感受大不列颠的魅力——英国深度游

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  感受大不列颠的魅力——英国深度游

• 出发日期/2013/01/01

• 玩法/深度游 漫游 美食

开篇闲话

2011年,央视辞职后,我用了一百天的时间,一台佳能550D,一副百元三脚架,独自走完了中国三十座城市,总共花费2万元。

(天涯点击率超100万次http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/391130.shtml已出版成书《就这样安静地看世界》——一个人三十城市的心灵游记)

现在,我和我的相机来到欧洲大陆,边读书边旅行,身体灵魂一同上路~

一个人的欧洲,依然全部照片都是自拍,这一年,会经历哪些风景,遇到哪些人,欧洲丰厚的人文积淀背后,又会收获怎样的故事。一个人的欧洲,请随我的镜头一起旅行。。。

欢迎关注个人博客:www.withsharon.com

微信号:withsharon

寻找威廉

一个有阳光的英国周末,在小镇醒来之前,开始我的寻找。

寻找威廉图片

William shakespeare,这个名字从童年时就魔咒一般地刻在心里,多年的成长和经历,竟真的一步一步靠近了。我给自己的英文名Sharon,sha代表的就是shakespeare, 而ron 则是ronan keating。也许在这个时代说自己喜欢莎士比亚真的和喜欢罗南一样被人嗤之以鼻,我是个怀古念旧的人,老套就老套吧。

寻找威廉图片

斯特拉福(Stratford)是埃文河畔一座安静的小镇,世世代代在这里安静生活,只因出了个莎士比亚,从此游客不绝,成了最具文学气质的小镇。

寻找威廉图片

威廉有三个孩子,其中一个叫哈姆雷特,11岁夭折。我不想深究《哈姆雷特》与他的人生有多少内在联系。但雕像还是很应景地将哈姆雷特与莎翁前后放置,让他照看着自己的“作品”。

撑一只小船顺流而下,两岸的风景饱览无余。说来有趣,很多研究和论证都认为,莎翁其实不喜欢这座小镇。18岁与比自己年长7岁的安妮结婚,似乎还没有品尝太多爱情,就开始经营生活。婚后的莎士比亚一直试图逃离斯特拉福,因为在这里,他只是一名“会写点小诗,偶尔演演小角色”的小人物,真正认可他的,是伦敦。

寻找威廉图片

与贫穷悲情的大师励志故事不同,威廉的一生活得非常聪明,也并非一无所有,晚年时的他选择回到故乡,在这里买下一所房子,静静离去。威廉一定不会猜到,这座自己不太喜欢的小镇,竟在今后的几百年,都因他而存在、热闹、繁荣、骄傲。

寻找威廉图片

周末的市场人很多,但并不喧闹,人们轻轻走、慢慢挑选,也有几位艺术气质的老板挂出自己画的斯特拉福,你若欣赏,即便不买他也乐呵。

寻找威廉图片

该是何等的自信才挂出如此幽默的牌子“please do not feed the ducks"(请勿喂鸭子),木质的鸭子形态各异,彬彬有礼,一眼看上去真以为是活的。我很想找到这群鸭子的“主人”,看看是怎样的能工巧匠敢挂这么个牌子,找了一圈,只在角落看到标价,收钱的人却不见踪影。难不成去喝茶遛弯了?留下这么多鸭子不看不管,并不怕被人白拿了去。

寻找威廉图片

一步一步走向小镇深处,这里有世界知名的剧院,每天都在上演莎士比亚的戏,春暖花开时,这里会举办为期二十六周的莎士比亚戏剧节。因为莎翁,这座善于经商的小镇被感染得文气十足,让你不停地幻想,这开满鲜花的窗户那边,是否正有一位作家正在文思泉涌。从这里,我开始细细搜寻威廉的足迹。

寻找威廉图片

保留数百年的老房子,踩上去咯吱作响,不大的房间放置着当年简陋的生活用品,让你怀疑,那么多奇幻的、优美的、华丽的故事是否真的在此完成。

寻找威廉图片

这里出售莎翁的纪念品,宫廷装扮的小熊、莎翁头像的巧克力,后者做得滑稽可爱,却让人不舍吞咽,估计设计者的意思是想说“taste shakespeare”(品味莎士比亚)吧。

寻找威廉图片

杯子上印满了剧中的各色人物,喝水时,这些小人仿佛在你面前上演一出又一出悲喜剧。一笔一书的莎翁小挂件做得精致可爱,琳琅满目的特色纪念品挑花了人眼。

寻找威廉图片

羽毛笔,缪斯女神将灵感注入威廉大脑,都是通过这样的羽毛笔传递世间,流芳千古的。想想没有钢笔的时代,沾一下墨水写出几行,拇指和食指间一定长期残留了洗也洗不干净的墨迹。若灵感来了,洋洋洒洒写到羽毛磨尽,若毫无思路,笔尖悬在半空中,良久,滴下一滴墨汁,感性的威廉定会把纸张一团,将不够完美的句子抛向垃圾篓。如今这个时代,做出如此精致的羽毛笔,实属不易,售价也自然很高,四十磅。

寻找威廉图片

这就是威廉出生的小屋。黑白的建筑风格,不算辉煌却也不寒酸。威廉的父亲是个手套制作工,每天细细剪裁缝制手套,打开小窗兜售。由于染色工艺在当时还不够成熟,黑色手套的程序最复杂,也最昂贵。威廉小时候在当地的公立学校接受教育,和其它孩子一样平常地长大、结婚、做些零工养家糊口,22岁前的威廉,显得那么普通,若就此过完一生,没人会记得他曾来过。

寻找威廉图片

每一位文学泰斗离去后,都有一大批人靠研究他活着。威廉自然被研究了太多年、太多遍,普遍的认为,与剧院接轨前的威廉,不值一提,他的出身和生活环境如此市井,以至于很多人怀疑这些作品并非出自这个小商贩的儿子之手。

寻找威廉图片

我却觉得,威廉生长于此,最合适不过。也许前22年他并不知道自己的方向,但乡村的生活经历、市井的百姓疾苦,点滴积累、耳濡目染,才成就今后丰富细腻的描写,深刻批判的探究。若是出身学养深厚的家庭、毕业于牛津剑桥,怕是也只能写出些宫廷喜剧,供人哈哈一笑。

寻找威廉图片

关于威廉生平故事的讲述,设计得非常有趣,一段视频过后,走入一个房间,从出生到成长,一本书的影响,伏案写作的情景,都一个房间一个房间的展示,讲完这段,开启另一扇门,就像跨越他的人生。讲到某处,相关的那些原物便会被灯光照亮,让你觉得威廉只是临时离开,很快就会回来。

寻找威廉图片

后世人真是费劲了心力研究莎翁,甚至用“挖掘莎翁”之类的词眼形容研究的深入。家族脉络的去向、子女的生活、财产的继承,都被尽可能地保护起来,随便询问任何一个当地人,都会滔滔不绝讲起莎士比亚与自家祖先的一些故事。甚至,有人谎称自己是莎翁同宗一脉的传人,这现象让我想起在诸葛八卦村旅行时,很多算命先生声称自己是诸葛亮传人,然后掐骨算命、预言要钱。

寻找威廉图片

我想,真的寻找威廉,不能从显像的那些物件和自信满满的人入手,威廉留下的,也许是一只猫的气质,一条街道的光影,传承的,或许是一种素养,一份心境。

寻找威廉图片

我坐在他的窗前,想着当年他看到的景象,阳光静静照进来,威廉来过这里。

寻找威廉图片

屋外的院子里,正在上演《仲夏夜之梦》的片段,夸张地表情、到位的演出,观众笑作一团,威廉在这里。

寻找威廉图片

穿着讲究的琴师奏起欢快的乐曲,左脚不停地点地打着节奏,小提琴在他的手中幻化成多变的情绪,传进每个人的耳朵里。

寻找威廉图片

走过一片林荫墓地,一座漂亮宏伟的教堂呈现眼前。

寻找威廉图片

这里,埋葬着威廉。因为出身和学历饱受质疑的他,一生都试图摆脱斯特拉福给自己带来的负担,但最终,他还是选择在这里安眠,叶落归根吧,晚年的莎士比亚少有作品,也许看过世事的他终于明白,出身是无法选择的,但也正是斯特拉福,给了自己创作的土壤,于是,他平静的闭上了眼睛,沉沉入梦。

寻找威廉图片

教堂内部非常漂亮,这是我第一次走入欧洲的教堂,看守的老人见到我,很亲切地问我是不是从中国来,顺手塞给我一份教堂的介绍册,笑盈盈地请我进去。

寻找威廉图片

坐在这里,我只想弄明白是什么留住了威廉,而且留住了他几百年。没人知道,威廉最爱的女人是谁,也没人知道,谁是他真正的缪斯。能写出《罗密欧与朱丽叶》,他究竟经历了怎样痛彻心扉的爱恨离别,又如何将一切归于平静,秋风扫落叶般地化一声叹息。

寻找威廉图片

创作上的偏执狂,外表安静,内心张狂,穷竭一生都在寻找真爱的他,找没找到已经不重要,因为这情愫被后世太多人吟诵、演绎、也促使多少年轻人越挫越勇。

寻找威廉图片

教堂外的怪树已经长得参天,自然用这样的方式告诉世人,不是笔直的休憩的树木才能成才,任何一种方式的探寻和生长,都值得尊敬,都值得赞叹。

寻找威廉图片

埃文河畔,斯特拉福的人们悠闲的过着周末,泛舟河上,欢声笑语不绝于耳。这也是一种传承吧,就像这大树下的老夫妇,他们的故事也像这树一样错综复杂,根相握在地下,叶相触在云端。

寻找威廉图片

威廉的小船开起了甜品生意,这种冰淇淋味道很好,奶油丝滑细腻,还放了如此多甜蜜的巧克力酱,拿在手里,握着幸福的感觉。

寻找威廉图片

买回这支戒指,原物是在教堂发现的,上面刻着WS的缩写,据考证是莎翁留下的。当年的戒指不仅用来佩戴,还是写完书信戳在信封封口处的印章,WS,就这样成了我又一个陪伴。

• 地址:Notting Hill, London W11
  • 简介:影片《诺丁山》的故事发生地,以每年8月声势浩大的诺丁山狂欢节闻名。

上篇说莎翁,也顺带介绍了自己英文名的由来,而Sharon的后三个字母ron,就和诺丁山联系上了。当年ronan keating为《诺丁山》演唱的主题曲《When you say nothing at all》,因此爱上ronan,也爱上了电影中那个叫诺丁山的地方。想着某天自己能到欧洲,找一找那条长椅,还有街角那家蓝色的travel bookstore.

诺丁山图片

而这次的诺丁山,却是彻头彻尾地欢腾,昔日安静的街道如今暗暗躁动,等待一场盛大仪式的开始。上午9点,到达伦敦,转乘地铁,出Queensway站,由于狂欢节当天很多地铁口会关闭,所以下了地铁还要走一段路。走在伦敦这个历史悠久的城市,不要怕迷失了方向,跟着人群走,一定是狂欢节。随着地铁上两个黑皮肤姑娘艳丽的装束,一路走到了狂欢节的主场。

诺丁山图片

以为自己来得很早,未想街道两旁已经排满了人。诺丁山狂欢节在每年八月最后一个周一召开,由于这天刚好是Bank holiday,欢闹程度世界闻名,仅次于巴西的里约热内卢狂欢节。

诺丁山图片

游行开始,身着各色服装的群众和舞者陆续走过,大巴车开道,放着世界各地的音乐,其后跟着的,就是音乐剧一般的表演者,身体力行地诠释一种文化的精髓。

诺丁山图片

与中国的整齐划一不同,欧洲的文化本身就多元,历来抗拒着规规矩矩。舞者们随意组合,各展风姿,服饰也不尽相同,反而使每个人都成了独立的焦点,无论你追着哪个拍,都能有不错的收获。

诺丁山图片

一路跟着游行队伍走,被夸张地表演和精彩的服饰吸引地不停按动着快门,脸颊上的肌肉甚至因为长久的大笑有些酸疼。而这样的狂欢才刚刚开始。

诺丁山图片

大巴车开始发放食物和美酒,兴致高的更是人手一瓶,边喝边走。我突然觉得自己的着装过于平常,真想抓个油彩师在脸上画道彩虹。

诺丁山图片

行进队伍走得快,很难抓拍到盛大的场景,这个时候如果有视频,相信效果会不一样。每当有表演者特意停下来对着我的相机微笑,总是受宠般地一串连拍。背着重重的物品,一天下来累得不轻,却总有足够的理由让他们保持兴奋,情绪高涨的为每个人带来欢乐。

诺丁山图片

诺丁山本就是个多元化的地区,世界各地的文化在这里交相呼应,和谐繁盛地交流着。不管你是黑皮肤,黄皮肤,白皮肤,在这里都能找到文化同源,有些异国之家的感觉。

诺丁山图片

这是狂欢节最美的游行者,那天开始下了小雨,风很大,整个架子被吹得快要飞起来,她不得不死命用手撑着,还要走在队伍前面带领大家。做这些事情的时候,她一直保持迷人的微笑,这笑甚至有些羞赧,却魅力十足,成了摄影师宠爱的拍摄对象.

