2015年,亚布力雪乡游玩全攻略

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  2015年,亚布力雪乡游玩全攻略

• 出发日期/2015/01/25

• 玩法/美食 滑雪 购物

2015年,去亚布力雪乡寻找童话中最美的景——亚布力玩雪全攻略【哈尔滨、亚布力、二浪河、雪谷、雪乡】

去亚布力寻找“夜空中最亮的星”、“童话里最美的景”

Life is not a destination,but a journey。

一个人生活的广度决定他的优秀程度,而从小开始的旅程就是拓展生活的广度的起点。

大学毕业至今十多年,喜欢旅行的我,足迹踏过二十多个国家和地区的土地。以前每次旅程都是拖上行李,只身上路;有了小朋友后,现在依然是拖上行李、拉着熊孩子,说走就走!通过每一次的旅行去了解这个世界、提升自身的能力、认识真实的自己。领略过瑞士铁力士雪山的美、感受过法兰克福大雪纷飞的圣诞夜的温馨浪漫、享受过马尔代夫蓝娜利岛与世隔绝的优闲、赏过三月里东京正野公园怒放的樱花、看过台湾日月潭与阿里山的美,被壮丽宏伟的世界七大建筑奇迹之一——印度泰姬陵(Taj Mahal)的凄美故事感动过,也探访过神秘的世界七大奇迹之一——柬埔寨吴哥窟(Vrah Vishnulok)...但这次却是第一次有去写一篇记录美好旅程游记的冲动。

熊孩子在南方城市长大,一直渴望能有机会去下大雪的地方看看,去年申请加拿大旅游单签被拒签后,既然暂时去不了卡尔加里的班夫国家公园(Banff)看冰川了,冬季去东北看雪的念头就一直萦绕在心头。直到有一天,大学同学来条短信”寒假一起去亚布力滑雪吧“,那一刻我就坚定地把这个寒假的行程定在了东北这块辽阔的土地上。正因为对冰雪世界的这份牵挂与好奇,想去看一眼银装素裹的世界、去体会东北的民俗,感受冰天雪地中白茫茫的童话世界,东北之行的准备工作很快提上议程。

看到这一幕的那一刻,还能呼吸吗?~~~

白雪覆盖下的农家小院

皑皑的白雪被屋内暖暖的灯火照出了年的味道

夜幕下漂亮的雪蘑菇,至今难忘

***出行日期:2015年1月25日-1月31日

***交通:深航广州-哈尔滨往返,提前两个月预订,往返含税3200元/人

1、首先花了几天时间,在去哪儿网和携程网比较了各航空公司的航段、时间及价格,很快就确定下来了深航往返哈尔滨直航的航班(含税3200元,12岁以下儿童2600元);

2、看看网友们的攻略及好评,哈尔滨的酒店很快就确定下来了,去程第一晚住四星的哈尔滨国际饭店(商务标间,513元含早餐,酒店很有特色,房间超级大,住得非常舒服),回程两晚住哈尔滨北方国际青年旅舍(标间,220元,温馨舒适,人气旺,地方不好找,但周边餐饮非常方便);

3 、经过朋友的隆重推荐,亚布力选择入住酒店公寓式的”鑫鼎公寓“,事实证明,入住这间公寓,是整个旅程的亮点,一切的开心旅程和难忘的经历都是从这里出发的!和蔼亲切的前台大姐、可口精致的东北菜肴、实诚睿智的酒店老板、 温馨舒适的客房及服务,还有公寓专享的娱乐设施,给我们带来了太多的欢乐与幸福感!

东北出行装备Tips:

去东北看雪、滑雪,装备非常重要!尤其对于自助游的童鞋,可以多看看网上的攻略,再根据自己的实际情况整理出所需的用品、适合自己的线路、交通、特色食物、景点、购物等等,当然,还有必要了解下当地的风俗,以免失礼于人。出发前,特地在万能的TB上,购买了:

1、滑雪服(成人套装499元,儿童套装399元,送滑雪手套。事实证明,滑雪服非常实用,在零下二十多度的严寒及户外,防风、保暖太重要了;关键是,防寒及防水、防污性能优于羽绒服。)、滑雪镜(120元)、太阳镜

2、触屏手套及排湿内衣(迪卡侬专卖,性价比较高)

3、雪地靴(235元,羊毛垫是需要的)、UGG自备(澳洲购买,实践证明,保暖性能相比雪地靴强太、太多了)

