芬兰极光行—北极圈中1000km自驾游

攻略   >  罗瓦涅米旅游攻略   >  芬兰极光行—北极圈中1000km自驾游

• 出发日期/2014/12/27

• 人均费用/20000

• 玩法/自驾 圣诞

三个人,一辆车,九天八夜,一次北极圈1000km的自驾旅行!让我更加坚信:世界很大,地球很美。回来后利用3周时间将详细的图文攻略整理出来供大家参考,希望对同样热爱旅游的你们有所帮助。北极并不神秘,只要你拥有一颗勇敢的心。

有任何不明白想咨询的,可以+我的微信:171671095

先放上几张这次旅行中拍摄的照片,让大家领略一下芬兰及北极的美景

最好的时光在路上

兄妹反目厮杀

破冰船冰海漂浮

准备篇

1.关于北极旅行的概念以及为什么选择芬兰:

北极和南极是不同的,南极是大陆,周围环绕的是海洋;北极是海洋,周围环绕的是陆地。广义说法上的去北极旅行,一般是指去位于北极圈以内的国家,北极圈穿过的国家有8个:俄罗斯、美国(阿拉斯加半岛)、加拿大、丹麦(格陵兰岛)、冰岛、挪威、瑞典芬兰。

北极圈内国家的冬季漫长而寒冷,却也是他们最绚丽的季节,丰富多彩的雪上活动和独特的极光现象给这些地球上最北的国度增添了不可多得的趣味和亮点。这其中芬兰又因为是童话世界里圣诞老人的故乡而更为吸引人。

2.签证的办理:

▪芬兰大使馆签证官方网站:

所有相关的信息在这个上面都可以查询到。

▪签证所需材料(仅就复杂材料进行说明)

A.旅行医疗保险原件及其复印件

保额至少达到三万欧元并包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及死亡后遗体运回(别怕,没事的)。

一般在淘宝购买,买的时候一定注意覆盖自己的旅行时间。我是在淘宝:【安联财产保险官方旗舰店】这家店购买的,花了150块钱,买完店家会自动把保单发送到你的邮箱内,记得务必彩打出来。

B.机票预订单

一定要往返的,但是只需要是预订单就好啦!不需要付款,万一拒签了打折机票一般是不退款的…用去哪儿网的预订界面截图,打印出来就好了。

C.住宿证明

就是打印你的酒店预订单,比如你9天8夜的行程,要证明这8天你都有地方住。不一定必须是酒店,比如我就有一宿是住在火车上。酒店预订网站在后面会详细说明。

D.旅行计划

能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订,行程单等)。这个相当重要!如果做好了会给你带来意外收获!

E.申请人最近6个月的银行对账单

最好是自己的工资卡,有工资明细,直接去银行免费打印。另外要求卡内有每天不少于30欧元的资金保证,比如旅行10天,那么卡里最后的余额最少是:30欧*10*汇率约为7=2100元人民币。

F.在职人员:

-盖章的公司营业执照复印件这个也是所有欧盟的规定,必须要。组织结构代码貌似也行

-由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期、任职公司的地址、电话和传真号码,任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;

我把我的中英文模板放在下面的照片中,供大家参考

退休人员、未就业成年人或其他情况请参考大使馆网站,内有详细说明。

▪签证办理过程:

11月的某一天清晨,我怀着忐忑的心情前往芬兰大使馆。9点15分,前面已经20多人排队。边等边不停看着打印好的面试可能会问到问题及答案:因为自己英语比较渣,所以特别害怕在面试这个环节因为语言的问题被拒签。

足足等了2个小时.终于轮到我了,把手机存好,进入提交材料房间。三步并作两步走上去,将厚厚的一沓材料放在台子上,嘴角上扬45°,用标准的伦敦音说了句Goodmorning!里面说了句:跟我说中文就行,后面有你说英文的机会。我抬头一看,收材料的是个中国大姐…大姐仔细核实了一下我的材料,发现相当齐全,挑不出任何问题。

大姐:之前去过欧洲么?

我:没去过,第一次去。

大姐:出过国么?

我:护照里有越南签证。

大姐:…

我:还有韩国的!

大姐:为什么第一次欧洲行就选择芬兰,还是自由行?

我:因为一直向往那里,感觉就像童话王国一样特别美,我爱那里的圣诞老人,我爱那里的驯鹿,我爱那里的雪地摩…

大姐:行行行,知道了,后面椅子上等叫名字去3号窗口面试,英语行么?

我:恩…还凑或,是这样,我妹在西班牙上大学,这次我从北京去,她从西班牙过去跟我会合,路上语言主要靠她。

大姐:恩,知道了,后面椅子上等叫名字去3号窗口面试。

...看来面试是躲不过去了!

等了约10分钟(中国办公人员只是负责审核材料全不全,具体内容会由里面的芬兰面试员负责审核),就听见叫我的名字:**,请来一下。我一个箭步就冲到3号窗口,一看里面哪有什么面试人员啊。然后又听见刚才那个大姐的声音:来1号窗口这。

我:材料有问题是么?

大姐:不是的,大使馆人员说你行程做的特别详细特别好,不用面试了。10天以后来拿结果。

我:啊???不用了?那是说过了么?

大姐:不能给你肯定答复,只能说希望很大。

我(嘴上说):哦,麻烦你了啊,其实我已经做好面试准备了,呵呵。

我(心里想):苍茫的天涯是我的爱啊!绵绵的青山!!你是我的小呀小苹果!!!我在仰望!!月亮之上!!

这时候后面走出来一个芬兰帅小伙,应该就是面试官了。

微笑着跟我说:Thisisyourplan?WishuhaveagoodtravelinFinland。

我:Thanks,it’sveryniceofu.

英文版

签证图片

出来以后哥就在大使馆芬兰国徽这照了张像!哼!就是这么自信!

签证图片

10天以后!顺利拿到了签证!那个大姐跟我说,我记得你哎!第一次欧洲还免面试的!我印象里还真没几个。

哼!就是这么任性!!!

下面把我的行程PPT放到下面,给大家作为一个参考。

签证图片

总结一下:签证必须本人前往办理,资料一定要准备齐全,大使馆的人还是很友善的。如果需要面试,一定不要害怕,大方回答签证官的问题就好了,全程保持微笑和礼貌,把Thank u时常挂在嘴边,怎么样!是不是说的就像我参加过面试一样!

