越南越南

攻略   >  胡志明市旅游攻略   >  越南越南

越南越南
  • 出发日期/2015/02/01

• 玩法/海滨海岛 美食 购物

这是我人生中最特殊的一次旅行。

越南

一半是海、一半是山;

一半是沙、一半是海;

一半是红、一半是蓝;

一半闷热、一半清冷。

越南之行早在2008年就约成行,却因突变事故临时取消。于是越南在我心中发酵。直至2013年初再次约定,2014年初终于出行,幸运的是我有了宝宝。带着家人的各种担忧,来了一次宝宝和妈妈最亲密的旅行!多谢朋友们一路的呵护!

购物

2月1日:栎社机场打的40元,香港眼膜30元,燕窝3000元,费列罗56*3元,午餐翠华56元,香港到越南机上1844元(sk2水1065*0.8*0.85,面霜1090*0.8*0.85,CD润唇膏两件装490*0.8*0.85)

2月2日:老邮局门口立体卡2张100000盾(30元)。统一宫附近四只小鸟480000盾(144元)。漆器两件387000盾(116元)。

2月3日:胡志明冰咖啡45000盾(13.5元)。

2月4日:大呖包车游请客50美金(313元),晚饭455000盾(137元)。安娜酒店水疗850500盾(255)。

2月5日:大叻超市271819盾(82)。

2月7日:美奈一日游+回胡志明车票15美金(94),沙滩摩托150000盾(45)。

2月9日:胡志明湄公河一日游15美金(94)。

2月10日:胡志明安东市场(1141元)+希思黎1280元?(漆器15元*5,筷子150000盾*3,纸巾盒60000盾,沉香两串500元,500克咖啡附赠两套滴壶100元,腰果500克35元,猫头鹰裁纸刀190000盾 ,MAJESTIC酒店附近竹蜻蜓和小扇子4.6美元,6个日式的小瓷器504000盾,包包155400盾。立体卡2张80000盾)

2月11日:胡志明早餐195000盾(58.5)。香港万宁牙膏59.8*0.82(49)

购物图片

此次越南旅行+购物=16320元。越南交公款900元,自费600元。宁波-胡志明机票2600元,胡志明-大叻机票250元,住宿2500元,签证加保险480元。其他费用8990元(其中购物6040元)。

宁波-香港-胡志明

2月1日  宁波-香港-胡志明

一夜多梦,寒冷的凌晨赶往栎社机场赶8:30的飞机,11点多抵达香港机场,机场免税店就是一个购物天堂,只是来来回回把孕妈妈累个半死。下午在翠华吃鱼蛋喝豆浆,饿了吃啥都很开心。傍晚香港时间16:30前往越南胡志明市,机上有推销免税品,价格比机场还便宜15%,sk2满3900送1090的小样,没能控制住,于是欢喜收纳。晚间胡志明市上空浮尘严重,直到19:30才降落。然后又是极为拖沓的出关、取行李、取钱、等出租车,到达与范五老街相隔不远的paradise酒店都已经是21点了。放下行李,疲惫不堪还得出门到范五老街吃碗越南米粉,梦游般回来睡觉。宝宝累坏了。

宁波-香港-胡志明图片

入住酒店的灯饰吊顶。

胡志明市

2月2日 33℃  胡志明市闲游的一天

酒店早餐很好,慢悠悠地拖到早上10点多才出门。胡志明市是越南经济最强大的城市,但这个城市似乎还停留在我们九十年代水平,满街的摩托车和汽车互不相让,空气中弥漫着呛人的污染味,大街小巷脏乱差,当地华人提醒我们,摩托车抢人事件时有发生。