4、雪套(因滑雪服的裤脚有防倒灌收口设计,在50cm厚的积雪里行走都没有进雪,所以此行没有用上)、雪爪(因UGG防滑效果不错,且全程冰面行走的机会都给了冰上自行车及冰上雪橇,所以此行也没有用上)、暖宝宝(小林牌效果不错,在阳光度假村三锅盔的山顶上拍照时贴手心了两块,去雪乡路上雪地陷车等待救援时孩子在脚心和肚皮上贴了两块)

5、帽子(迪卡侬专卖买了两用围脖,用得很少;还是在索菲亚教堂去中央大街的路上,路边小贩那里选购的两顶毛毛帽派上了大用场,30元/顶,护耳朵太重要了啊!有木有)

6、滑雪服、羽绒服及滑雪手套用压缩袋压缩,大大节省行李箱的空间。

一切就绪,为了梦中的童话世界、为了那片纯净的蓝天和白雪、为了寻找夜空中最亮的星,亚布力,我们来啦~~~

行前准备图片

***费用:大约5900人民币/人(不含购物)。其中:机票双飞(广州——哈尔滨往返)含税3200元/人,11岁小童2600元;车票550元/人;餐570元/人;房费930元/人;娱乐650元/人。

行程

***行程:Day1:飞机 广州——哈尔滨、中央大街、松花江畔(宿国际饭店) Day2:汽车 哈尔滨——亚布力、鑫鼎公寓娱乐场、登山徒步(宿鑫鼎公寓) Day3:亚布力阳光滑雪场、林海雪原(宿鑫鼎公寓) Day4:包车 亚布力——二浪河林场——雪谷——雪乡(宿鑫鼎公寓) Day5:火车 亚布力鑫鼎公寓娱乐场、亚布力——哈尔滨(北方国际青年旅舍) Day6:的士 哈尔滨冰雪大世界、中央大街(北方国际青年旅舍) Day7:的士、机场快线 老道外 、哈尔滨——广州 温馨建议:此行我们根据往返航班情况,选择了在去程哈尔滨住一晚,亚布力住三晚,回程哈尔滨住二晚的行程,事实证明,这个选择是明智且正确的。如果大家跟我一样,相比人文景观来讲,更喜欢大自然的风光的话,哈尔滨留出两天的时间转转老道外、中央大街、圣.索菲亚教堂和冰雪大世界就足够了,其它时间都可以住在亚布力,因为亚布力的旅游资源比较丰富,自然风光也很秀美,不仅靠近国家新体委及阳光度假村等大型的滑雪场,周边小型滑雪场也很多,附近还有国家森林公园、林海雪原可以徒步,还可以登山近眺亚布力青云小镇的美丽风光;同时,亚布力去雪乡的路上,可以途经二浪河林场、雪谷、秃顶山等景点,这是一条特别刺激且美不胜收的线路,二浪河林场可以看到更原生态、更美丽的雪景及雪蘑菇,雪乡相比之下就逊色太多了,雪乡更多的是浓厚的商业气息和人来人往。提醒注意:哈尔滨去亚布力的火车有两条线路,一条是去亚布力镇,一条是去亚布力南(青云小镇),记得要去亚布力南站(离滑雪场近、吃住都非常方便),亚布力镇与亚布力南站(青云小镇)开车约半小时车程。 个人建议:在亚布力住三晚,一天去滑雪场滑雪、一天包车去二浪河、雪谷、雪乡(当天往返)、一天去青云小镇的森林公园徒步或者登山。东北的冬季天黑的早,约四点半就天黑了,天黑后,去青云小镇的小木屋(森林部落)拍拍照、随意走走、看看星空,然后回到公寓吃上一顿热乎乎、香喷喷的铁锅炖,非常惬意啊!我们在亚布力南青云小镇入住的是鑫鼎公寓,公寓有标间、二室一厅、三室一厅套房(电炕,一间房可睡三人)300-600元不等,住得非常舒服,干净卫生安全,重点是公寓独有的后院里,有50米滑道的雪圈(住客免费任玩噢,比起雪乡50元还得排队玩可真是高大上啊)、冰上碰碰车(20元10分钟)、冰刀(20元任玩)、雪地摩托(40元一圈)等,在这个温馨有爱的大院里都可以玩上大半天啊!!!公寓主楼有餐厅,附楼有铁锅炖,丰俭由人,味道非常不错,只要提前一天跟餐厅约定好第二天几点吃早餐,第二天按时去,热乎乎的早餐还有小菜一定会在餐厅等着你噢。主楼对面的山有登山道,可以徒步,后面的森林公园也有道路,可以徒步,沿途都是漂亮的白桦树木。回到家好几天了,只要一想起亚布力的蓝天、白雪、星空还有鑫鼎公寓,至今还是很怀念啊!(如果有朋友想住鑫鼎公寓,可以直接联系刘大哥15776236999、15077772999预订,一定会有愉快的旅程)