诺丁山图片

狂欢,是一个人的孤单,那么一群人的狂欢,又是什么呢?在这样的人群中,我开始寻找一些不一样的面孔,一些我的狂欢节印象。

抢镜头者一号

抢镜头者二号

抢镜头者三号

抢镜头者四号

诺丁山图片

抢镜头者五号。这大概是本次狂欢节最小的舞者,听到音乐就停不下来的小帅哥,很萌地跳着迈克尔杰克逊的舞步,引来阵阵惊呼。

诺丁山图片

每个人都是天生的演员,镜头表现力十足,总能带动人们的情绪,推动狂欢节的高潮。而与之相得益彰的,是兴奋的、给力的自嗨群众。于是,镜头也扑捉到他们的瞬间。

坐在爸爸肩头猛力吹哨的小姑娘

人群中默默走过的气球小丑

已然不顾形象搭肩乱跳的三个帅哥

索性坐在楼上窗口拿酒庆祝的居民

更有主动上台和着音乐表演的老太

诺丁山图片

被节奏布鲁斯迷得神魂颠倒,当街抓来个姑娘跳舞的大哥

诺丁山图片

主动混到队伍中,不知疲惫跳舞的姑娘

诺丁山图片

头戴鸡冠,耳坠地球的大叔

诺丁山图片

而如此热闹的场面,却依然有着故作淡定的那些人。

淡定哥之一 维护治安的警察

诺丁山图片

淡定哥之二 满脸金粉逆向行走的群众(这不是往自己脸上贴金么~)

诺丁山图片

淡定哥之三 气势汹汹 一脸严肃 脑袋却止不住“小鸡啄米”状跟着节拍打点的黑衣保安

诺丁山图片

淡定哥之四 这是我见过的最会耍酷的警察,双手插在防弹背心,一脸漠然地看着人群。一直想要看到他哪怕一点的骚动,结果人家就是这么不紧不慢、一板一眼的插手走过。

诺丁山图片

不过,淡定哥们总有不淡定的时候,比如街角这两位,毅然是英雄不过美人关,开心地与美女合照起来。当天的狂欢节,几乎集结了全伦敦的警察,黑色帅气的制服,也成了狂欢节一景。

莱斯特--爱丁堡

从莱斯特到爱丁堡,要坐四个半小时的火车,途经谢菲尔德、利兹、约克等美丽的城市,一路风光甚好。

莱斯特--爱丁堡图片

拿本《lonely planet》听着Amy MacDona的歌,这位苏格兰女歌手不仅有着精致的面孔,醇厚的嗓音,音乐的节奏也如行军步伐一样铿锵有力。窗外的风景,就在这样的乐声中电影一般地向后划过,每到这个时候,面对如此多的未知,心情总会格外好。

英国的火车系统是全世界发展最早且最成熟的,几乎可以坐在火车上就把大不列颠游览一遍,九月底的欧洲已略显寒意,想赶在冬天之前,看看苏格兰。

莱斯特--爱丁堡图片

很多人说,英国天气变化无常,冬天多风多雨,日子不舒服。不过,我总觉得一个有海的国度总有它的幸福感,比如这蓝天白云下的羊群,一字排开,温暖了天地的视线。

莱斯特--爱丁堡图片

出发时已经九点,很多站台却还没睡醒一般,寥寥没有几个人上车,选个靠窗的舒服位子,看光影把这个老火车站占据,一点点随着太阳变化着线条,也许,睡眼惺忪的英国人看不到这微妙的变化,熟悉的地方没有风景,人们都在向往着别人呆腻的地方,但我想,爱丁堡,必定会不一样。

爱丁堡

果然,从下火车那一刻起,这城市就攥住了我的心。每一栋房子都那么古老,每一处建筑都颇具特色,踩在咯吱作响的楼梯上,真想推开历史的玄关,彻底穿越到十七世纪。

爱丁堡图片

出门前看了一下室外温度,只有三度,路上的水迹已经结了薄冰,好在天公作美,有太阳,不然拿相机的手早就僵得动弹不得了。

爱丁堡图片

整个爱丁堡城由一条中轴线王子街划分成了新旧两部分,旧城是以爱丁堡城堡为主的各类鹅卵石甬道,而新城则是各类优雅的乔治亚风格建筑。在爱丁堡走路,不多远就可以达到你要去的景点,也可以像我这个路痴一样闲逛,随意拐进个小街小巷,哎呀一声,原来这就是著名的什么什么什么。

爱丁堡图片

海鸥肆无忌惮地在伟人塑像的头上停立,偶尔还会留下些鸟粪,这城市的人却不轰赶,仿佛历史就是留给后世评述的,不需要太庄严,于是,海鸥们昂首挺胸地占领了每一尊塑像的脑袋,真不知道谁才是这城市的主人。

爱丁堡图片

曾经的苏格兰印象,是《勇敢的心》中华莱士最后喊出的“freedom!” 或者是大片大片铺开来的田园风,亘古不变地演绎着传统。又或者是复杂笨重的风笛,初听有些吵闹,细品却别有番味道。

爱丁堡图片

广场上吹风笛的人很多,在这里才发现,原来这厮鸣的大家伙还可以演奏现代摇滚。身着羊毛裙子的老先生站在时光里吹奏着传统乐曲,为他拍照,他问我从哪里来,我回答中国。然后,他便开始吹起一段曲子,还得意地跟我挤眼睛,仔细一听,是《月亮代表我的心》。

爱丁堡图片

如今的苏格兰,男人已经不穿裙子了,大部分改成了苏格兰花纹的宽松长裤,只是还有一些街头艺人、餐馆招待、导游解说身着这种传统服饰,向游人们展示民族的骄傲。苏格兰花纹的短裙搭配考究的上衣,英气十足,丝毫不会影响男子气概,反而格外有了一种刚毅的美。这位苏格兰绅士靠在墙边喝着热巧克力,他的身前,是David Hume的塑像,阳光打在这位著名哲学家的书上,刚好映衬了他的那句“Art may make a suit of clothes, but nature must produce a man.

• 电话:+44-131-6502252
  • 地址:Old College, South Bridge, Edinburgh EH8 9YL

与爱丁堡大学失之交臂的我,必定是要拜访一下这所五百多年的辉煌学府,安静地校园、气派的礼堂,在黄昏下吸引着莘莘学子回归灵魂殿堂,在这样的校园里走一走,一种骄傲庄重很自然地注入内心。

爱丁堡大学图片
爱丁堡大学图片

入夜,街道两侧的店铺都关门了,只有学校对面的小书店亮着温暖的灯。透过灯光,可以看到满架的各类精神食粮,外面是无尽的夜,这里却亮起一盏盏未来的灯。爱丁堡是看不完的美景,把心裹上一面苏格兰旗帜,在天空一般的蓝色里徘徊流连,久久不肯离去。

爱丁堡的历史

爱丁堡的历史,也可以说是苏格兰的历史。公元九世纪至十一世纪,一个独立完整的苏格兰版图基本形成,此后数百年,由于领土、宗教、政治原因,先后与英格兰、爱尔兰、法国、挪威等王国有过错综复杂的战争、联盟、婚姻关系。直到公元十七世纪才与英格兰王国合并成了现今的大不列颠主要版图。

爱丁堡的历史图片
爱丁堡的历史图片

作为南部主要阵地,爱丁堡成了对抗英格兰的集中战场,强烈的民族意识和独立的思想体系让这座城市至今保留着高傲的苏格兰政治风格。人们更愿意在街道挂出历史悠久的苏格兰国旗而非英国国旗,各大店铺卖的也是带有明显苏格兰标志的纪念品,甚至流通的钱币都与英格兰不同。

• 门票价格:参观爱丁堡城堡需要门票
  • 电话:+44-131-2259846
  • 地址:Castlehill, Edinburgh EH1 2NG
  • 简介:曾经的皇家居所、军事要塞和监狱,苏格兰历史的见证,在此可俯瞰爱丁堡全景。

无论你从城市的哪个地方,一抬头都能看到爱丁堡城堡。这座建在死火山上的古老建筑成了爱丁堡的灵魂和标志,围绕它展开的每一段历史在人类社会都举足轻重。

爱丁堡城堡图片

沿城堡一路向上,是一段磨得光滑的石板路,一排威武的炮台,与城市外缘对持,守卫着古老的爱丁堡城。每一处长椅都由不同的人在不同时期捐助,纪念一批又一批爱国将士,坐在这样的长椅上,仿佛亲历一段历史,触摸一种人生。

爱丁堡城堡图片

登上城堡,俯瞰整座城,视线一直延伸到对岸,当年的统治者在一次次战争中总结摸索着守卫国土的经验,多少次的变革、多少流血牺牲才换来今天的一座城。如今人们在城楼上喝着咖啡,看历史的天空云淡风轻。

爱丁堡城堡图片

Great hall如今已经成了游客如织的景区,当年那些庄严地话语、缜密的部署、激烈的辩驳却仿佛还在厅中回荡,我惊讶于城堡保存得竟如此完整,几乎每一段历史都有实物。而这城堡中最不能错过的还有命运之石和女王皇冠。

爱丁堡城堡图片

由于宝物珍贵,拍照自然是被禁止的。命运之石(stone of destiny)1296年被爱德华一世从苏格兰夺走,存放在西斯敏教堂里。关于这块不起眼的石头,有很多神话传说,而它最重要的作用还在于政治层面。历代君王想要登基,座椅下方必须有这块石头,不然江山不稳。1996年,命运之石终于回归苏格兰,存放于爱丁堡城堡,女王伊丽莎白登基时,还不得不从苏格兰借用这块石头,可见其地位。

爱丁堡城堡图片

关于命运之石的传奇总是被电影和游戏不断演绎,但历史的转折关键往往不是宝物而是个人。爱丁堡城堡的另一大特色就是军事监狱,当年的政治犯和死囚们被关押在不同牢房,如今牢房重见天日,一股浓重的霉腐味道还在牢房间流窜,自己国家的英雄,可能就是他国的劲敌、甚至仇人,战争最残酷的一点就是人没有绝对的好坏,成王败寇,有时英雄沦为阶下囚、小人却把江山玩于股掌之中。

• 开放时间:5月-9月 周一至周五 9:00-19:00 周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00,10月-4月 周一至周六 9:00-17:00 周日 13:00-17:00;10月-4月:周一-周六09:00-17:00;周日:13:00-17:00
  • 电话:+44-131-2260674,+44-131-2260677
  • 地址:High St, Edinburgh EH1 1RE
  • 简介:900多年的悠久历史,苏格兰级别最高的宗教场所。

圣吉尔斯(St. Giles' Cathedral)教堂则是爱丁堡宗教历史的一个缩影。这里是苏格兰长老会的礼拜场所,从不同时期的风格及绘画内容,可以很清晰地看到长老会态度的转变。外围王冠型的尖顶已经成为爱丁堡的另一大骄傲,这座教堂作为苏格兰宗教枢纽已经九百多年。1385年受火灾后重建,所以大部分的梁柱都是那个时期建成的。

圣吉尔斯大教堂图片

遇上这样的教堂,快门是停不住的,教堂宽厚地允许拍照,于是自己在各个角落忙碌,把教堂从上到下里里外外拍了个遍。第一次被如此恢弘的室内建筑深深吸引,不敢怠慢了这种冲动,虽然这样的教堂,在欧洲还是很多的。

圣吉尔斯大教堂图片

1560年宗教改革期间,玛丽钟和黄铜烛台被销毁,用来造枪。圣吉尔斯的手臂、钻石戒指被卖给银匠迈克尔·吉尔伯特和约翰·哈特,黄铜讲台作为废金属处理给亚当·富勒顿。教堂被分隔成许多布道厅,以适应长老会的礼拜风格。如今,巨大的风琴在我对面奏响沉重的乐曲,站在中央,仿佛能看到昔日主教列位的场景。

圣吉尔斯大教堂图片

我知道自己才疏学浅,无法读透这场宗教变革,燃起一盏祈愿灯,端起愿望,也捧起庄重,只希望自己的记录不要惊扰了者静默的威严,也许等某天修完欧洲史,才能读懂这份厚重。

圣吉尔斯大教堂图片

走在教堂中,突然发觉被人拍照,转头看,是一对年迈的老夫妇,善意地冲我微笑。老两口手挽手旅行,不太懂英语的他们,是如何跨越万水千山来到这个国度,又是什么力量吸引着华发老人相携前行,这情形让人感动也让人憧憬。

圣吉尔斯大教堂图片

据说圣吉尔斯教堂是信徒们举行婚礼的理想地,没有什么比这里更适合见证一对新人的结合了,华丽不张扬的设计、优雅高贵的内饰,不管是王侯将相还是平民百姓,走在这里都如王子公主。

圣吉尔斯大教堂图片

还有象征荣耀地各类勋章、贵族们的标志,都掩藏在这座近千年的教堂里。现世真好,多么灿烂的历史、辉煌的文化、贵气的宝物都可以参观,历史本就是这样,没有地位分别的社会也才是真正的人间大同。

• 门票价格:参观荷里路德宫需要购买门票
  • 开放时间:4月-10月 9:30-18:00,11月-3月 9:30-16:30
  • 电话:+44-303-1237306
  • 地址:Canongate, Edinburgh EH8 8DX

敞开给世人的,还有一座皇家圣地——荷里路德宫。这是英女王的夏日寝宫,至今仍在使用,女王不在的时候,这里便可以随意参观,只是不让拍照。让我惊讶地是,这寝宫并不恢弘,反而略显寒酸。用了几百年的家具座椅,墙上的挂毯都已流逝了色泽,走在地板上咯吱作响,很多家具、卧床甚至不如一般的英国家庭,哪是皇宫,倒像个不富裕的老房子。可这里,真的就居住过几世王朝,甚至现在英女王还常来居住。

荷里路德宫图片

一瞬间,觉得做个女王实属不易,万人之上,却还要缩减开支,把寝宫让出来参观赚门票,身为贵族,却丝毫不敢骄奢,勤克为政,还要保持皇室的庄严。尤其君主立宪后的皇家生活,简直就是毫无隐私的秀场,世人品评的古董,却还得一面学着与时俱进,一面沿袭皇家的传统。

荷里路德宫图片

在荷里路德宫的后花园,遥望这座部分已经损毁的宫殿,突然觉得做个平凡人真的幸福。想到英国开设的“公主学校”,为了培养孩子王妃般的举止,从小就要头顶着几本书学走路,各种繁缛礼节,就浑身的不自在。当下已是最好,何必裹起双脚削尖了脑袋非要做个“贵族”。

荷里路德宫图片

走完旧城,再看英女王的照片,突然觉得这位老太太生平多么不易,所以真的无需羡慕他人,因为你正在被很多人羡慕。爱丁堡是读不完的历史,兵马纷争、现世和平,都是一部浓缩的人类史,看看过去,也就更珍惜现在,走得好未来。

• 电话:+44-300-1236789
  • 地址:Chambers St, Edinburgh EH1 1JF
  • 简介:博物馆的藏品讲述着这个世界的精彩故事,传达了苏格兰人对世界的看法,展现出苏格兰对世界产生的“大得不成比例”的影响。

走过一排七彩房子,爱丁堡的另一面就展现眼前,苏格兰国家博物馆,一个免费却不可错过的有趣世界。

苏格兰国家博物馆图片

美丽的博物馆由科学、工业、考古和世界自然几个部分组成,每一个展馆都独具匠心地展示了人类社会和世间万物的发展演化。

苏格兰国家博物馆图片

这里有从蒸汽时代留下的火车头,工业时代的纺织机,以及现代的各种精密仪器、古董车、电器。

苏格兰国家博物馆图片

从飞机航天制造,到家庭用品,从克隆羊多莉,到宇宙飞船,各类人类历史进程中的里程碑都收藏在这里。

苏格兰国家博物馆图片

而自然展馆的动物更是鲜活地展示了一个神奇的世界,自然万物生生不息,各地的物种详尽的展现在一处天地,很多动物我甚至都叫不出名字。

苏格兰国家博物馆图片

这里的孩子是幸运的,那么小的年纪就可以触摸如此生动的世界,从微生物到人与自然,意识只有从孩子植入才能真正的断绝残酷杀戮,保护物种多样性。

苏格兰国家博物馆图片

和一群各种肤色的孩子一起,为每一处展览大声惊叹着,在他们眼里,世界不是写不完的作业,上不完的辅导班,而是无限未知的自然、引人入胜的探索、亲切可爱的动物。

苏格兰国家博物馆图片

在这里,孩子们可以自行按照规律创造多种金鱼,在投影仪下兴奋地扑捉着“my fish! My fish!”

