【苏州】和春天撞个满怀~

攻略   >  苏州旅游攻略   >  【苏州】和春天撞个满怀~

• 出发日期/2015/03/05

• 玩法/古镇 踏春

有人说,旅行是一种病,一旦感染了,就再也无法摆脱。它还是一种传染病,特别容易传染给其他人。深以为然。不过,这大概是唯一一种,你得了却不想被医治的病吧︿( ̄︶ ̄)︿

一直很喜欢在路上的感觉。喜欢一个人背着单反,走在陌生的大街小巷,看看在你熟悉的世界之外,人们又在做些什么。

我们的生活往往容易陷入囹圄,我们忙忙碌碌焦头烂额,在自己的小圈子里团团转,眼界心胸也渐渐狭隘起来。这时候,便需要出去走走,看看别处的风景,看看春天里万物复苏的模样。并不一定需要去远方,只要心在路上,哪里都是好风光。

选择去苏州,是一个念头回转的瞬间做出的决定。离上海仅一步之遥,却是截然不同的江南水乡风景。想停下步调,和苏州来一场亲密接触,于是便毫不犹豫地定下了行程。

苏州,我来了。

刚来到苏州,便拾到这样明艳的春色。

不超过300元

上海虹桥-苏州站:24.5

苏州-上海虹桥:39.5

打的、公交等费用:30左右

• 门票价格:古街免费开放,内部景点另收费,日游套票(含景点、游船、评弹)100元。
  • 地址:苏州市姑苏区古城西北
  • 简介:欣赏苏州老城风貌,参观会馆等古迹,乘游船,拍摄美丽的夜景。

第一站山塘街,估计不是大多数人会做的选择。第一次去苏州的游客,往往可能会选择拙政园、苏州博物馆等著名景点,但我并不想跟别人一起“看人海”,想要自己安安静静地走,也许会有不一样的感觉。而七里山塘最著名的便是它的夜景了,那么它白天的样子,是不是更安静古朴,更回归它的本色呢?

山塘街图片

阴天的七里山塘,游客果然不是很多。

山塘街图片

古朴的石桥有了植物的点缀,顿时充满生机起来。

山塘风景。

山塘街图片

七里山塘又被称为“七狸山塘”,这里面是有一个典故的。相传,明朝初立,朱元璋放心不下曾是张士诚大本营的苏州,特派刘伯温到苏州来视察。刘伯温在苏州东转转西转转,一转转到了山塘街,发现山塘河横贯在白堤旁,状如卧龙,他担心这儿要出真龙天子,将与朱元璋争江山,便施展法术,设置七只石狸猫头在山塘街上。传说七狸有千斤巨锁之功,能牢固地永久锁住龙身,朱明江山就可传至万世万万世了✧(≖ ◡ ≖✿)

这七只狸猫分布在山塘街各处,大家有兴趣的话可以去找找看哦~

山塘街图片

认真工作的老人。

山塘街图片

这是吴一鹏故居一角。花了45元买了景区联票进去的,发现花得物超所值。

来自度娘的景点介绍:明代南京吏部尚书吴一鹏故居,占地面积5000多平方米,建筑面积6000多平方米,是苏州城外最大的古建筑群。其正门临古街水巷,厅堂楼阁齐备,扁作梁架,青石鼓墩柱础,轩敞古朴。各进门楼砖雕精美绝伦,规制颇高。后花园和主体建筑呼应,内有荷花池、假山、船厅等。为江南名宅的典范之作。

春意满园。

• 门票价格:10元/人
  • 开放时间:07:30-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 电话:0512-962015
  • 地址:苏州市姑苏区文衙弄5号

走出山塘街,步行几分钟便能看见阊门。

阊门始建于春秋时期,是阖闾大城的八门之一,也是苏州古城最具文化历史价值的地区。伍子胥建阖闾大城,阊门即为诸城门之首。唐宋之季,阊门已相当发达。到明清两代整整五百年,阊门更成为全国商贸中心,各色店铺、茶楼、酒肆、饭馆、货摊,比比皆是,应有尽有,成为曹雪芹笔下的“红尘中一二等富贵风流之地”。

如今的阊门,已没有了往日的繁华,在历经一场大火之后,如今的西中市,只能从那些许的断壁残垣中想象千百年前的盛世光景了。

这便是阊门。

阊门附近有条专诸巷,为纪念“专诸刺僚”的刺客专诸而命名。沿着专诸巷往前走,沿着小小的方向标,在曲折萦绕的巷子里走走绕绕,寻访隐藏在巷子深处的苏州园林——艺圃。

艺圃是一处颇具明代艺术特色的小型园林,全园布局简练开朗,风格自然质朴,无繁琐堆砌娇捏做作之感,其艺术价值远胜于晚清之园林作品。从山水布局,亭台开间到一石一木的细部处理无不透析出古朴典雅的风格特征。

艺圃图片

艺圃进门处的狭长小巷。

艺圃图片

茶花开得好热烈。

艺圃图片

艺圃虽小,却无处不透出两个字:诚意。

且看它随处可见的鲜花盆栽,将满满的春意,都装进这小而精致的园子里了。

艺圃图片

鱼儿自得其乐地玩耍。

也许因为快到停止参观的时间了,整个院子只有我,和这群小鱼儿。

艺圃图片

杨柳渐渐冒出绿芽,将园子点缀得风情万种。远处栖息着一艘小船。

这无意的寻访,使艺圃成为我最爱的苏州园林之一。

一天时间,短的不可思议。完全沉醉在苏州的美丽之中,连午饭都忘了吃。而我的苏州之行,就这样在我的恋恋不舍中结束了。

还未离开,便生想念。

如此浪漫的邂逅。

苏州。

Nana在上班@sina
Nana在上班 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
林小喵的脚印
林小喵的脚印 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
林小喵的脚印
林小喵的脚印 : 小孟孟美女,每次去苏州,都是公事,只有下次我也要去。
林小喵的脚印
林小喵的脚印 回复 孟婆茶 : 下次东山骑行怎么样?[得意]
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~