翻过喜马拉雅的风,爬上冈底斯的月

攻略   >  阿里旅游攻略   >  翻过喜马拉雅的风,爬上冈底斯的月

• 出发日期/2014/09/28

• 玩法/自驾

我已经老了。当我每天挤在地铁里,忙忙碌碌的为日子奔波,却越来越安于现状的时候,我意识到我已经老了。随着一次次计划好的旅行,都因为各种各样的借口而取消,日子就像世俗的肥皂剧一样,伴着我在变老前踩着剩下的步点远去。今年春天,一个很多年没联系过的朋友忽然问我,那年你去西藏许下的愿望,现在都实现了吗。这个问题立刻像北京初冬的阳光,赤裸裸的晒进了我的回忆,刺进了我的心。

那是我第二次进藏后,在回去的火车上。一批刚刚完成转山的文艺咖,在车厢里炫耀自己在冈仁波齐的死亡之地如何脱光自己,甩掉内衣,就像甩掉节操一样,完成自己的重生。我就在一旁崇拜的听着。他们说,转山就是洗脱自己的罪孽。他们说,人每一脚踩在地上,都会带走很多蝼蚁的生命,他们说,即使你一辈子吃素,你也因此积攒了很多罪孽。转山,就是完成向过去罪孽的告别。转山一圈,可以洗尽一生罪孽,转山十圈可在五百年轮回中免下地狱之苦。说实话当时我的觉悟还很低,我不认为自己有太多罪孽,但是文艺咖最后的一句陈述,改变了我的想法。马年转山,他们说,“相当于平时的十三圈。”

今年是马年,我告诉自己,该去转一转了。于是有了这次旅行。

9月份开始计划路程,目标冈仁波齐。第一次进藏,我去了拉萨、日喀则、林芝,第二次进藏,我去了纳木措,这次进藏,本着不走老路的原则,参考了网上的攻略,也参考了淘宝网上许多报价的卖家的攻略,最后确定下来走阿里小南线时,已经九月中旬了。接下来就是找人同去,分担一部分包车的费用,同时也在寻找包车的师傅。当时参考着十天一万八千元的价格,问过攻略里、淘宝上的很多师傅,就在纠结选择的时候,一个上海驴友在百度上搜到了我的出游拼车信息,这也就是后来一路同行,给我们带来很多欢乐,留下本文中许多照片的,老孙。

老孙,我叫他孙大哥。他说他是60后,但是我总觉得他修改了年龄,充其量是个70后。老孙话很少,但是出口必有亮点,我们此行也因为他的幽默而散去了很多烦恼。老孙去过很多地方,西欧,据说是他年少时的驻点。重归苏莲托,这首歌曲中的地名曾让高晓松寻寻觅觅兜兜转转找了很多年,据说早年让老孙流连忘返,现在提起来,老孙仍赞不绝口。“那里的姑娘真漂亮”,老孙说道。

随着老孙打来的电话,我的拼车计划也有了着落,之后顺着我帖子找来的小伙伴,我也只好十动然拒了。电话里还有一个80后女孩,据说是老孙的好友。另外,老孙把包车师傅也找好了,据说是去年陪他走完川藏线的老师傅,脾气好,拍照说停就停,一点不含糊。于是,一个计划中比较完美的组合即将出现:一个走遍川藏的好脾气老师傅,一个60后老头带着一个80后文艺咖,还有大师我加模特我家领导。“一定很好玩”,我对我家领导汇报时说道。

故事情节一般到这里就会出现转折,老孙的故事也是这样。临出发前,老孙给我打了个电话,主要表达了三层意思:第一,女孩不去了;第二,师傅不去了;第三,他还去。“一切还是原计划”,老孙说。

电话打完,这次旅程的另一位主角也悄然登场,在接下来的几天,正是这位主角,让我们看到了隐藏得很拼的野兔、狐狸、狼、黑颈鹤、金雕、藏原羚、藏野驴。他就是,来自成都的小陈。

小陈,我叫他陈师傅。他的身份证被我看到前,我一直以为他比我小,但现实就是这么残酷,长得年轻的不一定比你小,年纪大的看起来没你老。小陈80后,跟我同年,女儿已经会打酱油了。可能是当爹很久的缘故,小陈开车非常稳。不仅稳,小陈的视力还非常好,他的绝活就是在旷野上开着开着,忽然放慢车速,让我们看左前方,而我们通常要眯着眼睛看上一圈又一圈,才最终锁定目标。这样,才有了本文中形形色色的野生动物照片。“那么明显你们怎么看不见啊,唉。”小陈经常这么说。

人物介绍到这里,旅行也要正式开始了。我还是以我擅长的方式,流水帐,和这里的小伙伴们分享一下当时的美丽心情吧。

老孙

小陈

【我的旅程】

既然我们都要变老,为什么不在变老之前远去

既然我们都要变老,为什么不在变老之前远去——马骅

既然我们都要变老,为什么不在变老之前远去图片
时间

9月26日-10月8日

9月26日-9月28日:北京--T27--拉萨(¥742)

9月29日-10月7日:包车(¥8750)

10月8日:拉萨--CA4111--北京(¥2630)

拉萨:凯拉斯大酒店(¥200)

日喀则:7天连锁(¥207)

珠峰大本营帐篷宾馆(¥90/床)

吉隆沟:吉祥宾馆(¥220)

仲巴:雅江源酒店(¥550)

普兰:粮食宾馆(¥300)

扎达:鑫园宾馆(¥550)

萨嘎:萨嘎宾馆(¥360)

交通:¥6944

包车:¥8750

住宿:¥2992

门票:¥1368

餐费:¥1730

干粮:¥131

购物:¥550

前期准备:¥3500

合计:¥26000(两人)

序曲

这是我的第三次进藏,是我家领导的第二次进藏。鉴于上次进藏时,我们都有了不同程度的高反,这次我们还是选择坐火车进藏。今年是马年,大家都往西藏扎堆,早在三月间,我同事就因为一票难求而选择分段买火车票。有了这个心理准备,抢票的艰难性也就在预料之中了。

在精心策划和规律分析下,我们成功抢到了9月26日的车票,这里分享一下这个小技巧。从北京到拉萨的车票,是提前20天开售的,但是,在售票第一天的8点,放票量是很小的,第一天扎堆去买,很难抢到。相反,在第二天早上,你会发现一大波卧铺票出现,这个时候去抢,抢到的概率就很大了。抢票时间建议在7:55-8:00之间,太早了系统不让购买,晚点的话就没有了。

我们就这样,轻松地搞定了去程。

接下来就是购买各种物件:户外用品、睡袋、防晒、口罩、抗高反药物、巧克力、干粮、水等等。上车之前,打包一看,居然有五大件,有领导的人真是伤不起啊。

T27次,领导和它亲切合影

序曲图片

这班列车的时刻表在去年有所改动,往年在经过可可西里的时候是早上,改过之后,到拉萨的时间提前了两个小时,但藏羚羊也就不容易看到了。第三天早晨,我们按老时刻表起来,啥都看不到了。只能拍拍领导

序曲图片

但我们这次运气不错,在列车快要经过错那湖的时候,居然看到了藏羚羊的身影,赶快抢拍一张

序曲图片

这就是错那湖,领导没有看到过,深深的拍了好几张

序曲图片

这个湖由于在青藏线上,所以很多人都知道她,但是从湖边的游客数量来看,实在是不出名啊

序曲图片

跑青藏线的火车头,基本都是这种造型

序曲图片

下午14点,到了拉萨,站前广场戒严,不让游客进去,不知道出于什么考虑

序曲图片

我们订的酒店在北京东路,我们离开北京时,雾霾笼罩着那里,现在走在北京东路上,却是恍然隔世的感觉。

序曲图片

在酒店里简单收拾了一下,我们就直奔八角街。第一站是光明甜茶馆

这里的甜茶10元一壶,味道正,分量多,喝了绝不会高反

序曲图片

即使是在工作日的下午,这里也是人满为患,而且多以藏人为主。三五个好哥们约在这里,或谈天说地,或思考人生

序曲图片

再点上一支香烟,慢慢把时间烧成灰烬,吸到人生里

序曲图片

领导说要来一张,干杯

序曲图片

光明甜茶馆的室外,很多当地人四人一圈,席地而坐,玩着一种类似骰子一样的游戏,小赌怡情,你懂的

序曲图片

在甜茶馆喝个水饱,转角就到了大昭寺

序曲图片

现在的大昭寺广场,进入时要安检,小贩也不让摆摊,相比两年前我来这里的时候,人已经稀松多了。艳遇墙边也不让逗留,艳遇只能靠摇一摇了

只有虔诚的藏民还在日复一日的祈祷

序曲图片

绕着大昭寺顺时针方向走过一个转角,就到了夏木嘎布,据说这里以前是个藏式大院,但是我们绕了一圈都没有看到入口,谁知道怎么进去呢?

序曲图片

转角来到一个寺庙里,没有中文名啊,亲,梅鲁(Meru)寺么?这个寺庙像是八角街的世外桃源,游人很少.

序曲图片

回来之后,百度了一下,原来这里叫山南敏珠林寺,引用一段别人的大众点评,作为大家游览时的参考吧——

"去的时候正在维修,好多藏人,男男女女,背负着砖头木头上楼,楼梯很陡的,我们看着都紧张,他们却一点不在乎。由于维修大殿没有开放,只开放2楼和3楼一部分,从2楼可以看到巨大的释迦牟尼佛像的上半部分,旁边的佛殿内有很多莲师的像。3楼的2个坛城让人震撼,布宫的坛城金碧辉煌,这里的坛城是彩色的,更鲜艳更有层次,让人起欢喜心,光是这两个坛城就不虚此行。此外这里的薰香粉也是很有名的,10块一包,我们请了很多。等维修好了,下次还要过来。"

序曲图片

领导说,“快到我碗里来”

是个享受下午温暖时光的好地方

序曲图片

跟老孙约了见一面,敲定接下来九天的路程。老孙约我在一个叫“古树酸奶店”见面,据说这家店在玛吉阿米附近,当然,作为八角街最有名的地标,怎么能不幽怨地拍一张呢

序曲图片

在八角街上,有一棵显眼的大榕树,这里最特别的是树下总有许多乘凉的藏民。这棵古树的后面,就是古树酸奶店,这样描述,还是挺好找的吧。

序曲图片

和老孙的第一面还是挺让人惊讶的,在此之前,我曾多次想象他的模样:一位60后,爱好拍照,为了星辰大海,可以起早贪黑,微胖,穿着浑身是兜的摄影马甲,白发苍苍大叔的影像,就这样锁在我的脑海中。以至于在后来见面的头十分钟里,我都对他说过的话产生怀疑。老孙,长发飘飘,头戴墨镜,简单一句话形容,八十年代的民谣歌手。这位八十年代民谣歌手,一没签合同,二没拍照片,仅口头上跟我们商量了一下大致路线,然后我们就告别了。回头想想,当时也没商量个什么结果,只记得老孙说,“就跟你们帖子里的路线一样。”

大昭寺的夜来的比较晚,白天的时间仿佛被拉长,这样,我们才有机会停下来看看夕阳,看看为了信仰而忙碌的人们。

序曲图片

阳光此时变得温柔,就像领导一样。这温柔有时让我春暖花开,有时也让我面朝大海

序曲图片

直到太阳完全消失在布达拉宫西面的山里,我们才想起还有佛珠没有买。现在的八角街,不允许小商贩在此摆摊,他们被集中安置在一个叫八角商城的地方,离小昭寺不远。

序曲图片

在八角商城关门前,我买下了这串佛珠。菩提子的品相比较一般,但我喜欢这种搭配,这种蓝。

在拉萨的第一天就这么过去了,本来说好去楼顶拍夕阳,我们回到酒店时,月亮都快下山了只能沉沉地睡去,为旅程的第一天做好心理和身体上的准备。

(拉萨 - 羊湖 - 卡若拉冰川 - 日喀则)

旅程的第一天,在拉萨第一缕阳光降临时开始。在这缕阳光中,从北京西路开车来的小陈,在北京东路的北面,接过了路南面的,我们的行李,装在了他绿色的丰田普拉多上。然后,我们坐上了这辆接下来要陪伴我们八天的车子,一路向西,前进!

