出发日期/2014/10/17
人物/情侣
玩法/自驾 美食
Day1:北京——开滦国家矿山公园
Day2:唐山南湖公园——唐山抗震纪念馆——唐山地震遗址纪念公园——滦州古城、滦河母亲广场
Day3:滦河国家水利风景区——北京
在北京,全国的“首堵”,出发时间一定是以避开高峰时段为先,只可惜高峰越来越长,如果不能早走,就只能见缝插针了。吃过午饭,我们插针般的向唐山进发,全程197公里,历时2个半小时,搞不好连唐山的拥堵也能避开。
北京——唐山,全程:197公里,历时2.5个小时
选择这里,完全是被“井下探秘”所吸引,不知道是不是“鼹鼠的故事”看多了,特别喜欢地下的景点,什么地道呀,地宫呀,充满着神秘的气息。
矿山公园位于唐山市区,是在开滦唐山矿业公司废弃的矿区上建立的。景区分为博物馆、井下探秘、“中国第一佳矿”分展馆、“电力纪元”分展馆、中国音乐城、三大工业遗迹等主题景区,目前只有博物馆和井下探秘两部分开放。
矿山公园是不要票的,博物馆40元/人,井下探秘100元/人,两项的通票120元/人。建议提前在网上团购,井下探秘65元/人。我们对博物馆没什么兴趣,只买了井下探秘,在门口取票时工作人员主动帮忙联系下井的时间,服务周到。
“园记碑”紧邻停车场,座落在一处废弃的厂房之上,上刻《开滦赋》,对面就是公园大门。进入大门,在园区中央矗立着用黑色花岗岩雕刻的公园主碑——“世纪追梦”,主碑左侧是以开滦标志“双环金钻”图案做成的喷泉广场,整个园区四周还散落着各种以矿工为题材的雕像,雕像以黑色为主,形态逼真,据说花费了不少银子。穿过主碑就来到了博物馆,博物馆分为四层详尽展示了中国煤矿工业及开滦煤矿的发展。井下探秘的入口位于博物馆地下,下午三点有免费的导游讲解,我们到时导游们全部在馆内讲解,工作人员让我们到馆内边看边等,虽然我们没买博物馆的门票,不像某些景区严防死守的,同样都是景区,差别咋那大呢。通过百米斜巷进入纵横交错的唐山矿井下半道巷遗址,开启了我们的探秘之旅。在井下可亲自进入镐刨、落垛、炮采、普采、高档普采、综采和综掘七个实景实物工作面,切身体验采煤的过程,还可以乘车在巷道内穿行,只可惜车箱是封闭的,只能从显示屏上看见模拟的行车路线。
强烈推荐,值得一来。
公园大门
“世纪追梦”主碑
喷泉广场及远处的工业遗迹
园区内用齿轮等工业废件制作的雕像
开滦博物馆
井下探秘入口
井下探秘介绍
井下路线图
井下入口的休息区,下井时必须要带安全帽
百米斜巷,通往纵横交错的唐山矿井下半道巷遗址
井下乘坐的矿车
园区内雕像
园区内雕像
酒店距离矿山公园4公里,开车只需10分钟,位于路南区南湖美食广场内,吃饭不愁,美食广场对面就是南湖公园,从酒店步行10分钟可达,优越的地理位置是我们选择此处的最大原因。
酒店位于美食广场内,在饭点时车位会比较紧张。非常值得一提的是酒店的服务,服务超棒,一出电梯,已经有服务员在等待,并带到客房,原来预订的房间烟味比较大,立刻为我们升级更换,同时把更换的房卡送到房间,非常贴心。早餐一般。
鸿宴饭庄创建于1937年,是唐山久负盛名的一家“中华老字号”饭庄,从酒店步行5分钟即到,特色菜包括煨肘子、酱烧茄子、红烧裙边、酱汁瓦块鱼、南烧冬笋、棋子烧饼等。肘子是饭庄的招牌菜,几乎每桌必点,对于我们两人实在是太大了,只好忍痛割爱。酱汁瓦块鱼味道不错,外酥内嫩。南烧冬笋火候到位,但太甜了,味道有点像无锡排骨。饭庄还设有外卖窗口,早上还没开门就已经有人在排队了,想买还是早去吧。我们买了棋子烧饼、猪蹄、乳鸽,味道超好。
南湖美食广场里的鸿宴饭庄和钟楼
吃过早餐步行10分钟到达了南湖公园,南湖公园是由废弃的矿区改造而来,是变废为宝的最佳体现,免费开放。
现在的南湖公园占地30平方公里,有大小南湖之分,由小南湖公园、南湖国家城市湿地公园、地震遗址公园、南湖运动绿地、国家体育休闲基地、南湖紫天鹅庄、凤凰台公园、植物园等大小公园组成,实在是太大了,以前还可以开车进园,现在不行了,公园内的电瓶车可供代步。
走在这由湖水、绿地、城市森林、花草组成的生态园内,你很难想象它当年的模样,2016年的世界园艺博览会将会在这里举行。
南湖公园大门
公园导游图
公园内的道
抗震纪念馆位于市区中心的抗震纪念碑广场西侧,是为纪念76年那场震惊世界的地震而修建,凭身份证免费领票参观,纪念馆全面展示了地震给唐山造成的损失、抗震救灾的成绩以及新唐山的风姿,馆内禁止拍照。与纪念馆同时建成的还有位于广场东侧的抗震纪念碑。
唐山抗震纪念馆
唐山抗震纪念碑
地震遗址公园的停车场就在唐山大地震罹难者纪念墙的后面,一下车就看见了由5组13面墙体组成的纪念墙,上面密密麻麻镌刻着在1976年唐山大地震中罹难的24万同胞的姓名,非常震撼!
