车图片

缆车口。空荡荡的没有一个人。。。

缆车口旁边供奉的神灵

坐缆车图片

运气不好,火山口是没的去参观了,有点小沮丧。

既然火山口不能去,那两个人先周边逛逛看吧。

阿苏西站呈一个圆形,一楼是个类似超市的购物点,二楼是缆车还有个餐厅

坐缆车图片

那边那个小窗口看样子是卖车票的,其实不是。

日本的巴士都是先上车,上车时候取一张车门口的券。

下车时候巴士车上面的显示屏会显示金额。

比如你拿的券上面写着是3,等你下车的时候显示屏上3这一行有个对应的金额

你把那张券跟金额给司机就可以了。

一般都是直接投硬币,没有硬币的话,车上有自动兑换硬币的机器。(几乎每辆巴士跟电车上都有)

坐缆车图片

LZ老婆一看到这种购物点就逛的出不来了。

超市里面卖很多当地特色的东西。

因为后面还有好几天的行程要走,东西带着也不方便,所以我们也没多买,只买了点阿苏奶糖跟饼干。

阿苏牛奶

到了阿苏,美食自然也少不了

其中阿苏最有名的就要数阿苏的牛奶了

阿苏牛奶图片

一楼大厅就有卖非常新鲜的阿苏牛奶。100日元一杯,一定要尝一下

阿苏牛奶图片

LZ还买了这个软糕吃,搭配牛奶一起吃,非常美味。150日元一个

阿苏牛奶图片

完美搭配。牛奶跟这个软糕都可以叫服务员加热,加热后味道更好!

阿苏牛奶图片

软糕里面有馅,吃起来像红薯。

重点在推荐阿苏的牛奶冰淇淋

价格忘记了,反正也不贵,非常好吃,奶香很浓郁

阿苏牛奶图片

大厅有个电视机,上面是火山口摄影头实时监控的影像,也只有在电视机里看看火山里面的熔浆是怎么样的。

阿苏牛奶图片

大厅外的小车子也有卖小吃的。

阿苏牛奶图片

老婆要吃,买了个红薯,我感觉味道很一般

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81-967-223111
  • 地址:熊本县阿苏市竹原

阿苏山上的温度比山下要低5-6度,山上还是有点冷的,上山时候建议批件外套

还有一点,由于火山口的浓烟很大,室外都是一股硫磺味,熏的人直咳嗽,建议带上口罩

阿苏西站已经是阿苏山的最高点了。海拔1142米

阿苏山图片

山上的神社,供奉着地藏菩萨,大概是保佑不要发生火山灾害吧

阿苏山的地图

全面规制中

阿苏山图片

看看阿苏火山着滚滚的浓烟。。。。

指示牌。

阿苏山图片

火山口上不去,而且上面硫磺味实在是太浓了,所以决定去草千里。

本来想步行的,因为上来时间坐车也就五分钟时间,想想走路的话应该也不远。

后来看下去感觉还是有点远,再说是山路,怕老婆吃不消,所以还是决定坐巴士。

事实证明这个决定是正确的,后来据上面走下来的讲,走路足足要走半个小时。

阿苏山图片

阿苏西站有车次表。

带圈圈的1,2代表一号门跟二号门

比如我们坐的是12点04分那班。对应的就是一号门等车。

12点09分就到草千里了。票价是140日元一个。5分钟的车程折合人民币差不多11块,还是有点贵的。

12点09分到草千里。

我们打算是坐13点05分的车去阿苏火车站

因为到阿苏火车站的时间为13点35分,我们要坐13点43分的火车去熊本,中间八分钟时间,刚刚好

草千里是阿苏山腰上直径达一公里的一个大草原,形状像一个大盘子,草原中央有个大湖,正是放牧的好场所

据说夏天可以领略到放牧的好风景,冬季的话下过雪后可以成为很好的一个滑雪场。

可惜我们去的时候刚好是秋季,不过恬静的草原牧景还是令人心旷神怡

草千里图片

骑马的小朋友很多。

草千里图片

远处的阿苏火山正冒着滚滚浓烟,跟天上的白云混为了一体

草千里展望所。

火山博物馆的右手边有楼梯往上爬

往展望所爬上去时候眺望远处的火山

草千里图片

展望平台望下去的远处的风景。

草千里图片

火山口没的去,这里拍照留个纪念。

展望平台上面的一个纪念碑

• 门票价格:500日元
  • 电话:+81 96-352-5900
  • 地址:860-0002熊本县熊本市中央区本丸1-1
  • 简介:日本三大名城之一,城内广植银杏树,堪称日本筑城一绝。

由于火山口没得去,所以时间一下就非常的宽裕

阿苏西站里瞎逛了一个多小时,草千里也足足逛了一个小时。

也不知道为什么,发现来玩的游客不是很多,空荡荡的。

跟老婆两个人在草千里的草原上散步走了一圈,吹吹风,看看宽广的美景,再加上人也不多,还是蛮舒服的。

刚才遗憾的情绪也稍稍打消了一点。

13点05分,准时在博物馆门前的站牌旁等巴士

记住哦,日本是靠左行驶的,要在马路左边等车。

阿苏西站发车是13点05分,到草千里是13点10分,顺利上了车。

日本的巴士跟火车都是很准时的,完全可以根据网上查的时间表定自己的行程

巴士准点13点35分到了阿苏火车站。衔接13点43分的火车一点问题也没有,刚才也说了,阿苏火车站很小,进去就一个月台。

熊本城,是由丰臣秀吉的旗下大将 --- 加藤清正,在他为熊本城主时,于 1607 年建造的。加藤清正以擅于筑城闻名,最初的熊本城以纯木造的 49 座塔闻名,但在 1877 年 熊本城

时遭祝融肆虐,现已不复见。过去的熊本城,曾在明治时代的动乱“西南战争中”稳住日本的半壁江山。当时九州豪杰西乡隆胜的大军,从鹿儿岛誓师北上,所向披靡。但是大军杀到熊本城后,百攻不下,只能望城兴叹

城堡的大天守阁及小天守阁(日本城堡的军事指辉中心)曾遭受毁坏而重建,现已成为熊本城的代表与象征,而储存粮食和武器的宇土橹,仍然保存得非常完整。另外还有“武者返し”之称的石墙、以及内藏加藤和细川家族所遗留下来的甲胄、刀、剑、旗号及古玩的天守阁,都是不可错过的参观品。现今熊本城主要的天守阁是在昭和 35 年 (1960) 重建的,但熊本城整体的格局还是保存得相当完整。

熊本城图片

一起等车的游客们。

出发去熊本啦!

