冰雪大世界,魅力哈爾濱

攻略   >  哈尔滨旅游攻略   >  冰雪大世界,魅力哈爾濱

• 出发日期/2015/02/02

• 玩法/短途周末

想了很久,拖了很久,终于动笔,写下我在哈尔滨和我的好朋友,那些有趣好玩或者无奈却没什么遗憾的旅程。 首先得說清楚,因為我是北方的姑娘,所以對於紛紛揚揚的大雪呀,一望無際的冰雪世界呀,頂多覺得還是蠻好看的,卻並不會像南方的孩子一樣,驚訝感歎造物主之神奇,就像對我們來說,冬日里外出室內外溫差有四五十度也不過是像喝水吃飯一樣在正常不過的事情了。不驚奇,但是還是會覺得,能生長在這個四季再分明不過的土地上,我何其之幸。

花費:

面膜紙:10元

化妝鏡:5元

合計:674元

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。

第一日

我們是從長春出發,因為難得假期,並不想早起,所以買了中午的車票,雖然是不趕時間的快車,但也不過下午三點多就到了。得說,哈爾濱的火車站在很市中心的地方,離著名的中央大街特別近,其實選在中央大街附近住是最好不過的選擇了,因為那附近有很多青旅都是當年俄國人建的老建築,很有年代感,比如黃金賓館,裡邊有一百多年的歐式老電梯仍在運行,還有卡茲國際青年旅舍,以前是個有猶太中心教堂的一個古老建築,特色是窗戶均為原裝正版的猶太六角形。不過我當時訂的太晚了,第二天動身,頭天才在網上訂,結果搜了個河潤賓館,寫的也是中央大街商圈,結果卻不知道跑出去有多遠,住宿條件一般,不過所幸的是那個地方交通很方便,正處在去往冰雪大世界那個島的入口公路處,去那裡都有公車可以直達,而且樓下就有一家早餐店,味道不錯價格公道。

寫的有點囉嗦了,下了火車,雖然百度上說從火車站過去要四十分鐘,但是因為不怎麼堵車,公車二十分鐘就到了,休整了一下就往中央大街去了\(^o^)/

中央大街簡介(從網上抄的):

中央大街寸土寸金,这不只指哈尔滨炙手可热的中心街区店面含金量高,最重要的是指这条街的街面——脚下踩的街石。中央大街整个步行道由方块石头铺就,选材于暖灰色花岗岩,形状与俄式小面包相似,工艺密实精巧。这条路始建于1924年,是由俄国工程师科姆特拉肖克负责设计、监工。铺路用的方块石长18厘米宽10厘米。据说当时一块方石价格值一个银元,一个银元够穷人吃一个月的。1400米的中央大街可谓金子铺成的路。中央大街的街道建筑包罗文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑71栋,涵盖了欧洲最具魅力的近300年文化发展史。中央大街向北直通防洪纪念塔,远远眺望,轮廓线条清清楚楚。

中央大街的盡頭就是防洪紀念塔,晚上開燈之後很好看,雖然我在那裡三天都坐車路過,可是都懶得走過去,不過遠遠地看著也是很漂亮。

晚上開燈之後的中央大街更是美麗凍人呢。

然後是晚餐,哈爾濱的俄式西餐也很有名,來了的話,怎麼也要嘗試一次,最著名的是華梅西餐廳,看網上評價說比較實惠,可是我去的兩次人都超級多,所以就放棄啦,我去了一家叫波特曼的西餐廳,離華梅西不是很遠,網上介紹如下:

环境和品味都排名很靠前的一家俄罗斯餐厅。对比在寒风瑟瑟中等位置的华梅西,我更喜欢这里,因为可以在暖气里边欣赏文物,边聆听地道的俄罗斯歌曲。它比华梅西高档些,但个人感觉价格也不算太贵。它家中央有个舞台,邀请了俄罗斯人来表演歌曲,还有萨克斯独奏,就餐氛围特别好。服务员也很专业,手戴白手套进行服务。在这样的环境里,人均不到100,还是相当赞的。推荐:红汤,清煎马哈鱼,罐虾,牛排。

第二次吃了毛毛熏肉大餅,那就比西餐實惠多了,網上介紹如下:

从店名直接就能看出来它家的特色-熏肉+大饼,它家的熏肉,烟熏味不是很重。原本以为大饼会夹着肉上来,点菜时才发现都是分开点的。2个人点了最小份的熏肉,再加一张大饼,不要担心吃不饱,菜上来你就知道有多少啦~因为不但量大,随菜还附赠青洋葱一碟+黄豆。它家额外会送一锅小米粥。到东北后没怎么吃水果蔬菜,因此我们还加了个娃娃菜,那个摆盘实在仔细,层层叠叠,码得非常整齐。我们还点了个苏泊汤,上来感觉卖相实在不好看,像剩菜捞完的汤汁,还偏甜,不建议点。推荐:熏肉+大饼。

在這裡我還得專門吐個槽,中央大街有兩家下餐廳是一個系列的,一個叫露西亞節日花園,網上介紹如下:

