济南—广州、深圳8天7夜家庭自由行

攻略   >  广州旅游攻略   >  济南—广州、深圳8天7夜家庭自由行

• 出发日期/2015/02/19

带着爸妈去旅行!我今年21,爸爸60,妈妈61。很久之前就计划着一定要带爸爸妈妈走遍世界,尽全力给他们更多的时间和陪伴,不让他们遗憾虚度此生,终于在2015年开始了这个计划。妈妈一直嘟囔着想要去广州,趁着春节机票暴跌,我们一家当机立断买了往返机票(1388元/人)一起随行的还有91岁高龄的姥爷、两位姨妈和一位姨夫,我做实习导游,四姨妈做会计,每人先交了2000元共18000元作为旅行基金,就这样,我们一行7人开始了8天7夜的广州深圳自由行!

临行前看了好多攻略,做了好多功课,不做不知道,真的只有到了异地才会发现自己的攻略是多么可靠!大家一定要把去机场、酒店、地铁及想去景点的路线先规划好,要带手机、身份证、学生证、银行卡、少量现金、雨伞、洗漱用品、必备药品和衣物,而且大家一定要注意自己带一双拖鞋和自己的毛巾,以防不时之需!

行前准备图片

往返机票1388元/人、广州、深圳七日食宿行1700元/人,每人大致3000元足矣。

往返都是飞机,在广州深圳的主要交通工具是地铁,非常方便!游客去广州可以在地铁服务窗口直接办理一日卡(20元/人)和三日卡(50元/人),自办卡时间后的24/72小时可以无限次乘坐地铁,非常适用于短期旅游的旅客们。而且广州的地铁交通非常发达便利,几乎可以直达你想去的任何景点,点赞!

交通图片

18号晚21:20的飞机,南航CZ3708,晚安,济南

交通图片

年三十的晚上离开家飞往另一个城市,那一刻还是有点不舍,但是家人都在身边也觉得安心。父母在哪,家就在哪,这话一点不错。

2月18日(广州):因为第一晚到达广州就已经凌晨0:20,所以就就近住的白云机场附近的 广州新白云机场碧海四季公寓,在去哪儿网提前预定的两间豪华套房共计316元一晚,每间都是两张1.5m的大床,里外两间。来回也很方便,下飞机取完行李后拨打酒店电话,就会有车来接,第二天一早还给我们送到地铁站,师傅驾驶技术很好,酒店也很干净,唯一不足的是没有电梯,房间内也比较潮。不过只暂时住一晚,这个价钱也非常值了。

2月19至22日三晚(广州):入住海友酒店广州上下九步行街店,也是在去哪儿网提前预定的双床房,享受了会员价211元/间,好处是距离地铁和上下九步行街比较近,周围的超市和饭店也很多很便利,不足是房间较小,床都是1.2m的。这个酒店相比周围来说,性价比算很高的了,大家想去的话一定要提前预订哦,房间一直都很紧张。

2月22日(深圳):入住的深圳鹏威酒店,330元/间豪华双床房,带双早,四星的酒店性价比非常高!酒店可以直接看到地王大厦,离东门商业街步行10分钟就可以到!房间非常舒服,落地窗,衣橱内还有保险箱,唯一不足是洗浴间比较小,没有其他缺点!

2月23至25日(深圳):入住深圳柏斯顿酒店,300元/间豪华双床房,靠近深圳火车站和罗湖口岸。在罗湖商业街买了很多东西,位置非常好!唯一不足的是房间有些旧了。

深圳鹏威酒店外观

深圳鹏威酒店豪华双床房

上下九商业步行街
  • 地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路
  • 简介:上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市三大传统繁荣商业中心之一,蜚声海内外。

海友酒店离上下九非常近,步行大约20分钟就到了第十甫路,真的是从头吃到尾的节奏啊!广州美食太多了,简直每样都想尝的节奏!真不知道南方的姑娘们是怎么保持娇小的身材~对这条街的评价是,美食绝对不虚此行,但是购物的话,只作为我来说不是非常满意,都是些没有牌子的小店,东西也非常平庸,而且有很多相同的店铺,对于这点来说我是有点失望的。。

上下九商业步行街图片

第一站:银记肠粉店。据说这是来广州必吃的肠粉,因此就把它当成了第一个目的地!一份牛肉和虾仁的肠粉套餐是20元,也就够一个人吃,不过既然是第一家就垫一垫啦~

上下九商业步行街图片

人满为患~~~~

上下九商业步行街图片

大厨们为了食品的口感都是现场制作,所以几乎都要等位,不过为了美食,等一等又有什么呐~

上下九商业步行街图片

姥爷和姨夫共享一份,虾仁满满,口感软糯!

