七日畅游克罗地亚

攻略   >  杜布罗夫尼克旅游攻略   >  七日畅游克罗地亚

• 出发日期/2014/09/12

• 玩法/漫游 海滨海岛

2014年9月18日晚上8点55分,我拖着行李箱回到了家。虽然身体很疲惫,但心中的自在和开怀还是让我充满精力得在半夜凌晨一点半开这个帖。

这是我第一次正式写游记,以前只写过一些简单的文字,并没有给大家在出行或交通上给出指导意见,这一次我专门留下了门票车票,也仔细照了很多照片,虽然本人只是拿着微单随心情拍照的人,而照片也肯定不会尽善尽美,但我相信大家也会见谅的!

这七天的行程是我和我的小伙伴一起的,所以我行程中所有住宿都是双人间的价钱,但交通费和门票都是一个人的价钱。

那我就先来说说我的行前准备吧!虽然去过一些欧洲国家旅行(因为在德国留学,所以比较方便),但一直没考虑过克罗地亚,因为在我脑海中,克罗地亚是一个只在书上见过,甚至是有一些危险的地方(结果去了不知道多安全。。)。可能是我想象力太丰富,萨格勒布,扎达尔这些名字对我来说就像在沙漠中的城市一样,万万和大海蓝天白云联系不到一起(原谅我的地理。。)。可随着身边朋友的推荐,我慢慢注意到克罗地亚这个美丽的沿海国家,并且在今年八月底决定要趁着夏末去那里看一看。

由于小伙伴要考试,所以把行程定在了9月12日到18日。通过大量的行程参考,外加德国几乎木有夏天!所以我决定一定要去海边过夏天!于是有了萨格勒布-扎达尔-斯普利特-杜布罗夫尼克这样的行程安排,后三个都在海边,超级美的!9月2日,经过整整一下午的订票订房,终于敲定了最终行程!从德累斯顿出发,在科隆转机,直飞萨格勒布。回程是从杜布罗夫尼克到科隆再到德累斯顿。因为没有提前很久买,所以机票有点贵。。我计算的都是欧元,大家自行转换人民币,这会汇率也就8左右。

1.天气情况九月的克罗地亚天气还是不错的,不过萨格勒布和十六湖比较冷,和德国差不多,最高温度也就18,19度,加上刮风下雨就更冷了,要穿长袖T+风衣外套(当然有冲锋衣更好,我木有。。)。可是到了海边的城市就完全是另一个季节,太阳直晒,一定要多涂点防晒霜戴太阳镜,像我这种不爱防晒的女汉子着实黑了一圈。。白天晴天的时候短袖短裤短裙尽管上,但清晨和夜间温差比较大,要穿外套才行,风好大的说~~

总的来说,九月的克罗地亚,尤其是海边城市,还在夏季,所以要到海边的同学们就夏装出行吧!

2.准备的衣物

上面已经说了天气情况,大家都懂,我准备的衣服就是:

风衣一件,运动外套一件,薄外套一件,长袖T两件,短袖四件,长裤两条,裙子一条,运动鞋两双(事后证明这个选择太正确了!!),夹板拖鞋一双。

虽然只有七天,但我还是习惯一天换一套,而且强迫症顾虑又比较多,所以外套裤子多带了几件,不过真心都用上了!

再说一点,去海滩美女们一定要带比基尼啊!本来想着都这天气了可能下水危险,再加上莫名其妙的含蓄就没带,事实证明,当满是比基尼美女的海滩和如此美丽透明的海水在你面前时,旱鸭子都想跳下去了!!当然海滩边也有卖,不过我去的小岛几乎没几户人住,更没有商店,老外就是冲着海滩去游泳的,只有我们傻傻在那拍照拍了一个多小时。。

3.其余准备

充电器,转换插头等:克罗地亚插头和德国的一样,所以我带的德标,另外因为旅行经验,我让小伙伴带了一个插线板,大家晚上就不用发愁插头不够用了。

防晒物品:去海边一定要带防晒啊!伞就不用了,没人打。但防晒霜(最好是50倍的)太阳镜(买个质量好点的)是必不可少的,否则晒的你要烧起来了。。其余什么防晒衣帽子之类的看自己喜好吧。

再提醒一点,要是没带防晒霜也可以在当地买,不过一定要看清是不是助晒黑的那种,一般那种上面都会用咖啡色的字标明,要是买错就准备变黑人吧。。

我们都是学生,都是买廉价航空选择basic的,所以只能带一件手提行李,根据不同航空公司重量要求不同。

easyjet限制10公斤,germanwings限制8公斤。不过根据我坐廉价航空的经验,只要你的登机箱尺寸符合它的要求,重量是不重要的,至少我们没有因为超重而被罚,反而因为化妆品总被开箱检验,不过只要在工作人员问你箱子里有没有液体时你拿出来就好了,不用害怕的,没那么严格。

到了萨格勒布机场,直接有机场大巴去汽车站,汽车站离火车站就两站路,坐tram2或6号线就ok,车票在车站报刊亭买,有不知道的地方也可以问那的工作人员,他们都穿红色短袖统一着装,好专业的说。。汽车站有游客服务中心,在二楼,可以拿免费的地图并且咨询。克罗地亚物价不高,货币使用库纳,所以大巴票和车票也都不贵,我都折合为欧元了。以后有详细价格。

