雨中游韩国

攻略   >  首尔旅游攻略   >  雨中游韩国

雨中游韩国
  • 出发日期/2012/08/17

缘起

去年去了德奥捷之后,便一直念着今年夏天再去个什么地方玩。不巧的是七月份我在美国有公务,时间仓促之下就决定和LP在八月就近去韩国转一圈,想想路近准备起来更方便一些。

可怜的是,和去年大为成功的德奥捷之行相比,我们的韩国之行大概是冲撞了龙王,一路上从首尔开始,依次经历了小-中-大-暴各种雨,几乎每天都是落汤鸡回酒店。不幸中的万幸是我们回上海的机票是26日的,如果晚一天27日就撞上了台风,连家都回不了了……

然而,韩国之行仍然充满着回忆。说实在的,韩国的旅游资源并不怎么丰富,历史文化也和中国夹缠不清,但是韩国的旅游服务是我见到的最为出色的,这为韩国游增色不少。

之所以选择韩国旅行,签证方便和容易也是一个方面。对于护照上有申根签证的我们而言,所需要准备的材料只有以下几项:

a. 护照原件及护照首页的复印件,护照申根签证页的复印件

b. 身份证原件及复印件

c. 2寸照片1张

d. 签证申请表1份

另外,为了少排队,或者要代办,还要准备以下材料,作用后述。

e. 结婚证及复印件

f. 委托书一份

签证申请表在韩国领事馆网站上可以下载,是中文的,填写起来没有什么困难。其中有几项涉及到韩国的联系方式可以不填。如果有疑问的话可以在韩国领事馆网站上留言,大概1-2个工作日后会有答复。也可以打电话去问,工作人员的态度非常好。

我们在上海,韩国签证不需要预约,直接杀到古北的领事馆就可以了。签证时间是上午,取护照是下午。在等候大厅里拿号,然后等待叫号。韩国签证的流程稍有些复杂,要排两个队:首先是等待叫号交材料,材料审核完毕后去另一队伍排队(很长的队伍)付款,工作人员收钱后会给一张印花,要贴在申请表上的。贴好之后将申请表再交还给原来办理材料的窗口。

由于有两个队,我和LP就分头行动。我拿着委托书和结婚证复印件去交两个人的材料——韩签可以代办,但是除旅行社外就只限夫妇——LP则去排付款的队伍,等我材料交进去差不多就能去付款了。付款190元/人,很便宜。

韩国旅游发展局和旅行指南

话说韩国旅游发展局KTO是个非常强大的组织,不但有一个非常详尽的网站,http://chinese.visitkorea.or.kr,几乎把旅行者行程中每一步的需求都想到了,还提供很多真金白银的活动。在出签之后,就可以凭护照去韩国旅游局在上海的办事处(实际上是韩领馆的文化交流处)领取旅游资料,比较有用的是两大本的《韩国自由行with星儿》,分别是首尔和釜山的,另外还有各个地方的地图。那两本自由行手册最有用,还包含很多优惠券,所以我们也没有买其他的攻略书。

KTO还经常举办一些活动,例如我们遇到的是送2万韩元Korea Pass的活动,对于自由行的游客,只要现在网站上注册,然后到首尔的旅游发展局本部就可以领取两张2万韩元的Korea Pass,大概价值230人民币。

KTO的另一个服务是旅游热线1330,在韩国拨打这个电话可以询问旅行问题,也可以让他替你做翻译。

韩国的住宿出乎意料的贵,我们定的酒店都是快捷酒店的类型,每晚在400左右……这个价格我刚在Booking上订了一堆四星酒店。和欧洲行不同的是,Booking上的可选择酒店不太多,而在Agoda上的选择面更大一些。但是Agoda的显示价格是不包含税费的,实际付款更多。而且无论是否是免费取消的酒店,Agoda都是先付全款的,因此可能会有一些不安全或者麻烦的因素在。

在韩国找路是蛮痛苦的,因为路名都是韩文的,而英文的路名韩国人又不认识,问路也不好问。我想了一个釜底抽薪的方法:在网上找了一个Tutorial,[url=langintro.com/kintro]langintro.com/kintro[/url],把韩文字母认全了。实际上韩文就是一种拼音文字,而如果你把地名拼出来之后,你就会发现韩文的地名在中文里都有意义的,例如我们在首尔住的是敦化门大街,在济州住的是莲洞。这样一来,看到韩文的地名读出来后多半就知道是哪里了。另外,Google Map在韩国就不太好用了,要用Naver的Map,也有街景视图。

韩国信用卡的使用比我想象得要普及,我们撞到的所有餐馆——无论多小——都可以使用信用卡。我们没有在国内兑换韩元,而是办了华夏银行的借记卡,在韩国的ATM机上取韩元的,这个汇率还算不错,比国内兑换要好。具体哪一些ATM机可以用要查银联的网站,有些麻烦的是就算有些银行(如友利银行)是银联的合作方,也不是所有的ATM机都可以用银联取现的。

韩国的手机制式是WCDMA和CDMA2000的,没有GSM网络,因此只有这两种3G手机可以漫游。我是移动网络的WCDMA手机,所以开通漫游就可以了,漫游费很便宜,拨国内才0.99/分钟,拨本地是1.99/分钟。LP的手机只有GSM,所以就无法漫游了。

行程安排与交通

行程中去3个地方:首尔、釜山、济州。从距离上说,应该是首尔入、济州出最为方便顺路。但是从济州到上海的机票实在是太贵了,因此我们选择了首尔入、釜山出的行程。时间是平均分配的,第一天晚上到首尔,然后首尔3天,济州3天,釜山3天。本来还想去庆州一日游的,最后没有成行。

我们提前两个多月订的票,已经有些晚了,所以并不怎么便宜,大致相当于来回2000多。为什么说“大致相当”呢,因为LZ我和LP的出发地不一样,我因为有个会议,所以是从大连出发的。我们的国际航班除了大连到首尔是南航之外,其余的是东航的机票。

到济州的交通我们选择的都是飞机,济州航空的机票很便宜,2人2程(金浦-济州,济州-釜山)合下来1000元都没有到,而且还可以取消的,只收1000韩元的手续费(提前1天以上),免费托运行李限额也有15kg,实在是不像廉航。唯一麻烦的是我在济州航空的网站上怎么都没法付款,换了几台机器,换了几个浏览器,结果最接近的一次3DS验证的界面出来了,但就是付不了款。最后我是用Skype打济州航空的订票电话1599-1500,提供信用卡号,才顺利订票的。接线员能说流利的英文,所以交流不成问题。就是Skype的收费不便宜,这个号码只能用欧元卡拨打,而且算手机号码的,不知为什么。