胡志明市教堂,邮局,市政厅,愽物馆几处法国殖民时留下的老建筑。打车到圣母教堂,俗称红教堂,边上是还在照常营业中的百年老邮局,蓝天白云下,红黄两栋建筑互相辉映,甚美。门口买了精美的立体卡(100000盾)。中午觅食路上看到很多当地人直接坐在马路上吃米粉喝橘子汁,我们也坐下歇一脚,喝一杯,(10000盾),接着就找到了一家越南当地人吃饭的餐馆(约200人民币)很丰盛,但说实话酸甜的越南菜不合我的重口味。饭后前往独立宫途中看到四只美美的小鸟(480000盾),看看川流不息的摩托车混迹在汽车中,结束打车回酒店休息。胡志明市市内遍布着法式建筑,这是一座怀旧的城市,下午六点出门觅食,先经过规模庞大的边青市场,想起中午在统一宫附近看到几家特别棒的餐厅就准备前往,结果阴差阳错选了bbq,还得自己烧烤,趁而去败兴而归,还吃了英语不好的亏啊!回来路上再次经过热闹非凡的边青市场夜市,买了精美漆器两件387000盾,喝满满一大杯甘蔗汁(20000盾),甜的实在喝不下,红心红龙果(15元),释迦(6元),一夜无梦。

骄傲的妈妈:)

胡志明市图片

老邮局旁有卖立体卡的。

胡志明市图片

街头随处可见越南特色的宣传画。

胡志明市图片

午饭时间到了,当地人就坐在路边喝越南橘汁,吃米粉。

酸甜的越南菜。

胡志明市图片

胡志明街头的春节气氛浓郁,桃树装饰一路。

胡志明市图片

午后途经露天餐厅,决定晚饭就在这里解决了。好笑的是,到了晚上点餐才知道,这竟然是一家BBQ餐厅。

胡志明市图片

汽车和摩托互不相让,行进全靠技术。

统一宫。

胡志明华人街关帝庙-观音庙-天后宫-福建会馆-大呖

2月3日 33℃  胡志明到大呖

上午阴有太阳,下午艳阳天,闷热难耐。这一天的行程是胡志明市的华人街,走过关帝庙-观音庙-天后宫-福建会馆。华人街喧闹,烦杂,人来车往,香火缭绕,不适宜宝宝多呆,所以,妈妈就常常坐着外面等小伙伴参观结束。华人街的天后宫是当地华人的信仰中心,广东商人所建,作为聚集联络之所,取名穗城会馆。天后宫是胡志明市华人庙宇最宏大、最古老、最具历史文化价值的古迹之一,馆内庙中以供奉妈祖为主,其中有中国清乾隆六十年铸造的大洪钟。

中午十分回到酒店附近吃饭,点了很好吃的米粉,余下时间小伙伴去马杀鸡,我就窝在沙发,晒晒太阳喝喝冰咖啡,和宝宝渡过闲适的午后时光。晚上五点半胡志明新山机场飞往大呖,起飞到降临不到45分钟就到了,又一个45分钟(32公里)的山路到达有着复古电梯的1932年法式酒店。晚餐就在酒店对面的花园餐厅,晚间大叻温度有点低了,穿着羽绒服光着脚吃牛排、法棍和意面,美味又实惠,四个人才90元人民币。饭后溜达,春香湖沿河一路的越南社会主义宣传画,抬头一轮圆月高悬,星光熠熠、灯光璀璨,远处群楼依山渐层而下。大呖市场大片的夜排档,吃个街头法棍解馋。今晚,妈妈的脚肿得厉害,像两只胖乎乎的大馒头了,但宝宝好乖,心疼妈妈,几乎不折腾,就是感觉肌瘤时不时在隐隐作痛。

胡志明华人街关帝庙-观音庙-天后宫-福建会馆-大呖图片

在越南,不管是寺庙还是宗祠,都是混搭风,室内有西式装饰,也有中国样式,各方神圣相处一室,倒也相安无事。就像当地的行人、摩托和汽车一样。

2月4日  大呖 12~25℃ 晴

大呖是个海拔1500米左右的山地小城,空气新鲜,欧式建筑和鲜花是这里的最佳点缀。

吃了早饭,沿着教堂、春香湖一路前往找寻票务中心要预定后天到美奈的车票。大叻和任何一个被人们所熟知的景点一样,都在大动土木,尘土飞扬,坏了这座法国人经营下的精美小城。途遇精明的华人后裔wendy,带我们买了去美奈的车票(130人民币) 谈妥了一日游的价格,包车从灵福宫-粉红玛丽修道院-老火车站-达塔拉瀑布-保大夏宫-疯狂屋结束。最喜欢大叻小城凉爽的气候,美丽的玫瑰,明媚的春香湖,法式情调的建筑。

