臺の憶—To.赴臺弟兄姊妹

攻略   >  上海旅游攻略   >  臺の憶—To.赴臺弟兄姊妹

• 出发日期/2015/02/19

我一直想出去走走,却因各种各样的原因始终无法成行,而这次我终是下定了决心,非去不可。尽管台湾一直是一个令我神往的地方。但迫使我下定决心的,恐怕还是台湾小钜蛋中大相调带给我的震撼。愿这次台湾之行能使我的信仰以坚定。藉着观赏祂广大的创造,藉着那天空地面无数无边的万有,藉着那何等惟妙的壮丽奇观赞美祂!

———赴台必备证件如下———

1、《通行证》

(全称《大陆居民往来台湾通行证》)

2、签注

(全称“大陆居民前往台湾签注G”)

3、《入台证》

(全称《中华民国台湾地区入出境许可证》)

———办理证件所需材料———

(如需办其他类别,谘询相关部门)

1、《通行证》及“签注”,我办的是“个人旅游签注”,其他签注手续不明。

办证单位:公安局出入境管理接待处(不必须是户口所在地);

办证费用:RMB70元;

取证时间:约5—10个工作日领取;

有效期限:《通行证》有效期6年,“签注”有效期6个月。

所需资料:身份证、户口簿(需当场拍照、复印证件,具体谘询当地出入境管理处)

概念解释:通行证/护照表示你被允许出国(境)了,签注表示允许你到什么地方,什么时候出,能呆多久,能几次入境。通行证是个本儿,可以在有效期内反复使用,签注是粘在通行证里的一张纸,用完就作废了。

2、《入台证》

办证单位:各大旅行社 或 淘宝

所需资料:(如图)

逗留天数:个人游为入境次日起不超过15天,超过可以在台湾续签,具体手续不明。

补充说明:

① 财力证明。三选一:

━ 年收入证明。(RMB12.5万元及以上,按旅行社给的规定格式填写)

━ RMB 5万元银行定期存款证明。(申请 《入台证》当日 前一个月 存入 并开具,注明 冻结期 在旅行结束回程后 7天以上 存款证明)<例:6月1日 杭州/台湾,6月10日 台湾/杭州,5月15日到旅行社办理申请入台证,则存款证明需4月15日或之前开具,冻结日期爲6月18日或之后。>

━ 金卡等级以上信用卡。(卡正面有:金卡(Gold)、白金卡(Platinum)、无限卡(Infinite)等字样)

② 《紧急联络人表》、《行程表》。均为规定格式,请问旅行社索要。

③ 凡需扫描/拍照的证件,不得反光。

④ 无锡出入境接待大厅门口有个服务台,他们会问你要办啥,之后把流程卡和需要填写的表格给你,你只要根据流程卡上所示流程办理即可。RMB70元费用中,RMB20元为拍照费用,50元是通行证和签注费用,服务台会给你一元钱用来复印证件,这个还蛮贴心的。如需办理护照,可以一同办理,但护照需加收RMB200元。办事大厅可刷卡,若为现金则需要至银行存取,较麻烦,所以建议刷卡。

【行程需要准备的东西可为三类】

第1类,随身携带,保证方便取用,如下:

□ 《通行证》

□ 《入台证》

□ 机票

□ 护照及身份证(身份证必备)

□ 备用照片

□ 信用卡

□ 华夏银行储蓄卡

□ 现金(RMB若干,台币若干)

□ 手机

□ 悠游卡(如在淘宝办理,请勿忘携带)

第2类,放在背包里,如需使用,随时取用即可:

□ 名片\身份及联繫方式卡片

□ 通讯录(常用联繫人)

□ 水杯

□ 伞

□ 雨衣

□ 筷\勺

□ 垃圾袋

□ 充电宝

□ 手电

□ 存储卡(储存照片用)

□ 眼药水

□ 清凉油\防蚊液

□ 感冒药(少数,其余放行李中)

□ 晕车药(少数,其余放行李中)

□ 肠胃药(少数,其余放行李中)

□ 抗过敏药(少数,其余放行李中)

□ 消炎药(少数,其余放行李中)

□ 创可贴

□ 沐浴露

□ 爽肤水\乳液

□ 防晒霜

【补充说明】

1、货币。华夏银行储蓄卡,异地取款,每天第一笔免手续费。目前华夏银行只能办芯片卡。台湾可使用芯片卡的银行查询方式:http://www.unionpayintl.com/ ;找到“ATM查询”功能,输入地区信息,在“是否受理芯片卡”处选择“是”即可。据说,台湾兑换汇率比大陆高,建议先去中国银行兑换一部分货币(约)。

