2012年4~5月希腊自由行

攻略   >  雅典旅游攻略   >  2012年4~5月希腊自由行

• my_muyu
  • 创建于2015/03/05|浏览4604

• 出发日期/2012/04/26

从小就向往希腊 ,不是因为他是文明古国,不是因为他有克里特、迈锡尼的古老文明,也不是因为他有荷马,苏格拉底,亚里士多德这些名人,更不是因为他有美丽的爱琴海 和雄伟的神庙,而是因为《圣斗士星矢》、《星座宫神话》、《天空之城》这些从小看到大的漫画,是因为星矢、紫龙、冰河、沙织,十二黄金圣斗士……

在决定去希腊 哪几个地方时,也小纠结了一下,最开始只是考虑了海岛游,打算去圣岛、米岛,但在看了《我们的足迹》这篇攻略后,一下就明确了自己的目标,因为满打满算只有7天的游玩时间,所以选择了雅典 (Athens)、麦泰奥拉(Meteora)、圣托里尼(Santorini)3个地方。雅典 不用说,有卫城,有雅典 娜,必须去;圣托里尼被《国家地理》等各大旅游杂志推了又推,不仅有被称之为世界上浪漫的日落,而且还有爱琴海 ,和著名的希腊 蓝白建筑,当然也要去;麦泰奥拉是3个地方中最想看的,因为这里有6座被建在悬崖峭壁上的东正教堂,称为“天空之城”,又据说,宫崎骏的著名动画“天空之城”的原型就是这里,这里成了期待值最高的地方。

有了明确目标,游玩路线、订票、订房等这些后续工作也变得好办多了,无非是各种网站地查,各种邮件地发,各种资料地看。可能因为有了前几次东南亚 自由行的经验,再加上前人的攻略总结,所以这次希腊 自由行从决定,到各种的确定,只用了1个月的时间。于是,五一希腊 自由行开始了。

各大网址及电话

◆机票:

◇ 国际机票

卡塔尔 航空:http://www1.qatarairways.com/cn/cn/homepage.html

◇ 国内机票

爱琴海 航空:http://en.aegeanair.com/ ;奥林匹亚航空:www.olympicair.com/home.aspx?a_id=549 Sky Express S.A.,:有Mykonos—Santorini航班。www.skyexpress.gr/default.asp

◆ 火车票:

◇ 这个网站可以查询希腊 火车的,这个应该是官网之类的。www.ose.gr

◇ 在这个网上查询。http://www.trainose.com/ http://tickets.trainose.gr/dromologia/

◆ 大巴时刻表:

◇圣托里尼岛 :可以查时刻表和价格。http://www.ktel-santorini.gr/ ;◇雅典 :在搜寻框输入X95/X96,或者你想查询的巴士路线就可以查到相关信息。http://www.oasa.gr/

◆ 船票

◇ ANEK:http://web.anek.gr/portal/page/portal/ANEK_prod/Routes_Timetables ;◇ LANE:http://paleologos.forth-crs.gr/english/npgres.exe?PM=BO

◆ 住宿:(本次都在booking上预订)

◇ 老外的大众点评网,还有个可爱的别名“猫头鹰”。评价大部分比较真实,在搜索栏里直接输入酒店的名字就能看到评分和评价,也能联到各订房网查询价格,但本身不提供预订。如果在搜索栏输入城市名字,可以看到几乎全部热门酒店的评分和评价,很方便。

◇希腊 本地的介绍酒店的网站,能搜索到很多民宿的网站。各民宿的网站都有booking form,直接填写,很快就会回复email啦。

◇ 国内驴友最熟悉的订房网了,取消不收钱,酒店还算比较全,有些民宿搜不到,这点没有上面那个网站好。有的驴友反映这个网站标的价格偏高,但觉得还好,可以发email询价,几乎是一样的报价,也砍不下来;有些email报价比booking还高,取消和改定很方便,不用来回一通email。

◇ 这个网站跟booking差不多,但是同一家酒店价格偏高一点点,当然不是全部都有比对。

◇ 只作为辅助

◇除了背包客栈,这个网站也是集中评价酒店的,不过收录的经验比较少。

◇ 前几次自由行都是在这个网站订的房间

◆ 电话

◇ 中国驻希腊 大使馆

Add:2A, Krinon Str., 15452 P. Psychico, Athens, Greece

Tel:+30-210-6783840

◇ 重要电话:

Police emergency: 100

Fire brigade emergency: 199

First aid emergency: 166

Tourist police: 171

Athens radio taxi: 210-9217942

Tourist information: 174

Athens International airport: 210-3530000

International telephone operator:161

Athens Airport Office : +30 210 35 30 101, 3534289-92

出发

在查了众多航空公司之后,选择了卡塔尔航空的特价机票,但因为诸多原因,并没有拿到最便宜的价格,即便如此,卡航的价格也比其它航空公司便宜。还让我没想到的是,艺龙的价格比卡航官网便宜100元,说是卡航给艺龙的优惠。价格便宜了,时间就变得比较辛苦,北京时间2:00 起飞 → 多哈时间5:40 中转→ 多哈时间13:20起飞 → 希腊时间17:55到,但有得必有失,所以对此也没有纠结。