机票

去哪儿网购买即可,芬兰航空有直接从北京飞往赫尔辛基的往返航班。我提前一个半月买的,往返含税¥5800

酒店预订

booking:www.booking.com

agoda:www.agoda.com

办理签证时,签证官会看你所有的酒店预订单,booking上酒店分为可以免费取消和不可以取消两种,办签证时最好优先预定可以免费取消的,这样万一签证出问题,还可以全额退款。待签证下来以后,再更改为自己心仪的酒店。

这里还有一个小窍门,假如你看上的酒店客满了。不代表就彻底没戏了,可以时不时刷新两次,有时候会有别人订完了退订的情况。这次我就有3个地方的酒店开始显示已客满,经过2周不懈努力的刷新,到出发前竟然全部都订到了!别问我叫什么名字!请叫我红领巾!

PS:支付需要VISA或者Mastercard。

货币

芬兰使用欧元,整个欧洲刷卡简直太方便了,所有地方都可以刷卡!人均带50-80欧元足够了。

在芬兰打电话

芬兰最大的手机运营商是Sonera和Elisa。DNA的预付费手机卡非常适合游客。最好是办理一张电话卡,有的时候一个电话能解决很大的问题。

给大家一下中国驻芬兰大使馆的电话和地址,以备不时之需

中国驻芬兰大使馆(赫尔辛基):+358922890129

地址:VANHA KELKKAMAKI 11, 00570,HELSINKI,FINLAND

语言

芬兰人说芬兰语,但是90%人都会使用英语,普及率很高,所以只要会说英语就完全没问题了!

人均花费在2万元人民币左右,可缩减至1万5以内,文章最后会有花费明细及可缩减项目。

DAY1 北京-赫尔辛基

一切准备就绪,办公室电话拔掉,邮件自动回复设置好!

北极!我来啦!

DAY1 北京-赫尔辛基图片

临走前一晚收拾衣服,开始我也觉得北极特别的冷,衣服,裤子都是按4层准备的:吸汗速干保暖内衣、带毛的保暖秋衣,毛衣,最外面是防风保暖冲锋衣或者羽绒服。到了那边最冷的地方-20℃,也就穿过3件。但是一月初应该也不是北欧最冷的季节。大家再去的时候,请多多关注天气预报。手套、围巾、帽子,这些自不必多说。

DAY1 北京-赫尔辛基图片

这就是我们要坐的芬行的飞机啦!飞机是北京时间11:35起飞,赫尔辛基时间13:40就到了,芬兰10月底~4月初为冬令时,比北京晚6小时。

老猪同学一路睡的死去活来

DAY1 北京-赫尔辛基图片

我却兴奋的睡不着觉。看着窗外太阳的光芒打在云层上,照在机身上,景色美极了。

DAY1 北京-赫尔辛基图片

还有一架喷气飞机一直跟着我们,一会儿在我们下方,一会儿在我们的侧翼。经过整整8个小时的长途飞行我们终于到达了赫尔辛基机场。在办理入境时需要提供返程机票以及酒店预定单,大家记得提前准备一份带在身上。

一下飞机我们就迫不及待的走出机场去感受一下北欧的温度,感觉好像跟北京也差不了多少,但是感觉周围的一切都像北欧神话一样神奇。

无论是天空中的云彩

DAY1 北京-赫尔辛基图片

经过苦苦等待,终于和表妹会合了,坐大巴前往市中心

后排显脸小!猪哥心机婊!

有志不在身高!

DAY1 北京-赫尔辛基图片

第一餐选择了一家墨西哥餐厅,玉米片和玉米卷极大满足了我们被飞机餐折磨的胃部

DAY1 北京-赫尔辛基图片

而且老板炒鸡帅有木有!

DAY2 白教堂—码头集市—东正教堂—岩石教堂—中央车站

赫尔辛基是芬兰共和国的首都,由上百个小岛环绕,波罗的海的轻抚让这座北欧城市充满了独特的魅力,随便在街上走走,整座城市的建筑设计风格无不被刻上了不同时期的历史痕迹,有轨电车穿城而过,也算是年代久远的铺垫了吧。

DAY2 白教堂—码头集市—东正教堂—岩石教堂—中央车站图片

在你看别人的同时,你也是别人眼中的风景!

纯正欧美风街拍!

危险无处不在....

庄严肃穆的白教堂以俯视的姿态矗立在 3000平方米的石板铺成的赫尔辛基议会广场上,通体纯白,一片圣洁,高高的绿色穹顶钟楼雄伟异常,在海上航行的船只远远便能看见。

从白教堂出来没走多远,就来到了海边的南码头集市。这里有各色各样的芬兰纪念品以及服装。冬天的集市还是略显冷清,听当地人说,夏天的这里热闹极了,随处可见新鲜的水果和鲜花,而且所有的水果都是没有污染,买完就能抱着直接吃的那种。

在集市上逛了一圈,我跟老猪都相中了一个摊位皮毛的帽子。随后问题就来了!

我让表妹去问问是什么材料的。

老猪在旁边一个劲的撺掇我:你带带,你带带!看看效果!

我带上了以后感觉真舒服啊!真暖和!真想要啊!

表妹回来以后兴奋的告诉我:哥!!10欧!10欧!

我彻底惊了!!10欧!!!尼玛不到100人民币是么?这特么是真皮的么?

忍不住对老板喊了一句:real leather?

老板斩钉截铁的说道:of course!然后巴拉巴拉巴拉说了一堆我没听懂,大概意思就是这帽子多好!多值!反正也听不懂,就留下

我妹跟老板神侃,我跟老猪专心的挑帽子,准备一人来一顶。

我们正看哪顶毛更顺,皮更亮的时候,表妹又着急忙慌跑了过来,

表妹:错了!错了!这帽子200欧一顶!

我:我勒个去。。。那不就是1500人民币?这不扯么,那你刚才说10欧是啥啊?

表妹:他说带一下10欧。

我尼玛!!!给姐姐你跪了!!你不是英语挺好的么,这买和带你还能听错啊,更令人遗憾的是我发现之前试的那顶现在还没有摘下来…

我:真的要给么?我刚才带那么一下,现在要给他10欧?