苏格兰国家博物馆图片

学生们也可以坐在这里观察宇宙,描绘自然,或者静静思考时间的无垠、空间的奇妙。

苏格兰国家博物馆图片

蒙娜丽莎神秘的微笑,其实由小兔子、小猫、小狗、鸽子们组成,深藏的猫头鹰在画中可爱的期盼被发现。我突然想到自己的童年,所有爱好被一样一样剥除,先是绘画、再是舞蹈、还有唱歌、乐器,原因只有一个“耽误学习”。真想对天下父母说,请不要砍掉看起来不够笔直的树枝,不是每一棵栋梁都要长得参天,一些独特的枝干是如此奇妙的赋予。即使不是栋梁,只要“这棵树”快乐地生长,就已经足够幸福幸运。

苏格兰国家博物馆图片

我像个孩子一般在国家博物馆呆了一个下午,真想重新活一次,童年能够在这里度过,该有多么幸福。也许认识昆虫不能使我成为生物学家,也许拜访恐龙无法成为领域博士,或者我只是想做个快乐简单的普通人,这于很多人,已是难得。

苏格兰国家博物馆图片

这天夜里,天桥下的歌手拿着吉他唱着自己的歌,什么时候,我们才能像他那样选择自己喜欢的生活方式,不再为生计而工作,为别人而生活,人生本来已经很苦,何必委屈了一颗心,只为了在别人眼中看起来不错。爱丁堡是走不完的世界,用孩子般的眼光看世界,把世事想得简单,把未来过得自由,做真实的自己,不要面具。

爱丁堡全天闲逛随拍

欧洲情调是什么?是独脚站立的海鸥,是广场觅食的鸽子,是一杯英式下午茶,还是一种态度、一段人生。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

我喜欢在这座城市里静静地坐着,抬头云动,低头人生,就这样一坐几个小时,静得听不到声音,时光是用来享用的。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

走在新旧交替的街道,仿佛走进了一部苏格兰老电影,其实这里真的是很多电影的拍摄地,也许就是你坐过的一条长椅,也许就是你走过的一家小店,也许是擦肩而过的一栋建筑,或者某个街头艺人。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

我的相机已经不再满足男女主人公的爱情故事,也不止步于战争场景,想要寻觅的,是一条街道上的普通人故事,一些真实却刻骨的瞬间。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

古老的教堂该是知道很多故事吧,可惜它无法告诉我,只有在光影的变化里,静静搁浅了岁月的印记,把一砖一瓦细细品味,你会发现一些前人留下的线索。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

街头艺人生动的表演,是爱丁堡的一大特色,每年八月的国际艺术节更是吸引了世界各地的艺术爱好者,场面盛世空前。来晚了,错过了今年的节庆,不过总能在街头巷尾发现爱好生活的人们,在这里,艺术本就是吃饭睡觉一样的必需品。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

喜欢在黄昏奔走在爱丁堡街头,夕阳赋予这城市前所未有的柔和,一切都是金色的、缠绵的、惬意的,无需刻意,在任何一个建筑前静静守候,总有某一瞬,被你记录在相机里,而这一刻,往往是这建筑一天里最美的时候。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

当大地上的一切成为剪影,爱丁堡的夜精灵也就开始了它的魔法幻境。好像走入一个新的童话世界,只不过,这世界里的一草一木你在白天都见过,却没有留意,此刻的它们,丰富柔媚地在你面前尽情展现。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

这个时候的爱丁堡,气温已经很低,可景色却如此暖调,在风中瑟瑟发抖的手,拍出温暖的照片,本就是件有趣的事,这一天,我没有带三脚架,所有照片都是架在一尊塑像的石台上完成的,一切建筑披上金色时,这个城市最美的时刻毫无保留地展现在眼前。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

有人赶着回家,有人驻足欣赏,毕竟,在多雨的苏格兰,这样的景色实属珍贵,快要进入冬季的爱丁堡,把一个金色的梦留在了我的相机里,这可能是今年最后最美的一个黄昏了吧。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

夜幕完全拉下来时,建筑也亮起璀璨的灯,行人逐渐少了,我游魂一般地在这样的夜色里心醉神迷,看着苏格兰花纹的公交车经过,载着一个个归客,突然也想在这里找到属于自己的一盏小灯。

爱丁堡全天闲逛随拍图片

就要离开爱丁堡,四天的相处竟如此不舍。想带走些什么,却不知道什么才能代表如此含义丰富的一座城,罢了,能带走的都不完整,爱丁堡把一切美都牢牢握在自己的城中,能带走的都是想念,想念了,也只有再来。。。

爱丁堡是迄今走过城市中最喜爱的,有时,对一座城的喜爱源于气场的符合而非具体的景物,爱丁堡就是这样一座难以割舍的城市,不大,却符合了我对于欧洲城市的所有理想,在这里,人生变得很清晰,追求也特别单纯,美食、美景,就这些,真的只有这些。。。

后记图片
番外篇:关于爱丁堡的美食
番外篇:关于爱丁堡的美食图片

“First comes food...then morals!”是我在一家餐厅墙壁上看到的话,对于爱丁堡这座城市,再贴切不过了。在这座城市的这四天,沉浸在美食的海洋,不能自拔。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

住在一家名为york hotel的小屋里,路痴的我按图索骥找到了一家,由于爱丁堡的老房子都没有电梯,提着箱子气喘吁吁上了三楼,一查并没有预定记录。这才发现,原来叫york的hotel满条街都是,只在某些细节上略有不同,粗心的自己不得不折回原路,一一寻找,不过打开房间的那一刻,还是觉得一切辛苦都值得。早上一杯咖啡,落地窗前开启美好的一天。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

第一天参观完士兵墓地,在附近一家苏格兰餐厅就餐,室内的红与窗外的绿相得益彰,美味的鸡胸肉更是让人口水直流。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

一杯松子酒,甘甜了一个黄昏,三五好友相聚而坐,够筹间沉淀了青春的光影。不要忘了,这里还是甜品的国度,嗜甜如命的我,看到糖果店就走不动路。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

美景、美食,绝对是我的致命弱点,若两者同时摆在面前要我选一样,真的可以把我难得掉眼泪。好在有美食的地方总有小景致,不会因为吃耽误了行程。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

闺蜜告诉我怀了宝宝的喜讯,特意品尝了皇家的小蛋糕,替她分享即将成为“女王”的甜蜜过程。我总喜欢跟朋友开玩笑,有一天我老得走不动了,请把我锁进糖果店,第二天再来,说不定我又变回一个吃得满脸都是巧克力的小姑娘了。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

美食于我,近似爱情,只不过美食的甜蜜时时会有,爱情却不尽相同。所以,在爱丁堡的每一家甜品店,我都像个饕餮一般直勾勾地看着各种美食,忍不住买一份,看店员认真地包装起玻璃瓶,并且嘱咐“take care of it”(小心拿)时,我总是回一句“I will protect it as my life"(我会像命一样保护它的),逗得店员们哈哈大笑,有时还会送上个小礼物。没有说谎,真要跟我抢甜品,说不定会拼命。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

吃货的烦恼就是纤细与美食不可兼得,自从来到万恶的甜品王国,体重一路上浮,好在自己是个勤快的行路者,拍摄本也是件体力活,与其每餐都斤斤计较卡路里,不如痛快吃,然后放肆走,当然,哈哈镜前的效果,谁都会满意。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

在爱丁堡的最后一天,住在一家家庭旅馆里,老板娘非常热情,准备了香喷喷的苏格兰早餐,餐厅里摆放着老式收音机、石英钟和很多小古董,房间优雅温馨,至于这苏格兰早餐,更是分量十足,让我这个大胃王也餐餐饱腹。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

除了牧羊犬、风笛、格子纹,爱丁堡还有一样特产——威士忌。这里是威士忌的故乡,著名的威士忌博物馆就坐落在爱丁堡城堡的旁边,各式各样的威士忌不知灌醉了多少行人游客。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

有人喜欢收集瓶子,有人喜欢收集瓶塞,有人收集开瓶器,也有人收集标签,爱酒的人各有各的理由,但都有一个共同点就是都热爱生活。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

若是再配上烤乳猪,真真就回到了老苏格兰时期,大口喝酒大口食肉,一场豪爽的盛宴下来,总能交到几位不错的朋友。

番外篇:关于爱丁堡的美食图片

爱丁堡是享不尽的美食,坐在酒桶观光车里看世界,一切都蒙上了迷醉的色彩。当饮食蕴藏一种文化,饕餮也自然升级为美食家。

英国湖区
英国湖区图片

不管世界高兴与否,“中国游客”如今都已遍布全球,他们扎堆、赶场、跟团,旅游只按照自己的方式而不遵循规则,对奢侈品有着极强的“清扫”能力,住廉价酒店、吃泡面、刷卡却从不含糊。尽管欧洲很多的老建筑对这群叫嚷着、兴奋着的亚洲客人还不是很习惯,但不可否认,中国游客强大的消费能力很大程度上挽救了欧洲经济。于是,全世界都学会了对中国游客说:“你好”“谢谢”“欢迎光临”。伦敦、爱丁堡、格拉斯哥、利物浦、曼彻斯特,几乎每个城市都有中国人在度假。

英国湖区图片

中国人都跑英国来度假了,英国人去哪儿?答案就是湖区。与其它热门景点不同,这里是属于英国人的度假胜地,自驾、短居、闲度周末,这是真正意义上的英国假期。

英国湖区图片

湖区位于英格兰,有大大小小各类湖组成,来这里最好的交通方式是自驾,若是一两天走马观花,恐怕很难领略湖区的真正魅力。从爱丁堡一路南下,转乘的站台一个比一个简陋,最后,只剩几条长椅,一台自动售货机,以及老旧的播报,我知道,湖区近了。

英国湖区图片

正是一个周末,房间几乎都被定完,幸好接电话的英国老爷爷非常友善,在我能想出的赞美语句都讲光时,为我留了一间单人房。下车到达,才发现房间的贴心细致。英国大部分旅馆都有百年以上的历史,这座老房子已经二百多岁,上楼梯咯吱作响。但主人的呵护使得内饰华贵典雅,精致的顶灯、柔软的床铺、干净的毛巾以及一台能听老歌的收音机,都让疲惫的我身心一振。从小屋的窗子望出去,能看到天空飞过的鸟儿、院子里修剪整齐的花卉。

英国湖区图片

临近黄昏,雨停了,自然不肯错过这样的拍摄时机。云朵大片大片在天际铺开,使得天空显得那么高远,这样的映衬下,湖区显得更加静谧。闲庭漫步,一路踩着夕阳走到湖边。

英国湖区图片

太阳渐渐收起白天的锋芒,柔和一点、再柔和一点,直到化成点点金色,洒在湖面上,粼粼泛着光。此时的岸上,明明有很多人,却十分安静,每个人都轻轻地、缓缓地走,生怕扰了这一湖的宁静。这群人中,有幸福的一家三口,有手牵手的白发老夫妇,有年轻热情的情侣,也有几个手拿相机的独行侠。

英国湖区图片

湖区为人们熟知的另一个原因是著名“湖畔派”诗人wordsworth(华兹华斯)的故居。相比那些跌宕起伏的词句、动人心魄的文章,华兹华斯的诗并不能引起我太多的共鸣,他笔下的湖畔美无法在我心中折射出任何一种固化的想象。许是地域原因,许是文化差异,没有带着极大的热情和浓厚的兴趣,反而让我有意在这里品一品这个当年的税务官写出的作品。

英国湖区图片

湖区人对华兹华斯的推崇到了极致,各种地方都篆刻了他的词句。

Continuous as the stars that shine

And twinkle on the milky way,

They stretched in never-ending line

Along the margin of a bay:

Ten thousand saw I at a glance,

Tossing their heads in sprightly dance.

我试译着翻译:

灿若繁星散落天际,璀璨瑰丽装点银河。

沿着海湾的边缘,延伸一条无尽的曲线,

那轻轻的回眸,

英国湖区图片

鸭子们整齐有序地排队休息,这样的周末突然有些寂寥,与想象不同,英国式周末过于宁静,让我怀疑人们平日的喧嚣、淤积的情绪如何得到释放,冷色调的湖区显得对一切都那么淡然。

英国湖区图片

好在还有天鹅的陪伴,扭着长长的脖子,看最后一条船靠岸,天鹅仿佛完成了一天的使命,长长地叫了一声,也下水游去远处。华灯初上,远处的酒吧传来琐碎的音乐,再吃一份“鱼和土豆条”吗?罢了罢了,就这么淡淡地睡去,期待明天有个不一样的英国假日。

• 电话:+44-139-443360
  • 地址:Windermere, Lake District National Park
  • 简介:乘船、骑车或步行游览湖光山色,步入彼得兔的童话世界。

Windermere(温德米尔)是最大的湖,也是整个湖区的中心。不幸的是,刚到就开始下雨,九月的天气一下雨只有几度,所以,在湖区看到大人小孩都穿着冲锋衣,不要把他们当游客,这里的天气比婴儿哭得勤快,冲锋衣成了当地的日常着装。

温德米尔湖图片

英国湖区

第二天一切不仅没有如愿以偿,反而增添了一项新的烦恼,许是昨日淋雨眼睛进了脏东西,一早起来左眼肿得像只桃子,我跌跌撞撞到英国老爷爷那里要冰块,把老爷爷吓了一跳。若大一个湖区,周末没有一家开门的药店,只在超市买到一些冲洗眼睛的药水,丝毫不起作用。肿痛压得头晕晕的,敷着冰块眯着眼睛看外面,这样的阴雨天是否要放弃了。NO!退缩从不是我的风格,带上大墨镜,出发。

英国湖区图片

没有太阳,就没有湖光山色的秀美,不过阳光还是留下了一些色彩,比如这些花儿,于是,我开始在湖区小镇之间找寻太阳的颜色。这样的寻找,竟又和华兹华斯对上了。

英国湖区图片

The waves beside them danced; but they

Out-did the sparkling waves in glee:

A poet could not but be gay,

In such a jocund company:

I gazed--and gazed--but little thought

What wealth the show to me had brought:

水波傍花,叠影似梦,

如此良辰美景,诗人怎不忘形,

凝望、凝望,自思量,

花仙与吾的这段幻境。

英国湖区图片

For oft, when on my couch I lie

In vacant or in pensive mood,

They flash upon that inward eye

Which is the bliss of solitude;

And then my heart with pleasure fills

And dances with the daffodils.