上下九商业步行街图片

一边牛肉一边虾仁,可以看到的虾仁哦~~几乎是每桌必点

上下九商业步行街图片

店面的外观,1958年创建的,大家来玩的话都要来尝一尝哦,上下九光我看见就有3家银记,每家都是人满为患~可见生意是有多么好~

上下九商业步行街图片

第二站:陈添记。这次品尝了艇仔粥和鱼皮。

上下九商业步行街图片

鱼皮都是现成的,老板现场调制,艇仔粥也是大锅熬,随叫随送的。

上下九商业步行街图片

祖传爽鱼皮。口感酸酸脆脆的,很开胃。22元一份,价格不算便宜,但是慕名而来的食客们必定是每桌一份!

上下九商业步行街图片

艇仔粥超大一碗7元钱,真的很值了。广州人都很喜欢喝粥,尤其是咸粥,大概是因为甜品太多了吧,要用咸粥中和一下。

上下九商业步行街图片

陈添记店面不大,几家店都是在小胡同里面,大家要仔细看哦。不过也很好找,因为只要看见哪个胡同里的人熙熙攘攘,那基本上就是陈添记的店啦~

上下九商业步行街图片

上下九步行街的街道。

上下九商业步行街图片

第三站:陶陶居!在这里吃的午餐~

上下九商业步行街图片

陶陶居大厅,简直是人海啊。真是名不虚传,一进去排到的号就159。。真是要哭了,不过抱着来了一定要吃到的吃货心态,我们还是坚定不移的留了下来!

上下九商业步行街图片

排号的人们。。。

上下九商业步行街图片

在我看着熙熙攘攘的人群发愁的时候,还是妈妈比较厉害,找到大堂经理,说明了我们的情况,经理立即安排了位置,就这样我们沾了老爷子的光提前找到座位,开始了期盼已久的午餐!

上下九商业步行街图片

到了二楼的茶座,7元/人的茶座费。坐下后接着就和妈妈、四姨妈跑去拿茶点,虾饺当然是首当其冲啦!

叉烧包

上下九商业步行街图片

榴莲酥。有点失望,感觉还不如济南的高第街,油很大,榴莲肉很少。

茶点车~

玲琅满目的茶点点心

五仁酥。

上下九商业步行街图片

雪媚娘。名字真的是。。刚听见的时候以为听错了。。还问了好几遍。。

上下九商业步行街图片

香芋酥。。感觉也一般。。外皮很酥。。

上下九商业步行街图片

双皮奶!奶味很浓,不过一个人吃一碗的话会腻,两三个人分享最好啦~

上下九商业步行街图片

榴莲酥内瓤~~广州人喜欢用大油做点心,吃多了真的会腻。。所以才会配茶。。好聪明的广州人!

上下九商业步行街图片

15号桌,真的等到花儿都谢了。。。

上下九商业步行街图片

一共要了4笼虾饺,看着就晶莹剔透可想而知真的很好吃!!

茶点全观~

北京路商业步行街
  • 地址:广州市越秀区(近中山五路)
  • 简介:广州市最繁华的地带,是以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带

从上下九坐公交,两站就到了北京路步行街。街边的店铺和上下九差不多,只不过多了一些较大的商场和超市~购物也是有点失望。。只逛了一大圈就感到疲惫回酒店了。。。

北京路商业步行街图片

之前在一篇攻略中看到过这个地方,据说里面非常文艺~因为这次和大人们一起来,所以只能路过啦,文艺青年们不要错过哦~

华贵路

因为海友酒店就在华贵路,所以理所应当的就在这里逛了逛,谁知道一条不长也不宽的街道竟然充满惊喜。先是华贵路有非常多的外贸店,而且有一家非常正宗的叉烧!

华贵路图片

这家的叉烧真的真的非常正宗!而且价格低廉,性价比超级高!每天从早上开始就不断的有本地人或者游客排队购买。叉烧肥而不腻,老板两口子都是本地人,非常热情~

华贵路图片

这一份叉烧只花了13块,在内地简直是不可能的,而且每一块肉的肥瘦刚好,如果不是因为之后要去深圳,真想买一大块带回来给亲友尝一尝

华贵路图片

这是第一天的行程。。回到酒店直接就扑到了床上,来到广州的第一天,开心、兴奋、满满的回忆!