行程图片

夜幕下的圣.索菲亚教堂有种神秘的美、一种异域的美,让我想起泰国清迈小城的柴迪龙寺,只是少了那份沧桑、多了一份神圣!

行程图片

中央大街走到头就是防洪英雄纪念碑,对出的就是松花江畔了,江上很多人在冰面上玩冰上雪橇、狗拉爬犁,还有人在暖屋前面自娱自乐地唱着K,这里是个很适合市民娱乐的大众场所。

行程图片

1月26日清晨,透过国际饭店的玻璃窗,惊喜地发现下雪了!漫天的雪花飞舞、洒落,我们迫不及待地披上衣服,冲到雪地里,去感受雪花飘落的浪漫...2015,我们在一起!

行程图片

好冷啊,口罩哈出的气很快就在眼睫毛上结冰了!

行程图片

熊孩子还没等我和朋友穿好滑雪板,已经自个上了传送带,上了初级滑道的坡顶,呼拉拉滑下来了,不得不佩服小朋友的学习能力和勇气,没办法,咱也硬着头皮上吧,我~~~来~~~了~~~

行程图片

初级道上滑雪两个钟(220元),太冷了! 接着,我们乘坐缆车(260元含下山滑道娱乐项目)上到了三锅盔的山顶,沿途看着高级滑道上的高手们,也只有羡慕嫉妒恨的份了。

行程图片

清新的早餐,八点半来到餐厅,热腾腾的早餐已经准备好了(有小米粥、花卷、笨鸡下的蛋俗称”笨蛋“、凉拌菜,人均才10元啊)。今天的行程是,去阳光度假村滑雪,好期待啊!

行程图片

又到了下午的娱乐时间了,提前预约了马拉雪橇去穿越林海雪原。当看到金色的阳光洒落在白桦林里,白色的骏马从身旁奔驰而过时,好想留下来当压寨夫人啊,哈哈!路上看到了森林小火车,因为返程回哈尔滨我们是乘坐火车,所以此行没有坐。

行程图片

鑫鼎公寓的旁边就是森林部落的小木屋,漫步其中,感觉进入了童话世界,小木屋里暖暖的炉火、窗外漫天的雪花,原来”童话里也不都是骗人的“...

行程图片

吃完晚餐,捧着圆滚滚的肚皮,我们又去森林部落看夜景去了,夜色下的小木屋愈发透出温馨的气息,真的很美!

行程图片

回亚布力青云小镇的路上,跟刘大哥聊得很开心,大家都受益非浅,感谢此行刘大哥亲自开车并给我们当向导,也相信他坚持秉乘的”天道酬勤“、”宁静致远“的理念,他的事业必将如虎添翼、加速发展!熊孩子找出他的小喇叭放了两首歌《勿忘心安》、《夜空中最亮的星》,车外的温度零下22度,但车内却暖暖的!

行程图片

三锅盔山顶上的风景非常漂亮,天蓝得耀眼、雪白得想哭,呵呵!

行程图片

接着,去了鑫鼎公寓对面登山徒步,好深的雪,徒到半山腰就放弃了,不过在山下小超市里发现有卖德氏三十年老字号的奶油冰棍,走过路过不能错过,好吃,比马迭尔冰棍好吃(2元一支)

行程图片

途中贪靓景,要求停车拍照,结果导致雪地陷车,感谢实称的东北大哥往返几十公里去取工具,最终换了三种车型拖车,在爬山虎履带车的牵引下成功脱险,难忘的经历!难忘的中国好大哥——刘大哥!

行程图片

吃完午餐,继续前进,去雪乡!这是一条特别刺激且美不胜收的线路,沿路的风景太美、此刻陶醉在大自然的美中...