在玛丽修道院接林老师海报获奖的喜报电话,心情不错,这一天包车游的费用我请客,傍晚还请小伙伴吃了一顿可口的参杂家乡味道的越南饭。入夜入住安娜曼德拉别墅水疗酒店,私人管家开着小车带我们缓缓驶入这座法国殖民地别墅,灯光下的villey典雅冷艳。推门,彩色玻璃台灯,老式电器开关,缓慢摆动的电风扇,已烧了许久发出嗡嗡声响的铁质壁炉,纱幔包围的高高软软的大床,都在展现着它老式法国情调。在水疗中心,宝宝陪着妈妈在水流和香颂中微憩放松。

大呖灵福宫-玛丽修道院-老火车站-达塔拉瀑布-保大夏宫-疯狂屋图片

入住的酒店边上就是教堂。

春香湖湖面平静似镜

到处是胡爷爷的照片

灵福宫就是碎瓷器堆砌的

安娜酒店-大叻花园-建筑学院-春香湖-荣华餐厅

2月5日 晴 大叻

享受安娜酒店美妙的清晨。早餐后,打车到大叻花园,坐在树荫下,满眼鲜花,微风舒适,然后慕名前往建筑学院,学院已放假,小小的校园也充满着法式情怀。经过大片的法式别墅步行到春香湖畔,准备品品一杯滴漏咖啡,地点就选在blue water restaurant咖啡厅紫色大伞下了。夕阳西下,小伙伴们又开始觅食,路边现烤的鸡蛋小虾饼美味得很,晚餐呢,就在荣华餐厅了,据说这是一个越南女人嫁给个法国男人,开了这家餐馆。酒足饭饱,超市购买当地特产,打车回温暖的窝。

安娜酒店-大叻花园-建筑学院-春香湖-荣华餐厅图片

我们美貌的客厅,可惜在这里休息的时间不多。

安娜酒店-大叻花园-建筑学院-春香湖-荣华餐厅图片

家门口的绣球花。

安娜酒店-大叻花园-建筑学院-春香湖-荣华餐厅图片

司机绕了很多路,才把我们送到大叻花园。话说在越南遇上的很多司机几乎都会以各种形式多向我们要钱,或不给多余的找钱。

大叻-美奈

2月6日大叻到美奈 晴 20-30℃

早上八点起床,丰盛早餐后安娜酒店溜达,逛过高高低低好几个别墅,12点退房后,兄弟咖啡的车就接上我们,前往美奈需要四个小时车程,路况不好,七转八弯的,宝宝开始在妈妈肚肚里活跃起来。下午6点半到达美奈的莲花别墅,这个小巧玲珑有着越南风情的小酒店给我们很大惊喜,弯过郁郁葱葱小花园,小别墅二楼开门就触手可及树上的大椰子,房间价格还便宜(400元不到)。闲逛觅食,顺便路边定了明天下午1:00到6:30吉普车游美奈,外加后天下午1:30美奈到胡志明的车票(15美金一个人)。选择海边露天餐厅听着海浪声吃海鲜大餐,将近2斤半龙虾,2斤3两大螃蟹,7两大对虾,大小贝壳,海鲜炒饭,四个大椰子,共计1045000盾,好便宜。心满意足回窝睡觉。

大叻-美奈图片

占婆塔,仙女溪,小渔村,白沙丘,红沙丘

2月7日 美奈 晴

自然醒。吃过早餐后,在海边随便找个位置躺下,吹吹海风,听听海浪,顺便给小宝宝一个日光浴。下午定了半天吉普车去占婆塔,仙女溪,小渔村,白沙丘,红沙丘一日游。美奈是坐拥大片沙滩的宁静渔村。其边境上有着独特的地质风貌,可见识难得一见的红沙丘、白沙丘以及奇特的岩石构造。仙女溪还有极为特殊的喀斯特地貌构成的红色河流。小渔村到了傍晚,泊满了停靠的小渔船,这里有一种渔船富有特色,远看似一只只圆圆的篮子。白沙丘的沙滩摩托很刺激(450000盾三人),据说是垂直90向下冲,一泻千里,可惜大肚婆不敢,只在沙丘崖壁上望望前方碧蓝碧蓝的大海。红沙丘貌似不起眼,大白天也就是一大片黄沙,神奇的是傍晚将至,夕阳染红了整片黄沙,成了名副其实的红沙丘。这就是美奈的神奇,一边是沙丘,一边是大海,一面是白沙,一面是红纱。风卷起白沙扬向大海。晚餐是法棍(15000盾)加海鲜大餐(520000盾)。