在北京T3 Check in 时,多哈转机的机票也一并给了,同时会给一张经济舱的黄色卡片,行李上也会别上代表经济舱的黄色标签。如果全程都是卡航的话,行李是直挂的,北京托运后,在多哈不用再取,直接到目的地提行李。对于中转时间超过10个小时是否安排住宿的问题,我特意问了下,说是可以在官网上预订,但要有过境签证,多哈机场会有人帮着办。但后来在跟同一航班的驴友聊天中得知,这个中转住宿不仅贵而且也不是标间,而是开放型的空间。

卡塔尔机场不大,转机也挺方便的,下了飞机就有摆渡车接,下摆渡车后,就会看到举着黄色Transfer牌子的工作人员引导进入候机大厅,进去排队安检转机出关就行。安检一过,就是卡塔尔机场的免税店,基本都在一层,像个大卖场,价格没有北京T3便宜,只对比了娇韵诗和K金的价格,同一款娇韵诗产品,比北京贵10元,K金就更贵了,北京390多元,卡塔尔460多元,而且样子也一般般。机场二层是登机口,没有找到传说中藏得很隐蔽的转机领餐处。机场有许多的电源接口,但是需要转换器,插口不是圆口,而是平口。对于卡航的飞机餐,也有一点差别,从北京出发的卡航,估计餐饮配送是中国,所以也就是主菜,水果,点心,饮料,但从多哈出发的航班,以及回来的航班,餐饮配送改为卡塔尔和希腊后,基本的配送虽然都有,但增加了酒水,点心也从一般的小蛋糕变成巧克力慕斯。

多哈机场图片

多哈机场的免税店大部分都在一层,像个大卖场

多哈机场图片

在多哈到处可以看到“全副武装”的妇女,这对是捂得最严的,眼睛都遮上了

从飞机上看卡塔尔,就是沙子和建在沙子上的一块块房子,让我马上想到《城市与文明》里的城市,想着这个时间,又能收钱,收粮食了。

多哈机场图片

光秃秃的,跟我的城市挺像,呵呵

雅典机场不是很大,到达后,沿着到达Arrival或者是入境Immigration的标志行进,就可以看到入境审查Passpor Control的地方,入境审查分为两种通道:申根国家和其它国家,申根国家的人,入境很快,工作人员只销看下护照,就直接放行,连章都不用盖;而非申根国家的人就要慢慢排队了。希腊入境审查不需要填写入境卡,只要准备护照和回程的机票即可,我们只看了护照。经过入境审查之后,就是行李提取处。在出港大厅设有各个航空公司和旅游代理的柜台,可以拿到最新时刻表或预订机票。在机场出口可以提前买圣岛到米岛的船票,或是关于旅游的咨询。在机场出口的左侧,过了换币处,应是国家旅游组织的展位,在这里可以拿到免费雅典地图(希腊文、英文)、渡船时刻表、交通信息资料等免费的小册子。

雅典机场的地铁站跟出发在同一层,在航站楼的对面,出了到达大厅后,跟着On Trian的标牌走,过马路后右转,上过街天桥,机场航站楼在左侧,需过马路,而地铁在右侧。要穿过过街天桥。从机场坐Line3(蓝色)进到市区,8欧元/张。自动打卡入站,下台阶后,右手边就是地铁Metro Line3,可以根据要去的不同地方,在不同的换乘站台换乘不同线的地铁

• 地址:50 Diligianni and N. Metaxa 35,阿提卡半岛
  • 简介:坐落于拉里萨火车站地区,不论您是商务出差还是休闲旅游阿里斯顿酒店都是理想的下榻之处。从酒店出发,至雅典火车站仅有200m远。附近很多景点,包括Agios Pavlos Church、Travel Trans Athens和Gazi都离酒店不远。

因为第二天要坐火车去麦泰奥拉(Meteora),所以酒店选在了Larissa 火车站边上的Ariston Hotel。坐地铁很方便,从机场坐LINE3(蓝)→ Syntagma 下车 → 换LINE2(红)→ Larissa下车 → Agios Antonios方向出地铁,30米即到。酒店属于快捷式,周边有个家乐福,买东西很方便,奶制口的种类很多,牛奶、酸奶、奶酪,6瓶1.5升矿泉水是2.88欧元,一盒草莓也比北京欧乐的便宜,而且味道和买像都不错,希腊的西红柿和猕猴桃都很好吃的,硬而甜,不像中国的都软巴吉吉的。因为火车站就在地铁的上面,所以酒店离火车站就30米。火车站周边有好多酒店,完全可以不提前预订,但我考虑到坐了一天的飞机,下机后又得乘1个多小的地铁,可能到后也就没心情和体力再一家家的找住宿了,所以我觉得还是提前预订要省心些。Ariston Hotel因为在路边,隔音效果一般。

