北京,平遥,太原,天津。一个人,说走就走…

攻略   >  北京旅游攻略   >  北京,平遥,太原,天津。一个人,说走就走…

• 出发日期/2014/07/26

• 玩法/夏季 美食 购物

或许,每个人都有一个说走就走的旅行梦。而我,也不例外,并且很早很早就有,无论去哪儿。曾经,无数次的幻想,以何种理由,何种方式就这样说走就走。辞了工作,亦或是和他大吵一架?可是,最终还是缺少了那么一点点勇气。而真正实现这个愿望,却是因为他的出差使我们计划许久的西藏行计划完全泡汤。于是乎,就这样一个人拎起行囊进了京,然后开始了我漫无目的的旅行......

并没有计划太多,因为事情太突然。老公并不同意我一个人出去走。可是,时间太紧,朋友们都没有时间,而我,也确实想感受一下一个人的旅行。不喜欢跟团,因为那种走马观花式的游览,貌似早已失去了旅行的意义。 其实,有好多地方想去,但这次,我并不知道我要去哪里。一直以为,即使双脚不能企及的地方,心也要到达。这一次,没有做攻略,决定就任着性子走吧......

沈阳---北京 D2 09:19--14:06 206元/张

北京---平遥 K609中卧 23:55--次09:36 184元/张

平遥---乔家大院---太原 客车 一共不到50元

太原---天津 K214上卧 22:10--次07:32 158元/张

天津---沈阳北 K727上卧 21:45--次07:08 171元/张

打车费、公交地铁费一共也就一百多块

7.26--7.29 北京瓦当国际青年旅舍(地理位置、环境交通都不错。)

7.30 北京至平遥火车上

7.31--8.1 平遥济世祥青年旅舍(古城里,环境条件一般,老板人很好。)

8.2 太原斑鸠青年旅舍(不做评价)

8.3 太原至天津火车上

8.4--8.5 天津西开国际青年旅舍(地理位置、环境条件都不错。)

8.6 天津至沈阳火车上

PS:我基本都是入住前一天预订的房间,如果时间允许,建议提前预订,因为这样选择性大一点,可以选择一个地理位置好、环境条件不错、交通方便的地方。另外,在官网上买火车票,一般买不到下卧,中卧和上卧实在是不舒服,不过票价能便宜一点点。

由于一个人出行,只是在当地吃了些特色小吃,比如北京的驴打滚儿、炒肝,天津的煎饼果子,还有在平遥和小伙伴们一起吃的碗秃、莜面栲栳栳、长山药、沙棘汁和手工月饼等。当然,好吃与否,全在于个人口味,不做过多评论。

购物

在北京买了点小挂件,其实在哪里都能买到,只是当做纪念。平遥时,买了些手链,准备回来送闺蜜、朋友的,结果老公说我上当了,就没好意思送人。乔家大院一出来时,好多卖工艺品的,买了木梳和笔筒,不过还是不建议大家买。在天津狠狠的买了一箱子,天津大麻花、皮糖张、崩豆张还有泥人张的泥人。

另外,在平遥和天津给好朋友们寄了明信片,自己也买了些回来,留作纪念。

PS: 出门在外,如果能管住自己,最好别乱买东西。回到家就都扔到了一边,起码我是这样,仅供参考。

沈阳---北京

临行前一天,在网上订的第二天去北京的车票。因为那个让我没能去上西藏的人在北京出差,一方面是为了“会师”,另一方面,长这么大还没有去过首都,怎么也要给毛爷爷敬个礼啊!哈哈

沈阳---北京图片

当时朋友圈的状态是“一个人远行,有点小紧张”,朋友们都笑我,可是真的不知道接下来会怎样,要去哪儿。

沈阳---北京图片

下午14:06,准时到达了北京站。

沈阳---北京图片

出火车站,向右走,过天桥,一医院对面,办了张一卡通。很实用、很方便的。当然,这都是以前看别人攻略的时候了解到的。

沈阳---北京图片

老公培训的地方在五环,实在太远,于是临行前,我在网上订了这家“北京瓦当国际青年旅舍”,在地铁平安里站旁的胡同里,地理位置和环境都不错。

公共区域

门牌号

床铺

附加:北京地铁线路图

天安门--景山公园--天安门广场--鸟巢--水立方

住的地方离北京站不是很远,办理入住后,便迫不及待来到了天安门。天安门不走回头路,进去以后,必须从北门出来,结果再到天安门广场,只能从景山公园穿过来,结果绕了一大圈。

