越南精华游-----大越国南行记

攻略   >  大叻旅游攻略   >  越南精华游-----大越国南行记

• 出发日期/2013/09/27

• 玩法/美食 古镇

静怡的最新微信公众号——“怡行记”——上档啦~

常年行走各地,游记、攻略、美图、视频、驴友征集一通乱入,每周推送,欢迎关注哦~

关注方式:

打开微信-通讯录-订阅号-右上角的“+”-输入"sophie_on_the_way"

出发去越南,跟春天的日本行足足计划了大半年不同,可以说是临时起意也不为过。真的跟很多驴友说的一样,心一旦响应了外面世界的诱惑,开始行走,就无法停止下来。

出入境的方式为了节省费用,选择了走与越南交界的两个省的陆路口岸,云南出、广西入,也算是将旅行体验方式最多样化了。因为行程辗转,肩膀单薄的我只能将装备极简化,除了能抵御不同温度气候的各类衣物、简单洗化妆品、平板、手机、插板充电器,就只能带最基本的摄影装备了,一个机身一个广角镜头,没有三脚架,没有闪光灯,没有长焦,没有大光圈,也不是全画幅,一路凑合着拍过来,不为了出什么惊世骇俗的好照片,只求还原记忆和心情。

最后,这段旅程大大超出预期,用完美来概括也不为过。过去我总爱写些攻略交差,间杂一点感受,写的不伦不类,现在却有些不耐这种粗线条的流水账,旅行信息永远都能搜到比我整理得详细条理得多的达人贴,更有LP和《走遍全球》这样的大神级攻略书,何须我画蛇添足?还是整理下小女子的那点儿自说自话的小心思,反而更有存在的价值。所以先拜谢各位看客赏脸,你们能点进来看我叨叨已令我受宠若惊,其次是希望大家理解有些感想纯属个人主观感受,涂脂抹粉的成分太浓,不能以偏概全,如果短短的十几天能窥得这个国家最表层的一点东西,也属大幸了。

PS:这次的帖子没有办法给大家提供一些地图了,因为地图方面我完全参考的是《走遍全球——越南》这本书,旅行期间书不离手,有两次险些丢了还特别着急。在LP现在还没有出中文版的越南全境攻略的情况下,我觉的《走遍越南》完全可以替代,甚至更好更适合中国人的阅读习惯,信息分类详细有条理,地图准确实用,在我们旅行过程中起到了很大作用。但里面的价格信息已经严重滞后了,现在越南的物价比书中标注的要贵得多,尤其是食品价格。

虽然如此,每天的游记之后,我还是会尽量补充一些注意事项,相对于系统的攻略,个人真实经历还是很有价值的,希望能帮助到准备把越南列入行程单的各位同学。另外有问题尽管在贴子里留言,我一直都有来穷游网护楼的习惯,一定知无不言言无不尽。再次谢谢!蓬荜生辉!

上个图片预告

交通篇:

1、昆明-河口长途车发车时间表:

乘车地点:昆明东客运总站(白天可从机场乘坐地铁六号线直达,晚上抵达的话就只能打车了,而且因为距离近,打车十分困难,我们是跟去市区的人拼车并且单独付了一份钱,司机才同意我们上车的)

可以在网上提前购票,购票网站:

乘车前在车站用身份证自助取票即可。

票价:147/人

2、河口客运总站到海关在地图上看起来很近,但实际还有一段距离,可以打车前往,我们跟司机砍价到10元/车。

3、老街海关到火车站:这段距离说远不远说近也不近,拖着箱子走还是比较费劲的,海关广场上停的电瓶车是漫天要价的,最开始居然跟我们说50人民币一个人,后来坐得最便宜的价格是10元/2人,供大家砍价参考。

1、去北河的班车,最早6:30发车,7:30也有一班,在火车站前广场等待即可,停靠地点就在我们之前吃饭的Hiep Van饭馆对面,等待时间不长,不要迟到;返程车第一班大约1:30发车,在下车的广场上等即可,很显眼。

2、关于老街(Lao Cai)去河内的火车票,前面描述的已经比较具体了,我们感觉从黄牛手上买票,如果不是旺季,应该是可以砍价的,话说回来,如果不是旺季,直接到火车站窗口买就行了,也不用被他们坑了,诶~

3、老街去沙巴的车,火车站广场上很多,但是会等客,基本上客满了才会走,不要着急;最晚一班据说是晚上7:30。行程大约2小时,全程都是山路大湾,开得又很猛,容易晕车的朋友一定要留意了。单程50千盾/人

关于前面提到的河内火车站,Station B如何到达主楼再说的详细一点:出来后,沿着Tran Quy Cap St.向北(也就是面对车站的左手边)走350米,看到路口右转走200米,越过一段铁轨后再右转延Le Duan St.走700米就到了,没错,方向感强的同学已经意识到了,就是转了一个圈,从铁轨的西边绕行到了正面的东边。

2、

在河内去远一点的地方,比如从火车站附近去三十六行街的Sihn Tourist办公室,我们都是选择Mailinh公司的的士,上车都是自觉打表,也没有绕路,价格不高,还是值得信任的。

3、

关于Sihn Tourist预约车票:

Sihn Tourist就是大家口中所说的新咖啡,因为原名是Sihn Café。我觉得它之所以这么火主要还是因为可以网上提前买票,让大家出门比较有底,至于其他服务,也没觉得特别优秀,甚至还觉得北边的几个办公室又小又破脸还臭,越往南,情况越好。

我们购买的大叻-西贡夜巴车票,公司名字叫Phuong trang,地址在phan Dinh Phung St.南端,高尔夫2号酒店旁边。我们找的那么费劲除了离Sihn Tourist办公室距离不近外,酒店前台写错了街道名称也是重要原因,所幸这家车行在当地名气不小,一路问居然也找到了。

车费是220千盾/人。

1、

西贡市区内因为景点较远,都选择了打车前往,比较惊喜的是第一区离机场并不远,打车居然才100千盾就到了。之前在酒店问,预约的出租车要200+,看样子还真得自力更生才不会被坑。

2、

河内机场到市区,除了出租和公交车外,可以选择航空公司的机场大巴,我们就是坐捷星航空的大巴到市区的,出了到达大厅后就能看到印有航空公司LOGO的巴士,最后下车地方离还剑湖不远,可步行到湖畔老城区。价格是40千盾,合人民币十块钱左右,真是便宜。

3、

从西贡飞河内的航班,我们买的是捷星的打折机票,机票本身非常便宜,才800千盾/人,也就是含税200多人民币,谁料最后行李超重,还被地勤人员把两个人的行李绑定计价,足足多付了700多千盾的行李票,几乎是一张完整的机票钱了。我们都觉得特别不能接受这种收费,但也没有办法,怪自己疏忽大意把廉航这件事忘了个干净,其实他们并没有将我们的随身行李过磅,早知如此,拼死也要把所有重物塞进背包里。引以为戒。

4、

出发去南宁的火车并不在河内站(Ga Ha Noi)乘坐,而是要去城东河对岸的嘉林火车站(Ga Gia Lam),一定要跟司机说清楚,不要跑错了地方。

老街火车站

1、出关手续很简单,但是越南海关回索贿的事情是真的,而且他们是用中文说:"20元钱"。所以装听不懂这个方法没有用,我们最后给了10元两人过关,没时间跟他们磨,没办法。

2、关于换汇:海关出口的那个换汇柜台,特别坑人,不要相信,广场上那些大妈们的汇率事实证明也不如人意,建议先从ATM上取一点用的,华夏银行等推出的特惠服务可以免除每天取现的第一笔手续费。在国内换成美金,再去越南的银行换成越南盾,比直接用人民币换更划算。

3、越南货币数字非常大,当地人说价格习惯性略去后三位,比如50,000,会说50千盾,这也是受了西方的3位计数法影响,砍价的时候,只要跟对方说前面的数字即可,千盾可略去;估算价格也很简单,只要对去掉三个零后的价格,除以三点几,就是人民币价值,比如50千盾,大约合人民币10来块。

火车过境

说说有意思的火车过境。大约夜里三点半,我们被列车员唤醒,到了越南海关了,要全体提行李下车办出境手续。于是大家吭哧吭哧的扛着行李下车,下到没有月台的车站,跨过几条铁轨进到了一个破破烂烂的废旧大厅里。

入门处是安检设备,没有人来维持秩序或者引导流程,大家自发的把行李放到履带上象征性的过了一遍,行李的出口竟然也在入门处,所有检过的没检过的混作一团,形式主义到了极点。

办理出境手续的流程,就更加让我们折服了,过完行李后,大家都不知道何去何从,听见旁边有人议论,往大厅里面走走有人在收护照,赶紧挤进去,还真有个穿工作服的人在收大家的护照,也不大声吆喝,也不四处走动,就站在那里,等着我们把护照递给他,这个收护照的过程,大概进行了大半个小时,也许是他自己估摸着收的差不多了,才拿进屋里,递给盖章的同事。两个人慢吞吞的翻页,慢吞吞的盖章,时不时的还有人过来跟他俩说话。就这样,又半个小时过去了,那夜奇冷,大家都穿着睡觉的薄衫,在漏风的破楼里冻得瑟瑟发抖,但也只能站作一堆沉默的等待。等护照拿出来时,全车百来号人的都已经混在了一起。那个工作人员招招手,让一个中国乘客来帮他念名字,大家就这样目瞪口呆的看着这个跟小学生发作业本一般的出境仪式,一边祈祷快点叫到自己好跑回车上取暖,一边在心里把这群效率奇低的越南人骂了个千万遍。我还在想着这整个过程也没人来提醒我们,如果有乘客没有经验安检完了就直接回车上待着估计也没人拦他,少了这个出境章,莫名其妙的变成了非法滞留,这个责任到底由谁来负呢?

上车后列车员告诉我们,半小时后将会到达中国海关入境,一样也要提行李下去检查,不要睡得太死。

大约半小时后,我们正迷迷糊糊的在半睡半醒间,突然包厢有人来敲门,打开是一个着中国军装的军人,有礼貌的跟我们说请出示护照,然后逐个认真的对照了人脸和护照上的照片,拿走前提醒了一句,马上要进站了,请准备好行李检查,护照办完手续后会送回车厢里。

奔向国境线

这个完美的开端,始于昆明清晨展开的一片玫瑰色的朝霞,已经多日阴雨连绵的云南,甚至在飞机降落的凌晨,都还在凄风苦雨,但当我们揉开睡眼,第一次清晰的凝视她时,她已经梳妆完毕,娇媚明艳。

大快朵颐了一顿米线和饵丝,被剁椒炒出的鸡丁哨子辣得舌头乱弹香得吸嗦狼咽,抱起碗连汤也喝了个干净,才顾得上感叹这才是独属于西南人的幸福晨光,那种一句"吃粉"冒出来的兴奋难耐是其他地方的人完全无法理解的乡音默契。

带着满足的心情踏上奔向国境线的大巴,原本以为,七小时的车程必然是无聊至极昏昏欲睡的节奏,差点忘了,我们串联起来的正是云南一条最经典的东南景观线,怎会用千篇一律的景致敷衍我们?管它困意来袭,我只能瞪着眼睛,不忍辜负窗口永不落幕的大片。

连绵的丘陵郁葱如碧,却有着不时裸露的鲜红土壤点缀其间;山坡谷底,多种植玉米,却十分奇特的在同一区域内呈现着不同的成熟度,由新绿到褐黄,层次丰富鲜明——叠加起来,色彩斑斓,犹如天地间铺排着巨大的马赛克地毯,煞是好看。行驶其间,地势多变:忽如障壁压顶,忽如草原辽阔,有异峰突起的孤傲,有群山不绝的壮阔,更有独特的石林地貌不时相伴,连番上演,恰如在欣赏一章搭配绝妙的交响乐,跌宕起伏。

当窗外渐渐出现漫山遍野的芭蕉树,我们就知道,边境小镇——河口不远了。

过关的手续异常简单,陆路海关没有机场的庄严肃穆,多了几分贴地气的随意,排队时观察大家手上护照的颜色,就能判断国籍。因为十一假期还没有正式开始,我们手持红色护照,居然在人群中十分惹眼;旁边一列队伍是持边境证往来两地的小贩,大多挑着货物,带着司空见惯的神情大声说笑,在两个国家之间往来穿梭,已经是他们日常生活的一部分,两地的居民为生计计,也大多能操着不熟悉的口音,来上几句对方国家的语言,甚至连长相神情、街景物价都相差无几,所谓的两个国家,不过是一条黄线强行画出来的政治界别,相信就在并不遥远的百年前,这里的人还是互通有无的一家人吧。