初至首尔

首尔,也就是旧称的汉城,是韩国的首都,也是早先朝鲜王国的首都。将汉城改称为首尔是李明博当市长的时候提出的,理由是“绝大多数国家都是把‘Seoul’按照与英文标记相似的发音来称呼,而在中国和韩国仍然沿用着“汉城”的称呼。随着韩国与世界的往来与交流日益频繁,“汉城”名称造成的混乱越来越多。”(来源于新华网,http://news.xinhuanet.com/world/2005-01/19/content_2482227.htm)。实际上在韩国旅行,一直能体会到韩国的挣扎,一方面时时刻刻想体现韩国的独特的民族性和文化,而另一方面,无论如何又无法将韩国的传统与中国割裂开来,因为大部分韩国的传统——古迹也好,传说也好——其源头或者文化背景来自于中国,所以一个奇怪的景象是很多韩文的旅游指示牌上专门标出了中文作解释。

我的飞机先到的仁川机场,很准时。这是我在今年夏天第一次遇到飞机准点的情况,之前从上海飞大连的航班晚了1个小时,再之前从芝加哥飞上海的航班晚了9个小时!仁川机场非常大,从登机口出来跟随人流一路走,然后换乘短驳铁路才能到边检的地方。把入境单和护照交给边检,什么都没问就敲章放行了。之后拿了海关报关单,就出了控制区来到到达大厅。仁川机场的到达大厅是一个弧形的建筑,从一端走到另一端大概要十多分钟的样子,里面有各种商店、便利店、银行和餐厅,价格都不怎么贵。

我在一个ATM机上取了些韩元现金,然后去KTX的柜台买了两张面值为5万韩元Korea Pass卡,并在里面充了1万韩元的交通卡钱。Korea Pass乐天和KTO合作发售的预付卡和交通卡的整合体,可以当做5万韩元面值的预付卡在所有能用信用卡的地方(除了乐天的竞争对手如新世界外)消费,另外还可以当做Cashbee的空交通卡,在首尔、釜山和济州都可以使用和充值。和首尔的交通卡T-Money相比,这个卡少了卡的成本费2000韩元,蚊子肉虽小好歹也是肉……

由于东航晚点,LP的飞机要晚两个小时才到。话说这几年我在PVG出发的白天航班就没有遇见过准点的。仁川机场有免费的WIFI,网速很不错,可以用来消磨时间。另外一个消磨时间的方法是寄明信片,在机场的问讯处有很多免费的明信片,可以免费邮寄到国内。在首尔市内的其他info,也有免费的明信片服务。

我穷极无聊,拖着箱子在机场里转,发觉机场的一端挤满了美国大兵,原来这里有几个柜台是专门为驻韩美军服务的。这时才意识到朝鲜战争还没有真正意义上的结束,所以这里的美国兵比我在西点看到的还要多……

终于和LP会合,我们从机场出发去首尔的酒店。和大部分tx坐机场大巴不同,我选了个比较便宜的路线,坐机场快线A'Rex到首尔火车站换地铁。机场快线是轻轨,有两种火车,一种是直达的,一种是站站停的。两者价格差距很大,前者在目前优惠的情况下也要8000多,后者只要4000不到。而时间差距只有10多分钟而已。我们自然是选了便宜的列车,这两种车有不同的进站闸机,正好是相对的,所以要注意不要走错。A'Rex也可以刷Korea Pass卡,也有地铁换乘优惠。在A'rex上坐了50分钟左右,我们便来到首尔火车站。出站后沿着导向标志上了好多电梯,来到了火车站的大厅。穿过大厅就是首尔火车站的地铁站。

我们住在钟路三街附近,酒店叫做gs hotel。这是一家很新的快捷酒店,房间不大,但是比较干净。早上有免费的早餐,面包牛奶泡面水果,虽然不丰盛,但是很居家。这家酒店的好处在于离清溪川很近,我们放下行李,就出门去看清溪川的夜景。清溪川实际上就是一条小溪,水不深但水流湍急,两岸稍有些简单的绿化和灯光。清溪川比两侧的马路都要低,每隔一段路就有楼梯能下到清溪川旁。

初至首尔图片

提示:

1. 仁川机场很大,从下飞机到进入到达大厅大概要一个多小时,如果赶车的话要留足时间。

2. 仁川机场里有很多ATM机,都可以用银联卡取现。我用的那台机器需要500韩元的手续费,也不多。

3. 在首尔火车站A'Rex换乘地铁虽然路不短,但是大都是平地和手扶电梯,带个箱子问题也不大。

4. A'Rex换乘地铁是有优惠的,后一程地铁只收200韩元。如果是全价的话好像是1050韩元。首尔的地铁有些陈旧,地铁站内换乘要走很多路。

KTO总部

提示:

1. 景福宫的票是1日有效的,所以可以出后门远眺青瓦台,然后再从回景福宫从前门出。因为前门的交通更方便一些。

2. 韩国国立中央博物馆没什么意思,可以忽略。

3. 乱打的官方网站上一直有各种活动,可能会有惊喜。

4. 明洞非常之拥挤,千万当心。

这一日我们游程的起点是KTO的总部,它位于清溪川边,离我们住的酒店大概15分钟的步行距离,离光华门大概十多分钟。KTO总部的info规模很大,经常举办各类活动。我们参加了两个,一个是免费韩服体验,一个做韩式信封。info里面有中文服务,也有各种的材料可拿,但是没有我们在上海拿的韩国自由行

KTO总部图片
  • 电话:+82-2-22907111
  • 地址:首尔市中区太平路1街~城东区新踏铁桥
  • 简介:贯穿首尔市中心的人工运河,漫步清溪广场,或欣赏清溪川的夜景。

KTO旁边就是清溪川,向光华门方向走几分钟就是清溪川广场,这是清溪川的精华所在。

清溪川图片
  • 地址:白下区御道街113号(近御道街南端)

光华门广场是首尔的中心,正对着景福宫、北山和青瓦台,突然之间视野开阔了起来。

• 门票价格:3000韩元
  • 电话:+82-2-3700-3900
  • 地址:161 Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea

光华门前的景福宫是朝鲜王国政治的中心,也是游客最多的韩国古迹之一。景福宫在殖民时期受到了很大的损坏,我们现在看到的大部分都是复原的建筑,因此它也没有列入世界文化遗产名录。

韩国的景点门票都非常便宜,我买了首尔的宫殿联票:包含景福宫、昌德宫及后苑、昌庆宫、德寿宫和宗庙,一共1万韩元/人,大概人民币55左右,这已经是我行程中最贵的门票了。

景福宫图片

景福宫可以租语音导览,但是我觉得没啥必要,因为到处能蹭到中文导游。我们运气好,追上了一个官方的中文导游。我看到论坛上有人拿景福宫和故宫相比,这当然不在同一个级别上。但是朝鲜也不过是个王国,拿景福宫和恭王府之类相比,还是要大气一些的,可看的东西也多一些。

景福宫图片

在后宫的一个角落,我们看到了好多大缸,原来是泡菜缸。

景福宫图片

从景福宫的后门出去就能看到青瓦台。青瓦台是可以参观的,但是需要在青瓦台的网站上预约,我们去的那一阵子正好不开放,只能错过了。青瓦台前的交通岗是一道靓丽的风景,难道是和平壤学的?

