出发日期/2012/10/19
玩法/美食
今年的旅游择选几经波折,从心心念的土耳其落空,到轻松游台湾的无疾而终,最终在逐渐临近年尾理智明白出境游无望的态势下回首国内游,终于定于10月底,尘埃落定,走起一程四川10日自由行。选择四川,起因自然是童话九寨最美出游季节的吸引,再因前次去成都匆忙周末游留有的遗憾,促成了我在9月时对九寨的万分兴趣和启程的冲动!
四个女生,一个大虾,一个牛人,两个懒人,一拍即合,哈哈哈,出发!
2012.10.19-2012.10.28
出于经济实惠安全的各种考虑,选择了飞往绵阳的廉价航空,好吧,就是春秋啦~
出行交通的选择考虑:上海每天只有一班直飞九黄机场的,而且绝对全价,关键需要提早好久都不一定买得到。。即使先飞成都再飞九寨还是贵。。。所以想走实惠路线或者对成都-九寨这段飞行有恐惧的朋友还是选择曲线进九寨吧~~~绵阳,兰州,成都神马的都是可选择路线。
迎接我们的第一缕夕阳
拿了行李出来天色已有些暗了,一出机场就是各种黑车招揽生意。一开始对绵阳物价完全不知,在经与第二日打表对比发现,黑车开价果然黑啊,不过人生地不熟难免被宰,嘛,嘛。。大虾姐姐把我们放下酒店check in时去附近的汽车站取网上预订的明天去九寨的车票。虽然绵阳人民的工作思路是不太清楚额,但还算顺利check in后,首要解决问题当然只有,吃!找了一家看起来门面堂皇的就冲进去打牙祭啦~是说,同行3人都相当能吃辣,瞬间我就气弱了。。。
大家好照顾我,点了鸳鸯锅~可是白锅size真心小啊,红锅可真心红得深沉呐~
平时习惯火锅蘸料加好多样满满一碗,可是四川的火锅蘸料很简单——一碗牛油,令可加蒜泥、香菜、醋等。开始瞅着这蘸料挺犯怵,蒜泥坚决不要的啊,香菜也不太喜欢啊,但是吃过半程才发觉一定一定一定要加醋啊,美味到不行啊!
鲜红的血
四个吃货横扫了菜单上几乎全部,又辣又爽饱到动不了,满足感油然而生~心满意足小手一挥买单时才是我们真心意识到绵阳物价真心低啊,居然只要200大洋~四个人全眼瞪大了
蹒跚回酒店,好友居然饱到吐了,这,过了过了。。速速洗刷睡去!
进九寨有各个城市始发的长途车,从绵阳的平政汽车站始发的是早上9点开车。今天做好了长途坐车的心里准备,为了我的老腰着想这次出行义无反顾带上了我的靠垫被啊,即使被另三人嘲笑了我还是觉得带值啦~
一路走的国道,路面还算好走,只是长途车全程限速开好慢,行行歇歇,到九寨车站时也近4 5点,已可以看到茫茫人海从九寨沟景区出来,啊啦啦啦,果然是旺季,为明天祷告一下~拖着行李开始打车,一路黑车,google只有2 3公里的路开口就是20元,25元,实战经验表示不用妄想打到一辆by meter的。
行车中的风景,树叶五彩已明显可见
有只旺财
路边搭建的聚点着火烧水设施
九寨沟口的宾馆、饭店真是密密麻麻数不胜数,品质高低任君挑选。
一个白天的奔波又处于极饿的状态,check in后随逛觅食,看到一家“江湖味”生意好的很,就想也凑个热闹,结果发觉那真是大大的忽悠啊!价格贵也罢了,偏偏端上来的菜简直像吃剩下的实在是令人发指!明显没吃饱的四人又遛到隔壁一家小店去吃面,便宜又有味,而且等面中居然停电了,店主很淡定的表示这是常态,拿出蜡烛给点上,瞬间成了烛光晚餐了,这。。。
烛光下的晚餐
这张抓拍回来看发觉还颇有些人文范儿,哈哈
吃饱才能睡好,为明天开始的重头戏保存好体力!(其实没有,都睡很晚。。
在9月做功课的时候,我就深深的决定,九寨是一定要玩2日的,但大把团队游都是一日玩毕,这个原因也是在很大程度上打消了我跟团的惰性。好彩在最初对九寨游玩天数上同行的大家默契十足坚决2日,而且大虾姐姐果断沟内住(嘘~~~),早早订好了树正寨的民宿(嘘~~~),于是我们在前一晚就打包了一个两日游的小行李,今天一早将不需要的行李寄存酒店,一个背包一个拎包大踏步进九寨啦~
原本预计早早进九寨的计划,被大家的懒懒拖到8点多,徒步向景区门口走去的路上也早已是满满的团队游客簇拥向前,根本不用担心找不到入口。但到了景区门口的游客中心也果不其然的人满为患,大虾姐姐去2楼兑换预订好的门票,一阵猛等,全是导游当道啊。。。
待我们取到票,进得景区已经9点半有多了。。。好吧,去树正寨和民宿大哥接头为重啊,我们速速去乘景区内观光车,那个PMPS啊,上车是用抢的(好讨厌~~~),坐位是别想了,一路乘到树正寨,车行中听着解说,九寨的美就开始展入眼帘了,美!