• 地址:西藏自治区林芝地区米林县派镇
  • 简介:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。

拉萨出发,沿着拉萨河,穿过嘎拉山隧道,雅鲁藏布江就出现在我们的眼前。秋天的雅鲁藏布江,倒映着蓝天、黄叶,偶尔还有雪山出现在远方。

雅鲁藏布江图片

宽阔的雅鲁藏布江,是中国最长的高原河流,也是海拔最高的大河。它发源于冈仁波齐,这一路,我们就要顺着它的足迹,回到它出生的地方。

雅鲁藏布江图片

如果不是江水的波纹,都分不出美景的真实与倒影

雅鲁藏布江图片

这时候看到的雪山,还是谋杀了我们很多快门,在接下来的几天里,我们对雪山越来越免疫,据说到了阿里,一毛钱可以看十个

雅鲁藏布江图片

这样的景色,领导肯定是要合影留念的

雅鲁藏布江图片

开过那片宽阔的水域,路的两边就开始出现大片的农田,这是日喀则的特色,它被称为西藏的粮仓。在许多年以前,游牧文明和农耕文明在这里相遇与融合,在这里,他们改变了祖先的生存方式,并一代代传了下去,形成了今天的日喀则。

雅鲁藏布江图片

翻过甘巴拉山,山的另一边,就是羊湖

雅鲁藏布江图片

在山顶,藏民用这种堆叠的玛尼堆,向上天传达自己的追求、理想、感情和希望

雅鲁藏布江图片

藏民也会用五色的风马旗,让山口的风,诵读他们献上的经文

雅鲁藏布江图片

在这个山口,我们停下来拍照。这里有只藏民带来的小山羊,才出生十几天,打扮得非常漂亮,与游人合影。她有个非常美丽的名字,叫“格桑花”

雅鲁藏布江图片

格桑花,愿这个世界对你温柔相待

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

翻过山,羊湖就一下子出现在眼前,这里太过有名,我就不添油加醋了,让照片说话吧

羊卓雍措图片

羊湖一日游的客人,基本在垭口拍几张全景,就该打道回府了,而我们则要继续前进,这样才有机会和羊湖亲密接触。这是在第二个观景台拍的羊湖。

羊卓雍措图片

这是山脚下,羊湖边,人们垒起的玛尼堆。中间这个造型很特别,像是日式的灯笼一样。

羊卓雍措图片

羊湖的湖面,云层透过的光会把湖面撒上一层碧蓝

羊卓雍措图片

这是山下的第四个羊湖观景台,这里的游客很少,我们停车在这里拍了很多照片

羊卓雍措图片

羊湖的湖水,和纳木错的不太一样,这里没有纳木错那样浓烈的蓝,只有淡淡的小清新

湖边的玛尼堆更多了

羊卓雍措图片

我们的车绕着羊湖继续开,天空也开始下起了小雪,羊湖的另一边,一群群水鸟开始出现。请问这货是鹅吗?

羊卓雍措图片

一匹健硕的白马,非常有镜头感

羊卓雍措图片

显然这匹正在午睡的马不愿意和我领导合影,正准备起身离开

羊卓雍措图片

没关系,草地上还有一头可爱的小萌牛

羊卓雍措图片

秋天,是个收获的季节,在湖边这片草地上,还有很多小萌牛正在茁壮成长

羊卓雍措图片

就在草地的不远处,我们看到了这次旅程中的第一只黑颈鹤

羊卓雍措图片

鹤的警惕性还是很高的,我们在靠近他们的过程中,他们就发觉了,飞向了湖的彼岸

羊卓雍措图片

只好回来继续拍小萌牛了这头小萌牛傻呆呆的站在那里,一动不动的随便我们摆造型。它身上的毛很软,但是肉比较硬,而且力气不小,想牵走是不太可能的

羊卓雍措图片

草地里,有一条小溪通向羊湖,小溪两边长满了红色的野草,颜色很好看

羊卓雍措图片

云层后面的蓝天,偶尔也在小溪里露一把脸

羊卓雍措图片

秋水寒天,伊人独立。领导,别再文艺啦,我们该和羊湖道别啦

• 地址:山南市 浪卡子县和江孜县交界处317省道旁
  • 简介:乃钦康桑是拉轨岗日山的主峰,距离江孜县城约71公里,是西藏中部四大雪山之一,主峰海拔高度为7191米,也曾经是电影《红河谷》的拍摄地。

告别羊湖,我们继续往日喀则进发。在离开浪卡子县城不久,这次旅程中第一座海拔7000米以上的雪山——乃钦康桑,就这样伫立在我们面前了

乃钦康桑雪山图片

和这样一座雪山合影,还是很有必要的

孙大哥也不能免俗

乃钦康桑雪山图片

“ 乃钦康桑雪山”路牌往前开100m,路边赫然立着另一块牌子“宁金岗桑峰”,请问这两个是一回事吗?我理解这是藏语相同发音的不同翻译吧?应该是同一座雪山?

乃钦康桑雪山图片

路旁的河流,想必就是雪山上的来客吧

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。

往前不远,就是卡若拉冰川了。第一次进藏的时候,卡若拉冰川还是免费参观的,现在已经被人圈了起来要收门票了,照此发展下去,西藏以后越来越多的景点,都不会是免费的了。果然,几天后的各种门票,印证了我的猜测。。。

卡若拉冰川上面的雪顶

卡若拉冰川图片

冰川的形状,像是倾泻而下

卡若拉冰川图片

路的另一边,山石后正在升起蘑菇云

卡若拉冰川图片

秋天的西藏,除了蓝天和雪山,还多了一份金黄

卡若拉冰川图片

我们的车正在开着,忽然,小陈放慢了车速,让我们看向山坡一端。我们看了两圈,这才发现山坡上有一群正在享用午餐的岩羊,这种动物的毛色和岩石一样,在他们不动的时候,几乎不可能看到他们。就这样,陈师傅在不经意间向我们第一次展示了他神奇的眼力。

卡若拉冰川图片

从体型上看,小岩羊还是很容易辨识的

小岩羊长的也要萌一些

卡若拉冰川图片

道路向前延伸着,我们的快门也在继续

卡若拉冰川图片

远处,只要看到和地面接在一起的云,那里不是雨就是雪

卡若拉冰川图片

在西藏开车,被路霸挡住去路是常有的事,路霸的种类包括,牦牛,山羊,野狗甚至还有野驴。眼下我们就被一群山羊挡住了去路

卡若拉冰川图片

西藏的秋色,从拉萨出来,一路越发浓烈。在我们快要达到日喀则的时,路旁出现了一片金色的杨树林,我和领导怎么能错过这样的场景~

卡若拉冰川图片

小树林里,还有一条小溪蜿蜒穿过,感觉像是回到了呼伦贝尔

让我们肆意享受生命中最灿烂的阳光吧

黄叶几乎铺满了整个树林

卡若拉冰川图片

捧起阳光,仿佛可以看见时间在手上流淌

卡若拉冰川图片

阳光把爱恋,洒过树梢,洒向这片大地

• 地址:日喀则市江孜县龙马乡年楚河之上
  • 简介:湖水为通透的宝石绿,犹如仙女不经意间遗下的一颗翡翠。

离羊湖不远,有个叫斯米拉神山的地方,这里有个水库叫满拉水库,高处看下去,就像是缩水版的羊湖,这也是拉萨-日喀则路程上的景点之一了

满拉水库图片

在斯米拉这里,有我在这趟旅程中见过的,最大规模的风马旗。风在经过这里的时候,想必还是很累的吧,一次要诵读这么多经文

• 地址:日喀则市江孜县白居寺背山顶上
  • 简介:当年藏民抗击英国侵略者的地方,荒凉的遗址诉说着百年前的悲壮。
江孜宗山古堡图片

终于到了日喀则,江孜古堡是必然要去签到的

江孜宗山古堡图片

一个藏族小朋友好奇的注视着老孙的镜头,我趁机把他拍了下来。小朋友,你打扮得好像迪克牛仔

江孜宗山古堡图片

日落前,一朵乌云给我们带来惊喜。我们的车子,在经受它的洗礼之后,在告别它的时候,它为我们送上了两道彩虹

江孜宗山古堡图片

这个时候,任何镜头的焦段都不能充分表达那一刻的美丽了

江孜宗山古堡图片

彩虹出现的时间很短暂,很快,双环就消失在退去的云层边缘

江孜宗山古堡图片

远处未完成收割的麦田里,一匹怀孕的母马正在注视我们

江孜宗山古堡图片

还是那句话,马的镜头感太好了

江孜宗山古堡图片

我们的快门一直不停,一直等到这匹马的主人把它带走

江孜宗山古堡图片

看老孙的表情,一定是收获了不少大片。作为一名非典型性60后,老孙还是具有一些那个年代摄影人的特质——同一个场景,至少用三台摄影设备去记录。长焦、广角、手机,一样都不能少

江孜宗山古堡图片

在城市看不到夕阳的人们,怎会错过这么美妙的光线

陈师傅也要小清新一把

江孜宗山古堡图片

夕阳再美,还是得继续赶路,离日喀则市区还有十公里。

江孜宗山古堡图片

夕阳下的麦田,黄的很纯粹

江孜宗山古堡图片

此刻回头看看刚才彩虹离去的地方,天边已经开始出现晚霞道别时才会出现的粉红色

江孜宗山古堡图片

道路的正前方,太阳已经落到山后面

江孜宗山古堡图片

在最后一丝光线消失前,我们发现一片没有收割的青稞田

天色完全暗下去的时候,我们终于到了日喀则。在这里,我们入住了新开的七天连锁酒店。这个酒店的热水,是这次旅程中所有的酒店里最充裕的,我把自己狠狠的洗了一顿,以做好接下来几天都没办法洗澡的准备。夜了,我们沉沉的睡去,在海拔3800米的地方,我们进入了难得的梦乡。

江孜宗山古堡图片

就用这张,领导走在希望的田野上,作为第一天的结束语

(日喀则 - 拉孜 - 萨迦河 - 珠峰大本营,350Km)