从天安门广场逛一会后,天色已经渐暗,于是,打算去鸟巢、水立方看夜景。回到住处的时候已经九点多了,还好住处离哪里都不是很远,而且交通很方便。

天安门--景山公园--天安门广场--鸟巢--水立方图片

天安门  天安门向东1km是王府井商业区,向西1km为西单商业区。

景山公园一角

景山公园

人民英雄纪念碑

国家博物馆

鸟巢夜景

水立方夜景

音乐喷泉

颐和园--后海--烟袋斜街

第二天早上八点多才起床。头一天晚上已经定好了计划,上午颐和园,中午回来睡一觉,快傍晚的时候后海走走。只想悠闲地走走停停,享受一下这惬意的夏日,却不料,这时的北京实在太热了。

颐和园坐落于北京西郊,是中国古典园林之首,总面积约290公顷,由万寿山和昆明湖组成。全园分3个区域:以仁寿殿为中心的政治活动区;以玉澜堂、乐寿堂为主体的帝后生活区;以万寿山和昆明湖组成的风景旅游区。

门票: 淡季(11-次年3月): 公园门票20元/人,学生及老人等半价优惠10元/人,联票50元/人。 旺季(4-10月): 公园门票30元/人,学生及老人等半价优惠15元/人,联票60元/人。 园中园需另购票:佛香阁10元/人,文昌院20元/人,苏州街澹宁堂10元/人。联票包括公园门票和园中园门票。

颐和园--后海--烟袋斜街图片

颐和园门口租的电子导游语音讲解器,电子感应,每到一处,自动给你详细的介绍。

昆明湖

万寿山

颐和园--后海--烟袋斜街图片

颐和园很大,景色也很美。有体力和时间的人建议深度游。

颐和园--后海--烟袋斜街图片

中午回去休息了一下,下午坐地铁一站到北海北。一路闲逛,走走停停。什刹海旁的老北京胡同。

颐和园--后海--烟袋斜街图片

骑单车闲逛老北京胡同。不过,车技实在不咋地吖...

老北京胡同

故宫--恭王府--王府井

同样是前一天的计划,不过在网上没有买到故宫的票,据说很难买。于是起个大早,排队买票。还好住的地方到哪里都方便,地铁、公交基本上到哪里都有。

从故宫出来,去的是恭王府。走了一天有点累,打算晚上去著名的王府井小吃街吃点啥,结果很是失望咧...

故宫又名紫禁城,位于北京市中心、天安门广场北1km,景山南门对面。故宫外围是一条护城河,河内是周长3km、高近10米的城墙,城墙四面都有门,南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门;城墙四角还耸立着4座角楼,造型别致,玲珑剔透。

门票:(分淡、旺季) 淡季(11-次年3月):40元/人 旺季(4-10月):60元/人 珍宝馆、钟表馆须另购票:(不分淡、旺季) 珍宝馆(宁寿宫区、戏曲馆、石鼓馆)10元/人; 钟表馆(奉先殿区)10元/人。

故宫城墙

故宫角楼

午门

电子导游语音讲解器

故宫--恭王府--王府井图片

故宫的北门,即神武门。

护城河

故宫--恭王府--王府井图片

故宫去恭王府的路上,北京特色。

故宫--恭王府--王府井图片

郭沫若故居,同样是去恭王府的路上遇见的。

故宫--恭王府--王府井图片

恭王府曾为和珅的宅邸,是北京现存王府中保存最完整的清代王府。

费用:普通门票40元/人,学生、军人、老人、残疾人等半价优惠20元/人。

故宫--恭王府--王府井图片

恭王府分中东西三路,分别由多各四合院组成,后为长160米的二层后罩楼。中路的3座建筑是府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延楼。东路和西路各有3个院落,和中路遥相呼应。