克罗地亚城市之间的交通我选择的是大巴,可以提前一天到汽车站买票,也可以在发车前半小时去买票,城市之间的车都比较频繁,不用担心坐不上。汽车站都有时刻表,可以拍下来回去研究。

需要说明一下,我们是从杜布罗夫尼克回的德国,所以要坐大巴去机场。事实上不只是大巴,公交车也可以到机场,我坐的27路,11路也可以。如果你住在老城区,就千万不用跑到汽车站去坐车,因为在老城区一个城门坐缆车的地方可以买去机场的车票,旁边就是车站,不用跑大老远,虽然我就犯了这个错误。。。杜布罗夫尼克的公交车都沿海开,风景超级漂亮!

在后面的游记里我会详细说明我是怎么坐车的,这里就先这样吧。总之克罗地亚的交通还是蛮方便的。

本人是拿申根签的,所以进克罗地亚不是问题,只是在出德国境和入克罗地亚的时候要查一下护照,回来的时候也一样。克罗地亚的警察还问了我半天才放我走,不过大体是很顺利的。从斯普利特到杜布罗夫尼克的大巴要经过一段波黑,还有警察上来查护照,也顺利过关。提醒一点,斯普利特到杜布罗夫尼克要四五个小时车程,如果只在后者待1天的话,还是尽可能早点出发,否则到了都该太阳下山了。。其余城市之间就两三个小时车程。

风土人情

说是风土人情,其实就是想表明克罗地亚人都非常热情,不管是工作人员还是车站不会说英语的老奶奶,都会很热情给你指路,尽管你很可能听不懂。。当地物价也不贵,但你要提前在机场之类的地方换好库纳,因为很多地方不收欧元的。我订的四个住处都还挺好,收欧元,但只有一个能刷卡。所以尽量用现金吧,有的景点可以刷卡。这四个城市的地图都可以免费拿的,不像布拉格还要买。。所以迷路什么的都可以张嘴问人,只要他会说英语你也听得懂!来这里旅游的人一般都是欧洲人,德国人英国人很多,美国人有一些,亚洲人就尽是韩国日本人,你可以看到一批一批的日本韩国老头老太太,也可以看见一对一对思密达的情侣。中国人我整个行程下来大概见过不超过30个,其中一个貌似是旅行团。所以当地景点解说基本没有中文,餐厅服务员会阿宁哈赛呦不会你好,大家也要见谅,尽量看英语吧。

关于当地一日游

此行的目的主要是阳光海滩,扎达尔和斯普利特周边都有很多漂亮的小岛,而在码头城区都有很多报名海岛一日游的agency,于是报名了扎达尔的一日游,每人40欧,包早午饭船费,船上免费提供酒和饮料还有好吃的饼干。头天在agency交点押金,第二题上船交余款。大清早码头集合出发,一定带外套,否则会被吹傻掉。。

在斯普利特我本来也想报名去blue cave,但一个人要100欧,比扎达尔的贵太多了!小伙伴就犹豫了,我也犹豫了,于是名额就木有了。。追悔莫及啊!我们第二天只能自己买船票去有尖角沙滩(其实是石滩)的那个岛,事实证明,这个决定也是非常正确的!blue cave 的遗憾就以后有机会再去吧!

最后说一点,克罗地亚的海滩都是石滩,所以喜欢脚底按摩的同学们就不要犹豫了,身体不好的就穿双底子厚一点的鞋吧。。有可能带上毯子,躺在石滩上晒太阳,好爽的说!

到达萨格勒布

下面出发啦!

第一天,从德累斯顿到萨格勒布。中途经科隆转机,于9月12日终于一点半到达萨格勒布机场。

之前查的,从机场有大巴到总汽车站(注意,没有到火车站的,但是从汽车站可以做tram到火车站,上面有写过,两站路而已)每人30kn,在司机那里买,放行李不需要钱。从机场到汽车站大概三十分钟,也不算远。

来一张街景,这就是萨格勒布的tram啦~

到达萨格勒布图片
到达萨格勒布图片

到了汽车站,从唯一允许人进出的门出去,右转上二楼,就有游客服务中心了,再往里走就是汽车站的售票大厅,可以在那里买去别的城市的车票。当天就买了第二天八点半去十六湖的车票,每人好像110kn,行程两个半小时。

出了汽车站,旁边就是tram2路和6路,可以去往火车站,汽车站对面方向。因为订的房间在火车站附近,所以就去那里了。车票在车站报刊亭买就行。下面是萨格勒布和扎达尔的单程车票,前者10kn,后者是双人票,每人8kn。

萨格勒布街景

到酒店check-in之后,发现原来酒店可以卖从萨格勒布到十六湖的往返车票,或者从萨格勒布到十六湖再到扎达尔的车票,但最后算起来比自己买的贵一些,所以大家还是自己买吧!

