出发日期/2015/02/13
人均费用/2000元
人物/亲子
玩法/美食
上海交通:
上海体育场乘游4线直达。上海人民广场(成都北路大沽路交叉口)也有专线车——沪朱线(6:30-19:00)直达朱家角镇。自驾车线路:市区——延安高架路——沪青平高速公路入城段(A9公路)——中春路——沪青平公路(318国道);
我们在人民广场乘坐大巴去的,票价12元,回程则是9元。原因在于回程我们上错了慢车,因此一定要注意,选择快车大巴,可以节省一个小时的时间。
西塘交通:
最方便的方式其实是乘坐动车,直接到嘉善南,然后公交或者打车直接到西塘。但是我们出行的日期是春节前夕,北京-嘉善南的票早就没有了,于是改为曲线救国,先到上海,从上海去西塘。
北京-上海虹桥;然后从上海虹桥-嘉善南,高铁24分钟,非常方便。这样的方式虽然有些折腾,但是毕竟可以到达目的地,在这个特殊的日子里还是可行的。高铁票:560元;上海到嘉善南车票:45元;
到了嘉善南以后,我们打车前往西塘,花费90元左右。这个价格还是超出我的预期的,本以为打车60元足够。不过这让我们回程采用了不同的方式。回程先行乘坐公交车K215,这个公交车只能到火车站附近,不能直达。所以我们此时打车,花费不到20元,节省了银子。我觉得这是最好的方式,时间也不会延后多少,公交车很快。
这场旅行,北京南-上海,上海-嘉善南-路费两个成人共计:2300
住宿:700
吃饭和门票加起来共计:4000.
小锟3岁,都是免费的;
上海住宿:
上海景苑水庄,在某站订购的一晚双人套餐自由行,小孩子不占床是免费的。提供早餐同时还提供一顿正餐;中餐或者晚餐任选其一。478元/晚。到了以后发现这是一个别墅度假村,很是气派。我们到的时候已经是晚上了,酒店安排了晚餐,两人加个孩子,共计八个菜一个汤,一份水果和一份甜品。实在是太丰盛了,另外此次出行锟爸没有一起,只是我和16岁的表弟以及小锟三个人。
西塘住宿:
梦在西塘主题客栈;在某旅游网站订购,378元/晚。客栈送两张西塘景区的门票,我们入住的当天是下午,店主人出门把我们接进去。客栈在一条小巷子里,从这条巷子走出去就是西塘景区,客栈就在西塘景区里。这个客栈分为上下两层,我们选择了下面的一间,小孩子在身边,越简单越好。
房间是标准间,打开窗户就是院落,很是清新。床也足够大,至少我和小锟睡着不觉得小。店主人随时都在店里,有问题可以直接给他打电话,这一点还是很贴心的。房间虽然没有很大,但是三个人却已经很合适。
看看我们这一桌子美食:
这么多的菜,小弟非常挑剔总是说没有那么好吃,我其实觉得还是很美味的。这么丰盛,有些还是特产,总不能到了这里只是吃一些平常的菜吧。小锟都喜欢喝的鸡汤,可见是很美味的,平时小锟很挑剔,从来不喝汤。
吃饱后我们前往房间,这是一个别墅楼,比较清静。提供无线WIFI,另外床铺也很大,适合我和小锟母子俩。
大清邮局分为上下两层,里面是邮局的一些发展历史和历史物件。在一层的外面,可以看到小河流水。稍微休息下,坐在这里看看风景是不错的选择。小锟自是不会闲着,一直处于兴奋的状态,跑跑跳跳,走走停停。另外清朝的服饰也挂在墙上,更增加了这里的历史韵味。
我们准备去大清邮局
邮局的“小阳台”
和我滴大宝一起拍照
快乐的像只小鸟
药铺里面的味道很浓重,灯光比较昏暗,小锟不喜欢这种不太明亮的地方,所以一直拒绝我们更加深入的去药铺游玩。但是看到各种中药,也会觉得中药历史的意义以及带给人们的益处。
满屋子的中药味道;
很有当年的感觉,我喜欢。
这可以叫做枕水人家。
在课植园中,会觉得穿越到古代,看着员外的家。里面假山流水一应俱全,古色古香成分一点不减。小锟在这里算是撒开了花,一个劲的跑来跑去。一会去那边看看,一会又到这里瞧瞧。看着我在拍照,他会迫不及待的加入。然后要求看看拍好的照片,看到美景他还会主动让我拍照。
其中一处需要单独购买门票的景区前有只红色的大鹦鹉,吸引了很多人。我和小锟看了好久,怎么会有这么大的鹦鹉呢。小锟看着它,不敢接近。而我却觉得不可思议,虽然之前也看过,不过这一次更加印象深刻。
小植物们,都长高了吗?
很吸引人的鹦鹉。这个地方的门票需要单独购买。
我们到的时候是下午,安顿好以后迫不及待的就去景区游玩了。繁华的街道,曲径通幽的小巷,一切的景致我们都非常喜欢。小锟象一只小鸟,一路上蹦蹦跳跳的,走到一个码头的时候,经过一面墙,通过这面墙可以看到远处的河流。只是这面墙被游客写满了字,大体都是:“到此一游”的字样,国人的素质在这一刻真的觉得有些过分。
好好的一面墙被写成这个样子,本来想在这里拍照,但是也没有过多停留。小锟指着河中央的船,想要去坐坐看。想想江浙一带的古镇总是去,还没有带小锟去坐船。都说西塘的夜景很美,现在虽然还没有天黑,但是已经傍晚了,已经开始浮现出夜景的美。既然小锟提出来了,那就去吧。
同行的小弟去买票,我们则在排队那里等着。坐上小船,也觉得真的看到水乡的美,西塘的夜景果真很美。就连小锟也到处看着,有些游客站在阳台上悠然的聊天,红灯笼点燃了古镇的夜色,配备着古色古香的建筑,彷佛穿越到了古代。偶尔有一些小调飘来,只觉得一时间竟也忘记自己其实是来自现代的人。
文字纷飞的墙面
人很少。
夜游西塘,小船上很是有味道。
大家都在忙碌着
屋子里亮起了灯光。
傍晚了。
小船慢慢悠悠的划着,小锟很是听话,一点都不闹,坐在我身边听着我们聊天,有时候也让我们看看他认为漂亮的风景。小家伙现在已经知道什么时候是危险的,需要他安静的配合。
等到我们的小船到达终点后,他还依依不舍。或许他还想在乘坐一次,不过已经到了休息的时间,所以我带着小锟开始走返回客栈的小路。在码头再往前面去,就是酒吧一条街了,师傅说到凌晨都在营业,只是这样的夜生活实在不适合我们这样的组合,而且近年来也觉得十分不适合熬夜的我,很是排斥熬夜了。