西安古都,千年之叹

攻略   >  西安旅游攻略   >  西安古都,千年之叹

• 出发日期/2014/10/02

• 玩法/短途周末

这次是计划了颇久的出行。4个人,都是同学,分别从成都、北京、杭州、上海去到西安。真是汇天地之精华,集四方之正气啊。这次选择十一挤人周出行,是因为学生党只有这个时候才能出去啊。好了,进入正题。这次计划是从10月2号上火车,10月6号上火车回。行程比较紧,所以计划也需要做的比较合适。下面是一个简单的行程:

10月2日,D1:上海T138次列车(始上海15:52--终西安08:21)

10月3日,D2:到西安,休息,下午钟鼓楼,回民街,晚大雁塔

10月4日,D3:兵马桶,华清池,晚《长恨歌》、西安站。

10月5日,D4:再战回民街,古城墙,城墙旁边某公园。晚火车到华山,夜爬华山

10月6日,D5:华山,中午从华山下,回到西安开始返程。

西安作为一个历史古都,有着深厚的历史文化积淀,在城墙里面到处都能感受的到。同时,在新城区又能发现其蓬勃发展的脚步。钟鼓楼作为西安城市地标,处在城市中心位置,显得高贵庄严。关于西安的介绍百度百科一大把,请需要的自行百度。

去之前也联系了几个在西安读书的同学,这次去也都见到了,能体会到天南地北来相见的感觉也是没多少次的。在一个陌生的城市和朋友相见,真有点拍电影的感觉呢。

嗯废话不多说,放图。

钟鼓楼之一,某楼。这是在公交车上拍摄的,角度不是很好,见谅见谅。不过这蓝天白云,真的是上天的眷顾,让我们在十一旅游的时候能够天天看到灿烂的阳光。

这次出去只背了一个登山包+相机,大概50L,因为要去爬山,所以能省则省。

衣物:十一去是比较暖和的,加上那几天天气不错,所以日常只需要一件衬衫,或者套件就可以了。女生穿裙子可能有点冷(不过。。。为了美还是可以忍的)。但是!注意若要登华山,则务必备好挡风的、厚一点的衣物,由于学生党不常出去,所以没有冲锋衣那些玩意儿。华山晚上若停下来休息是十分寒冷的(海拔2000m左右),必须做好防寒措施,建议携带皮质手套,(魔术)围巾,帽子等。

各种票:车票。。。讲真,这个话题太沉重。叫上盆友和你一起抢火车票吧,不行就坐吧,再不行就不去了吧。总之十一出去车票十分难买到,这次我们来回全是站票,上车抢占餐车买了坐票,也是我第一次坐16个小时的火车。另外在西安的车票都不用预定的,几乎都是流水。  另外还有门票,除了《长恨歌》需要提前很久预定之外,其他的不用。

住宿:全部住在玉祥门锦江之星,节假日大约240元/晚,提前预定一下比较好。

在这里说一下车票和门票等。

车票:

上海---西安T138次,站票票价180.5元,餐车买坐140元,合计320元单程。

西安---南京K558次,站票票价152.5元,餐车买坐130元左右,合计290元单程。

南京---上海G7057次,139.50元。

西安---华山K318次,坐票票价19.50元,大约1小时到。

华山北---西安北G2611次,54.5元,提前半天定比较合适。

(具体请去12306查看,车次、时间等可能有变化,注意)

门票:

华山  180元/人,学生票90元/人,有效期为两天,不包括索道。

华山西峰索道  单程100元/人。

兵马俑  150元/人,学生票75元/人。

华清池  110元/人,学生票60元/人

西安城墙 54元/人,学生票27元/人。

(上述都指旺季,具体可在网上查询)

我们大致就是这些门票,其他的交通工具就不一一列出了,和这些比起来就是小钱了。

住宿:

锦江之星玉祥门店  240元/晚上下。提供行李寄方服务,去华山那天可以寄方多余的行李,很方便。

上海-西安、成都-西安

一上车,就去抢占餐车,至少能够坐一下。餐车一般在列车中部,提前确定目标。

上海-西安、成都-西安图片

抢占到一个好位置,3个人坐下来,先交了30块钱,后来发了一杯水,两包不知道放了多久的花生,一个饼干(不得不说这个饼干还不错),一些看起来奇奇怪怪的东西。没办法,谁让餐车是一个独特的存在呢。