收拾好东东出门,已经是下午四点,结果还下雨了,天开始灰蒙蒙的,游玩的心情都没有了。。饥肠辘辘的两人决定先填饱肚子,于是向景点聚集地走去,途经一个大花园,如下图,

然后看到指示牌,

萨格勒布街景图片

再然后就到了有这个雕塑的广场。

萨格勒布街景图片

因为雨越下越大,怕相机撑不住,所以照片不是很多。。

之后来到一条全是酒吧和饭店的街随便吃了点。克罗地亚物价的确低,吃一顿饭大概50kn左右,好一点的会贵,当然也有更便宜的,真心比德国便宜多了,量也比较足。

萨格勒布街景图片

这是库纳,硬币后面印着花鸟鱼,唯独差虫,五元硬币印的是熊,这里没有。这个民族是有多热爱大自然啊!

• 门票价格:成人:25库纳;学生及65岁以上老人:20库纳
  • 开放时间:6月1日至9月30日 9:00~22:30;10月1日至次年5月31日 9:00~21:00
  • 电话:+385-1-4851021
  • 地址:Ćirilometodska ul. 2, 10000, Zagreb, 克罗地亚

吃饱喝足,冒雨前往失恋博物馆。本来当天的原计划是失恋博物馆加圣马可教堂,两个是挨着的。但结果顺序错了,从失恋博物馆出来的时候,教堂已经关门了,再加上下大雨又冷,就远远看了一眼教堂就撤退了。。

失恋博物馆要从有雕像的那个广场旁边的一个巷子走进去,然后有一个特别小的巷子,被隐没在一个咖啡馆后面,很容易被忽略,不过巷子口有指示牌。景点都在这里!!

失恋博物馆图片

顺着楼梯一直爬一直爬,就能爬到一个可以俯瞰萨格勒布景色的地方,我觉得这一段和布拉格有点像。我们就是从这个楼梯爬上来的。其实下面有个分叉口,两边都可以上来,只是通向不同方向罢了。

失恋博物馆图片

我们上来的这边有锁满锁子的铁栏杆。。(为什么是个景点的铁栏杆都要锁锁子呢!!)

失恋博物馆图片

这就是在上面看到的萨格勒布。下着雨,天色不太好啊。。

失恋博物馆图片

顺着路一直走就可以走到坐缆车(应该叫有轨缆车。。)的地方,旁边有指示牌,很容易就看到失恋博物馆了。

就是顺着这条路走

失恋博物馆就是这里

失恋博物馆图片

失恋博物馆说是博物馆,其实很小的,进去之后一边是个小咖啡馆,另一边才是博物馆,买票的小厅里还可以买纪念品,也有免费厕所。

失恋博物馆图片

随便挑几样展品给大家看看。都是用克罗地亚语和英语写的,有的很长很长,实在看不完。。

失恋博物馆图片

失恋博物馆的门票,学生价20kn,原价。。忘gi了,我好笨笨哦。。(不是我卖萌,看过报告老板的会懂)

失恋博物馆图片

关于逛博物馆的时间,如果你觉得很无聊走马观花,大概十几分钟就能搞定。如果你想练习英语阅读能力,每一条都仔细看,大概三个小时也够呛。像我这样挑着看,一个多小时差不多了。

其实这个地方怎么说呢,没有想象中吸引人,本人已经是公认的文艺青年了,看了都不是特别有感触,粗线条的同学可以考虑一下了。不过里面明信片有点意思,7kn!好贵!一套25kn!外面普通风景明信片才3kn的说!!

下面还可以刮开

失恋博物馆图片

这里还有一个写留言的大本子,相信去过圣托里尼的同学们都很熟悉,因为那里的很多酒店都有留言的本子。我翻了一下,基本没有中文,于是我写了中文。。

失恋博物馆图片

离开失恋博物馆天已经全黑了,伴着冷风冷雨,我们随处看了看。。

这就是那有轨缆车

这是售票厅

失恋博物馆图片

我们是沿着楼梯下去的,中间的门洞里还有涂鸦~

失恋博物馆图片

这是我们住的酒店旁边的一个。。嗯。。建筑。。

第一天结束

第一天就这样结束了!在大雨中结束了!于是我觉得萨格勒布。。一点都不好玩!可能它本身很不错,都怪大雨!怪大雨!大雨!雨!。。。

这一天,我专门买了明信片给朋友们,还顶着睡意一张张写完了,可是没想到直到扎达尔才有空寄出去!后话后话。。

普利特维采湖

第二天一早,我们退了房,买了车票返回汽车站,坐八点半的车前往普利特维采湖,也就是十六湖。此时,萨格勒布开始放晴,我们以为好日子来了,结果没想到是追着乌云跑。。终于,乌云还是跑不过我们!大巴在入口一停下,倾盆大雨迎接我们的到来!注意,我前面说带了两双运动鞋是正确的选择,就是因为下大雨!我在十六湖几乎废掉的一双鞋,幸亏带了第二双,要不然真的要穿夹板了。。

入口一的停车点其实就是个小亭子,那里是汽车售票点,你可以在那里买去扎达尔的车票,最晚是下午五点。买了车票可以在入口一坐车,也可以在入口二。买了当天五点的票,价格100kn。因为我们在入口一寄存了行李,所以还是原路返回坐车的。