阿里斯顿酒店(Ariston Hotel)图片

房间很小,相当如家,不过最后两天在雅典的住宿比这个还小

阿里斯顿酒店(Ariston Hotel)图片

从我们的阳台,就能看到火车站,很近。火车站下是地铁,很方便

Larissa火车站很小,坐火车大部分都是老年人,经济实惠。火车只有5节,车皮被涂鸦得五颜六色。车开后,列车员才会来检票。卡兰巴卡(Kalambaka)是最后一站,不用担心坐过站。因为去时正是周末,担心没有座位,所以提前在网上预订了车票,打印出即可,二等座位,22.4欧元/人,火车开得很慢,虽正点出发,但晚点1个小时。好在修道院要在15:30才开门,所以也没担心。

阿里斯顿酒店(Ariston Hotel)图片

火车站很小,只有一个站台

火车只有5节,车厢被涂鸦得花花绿绿

阿里斯顿酒店(Ariston Hotel)图片

车内很干净,大部分是老年人

卡兰巴卡(Kalambaka)是去往麦泰奥拉(Meteora)的门户,由于在二战中被纳粹夷为平地,它几乎是个完全现代的地方。

阿里斯顿酒店(Ariston Hotel)图片

周末的小镇,街上的店面基本都休息,加上阴天更显冷清

阿里斯顿酒店(Ariston Hotel)图片

与圣托里尼不同,卡兰巴卡是红房顶

莫纳斯提尔酒店

在卡兰巴卡(Kalambaka)的住宿考虑到第二天要用半天多的时间转完4座修道院,不想游览完再托着行李到火车站,所以选择了车站边上的Monastiri-guest House,后来证明这个选择是明智的。旅店只要穿过火车铁轨即到,是个大石头房子,很好找。酒店从外观到内部都很漂亮。走10分钟就能到小镇的中心地区,安静且方便。酒店女主人Dita相当热情,在我跟她邮件联系时,就告知我不用担心如何游览,等我到后会告诉我如何玩,结果真是如此,Check in后,马上拿出一份由她老公亲笔手绘的游览路线图,从小镇到景点,每一个重要地方都介绍得十分详细,让人倍感亲切。这里的早餐也相当丰富,不同的面包,不同的奶酪,不同的饮料,不同的水果,女主人还赠送奶酪派,味道相当不错。值得一提的是,当我们Check out后,忘记交钥匙,就出去玩,当还钥匙时,女主人却一点都没有责怪我们,表示对我们很放心,虽说我们的行李寄存在旅店里,但女主人的态度让你感觉倍受信任。在我们离开取行李时,还送了我们一瓶冰镇矿泉水,在顶着大太阳爬了一天山 后,这个小小的礼物对我们来说却是最及时的。

莫纳斯提尔酒店图片

我们的Guest House外观很漂亮,是周边惟一被装饰成石头外观的房子

莫纳斯提尔酒店图片

房间很可爱,还有个大壁炉

看得见风景的大露台

装饰得既漂亮又温馨的前厅

莫纳斯提尔酒店图片

早餐很丰富,原本空空的台面被摆得满满的

麦泰奥拉(Meteora)是希腊 游客最多的地方,中国人来这里少之又少,两天的行程里,我们只遇到了2个北京 人,和5个台湾 老太太,看到的亚洲面孔也在20人以内。

麦泰奥拉(Meteora)是世界遗产,名字源于希腊 形容词meteoros,意思是“悬在空中”。从11世纪开始,隐修士们住在麦泰奥拉(Meteora)一带的洞穴中。到14世纪,罗马 皇帝统治下的拜占庭政权日益衰落,土耳其 入侵希腊 的活动与日俱增,很多修士开始寻觅远离战争的安全避难所。麦泰奥拉(Meteora)交通不变的山石地形为他们创造了理想的隐居环境。我选择这里的主因是据说宫崎骏的《天空之城》的原型来源由此,还有就是到希腊 中部体验下希腊 大陆的特色。

到达后,按照计划先去东面的两座修道院,第二天再去余下的4座。进入各座修道院,女式都要穿长裙,修道院入口都备有免费围裙,自取即可。修道院只在周末全部开放。

Saint Nikolas:9:00~15:30,closed on Fridays Closed

Grand Meteora:9:00~17:00, closed on Tuesday

Varlaam:9:00~13:00, 15:00~18:00,closed on Thursdays

Roussanou:9:00~17:00, closed on Wednesdays

Agia Triada(Holy Trinity):9:00~13:00, 15:00~18:00,closed on Thursdays

Agios Stefanos:9:00~13:30,15:30~17:30,closed on Mondays

从镇中心打车到各修道院都是9欧元。周末都开门。路线是先打车到Agios Stefanos,再走到Agia Triada,最后走回镇中心。

Agios Stefanos修道院

Saint Stephen:(即Agios Stefanos)

15:30开门。这座修道院是座女修道院,Stephen外观像欧洲 城堡,里面也很宽敞,内部设有供奉2世纪在小亚细亚殉教的圣哈拉兰博斯的教堂,里面安葬着他的遗体,较老的教堂修建于1798年。修道院内的壁画以及圣像画非常值得参观,此外在资料馆内收藏的16~17世纪的圣像、《圣经》抄本,刺绣等也非常值得一看。从这里可以俯瞰Kalambaka镇和田字格的农田,景色很美。这里还可以看到不远处的Holy Trinity。