上海-西安、成都-西安图片

晚上看到了夕阳落山,在餐车这种压抑的环境下也都开心了起来。

上海-西安、成都-西安图片

日落之后,就开始进入了精神极好的时间。机智的带上了扑克牌的我们就开始了扑克牌,一直打了两个小时,才累的实在是不想打了,然后就谈天说地看电影听歌看书看外面发呆等等各种消磨时间,最后也睡不着。然后就继续打牌。大概2点过的时候,确实太累了,就趴着迷迷糊糊的睡了一会儿。第二天一早,我旁边的一个大叔下车了,后来来了一个扬州的女老师。老师嘛,很会说话,然后我们就开始了新一轮的聊天,一直聊到精疲力尽终于她在渭南下车,又休息了一会儿。

餐车上的东西大家就忍忍吧,有好吃的,也有,不好吃的。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔

早上,两个高中同学到西安站接我们,算是第一次在另一个城市见面,很开心,聊了很多。西安站十分破旧,也特别小,感觉很混乱,一定要注意自己的行李。出门右转不远就有很多公交线路,直奔酒店。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

坐了16个小时终于到达目的地了。

西安站

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

玉祥门店在城墙外面,但是旁边有和地铁站,交通比较方便。对门有一个超市,还有一条仿古街,里面吃得多很多。如果我没记错的话,里面有一家火锅是连锁的,叫“味蜀吾”,在成都吃过一次,很好吃,不过辣的不行。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

霸气的庙宇,上去是要收门票的,还略贵,最主要的是人暴多,买票都要排队。而且想想就是在城中间看另外一个庙宇,就没有去。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

回民街旁边的一个建筑,可以上楼,当然也是要购票的。当时我们直接就拐进回民街去看小玩意儿啥的去了,就走偏了。不过我们第一天回民街只看了一小小小部分,没吃东西没买东西,单纯的去看了看。里面真是人山人海啊,进去想往回走一定是妄想。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

将要拆除的楼房。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

钟楼饭店,应该是高大上的一家餐厅。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

这个,榴莲酥,颜色看起来真是漂亮。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

晚上,又见了另外两个同学。我们在钟楼下面肯德基碰面(好像不论在哪里,KFC,MC都是碰面的首选),去回民街吃了一圈,晚上没有拍,自己脑补好了。吃的东西大概有,桂花糕,绿豆糕,馍,羊肉泡馍,凉皮,面等等等等。羊肉泡馍啊,好多人吃不习惯,因为特别油腻,里面还放了很多香料,不过我觉得特别好吃啊,如果不是之前吃的太饱,都打算打包了啊。总之,回民街真的是吃货街。还有其他的东西,后面还会说。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

接下来就来到了大雁塔。运气很好,很晚才到,不过一到就看到了喷泉,超大型的喷泉群,各种花式各种音乐,人也很多,气氛很足。看了一会儿,喷泉停止之后,中间广场就很多人进去拍照了,其实这种刚淋完水的地面是可以出很好的片的。继续走,继续走就看到了一个奇奇怪怪的东西。

西安-回民街-钟鼓楼-大雁塔图片

天幕广告啊,第一次看到这么大型的天幕广告。不过我们刚到好像就停了。大约8点、9点的样子,就开始回宾馆。车特别难找,打车是不可能的,公交也基本停了,要不就很挤。为了赶上末班地铁,我们几乎是跑着,跑了两个站,赶上了末班地铁。呼,真是累。

兵马俑-华清池

第二天一早就赶往西安火车站乘坐旅游专线大巴。这里去兵马俑分为两种车,一种是排队可以坐到座位的,一种是排队排到站位的。一看排座位的,山路十八弯啊,人多到逆天,所以选择了排站位的,还不错,半个多小时就上车了,车程大约1个半小时。到达兵马俑景区。

兵马俑-华清池图片

兵马俑门前的人。多的不能更多了。

兵马俑-华清池图片

看不懂吧,哼。我也忘记是什么意思了。这里的展厅分了介绍性馆的和1号、2号坑。正如其名,1号、2号坑都很坑。十月四日,兵马俑创下了全国旅客人数最多的景区,有幸作为一名游客真是荣幸。

兵马俑-华清池图片

守卫官兵,站的笔直,纹丝不动。

兵马俑-华清池图片

这就是坑,你看,除了人什么都看不到吧。不过你一进来就能感受到这个超级大的陵墓的帝王之气。极大的空间伸展显得这座陵墓十分霸气,内部秘密麻麻的兵马俑又尽显富贵王权的气息。

