2014年10月平壤、南浦、开城4日行纪

攻略   >  平壤旅游攻略   >  2014年10月平壤、南浦、开城4日行纪

• 出发日期/2014/10/02

• 玩法/购物 美食

刚刚从朝鲜回到上海1天,老规矩,发完照片就写游记。尽管一般情况下没人看呢。。。想去朝鲜已经很久了。感觉朝鲜这类国家,这个状态,你现在不去,以后也许就再也没有机会看到了。有的同志说去朝鲜就是为了看过去父母经历过的年代的中国。窃以为朝鲜与以前的中国还是不完全相同的。比起中国,朝鲜似乎更像过去的苏联,街景也好,经济结构也好。

传统的赴朝旅游有3条线路,1条是从丹东坐火车去朝鲜,这也是最为经典的1条;另外2条就是从北京和沈阳往平壤的定期航班。而本人这次去朝鲜是包机往返,从上海直飞平壤,仅仅是从今年7月到10月才有。这个包机团有好处也有坏处,好处是可以直接从上海出发,坏处是往返航班都在下半夜,搞得来人很吃力。

因为没有经过从新义州到平壤这一段,严格意义上算不得千五百里(意思是朝鲜的半壁江山啦)。不过为了和去年的游记对仗,还是起了这个名字。

这次报的是携程的团。虽然对携程的服务已经越来越不满了,但是因为价钱比锦江便宜近1K外加可以住特级酒店(锦江只是一级酒店的标准),所以还是选了携程。去掉Early Bird的200元折扣,人均团费是5480元。

估计是因为十一假期的关系,这次成团人数比较多,总共34个团员+1个领队,基本上是80后(包括90后),70前的估计不到1/3。

大概也是因为十一假期的关系,这一团的包机给安排了一架TU-204,而不是之前几团的AN-148;酒店也从惯常的羊角岛国际饭店改到了平壤高丽饭店。

至于行程,大致的情况是这样的:

10月2日凌晨从上海飞平壤,当日参观平壤市内景点;

10月3日参观妙香山区域;

10月4日参观南浦的西海水闸及平壤市内景点;

10月5日参观开城区域;

10月6日凌晨从平壤飞上海。

唉。。。先放一张搓照吸引下人气吧。。

Tips

1.根本没有必要自己带零食过去好吗!!!朝鲜把游客塞饱的能力还是有的,外加涉外饭店里吃个夜宵什么的也不是很贵,所以除非你因为嘴实在停不下来,否则没有带零食的必要。当然,从平壤往返妙香山以及从平壤往返开城的路途单程都需要2-3个小时,带一点小小小的零食也可以,但是真的不用带太多。

2.非常不建议在少年宫或者学校给小朋友塞零食或者文具。据本人和基友观察,能够在少年宫给外宾表演的小朋友们多少是有点来头的,再不济也是平壤户口。反正本人是看到被塞零食或者文具的小朋友都向塞的那个人投去了深深的鄙夷的目光。

3.关于脱团的问题,住在平壤高丽饭店显然要比羊角岛国际饭店容易多了。车到宾馆,下车的时候直接开溜就可以了。具体问题下文详述。特别提醒:虽然在平壤高丽饭店脱团很方便,但是非常不建议晚上溜出去,就算溜出去了也不要透露自己的信息,否则可能会给导游(包括那个导游)造成困扰。

4.关于汇率及价格的问题,2014年10月的官方汇率为1人民币兑15-16朝币。单从汇率来讲,虽然与黑市汇率有天壤之别,但是这些小钱我们还是出得起的。关键是朝鲜人明码标价的意识很差,经常信口开河。在住的饭店里还好,在外面的涉外商店尤其严重。而个体户开的小杂货店价钱还是比较公道的。另外,只要是外国人购物,不管是在什么商店,全都不收朝币(否则他们就亏大发了)。

5.平壤高丽饭店里有卖明信片的,也有代办邮递业务的。从平壤寄往国内的明信片是100朝币一张,往西欧是130朝币一张,往米帝国主义是140朝币一张。至于羊角岛就不知道什么情况了。明信片最好看的是开城高丽成均馆门口的纪念品商店(有两家,东面那家卖明信片,西面那家不卖),但是比平壤高丽饭店卖的略贵一些。

Tips图片

平壤高丽饭店的汇率表如图

出发

虽说这个团是10月2日出发(包机航班是凌晨04:00起飞),但是出团说明书预定了10月2日凌晨00:40要在人民广场集合,所以本人跟同去的好基友还是不得不在前一天晚上就早早地到了人广。