Agios Stefanos修道院图片

Saint Stephen修道院,阴天更有感觉

Agios Stefanos修道院图片

从远处看,Saint Stephen像古堡一样

Agios Stefanos修道院图片

从Saint Stephen可以看到远处的Holy Trinity

Agia Triada修道院

从Stephen出来,沿着打车来时的路往回走,大约15分钟就到了Holy的岔路口。牌子指示的是一条石头铺的小路。先往下走,再上140阶台阶,台阶是1925年凿石而建,17:30关门。这座修道院是地势比较陡峭,需要花费一点体力。修道院建在突起的几块大岩石上,正面的风景照经常出现在明信片上,走进修道院,左侧可以看到描绘大天使加布里耶,右侧也是大天使米哈埃尔的壁画,还有一个教堂是供奉洗礼者圣约翰 的。另一个特点,这里在1981年拍摄的007系列电影《最高机密》中上过境。下面就是Kalambaka镇,大片的红房子非常好看。这里可以同时看到Varlaam和Roussanou两座修道院。

拍过007的修道院,完全没看出来,呵呵

可以看到Varlaam和Roussanou

从修道院出来,下了台阶之后没多远,还没有到大路,就能看到这个醒目的黄色牌子,这就是回(Kalambaka) 的捷径,大约40分钟就能走下去。普通的山路,挺好走的,路上大石林 立。走下山后,却找不到方向了,好在遇到热情的希腊 小伙儿,一路带我们回来镇中心。

可爱

从雅典 出发时还是晴天,火车越往中部行驶,天色越阴,等我们开始参观修道院时开始下起阵雨,不过这种天气,我也挺喜欢,阴天下雨让修道院更加庄严凝重,好像感受到当年修道士受罗马 皇帝破害的时代。

Panellinion

晚餐,我们同遇到的一对北京 夫妇在LP推荐的Panellinion吃的,餐馆就在大喷泉旁边。味道实在一般,而且还不便宜,吃了Chicken in Lemon Sauce,Mousaka,Pastitsio,Eggplant Papoutsaki,Panellinion Salas,烤羊排,Tzatziki(中文发音:扎奇基,材料是黄瓜和生酸奶,味道清淡,蘸面包吃非常好吃。家庭制作时还会加入上等的橄榄油等各种调味。此后,它成为我们餐餐必点的菜),加上税共53.6欧。

Panellinion图片

LP推荐的店,价格相对贵

Panellinion图片

高热量,高脂肪,呵呵

今天可以说是真正体验到了希腊 的阳光毒辣,可以说已到了暴晒级别,在希腊 7天,即使擦防晒霜,也被晒得过敏。天气是大晴天,但对于人来说,顶着大太阳走4座修道院还是挺耗体力的,而且对于我这种只会P档拍照的人来说,拍出的景都太亮了。

Panellinion图片

周日的清晨,宁静的卡兰巴卡小镇

Panellinion图片

清晨的火车站,一个人也没有

Panellinion图片

坐巴士:一是8:45在巴士总站上车,二是9:00在大喷泉的巴士站上车,车票1.6欧。车开到最远的Great Meteoron,再一路走回。今天一行5人,同行的还有北京 的年轻夫妇。

Panellinion图片

就是这个大喷泉就是开往Great Meteoron的巴士站,在这里上车就可以,巴士服务总站就在这个喷泉对面的小路上,其实很近,但因小镇多的单行,所以从总站出来的大巴会转路开到这里。喷泉后面的白棚子就是Panellinion餐馆的露天座位

Great Meteoron

Great Meteoron是位置最高,也是规模最大的,最有名的一座修道院。修道院建于14世纪。由于塞尔维亚皇帝Symeon Uros把所有财产赠予修道院并做了修士,这里成为最富有和最有权势的修道院。大教堂华丽的中央穹顶有12条边。壁画《圣徒殉难记》表现了罗马 人迫害基督徒的场面。修道院里有好几层,分别有旧时的酿酒间、厨房,还有一些展览和博物馆。上层有两个平台,视野开阔,很适合在那里休息。

从Great Meteoron的瞭望台眺望Varlaam的角度,最漂亮。可惜早上有点逆光

一路我们都称它为大梅

厨房

Great Meteoron图片

室外可以随便拍摄,布道室内禁止拍摄

大梅里著名的骷髅室

Great Meteoron图片

每个修道院都有这种原始的、用绳索编的篮子或网兜,用来运送必需品或僧侣,直到20世纪30年代都在使用这种方法

红顶绿树

Great Meteoron可以看到Varlaam

瓦尔拉姆修道院

从Great Meteoron到Varlaam需要回到汽车公路上去往回走,走到Varlaam和Great Meteoron的岔路口,选择Varlaam这边。步行十几分钟。这是一段盘山 路,没有任何难度。在路上可以回望Great Meteoron。来到巨石脚下,Varlaam独立于巨石之上。Varlaam修道院比较小,有一部分建筑是新建的。16世纪由艾奥尼斯 富有的修道士兄弟所建,顶棚有Frangos Kastellanos创作的精美的拜占庭晚期壁画。