"从哪里来?""北京""来做什么?""旅游""几个人""两个人"简单的几句对话,啪啪盖上出境章,就这样拖着箱子走上了红河上的友谊大桥,向着"越南"走去。

在越南海关和老街边境果然遭遇了传闻中的那些事儿:拿健康证刁难、索贿、海关的坑爹汇率以及入境老街后漫天要价的电瓶车司机,我们这才收起兴奋过头的劲头,开始认真面对这个早已做好了心理准备的问题:我们走进的是一个发达程度甚至远不如我们的国家,说"穷山恶水出刁民"有点儿过分,但这两年蜂拥而至的外国游客,确实培养出了一群比较唯利是图,不怎么友好的生意人,而且越南公务员的腐败、不作为和跋扈也让我们大开眼界(这个以后会细表)。

要想不做冤大头,就只能打起十二分精神,多留几分心眼:多看多问多比价。

昆明汽车东站

奔向国境线图片

美食之旅开始了~

• 地址:防城港市东兴市东兴口岸中越友谊大桥

在这座友谊大桥上跨越一道真实存在的国境线

中越友谊大桥图片
中越友谊大桥图片

回首已是在越境看祖国了

初战不利

原本的计划是,入境老街后的这个晚上,要完成换汇、找酒店入住、购买9月30日老街到河内的火车票以及预定9月29日北河一日游几个重要任务的。但很快发现事情远不如计划中那么顺利:火车站附近找到了10美金一晚的不错的guesthouse,就赶紧着手解决车票和一日游的问题。刚走近车站大厅,一群黄牛就殷勤的粘了上来,"姑娘啊,哪儿来的啊,中国来的吧?‘你好!’我说的不错吧?要去哪儿啊?沙巴的车广场上就有,马上就走!""啊?要买火车票啊?要几号的?去河内的卧铺票吧?我们这里有,几号的都有!软卧!过来看一下嘛!"我们不慎其烦的从人堆里挤了出来,走进了空荡荡的售票大厅,这里明明有现成的官方途径嘛,怎么可能傻傻的让中介多挣一道钱!就在我们得意自己的精明时,售票窗口里丢过来一句冷冰冰的话:今天只卖明天的票,后天的票明天再来吧!"我们讪讪的退出来,安慰自己说这兴许就是他们的规定吧,虽然不太合理,但心里隐隐存了一个疑问,为什么在黄牛的嘴里就几号的票都可以卖呢?这时旁边一个会说中国话的越南女孩认真的提醒我们,明天一定要"早点儿"来哦!到这会儿我们还没明白这句提醒的深意。

火车票没解决,出站的时候天色也晚了,居然再也找不到一家开门营业的旅行社,看样子明天的北河也得自己想办法去了,第一天便诸事不顺,虽然还不至于影响心情,但也难免有些担心接下来的行程。

晚餐时一边喝着传说中的河内啤酒,一边发愁的研究巴士路线,抬头看见跑堂的小哥十分热情机敏,英语也说得很溜,大喜过望,立刻抓过来细细盘问,弄清了明天前往北河的巴士的往返时间和停靠点,一直悬着的心这才放下来,一想到紧赶慢赶才能参加的北河周日花苗会终能成行,嘴里嚼着的春卷也变的美味了起来。

初战不利图片
初战不利图片

北河周日集市

北河本来只是中越边境一座小的不能再小的小镇,徒步行走只需半小时便能绕城一周,但这个不起眼的地方,每到周日便有了神奇的魔力:因为周日是周边的少数民族翻山越岭前来赶集的日子:村民们带着自家地里产的土特产和农闲时做出的手工品,来这里换一些零钱,也兴致勃勃的上别人的摊位逛逛看看,男人们采买一些生活必需品和生产工具,或者围坐在堆满烟丝的旱烟摊前抽两口过把瘾;女人们环绕在衣衫首饰的小摊前一边挑选得眉开眼笑,一边跟平日里难得一见的临村姐妹大声说笑。

我们到达时,毫无阻碍的艳阳已经透过清澈的空气将北河的每一个角落点得透亮,大张的蓝色帆布被成片的架起来,空地上瞬间立起了规模庞大的市场:漂亮的衣饰,做工别致的手工艺品,农具机器,锅盆瓦罐,鸡鸭鱼肉,还有那些我们叫不出名字的香料蔬果,被分配在不同的区域里展示叫卖;一字排开的饮食摊,居然一眼看不到桌椅的尽头,在腾起的水蒸气里,村民和游客混坐在一起,一人抱一碗米粉吃得大汗淋漓;各个区域间,间或隐藏着小小的茶铺,一张小方桌两个小矮凳,就热烈的招呼着过往的行人坐下歇脚,品一杯滴漏咖啡或者冰茶;还有热闹的骡马市,卷着裤腿的老爹背着手认真的查看每一匹牛马的毛色和牙口,旁边两个女人抓着嗷嗷嘶吼的猪娃麻利的塞进麻袋里,不远处,一群中年男人提笼架鸟互相攀比赏玩着,或者围成个圆圈看两只斗鸡杀得天昏地暗,大声叫好;甚至还有简陋的医药铺子,几个婆婆排着队等待赤脚医生为她们刮眼治疗(据我观察,当地老人不少患有白内障或者其他眼部疾病,医生究竟在为她们做什么样的治疗,我们也无从得知了,看着老人的眼皮被翻开,场面也有些血腥,只能匆匆掠过,不忍直视)。

北河周日集市图片

村民们开心得忘乎所以,而对我们而言,比商品更有意思的,是这些盛装打扮,前来买卖商品的人本身。北河周日集市主要聚集的是当地的花苗族人,另外也有更远地区的黑苗、傣族、瑶族等山寨里的人偶然现身。与黑苗不同,花苗族的民族服装色彩尤其丰富,头巾、披肩、裙摆还有身上挂满的各类饰品均是色彩斑斓。前来赴会的人们,尤其是女人们,无论年龄大小,无一不是用心装扮,恨不得把所有的家当挂在身上,竞赛一般花枝招展,把整个市场装点得如群花怒放的苗圃无比绚烂。

北河周日集市图片

赶集的人群中,跟我一般穿梭往来,忙着用镜头记录色彩的游客也不少,多数为西方人,在米粉摊碰到了一个瑞士来的老人,机身上挂着的镜头是小白,也没有用三脚架,却拍得十分锐利,他很开心的把今天拍到的得意作品放给我看,还聊着他们夫妻俩最近几年环游世界的故事,他说十年前他就来过这里,那时候的北河集市还没有这么大,赶集的人尤其是游客远没有现在多,十年变迁令人感慨。老两口还去过中国,尤其对云南印象深刻,怒江和梅里雪山至今还让他念念不忘,当我夸他用筷子用的很熟练时,他开心得呱呱大笑,说一直在亚洲行走已经练出来了,觉得非常方便,而且清淡鲜美的米粉深得他心,怎么吃也是吃不够的。

北河小镇

从拥挤的集市里挤将出来,看看太阳,离中午离开的班车时间还早,我们开始绕着小镇闲逛。北河并不算一个旅游城市,来赶集的人也多是当天往返——所以这里的人并没有必要刻意的装点自己的生活,但在群山的环绕中,我们开始惊叹和羡慕小镇人将自己的日子过得如此惬意而美丽,他们发挥着想像力,装点设计属于自家的一亩三分地,就这么一个即使离越南最偏远的省会老街也还有两小时山路的地方,隐藏着这么多颇有情调的欧式小洋楼,真是令人大感意外和惊喜。我们一边散步,一边不经意的跟中国千人一面的农舍做着对比,相信这里的农民经济状况一定比不上当今中国大部分的农村人,但越来越奉行实用主义的中国人,为了各种理由辛苦的打拼挣命、追名逐利,失去的恰恰是对世间美丽的敏感和对生活本身的享受,何来"幸福"一问呢?

因为下午还有买票大任,并且要赶去沙巴投宿,我们搭乘了中午的第一班返程巴士返回老街。但短短半天的体验,那些精神奕奕的面孔,充满灵气的眼神,阳光打在每一个擦肩而过的美丽女人的侧脸上的光辉,已经联同花团锦簇的美好联想深深的烙印在我们的心里,相信大山里的这群花苗人一定享受着属于他们自己的幸福方式。

令人惊讶的火车票

购买前往河内的火车票是今天的头等大事,昨天出师不利让我们隐隐感到一些不安,一回到老街火车站就直奔售票大厅,递上了写着日期时间和车次的纸条,窗口里闲坐着的工作人员只用斜眼略瞟了一眼,就蹦出两个单词:"tomorow,no"任凭我再怎么趴在窗口焦急的大叫:"Why?"都再也没有搭理我。努力试图沟通许久无果,带着收获的几个白眼垂头丧气的走出火车站,一肚子的疑惑和郁闷,车票的事情还得再想办法,可是这带着几分轻蔑不屑不解释的冷漠,令即使见惯了中国式公务员态度的我们也感到错愕火大。

接下来除了找黄牛好像也没有别的办法了。但老街到河内每天的班次不少,昨天窗口也能做到随买随走,为什么到了今天,昨天观察来的经验就完全不管用了呢?满腹狐疑的我们找到了昨天饭店里的那个为我们热心指点的小哥。小哥一席话,令我们茅塞顿开:居然因为明天是9月30日,所谓的"chinesevacation"开始了,官方已经预计到了明天会有大量中国游客通过河口进入老街,搭乘火车前往河内,所以提前把所有卧铺卖给了黄牛党,现在除了高价从中介手上购买已经没有别的路可以走了。

小哥如此坦诚自然的陈述着理由,仿佛这是一件极其理所当然的行为。而我们静静的听着,虽然觉得非常合情的解释通了一切,但对比我们国家铁路部门对黄牛党的深恶痛绝,越南国营机构的工作人员如此公开化的无视规则,与倒卖渔利的不法商人沆瀣一气,还是让人大开眼界,再忆起昨天入境时海关官员索贿的"亲切表情",暗暗撺掇着再有机会跟他们的公职人员打交道时果然得把我们在天朝练出来的low底线再往下降一降,刚刚趴在柜台上冲他们大喊差点失控的样子果然还是道行太浅啊…

最后很没脸的回头去找昨天被我们用鼻子"哼"过的黄牛,大妈倒是依旧热情,领着我们去她那儿的售票窗口,对,没错,她们也有"窗口",而且就建在售票大厅门口,比里头还高大上的气势。我们通过还价,每人花700千盾买到了车票,拿过票来细细端详,其他部分都跟中国的红色火车票十分类似,只是价格一览是空着的…火车站的工作人员居然把所有的卧铺票打印成没有价格的版本,由着中介任意开价,这背后是有着怎样的利润分配,真的是不愿意去想了。

事情既已办妥,便也瞬间开心起来,这趟火车究竟票价几何,对我们而言也就成了一个谜。突然想起昨天那个越南小姐意味深长的眼神,提醒我们要早早的来买票,猜测她也早料到了这些事,希望我们能赶在票流到黄牛手上前能抢出来一两张吧~

莲花酒店

解决了后顾之忧,我们满心轻松的坐上了开往沙巴的面包车,一路盘山而上,燥热的暑气迅速的被逐渐刺骨的寒意驱赶,快到山顶时,我们已经抱着背包缩在角落里瑟瑟发抖了。

当远远的听到教堂的钟声响起,沙巴这座隐藏在群峰间的弹丸小镇,便带着星星点点的灯光遮遮掩掩的出现在我们面前。

沙巴,凭着它迥异于热带的凉爽气候和山间的优美风景,原本是驻越法军的避暑基地,后来战争结束后,殖民者撤走了,留下了这座绝世而独立的美妙所在;近年来深山里的少数民族受到了越来越多的关注,他们用简易的工具依傍地势开拓出的气势磅礴的梯田,联同他们藏在大山中的谜一样的的村寨和独特的文化体系,使得这里充满了吸引力,成为背包客们趋之若鹜的徒步胜地。

不过,这里虽然离中国很近,却还并没有成为绝大多数中国游客行程单上的一站,镇上来来往往的多是西方的面孔,混在穿着各种民族服装的当地居民中,倒也成为有趣的景致。

走进在booking上预定的老牌莲花酒店,马赛克的可爱楼梯,走廊上的观景桌椅,粉红色的房间基调和床边尚残留着柴灰的壁炉都让我们惊喜不已。天色已晚,来不及细看,放下行李的第一件事便是出门觅食,向我们推荐沙巴的朋友也隆重推荐了这里的三文鱼火锅,当然必须一试!