熊本站。

熊本最著名的一个景点就是熊本城。别称银杏城。日本三大名城之一。

另外两个是大阪城跟名古屋城。

在熊本站出站口就有电车站

在“熊本城前”或是“市役所前”下车徒步约5分钟即可抵达。

电车。

熊本城图片

电车内部。还是老样子,上车不需要买票,下车的时候直接投币就行了

没硬币车上有自动纸币兑换机

电车票价是成人150日元一位,小孩80日元一位

熊本城图片

下车时候记得按一下座位旁边的一个小按钮。会发出“叮”的一声,司机就知道你这一站要下车了

下车的站点。

熊本市役所前

熊本城图片

入口处有个地图。

行幸桥旁的清正公铜像

熊本城图片

大约400多年前,就是统治熊本的武将加藤清正公修建的这座城池

熊本城图片

其最大的特征之一是被誉为武士返回的攻不可破的坚实石墙。

据说熊本的深秋会适合赏枫

古老的石雕

熊本城有很多穿着日本武士衣服的人

看到很多游客都在跟这些人合影,本来以为这个是要收费的,事实证明思想太狭隘了。

在天朝生活的时间长了,容易产生这种错觉。

可以免费跟这些武士合影。

他们态度非常好,还会摆各种姿势让你拍

熊本城图片

外面一圈逛完,开始登城去啦。

其实古城里面就是个大博物馆

熊本城图片

之前因为不知道,还买了一个套票

跟熊本城连在一起是640日元一位

是去一个什么宫参观的

本来以为很近,后来一看地图要步行20分钟。

想想过去也要关门了,只好浪费。

在熊本城逛了大概两个小时,天色也渐渐暗下来,还是决定回去了。

熊本城图片

去市役所前的马路。

• 门票价格:600日元
  • 开放时间:​9:00-17:00
  • 电话:+81 6-6941-3044
  • 地址:大阪市中央区大阪城1番1号
  • 简介:樱花季、红枫季时尤显古城风韵,登天守阁顶层,俯瞰大阪城。

再天守阁顶楼俯瞰熊本市

大阪城天守阁图片

日本的学生,一批一批的来了很多

回酒店

熊本城出来搭电车回到博多站

拿出JR五日券跟护照去买博多的车票。

买票时候只要出示一下,然后讲明去哪里,工作人员就会马上给你打票

日本的售票地方不像中国一样是有售票窗口的,而是直接敞开式的柜台里购买

去博多的火车班次很多

我们就近买了熊本17:03发车,17:45到博多的新干线车票。

进站后没多久就差不多发车了。

准点达到博多。先去酒店CHECK IN

又碰到了早上去寄存行李时候的那个腼腆的小帅哥了。

小帅哥记性还是蛮好的,看到我们来了,马上就进去把我们的拉杆箱取出来放到我们身边。

顺利的办理完入住手续。服务员还提醒,如果外出的话,要把房价钥匙寄存在前台,估计是怕客人弄丢了吧

不过前天住的那家酒店就没那样的规定!

今天住的房间跟昨天住的差不多类型,反正LZ觉得干净就好,小一点倒没多大关系。

躺在床上休息一会,今天一天的行程满满当当,走的路也比较多,还是比较累的。

之前在网上看攻略说运河城下面有一家一蘭拉面特别正宗,所以想着晚上就去那里吃饭

昨天晚上在运河城购物中心拿了很多购物美食的资料,随便一查就查到了一蘭拉面的地址

就在地下一层。

在酒店稍作休息,跟老婆一起出发吃一蘭拉面去!

回酒店图片

依旧是坐电车回熊本站。既简单又方便还有特色

回酒店图片

车站里的饭店

一兰拉面

在运河城购物中心的地下一层很容易的就找到了

创建于1960年的一兰拉面是日本第一家会员制的拉面馆。

一兰拉面起源于九州,是博多拉面的一种,也是当地豚骨白汤拉面的代表,被称为“福冈第一”的拉面哟!一兰拉面除了汤头里创造性地加入了唐辛子以增加味感,更有特点的是完全个人定制化的拉面制作策略。另外,一兰拉面的老板当初创建这个拉面馆的时候,设立了一个“一个人也可以吃拉面”以及“专心吃面”的拉面文化,很有必要去体会一下。

跟昨天吃的松屋一样,在门口有台自助贩卖机,想吃什么投币取小纸条就可以了。

基本面是780日元,你可以选择追加叉烧、追加面团、四倍量的葱、温泉蛋、白饭,以及独家的解脂美茶

一蘭的面条由于是自制面条,细面吃起来更有弹性,汤头浓郁却不油腻,有令人想喝光的冲动(事实是真的喝光了)

至于叉烧,选取的部位是偏瘦肉的部分,少了油脂却多了口感,沾上一蘭的”神秘调味料”,令人真想一口接一口

还有最大特色的糖心温泉蛋,蘸上细盐慢品,享受。

两个人吃了1760日元,值!

而且吃拉面也要入乡随俗,像日本人一起西里呼噜的吃才爽快!

一兰拉面图片

里面一格格的隔开了,一人一位、

一兰拉面图片

招牌温泉糖心蛋,自助贩卖机上推荐的

一兰拉面图片

蘸上细盐吃,非常美味

一兰拉面图片

面上来了。心情好,顺便还点了一杯啤酒

一兰拉面图片

把汤都喝的一干二净,碗底还有字。类似于感谢的话吧。

去博多的话一定要去尝尝一兰拉面

听说博多站地下也有一家,不过LZ没有去探索过。运河城购物中心离车站也不远

一兰拉面图片

老婆也吃的好吃死,大赞我攻略做得好,LZ听了心里还是美美的

两个人吃饱喝足,老婆说想去逛逛药妆店,顺便走走消化一下。

这女人啊,一吃完就想到逛街了!

刚出一兰没多久,老婆看到旁边一家做章鱼丸子的店,居然又要吃了。。。。。

老婆说来日本了吃一下正宗的章鱼烧,战斗力要不要这么强啊。。。

这样一份6个,貌似还挺贵的,要500日元。

LZ由于刚才吃的很饱了,所以吃起来感觉味道很一般。

由布院森林号

日本之行的第三天。

告别博多,今天的行程是日田跟由布院,晚上也将住在由布院。

买的是早上9点20分的火车,所以前一天晚上睡眠时间还是比较足的。

早上起来,便利店买的蛋糕牛奶当早餐

早上要坐的是由布院森林号,很是期待。

九州观光列车中最具人气的就是这个”由布院之森”号列车啦.