每每蜷身寂寂独栖,

空茫或郁失心迹,

水仙伶俐绽于眼前,

神明般降下福祉慰藉,

于是吾心重怀喜悦,

与水仙从此歌舞相伴。

英国湖区图片

一首《致水仙》诗译完,小镇也走了一圈。接下来要拜访的,是自己的一段童年。

英国湖区图片

做梦也没有想到,在多年以后还能见到这只兔子,湖区是彼得兔的故乡,这只出现在我儿时书里梦里的兔子,居然一蹦一跳地在这里等我。和一群小朋友一起,去聆听一个又一个再熟悉不过的故事,几乎还原了故事中全部场景的展馆里,完全忘掉了自己的年岁。

英国湖区图片

四岁时,一直想要只穿西装的兔子,妈妈为我买过很多兔子玩具,这只小白兔就是儿时最好的伙伴,直到多年以后,妈妈收拾衣柜翻出来,就一直带它在身边。三十城、西藏、一直到欧洲,这只小兔子就躲在我的背包口袋里跟着我看世界,谁想今天在湖区,它却遇到了老朋友。

英国湖区图片

英国人度假是怎样的?团聚、自驾、徒步登山、下水撒野、出海垂钓、相伴黄昏。这就是英国式假日,你可以看到80多岁的老夫妇推骑着山地自行车,也可以看到各式各样的房车停靠街边,有时,一辆车顶放几辆自行车,尾部还挂着一支小艇,有时一段路上能看到几对背着帐篷的徒步客。所有这些,都是安安静静进行的,即使来了什么大人物,也只是相识一笑,各玩各的,互不打扰。所以,湖区有很多名人来过,也在这里购置了寓所。兴许这家火爆的意大利餐馆就是哪位作家品评过的吧,薄脆的饼、鲜美的酱料,美食面前管你首相还是艺人,通通埋头大吃起来。

巨石圈

要深入更深的腹地,去看巨石圈吧,这里一定要强调,stone circle(巨石圈)与stonehenge(巨石阵)不是一个地方,路痴的我以为这里快到巴斯,而这个巨石圈也是西元3000年的历史,于是兴冲冲前往,结果大跌眼镜。怪只怪所有中国网站都将这两个名称混为一团,不知是否有人和我犯过一样的错误。

巨石圈图片

巨石圈据传具有神奇的疗伤功能,除了外星爱好者(曾经有过不明飞行物的传言)和少数登山游客经过,这里几乎不来游客。冰淇淋车的大叔看到我这个中国姑娘十分激动,甚至要求跟我合影,只是天气太冷,没法买他的冰淇淋。

巨石圈图片

当地人将狗儿迁到草坪上撒欢,这里不是旅游胜地,却是一派无尽的田园风光,草长莺飞的旷野让视线一下子开阔,也乐得寻觅一些灵气的小植物。

巨石圈图片

一块又一块的操场,用原始的垒石头方式隔开,石缝里,他家的果子在你家弹出个头,看着乖乖吃草的羊群,和连绵起伏的山丘。

巨石圈图片

这样的画面像极了电影,和着山谷吹过的风,不管方向在草地上散步,也是一种自由自在的享受。更喜欢的,是看白毛黑脸的羊儿们吃草,肥肥壮壮,吃饱了就窝在草地上,慵懒得让我也想加入。

巨石圈图片

湖区的风景还有很多很多,也许这次来只是开篇,还有那么那么多个假日,也许下次带着帐篷在草地露营,穿着冲锋衣与登山队伍一起高处的风景,或者骑着自行车穿梭在大大小小的湖岸,看朝阳晚霞,伴着天鹅的歌声、花仙的舞蹈、彼得兔的故事,还有那望不尽宁静的温德米尔湖,过一过属于自己的英式假日。

布里斯托
布里斯托图片

对于一个怀旧的人来说,布里斯托是不能不去的。这里拥有全英最多的传统建筑,最古老的港口,和丰富传奇的历史。布里斯托英文bristol,国内常译为“布里斯托尔”,香港人更喜欢叫它“碧仙桃”。位于英格兰西南,靠着爱尔兰海,自中世纪起,这里就是世界级的商业港口城市。

• 地址:College Green, Bristol BS1 5TJ, England

在英国一个非常便捷的地方,就是知道邮编就知道了确切的位置。所以,想去哪儿,输入邮编用手机导航就可以到达,每个城市都尽量选择步行,因为很多小景致只有脚步丈量才能发现,公共交通则大都是千篇一律地运人。我的第一站,是布里斯托大教堂,这座教堂建成于1140年,最初是修道院,1542年才正式作为教堂使用。

Bristol Cathedral图片

教堂的内部恢弘大气,这座建筑是“厅堂式”建筑的典范,很多建筑设计师都喜欢到这样的教堂汲取灵感。对建筑不够了解的我,想先去书店翻看些介绍。看店的老奶奶十分慈善,用清澈的天蓝色双眸看了我好一阵,然后说:I guess you are from China,my love(我猜你从中国来,亲爱的姑娘)。我点头,她的双眼突然亮了起来,非常兴奋地跟我讲,她在98年去过中国,到过北京、四川成都。一瞬间,这家小店变成了老友会客室,她像见到亲人一样拉着我的手各种询问。这事如果发生在美国,也许并不稀奇,但是在刻板、保守、人与人都保持距离的大英帝国,而且是在一间教堂的礼品店,所以,这个小经历值得记上一笔。

Bristol Cathedral图片

走过时明时暗的厅廊,风琴突然在这时奏起了冗长深邃的乐曲,抬头看,乐师轻轻探出头,优雅地向我微笑示意。

Bristol Cathedral图片

经老奶奶介绍,对教堂有了一定的了解。这个下午,很安静,阳光透过窗子洒进来,欧洲设计师总是善于捕捉光线,再把它们引到进厅堂,雕琢上时光。一座善于利用光线的建筑,自然是经得起历史碾磨的,布里斯托大教堂似乎在告诉世人,这里曾经举行过的仪式。

Bristol Cathedral图片

抓住了时光的,不仅教堂,还有这间红房子。去往布里斯托大学的路上,一处小巧的牌子吸引了我,推门是向下的楼梯,下去后,一位女士非常亲切地递过一份房间介绍。这栋房子已经超过五百年的历史,住过伯爵、富商、羊皮大亨,透过窗子,能联想起英国电影里的很多情节,谁动了谁的心房、谁负了谁的期望,生命的迎来送往。房子是位安静地记录者,把一切囊括其中,又向世人敞开胸膛。

Bristol Cathedral图片

扶着楼梯慢慢上行,吊灯、古镜,真想穿越到另一个时空。房间的另一位游客,是拿着老相机的先生,年岁徒增了他的气度,绅士的衣着和得体的举止都暗示着这不是一个简单的人。看我拍古镜,他突然问我是不是历史系的学生,交谈后才知道,他是布里斯托大学的教授,不过跟历史没什么关系,倒是量子学的专家。

布里斯托街景

很多行走,是茫茫然的,迷失在英国的街头,你不会一无所获,有时是一个有趣的人,有时是一处别致的建筑,生活其间的人不会注意到,但作为一个旅行者,总能发现这些细小的惊喜。

布里斯托街景图片

我是那么喜欢布里斯托的阳光,每次阳光洒在精致的老建筑上,都有一种幸福感荡涤心里。把脚步放慢、再放慢,停在某一处,闭上眼睛想,然后同建筑一起,被刻入时光里。。。

布里斯托街景图片

布里斯托真是一座脾气多变的海港城市,这一秒还晴空万里,下一秒就下起大雨,躲闪不及,头发和衣服都被打湿。狼狈地我又一次迷路,凭感觉向前乱走,英国的街道建筑大都没有屋檐,想躲雨成了难事。就在这时,什么东西闪了一下。

布里斯托街景图片

抬头看,阳光突然拨开乌云照了过来,混着越下越小的雨水,像某种启示。

布里斯托街景图片

再看对面的天空,双道彩虹!停下,停下,一定有什么在等着。心里有个声音不停对我说。于是,沿着台阶走上这栋引来了阳光的建筑,就在这几十级台阶的过程中,彩虹消失了,天空彻底放晴,下午四点的阳光一时显得竟有些晃眼。

布里斯托街景图片

那是什么?透过玻璃窗,各种色彩深深吸引了我,追逐光阴、追逐色彩,这样的震慑让我一时间忘乎所以,毫不犹豫地推门进去。

布里斯托街景图片

步步走进,才发现,这里是座教堂。现代化的建筑赋予了它冷漠的气息,可这面玻璃墙却成了梦幻的集中地。

布里斯托街景图片

白天,教堂采集了所有的自然光,顶部的设计让光线像神明降幅一般垂射下来,刚好落在主席台。不管是礼拜、婚礼、还是其它庄严的仪式,这里无疑都是理想的举办地点。罗马教皇六式曾亲自莅临,为教堂增辉添彩。

布里斯托街景图片

就这样安静地一个人走在温暖的教堂里,头发和衣服渐渐被烘干,看着形态各异地色块,对这里心生感激。到现在我都在思考,那一刻从阴雨走入光明,看到彩虹,发现这教堂,一切发生地那么巧合,到底是受了什么指引?还是冥冥中注定了这场相遇?

布里斯托街景图片

黄昏总是给建筑披上金色的外衣,这时候的我总是在疾走。因为这一刻的城市太美,人们结束了一天的奔波,此时的脚步都是慢悠悠地,恋人们相挽着漫步街头,总是那么地和谐,每个画面都值得捕捉,真恨不得变出个分身,记录下城市最人性化的时刻。

布里斯托街景图片

就这样走到太阳落下,抬眼一看,christms steps!找你好久。没人知道这条阶梯的名字究竟是怎么来的。几十步的台阶曲折向上,两旁一些古旧的店铺,可是,这条不长的小道一度因闹鬼闻名。住在17号的店主描述,这里总能看到一位穿着维多利亚时期衣裙的女孩幽灵,而他们的餐桌旁,也时常出现一位身着全黑衣服的和善的女士。时间推移,很多人忘记了这些传说,游客也已经不知道这条小街的存在,现在的它,显得有些寂寥,匆匆而过的行人根本不会停下脚步。留下一张照片吧,不管你的背后藏着多少故事,这一刻的christms steps都有种凄冷的美,渗入骨髓。

布里斯托街景图片

当晚入住的地方,叫rock and bowl,与其说是家青年旅社,不如叫它国际宿舍。这里汇集了布里斯托各个大学的学生们,很多学生因为临时租不到房子住在这里,容纳三十人的大厨房热热闹闹地烹饪各国美食,瞬间被这气氛感染。非常喜欢墙上的涂鸦,老板说是个西班牙女孩喷上去的,画中人物是谁不得而知,那西班牙女孩喷完后也不知去向。

布里斯托闲逛
布里斯托闲逛图片

布里斯托似乎已经将涂鸦艺术作成了另一张城市名片,有个人功不可没——Banksy。一位地下涂鸦大师,从未对公众展露过面孔,据传曾经做过屠夫,作品大都具有政治讽刺意味和城市褒贬含义。在他的影响下,布里斯托的城中心随处可见这种“损害公共设施”的杰作。

布里斯托闲逛图片

画过穿轮鞋的斯大林,猴子般的英女王,一幅两位警察接吻的作品居然赫然喷在市政府大楼的一侧,而布里斯托政府居然宣布永久将作品收藏。在以色列的隔离墙上,Banksy冒着被射死的危险喷下了多副画作,有在墙上打动的女孩,爬梯翻墙的少年,一切都在展示着一种嚣张和叛逆,以及对政治管控的抵抗。

布里斯托闲逛图片

我更好奇的,是Banksy曾把自己的画作偷偷藏在纽约大都会的展馆车中,与世界各地的名画混在一起,挂在墙上,引来许多观众驻足,直到数日后才被发现,请出了展馆。这样的冒险使他的画作价格飙升,连好莱坞的皮特夫妇都是忠实粉丝。

布里斯托闲逛图片

去年9月,布里斯托曾经举办过一次名为“see no evil”的涂鸦艺术节,数千位涂鸦爱好者汇集街头巷尾,消耗几十万罐喷漆,给这座城市打开了一扇想象的空间。我常想,涂鸦艺术是一种另类的思维方式,扭曲了现实,却彰显了内心。虽然对涂鸦多少有些许畏惧,但这背后藏着的,是一个个不拘一格的灵魂,而人类的历史,常常是被不远墨守成规的人改变。

布里斯托闲逛图片

这么一路走着,来到一处废墟前,教堂的外壳还完整无缺,内饰却几乎全毁,荒凉在野草间蔓延,提醒我这城市也经历过战乱和暴力恶行。

布里斯托闲逛图片

秋意正浓,趁早旅行。这次的行走更像出逃,在繁重的课业之余,挤出这几天,实属难得,越是难得,这自由就越是过瘾,看着落了一地的叶子,把自己和脚架拍下来,为漫长的冬天回忆储备。

布里斯托闲逛图片

一路走到queen squar(女王广场),衣着破烂的乞丐坐在广场上吃着刚刚讨来的面包,瞧,乞丐和女王平起平坐,在这个早晨,享用最廉价也是最昂贵的阳光。

布里斯托闲逛图片

布里斯托的小市场也有几百年的历史,这里的人们,更喜欢在街边支起篷子,兜售自产的果酱、巧克力和香喷喷的大面包。

布里斯托闲逛图片

让我最开心的,是城市的另一位主人,一只小松鼠。非常机敏,非常警觉,路人每次经过都要跑出好远,轻轻跟着它,渐渐地,它对我放松了警惕,甚至大模大样拿出自己的松果,开心得闻起来。

