攻略   >  无锡旅游攻略   >  小清新的无锡

• 出发日期/2014/05/31

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 美食

江南的柔软我想只有北方人才能深刻体会。

端午三天小假期想找个充满江南韵味的地方,飞到上海前一天还在纠结再去趟苏州还是在上海周边的古镇转转,一想到古镇上挤满了不古的人群最终还是放弃了那里,只想找座安静的城,轻松享受难得的假期,匆忙中缘定无锡。

上海>>无锡

出行前看了很多篇无锡游记,大概了解无锡有个鼋头渚,在去哪儿网上定了太湖皇冠假日酒店(http://hotel.qunar.com/ ;),地址就在鼋头渚景区附近。从上海开车到无锡很近车程不到2个小时,还是因为遇到了拥堵。我第二次开车上高速没想到是在异乡路上,一个开着上海车的北京姑娘,被身边的沪苏浙的老司机们一路猛超,假装淡定的紧握方向盘还是有些许的紧张。刚进无锡,限速一下变成60、40,所有车都缓慢了下来,街道小巧干净,秩序井然,重点是车少人少,绿色环绕,果真是一座适合休息的城市,第一眼就开始喜欢。

• 地址:无锡滨湖区太湖大道1888号
  • 简介:无锡太湖皇冠假日酒店坐落于无锡蠡湖旁地标性建筑双子塔楼内,地理位置优越、交通便捷,紧连无锡交通主干道太湖大道,毗邻太湖风景区、蠡园、梅园等无锡著名旅游景点,步行即可到达蠡湖百米高喷。酒店周边休闲配套设

酒店新建不久环境很好,大厅里飘散着类似merryme的香气,32层的房间落地大窗外可以看到太湖。

三凤楼餐厅
  • 地址:新街巷6号
  • 电话:0510-82716463 82731531

没有计划的行程就是一切都随时决定,无锡的第一顿晚饭地点临时在大众点评上查找,锁定了人气很高的三凤楼,老字号的特色就是国企风格,不重装修不重服务,大厅桌子都是十人台,即便我们两个人也可以拥有一个十人大桌,有参加婚宴的感觉。点了经典的无锡小笼、无锡排骨、无锡面筋、呛虾(腐乳醉虾),都是甜中带咸,小笼卖相不够精致但味道很好口感香甜,其他菜也都给个好评,口味因人而异来了无锡可以亲自尝尝,这里菜量不算多,这几道菜两个人刚好吃饱。

三凤楼餐厅图片

饭后散步,发现无锡交通好源自城市规划好,交通标志清晰、限速多,晚饭的时候赶上无锡晚高峰的尾巴,略微有些拥堵,但是比起让人抓狂的帝都和魔都交通,这里不知道又好了多少,司机们都不着急,慢慢起步慢慢行驶在限速很低马路上。

• 开放时间:开园时间:8:00 - 17:30 冬季时间:8:30 - 17:00
  • 地址:无锡市滨湖区鼋渚路1号
  • 简介:“太湖佳绝处、毕竟鼋头渚”,鹿顶山、太湖仙岛是必游之地。

鼋头渚 “太湖佳绝处,毕竟在鼋头”——郭沫若

始建于1918年的鼋头渚公园,曾是蒋介石的私家园林,堪称“无锡第一胜景”。所有无锡游记都会提到的地方,也是短途旅行唯一锁定的景点儿,到了售票处发现有170元的通票卖,正好适合没有旅游计划的人,通票上的景点可以解决去向问题。

通票170元(含鼋头渚、梅园、蠡园、锡惠名胜区,各景点窗口有售,2天内有效)

从古至今被鼋头渚吸引的名人很多,留下了很多美文美句,即便没做这些功课,把这里只当做一个公园来逛,已经可以体验到她的美丽,回味中再搜索出那些华丽辞藻,给记忆中的无锡又添上一抹文艺色彩。鼋头渚很大,这个是在结束一天行程后才体会到,想要每个景点都去到还是提前看好地图做好规划。

鼋头渚图片

我的角度看,这两棵树像是一对拉着手相视而笑的情侣,这么有爱的存在一定要记录下来

江南植物的魅力在于浓郁而丰富的色彩

范英俊抢先上个靓照

鼋头渚图片

面积很大的园林公园类似颐和园,春天来更合适,可以看到樱花和桃花,现在满眼绿色点缀着夏季盛开的各色小花,用心体会每一处都值得留恋。

鼋头渚图片

不知被谁掐掉丢弃的花,看着很心疼。

鼋头渚图片

美景其实就在我们的脚下,降低视线,离花的小世界越来越近。

鼋头渚图片

• 门票价格:包含于太湖鼋头渚旅游风景区内,通用太湖鼋头渚旅游风景区门票。
  • 地址:江苏省无锡市滨湖区湖滨路太湖鼋头渚旅游风景区内
  • 简介:坐船前往太湖仙岛欣赏浩淼的湖景,在岛上的道院可祈福求平安。

去码头乘船到太湖仙岛,门票里包含船票。

太湖仙岛原称三山岛,有“三山映碧”誉称。岛上建有三山道院,有会仙桥、天街、灵霄宫、 天都仙府、月老祠、大觉湾等建筑。玉宇琼楼,古乐阵阵,室内布 置瑰丽雄奇,神像生动,其中玉帝塑像高达18米,堪称国内罕见。