整个店面的装修属于欧式风格,充满了精致的桃木雕刻,富丽堂皇。菜单上关于这家餐厅的简介:它是由旅日华人胡泓先生亲自设计,经历4年多的时间才完成现在的效果,可以想像这过程有多么复杂,每一个细节需要花费多少时间。如果有空,一定要进去参观。当我们坐定准备点单时,查过以后发现这店品味一般,既然来了也不能就这么走了。于是我们点了自制酸奶和沙拉。酸奶根本没有特色,沙拉的话由于使用了火腿味的酱汁,品味还行,但份量不大。这两个前菜算是我们交的门票费用吧。

另外一家叫露西亞西餐廳,在中央大街入口沒多遠,進去之後店面超級小,也就不到十桌的樣子,我跟我同學進去了之後找了個地方做,桌布都沒擦乾淨,半天也沒人理我們,後來終於有個服務員在走來走去的時候順手把菜單甩我們桌上了,完全懶得理我們的樣子,然後我們翻開了菜單!我不知道好不好吃,可是他的價位基本上都是之前我說過的波特曼那家的一倍,簡直不能忍,還沒人家裝潢的大氣高檔,真不知道他憑什麼!

最飯後甜點,必須推薦人見人愛的馬迭爾冰棍,雖然我因為受不了奶味的緣故沒吃,不過我同學評價可是棒棒噠。

中央大街图片

這就是寸土寸金的中央大街地磚哦。

中央大街图片

真的有外國人表演哦。

後來,我們又去了著名的圣索菲亞大教堂,從中央大街走過去也就十幾分鐘,很近,而且一路上的燈火也都很好看。晚上的燈火照耀下,教堂很有古堡的神秘感。很多人都是白天晚上去兩次對比著看的,不過我們因為住得遠,去起來不十分方便,所以白天就沒去過了。不過這裡白天是買票可以進去的,而且聽說還會有大群大群的白鴿飛來飛去,想想就和諧又靜謐,不知道冬天的白天是不是也有,反正我們晚上去的時候,就只有一隻飛來飛去,很落寞,也很堅持(偶就是不走,這是俺們家o(╯□╰)o)

索菲亞大教堂網上簡介如下:

该教堂叫圣•索菲亚教堂,位于中国黑龙江省哈尔滨市道里区中央大街东侧的透笼街,是一座典型的拜占庭式东正教教堂。始建于1907年3月,是俄罗斯帝国东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。后来随着俄罗斯人口的不断增加,几次扩建后,于1932年11月25日最终建成。是在中国境内规模最大的一座东正教堂,可以容纳2000人。

哈尔滨索菲亚大教堂图片

回來的路上看到一路公交車,起點港務局,同學覺得喜歡的不得了,照下來看看。

• 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

第二日

我們去了冰雪大世界。在這裡我得介紹一下我的經歷,我覺得我安排的特別合理,嘿嘿,因為冰雪大世界是分日票和夜票兩種的,以中午十二點分界,日票150一個人,夜票300一個人,於是我就睡到自然醒之後,慢悠悠吃了個早餐,卡著十一點的點到了冰雪大世界,有公車可以直達門口哦,買了兩張日票一直玩到晚上,說實話,150玩一天的話還不錯,因為裡面的遊樂設施都是沒有任何附加費用的,但是300一個人就有點坑了……白天的時候我們玩了兩個排隊特別長的滑梯,一個冰做的,一個雪做的,差不多排了有三個小時吧,在冰做的樓梯上站的我們是冰冰涼心飛揚,不過玩起來真的很爽,三百米的滑到不到一分鐘就到頭了……不過排完這兩個我們也是堅持不住了,就去暖房里吃了個飯,就是東方餃子王啊,肯德基啊,牛肉飯啊什麼的快餐,價位略貴不過在裡邊暖和暖和挺好的,也不會有人來趕,等到晚上四點半之後就開始陸續點燈了,這時候園區裡的人會多很多,雖然九點關門,六點還在進人呢。這個時候就專注照相好啦。

其實如果不圖刺激的話,不去排那兩個大滑梯,可以去玩下邊的小滑梯,因為這兩個都不讓小孩玩,都有同比例縮小的給孩子們玩,我看到也有不少大人在玩,而且白天的時候這些小滑梯玩的人很少,到了晚上就不一樣了,不管白天多不起眼的玩具,晚上那人也都是黑壓壓的,沒個人少的地方。

• 地址:黑龙江省哈尔滨市道外区靖宇街
  • 简介:靖宇街是一座具有百余年历史的街道,这里有众多的中华巴洛克式的古老建筑。

第三日

這裡說點題外話,之前在網上查攻略的時候,看到很多旅遊路線都是哈爾濱到雪鄉再回來,而且雪鄉去起來很麻煩,必須坐包車,而且就是個小村子,一開始我沒看明白大家都去那裡幹什麼,後來我才知道是爸爸去哪兒這個節目曾經去過這個小鎮,把他給炒火了,是個一個小時就能走完的小村子,去看看一米多深的雪什麼的,對於南方的孩子們還有點意思,對我來說實在沒什麼吸引力,不過打算去的小夥伴也推薦你們早點去,最好是十一到十二月那個時候,要不然人一多,多好的大雪全被踩了也就沒什麼好看的了,看的就是那一望無垠遍地白雪啊。