布里斯托闲逛图片

它是在寻找一个埋藏果实的好地方,两只前爪迅速地刨坑,环顾四周,然后快速将果实放进去,再用土掩埋好。

布里斯托闲逛图片

细心的小家伙居然还用小爪子使劲按了按埋好的果实,这样子让我想起《冰河世纪》,一时被逗得差点笑出声来。

布里斯托闲逛图片

布里斯托的商店有个不成文的规矩,不讲价,不给购物袋,顾客需自备购物袋挑选商品,不明真相的我手中拿着一瓶牛奶和一大面包边吃边走,突然想起《蒂凡尼早餐》中赫本的片段,不过她的早餐是看着珠宝,我的早餐是看着鸽子松鼠。

• 门票价格:£0-13.75
  • 地址:Great Western Dockyard,Gas Ferry Road,Bristol,BS1 6TY,England

沿河一路走下去,蓝天、几朵白云,偶尔经过骑自行车的人,宁静的布里斯托就这样在眼前铺开,没有风,海鸥在空中向我致意,要去看的是一艘闻名已久的大船。

大不列颠号蒸汽船图片

没有任何一艘大船,能像BRUNEL'S ss GREAT BRITAIN那样承载如此多的历史,可以说,这艘船代表的,就是一部英国航海史,也是一座海上博物馆。BRUNEL'S ss GREAT BRITAIN在1845年,历经14天,从布里斯托抵达纽约,成为全世界首个穿越大西洋的巨型航船(至少在当时规模空前)。

大不列颠号蒸汽船图片

如今去参观,还能看到仿制当年码头场景的物品。一支支等待装船的行李箱,午餐篮子、刻着名字的手提行李,让你瞬间有了登船的感觉。门票的设计就是一张当年的船票,签有船长和航运公司的字迹,油墨仿佛还未干。

大不列颠号蒸汽船图片

鸭子、鹅、水果、蔬菜,你好像看到码头工人忙碌搬卸的身影,膀大腰粗的水手们陆续登船。

大不列颠号蒸汽船图片

当时的布里斯托,是英国贵族和上流社会的聚集地,而这艘船也就成了一处流动的社会。船分为一等舱、二等舱、三等舱,还有动物舱,被分到牛棚,表示很郁闷。那时,黑人还是工人及奴隶的身份侍奉白人,大船生动地描绘了当时世界的各阶层船客,人生百态在这里再一次展现。一位参观的英国大叔感叹,自己如果生活在那个时代,一定连船都上不了(他身材魁梧,船舱都要弯腰进去),逗得一群游客哈哈大笑。

大不列颠号蒸汽船图片

SS GREAT BRITAIN的设计领先于它的时代,不仅经历了一战的硝烟,而且曾作为重要的港运工具成为英国人的骄傲,它的航线在围绕大西洋错综复杂地铺开,勾画出一副当年的欧洲版图。直到1970年,这艘历经风雨、锈迹斑斑的大船终于回到故乡,再此永远地靠岸。

参观的最后,有个房间放置了各种维多利亚时期的服装,供游客玩赏。上流社会的欧洲女人真是肥胖高大,每件衣服套在我身上都麻袋一般,干脆找顶男士帽子,也绅士一次。

布里斯托

浮光掠影的上流社会毕竟属于那个时代,如今,Avoen河畔的布里斯托显得那么宁静优美,一排排小房子和树木一字排开,这样的日子真的可以一直过下去。不管是曾经繁忙的海港,还是现在悠闲的城市,布里斯托都有着独特的魅力,古典建筑、现代涂鸦、浓郁的学术氛围和多元的文化气息,这座城市不急躁、不骄傲、不喧闹,就这样安静地走下去,河水便静静流进了你心里。

布里斯托图片

巴斯

"There could have been no two hearts so open, no tastes so similar, no feelings so in unison, no countenances so beloved"

——jane austen

这次旅行,在很多年前读到一页书文时就已注定。巴斯(bath),一个字里行间被重复多少次的名字,一座脑中、书中、电影中都温暖碰撞过的城市,因为简 奥斯汀,巴斯成了我这个秋日最期待也最难得的一场旅行。

巴斯图片

在书本越堆越高时选择适时的逃离,在冬天就要到来前抓住最后一缕秋色,这样的旅行,短暂、刺激,却回味悠长。巴斯的内涵太过丰富,以至于回来后,研读了三周的历史、建筑、人文,才敢下笔。现在,拨开历史沉重的叶片,请随我一起,开始一场从黑白到炫彩的巴斯梦。

巴斯图片

清晨,漫步在雅芳河(AVON RIVER)边,整个巴斯城在阳光下一览无余,顺着粼粼的河水,走到古老的巴斯市场(BATH MARKETS),这里有家小巧精致的餐馆,四磅多便可享用一大杯热咖啡和大盘传统英式早餐。

巴斯图片

阳光锲而不舍地追过来,与咖啡的热气交织在一起,让我顿生欢喜。雅芳河的名字由来已久,雅芳(AVON)这个名字在古英语里就是河流的意思,所以雅芳河真正翻译过来就是“河河”。与这一发音相媲美的,是英国人念BATH时,嘴巴一定张得很大,由于英式英语总是加重元音,所以BATH这个名字每一次被提及,你都几乎能看到对方的嗓子眼儿。

巴斯图片

在河边边走边欣赏秋色,走累了就坐在长椅上休息,我总觉得欧洲的长椅承载了很多思绪,人们在这里打发时光、等候他人、闲坐发呆、或闭目宁思、给自己透透气,也许,很多闪光的思想、迸发的灵感,就是在这河边长椅上产生的。

巴斯图片

起身发现,我坐的长椅还有故事:为纪念经营Bathwich hill 商店20多年的ken smith先生。瞧,又是一段城市故事,不经意间,就在你休息时悄悄讲给你听。

• 电话:+44-1225-422462
  • 地址:12 Kingston Rd, Bath, Avon BA1 1LT
  • 简介:城镇的中心地标,哥特式建筑庄严而肃穆。

巴斯城不大,人口刚过十万,步行在这里,很轻松就可以到达你想去的任何地方,比起大城市的拥挤繁忙,巴斯显得那么悠然自得。慢慢踱着步子,一抬头,已是巴斯大教堂(BATH ABBEY)

巴斯修道院图片

巴斯大教堂是全欧洲垂直哥特式建筑的典范,这座始建于公元7世纪的教堂如今每天都要接纳成百上千的游客。扇形拱顶是巴斯大教堂的一大骄傲,这样的设计不仅美观高雅,在当时也是领先于时代的。

巴斯修道院图片

如果你喜欢建筑,那么走入巴斯大教堂,你的感叹会一个接一个,目不暇接的独特设计让这里华丽却不张扬,有一种儒雅庄严的感觉慢慢沁入人心。仔细观察每一座教堂,没有哪两座教堂的顶部是完全一样的,有些是基督教的故事,有些是符号,有些则是向下张望的天使,而巴斯教堂的拱顶,却是象征国家荣耀与战斗牺牲的徽章。

巴斯修道院图片

每一处的玻璃上都画着不同的故事,而这些故事在不同时期也不尽相同,各位神明的形象也随着时代变迁越来越亲民,要读懂这些故事,真得研习一两年圣经、基督教故事还有那一场场决定历史的宗教斗争。但此刻,就这么静静望着,神圣的美丽也已经完全罩住了我的心。

巴斯修道院图片

这是我第二次在教堂里看到鹰,原来在西方宗教里,鹰是百鸟之王,永远面对太阳,接受神明的光辉,而这只鹰的摆放位置也是朝着正东方的。

巴斯修道院图片

祈愿室,一位老人正在专心祈祷,墙上的圣十字架,既精致又神秘,仿佛可以对着它说出内心所有的愿望和顾虑,在这里坐一会,连空气都变得有些和蔼。

巴斯修道院图片

燃灯,在各大宗教都有类似的形式,似乎点燃一盏灯就点燃了希望,灯不灭,祝福和祈祷就长存。在这么美丽的教堂,还有什么奢望呢,静静祝福吧,祝福这里走过的每一个人。

• 门票价格:13.5
  • 电话:+44-1225-477785,+44-1225-477867
  • 地址:Stall St, Bath BA1 1LZ
  • 简介:步入曾经的贵族的浴场,感受穿越回古罗马时期的感觉。

出了教堂就可以达到著名的古罗马浴场(THE ROMAN BATH),看名字便知,这城市是因洗浴得名的,什么样的洗浴环境让一个地方因它得名,这还真是一段故事。

罗马浴场图片

浴场四周,是威严的古罗马雕像,岁月已将它们侵蚀风华,但不妨碍当年的威严穿透历史,直摄人心。对面的巴斯教堂与浴场交相辉映,十分和谐。

罗马浴场图片

后来,王子继位,但一直念念不忘救了他性命的神奇怪味道的水,于是派人前去实验,用古老的方法,人们发现水中含有硫磺,对皮肤病和疗伤有独特功效。于是,一场浩大的工厂开始,罗马浴场就这样被建立起来。值得注意的是,罗马浴场在公元二世纪时才有了男女分开洗浴的传统,人类对性别的认知也在那时才逐渐有了形成。至于之后从保守到开放的数千年演化,人类似乎在冥冥之中还是朝向自己的自然本性行进的。

罗马浴场图片

这里,可以看到当年的排水工程,冒着热气的泉水被沟渠引入,再注入浴池,而废水则经过这里排到浴场外的河中,整个工程在现在来说也有一定难度,那时的人们又是如何做到的呢。

罗马浴场图片

一位父亲带着孩子静静站在浴场边,小朋友贪婪的趴在床边观看冒泡的绿色泉水。当年的人们对温泉的认知非常有限,认为是神明降下的福祉,每一个在这里洗浴的王公贵族都希望能够从泉水中得到滋养,甚至获得永生。

罗马浴场图片

与中国很多寺庙相似,人们也往浴池中投掷钱币。为什么人们会向和神明有关的东西投掷硬币?这是源于什么心理,又有着怎样的说法?从古至今,投在罗马浴场里的钱币数以万计,科考人员打捞上一些,竟然用钱币排出了欧洲货币历史。

罗马浴场图片

比一池金灿灿钱币更吸引我的,是这里石头上所刻的咒语,很多咒语看上去非常歹毒可怕,但被诅咒者的罪行却非常小。比如“我诅咒那个偷了我家锄头的人得一种怪病”“那个拿了我梳子的小偷脸上一定会长脓疮”等等。古代的巫师们,用这样的方法盅惑人心,甚至到如今都有着令人着迷的神秘。

罗马浴场图片

在残骸中还发现了一处较为完整的雕像,说来奇怪,巴斯浴场的雕像大都是玛利亚等女性形象,而这尊雕像却是男性。有人说他是海神,有人说他是某个君王,猜测不一,却更让这雕像扑朔迷离,连礼品店里也满是雕像图案的杯子、T恤、图章。

罗马浴场图片

水边,两人坐着谈天,小伙子手舞足蹈逗得姑娘咯咯直笑。是友情还是爱情?他们看起来不很熟悉,难道是相遇在这里?

罗马浴场图片

翡翠一般的池水数千年来一直热腾腾地翻滚着,我开始觉得这气泡也充满了魅力,看着一汪池水,似乎反射的不再是天空,而是当年穿行的人流,度假的贵族,交头接耳的奴隶,繁盛的古巴斯。

• 开放时间:Quadriga Gallery
  • 电话:+44-370-3331181
  • 地址:Near Amesbury, Wiltshire SP4 7DE
  • 简介:揭开史前巨石阵的神秘面纱,直面世界最神秘的未解之谜。

比罗马浴场更神奇的,是举世闻名的巨石阵(STONEHENGE)。坐车一个小时左右可以到达,这处巨石阵距今已有四千三百多年,这些巨石平均高8米,重达30多吨,更不可思议的是,很多重达七吨的巨石是横在两块巨石之上的。据考证,这些石头为蓝砂岩,而这一地区并没有此类岩石,而是从南威尔士通过人力运来的。在那么古老的年代,这些石头是如何运输?又是如何架上去的呢? 多年来,人们试着用古老的方法演绎当年巨石阵的建造过程,都未能成功。

只乌鸦走在风雨里的巨石阵边,就在不远处,是知名的麦田怪圈,虽然后来证实是人为的,但历来关于超自然力量和外太空的说法从未停息,一路上能看到“坦克过境”的军事警示牌,这里到底有着什么魔力吸引,连军队都要驻扎?