• 电话:+82 2-2077-9000
  • 地址:首尔特别市龙山区西冰库路137(龙山洞6街)
  • 简介:参观千年古董品,了解背后的精彩故事,各国元首夫人曾到此游览。

午饭我们在KTO附近的Mr. Pizza解决的。我们家附近也有一家,首尔的和上海相比价格稍贵一些,但是色拉吧的品种选择要多上不少。我们遇见了一位中国服务生是在这里见习的,说是之后就要被派到上海的Mr. Pizza工作。

作为一个博物馆谜,我下午的选择是韩国国立博物馆。这个博物馆规模宏大,从展览面积上来说在世界上也能排上号。韩国国立博物馆位于地铁二村站附近,免费开放,特展收钱。我们去的时候的特展是土耳其文物,我就略过了。

国立中央博物馆图片

我先没有进展厅,而是拾阶而上到了一个观景平台。正好能看到南山的另一面,此时小雨暂歇,凉风袭来令人心旷神怡。

国立中央博物馆图片

进了博物馆展厅实在是令人大大地失望,整个布展和北京的国家博物馆类似,可是藏品质量上就差了好多,整体的展品水准连苏州博物馆都比不上,就不用说上博了。在古代朝鲜展厅,我只觉得这个金饰还有意思一些。

国立中央博物馆图片

另外稍有趣一些的是近代史,我们的历史书上都或多或少地抹去了甲午之后的这一段历史,我也是才知道在日本人的支持下还有一个“大韩帝国”。这些历史展品几乎全是中文写就的,韩国人参观反而需要翻译……这也是韩国历史文化的纠结之处。另一个值得注意的是,博物馆中参观的都是小孩子,这和我们的博物馆形成了鲜明的对比。

顶层有一些佛教的造像,其中一尊还是韩国的国宝——半跏思惟像。

明洞
  • 电话:+82 2-773-9894
  • 地址:韩国 서울특별시 중구 충무로1가 해태명가
  • 简介:明洞位于首尔中区,是韩国代表性的购物街,不仅可以购买服装、鞋类、杂货和化妆品,还有各种饮食店,同时银行和证券公司云集于此。

我们傍晚到了明洞。明洞是最有名的商业区,可谓是人山人海,比南京路的人都多。韩国的物价不怎么便宜,化妆品和衣服比国内或许便宜,但是比起美国的白菜价来可大有不如。我们没逛到什么东西,就去了一家饮品店吃加了酸奶冰淇淋的冰沙,味道不错,价格很贵…

明洞图片
  • 门票价格:40000韩元
  • 电话:+82-2-7398288
  • 地址:首尔特别市中区明洞街26,UNESCO会馆3楼

晚上我们去看乱打。在本版能下载到乱打的半价优惠券,用到11月30日。这个优惠券只能到现场用,据说济州不能用。我们去的时候当场的已经卖完了,只能买后一场的票,位子也不太好。虽然票价不便宜,50000韩元两个人(我们有半价),但是整个表演的确物超所值。表演者用厨房中的物品表演打击音乐,串联在一个爆笑的喜剧之中,整个表演基本上相当于默剧,所以不懂韩文一点都没有问题。

乱打秀(明洞剧场)图片

• 门票价格:成人3000韩元,7-18岁儿童1500韩元
  • 开放时间:4月-10月9:00-18:30,11月-次年3月9:00-17:00
  • 电话:+82 2-762-8261
  • 地址:首尔特别市锺路区栗谷路九九号卧龙洞2-71
  • 简介:保存最完整的宫殿,参观后苑的古典美,《屋塔房王世子》取景地。

下午我们准备去昌德宫和它的后苑。昌德宫及后苑是世界文化遗产,后苑是预约进入的,每天的中文导览只有一场,12:30开始。昌德宫的正门就是敦化门,实际上离我们住的地方也就是20分钟的步行路程。

由于时间差不多了,我们先去后苑。后苑是昌德宫的后花园,从昌德宫门口要走个5-10分钟。带领我们的是一位韩国导游,能说流利但是怪怪的中文。我本来对后苑是很向往的,毕竟这是首尔门票最贵的古迹,但是置身其中就只有失望——其中没有什么园林,就是树木和少量建筑而已,不要说和其他宫殿的花园相比,就连嘉定的古漪园都比不上。然而既来之,则安之了。

这些实际上是门,夏天可以收起来。

昌德宫图片

所有的古建筑上都只有中文。

昌德宫图片

这个亭子据说在韩剧中取过景?

昌德宫图片

忽然间,看到了一只红蜻蜓。原来蜻蜓真的是有红色的啊。

昌德宫图片

从后苑走回昌德宫的路倒是令人心旷神怡。

昌德宫图片

昌德宫和景福宫的布局有很大不同。景福宫可以看做是一个缩小版的紫禁城,但是昌德宫的宫殿却是并排的。昌德宫的陈设都没有了,只剩下陈旧的宫殿。

• 门票价格:成人1000韩元,青少年500韩元
  • 开放时间:​周二至周日9:00-21:00,售票及入场时间9:00-20:00
  • 电话:+82 2-771-9951
  • 地址:首尔中区世宗大路99
  • 简介:韩国较早的西式宫殿,围观守门将换岗仪式,欣赏樱花季满树粉红。

从昌德宫出来还有一些时间,为了不浪费1万韩元的联票——我其实已经觉得亏了——我们去德寿宫瞅瞅。德寿宫位于市中心,地铁市政厅站。是“大韩帝国”时期的宫殿。在这个阶段韩国一方面逐步被日本渗透控制,另一方面也在努力地学习西方。所以德寿宫的主要建筑是西式的。在德寿宫门前有几个搭着帐篷的示威者,横幅上还有汉字,原来是双龙汽车的员工。

德寿宫图片
德寿宫图片
  • 地址:50-11 Myeongdong 2-ga, Jung-gu, 首尔 韩国
  • 电话:02-776-3267
  • 简介:主做参鸡汤,用料上乘,食客纷纷慕名而来。

晚上我们还是去了明洞,开始想在乐天免税店看看有什么可买的,但是感觉不怎么便宜,人又实在是多,还是放弃为妙。晚饭想去尝一下参鸡汤,选择的是明洞的百济参鸡汤。这家店以游客为主,有中文店员,味道不难吃,价钱不便宜。不知是否是高丽参的功效,我这天晚上就开始咳嗽,一直到离开韩国都没有好。