为了防止到第二天吃早饭之前肚子饿(其实是为了防止之后的几天吃得太差。。。),本人和好基友还去高老九吃了个夜宵,那个鲶鱼真好吃。。。呃。。。扯远了。。。

其实本人一直没搞明白为什么高丽航空把包机航班放在凌晨这种尴尬的时候飞,放在凌晨飞又不能省油。。。

从本人亲身经历的角度上来讲,凌晨航班有这么几大缺点:第一个睡不好;第二个机场、边检的效率显然没有正常时间要快;第三个为了防止肚子饿说不定还得搞顿夜宵什么的。

本人的团当天01:30就到PVG等着了,领队10分钟搞定签证,但是办票、托运什么的事情整整搞了1个多小时。边检相对来说还算比较快,但是也没有达到平常的效率。

在度过了重重难关之后,三四个旅行社百多号旅客在03:30终于乘着机场的Shuttle去登机了。

大家都知道高丽航空用的飞机都是属于那种非主流的类型,所以百多号人下了Shuttle就对着飞机一阵狂拍。

这一班包机的执飞机型是TU-204,是苏联解体前后上线的机型,用以取代老旧而且臭名昭著的TU-154。其实,TU-204还是蛮先进的,A、B两家公司飞机上有的设备TU-204上基本都有(耳机没有)。而且灯和召唤两个按钮都在扶手上,比起A、B来说要更人性化一点。

出发图片

出团说明书上说当天在飞机上安排了早饭。本以为是要落地之前发放的,结果没想到刚平飞不久就发了。真是绕人好梦。不过说实话,东西还行。

出发图片

吃完早饭就整个睡不着了,正好天也亮了。头一回看日出竟然是在飞机上。。。

出发图片

这次跟携程的团是团队签,不止在护照上没有签证页,在护照上也不留朝鲜的出入境章,只有中国的出入境章。这一点跟沈阳、北京出发的入朝团队不太一样。敬请签证爱好者垂注。入朝的时候要填出入境卡和检疫卡,中文就可以。离开朝鲜的时候还要填一张出入境卡,一般朝鲜导游会帮忙填好,只要签字就好。

抵达平壤

因为从上海出发的时候有些晚点,所以到朝鲜的时候也不是原来预定的07:00。下飞机的时候一大波人在迎机,感觉飞机像被迫降一样。。。

现在平壤顺安机场正在整修,航站楼拆了重建,跑道也在重建,所以所有的事务都在一个小厅里办的(厅里的照片是回来的时候拍的)。

之前携程发出团说明书的时候特别注明说要带身份证,本人还在想是不是写错了。领队后来问答的时候本人也特别确认了一下,领队回复说确定要带。于是我带了。从国内出境的时候也没用到,想想应该是写错了。结果到了朝鲜边检,居然要查身份证,我了个去啊!!!果然朝鲜是不按常理出牌的国家啊!!!

到达酒店

从机场到酒店差不多40分钟的样子,到了酒店先安排早餐,简直吃不下啊。。。不过这个餐厅还不错。餐厅以外,平壤高丽饭店的其他装潢看起来也比羊角岛要略奢华一点。只是电梯有些不够用,外加电梯载重是为了体现朝鲜人比较瘦么。。。平壤高丽饭店的普通标准间的面积跟国内4星标准的差不多大,还有个很不实用的转角沙发。卫生间面积就略小了,是跟日本很多饭店一样的整体卫生间,TOTO 品牌。

之前看到说羊角岛酒店的卫生间没有地漏,于是我在自家卫生间里研究了半天,确认平壤高丽饭店还是有地漏的。当然,因为这里是整体卫生间,设了这么个零件,是不是真的通水管就不知道了。。。

午餐

因为红眼航班的关系,当天早上的安排就是在饭店睡觉,到12:30叫午。。。放到这么晚叫午的原因是朝鲜人的午饭一般性是下午13:00左右才吃的。

当天的午饭安排在东平壤(大同江以东)使馆区的一家饭店,应该是朝鲜国旅开的。之后的饭店只要是在平壤,也都是平壤国旅开的。这些饭店的格式基本都差不多,2楼是吃饭的地方,1楼或者2楼外面有涉外商店,买一些旅游纪念品或者土特产什么的。只有一次涉外商店还兼营日用百货。