莲花酒店图片

沙巴的少数民族,我觉得这个婆婆年轻的时候一定是大美人

莲花酒店很棒的房间

沙巴之夜

我们在她的"教堂和市场间的大排档"这样的模糊定位下,居然也相当顺利的找到了地方,因为还没有到旺季,这片小餐馆显得十分冷清,选择了一家看起来有人用餐的馆子走了进去,落座时听见邻桌在窃窃私语:"是不是中国人啊?"突然听到了熟悉的母语,心底暗暗好笑,抬头开心的大声搭腔:"没错儿!"大家遂一同大笑起来。

国庆假期还没有开始,我们从出关以来还没有遇到过同胞,所以这会儿大家都倍感亲切,兴奋的隔着桌子交谈起来,这几个四川爷们儿本是去胡志明市出差,快要放假了,索性租了一台车,从南边一路自驾到此,玩得十分尽兴。聊了大半个小时,等我们点的菜都悉数上齐,他们也挥挥手上车离去,这时候才知道,他们已经偷偷把我们的账单买了。在异乡的那个夜晚,这几个连名字都不知道的同胞,真的给我们带来了巨大的快乐和温暖。

享用完这顿酸酸辣辣十分可口的免费火锅料理,心情变的雀跃不已,回屋后独自坐在酒店的顶层走廊上,低头看着迷你小镇蜿蜒曲折的欧式穷巷发呆,突然灯光如同约好般开始逐渐熄灭,一时间陷入了无边无际的黑暗中,仰首一瞥,胸口如同被捶打了一下,瞬间不能呼吸——眼前出现了胀满整个视野的漫天繁星,如此清晰,如此密集,如此明亮,它们拥挤着散落在整个天际,毫不羞涩的展示着我从童年起就多年未见的震撼的美丽,几乎忘了它们还是会闪烁的!此刻耳畔除了耳机里传来的似有非无的旋律,万籁俱寂——早已眼眶湿润而忘言,只知道,当我能清晰的聆听到呼吸,触摸到心跳,灵魂早已信马由韁——今天遭遇的形色片段如同幻灯片的底片被打乱了顺序飞速播放着,最后被一把抓起向我迎面砸来,应接不暇下,索性放开了时间和逻辑,由着情绪狂舞,为这个精彩的开头张罗一个私密的庆功会。

明天还有颇费体力的徒步之旅呢,赶紧睡去吧,必定一夜好梦。

我们住宿的莲花酒店,在booking上预订,12美元/晚,接受美金支付。性价比很高,相当推荐。

Lotus Hotel,5 Muong Hoa

沙巴之夜图片
沙巴之夜图片

我们吃饭的地方,也没有记下店名,在沙巴广场附近,Cau May St.,Fan Xi Pang St.交叉口处的一片小餐馆,晚上的鱼火锅和早上的米粉都很好吃还卫生

沙巴广场

不需要闹钟,便在一片鸟鸣和晨光下自然醒来。

打开门的那一刻,不自禁的“哇”了出来。褪去了夜的帷幔,还没有完全绽放的阳光均匀柔和的洒落向近前的街巷和远方的群山连绵;因为高海拔,镇子里耸立着热带罕见的针叶类树木,搭配散落的欧式建筑,居然有了几分北欧的气质——适度的微寒驱走了最后一丝睡眠,这个清冷的早上,舒服得让人无所适从,尽管集合时间还早,却蹦跶着一定要做些什么,才不致辜负。

去寄张明信片吧,这么美好的心情一定要第一时间记录下来发给自己。我们沿着昨晚隔着夜色没有看清晰的坡道走向沙巴的中心广场,这会儿才七点来钟,城市却早已苏醒活力起来,从山里来的少数民族蹲在路边忙着完成白天要贩卖的手工品,小贩们码放着刚从地里摘来的水灵蔬果,上班的摩托已然如梭,最逗的是我们循声在教堂边发现了镇上的小学,周一早晨正在周会,熟悉的鼓号队旋律和满场的红领巾行队礼,让围栏外的观众我觉得凌乱加爆笑,这确定是在国外么?!差点忘了越南也是共产党的一套模板呢!看到仪式进行到优秀学生代表发言,就无趣的离开了,接下来的程序基本都可以猜到了。

沙巴广场图片

早餐照例来上一碗鲜美的牛肉粉,九点半准时集结完毕,Let’s go trekking!

可爱的向导

当队伍在镇口集合准备出发时,很讶异的发现跟我们一同上路的除了几组欧美游客,还有五六个背着篓子的少数民族,老老小小都是女人。

开始猜测只是偶然同路,但很快发现身边走过的队伍都是同样的配置,一路随行。便对她们的用意来了兴趣,结果还在胡思乱想如何询问,一个小姑娘先跟我们主动搭上了腔,一开口居然是口音颇纯的英语:“What’s your name?”

这下变得太有意思了,我们本已做好了充分的心理准备,必须先通过无趣的艰苦跋涉,才能在柳暗花明处靠近那片神秘的村寨,结果她们从一开始便陪伴我们踏上探寻之路,还具备了充分的沟通能力,这让这个似乎无法靠近不可捉摸的族群一下子变得亲近可爱起来。事后问起导游,他说寨子里的人都是在跟游客的交谈当中自学英语的,起初也只会一些简单的用于推销的单词,到现在就连他也很惊讶村民们英语水平的提高,高山中的寨子不再闭塞,迈出了敞开窗口面向外面世界的第一步。

“劳斋”(Lao Chai)村

我们此行的目的地是一个叫“劳斋”(Lao Chai)的村子,居民多为黑苗族人,故名思议,他们的服饰便与前一天看到的花苗大不相同。但黑苗的姑娘们一样爱美,选择了各色头巾作为黑色主调的点缀,看到陪伴我们的14岁小姑娘并没有包头巾,便好奇的打听头巾有没有特殊含义,比如象征着婚姻,旁边的奶奶笑笑说没有呢,就是觉得挺好看的。我们一路开心的交流着头一天在北河集市的见闻,听她们夸我头上的这一块儿小红巾买的很便宜,还很得意了一把。

后来慢慢留意到,沙巴徒步的团队,有这样的标配,确是费了一番心思:这些少数民族的姐妹们,除了一路陪我们聊天解闷,还会沿路采集花草,一会儿编出一个花环,一会儿织出一匹草马,相当的精巧逼真,当作为免费的礼品塞到我们手上时,每个女孩都会惊喜不已,足矣消解一路的疲劳;此外有一个更重要的作用,徒步队伍中的成员脚力不同,常常会拉开距离,一个向导是无法全顾的,当我们发现小姑娘和奶奶一直跟我们形影不离时,就意识到,她们是专门分配来负责我们安全的,一路上悉心引导,碰上难走的道路,还会不停的询问“Are you OK?”来确认我们的状况,温暖贴心。

沙巴徒步之旅的诱惑力,除了目的地以外,更在于沿路的美景相伴。这里的风光很类似于相邻的中国云南广西交界带,也同那里一样,以规模庞大气势磅礴的梯田景致而闻名,大约除了气候地势相似,长居人群也本就同根同源。据说看梯田有两个最好的时机,一为九月上中旬稻子悉数成熟却还未收割时,稻穗儿沉甸甸的挂在株尖,漫山遍野一应金黄,若能赶上一个碧空如洗的好天气,能拍出如天堂一般幸福的好片;另一时节为十一月下旬左右,为了下一季的庄稼,农民们会开始为光秃秃的槽田里灌水,放眼望去,千层万叠的山间梯田便如同无数面明镜照映天地,此时观景便要选择日出或黄昏时间,斜照的日光连同霞色,倒印水中,拼出一片斑驳奇幻的绝美世界。

可惜我们来的时间,正好在这两个黄金季节的间隙。大片的稻田已然收割,只剩下桔梗楞楞的蹬在土里,青青黄黄的有些尴尬,收下来的稻草大多堆在田边等待焚烧,山间弥漫着一股股烟气,连能见度都打了不少折扣,略略扫兴。可即便如此,当山谷间沟壑纵横的梯田绵延铺排至天边,一览无余的呈现在眼前时,我们还是刹那间被什么无形的力量绊住了脚步,同时停了下来,静静看了许久。

“劳斋”(Lao Chai)村图片

最后到达劳斋村时,已经喜欢上了这对儿祖孙俩,特意从她们手里购买了一些手工布袋作为留念,小姑娘还在上学的年纪,今天学校放假去镇上赶集才能有缘相伴,路上听导游说路边的一种草是族人用来染蓝布用的,小姑娘便抄起一把在手上揉搓给我们看,后来水洗也没有去除,直到告别之时,她挥挥已经变成深蓝色的两个小手板,腼腆的笑了。

“劳斋”(Lao Chai)村图片

与纯粹的自然风光不同,梯田展现的恰恰是无与伦比的人的力量,很少有人类大规模改造自然的工程能达到这般天人合一的效果——如此一望无际的浩荡工程量,几乎可以活灵灵的看到山民们祖辈耕耘开垦的背影——我们身处连绵不绝的的群山腹地,本应概叹自身的渺小,但此刻却能真真实实的体会到生而为人的骄傲。

“劳斋”(Lao Chai)村图片

Oneday Tour安排的很有节奏,每当有了一段上行的艰苦攀爬,便能紧接着出现一片供人休息的观景草坡。有壮美的风景随行,走走停停间,还未来得及疲惫,15公里山路竟已碾过,当转过最后一道山脊,山麓间的宽广盆地豁然开朗。如此景象,早已忘了身处高地,依稀仿若是江南丘陵旁的一小片三角洲,水纹般的农田簇拥着柴舍,山顶流下的泉水在这里汇聚成小河,傍着村庄蜿蜒而去,线条柔和的山丘上,隐着村里小学的校舍,远方腾起的几束炊烟,提醒着饥肠辘辘的我们,终点到了呢!

“劳斋”(Lao Chai)村图片

饭后向导继续领着大家参观村庄,那些漫山疯跑的鸡仔儿白鹅,臭烘烘的猪圈,跟十几年前的中国农村简直是一个模子刻出来的,对于欧美游客来说都新鲜得不得了,我们只在旁边抿嘴偷笑,讨论着这纯正的土鸡土猪,炖来吃该有多香。

“劳斋”(Lao Chai)村图片

走着走着逛到了村里的小学,孩子们正在上体育课,齐刷刷的站在小操场上,而我们居然毫无阻碍的被领进了院子里,这让我非常吃惊;更让我吃惊的是相对于刚刚路过的农舍的平淡无奇,他们的小学修建的十分漂亮,粉刷一新,墙上绘制着描述山里孩子生活的卡通画,教室的布置也精致得令人讶异,这样的配置,即使放到中国的大城市里,也毫不逊色甚至是令人羡慕的。

“劳斋”(Lao Chai)村图片

终点劳斋,对于从都市里逃出来的我们大家来说,她是漂亮的清新的舒服的,但又没有想象中那般美丽,早上关于村民们英语流利交流主动的欣喜,被过度商业化和隐隐透出的几分政治色彩蒙上了一点阴影。好在途中极其精彩,已然难忘。

因为Oneday Tour能及的距离有限,沙巴镇临近的几个村寨大抵或多或少有了这样的改变,但听说会在村民家过夜的Twodays Tour将迈入大山更深处的秘境,相信减少了游客的叨扰,会有更纯粹的不同体验。而且,有了昨晚的沙巴之夜,我开始无比憧憬旷野当中的繁星拥抱,没有了灯光、建筑等等一切人类痕迹的阻挡,那将是一种世界以我为中心的大快啊!所以,沙巴,你又给了我一个再回来的理由。

坐着火车去河内

火车驶入河内时,天还没有亮,本来十分期待的“豪华软卧”因为同屋住进了一个脚臭无比鼾声如雷的男同胞变得十分可怕。大清早列车员开门叫早的时候,车居然已经是缓缓入站的节奏了,昏昏沉沉的爬起来一顿狂收,蓬头垢面的冲出车厢,才发现习惯了国内提前一小时开灯的同胞们,都是一副睡眼惺忪手忙脚乱的场面。

今天的第一个也是最重要的任务是买10月7日回国的火车票。

我出门比较习惯提前安排好旅行中关键节点的事项,比如酒店和城际之间的交通,因为紧凑的行程实在是浪费不起拖着箱子满街乱转的时间,只要关键点事先心中有底,玩乐起来便洒脱随性不用左右惦记没有后顾之忧。这次的十二天行走也不例外,在出国前真是做足功课,能提前预定的统统搞定,像新咖啡的open bus,捷星的航班,booking上的酒店自然不在话下,唯有这越南火车着实头疼,好不容易搜到了越南铁路部门的官网,却连个英文界面都没有,查不到车次票价,更惶论提前购买了,老街买火车票的经历新鲜出炉,心有余悸,这回国大事可马虎不得,还没落定,惴惴不安。开始想念泰国的铁路系统,真是服务到位贴心啊。