Baegje Samgyetang图片
Baegje Samgyetang图片

• 门票价格:成人1000韩元,青少年(7-18岁)500韩元
  • 开放时间:​3-9月9:00-18:00;10-2月9:00-17:30。每周二休息。
  • 电话:02-765-0195
  • 地址:首尔市钟路区钟路157号
  • 简介:供奉朝鲜历代君王及王妃神位的场所,体验韩国传统气息。

在首尔的最后一天,早上去宗庙。宗庙离我们住的地方很近,步行10分钟也就到了。到了门口才发觉,宗庙是要官方导游带队才能进去的,而中文导游团还要等一个多小时。没奈何,只能跟一个英文团进去,只当是练听力了。

宗庙的建筑很朴实,所以……就没什么太多可以看的。稍有些意思的是这个祭器的展示,但是我总觉得这个是仿制品。

宗庙图片

宗庙的大殿很荒凉,或许是因为只有我们这些游客的缘故。想想如闹市的紫禁城,心中不禁慨然。

宗庙图片

导游给我们指出了一个小细节,宗庙大殿的脊兽不是神兽仙人,而是取自于西游记中的师徒四人形象。领头的猴子还是有些像的。

• 电话:+82-2-22907111
  • 地址:首尔市中区太平路1街~城东区新踏铁桥

中午去东大门转了转,本来LP想到Doota那边去拿些小礼品的,结果Doota竟然不开门,实在是无法理解。午餐很没有创意的吃了韩式垃圾餐——Lotteria,是乐天旗下的汉堡店,价钱比麦当劳略便宜,在韩国分布很多。口味很奇怪,偏淡偏甜,虽然不觉得难吃,但是韩国人不应该是重口味吗?

饭后再去KTO的总部领赠送的Korea Pass,算算还有1个小时的空余时间,就在附近的清溪川广场好好的逛了逛。

清溪川图片

在广场上搭着棚卖各种土特产,我们买了点松脆的鱼干,口感更像是小饼干或者薯片。这点大概是5000韩元。

牛岛饭店

这时候雨越来越大,我们冒着瓢泼大雨回酒店取了行李,然后出发前往金浦机场,搭Jeju Air的飞机前往济州。要夸奖一下济州航空,虽然算是廉航,但是能免费托运15kg的行李,机票可退可改,而且机上还有饮料。唯一觉得像廉航的就是登机牌,像大号的超市收银条一样。在金浦机场遇见了一件奇怪的事情,我们下了地铁之后按指示标志前往候机厅,但是一路上没有遇见任何的出站闸机就进了机场,这让我百思不得其解。

从首尔到济州也就是1个小时,飞机稍晚了15分钟,顺利抵达了济州国际机场。我们在济州住的酒店叫做december hotel,位于新济州莲洞,距离机场打车大概15分钟。房间非常宽敞,设施也不错,缺点在于距离各个景点都比较远。我们到酒店已经不早了,便找了个附近的饭店(韩文名字似乎是牛岛饭店)吃饭,点的是烤黑猪肉。

在这里吃饭我们做了一回“洋盘”,看着这些肉压根不知道如何下嘴,最后只能叫来老板娘给我们演示一下,虽然语言不通但用身体语言还能沟通。原来应该用剪刀把肉剪成小块,烤好之后用菜叶加上泡菜菜、蒜、酱等包着吃。或许是饿了的原因,烤肉的味道很不错。虽然看上去肉不多,但吃下去还是有些撑的。泡菜和菜叶可以随意加,我尤其觉得小菜里面的茄子很好吃,清淡可口。

牛岛饭店图片

提示:

1. 宗庙可去可不去。如果去的话千万注意中文团的时间。

2. 即使是和银联有合作的银行,也不是所有的ATM机都可以用银联卡,建议多看多问。

3. 即使是穷游,在济州打车也是一个可选项。感觉同等距离打车的价格比上海略贵,像从机场到新济州大概就是4000-5000韩元。

• 电话:+82 64-747-9950
  • 地址:济州特别自治道济州市梧登洞1100路2070-61
  • 简介:韩国有名的高峰,可观赏多种珍稀动植物及地形景观,全年好景色。

去汉拿山只是临时起意。本来计划是去Olle小路徒步的,但是在首尔看到一些汉拿山的照片,实在是漂亮,再者说还有些减肥的功效——决定还是鼓足精神去爬山。爬汉拿山有好几条线路,我们选择的是御里牧上,灵室下的“半日”路线,这条路线没法登顶,但是耗时较少。不过考虑到体力不行,我们还是预留了一天的时间。

我们早上打车前往济州市外汽车站,然后坐“1100道路”的车前往御里牧。济州的长途车的命名不是按照数字,而是按照经过的路线来的,例如东一周、西一周、1100道路、繁荣路等等。关于时刻表网上有个非常清晰的帖子可以参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b78f93101012ui2.html。只要手上准备好地图用以交流,或者搞清楚去的地方的韩语读音,汽车站的工作人员会很热心的告诉你车在哪里坐。济州的长途汽车可以用Korea Pass卡,也可以用T-money。等司机上车之后会在刷卡器上输入相应的金额,刷卡即可。到御里牧是1500韩元,很便宜。

车子在山间穿行,天气晴朗,景色非常之美。车行35分钟便到了御里牧车站,而这里离御里牧的入口还要沿公路步行20余分钟。公路的尽头是一个停车场,这里有非常干净的洗手间和自动售货机。

本来以为汉拿山之行就此结尾,但没想到在最后发生了我们韩国行中最戏剧的一幕。当我们来到灵室休息站的时候突然又是瓢泼大雨,灵室的公交车站不在休息站,而是在1100道路的路口,也就是从休息站的公路下山步行30分钟左右。这里的山势有些陡,又是下山,为了公交车我们在雨中不由得跑了起来。这时有车在旁边停下,开车的韩国夫妇让我们上车——我们猜想或许是看我们实在是太可怜了。虽然语言不通,但是有限地比划几下之后,他们很热心地说把我们送回新济州,说因为是顺路。

车下山后就是大晴天,天边还挂着彩虹,我们大呼小叫了一阵,不过好心夫妇倒是熟视无睹。路过神秘道路的时候还熄火给我们展示了一下,不过我实在是没看出个所以然来。车到莲洞却找不到酒店,好心夫妇还打电话问酒店具体的方位,这让我们更是过意不去。但是我们两个落汤鸡爬山把所有的东西都精简了,也没有小礼物可送,只能留些遗憾了。

提示:

1. 天气好的话汉拿山非常值得一游,夏天的话也不需要什么装备。更为奇妙的是,这个世界自然遗产是不收任何门票的。

2. 济州的长途汽车班次很少,建议在我之前说的网站上先查好时刻表。如果有长途汽车可坐倒也不必打车,因为出了济州市区路况就非常好,打车也不会更快。

3. 早上上山的话,中午正好是在威势岳,可以在威势岳买午饭泡面吃。记住所有的垃圾都要自己带下山的,山上没有垃圾桶。

4. 灵室路线比较陡峭,路也不太好走,运动不足的同志不建议以此上山。

汉拿山国立公园图片

我们沿着指示牌拾阶而上,开始的路很平缓,还有一小段下坡,在路旁我们看到了很有意思的东西:运送货物的轨道。

汉拿山国立公园图片

御里牧的路线没有任何的危险性,开始的这一段很无趣,就是看不到头的阶梯,四周都是茂密的树木,没有什么风景。根据官网上说这一段有60分钟,我们足足爬了有一个半小时,说明平时实在是缺乏运动啊……

汉拿山国立公园图片

在阶梯上走着都快没有指望了,忽然听见水声,我们不由加快脚步,眼前突然豁然开朗起来。四周弥漫着淡淡的雾气,但能看到周围都是草甸,可以想象在春天山花烂漫时这里一定是非常漂亮的。

汉拿山国立公园图片

天空中太阳不时露个头,天气此时还算不错。我们在路边的取水点接了一些山泉水,非常的清冽甘甜。每条线路上都有1、2个取水点,之间的间隔大概是步行30-60分钟这样子。

汉拿山国立公园图片

再往前走树木越来越少,脚下的阶梯也变成用木桩和碎石构成的了,但是这里道路平缓,反而比阶梯好走一些。远望来处能看到起伏的小火山,这也是济州岛的一景。

汉拿山国立公园图片

阳光暖暖的,我们在路边吃了午饭,正在感叹眼前的景色,突然狂风大作,一阵一阵的雨飘了过来。我们赶紧上路,而雨势则逐渐连绵成一片,整个山顶像是被浸在水中一样。

汉拿山国立公园图片

步道上并没有几个人,我们虽然穿着雨披,但也没什么大用,虽然是夏天感觉却有些阴冷。雨天的景色说实在也不错,如果有个小亭子喝喝茶观雨景倒也不错,但是像我们这样在山上奔波的实在就是命苦了……

汉拿山国立公园图片

我们看雨势稍歇,便起身下山。威势岳除了是御里牧路线的终点外,也是灵室路线的终点。原先这里也可以上山顶的,但是这几年是封山期间。我们选择灵室路线下山,想想不走回头路了。

灵室路线上的游人比御里牧要多,也不奇怪,御里牧前半段的景色实在是比较糟糕。

汉拿山国立公园图片

这时雨小了些,我们也有精神看看山边的景色。

汉拿山国立公园图片

在山上有很多威风凛凛的大鸟,是鹰吗?

汉拿山国立公园图片

另外一种常见的动物是獐子,果然是一点都不怕人。

汉拿山国立公园图片

灵室的路线比较难走,而很多路就是这样用石块搭起来的,尤其是在雨中非常泥泞难行。我和LP都滑了好几次,LP还滑了一跤,幸好平安无事。

汉拿山国立公园图片

这里的山势比较险峻,有好几段步道整修过,原来是悬崖边的石块路,后来做成了栈道的样子,更安全了。

汉拿山国立公园图片

下山到一半,这是雨突然停了。灵室的风光忽然间跃入了眼帘。

汉拿山国立公园图片

这里的景色有点像黄山,稍逊。但不知道在西海大峡谷中造起缆车之后,景观还能保留多少。

• 电话:+82 64-729-1234
  • 地址:济州济州市三徒2洞1259号

晚上去了E-Mart购物,顺带在旁边的汉堡王把晚餐解决了。话说韩国的快餐我都觉得有些偏甜,不知为何。韩国的物价不便宜,生鲜类尤其贵。不过我们看到蔬菜区还有高丽参卖,价钱比白菜也贵不了太多。买了点久负盛名的香蕉牛奶,我觉得味道一般。

易买得(济州店)图片

• 门票价格:成人2,000 韩元;青少年、儿童1,000 韩元
  • 电话:+82-64-7830959
  • 地址:济州特别自治道西归浦市城山邑日出路284-12
  • 简介:欣赏美丽日出,眺望辽阔的大海和田园风光,热门韩剧拍摄地。

早上起来艳阳高照,昨天的乌云都给赶得远远的,地上却有些湿。我们的计划是日出峰和牛岛,这两个地方比较近,一天能够搞定。我们还是打车去市外汽车站,然后坐长途巴士去日出峰。去日出峰的巴士有两条路线,一个是东一周线,另一个是城山码头线,后者还经过山君不离,稍快一些。 坐济州岛的公交车去著名景点不用担心坐过头,因为到景点前会有中文报站,凡是没有中文报站的站点就不用去管它。

下车之后,我们跟着几个韩国游客向右手方向里面的巷子走上去,城山日出峰就映入眼帘了。

Tips:

1. 日出峰有人非常多,尤其在快要到山顶的地方又很狭窄,建议尽量不要停留拍照,快速通过,注意安全。

2. 如果在牛岛时间不是太多的话,旅游车是一个很好的选择。旅游车实际上有长短两个不同的线路,建议上车时拿车票问一下司机。同一个站点两班车之间的间隔大约是20-30分钟,在车前方贴着时刻表,可以注意看一下。

3. 济州岛的出租车费大致和上海相当,考虑到公交车费也并不便宜,所以短途打车是很好的选择。另外即使是长途,如果一天只是来回热门景点的话,打车比包车要便宜一些,热门景点的出租车很多。

城山日出峰图片

这个也是世界自然遗产,然后门票是……2000韩元,合10元人民币。想想国内的景点门票,实在汗颜啊。在这里完全不像在韩国,因为几乎所有游客都是中国人,天南地北哪儿都有,工作人员喊话也是用中文的。

城山日出峰图片

这座“山峰”不高,和上海的佘山仿佛。一开始上山时是非常漂亮的草地缓坡,点缀着一些红色的花。

城山日出峰图片

再之后就是台阶,不过比起昨天的汉拿山就是小巫见大巫了。台阶上一路都有美景,也有几个很不错的观景台,只是人流过于凶猛,只能拍一张就快闪。

城山日出峰图片

远望能看见牛岛,据说像卧牛,我觉得更像葫芦。

城山日出峰图片

回望汉拿山,山顶已经有些云彩了,不知是否在下雨呢?

城山日出峰图片

日出峰顶是一个火山口,火山口内是一大片草地,映着阳光和海水,是很纯粹的绿色。山顶的观景台做成体育场的样式,所以不是太挤。

城山日出峰图片

下山需要排队,实际上可以边排队边拍照,更节省时间。济州岛的海水在我们眼中已经是很漂亮的了,像是绿松石般的颜色,不知道东南亚的更是如何?