这天午饭吃涮涮锅,没什么特色。饭后在楼下的涉外饭店里买了个冰淇淋,5元人民币,感觉还不错,奶味很浓,口感很韧,只是之后几天都没有见到过这个品种的。

午餐图片

吃完饭,因为在东平壤的缘故,所以先去参观建党纪念碑。纪念碑竟然还有解说员,关键是不知道从哪冒出来的,实在太神奇了。。。

建党纪念碑图片

准备上车参观下一个景点的时候,遇到个小熊孩子跌跌撞撞地跑过,很有意思。

• 门票价格:5朝鲜元
  • 地址:Downtown Pyongyang, Pyongyang,Pyongyang, the Democratic People's Republic of Korea
  • 简介:主体思想塔于1982年4月15日金日成诞辰70周年之际建成,以纪念其创建“主体思想”。

接着还是位于东平壤的主体思想塔。主体思想塔隔江与金日成广场相对,是拍金日成广场的最好位置,可惜当天天气不是很给力,拍出来效果不是很好。除了金日成广场,在主体思想塔这边还能很清楚地看到仓田街和羊角岛。

• 地址:朝鲜首都平壤大同江畔
  • 简介:金日成广场是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。

主体思想塔之后是正对面的金日成广场。

朝鲜的交通规则跟俄罗斯还挺像的(其他各方面都像),在转弯、掉头方面限制很严格。所以从主体思想塔到对过还挺绕的。

估计是因为金日成广场是交通枢纽的缘故,所以广场上的人还蛮多的,当然也包括了旅行团。

金日成广场图片

在广场上拍人民大学习堂的时候,正好遇到一群学生唱着歌就杀过来了,也不知道什么情况。。。

• 地址:Mangyongdae Children's Palace,Pyongyang
  • 简介:“朝鲜少年儿童成才的摇篮”,是朝鲜少年学生接受课外教育的综合基地。

在金日成广场呆了约15-20分钟,全团大巴拉去平壤学生少年宫。似乎是因为少年宫的表演时间是固定的缘故,这个时候几乎全平壤所有的旅游团都到了少年宫,搞得来少年宫里的游客比学生还多。

在少年宫里是由学生做向导的,流程基本上是作了基本介绍之后,带着参观几个兴趣班,然后带去剧场看表演。

一天结束

虽然明知少年宫里的兴趣班也好,表演也好,都没有办法展示出真实的平均水平。但是感觉看看也还是不错的。之后自费看的歌舞感觉也没有少年宫的好,当然这是后话。

看完表演,差不多18:00左右,直接拉去吃晚饭,属于中朝结合的菜式,也没什么特色。

晚饭后当然没有其他安排,也(原则上)不能出去活动,这天便早早地睡了。

前往妙香山区域

这一天去妙香山区域,因为路程比较远,所以安排在06:30叫早。还好前一天睡得比较早,这一天没有赖床。

造成推开窗,发觉天气比昨天好多了。清晨的平壤还是蛮安静的,只能听到火车和有轨电车的声音。空气也很清新,只是早晨的平壤看起来总是有点灰蒙蒙的样子,应该不是雾霾,却也找不到什么合理的解释。

前往妙香山区域图片

平壤高丽酒店离平壤驿不远,照理来说应该是算交通枢纽,但是街上也没几个人,车更是少。上班族们都是一心一意匆匆走过,并不似那些慢节奏的城市,想想应该是公共交通运量不足的缘故吧。

前往妙香山区域图片

从平壤到妙香山单程要2-3个小时,走的是高速公路,封闭式的,不过有些年久失修,路况不是特别好。

途中会经过清川江和香山郡,风景很不错。午饭一般也安排在香山郡。

前往妙香山区域图片

到妙香山地区,先去的是国际友谊展览馆。馆内展览的都是各国各界人士送给金氏家族的礼品这一点就不用介绍了。门外可以拍照、观景台也可以,进门不行。进门之后要穿鞋套,过安检,寄存行李,之后再参观。

因为展览馆太大了,除了走马观花之外,也没有更好的办法。

其实,展览馆里也不完全是奢侈品,什么山寨兮兮的海报啊,山寨兮兮的工艺品啊,甚至LED屏幕都有。感觉金氏家族要标榜的还是人缘好,而不是礼品有多么尊贵。

走马观花之后会带到观景台,也是在展览馆内部。这个时候会派人去取寄存的行李,也允许拍照了。观景台虽然风景不错,但要拍出好照片难度有点大。

国际友谊展览馆图片

参观完展览馆,紧接着去了普贤寺。之前看到说普贤寺只有主持一个和尚,亲身确认了一下应该不止一个,至少有两个。。。大雄殿和观音殿各有一个。当然,是不是真的是出家人,也很难考证。