兵马俑-华清池图片

这才是开发的比较好的一个坑,里面的兵马俑多了不少

兵马俑-华清池图片

身高不够,没能对齐。一个是画上的,后面的是一个整人。

兵马俑-华清池图片

这是保存的比较好的,颜色保留完全的俑。彩陶俑是十分美丽的,丰富的色彩加上及其精细的雕刻塑造出了逼真的人形。俑同人高,甚至比一般的人还高,想想这坑里面数量巨多的俑,在心里为这项工程默默点赞。

兵马俑-华清池图片

这家不好吃大家不要去吃,真的很难吃相信我。

兵马俑-华清池图片

对这段历史感兴趣的人,一定会为他们的故事感动。杨玉环和李隆基在此过了很久的小日子,天天载歌载舞。在华清池前,脑子里默默的响起了新贵妃醉酒的调调,这首歌讲的就是他们的故事。

高大的铜像

兵马俑-华清池图片

这就是华清池的正门,后面是骊山。华清池里面可以很近的渠道骊山索道,不过出去就不能回来了,而且骊山是单独售票的,所以最好不要从这里进去。

兵马俑-华清池图片

传说贵妃醉澡的地方,但是是不能进去的,只能隔着玻璃看。

兵马俑-华清池图片

这就是她们表演戏曲的地方,桉歌拉台,哦不,,桉歌台

兵马俑-华清池图片

虽然走到哪里都是人,不过这样看起来也颇显宁静

兵马俑-华清池图片

这个,这个要重点说。你们自导这是什么吗?

瞭望塔?不。

观景台?不。

长廊?  不不不。

其实这是杨贵妃吹头发的亭子。华清池背靠骊山,有风,还是比较大的,所以吹头发简直是无可挑剔。(故事真实性有待考究)。

偷看杨贵妃

兵马俑-华清池图片

杨贵妃澡堂一,这里的水还是循环的!可以流出房间

兵马俑-华清池图片

杨贵妃澡堂二,这个就小朵了,估计以前这池子旁边还有几桌麻将

兵马俑-华清池图片

这个不是澡堂哈。。这个是富含铜离子的泉眼

兵马俑-华清池图片

正殿门口,很大气很广阔

兵马俑-华清池图片

这里的天,紫的诱人。

《长恨歌》之我要飞得更高

兵马俑-华清池图片

看完,完事儿,回去。

兵马俑-华清池图片

夜幕下的古城墙。

回民街-古城墙-华山

第二次大战回民街,这次精力充沛,兴趣盎然,人山人海。

回民街-古城墙-华山图片

一进去就开始挤人,和所有的古镇古街一样,主街人最多,小巷子可能就少多了。

回民街-古城墙-华山图片

看到这三个字,就是:吃吃吃。

回民街-古城墙-华山图片

名字不祥,甜而不腻,吃多了会腻。

回民街-古城墙-华山图片

扎肉,放了些花椒,很好吃。不过这里老板有点怪脾气。

回民街-古城墙-华山图片

西安特产,冰峰。虽然味道和一般的橙味汽水一样,但是你只能在西安买得到这种饮料。说什么也要试试。

回民街-古城墙-华山图片

这个类似于新疆一带的馕,这个是不是就不知道了。

回民街-古城墙-华山图片

晒一晒,泡一泡,吃一吃

回民街-古城墙-华山图片

生意很好,老板很有艺术细胞

回民街-古城墙-华山图片

到处都是卖羊内脏的。

大锤酥

回民街-古城墙-华山图片

中午就餐之处,贾三灌汤包。门口狭长的街道上排了好多人,等了大概20分钟,才进门。这里的东西很便宜,味道也很不错。但是如果包子是冷的就不好吃了。

回民街-古城墙-华山图片

瘪掉的灌汤包,来几笼再说。

回民街-古城墙-华山图片

凉皮,配上陈醋,冰冰凉凉酸酸爽爽

回民街-古城墙-华山图片

棒骨,虽然有很多油辣子,不过没有辣味的哦

回民街-古城墙-华山图片

门口卖的羊肉,很好吃。不过有点贵

回民街-古城墙-华山图片

-----------------------------我是分割线-----------------------------------------

遥望古城墙

别人家的孩子和猥琐的雕像

石梯

一进城门就是一座高楼

回民街-古城墙-华山图片

这是城墙外表面,夜晚这些霓虹灯开起来十分艳丽。

蓝天白云

古楼

一栋楼

回民街-古城墙-华山图片

飞檐上的动物雕像,十分灵巧

回民街-古城墙-华山图片

忙不过来的卖自行车票的工作人员。这里城墙上可以租自行车,我记得应该还比较贵。当时我们都准备租,不过看着排队的人实在是太多了,城墙上的人也实在是太多了,就打消了这个念头。人少的时候再城墙上骑自行车是很舒服的。