旅程的第二天,在日喀则充满氧气的空气中开始。我们今天要从日喀则向着喜马拉雅山脉一路前行,直到到达世界最高峰——珠穆朗玛的大本营,全程350公里。这一路上,不仅有近100公里的搓板路,对车子和乘客都是一种考验,我们还要挑战一下在海拔5200米的地方睡去,是怎样一种感觉。

清晨的阳光很温柔,在接下来的几天里,我们大概就没有机会这么从容的晚起了。

日喀则

日喀则图片

就在今年的八月,西藏刚刚发生了两起特大交通事故,随后西藏加强道路限速管理,让我们有足够的时间在路上消耗

日喀则图片

日喀则路边的麦田,是西藏境内难得的风景

日喀则图片

爬上低矮的草垛,享受一下纯粹的阳光。这场景让人回想起去年秋天的呼伦贝尔,那里收割后的小麦,被卷成蛋卷一样,一坨坨堆放在金黄色的田野上。

日喀则图片

这里的青稞是制作糌粑和酿酒的原材料,只是在这趟旅程里,我始终没有去尝试这两样东西

日喀则图片

领导拿根草就可以玩半天,确实属于文艺咖的范畴

拉孜

再往前,到了拉孜强公村,这里是318国道的5000公里处。这条起点为上海人民广场的国道,是众多摄影爱好者及文艺咖们的朝圣之路。老孙也是因为走了318国道,才认识的老张,老张这次恰好走不了,才介绍的小陈。所以,这条318国道,巧妙的把我们这一车的人串联到了一起,拍照留影是必须的。有意思的是,318国道5000公里纪念碑可谓一年一个样,据说前一年还是一块上海援建的大理石碑,今年就被改造成一堵白墙了。不知道明年还会不会变成另一种模样。

拉孜图片

穿过拉孜,要翻过措拉山。西藏的风景很有意思,要看到美丽的大山大水,我们就要翻过一座又一座山丘。这种感觉在后来的几天更加强烈,像是人生的缩影,想体验不同的、更美妙的生活,就要不断前行,不断的越过艰难险阻,只是想看看山后面的另一种风景。这种风景未必有你翻越山丘前想象的美丽,但至少它会增长你的见识,多年后,再回头看看人生,你会说,“那里我去过”

拉孜图片

在垭口起跳,体验风吹过感受

拉孜图片

老孙还是一如既往的淡定,一如既往的长焦、广角和手机

“萨迦河“

翻过措拉山,道路在萨迦桥这里分开。

“萨迦河“图片

萨迦桥下有一条宽阔的河流,不知道名字,姑且叫他“萨迦河”吧

“萨迦河“图片

正午时分,河水在阳光的照耀下闪闪发光,蓝天映在河水里,一切天高云淡,现世的人生就这样放空在秋水长天

“萨迦河“图片

这里也是绝佳的摄影场所,各种日系,各种小清新

“萨迦河“图片

蓝天白云在城市越来越奢侈,我们只能在西藏好好珍惜

“萨迦河“图片

萨迦桥上的小房子,颜色被染成亮黄

“萨迦河“图片

桥的另一边,则是广袤的田野

偶尔能看到收割的村民

“萨迦河“图片

路边正好有一辆农用拖拉机,领导马上爬上去合影,照了一张又马上拽着我跑回车上,生怕村民看到

“萨迦河“图片

过了萨迦桥,一路往南,便是定日,我们要从定日前往珠峰大本营。路上,小陈再次发现一群岩羊。

小岩羊跟着它妈妈,就走在近乎90度的崖壁上

“萨迦河“图片

为了生存,他们还是挺拼的

• 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

快到定日,马上就要上100公里搓板路了。这里是珠峰大本营的售票点,一张票180元,一辆车另收400元,贵得吐血啊。

珠峰大本营图片

据说搓板路尘土飞扬,领导也把自己全副武装起来了

珠峰大本营图片

车子驶入珠峰大本营保护区,路就变成了搓板路。接近100公里的路程,几乎全是鹅卵石和沙土铺成。据说当年中国政府想修好这里的路,被联合国教科文组织阻止了,号称要保护环境,结果就要让每一位经过这里的游客饱受折磨。在来这里之前,我以为搓板路,顶多和高速公路收费站前面的减速带差不多,到了这里才知道,我对困难估计实在不足。100公里下来,人和车子都快散架了,建议自驾游的小伙伴就不要来这里了,太毁车子了,我们看到过不止一辆坏在半路的自驾游车子。这里远离城市,救援至少要等上大半天,那种无助,恐怕是每个人都不想经历的吧。

好在还有风景,能分散我们的注意力,不然真的会吐在车里

珠峰大本营图片

据说青藏高原是最年轻的高原,最剧烈的地质变化,造就了千奇百怪的风景

珠峰大本营图片

如果不是偶尔出现的河流和羊群,那感觉简直不像是在地球

珠峰大本营图片

我们但凡看见雪山就会惊呼,小陈对此不屑一顾,对我们来说,在珠穆朗玛出现之前,每一座雪山都是宝藏

珠峰大本营图片

但是当珠穆朗玛峰最终出现在我们眼前时,刚才看到的雪山顿时都变成过眼云烟

珠峰大本营图片

世界第一高峰啊,就这样忽然伫立在眼前了

珠峰大本营图片

领导也顾不上形象了,说什么也要和珠峰合影。

珠峰大本营图片

小陈催促我们赶快上路,这里离大本营还有一段路,我们要在夕阳开始前赶到那里并找到住宿,不然今天就要住在车里了

珠峰大本营图片

珠峰的月亮,此刻也爬上高空了

珠峰大本营图片

事实证明,小陈师傅的担心是对的。绒布寺的宾馆和寺庙房间都住满了,等我们赶到大本营的帐篷区时,大批的游客正在寻找最后的床位。最后我们在靠近珠峰一侧的帐篷区,成功找到了四个床位,90元/人,没有电热毯,但是晚上提供火炉。我们把行李往帐篷里一扔,赶快出去,捕捉珠峰的日落。

珠峰大本营图片

珠峰的日落,山顶由白变黄,再由黄色慢慢变成橘色,再渐渐染红

珠峰大本营图片

在山顶变成粉红色之后,黑夜就要降临了。拍完这最后一张,我们准备返回帐篷。老孙说,我们的运气还是很好的,他的许多朋友,不远万里来这里一趟,结果或者下雪,或者山顶云雾笼罩,回去以后,说起自己的珠峰之旅,都缺乏一点底气。看来,这次我们回去以后,还是有底气说话的

珠峰大本营图片

帐篷里此刻已经升起了炉火,在九月的最后一天,珠峰凛冽的山风几乎把我们身体的热量全部带走,温暖的炉火,对我们而言就像是回到人间的渡船。领导在解冻之后,也得瑟起来。但是这种状态证明只是回光返照,接下来的十个小时,我们将经历人生最痛苦最漫长的黑夜。

珠峰大本营图片

帐篷里,主人准备了足够的开水

珠峰大本营图片

一位藏族导游开始做起了糌粑,她带去的几位意大利游客,此刻已经被高反打败

珠峰大本营图片

我和老孙在帐篷里复苏之后,换好广角镜头,准备出去欣赏地球上最接近宇宙的星空。

珠峰大本营图片

秋天的银河,横亘在夜空里,肉眼就可以看到无数的流星

珠峰大本营图片

月光照亮了山谷,我们就在月光下静静的看着珠峰与星空。大本营的帐篷里,欢声笑语不断传来,还有一群小伙伴在唱歌,看来5200米的海拔都不是个事儿啊

2014年国庆节前的最后一天,5200米稀薄的空气伴我入夜。当帐篷主人把灯关掉,无边的黑暗向我袭来。我的心跳,因为氧含量的减少而加快,那一刻,我感觉自己快要死掉。这样的场景曾出现在噩梦里,但噩梦很快就能醒来,而死亡的恐惧却包围着我一整夜。我不得不坐在床上,坐在黑暗里,每隔十分钟就喝一次热水,每个小时喝一支葡萄糖注射液。感谢手机里的明朝那些事和保卫萝卜2,陪伴我直到天亮。

这样的夜,我永生无法忘怀。

珠峰大本营图片

夜深了,月亮渐渐落到了山的另一边,这时珠峰旁的银河才开始耀眼起来。我和老孙就在寒风中,一张张的拍,直到两人的热量都被山风带走,我们才打道回府。

(珠峰大本营 - 西夏邦马 - 佩枯措 - 孔唐拉姆山口 - 吉隆沟)300Km

天终于快亮了。

在国庆65周年的第一天,我在世界最高峰的大本营,焦急的等待着第一缕阳光,陪我庆祝祖国的生日。早上5:30,那时候外面的天还是全黑的,帐篷里的小伙伴就纷纷起床了。我家领导率先起来,她辗转反侧了一晚没有睡好。之后是老孙,让我感到意外的是,老孙也一夜无眠,作为一名五次入藏的老鸟,最终也败给了5200米的高原反应。好在我们的高原反应都是以失眠、心悸为主,不算严重。等待我们走出帐篷,发现周围几个帐篷的门口都有人在呕吐,看来在5000米的高原,所有游客都是平等的。

• 地址:日喀则市定日县珠峰路

既然睡不好,就去拍日出吧。我和老孙早早的就在山谷里架好了相机等待阳光。

第一缕阳光撒到了珠峰上

珠峰大本营图片

珠峰大本营没有自来水,都是靠当地藏民每天早上从绒布河里背回来。原来我昨天喝了一晚上的热水就来自珠穆朗玛峰啊

不得不说珠峰的日出比日落逊色多了

山谷里其他的山峰都已经日照金顶

珠峰才有了一点点朝霞的色彩

早起的鸟儿有虫吃

• 门票价格:免票
  • 地址:日喀则市聂拉木县

离开大本营的路途是波折的。在下山的100公里搓板路上,我们被一辆强行超车的藏A旅游车追尾了。在只能勉强通过两辆车的路上,不时还有大坑和落石,尘土漫天,遮蔽前方路线。这样的路况下强行超车,不出车祸都难。8月惨烈交通事故的影响还未散去,这里的师傅为啥就不长记性呢。在这次追尾中,我们的后车牌被撞掉了,后备厢门也卡死,无法装卸行李。为了不耽误行程,我们只好把车牌放在后车窗玻璃里,从后排座椅位置上下行李。小陈说,车子回到拉萨后得大修。但我们没想到,这还不是这趟旅程中,车况最糟糕的时刻

从大本营出来,一路向南,我们往西夏邦马自然保护区前进

路上的雪山已经不再稀奇

路上经常会看到不知年代的遗迹

希夏邦马峰图片

柏油马路在阳光的照射下,视线变得晃晃悠悠,有点无人区的意思了

希夏邦马峰图片

远处山坡上,牧民在蓝天下放羊,这时一只兔子忽然从我镜头里窜过

希夏邦马峰图片

它奔跑的速度实在太快,我们的汽车和快门都追不上

希夏邦马峰图片

小陈说,有野兔的地方,肯定还有狐狸或者狼。果然,没开多久,他就看到了狐狸。有意思的是,在戏曲鬼话里,狐狸精常常被刻画为美女,瓜子脸,桃花眼,这次西藏的狐狸给我深深的上了一课,原来狐狸是这个样子,明明一张大饼脸,它怎么能修炼成美女呢