在Varlaam望向Roussaou,远处的修道院是Holy Trinity,这里可以同时看到两座修道院,有点小逆光,下午会比较好一点。

在这里买的小烛台,要比雅典 和圣岛都便宜,4欧元一个。

规模不大的Varlaam

远眺Roussaou

瓦尔拉姆修道院图片

观景平台,可以看到小镇

去Roussaou路上回看大梅

去Rossaou同时也可看到Varlaam

Aqias Varvaras Rousanou修道院

之后需要回到刚才的岔路口,继续向Great Meteoron相反方向走,走到下一个岔道口,有一个指示牌注明一边通向Holy Trinity和St stephen,一边通向Roussanou和Saint Nicholas Anapafsas,选择Roussaou一边。

这一段比刚才长一些。走走停停,都是下坡路,即便是上午,太阳也很强。在路上,向前可以看到Nicholas,向后能同时看到Great Meteoron和Varlaam。到了Roussaou脚下,爬一段台阶就能看到这个大铁门,铁门里就是Roussaou修道院了,修道很小,在阳台上可以看到对面的Nicholas、Great Meteoron和Varlaam三座修道院。

Aqias Varvaras Rousanou修道院图片

从大梅出来,去各处修道院都是盘山 公路,有车的话,其实一天6座修道院都能看完

路上还可以看到最后一座修道院Nicholas

Varlaam和Great Meteoron

从修道院对面的石阶,则通向一处绝佳的观景台,石阶走完后是土路,大约走了20多分钟,到达大路,这是Holy Trinity和St stephen的路。路边就是可以观景的大石头,爬上大石头,豁然开朗,眼前出现了五座修道院,从右到左Great Meteoron,Varlaam,Saint Nicholas Anapafsas,Roussanou,美不胜收,可惜太阳太毒。

同时还能看到第一天去的修道院

Nicholas

从Roussaou出来,到Nicholas有一段路,都是行车的下坡路,照样没有什么树荫,路边都是高耸的巨石,我们还幸运的看到了攀岩者。一路都能看到Roussaou,在适当的角度还可以看Varlaam。

Nicholas也是座很小的修道院,里面的楼梯很窄。在这里我还很“幸运”地扭伤了脚踝,变成半残人士。

小小的Nicholas成了我的恶运之地

参观完前五座修道院,大约下午1:00多,大家都饿得不行,再加上还要赶火车,就随便选了一家餐馆,没想到饭菜十分合口,味道和价格都比昨天的好,30欧元。餐馆的名字没有记下,但很找,就在出了Nicholas后的第一家,有位可爱的老爷爷在路烤着肉串。

Nicholas图片

下山后的第一家店,由老爷爷和老奶奶经营,性价比不错,很多当地人在此就餐

Nicholas图片

Tzatziki,中文发音:扎奇基,材料是黄瓜和生酸奶,味道清淡,蘸面包吃非常好吃;沙拉中的山羊奶酪也相当地道。回来时,我们托运了好几盒

吃完饭,沿着大路一路下坡,路程不近,走回Kalambaka差不多45分钟。因为是周末,除了餐馆和个别的街边小卖铺开着,9成的店面都是关门,小镇显得格外的清静,晚餐直接花3.4欧打包了2个pita。而我们悲催的火车之旅也要开始了。火车正点出发,但一上车就因电力不足,而没有空调,开了大约40分钟后,火车前不着村,后不着店地停在路边,被告知火车没电了,一停就是40分钟,之后,调来个新车头拉着走,但走了两站后,不知因为什么原因,新车头也不行了,车又停了,终于动了,也只开了一站,看样子是开到了一个大站,又花了半天换了新火头,这才有了照明,有了空调,车也正常行驶,本来应10点多到雅典 ,却变成了凌晨1点多才到,一下晚了3个多小时。我的脚踝也在这期间越来越肿,到下车时,已是一瘸一拐。地铁停了,脚又肿着,只好打车去机票,从火车站到机场花了52欧,节省下来的一晚住宿费就这么打水漂了,打个车要小500元人民币,不只脚痛,心也痛啊。

Nicholas图片

跟亚洲不同,欧洲 国家周末就是周末,除了游客和餐馆和纪念品小店外,街上的店面9成都 关口休息

Nicholas图片

因为火车没有电力,停在半路,大家热得只好下车。晚点3个多小时才到雅典

悲催得崴脚,凌晨4点在机场补充能量

第四天,初到圣岛,Oia日落

跟着初升的太阳一起到达圣托里尼(Santorini)。早晨的圣岛风挺大,但当太阳完全升起后,就风平浪静了,只有灿烂阳光了。

之所以选择飞机,不仅是因为在我安排的时间段里各航运公司没有夜船,而且又有老人,也不想花8小时浪费在坐船上。飞机很方便,只要45分钟就到圣岛,选择了爱琴海 航空,看前人攻略,奥林匹亚航空要提前24小时确认,而且飞机也不好,所以弃之。圣岛的机场很小,进了大厅就是提行李处。在机场就有租车公司的窗口,各种车型都有,这次后悔没有准备,在圣岛适合自驾,不仅方便,而且省时。