光影

旁边的小镇

屋檐

华山

夜游华山,路上人非常多,开始的时候就很多人了。开始的一段路便十分陡峭,并且长度也特别长,为了补充体力,在路边吃了一碗凉粉,买了一点红牛(建议买两瓶,否则后面越来越贵,体力也会消耗很多)。慢慢越走人越多,物价也越来越贵,路也越来越窄,星星却越来越耀眼。很后悔晚上没能拍几张,因为背在包里就不想拿出来了,到后头是根本没有手拿了。

自古华山一条路,不仅险,还很峻。在金锁关前面一段路的时候,只剩下了10厘米宽,20多厘米高的台阶,只能站住半只脚,整个游道也只有半米左右,仅能容下一下人,整个坡度达60度,十分危险。两旁都是一望无尽的悬崖峭壁。最惊险的不是山势的险峻,而是当你爬了几个小时特别累的时候,竟然堵人了。两只手紧抓铁链,等着上面的蠕动。不少人拿出手机开始拍照,不过我当时有点虚弱所以就放弃了。当登上金锁关之后,又迎来了第二轮堵人:前往西峰的路全线堵死。在不知所措的情况下,坐着发了一会儿呆,欣赏了满天繁星的夜空。不久消息称前往东峰的路不是很堵,于是便赶紧抢路。

走着走着,居然只剩我们一行四个人了,在黑黢黢的大山里面还是很诡异的。估计是我们走错道了,不过一路都有路标,我们也就跟着路标慢慢走,计算着日出的时间。走了不知道多久,脑子里说了无数遍放弃休息,我们终于赶到了缆车售票处,这时已经4点了。排队买下山缆车的人特别多,我们很怕到时候天亮了人更多,便排起了队。站着不动,真的超级冷,冰风刺骨。我们轮流排队,最后在6点左右买到了票。(在这里提醒一下大家,其实是不用排队的。大索道运行十分快速,一旦开始运行,几乎能容纳下所有游客,所以不必担心买不到票)这里说一下,不要想着再原路走下去。第一是上山人太多,你走不下去。第二是这个索道真的很有必要去体验一下,绝对不会后悔。

买到票我们就赶紧往东峰赶路。接下来就有图了。

华山图片

天边第一抹亮色,太阳要升起来了,我们终于赶上日出了!

妖娆的树子

太阳冉冉升起

华山图片

越来越亮了,我们也在不断的向最高点转移。

华山图片

升起来了,我们也站在了峰顶。等了一个晚上的日出,太美丽了。虽然只有短短的几分钟,不过它的美丽毫不逊色于其他任何景色。

华山图片

天完全亮开了,群山在金色光芒的照耀下斑驳陆离。

华山图片

人满为患的西峰,这就是很出名的一张照片啦。两边都是峭壁,就一个铁链子维着,稍不注意还真有可能掉下去。人多的时候尤其要注意。

金色的山峰

这个就是华山的索道啦

补一张西峰全景图

华山图片

神龟石,还真的挺像的。

华山图片

我们算是走的比较恰当的,每当我们离开一个地方,那儿的人就开始多起来,每次都能避开高峰。

华山图片

开始坐索道下山了。这个索道真是给我留下了极其深刻的映象。在支撑处,缆车会瞬间加速,造成一定的失重感,这可比过山车要恐怖多了,这个可是在百尺悬崖上啊。在翻过第一个山头之后,在空中,突然缆车停了。广播里飘出一个女声:由于大风原因,缆车暂时停止运行,请等待。 天,我以为要死了。我们都叫出来了。不过还好还好停稳了不晃了就安心了。等了大概有五六分钟,又开始了过山缆车。整个缆车坐下来,整个人都软了,要说爬华山很吓人,这个缆车将恐惧推到了顶峰。所以大家一定不要走路下山,一定要体验一下这个缆车。

华山图片

后山山门,这里就是缆车上山点,需要坐景区交通车往返

华山图片

胸围大气的山门。

从华山出来之后,本来想坐大巴西安,但是一去就走了一般,所以就换成了高铁回去。回去拿行李,准备走人。

西安-南京-上海

又开始了站票之旅。一样,抢占餐车,坐了一天,到南京,高铁,到上海,回学校。

结束了整个西安的行程

杜小静儿
杜小静儿 : 辛苦辛苦~~~~
驰骋的口水娃
驰骋的口水娃 : 啥叫回民街旁的一个建筑,那是鼓楼
驰骋的口水娃
蛋蛋田
蛋蛋田 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!