占婆塔。

占婆塔,仙女溪,小渔村,白沙丘,红沙丘图片

好闻的海鲜味,也不知道是啥。

占婆塔,仙女溪,小渔村,白沙丘,红沙丘图片

仙女溪,喀斯特地貌构成的红色河流。

占婆塔,仙女溪,小渔村,白沙丘,红沙丘图片

沙滩边的宁静渔村。

美奈-范五老街

2月8日 美奈 晴

早起躺着听海,晒肚子,给宝宝补钙。海边的风舒服极了,真想一直这么躺着,可惜下午就要离开去胡志明了,想到那里燥热的天气和哄哄响的摩托声赶紧多享受当下吧。美奈的物价低廉,咖啡1w盾,红心火龙果3w盾1kg,河粉3w盾,法棍1.5w盾,四个人吃一顿有龙虾有螃蟹的海鲜大餐也只要350人民币。今晚要入住胡志明背包客的天堂范五老街。

美奈-范五老街图片

这种卧铺到胡志明,到还挺舒服,就是速度实在太慢了。

2月9日 胡志明 晴

提前一天预订了15美金湄公河一日游。坐了2小时汽车到码头,大巴约2小时到达离西贡70公里的美托,坐大船进岛又换小渔船进入小岛,观看制作春卷皮和椰子糖的全过程,品尝鲜甜的蜂蜜茶;然后坐在马车上听脆耳的马蹄声;最有意思的是坐晃晃悠悠的小木船,划行于芦苇椰林中,亲近河岸两边繁茂的水植物,转头回望身后戴着斗笠摇着船桨的越南妇女。清幽过后上岛吃水果听现场演唱。

胡志明范五老街的夜生活活色生香,而晚餐的一杯咖啡对我而言成了一个不眠之夜。

胡志明湄公河图片

途中休息的小站充满绿意。

胡志明湄公河图片

午餐后游船带我们到第三个小岛,首先品尝当地人自产的蜂蜜,加入花粉搭配小食。

2月10日 晴 胡志明

一夜无眠却精神得可怕,早早的起床吃饭,去安东市场购物,安东市场的店家几乎都会说几句中文,也可以用人民币付现。中午河粉连锁店午餐,接着又去边青市场购物,又途径漆器的小店,买了两把刻着猫头鹰的裁纸刀 。下午打车前往法国殖民建筑MAJESTIC酒店,房间阳台外面就是西贡河,但河上漂满了各式垃圾。晚上就沿酒店逛小工艺品店,都特别精美,又买了一堆。

胡志明安东市场图片

法国殖民建筑MAJESTIC酒店。

胡志明安东市场图片

边青市场夜市开始了,瞬间,店主们挪动店铺,设好位置。

胡志明-香港-宁波

2月11日 胡志明-香港-宁波

酒店不含早,跑到边上的咖啡馆解决早餐。身边的越南盾全部花光,赶去机场,离开胡志明啦。

tkbs8864
tkbs8864 : 哇塞,拍的很漂亮啊,是什么相机啊?好清楚
刘小明2012
刘小明2012 : 楼主的游记很详细,大赞!越南的景色不错。
梦未止梦
梦未止梦 : 兵发平阳
dclq2543
dclq2543 : 越南玩起来也不错
gwzp9359
gwzp9359 : 不错,可以借鉴下!!!
BostonM
BostonM : 很详尽的旅行设计,感谢分享[32个赞]
moon924
moon924 : 很赞,越南越美,期待,向往!
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
朴素少年
朴素少年 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~