史前巨石阵图片
史前巨石阵图片

乌鸦在某些西方文化里被认为是非常吉祥的象征,而这只乌鸦却更像个城府颇深的女巫,默不做声地为我讲述巨石阵的传奇。关于巨石阵的用途,有人猜测是古代祭祀场所,有人认为是康复疗养中心,更多人认为是天文观测台。它的主轴线、通往石柱的古道以及夏至日早晨初生的太阳三线合一,而另两块石头的连线直指冬至日落的方向。这就更让巨石阵变得扑朔迷离,看着这样的石镇,甚至不想弄个水落石出,只想保留着原始的敬畏和神秘感轻轻告别。

巴斯随拍

回到巴斯,继续我们的行走,这一次,我换上定焦镜头,开始第一次旅行中的黑白影像拍摄。

巴斯随拍图片

世界突然不一样了,一切事物变得更加直观清晰,深入内心。就在这时,一阵优美的吉他将我吸引到广场。长发、笔挺的西装,怀抱吉他的琴人如此投入,动作却极致优雅。如果说风景是一座城市的名片,那么好的音乐绝对是城市的纪念册。直到如今,电脑前打字的我都清晰记得那一刻,这吉它给我的感动。

巴斯随拍图片

仿佛一个磁场,走过的行人都在这里放慢了脚步,很多人就这么傻傻呆立着,完全被琴声罩住。老人、小孩、男人、女人,连鸽子都围在他的上空盘旋。曲声时缓时急,牵动你所有情绪,不知不觉已经流进你的心里。

巴斯随拍图片

人真正着迷时,脑中是空白的,不会泛起过去时光,也不会想起现在的心事,只是静静地聆听,毫无防备地被每一个音符抓住、俘获、折服。

巴斯随拍图片

让我最感动的,是这位轮椅上的听众,他低着头,皱着眉,仿佛用尽全身的力量在聆听,与身体不协调的双脚空落落地搭在脚櫈上,这一刻,他似乎敞开了生命在接受吉它人的音乐。

巴斯随拍图片

带着这样的感动,我开始在黑白的世界里寻找牵动内心的瞬间,时间仿佛静止了,一切都等着我去发现,在乐声中,我听到希望、听出美好,在镜头里,发现细小、发现感动。

巴斯随拍图片

我试着记录别人镜头中的景象,他人眼中的世界,也试着发现人们自己都不会察觉到的美丽瞬间。

巴斯随拍图片

年轻姑娘的微笑,是对巴斯最满意的答复,就在这样的广场,每天都在上演着真情流露的瞬间,放空了生命,隔绝了时光,在某一刻灵魂出窍的奇遇。

巴斯随拍图片

鸽子们奔来分享我剩余的早餐,一块面包让这里瞬间成了鸽子的降落场,争先恐后地分享食物,甚至有大胆的鸽子很有礼貌地飞到我手上讨食,距离越来越近,它们完全不怕我,就落在长椅的扶手上,陪我一起听歌。

巴斯随拍图片

我喜欢抓拍人们的微笑,这一刻的满足、幸福都洋溢在脸上,被相机定格,我也喜欢就这么怀旧下去,某一天翻出照片,看到这微笑,广场那时的那些情景又一一浮现。

巴斯随拍图片

也是在一个瞬间,这世界重又注入色彩,有些炫目。孤独的艺人唱起熟悉的歌,这次的听众却非常多,人们很默契地在高潮部分与乐者合唱,没有任何预演的,这效果出奇地好,整个广场瞬间成了百人大合唱,大家都被感染地加入了演唱。姑娘们拍手舞蹈,唱着“NO MATTER WHAT THEY TELL US ,WHAT WE BELIEVE IS TRUE" 甚至有着完美的高低和声、节奏、顿挫,乐人们此刻是那么开心,不断有人往琴盒里放钱,最让他们兴奋的,是得到那么多认可,还有一大群姑娘的青睐。

巴斯随拍图片

我的视界重回色彩,只不过,这一次镜头欺骗了我,因为相机里的巴斯,完全不是我的年代。著名的半月形广场,是巴斯最具代表性的建筑,这设计似乎要把天空拦在怀中。

巴斯随拍图片

一不小心,撞见这么一会先生,以为自己穿越到了18世纪,巴斯人非常怀古,经常举行古典服饰节,家家户户都穿起自制的维多利亚服饰,举行一场舞会,结识新老朋友。

• 门票价格:8镑
  • 电话:+ 44-1225-477789
  • 地址:Assembly Rooms, Bennett Street, Bath, BA1 2QH
  • 简介:集中展示了各个时期欧美的服装首饰,回顾他们曾经的时尚潮流。

服饰博物馆(FANSHION MUSEUM),一个又一个年代的衣服呈现在眼前。不同的时代背景造就了丰富多彩的设计式样,你可以看到每一个时代人们的创新、开拓和艺术天分。

时装博物馆图片

个角落,摆放了数十件维多利亚时期的衣服,供人们穿着,只有亲身经历过那坚硬的裙撑、喘不过气来的束胸,还有华丽而复杂的衣衫,你才能明白维多利亚时代人们的一举一动是如何地不易,这样的服饰保持优雅和从容真要费些功夫。

时装博物馆图片

不过,维多利亚时期的女性该都是丰满有余的,因为就连小女孩的衣服于我都过于肥大。索性抓来一件绅士的短衫,配上礼貌,女扮男装一把。居然引来很多拍照合影,穿着大裙子的姑娘嘻嘻哈哈赞赏我聪明,可当她们试图也如法炮制时,才发现这瘦小的礼服只能塞下一个亚洲人的身体。

• 地址:40 Gay Street, BA1 2NT, England
  • 简介:如果你是简·奥斯汀迷,千万不要错过这个充满了英式风情的地方。一楼是纪念品商店和茶室,商店内有各种复古的纪念品,如羽毛笔、火漆封蜡等,二楼为博物馆,需要购票进入。纪念馆门口有穿着戏服的工作人员,可以免费

跟着一位体态微胖动作灵活的老绅士,我来到了此行的最终点,也是魂牵梦绕的地方——简奥斯汀的家。

“There could have been no two hearts so open, no tastes so similar, no feelings so in unison,

no countenances so beloved”多年前读到这句话时,我热泪盈眶,对于一个花季雨季的女孩子,在那时接触到的很多事情是影响一生的。这段话在十七岁的年纪被铭记,甚至成了我今后部分的爱情观。这话出自《劝导》,正是简在巴斯写就的,次年,简去世,享年42岁。

简•奥斯汀纪念馆图片

对于简的喜爱,源于她字里行间的细腻情感、内心变化的精妙描写,这样于细微之处见分晓的手法是女性作家的专长。而与她的六部作品相辉映的,是大段大段18世纪中期英格兰无尽的自然风光的文字。与跌宕起伏动人心魂的古典名著不同,浪漫派的简并不与列夫托尔斯泰、巴尔扎克、狄更斯争夺社会、人性、时代的荣耀,而是仅仅把目光集中在自己生活的乡村、田园,还有巴斯这座城市。

简•奥斯汀纪念馆图片

简的父亲是位中产阶级的商人,但这并未保证一家人衣食无忧,她的一个弟弟是天生残疾,且早年夭折。作为一个终身未嫁的女子,简承担起了家中大部分的义务,照顾着每一个人的情绪,以及每况愈下的物质条件。直到后来,他们已经不能独自承担房子的开支,将房子租给外人,一家人搬到了巴斯的这所小房子暂住。

简•奥斯汀纪念馆图片

简并不喜欢巴斯,在她的心里,这座城市充斥着上流社会的攀荣富贵、尔虞我诈,一场又一场关于金钱、欲望、体面生活的人间剧目天天在上演,却都与爱情无关。最后一次来巴斯,简一家还是在姨妈的资助下维持相对的体面,这位姨妈应该是《劝导》中鲁塞尔女士的原型,因为最后时期的简,生活环境和经历与最后这部小说太相似了。

作为那个时代极少数的小说家,简已经可以完全靠自己的作品支持体面的生活,甚至分担家中的一部分开销。最后一次到巴斯,简的身体已经非常差,这部小说的原稿也是在她去世后被兄长整理发表的,可以说,最后这部小说,简是用生命写就的。

简•奥斯汀纪念馆图片

很多人说简没有爱人,这是不对的,在她的故居,有这么两位面容英俊的男子画像,左边这位出现在简十七岁时,右边这位则在她25岁时,虽未成眷属,但一直都保持着非常亲密的关系。

很多文学家评论,幸好简没有嫁人,那个时代做一位独立女子着实不易,但如若嫁做人妇,也只能忙忙碌碌做一名妻子一位母亲,再无心力写就如此传世的作品。《成为简奥斯汀》也将简与爱人失之交臂的遗憾作为她的创作缘由。可,谁又想做一个简奥斯汀呢?

简•奥斯汀纪念馆图片

物欲浮华的现代生活,让一切都加速、形式,人们在开放时代活在自己的牢笼里,为了所谓的生活需求贴出标签、注上价码,出卖自己的爱情、信仰、灵魂。没有人再相信古典的爱情,没有谁的内心经得起漫长的等待,因为这个世界变得太快、选择太多、诱惑太重,也因为总有人在劝导我们,使我们相信,单身是多么地可怕、现实是多么地残酷。安妮为温特沃斯等了八年,《the lake house》中威尔为凯特守了六年,如今,还有谁再有勇气说出“my whole life is about waitting”那样的话。经过了这么久,依然坚信爱情,但不想做简奥斯汀。就像舒婷的那句“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”。。。

约克

约克(York)是一座骄傲的城市,因为它有足够的资本炫耀;约克也是一座亲切的城市,丰富的人文和有趣的故事。走马观花游览,一天时间足够了,但这座城市讲述起来,不亚于一部厚厚的中世纪史。

约克图片

约克城市位于北约克郡,是一座单独管理的英格兰城市,york shire 与 york有时比较容易混淆。约克的历史要追溯到古罗马时期,西元71年建立,城中至今耸立的柱子见证着约克作为罗马时期英格兰首府的荣耀。著名的康斯坦汀大帝(Constantine)于西元306年在这里建立伟业,城中现在还能看到他的雕像。

约克图片

西元五世纪,罗马人的政权土崩瓦解,约克一度陷入群雄必争的境地,因为在地理位置上,约克良好的地势和古老的护城河成了易守难攻的典范。西元886年,维京人夺取了这块宝地,西元9世纪到11世纪,约克由维京人和诺曼人占领。人们往往称中世纪为黑暗时代,战争、黑死病、愚昧无知和艰苦的生存环境,但约克恰恰在这个时代处于经济贸易繁荣鼎盛的状态,一度成为全欧洲著名的羊毛经销中心。

事实上,丰富的历史带给一座城的往往是络绎不绝的游客。几乎每个中国旅游团都会在英国行程中安排约克,不是因为历史多么厚重,更多是由于这城市的景点集中且价格不高。但,匆匆半天的行程,你真的不能看懂这城市,我一向反对跟团,就是因为团队旅行太过程序化,看似省时省心其实走多了会发现到哪儿玩得都一样。其实约克城一个人走,怎么都不会丢,出火车站左行,就差不多可以把该去的地方一线游览。第一个要去的地方,是火车博物馆(york national railway museum)。

National Railway Museum图片

作为老牌工业帝国,英国的整个历史似乎都是火车拉动的。蒸汽火车至今能在很多地方乘坐,花几磅体验一下,看工人一铲一铲添煤,坐在露天的火车上,慢悠悠跟着汽笛环绕一下城市,在这个高速时代不失为一种享受。

National Railway Museum图片

对于火车迷们,这座博物馆简直是天堂。整座博物馆典藏了200多年来英国以及全世界的火车骄傲,古朴、典雅、奢华、简约,一路走,就跟着火车穿越了奇趣的历史。你能看到人类是多么善于创造、乐于创新,从火车的构造、外饰到内部的装修,甚至有维多利亚时期皇宫一样的华丽包厢,每一处设计都把人拉回到那个权贵横行的年代,也正是那个年代,一批批文学家、艺术大师进行着创作。人类的工业精髓和文化神韵竟都系在一列列火车上生息绵延。

National Railway Museum图片

在博物馆一角的小屏幕上,播放着关于火车的黑白纪录片。很长一段时间,火车工人中有相当大一部分女性,她们抡起大锤呵着冷气与男人们一样铺铁轨修铁路。直到后来,火车技术提高,女性才逐渐穿上制服当起售票员,再到后来美丽的列车员推着小车兜售花生、啤酒和各种小吃,无论战争年代或是和平时期,女列车员都成了精干、神秘又饶勇的角色。

National Railway Museum图片

让我们想想,与火车有关的还有什么?对,送别。一个个或喜或悲的故事,一幅幅感人至深的情景。就像这对情侣,站台上久久地凝视,不说一句话,却胜过千言万语。旅途中最打动我的,不单是美丽的风景,有时一个动作、一个眼神就成了日后岁月不断回味的美好。相机定格这一瞬间,他们如此相爱,也许是人生中唯数不多的美妙瞬间,这照片,回来很久再次整理翻到,居然湿了眼眶。

约克漫步
约克漫步图片

几只大雁在车来车往的城中花园散步,这处水池因为它们的光顾显得格外恬静。“雁引愁心去,山衔好月来”,这个时候想起李白的诗,在异国平添了一份思念。望着池水出神,突然听站台边的老奶奶叫我,老人满头银发,在寒冷的冬季穿着优雅的呢布裙,一件驼色风衣上别着精美的胸针,很有气质。她已经看我拍照好一会儿,顺着她的手,我发现了另一处有趣的情形。

约克漫步图片

一只大雁大摇大摆地横穿马路,它似乎对来往的车辆熟视无睹,晃悠悠用扁扁的脚掌一步一步向对面走去。来往的车辆不得不停下来屏气凝神等待这位贵客,首相都要做地铁的国度,竟为一只动物开了特权。

约克漫步图片

乌斯河(Ouse River)是英国最古老的河流之一,作为城市的防卫,这条河几乎是约克战士们的鲜血流成的。而约克与其它城市最不同的地方,除了有城堡,还有座古老的城墙。当然,与我们的长城比,所有这些建筑都黯然失色,但一座古老的城墙贯穿城市的中轴线,人人都可以在上面散步、聊天、休闲娱乐,加上河水的映衬,城墙显得那么亲切。

约克漫步图片

顺着城墙一路走,想要探秘每一座锈迹斑驳的门那边藏着怎样的故事。走过约克的大桥,在城墙脚下,发现这么一处隐蔽却绝佳的拍摄地,左边不远就是大教堂,右边是战时堡垒,顺着小路下去就是坐船的码头,而就在这里,城墙和树木掩映处一座古老的铁门前,秋天把最后的颜色藏在了这里。厚厚的落叶踩上去像软软的天鹅绒地毯,任你大把大把抛向空中,看落叶缓缓飞舞,竟没有任何人打扰。我想,这是老天为我私藏的最后一处秋色,尽管气温已接近零度,这里依然用浓浓的暖调温润了我的旅程。

• 门票价格:成人/儿童 仅参观教堂 £5.5/免费 参观所有区域£9.5/3
  • 开放时间:4月至10月 周一至周六9am~5pm 周日:正午~3:45pm 11月至3月 周一至周六 9:30am~5pm,周日 正午~3:45pm
  • 电话:+44-1904-557200
  • 地址:York Minster,Church House,Ogleforth,York,YO1 7JN
  • 简介:全英境内最大的哥特式大教堂,有着让人惊叹的全球最大彩绘玻璃。

终于,走到了约克大教堂,我曾反复考虑过应该怎样介绍这座教堂的历史。最终,我决定用建造顺序慢慢为各位展示这座建筑博物馆般的约克大教堂(York Minster).