从九州最大的都市福冈的”博多站”开往大分县的温泉胜地”由布院站”

由布院森林号,没有自由席

之前听说票很紧俏,当天买往往就买不到了。不过我们去的那天车厢还是有不少座位空着

建议大家打算去由布院的话,还是早点就把这个票买好,像LZ是提前三天买的,所以问题不大。

站台

时尚的内装让人感觉像是来到森林中的别墅一样

让你非常的轻松

由布院森林号列车内部

由布院森林号图片

驾驶室跟其他列车一样,全透明的

可以看着司机驾驶

由布院森林号图片

我们的司机。去日本之前还真没看过司机开火车

车上的菜单

车内贩卖着红酒,火腿以及蛋糕等由布院当地的特产品

让你再到达目的地之前可以尽情享受铁道之旅的快乐

由布院森林号图片

列车长,很帅气的中年男人

正在检票中。

由布院森林号图片

乘车纪念证,去阿苏的时候是列车员会主动来给你的

不过由布院森林号要自己去餐车拿,还可以在上面盖着纪念章。

我还看到了那边挂着列车长的衣服跟帽子,还可以穿上后体验一把列车长的感觉。

不过LZ不好意思去穿。。。

车上还会免费发放由布院的旅游地图。

窗外的风景。

依旧是蓝天白云

其实后半段的风景才是最美的

因为列车穿行在森林里,两旁都是茂森的大树

仿佛穿行在一个童话世界中

那种感觉是相机所无法记录的,只能用眼睛去感受。

日田

因为想着由布院酒店入住要下午4点

拖着拉杆箱逛个半天也没意思。

如果行李寄存在车站也不行,因为不走回头路了。

背包客上的网友建议我中间可以去日田逛一逛,后来一想,的确是个好选择。

感受豆田町怀旧街道的人文气息

日田市是位于大分县西部的盆地,人口约7万的小都市,市内有三隈川、花月川流经,日本江户时期曾为幕府的直辖地称为天领,又称之为九州小京都。

日田市豆田町一带是往返京都、博多和长崎之间的富商们以借钱给诸籓大名们的金融业至富

同时发展这地区的地方产业和町人文化,创造出经济与文化的精粹。

豆田现在还保留着古老的街道和墙壁

从博多到日田只需一个多钟头

但大部分的旅人都会往名气更响亮的由布院去

也因此才得以留给日田一份宁静。

日田是个盆地地形,四周群山环绕,这点颇似京都,京都有鸭川、贺茂川、高野川流经

日田则有花月川、三隈川环抱著,水质清净,有著名的酱酒酿造厂、日田天领水及Sapporo日田啤酒厂也设在附近

火车10点34准时到达日田车站

日田图片

日田站非常小,比之前的佐贺站跟阿苏站都要小,不过都一样干净

停靠着一辆开往久留米的列车

日田车站。

日田图片

站门口有颗大树!

画了一张日田的简易地图

下车后出车站右手边有一个日田车站案内所,地图中的红点处

里面有很多免费拿的旅游资料及地图。

去豆田町,看我画的蓝色线路

出车站门右拐再右拐,笔直走就到了。

步行时间大概20分钟-30分钟。

日田站步行到豆田町大约半个小时

沿途的风景还是不错的,很干净的小镇

貌似是个幼稚园

神社

这个是教堂

干净的街道

河道

总算是走到了。

日田图片

豆田町不大,但是一圈走下来也是比较累的,要做好心理准备

沿街的店铺

日田图片

街道并不宽,两边商店琳琅满目

日田是日本最主要的木屐产地,这一带森林茂密,盛产木材,正好成为制造木屐的最佳材质。

豆田町随处都可以看见木屐的形象。

服裝店里招牌西服上別着的大別針是木屐造型,小巷口地面上行人止步的标记,也是一双大的日田木屐,商店出售各式各样以木屐为题材的工艺品。

木屐不仅成为了豆田町的特色文化,更是独具特色的产品和纪念品。

出发去由布院

出发啦。。。。

日田到由布院,14点39分准时到达。

汤布院位于日本九州大分县,这个小山城原称由布院(Yufuin)

昭和30年(1955年)由布院和汤平村合并,并称为“汤布院”,但车站名称与盆地名称还是保持“由布院”的称谓。

汤布院温泉又称由布院温泉(Yufuin Onsen),地处海拔1584米的由布岳(又称丰后富士)山麓,海拔500米

四周为由布岳山、雨乞岳山、城岳山和飞岳山所环抱。

汤布院温泉是九州首屈一指的温泉胜地和著名避暑地,泉涌量位居日本第三

出发去由布院图片
出发去由布院图片

候车的LZ。拉着拉杆箱走了那么久,真的是走累了。

出发去温泉胜地由布院了。

由布院车站

大名鼎鼎的由布院车站---由日本知名建筑家磯崎新氏所设计的木造车站,以黑色為主轴的设计风格

由布院车站图片
由布院车站图片

门口停着一辆复古的小客车

出由布院车站后笔直走,会看到一个很大的牌坊。

途中“绿点”标示处。这里有四条岔路,千万不要走错了,LZ就在这地方走错了,多绕了一圈。

正确的应该是牌坊的左边那条路,旁边应该有个加油站。

顺着这条路笔直走就会看到传说中的B-speak蛋糕店。途中“红点”标示处。后面会讲到B-speak蛋糕卷。

PS:刚出车站也有几家卖蛋糕卷的,一开始还以为是B家的,其实不是。大家要注意

B-speak蛋糕店再过去就是汤之坪街道了。

沿着汤之坪街道走就到金鳞湖。

金鳞湖图片

LZ是这样安排的。

酒店订在C处,要4点后才能入住。

所以打算先去B处的金鳞湖,然后从金鳞湖出发去酒店。

一路慢慢逛过去,时间差不多刚刚好。

从由布院车站步行到金鳞湖的简易地图

很有特色的人力三轮车

不过LZ没坐,所以也不知道价格怎么样

金鳞湖图片

车站过去的马路。拖着行李箱麻烦啊。

B-Speak 蛋糕店的门面

去金鳞湖是走右边那条路

金鳞湖图片

蛋糕店门口的广告牌。主打的就是蛋糕卷

金鳞湖图片

开始往金鳞湖方向前进。

途中顺便再逛逛汤之坪街道

欢日本和风小物或名产的游客可以在汤坪街道开心地游逛一整天

汤坪街道沿路通金鳞湖,湖畔周边特色餐厅与温泉馆林立,整体视觉感宛如一幅水彩画

金鳞湖图片

穿过汤之坪街道,金鳞湖就不远了。

金鳞湖名称由来:

日本明治17年(1884年)鹤崎的儒学者「毛利空桑」造访时,于夕阳余晖映照下,在湖畔「下ん汤」泡著露天温泉

一边眺望湖泊时,看见有鱼跳上湖面。

刚好这时夕阳照射下,湖面金色闪闪发光象是片片的鱼鳞,从此便称此湖为金鳞湖。

金鳞湖图片

看到了传说中的仙洞。说明离金鳞湖不远了。

仙洞很多人推荐住,因为离金鳞湖近,而且仙洞的定食据说非常美味。

不过价格要15000日元一个人,有点贵。

LZ山上定的两个人也才10860日元。

金鳞湖图片

金鳞湖虽然规模不大,但不同时分在阳光照映与微风吹拂下,呈现美妙的湖光山色,值得慢慢观赏体会

金鳞湖图片

湖旁边竖立的牌匾,介绍金鳞湖

上几张人物照

金鳞湖图片

LZ跟老婆。。。

身在此处,没有人会不认为这是一种对生命的享受。

善于发现和捕捉生活中的美

愿意去感悟这种美背后所带来的愉悦

B-Speak Roll Cake

传说中的由布院B-Speak Roll Cake

B-Speak蛋糕店每天早上10点开始营业,卖完后店子便会暂时关门

下午14点再一次营业。每日限定出炉两轮, 数量有限

LZ还是非常幸运的,13点39分到由布院后,步行至B-Speak,刚刚好赶上下午的出售

更幸运的是,LZ买到了当天的最后一块B-Speak Roll Cake

B-Speak Roll Cake图片

买完蛋糕卷,走了几步,实在是馋的不行

还是赶快把他消灭掉吧。

找了个地方坐下。

旁边还有个小萌物龙猫陪着。

B-Speak Roll Cake图片

说起龙猫要提一点。

据说这里就是日本动画大师宫崎骏画龙猫时的灵感发源地

龙猫坐在店门口,邀请你入店找回童年梦想和感动

B-Speak Roll Cake图片

拆包装了。很有质感的包装。

看到旁边的那一小袋东西没有,猜猜看是什么?