走到神马民俗购物街,电话,对暗号(|||),偷偷摸摸,我们摆下了多余的行李,确认好回来的时间,正式开始暴走九寨沟啦!
今天九寨的天气多云,一整天都几乎未见太阳,我们也未多想按照昨天路上决定的安排先行选择了玩Y字形的左斜和下竖,明天再玩九寨精华,事实证明我们的选择太正确啦!
同时,我们为了极大程度的错开团队游人潮,并未选择直接先去长海再往下一路玩的路线,而是顺势从树正寨往出口走,而且因为2日行游玩的宽裕,很多路程我们都以徒步栈道的方式游玩,并且不选择去诺日朗中心就餐而是自备干粮自由调整休息时间,这也再次证明了我们的选择在避开人潮和游玩尽兴两点上都及其成功,哈哈哈~~~
九寨沟不同海子大小不一特色不同,但多达108个海子不断看湖水看秋色中不免我的如下记忆略有差池,但绝不影响欣赏九寨秋色尽染的美和震撼!
总体而言,从树正寨往出口的这段景区游客比较少,团队游客大多都是观光车行过看过罢了
行车下站到树正寨时匆匆照的树正群海
随处可见的小瀑布(这个能叫瀑布咩~)
起风与风过之时犹如龙腾龙匿
试试微缩模式
火花海 据闻阳光斜射下湖面波光闪动犹如花火,只是现在时点不对
沿栈道总有各种奔走急湍,我们会在栈道补充食物然后继续前进
芦苇海 自然是芦苇丛生,深秋呈现一片金黄色,若是夏日来应该一片青翠,各有不同的美吧
芦苇海中央有条玉带河
盆景滩 顾名思义啦
行至此,已近正午12时,开始向则查洼沟尽头长海前进。搭乘观光车回到诺日朗,继续转乘前往长海的车,一路上行的游客较少,一来休息一番,一来粗略瞭望下则查洼沟的景色
长海是九寨海拔最高也是最大的一颗海子,数十万年前成形至今,特有的地下水系统,使长海在多水或少水季节都能保持不旱不溢
一望无垠的长海,据说长海长度就达75公里
长海因为海拔高,气温明显低了不少,四周山顶烟雾缭绕的
在长海观景台逛完一圈后,继续乘车下行到则查洼沟的精华:五彩池。这也是我们在离开出发点后遇到的第一个客流高峰景点,在所难免
五彩池的蓝
清澈见底
池中央有爱心~
上下季节海,若不执念,可以不用徒步游玩,实在性价比不高,驱车回到诺日朗中心下午2点左右,随即徒步向下玩,预计在5点左右回到树正寨。
诺日朗瀑布,九寨最大的钙华瀑布。气势磅礴,叠瀑奔腾,充耳水泻之声震谷,宽度之长令人震撼。
近观后还可以登上对面观景台一览全景
人头太多,我还是放弃照下全景,但登高远望更能体会一番震撼和纵览之美
水静开阔,色蓝湖澈,倒影好美,传说也很美好
老虎海 栈道幽静,湖子精致,有不少摄影爱好者架着三脚架执着驻拍,别有一番恬静
照nyaco时被围观被关注,哈哈哈,大家都“好可爱好可爱”的攘攘着也要照,突然栈道上因为nyaco热络了不少
陪你一起看风景到永远
这段栈道是今天走得最舒心最平静的一段
一路绕行栈道,可以看到对面山头上的树正寨
继续往前走,路过树正磨房,正是自古英雄出少年的取景地
再走不多路,就可以听到隐在深处的水泻声,一路有水
树正瀑布逐渐展露真颜
树正瀑布最明显形态就是凸起圆弧状钙化瀑面,叠叠跌落
见过了最壮丽的诺日朗瀑布,树正瀑布显得更为姿态多端,妩媚恣意
树正瀑布的正对面即是树正寨,以九座佛塔为标志
兜兜转转,今天的行程终于完成了,很累但很满足,大家在约定的时间内碰面,对暗号,等引路人,然后就悄悄的向寨内走去,整一个上坡路,对刚刚徒步了9个多小时的我们来说实在有种累到极致的努力。
拐入了一个门槛后,就与外面的商业街形成了分割
民宿是小木屋搭建,新建不久故而看着还不算太不堪,屋主李大叔亲自掌厨晚餐,被误闯厨房的我发现,大叔瞬间有种被偷窥到的窘迫,我只好佯装没看到围着围裙的可爱样,随口问问晚餐吃什么赶紧退了出去。饭菜实在不合口味,晚餐连着第二天的早晨都是草草而过,反正第二天要起大早,还是洗洗上床看看片子睡觉啦~~~
6点起床,草草解决民宿提供的不合口味的早餐(幸好我们明智的备好了足量的干粮),6点半整装待发!彼时天色还完全不见光,可小木屋的大家都已兴致勃勃,唯有极寒的晨雾让大家紧缩着脖子,踱着步伐,内心的期盼和偷偷摸摸的不安定怂恿着每个人左顾右盼,只待发令下山!