行程图片

此行比雪乡还想去的一个地方,就是二浪河林场,一直以来出行都不喜欢扎堆抱团,喜欢更原生态、原自然的风光。二浪河就是这样一个让我喜欢的小村庄,冬日的朝阳下,皑皑白雪覆盖巍巍群山,远处的山峦一望无际、连绵起伏。近处林场的农家小院冒出渺渺的炊烟,显现出无限生机,让人难以忘怀!

行程图片

雪乡之行,最美、最冷、最难忘都在路上!雪乡,到此一游!

行程图片

***特色餐饮:哈尔滨——老昌春饼、张包铺、烧烤、冰糖葫芦、马迭尔冰棍。。。

亚布力——铁锅炖、林蛙、韭菜合子、泥鳅窝蛋、银鱼蛋汤、小鸡炖磨菇

二浪河——锅包肉、糯玉米。。。

美食图片

各式什锦冰糖葫芦,冰甜脆口,非常好吃啊

美食图片

晚上去圣.索菲亚教堂、中央大街转了一圈,饭前甜品是冰糖葫芦,主食是老昌春饼(三人点了三个菜,N张饼,一共一百来块钱,实惠),饭后甜点是马迭尔冰棍,样样都经典啊,吃着常温冰棍,就算打包带走走到哪儿都不用担心会融化。

美食图片

晚餐早就侦查好了,就在鑫鼎公寓的铁锅炖开餐。”老板,来一份笨鸡炖蘑菇吧,不要太多,三人够吃就行了“。结果,锅一端上来,三人傻眼了,看来东北菜的份量,真不是吹得,杠杠得~~~(晚餐230元,一整只笨鸡啊,妈妈咪啊,那就敞开肚皮吃吧。听餐厅掌柜介绍,他们的笨鸡都是从农庄直接购买的,一只笨鸡成本都要一百多。在广东有个说法是”无鸡不成宴“,咱今儿个有口福了,开动啦!)

美食图片

今晚吃山珍,昨天跟餐厅掌柜预定了林蛙,是不是很补的样子啊,呵呵!

美食图片

野生林蛙、好吃不上头的山茄子酒

美食图片

回到青云小镇,七点多钟,晚餐是山猪肉、韭菜合子,将吃货进行到底!!!

美食图片

一早在攻略上看到大家都推荐二浪河蒋春霞家庭旅馆,在林场逛累了,就在她家吃午餐,好吃到停不了口的锅包肉、还有糯玉米,好好吃啊,当然还不忘来盘东北饺子,继续将吃货的日子进行到底!!!

美食图片

午餐,青云小镇鑫鼎公寓的东北饺子,茴香馅,Yummy!

美食图片

老道外的张包铺很有特色,在这里解决了午餐,我们就回青旅拿行李奔赴机场了。

美食图片

此行在亚布力买到了正宗的东北黑木耳、猴头菇、长白山人参和红松子,老人家吃过了都说买的东西很地道,如果大家有需要可以直接联系亚布力鑫鼎公寓的刘大哥,保证货真价实;哈尔滨买了秋林的红肠、手工牛轧糖、酒心巧克力和大列巴,扛回广州,大家吃得开心,还是很值得的,哈哈!

***住宿:哈尔滨——国际饭店(黑龙江省博物馆对面)商务标间513元含早餐

——北方国际青年旅舍(地节街)标间220元

亚布力——鑫鼎公寓(青云小镇青云路074号)二房一厅套房300元/间,强烈推荐!!!

从零上28度穿越到零下18度,那怎叫一个”爽“字了得!第一晚的酒店——哈尔滨国际饭店,始建于1936年,由原俄罗斯著名建筑设计师彼谢.斯维利多夫设计,”新艺术“建筑风格,外形设计为”手风琴“式建筑,哈尔滨一类保护建筑。商务标间真大啊,可以开小型party了。

哈尔滨国际饭店休息区

超级大超级舒服的商务标间

带上行李,伴随着一路纷飞的大雪、沿途白雪覆盖的田野,经过三小时的车程,我们来到了童话世界——亚布力青云小镇。事先电话约好了鑫鼎公寓的车来接站,从森林小火车的雪服店开出不到十分钟的车程,就到了我们亚布力的住处——鑫鼎公寓。我们这次预订的是二室一厅(电炕床),房间干净、舒适,暖气开得足足地,跟回到家一样让人感觉踏实、温暖。

亚布力南去哈尔滨的火车一天就一班,K7048次,17:12分从亚布力南开出,20:29分抵达哈尔滨东站。今晚住北方国际青年旅舍(道里区地节街65号、哈尔滨锁厂旁,安发桥满汉楼后身地德里小区,原梅娘大酒店)