八达岭长城--北海公园--南锣鼓巷

又是起个大早,因为打算爬长城。爬长城一定要趁早,一是人少,二是免得太热。查好了路线,877路,德胜门始发,全程12元,一卡通4.8元,一个多小时的车程,终于到达了长城脚下。这几天北京的天气实在不好,天天雾霾,又热的够呛。花了不到一个小时的时间,爬到了第八烽火台,我想这就是真真的女汉子吧!

中午原路返回到住处,睡了个午觉,也算是休息休息。 下午,好朋友给我打电话,说她也来北京出差了,于是一起约好去北海公园溜达溜达。又去了南锣鼓巷,建议喜欢文艺气息的人一定要去哦,我觉得还不错。

八达岭长城--北海公园--南锣鼓巷图片

八达岭位于北京西北方向的延庆县南部,距离市区约80km。八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是游人来北京去的最多的长城。城墙全长3741m,海拔1015m,地势险要,是历来的兵家争夺之地。

雾霾太严重

好汉石

八达岭长城--北海公园--南锣鼓巷图片

不到长城非好汉。中午回住处好好睡一觉,“好汉”也是要休息滴。

八达岭长城--北海公园--南锣鼓巷图片

下午和朋友一起来到了北海公园,这是我国现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一,耸立山巅的白塔是北海公园的标志。

北京的雾霾太严重

是她是她就是她

让我们荡起双桨

这个角度白塔还算清晰

八达岭长城--北海公园--南锣鼓巷图片

从北海公园出来,感受一下南锣鼓巷不一样的格调。

南锣鼓巷

圆明园--天坛

计划在北京的最后一天。老公每天从早到晚的培训,让我们没办法“会师”。买了晚上去山西平遥的车票,打算临行前去看看他。其实,他是不同意的,而我也是临时决定的,但人一辈子能任性的说走就走几回?最后他妥协了,给我带够了钱,和一遍又一遍的嘱咐。

本来是不打算去圆明园的了,可是它太有历史意义,又觉得会有遗憾。早上起来,有点阴天,但还是坐半个小时的地铁来到了圆明园。

圆明园--天坛图片

圆明园座落在北京西郊,毗邻颐和园,由圆明、长春、绮春三园组成,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。

圆明园--天坛图片

据说这个也是后建的。

圆明园--天坛图片

一个小迷宫,走了半天才走进去。

都已成为废墟

圆明园--天坛图片

见证历史,不论一个人还是一个国家,落后就会挨打。

圆明园--天坛图片

十二生肖铜首,当然都是假的。

荷韵

勿忘国耻

圆明园--天坛图片

从圆明园回来,先吃过饭,然后收拾了一下行李,退了房。准备下午去天坛,然后见老公一面,不料圆明园耽搁时间太长,这时已经快两点了。

圆明园--天坛图片

住处附近吃的过桥米线。不知道到底正宗不正宗,只觉得味道一般。在这里要赞一下住的青旅,地理位置真心的不错,去哪里都方便。

圆明园--天坛图片

天坛位于北京城南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。到达天坛已经是下午四点多了,里面的景点都已经关门了,所以只买了张门票。

北京--平遥

在车上睡了一觉,第二天早上准时到达了平遥。

进入平遥古城无需购票,但若要进入各景点则需购买150元的通票(学生半价),平时一般打八折,有效期3天。

套票景点包括:古城墙、日升昌、县衙、清虚观、城隍庙财神庙、明清古街、百川通、协同庆、天吉祥、雷履泰故居、中国商会馆、同兴公镖局、古民居博览苑、华北第一镖局、中国镖局、蔚盛长、汇武林、文庙、苗世民藏报博物馆、蔚泰厚等20个景点。