表妹:嗯,是的,10欧。

我:你跟他说说,我们不知道。就带了2分钟,别收了。

表妹:不行,带了就要给钱的,你赶紧给人家10欧。要不把咱扣这了。

我极不情愿的到兜里掏钱包,准备付款。

老猪:毛,别听你妹的。估计人家说的是长时间租着玩的话10欧吧,你给人挂好了,咱走就行了。

我小心翼翼的把帽子摘下来,把上面的头皮屑掸干净,给人家挂在架子上。然后满脸堆笑的跟老板说了句3ku,转过身来,一步一步似爪牙的离开,恨怕老板追过来拽着我衣角喊:来人啊!这孙子赖帐!!

但是老板就在身后说了句Welcome back again。

边走我边责怪我妹:你特么到底哪头的,不但听错了,还不帮你哥求情。带一下那破帽子还差点带一下那破帽子还差点给人10欧。

表妹:不错了,人说带着拍照20欧呢!

我:吓死了,还好没拍。

表妹:嘿嘿,我拍你了!

我:孙贼!!!你丫赶紧给人20欧去!

赫尔辛基地标的大红船,哼!没个几十年功力可悬浮不了这么高!

第一天的最后一站,是最期待的岩石教堂,这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂。教堂是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部份往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。岩石教堂可同时容纳940人,在周日早上定时举行礼拜,在岩壁的回音作用下,教堂音效奇佳,因此又有很多音乐会选择在这里举行。

每一位走进它的人,仿佛都变成了虔诚的信徒整个赫尔辛基城市呈扇形展开,并不算大,市中心内的最远的景点之间基本步行20分钟就能到达,还是推荐走路来感受这座北欧城市的独特魅力,走不动的话可以乘坐有轨小电车(相当于咱们的公交车)。不太建议打车,头一天晚上,我们从机场大巴的下车点打车到酒店,2.5KM的路程,花了140人民币,从那天起我就跟这2人交代,在芬兰别再跟我提打车这两个字了…

最后不得不吐槽一下芬兰的男厕所,本来欧洲的小便池就比亚洲高,北欧感觉又是欧洲里面最高的!你们这样怎么能吸引更多的亚洲游客呢?我勉强可以应付!看着老猪每次都在儿童区排队我真的好心塞!

这特么是厕所啊?这连起来就是洗脸池了吧?孔还这么小???完全不够用!

赫尔辛基只是我们的中转站!北极圈才是我们的真正目的地!夜幕时分,拖着行李步入安静的赫尔辛基中央火车站,这里是世界上最美的十大火车站之一。

登上了期待已久的极地特快圣诞号,前往此行的第二个目的地:罗瓦涅米

火车票购票官网:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage

买的时候需要注意的是:同样终点是罗瓦涅米,有直达车,有需要换乘的,运行时间也不一样,五花八门。大家一定看准车次,选择一趟最适合自己的。我们提前一个半月订的时候,直达车已经没有3个挨在一起的铺位了。没办法最后只能订了晚上11点发车的换乘车,凌晨0点50在中途车站换成卧铺,第二天中午11点到达罗瓦涅米。

第一段火车有点像国内的动车

换乘的时候已经接近午夜的1点钟,也就是相当于国内的早晨7点…我们几个迈着坚毅的步伐,实际已经困成马了…

但是当我们登上了双层的卧铺列车,却被小小的卧铺房间惊呆了。5平米的房间内,摆上一张上下铺床已经没剩什么空间了。

但是却囊括你需要的一切,插卡取电、垃圾桶、洗脸池、衣架

插座、闹表、收音机,列车上还有专门洗澡的房间,列车二层的套间还自带卫生间及卧室…也让我真切的感受到了芬兰人民是世界上少有的比德国人民还要严谨的民族。

睡在摇摇晃晃的小床上,就像小时候躺在摇篮里一样,加上走了一天实在太累,一躺下便睡着了…半夜里梦到外星人偷袭我们列车,车上拉响了防空警报,惊醒后只听见下铺老猪如雷的鼾声。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村

关于北欧租车…要说的好多…容我逐一道来:

▪为什么要租车

我们这次从罗瓦涅米进入北极圈开始,我规划的行程是一路向北玩,最后再折返回罗瓦涅米。每个小镇之间,平均距离200多公里。长途大巴每天2-3班,根本无法满足我们的行程要求。所以最后决定租车,年轻时候再不疯狂就老了!但是一直没敢告诉爸妈,他们要知道我跑去北极开车1000公里,估计铁链子给我栓床上了!

▪驾照

大部分北欧国家是不承认中国驾照的!他们只认一种叫做IDP的国际驾照(INTERNATIONAL DRIVING PERMIT)。所谓国际驾照,简单说就是由《联合国道路交通公约》所授权180多个加盟国之间互相承认的一本许可证,拿着这个许可就可以去组织内的任意国家开车。

但是中国人拿不到这东西!为啥?因为中国就没有加入这个组织,中国的加盟指标是被现在的台湾地区所占有,当时国民政府在这个公约上签了字,所以中国户籍居民目前通过什么渠道都不可以办理正规的国际驾驶许可(台湾可以,香港、澳门也可以)。

有人说,刘老师你放屁!我淘宝上买的国际驾照!而且能用10年呢!!而且我在国外租车人家也都租给我了。淘宝上卖的全部都是偷换概念,都是驾驶员国际翻译件,简称IDL,他只是把你的驾照翻译成多国语言,是不具备国际法律效应的。而且大多数是个人机构办理的。

那么国内有没有比较正规的翻译渠道呢?有,就是去正规公证处公证自己驾照,他会把你驾照翻译成你需要的语言(一般英语是最便宜的,小语种价格会高一些),然后再给你出一份中英双文公证文件,证明你这个驾照是真真的中国合法驾照!比淘宝的翻译件拿出国更加有说服力。现在在北京有四家正规的公证处可以办理驾照翻译,我是在最大的方圆公证处办理的驾照公证(百度方圆公证即可),可以在网上申请并缴费,费用是128元。下面是我的公证件。

接下来给大家推荐一个高大上的租车网站:

这个网站基本整合了所有国际主流的租车网址。在你选择好租车地点之后,每个提车点下面都会有店内的咨询电话。这时候最好打电话询问一下店里,你们是否承认中国驾照?或者需要我们携带什么资料。淘宝的驾照翻译件虽然不正规,但是有些国家的租车行为了赚钱是允许你打擦边球使用这些东西的。反正你能租到车就好了。下面就说到我们这次芬兰的租车一波三折的经过了!