普利特维采湖图片

值得一提的是,那个小亭子居然还卖雨衣!10kn一件,比国内15块钱一个塑料袋好多了。我们穿着雨衣拖着行李也没有什么形象可言。存行李和上厕所都是免费,不像德国。。算了不吐槽了。。接着排队买票,那个人山人海啊,下大雨都这么多人!十六湖的门票分为一天票和两天票。一天票学生80kn,两天票学生130kn,承认的么就。。。忘gi了。。好运的是,当天的一日学生票又打了折,只要55kn,原因不知道,会不会因为下大雨呢?!哈哈。。票上有地图,所以不用专门再拿地图,也没有专门的地图给游客。。票就长这个样子

普利特维采湖图片

票价是包含景区内的车费和船费的,去了随便坐就好了。十六湖景区分为两个入口,三个汽车点和三个坐船点,图中ST代表车站,P代表码头。票要保存好,坐船的时候可能会查一下。原计划路线是,从入口一走到ST1,坐车到最远的ST3,再走回P2,坐船到P3,再走回入口一。结果没想到还是大雨啊!我们坐车到ST3很顺利,往回走的图中路淹水了!这种自然景观还都是土路砂石路,结果直接和湖混为一体,只能游过去,于是只好返回ST3坐车回ST2,再到P1坐船回P3。从入口一一直走十几分钟就到ST1车站,路上有不少观景点

普利特维采湖图片

是不是很像九寨沟啊?!其实,个人认为比九寨沟差远了。风景很相似,但面积就小的多。如果时间有限又去过九寨沟的同学们,可以适当考虑把这里省去。。

这就是ST1车站,看看这滂沱大雨!

普利特维采湖图片

这是ST3车站,到了高处,果然天晴了!好嗨森!大家纷纷把衣服和雨伞拿出来晾!

这个小木屋是吃饭的地方,买了一份烤鸡加薯条,好像是45kn

吃饱继续走

普利特维采湖图片

走到这里,路就木有了。。

普利特维采湖图片

不过从地图上可以看出,平时天气好时是有徒步路线的。

返回,风景不错

这就是景区的车车

大家到了ST2,从这里前往P1码头

码头也是人头攒动

路已经被淹成了这幅模样

普利特维采湖图片

终于走了出来,买点纪念品,门口有一只很乖的狗狗在等主人

最后再拿这些小伙伴照一张

普利特维采湖图片

这里还有个神马洞穴的,没时间了就没下去。

去往扎达尔

终于完成了湿漉漉的一天,坐车去扎达尔了,行程也是两个半小时。可能是因为大雨原因,很多路不好走,所以我们只用了5个多小时就游览完了十六湖,其中还包含了吃饭和休息等车时间,绰绰有余。如果天气好,大家又喜欢徒步,时间应该会更长,但我觉得当天往返时间绝对够。

我们从十六湖坐了大巴来到海滨城市扎达尔,此次行程我最喜欢的城市。买车票的问题前面已经说过了,这里就不赘述了。从汽车站出来,还是在门口坐公交车到老城区门口,但不是主城门。进城之后,首先吸引我的是白色光滑的石砖铺成的路。因为是伴晚到的,也不是主路,所以没什么人,一种宁静与祥和的氛围充满整个街道,以至于连拖行李箱的声音都让我忧一种小小的负罪感。经过询问和在无数小路中的摸索,我们成功check-in,因为check-in的地方和房间不在一起,看起来是个旅游agency,我们因为在萨格勒布和十六湖淋了两天雨,于是迫不及待想去海边沙滩,于是当时就订了第二天的海岛一日游,每人40欧,包早午饭,船上还有免费酒水饮料和饼干。

关于住宿,我个人比较倾向于地理位置。这次旅行就是冲着大海去的,所以我订的房间都是离海近的。而扎达尔的老城景区就在海边,地理位置非常好,我比较推荐。

下面说说我的房间,真的是让人惊喜!在booking上本来看的另一家酒店,但一看到这家立马决定订!因为这个房间的风格是海军风!!房间在一个居民楼里,楼下是个酒吧,但关上窗户还是很安静的。下面上几张图!

这是房间钥匙,还带指南针!

这是桌子上的摆设,房间布置真的感觉和圣托里尼的酒店有一拼!

墙上还有船桨

背景墙也是海军条纹

逛扎达尔

放好行李换好衣服,我们就开始逛逛这老城。下面是一些著名景点,会印在明信片上那种

这个应该是主城门

仰望一下城门

逛扎达尔图片

然后我们去了海边,不过晚上照相效果不太好。这是第二天上船的码头

逛扎达尔图片

再然后和小伙伴就在城里逛,看到很多小猫,还找到一个门洞。墙上画着可爱的猫头鹰,我们在那里拍了很多照,就不传了。。。

逛扎达尔图片

小店也很有特色~

逛扎达尔图片

在海边,隔一段就有可以下海游泳的地方

逛扎达尔图片

还有一个巨大的会亮的圆在地上,是那种间隔着亮的,所以也照不全。

萨格勒布和扎达尔街上都有很多买烤玉米煮玉米的,真的很好吃~~逛完吃完,回去洗洗睡觉,准备第二天的海岛一日游!