普贤寺得名于普贤菩萨,是朝鲜的古刹,但是朝鲜战争期间被毁,现有的建筑基本上是战后重建的。建筑风格除了一两座钢混的仿古建筑之外,其他的都与庆州的佛国寺差之无多。

普贤寺的占地面积则似乎要比佛国寺更大一点,但建筑密度要低很多,也没有像佛国寺一样被列入世界遗产列表。

香川饭店

从普贤寺出来,到了吃午饭的点。这天吃午饭是去香川郡的香川饭店(这里周边也就这么家饭店了吧。。。)。饭菜本身依旧没什么特色,不过饭店的风景很不错。大家感受下。

万瀑洞

吃完饭,安排去万瀑洞爬山,因为时间不是很充裕,所以限定了折返点。刚上山不久,见到有不少当地居民在一座瀑布旁聚餐,烤肉烤贝壳什么的。本来就想拍个照然后上山的,结果被居民拉进去了囧。。。真是中朝友谊万古长青啊。。。

没想到,这一顿竟然是在朝鲜唯一一顿吃到牛肉的(朝鲜冷面里那薄薄的一片牛肉)不算。

万瀑洞图片

吃到一半,正不知道怎么走好的时候,团里的“英语导游”(大家懂的)来催了。于是顺利退出。按照朝鲜导游的说法,今年朝鲜几乎没有降水。所以上山的时候“万瀑洞”几乎没有一座瀑布在流。只有摩崖石刻可看了。

回想到之前路过清川江,也是几乎河床见底了。看来明年朝鲜又要闹饥荒了。

下山

下山的时候,发觉刚刚在烧烤的居民已经在跳广场舞了。。。团里有几个欧巴桑也加入了进去。。。

下山图片
下山图片

隔壁团的导游也在看,好漂亮的导游!!!

• 地址:朝鲜首都平壤大同江畔

下山之后,大巴返回平壤。因为有团员提议要看演出,而导游要去买票,所以大巴先拉到了金日成广场。这天天气不错,外加正好日落时分,抓紧时间赶紧拍两张照。

金日成广场图片

金日成广场靠江边这一侧是个公园,还有市民锻炼的场所。

金日成广场图片

在路边个体户开的小杂货店买了根冰淇淋,是店员推荐的猕猴桃味,人民币2元。感觉还不错。

金日成广场图片

停车场上还停着一辆斯柯达的古董大巴,保养得还不错。

• 地址:Pyongyang, the Democratic People's Republic of Korea
  • 简介:于1982年竣工的凯旋门,为了庆祝朝鲜的金日成70大寿和两次战胜入侵朝鲜的日本及美国入侵者。

导游回来之后,大巴先去了平壤凯旋门附近,正好是傍晚时分,凯旋门刚刚亮灯,Lucky!

朝鲜凯旋门图片
朝鲜凯旋门图片

凯旋门附近有凯旋青年公园,是个游乐场。按照维基百科的说法,这家公园已经停业很久了。但是本人看下来貌似还是在运行的啊。。。

晚餐

这天的晚餐安排在光复大街上的一家饭店,离温州人开的光复地区商业中心很近。虽然是城乡结合部,但是还是比较热闹的地方。

晚餐图片
晚餐图片

饭店用的湿纸巾竟然是国泰航空的囧。。。

再来一碗冷面!

吃完饭回到饭店,本人又跟基友去了饭店里的冷面馆。冷面馆提供的品种还不算少,点了一碗冷面,一份泡菜,结账的时候人均21元人民币,感觉还不是很贵。只是味道跟中国人印象中的朝鲜冷面不太一样,跟本人去年在庆州的65年源泉本家吃的味道也不一样,是咸辣口的,而不是酸甜口的。略奇怪。。。

再来一碗冷面!图片

平壤雕塑公园

这天的安排是早上先去拜老金和金二,再去南浦看西海水闸,然后回平壤参观市内的几个景点。

早上从酒店出发,大巴先开到了人民大学习堂北面的平壤雕塑公园。说是参观,其实是为了让我们买花。导游其实也是好心,这里的买花姑娘开的价钱是15元人民币一束,到了万寿台附近就得上40元了。但是上别的国家来拜别国的领导人总是觉得有点怪。。。