• 门票价格:免费开放
  • 电话:020-86661950
  • 地址:广州市越秀区解放北路988号
  • 简介:广州最大的公园,自然风光优美,内有广州的标志——五羊石雕。

第二天按照事先规划好的路线,吃完早餐我们就坐地铁来到了广州有名的景点——越秀公园。

越秀公园图片

从海友酒店出来,乘坐1号地铁到"公园前"换乘2号地铁至"越秀公园"。这是地铁道路两旁的照片展,非常有特色,记载了历史上的广州数百年变迁。

越秀公园图片

我们刚好赶上了越秀公园的花灯展。平时的越秀公园都是免费的,现在有花灯的区域是65以上免费,60至65半价,60以下全票,而五羊塑像、镇海楼等另一边还是免费的。大家如果要去的话,可以不买门票直接去免费区。

花灯展的道路。

越秀公园图片

郁郁葱葱的树木,不得不说南方的公园建造的真的非常讲究,即使是冬天,整个公园依然充满了生机。

漂亮的花灯展~

越秀公园图片

爸爸也为我留影啦~

越秀公园图片

花灯展中心区全景。

越秀公园图片

因为整个公园面积太大了,所以我们选择了乘坐观光车,单程票10元/人,大家可以按照自己的情况选择是否乘坐。

越秀公园图片

从观光车看远处的灯展。

远处的纪念碑。

越秀公园图片

路过广州博物馆,门票8元/人,这次没有进去哦~

古老的城墙。

越秀公园图片

终于到了观光车的终点——五羊塑像,上去的两边都是漂亮的花丛。

熙熙攘攘的人群

越秀公园图片

五羊塑像屹立其中。

越秀公园图片

好不容易排到了一个无人的小角落,和五羊合影留念~

越秀公园图片

五羊塑像正面,五只祥羊栩栩如生

背面。

越秀公园图片

妈妈说这张显得她很瘦瘦(偷笑)

越秀公园图片

爸爸是我的私人摄影师~

越秀公园图片

从越秀公园西门出来,直走就看到了西汉南越王博物馆,不过这次考虑到老人们的身体,这个历史性的景观就没有再进去。

• 开放时间:周一至周日 09:00-24:00
  • 地址:广东省广州市荔湾区丛桂路21号
  • 简介:华南地区最大的水产交易批发市场,靠近黄沙码头,买好就可以去旁边的酒楼制作,吃海鲜的好去处。

因为之前商量的时候,姨夫就说广州的海鲜很有名,之前做了攻略也了解到黄沙这边的海鲜非常新鲜,而且可以自己挑选以后加工~所以今天的午餐就选定了水产交易市场这边的海珍舫海鲜大酒店。

黄沙水产交易市场图片

这边的每位茶座费是8元/人,有普洱和铁观音可选,每人一包茶叶。

黄沙水产交易市场图片

来了广州自然要吃茶点啦~这是茶点的单子。点到的这些里最爱的是健康杂粮包、金香流沙包和朱古力核桃包,这几种我们都各要了两份,真的好好吃~~

黄沙水产交易市场图片

餐前大家共同举杯啦~大餐就要开始咯~~~

黄沙水产交易市场图片

美丽的二姨妈~谁能看出来这已经是要年近70的人了呢~

黄沙水产交易市场图片

一直觉得二姨妈这张照片很有林黛玉的感觉(偷笑)

黄沙水产交易市场图片

开始点餐咯,这里的海鲜是不包含加工费~大家可以按照自己的喜好选择~~都非常非常新鲜,不过大家要看好这边的海鲜是按50g的价钱算的,一斤要*10哦~这也算是商家的一个小心机啦~

黄沙水产交易市场图片

沏好的普洱,色泽非常浓郁好看~一直听人说不喜欢普洱的味道,可是我一直蛮喜欢的~而且普洱可以刷油消脂哦,很适合害怕吃胖的mm们~

黄沙水产交易市场图片

给姥爷先上的白粥~

黄沙水产交易市场图片

八头鲍(五颗星)做的真是绝了。和内地的鲍鱼口感完全不一样,入口即烂,即使是老人也可以吃~

黄沙水产交易市场图片

清蒸老虎斑(超五颗星)真的味道太赞了!