之前我在整理攻略时,看见有几组驴友是在芬兰自驾旅游的,而且攻略上说只需要驾照公证件就可以了…所以压根没想到咨询芬兰大使馆那边会出什么问题。而且在我提交的行程表内很明确的写明了是需要租车的。但估计大使馆工作人员被我的PPT感动到了,压根都没注意到我的租车信息直接就给我办理签证了,还嘱咐我玩的爽点…

老猪是忽然决定加入我们团队的,因为他之前去过很多欧盟国家,所以也不用面试,交了材料直接回家等通知。几天后大使馆人员忽然给他打来电话:

大使馆:你们要开车是么?!

老猪:嗯啊!

大使馆:你有国际驾照么?

老猪:没啊,我们有驾照公证翻译件!

大使馆:我们国家不认!

老猪:啊?之前我朋友就这么提交的,很顺利的啊。

大使馆:不可能!我们绝对不会批准自驾签证的!你把你的文件改一下重新发给我们,把自驾有关的内容去掉,要不签证不会批的。

老猪:您宽容下,我们会遵守交通规则的!

大使馆:就算我们同意,租车行也不会同意的!

老猪:租车行我们已经说好了,没问题,您宽容下。

大使馆:如果驾车在路上被警察逮到是会拘留的。

老猪:请您赶紧告诉我修改过的PPT发送到哪个邮箱?

大使馆:good job。

老猪给我打电话问怎么办,我说你是不是傻,你把签证办下来要紧啊,就说你不开车就完了呗,他也不知道咱们开不开车啊。

于是老猪就把PPT改了,去掉了所有自驾相关内容…

于是大使馆就很顺利的把签证批准了…

于是10天以后老猪去大使馆取护照…

大使馆:是这样的猪先生,您确定不开车了是吧?

老猪;不开车了啊,我行程不都改完了么?你们怎么还是不相信我!

大使馆:确定吧?您不会骗我们吧?

老猪:怎么会呢!人和人之间最基本的信任都没有了吗?

大使馆:恩,好的。为了您的安全着想,我们在签证批准中专门给您加了一条,禁止在芬兰驾驶这一项。感谢您对我们工作的配合。

老猪(嘴上):谢谢,你们的担心完全是多余的。

老猪(心里):孙贼!!!!!办事太特么绝了吧!!!!

老猪的遭遇让有些害怕!赶紧给我预订取车的门店去了电话(我们这次是从EUROCAR租的车,算是欧洲比较大的租车公司了)。用很平静的语气问:请问我们凭中国驾照过去可以租车?对方说:Don't worry,it’s ok!悬着的心终于落地了,只要租车公司租给我车,第一不会耽误我预定好的行程,第二退一万步说就碰到警察,可以把问题推给租车公司。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

再一睁眼发现列车已经停了,低头一看表10:30,以为到终点站了,赶紧穿衣服冲出去。

世界非物质文化遗产,印度扒火车,中国掌握的人不超过3个!

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

表妹说列车停电了…距离目的地还有一个小时,我走到列车门口望向门外,被眼前的景色震撼了,真的像来到了电影《纳尼亚传奇》中的场景,满眼的白色,铁路两旁的松树也全部变成了白色。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

我们在漫天的大雪中拖着旅行箱走了足足2公里,因为地上的雪很厚,拉杆箱的轮子根本不起作用,我们相当于生拖着拉杆箱在前行,由于之前一天的遭遇,谁也没有再提打车的事情。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

路上经过一个angry birds乐园,下着大雪,要不就进去玩一圈了!

接着上面的故事说,在店里提交了打印好的租车凭证,拿出驾照原件以及公证件。结果人家只扫了一眼公证件,主要审核了驾照原件上的信息,其实大家仔细看一下自己的驾照,中文下面都是有英文翻译的。

提车时候大家要问清楚加多少号的汽油以及救援电话。国外跟国内租车政策相同:满油取车,满油还车、

这次我比较之后租赁的车辆是自动挡奥迪A3,选择时一定注意手动还是自动,是否带空调(我挑车的时候发现好多车都显示没有空调…这零下20℃怎么开啊?)

自驾全程地图,共942km

车灯:无论何时何地,所有的车辆在行驶时都必须打开车灯。夜间行车开启远光灯时,一般只要发现对面来车,双方即自觉关闭远光灯。如需超车时,必须开启左侧转向灯提示前车(其实关远光灯和超车开转向灯咱们国家交规里都有学,只是真正遵守的人太少了,但是在欧洲,90%的司机都会自觉遵守)

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

驯鹿出没警告指示牌:芬兰北部的拉普兰地区有不少野生的驯鹿。因为迁徙,这些驯鹿会经常横过公路。此种警告指示牌会大概指明驯鹿可能经常出没的范围。一头成年的驯鹿体重可能高达500-600公斤,是相当危险的。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

出门的时候小奥已经被停在门口了。我们3人坐这一个车刚刚好,后备箱塞大件行李,后座一半放小件行李,一半坐人。芬兰境内每年12月至第二年2月所有3.5吨以下车辆都必须使用防滑的冬季轮胎。

Let's go!Let's go!北极圈我们来了!