2、只去台湾机票必须用《通行证》购买,如果用护照购买还需要修改。

3、悠游卡类似于无锡市民卡,可以用于交通、7-11便利店及部分其他商户消费,此卡可以到了台湾再办,也可以提前在淘宝购买,我走前不知道,是到了台湾再办的。

手机党

1、机场办卡。桃园机场,电信柜台,计量卡,15天套餐700台币(约RMB140元),此方法需考虑手机的卡槽制式,比较专业,如果觉得太麻烦也可以选择以下方法。

2、随身Wifi。淘宝,租用,RMB 8—50元/天不等,如果是要便宜的话可以选择3G的,希望速度快点的4G相对贵些,平均在RMB 15元,详情諮询淘宝商傢。

3、WIFI预付卡。7天,269台币(约RMB55元),http://wifi.hinet.net/pwlan/index.html

【登机注意事项】

1、附航班信息及浦东机场平面图。

2、去哪儿订票,不赘述,注意用通行证购票。

3、登机通用流程:

第一步:办理乘机手续(托运行李、换取登机牌)

◆在办理乘机手续之前,请到航班显示屏查知您的航班所对应的办票柜台号等相关信息。

◆请您凭机票及本人有效身份证件到相应办票柜台办理乘机登记和行李托运手续,领取登机牌。

◆如果您持有 去哪网 的电子客票,且没有需要托运的行李,可前往自助值机柜台办理乘机手续。

温馨提示:

◆为确保您顺利登机,建议您在航班起飞前2小时到达航站楼

◆请随身携带您的护照、签证、旅行证件、现金、票据等贵重物品。

第二步:安全检查

◆请提前准备好登机牌、机票和有效身份证件,并交给安全检查员查验。

◆为确保飞行安全,旅客须从安全检测门通过,随身行李物品须经X光机检查,谢谢您的配合。

◆如果您的有效身份证件遗失、破损、过期,可以到机场航站楼派出所办理临时身份证明,以供办理乘机手续使用。

第三步:登机

通常情况下,航班起飞前约30分钟开始登机,请您留意广播提示及航班信息显示。登机时需要出示登机牌,请您提前准备好。

4、春秋航空公司,浦东机场,直接去春秋直航柜台领取“登机牌”,托运行李即可。

• 地址:无锡市崇安区车站路1号
  • 简介:无锡火车站站址在江苏省无锡市车站路,建于1906年,隶属上海铁路局管辖,现为特等站。

无锡当然也有直飞台湾的航班,但因为票价原因所以我最后选择了去上海转。

☆15:40——出發

·地铁2号线——三阳广场

·地铁1号线——火车站

·出地铁站右转,无锡站南广场

☆16:39——無錫火車站

K527(空调快速,无锡——上海南,16:49—18:48,RMB 21.5元)

• 地址:上海市徐汇区老沪闵路289号
  • 简介:上海南站是上海中心城市的南大门,也是联系长江、珠江三角洲及中国南方其他城市包括港澳地区的重要交通枢纽。

☆18:50——上海南

·上海南——酒店 线路,如图。

·据说无锡的新版交通卡可以乘坐上海地铁。

↑ 上海南——酒店 线路

上海南站图片

↑ 上海南站,飞碟样式,由于赶路也没有空在上海多逗留,所以上些其他地方借来的照片咯。

↑ 上海南站,内部

上海南站图片

↑ 上海南站,外部环境

海友客栈

☆21:10——酒店

·海友客棧上海浦東機場淩空路店

·地址:浦东新区川沙川环南路81号

·电话:021-68588138。

·到了酒店后,使用嘀嘀或快递打车预约2月20日3:50的出租车。

☆3:30——准备

☆3:50——退房

·酒店——浦东机场

·打车(约RMB 50元 左右)

————————

我在无锡看到海友客栈时,就寻思着有机会能住一下,这下算不算如愿以偿呢?绿色与裸色系颜色的搭配非常清爽,相得益彰,却也不失活力,特别适合年轻人。(这里借用一下去哪儿上的海友客栈的图,这位摄影师真的是把这家店的优势全都拍出来,技术棒棒哒。)我很喜欢它大厅的布局,很温馨,虽说是很便宜,但倒也有一些家的感觉,还有些像大学寝室。

• 地址:上海市浦东机场启航路300号

☆4:10——上海浦东机场T2航站楼

【航班信息】

·中国春秋航空公司

·上海 - 台北 9C8531

·始 2015-02-20 07:20 上海浦东国际机场 T2

·到 2015-02-20 09:15 桃园机场

————————

登机: 【春秋航空柜台】—→凭【机票、入台证】 至 相应办票柜台 办理 乘机登记&行李托运手续(15KG内免费),领取登机牌—→ 提前准备:【登机牌、入台证】,交给安检员查验—→起飞前约【30分钟开始登机】,留意广播提示及航班信息显示,【出示登机牌】,提前准备。