希夏邦马峰图片

一路寻找着野生动物,我们很快就到了西夏邦马自然保护区,门票是免不了的,65/人,40/车

希夏邦马峰图片

这是西夏邦马的主峰,是唯一一座完全在我国境内的,海拔8000以上的山峰

希夏邦马峰图片

这时的天气变的糟糕起来,风带着冰粒,横向吹过马路,公路此刻就像蒙了一层面粉

希夏邦马峰图片

就在公路的另一边,依旧是蓝天白云,白云下面,就是著名的佩枯措。

希夏邦马峰图片

另一边,风雪下面,几只野驴出现在远处山脚下

希夏邦马峰图片

没过多久,我们的车子就开出了那朵乌云,西夏邦马峰也清晰起来

• 地址:日喀则地区聂拉木县差那乡

一旁的佩枯措吸引着我们

佩枯错图片

沿着公路,佩枯措里我们越来越近

佩枯错图片

等到真正靠近了,湖面反而没有刚才那么湛蓝

此时的西夏邦马又开始被云层覆盖

路边的土层开始有点扎达土林的样子

佩枯错图片

在原计划里,我们看过了西夏邦马,就向萨嘎前进,这样我们就有一天的时间,会在冈仁波齐的山脚下度过。但是小陈的朋友建议他带我们去吉隆沟看看,我们四个之前对吉隆沟一点概念都没有,但是当听说那里海拔在3000米之下时,我们一致同意在路程中增加吉隆这一站。事后证明我们的决定是非常正确的,路途中这样一个关键的修整,是我们之后能坚持走完阿里的身体保证。同时,这个边境小镇也带给我们意外的惊喜。

沿着这条路,翻过雪山,就往吉隆方向

孔唐拉姆山

到了海拔5000米以上的孔唐拉姆山口,山上正在飘着雪。我和领导的体力还没有恢复,就在车上安坐,老孙和小陈下去拍了几张。那里最醒目的无疑是这蜿蜒曲折的盘山公路,深秋之后,但凡遇上下雪的日子,这座山就很难翻过去了,通往吉隆的路也会因此堵死。

孔唐拉姆山图片

下了孔唐拉姆山,我们到了希夏邦马的另一面

这里又开始出现类似日喀则地区的田园

孔唐拉姆山图片

经过田园,两边的山开始怪石嶙峋

月亮此刻也攀上山坳

又看到了近在咫尺的岩羊

孔唐拉姆山图片

这是一家三口在享受晚餐。父亲显然是在放哨

孔唐拉姆山图片

山上的植被也开始增多,一只岩羊藏在半山腰的灌木丛里

孔唐拉姆山图片

山上开始出现树林,这是海拔降低的兆头

孔唐拉姆山图片

道路顺着河谷一路下行,河谷边出现大量牦牛

孔唐拉姆山图片

和山谷一路下行相反,我们视野前方赫然出现一座雪山。这在西藏是很少见的:高低落差几千米,下面植物茂盛,上面白雪皑皑。

孔唐拉姆山图片

山谷里的树越来越多,和雪山一起构成奇妙的景象

孔唐拉姆山图片

这里的森林密度堪比西藏林芝地区的鲁朗林海,甚至有过之而无不及

• 开放时间:免费
  • 地址:日喀则市吉隆县境内

峡谷和瀑布,恍然就像来到了另一个世界。这里的公路显然是刚刚修好的,在一篇2013年的帖子里,作者还在阐述如何辛苦的经过搓板路,最终到达吉隆沟。今天,我们就可以舒适而轻松的到达这里。感谢党和政府啊

吉隆沟图片
吉隆沟图片

这里,引用一段节选自《中国国家地理》2011年第11期的文字作为一段旅程的结束:

吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,从这里往西,印度洋暖湿气流愈发稀少,无力沿着山谷挺进,因此由此往西,沟也就是山谷并不罕见,但像吉隆沟这样温暖湿润的地方却不见了。4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成的,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。在喜马拉雅山被“撕裂”的山体中,吉隆沟是一条又深又长的沟。这条沟基本上是笔直的,就像一副巨大的犁铧沿南北向瞬间划过,两侧的山坡就是其翻开的岩浆土石堆砌而成,其边沿至今还保持着锋利的“刃”。蜷曲的底层、锋利的切线、狰狞的地貌,处处显露着山体的“痛苦表情”。

傍晚,我们在吉隆镇边,找了一家刚刚落成的政府招待所。这是十一黄金周的第一天,据说镇里其他宾馆已经客满,我们只好选择这个叫做“吉祥宾馆”的地方。这里有电热水器,有电视,就是没有服务员。但是和刚刚经历的最漫长的夜晚相比,这里,无论是2800米的海拔,还是充满氧气的森林,都暗示着我们将会有一个温暖而舒适的夜。就在这样的夜里,我们完成了高原旅程难得的修整,在这个边陲小镇,我们沉沉的睡去。

(吉隆沟 - 乃夏村 - 乃诺村 - 措戳龙 - 门扎拉垭口 - 突击拉山垭口 - 仲巴 )400Km

第四天的旅程,我们满血复活。早上7点,大地还未苏醒,我们就出发了。今天的第一站是乃村日出,我们要盘山而上,在山顶的乃村,据说有非常美丽的日出。在我们宾馆出来没多远,一块指示牌清晰的告诉我们通往乃村的路。这条路的路况很差,基本只能通过一辆汽车,在清晨的黑暗里,我们就沿着山路一直往上。就在我们上山的途中,一只狼出现在车的右前方,带领着我们走了近一公里的山路。可惜当时光线实在昏暗,我们没有拍下它的样子。但是透过车的大灯,我们还是清晰的把它和野狗区分了出来:尾巴下垂,耳朵高耸,嘴巴细长。老孙说,狼在车的右前方,预示着好运即将到来,我们一定能顺利看到日出。果然,后面的经过证实了老孙的说法。前一天吉隆沟里还是厚厚的云层,早上到了乃村,竟然万里无云。

车到山顶,出现分叉路口。一条通往“乃诺村”,一条通往“乃夏村”。这下给我们出了个难题,到底在哪里看日出。不管怎样,先走一边再说。我们选择了乃夏村。

乃诺村

此时的天空仍然很暗,但雪山已经可以清晰看到,这里果然是个世外桃源

乃诺村图片

在这里已经支好了三脚架,忽然发现前面的山顶上,还有几户人家,难道我们走错了?小陈和老孙果断决定前往乃诺村。

乃诺村图片

果然,乃诺村才是乃村看日出最佳位置,我们到这里的时候,已经有很多游客在翘首以盼日出了。好在我们出发的早,才没有错过这黄金时刻

远处的雪山顶上已经开始出现阳光

乃诺村图片

然后,几乎在一瞬间,多个山峰被阳光照亮

乃诺村图片

山的另一边,太阳已经做好了准备

亮出的山头越来越多

乃诺村图片

乃诺村的完美在于,它的顶上正好有一片湿地,湿地的水塘可以倒映雪山日出,这绝对是个摄影圣地

山峰被染成金黄色

面积越来越大

从倒映里看雪山

乃诺村图片

水塘的对面,还有三座尼泊尔风格的佛塔

乃诺村图片

这时,一只小牛打破了画面的平衡

此时山后已经是金光万丈了

大伙开始调转枪口

此时的雪山已经完全成了白色

乃诺村图片

阳光就在一瞬间,洒向大地

整个山顶突然就完全亮起来了

乃诺村图片

此时便是拍人像的好时机了,我家领导先当了一把大众模特,众人的镜头都对准了她可惜我没有换成长焦,只能让领导作为风景的点缀了

妖媚的小陈也不能错过这完美日出

乃诺村图片

雪山,佛塔,还有我心爱的姑娘

乃诺村图片

这里的牛儿真幸福,吃着嫩草,沐浴着阳光,抬头还能看到巍峨的雪山,肉质一定不错

乃诺村图片

这是乃诺村山顶的家庭旅馆,如果这里的小伙伴有机会去吉隆沟的话,这个旅馆绝对是离完美日出最近的根据地,大家可以在照片上找到电话

乃夏村
乃夏村图片

此刻的乃夏村,炊烟袅袅

村里的小奶牛正在享受妈妈的宠爱

乃夏村图片

这是山顶的别墅,我们没有看到主人,但是听当地人说,这是政府修的,可能未来不久这里就要成为游客中心,几百大洋的门票估计是少不了了。

乃夏村图片

山里,一群鹰正在趁着日出时的上升气流舒展自己的筋骨

乃夏村图片

乃村幸福的动物,都在享受阳光

这是在晨练吗

乃夏村图片

我被一只牛挡住了去路,看他的眼神,萌到心里去了

老孙也在忙个不停

我家领导已经跑得很远了

乃夏村图片

在师傅的催促下,我们要起程了,最后再和这里的雪山合个影吧

小陈也要来个坡斯

再回望一眼这里的雪山和村庄

远处草坪上竟然还有一个心型的小池塘

乃夏村图片

这就是乃村景区的指示牌,看到这个牌子就可以盘山而上了

乃夏村图片

就要离开吉隆沟了,还真有点舍不得这里的雪山、森林

还有小萌牛

领导继续走文艺路线

乃夏村图片

小陈趁我们拍照的功夫,把车子开到瀑布边洗了一遍,顿时觉得他的车子焕然一新

乃夏村图片

在离开吉隆沟的路上,有一座修在半山腰的寺庙,叫查嘎寺,山路凶险,但据说香火鼎盛,我们是没有体力去尝试了,在这里完成修行,绝对可以成为大师吧。

岩羊再一次出现

乃夏村图片

快到吉隆县城,两边的山已经恢复了荒芜

乃夏村图片

偶尔能看到两头奶牛在蓝天下吃草,奶的不是很纯粹

乃夏村图片

中午在县城吃了次兰州拉面,这是本次旅程中唯一一次非川菜餐馆,领导在这里终于找到了格桑花

乃夏村图片

县城里一个小店出售的火柴,居然是尼泊尔产的,老孙买了一打。有火柴怎能没有尼泊尔香烟,可惜我们返回去,还真没有找到。在接下来的第五天,我们要到普兰住,那里也是个边境小镇,希望在那里可以找到尼泊尔香烟。