租车篇 END…

圣诞老人村

罗瓦涅米是世界公认的圣诞老人故乡,闻名世界的圣诞老人村就坐落在罗瓦涅米市区以北8公里市郊边缘处的北极圈上。

这里实际上是由一组木建筑群组成的度假村,里面有圣诞老人办公室、圣诞老人邮局、旅店、餐厅、购物中心、驯鹿农场,冰雪游乐场等等。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

既然到了圣诞老人村,我们第一件要做的事情当然就是去找圣诞老人了。全球现在一共有50来位持证的圣诞老人,因为身份的特殊性,圣诞老人不透露自己的真实姓名,只以圣诞老人这个唯一的称谓出现。他们在大学时就要接受3年左右的专门教育,学习如何做一名圣诞老人。比如说,圣诞老人要去世界各地给孩子们送礼物,所以他们要对很多国家的语言和传统进行了解和学习。

圣诞老人办公室就在表妹身后那个尖尖的塔楼里面

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

每天上午10点半,圣诞老人就会准时坐在他的办公室里,接待来自世界各地的孩子们,回答孩子们各种各样千奇百怪的问题,还会给孩子们讲故事,和孩子们一起做游戏,为他们送上美好的祝福。塔楼里的工作人员无论男女都带着尖尖的帽子,穿着鲜艳的衣服,分工明确的忙碌着,他们应该就是圣诞老人的精灵助手们吧!精灵提醒我们要先把厚厚的外套脱掉存好,以免待会合影时蹭脏了圣诞老人的衣服或者勾住圣诞老人的胡子….

上到二楼以后在门口排队等着跟圣诞老人合影,里面是不允许用自己的设备拍照的。精灵还介绍说圣诞老人每天上厕所都是有固定时间的!大爷们的肾真强!…

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

来这里还有一件重要的事情就是去圣诞邮局内给小伙伴们寄去一张特殊的明信片,邮局里摆放着各种充满童话色彩的邮票、圣诞卡和明信片等。这里有全世界最长的wish list,礼品被寄往195个国家。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

所有从这里寄出的信件,都会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。所以说,谁能收到这里寄出的明信片,你们老幸运了!很多小朋友在妈妈的指导下一笔一划的书写

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

屋内有一张大台,挤满了写明信片的各国游客。我们也坐下来开始认真写我们的明信片。

老猪写着写着忽然转过头来问我:Dad!how to spell Beautiful?我没搭理他,臭小子,总想占我便宜!

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

这寄信还是有讲究的。如果想在圣诞前到达,那么务必要把这封信件投入红色的邮筒中。而桔色邮筒中的信件则为收信当日寄出。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

注意看啊,这头顶的一根细细的闪光的绳索,就是人设的北纬线。北极圈(ArcticCircle)是指纬度数值为北纬66°34'的一个假想圈,是北寒带与北温带的分界线,过了此线以北的地方便属于北极的范围。

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

在圣诞老人的办公室里可以得到一张用拉普兰语和英语分别书写的跨越北极圈的证书,而且还能在自己的护照上盖上北极圈的印章呢!记得上次得证书好像还是初中的优秀团员吧!

DAY3 罗瓦涅米火车站——圣诞老人村图片

这个路标上有非常多的原木制成的粗箭头,朝不同方向的各国首都。我们很轻易地就找到了北京,上面写着此地距离北京“6680KM”,看看我这大长腿!!怎么跟断了似的....

圣诞老人村口美cry的景色

童话并不遥远,只要我们坚信

罗瓦涅米 END

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观

越往北走,天亮的越晚,10点出门时,天都还没有亮透。昨晚睡前看窗外只是飘着小雪,今早一看,车上也都是厚厚的一层积雪了。

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

第一段长途就要开260公里,2点多天就开始慢慢的黑下来了。开了3个半小时到达了目的地saariselka。

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

今晚的住宿我们订的是一个家庭式小木屋,checkin都是在小镇入口的邮局办理的。

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

到了小木屋以后,三家人共用一个大房子,每户一个房间。共用一个桑拿房,一个洗手间。

房间完全是用木头搭起来的

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

就感觉住在树上一样。

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

有人愿意吻醒这个睡美人么!

玻璃穹顶小屋

距离芬兰北部小镇Saariselka10公里的地方有20个非常独特的玻璃穹顶小屋,是享誉世界的十大浪漫酒店之一。这是Kakslauttanen度假村的老板艾拉莫先生于1999年开始着手建造起来的,他最初的想法是让人们能舒适地躺在床上、清楚地观测到闪烁于拉普兰夜空中的飘渺极光和璀璨星河。

玻璃小屋建在度假村中的小山上。房子分成三排,从度假村的主建筑过去需步行10分钟左右。每年冬季能在玻璃房里住上一个晚上是一件很美妙的事情,它能将你所想象到的浪漫变为现实。

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

遥望辽阔的天空,住客就像在星空下宿营。即便是没有极光的夜晚,你依旧可以收获拉普兰的漫天繁星。

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

玻璃穹顶屋看起来简单,其实是由特殊的夹层控温玻璃制成,不但能防止玻璃表层起雾,而且无论外面的气候多寒冷,屋子里却总能保持设定的恒温,同时隔声效果也是一流的!!咳…

这么浪漫的酒店是不是光想想就赞爆了。恩,跟你预测的一样,价格也同样赞爆了!双人间价格接近3000RMB/晚,而且旺季需要至少提前2个月预订。

这次没舍得请表妹住…等以后有女朋友了再带来任性吧…

DAY4 萨利色尔卡—玻璃穹顶小屋参观图片

最后补一张大神拍的极光出现时图片,醉了....(非本次拍摄)

提供一下玻璃屋酒店的预订方式:

Booking上面搜索:KakslauttanenIglooWestVillage即可。

DAY5 雪地摩托—伊纳里

今天的项目是向往很久的20公里雪地摩托。一早起试穿了一下排汗速干保暖紧身衣,瞬间被自己的8块腹肌+9头身的完美身材惊呆了!心情瞬间大好!

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

北欧房梁一般高2m!!那么问题来了:刘老师的身高是?

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

一早工作人员就来住的酒店接我们,服务相当到位。一出门看见天空终于不在阴沉,是个大晴天啊!心情随之更大好!

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

到了集合地点,换好专门雪地摩托需要的服装,从里到位:衣裤一体的防寒服,厚棉袜,雪地靴,打劫帽,大手套,只有你想不到,没有人家做不到!这时又出现了驾照的问题,人家询问是否有驾照,我们说有中国驾照!他们就拿出一个表来(估计就是那个什么联合国道路交通公约国),发现并并没有中国…两个工作人员用芬兰语商量了一小会,没再说什么,让我们跟着队伍出发了。

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

向导给我们进行了简短的培训之后就带着我们就出发了,一路真的像是进入了童话世界一般

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

两人一辆摩托,本来说好的我妹坐在后面拍负责拍照,结果没拍2张,一会儿车好颠。。。一会儿手好冷。。。一会儿手机差点掉啦。。。最后一寻思还是老师自己来吧!!!