浦东国际机场图片

↑ 浦东机场T2航站楼出发流程示意图

浦东国际机场图片

↑ 浦东机场T2航站楼平面图

• 电话:+886-03-398-3728
  • 地址:桃园市桃园县大园乡航站南路9号
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

桃园国际机场

桃園機場指南檔案下載

入境必備證件:

《通行证》、《入台证》、登机证存根、填妥的《入境表》

領取行李

辦妥入境證照查驗後,應至行李檢查大廳,等候領取行李。如果行李遺失或損壞,請與航空公司聯絡。

海關檢查

提取行李後,請前往接受海關檢查。如有物品需要申報,請使用紅通道,否則請用綠通道。有關申報指引,請瀏覽以下網頁。

接機

接機大廰都裝設液晶電視螢幕,讓接機人士看到抵台親友進入大廰的情況。

若您是小客車接送,可至入境小客車道等候親友,機場設有清晰的會面點標誌,方便旅客辨識。

為免入境小客車車道壅塞,尖峰時段建議接機旅客於停車場停等(停車場設有30分鐘免費停車服務)。

————————

請問外國人來台灣消費,何種消費可以退稅,何種不行?

一、需於標示有TRS(Tax refund service)商店消費。

二、於本國出境前消費完畢、未帶出境之商品不可退稅,例如即食品。

————————

請問退稅櫃檯服務時間與退稅方式?

退稅櫃檯配合出境航班時間提供服務(正常開櫃時間為05-24時,非開櫃時間以電話聯絡服務人員),請外籍旅客攜帶退稅證明文件(退稅明細證明表、發票、護照、退稅商品)洽退稅櫃檯辦理,如有其他問題請電洽:第一航廈03-3982308、第二航廈03-3983428。

中華電信

網址: http://www.hinet.net/

■■■■■■■■

悠游卡

机场有711,但是可能会遇到悠游卡断货的情况。当然也可以直接去办理点办理。

押金100 <约RMB20元>

台北车站服务中心

捷运台北车站M6出口,地下1楼,诚品书店旁

青年卡

【申辦青年旅遊卡資格】

15-30歲,有效身分證明文件,在小港機場國內航廈、旅遊服務中心(特定火車站、臺北捷運站『臺北車站、臺北東區地下街、捷運北投站、捷運劍潭站、捷運西門站、捷運圓山站、市府轉運站、捷運台北101/世貿站、纜車貓空站、纜車動物園站、新店捷運站、淡水捷運站』和航空站)、大專院校華語文中心、新竹市政府、雲林縣政府及推動青年旅遊相關民間團體等填妥青年旅遊卡申請書即可現場發卡。

【申辦方式】

辦卡不需繳交任何費用。

請記得攜帶證明年齡之身分證件(國內青年出示身份證、健保卡或駕照、國際青年出示護照或外僑居留證)。

現場填妥青年旅遊卡申請書後立即發卡。

货币兑换

下机后有一个货币兑换点,但是据说人很多,但其实出关后,才发现机场内部有很多地方可以换钱,而且汇率都一样。又据说,台湾兑换汇率比大陆高,建议先去中国银行兑换货币。

————————

台湾的服务很好,我们去问询时,每一个被询问的人大都会把能告诉你的一次全部都告诉你。办电讯卡他们会拆卡帮你试,还不停跟你说谢谢。去服务台问询,他们总能拿出相关资料跟你一遍遍讲,边讲还会边在资料上给你做记号,如果资料上缺少资料,他们也能随时找到小纸片帮你写上去。完全不会不耐烦。

桃园国际机场图片

↑ 国际华语特会服务台,弟兄姊妹真的很热情

桃园国际机场图片

↑ 1000面额台币

南京映像

就整体外观而言,台湾特别是台北,和内地也差不多,走在街道上一点也没有漂洋过海的感觉。但就细节来说,却又有不少让我甚为欣赏之处,容我逐一道来:

首先让我映像最深刻的是台湾的整洁,台湾的地面上除了有少于落叶外,很难看到有其他的垃圾;

其次是规则和礼貌,台湾人很重视规则,包括等车、等红绿灯等,如果有人想违反,工作人员一定会制止;

第三个,银行和便利店很多,台湾最多便利店是全家和7-11,而且几乎每隔一个街区至少有一家便利店,甚至有时一条街上两三家;台湾有很多个银行品牌,几乎每100米就会有一家银行网店或者ATM机器。

还有一个,台湾的机车很多,这已经成为台湾重要标志,但是台湾机车居然不锁,一推就推走了,更神奇的是弟兄姊妹居然说车都没人会偷@。@

会所
弟兄姊妹家

超Yan
超Yan : 行程好短吖
超Yan
超Yan 回复 Resurection : 后来没有网了,回来以后也就忘记更新了