第三天我去了哈爾濱的老城區。

我先去了靖宇街那裡有遊人很少,但是真真正正能體會到當地人的生活,也能體驗到道里和道外的區別,那裡有老字號點心鋪老鼎豐,這個牌子在北方很出名,尤其是鼎豐真的五仁餡的月餅,我可是從小吃到大,所以自從五仁餡被黑了以後,我特別憂傷……

這條街上還有家特別舊的新華書店,哎,曾經輝煌一時的國營書店新華書店,結果現在只能把一樓租給喬丹服飾,二樓也就只有一個教室的大小……

在南十二道街,有一組綠色的典型的阿拉伯式的建築,就是有名的清真寺啦,關於這所有名的大清真寺網上簡介如下:

每年清真寺都接待从巴拿马、苏丹、马来西亚、土尔其及西亚地区待十几个阿拉伯国家的300多穆斯林国际友人,接待国内穆斯林朋友每年多达10万人,该寺作为省会的清真大寺是哈市广大穆斯林的主要宗教活动场所,在开斋节、宰牲节、圣纪节三大节日,都有2万余人在此举行活动。1998年哈尔滨清真东寺被评为为全国百座模范清真寺之一。

隨便吃點東西就可以去往下一站,果戈里大街^_^

果戈里大街網上簡介如下:

哈尔滨果戈里大街建于1901年,至今已有百余年的历史。原名新商务街、果戈里街。1925年改为义州街。它位于南岗区中部,南起文昌街,北至一曼街,全长2642米,原为方石路,1987年改铺柏油路面,车行道宽12~21米,两侧人行道各宽2~4米,步道板铺装,为市一类街路。1958年,为纪念毛泽东主席视察哈尔滨时题词"奋斗"而改称为奋斗路。2003年9月28日改称果戈里大街。

在這一路上,首先看到的是果戈里賓館,門口立著的果戈里真人像超可愛。再往裡就是有名的圣•阿列克谢耶夫教堂,原來是東正教的教堂後來被贈給天主教。再往裡走我碰到了一家門臉很洋氣有歐式的大門的書店,這家書店不是很大,一樓就是個走廊,二樓是個類似于大連貓的天空之城那種文藝類型書店,有一點西點和咖啡,還有可以看書寫明信片的卡座,三樓是vip區,就沒能上去,不過因為人多,有點不夠靜。

最後一個好玩的地方就是秋林公司,感覺大樓看起來有年代感極了,對面則是個富有潮流氣息的秋林國際購物廣場,原來的秋林紅腸就從秋林公司門口的地下搬到了購物廣場的地下一樓,是個比較正宗的買紅腸的地方,雖然中央大街上有很多,可是聽說都是剩的,店雖然很多,卻都沒什麼人,這裡地下商場買的基本上都可以保證是新鮮的,還有人排隊呢。

說到這個紀念品,哈爾濱還有很多賣俄羅斯特產的小店,不過圖個新鮮買點便宜的就算了,聽說都是義烏小商品市場上的貨,沒什麼大意思。

基本上到這裡,哈爾濱的旅程就接近尾聲了,如果時間趕得及,其實這個時候去火車站坐下午八九點的火車就可以動身回家了,但是我們因為不想把日程安排的那麼趕,所以買的第二天上午的火車。

可是!結果!這裡必須給各位親朋好友一個友情提示,哈爾濱火車站是個老式火車站,從取票到安檢再到檢票,有特別特別遠的距離,要走很久很久,結果我們坐公車過去的時候堵車了,還有十分鐘才到火車站,取了票我跑呀跑呀跑呀,結果跑到檢票口的時候還是,遲到了!所幸我回長春路程比較近,車很多,還有可以改簽當日的火車,要不然就真是慘了。

靖宇街图片

國營書店,新華書店……

靖宇街图片

書店門口買的都是這種上世紀的紅色故事,也難怪會經營不善呀╮(╯▽╰)╭

rapl0171
rapl0171 : 很不错的游记,已收藏!
Mamaplay
Mamaplay : 攻略写的很详细,赞一个
啦啦啦出去玩吧
啦啦啦出去玩吧 : 一篇很有意思的攻略。
2812484080 : 哈哈,我也是长春姑凉,南方上学,假期来哈尔滨玩,你的攻略写得仔细深入,对我非常有帮助哦,么么哒~~
刘小明2012
刘小明2012 : 哈尔滨,美丽的城市,美丽的雪乡。
梦未止梦
梦未止梦 : 姑娘,漂亮~
dclq2543
dclq2543 : 好想冬天去一次
BostonM
BostonM : 很紧凑的行程,多谢分享[32个赞]
朴素少年
朴素少年 : [有钱]别问为什么~有钱!任性!