Nicholas图片

圣岛机场很小,停车场停的都是租车公司的车

在booking.com上订了Irinis Villa Resort的海景房,出发前跟酒店邮件联系了接机,但却没看到人影,让人很气愤。大巴站就在机场外,向左不到 100米就是bus stop,有时刻表和圣岛大巴图。等了半个多小时坐上往Fira的大巴,车票1.6欧,因为正是周一,又是上学的时间,大巴完全变身为校车,路线基本是,先接上小学生,送到学校后,再接上中学生,送到学校,最后接高中生,送到学校的同时也到达Fira的公车总站,本来只要半个多小时的路程,差不多走了1个小时。

Fira的公车总站有从这里到Oia、黑沙滩、红沙滩、机场、港口等地方的线路的时刻表,从Fira坐车到oia,1.6欧。到稍远的黑沙滩的话,票价是2.2欧。车票是实行先上车后付款形式,售票员会走到每个座位前根据乘客的目的地来卖票。

伊里尼别墅酒店

酒店Irinis Villa Resort位于Imerovigli。Imerovigli位于Fira和Oia之间的一个小镇,因为地势很高又向海面伸出去一块,素有“圣岛的阳台”之称,在这里可以俯瞰火山岛。房间是洞穴式,很大,开放式的私人阳台,正对火山岛。就因为房间的可爱,让我们都忘了跟酒店理论接机的问题。

伊里尼别墅酒店图片

酒店就在悬崖边,边吃早餐,边看风景,享受

配有简单的小厨房

伊里尼别墅酒店图片

洞穴式的房间,大大的,很喜欢

看得见风景的阳台

• 地址:Oia, Santorini
  • 简介:欣赏世界上最美丽的日落,坐在悬崖边的餐厅里看夕阳落入爱琴海。

今天的行程很简单,入住酒店休息补觉,下午4:00多坐公车到Oia看日落。公车很小,就停在镇外,最晚一班回Fira的大巴是8:30,如果想看完整日落的话,最后一班就十分的赶了,这时就充分体现出租车的好处了。

在Oia里没有什么特别的路线,就是随便走,条条大路通海边。希腊 8:00太阳才下山,日照 很强,再加上都是白色的屋子,防晒+墨镜是必备的。到处都是白房,红花,蓝顶,还有卖手工艺品的各色小店。

红白蓝

蓝顶在圣岛到处都是

伊亚小镇图片

在大碉堡,回看Oia镇

圣岛的日落号称是世界上最浪漫的。在Oia看日落主要有两个地方,一处是海边的大碉堡,在Oia镇西边,紧邻海边,日落时分跟着人群走,肯定能找到。另外一处是大风车,在去大碉堡的路上有个岔路,能看到风车,朝着风车的方向走,大约5分钟就能到。两个不同之处在于,大碉堡是伸出海面的一座小山,可以回望夕阳下的Oia小镇,很美,人也很很多。大风车相对人少一点,但景色一样不错。

伊亚小镇图片

为了看著名的圣岛日落,人们都早早占上有利地形

圣岛日落号称世界上最浪漫的日落

• 地址:katina, Oia,Santorini,Greece
  • 电话:+30-2286-071280
  • 简介:卡提娜餐厅位于Oia镇山脚下的码头,是一家海鲜餐厅。

我们看日落选在了海边的Katina 餐厅,在Oia的港口。从Oia购物街下到港口要走200多台阶,不仅有驴粪,还有休息的驴队。这家餐厅得海鲜料理做得真是不错,推荐烤鱿鱼和乌贼须,相当嫩,味道也好。

卡提娜餐厅图片

希腊 沙拉,回家后,也开始如此吃

烤鱿鱼,味道好极了

卡提娜餐厅图片

猪排,个人觉得,在希腊 各种烤肉中,猪肉是最好吃的

• 地址:Fira, Santorini
  • 简介:圣托里尼的旅游中心,蓝白色调的小屋与天空、海洋浑然一体。

上午徒步,说是徒步,其实就是从住的Imerovigli走到Fira,这段路之所以成为圣岛风景,一是位于悬崖一侧,能看到活火山;二是一路都是高级的私人酒店和露天酒吧,赏心悦目。我们慢慢走慢慢照,走走停停大约走了3个小时。在这段路上有《国家地理》封面上的蓝顶教堂,但由于在圣岛蓝顶教堂到处都是,我们也不想特意去找,随便走。

悬崖上都是各色的私人酒店或露台

费拉小镇图片

没有特意去找杂志上的蓝顶和破船,也不知这个是不是

午餐简单吃了Pita,2.3欧/个,味道不错。坐大巴去Perissa黑沙滩,除了海水很清澈外,沙滩没什么意思。想着红沙滩也不过如此,就直接坐车回Fira了。下午就在Fira镇里的商业街里闲逛。

费拉小镇图片

帅哥为我做午餐,呵呵

• 地址:Erythrou Stavrou Established 1962, Fira, Greece
  • 简介:费拉的一家老牌餐馆,位置在城市的中心地带。由于交通便利,加上距离景点非常近,来这里用餐的人很多。主打菜是传统希腊菜肴。如果想要品尝地道的希腊风味,来这里是没错的。但是也有很多人吃不惯这种当地特色的味道

晚餐选在网友、LP396、《走遍全球》三重推荐的NIKOΛAΣ,主菜6~10欧,整体都比邻海的餐厅价格便宜。这是一家老店,环境不错,菜地道,服务周到,态度也好。Lamb with potatos、greek salad、红酒墨鱼(cuttlefish in wine)、啤酒、扎基其,共30欧。