黄沙水产交易市场图片

铁板腾鳝(三颗星)这道菜有点差强人意,鳝鱼的刺很多不说也很难咬烂,不是很建议大家选择。

黄沙水产交易市场图片

再来一张石斑,太爱这道菜了,根本停不下来啊。。。

黄沙水产交易市场图片

"噔噔噔",朱古力核桃包上场啦~

黄沙水产交易市场图片

里面是奶油和核桃,味道真的超赞~

黄沙水产交易市场图片

上汤皇帝菜。据说这种菜只有南方才有的哦,不过吃起来也没有特别啦~可能是因为北方人一顿饭里没有蔬菜很不适应,所以我们就点了两道蔬菜清口~

蒜蓉芥兰。

黄沙水产交易市场图片

餐单。这一顿花了760+大洋,不过真的是物有所值~人均一百多的标准吃到这么多可口的海鲜和茶点性价比也是蛮高的啦~

黄沙水产交易市场图片

出了酒店门准备过马路时突然发现有卖甘蔗汁的~而且颜色和北方黄色的汁液完全不一样~一问才知道是因为甘蔗品种有差异。北方的甘蔗汁喝多了易上火,而这种甘蔗汁清热解毒~每瓶5元~

黄沙水产交易市场图片

去地铁时 正好遇到喷泉表演~不由得驻足观赏了一会儿~

黄沙水产交易市场图片

在回酒店的路上路过一个小区,大门非常有特色哦~

黄沙水产交易市场图片

幽静的小巷子~广州是一个有静有动的奇妙的城市~

在酒店休息到6点,我们决定前往今天的最后一站——珠江夜游!妈妈陪着姥爷留在酒店,我们一行五人就又出发啦~

珠江夜游图片

吃完晚餐到达天字码头就已经八点半了,好不容易拜托一个好心的团体加上了我们一行五人买到了船票~~就这样我们开始了期待已久的夜游~

珠江夜游图片

我们这次乘坐的是信息时报号游轮。在外面看着人山人海其实到了船舱会发现人也不是非常多,而且上下三层的游轮可以自己随意走动观摩~因为有免费的留影纪念活动,我们一行人便匆匆跑到三层露台准备拍照留念~

漂亮的江岸两旁的建筑

珠江夜游图片

终于看到了期待已久的"小蛮腰"——广州塔~

珠江夜游图片

照片实在太多啦,就挑了几张照的清楚的与大家分享~

珠江夜游图片

大家都非常非常开心~照片也很满意~每放大一张是20元,我们足足选了9张作为纪念~出门在外这些钱也觉得花的值。夜游后就到了晚上十一点,路上的行人少了很多,我们也怀着不可言喻的开心随着入夜的城市回到了酒店。

• 门票价格:依个人消费情况而定。
  • 地址:天河路208号(近体育中心,地铁3号线体育西站C出口)
  • 简介:天河商圈人气最高的综合购物广场,定位中高档,品牌非常多,负一楼的永旺超市也非常受欢迎。

今天是在广州待得最后一天,一大早吃完早餐我们就乘坐1号地铁至"体育西路"换乘3号地铁至"汉溪长隆"。下地铁过天桥乘坐区间车到达动物园南门,一下车就被这人山人海惊呆了。。。售票处简直是遥不可及。。妈妈当机立断,不去动物园了,换地方!

广州天河城购物中心图片

动物园门口留念~

广州天河城购物中心图片

我们乘3号地铁至"珠江新城"来到天河商业区~和上下九简直是两种风格呀~到处林立着高楼大厦,但道路两旁依旧是绿荫环绕~

姨妈和姨夫~

四姨妈~

广州天河城购物中心图片

我们一家三口儿~

广州天河城购物中心图片

到达天河城,三个妈妈依旧战斗力十足啊,我和爸爸姨夫只能在一旁远观了。。。

广州天河城购物中心图片

晚上回到酒店已经累疲儿了。。临睡前在去哪儿网购买了广州南—深圳北的高铁票(74.5元/人),半个小时就可以到达深圳~

入夜的广州下起了雨,仿佛不愿意让我们离开这座充满亲情回忆的城市。。。

东门商业街
  • 地址:罗湖区解放路
  • 简介:东门商业街又称东门老街,是集旅游观光、饮食休闲、购物消费为一体的标志性商业街区。

到达深圳已经是中午12点多了,乘坐地铁来到鹏威酒店,放下行李后,姥爷决定去稻香解决午餐~

现磨杏仁露~

菠萝包~

鸡爪排骨饭~

虾饺~

流沙包~

芥兰~

东门商业街图片

猪脚姜醋~必须要提一下这个,据说是广州的女人必吃的补品~顾名思义里面有猪蹄、鸡蛋、姜和醋,酸酸甜甜辣辣的很可口~

东门商业街图片

一楼的地王大厦售票处~从这里可以到达顶层,俯览广州全景~不过性价比不高,所以我们没有上去

地王大厦~

东门商业街图片

吃完饭逛了一下午的东门商业街,妈妈在金至尊买到了心仪的铂金吊坠~晚餐选择了海鲜一条街里的华城渔港~

东门商业街图片

鲍鱼是8元/只,只能清蒸~非常新鲜~

清蒸鲈鱼~

基围虾~

东门商业街图片

晚餐还喂了一只喵~(>^ω^<)