约克大教堂图片

还是从康斯坦丁大帝说起,在约克登基的罗马领袖是约克城最早的统治者,也是最早的思想控制者,处于旺盛时期的罗马人控制了约克长达一百多年。西元410年,最后一批罗马军队撤离不列颠。随后,丹麦人和诺曼人先后夺下了这座城池,就在这期间,基督教被引入英格兰,教堂至今保留着当时福音书的首页。1150年,柬埔寨的吴哥窟建成,而这时教堂开始大规模的改造扩展,十字翼部分开始修建。1291年,中殿开始修建,随后,黑死病蔓延整个欧洲,夺去无数的生命,整个英格兰陷入一片死寂。

约克大教堂图片

一进教堂都会被中殿震惊得说不出话来,无论从高度还是宽度以及建筑的宏伟度,这座中殿都是无与伦比的。整个工程建造了一百多年,也是整座教堂的主体。Nave一词来源于拉丁文“navis"(意为大船)因其形状很像大船而得名。仔细看,中殿左上方有一只探出的金色龙脑袋,这就是著名的龙首,如此重的建筑如何悬挂到那么高的地方,又如何保持龙的脑袋一直向上,一直是建筑界的一个热门话题。到1405年,中殿的西窗竣工,也就是在这个时候,遥远的中国,修起了紫禁城。西窗同时也被成为"The heart of York"(约克之心),每一块玻璃都如此细致,200英尺高的窗子,也许只有上天能看清每一处雕刻。

约克大教堂图片

《哈利波特》有两部在约克取景,而中殿,最著名的电影场景就是《伊丽莎白》中女王险些被人毒害,身着长裙的她就是孤零零站在这里看着自己的基业不稳。

约克大教堂图片

南十字翼(South Transept)是现存教堂中最古老的一部分,墙上圆形的窗体就是玫瑰之窗(The Rose Window),亨利七世称王,他与伊丽莎白的婚姻结束了玫瑰之战(The war of Roses),窗子就是那时修建的。如今,站在这样的教堂中,不禁感觉自己的渺小,像要被历史吹散的尘埃,一百年、两百年、一千前都显得那么短,一座建筑凝聚的故事如此之多,来来往往的游人又能听到多少、带走多少。

约克大教堂图片

著名的一叠屏风(quire Screen)就雕刻着四个世纪以来的英国国王,从威廉到亨利六世。当年的亨利六世想要离婚,咨询教皇,教会说着不允许,但亨利六世还是离婚取回了心爱的人,这也标志着君主不再听从教会的掌控,爱情政权双双获胜。屏风左侧直走,是网球场般大小的一面玻璃墙,中世纪最大,至今也算首屈一指,沿着匝道再走,就是另一番天地。

约克大教堂图片

"As the rose is the flower of flowers, so this is the house of houses"(正如玫瑰是花中之王,这座房子也是建筑瑰宝)眼前呈现的就是让人窒息的美,最让我不明白的是,这个圆形的拱顶没有任何圆柱支撑,是如何承载起教堂高高尖顶的重量,这在当时甚至现在都是先驱吧。站在圆柱型的房间里,想要拍下这屋顶的全貌,只能让相机仰面在地上,更让我惊讶的,是周围所有的建筑上都雕有十二生肖一般的动物头像。恐惧、敬畏成了那一时期宗教的不二法宝,关于审判,关于生来有罪,在这里被描绘成了一处处神形兼具的神话传说。

约克大教堂图片

北面走廊(North Quire Aisle)的顶部是让我抬头即眩晕的美丽,约克教堂的另一个夺魂之处在于,教堂内部对于自然光的把握。“只有善于捕捉光线的建筑才能永存”,每天每小时甚至每分钟,外面的阴晴变化都会引起教堂内部的不同,或强或弱或暖或冷的阳光成了大教堂最神秘的法师,我可以一整天就这么仰望,阳光透过斑斓玻璃落在屋顶和每一处建筑的细节上,幻化出不同的色彩。在这里,时间被赋予了颜色和光泽,你能看到生命中一分一秒的流逝,静静地,连呼吸都有了神圣的感觉。

约克大教堂图片

教堂的钟声响彻了一千多年,每天,人们会聚集在此齐唱圣歌,聆听箴言,而此时,教堂的每一个角落都恰到好处地响彻着平和舒缓的旋律。

约克大教堂图片

进入内殿,一种古朴庄严的感觉冲击着内心,这色调真令人着迷!就像主教说的,look up and look around you(向上看并环顾四周),因为足够的高度与宏伟的设计会让你目不暇接,而每一处细节都值得细细品味。约克教堂的参观票是一整年的,你可以随时来随时看,即使一年365天都来,你依然能发现新的细节、神奇的设计以及隐藏的一段段小故事。

约克大教堂图片

甚至一个地下室,也藏着那么多的秘密。考古学家从这里找到了公元前四百多年的遗迹;神学家在这里看到宗教的信仰的力量;文学家在这里看到一部部诗歌;史学家在这里寻到一个个人类的转折。可惜的是,如此耗时冗长、工程巨大的全木质教堂,被一场大火烧毁了大部分建筑,如今世人所见的,只有零星的遗迹,大部分主体建筑都是后来按照原址修缮的,好在教堂的资料大都保存完好,后世人才得以依照前人智慧恢复教堂昔日的辉煌。

约克大教堂图片

很多约克人说,自己在这儿生活了一辈子,依然读不完这座大教堂。而很多走过世界的人都说,全英国,就算你错过了所有教堂,只要来约克,就不会有丝毫遗憾。

约克大教堂图片

从教堂出来,沿着周围的街区走一走,你又能感受到另一个世纪的风貌。店铺里玲琅满目的商品、橱窗中透出的诱惑,是约克的另一面。

• 地址:6-8 St Helen's Square, YO1 8QP, England
  • 电话:(01904) 659142
  • 简介:Old School风格下午茶餐厅首选。

有人说,沿着约克的城墙走,你会隔三差五发现约克的小酒吧和咖啡店,约克人与其它城市的另一个不同,是拥有如此众多的老酒吧以及传统商店,说到这里,贝蒂下午茶就不能错过(Betty's Tea house).

Bettys Cafe Tea Rooms图片

每天,这里都排着长长的队伍,不仅游客,当地人也非常喜欢在这里坐一坐。美丽的女招待将我领到角落的单人卡座,这真是个绝佳的位置,可以边享用下午茶边观察每一位宾客的神情。

Bettys Cafe Tea Rooms图片

说是茶点,其实分量很足,三块各种口味的三明治、馅饼和果酱、最上层还有马卡龙和水果蛋糕,一人一壶茶、一壶水、奶杯和方糖,这里人虽多,但总能找到属于自己的安静,我喜欢一个人静静喝茶,细细品味来往的宾客,精彩程度不亚于一部小小的文艺片。

约克街道

当然,这些街道上好玩的绝不仅这些。英国的冬日白天很短,三点钟就开始夕阳西下,这时,从一个个小店里透出的各种灯光就成了路上行人温暖的依靠。

约克街道图片

一些华丽的街灯渲染得约克现代又时尚,街头艺人的手指娴熟地在琴弦上跳舞,浑厚的嗓音,外面很冷,内心炙热。。。

约克街道图片

这里还是著名的ghost tour(幽灵探险)圣地,很多古灵精怪的小店铺,也有只在夜晚才开始的ghost爱好者探险之行,不管你喜欢怎样的旅行,在约克,总能发现适合的地方。

• 门票价格:成人/儿童 £7.5/4
  • 开放时间:9:30am~5pm
  • 电话:+44-1904-687687
  • 地址:Eye of York, York YO1 9RY, United Kingdom
  • 简介:由以前的监狱改建而成的博物馆, 内有仿维多利亚时期街道的展馆。

在白天鹅老酒馆吃完巨大的汉堡,翻看城市介绍,我决定赶在天黑前看一看约克城堡博物馆。

约克城堡博物馆图片

太多的文字和讲解已经让大多数博物馆失去了魅力,约克博物馆深谙此道,只有短短几行文字,大部分的陈设,靠自己用眼睛去察觉,比如不同时期英国人的家庭布置,鲜活形象,桌上放的甚至是真的食物。

约克城堡博物馆图片

这里不仅囊括了英国人工作生活的方方面面,还修起了一座中世纪的小镇子,人们穿着那时的衣服讲着那个年代的话语,马车时而经过,你可以去布店讨价还价,也可以去小馆赊下些酒肉钱,若是不及时还清,恐怕就会像我一样被关进牢房。

傍晚的约克城

一位当地的朋友告诉我,约克虽是一座城,却更像一座小村庄,人与人之间的关系轻松融洽,又有着如此丰厚的历史,连三岁的孩童都可以穿着中世纪的服装表演某个历史剧目。一座如此有趣的城市,让我离开的脚步慢下来、慢下来,很多生活在约克的人,不愿迁徙到其它城市,因为城市虽小,却包含了很多独特的元素,于是离乡时间一长,就“miss everything about this city"(想念这城市的一切)。

傍晚的约克城图片

再望一眼约克,夕阳下的城堡如此宁静,炫美的天空让人久久徘徊,直到最后一丝余辉沉下,才依依不舍地离开。约克是首中世纪的歌,游吟诗人行走期间,一年又一年地传唱,这歌就愈发简洁凝练、发人深思,若你总有种旧时光的情愫放不下剪不断,那么,来听听这首歌吧。。。

• 电话:+44-871-7813000
  • 地址:Riverside Bldg, County Hall, Westminster Bridge Road, London SE1 7PB
  • 简介:泰晤士河畔的巨型摩天轮,伦敦知名地标建筑之一。

繁华大都市对于我的吸引力一直有限,在我看来,一座速度太快的城市有着太多隐忧,历史往往还未沉淀,就被发展的步子随意践踏成尘埃,这样不好。之所以一直拖着不去伦敦,很大一部分原因是担心这个。

伦敦眼图片

圣诞节,西方国家最重要的节日,据说临近圣诞的一个月,全英有30%的人请假,理由是为了回家筹备圣诞节。也许在忙碌习惯了的中国主妇眼中,一顿圣诞大餐根本不费什么功夫,但英国人从进入十二月开始,就完全没了工作的心情,成群结队涌进商场超市,采购各种圣诞用品,点灯仪式和BBC的广播更是烘托了氛围,使得冬日的英国非常热闹。

伦敦眼图片

这个时候到伦敦,当地人全都躲在家中忙碌,满街人头攒动,却都是客。英国的冬天昼短夜长,又是雨季,往往阴沉沉的一天,三四点就跨进夜色,所以,当我回来翻看伦敦的照片,发现夜景占了极大比例。刚去的那天,一个人到伦敦眼游逛,耳边充斥的却是俄语、意大利语、西班牙语、法语,唯一一句英腔还是巴士司机口中说出的。这样的环境倒也有趣,你身处英国的首都,却发现自己已经站在多民族多文化的中心,看着叫嚷的兴奋的人群,异乡的孤独感竟无影无踪。

伦敦眼图片

《lonely plant》一开篇就说,伦敦是全世界最贵的背包客目的地之一,不仅这里的宾馆酒店贵得吓人,交通和餐饮也会占去很大一笔支出,当然,还有名目繁多的景区门票。若不是闺蜜来英国参加毕业典礼,我怕是会拖到最后匆匆一瞥别过这城市吧。但机缘就是这样,你越不想跟人挤,越是安排你在节假日造访这城市。

• 电话:+44-20-88911411
  • 地址:River Thames, London
  • 简介:沿河漫步或乘船游览英国母亲河,可欣赏到大本钟、伦敦塔桥等诸多著名景点。

漫步泰晤士河畔,看静美的河面在视线里延展开来,我第一次发觉原来停止在这里也足够美好了。匆匆走过一座又一座城,以为自己不会再想着停留,但这一刻,却渴望风景看透后的细水长流。

泰晤士河图片
泰晤士河图片

沿着河畔走向伦敦眼,被卷入热闹的圣诞市集,玩杂耍的艺人、新奇的小物件,自然还有美食。

圣诞市集
圣诞市集图片

“巧克力喷泉”一直被我称为“邪恶之物“,将棉花糖、各种水果切块串起来,然后在浓香四溢的喷泉中滚一圈,整串食物裹上了热热的巧克力酱,一口下去,不能自已,实属邪恶。如果这算邪恶,那么黑白双色的巧克力喷泉真算邪恶之极,这魔力让人口水横流欲罢不能,却含有极高的热量,是肥胖的罪魁祸首。

圣诞市集图片

"Keep clam and carry on"是英国大街小巷经常看到的一句话,起源于1939年第二次世界大战初,英国政府为了激励民心,设计了三款海报,这句话就是其中一幅的标语。但这些海报始终没有对外公开,直到2000年在一家旧书店被发现并张贴出来。

圣诞市集图片

风雨中的英国人太需要这样一句话来缓和情绪,于是,keep calm系列成了最受欢迎的英国标志口号,被印在各种东西上。当然,也有了keep calm and drink tea, keep calm and play music, keep calm and go shopping以及keep calm and write your dam dissertation,伦敦甚至每家书店都有几本keep calm系列的小册子出售,简直成了金句良言。

• 电话:+44-20-72194272
  • 地址:Westminster, London SW1A 0AA
  • 简介:伦敦的经典标志之一,伫立在泰晤士河畔,造型古典优雅。

大本钟(The Big Ben)依然精确老实地报时,每一次钟声想起,声音都穿透历史。伦敦眼的夜色很美,变换着不同的颜色,只是每年伦敦新年烟火,总是在伦敦眼上做足了文章,虽然我至今搞不懂一个个箱体是怎么绽放出绚丽有节奏的烟花,但还是为这个终年不停运转的大家伙捏把汗。

大本钟图片
伦敦夜景
伦敦夜景图片

两岸的各色灯火将泰晤士河映得美轮美奂,捧杯热巧在欢乐的人群中随意闲逛,一旁的空地上,几位滑板少年在反复训练着特技,潇洒也是摔打出来的呀。

伦敦夜景图片

越是热闹的地方自己就越安静,我喜欢在一处观察每个人,他们脸上的笑、他们的一举一动,虽然说着我一句也听不懂的话,但总能感受到这一刻每个人内心流露的快乐。渐渐地离人群越来越远,直到看到见这位吉他姑娘,我的脚步再也挪不动。

伦敦夜景图片

旅行时若是碰到技艺精湛的街头表演,我总是有多少零钱都掏出来,并不是充大方,只是觉得这样的生活实在难能可贵。一把吉他四处流浪,那是比我一个人到处旅行更需要勇气的生活方式,生活对于他们来说,要残酷得多,但他们的态度却理想得更多。

伦敦夜景图片

曾经在一部BBC的记录篇中听到过Ed and Will 两个小伙子的歌,他们徒步走完了整个英国,完全野外的生存方式,两个小伙子从年轻帅气到后来的野人一般。但当他们开口歌唱,你觉得整个自然界都在歌里绽开。没有任何伴奏,没有谁为他们谱曲,所有音乐都是一路走一路创作,沿袭古老的游吟诗人唱法,见山唱山、遇水唱水,看到美丽的姑娘就大声唱出赞美,遇到羊群则学着咩咩的叫声哼起流传几百年的牧羊曲。