Nikolas图片

晚餐红酒墨鱼饭,墨鱼特别的嫩

晚餐羊肉土豆

晚饭后,从Fira走回Imerovigli,正好是日落时分,夕阳照在Fira镇上,光线暖暖的,也很漂亮。

Fira的夕阳同样美丽

渡过悠闲的上午后,中午12:00的飞机回雅典 。酒店说有车送机,结果发现,所说的车是2~3个酒店共用的小巴,如果坐不下的话,就要分批走,所以,真要坐小巴的话,最好提晚一点儿,省得时间紧。

回到雅典 , 选择坐X95公交车,5欧/人,X95始发站在机场5号出口外。开了1个小时,到达终点站宪法广场Syntagma南侧的路边,地铁2号线就在宪法广场 上。考虑到下午要多次乘坐地铁,买了24小时的地铁票,4欧/人(这个票可以在24小时内乘坐市内地铁、无轨电车、BUS、郊区铁路,机场线除外)。地铁 2号线Syntagma站 → Metaxourgeio下车→ Karaiskaki Sq方向出,走2分钟就到了我们在雅典的酒店Crystal City Hotel。

这个酒店的房间比第一天到达时的Ariston Hotel还小,而且电梯特别袖珍,行李大的话,只能载1~2人。好在这家酒店离地铁很近,出行方便,还有就是早晨丰富一点,除此之外也没什么优点了,后悔还不如住Ariston Hotel。

原本安排下午去参观国家考古博物馆,但到后发现15:00关门,只好改成雅典街区步行游览,按照LP126上的路线,从宪法广场出发,在宪法广场结束,1~4个小时。整个路程,看自己时间安排,我们走走逛逛,差不多走了3个多小时,会经过奥林匹亚宙斯神庙,哈德良拱门罗马市场,哈德良图书馆等(这几个地方都可以用卫城的通票进入,但都是15:00关门,所以我们都从外面看了下,个人觉得进不进都可以,从外面看也可以)。

Nikolas图片

简单的午餐,味道不错

到处都是涂鸦

宙斯神庙
  • 门票价格:2欧,雅典卫城免费
  • 开放时间:4月-10月 8::00-19:00,11月-3月 8:00-17:00
  • 地址:Leoforos Vasilissis Olgas Syntagma
  • 简介:宙斯神庙位于奥林匹亚村,是为了祭祀宙斯而建的,也是古希腊最大的神庙之一。宙斯神庙尤以象牙和黄金的塑像而闻名于世。宙斯神庙按照伊奥尼亚风格建造,后来改用了科林斯式石柱风格,而且一概使用大理石。
  • 地址:Leoforos Vasilissis Amalias, Athina 105 57
  • 简介:罗马时代遗存的凯旋门,相传为雅典古城和新城之间的界线。
  • 电话:+30-210-3254708
  • 地址:Pl. Sintagmatos, Athina 105 63
  • 简介:雅典的中心地带,在广场上散步休憩,整点观看士兵换岗仪式。

宪 法广场Syntagma Square:很小,各种大型犬躺在草坪上睡觉,虽然脖子上带有项圈,但觉得是流浪犬。在宪法广场东面的议会大厦下的无名士兵墓前,整点都有士兵换岗,穿 着传统服装。换岗时允许较近的照相,不能跨过一条白线,也可以与站岗的士兵合影,但不允许游客敬礼,也不允许同时上去两个人。

宪法广场图片

著名的士兵换岗

晚 餐选在了就餐人数最多的餐馆,名叫TABEPNA TA TIOYBETSAKIA,味道很好,价格与周边相比也便宜,有个中文菜单,服务也相当不错。后来才发现这家餐馆是攻略上非常推荐的一家。位于 Taverna Plaka跟前那个最热闹的十字路口(Angelou路和Kydathineon路交界处)的一角,周边是卖T恤和纪念品的小店。引领员是一位白头发老大 爷,十分热情,会一点点的中文,餐厅里面装修很古典。

这位白发领位员相当可爱

TABEPNA TA TIOYBETSAKIA图片

这个不沙拉,是一种叫霍尔塔的蔬菜炒制而成

TABEPNA TA TIOYBETSAKIA图片

小洋葱和小牛肉的番茄沙司炖煮而成的斯提法托,味道有点像罐闷牛肉

Mousaka

TABEPNA TA TIOYBETSAKIA图片

餐后,送的甜点,完全没吃出是什么,呵呵

为了避开旅行团,8:30就从酒店出发,地铁Akropoli站出,但最终还是没避开旅行团。Acropolic地铁站里有修建地铁时挖掘到的文物,直接修建了个小型博物馆。

• 电话:+30-210-3214172,+30-210-9238747
  • 地址:Acropoli, Athens
  • 简介:希腊最杰出的古建筑群,雅典必游景点之一,登上卫城可俯瞰雅典全貌。