大叔一早还催促着大家,突然有没了人影,我们也一时搞不清状况,其他大叔已经下山去安排了,我们也就不清不楚,随着大家三三两两循着昨天上山的路抹黑往下走,路过些亮着微光的藏族人家,徘徊着到了昨天接头的地方,瞬间眼前一亮,好几辆小巴停在路上,同时也见到了大叔,我们才确定自己没搞错状况。大叔催促着大家赶紧上车,可分明还是要大家出了今天的车票钱,再过不久,就看到辆园区观光车驶来,好吧,个中缘由大家懂的,付了车费,乖乖上车等出发吧~~~
晨雾中的树正寨口
7点观光车出发,前往原始森林,路经诺日朗、镜海,所以基本不会被限制到各自不同的路线计划。
我们的目标当然是清晨的镜海啦。大家都说要看镜海必须看8点前的,倒影才不会被湖面波澜打破。
带着浓重雾气的镜海,透着几分仙气,可否看清了倒影呐~~~
天色在我们驻足镜海的时间中逐渐亮了起来,我便开始了今天一早祥林嫂的念念道:出太阳吧,出太阳吧~~~
清早的九寨完全不用担心团队游客的烦扰,大家都是三两成群,自顾安静的欣赏着美景,时不时有人被景色惊艳到而小小的惊呼也完全不会引来反感反而有种我懂的默契,这个时刻的每个人我相信都是真的极其享受着这份远离喧嚣的至臻至美。
清早,连工作人员都还来不及扫除的落叶铺满了每一段我们走过的栈道,仅是这满满落叶已经把我吸引到无法移开步伐,心情大大感慰!
走过左拐右弯忽上忽下的各阶栈道,隐隐有从低势盘旋到了公路,缝隙间可俯瞰到一片湖色,因为行路过久,有些不确定我们已经走过了哪儿,伊始说那必是五花海,我深表怀疑,因为九寨的精华之精华我还没做好准备被惊艳呐!何况天色才刚刚启亮,若非阳光普照湖光艳彩何以至精至华!而事实彼时我们确实已到达了五花海,但不想到的是,一个五花海,可以让人看那么久!你不用因为驻足在某一个点以为就看尽了五花海的美或不美,请逐步环绕360度观赏,请俯瞰远眺近观全览,五花海的美在每个立体的角度上变幻莫测,各有千秋!
换个角度
再次行入栈道
湖水清澈见底,令人难辨天水
回到了诺日朗,乘车前往近3000米海拔的原始森林,看到了此次出行的第一片雪。
此时已经下午1点左右,原始森林的低温却瞬间让敞开外套的我赶紧紧紧衣服裹好围巾,沿路积雪在阳光下逐渐融化,自然也有背阳化不去的雪,拐入原始森林中,参天杉树上化开的雪滴落而下,形成了一场不小的雪雨,大家纷纷撑伞行过,但树木交错间分明有着明艳阳光洒落在树干上灌木上苔藓上,这种美妙的交错感令人行走其中,心旷神怡。原始森林空气质量极好,有着极高的负氧离子含量,已然是一个大氧吧,感紧深深的呼吸,再呼吸!
哈哈哈,有颗好大的雪人啊,眼口鼻都是饮料瓶盖来着
各种影影绰绰,走看了2天的湖水瀑布中不失为一个很好的欣赏调剂。出了原始森林,大家明显都饿坏了,找了个背阳的台阶,就都不顾形象的坐下啃粮了,许是我们找的地方还不错,渐渐一排台阶人越做越多,额。。
我们就背着这样的蓝天白云雪山森林,解决了我们的午餐
重新乘回观光车下行至箭竹海,我们因天鹅海没有站点就也懒得再走回来玩了,车行路过时感觉还行,时间有闲的话也是可以去走走的,但来去路途代价太大了,我们的两天暴走几近体力极限,何况渐渐有些审美疲劳的情况下是绝不可能为了一个普通景点多走几公里路啦,哈哈
到了箭竹海附近,先入眼又是一片芦苇,其规模自然是无法和芦苇海相比
水下
箭竹海因前几年全面开花老竹换新芽,号称近几年都无法见到盛况,所以,几乎没人会留意海子周围的竹子,反而湖中游来几只鸭子,引得很多人驻足照相
阳光直射,湖色极美
过猛的阳光,让我错觉对面的山形都氤氲出一条伏线
箭竹海也有瀑布,但显然就迷你很多了,瀑长不长,瀑高不高,倒也别有一番小巧玲珑
顺着小瀑布进入的栈道,人又少了很多。很有造型的树枝
约估是到了熊猫海,湖色有些好看才拍了些,确实有些审美疲劳啦
一半绿一半蓝
这样就又回到了早上的五花海,我们看看时间差不多了,赶回树正寨取了行李,正式告别两日的九寨游玩啦!