乃夏村图片

沿老路返回,在孔唐拉姆的盘山路上,我们看到了一只肥硕的旱獭,当地人叫他们雪猪儿。可能在准备冬眠了,这只旱獭确实肥的像猪一样

乃夏村图片

到了山顶,今天的盘山路可以清楚的看完了

• 地址:日喀则市吉隆县东部

回到吉隆镇上,我们去帕巴寺逛了一圈,这是具有悠久历史的尼泊尔风格寺庙

帕巴寺图片

寺庙虽不大,但是里面香火鼎盛

沿着寺院外墙是一圈褐色的转经筒

帕巴寺图片

这是这趟旅程中少有的人文景观,领导要求摄影不留死角

路上经过的一片湖,叫措戳龙,雪山正好倒影在湖中

措戳龙图片

反正也限速,我们索性把车开到离湖不远的地方拍个够

门扎拉

又要翻过一个垭口了,叫门扎拉

门扎拉图片

在这个垭口,我们居然看到了国家一级保护动物,金雕。当时这只金雕正在享用午餐,就是这样才被我们的小陈师傅眼光捕捉到。它可能感觉到了我们的长枪短炮,叼着午餐飞走了

门扎拉图片

从孔唐拉姆到萨嘎的路,还是一条土路,不过路况比珠峰大本营的搓板路好太多了

门扎拉图片

在经过萨嘎县城之后,我们重新走上了柏油路,这条路是219国道,我们将沿着它一直开到今天的目的地。

门扎拉图片

这条国道两旁是连绵的湿地,这样的湿地为野生动物提供了安身之所

路边的小水塘倒映着蓝天

又是一只孤独的藏野驴

219国道就这么一直延伸下去

门扎拉图片

阳光渐渐温柔下来,我们当然不能错过拍照的好时机

门扎拉图片

远处的遗迹,让我们开始感觉到阿里的气息

老孙也下来找找搭车去柏林的感觉

夕阳渐渐把四周染成金黄色

阿里

翻过突击拉山口,我们就到了阿里的地界了

阿里图片

在突击拉山垭口,在晚霞的映衬下,所有的玛尼堆和风马旗都变得格外美丽

太阳即将下山

阿里图片

我们就在这个垭口,像所有的玛尼堆一样,静静的等待落日余辉

晚霞预示着明天又是一个好天气

阿里图片

我们一直等到太阳完全消失在山那边,才启程赶往仲巴县城。到达仲巴县城时,已经是晚上22点了,整个县城就四个宾馆,一个雅江源,号称是四星级,我们赶到的时候,前台告诉我们房间已经订满了。我们又看了县城另外三家宾馆,两家也都客满,一家还剩个三人间,没有热水没有卫生间,要收450。我们无奈只好又回到雅江源,那天我们运气确实不错,就在我们在县城转悠的时候,有两个订房间的客人到不了仲巴了,于是我们这才住到了这个可能是全阿里条件最好的宾馆里。服务员告诉我们,仲巴县城没有自来水,雅江源宾馆是花了十几万自己打井,实现了独立卫生间,24小时热水。就冲这一点,550也值了。

夜深了,我再一次陷入失眠。仲巴海拔4800米,心悸毫无悬念的占据了我整晚的身体,好在雅江源宾馆没有停电,让我避免了在珠峰大本营时那种深深的恐惧。在热水和葡萄糖的帮助下,我度过了又一个难熬的夜晚。

(仲巴 - 马攸木拉山 - 公珠措 - 纳姆纳尼峰 - 玛旁雍错 - 冈仁波齐 - 拉昂错 - 普兰)410Km

第五天的早晨,我万念俱灭,只想坐上回日喀则的班车。在宾馆餐厅吃早饭的时候,我的念头让老孙和小陈也很沮丧。老孙也是一宿无眠,但是他倒没有别的不适,而我的心悸确实让人很难坚持。这时同在餐厅的一对四川夫妇,把他们的肌苷片给了我,他们鼓励我要坚持下去,不然不仅这次旅程浪费了,以后也断然不会想来。或许是肌苷片起了作用,也或许是来自陌生人的鼓励更具有力量,我还是决定坚持走下去。事后证明那对四川夫妇的帮助实在太关键了,仲巴是接下来旅程中海拔最高的地方,此后的每一晚,海拔都比这里低,而且经此一役,我在接下来的几天里,再也没有出现过心悸、失眠。萍水相逢,我当时的状态没允许我向这对四川好人表达谢意,在这里,如果他们能看到,我想对他们说,谢谢你们。

我们的汽车在浓雾中开出仲巴,驶向阿里。我的心情和这天气一样,被云雾笼罩,看不清前方。一夜无眠的疲惫感,让我在车上沉沉的睡去,大约一个小时后,我们的车子驶出这片浓雾。伴随着清晰而来的,是强烈的新奇感。这是我不曾看到过的景象,云层像棉被一样盖在大地上,远处,阳光正在洒向雪山,一切景象温暖起来,就像是我的身体,也开始复苏一样。

像棉被一样的云雾

马泉河图片

远方的雪山开始变亮,可以看到远处乌云下,被阳光照耀的江水,那里便是雅鲁藏布江的上游马泉河

马泉河图片

河水越来越亮,地上的云也开始散开

马泉河图片

等天完全亮开,之前的云雾就都散去了,只剩下远山脚下那一片乌云

马泉河图片

散开后,可以看到马泉河边竟然是沙漠

马泉河图片

这是我们刚才开车经过的浓雾,已经散去七七八八

马泉河图片

我们就在这样奇妙的光影里,驶向阿里

马泉河图片

公路上,一个农用三轮车,载着一家老小也向阿里前进,看起来像是举家搬迁,他们是去转山吗?

马泉河图片

离开仲巴,车子就正式进入了阿里的地界。阿里被称为西藏的西藏,世界屋脊的屋脊。这里是西藏以西,平均海拔在4000米以上。这里北边是冈底斯山脉,南面是喜马拉雅山脉,两条山脉把我们接下来要走的路程夹在中间,像是一条狭长的走廊。这里的雪山,就像是相声里说的那样,一毛钱看十个了

马泉河图片

我和领导也慢慢恢复了活力,开始猛拍

领导的大裙子真给力

老孙也开始卖萌

马泉河图片

阿里地区除了雪山、措,就是漫长的公路,和路边无数的野生动物

不知道是不是应该叫野鸭子

土拨鼠

马泉河图片

过边检时看到的大乌鸦,跟鹰一样大小

马泉河图片

远山蓝天下,小陈看到一只奔跑的动物,起初我们以为是狼,结果长焦拉过来一看,这只奔跑的小动物是藏原羚。用百度百科普及一下知识吧:

"藏原羚(Procapara picticaudata)又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,体形比普氏原羚瘦小,体长84~96厘米,体重11~16千克,耳朵狭而尖小。体毛为灰褐色,腹部为白色,在阳光的强烈照射下,远看其色接近沙土黄色,因而有“西藏黄羊”之称。青藏高原特有种,国家二级保护动物。"

在蓝天里翱翔的鹰

在河边休息的鹰

马泉河图片

这只鹰离我们很近,我们可以清楚的看到它飞翔时收起的双脚。当时太阳就在我们的头顶,阳光从上空照耀下来,正好穿透它翅膀的羽毛,构成了完美的光影

马泉河图片

总的感觉,进入阿里以后,野生动物群体离公路更近,出现的频率更高。到西藏,准备一只300mm焦段或者更长的镜头,是个很好的选择。

马泉河图片

当然摄影创作也是一种体力活,看看我们小陈的姿势,就知道他拍照时还是挺拼的

• 地址:阿里地区普兰县与日喀则地区的交界
  • 简介:马攸木拉山垭口海拔5216米,是日喀则地区和阿里地区的地理分界。

又要翻越大山了,这里是海拔5211米的马攸木拉山口

然后继续是蜿蜒的公路

马攸木拉山垭口图片

在转过一个弯道时,纳姆纳尼峰赫然出现在眼前。纳姆纳尼峰,喜马拉雅山西段,海拔7694米,看到了纳姆纳尼峰,意味着神山圣湖里我们就已经很近了,我们全车人此刻都兴奋起来。

这时候下来合影是必须的

果然弯道一过就看到神山冈仁波齐

拉近特写一张

• 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:传说中西天瑶池之所在,风光绝佳。

路的另一边,纳姆纳尼峰的脚下,就是圣湖玛旁雍错。现在玛旁雍错已经被围了起来要收门票,150/人,我们就不进去了。在回程的时候,听两个骑行的人说从很多地方可以翻过铁丝网进到湖边,这样的机会还是留给时间充裕的下一次旅程吧

跟圣湖合影还是不收钱的

领导也拍个没够

玛旁雍错图片

吃过午餐,赶到湖的另一边,这个角度正好把纳姆纳尼和圣湖放在一起

玛旁雍错图片

这就是被追逐飞走的黑颈鹤。那两个游客显然用的是普通焦段的相机,不然像我这样使用600mm长焦,即使站在公路边,也可以拍下清晰影像

玛旁雍错图片

中午的圣湖湖面略有波澜,雪山的倒映不是很清晰

玛旁雍错图片

偶然拍到了一张在湖边打洞的田鼠?兔子?

玛旁雍错图片

两个游客终于在大家的怒视下离开,可以拍两张全景了

玛旁雍错图片

草地上红色的植物,不知道是什么

玛旁雍错图片

湿地一旁,还有两匹午睡的白马

玛旁雍错图片

这就是刚才飞走的两只鹤,在另一片湿地上被我找到了

玛旁雍错图片

我们今天要赶到普兰休息,所以要继续赶路

在拍照时,还发生一件让人很气愤的事情:湖边有两只黑颈鹤,大家都自觉在铁丝网外围观赏,这时有两名游客,一男一女,翻过铁丝网,在众目睽睽之下走进玛旁雍错湿地保护区,追赶黑颈鹤,黑颈鹤在他们的追逐下飞走了,他们就坐在湖边拍照。他们这种行为引起了周围游客的强烈不满,然而他们依然故我,我曾经想过把相机里他们的照片放在网上让大家围观一下,但是后来想想算了,勿以恶小而为之。想起前一段时间央视拍的一则公益广告,一群扮成熊猫的游客在澳大利亚旅游时留下种种恶行。虽然最后广告被撤下了,但是近年来中国游客的口碑确实越来越差。不说别的,光是香港人对待大陆客,已经从自由行刚刚开放时的热情好客,变为现在的冷漠、歧视甚至是敌对。不可否认,素质差的人在各个国籍、各个种族的群体中都或多或少存在,但如果每个人都能从约束自身行为出发,去尊重环境、尊重规则,至少可以让别人提起中国游客时,少一些抱怨和指责。话扯远了,还是继续写游记把。

• 电话:13228198268
  • 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:冈仁波齐是公认的神山,山势壮丽秀美,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。 每年春秋两季,是转山的最佳时刻。尤其是藏历马年,来此转山的朝圣者络绎不绝。

从冈仁波齐上流下来的泉水

又是一只黑颈鹤

离神山越来越近了

在河边休息的鹰

冈仁波齐图片

因为河水的流动,倒影也不是很清晰

冈仁波齐图片

长焦才能体现空间的压缩感,是旅途必备之良药

冈仁波齐图片

在拍摄神山时,偶然拍到了绕山飞翔的一只雄鹰。这里我忽然想起佛祖割肉喂鹰的故事,传说冈仁波齐是众佛祖的住所,这只鹰的出现,隐隐的给此刻的冈仁波齐添加了一丝神圣的色彩。冈仁波齐是众多传说里世界的中心,虽然它不是冈底斯山脉的最高峰,但是却在宗教世界里占据的世界第一的位置。我想,每一个平凡的人,不论他的信仰是什么,到了这里,心中都充满了敬畏和期许吧。

冈仁波齐图片

从219国道下去,一路向南,会穿过玛旁雍错和拉昂错中间的一个制高点,这里可以俯瞰圣湖

冈仁波齐图片

在这个垭口,三位朝圣的人正在向神山祈祷

冈仁波齐图片

环顾四周,可以看到冈仁波齐、玛旁雍错、纳姆纳尼,是个拍照的绝佳场所

玛旁雍错

纳姆纳尼

冈仁波齐图片

这是冈底斯山脉上,冈仁波齐旁边的另外一座雪山。冈底斯山脉平均海拔6000米,如果没有冈仁波齐坐镇,它的气势和名声肯定大不如平均海拔7000米-8000米的喜马拉雅山脉,所以这座雪山,我也就不知道它的名字了