答案是冰袋。

包装上直接放入冰袋保鲜,太细致了。

有没有食欲?

松软到像棉花糖一样的质感

还有鸡蛋跟牛油的香浓味道

甜而不腻,人间美味!

B-Speak Roll Cake图片

配上一瓶冰橙汁。完美的下午茶。。。

B-Speak Roll Cake图片

吃完再跟小萌物合个影~~

去由布院的一定要去B-Speak蛋糕店吃块 Roll Cake

还有就是算好时间,因为晚去了就卖完了~~

忘记提价格了。。。这样一块蛋糕卷价格是460日元。折合人民币大概37块的样子。

由布院

由布院作为日本国内屈指可数的温泉旅游胜地而着名,与别府市只有一山之隔。

这里经常轻雾缭绕,使由布院这个遗世独立的小城更具有灵性之美

土特产商店鳞次栉比却不失悠闲恬静,还有时髦的餐厅、咖啡厅和美术馆等

在这里随心漫步也别有情趣

由布院图片

自湖底涌出的温泉,造成湖上白雾迷蒙的景象,更是如同梦幻仙境一样迷人

由布院图片

果住在山下的,傍晚时分可以试下金鳞湖边上的下汤温泉

告别金鳞湖,出发去山上的yufuin country road youth hostel

yufuin country road youth hostel 当时是在BOOKING上看到的。

当时在找由布院的温泉酒店,想着住一晚日式榻榻米,体验一下纯正的日本风

不过好多酒店价格都非常昂贵,人均都要在15000日元左右。

这家青旅一下子吸引我的就是价格。

一间日式榻榻米双人间,价格只要7500日元,而且旅舍里还能泡温泉

看地图的话在山上,还是有点小远,不过看到离金鳞湖也还好,所以想着走几步就走几步吧,就当是锻炼身体

还有一家看中的是叫由布院小屋,价格只要3000日元一晚,不过那个地方特别偏,貌似很不好找。

酒店看来看去也麻烦,走过路过不要错过,所以最终还是选择了Yufuin Country Road Youth Hostel

事后证明这个选择非常正确

跟老板娘确认了一下入住的信息

我们房间价格是7500日元,早餐630日元一位,晚餐1050日元一位

一共10860日元。

付完现金。老板娘把房间钥匙,还有干净的床单跟被套给了我

然后给我交待了一些事宜:

床单跟被套在退房的时候要拆下来折叠好还给老板娘

晚餐时间在晚上7点

早餐时间是早上7点半

温泉在楼下,是免费的,在入住期间都可以使用

泡温泉的时候门口有个牌子,要翻一下。

大厅有免费的茶水,咖啡可以提供

还跟我说这段时间住着两个香港的学生,如果有什么问题也可以问他们的

毕竟中文交流起来方便一点。

老板娘真是太细致入微!

由于泡了温泉,晚上睡的还是比较香的

不过也发现了青旅的一个缺点,就是隔音效果不好

走廊有人走过基本上听的很清楚

这就是木式结构建造的一个弊端

不过像LZ这样睡眠比较好的,影响也不是很大。

还有大家睡觉时候要关好门窗,因为山上虫子比较多

LZ老婆就半夜把我叫醒,说手臂被虫子咬了

不过好在问题不是很严重。

建议自带一些防蚊水或者药膏什么的。以防万一。

yufuin country road youth hostel图片

青旅给我的地图。。。

看着不远,实际上走走还是挺累的

主要LZ拖着一个拉杆箱

从金鳞湖走到Yufuin Country Road Youth Hostel

时间大概半个小时

出发。准备拉着行李箱爬山!

沿途精美的石雕~~

上山路上的美景

拖着行李箱,卖力的往上爬。。。

还好沿途的风景都很美

一定程度上消除了疲劳

路边的小野花

貌似是个美术馆

不过关门了。

爬了半个小时的山路

总是是找到了半山腰的这家Yufuin Country Road Youth Hostel

虽然找这家家庭旅舍很辛苦,但却是我日本之行住的感觉最好的一晚。

也是在由布院最美好的回忆。。。

来到青旅门口,门关着,想着不会人不在吧?!

轻轻的推开移门,干净的铺着木质地板的大厅映入眼帘。

LZ轻轻喊了声“斯米马赛~”

“嗨~”传来一个女人的声音,然后听到咚咚咚的脚步声,女主人微笑着出现在我们面前

她手上提着两双拖鞋放在我们面前,让我们先换鞋,然后LZ跟老板娘办理入住手续

住过青旅的都知道,青旅的大厅休息区一般是青旅里最有趣的地方

不过想着吃晚饭要7点钟,算了下时间,还能在晚饭前去泡个温泉

所以还是赶紧先回房间安顿一下,吃晚饭的时候再慢慢去体会大厅

纯正的日式榻榻米。第一次住,所以感觉非常新奇。

桌上放的白色的就是床单被套。

电视,还有个带锁的柜子。

左边是一面镜子

电视机下面还有个小闹钟

外面是一个阳台。有个移门

躺在榻榻米上可以看到外面的山峦~~~

山上的空气也非常的清新

阳台出去右手边有个柜子

里面放的是垫被,被子,枕头,毛毯等

看了一下,被褥有三套,看来这个房间最多能住三个人。

挺适合一家三口的。

阳台左右边居然是个洗手间,有点意外

原来以为房间里面是没有洗手间的

之前跟老婆说青旅是公共洗手间,要做好准备

洗手间挺小的,门里面只有一个马桶

外面是一个洗漱台

老婆看了挺开心的,说晚上如果想上厕所,不用跑去外面了。

站在阳台望出去的景色

山下的小镇一览无遗

地下的温泉冒着白气

太阳马上要下山了

看到了红红的云彩

放好行李休息了一会

准备泡温泉去了。

自己要带好换洗的衣服,租浴袍的话,青旅是要收费的。

青旅的温泉在地下一层,楼梯挺小的,走下去慢一点

温泉的门口挂着这样一块牌子

如上所示的就说明温泉现在没有人在使用

LZ跟老婆两个人进去泡了,一定要把牌子翻过来,不然陌生人进来遇到了就不好意思了

翻到家族汤,这样外人就不会来打扰了。。

还有是写着男汤跟女汤的牌子。

这点一定要注意,泡温泉时候要看清楚门口的牌子

如果看到有人在泡,你又不想跟别人一起泡

可以在温泉门口等

温泉门口有两口大书柜,放了N多的日本动漫

等待的同时看会动漫也是个不错的选择。

青旅相比其他酒店,非常的具有人性化。再赞一个!