扛着箱子跳下车来居然直接踩在了枕木上,横跨几列铁轨才挪到了出站口附近,堂堂首都大站,连个站台都没有,让我们十分震惊。出站后,甩开各种黏上来的摩的司机,在周围一圈灰暗低矮的建筑中寻找售票处的迹象,终于在公厕旁的门里找到了一处小厅,几排铁椅,几扇小窗,貌似便是传说中的售票处加候车厅了,其简陋直逼国内慢车甩站而过的深山货运车站,令我们惊上加惊,不忍直视。

别看这才凌晨五点,还真有三倆员工三倆乘客默默的坐在里面百无聊赖的等待着。闯进黑黑的小屋里转了好几圈,瞪大眼睛仔细排查所有可能有所指示的英文单词,可满墙的越南文看得我头昏脑胀心慌慌,只好鼓起勇气,瞅准看起来最年轻面善的售票人员,怯生生的问了一句:“Can you speak English?”对方回复:“A little”顿时心花怒放,递上早已准备好的包含所有预购车票信息的纸条(这也是听来的经验,大多数火车站工作人员是一点英语都不会说的,交流起来非常费劲),忽闪着充满期望的大眼睛,摆出一副我见犹怜不忍拒绝的姿态,等待对方的指点。

小窗里的姑娘果然没让我们失望,确认了我们要购买的是前往南宁的车票,利落的从抽屉里抽出一张纸条拿给我们,定睛一看,居然是地图一张——姑娘大笔一挥,圈出图上标着Station B的框框,向我们解释这是现在的方位,如果要买国际车票,要右转右转再右转,绕过一个千米的大圈,去到正宗的“Hanoi Station”。

这才恍然大悟,原来一开始就拜错了山头,有了下一个目标,我们抱着“理应如此”的觉悟,拖着行李欢快的奔向那个高端大气上档次的正牌“河内站”。

就在我们走得快要失去耐心的时候,“Ga Ha Noi”总算出现了!那广场,那门楼,那红色的站名,那散落的小贩,多么标准无疑的县级火车站配置啊!跟刚才的山野路子真是天上人间,眼泪哗哗的想这次准不会错了。

还是越南惯性的标识模糊,摸索着找到了售票大厅,一字排开的透明窗口,还有叫号系统,虽然拿号机的铁皮按钮摇杆组合长得像个吊车的操作盘,但瞬间洋气正式了不少。从六点坐到八点半国际窗口开始上班,终于如愿以偿,可喜可贺。

坐着火车去河内图片
  • 地址:河内还剑湖区还剑湖
  • 简介:步行环湖,游览优美的湖景及周边建筑,参观湖中心的玉山寺。

河内作为越南的首都,因为是离中国最近的大城市,成为了国内游客越南行常规的起点或者终点。尤其是旅行团,常常以河内及其周边景点作为单独组团项目,让下龙湾等景区在国内颇负盛名。但一向对城市游兴致不大的我,翻烂了河内地图也找不出在这里多做停留的理由,至于下龙湾,既然被称为“海上桂林”,那必不如桂林,何必浪费时间。所以,河内只是中转站,今晚我们就会搭乘Sihn Tourist的夜巴南下会安。

虽然是中转,但也有整整一个白天的时间,白白辜负就太不是我的暴走作风了。从火车站打车到Sihn Tourist在三十六行街的门店,办完了电子票check in手续,摆脱了行李的束缚,便迫不及待的开始了还剑湖畔的“转湖”一日游。

河内城区分布着大大小小几十个湖泊,面积上以西湖为首,但论起历史底蕴和知名度还是以还剑湖为尊。还剑湖一代是河内的老城区,除了中央的那一汪绿水沁人,成为情侣们约会的绝妙背景,还因为越南近代曾沦为法属殖民地,所以这里依旧处处能寻觅到那份岁月遗留下的欧陆风情。不拘目的的随意逛逛,倒是惊喜连连。

手执地图,从北边的三十六行街中钻出来,还剑湖便在眼前了,天色阴沉,湖水倒也波澜不惊,默默的绿得可爱。我们选定了河内大教堂作为起点,逆时针转湖访古。

河内街景

虽然入境越南已是第4日了,但老街附近总有着浓烈的中国味道,沙巴又太间离于俗世生活——未及腹地,就没有异邦的真实触觉。直到今天,遭遇比想象还要夸张的摩托车大军如影随形,被轰得头昏脑涨的我们在小巷中左闪右避、横穿大街被几次吓退,才皱着眉头想,这下意念中的越南终于有了存在感了。

这里的摩托车密度实在是太惊人了,恐怕骑摩托是每一个越南人的必备生存技能吧,可这种异域特色我实在是喜欢不能,且不说让摩托车循规蹈矩遵守交通制度是一件多么扯淡的事情,光巨大的噪音和浓重的尾气就让人抓狂。想起昨天在那么干净的沙巴小镇,晚高峰时候街道上也弥漫着呛人的味道,这里更是昨天浓度的数倍。其实越南人自己也不是对此免疫,我看口罩也是车手(尤其是女人)的标准行头,我们来自空气出了名糟糕的北京都无法忍受,真不知道那些氧吧国家的游客如何做想。

河内街景图片

待出来时已是正午了,街上的摩托车队愈发的热闹,我们沿着巷子走回湖边,饶有兴趣的打量着这一带的精致小店。跟三十六行街的太接地气不同,这里的门面大多精巧别致,颇有设计感,甚至隐着不少画廊,展示的多为充满越南情致的油画作品,一路下来即使光看不买也有十成的满足感。

途经一家日本老板经营的精品店,终于有了心动不已的工艺品,但想想接下来的一路舟车辗转,还是决定不要给行李加码比较理智,但实在喜欢啊,不买下来一定会惦记后悔的!盘算盘算行程,最后一天回到河内等待火车回国还会有半天空档,所有的购物计划就留给那个下午、这条街道吧~这么一决定,一下子觉得全程安排更完美了,为接下来的每一天兴奋不已。

河内街景图片

河内的匆匆一瞥从刚踏上土地的错愕厌弃到行将离别时刻的回味流连,别有一番滋味。当最后横穿马路,我们也能混入本地人的队伍,泰然自若的举起一只手臂向摩托车大军挥舞示意避让,便已开始笑言不虚此行了。

• 电话:+84-24-39286350
  • 地址:40 Nhà Chung, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội
  • 简介:河内最古老的教堂,仿巴黎圣母院而建,教堂内部很有特色。

穿过横七竖八的不规则街道,很快看到了灰黑色的哥特尖塔,河内大教堂便到了。据说河内这座大教堂建于十九世纪末,是整个河内乃至越南全境最古老却保存完好的教堂,百年风雨后,外墙已经十分斑驳,分辨不出原来的颜色,但细节设计仍然留存了下来,十分精巧耐看。大门锁闭,只有弥撒时才会开启,我们从侧门走近细赏,惊喜的发现内堂也有神父值班,可以入内参观。安静的礼堂里只有细长的窗户透进的日光照亮一隅,静谧而神圣,虽非信徒,但这里令人静心的力量倒让我们默默坐了良久。

河内大教堂图片
  • 地址:lei thai to,Hàng Trống, Hoàn Kiếm,Hà Nội, 越南
  • 简介:坐落在还剑湖的一家著名餐厅,风景和装潢都别具一格,外国人居多,用餐时间有越南当地民乐表演。

中午休息的餐厅,名字叫水榭(Thuy Ta),是唯一一家直接就在还剑湖畔的景观餐厅,位置在湖的西北角,二层餐厅,一层是咖啡馆,也可以用餐,最适合看着湖水发呆。价格不便宜,两个人吃饭带喝水,大概需要消费300-400千盾,口味不错,胜在位置绝佳。

本来这家餐厅我想隆重推荐的,但最后一天离开越南前我们在河内短暂停留,在他们家午餐后买完单想去附近买点儿东西,商量着想把行李短暂寄存一下,结果这个我们以为是举手之劳的帮忙,被他们很坚定的拒绝了,而且态度生硬,脸很臭。我本来觉得我脾气很好的,那天也被他们气得吵了起来,回头想想真看不出来我这个烂英语水平还能用来吵架,呵呵,不过从这件小事再次对越南北方人的冷漠加深了印象。

等我们找到书上推荐的湖边景致餐厅用午餐的时候,憋了一上午的大雨终于落下来了。坐在大伞下,一边看着手边的还剑湖面被击出的圈圈圆圆打破宁静,一边享用着热热的中西合璧的炖菜,懒懒的想着反正下午也百无聊赖,即使在这里一直听雨,也幸福得很呢!雨恍恍惚惚的落了两个小时,待我懵懵懂懂的抬头睁眼,才发现竟然在不知觉中睡了过去。

此刻雨势已微,侧身看着岸边被重新现身的天光照亮的一片新绿,一时痴了,神游不知何方,感觉妙不可言。

下午在湖畔的建筑群中兜兜转转,看景、赏人、拍照、寄明信片,时间飞快的打发过去。傍晚我俩在Sihn Tourist办公室门口坐着等巴士时,讨论对河内这个城市的印象,我说之前很多游记里对河内大都贬大于褒,学妹说其实我挺喜欢这个地方的,我说我也是,远胜想象。我再问那记忆最深的美丽是什么?她说是满城的老树,那几人合围的树茎是无需做旧的岁月证据;我说是偶遇的《老河内图片展》,同一地点的时光交错令这座城市更添引人遐想的韵味;她说还有那些民居,身材跟越南人一样瘦长,总能找到精致可爱讨人喜欢的细节,展示着屋主人对美的品味;我说还有那些越南女人们,无论年龄老少,着装今古,总能撑出一片窈窕的背影,是这座城市最美的一道风景。

• 电话:+84-826-563802
  • 地址:36 Pho Phuong, Hoan Kiem District, Hanoi
  • 简介:河内主要的商业街,买伴手礼的绝佳去处,价格实惠,品种齐全。

三十六行街里有很多街头小吃可以尝试一下,我们俩逛着逛着就钻进了一家小铺子里吃煮螺蛳肉,两个怀念家乡嗦螺的怀化人,混在一堆本地人里磕得不亦乐乎。

Sihn Tourist的山寨店真的超级多,尤其是在河内三十六行街上,各种Sihn Café、Sihn Café Tourist一条街能找到好几个,要认正牌的必须仔细看LOGO,认准蓝色的圈圈,官网首页上就有。

顺化到会安

这还是我第一次坐卧铺巴士,为了塞下更多的乘客,床位设计的比火车硬卧要更窄一些,刚刚能伸直了腿躺进去,可由不得跟平时一样舒服的侧卧蜷成个小球——我这等五短身材都如此勉强,真是难为了那些人高马大的男穷驴们。但车厢环境卫生安静,倒也休息的不错,虽然我自诩适应能力跟老鼠一样超强,旅行三件套耳塞眼罩U型枕还是功不可没滴。

此刻窗外暮色并未散尽,朦胧中是一望无际的田野,平辽开阔,阡陌整齐,一看便是一片富饶的土地。面对此景,我脑中却总浮现出沙巴的梯田和云南南境连绵坡地上的玉米株,自然的馈赠虽丰,但也厚此薄彼,相对于世代辛劳、改造自然的山民或者只能因地制宜种植低产作物糊口的农人们,生活耕耘在这一片沃野上的人是多么幸福啊。

大雨依旧没有一丝减弱的趋势,大巴还在继续缓慢的奔行,看来晚点已无疑了。“新咖啡”没有河内直达会安的大巴,大家都是早上先到古城顺化,停留3、4小时后,中午继续上路赶往会安。

顺化到会安图片
  • 门票价格:80,000VND
  • 电话:+84-94-8207584
  • 地址:Hoằng Thanh,Hue province,Vietnam
  • 简介:越南现存最大最完整的古建筑群,断壁残垣流露出沧桑的历史感。

关于顺化,一路以来听得最多的是两样东西:阮朝皇宫遗址和顺化系美食,本来并不在行程上的古城,既然有缘停留,那必不能错过,但今天这状况还得看老天赏不赏脸了。

车子进城的时候玻璃上的水流还不间断的架势,结果在停车的瞬间,一束阳光突然穿过云层直射眼睛,简直神迹一般幸运。

照旧把行李往office里一甩,就拿着地图冲了出去,这里没有什么公共交通系统,先得找个法子过香江到皇宫所在的对岸老城那边儿。正站在路口琢磨着,一辆人力三轮车主动靠了过来,开价50千盾一小时包车,哟~这么一算还真不贵,反复确认了是两人一共50千盾后,才开心的钻上车,出发!