海岛一日游

行程的第三天,一大早我们来到码头,原来有很多参加一日游的人,只有我们两个是亚洲面孔。再次提醒,不要看艳阳高照,海风拂面,扎达尔昼夜温差还是蛮大,早上出门带上外套,晚上不冷坐船也会被吹死的。。下面就是我们坐的船。一日游费用前一天在agency交一部分押金,剩下的凭小票在船上交。其实码头也有报名的地方,不知道价格怎么样,大家去了可以自行对比。

海岛一日游图片

然后是船上发的早餐。。咬过才想起来照相,原谅我。。咬得不齐。。

海岛一日游图片

船上服务的老大爷很热情,硬是在一大清早就塞给每个人一杯烈酒,我这种从来不喝酒的人只好浪费了。。

下面几张行船路上的美景,其实照了好多,但不能都传上来,意思一下吧

海岛一日游图片

这都是真的!!不是画!!也没有p!!水就是这么清,天就是这么蓝,云就是这么美~~~行船两个多小时,终于在一个小岛停住,小岛上目测就两三户人家,岛的那边有一个小海弯,就像网上电视上经常打广告的那种!!

海岛一日游图片

老外在这里纷纷跳水游泳,没带泳衣的我和小伙伴好生羡慕!再次提醒各位美女,去海边,带泳衣!!!

海岛一日游图片

其实克罗地亚都是石滩来的,就上面这一片,差点没把我的鞋切成两半。。

继续传照片

海岛一日游图片

我们在这个小岛停留了两个小时,老外们也游完了第一轮泳。。(后面他们见水就跳)我们回到船上,发现海里都是小鱼,大家纷纷拿饼干喂鱼。海中印着白云,鱼儿就像在天上游一样,太美了~

海岛一日游图片

之后我们去另一个小岛吃午饭,其实就是渔家乐的形式,每个人一条鱼一个肉排一些沙拉,素食主义者就把肉换成烤茄子什么的。每个桌子都发一大瓶酒,矿泉水和饮料。不知道为什么,没有人跟我们坐一张桌子,可能我们太像老外了吧。。于是我们两个人就喝了半瓶。。。在吃晚饭等开船的间隙,不少人拿出毯子铺在码头上睡了一觉,也有人下海游泳,他们实在太爱游泳了。。吃完饭接着去另一岛,不过就不是海滩了,就只是逛逛。

随处可见的小猫

海岛一日游图片

我也不知道在哪个岛。。

海岛一日游图片

还有一个漂亮的长台阶~晒靓照一张,手里拿着没吃完的冰激凌。。。

海岛一日游图片

之后就起程会扎达尔了,到岸差不多快六点,为了赶日落,我们赶紧回家换了厚一点的衣服。

海岛一日游图片

一到海边,我们马上被夕阳迷住了,实在太美了,都不忍直视了!一定要戴墨镜啊!

海岛一日游图片

这么美怎么能不拍照!

海岛一日游图片

夕阳下长长的身影。。从来没试过腿这么长。。

海岛一日游图片

海风琴是观赏日落的最佳位置,可惜早已被占满,于是我们就在边上看,一样很美

感想

晚上回到酒店,感觉好累啊,洗洗就睡了,第二天任务没有那么重,打算多睡一会,坐十点半的车去斯普利特。这个嘛,下次再说~晚安!

总之我真的很喜欢扎达尔!下面一个小彩蛋,送上我在船上看着海浪,我心中的小小感受:让我永远住在大海中,让我永远枕在波浪上,让我永远不要离开她,不要离开她~你不会明白她的寂寞,你不会听懂她唱的歌,你不会知道她有多爱这自由的生活。你不会明白她的潮起潮落,你不会了解她的平静与汹涌,你不会知道她的无畏或闪躲。不要试图看透她,这就是她的生活。。。

扎达尔--斯普利特

第五天,向斯普利特出发。我们没有起床很早去赶车,因为根据前两天的经验,得知根本不用提前买车票或者很早去车站,只要你在车出发前半小时去买就ok。而事实上我们连提前半小时都没有做到,基本都是提前几分钟才到,买了票就上车,也没有耽误事。车的时刻表,建议在前一天到的时候用手机拍下来,或者有的直接可以拿走,然后自己按点去坐就好了。这样整趟旅行也不用那么紧张~~啦啦啦~~

扎达尔离斯普利特也只有两个半小时车程,我们坐的十点半的车好像,到那也就十二点多。斯普利特的车站就在海边,离主景点也不远,完全可以走去。因为我们订的房间都离海很近,所以斯普利特是唯一一个靠脚走的城市,剩下的城市都坐了公共交通,所以斯普利特的市内交通车票价格如何我就不清楚了,不过也应该贵不到哪去。

先来一张地图

扎达尔--斯普利特图片

大家可以看见又下边有个蓝色的p,旁边画个公交车,那就是总汽车站了,火车站也在旁边,不过我没坐过火车。。中间那个大方块就是它的老城,主要景点就在里面。出了汽车站一直沿着路向上走,有很多租车换钱之类的地方,也有information center,地图就是在那要的。这张地图的背面是整个斯普利特的样子,这一面是主要城区的放大版,因为游客主要都在这个区域活动,所以就只照了这一面。