其实就算等的话,时间也不会很长

因为温泉一般泡个20分钟就差不多了,多泡对身体也不好。

由于LZ就跟老婆一起泡

整个温泉也就我们两个人

所以拍了几张温泉内部的照片

进去先看到的是墙上挂着的温泉许可证

估计没有这个证,温泉是开放不了的

门口放了把藤椅

估计是温泉泡累了供人休息的吧

这个应该是放脏衣服的框框

另外一边也有这样的两个方形的框

里面放着的是白毛巾,上面写着一人限用一条,请自觉遵守

不过最好还是自己带一条,万一里面的没了,那你擦干的东西没了。

汤布院田园路青年旅舍

吃早餐时间是7点半,LZ两夫妻也不敢太晚起来

因为老板帮我们准备好了早餐,再晚的话他们要送小孩子上学去,所以没时间。

昨晚睡觉大概也12点多了,晚上7点起来,还真有点困难

不过还是硬着头皮起来了。

起来洗涮完毕

这时老板在广播里喊了,说早餐已经准备好,请到餐厅用餐。

伴着悠扬的大提琴音乐

LZ两夫妻来到餐厅,看到美好的食物。心情又大好

跟老婆一起静静的坐了一会

偶尔聊几句,一想到即将离开这里,真有点舍不得

虽然待的时间不长,但已经深深的喜欢上了country road youth hostel

天下没有不散的宴席。

跟老婆一起回房间把床单床垫什么的都收拾好,还有自己的行李也收拾好

把房间简单打扫了一下,基本上跟入住时候没多大区别。

出门在外,不想让日本人觉得中国人没有素质,其实中国人的素质还是挺高的。就看你处在一个什么样的环境,这个非常重要

出门的时候老板送完小孩已经回来了。

跟我们简单聊了几句,大概稳了下你们接下去要去哪里,然后怎么样下去。

然后我们就说下午要去长崎,买了12点的火车,这边准备步行下去,走走看看风景

顺利的Check out。老板拿起吉他,说要送我们一首歌。他夫人在旁边拍手打节拍。

《Take Me Home Country Roads》

耳边缭绕着大提琴协奏曲

望着远处层层云雾的山峦

享用今天的早餐!

早餐跟晚餐一样丰盛

炒鸡蛋,上面有番茄酱,蔬菜色拉,凉菜,甜品(酸奶香蕉),芝士,馅饼(上面还有可爱的图案),面包,蔬菜汤,还有一杯不知道什么的饮料,放着冰块,非常好喝。

两个人都是一样的量,非常足,完全吃不完。剩了蛮多的面包

吃完还是老样子,盘子收拾好拿到厨房,再说几句感谢的话。

吃完饭老婆又去泡咖啡

两个人坐在沙发上

听着音乐,望着远处的山峦

这时发现老板跟他的大儿子一起在楼下的平地踢球

小家伙人不大,踢球踢的一板一眼的。

左右脚的停球,传球,射门,练得很认真!

跟老婆说,我以后也要这样跟儿子一起踢球

另外也说明日本足球比中国足球强大是有原因的

人家是寓教于乐,中国是功利足球

汤布院田园路青年旅舍图片

别看老板年纪不大,却有三个小孩子了

踢球这个是大儿子,后面还有一个稍微小点的女儿

最小的孩子还是吃奶的婴儿,看不出男女。

两夫妻带着三个孩子开着这样一家青旅,小日子过的有滋有味!