越南的这种人力三轮就跟泰国的TUTU车一样,是打着国家形象标签的交通工具,最大的特色是乘客在前,车夫高高在后,凳子也就是一个屁股大小,我们正想讨论这一个车怎么装下我们俩人,车夫胸有成竹的变出一块儿拳头那么宽的小木板,往座椅的扶手上一括,示意身材比较高的学妹坐在木板上,我坐在她两腿间的座椅上,登车一试居然还真能行得通!小小一车紧巴巴的塞着三个人就出发了~

穿街走巷,视野开阔,乐颠颠的我们发现了此车的乐趣,尤其是拿着相机的我没有了视线阻挡,东张西望,不亦乐乎,兴奋得恨不得高歌一曲。

好景不长,雨点儿又至,车夫再次展现了此车的神奇配置,变出一个挡雨棚,把我俩整个包在里面,只留下一缝儿观景小窗,看得我们啧啧称奇,简直是陋车中的战斗机啊!

骑过了桥,没多久,来到了顺化皇城的广场前。

顺化皇城是越南现存的最大的古建筑群,如果对历史感兴趣,那这里可能是越南游最值得一来的地方。它建筑的样式、搭配和功能设计均仿自中国故宫,也有四方城墙,每向各开一门,有护城河,有太和殿,各种宗庙以及后宫,不过规模跟真正的紫禁城自然是无法相提并论。

车夫把我们放在南向的正门午门,约好东门再见。

走近一看,果然还是要收费参观的,150千盾约合人民币40多元,也不便宜,盘算盘算,天天打天安门前过的我们,实在是没必要花钱去看个迷你山寨版的故宫,果断扭头作罢,只围着那还有些旧时痕迹的古城墙慢慢散步吧。

城墙外围并无多的装饰,甚至护城河畔已是杂草浮萍丛生,竟有荒凉境界,但窃以为正合了这废城的气质,只在城门的雕梁画栋间,盘龙踞凤,依稀能找到些许皇朝的霸气,可惜被这环境一衬,更见英雄迟暮的悲剧。

端详饰物的细节,有点吃惊的发现浮雕的色彩,竟由瓷器的碎片镶嵌而成,飘渺近似于无,与中国皇城的琉璃重彩、泰国宫殿的金石璀璨相较,倒有几分贵妇丛中偶遇小家碧玉的清新之感:这座皇宫的旧主——阮朝诸君历代积弱,笼罩在强国的阴影下,早已不复“大越”时期的豪迈与富庶,在此居然看出了几分落寞心理的投射。

离开的时候车夫很好奇的问我们为什么没进去,我笑笑答道:我们平时可是住在北京的,拥有紫禁城的我们,真的不需要也不忍心去参观这里了。

顺化拌饭

下车的时候,跟这位一直留给我们好印象的车夫起了争执。一个半小时的行程,按上车前的议价应该支付75千盾,但他却玩起了早有耳闻的“花招”,硬说上车前我们答应的是150千盾/小时,双方吵吵不休,我开始有些后悔,前辈早有告诫:跟这类车夫做生意,上车前一定要用文字的方式,记载下双方的口头协议,以防生变。几次出国,都异常顺利,就放松了警惕。争执也无用,我们扔下100千盾扭头就走,车夫竟没有继续纠缠,笑笑也走了。我们对视一笑,耸耸肩,还好这个小插曲并没有影响心情,看来这位一路陪我们说笑的越南人也并非是个唯利是图的厉害角色。

原本要去的午餐点,果然如传闻所言,上午11点就售罄关门了,生意好得可怕。最后下车的地方,是车夫隆重推荐的当地人夸赞的街头餐馆。一路以来我们在街头店都以米粉为尊,pho来pho去的也有些腻了,看《走遍越南》里对顺化拌饭颇为推崇,便决定一试。探头看看灶台上的盆盆罐罐,发现拌饭用的是一种类似于麻酱的粘稠酱料来调和味道,一向对麻酱不感兴趣的我打起了退堂鼓,瞄了一眼旁边的大锅,浓浓的白汤头,赶紧打听,原来rice也是可以with soup的,照样是顺化一宝,遂大喜,立索之。端上桌来,先喝一口汤,滚热浓鲜,滋味很厚,应该是用了扎实的肉类熬炖出的;碗里海海的堆着猪血、肉肠和各类蔬菜,果然码料丰富,好像这就是顺化菜的特色;抄起勺子一顿海搅,估摸着米饭已经尽得汤头美味,才舀了一大口迫不及待的塞进嘴里,一团软软湿湿热热的东西划入喉咙,留在口中的还是那浓郁的鲜甜肉香,眯着眼睛享受了一会儿,上午淋雨的湿冷气好像被驱赶殆尽了,半晌才回过神来大叹一句:“真好吃!”

其实倒不是说这碗汤泡饭有什么特别的味道,就是因为它太类似于你记忆中熟悉的那种温润感觉,没有任何旁逸斜出的不适来打断这份怀旧享受,又恰恰消抵了身体的不适——在异国旅行时,这份意外的亲切带来的幸福感,实在让人惊喜万分。

顺化拌饭图片
顺化拌饭图片
海云岭
  • 地址:岘港海云岭
  • 简介:海云岭是位于岘港湾的北面越南中部南北交通要塞,它还是广南--岘港市和承天--顺化省的天然分界线。

最早听说岘港这个地方,理由很好笑,是因为常常输入“香港”这个词,次数多了偶尔少按一个后鼻音,“岘港”就蹦了出来。好奇心起,百度了一下,才知道归属越南,是历史悠久而著名的港口城市。顺化至岘港一段,原本有着最值得一去的理由:被国家地理杂志排进了[人一生要去的50个地方]的“海云岭”,就在这两个城市之间,经过一段傍海的盘山公路,弯道险峻,密林丛生,云遮雾绕,直至最高处背山俯瞰海天一色的辽阔,刺激而绝美。前些年当地政府为了交通便利,打通了山间的隧道,汽车跋涉不必翻山越岭,时间是大大缩短,但如今我们如非包车刻意前往,便无法得见这一景致了。

海云岭图片
  • 地址:533 Hai Ba Trung Street
  • 电话:+84 510 3 862 784
  • 简介:会安的White Rose Restaurant餐馆常常聚集了许多当地人,原因就是这里有会安最有特色的White Rose和Fried Wonton。

4小时后的黄昏,在离开河内整整24小时后,我们终于到会安了!

会安市区街道狭窄,大巴只能停在郊外的停车场上,乘客由接驳小巴送入城内。待折腾完找到酒店入住时,天已经全黑了。看见了从沙巴check out后三天两夜未见的大白床和大浴室,激动得眼泪都要掉出来了。

恶狠狠的洗完澡,已经累得快不能睁眼;大雨还在不停的下着,从顺化出发后就没有停止的迹象——这一切让本应美好的会安之夜变得意兴阑珊。完成任务一般吃完了白玫瑰、炸云吞,踱到秋盆河看看因为连日暴雨而稀落的灯笼,原本在想象中极端奇幻的美丽大打折扣,看着眼前漆黑稀落的矮土房,扫兴的揣度着明天的遭遇:会安,会不会,让我们失望?

会安著名的white rose,据说全城的白玫瑰都是这里生产送出去的,做出来没有想象的漂亮,味道很像肠粉皮做的馄饨,哈哈。至于炸云吞,无论是造型上还是口味上都很像pizza,区别不过是底下的面饼换成了炸的脆脆的面皮。这一顿可以说是我在越南全境吃的最油腻的一顿,已经习惯了清淡饮食,那晚被油炸食品弄得老长时间都不消化。

• 门票价格:通票120,000越南盾
  • 电话:+84-203-3845811
  • 地址:Old Town Hoi An, Hoi An City, Quang Nam, Province Hội An, 550000
  • 简介:中式与日式的建筑众多,白天的古城很古朴,夜晚亮起灯笼时格外迷人。

睁眼第一件事,就是跳下床来拉开阳台的窗帘。

心情一下子黯淡下来,淅淅沥沥的雨还在任性的把天地间的一切弄湿,偶然经过的行人或摩托裹紧了雨衣,低头匆匆,昏暗的天色抽去了眼前的一切鲜艳色彩,无趣至极。

已然如此,不妨放弃计划,索性找个古镇中的酒吧,懒懒的坐上一天,打发时间。

做好了这番打算,便不再着急,慢腾腾的起床来,慢腾腾的收拾行李,慢腾腾的溜下楼,慢腾腾的去对街吃个早餐,前些日子确实走得太匆忙,突然享受了这么个慢腾腾的清晨,好像时间被拉得无限长,自在逍遥。吃饱喝足眯着眼闲庭信步的晃回酒店,突然意识到,雨不知什么时候已经停了,抬头一看,云层已经撕开了一条大口子,透出水洗般的幽蓝。奇迹,还真的在你不再期待的瞬间,光临了。

对于一个计划控来说,轨道再次被拉回到原本的构想上这件事本身,就值得心花怒放。

我们就像把松下来的发条上紧一般,突然加速,回屋、打包、退房、寄存、租车,当按着车铃吹着小风叮铃铃的走街窜巷时,睡懒觉的人们,也才刚刚打着哈欠出门活动,顿时油生了时光未曾荒废的小傲娇。

沿着昨晚走过的小路,再次驰向古城。金色的阳光下,雨夜里那排低矮幽暗的土房像被魔法棒点中,绽放出花团锦簇的浓烈色块,用尽全身的力气鲜艳着,多为越南黄,间或蹦出一两幢通体鲜红或浅绿的异类,更显出挑;经历多日风雨洗礼的矮树,怒放着绿彩;天空也大方的配出了最梦幻的蓝底云团,随手框出一隅,都似打翻了颜料盘一般目不暇接。

会安古城图片

一向习惯了中国式古镇的水墨淡彩,毫无心理预期我们一时失去了真实感,迷失在这个一丝玄幻几分童话的巷陌间。更有点幽默的是,刚刚挺过了台风“蝴蝶”的秋盆河水,涨到漫溢过堤坝,水平面伸进了靠河的街道里,会安人却毫不见怪,怡然自得的直接把小船划到街上揽客——也到过不少水乡,像眼前这般水与建筑间完全消弭了界线的景象却是头一回见到,有趣极了。

秋盆河

会安的好,可不仅仅是那不足千米的古街道,它的周边还有很多值得一游的小彩蛋,所以,自助的游人,租上一辆自行车或者摩托车,在乡间奔驰,找寻自己的会安回忆,简直就是必然选择了。

早晨的大雨,差点让骑行计划泡汤,这会儿到了正午,会安的怪异天气又让我们大开眼界,一边是艳阳高照,一边是淋漓大雨,像这样把太阳雨停停下下持续了一整天的,还真是头一遭遇到。淋也不是,避也不是,还晒得要命,我们这才反应过来,有一样越南神器之前不以为然,现在顿悟其妙用,该当祭出了!——大斗笠!

装备上神器,烦恼顿消,什么风沙雨滴毒日头,都可以大笑三声视若浮云了。美山遗迹太远,自行车往返估计赶不上晚上的大巴;那近郊的楚带海滩绝对是个好去处。

沿着秋盆河往东5公里,道旁各色不同档次的休闲别墅鳞次栉比,宣扬着这是一个人善景美气候佳的好地方。河畔高大的椰子树和河道里密密排列的小渔船衬着华丽丽的晴空万里,加之被映成金丝的阵雨间或飘落,我们的骑行之旅,伴随着如斯纯粹的热带风情,一路风驰电掣欢歌不断,任由耳旁掠过的风吹乱了头发,上坡时弯腰加速,下坡来撒把子大叫,快乐得飞起来一般。

秋盆河图片
  • 地址:Âu Cơ, Hội An, Quảng Nam

也没看地图,全凭着直觉,半小时左右就到达了目的地。

楚带海滩是一片开放的公共沙滩,沙不算细,却有很棒的天然椰林供人纳凉,海边立着大大的“NO SWIMMING”的牌子,只因这里常年风浪很大,并非合适的浴场。

追逐完浪头,懒懒的靠在椰树旁,听着涛声发呆,上紧了一天的发条,又松懈下来,凭时间在眼前缓缓流过。正巧有个卖纪念品的阿姨靠过来,聊兴很浓,说生意清淡,希望跟我们说说话,也希望我们买点儿什么,大小无妨,只想开个张。我一边从她的簸箕里细看着每一样东西,一边跟她聊天解闷,谈她的生意,谈她的丈夫,谈她对中国的了解,挑了中意的书签后,两个人又笑眯眯的磨了半个小时价格,不慌不忙,虽然阿姨会说的英语不多,但是比划加微笑足以沟通,令这段时光消磨得格外散淡惬意。

迷路

看看时间,决定返程了,虽然还早,但也不想晚上赶车太匆忙。

因为来的时候,就没有看地图,是凭着直觉加问路闯到了海滩;本以为归途不是问题,结果骑行了来时的将近三倍时间后,还没有回到城里,才察觉到不对劲。

停下来端详四周,竟然来到了一片完全陌生的田野上!!除了稀稀落落的几方农舍,没有任何熟悉的、足以定位的标志物!!