玛旁雍错周围的风马

前来圣湖朝圣的人们

冈仁波齐图片

忽然来了一车的藏民,向玛旁雍错叩拜

冈仁波齐图片

然后向神山行注目礼,然后就上车离去了

冈仁波齐图片

这时,月亮已经从圣湖升起

冈仁波齐图片

这是玛旁雍错边上的基乌寺,据说是拍摄圣湖最佳位置,但是过去就要收圣湖门票

这时的月亮看起来和山坡上的汽车一样大

冈仁波齐图片

赶紧让领导跑上山坡,和难得的大月亮合影。这个角度看起来就像是她在放月亮风筝

冈仁波齐图片

把月亮想象成气球,带我去远方

• 地址:阿里地区普兰县玛旁雍错东北角

盘山而下,就是拉昂错。拉昂错,俗称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有毒的黑湖”,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。有人说鬼湖周围没有人畜,连植物都没有,因此叫鬼湖,我对此一直深信不疑。但是自从这次到了拉昂错旁边,我才发现,不信谣不传谣是多么的重要。

拉昂错图片

鬼湖边上,人们还是堆砌了大量的玛尼堆

拉昂错图片

这是破除谣言的第一步,鬼湖边上的植物

拉昂错图片

鬼湖清澈无比,它的岸边水质比纳木措的还要干净,纳木措这两年有点过度开发的意思,湖边全是牦牛的牛粪。

鬼湖边上可以看到纳姆纳尼峰

拉昂错图片

有人说鬼湖无风三尺浪,也有人说鬼湖死水微澜,从这个角度,至少后者是错的,我所在的鬼湖东岸,岸边微风阵阵,浪花清澈而温柔

拉昂错图片

领导意外发现一个心型的玛尼堆。其实现在西藏很多地方的玛尼堆都是游客堆的,不知道这一个是不是游客的杰作呢

拉昂错图片

在鬼湖边上,雪山、蓝天、蓝色的湖水,是个让人忘却烦恼的好地方

玛尼堆与雪山隔湖相望

阳光在湖面上投下温柔

拉昂错图片

鬼湖的南岸,这里的水面就平静如镜,哪儿来的无风三尺浪

拉昂错图片

因为水面平静,所以这里是拍摄冈仁波齐倒影的好地方

老孙潜心创作去了

我们家领导就意思意思

拉昂错图片

这个角度看,湖面就像是面镜子

拉昂错图片

再往前开,有个观景台,是个看日出的好地方

拉昂错图片

鬼湖的湖面,像是一块绸子

一块心型的岸边

拉昂错图片

再见,冈仁波齐,我们要去普兰了

拉昂错图片

继续向着喜马拉雅山脉开去,就是普兰

拉昂错图片

喜马拉雅山脉成了分割尼泊尔、印度和中国的天然国境线

落日把国境线染红

拉昂错图片

这些不知名的雪山,目测都比冈仁波齐要高

古宫

很快,在天完全黑下去之前,我们就到了普兰。普兰老县城方向有个悬空寺,叫古宫,看起来很有奇幻的色彩

古宫旁红色的玛尼石

古宫图片

阿里地区是象雄文化的发源地,这里的原住民遗留了很多穴居的遗迹,古格王朝就是最著名的代表。古宫这里,也能看到古人穴居的影子。

我们本来想去古宫内参观一下,但那里的工作人员已经下班了。入夜,我们在星光的伴随下进入普兰县城。普兰,因为其行政区域内包含神山圣湖,因而是尼泊尔、印度、中国相关宗教教徒心中的圣城,这里又紧邻尼、印,所以在普兰县城能看到很多这两个国家的人。这里有个边贸商场,里面很多印度、尼泊尔的商品,老孙在这里找到了他一直惦记的尼泊尔烟,叫苏尔叶(SURYA)。这里海拔3900m,但植被丰富,县城绿化率很高,所以,在粮食宾馆,在电热毯的陪伴下,我告别了高反,沉沉的睡去。

(普兰- 拉昂错 - 巴尔兵站 - 扎达土林 - 古格)333Km

第六天早晨,我们伴着星光启程。在前一天入睡前,我和老孙就约好去古宫前拍银河,所以我们6:30就出发,直奔古宫。在古宫的下方,是孔雀河。这里引百度百科的内容给大家介绍一下这条拥有美丽名字的河流吧。

冈底斯山脉地处世界上海拔最高的地区,恒河、印度河、布拉马普特拉河等大江大河均发源于此。在信教者的心目中,这些河流与冈仁波齐有着神圣的关连。据雍仲本教经典描述:从冈仁波齐而下的一条河,注入玛旁雍湖——不可征服的湖泊。四条大河由此发源,流向北、南、东、西四方。流向北的森格藏布——狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此之水的人们勇似雄狮;流向南方的是马甲藏布——孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此河之水的人们如孔雀一般可爱;流向东方的是当却藏布——马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此河之水的人们如良驹一般强壮;流向西方的是朗钦藏布——象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此河之水的人们壮如大象。

孔雀河谷

这张便是孔雀河谷上方的洞穴和银河

孔雀河谷图片

到了古宫,边防探照灯已经亮起,正好照在古宫上。

孔雀河谷图片

古宫下的佛塔,夜空中,无数流星划过

孔雀河谷图片

这便是孔雀河谷,远方的喜马拉雅山后,便是尼泊尔

孔雀河谷图片

边境雪山已经开始亮起,星光也黯淡下去,我们只好收拾相机,准备迎接冈仁波齐的日出

孔雀河谷图片

赶到昨天的观景台,这里一个人都没有,只有静静的玛尼堆

好在赶上了照亮神山的第一缕阳光

孔雀河谷图片

另一边,太阳很快就要升起

纳姆纳尼峰也沐浴在晨光下

整个鬼湖开始出现淡红色

冈仁波齐越来越亮

孔雀河谷图片

很快,太阳就从背后一跃而起

瞬间大地就变得温暖明亮

观景台的玛尼堆也被照亮

这是个拍领导的好时机

日出完毕,今天的目的地是扎达,出发~

孔雀河谷图片

早上的鬼湖边,出现了大批野生动物,首先看到的是一群藏原羚,最后一个鬼湖的谣言也破除了

孔雀河谷图片

藏原羚群体不远处,是一只孤独的藏野驴

它的小伙伴们在半山腰等他

它却孤独的走了

藏原羚们也不理他

它越走越远

我们的车却越靠越近

最后他开始奔跑

并且在我们车前面潇洒的过了马路

孔雀河谷图片

然后骄傲的给了我们一个屁股。然后去找他的小伙伴了

孔雀河谷图片

车子继续开,藏原羚陆续出现

孔雀河谷图片

藏原羚跑步的样子很轻盈,像是高原的小精灵

藏野驴们就沉稳多了

孔雀河谷图片

在经过昨天三个藏人祈祷的垭口,我们也下车,向神山做了祷告

孔雀河谷图片

领导还特意准备了龙达,愿风儿吹动经文,把你心中的愿望说给神山吧

孔雀河谷图片

拜完神山,慢慢的都是正能量,我们继续赶路。在冈仁波齐的山脚下,远远的看到一群白马,在神山的衬托下,一切都显得神圣起来

孔雀河谷图片

又远远的看到了一个狐狸君,它死死的盯着前方洞里探出头的田鼠,但是看见我们在拍他,他还是掉头走了

孔雀河谷图片

冈仁波齐山脚下,是塔钦,也有叫塔尔钦。我们原本计划住在那里的,但是由于旅途中临时加了吉隆一站,塔钦就去不了了,只能等下次转山了

孔雀河谷图片

我们一路上,都在冈仁波齐的东南面,传说冈仁波齐山壁上的图案像佛教标志“卍”,这需要一定的想象力。我看这冈仁波齐的山壁更像是一级级的阶梯,是通往众神居所的道路。

又遇路霸

孔雀河谷图片

阿里的藏原羚实在太多了,没有角的应该是母藏原羚

孔雀河谷图片

而长了弯角的就是公藏原羚,很多游客会把他们误以为是藏羚羊,实际上藏羚羊的角比这个长很多,而且是直着向上长的。这一趟旅程,我只在青藏铁路上看到过他们,在本帖的前段出现过。

不过藏原羚也挺好看的

孔雀河谷图片

中午,赶到巴尔兵站,那里只有一家川菜馆。我们小陈师傅是军队厨师出身,他对饮食的要求比较严格,这一趟旅程几乎天天都是川菜

孔雀河谷图片

掌勺的老板娘去县城赶集了,老板只会煮面,我们也只能客随主便了

孔雀河谷图片

这碗面条看起来相当不错,西藏的瓜果蔬菜非常贵,特别是藏北阿里地区,这里能吃上蔬菜,比什么都开心。

孔雀河谷图片

吃完午餐继续赶路,扎达土林应该不远了

路旁的山开始变得形态诡异

• 地址:阿里地区扎达县
  • 简介:札达县位于西藏自治区西部、象泉河流域,为该区边境县之一。

一道干涸的河谷,通向札达土林

札达图片

如果没有公路的点缀,这里就像火星我上次去火星的时候就是这样

大地的褶皱

札达图片

远方的雪山下,还能看到像机场跑道一样的平原,平原下面的土林,忽然让我想起电影《普罗米修斯》里生化武器库,让人不寒而栗

札达图片

在第一个观景台,玛尼堆静静的守望着土林

札达图片

还有一块地标性石碑,当时我还在奇怪,为什么这个大个地质公园,会不收门票,这不是这边的风格

接下来肯定是照顾领导的时间

老孙也要帅一把

Oh Yeah 我来了! ——领导语录

纪念照也必须有

车子继续向前

札达图片

在转弯处,给全车人合了个影,挺奇幻的感觉

札达图片

到了土林下面,这里的造型千奇百怪,这个看起来像是个人物雕像

这个玛尼堆后面的庞然大物看起来像是粮仓

就是它

札达图片

这个像。。。像什么呢?