平遥,我来了。

平遥火车站

走进平遥古城

酒吧

街道

平遥生活

北京--平遥图片

平遥四大美食:牛肉、碗秃、莜面栲栳栳、长山药。

北京--平遥图片

天元奎客栈,我和一起住的小伙伴们。

平遥
  • 门票价格:进入古城免费, 平遥古城景点联票:150元/人,春节期间通票160元/人。
  • 地址:山西省晋中市平遥县
  • 简介:两千多年的平遥古城宛若一本古书,宁静沉穆。曾经的风风雨雨皆不动声色地嵌入每块砖石之中。

起了个早,准备闲逛古城内的景点。前一天刚到时买的票,用的是同屋小伙伴的学生证,结果半价。回来时果断请小伙伴和客栈老板喝的当地有名的沙棘汁。

平遥图片

文庙位于县城东南云路街北侧,庙内主要有棂星门、大成门、大成殿、明伦堂、尊经阁等。其中大成殿是整个寺庙的主体建筑,现在我们所看到的大殿建于公元1163年,距今已有800多年历史。大成殿面阔进深都是五间,四周围以石栏杆,屋顶两端覆以绿色琉璃瓦,在阳光下熠熠生辉。

平遥图片

在文庙里有中国1300多年科举史仅存的一张状元卷。

古城东门

街道

客栈

平遥图片

明清一条街即古城南大街,这里是平遥最为热闹的去处,街道两侧的建筑均为明清时期的风格,古色古香。期间蕴藏着当年盛极一时的票号钱庄、老字号旧址,修葺了开辟为博物馆,这里票号、货庄、当铺、镖局无一不有,每个体面门庭的花岗岩门坎上,都有两道很深的车辙印痕在告诉人们当年街市的繁华。

平遥图片

古市楼位于平遥古城南街,这里也是全城的中心。因楼下有一口金井,故此楼又名“金井楼”,是山西省重点文物保护单位之一。

市楼

蔚泰厚

日升昌票号

平遥--乔家大院--太原

早上起得很早,因为想趁人少的时候拍几张照片。同屋的小伙伴们都陆续的走了,而我也打算开始下一个目的地--乔家大院。本来在网上订的是三天的房,结果不得不和客栈老板杨哥退房。杨哥人很好,长得有点像长贵大叔,年龄和爸爸差不多了,但大家都喜欢叫他“杨哥”。来的时候他去火车站接的站,走的时候又给我送到了客车站。

客车站好多到乔家大院的车,一个小时左右的车程,具体记不太清了,大概十点左右到达的。值得吸取教训的是,从乔家大院出来要去太原有很多客车和拼车。当时脑子一热,上了一辆拼的面包车。上车后越来越觉得有点害怕,于是在走出大概两公里,车加油时果断下了车。不知道到底有没有问题,也忘记了当时找的什么理由了,总之司机让我走了。于是在就近的路边,很快坐上了一辆开往太原的大客车。

平遥--乔家大院--太原图片

在乔家大院站一下车,就可以看见这个。

平遥--乔家大院--太原图片

还没进大院,路两旁都是这些反应当时山西人民生活状态的石雕。

大院门入口

平遥--乔家大院--太原图片

乔家大院原名“在中堂”,最突出的特点是房屋结构大方美观,建筑古朴精致。大院原本是当地一富商的私宅,始建于清代,占地8724.8㎡,共分6个大院。四周外墙高达10m多,厚达1m,从高空俯瞰,大院整体为双“喜”字型布局。