幸而预留了足够的时间,倒也一点不慌张,冷静下来回忆到底是在哪里拐错了弯,无果,只能肯定,方向一直是由东至西,如果时间超标,那一定是越城而过了!

想想这番分析应是没有问题的,马上调转车头,缘路返回,寻找线索。

骑了一段,发现前方一个西方年轻人的车队,跟在当地向导后面前进。有游客就说明离城不远!现在已近黄昏,应该是返城的节奏了吧!!暗自窃喜,偷偷尾随,还很为自己的聪明得意了一把。

一开始大方向还算正常,只是向导总把我们领向田埂窄巷里抄近道,坑坑洼洼的石子路蹬起来十分费劲,一度骑进沙地,轮子陷进松软的地表里,只好费劲的下车推行,就这样,我们还惦记着表演只是偶然与他们同路的随意,装出一副胸有成竹的模样。直到抄完近道,从小径回到大路上,我们刚松了一口气,不料大部队调转车头,又准备向西前进了。我吓了一跳,敢情从一开始就会错了意,只好腆着脸向向导承认迷路,打听返回会安的方向。

我之前预估的大方向果然是准确的,还需继续向东,管它前方如何,只能硬着头皮往前闯,走一步算一步!

渐渐的,有人烟了;渐渐的,房子密集了;渐渐的,市集出现了;渐渐的,看到了古城里的那片越南黄……

最后从城里窜出来的位置,让我百思不得其解,本想骄傲的标示一下骑行战果,对着地图怎么反推也摸不着头脑。我们究竟迷失到了哪个次元,恐怕永远是个的谜了吧,哈哈。

这不是我在越南期间的第一次迷路了,在沙巴的时候,傍晚一个人空着手跑出去寄明信片,回来时便走错了路。没有地图的帮助,我立定四下打望——沙巴虽是个迷你小镇,但几条主干道长得几乎是一个模样——这倒也难不倒我,方向感超强是我的一大傍身属性,每当在一个陌生的地方行走,大脑中的GPS就会开始工作,只要看过地图,对街道走向城市布局有个大致的概念,我便能在确认北方后八九不离十的找到目的地。对于这个即将离开,已经有些熟悉的地方,最重要的找路方法是搜索足已定位当前坐标的标志物,比如:眼前的沙巴市场。

猜的一点儿也没错,我从市场的尾部一头扎进去,顺路边走边逛,还杀价买了几个番茄啃得不亦乐乎,遛着遛着就从市场的大门遛了出来,而这大门,就是我所在的酒店街上最重要的地标!

没走回头路,还顺便拜访了计划外的市井生态,这就是旅行中迷路的魅力。

今天,不也是如此么?

迷路图片
迷路图片
  • 地址:56 Alley of Le Loi Street
  • 电话:0510.3911112
  • 简介:隐藏在闹市区的一家小餐厅,遗世而独立,在花园中的树荫下享受美食,非常惬意。

晚餐迷路结束后,感觉很饿了,找到了古镇巷子深处的Secret Garden,一家环境非常有情调的餐厅,大块吃肉,特别过瘾。如果要去这里,要耐心的找,在特别特别窄的两条巷子交界处。地址是秋盆河北岸Phan Chu Trinh St.和Tran Phu St.之间的Le Loi St.路上,在路西的巷口能看到招牌,钻进去走一段就能寻觅到。

值得一提的是,越南全境的果汁都非常好喝,不是冲泡的,都是实实在在的鲜榨,能吃到不少果肉。在被太阳烤过之后,来上这么一杯冰镇饮料,感觉实在是太爽了!

神秘花园餐厅图片

芽庄时光

又是night bus上的一夜颠簸,身体已经有些疲惫,一夜无梦,沉睡不知何方。

被工作人员摇醒时,发觉窗外的景色已从连绵的平原丘陵变做了一湾破晓前的幽蓝海水,天边憋足一片绯红,那种呼之欲出的张力,让大家迷迷瞪瞪的神经一下子激动起来,齐刷刷的瞪着窗外,掏出各种相机手机严正以待。就在大伙儿眼睛睁得越来越大,全身心预备着齐刷刷的喊出一声“哇!”的时候,车子突然拐进了一片高楼环绕的街道里,大家失望得“唔”成一片。第一次忿忿的想,怎么这么快就到了!!。

这片紧靠着大海的现代城市,就是芽庄。

芽庄也不是我们的目标城市,跟停留顺化的理由一样,是为了配合“新咖啡”的班车,在前往大叻前做半天的短暂停留。回头想想,从北端的河内开始,顺化、岘港、会安、芽庄、大叻、西贡,“新咖啡”这条成熟线路的时间安排真是精妙,太适合我这种暴走族,只要身体扛得住,在短短时间里能有最大化的见闻体验。

芽庄城区并不大,但中心地带五星级饭店云集,小小的繁华都攒在海滩一线,离岛众多而各有独特魅力,无论对本地人还是外国人而言,这里都是越南最热门的度假地。我的几个同事这次十一长假也在越南,他们的做法是直奔芽庄,待在一座小岛的六星级豪华饭店里,看天发呆,偶尔包船出海,直到假期结束——这种土豪做派之于无钱无闲的穷驴太过奢侈、无力效仿,只能发挥嘴上功夫,对朋友圈里的炫耀贴一面假意恭维一面极尽冷嘲热讽之能事,后来假期结束碰面时,他们说起预算吐血超标,阅景无数的我们瞬间有了性价比完爆的快感,哈哈!

鸿记越南牛肉粉

下车时阳光刚刚露脸,约莫六点来钟,当务之急是解决咕咕叫的肚子问题,在《走遍越南》里翻翻,选了一家据称当地人极爱的街头米粉馆,听说生意很火爆,尽管还得走上好几个街区,还是值得特意去寻访一下的。

距离比想象的要远,远到几次以为走过了头,所以找到时十分兴奋,看到端上来的粉上码的扎扎实实的牛肉,暗叹不需此行。

谁料抱着满腔期望入口后,我却皱了皱眉头。这碗粉跟之前从北边一路吃过来的pho,口感和调味都不相同:口感上,如果说老街吃的是米线,北河吃的是米粉,沙巴吃的是米面,河内吃的是河粉的话,这里pho的口感,更类似于前几日在昆明尝试的饵丝:少了粉类特有的滑爽口感,带点儿韧劲儿,咀嚼起来有些粉末质的感觉。(可能北方米粉吃的少的童鞋无法理解或者表示震惊:一个从小“阅粉无数”的湖南人,对米粉的熟悉和挑剔程度。哈哈,正因为爱之深才挑之狠啊);再说调味,越南菜是分为北部、中部和南部三大菜系的,最早尝试的北方米粉,明显使用的是肉骨熬出的浓郁汤头,以“鲜”字为第一特色;到了中部,顺化的汤粉或者汤饭,则胜在佐菜丰富,各类肉肠、蔬菜、血块跟主食混在一块儿增加味道的层次,汤即便不似北方那般纯粹,倒也别有一翻滋味;而南部口味受殖民史影响最深,西方人更爱的酸甜口味在这里被加重,比如眼前这碗Rice noodle,汤中品尝到的是各类香草、柠檬和鱼露的味道,浓厚的酸占了主导地位。同行的小学妹很中意酸口儿,对眼前的美食十分满足,我勉强扒了几口,怀念起越北那美滋滋的鲜汤粉和顺化的汤泡饭,萦绕在嘴里的浓香……

鸿记越南牛肉粉图片

填饱了肚子,接下来的节目是海边发呆,呆呆的等食物消化,腾出胃来再消化豪华午餐。

芽庄的海,不似楚带的波涛汹涌,平凡而宁静。这里的公共海滩,没有人造游乐设施,宽广的海面上,只有偶尔荡过的独木舟或者浮潜的渔民打破宁静,游客三三两两,各自嬉戏,阳光透过清澈得不可思议的空气播撒至天地;沙不是最细,水不是最清,却洋溢着浓浓南国的明媚风情。懒坐在遮阳伞下,咗着刚榨出来的冰镇果汁,嗅着咸湿温热的海风出神,思绪早已不知飘到了哪个快乐的维度起舞。

最后中午的龙虾海蟹大餐撑到肚破,也没有吃完,心疼得眼泪汪汪的拜别六只塞满了肉肉的大鳌,一路小跑才赶上了开往大叻的中巴。自嘲大龙虾这种东西吃一半儿扔一半儿,才是真土豪做派,小游艇上吃水果的同事什么的,简直弱爆了! 哈!

海鲜大餐离Sihn办公室比较近,从海滨广场,沿着Nguyen Thi Minh Khai St.往里走,第二个路口就能看到大大的Nha Trang Seafood的招牌。芽庄的海鲜并没有想象中便宜,我们点了一公斤龙虾一公斤海蟹,加上其他饮料蔬菜,一共也消费了人民币800多,在穷游之旅中也挺肉疼。

云上的大叻

上眼罩,塞上耳机,在芽庄开往大叻的一路山行颠簸中,我也能睡得十分香甜——这种体质真是无敌,不如此哪能受得住这般的魔鬼行程。

睁眼时,明媚的阳光突然消失得无影无踪,眼前一片朦胧,还以为仍在梦里,清醒了好一会儿,才看清原来我们的小巴在回回转转中驶入了一片静谧的云深不知处。

家乡在山区,从小已经见惯了车辆在盘山公路上转圈,就连驾照的路考,也是在群山的上下拐弯中练出了扎实的基本功,但今天通往大叻的这程山路,却依旧让我新鲜不已:不同于晴天的一览无余,亦不同于雾天的临渊履薄,我们穿梭在浮于半山腰的云雾之间:入内时如寂静岭般诡异莫测,眼前飘浮着可视却不可触的白丝;驶出时豁然开朗,回首还能瞧见一团凝滞不散的白色区域,界限分明;抬眼远眺,云雾或攒聚成团,或环绕成带,钩挂在山坡浓密的树丛里枝干间,颇具仙风道骨。啧啧称奇下,同车争先恐后的拿出手机相机拍照,我却反而淡定不动,这样的妙境,岂是在飞驰的行进中能记录分毫?非亲至而不可感。沉溺于戏剧化的体验中,竟忘了出发时迫不及待的心情——以这样的序幕开篇,那越来越近的正剧“大叻”该当如何精彩呢?

怀着激动的心情一路憧憬,即将入城时却已天色沉暮,逼人的寒气让车里还是热带海滩短打的大家冻得瑟瑟发抖,跟沙巴的那个夜如此相似——我们又来到了一座山顶上的城市。

豆大的雨点伴随着春香湖的波光一同袭来,已经顾不上欣赏眼前的美景,下车后迅速冲进酒店Check in,脱掉背心短裤,穿上防水保温的冲锋衣裤,把自己裹得严严实实一顿蹦跳,才停止了发抖。短短数小时,相隔不过百来公里,竟俨然两季。

虽然万般渴望立刻冲个热水澡钻进软烘烘的棉被里,但晚上还有必须要完成的任务呢!因为大叻至西贡线Sihn Tourist并没有设置night bus,没办法提前网上预定,所以去西贡的班车便是全程中最后一个不确定因素,我们务必在今夜找到某个其他品牌的靠谱的巴士公司,买上明晚出发的车票。前面说过我是一个计划型的行者,每一个旅行中重要节点的悬而未决,都会让我如坐针毡,所以,换装完毕后,看着外头丝毫不减的雨势,也只能苦闷的叹口气,戴上帽子一头扎入黑夜里。

出发前,跟酒店的前台很费力的交流咨询了一翻,总算要到了一个写有巴士公司和街道名称的小纸条,对照着地图上的街道名,在大叻这个陌生城市的雨夜,寻找一块小小的招牌。——现在回想起来,那天我们午餐饱食后立刻上车在山路上摇晃了四个小时,本就积食不化,在这样的环境下又有些着凉,拖着沉重不适的身躯,这很可能是一件极其艰难而成功率不高的苦差事,但也硬着头皮冒雨前进着。

十几分钟后,走到了地图上街道的起点,两个人就开始了在霓虹灯里大海捞针的搜寻,还抱着几丝服务信息是否准确或者店里是否还在营业的惴惴揣测。再行十余分钟,走到了岔路口,依旧未寻,心里没了底,借买水的机会,向店里的男孩打听,他接过纸条一看,还真知道,十分自信的为我们指了其中一条下坡路。千感万谢的从店里退出来,我们恢复了自信,沿着他指的方向走啊走走啊走,十来分钟又过去了,还是没看见,再次心虚,扭头看见街边的面包店,故技重施,买一袋面包果腹,继续打听,答案是还在前方,遂前行;如此反复了四五次,半小时后终于看到了一个拐角巷子里的黑暗招牌。所幸这家车行位置虽偏名气不小,沿路打听居然都能准确指路;所幸前台还未下班,之前获得的信息也很准确,顺利买到了明日夜里的车票,总算没枉费了我们坚持今天解决问题而始终不放弃,吊着一口气暴走下来;更大的收获是,通过这番折腾,我这个活GPS对大叻街道分布已然了然于胸,当到达目的地后,我兴奋的在地图上圈出了坐标,自豪的对学妹说:“走!我带你抄近路,回家!”