到平壤雕塑公园还有一个好处,在这边取周边的景似乎更好看一点。大家感受一下。

平壤雕塑公园图片
平壤雕塑公园图片
  • 电话:+850-2-5424789
  • 地址:平壤万寿台山岗上
  • 简介:以金日成金正日铜像为中心,由群像雕塑和大幅镶嵌壁画组成的大型纪念碑。

早上到万寿台拜老金和金二的团很多,琢磨了一下,感觉可能是因为早上的阳光直射着两座铜像,视觉效果比其他时候要好的缘故。

参拜的流程基本上就是列队站好,献花的站在前面,先献花,再鞠躬,然后放羊拍照。

虽然明说了不能拍二金的半身像,但是广场上也没人来查。

千里马铜像在万寿台广场的北面,到万寿台的时候导游会让顺便拍个千里马。

万寿台大纪念碑图片
万寿台大纪念碑图片

参拜完毕,就直接拉去南浦看西海水闸。

从平壤到南浦比到香川或者开城略短,走高速公路去的话1个多小时到2个小时不到一点;返回的时候虽然是同一条高速公路,但是因为年久失修,所以跑得比(zhi)较(shang)颠(zhi)簸(xia),耗时也长一点,要2个小时多。

西海水闸位于大同江入海口,主要用于拦截朝鲜西海(中国黄海)的潮汐对大同江的倒灌,防止周边农田盐碱化,顺带有蓄水和发电的功用。

西海水闸的建造年代是上世纪80年代初,耗时5年,投资差不多40亿美元,在当时绝对算一个大工程。当然,放在今天也不能算小工程。

到了西海水闸先上展示厅(纪念碑基座内)看个宣传片,然后到外面参观。不得不说,这个工程还是很能够震撼人心的。只可惜现在大坝顶端与朝鲜的其他基础设施一样有点年久失修,朝鲜的黄金时代不再啊。

西海水闸图片

参观西海水闸并不需要多久,外加从平壤到南浦并不是很远。所以这天午饭前大巴先赶回平壤,参观金日成故居万景台。

说是万景台地区因为风景秀丽,风水比较好,所以曾经是平壤权贵阶级的坟场。金日成的祖先因为贫困,在此地借了坟场的守墓房居住。

现在的万景台,坟场的踪迹是完全看不到了,守墓房也只剩金日成故居这一套。周边则建成了大型公园,风景依然很好。

金日成故居万景台图片

中右边的那个水缸,宣传说是金日成的祖母从市场上捡来的次品。虽说这种事情并不算特别奇怪,但是这个次品也太次了吧。。。

金日成故居万景台图片

这间房是两层的,上层住人,下层现在放着牛槽,但据讲解员说原来并不是养牛的。还是楼顶的瓜比较有趣。

午餐

参观完万景台,这天的午餐安排在仓田街的一家饭店,主菜是明太鱼汤。

明太鱼是一种鳕鱼。把明太鱼切段用来烧汤在朝韩料理中很常见。但是感觉朝鲜做的明太鱼汤鱼肉更老一些,味道也没有特别鲜美,还是去年在庆州吃的那顿比较好吃。

午餐图片
饭店门口溜达

吃完饭全团人在楼下溜达

饭店门口溜达图片

对面新建不久的一座剧院完全没有看出社会主义的风格。

饭店门口溜达图片

在这里的路口见到了国内常见的监控探头,但是不知道为什么只挂了一个探头却装了三个闪光灯。。。

饭店门口溜达图片

这个时候正值学生下课去学生少年宫的时候,因为平壤学生少年宫就在附近,所以路过的学生还不少。感觉不管在什么国家,什么社会制度下,熊孩子都是一样的。。。

平壤地铁

午饭后,安排的第一个景点是平壤地铁。似乎在当代社会,能够把地铁安排作为旅游景点的城市也只有平壤和莫斯科两座了。而这两座城市的地铁,从风格上来说恰恰又像是一个模子里刻出来的。当然,平壤地铁的线路不如莫斯科多,装饰也没有莫斯科这么奢华,但是大体上还是一样的。大家感受一下。

平壤地铁图片

这张偷拍被发现了呢。。。

平壤地铁图片

地铁只坐一站,单程的,这比起莫斯科地铁两站间来回更省事了。。。出站的时候发现这正好是平壤高丽饭店附近的那座地铁站。

后来查了下地图,确认这座地铁站叫荣光站,算是离平壤驿最近的地铁站。地铁站与平壤高丽饭店之间隔着一座大大的停工的工地。从饭店往下看,可以看到打好的地基和杵着的钢筋。