戴克里先宫

找到住处,check-in完,和小伙伴就出发去玩了。斯普利特的天气必须短袖短裤啊!不过还是要带件外套的(这话大概大家都看吐了。。)

第一站就是那个戴克里先宫了。那地方入口标志很大,不怕找不到。入口前面是一条步行街吧,其实很短,就是两边有吃饭的地方之类的。

一进去就是个博物馆,这个是门票,学生价20库纳!学生证真好用啊~成人价40。。

戴克里先宫图片

对了,那个街上还有个整个城区的模型

戴克里先宫图片

戴克里先宫分左右两边,入口就是一进去左手边买票,千万不要直走下楼梯,那样就要进城了。左边逛完出来再往右边走,出示门票进去就ok。说实话这个博物馆挺无聊的,因为都是些昏暗的房间,展出的都是当年修建这个宫殿城墙之类时所用的管道木头什么的,因为很不喜欢阴暗的感觉,所以不是很推荐。。来两张照片感受下

售票处,显得好随意。。

当年的斯普利特

地理位置上是要塞啊

戴克里先宫图片

下面就是一些不知道是什么的东西了。。

这是某个小房间的天花板

在右边的部分还有一点屋外空间

戴克里先宫图片

参观完博物馆,就可以继续下那个楼梯,经过一个都是卖纪念品的大厅,再上楼梯,就进入城区内了。里面有两个扮作古代士兵的男子,也不知道照相要不要钱。他们站的地方是一个小广场,周围有咖啡厅之类的,直接把坐垫和小桌子摆在门口的台阶上,人们可以坐在那里边喝咖啡边看。。。各国来的游客。。

下一个目标是钟楼

这地方还是很推荐的,钟楼就在一进小广场的右手边。进去之后你会看见两个这样的门

戴克里先宫图片

一边是出口一边是入口。话说这个出口中文翻译个太平门是几个意思!!

门票好像15库纳吧,上去之后发现楼梯非常陡,简直可以手脚并用了!在此规劝各位女施主,上这种楼梯就不要穿裙子了,虽然在你下面爬的人也顾不上抬头看你一眼,但你自己心理上是很不爽的。。

附一张小伙伴下楼梯时的照片

戴克里先宫图片

上完一段很陡的石头台阶,就到了一个小平台,上面还有个门,是这个样子的

戴克里先宫图片

没错啦,从这里进去才是真正开始爬钟楼了。本来就恐高,这个过程就不说多凶险了,不恐高的同学们爬完会回来说我是个渣,但都无所谓了,我尽力了!对于我来说,整个钟楼就跟镂空了一样!那门洞大的感觉要掉下去了!

戴克里先宫图片

冒生命危险拍的照片!

戴克里先宫图片

话说这钟楼还挺高,但顶部面积不到,人倒不少,不过风景的确不错!值得一爬!下面都是在钟楼上照的

戴克里先宫图片

每个方向都有窗口,而且是超大飘窗!下了钟楼我们继续随便逛逛,遇见了合唱团卖唱

buffet Fife

逛完钟楼和博物馆,我们饿了,于是要去找吃的。在这里介绍一下小伙伴,此人计划行程什么的不在行,但对寻找美食兴趣盎然。她早早查好了斯普利特推荐的饭店,我们一看地址,就在海边!之前发的地图往中间偏左看,有一个油笔圈出来的街道,旁边还写了个吃饭。没错就在那条街11号!叫buffet Fife。这地方真的太不错了!强烈推荐他的鱼汤,10库纳一份,我门要了两份,他都放在一个容器里了,那个神奇的容器室是可以保温的!我们还点了一份海鲜饭,一份鱼。没错,就是一份,但是一份里有两条,个头也不小,两个人吃肯定够!最后加上饮料,我们一个人也就花了10欧左右!这一顿要是在德国,没20几欧肯定下不来!什么叫好吃又实惠!一定要试试!

buffet Fife图片

supetar

早上,我们坐十一点多的船去往supetar。船票也不用提前买,就是啥时候想走啥时候去码头售票处买都行,船也挺频繁。

来两张码头的场景

supetar图片

到了supetar,原来还要坐一个多小时大巴到岛的另一头才行。买大巴票的地方就在卖船票的跟前,50库纳往返,买了之后没有时间限制,只要你赶最后一班回来就行。来一张大巴时刻表,要去的那站叫Bol

supetar图片

辛苦大家颈椎了。。

再来一张票

supetar图片

当你在,翻山越岭的另一边。。这首歌太适合形容整个大巴车程了,简直就是翻山越岭!终于到站,以为沙滩就在眼前(好吧,是石滩),结果还要再走好长一段路才能到!那就走吧!再次强调,防晒防晒防晒!!

路上风景

还有小店里可爱的明信片

supetar图片

一路看见那个水透明的啊!