出了景区,一群饿鬼冲到门口德克士打牙祭,速速回上一天留存行李的酒店check in,修正后,继续在酒店附近觅食。今次虽忘了进的店名,总算还能入肚,不说价廉物美,但求喂饱肚皮呐。辣子鸡大好评,瞬间告慰了几位肉食朋友~~~
疲惫愉快的一天结束!
黄龙值不值得去,这是很多游九寨的人很纠结的问题,当初做攻略的时候也看了很多说法,但基本我没有犹豫过去或不去,顶多是小小纠结下票价的性价比不及九寨。(九寨含车票310,黄龙含单索280。。)
由于九寨两日的暴走把我们深深的伤到了,又因原来今天安排的神仙池行程因道路塌方去不成了,我们的行程瞬间轻松了一些,大家一致表示睡晚些起!一个黄龙半天总是够游玩啦!
于是安稳睡一觉,再出发时已十点,今天也是我们三日包车的第一天。包车师傅是大虾姐姐网上事先找好的,在和师傅确认车型大小时悲催的发现我们四个旅行箱(尤其本人的28寸大箱子。。)是不可能一口气全塞进后备箱的,大家商量了今天先运两个箱子在去黄龙的沿途寄存到川主寺。
在酒店门口遇到了我们要相伴同行的司机。待酒店小弟很麻利的把我的大箱子搬到了楼下,司机小哥又很麻利的搬上了车,才看到司机小哥好年轻,让我们有些意外,谈吐有理,初步印象就还不错。司机小哥看着有些腼腆,车技相当娴熟,幸亏大家都乖乖系上安全带。因为我们出发时间比较晚了,路上行车很少,小哥开车极快,不多久就开到九道拐处,那九个拐啊,此生难忘啊,我们就披头散发被左甩右扔的飞驰与山路间,但却不觉得危险,因为车速掌握很稳,不会猛刹猛加,只能说九道拐实在太拐了!!
渐行渐远,突然发觉身边的景色早已不是九寨的五彩风采,秋意盎然了。远处的高山上都覆盖着点点白色积雪,恐怕这些积雪很久未消散过了吧
再行往前,积雪更厚了
自驾不熟路的朋友务必看指示牌哦
盘山而驰,愈行愈高。九寨往黄龙走,本就是翻过一座山,去到那一头,所以先上行,再下行。
海拔在上升,漫天飞雪,太冷到我都不愿放下窗来影。
人生第一次体会被重重雪山360度围绕的感觉实在太棒啦!大家都超兴奋的!放眼世界广袤,唯有这片白雪皑皑与我们同在的感觉!
开始前后车辆还有些,但因为积雪越来越深,可以看到很多私家车停在路边踌躇是否前行,或者有些直接掉头回去了。司机小哥继续义无反顾向前看。
可其实过了顶峰,渐行向下,也就不那么令人不安了,积雪少了,前途也开阔了。
到了黄龙景区,买门票,排队等索道,实在不推荐上行看黄龙啊,还是乘了索道速速来到黄龙至高处,渐行向下游玩的好。
下了索道,又出现了和昨天在原始森林很相像的场景,大家都打伞行路,分明阳光明媚,却雪雨大降,路上有些滑,大家都乖乖一个挨着一个往前走,走过望龙坪
天冷,撑伞,行路,离五彩池还有2公里多远的路,实在操作不便,也就懒得取了相机来拍
黄龙的雪明显比原始森林多得多,深深化不开的感觉,我们走在各种茂盛树林间,白雪皑皑,其实也别有风情
逐渐往下走,树上的雪基本都在阳光下化没了,矮灌木上的积雪就连成了一片
前行路漫漫
俯瞰寺庙
远处雪山
行路较长,海拔在3.5K以上,景区每隔一段路都会设个氧气房,觉得高反的朋友可以去歇歇脚。不知是不是因为在高原爬山的关系,我们走得确实比较累,但还远不需要吸氧的程度,顶多停下来补充些巧克力,但路上有遇到些年纪大的游客问工作人员氧气房还有多远,这个场景让我庆幸还好没带麻麻来玩。好不容易千里迢迢(咦?),徒步1个小时,终于看到了五彩池
钙化池,古寺,雪山,纵深映衬
回身见玉翠峰
换个角度,才看出了五彩池的五彩之美
再往上走,能整个俯瞰五彩池的姿态
绕了一圈五彩池,下来有个黄龙古寺,附近有很多小吃摊
休歇一下,补个防晒,继续下行。黄龙最显著的黄色钙化
彩池映衬 一切都是那么自然而神奇
回到迎宾池结束了黄龙的游览,差不多在5点左右,一天安排很宽裕,正好缓解下前两日暴走过后四个疲惫的身躯。我们又在黄龙景区的门口买了一堆德克士啃,这九寨景区是有多寒碜呐,也或许是在高原活动我们的体力需要不断补充能量吧,大家狼吞虎咽一番,司机小哥准时来接我们,大家心满意足神魂颠倒得从黄龙睡回九寨,亏得大虾姐姐一路直饱含精神地和司机小哥天南地北闲聊,一路无忧平安,赶在天墨墨黑前回到了酒店!山路难行,还是不要走夜路的好啊~~~
今天终于要离开九寨,庆幸自己经历了这番最美色彩的洗礼。
因今日计划的路途更远,大家早早起床check out,奔往那个陌生的高原湿地—诺尔盖!