参观Acropolis可以买通票,票价12欧,有效期4天。包括卫城、Ancient Agora(古市集)、Theatre of Dionysos(狄厄尼索斯剧场)、 Roman Agora罗马市场)、 Kerameikos(古公墓)、Hadrian’s Library(哈德良图书馆)。其中卫城只能进一次,其他景点可以重复进入,每进入一个景点撕掉一张小票。

卫城下的古市集与卫城相比,游客少多了,可能是许多旅行社没安排这里的行程。游览卫城和古市集半天时间就够了。

雅典卫城图片

从卫城可以看到不远处的宙斯神殿、哈德良拱门和雅典市区

雅典卫城图片

从卫城可以看到远处的古市集,从右向左分别是风之塔,神圣使徒教堂,古文物博物馆‘阿塔洛斯柱廊’,赫菲斯托斯神庙

• 电话:+30-21-03214172
  • 地址:Akropolis, Athina 105 58
  • 简介:参观卫城最优美的神庙建筑,欣赏栩栩如生的少女柱。

伊瑞克神提翁神庙,有著名的少女柱

伊瑞克提翁神庙图片
帕特农神庙
  • 简介:帕特农神庙是雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建。设计这座神庙的建筑师为伊克梯诺(lctinus)和卡里克利特(Callicrates)。
帕特农神庙图片

永远在维护中的帕特农神殿庙

• 开放时间:周二至周日8:30-15:00,周一不开放
  • 地址:Athina 105 58
  • 电话:+30-210-3722001
  • 地址:Athens 10555, Greece(
  • 简介:希腊保存最好的古建筑物之一,神殿的外形与帕特农神庙极其相似。
赫菲斯托斯神庙图片

著名的 赫菲斯托斯神庙,位于古市集西部边缘,供奉着火神和工匠之神求赫菲斯托斯,他妻子是希腊爱之女神阿佛洛狄忒,也就是断臂维纳斯雅典残奥会的圣火在此点燃。

• 电话:+30-21-0870-7000
  • 地址:festou, Athens 10555
  • 简介:蒙纳斯提拉奇是雅典最热闹的集市之一,这里老唱片、海报、旧书、明信片、古玩与当地人自己的收藏品。这里熙熙攘攘的人群和古旧的建筑使得这里充满生机勃勃的人文气息

午餐在Monastiraki站广场一角的餐厅吃的Pita。这家店很大,小街道两边都是他们的店,还有一个顾客暴多的Pita窗口。回来看攻略后,觉得可 能是里面推荐的Mpairaktaris,但我们在这里被宰了,点餐时,要的是最简单的Pita,可以带走,只要2欧多,但却给我们上了苏布拉吉,相当于 两个Pita的分量,懒得争执,把吃不完的打包当晚餐。

蒙纳斯提拉奇广场图片

Monastiraki 地铁站外的水果摊

下午没有安排行程,在酒店休息睡觉。

• 开放时间:4月-10月 周二-周日 8:00-19:00,11月-3月 周二-周日 8:00-15:00
  • 电话:+30-213-2144800,+30-213-2144856
  • 地址:44 Patission Street, Athens 10682
  • 简介:雅典最大、藏品最丰富的博物馆,参观者可深入了解古希腊艺术文化。

晚上的飞机,利用上午半天参观了国家考古博物馆。是世界上最重要的博物馆之一,内有希腊最好的文物。之后去了有雅典新古典主义三部曲之称的国家图书馆雅典大学和雅典学院。可乘坐地铁,在Panepistimio站,出了地铁站正对面的就是国家图书馆,全部由大理石建造,造型则是典型的古希腊式。它的右边紧挨着的是雅典大学,1864年完工,至今还是大学的行政总部。雅典大学的右边是雅典学院。

National Archaeological Museum图片

著名的阿伽门农面具

国家图书馆,很可惜里面不让拍照

雅典学院,1885年完工,伊奥尼亚式的入口模仿伊瑞克提翁神殿的东门。屋檐上雕刻着希腊十二主神。

买面包圈的老爷爷很和气,当问他是否可以拍照时,主动摆好姿势,面包味道也不错,呵呵

今天不用多次乘坐地铁,所以单次购买车票,0.7欧元/张。为了确保时间,去机场时选择乘坐地铁,三人团体票,20欧元(第一天到雅典买票时,没注意到团体票,多花了4欧元)。最后,在地铁上还悲催地被偷,一定要看好包啊!

多哈机场轻车熟路,快速过关,找到休息室休息(在二层有2个休息室,旁边是礼拜室和吸烟室,及就餐区)。也找到卡航领餐处,就在休息边上的就餐区,有个全身穿黑袍的工作人员负责盖章,早餐不好吃。

走了大陆,游了海岛;徒步,公交,出租,地铁,火车,飞机,利用了各种方式(可惜没能坐船);Pita,Mousaka,海鲜,烤肉,奶酪,吃了各种希腊美食;热心的驴友,热情的希腊人,相互帮助的游客,遇到形形色色的人;晚点,崴脚,被偷,倒霉事也没错过。全程9天,有好事,有坏事;有轻松,有辛苦;重要的是身在其中。

mlkg3327
mlkg3327 : 很不错哦!感谢分享!
BostonM
BostonM : [有钱]别问为什么~有钱!任性!
ET佬顽童
ET佬顽童 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!