太湖上漂着的千岛湖

太湖仙岛

摘星亭 很浪漫的名字

太湖仙岛图片

非常小的银河,练习慢快门用了。

人们用来祈福的愿望签

旅游照

像鼋头上投硬币求好运

太湖仙岛图片

镜头随声追去,看到这位古装姑娘

太湖仙岛图片

鼋头渚真心大,走了一天差点儿迷失在公园里,累到不行还是坐了公园里的摆渡车,车上看到一个可爱宝宝,一路上拍个不停。

太湖仙岛图片

摆渡车上前座的可爱宝宝,连拍了好多张特别镜头感,就是没看出来是小男生还是小女生。

• 地址:江苏省无锡市滨湖区
  • 简介:素有"江南第一山"之誉

通票上鼋头渚之外另外一个大景点就是惠山名胜区,在无锡的第二天早饭后开始奔向目的地。一早就开始下的雨越来越大,即便是雨伞都遮挡不了的大雨把人们都逼向了房檐下,雨滴密如珠帘,隔帘望去,古镇被雨水冲刷的干干净净,对面房檐下避雨的人们都在欣赏雨中的景色。

惠山古镇被认为是无锡市现存的唯一具有申报世界文化遗产资格条件的项目。2000年,无锡市就惠山正式向建设部申报全国100个著名古镇(历史文化街区)称号。

惠山国家森林公园图片

真是顽强莲花,仰着脸迎接倾盆而下的大雨

惠山国家森林公园图片

虽被大雨困在屋檐下,但是没人抱怨,都在享受其中。

惠山国家森林公园图片

雨略小一些我们便迫不及待淌着雨水走上古镇,本该繁华的街头难得这份清静。因为雨,相机都被收进背包,所以园林内没有留下多少影像,只用心去体会。雨中的锡惠公园更加幽静,园林多了游人就少了私家的味道,瞬间的拥有也算拥有。这里的人文气息浓厚,名山、名泉、古园、古寺荟集,儒释道文化交融,积淀了历朝的古风雅韵。历代文人雅士钟情惠山,瑰丽诗篇、轶事佳话镌刻于泉间林下。精彩溢于园,从古读到今。康熙、乾隆皇帝曾六下江南,七巡惠山。乾隆皇帝评价江南诸园林“……惟惠山幽雅闲静”。 乾隆还在北京清漪园和圆明园中仿造了惠山园即今日颐和园之谐趣园和已毁圮之廓然大公。

烟雾缭绕的群山雨中仿如仙境

惠山国家森林公园图片

相传唐代陆羽评定了天下水品二十等,惠山泉被列为天下第二泉。中唐时期诗人李绅曾赞扬道:"惠山书堂前,松竹之下,有泉甘爽,乃人间灵液,清鉴肌骨。漱开神虑,茶得此水,皆尽芳味也。"元代翰林学士、大书法家赵孟頫专为惠山泉书写了"天下第二泉"五个大字,至今仍完好地保存在泉亭后壁上。当时,赵孟頫还吟了一首咏此泉的诗:\"南朝古寺惠山泉,裹名来寻第二泉,贪恋君恩当北去,野花啼鸟漫留连。"

惠山国家森林公园图片

大部分人了解这里是因为阿炳的二泉映月,不是诗词歌赋,米兔~

惠山国家森林公园图片

特别喜欢这个万卷楼,外表看还是书香气十足,但是“心儿”已经放了冰柜改成了小卖铺。

惠山国家森林公园图片

离开公园的时候雨经停了,原路返回又走了一遍古镇,人们不知道从哪里一下冒出来,街上顿时拥挤了起来,庆幸来的时候赶了雨,来回看到了动静两种风格的古镇。镇上随便找了一家小店歇脚吃午饭,无锡小笼味道并不比老字号逊色,甜中带咸回味无穷。

惠山国家森林公园图片

走进一家玉石店看到楼梯上睡觉的小猫,很快就从小睡中醒来友好的在我手上蹭来蹭去。

惠山国家森林公园图片
  • 门票价格:淡季(6月、11月-2月):蠡园公园30元,蠡园公园+仿古游西施庄往返65元; 旺季(3月-5月、7月-10月):蠡园公园45元,蠡园公园+仿古游西施庄往返80元;
  • 开放时间:全年7:00—17:30
  • 地址:无锡市滨湖区环湖路18号
  • 简介:以范蠡、西施为主题的水上园林,非常精致,春夏季可来此赏花。

这里有美女西施和范蠡的甜美爱情故事

蠡湖周边好像有很多公园,通票上有个蠡园是我们走出惠山古镇选择的第三个景区。

蠡园,园以湖名,湖因园胜,曲岸枕水,秀丽明媚。错落在绿树花影中的亭廊桥榭,散发出水乡园林的特有风姿。蠡园假山就水而叠,因水而活,尽显山水交融之“假山真水”的无限情趣。

蠡园图片

落花满地,最大光圈直接拍出虚幻效果。

蠡园图片

被这景象迷住了,一个在湖畔看报的老人。

蠡园图片

千步长廊上临水敞开设置朱栏坐槛,水光潋滟,有“山光照槛水绕廊”的意境。

蠡园图片

因爱而名的地方,心形物最般配

逛蠡园的时候天渐渐黑了,无锡的旅程也到此画一段落,这篇游记里照片多以无锡小景为主旋律,文字多引用名人词句,只想突出这里无处不在的美丽,和浓厚的文化底蕴,文人墨客和康熙乾隆都是无锡最打的粉丝,他们的感染力绝对高于我之上千万倍。

总之只有到过无锡的人才能体会这里的美好。

去哪儿用户 : 特别喜欢你拍的照片
去哪儿用户 : 啥时候一起旅游吧 ? 一个真心寂寞