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

时速60KM,一手扶把,一手拍摄…现实版的速度与激情发生在了我的身上…还请各位不要随便模仿

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

不过不得不说人家的摩托做的特别高科技,两个把手处以及下面的腿部都有电加热设施,到最后手都有点烫的握不住车把。

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

中途休息时,我说妹子你躺雪里我给你照一张....结果大姐就趴那了,语死早真心塞

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

没过我膝盖的积雪,不要找老猪了,老猪已经被雪埋住了,最后我们挖半天才给他刨出来...

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

开着开着,我妹喊:哥你给我拍张照片!我尼玛...我特么还要背过手去给你拍...

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

大姐看完以后说:不好不好!!这里面都没有你!我想要咱俩合影!我尼玛.....

驶入林海

中午在一处小木屋休整

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

向导给我们烹制了所谓的驯鹿肉夹馍和热果汁。

返回的途中夕阳余晖洒向地面

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

月亮已经露出了它的容貌,天却还蒙蒙亮着,皓月当空,又是一番别样的景色。

结束后小团队的合影

结束雪地摩托后我们出发赶往本次旅行的最北站——伊纳里。

再见了美丽的萨里山

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

萨里山 END...

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

70公里的路程并不算遥远,开了1个小时多一点就到了。

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

伊纳里是芬兰当之无愧的最佳极光观测点,北纬68.9度,远离城市灯光污染,周边湖区环绕,湖水没结冰时还有机会看见湖中极光的倒影。

我们到达伊纳里的时候正好是2014年的最后一天,遗憾的是那两天都正好上了芬兰多云的天气。我们在零下20度的湖上冻了2个小时,又开车出去转了1个多小时,始终没能看到极光。这也是本次旅行中一个很大的遗憾,但是不完美才是人生啊,极光这种事情不能强求,留给下次去冰岛时再实现吧!

但是既然大家都看到这里了,也不能让大家失望,给大家放几张别的驴友在当地拍摄到的极光聊表慰藉吧!(非本次拍摄)

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

晚上我们在湖上等极光的时候,2015年不知不觉到来了。远处岸上的一群人点燃了烟火,开始欢呼庆祝。表妹从背包里拿出了给我跟老猪准备的新年礼物。忽然有点小感动,感觉之前那个一直需要我照顾的跟屁虫长大了。

DAY5 雪地摩托—伊纳里图片

第二天一早,继续前往基蒂莱郊区的Snow village。出发不久发现该加油了,芬兰的加油站很有意思,都是完全自助的,很少能看见工作人员。但需要提醒的是不知道为什么我的VISA和Mastercard都无法识别,不知道是操作问题还是卡的问题,还好我妹带了张西班牙的卡,才让我们顺利的加上了油。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇

也许是因为昨晚没有看到极光,今天从伊纳里前往Snowvillage的230公里路上让我们领略了北极圈公路壮美的景色,因为今天的时间比较充裕。所以一路我们走走停停,好不快活。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

Snowvillage坐落在基蒂莱小镇的边上,没想到谷歌地图竟然帮助我们准确的找到了地方,不得不感慨谷歌的强大,因为这个雪村每年的位置都会有所不同的。顺便说一下,全程使用谷歌地图导航,谷歌不用有网络就可以进行定位,实在不明白可以微信咨询我。

雪村外貌

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

Chick in之后,前台给我们解释晚上8点以后才能去房间休息,因为这里是芬兰比较有名的一个参观景点,白天总有客人来这里参观,于是前台先带着我们参观整个雪村。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

首先跟造普通房子一样,他们要先出设计图纸。随后开始生产与各个房间同等大小模型的气球,然后在气球外面搭建木制的框架,再用专业设备朝木架及气球上喷雪(部分人造部分天然,为了城堡更加稳固及不易融化)。等待喷射完毕之后将气球放气,再将木框架整体拉出。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

之后便要邀请全世界著名的冰雕艺术家(也有来自哈尔滨的)来设计“冰房间”的内部装修,所以每年的冰屋酒店房间内部雕饰均不相同。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

待天气转暖后再整体用铲车铲掉。

当然,其实这里不光有iceroom,还有冰餐厅、冰电影院、桑拿房、冰酒吧,冰教堂,还真有不少全世界各地的新人来这结婚(新娘也会穿婚纱…)

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

我们预定了下午4点的驯鹿拉雪橇,工作人员先把我们拉到附近的驯鹿农场。随后两个人乘坐一辆车,每辆车由一只成年的驯鹿拉着,所有驯鹿雪橇都用绳子拴在一起,组成一个车队,最前面由一个当地萨米族的长者牵着,就用普通步行的速度前进,在树林中穿梭。全程大约1个多小时左右,相对于雪地摩托,驯鹿雪橇更加适合老人和小孩子体验。

但是这里要提醒大家,整个北欧北极圈内进行的雪地活动,大家最好预定上午9点至下午14点这期间的时间。因为只有这个时间内,北极室外的天才是亮着的,如果超过下午14点,一个天黑了什么景色都看不见,再有一个就是室外的气温会降到很低,普通人可能会受不了。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

雪橇结束以后我们我们还被请到了萨米族的特色帐篷里面,老爷爷给我们一人来了份煎饼和一根烤肠,香肠是串在长长的竹签上面自己烤….结果没掌握好火候,烤焦了1/3,另外那一部分,吃的时候由于太烫没拿住…掉地上了…妈蛋的,看着周围的人们吃的那么香,我这个馋啊…

等我们回到Snowvillage的时候,老猪同学就说自己发烧了….弄的我们一下慌了神,心说这前不着村后不着店的,有个三长两短怎么跟猪爸猪妈交代啊!这时候又要夸一夸我的好妹妹了!专门从西班牙背来一个小药箱。体温计,感冒药,退烧药,消炎药什么都有,让我不禁感叹姑娘你真是条汉子!(也顺便提醒大家出门在外,一些常备药品还是需要带一些的,以备不时之需)

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

拿出体温计一测,37.2℃,还行,问题不大,但是今晚住冰房间老猪是体验不了了。给他喂了一片白加黑,老猪决定今晚就在车里睡觉,不想再折腾了。给他调好座椅靠背,开好空调,让他有问题随时给我们电话。临走时,老猪用尽全身最后的力气发出了极其微弱的声音:记得。。。记得。。。窗户。。。给。。。我。。。留一个。。。缝!