老板跟儿子一起踢完球回来,看到我们坐着

就问我们今天什么时候回去,他现在要送小孩去上学,要下山去,我们如果去的话可以搭他的便车。

由于我们买的是12点多的火车,而现在才8点不到,所以想想还是多待一会,拒绝了老板的好意。

再见!country road youth hostel

下次来由布院还住你们这里

离开前跟老板老板娘合影一张

汤之坪

步行下山。走下去路还是比较好走的。

看看时间还早

顺便又去汤之坪去逛了逛,老婆买了一些小礼品

天飘起了小雨,就跟心情一样,舍不得离开。

途中路过B家的蛋糕店,早上一炉蛋糕刚出来。排队的人都排到了门外

看看人这么多,买的兴趣也没了。

12点03分的火车

我们11点不到就到了车站,还有一个小时时间

LZ之前网上做功课看到由布院车站可以泡足浴汤,于是就想去试试

足浴汤买票地方在大厅的左手边

一个人是160日元,约合人民币13块,价格还可以。

一张票还有一条擦的毛巾送

由于山上走下来又加上逛街

也走了一个半小时了

泡个足浴汤,别提有多舒服了

特别是老婆,又泡的好死了,再次表扬了我攻略做得好

LZ心里当然也是美滋滋的

此刻雨也没下了,还除了太阳

山上的天气真是变幻多端

足浴汤在车站的右手边。

纯天然足浴汤。

去往鸟栖

2点03分的车去鸟栖

13:47分到鸟栖

鸟栖转14:15分的车去长崎

基本上下午的时间都是在车上渡过了

车站自动贩卖机买的牛奶

好大一盒,只要120日元。。。。

去往鸟栖图片

午饭没吃,在鸟栖转车的间隙在车站买了个便当吃吃

味道非常美味。。。

日本人做食物都非常用心,自然做出来的食物也美味。

有天妇罗,面条,紫菜饭团,鸡蛋,香肠,狮子头等,料还是挺足的

价格也便宜,只要350日元。可以让老板直接加热。

长崎

在日本的第四天,来到了充满异国情趣的港口城市长崎

长崎是日本九州岛西岸著名港市,长崎县首府。

长崎位于日本的西端,与我国上海相隔仅800公里,自古以来就是沟通中国与日本的桥梁。

长崎是日本锁国时代少数对外开放的港口之一,是一个交通枢纽城市,英国、葡萄牙、荷兰都是通过它与日本有了密切的往来。

长崎图片

长崎是个大城市,火车站也挺大的。

长崎图片

长崎车站的观光案内所内,这是我们在九州旅行拿到最多纸本资料的地方。

除了有资料可拿,还可以在这里买打八折的稻佐山缆车票(1200円变成960円),这个看个人需求

还可以买路面电车一日券(大人500円,小人250円)。

电车单趟是120円,其实城市不大,像LZ的话基本是走的,只是去原爆公园时候来回坐了一趟。所以也没买一日券。

这个也是看个人需求。

长崎图片

LZ以身试法,提醒大家,做完攻略一定要再对一下攻略的准确性,LZ就在这个地方吃了苦头

攻略上这样地图,我以为红色那个点就是晚上住的酒店chisun grand nagasaki hotel的地址

所以从车站出来,一路往南走。走了差不多20多分钟

在市民病院前转悠了半天,一直找不到酒店。

长崎图片

找不到就开口问。在女子活水大学附近的一家邮电局,在门口看到一个营业员MM,所以就拿出酒店的预订单问她在哪里

MM看了一下,拿着我的预订单就进邮电局里了,LZ两人在门口等了个足足15分钟,想着小MM不会忽悠我吧

想着想着小MM跟一个大叔一起出来了,原来刚才是按照预订单上的电话号码,打过去询问了。

然后又在电脑上把地图打印了出来。

如图。非常详细的地图

然后大叔又用日语说了一堆,LZ日语不太懂,听不清楚他说什么

大叔见我们不明白,他英语也不会讲。

怎么办,那就用手写。

长崎图片

原来大叔的意思就是说让我们坐电车,到五岛町,电车停,下车。再往回走一点酒到了。

这样一讲。LZ恍然开朗。

再次敬佩一下日本人的热情友善。

长崎大地酒店(Chisun Grand Nagasaki)
  • 电话:0081-95-8261211
  • 地址:35-5 Gotocho, Nagasaki, Nagasaki

一看五岛町,LZ也想起来了,自己定的酒店不可能定那么远,记得都是在火车站附近

一看地图,长崎车站跟五岛町就一站电车的路程,步行也就五分钟

前面白白走了40分钟的路,实在是对不起老婆

长崎大地酒店(Chisun Grand Nagasaki)图片

住的酒店chisun grand nagasaki Hotel的门面

真的是找的好辛苦

找到的时候天也快黑了

浴室跟马桶是分开的,分别在走廊的左右两端

进门右边是浴室

左边是马桶。好小啊。就那么一个位置

洗脸盆在外面。

还有一张桌子,电视,冰箱什么的依旧都有。

房间还算不错

相比较前两晚在博多的,感觉还是要好一点。

• 门票价格:1200日元
  • 电话:+81-95-861-7742
  • 地址:长崎县长崎市渊町407-6
  • 简介:日本三大夜景之一,眺望璀璨的万家灯火,美丽的长崎港一览无余。

在酒店安顿完毕,出门逛长崎夜景去了。

因为午饭吃了一点,所以肚子老早饿了,首要目标是觅食去。

本来想去看看著名的稻佐山夜景,但觉得路有点远不方便,而且肚子也饿,还是觉得就近逛逛。

稻佐山夜景是日本著名的的三大夜景城之一,夜幕降临后的长崎市街如同被千万颗宝石点缀一般璀璨夺目,堪称“1000万美元夜景”。

游客可在海拔333米的稻佐山上,将这片梦幻般的夜景尽收眼底。

网上找了张图,也只有在图片上一饱眼福。

稻佐山夜景图片
夜游长崎

电车很帅。

酒店附近吃的地方还是挺多的

不过一多,LZ的选择综合症就出来了

不知道到底选哪家

很多居酒屋

继续往前逛

逛到了长崎的新地中华街

长崎新地中华街是位于日本长崎县长崎市新地町的一个唐人街。

与横滨中华街、神户南京町并列为日本三大中华街。

地中华街是两条大约200米的街道,彼此交叉成十字型,四个方向各有中国传统的青龙门、白虎门、玄武门、朱雀门等镇守神兽。

中央有“新地藏迹”的石碑,是以前中国商人的仓库旧址。

中华街里有约50家店铺,其中有七成是餐厅。

新地中华街图片

中华街里中餐馆是蛮多的,不过看了下价格,好贵啊都

新地中华街图片

晚上外面也不多逛了,早点回酒店休息

下午坐了半天的火车,晚上又步行了那么久

酒店的电梯口碰到这么一台机器,猜猜看干嘛的?

房间的电视频道有特殊节目哦,具体是什么大家都懂的。

不过要在这个机器里买一张券,应该是出来一张密码一样的东西,价格是1000日元

然后电视频道上输入这个密码就能观看特殊节目了。

长崎和牛烧烤店

LZ另外又点了一杯日本清酒,价格是500日元,不过有一大半没喝掉。

虽然酒精度不是很高,但感觉很容易醉,而且入口感觉也不好。早知道就点啤酒了。500日元浪费。

妈妈桑见我们桌上的菜吃的差不多了,又过来问我们还要加什么

于是我们又加了一份牛肉跟牛腩

妈妈桑问我牛腩味道怎么样,我直夸她的牛腩味道好。

说实话这是我有生以来吃过的最好吃的牛腩。

妈妈桑用特殊酱料之前已经腌制过了,放入铁板上一烤,滋滋响,香味扑鼻而来。

烤的差不多了,沾上酱料,趁热吃,非常嫩,而且很有嚼劲

当然主打的长崎和牛也是非常美味。

LZ跟老婆两个人都吃撑了。觉得在日本能吃的这么撑,真是一种幸福的事情

最后买单:2100+2100+500清酒=4700日元

约合人民币350.想想一点也不贵。国内吃个自助烧烤,两个人也要个200吧。

真的是吃撑了。后面一份牛肉是勉强吃下。

饭后两个人又去逛了逛长崎的商场,就当是帮助消化,不过东西没怎么买

回酒店之前照例又去逛了下便利店

买了点果汁,牛奶,还有水果跟蛋糕

第二天当早饭吃。

长崎和牛烧烤店图片

逛了一大圈,肚子实在是恶了

正所谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

这时发现了一家长崎和牛烧烤店

牧场放养的长崎和牛,牛肉的质地已被检测评价为A5等级

是和国人熟知的神户和牛等齐名的顶级牛肉。

长崎和牛烧烤店图片

前台。生意很好,但是就两个妈妈桑在服务

显得很忙碌的样子

长崎和牛烧烤店图片

就是看到了门口有自助形式的招牌,所以才进来的。

这是菜单。价格不贵啊。

2100日元一位。时间是一个小时

第一个是牛肉,第二个不知道,第三个是鸡肉,第四个是牛腩

四种可以随意选。放开了吃。

换铁板要300日元

酒水也有畅饮的。1575日元一位

长崎和牛烧烤店图片

先点了一份牛肉,一份鸡肉,一份牛腩

点牛腩很有意思,妈妈桑怕我们吃不惯,但是又不知道怎么表达

最后在纸上连比带划的,意思是牛的内脏的意思

其实妈妈桑太低估LZ了,作为一个吃货,什么不能吃啊。

还有一些配菜。

长崎和牛烧烤店图片

蔬菜色拉。老婆的最爱。都是送的。

开烤啦。。。

饭后回到酒店,洗完澡

躺在床上看看电视,上上网

电视里在放女足联赛,还是挺精彩。

明天一天就逛长崎,时间很充裕,可以好好睡一觉睡到自然醒。

晚安,长崎!