花了这么长时间买车票,回酒店的时候才想起还要预定第二天的One day tour,结果下手太晚,原本选定的city tour已经满员,大叻比较知名的景点都在这张行程单中;无奈无法多等一日,只能选择了城郊游玩的Moutain tour,本还遗憾不已,但旅行中的遗憾往往是焉知非福。

• 地址:4A Bui Thi Xuan,林同省
  • 简介:坐落在大叻市中心,中仓酒店在大叻占尽地理之宜。酒店距离连科杭机场大约有23km。包括Viet Eagle Travel、大叻市场和Dalat Canyoning Tour都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。酒店邻近多个热门旅游

宿Trung Cang Hotel

4A Bui Thi Xuan,是Sihn Tourist的自营酒店,下车就在酒店门口了,20美元/晚含早,在大叻算比较贵的了,只是胜在位置好方便,不然房间性价比真的一般,服务也不够热情。但在大雨中下车就能入住,听见旁边的人被“客满”拒绝,还是太有优越感,呵呵。

• 门票价格:成人20,000越南盾;1.2米以下儿童10,000越南盾
  • 电话:+84-263-3659444
  • 地址:Tran Nhan Tong Street
  • 简介:花园内植物种类繁多,大叻花卉节来游览的话更是热闹非凡。

昨夜如此大雨,又和会安那日一般,从睁眼就开始担心天气。

大叻不同会安,一旦下雨,不仅湿得不方便行走,更有寒冷来捣乱。而且总觉得会安那日晴得太过诡异,努力积攒的好人品消耗得还剩多少,这个,很难说。

怯怯拉开窗帘一缝儿往外窥,居然被楼间明晃晃的蓝花了眼,兴奋得拉开门就奔出去,举着手机对天空猛拍傻乐,大嚷有福之人跟我混绝没错,开心得跟疯了似的,那点儿潮乎乎的小阴郁早就忘到了爪哇国外。

看看今天的行程单:鲜花棚、咖啡田、丝织作坊、蟋蟀农场……这天马行空接地气的排列组合跟原本想象中浓情小资的欧式小镇截然相反,但却古古怪怪的可爱的很,配得上大叻实际表演给我们的魔幻气质。

大叻花园图片

天气好得出奇,絮状的云团压得低低的,触手可及,过去在专业选手出的摄影大片儿里,极其增彩的奇特景致——云的投影——过去从来无缘亲睹,在这里竟随处得见,挣脱了轮廓束缚的明暗对比让天地间本就斑斓的色彩浓烈得似乎要爆出来了。小车拉着我们在山间撒欢儿奔跑,每一道弯后,都不知藏着什么样惊心动魄的惊喜,而我却被一种强烈的懊恼缠住了,得见越多胜景,就越后悔坐在旅行社的队伍里,任由绝佳的摄影题材从眼前嗖嗖滑过而无法把握,就像嗜财之人对着触手可及的珍宝垂涎三尺却始终不够,只能捶胸顿足干瞪眼。

一直痴痴的惦着沿路的美景,倒对走马观花的参观行程意兴阑珊,只在咖啡田里偶得一景,虽不完美,已如获至宝,反复把玩。

蟋蟀农场
丝织作坊
  • 门票价格:5000越南盾
  • 电话:+84-263-3533899
  • 地址:Datanla Falls,Phuong 3,Da Lat
  • 简介:瀑布水量充沛,风景迷人。景区内还有轨道滑车和缆车等娱乐项目。

近中午时,导游带着大家前往午餐前的最后一景:大象瀑布。

憋在自己的小脾气里没出来,有点儿恼日程过半,还没找到今天的兴奋点,跟在队伍后面悻悻不已。

说话间走到了瀑布顶端旁的山坡上,震耳欲聋的水声和冲天的雾气告诉我们,这是一个很有气势的大家伙!瞬间被挑逗起了几分兴致,探身欲窥其全貌,却被护栏挡了个结实,始终只见得树缝中的一点儿片段,难道这又是个隔靴搔痒的所谓“景点”?上午在花棚里,我们只被允许进入了一个尚未完全盛放的波斯菊田,那些更美丽更密集绽放的玫瑰、康乃馨和勿忘我花田都被塑料布包裹保护的严严实实,不得靠近一亲芳泽,已令我十分不爽。但农民那点儿怜香惜玉的心思我还可以理解,眼前的瀑布还这般敷衍,就让我有些火大了。

正欲发作,导游赶到,示意我们往旁边的楼梯处往下走。还有下文么?好奇心再被吊起,尾随鱼贯而入密林,起初还有陡峭的楼梯可循,愈往下愈不成路,所有能触及的地方都笼罩在浓重的雾气里,粘腻湿滑,待接近潭底时已手脚并用,贴壁攀爬。我已闷了大半天,正觉得浑身每个毛孔里都有憋不住的干劲儿,行进得飞快,即使右手缠着相机的腕带,已属不便,却在回头时发现早把部队甩得没影了。

学妹问要不要等等后面的人,我摇摇头,要的就是抢在没人的时候,才能探得好风光。水声渐隆,前方应已不远,执意继续前行。

绕过一块儿巨石,转弯竟无路可走,只觉得水汽已饱和到把持不住,扑头盖脸的把我们润了个透湿,抬头惊觉狂奔而下的水泻地成柱,已近在眼前,光束透过山谷的夹缝刺穿了升腾的白雾,分解出无数妙不可言的色彩,面对这突如其来的美丽,震惊下顿感词穷,只想感叹写出了“日照香炉生紫烟”“疑是银河落九天”的李白拥有多么令人惊讶又精准的想象力啊!

镜头已被水珠模糊,擦拭也无用,顾不得许多,留下了一张湿漉漉的影像,丢失了清晰,却更真实的记录下了此时此刻的记忆。调整角度时,一激动,忘了踏实脚下,失足整个人仰摔进了泥泞的草堆里,幸运的是居然没有磕碰到一颗石子,虽背后惨不忍睹,却毫发无伤;更幸运的是,我更心疼的相机,被我本能的高高举起,爬出来后赶紧检查,别说磕碰,连泥点都未曾沾染,放心下来,哈哈大笑。这点儿小插曲为探险增色不少,竟像得了枚奖章一般骄傲不已。

看到我脏兮兮的从石头后面钻出来,导游吓了一大跳,赶紧询问有没有受伤,我笑着安慰他没事,只是看起来很惨,一点儿也没伤到。说着话才看见,真正的观景点是这块儿巨石的上头,但当我跟大家一起登石观瀑,暗暗自忖虽一览无余却角度平庸,大不如方才在潭边所见。

正是要不走寻常路,才能看到别人看不到的风景吧。

达坦拉瀑布图片
达坦拉瀑布图片
  • 电话:+84-263-3821421
  • 地址:15 Tran Phu, Phuong 3, Da Lat
  • 简介:大叻最大的教堂,欧洲哥特式建筑风格,当地信徒的主要宗教场所。

在粉嫩可爱的圣玛利亚教堂逗留时,我们拍摄着城市低处堆满了五颜六色小积木一样的别墅区,感动得哇哇大叫,叽叽喳喳的说着这才是想象中的大叻之类的话,忽略了照片背景中已经悄然压低的黑云。

森林公园

车溜进大门时,淅淅沥沥的雨点已经开始掉落,导游劝我们放弃徒步登山的想法,所有人改乘越野吉普,抓紧大雨降落前的最后机会,赌赌看山顶的能见度,因为“大叻一旦真正开始下雨,就什么也看不见了”

乘坐艳绿色半开放式的粗放吉普在浓密的树林里疯狂的颠驰,血脉喷张,在座位上被抛来抛去的我们还在嗷嗷的大呼过瘾,突然登顶,戛然而止,车前一片开阔。

森林公园图片

雨势还轻,戴着会安买的斗笠踱到栏边。铺排天地间的一切令人深吸一口气,壮阔而至忘言:大叻独有的鲜红色土壤被各色作物填成了流色溢彩的马赛克方格,平静如镜的黄色湖水环绕着项背清晰可见的山脉,蜿蜒至天边,在这样微雨的天气里,竟还有云的影子,制造出一片阴阳明暗交错出的画意写真。

森林公园图片

我们缩在一个小小的秋千架里避雨,呆呆的看着山下一半色彩斑斓一半白茫一片的奇景发愣,也不知道时间过去了多久,回过神来时惊觉色块已被白吞噬殆尽,甚至连近前的你我,也裹入了这霸道的白里,刚刚还能远眺天边,此刻却连五米外的物体都不再清晰,山顶上的小小一隅,仿若孤岛,隔绝了与世界的联系,有点儿迷幻有点儿寂寞有点儿恐惧又有点儿沉溺,想起导游上山前说的那句“什么也看不见”,这才真正明白过来,昨天上山时还未细细体验的特立独行的云上的大叻。

• 门票价格:12,000越盾
  • 电话:+84-63-3822070
  • 地址:Số 3 Đường Huỳnh Thúc Kháng, Phường 4, Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng,
  • 简介:大叻的地标建筑,造型夸张怪异,像是童话中的森林城堡。

看势不妙导游招呼我们赶紧下山,途中猛烈的暴雨终于铺天盖地的砸了下来。小伙子聊起大叻已经连续下了两周的暴雨了,泥石流严重,所以才有了大片裸露的新土的红和湖泊的那种怪异的黄,今早的晴天算的上是难得之极。听后颇洋洋得意。

车行至酒店,一日游结束,雨竟又小了,还是没有淋到。看看时间还早,决定再赌一把运气,把city tour中最诱人的两个景点——老火车站和Crazy House也去扫荡一遍,那才真真是了无遗憾了。

• 电话:+84-91-2325620
  • 地址:7a Nguyễn Trãi, Phường 10, Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng
  • 简介:越南最美的火车站,坐在怀旧车厢,回想流逝的岁月,十分浪漫。

老火车站4点出发的末班车票已售罄,如何求情都不动容,眼睁睁的看着一辆莫名其妙空着两截车厢的火车甩我们而去;至于 Crazy House,刚进门不久,那被想当然认为绕着我们走的暴雨迎头赶上,终究,在街边瑟瑟发抖打不着车的我们,还是没躲过在越南的雨季里被浇成落汤鸡的命运。

大叻窄轨火车站图片

结论:人品终于烧完了,阿秋!

西贡·越南人

这是头一次乘坐非Sihn Tourist旗下的卧铺巴士。

大叻出发的时候,基本上已是凌晨。上车感觉到最大的不同不是硬件上的差异,而是习惯了游客环绕身边的轻松自在,面对满车的本地人,总别扭的认为有一种怪异的气氛弥漫在车厢内。

安慰自己不过是心理作祟,盖上潮潮的外套,抱着沉重的疲惫很快进入了梦乡。

迷迷糊糊间,听到一阵阵怪异的曲调钻进耳朵里,起先还在梦中挣扎了一番,慢慢清醒过来,拔掉耳塞,发现是车厢的广播里在播放一种类似戏曲的越南语歌曲,哼哼唧唧的把不准旋律,声音大到盖过了我耳塞里用来催眠静神的轻音乐,霸道的把我从深度睡眠中唤醒。第一反应是估计快到了,这是在委婉的叫早呢。拿起手机不经意的一看,什么!!才两点!!开出大叻还不到三个小时!!在深夜乘客都在熟睡的卧铺车厢里,司机竟然开着功放喇叭听歌取乐!!!他不知道对于行者来说,这几小时的睡眠有多么重要吗?!!这件事已经超出了我的理解范围和忍耐极限,起初几分钟,我还在观察身边其他人的反应,发现不少乘客也在翻身叹气,于是想等待某个本地人去劝诫一下,谁料十分钟二十分钟过去了,大家宁可隐忍也无人起身,我不禁怒从心起,从上铺翻身而下,径直走到司机身后,用不容商量的语气对他说:“Turn off the music!We can’t sleep!”然后冷冷的看着他错愕的表情,直到关掉音乐才转身离开。

再次回到床上,能感受心砰砰的跳得厉害,既为了还没平息的愤怒,也为了勇敢出头后的紧张兴奋。再次塞上耳机,听宁静的音乐等待入眠,想起了另一件关于车上音乐的越南趣事。

那是我们第一天在北河参加花苗会,中午回老街,坐上了一辆在街边揽客的中巴车。客接满了跑起来后,司机在车里放起了欢快的越南情歌。天气晴朗,心情明媚,听着越南小调奔跑在乡野间,也是一件很有情致的事情,这是我们最初的想法,很是受用;渐渐的,开始觉得不大舒服了,首先是两三首小清新的对唱过后,响起了“振奋人心”的“农业重金属”,那是一种介于民歌和迪斯科音乐间的旋律,说旋律还有些抬举了,因为除了哐哐作响的节拍,基本上是在重复的嘶吼几句无差异的曲调,更夸张的是,头顶上的喇叭声音越来越大,最后大到跟身边的学妹已经无法听到彼此的交谈声了。那一路是怎样的一种煎熬啊——真想把耳朵扯下来踩两脚好让它彻底失去作用换得片刻的宁静,在心里呐喊凤凰传奇、乌兰托娅、慕容晓晓你们真的是高端大气上档次的艺术家啊,快来拯救拯救我吧!