• 地址:Pyongyang
  • 简介:友谊塔是平壤的标志性建筑,为纪念中国人民志愿军支援朝鲜战争战死的军人而建立。

参观完地铁,安排去了一个挺鸡肋的创汇景点,平壤刺绣研究所。虽然很鸡肋,但是这里展出的刺绣作品还是真的不错的,只是太贵了我等屌丝买不起。。。

刺绣研究所之后,继续向东北方向,去到中朝友谊塔,也就是志愿军纪念碑。这里也有卖花姑娘,自然是看准了中国人到这儿来大多会献个花什么的。

导游引导参拜友谊塔的流程与参拜万寿台略有不同,从朝式的一鞠躬改为了三鞠躬,但是献花什么的貌似还是有点别扭,中国人献花不应该是在鞠躬之后的么?

友谊塔背后就是牡丹峰,矗立着平壤电视塔(有点像N首尔塔),与友谊塔交相辉映。

友谊塔图片

友谊塔基座内的展示厅陈列着志愿军烈士名单,但似乎不是很齐。周边绘有三幅壁画,分别讲述了志愿军入朝、与联合国军拉锯以及战后建设。

友谊塔图片

因为当天傍晚安排了自费的演出的缘故,参拜完中朝友谊塔之后匆匆到牡丹峰晃了一圈。期间看到了在牡丹峰跳广场舞的大爷大妈们,看来中国大妈已经对朝鲜输出广场舞了。。。

晚上的演出

说到当天晚上的演出,跟导游说的是要看民族性质的表演。不知道是导游理解错误还是我们之间的概念不一致,最后的演出实际上是普通的歌舞表演。对于整场演出团内褒贬不一,只是略对不起200元人民币的价钱大家是达成了共识的。

“程式化”晚餐

这天晚上的晚饭依旧安排在光复地区的一家“程式化”饭店,还是没有什么特色。不过上了一盘打糕还是蛮好吃的。

白色的有点像上海周边的米饭饼或者说酒酿饼的味道,叶子状的则是加入了艾叶汁的打糕,不过并没有青团这么重的味道。

“程式化”晚餐图片
按摩后出去溜达一圈

这天席间团内绝大部分人都在讨论当天晚上怎么脱团,比较一致的意见是车到宾馆下车之后直接遛,连酒店的门都不要进。后来他们也是这么实施的,基本上都成功了。

本人和基友没有那个兴趣,准备捏个脚放松放松,所以还是回了酒店。

平壤高丽饭店的游泳池、桑拿浴室和按摩房在地下室。

全身按摩折合人民币215元,60分钟;腿足部按摩是45元人民币,30分钟。

本人和基友感觉全身按摩这个价钱似乎坑了一点,于是选了足部按摩。感觉虽然跟国内足浴的套路不太一样,但是还是不错的。

正当本人和基友做完脚上楼准备吃个夜宵的时候,突然被导游叫住了。问我们说出不出去。

本人本来是以为这个问法是为了让我们不要出去,结果没想到导游和大家懂得的“英语导游”破罐子破摔索性安排还没出去的人出去晃一圈。。。带队的是“英语导游”。

其实出去晃了也没多远,也就是从平壤高丽饭店到平壤驿之间溜达了一圈,外加靠关系进平壤驿候车室参观了一下。不过确确实实被平壤驿候车室的沙发震撼了,这可是普通候车室啊!!!

按摩后出去溜达一圈图片
按摩后出去溜达一圈图片
脱团放水,夜宵继续

这一路上“英语导游”多少也透了点风,现在脱团管得也没有原来这么严格,只要出去不闹事,不走太远,不跟人搭讪,不透露自己的信息,最重要的一点是不要晚上在外面(室外)拍照。导游和你们懂得也就是睁只眼闭只眼了。

但要是真的被其他人发现了,导游至少一个月的奖金没了。

所以本人建议大家脱团之前还是考虑一下导游的处境,实在想出去看看是不是能跟导游商量商量。

回到酒店已经晚上9点多,不早了,鉴于饭店还没关门,夜宵计划继续。点了1份泡菜,1份肉脍,2份明太鱼汤,2份冰淇淋,最后结账170多元人民币。

平壤高丽饭店的肉脍真的很好吃。明太鱼汤竟然配饭的是在囧死了。。。感觉这两天在朝鲜浪费了朝鲜人民好多粮食,异常不好意思。至于下面那个冰淇淋的话,口味比较“多元化”,冰淇淋球是香蕉味的,上面浇了巧克力的汁,下面垫的是加了水果罐头的刨冰。大家想象一下。