长崎的海港

在长崎一晚上睡的蛮好的,今天也是最轻松的一天,睡到自然醒。

起来吃了点早餐,顺利退房,先打算去长崎的港口边转转

晚上的时候看地图,发现住的酒店不远处就是海港了,所以在日本的第五天行程先从长崎港开始

早上的天气还是非常的好

港口离酒店确实很近,步行也就个10来分钟就到了

在钓鱼的日本老头

长崎的海港图片

在港口旁边绿化做的蛮好的,幼稚园的小朋友貌似在排演什么节目

近看

远处的货轮

海水挺清澈的

长崎的海港图片

游轮。非常庞大,貌似是欧洲开过来的,下来好多西方的老外

长崎的海港图片

日本便利店的便当或者车站的便当味道都非常美味,而且量也不像网上说的那么少,至少LZ看起来还是挺足的

最重要一点,价格还非常便宜,也就国内吃个快餐的价格。所以LZ这几天在日本吃的方面,实际开销要远远小于预估。

• 门票价格:610日元
  • 电话:+81 95-822-8223
  • 地址:长崎县长崎市南山手町8−1
  • 简介:保留了100多年前的西式建筑,充满外国人居留地的浪漫气息,可俯瞰长崎港美景。

吃完饭休息了一会。打算去哥拉巴园跟大浦交通

【哥拉巴园】普契尼依照以长崎外国人居留地的故事为背景创作的小说《蝴蝶夫人》创造出被称为世界3大歌剧之一的“蝴蝶夫人”。

如今在哥拉巴园上面的广场上还树立着出演了“蝴蝶夫人”的铜像及意大利市政府赠送的普契尼像。

LZ老婆穿着高跟鞋,爬了段山对她来说相当的吃力

以至于到了哥拉巴园的时候老婆不肯走了,要坐下来休息

LZ只好一个人去哥拉巴园参观

哥拉巴公园区始建于1864年,从德川时代末期到明治时代所修建的许多长崎市的西式建筑被迁址并集中到这里。

公园里有九个西式建筑。这里是长崎最好的观光地之一。

园中依然林立着多栋古老的洋房,如哥拉巴宅邸、林哥宅邸、奥尔特宅邸,它们均被列入了“国家重要文化遗产”的名录。

园内的哥拉巴宅邸是日本现存最古老的木质洋房,1939年被三菱船运公司买下,1957年被捐献给了市政府。

1961年被列入“国家重要文化财产”,园内有蝴蝶夫人三浦环之的塑像。

在长崎传统文化工艺馆内,展示了长崎重要庙会的祭祀用品。

感觉哥拉巴园跟厦门的鼓浪屿差不多

都是欧式建筑为主。差不多40分钟就逛下来了。

回到入口处,老婆倒也清闲,坐在路边的摇椅上拿手机上上网

两个人下山时候还买了路边的冰淇淋吃,不过那味道始终没有阿苏山上的好吃。

接下去是准备去和平广场跟原爆公园,跟哥拉巴园距离还是有点的,所以需要坐电车,还要中间倒一下

沿途经过上海银行长期支店

上山的石板路。

大浦交通就在上方

沿途的几家小店

哥拉巴园入口

从山上看长崎

门票,大人600日元,相当于50块RMB

买完票左手边进去,都有指示牌给你指示

顺着指示牌的路线可以把整个哥拉巴园砍下来

• 电话:+81 95-829-1162
  • 地址:长崎县长崎市松山町9
  • 简介:表达长崎市民祈祷和平的愿望,每年原爆纪念日举行和平纪念仪式。

长崎和平公园,日本人称之为平和公园

1945年8月9日,长崎遭到美国军队原子弹的轰炸,市区的三分之一被夷为平地

原子弹的威力夺去了73884人的生命,伤74909人,受害家庭18409户,涉及120820人,受害面积6.7平方公里死伤人数多达十五万余

战后,为了纪念死难民众,反对战争,要求销毁核武器

1955年8月,长崎市区建立了"和平祈祷像"并以此为中心,将附近一带辟为和平公园

原子弹给这座美丽的港口城市带来了严重的毁坏

幸存下来的长崎民众多年来依然饱受癌症,白血病和皮肤灼伤等各种病症辐射后遗留下来的折磨

回顾67年前在日本长崎

警钟长鸣

跟标志性雕塑来张合影

• 电话:+81 95-844-1777
  • 地址:长崎县长崎市本尾町1-79
  • 简介:由深受宗教镇压之苦的信徒创建的教堂,原子弹爆炸被毁后重建恢复。

远处就是著名的浦上大教堂

1945年8月9日的原子弹轰炸惨案

距离爆炸中心地很近的浦上天主教堂除了一部分之外,剩余的部分完全被炸毁。

战后经过众多教徒的艰辛努力于1959年得以重建,终于回复了漂亮砖砌结构的天主教堂。

奇迹般地幸免灾难的大钟至今还在使用

每天还可以听到一日数次的钟声。

浦上教会图片
浦上教会图片
原爆公园

平和公园旁边就是原爆公园,看了下地图,距离不是很远,发现不远处还有一个中国驻长崎的领事馆,所以打算去原爆公园时候先去咱们国家领事馆瞧瞧

找中国领事馆找了很长时间,绕来绕去,好不容易找到了,居然来了个大门紧闭

看来中日关系紧张的缘故。门口就一个日本的士兵在站岗,整个领事馆连中国国旗都没挂

要不是门口有一块小牌子写着中国驻日大使馆,还真很难发现。

大使馆也算到过了,接下去去原爆公园旧址了

拖着行李走那是相当的辛苦

原爆公园图片

1945年8月6日,就是在这个地方开了一朵蘑菇云!

感觉很萧条

心情也有点沉重

战争最终受害的还是普通老百姓

长崎原爆资料馆展示了美国用原子弹轰炸长崎的相关史料。

其中包括爆炸时停在11时2分的时钟、融化的玻璃瓶、市内教堂的残壁等,还有见证人的照片。

这座资料馆旨在昭告世人战争的残酷和原子弹的无穷后患,提出了消除核武器的理念,希望世界和平早日到来。

开放时间:8:30-17:30(12月29-30日休馆)

门 票:成人200日元 (资料馆门口自助贩卖机上购买)

提醒:不能吃东西,也不能带行李,入口处可以寄存,免费的。

LZ也不介绍了,大家自己看图片吧

都是在资料馆里面用手机拍的。

资料馆不是太大,但是内容很翔实,信息量很大

采用图、文、声、光、电等多种方式,记述的事实包括,从原子弹技术的产生,到哪些人、怎样决定在广岛和长崎投弹,到原爆之后两地所受到的重创。

其中,对原子弹爆炸的杀伤力的介绍,以及原爆时产生的高亮、高热和剧烈辐射对于平民受害者的致命创伤的介绍尤为详尽。

展品中有照片也有实物,原爆中心以及附近的现场遍地瓦砾灰烬,死伤无数,实属浩劫。

参观的外国人也好,日本人也好,大家都是凝神屏息的看完展览。

走出展厅,又回到了蓝天白云下,呼吸了一口清新的空气,湛蓝洁净的天空似乎没有如何杂质。

然而凝重的心情并未因此消散

纪念馆内关于中华民族抗日救国和日军侵略的种种暴行进行了充分细致的记述,使人无不受到一种心灵的震撼。

今天的日本在试图悄悄淡化抹去历史污点,而我们做了什么?