进入公园大门,映入眼帘的是铭记特殊时间的时钟,它长久的停留在了1976年7月28日3:42:53的那一刻,时钟背后是《永远的记忆》五个沉重的大字,不远处的那一株绿树象征新的生命与希望。
纪念墙每面高7.28米,代表7月28日,墙体距水面19.76米,代表1976年。走在纪念大道上,看着墙上一个个鲜活的名字,墙下一束束祭奠的花环,脚下越发沉重!
纪念博物馆座落在纪念大道的另一端,免费开放,但需准备20元/人的押金,不找零,参观后退回。博物馆分纪念馆和科普馆两部分,纪念馆以实物、照片、复原景观形式展示了地震造成的巨大灾难和抗震救灾、重建家园的情景。
纪念馆左侧保留了唐山机车车辆厂铸钢车间的地震遗址,厂房建于1959年,目前保存的遗迹是南北走向的3跨厂房,建筑面积9072平方米。地震时厂房处于震中,烈度为11度,厂房除部分中间立柱扭曲、倾斜外,四周墙柱全部倒塌。即便在事隔多年的今天,看到这满目疮痍、杂草丛生的厂房,依然可以感受到地震的威力与残酷。
生命与希望之树
遗址概述
半段烟囱遗址
纪念水池
纪念水池
离开地震遗址公园直奔滦州古城,全程91公里,1个半小时。
半日闲居是一家环境极为优美的客栈,客栈位于滦州古城的中心地带,紫金塔、青龙河码头东侧。客栈门前只有3个停车位,50米外有一个小型停车场,车位紧张。中厅装修古香古色、小桥流水、鸟语花香,可供客人休闲品茶。房间虽小但设施齐全,阳台上的红灯,与窗外的紫金塔在夜色下分外迷人。美中不足是前台服务很差,机械得像个木偶,也不提供餐饮,需到外面觅食,冲着极美的环境忍了。
古城位于滦县老城境内,占地2000余亩,是2009年投巨资兴建的以盛清建筑风格为主基调,以契丹文化为主导的一座新城。
古城内复原了古城门、杨三姐告状的老县衙、钟鼓楼、接官亭、古戏台、风雨桥、滦州阁、和园、文姬楼等建筑;打造了小吃烧烤街、韩国风情街、婚俗文化街、庙会文化街、民俗文化街、韩国女人街、缅甸玉石街、养生文化街等主题街区;融汇了南方水文化的环城“青龙河”,缔造出滨水而居的古城景象。
古城夜景是不能错过的,掌灯时分所有商铺的彩灯一同点亮,好一副不夜盛景。
古城免费参观,城内的大多数景点也说是免费参观,但东城门楼上楼要交卫生管理费,2元无票,紫金塔上塔要捐香火钱,价格随意。如果工资不够,就明码标价,正规收费吧。
古城占地虽大,但无当地居民生活,全部迁出搬进了城外的高楼,在东西长1250米,南北宽900米的区域内店铺林立,难寻市井之象,商业气息浓重。“青龙河”环城水系两岸遍布特色酒吧、茶吧、陶吧、咖啡馆,供游人休闲发呆,恍惚间仿佛置身于云南的丽江、四川的黄龙溪,如此雷同,智者见智吧。韩国女人街、缅甸玉石街在古城中更是突兀和不知所云。
古城美食更是集海鲜、烧烤、南北知名菜系、品牌连锁、异域风情为一体,只是滦州特色太少。我们去时,可能是过了旺季,游人稀少,店商开业的不多,大名顶顶的郝家火烧也暂时停业了,只能到县城里去吃了。特产滦河红鲤看着不太靠谱,最后选择了“风波庄”,虽与滦州无关,但美味价廉,量足实在,颇具武侠豪情。“风波庄”附近的清真饭馆提供早餐,许多当地人早上也来这里,人数不少,味道一般。
古城购物以缅甸玉石、韩国、泰国、藏族商品为主,似乎都与滦州没有什么关系,可买性不强。
东城门
风波庄外观
庄内独具特色的装饰
出菜口名曰恶人谷
今天我们是雪山派
滦河母亲广场位于滦州古城东门外,以“滦河母亲”雕塑为主体。雕像是以萧太后为原型的一位着辽装,梳高髻发式端庄慈祥的母亲形象,母亲怀抱孩子,脚踏莲花。
滦河母亲广场
滦河母亲