行,看来还没烧糊涂。

我:这样行么?

老猪:大了,冷。。。

我:这样呢?

老猪:小了,喘不上气。。。

我:SB,自己起来弄!

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

把老猪安顿好以后,也到晚饭时间了。中午已经提前预定了今晚的icerestaurant晚餐的位置。今年的冰餐厅拥有108个座位,是全世界最大的冰餐厅。整个冰餐厅的中心是一只大大正在咆哮的雪雕狼,特别的87V5有气势

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

两排纯冰打造的桌椅围绕在四周。看见自己的拼音名字被写在桌子上面还真是有点小激动呢!点了一份驯鹿肉,一份什么鱼,一份蘑菇汤外…实话实说不好吃啊,你们想想在这种气温-5℃左右的房间吃饭,没2分钟,菜的表面就凉了,等吃到下面又是热的,那玩意能好吃么。。。驯鹿肉那个味道我也有点吃不惯,那个蘑菇汤那叫一个稠,真是比炒肝都稠…反正吃的我这个糟心啊...桌上一杯热水,没一会就凉了。喝的时候不小心撒了一点到桌子上,我心说找服务员要点餐巾纸去,结果一回来发现水在桌上结冰了...艾玛...太刺激了。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

吃个晚饭把我冻够呛。时间也不早了,一天都没休息,想到能去暖和的被窝里睡一会,心里就激动不已!忽然想到,尼玛今晚住冰床是吧!我心里这个闹心啊。。。。钱都交了,也不能不睡啊。

今年冰酒店里一共建造出了26个房间,分两人间、三人间、蜜月大床房等。2001年时,只有6个房间,那一年只有一个房间被预订出去,住户是酒店的老板。后来经过宣传以及组织免费参观,现在每年冬季特别是靠近圣诞和新年假期,来自全世界的游客都会竞相来此参观和入住,体验这零下10度的房间。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

这次我们订的是比较便宜的房间,就是屋里就一张床,啥冰雕都没有,哦,对了,门口有2颗雪雕的树….就这还1700一晚呢。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

去桑拿房领取了睡袋,枕头,挑战开始了…工作人员介绍最好不要前一天洗热水澡和泡桑拿,因为这样全身的热量会流失,进入冰屋之后会感觉更冷。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

估计大家最关心的问题:冰上怎么睡觉?冰房间虽然真的是睡在“冰床”上,但是是把冰床掏空以后里面放上床垫,上面铺个毯子,最上面酒店再提供一个温标零下15度的睡袋。就是依靠人体自身的散热,由睡袋的中空棉/羽绒隔热层将热量保存在内部,又将外面的“寒气”隔绝在睡袋外。在冰房间睡的游客,都建议只穿着一层秋衣裤进睡袋!因为穿的越多,体内热量越是散发不出来,那么防低温睡袋的原理没法发挥作用,可能会适得其反。但关键的关键还是,必须把睡袋的口子扎紧!这样里面自己身体散发出的热量才不会漏出来、iceroom里的寒气也不会透进去。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

凌晨7点醒过来,发现鼻子下面湿乎乎的,以为流鼻血了,用手一摸,发现是呼出来的哈气结冰了。正好准备起来,跟表妹分别去桑拿房洗漱,工作人员也正好也端着两杯热茶过来Morningcall,聊了两句问感觉如何,我说比较cool,但是体验过一回下次应该也不会再来了。

DAY6 Snow village——驯鹿雪橇图片

睡袋还到桑拿房之后,来到餐厅吃早饭,忽然感觉像是少了什么似的。才想起来老猪还在车里呢。。。飞奔向汽车,距离车还有大概10米的地方,就听到了如雷的鼾声,悬着的一颗心终于放下了。

雪村的官网:http://www.snowvillage.fi/,大家可以从这个上面预定从雪村出发的驯鹿雪橇,狗拉雪橇等雪上活动。

SnowvillageEND...

DAY7 凯米 Sampo号破冰船

准确的说从雪村到今天的目的地Sampo号破冰船码头一共是269公里,我们预订的是中午12点出发的破冰船票,从雪村出发的时间是9点多一点,3小时需要开300公里。

芬兰积雪的路面我实在不敢开的太快,也不能遇到车就超过去。一开始我尽量保持着100的时速,但是越到后来感觉时间紧张。前半程我妹和老猪还一直有说有笑,有打有闹,又聊天又拍照。完全没有注意到我严肃的神情,和一言不发的状态。

转眼时间来到11:00分,显示距离破冰船的港口还有130㎞,这回我真的开始着急了,必须开出130㎞的时速才能掐着点到达。在保持车上人员安全的前提下,就北极圈的路况来说基本属于不可能完成的任务。事后听他们形容我的状态就是紧锁着眉头,然后开始不停的叹气(这应该是我超级不耐烦+无奈时的固定表情,熟悉我的人应该光看文字就能脑补出我的神态)。

破冰船票2000元一张,3人就是6000,我们已经定了明早回赫尔辛基的飞机,所以如果迟到改期是不可能的了,退票还不一定能退全款。没办法,只能死马当活马医了,两手握紧方向盘开启了赛车模式,把车开的就像我刚偷来的一样快。两人眼瞅来不及了,表妹一直在边上扣着手小声嘟囔:其实早晨早点起就好了啊…其实早上我少吃一个牛角面包就好了…谁知道距离远…老猪也不说风凉话了,在后面闭着眼睛开始装睡。

11:55分,显示距离港口还有8km。这时候表妹的电话响了,破冰船的工作人员打来的,我妹激动的就像有人答应要娶她一样:

(为便于理解,翻译成中文)

船员:请问您是买了破冰船的票么?您还过来么?

妹:来!我就在路上,请您等一下好么!!多给我5分钟就好!!拜托您了!

船员:哦,你到哪了?