平遥--乔家大院--太原图片

一部名片《大红灯笼高高挂》,让这座深宅大院和高高挂起来的大红灯笼都深深刻在了不少人的脑海里。去这里,当然是因为它的名气,因为据说王家大院要比它壮观的多。

平遥--乔家大院--太原图片

曾经的乔家,也确确实实辉煌一时呢

平遥--乔家大院--太原图片

辗转来到太原,当然这张是离开时照的,太原火车站。网上预订的青旅,办理了入住。休息了一下,下午闲逛。

山西博物馆--汾河

本来是计划去晋祠的,可是在平遥认识的小伙伴发微信说,她刚去没什么意思,而且离市区太远,于是决定这一天就在太原市区溜达溜达,也算是休息一下。

山西博物馆

山西博物馆--汾河图片

没有辽宁博物馆大。对这些完全不“感冒”,请别怪我没文化,哈哈

山西博物馆--汾河图片

博物馆里,一场少数民族表演。

山西博物馆--汾河图片

山西地质博物馆,偶遇。

汾河

太原--天津

又是一夜的火车,当然来天津也是临时决定的。早上下的火车,直奔网上预订的青旅,天津西开国际青年旅舍。地址在滨江道,又是一个很不错的位置,在一个胡同里,但很好找,是一个两层小楼。

天津市区的旅游以人文为主。这个城市,由于紧邻京城,在近代史上天津成为各色人物避居或者韬光养晦的地方,至今走在天津的大街小巷,仍随处可见各类独特的建筑。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼

刚到天津,心里有点乱,完全没有思路。看着青旅里面为驴友们画的线路图,决定漫无目的的去走走。只是天有点阴,后来还下了小雨。

天阴阴的

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

西开教堂内,很美、很壮观。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

比哈尔滨的圣索菲亚大教堂要大很多。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

瓷房子是一座用多件古董装修而成的法式洋楼,为房主张连志亲自设计。用其多年收藏的古瓷器、汉白玉石雕、水晶石与玛瑙,以及数以万计的瓷片等作为装修材料,让洋楼华丽“变身”,披上“中式外衣”。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

瓷房子所用瓷器和瓷片年代从汉代一直跨越到清代,窑址除五大名窑外还有龙泉窑、耀州窑等,中国所有官窑、民窑瓷的种类几乎都可以在这里看到,如此珍贵的用料也让房子堪称价值连城。

瓷房子

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

“五大道”并非正式地名,实应为六大道,即成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道,后成流传甚广的俗称。因曾为英租界,遗留的众国各式风貌的建筑变成了最亮的风景线。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

租了个自行车,骑行五大道。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

这座小白楼地界内的标志性建筑,原名平安电影院,现更名为天津音乐厅。距离五大道不远处。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

下午回去休息了一会,打车来到天津之眼。不料乘坐摩天轮的人实在太多,估计我前面能有二百多人,只好放弃。于是,搭上了一辆游览车,准备游览天津市夜景。

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

天津之眼(永乐桥摩天轮)这是世界上唯一建在桥上的摩天轮。

世纪钟

西开教堂--瓷房子--五大道--天津音乐厅--天津之眼图片

晚上坐游览车时拍到的,据说是一教堂,可看着真像一座城堡。

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场

计划在天津的最后一天,晚上的火车返回沈阳。早上起得很早,因为打算逛逛意大利风情街后,去古文化街买点天津特产带回沈阳。

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

意大利风情旅游区,曾是意大利租界,是近年天津最热门的景区之一,地方不大,却值得走走逛逛,你会遇见很多拍婚纱的在这里选景。

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

《南京!南京!》《非常完美》曾在此拍摄。因欧式风情与名人古宅的相间融合,漫步其中,仿佛置身国外,又有深厚的文化底蕴包围。

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

在意大利老租界里,还有梁启超的饮冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸等旧居,建筑仍在。

意大利风情区历史文化展览馆

让西方了解东方文明的文化使者——马可波罗

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

大部分建筑都已成为酒吧、西餐厅。

著名的天津古文化街

津门故里

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

在这里狠狠的购物,天津大麻花、泥人张、崩豆张、皮糖张。。。

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

文庙博物馆,又名孔庙,已保存500余年。回住处路上偶遇。

在海河边看到的天津最高的建筑——津塔

天津站

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

世纪钟,天津站旁。

意大利风情街--古文化街--文庙博物馆--津湾广场图片

火车站前,离别前拍的夜景。

晚上九点四十五,准时踏上了返回沈阳的列车。

天津--沈阳

早上07:05,火车准时到达了沈阳。是悠闲还是忙碌的游走了这么多天后,我回来了。可是,这并不是终结,而是开始......