先行路过一段昨天驶过的路程,因为我们赶早了路上车辆比昨天明显多了很多,九道拐也不及昨天来个如此有离心力了,哈哈
路过的甲蕃古城,有兴趣的朋友也可以去走走,也许会有种迷失的错综感
不多久又见雪山!但显然这夜的雪比前一夜小了些
我是有多爱这片雪山的美景,途中别人补眠的补眠,瞎哈拉的瞎哈拉,估计执迷于这片景色的唯有我了吧!
途径休息站,大家冷得瑟瑟,还是不吝咔嚓咔嚓
不知行了多久,居然已近中午,慢慢明显感到已远离了雪山,我们离诺尔盖越来越近啦!途中有个小插曲,居然遇到拿着长枪的警察叔叔拦车检查,司机小哥说明是带游客来旅游的,我们四人也乖乖的赶紧递上身份证,警察叔叔瞅了我们四个汉满好良民一眼也就顺利放行了。乖乖,大概有点懂额,藏区啦神马的,我们继续前行。
渐渐的景色不再白芒,一片片黄土展现在我们面前
远远近近随时会有点点白色黑色,那都是在吃草的牛羊
我们也显然饿着了,让司机小哥推荐家好吃的店,感觉喂肚子事重啊。司机小哥带我们进了诺尔盖县城,兜兜转转,找到了一家说是之前来吃过还不错的店,没记错的话好像叫“厨道”。我们邀请小哥一起进餐,小哥腼腆的想拒绝无奈我们一人一句邀请啦,哈哈。
这个时节来诺尔盖的游客恐怕真的不多,镇上四处看不出什么游客的情形,进了饭店也只有些当地人自己凑着一桌吃得嗨。大家速速点餐等菜上桌,事实证明这是我们在九寨被饿坏了几天后吃的最最最美味的一餐!
我们吃的嗨,小哥却扒着碗里的饭仅仅夹了几口眼前的菜,于是大家吃了会儿就换一番碟子。吃到一半,小店又来了两个游客,好巧居然也是上海人,大家甚是亲切用上海话聊一会儿。但也是这番接触我们才感受到我们的司机小哥人多淳朴。对方的司机是个中年男子,吃饭时毫不客气自己点了很多菜不说,提到我们之后要去大草原,这个司机大叔居然说这里就是大草原啦,催促着那两位游客下午就去九曲吧。原本我们也没方没向的,重新上路后小哥告诉我们大草原还要前行好一段路程呐,才恍然。
于是我们酒足饭饱,在高原午后的日照下,混混的往大草原继续进发。
天离得那么近
如此宽广
漫山牦牛
只是可惜了,因为我们来此时令不是最佳季节,大草原理当是夏季最佳,花湖不对外迎客了。但无妨,小哥说我们就看看花湖外面的大草原吧。大家放眼这番360度的景象也已经很兴奋啦。于是下车,走近这片草原。
绵羊绵羊,到我碗里来,哈哈哈
我们四个人就在这片无人之地尽情撒野,天与地,牛羊草原,还有你和我!