城山日出峰图片

山下有个地方有海女表演的,我们的膝盖深受摧残,已经有些不适,所以就没有下去。远远望了一眼而已。

城山日出峰图片

这里是日出峰的侧面,能拍到其更险峻的一面。日出峰实际上是在海中的火山,整体是突出在海中的,就像是一个圆形的跳板。

城山日出峰图片

这里看牛岛更为清晰一些,我们下午就在那个牛头上回望日出峰,感觉却截然不同。

城山日出峰图片

午餐就在景区门口的某个餐厅吃饭。韩国没什么太多好吃的,但或许正因为如此,餐馆之间的价差非常小,同一种菜在不同餐馆的价钱基本上都是一样的。我们要了一碗鲍鱼粥,一个海鲜锅。最喜欢的是小菜拼盘,除了泡菜不怎么喜欢,其余的小菜口味都很清爽好吃。

城山日出峰图片

海鲜锅一般般吧,景区门口我也没有太大的指望,稍有些泡面的味道,里面的料还算不少。

城山日出峰图片

鲍鱼粥也还算不错,当然也没什么惊艳的地方。

• 电话:+82-64-7284333
  • 地址:济州特别自治道济州市牛岛面古秀水街1
  • 简介:整座岛屿形如卧牛,可参观牛岛八景和牛头峰,著名电视剧取景地。

从餐馆出来,突然乌云密布,似乎又要大雨倾盆了。我们原想在下车的地方坐同一辆车去城山码头,但是不得不打车前往。不过歪打正着,打车的价钱倒并不比公交车贵。在城山码头里买好往返船票5500韩元/人,再拿了一张时刻表,我们就上船了。这时候已然是风雨大作,但我们也没有别的安排,只能硬着头皮去牛岛。

船到牛岛,雨势更大,伞也几乎无用。我们原本打算骑自行车环岛的,就只能作罢,转乘牛岛的观光巴士,5000韩元一个人,倒也不贵。观光巴士会带我们去牛岛的一些重要景点,参观后上下一班车继续前行。巴士的司机也兼职导游,不过他说的我们是一句都听不懂。这里就是韩国游客居多了,也有少量的中国游客,都只能连蒙带猜。

我们的第一个景点是牛岛的“牛头”。看上去是这样的一个缓坡,但实际上走到上面还是蛮陡的。这时候雨奇迹般地小了。

牛岛图片

在坡顶上能看到日出峰的全景,阴沉沉的,和上午完全是两个性格。

牛岛图片

到坡顶时已经蛮陡了,由于不是阶梯,而且又有些雨,并不是太好走。

牛岛图片

这里到处看见放养的马儿,济州岛是有名的养马之地。

牛岛图片

之后的一个景点是一个悬崖、礁石和远处的登塔,似乎是有什么电视剧在这里取景的?我是不明其所以然。

牛岛图片

再接着就是一个沙滩,这不是有名的白沙滩,所以很多游客在这里都没有下车。我们在沙滩上走了一会儿,人不多却很惬意。远处有些中学生在做拓展类的活动。

珊瑚沙滩

观光巴士的最后一站是著名的白沙滩,这是珊瑚沙滩,所以沙粒很粗,虽然是远望是非常耀眼的白色,但是踩上去却不怎么舒服。这里的游人如织,是最繁忙的景点了。

珊瑚沙滩图片

突然一阵骚动,原来是捞上来了这么一个大家伙。

珊瑚沙滩图片

此时天色已然非常不好,乌云密布,暴雨就要来了。

中文区

今日打算去中文区。早上出门时虽有些小雨,便心想着在海边走走也不错。从酒店到中文区有600路可以坐,不过在车站时我们遇见一个拉客的出租车司机,比比划划地说15000送我们去中文。我觉得也不贵,就坐了出租车。不过一上车这位老兄就用纯韩语向我们介绍其他景点,想把我们拉到某个Teddy Bear Safari和玻璃博物馆去,我们就装作听不懂和他打打太极。说实在此时心中有些小慌的,因为在国内的话说不定司机就聊挑子了,不过在济州岛司机也就“黑”到这个程度了,虽然有些不乐意,但还是态度蛮好地将我们送到了中文区的info门口。

在中文区的info里确定了今天的路线:泰迪熊博物馆-天帝渊瀑布-柱状节理带。在info门口有我们在济州岛看到的唯一一个老爷爷,我一直在奇怪,那些老爷爷都躲到哪里去了?

中文区图片

此时只有一些零星小雨,拍一些雨后的花朵别有趣味。

中文区图片
  • 电话:+82 64-738-3003
  • 地址:济州特别自治道西归浦市穑达洞2864-2
  • 简介:参观千奇百怪的展品并合影留念,韩剧《Miss Ripley》取景地。

从info出发,沿着大道向海边走,两侧都是棕榈树。这里给人的感觉和三亚很像,热带风情和酒店。走不许久就看到一个五颜六色的房子,这就是信不信由你博物馆。在博物馆旁有个车站是回程的600路车站,而博物馆对面就是泰迪熊博物馆。在向前走几步有一个小型的商业中心,有Dunkin Donuts和一些化妆品、纪念品商店。

信不信由你博物馆图片
  • 电话:+82-64-7387600
  • 地址:济州特别自治道西归浦市色达洞2889
  • 简介:规模很大的泰迪熊博物馆,与各地限量版泰迪熊合影留念。

这时又开始下雨,我们便进了泰迪熊博物馆。这时我们在韩国遇见的门票最贵的地方,要8000韩元一个人。这个馆实际上不大,也就是两个常设展厅,一个中庭,一个剧场。实在很难想象我们在里面消磨了大半天——实际上也是没有办法

济州泰迪熊博物馆图片

第一个展厅的入口,看到的是这样一只熊,它实际上会出现在后面的大部分场景中。这个展厅用玩具熊展现了一些重要的历史场景。虽然解说文字都是韩文的,但是场景时比较容易懂的。

济州泰迪熊博物馆图片

例如爱因斯坦熊……

济州泰迪熊博物馆图片

这两位就不用介绍了,不认识的话就说明我out了……

济州泰迪熊博物馆图片

第二个展厅首先用熊展示了各种艺术杰作,例如思考中的熊:

创世纪

还有梵高的自画像

济州泰迪熊博物馆图片

一些熊的摆件也很可爱,满满的有一大柜子。

济州泰迪熊博物馆图片

还有一些非常昂贵的熊,例如LV熊,以及金丝做的熊。

济州泰迪熊博物馆图片

还有一些完全韩国风情的场景,例如婚礼的场景。

济州泰迪熊博物馆图片

博物馆还有一个花园,但是外面雨势越来越大,实在是无法出门了。我们只能在博物馆里的乐天快餐厅吃了午饭,价格倒是和市区的没有什么区别。

博物馆中有一个剧场,用泰德熊机器人来表演猫王的歌曲。感觉有点像上海科技馆的机器人剧场。

• 电话:+82 64-760-6331
  • 地址:2232 Jungmun-dong, Seogwipo, Jeju-do
  • 简介:欣赏瀑布倾泻而下,在仙临桥上拍照留影,眺望远方大海。

我们看雨势稍歇,就赶往下一个景点天帝渊瀑布。天帝渊公园离泰迪熊博物馆步行5-10分钟,门票2000韩元。里面的有一个天地阁,是很山寨的仿古建筑,但是瀑布还是货真价实的。天气好的话在天地阁上应该能远眺海边。

天帝渊瀑布图片

瀑布有三级,我们走到了第二级就没法再下去了,因为雨势越来越大,最后就是暴雨倾盆,在阶梯上都有积水。我们只能在一个小卖部里躲了一会儿雨,在天地阁里又躲了一会儿。

天帝渊瀑布图片

至此游兴已全无,便打算打道回府,幸好600路车站就在附近。我们等车时又有司机来揽客,这次10000韩元就可以回新济州了,我们便打车回酒店,买些外卖的Pizza作为晚餐。

• 门票价格:17000韩元
  • 开放时间:周一至周四 10:00-22:00,周五、周末及公休日 09:00-22:00,夏季旺季(7月17日前后- 8月30日) 09:00-22:00,入馆截止到关门前一小时
  • 电话:+82 51-7401700
  • 地址:釜山广域市海云台区海云台海边路266
  • 简介:乘坐透明船感受鲨鱼从脚下游过,体验鲨鱼池潜水以及海洋4D影院。

今日早上起来已是大雨瓢泼,想想我们在济州岛这三日,第一日是山上遇雨,山下彩虹;第二日是上午晴朗,下午暴雨;第三日则是整日暴雨,不由得哀叹:不会更惨了吧……后来我们才发觉,如果我们晚几天的话,还是会发生更惨的情况的,这是后话了。

还是叫了出租车前去机场,一路无话。济州航空给人的感觉不像是一个廉航,比春秋的服务要好不少。到了釜山,我们坐轻轨前往市区。釜山的地铁和轻轨都比较新,所以设施什么都很好。在釜山地铁上感觉和在上海北京没啥区别,因为车站和车厢里有很多中文指示,报站也有中文。我们还发觉一个很奇怪的事情,釜山的公交车车头和车身上显示的目的地名字更多时候是中文,而不是韩文。

釜山依山傍海而建,城市的布局有些像曲折的珍珠项链,城区的有些部分非常窄,如飘带,因此从一地到另一地耗时并不短。我们的酒店suncity motel不在市中心南浦洞附近,而是订在了广安里。这个“酒店”的设施是我行程中最糟糕的,也就是一个民宿的水准。洗漱用品的质量一般,房间感觉很廉价,房间里虽然有电脑,但是没有无线网络,网线也没法从电脑上拔下来插在自己的手提上。但是,这家酒店唯一的优点在于景观,我们订的海景房直面广安里大桥,虽然我们到的时候还是细雨蒙蒙,但是还是非常之壮观。而在晴天时看到的是绝对的美景。

午餐我们在附近的一家餐馆解决的,吃了个海鲜排骨锅,28000韩元。料是蛮足的,味道也还凑合,但是在韩国吃肉价格实在不菲。釜山此时还是下雨,虽然雨不大但是我们已经是怕了,于是便想到去室内的地方:水族馆。釜山水族馆就在海云台,所以交通很方便。水族馆的主体在地下,企鹅表演是主打之一。不过我前一个月恰好去过波士顿的新英格兰水族馆,那边的企鹅馆几乎是开放式的,只有玻璃围栏,而这里是在水箱里,对拍照是一个考验。

这一日的晚餐我们是在新世界里面解决的,新世界是个非常庞大的购物中心——实际上这是世界上最大的百货公司。地下有个E-Mart,但我感觉物价也不怎么便宜。

Tips:

1. Korea Pass可以用在釜山的公交上,有换乘优惠。也可以在地铁车站的自动加值机上充值,有中文界面和语音提示。但是,有一些闸机认不出Korea Pass,有时换闸机刷卡。

2. 水族馆寄包的地方是在馆外的,因此进馆后要再寄包就有些麻烦了。我们是请工作人员把我们带出去的。

3. 感觉釜山的购物环境比首尔要好,设施也新不少。可能是因为首尔我去的是人最多的明洞的关系。

釜山SEA LIFE水族馆图片

我LP对于水族馆很热衷,我则是一般般了,就有些拍照的兴趣。拿着手中的Nex-5N,想想当年用佳能A70拍水族馆,真的是忆苦思甜啊。釜山的主水槽规模不是太大,比波士顿的要小不少。比较抓眼球的还是鲨鱼

釜山SEA LIFE水族馆图片

傻傻的海底动物比较好拍,热带鱼什么的就很难了。

釜山SEA LIFE水族馆图片

主展是白鳍豚,应该是从中国某地借展的,的确是非常的可爱。

• 门票价格:2500韩元
  • 电话:+82 51-860-7820
  • 地址:釜山中区龙头山街37-55
  • 简介:登上山顶一览市区全景和海洋风光,游览釜山塔,欣赏迷人夜景。

釜山在我们的行程中并不是重要的一站,之所以选择釜山只是因为从济州岛飞回上海价钱太贵,而釜山回上海的价钱便宜一些,又能多看一个城市,何乐而不为呢?又因为釜山也多的是海景,我们以为在济州岛能看海景看到生厌,故而釜山的完整一日留给了庆州,想感受一下新罗国的遗迹。

然而计划赶不上变化,连日阴雨连绵,我们只瞅见了一两个小时的蓝海;国立中央博物馆又把我对于韩国古迹的向往打到了最低点。今日起来却是艳阳高照,我们边准备在釜山好好的过一天。

我们的第一站是龙头山公园,公园本身不大,公园中矗立着釜山塔才是游客的焦点,这里是俯瞰釜山全景的好地方。从地铁南浦洞站下来步行5分钟就能看到上山的自动扶梯,在小山上的广场上正好有韩国的民俗体验活动——投壶、画扇子,和我们国内的并无什么二致。韩国的一个好处在于各种的体验活动几乎都是免费的,LP大人童心未泯,去画了个团扇。

龙头山公园图片
  • 门票价格:2500韩元(公园门票)
  • 电话:+82 51-601-1800
  • 地址:37-30 Yongdusan-gil, Gwangbokdong 2(i)-ga, Jung-gu, Busan
  • 简介:釜山的地标建筑,塔内设有儿童游乐园和乐器博物馆、文化遗产展览馆等设施。