原爆资料馆图片

参观完原爆资料馆,长崎的行程也都结束了。坐电车去火车站

回佐贺

去车站买了16:21的火车票,出发去佐贺

车子很空,整个车厢就我跟我老婆两个人

车站自动贩卖机买的黑咖啡不好喝

再见了,长崎!

佐贺市酒店

兜了一圈又回到了佐贺。酒店定在离火车站不远的saga city hotel

酒店非常好找,火车站出来步行五分钟就到了。

晚饭两个人吃的很撑

虽然LZ从小生活在沿海城市,但是刺身这东西还真是吃不惯,自然也不觉得有多少美味

一些熟的东西倒是蛮好吃的,特别是米饭,非常香

吃完饭两个人照例去散散步,火车站旁边有个大超市,老婆一看到这种店就忍不住要进去消费

明天就要离开日本了,我也随着她了。

由于晚饭吃完时间也蛮晚了,店铺也都快打烊,老婆意犹未尽,问了明天的开店时间,打算一大早再去采购

晚上住的酒店娱乐设施也蛮好的,2楼貌似还有温泉,不过不知道真假,看起来像个大浴场

佐贺市酒店图片

6500日元一晚,意外的是居然还含早餐,性价比挺高的!

佐贺市酒店图片

订的时候只有标房了,不过床依旧很大,两个人睡也足够了

佐贺市酒店图片

除了由布院那晚,这个房间是在日本住的最大的。价格也最便宜

洗手间也很大。

佐贺市酒店图片

在酒店安顿了一下,时间不早了,肚子也早已饿得叫了,两人决定出去觅食,打算去吃点正宗的刺身寿司什么的

这个酒店附近吃饭地方挺多,酒店的大堂有一家餐厅打了广告

位置就在酒店附近,名字貌似叫鱼的天国,觉得价格还可以,所以我们决定去吃,可是到了那里,居然说客满

火车站附近的餐厅

佐贺市酒店图片

兜兜转转走了一圈,最好还是回到了那家鱼的天国,进去一问,刚好有位置了,吃个正宗的日本料理还真难啊。

餐厅的位置很好找,就在酒店的南边。地图红点处就是

佐贺市酒店图片

餐厅全部铺了木地板,进去就要脱鞋,门口有专门放鞋的柜子

服务员的英文水平还可以,交流不成问题

屏风

佐贺市酒店图片

点菜前先喝个小茶~~

菜单

根据季节,有专门的套餐,价格不贵,挺实惠的。

反正也不知道吃什么

就按照图片上面的,样子好的就点。点了满满一桌

佐贺市酒店图片

有马肉刺身,三文鱼刺身,乌贼刺身,秋刀鱼刺身,牛肉刺身等各种刺身

还有天妇罗,海鲜汤,烤秋刀鱼,点心,甜品等

反正东西很多,但是刺身的还是吃不惯

还是觉得昨晚的长崎和牛好吃!

佐贺市酒店图片

服务员蛮热情的,见我们有相机,一定要给我们拍照

还说他们家的料理很正宗,留个纪念

佐贺市酒店

晚上睡得蛮好的。

日本的第六天

因为酒店有免费的早餐提供,两人早早起床去享用。

话说酒店的早餐还真不错,自助的,食材不是很多,但是却非常的新鲜

生鸡蛋打在米饭上,浇上一点酱油,然后一拌,那味道美的没的说。

吃完早餐回到房间整理好行李,出发去火车站血拼

佐贺火车站虽然不是很大,但是商店还是蛮多的

佐贺市酒店图片

老婆大人逛的多认真啊,一看到这种药妆店就出不来

LZ受老婆影响,也买了很多润唇膏,回国内送送朋友蛮好的。

回程

下午回国内的航班是1点10分,想想时间逛的差不多了,该去机场了。

机场大巴在火车站旁边的巴士中心站坐车

去机场的大巴车在一号门,记住了

离开车还有半个小时,LZ老婆意犹未尽,还要去逛。

LZ不想去,于是在车站等她,给她说好时间让她早点回来

她居然又跑到车站旁的那个大超市去了。女人啊,购物能力太强了

最后机场巴士都来了,马上要发车了,才慢悠悠的回来了。

还好没有误点

差不多半个小时就到了佐贺机场

顺利的换好了登机牌

之前一直担心春秋的行李要超重,两个人是30KG

后来实际一称,才20KG,担心是多余的了。

然后去安检,旁边一个有点台湾腔的男人叫住我,说他的行李超重,让我帮他带个箱子。

我想也没想立马拒绝

这也得益于经常在外面旅游的经验,如果是经验不足的,一看是同胞,也许就帮忙了

大家真的要注意防范,这个忙不能帮

如果里面有毒品什么的,查到了就算在你头上了!

机场的购物店不是很大,但是都还蛮有特色,最不好的一点就是不能买酒,因为check in的时候要查

不过听服务员讲check in后里面还有个小免税店,可以买酒

还有一点值得赞一下的是,佐贺机场的购物店里也都有中文志愿者,给你购物带来很大的方便

老婆逛的还是蛮开心的,买了很多日本特色的小零食。

回程图片

时刻表。10点35,11点05这两班都可以坐,应该是跟航班相配套的巴士

不过去机场也可以购物,还是早点坐10点35分这班过去

回程图片

买了一大堆吃的。顺利的check in

打算在里面的免税店再火拼一下,发现这个店还真不是一般的小,感觉都没昨天晚上住的酒店房间大

传说中的日本毛巾,浸水后衣服会没有,840一条

LZ在微博上一发,好几个朋友要

回程图片

买了八条毛巾。这些色狼色女啊。当然LZ自己也留了。哈哈

因为在由布院青旅喝的那个酒老婆一直念念不忘,而刚才外面又不准买,想着到里面来买

可是非常遗憾,免税店的酒都卖完了。

回程图片

美好的日本之行就此结束!

日本之行的总费用

机票+签证+酒店+交通+饮食+购物+杂七杂八,大概花了18000的样子

adyy5490
adyy5490 : 跪求lz告诉我长崎和牛烧店的位置啊!!!大概的也行!!
去哪儿用户 : 恩爱夫妻,赞啊!
去哪儿用户 : 好恩爱的小夫妻。。。。。
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : 感觉自己的下一站就是日本啦~~打算去看看!
0龙龙0
0龙龙0 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!