还有水上游乐场

supetar图片

这就是尖角。。。石滩啦!

supetar图片

矮油,快走上去吧!同学在走的时候会发现哪里都很漂亮,很想快点躺下晒太阳算了,但是还是建议一定要走到那个尖尖看一眼!站在那里,你会觉得“I‘m the king of the world!!”

下面都是在尖尖的照片

supetar图片

有好多型男在玩滑翔伞,小姑凉们不要错过~

海里飘来一只水母

来一张拥抱大海的照片

supetar图片

。。。注意力不要集中在那个侧躺的大肚子蜀黍身上哦~

还有一张和小伙伴

supetar图片

躺下看天,快乐无边!

supetar图片

就这样,我们活生生在尖尖上玩了两三个小时,后来想起来还要去赶车,于是才恋恋不舍得离开。走之前用石头摆出了我家的名字!

supetar图片

太阳快落山了,石滩上人也开始撤退了

supetar图片

黄昏的码头也超级美的说!

supetar图片

又做一个多小时大巴回到码头,已经是夕阳西下了。

返回斯普利特

等回到斯普利特已经是晚上了,刚好遇到那天有表演,就看了一下,应该是当地传统舞蹈吧

返回斯普利特图片
第五天行程结束

我们又去了另一家推荐的餐馆吃饭,但是感觉没有上一家好,而且价格不便宜,就不在这里推荐了。第一家那个鱼汤啊,真的流连忘返,小伙伴吃饱以后还要回去打包一份鱼汤带走!最后被我以减肥不成功等理由说服。。。

回到住处,玩了一天好累,第二天要去杜布罗夫尼克。本来我想就自然醒好了,结果发现杜布罗夫尼克离斯普利特不是一般的远啊,车程要四五个小时!又加上杜布罗夫尼克的行程只安排了一晚,所以当即决定,赶第二天八点半的车走!

斯普利特的行程就这样结束了,还是很尽兴的!要去海边的同学们,最好自己带个毯子围巾什么的,可以铺在石滩上躺着晒太阳,如果你像我一样铁血真汉子,完全不顾衣服脏不脏,屁股硌不硌之类的就席地而坐,那这句话就忽略吧。。。不过泳衣一定要带哦~防晒等废话不说了。

这两天争取战胜网速把杜布罗夫尼克的照片传上来,这样最后一部分就可以搞定啦!晚安~

斯普利特--杜布罗夫尼克

第六天,这是本次行程游玩的最后一天,因为第二天中午就要坐飞机回德国啦!

前面已经说了,斯普利特和杜布罗夫尼克离得好远,所以如果只在后者安排一天的同学们就尽量早点出发了!车票还是在汽车总站买,和前面几个城市没有区别。不过在买的时候,售票窗口的工作人员说上车可以买,结果上车发现收的钱比票上打出来的钱多了5库纳,询问为什么,人家说车上买就是要贵一点,看来是被忽悠了。。而且放在下面的行李也要另收费,虽然不多,但前面几个城市的大巴都没有,所以深感这个大巴好黑啊。。。最关键的是!!明明是大巴,搞得跟公交车一样,座位坐满不说,连过道里都站满了人,还有很多是老人,简直和国内长途大巴有一拼!所以劝大家还是尽早去买票,占个座位吧。。。

这个是大巴票,120库纳,可是收了我们125库纳,还不算行李钱。。

路途中一觉醒来,一个警察上来查护照,我猜应该是到了黑山。。因为是留学生,所以护照没问题,如果是旅游的同学们,有关护照签证的问题还是咨询别人吧,我不太了解的说。。

之后又走了好久,终于到了杜布罗夫尼克!话说这个总汽车站离老城区还是有点距离,我们也是一番折腾才到城门口。先上一张地图

斯普利特--杜布罗夫尼克图片

上面的图是整个杜布罗夫尼克的图,汽车站就在几乎最左边的位置,沿着海,最右边有一个红色的框框,就是老城区啦,大家旅游应该都是冲着那里去的。下面这个图就是老城区的放大版。大家可以看到下面的图里最左边写着PILE,这就是派勒城门,门口就是公交车站。在上方有个43有没有看到?那里也是个城门,从哪里出去是坐缆车上山的。那里也有个公交车站!只可惜这个道理是在到了汽车站才发现的。。!地图都可以在information中心拿到。。不行就问人吧!从汽车总站可以坐1A或者1B到老城区门口,也就十几二十分钟,价格好像是12库纳吧。。

这是车票

• 地址:West entrance to Old Town

下面是派勒城门

以及环城公园

进去之后,首先映入眼帘的就是这个喷泉啦!