东门商业街~

东门商业街图片

每天都很充实,不停地走啊逛啊。。一家人在一起开开心心的,异乡的风景都会觉得格外亲切~

深圳柏斯顿酒店
  • 地址:深圳罗湖区沿河南路1025号
  • 简介:地处深圳罗湖最南端,步行即达罗湖口岸。网友评价说“店内装潢时尚”。

因为鹏威酒店房间全部客满,所以临时换到了深圳柏斯顿酒店,打车大约10分钟左右,离深圳火车站和罗湖口岸近,房间将近50m²,直接预订了两晚~~

因为已经在鹏威酒店吃过了自助早餐,安排好住宿,我们就兵分两路,我和三位妈妈一起去罗湖口岸,姥爷和爸爸姨夫乘坐观光车一起游览深圳全貌~

深圳柏斯顿酒店图片
深圳柏斯顿酒店图片

• 地址:深圳市盐田区沙头角海景路(海山路南行尽头)
  • 简介:明思克航母世界作为深圳东部沿海“黄金海岸”的重要旅游景点

今天是旅行的最后一天啦~我们在酒店楼下的旅行团订的短途旅行,去明思克航母和中英街~50元/人,包含中英街的签证哦~车接车送~

明思克航母世界图片

远观明思克航母,据说是在苏联服役过的,后来被我国买下供游客观赏,150元/人。

明思克航母世界图片

这是一家人的合影,10元/张,分很多寸的~大家可以按自己的习惯挑选,不拍到航母全景不要钱哦~(偷笑)

明思克航母世界图片

在航母那待了40分钟左右,我们一行人来到了中英街~

明思克航母世界图片

中英街有很多免税店,兑换成人民币很合适的哦~不过大家一定要瞪大眼睛看好了,会有很多骗子和走私犯哦!!

明思克航母世界图片

中午乘车回来,逛了一上午肚子都饿扁了~当机立断看大众点评选择了这家海鲜刺身火锅店~

海鲜拼盘~~

明思克航母世界图片

吃到一半的刺身拼盘才想起要拍照。。

生煎~~

明思克航母世界图片

服务很好哦,都是服务员亲自给涮的~大厅人也不多,吃的很好~

明思克航母世界图片

香菇鸡滑煲仔饭~~

明思克航母世界图片

晚上回到酒店,因为明天就要离开怕时间不够,我们就到附近的沃尔玛选了N多的面包水果~~

• 地址:深圳市盐田区沙头角镇
  • 简介:有历史缩影的街道,买东西很便宜。

• 地址:广州市花都区机场路

最后一天注定是忙碌的一天呀!早上睡到自然醒,吃完早餐又到沃尔玛买了好多桂圆和水果,回到酒店打包行李,买了13:52的动车票回广州~

因为离火车站很近,我们十二点半出的酒店,1点多到达车站,全程1个多小时到达广州东火车站~

下了火车直接乘坐3号地铁至"机场南"~四点多就到达白云机场啦~

广州白云国际机场图片

临上飞机前再合影留念一张咯~~

广州白云国际机场图片

8天7夜的广州深圳行就这样结束啦~~一家人欢声笑语,满怀期待的出发,心存感激的回程。

四月表哥还约好要一起去香港,到时再见啦~~

陶戈
陶戈 : 姑娘是东北人吧?看面相得出的结论!
ycez4929
ycez4929 : 91岁的姥爷能坐飞机吗
去哪儿用户 : 楼主很漂亮,
去哪儿用户 : 中山大学直得一去的
去哪儿用户 回复 Annacui03 : 这次没有来得及 下次一定去看看
去哪儿用户 : 美女真漂亮!!!!
去哪儿用户 回复 Annacui03 : 嘿嘿 谢谢啦
liyuanh3
liyuanh3 : 很全了,把老城区和新城区都逛了。其实游历还是要看老广州,新广州都是高楼大厦,也没什么特色,现在全国都是高楼大厦。北京路和上下九百年以来的积淀,这个是没办法短时间形成的…
Annacui03
Annacui03 回复 liyuanh3 : 是呀 觉得广州很亲切呢~人们都[32个赞]很热情,有时候问路大家都会很乐意帮你解决问题
去哪儿用户 : 看起好安逸,美食之旅啊
Annacui03
Annacui03 回复 去哪儿用户 : 嘿嘿是呀~一家人在一起就是吃吃喝喝开开心心的嘛[调皮]