札达图片

这个像领导。。。

札达图片

这个场景,看起来就像是《变形金刚2》里面的约旦佩特拉,就是山姆发现远古金刚遗体的修道院

透着神秘的色彩

札达图片

这两个伫立的土林好像被圈了起来,但已经不让人靠近参观了

引一段百度百科的说法作为这千奇百怪造型的结语吧:

扎达土林位于西藏阿里地区扎达县境内,这种地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。据地质学家们考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切全是大自然的杰作。

札达图片

进入札达县城,时间尚早,我们继续赶往古格王朝

札达图片

古格在象泉河的对岸,对面就是我们刚刚经过的土林

札达图片

前往古格的道路已经完全修成了柏油路,代价就是200元/人的门票,门票包含了札达土林景点,这下终于释然了,原来札达土林地质公园的门票,包含在这里了啊

• 地址:西藏自治区阿里地区札达县古格王国遗址
  • 简介:古格遗址内残存的壁画非常精美。 夕阳下的古格遗址雄浑沧桑,是摄友们最爱的场景。

检票处的小猫

检票处的小猫

古格王国遗址图片

进入古格景区,最吸引人的还是这些就像科幻片场景的洞穴

古格王国遗址图片

洞穴最早是象雄时期贫民的住宅,历经千年,最后一次人类居住,是在文化大革命时期

古格王国遗址图片

正是文革的洗礼,让这里每个洞穴都有了门牌号。。。

古格王国遗址图片

这个碉堡一样的建筑物,门上写着“Guge Tea House”,看来这里的旅游业最早吸引了不少西方人

古格王国遗址图片

贫民窟之上,便是各种佛殿,这是度母殿

古格王国遗址图片

文革对中国古文化的冲击是毁灭性的,这座殿里的佛像和罗汉像,已经在文革时期,或被盗、或被捣毁,如今这里只剩下象雄时期精美的颜料

古格王国遗址图片

据说,古格的第一缕阳光,会从这里射入,照在佛像的头顶,如今这里只剩下阳光,留给人们想象

古格王国遗址图片

在古格四周还有一些堡垒似的泥土建筑物,可能是当年的烽火台之类的建筑吧

古格王国遗址图片

札达属高原亚寒带干旱气候区,冬寒夏凉,空气稀薄,干燥多风。年日照时数为3000小时左右,以每天10小时计算,就有300天都是晴天,难怪这里的土建筑物不会倒塌

古格王国遗址图片

这张照片里的建筑看起来就像是一张惊悚的面孔,十分诡异

古格王国遗址图片

月亮已经在札达上空升起,我们还没有爬到古格的顶,再不下去,就要错过古格的晚霞了

领导还在安心创造

古格王国遗址图片

走吧,领导,该下山了

古格王国遗址图片

从这里大家就能看到我的地位了,这一高一低,我家领导就没怎么动过地方,而我却是乾坤大挪移

古格王国遗址图片

终于到了古格的门口,跟大门合影留念吧

古格王国遗址图片

这是古格出售纪念品的小店,店里物件不起眼,但是门却挺有意思“GUGE”,为啥不叫谷歌王朝

回头再看看这个蚁穴一样神奇的建筑群

古格王国遗址图片

月亮已经开始变亮,天色要暗下去了

古格对面的土林也投上了颜色

古格王国遗址图片

远处山脚下,一棵树被染成金黄色

大地慢慢开始有层次感

古格王国遗址图片

突然看到一座伫立的土堆,像是一个人站在那里,诡异~

古格王国遗址图片

在一个近点的小山头,一群麻雀闯进了我的镜头,它们在夕阳的照射下起飞,我正好抓住了这一瞬间

古格王国遗址图片

是否用三脚架,据说,是严肃与不严肃的分水岭,这么看来,严肃的摄影师们已经做好了准备,而我这个不严肃的摄影师正在给他们拍照

老孙也要加入严肃摄影师的阵地

古格王国遗址图片

远处的山谷中,一位日落回家的当地人

大地的颜色越来越好看

返回札达县城,我们在一家叫“鑫园宾馆”的地方住下,550一晚,我和老孙表示这里实在太贵,简易房,太阳能热水,就这样收550,赶上仲巴四星级水平了。但是没办法,札达县城一共估计也就两三个旅店,吃饭时巧遇三个北京自驾过去的老哥,老哥说,他们住的三人间,要700,我和老孙这才感到心里平衡一些。。。

入夜,我和老孙来到鑫苑宾馆对面的札达县城广场拍星空。札达的夜晚很温和,没有风,温度也在10度左右,明亮的月光照射着大地,我们甚至不用准备手电,就可以清晰的看到四周。

夜深了,我和老孙回到宾馆时,已经夜里12点了。宾馆主人已经睡着,他家刚刚生了三只小狗的狗妈妈,也带着小崽子们进入了梦乡。我蹑手蹑脚的走回屋,在星河的陪伴下,在如异域般的夜里,沉沉的睡去。

古格王国遗址图片

广场上有个白塔,银河正好从塔顶升向天际

塔身在月光的照射下更加显得洁白光亮

• 地址:阿里地区

在广场边上就是象泉河谷,我和老孙就在河谷边架起三脚架,欣赏象泉河的星空

象泉河图片

星空就这样陪着我们旋转,在地球上,在宇宙里,我们是否并不孤单?

象泉河图片

月光太亮,这样的夜里,银河是非常羞涩的。我和老孙决定回家睡觉,第二天早起拍银河。

(扎达土林- 冈仁波齐 - 帕羊 - 萨嘎)735Km

旅行的第七天,我们开始返程。为了完成昨晚没有尽兴的星河,以及今天将要完成的700公里路程,我们在6点出发。彼时的象泉河东方,已经有光芒探出,这是肉眼所不能及,所以不影响我们对银河的追逐

(扎达土林- 冈仁波齐 - 帕羊 - 萨嘎)735Km图片

今天的银河,预告了本次旅程的谢幕。我们也因此变得有些蛋蛋的忧桑,银河从象泉河上升起,大桥已经被早起路过的车灯照亮

(扎达土林- 冈仁波齐 - 帕羊 - 萨嘎)735Km图片

象泉河的东方,天越来越亮

(扎达土林- 冈仁波齐 - 帕羊 - 萨嘎)735Km图片

这张银河意外的拍到了老孙,算是给他的一张星空工作照吧

来一张天空的全景

(扎达土林- 冈仁波齐 - 帕羊 - 萨嘎)735Km图片

再拍下去,肉眼已经可以辨别地平线了。此时的星空已经暗淡,该去土林拍日出了

• 地址:阿里地区札达县境内

赶到土林,这里已经聚集了很多摄影大咖了,但是能见度仍然很低,这一张我没记错的话,至少是25600的高感

对面的土林还在黑暗中

慢慢可以看清雪山

还是Kamet那座高峰最显眼

札达土林图片

土林西边的高峰已经被阳光染成粉红色,目测也是7000米俱乐部的成员

札达土林图片

喜马拉雅的雪山,连绵不绝

札达土林图片

阳光慢慢开始升高,平原下的土林开始着色

这样看起来像是巍峨的高山

太阳很快就要跃出山峦

札达土林图片

就在一瞬间,光芒四射

札达土林图片

这时小陈开始催促我们上路了,今天又700公里路程,还有限速,如果不抓紧时间,我们就可以在路上拍银河了。

早上是阿里地区的野生动物出现频率最高的时段,我们又看到了藏原羚

这只的角还蛮长

札达土林图片

路上,少了惊喜,多了疲惫,大家开始安心睡觉,不像是刚来的时候那样到处拍照了。很快我们就到了冈仁波齐,这里还是得再看两眼的。

札达土林图片

领导再跟神山合个影,今日一别,不知何时才能相聚

札达土林图片

在给领导拍照的时候,正好一对藏民夫妇骑摩托路过,这个场景恰好被我的相机拍下来,挺有意思的画面

札达土林图片

把剩下的龙达也交给风,让它带去我们道别的语言吧

札达土林图片

再见,纳木纳尼,再见,玛旁雍错

• 电话:13228198268
  • 地址:阿里地区普兰县

我们沿着冈仁波齐发源的河流,一路向东南而去

冈仁波齐图片

此刻,相机里的主角只剩下云朵,和草原

还有跟我们一样匆匆返回的旅人

冈仁波齐图片

再看看美丽的雪山、草原,再看看这西藏的西藏,世界屋脊的屋脊

冈仁波齐图片

中午过后,我们到达仲巴,这是我们前天拍日出看到的地方,雅鲁藏布江源头,马泉河旁边的沙漠。那天我们因为虚弱的身体和早晨的浓雾错过了,今天正好有机会补上

冈仁波齐图片

沙漠化不能简单的归因于过度放牧,但好在人们已经从这个方面做起,保护我们最后的净土

冈仁波齐图片

领导换上了一袭红裙,行走在沙漠里,颇有点流浪文艺咖的意思

冈仁波齐图片

如果有来生,要做一棵树,

冈仁波齐图片

站成永恒,没有悲欢的姿势

冈仁波齐图片

一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,

冈仁波齐图片

一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

冈仁波齐图片

风吹过这里的时候,沙漠上会飘起一层沙雾,给大山大水平添了一袭苍凉

冈仁波齐图片

在青海湖边,我也看到过类似的景象,不过不同的是,那边的山更矮,那边的沙更多

冈仁波齐图片

远处,马泉河河道在这里变得宽阔,看起来像是一片很大的湖泊

我们顺着马泉河继续走

太阳渐渐西沉

冈仁波齐图片

在等待限速的时候,巧遇一群回家的马儿,奇怪的是,在西藏牧民的牲畜中,只有马最不容易靠近,它们警觉的看着我,很快就掉头走掉了,反而是牦牛比较淡定,可以靠近、抚摸。这和内蒙古呼伦贝尔草原上的着两种动物正好相反,那里的马更平易近人,那里的牛看见人老远就走了,可能奶牛比较羞涩吧

冈仁波齐图片

太阳被乌云正好挡住,没有光,世界马上就失去了色彩

冈仁波齐图片

限速点旁边,一幢很古老的建筑

冈仁波齐图片

在我们以为今天会没有收获的时候,乌云和落日给我们上演了一场光影大戏

冈仁波齐图片

阳光在乌云的修饰下,变得更有方向感

冈仁波齐图片

这时小陈突然喊我们往天上看,居然有一群候鸟,在很高的天空上编队翱翔,这样的场景,我此前还真是只在课本上看到过,如今一见,果然非同凡响

冈仁波齐图片

从这个角度看,他们不是组成“人”字,而是一个“2”字。。。

冈仁波齐图片

从这个角度看,又不2了,像是一张微笑的嘴。

秋天,他们是否是准备迁徙去南方了?