釜山塔的价格是4000韩元/人,如果天气好的话还算值得。

釜山塔图片

釜山的街道不如首尔宽阔,但是在高处看给人以更大的视觉冲击力,像是在一个大盘中密布的骨牌相仿。

釜山塔图片
  • 开放时间:8:00-22:00;休息日:每月最后一个周二,春节、中秋的当天和第二天。
  • 电话:+82 51-713-8000
  • 地址:釜山广域市中区札嘎其海岸路52
  • 简介:韩国最大的水产市场,可以在这品尝到新鲜味美的海鲜。

午餐我们去了著名的札嘎其市场。我和LP都拙于讨价还价,我一直自嘲,一个人去菜场是冲头,两个人就是冲头的平方。因此我们便没有选择便宜的方式——在市场上购买海鲜再请人加工,而是直接去了5楼的Oase海鲜自助餐。这家自助餐每人37500韩元,合人民币200多,还算是物有所值,水准和国内的类似自助餐相仿。海鲜有一些,但是种类不是特别多。其余菜的种类更丰富。比较好的是蟹。

扎嘎其市场图片

还有各类的寿司也不错。另外也有一些中国菜,如盗版佛跳墙之类,味道还算不错。

扎嘎其市场图片

这里要说一下韩国人的素质问题,在我们行程中遇见的所有韩国人都是好客且有礼的,即使是在济州岛想把我们拉去景点的出租车司机,当我表明立场后,他还是客客气气的把我们送到目的地。不过在这里我们看到的是韩国人较丑陋的一面,很多吃自助餐的韩国人拿了过量的食物,然后吃不完扔掉,整个苹果和橙子、整串的烤鱼烤肉,就直接扔在桌上。国人的自助餐厅也有浪费的,但是我倒是很少看到如此浪费的情况。

• 电话:+82 51-405-2004
  • 地址:釜山广域市影岛区东三洞29-1
  • 简介:茂密的松林与海边的悬崖峭壁相得益彰,观景台可俯瞰釜山美景。

我们从札嘎其出来,回到南浦洞附近的公交车站坐车前往太宗台,有很多路车能到太宗台,但是由于站牌上是韩文,因此最好能抄下来太宗台的韩文字,这样方便找车。我在网上看到8,30,66, 88, 101路车都能到,实际上还有其他车。

太宗台位于影岛的最南端,影岛是釜山外相近的一个岛,从南浦洞到太宗台坐公交车要40分钟左右才能到。由于这是热门景点,也是许多公交车的终点站,因此坐车倒不必怕错过。下车后间就能看到公园的正门,因为是中文字,所以不会找不到了。我们坐小火车游园,车票很便宜1500韩元/人,但是排队非常长,幸好车很多,排了半个小时左右终于上了车。这个游览车上有中文录音讲解,当中停好多站,但是一般所有人都是在瞭望台或者影岛灯塔下车。

瞭望台这里能看到太宗台的海景,碧海蓝天点缀着朵朵白云和小岛,非常漂亮。四周植被茂密,也有些有故事的石头,我们就没有深究了。

太宗台图片

瞭望台里面有一个展厅,是以某个明星为主题的釜山景观摄影展,恕我眼拙,不认是是谁。

太宗台图片

从瞭望台到灯塔虽然有一站,但是也就是步行5分钟的样子,因此大家都是步行前往的。通过步道走下山崖就能到灯塔。附近有不少表示航海知识的雕塑。

太宗台图片

要从一个图书馆借道进去才能到灯塔的楼梯。灯塔顶部的景观不错,但是窗玻璃都是关着的,有些模糊,加之灯塔里面实在是闷热,我们爬上去就下来了。

太宗台图片

似乎是曾有韩剧在这里拍摄,所以人气是蛮高的样子。附近的景观是非常漂亮的,远远的能望见似乎是海云台那边的高楼大厦,恍惚间有海市蜃楼的感觉。

太宗台图片

灯塔再往下是一大片礁石,似乎和仙人有关。

太宗台图片

这里离海更近,所以海风凛冽,似乎不小心一些人就要被吹跑似的。

• 电话:+82 51-780-0077
  • 地址:釜山广域市水营区民乐洞
  • 简介:行驶在大桥上将美丽风光尽收眼底,夜晚欣赏大桥灯火辉煌的光芒。

我们离开太宗台已是傍晚时分,还是一路坐车回南浦洞,然后换乘地铁回广安里。夜色下的广安大桥灯光变幻,如天边的彩虹。

广安大桥图片
  • 开放时间:24小时开放
  • 电话:+82-51-6104061
  • 地址:釜山广域市水营区广安海滨路219
  • 简介:海水浴场水质清澈透明,有气氛较佳的餐厅咖啡厅以及丰富的活动。

这一天晚上恰好是广安里海滩节,沿海边的街上都是人,有表演者,有小摊贩,也有卖花的老太太。

釜山广安里海水浴场图片

• 电话:+82 51-722-7744
  • 地址:86, Yonggung-gil, Gijang-eup, Gijang-gun, Busan
  • 简介:寺庙依山傍海景色秀丽,海水观音、大雄殿和日出岩为三大必游地。

釜山的最后半天实在有些乏善可陈,不知为何会想起去一个非常难找的景点——海东龙宫寺,或许是因为它在Tripadvisor上推荐的人很多?事实证明老外的口味和我们是不一样的。去这个寺庙需要坐车到海云台或者中洞,然后换乘181路就能到。由于不是终点站,建议在车上找一个年轻人问一下,或者看是否有游客摸样的人下车。

这个寺庙建在礁石上,虽然此地曾有一个古寺,但是现在的寺庙的新建的。还好建的还是有些古色古香,规模不太大,不像国内有些新建寺庙那么雷。

海东龙宫寺图片

在寺庙中有些温馨的佛像,或大或小,非常有趣。

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+82-51-6104061
  • 地址:釜山广域市水营区广安海滨路219

回到广安里已经是午后,我们在一家越南餐馆吃了点米粉,最后在广安里海滩上逛了逛。最终,我们看到了阳光灿烂的沙滩。

釜山广安里海水浴场图片

前往机场的路上遇见了些意外,用的Korea Pass无法过闸机,最后只能通过通话键叫工作人员把我们放出去。很顺利的从釜山金海机场坐飞机回到上海,飞机还早到了一会儿。事实上,如果我们晚一天的话,台风正好来袭,我们就会被困在釜山了。我们的行程从小雨开始,在暴雨中行进,以灿烂的阳光为句号,却由擦肩而过的台风写下finis。

乐住hotel
乐住hotel : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
超Yan
超Yan : 有参考价值,很棒的旅程。
勇气SG
Michael1989