你见到浮云的影子了嘛
你闻到土地的味儿了嘛
是否隐隐看到远处不知是云层还是雪山
司机小哥你是担心远处的货车把我撞飞嘛
驱车去另一片草原
秃鹫,小哥说在这儿常能见到
这儿的草可就长了不少啊,看,远处的山
风吹草低见牛羊这句实在太贴切了
用牦牛编织的布料搭成的帐篷
因为我们都抱着骑马的心情来大草原的,于是司机小哥很热心得为我们找来牧场家的几个小姐妹,答应带我们骑马绕草原走一圈。
正好有群绵羊路过
草原地上有很多洞,那都是土拨鼠的窝,因为骑在马上不会被它们吓到,反而高高俯瞰它们萌萌的小脸仰望你的表情超可爱。
我们也算完成了大部分心愿,心满意足往回走。
因为淡季,入住九曲景区内唯一的一家酒店,本听说是四星稍感安慰,却不想因为酒店过不了几天就打算歇业渡淡季了,酒店工作人员锐减不说,暖气也不肯开,电热毯也限量供应,饭店只开半堂,令人有些无奈。又因为高原的关系,水壶中有着厚厚的白色沉淀物让人不敢饮用。我们四人居然还很不争气的有三个人小小的高原反应了。。大家稍有些意兴阑珊,约定了第二天早起的时间就早早去睡了,唯独庆幸洗了个舒服的热水澡,躲进被窝盖上四层毛毯安心睡觉~
我们的房间
在酒店用的晚餐,厨师少,等了好久上的菜。等菜的时候好巧又遇到了在诺尔盖镇遇到的那对上海夫妻。他们刚爬好山下来,丈夫一副彻底瘫倒的样子把我们吓到了,他直呼累到不行,好吧,高原行动是会更容易累啦,可这样是不是也太夸张了些啊~但因为高反着,大家也就没多少精力思考,喂饱肚子为重。菜色麻麻,总算热腾。
今天的行程很轻松,睡到8点起床吃早饭,回去睡个回笼,11点半退房去黄河第一弯。这点又让我们感到司机小哥人真好,其实我们后来讨论估计他今天送我们回川主寺后应该是另外还有活儿打算接的,可是昨天大家偷懒想晚出发也没多想,在商量时间的时候司机小哥又总说时间你们订随你们,大家一乐,恐怕是硬生生把人家后面的生意时间给延后了啊,不好意思~~~
酒店的早餐,有点惨淡,管暖还是做到了,管饱嘛。。反正我回房又吃了块巧克力,为了之后的爬山做准备。
气温直逼零下,把此次行李的终极战袍全副武装,往山顶进发。
这座山是标准的世上本没有路,走的人多了便成了路。。当然,也可以说是走的马多了。。。一路踩着碎石泥地小心牛粪中招,一步步向上爬去,果然高原登山绝对是个体力活儿,没走几步就有些喘了,回头望望黄河。
欣赏了清冷的景色,回身继续往上爬,瞬间被眼前路难倒了。。。我真心愁苦地瞪眼仰望了好久,不仅愁怎么往上爬,更愁待会儿怎么下来啊~~~
踌躇到大虾姐姐们也赶了上来,大家就眼一闭往上爬了再说~
义无反顾的上爬自然有回报,到了一定的高度,远眺黄河第一弯终于看出了千回百折的曲线
冰川而下,从容百转,蜿蜒绵长,宁静致远。望去前面行来的路,瑟瑟寒风中,似乎感悟到些什么,若不是因寒气结霜,或是虽河流顺势流向远方~~~
一路登山还是挺有趣额,虽然客流不多,但是不时碰到有人经过大家都会鼓鼓劲,或者回头共同感叹一下壮丽景色,还遇到有人骑马上山,漫山的马粪就可见被吓退不敢徒步的人有多少啦,当然我总觉得骑在马上登山岂不是更有挑战感,哈哈~还遇到有带着小孩一起乐呵爬山的一家,有带着宠物狗一起欢奔的年轻夫妻,各种温暖的场景多少驱散了一些高原寒气和仍隐隐作祟的高反。
回到起点,司机小哥在逗一只藏獒玩儿,我们也各种围观
一座山,瞬间把大家爬饿了,出发就去寻吃的,我们又一次很信任的让小哥带我们找家能吃到正宗黄河鱼的店。
万众期待,味道不错,可惜就是量少了些,大家没几口就撩不到鱼肉啦,好吧吃货不要找借口~
吃到一半,司机小哥说你们慢慢吃哦,我先去洗洗车,瞬间小哥的光辉形象(咦?)在我们的心中又蹭蹭蹭往上拔高了,我们又感慨起来有个靠谱的司机真是很重要啦,小哥人真的很好啦,真的很注重车厢整洁啦,大虾姐姐表示回去一定要给小哥写好评啦,哈哈哈~~~
吃完赶路,太阳正好,我们有些抱后犯困,除了大虾姐姐继续义无反顾陪小哥聊天为我们的安全保驾护航,我们其他三人一致睡倒,隔三差五醒来瞎哈拉一番,还照得面纸侠珍贵照一张,哈哈哈~~~
回到川主寺差不多5点左右,取回行李check in,正式和司机小哥告别啦!小哥人真的真的很好,之后居然还打电话给大虾姐姐关心我们明天去往汽车站的安排,提醒我们安全第一!
其实一下午我们都没什么消耗的,大家对晚饭都有些无感,可是想来那么早就没了活动又心有不甘,还是打算随便晃晃,正好探探路,顺便消耗一下。
原先在做攻略时,以为川主寺应该是个比较成熟的游客集中地,各种条件设施应该还可以,殊不知其不堪程度要比我想象的遭得多,且不说为了成功买到明天回成都的车票奔波了两次,酒店住的不够理想就算是我们计划不周,连买水果和饮用水都要兜兜转转好久才在唯一一家超市买到且价格及其坑人啊~
从太阳西沉一直逛到夜色来临,我们还是决定找个地方吃晚饭,估计是这里游客多了,商家的不实感陡增,与之相比在若尔盖和九曲真是相当实诚~这顿晚饭多少有点回到九寨沟的水准,食之无味,也罢,忍忍,明天就能回成都了,这是味蕾最大的期待!