派勒城门图片

左边就是上城墙的入口。其实应该是有好几个入口上城墙,我们是从派勒城门这里上去的。就是这个长长的楼梯

这是主街道

• 地址:Croatia,Dubrovnik, ,

我们找的住处在一个很高很高的楼梯上,话说杜布罗夫尼克的老城区里,一边全是楼梯,一边全是平地,但基本住宿都在楼梯这一边,平地都是小商店。所以和小伙伴顶着大太阳,提着箱子一路鼓励自己,一路爬上楼梯。。。真的好高,一点都不开玩笑!!!好在房东太太是个超好的老奶奶,还给我们准备了地图,并且愉快得用德语英语肢体语言和我们讲述着这里的特色。。比如,衣服都是made in china之类的。。。总之超热情!放好行李换好衣服,已经下午三四点了,我们就赶紧出发逛老城了。大家都懂,欧洲旅游的特色就是,那里都是教堂博物馆,这里也不例外,有什么东正教教堂,我也不懂有什么区别,反正看多了教堂也就走马观花了。上几张图吧

无处不在的喵星人

杜布罗夫尼克古城堡图片

街道里还有表演的艺人,我破天荒给了50cent。。。

• 门票价格:成人票:70库纳(和Lovrjenac堡垒公用一张票) 学生/5-18岁儿童:30库纳
  • 开放时间:1月至2月 10:00-15:00,3月,11月,12月 9:00-15:00,4月,5月 9:00-18:30,6月,7月 8:00-19:30,8月,9月14日 8:00-19:00,9月15日-10月31日 9:00-18:00
  • 电话:+385-98-9506625
  • 地址:Placa Ulica 32, Dubrovnik 20000, Croatia

下面就是城墙的游览部分。作为来自古都西安的孩子,城墙对我来说一点都不陌生,南门上去20块钱一个人(貌似学生价。。)不过这里的城墙起起伏伏,和西安的还是有区别滴~逛城墙大概要两个小时左右,看你的速度啦~学生票30库纳!万能学生证万岁!!成人票貌似要100库纳。。上面这个是城墙门票,下面是缆车票(往返),可以刷卡!

杜布罗夫尼克城墙图片

下面开始爬,这就是前面那张照片里长长的楼梯的一部分

下面就都是城墙上的风景

杜布罗夫尼克城墙图片

这个场景明信片上也有哦~

杜布罗夫尼克城墙图片

这是克罗地亚的小旗旗~

杜布罗夫尼克城墙图片

俯瞰老城,红红的屋顶好漂亮!

下面这个场景也是经常出现在明信片和冰箱贴上的

杜布罗夫尼克城墙图片

看看这海,原谅我的构图。。

走着走着看到一个葡萄架

杜布罗夫尼克城墙图片

看看这没有尽头的楼梯!

悬崖边上还有咖啡馆

杜布罗夫尼克城墙图片

一个漂亮的小窗户(明明是三个!我不识数啊!)

杜布罗夫尼克城墙图片

又是喵星人,汪汪汪!

杜布罗夫尼克城墙图片

走啊走啊走,找到个小洞,就坐进去了,感觉自己好瘦。。

杜布罗夫尼克城墙图片

这是另一个城门,有个小小的码头

下面要爬到一个钟楼还是城楼的顶上

杜布罗夫尼克城墙图片

上面碰到一个外国人(好吧,我也是歪果仁~)带了一只小狗狗,好受欢迎啊!

上山看夜景

逛完城墙就打算晚上上山看夜景,先放一张小巷子里的照片

上山看夜景图片

然后就去坐缆车,缆车票上面有传。往返一人100库纳,我们是在桥洞里的商店买的,那里说只买往返。一直觉得在坐缆车的地方肯定有卖,当时我不知道而已。。不过我建议晚上的话还是往返吧,因为地图上显示下山的路都不知道拐到那里去了,晚上怕走下来找不到城门。。 看过前面攻略的同学都知道我恐高,所以缆车上就不冒死拍照了。。来几张山顶的美景吧

上山看夜景图片

大家可以看到,白色的区域是老城区,黄色的就是杜布罗夫尼克的其他区域啦~是不是很漂亮呢?在这里提醒,晚上上山,多穿点,要不风把你吹傻了不负责。。。

下山闲逛

下了山,又在城里逛了一会,碰见在广场唱歌的人。作为一名文艺青年,看到此情此景,只想起当年自己在舞台上弹琴唱歌的情景!!哎。。低调。。这种心情,谁能明白!?

旁边有不服的街舞少年砸场子

还是喵星人比较悠闲

下山闲逛图片

在一个无人的角落,还有三个可怜的卖艺人

下山闲逛图片

逛一逛也好累了,回家睡觉,第二天赶飞机啦~最后两张照片,是我们的住处,和从房间向下照的安静的路灯

返程。游记完结

点一盏明灯,照亮我的方向,在这异国他乡。归处,归处,何方才能容我心永住?

克罗地亚之行终于结束了,我的攻略也历经千辛万苦写完了,真心希望能帮上大家忙,因为我已经把我记得的所有细节写了出来。

人生也似旅途,只可惜没有回头路。过好每一天,善待每个人,看好时间上对车,并在旅途中记录下美丽的风景。为的是在旅程结束时,不后悔自己的选择。好了各位,这次真的晚安了~本帖完结。

cindymgic
cindymgic : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
cindymgic
cindymgic : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
gtqu6592
gtqu6592 : 杜布罗夫尼克机场去老城
gtqu6592
gtqu6592 : 比那些只会发美图秀秀的好多了。想问从杜布罗夫尼克去老城来回坐车方便吗?
949558341 : 有申根签证就是好啊
王卫科
王卫科 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
梦未止梦
梦未止梦 : 真好!~