脱团放水,夜宵继续图片

前往开城,中途休息区

这一天是在朝有实际活动的最后一天,安排了去开城,包括王建王陵、板门店和高丽成均馆三个景点。

从平壤到开城的距离与到妙香山差不多,也是160多公里。走高速公路差不多2个多小时3个小时不到一点。

比起从平壤到香川的高速公路,平壤到开城的高速公里要更年久失修一点,不过途中倒是设了个休息区,这是到妙香山的途中所没有的的。之前看到有帖子说这个休息区的服务员上午在这边,下午在那边,亲身体验了一下确认所言非虚。

在服务区看到有卖汉译朝鲜宪法,脑残地买了一本。

前往开城,中途休息区图片
王建王陵

从平壤到服务区大约1个小时多一点,而从服务区再到开城的时间更长。

我们这一团的行程安排不是直接去板门店,而是先去王建王陵。

王建王陵的正式名称是高丽显陵,是高丽王朝首任君主王建的陵园。现存的陵园是上世纪末改建的。

2013年,王建王陵与高丽成均馆等其他8个遗址区一同以开城的历史遗迹区的名义被列入世界遗产列表。所以陵园门口树了一块联合国教科文组织的世界遗产碑,那绝对是我见过的最丑的世界遗产碑了。。。

王建王陵图片

王建王陵不算很大,除了牌楼,就只有2个碑亭、1个享殿和宝城本身了(甚至不能说是宝城),从牌楼外就能一眼望穿。

王建王陵图片

其实这里的风水也不能算太好。不似朝鲜王陵或者中国的明清皇陵都是青山环抱的样子,王建王陵坐落于一片平原之上。周边还有一座村庄,传说是守陵人所居,因为房屋皆白,被称作白屋村。

板门店

在王建王陵晃荡了15-20分钟,大巴重新启程去板门店。到的时候发觉实在到地太晚了,前面还有大波的旅游团在等待进入DMZ。

到板门店参观的流程基本上是这样的:

旅游大巴停在DMZ关卡门口,游客下车步行到展示厅。

大巴经过检查之后先开到DMZ里通往共同警备区的公路上停着。

游客在听完人民军军官的地图介绍之后排队走进DMZ上大巴。

大巴先开到停战谈判的谈判场所和签约场所参观。

一般的情况下,接下去会再坐着大巴去共同警备区朝鲜一侧参观,包括金日成题词和板门阁。运气好的话会进入中立会谈室,也就是可以穿越军事分界线进入韩国一侧。可惜这次运气不好。。。

板门店图片

展示厅里听人民军军官介绍。

板门店图片

停战谈判的谈判场所和签约大厅。穿朝服的小萝莉是游客不是朝鲜萝莉。。。

板门店图片

从谈判场所的门口可以看到世界上最大的朝鲜国旗和韩国国旗。其实有点两个二逼互掐的感觉呢。。。

板门阁

到达共同警备区朝鲜一侧之后,先安排参观的是金日成题词。其实所谓题词也就是“金日成”三个字外加日期而已。只是签的时间是金日成实施前一天。参观的时候不能站上台阶,不明为何。

之后走两步便是板门阁楼下,人民军军官稍作介绍之后就让游客上板门阁拍照了。

按照导游的说法,共同警备区两侧的朝韩士兵并不是一直在站岗的,只有己方有游客前来参观的时候才会从板门阁或自由之家出来。

在板门阁上狂拍照片的时候,恰巧韩国一侧的宪兵走出来了。看来是来游客了。。。

板门阁图片
板门阁图片
用餐前打糕活动

因为这天来板门店参观的游客是在太多了,外加本人所在的团之前先去了王建王陵。所以等参观完板门店已经下午2点左右了,全团游客个个像饿死鬼一样。。。索性板门店离位于开城的餐厅并不是很远。