当天住得虽然差强人意了些,但不知哪来的好精神,我们吃着柚子侃着大山,居然一聊聊到12点多,赶紧洗洗明日早起!
今天终于要离开阿坝,去往最后一站成都了。
天还乌漆麻黑,我们又速速整理行李出发,川主寺虽不及九曲0°的寒冷,但出了酒店的门还是有些瑟瑟,即便去往汽车站的路不远(昨天特意探过路测算过步行时间),但考虑天黑行李多还是打车靠谱,黑车随手倒是一招就有。
车子准点出发,我又靠上我的小靠枕舒舒服服补觉来了~睡醒吃些干粮当早餐,正好车上电视机在放《人在囧途》,我居然欢快的看完了。
车行至映秀时,差不多快中午了,路突然变得很难走,颠簸不平,还随处可见大铲车在作业。即使阳光明媚,映秀的天空却似乎仍带着一份灰蒙。可以感受到气温逐渐升高,到了成都市区,已然20°左右。
到车站,换出租车,check in。
我们终于进城了,简直像回到天堂一般。
床的size终于是对的了,呜呼~~~
休整一下,换了外套,我们的成都美食之路正式开始啦!
第一站,蜀九香!
挑中耍都内的一家,电话去预订说是订满了已经,除非当场排队。于是我们决定立马出发前往,此时3点不到~
作料们
牛油,牛油!超赞的牛油!加醋超美味的牛油!哈哈哈
继续鸳鸯锅,白锅全给我
一口气,我们又把几乎所有的菜都点了~一口气,店员把所有的菜都上齐了,一个个大盆,桌上根本摆不了,另给了个落地架也塞了个满~四个吃货憋了几日的味觉大开放,大享受啦!千层肚,毛肚,黄喉,鹅肠,排骨,肥牛,黄辣丁,金针菇,藕片,血。。。我可以说全部都很美味嘛!总之随便点,配上蘸料绝对满意!红汤我都从跃跃欲试到了欲罢不能,白汤也是极其鲜美回味无穷!
一场大战结束,买单,500大洋,居然不算贵,满足!
四人又回到了消化不良的状态,在耍都里随便走走消化一下,可是路径好多都是吃的店是闹哪般呐~~~
出来差不多已经夜黑了,打了车去锦里。第二次来锦里,很多上次历经的场景再现~
是真人哦
锦里的小店小铺都可以让人逛着看着很有趣
快近万圣节啦
锦里适合逛,锦里更适合吃吃喝喝!声名远扬,锦里小吃一条街!可以说这条街囊括了成都所有有名的小吃,只是价格稍比外面贵一些,想要最短时间享尽成都小吃还是一个不错之选!
为神马我现在是大晚上在贴这些美食图呀,啊啊啊~~~
吃过逛过,差路去家乐福!逛卖场也是一种消化,如果你不再买吃的话!哈哈哈,那是不可能的,憋了几天的水果酸奶买起,各种抗回上海的土特产买起~~~离开家乐福人人拎不动,可是超级难打车,回到酒店各种累,于是又干掉一罐酸奶,一堆水果~大满足睡下时才感叹这才是人生啊~~~
昨天临时做了功课,大概安排了今天的成都市区一日游路线
早上10到武侯祠,买了武侯祠和杜甫草堂的联票,这样可以有免费班车在两个景点接接驳。
参观武侯祠时很正大光明额蹭导了,感觉有导游讲解会更容易参观,如果只是自己兜着转估计没半小时我就放弃出来了。
我们遇到的讲解的小姑娘很有意思,全团(包括越来越多像我们这样蹭导的)都被她乐翻了。
讲解景点也深入浅出,对无论熟悉三国还是略知的人都可以一探其究。
作为成都市区首推景点还是值得一看,我们参观了差不多2小时。随后等班车前往杜甫草堂,两点不远。杜甫草堂明显游客少了很多,观光团是蹭不到了,但悠悠然然逛逛不被叨扰,在这种略透着一份炎热的天气下不失为一种惬意。对杜甫的生平记事有多了些细节的了解。
当时流行的杜甫很忙,特意拍了下来,哈哈
杜甫草堂出来大家明显有些饿了,搜了下周围小吃店,发觉不远处有家龙抄手,差路~
不过所谓名声在外,就是一欺骗游客的。说好的叫无功无过,不是历经了九寨沟有多糟,真想给差评。
川北凉粉
蛋烘糕
龙抄手
钟水饺
三大炮
馓子豆花
实在吃的有些索然,大家休息够了就又出发了,下一站,青羊宫。
青羊宫就是个道观,逛了一圈我们速速的出来了。
被好多大妈们抚摸的羊。。。
打了车去文殊院,文殊院有些远,我们原本想进去逛了出来去边上的小吃街吃东西去。但想来文殊院就一佛教寺院,我们对拜拜不盲从,所以想想就直接拐进边上的小吃街去了,赫赫
豆腐花、红油抄手,都超级辣,我浅尝即止,朋友吃的那叫一个欢,想来多不爽啊,买了个黄醪糟尝尝,瞬间很解辣,呼啦呼啦~
吃爽了想打道回府,突然发现路边有人在先做三大炮,我给朋友解释何故就叫三大炮来着,于是我们看着现做现卖赶紧买了份来品尝,妈妈咪呀,前面龙抄手店里的三大炮那是多坑爹呀,我们直呼好吃,瞬间原本觉得来远了的文殊院变得好超值!如果不是马上要去吃晚饭好像再吃一份呀~~~现在想来还好怀念啊,我又在晚上想吃的了,口水,口水~~~
美美的吃完小吃,我们又马不停蹄赶去回合吃晚饭了,成都,我们就是来吃哒!