就这样颠了半小时,不知道是不是耳朵习惯了噪音,竟然觉得声音小了一些,貌似回到了不会把我逼疯的音量,正在跟学妹感叹总算是挺过来了不知是哪位救世主让这位high爆了的司机收敛了一点结果好景不长一个大坑踉跄过后音量再次回到了震耳欲聋的轨道上逼得我挠着玻璃只盼着跳下去一了百了。如此反复了好几个回合,学妹突然来了一句,我观察了一下发现这个车的音量不是司机自己调的,就是自己忽大忽小,我说敢情这车是人工智能全自动,看心情唱歌啊,还TM挺高科技,说到这里越想越好笑,开始一个人狂笑起来,足足笑了十几分钟直到咳嗽喘不过气来——现在看来,当时应该是真的被逼疯了。但那一车的越南人居然个个泰然自若,倒让我们怀疑起自己才是另类。

如果说从服务业整体风格可以看出一个民族的性格,那相对于我行我素管你那多的越南人,今年春天感受到的日本式服务,就让人觉得这是一个把别人的感受奉到无限高的人群。说一个夜班巴士上的小细节:现在我的头顶上不知何故,沿窗悬挂着一排光怪陆离的彩色灯泡彻夜不熄,如果不是戴着眼罩,不需要越南秦腔的召唤,我也必定无法入眠;日本的夜巴里别说不可能有此怪相,司机还在入夜时从驾驶座始由前往后无死角的拉上了厚厚的帘子,阻挡错车时的窗外灯光对乘客可能造成的影响。

越南人好像对于同胞的旁若无人司空见惯,并无扰人兴致的打算;而在日本,公共场合说笑音量稍大都会引来众人侧目以致无地自容。作为消费者,我自然无可争辩的偏爱日本极致细心的呵护式服务,这是一种文明的表现,看上去很美。但,这两种极端的处世之道,哪种方式能为自己获得更多心灵的愉悦,倒是一个值得讨论的话题了。

• 地址:Mekong River, Champasak, Laos
  • 简介:湄公河是亚洲最重要的跨国水系,世界第十长河流,亚洲第七长河流。

五点半拎着大包小包从车上跳下来,一股湿热迎面袭来。

在大叻待了两天,差点忘了还身处热带。

假期即将结束,明天中午就要飞去河内等待回国的火车了,西贡只能停留短暂的一天,盘算盘算放弃了兴趣不大的西贡城区,加入了“新咖啡”的湄公河一日游。

昨晚在大叻从里到外淋了个透心凉,就预感到好运气到了头,果然今天从出发起就开始落雨,祈祷一路,到登船时也没能等到天开云散,看样子,逃不掉是一场泡在水里的旅途了。

湄公河便是国内著名的澜沧江,发源自中国青海,出境后流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨,最后在越南水量达到流域的顶峰,归入大海。“我们眼下行驶的河段,只是入海口三角洲的一条分支,能看到的所谓‘岸’,都只是河中的岛屿,边界是无法目及的。”当我们停在河道最宽处的中轴线上,导游这样骄傲的描述着他们的母亲河,而我却在想象一股孱弱的山泉如何汇聚能量万里跋涉至此般波澜壮阔,其中的经历必定惊心动魄。跟学妹闲聊说如果再给我们一个月的时间,我们就沿着此河逆流而上回国,这条航线沿途实在是风光无限,太诱人了!

岸上风景

或许是因为行到终点,历经沧桑故胸怀宽广,眼前的湄公河,即使在风雨中也是这般沉静,波澜不惊。我们乘坐着游船,在导游的带领下,数度靠岸步行,低头穿越密集的热带植物,踏过泥泞的小道,去寻访雨林深处依赖这条河生活的人们:看到了常年住在船坞里,圈养河鱼的渔民,抛洒出饵料,引来水面一片沸腾;喝到了密林深处的养蜂人呈上的新鲜蜂蜜茶;听到了身穿奥黛的娟秀女子伴着奇特乐器哼唱出的南乐;还在满屋飘香的作坊里采买着椰子糖和手工皂;最有意思的是午餐,我们和一条被架得神气活现的烤鱼互相瞪了好一会儿,然后饶有兴趣的看着阿婆从桌上取用各种材料为我们制作越南春卷——或许他们只是商业链上的一环,但这就是他们每天生活的模式:为游客表演这条深情的大河馈赠了怎样丰富的材料来供他们换取生存繁衍的资本,不真实也已真实。

岸上风景图片

以上全程都笼罩在不间断的大雨里,起初还遮掩躲避,妄想留住一丝干爽,后来避无可避,反正也已湿透,索性大摇大摆。只是没忘了给相机穿件自制的雨衣,它若安好,便是晴天了。

时至下午,大船终于离开了主河道,进入狭窄的水巷中,登岸换乘一段驴车后,我们被四人一组,分配到了人力执蒿的敞篷小船上。到了这种时候,行程已渐入高潮,大家也顾不上矜持,全体装备上了雨衣斗笠,花花绿绿的自在排坐在一串湖蓝色的小舟上,静静的荡过伸手可触的水椰林。四下万般寂静,只闻雨声,依旧如注,却不再为它烦恼,甚至觉得,水,温柔的托举着我们,水,亲密的拥抱着我们,水,创造了这里的一切,此情此景,就应当存在于这样一个纯粹的水的世界中,连同今天一切湿漉漉的回忆,一同浸泡在了心灵深处。

• 开放时间:07:30 ~ 20:30
  • 电话:+84-1900545481
  • 地址:2 Công xã Paris, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh
  • 简介:胡志明市法殖民时期的第一座邮局,华丽气派,法式风情浓郁。

西贡市区再怎么忽略,有两个地方还是绕不过的。所以尽管回城时,已近7点,我俩还是决定打起精神,去拜访凝聚了西贡风情神髓的红教堂和中央邮局。

打车穿越都市里的各色霓虹灯,我们数着从窗外晃过的熟悉名字,海尔、联想、创维……中国品牌在这里占据了大部分显眼的位置,生根繁衍得十分茂盛,那些巨大的广告牌把我们从白天不真实的水梦里拉回了城市生活的节奏。

经过十字路口,红灯线外的景象把我狠狠吓了一跳,你能想象一条笔直的黄线后望不到尽头的如蜂窝般密集的人群是怎样的景象吗?那全是在等待的摩托车手,数量多到已经无法看到个体,黑压压的只感到蓄势待发的张力让人心生戚戚却又有几分畏惧,行走全境也不曾见过这般景象,不自觉冒出了一身鸡皮疙瘩。机车真的是这个国家的灵魂写照,随性灵活、充满生机却又不循秩序难登大雅之堂,但总归是积极的在往前奔着,很有希望

到达目的地,失望的发现中央邮局已经关门了,看来最后的一批明信片只能明天赶早发出了。

• 电话:+84-28-38296861
  • 地址:Duong Nguyen Du, District 1, Ho Chi Minh City
  • 简介:胡志明市的著名地标,两座高耸的钟楼很显目,宗教氛围浓郁。

一失却有一得,广场中的西贡红教堂此刻被各角度射来的灯束映得通体艳红,高耸的建筑内,飘出一阵唱诗班的天籁之音,这才想起今天是礼拜日,教堂的弥撒应该正在进行中呢!我俩都非信徒,从未亲身经历过天主教的弥撒仪式,虽万般好奇却也不敢贸贸然闯入,凑近端详,竟发现大门是敞开的,并无阻拦,怯怯悄悄的进入,在后排寻个位子坐下,听主持仪式的教父用庄严的声音诵读圣经,众人齐声“阿门”后管风琴骤然响彻空间,那一瞬间有灵魂被撞出身体的震撼,跟随着信徒们一同起立,用心聆听大家用越南语哼唱的圣歌,不解其意也能全身心的投入感受发自内心的虔诚。抬头端详礼拜堂,温暖的灯光均匀的播撒在开阔的空间里,映得四下金碧辉煌,真有了几分天外来光的幸福感。但最后我并没有给这座美丽的礼拜堂留下任何照片,出于对在座所有教众的尊重,也为神圣所感,始终未能举起手中的相机。

西贡圣母大教堂图片
路边美味

本也对晚饭有个隆重的规划,想着这许是越南之行最后一顿正式的大餐,但从教堂出来后,我们已是饥肠辘辘疲惫至极,回酒店的路上,看到一个流动的街边小摊,架着小炉烤肉,香味飘出了几条街道,就再也按耐不住,叫了两大盘烤肉盖饭,在街角的小马札上狼吞虎咽的吃起来,味道竟然出乎意料的好极了!最后的西贡之夜,我们用最贴近这座城市方式,享用了全程最美味的一顿“大餐”,满足至极!

回程

昨天夜里回到酒店,沾到床,就再也没有睁眼起身的力气。今早只好在四点钟就挣扎着爬起来,洗澡、收拾、给朋友们和自己写明信片。

到了盖棺定论的时候,我在寄给他的文字中写到:回首再看,北河的斑斓、沙巴的离世、河内的风情、会安的闲适、芽庄的阳光、大叻的浓雾、西贡旁辽阔而沉静的湄公河,在短时间内经历了如此多的风景体验,恍然如梦,叹为人生幸事。短短十余天,对心灵的丰富,远胜一年周而复始的生活,这就是旅行最大的意义吧。

把这沓明信片递给中央邮局的工作人员时,涌起了一丝不舍,转身就要离开已然变成身体习惯的走在路上的节奏了:那种睁眼就是期待,每天都不知道有什么样新鲜的风景在前方的生活。

下午又回到了还剑湖畔,二次亲近,俨然老友,终于可以甩开地图,大踏步的奔向熟悉的街道。我一路都在想的一种感触这会儿终于明朗起来,我们为什么要不远千里,来看这些在别人的图片里可轻易截取的风景?那是因为只有你亲身站在这里,才能真正找到独属于自己的角度,这种美的记忆是任谁也无法复制和转载的。北河、沙巴、老街、河内、顺化、会安、芽庄、大叻、西贡,这些名字在出发前只是地图上的生硬符号,他们初见时大多迥异于我的想象,更多时候是大大超越了我贫乏的想象力,现在,已连同那些伸手可触活色生香的细节、还可清晰嗅到的新鲜气味一起有棱有角有声有色的立在了心里——这是多么令人兴奋的一种过程。世界这么大,存在永远大于认知,如此想来,人生真是乐趣无穷。

学妹说,回到了熟悉的地方,感觉还是挺好的,我笑笑说是啊,我们还是很需要安全感来歇歇脚的。一想起马上就要见到的温暖笑脸,心底化开一片柔软,嘴角不自觉的上扬起来。

《大越国南行记》 完

回程图片

走出大门外,西贡不见了昨日的阴霾呜咽,明晃晃的阳光毫不羞涩的拥吻着我们的脸颊,眯着眼深吸一口气,看见碧空下更显灿烂的红教堂前,一对对着婚纱的新人相互依偎,面对镜头绽放着笑靥,这一切,甜腻美好幸福到不可思议!

tmrk4263
tmrk4263 : 不知道你什么时候去的,现在谁还会给过关人员小费?都是中国人自己穷显摆给人家塞红包,自卑心理作祟。现在刚到越南就会收到短信如果公职人员索要小费立刻投诉电话都发给你了,谁给谁在破坏人心
O小丸子
O小丸子 : 越南国内的航班的行李托运怎么计价的?
ppyb9478
ppyb9478 : 美女哪里人
whws3469
swla7525
swla7525 : 谢谢。文字不错,介绍也详尽,有参考价值。美女很漂亮,性感[呲牙]。喜欢那句“turn off the music!we can't sleep!"..霸气~~~
爱你却说不出口
爱你却说不出口 : 下次有什么好节目记得预埋我!
张狼2003
张狼2003 : 陪美女出游,有陌生人买单,很不错