这天午餐所安排的餐厅是开城旧城区里的一间民俗村,跟韩国的众多韩屋村有点像,只是规模没有很大。

用餐之前,先给安排了一个打糕制作的体验活动。还好一旁就有煎打糕的,不然真的没力气打。。。比较奇怪的是煎打糕是葱油味的,用的是菜油,味道有点重,不过还是蛮好吃的。

用餐前打糕活动图片
用餐前打糕活动图片
美味的午餐

这一顿午饭也是这一行中最有特色的,吃的是韩定食,还额外加了参鸡汤。不过还是那句话,看着很像的料理,味道也跟南面不一样。

高丽成均馆

吃饱喝足之后,去到这一行的最后一个景点,高丽成均馆,也叫高丽博物馆。

成均馆是高丽王朝和朝鲜王朝两朝的国子监的名称,高丽成均馆位于高丽首都开城,朝鲜成均馆则位于朝鲜首都汉阳,也就是今日的首尔。

虽然与王建王陵一同被列入了世界遗产列表,但是高丽成均馆的保护程度显然没有达到世界遗产的要求,严重怀疑去年开世界遗产大会的时候朝鲜是不是给评委塞了红包。。。

不过这里环境倒还是真的不错,不知道是不是因为这个原因,来这里“外拍”的新人简直是一波接着一波。

高丽成均馆图片

在成均馆的一旁,已经建立起了一座名为高丽成均馆轻工业综合大学的现代化大学,也算是有了传承吧。

购物后返回平壤吃饭

之前在来开城的路上,导游一再推荐开城出产的高丽参。主要论点无非两个:其一,开城是高丽故都,所以是高丽参的原产地;其二,开城的水土与他处不同,所以参的质量更好。感觉还是第二个比较能够说服人。

而高丽成均馆门口的两个纪念品商店正好就是主推高丽参的,似乎是爱买东西的中国人在回国之前最后能够土豪一把的地方。所以在参观完高丽成均馆之后,全团因为购物的原因在这里还停留了将近半个小时,直到将近下午4点才开车返回平壤。

到达平壤之后先安排吃饭,饭本身没什么特色,只有打糕还算比较好吃,倒是助兴的歌舞不错。

准备返程

因为回国的航班是次日凌晨2点起飞的,而吃完饭也不过晚上8点左右。所以还是先拉回平壤高丽饭店小憩一会,到晚上11点多叫晚。可是把叫早、叫午、叫晚凑齐了。

刚吃过晚饭,这个时候再吃一顿夜宵不太现实。于是进房间前到底楼商店买了个冰淇淋吃,5元人民币,味道还是香蕉味的。。。BABABA BABANANA。。。

准备返程图片
前往机场,旅行结束

晚上11点多,叫了晚之后便匆匆提着行李下楼去。

从平壤市区到顺安机场的路比起去外地的都要好得多,也没有那么远,却似乎开了好久。当然半夜行车,自是开得慢一点,安全一点更好。

因为是包机航班,又是半夜,当本人所在的团第1个到达顺安机场的时候,机场里空空如也,在之后的2个小时里这里会被一群回国的中国人占领,并且把这里变得跟中国的菜市场没有什么两样。

在大巴从酒店开出的时候,领队提到朝鲜代表团访韩参加亚运会闭幕式的事情,应该是从中央台上看来的。但是平壤这几日也看不出有什么异动,也许朝鲜人对于政治上的种种变故早已经习惯了。

我们从中国来到平壤,几天后又从平壤返回国内,不管脱团与否,能够了解到的极少极少。却给朝鲜人源源不断地送去了关于外界的消息。他们对于外界的了解,可能比我们对他们的了解要多得多。谁说朝鲜是隐士之国?就算是,那也是大隐隐于市才对。

前往机场,旅行结束图片

上车之前,还是没有听从导游的劝告,对着半夜的平壤驿拍了张照。以后还见不见得到它,谁知道呢。

眼前利益
眼前利益 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
jdkx8777
jdkx8777 : 我跟你是同一个导游
lucky多多
lucky多多 : 好奇的是你这照片是手机拍的吗,听说不能带手机,但是带个相机感觉太麻烦了
MasterPro
MasterPro : 和基友的蜜月之旅!上海的小伙伴发来贺电!
949558341 : 护照上留了表现得签证会有什么麻烦嘛
Michael1989
Michael1989 : 其实我完全不同意什么去朝鲜是感受父母那个年代,朝鲜并不是很多人鼓吹的那样,说朝鲜多么落后多么穷的都是没去过的道听途说,说的那个夸张啊
在路上的小羊
在路上的小羊 : 韩国思密达!不错不错。泡菜吃了么?哈哈
朴素少年
朴素少年 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
BostonM
BostonM : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!