晚餐选在红星酒家,之前吃了几顿火锅,还想再尝尝川菜啦~
红杏人气挺旺,幸好到的早,选了靠窗的桌子,又是点了满满一桌菜
感觉人家挺有企业文化要求,桌上还摆了他们的企业刊物,等上菜时翻来看看挺有趣
红杏鸡,招牌菜,应该就是口水鸡,只是吃完了鸡,可以把边上的笋放进去吃,鸡肉挺嫩,可是笋更嫩!给笋好评!
牛蛙,我滴爱啊,肉质鲜活,就是好麻好麻,又麻又想吃~
兔肉很小粒,埋在一堆花椒中,继续很麻,可我筷子也没少光顾
一人份的担担面,基于尝尝的原则点的,不过反响还不错,我对担担面无爱就没尝试
咖喱牛腩,诶哟,居然能吃到咖喱牛腩,咖喱味超级好,牛腩劲道,土豆也很美味啊,大虾姐姐大爱啊~
水煮江团,鱼是我的爱,鱼是我的命啊~~~吃了好多~鱼肉那叫一个嫩,汤很稠,但不算辣,也不知道是不是我被辣麻木了~~~
鸡豆花,名字怪怪额,我们还是只点了一人份,原来就是鸡汤里的豆腐花,鸡汤很鲜,一人一口豆腐花又没了
登登登,要大力推荐下这道豆汤饭,样貌极其普通,可是不吃不知道有多赞,连我这样对饭毫无兴趣的人都吃了一口连一口啊~姐姐毫不犹豫又叫了一份!大大大推荐啊!~~~
肉松酥,点心不能少啊,而且又是酥又是肉松,我喜欢,芝麻香脆,满口肉松啊~~~
扑扑满一桌,又用了优惠饮料一扎送一扎,不怕辣敞开吃,红杏还是很推荐哒!
不知罪恶的扫荡完一桌美食,我们又要寻地方消化去了,向宽窄巷进发!
再逛宽窄巷,还是有点小感觉,晚上餐馆酒吧的热闹,我们逛久了,大家突然都好想吃甜品,可是宽窄巷只有星巴克啊~
我们到处搜,找到一家1公里多远的咖啡店,额。。。走起~
怎么就走了那么久啊~终于找到了,已经快晚上10点了,但还好咖啡店开得晚,我们坐下点了饮料蛋糕,开始大侃特侃,这一侃又侃霍边啦,不过大家都是在为明天的旅程结束而不舍吧
聊到1点多才买单,大虾姐姐手气超好,今天居然连中两次发票刮奖,大家欢欢乐乐回酒店。
今天睡到自然醒(其实没有),起床整理行李,一直到12点check out,寄存了行李,我们能有什么出息呀,又是去吃午饭啦!来成都一定要吃苍蝇馆子啊,我们去了一家号称成都坡姐推荐的馆子,离得不远,步行过去,顺路又买了些带回去的土特产。
门面果然就很苍蝇馆子范儿啊
我们冲着砂锅来点的,老板说砂锅就是全红锅,三个人对我看,我牙一咬,上砂锅!
配上乳酸菌姐姐我不怕辣啊,吃的那叫一个嗨啊,谁还顾得上拍照啦~不想离开成都啊~~~
又是一桌摆不满的菜啊,我们边上的两个架子都用上了,藕片超级超级好吃,唯一我们又多点一份的
吃好,又看到了棒棒鸡,买到了当天售罄前的最后一只棒棒鸡,Lucky~还有凤爪、兔头,各种真空打包回上海,在机场也有棒棒鸡哦~~~
我们就在各种美景美食中,幸福得度过了这丰富多彩的10天。
即便现在回忆,也仍有很多记忆犹新的场景,很多有趣的经历,也许不在上文的描述中,却一定会存活在我的记忆里!
旅行的意义,再行,在意!