今晚早点休息,明天去冰雪大世界。已经了解清楚,11:50前入园,门票半价(成人150元,儿童120元),12:00后入园全价300元,中午不清场,园内有肯德基、味千拉面等餐厅,可以中午前入园游玩,两点左右去餐厅用餐、休息,四点前再出来拍照、游玩,园区四点半亮灯,亮灯后游玩一圈、拍拍照就可以离开了,这样可以错开闭园时的返程打车高峰期。相比亚布力,我更喜欢原生态、自然的风光,冰雪大世界,到此一游

购物
购物图片

购物图片
娱乐
娱乐
娱乐图片

顾不上吃午餐,我们三人就兴奋地跑到小院里去玩雪圈了(有些地方叫雪地飞碟),从坡顶俯冲,在雪花激起的浪花中着陆,太刺激了!

娱乐图片

今天早餐有好吃的糯玉米,好吃到停不了口!上午就在鑫鼎公寓的大院里玩,冰上碰碰车、冰刀、雪上摩托、雪圈,一个都不放过。下午就要离开亚布力了,好不舍得离开这个童话的世界、这个美丽的小镇啊!

结束语

快乐的时光总是太短暂,希望下一个冬季还能去亚历力看雪、去童话世界寻梦...

花了一整天的时间,一口气把这篇游记完成,希望能对大家出行有帮助,如有不明之处,可以留言咨询,我看到都会一一回复大家!提前预祝大家新年快乐、祝大家度过一个快乐的节日!

东北亚布力——童话之旅等着你,快快出发吧...

广州-哈尔滨

哈尔滨-亚布力青云小镇

亚布力青云小镇阳光度假滑雪场

亚布力-二浪河林场-雪谷-雪乡-亚布力

亚布力-哈尔滨

哈尔滨冰雪大世界

哈尔滨-广州

去哪儿用户 : 看了这么多,感觉这篇详实。[32个赞]
去哪儿用户 : 好美的游记,帮帮的适应技术!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
明知故犯ss
明知故犯ss : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 楼主雪谷画廊怎么样?那个在哪里啊?
去哪儿用户 : 好美的游记,好听的音乐。
去哪儿用户 : 金鼎公寓多少钱一晚啊?
luoqiong516
luoqiong516 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
xgkh2185
xgkh2185 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
梦未止梦
梦未止梦 : 很美,照片自己拍的吗
gjzb6809
gjzb6809 回复 梦未止梦 : 是啊,全部是自己拍的,亚布力真的很美!还想再去
随心范范格格
随心范范格格 : 很冷吧。就是怕冷,几次都放弃去哈尔滨的念头。[32个赞]
gjzb6809
gjzb6809 回复 随心范范格格 : 其实不太冷,走到哪里都有暖气,户外呆得时间最长就是滑雪的两个钟了,但那种刻骨铭心的冷也是旅行途中最让人难忘的,至今相念的,呵呵
qunar用户
qunar用户 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
gjzb6809
gjzb6809 回复 qunar用户 : 真性情、有品味,我喜欢,哈哈!希望陆续为大家带来更精彩的游记,呵呵
去哪儿用户 : 对于亚布力的雪一点抵抗力也没有。。。。。
gjzb6809
gjzb6809 回复 去哪儿用户 : 恩,看到亚布力的雪当场会忘记呼吸,回来想起亚布力的雪会难忘相思!
Michael1989
Michael1989 : 真是幸福的一家子 玩得好开心啊
gjzb6809
gjzb6809 回复 Michael1989 : 是啊,此行玩得很开心,呵呵!谢谢捧场
moon924
moon924 : 我去的时候,冰雪大世界还没开始,遗憾只能留到下次了
gjzb6809
gjzb6809 回复 moon924 : 冰雪大世界没去遗憾,去过了也不过如此而已,呵呵
qzuser@qq
qzuser : 好好看阿!!好想去!但是怕行程没有安排好
那哇说了你别笑
那哇说了你别笑 : 哈尔滨很有feel的一个城市,走路上有时候都有种电影场景的感觉。
gjzb6809
gjzb6809 回复 那哇说了你别笑 : 是的,特别是中央大街和老道外,很复古怀旧的感觉!
gjzb6809 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
gjzb6809
gjzb6809 回复 gjzb6809 : 呵呵,还有好多片片没上啊,有时间我慢慢上给大家欣赏!