妹:我已经到附近了,还有大约10分钟就可以开到了,拜托您一定要等我一会,肯定不会晚太多的。

船员:没事!您别太着急!注意安全,不止您一个没到的,除了您还有2人没到呢!哈哈

妹:……

妹:…那个….那两人也在我旁边呢,我们3一起的….

船员:…

船员:……那请抓紧吧……

11:59,车稳稳停靠在了破冰船的码头,我妹先飞奔去穿上办理登船,我把车停在停车场,叫醒后面装睡的老猪:别特么睡了,赶紧拿衣服下车上船。老猪一看竟然赶上了,一下来了劲:12点开船啊?我怎么记得你说11:30开船啊!哎呀,早说啊,早说我就用手机给你开导航啦!你也就不会走那么多的冤枉路啦!

说实话,当时我心里有一瞬间闪过待会把他推到冰海里的念头。

小贴士:无论开车还是坐车,如果你是这个团队的负责人,一定要在前一天晚上把第二天行程规划好,并通知团队成员第二天的集合出发时间。一定要预留出一些提前量,免得路上狼狈。现在我还在等着租车公司给我发超速违章的罚款邮件。

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

一路气喘吁吁的跑上破冰船,脑子里还在回忆刚才高速上的速度与激情。半个小时以后才平静下来。好好打量这艘世界上唯一的载客破冰船。

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

Sampo破冰船建于1960年,任务就是破冰,为其他客运、货运船只开辟出航线!

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

近几年退役以后,开始执行旅游载客任务。可别小看这个载客,他是世界上唯一的一艘载客破冰两用船,也就是说,这是地球上唯一的破冰船探险旅游观光项目。从每年的12月到次年的4月,每周发船3到4次,一次限客150人。

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

我们并没有跟着船上的向导,而是自己随处溜达拍照

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

这个是真的船长大人!

轮机长

大副

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

桑普号还有一个特色项目就是冰海漂浮,首先桑普号会在冰面凿出一个大游泳池,然后人们穿着特质的浮力外套,跳到海里面仰浮在水面上,靠双臂划动控制方向。工作人员特意嘱咐,脖子一定要抬高!千万不要让脸碰到水,这一进水,里面就全湿了。

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

穿上这衣服就跟大狗熊一样….走起来一摇一摆,简直了…

DAY7 凯米 Sampo号破冰船图片

破冰船靠岸的时候,下起了暴风雪,在桑普号的外面和这个大家伙最后合了一张影。

破冰船订票网址:

破冰船END...

DAY8 罗瓦涅米机场——还车——赫尔辛基

一路开车到达罗瓦涅米机场,还车柜台还没有人上班,直接把钥匙放到钥匙柜里即可。

DAY8 罗瓦涅米机场——还车——赫尔辛基图片

乘坐挪威航空飞机飞回赫尔辛基,廉价飞机上竟然还有有wifi!!!太高端了...

DAY9 赫尔辛基——北京

回到赫尔辛基以后,我们买了些纪念品第9天的下午就坐上了飞回北京的航班。短暂而快乐的9天的旅程就这样结束了,最后给大家提供一下我们这次行程的花费吧,供大家参考。

租车:250欧/人

雪地摩托:160欧/人

驯鹿雪橇:140欧/人

破冰船:270欧/人

杂项(圣诞老人合影,打车等):60欧/人

合计:换算成人民币约为¥13,600元/人,加上从北京飞过去的往返机票5,800元,签证费490元,驾照公证费128元

总计20,018元

以上花费中,租车、住宿、吃饭,我们基本都是在中等偏上的档次。有些也确实是没必要的花费,如果这三项可以缩减开支到中等,或者中等偏下水准的话,游玩项目相同,人均费用绝对可以控制到1万5千人民币以内,这个就请根据个人情况来选择了。

去哪儿、携程同等规格的报价大约在¥30,000—¥38,000左右,个人感觉这次这次游玩性价比还是很高的。

能够耐心看到这里的小伙伴真心很感谢你们。

很喜欢一句话:Happinesswont'tberealuntilit'sbeingshared.

我也是综合了很多别人的攻略才总结出这一份适合自己的路线,如果大家觉得这篇攻略还有些可借鉴的地方,也可以把它分享出去,让更多的人可以了解芬兰,认识北极,早日踏上这片圣洁的土地。

PS:有任何不明白想咨询的,可以+我的微信号:171671095

DAY9 赫尔辛基——北京图片

谁是真正的练家子,一眼就看出来了吧?

咱们下次旅行再见^_^

全文终...

huangnickfei
huangnickfei : 厉害,点赞
lhek4435
lhek4435 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
crystalxu_2008
crystalxu_2008 : 2018年1月有要去的吗?
mabelxing
去哪儿用户 : 什么时候再去呢?带带我吧,我英语很差怎么办?
lizlin1221
lizlin1221 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
depw4294
depw4294 : 2017年一月又要去的吗?会说英文男女不限…最好会开车
depw4294
depw4294 : 今年一月有去的吗?可以一起。最好是会开车英文流利。男女不限
b05273
b05273 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
yiyili2013
yiyili2013 : 为什么微信头像不是你本人啊
去哪儿用户 : 很你一起出发一定很棒 最近有要准备出发吗
kanglel
kanglel : 好羡慕的说~~~
qunar用户
qunar用户 : 全部看完了,很多实用信息,下个月出发,谢谢
去哪儿用户 : 刘老师还去吗?我想跟你一起成行
去哪儿用户 回复 爱新觉罗刘老师 : 再去北欧可能就是几年后的事情了吧,今年计划是日本或者西班牙。
去哪儿用户 : 很久没有这么耐心的每个字每个图仔细的看过一篇完整的文章啦,精彩!
去哪儿用户 回复 爱新觉罗刘老师 : 谢谢,希望你也收获同样精彩的旅行
去哪儿用户 : 看了之后好想去,努力攒银子的说[32个赞]
爱新觉罗刘老师
爱新觉罗刘老师 回复 去哪儿用户 : 加油,有梦想愿望就会实现
qzuser@qq
qzuser : 这么逗的攻略为毛没赞,我送一个先…
爱新觉罗刘老师
爱新觉罗刘老师 回复 qzuser@qq : 哈哈,千里马常有,而伯乐不常有!~多谢鼓励