不管怎样,祝你们一路顺风吧

冈仁波齐图片

太阳继续西沉,草原上的色彩也变成了金黄,湿地边上,还有一只黑颈鹤,点缀着夕阳的光芒

冈仁波齐图片

硕大无比的月亮,此刻也越来越亮

这大概是落日前最后的辉煌了吧

太阳马上就要被雪山挡住了

(萨嘎- 卡嘎 - 吉定 - 日喀则)450Km

第八天,我们即将回到日喀则,今天的路程比较短,路上景点也都看过了,所以我们出发的时候,太阳已经出来了。正当我们准备以愉悦而轻松的心情返程时,意外再次发生,我们撞车了。事情是这样的,从萨嘎出来,一路向东,可以开到日喀则。早上出城的时候,初升的阳光正对着我们,坐在前排的小陈和老孙都看不清楚前方,就在小陈低头戴墨镜的时候,“砰”的一声,我们的车重重的撞上了什么东西。等我们反应过来时,车前挡风玻璃已经碎成蛛网状,后视镜也弹到了后座上。下车一看,原来从萨嘎出来,有一个边检站,这个边检站的路障是根悬挂着在1.5米左右半空中的铁杆。这跟铁杆刚好被刺痒的阳光笼罩,我们的车就这样结结实实的撞了上去,铁杆被撞成C形,我们的车前挡风玻璃几乎完全报废。就是下面这个样子。

这下我们全都傻眼了,小陈气的肺都快炸了,没办法,不仅要走自身的车损险,还要赔偿边防武警路障的损失。于是小陈一个电话一个电话,又是交警又是边防武警的政委,最后大约过了三个小时,事情总算是比较圆满的解决。边防武警接受了2500元的赔款,把我们的车放行了,小陈师傅还得开回拉萨,才能走保险完成车身的修理。于是,接下来,我们便开始了一段“藏囧”的旅程,几乎每一个路过我们车的人都会对我们驻足观望,几乎每一个限速点,交警站,都会检查小陈的驾照和行驶证。最搞笑的是,每次交警看完前面骇人的挡风玻璃,听完小陈的解释之后,绕到车后方,看到车屁股也被撞烂了,车牌还放在后备厢,总少不了对陈师傅一顿盘查。好在我们已经在回去的路上,该去的地方也都去过了,事已至此,只能当成喜剧把它演完了。

(萨嘎- 卡嘎 - 吉定 - 日喀则)450Km图片
卡噶

所以这一天的照片,几乎是从卡噶的午餐开始

我家领导心情还是不错滴

卡噶图片

小陈嘛。。。心情就像他破碎的前挡风玻璃一样吧。。

卡噶图片

我们就在卡噶的一个小饭店,稍微梳理了一下心情,然后再次出发

卡噶图片

车子就这样慢慢悠悠的往回开,小陈一改往日滔滔不绝的状态,变得一言不发,我们也只能安心拍照,没心思讲笑话了

卡噶图片

不过撞车这事一点没影响我们拍照的心情,总的说来,我们这趟旅程还算运气不错,每一处大山大水,都以自己最真实的面貌展现在我们的相机里,我们也就非常知足了

卡噶图片

忽然看到久违了的岩羊,这一只就在路边的溪水边,离得很近

卡噶图片

看到我们的相机,它也比较淡定

卡噶图片

不远处,还有一大家子在成群结队的饮水

这是牧羊群

体型上比岩羊臃肿很多了

卡噶图片

这是牧羊的小姑娘,完全不会汉语

卡噶图片

她牧羊的方式也挺特别,在地上捡起一块石头扔过去,羊就跑了

卡噶图片

经过昂仁县的时候,偶然路过一片宽阔的水域,大家都疲惫了,就在这里稍作休息。这个湖没有名字,我在百度地图和谷歌地球上都没找到这个湖的名字,只能叫无名措了

无名措里的水鸟

心情愉悦的领导

吉定

车子快到吉定时,周围又开始出现农田,这是要到日喀则的信号

吉定图片

路边的树也变得多了起来,和我们去的时候相比,现在的树叶要黄的更纯粹了

吉定图片

日喀则风格的小村落,房屋被秋收的农田环绕

吉定图片

路上因为限速,我和领导索性跑到农田里拍照

吉定图片

老镜头的镀膜比现代科技的镀膜差,对着阳光的时候,老镜头会产生很重的眩光。但正是这种独特的效果,给照片蒙上了一层梦幻的色彩,坦率的讲,我和领导都比较喜欢这种效果

吉定图片

在农田里,我们遇上一头呆萌的奶牛

吉定图片

看到领导手里有根草,就主动过来吃

吉定图片

然后围着领导闻,看围巾和裙子能不能下饭

还在围着闻

吉定图片

后来发现不能吃,就扭头不理领导了

吉定图片

这是另一头萌牛,它的脖子上还系上了红围巾,跟我家领导一样一样的

吉定图片

过了限速点,离日喀则就越来越近了,这里的湿地和树林也开始变多。就在这片有雪山、有草坪、有小溪、有黄叶的湿地,我们又停下来拍了不少照片

当然这时就以人像为主了

这片灌木丛似乎是生在水中央的

吉定图片

在夕阳下,水面倒映着蓝天,和秋色完美的融为一体

吉定图片

一对藏族情侣在这片湿地边野餐,这样的日子,是多少城市人羡慕不来的

吉定图片

往前才开几百米,我们又发现了拍照的好地方

吉定图片

在路边金黄色杨树的树梢,月亮已经升了起来

吉定图片

路的另一边,太阳也在树梢后穿透光芒

吉定图片

一条从农田通往村庄的土路,走来一个暮归的老人。他牵着他的牛,就这样走在田间小路上,这样的情景温暖而又幸福,我们总希望有一天能过上田园牧歌似的生活,但又不得不为了生存在雾霾中奔波。王小波在《万寿寺》结尾写道,“人拥有此生此世是不够的,他还需要一个诗意的世界。”我想,此时此刻,此情此景,就是我心中诗意的世界吧。

吉定图片

如果要在我的诗意的世界里加一个主角的话,她肯定是,我的领导我发誓我是发自内心的

日喀则就快结束了

拥抱日喀则的秋天

透过秋叶的月

慢慢又爬上了树梢

吉定图片

刚才拍照的小路上,一对情侣也赶着他们的牛走在回家的路上

吉定图片

田地里,一位藏族老人也结束了一天的农活

吉定图片

这是一天的结束,也将是一个季节的结束

吉定图片

我们就在这即将结束的季节里,开往日喀则

告别我们的第八天

天还没有完全黑透,我们就到了日喀则市里。在这个夜晚,我们重新回到了第二天出发去阿里时入住的酒店。酒店的客人并没有因为十一假期即将结束而增加或者减少,每一个人似乎都在计划着去下一个景点,只有我们略显疲惫,准备返回。7天连锁酒店的热水,是这次旅程中最充裕的。不像别的地方的酒店,或者使用电热水器,洗一会儿水就变凉,或者使用太阳能,天黑就没法洗澡,这里的热水似乎一直都用不完。我洗了一个漫长的澡,好像把自己洗掉了一层皮。我想,我像是又回到了旅行的开始。

(日喀则- 扎什伦布寺 - 拉萨)270Km

旅程的最后一天,我们睡了个懒觉。在温柔的阳光里,老孙和我还有我家领导,去扎什伦布寺走了一圈。这是后藏最有影响力的寺庙,我2010年曾经深度参观过这里,这次主要是陪同领导走一走

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。
扎什伦布寺图片

扎什伦布寺的正门,石碑上是漂亮的天蓝色

进入寺庙

扎什伦布寺图片

整个扎什伦布寺非常大,里面每一个角落都值得游客去发现。这是制作中的法器

扎什伦布寺图片

大殿入口的地板,上面镶嵌着珍贵的绿松石、青金石

扎什伦布寺图片

另一个大殿入口处,这里的宝石还有玛瑙和玉

扎什伦布寺图片

领导的作品,一个挂在松枝上的五彩绒

转山道上的玛尼石

狭长的转经筒布满了转山道

扎什伦布寺图片

在一个佛像前,老人正在虔诚的礼拜

回程318国道
回程318国道图片

简单的参观完毕,我们就踏上了回家的路,这条路和我们之前去的时候不太一样。因为去程要参观羊湖,回程就直奔拉萨,所以今天小陈带我们走的是318国道

路上杨树的树叶几乎都黄了

回程318国道图片

雅鲁藏布江一直伴我们左右,此时美丽的它,就在两个月前,刚刚吞噬了44条鲜活的性命。一辆越野车在弯道强行超车时,为了避让对面来车,把靠雅鲁藏布江一侧的旅游大巴撞到了江里,那里正好是峡谷地带,车祸当场造成44人死亡。所以,各位准备前往西藏包车旅游的小伙伴,一定要选择一个稳重的师傅,千万不能盲目超车啊~~

回程318国道图片

还是不说那些沉重的话题,继续看照片吧。在快到嘎拉山隧道的时,有一段路,两边的杨树已经黄透,是个拍照,特别是人像的好地方

树叶在阳光下非常美丽

领导怎能错过

逆光青年

文艺青年

那啥青年

末了,再看一眼这美丽的318

要过江了

回程318国道图片

宽阔的雅鲁藏布江。雅鲁藏布江的上游,就是我们经过的马泉河,马泉河的一支发源于冈仁波齐。大河弯弯,滋养了我国的西藏,印度的阿萨姆邦以及孟加拉。所以,在很多国家的宗教里,冈仁波齐,都被认为是世界的中心。

回程318国道图片

进入了嘎拉山隧道,这次旅程马上就要画上句号了。我们的车百转千回,我们的身体也历尽艰辛,在饱览了喜马拉雅的风,和冈底斯的月之后,我们,也像是秋天的农民,满载着收获的喜悦,准备迎接春天。我们的车晃晃悠悠,就这样驶入隧道。隧道的灯光,在支离破碎的前挡风玻璃上,描绘出喜剧般的光影,好像是我们这趟旅程的缩影,虽然有缺憾,但是依然耀眼。

回程318国道图片

最后的最后,让我用拉萨的一顿晚餐,也是这趟旅程最充实的一顿晚餐,作为本文的结尾吧。这里叫东乡克力木手抓饭馆,位置在当惹东路,货运总站附近。当初知道这里,是源自我的一个在西藏开了五年出租车的朋友,他们当地人很喜欢吃这里的手抓羊肉。这里的老板来自甘肃,是附近几个清真饭馆里做的比较有人气的,因为是清真,所以不能饮酒。一杯清茶,一碟辣椒面,两三根小葱,一头大蒜,就着热气腾腾的手抓羊肉,我们的2014年国庆,就此结束。

oknx3377
oknx3377 : 有师傅的电话吗,发我邮箱1078348025@qq.com
oknx3377
oknx3377 回复 oknx3377 : 谢谢
sgmn8632
sgmn8632 : 有师傅的电话吗,发我邮箱1290332430@qq.com
csuy5651
csuy5651 :
你这图片拍的太美了
水中四宝
水中四宝 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
水中四宝
水中四宝 : 我想要司机小陈的号码,包车游西藏,帮忙给一下
tqyp2017
tqyp2017 : 帅哥,有司机小陈的手机号码吗?我们也想包车。有的话麻烦你发我邮箱:605649422@qq.com,谢谢啦[抱拳]
原味夏天de
原味夏天de : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
把兰州喝醉
把兰州喝醉 : 你好亲 裙子在哪买的
rapl0171
rapl0171 : 很棒的游记,已收藏!
随玉而安-
随玉而安- : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
SZ_Zeng
SZ_Zeng : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
bkms8645
bkms8645 : 有你这样做摄影师老公,羡撒我也!
dqcz1511
dqcz1511 : 能推进一下师傅吗?我们7月19日去,谢谢
cgdl2817
cgdl2817 : 景色美,照片美,尊夫人更美!
cklt4204
cklt4204 : 文艺,能推荐下司机师傅吗?九月底去
cklt4204
cklt4204 回复 ijlz1037 : 从哪里出发,我们在苏州
ggus8952
ggus8952 : 每一张照片都很美
bfuv6662
lgln1076
lgln1076 : 你是在哪包车的,能推荐师傅吗
ranyi9068
ranyi9068 : 运气不错!我去年9月中秋节在珠峰大本营度过,雾气沉沉,什么也看不到
ajeg9255
ajeg9255 : 描述得太好了,身临其境般
weixiao568
weixiao568 : 拍的太美了照片!^_^
超Yan
超Yan : 照片拍得太好了!!
勇气SG
梦未止梦
梦未止梦 : 漂亮!~
949558341 : 有钱真好……( ̄▽ ̄)ノ
朴素少年
朴素少年 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mlkg3327
mlkg3327 : 赞,照片太美了!