伦敦夜景图片

我想,一座城市有没有灵魂要看这城市的流浪者,他们的情绪往往代表了一座城的状态。就像现在看着这位可爱的姑娘陶醉地在泰晤士河边演绎自己的歌,伦敦的夜色全都融化在这氛围里,柔和悠长。。。今夜,伦敦一定是个好梦。

(微信搜索 withsharon 加入平台 每天分享美图美文)

伦敦

狄更斯的笔下,伦敦是一座残酷、恶劣、肮脏却有些人情味的城市;奥黛丽赫本又把伦敦演绎得高雅、趣致、充满浪漫;太多名人从这里走过,太多电影在这里取景,所以伦敦的老店铺,大都跟历史沾着关系。伦敦绝不是一天、两天、一周两周能逛完的,要寻访伦敦,恐怕是要在这里住上几年。等你熟稔地看着蒂芙尼的橱窗吃早餐、在泰晤士河边喂肥几只鸽子、到女王就餐的地方喝下午茶、去丘吉尔祖父的酒吧吃饭、再伴着披头士的黑胶沉沉入睡,也许,算是读过伦敦。

伦敦 图片

(微信搜索 withsharon 加入平台 第一时间图文更新)

伦敦 图片

不如就在这天走走伦敦的老建筑吧,听听欢喜的、离奇的、悲伤地、血腥的故事,住的地方离Tower Hill很近,就从这里开始吧。在英国,常说的一句话就是:Never trust the weather,always bring an umbrella(永远不要相信天气,一直带着雨伞)前一秒还艳阳高照,下一秒大风夹着雨点横扫过来。这天气,让我想起了一个恐怖的名字Jack the Ripper(开膛手杰克),而这里,也正是当年杰克的杀人地点之一。

伦敦 图片

正在专注拍照,镜头前突然跳过来一只大手,着实吓了我一跳,一位瘦瘦的英国小伙子狡黠地冲我一笑,”Merry Christmas!” 我才意识到圣诞来了,赶忙回了一句。英国人喜欢跟人打招呼,且常带着“Darling Dear Love”等亲密的词语,刚开始可能不习惯,时间一长也就知道他们只不过是非常友善。继续迎着风雨向前走去,就到了伦敦塔。伦敦塔在英国的地位大概相当于中国的故宫,不仅宝物众多,里面的故事也几乎贯穿了整个英国贵族史。

伦敦 图片

伦敦塔分为白塔、血塔、绿塔以及珠宝塔。白塔主要陈列了各种历史兵器、绿塔因闹鬼出名、珠宝塔则全是让人眼花缭乱的珠宝和大钻石。只有血塔让人捉摸不透,其实在此前这座塔没有什么值得注意的地方,直到1674年,整修阶梯的工人在砖石中发现了两具小孩尸体。而这一发现,印证了人们两百年前对于爱德华王室阴谋的猜测。爱德华四世去世后,他的两个儿子爱德华五世与弟弟约克公爵被送入伦敦塔等待继承王位,却在塔中神秘失踪,而他们的舅舅理查顺利成章地继承了王位,人们推测两位王子的失踪是舅舅的阴谋,直到两百年后得到了证实,从此,伦敦塔也就蒙上了历史血雨腥风、以及时常闹鬼的传说。

伦敦 图片

黑暗故事讲多了,走到塔桥(Tower Bridge)上透透气。原来各国游客都有结同心锁的习惯,这么一路在桥上走,就看到各式各样的爱情锁,有幸亲眼目睹了一对情侣结下爱情之锁,拥吻之际,棕发女郎顺手将钥匙扔进了泰晤士河里,看来这段感情是要永远存放在两人心里了。

• 电话:+44-20-72225152
  • 地址:20 Deans Yd, London SW1P 3PA
  • 简介:英国国教礼拜堂,历代国王加冕及王室婚礼的所在地,同时葬有多名王室成员及历史名人。

威斯敏斯特教堂(Westminster Abbey)的历史可以追溯到公元960年,最初是天主教本笃会的隐修院,1540年后成为伦敦的国家级圣公会教堂。近代王室的加冕典礼和婚礼都在这里举行,最近的当数威廉王子与凯特王妃的大婚,这是一个拥有女王、王子和公主的国度,我偷偷想,这个国家是否更相信爱情。英国人对于凯特王妃的拥戴程度堪比戴安娜,他们很自豪地将美丽的王妃头像印在杯子、挂画、T恤上,各种形式的恶搞、吐槽也总是围绕着王妃的一举一动,大到怀孕住院、小到发型饰品,报纸杂志总是对此津津乐道。

威斯敏斯特教堂图片

但抛开王室不谈,教堂本身也有着举足轻重的地位。先说建筑,哥特派的又一典范,庄严肃穆,典雅华丽。英国人称威斯敏斯特为荣誉的宝尖塔,安葬在这里的,都是对人类历史影响至深的人。请随我一起静静瞻仰这些闪闪发光的名字:乔叟、斯宾塞、哈代、达尔文、牛顿、克伦威尔、丘吉尔,当然,还有狄更斯。长眠在这里的人,分量足以撬动世界。但也有因不够“入世”被拒之门外的,比如雪莱和拜伦。文学本就难以分出地位高低,虽然是狄更斯写了伦敦,我却更喜欢读哈代,这里摆放了莎士比亚的纪念碑,我却对拜伦的缺席耿耿于怀。

伦敦随拍

圣诞节这天,伦敦所有公共交通停运,商店关门闭户,要拍照只能顶着风雨步行。好在住在一区,去往哪里都还算方便,咬咬牙也就扛上相机脚架出门了。

伦敦随拍图片

太舒服的只能叫旅游,而旅行,是去走别人都不愿走的路,吃很多人吃不了的苦,但往往,风景都是独享的。作为全球经济的核心之一,伦敦这座城从来都是不分昼夜的繁忙着,在这样的城市中想要避开人群与城市亲密接触,真是难之又难。但偏偏,一年中唯一的一次机会,让我碰上了。

伦敦随拍图片

25日,整个伦敦几乎空城,没有行人、没有车辆,红绿灯都失去了意义,一个人走在平日里车水马龙的街道,能听见自己的脚步声。伦敦成了我一个人的,安静地毫无保留地展现在我的相机前。

伦敦随拍图片

座城,可以像古人读书一样,先景观、再故事,由浅入深,待对这城市了如指掌,也就由深变浅,一砖一瓦都有它独到的韵味。伦敦的街道是一张张发黄的黑白照片,岁月只是将记忆添了些油彩,房子还在原地痴痴等着主人。

• 门票价格:
  • 开放时间:教堂 8:00-17:00,最后入场时间为16:00。咖啡厅和商店 9:00-17:00。画廊9:30-16:15pm。周日不对外开放。
  • 电话:+44-207-2468357
  • 地址:St Paul's Churchyard, London, EC4M 8AD
  • 简介:英国最大的教堂,戴妃婚礼、撒切尔夫人葬礼的举行地。

圣保罗大教堂(St.Paul’s Cathedral)是另一处不得不去的历史建筑,戴安娜王妃当年就是在这里举行的婚礼,当然,还有很多很多名人都在这里留下足迹。教堂是设计界大师的克里斯托弗 韦恩爵士(Sir Christopher Wren)倾注心血设计建造的,至今可以看到一块纪念Wren爵士的碑文“ If you seek his monument, just look around”(如果你寻找他的不朽作品,请环顾四周)。

圣保罗大教堂图片
圣保罗大教堂图片

著名的圆顶是教堂的标志性特色,去的这天,教堂正在举行圣诞唱诗,规模之宏大,似乎把全伦敦的人都聚集在里面了,与此同时,女王在电视上发表直播演讲,当了六十年女王的伊丽莎白二世,依然从容、优雅、一字一句彰显皇家风范。

伦敦夜景
伦敦夜景图片

夜幕下的圣保罗大教堂有一种静谧的美,映衬着圣诞树的光泽在湿滑的路面上留下美丽的倒影。

伦敦夜景图片

这里唯一一家营业的星巴克已经连站的地方都没有了,突然在一处,我看到一对情侣坐在露天的伞下,误以为是有餐厅营业。待走近一看,原来男孩子带了根蜡烛点燃,两个人就这样借着关门商家留在外面的椅子吃着自带的三明治,但他们是那么快乐,比任何一家餐厅的烛光晚餐都不差分毫。

伦敦夜景图片

安静地走着,空荡荡的城市让我联系起很多部电影,空无一人的大楼却依然亮着灯。朝窗子里望去,似乎看到平日加班忙碌的身影、为着理想奋斗的人们,我在想,若活得不快乐,为什么还要继续这样的日子。

伦敦夜景图片

有部电影《美丽坏东西》(Dirty Pretty Things)讲述的就是生活在伦敦的非法移民的苦涩人生,没有身份、从事着低廉的工作,在钢筋水泥的夹缝中挣扎着一线生机。为了获得一个身份,很多人在黑市交易上卖肾,由于切肾手术是由三流技术的人员秘密进行,往往因为没有卫生环境感染或死去。但一个肾在他们眼里就是新的人生,就是好的生活。即使不断有人出事,也依然有人再冒险从事这样的交易。

伦敦夜景图片

片子的结局自然有些戏剧,男女主角与从事非法交易的经理斗智斗勇,不仅毫发无损还取得了合法的身份。生活却远不如电影那么流畅,有时这样的生活是几十年暗无天日、背井离乡的苦,Chinese worker似乎成了西方国家对于过重劳动力和微薄收入者的统一称呼,但依然,很多人还是带着一些梦想踏上这条路。

伦敦夜景图片

很奇怪,一个人走在这城市中,脑中自然就浮现起很多人间疾苦的画面,这样一个国际化城市,藏着多少不能说的故事。我在猜想,伦敦拿什么抓住灵魂,又拿什么安抚人心。

伦敦夜景图片

我的圣诞晚餐是在酒店楼下用的,因为没有一家餐馆在这天营业,好在宅在酒店一整天的笑怡胃口大好,饶有兴致地点出了一份圣诞大餐。服务人员还在每张桌子上摆放了圣诞小礼物以及赠送的开胃酒,我得到一枚王冠戒指,虽然塑料的,戴在手上也十分喜欢。

伦敦夜景图片

那天我们聊了很多,关于未来,关于爱情,关于梦想。我很庆幸拥有这么一个跟我如此相似的人,往往你还未开口,她就说出你所想的;为对方选礼物从来不用担心,只要自己喜欢的,也一定符合对方的口味,两个饕餮之徒,也是两个爱臭美的家伙,笑怡说,从第一次见我就觉得我们能做一辈子的朋友。今后,我们还会相聚在北京吧,虽然对这城市又爱又恨,但总有一种什么力量吸引着我再回去。

伦敦夜景图片

这么想着,也就突然明白了为什么那么多人选择在伦敦,即使这城市有再多不好,却总能抓住你的心,那是人类关于生活关于美好共同的梦想。就像繁忙的伦敦火车站总摆放着的两架钢琴,总有人,坐下来,弹起自己内心的曲目。瞬间,川流不息的人群成了开放的舞台,有时是一只稚嫩的小手弹出的练习曲,有时是位商务人士弹起段巴赫,还有时是这样一对情侣弹出自己的浪漫.伦敦用这样的方式,让脚步慢下来、再慢下来。而这一刻,就是这一刻,伦敦告诉我,这城市是有灵魂的。

(微信搜索 withsharon 图文第一时间更新)

伦敦

连续三天的奔波,已经将伦敦各类著名景点暴走完毕,之所以这么急匆匆,是想留给自己两天的时间,去寻找一个”Hidden London”(隐秘的伦敦)。Boxing Day,年轻人都聚集在牛津街等购物场所抢货,好不容易才坐上一趟开往其它地方的车,有点随性坐到一站就下来。当然,作为一个旅者,再努力也不可能像当地人一样对一草一木娓娓道来,信手拈来就是一串故事。我能做的,只有用自己的眼睛和镜头去发现不一样的伦敦。

伦敦图片
  • 电话:+44-20-79834750
  • 地址:Trafalgar Square, Charing Cross, London WC2N 5DN
  • 简介:伦敦最著名的广场之一,夜幕降临时的喷泉灯光秀美轮美奂。

还是从特拉法特广场开始吧,教堂的下午没有多少人,交响乐队趁这个功夫抓紧排练,若不是躲雨,我大概不会看到皇家乐手们松散的神态和听到零碎的调子,但这样的曲调反而适合一个阴雨天的调整。突然扔掉Lonely Planet和地图,我的行走变得非常漫无目的,悄声整理三脚架,却听一阵响亮的鼾声,顺着声音找去,角落里一位黑人大叔居然在教堂睡得酣畅。这鼾声节奏有序,显然打乱了乐手们的排练,但没有人去叫醒他,大家也只是淡淡一笑,即使是在教堂。

• 门票价格:常设展览免费
  • 电话:+44-20-77472885
  • 地址:Trafalgar Square, London WC2N 5DN
  • 简介:欣赏达·芬奇的《岩间圣母》、梵高的《向日葵》、莫奈的《睡莲池》。

即使连日的阴雨,伦敦给我的色调依然是七彩的。很小的时候,父亲曾教我认识颜色,我记得当时自己对调色板如痴如醉,看着两三种颜色混合在一起就能呈现新的色彩,兴奋不已。只是绘画的梦想止步于幼儿园,之后的之后,对于绘画可以算是一无所知。这么想着,我将第一站选在了国家美术馆(The National Gallery)。

国家美术馆图片

国家美术馆收藏了很多名家画作,达芬奇、米开朗琪罗、塞尚、拉斐尔,以及梵高。最著名的当数梵高的《向日葵》,当你毫无阻隔地站在这幅无价之宝面前,心灵的震撼是无法言语的。那么明快的色调、那么大面积的亮黄,是诗人的手法,也是孩童的思维。许多年前还在大学广播台时,我特意介绍了《starry starry night》这首曲子,里面的Vincent既是梵高。可没想到这么多年后,歌词穿过记忆再次直击内心,每一句都历历在目,甚至到旅行归来,再次听起这曲目,泪流满面。

国家美术馆图片

这名字还与内心的另一段秘密相关,当初执拗的我曾默默许下心愿,若未来遇到一位叫Vincent的男子,一定倍加珍惜。世事弄人,Vincent真的让我遇上了,我一直以为,敢叫这个名字的,内心多少是有些孩童般未褪去的纯净,可事实却告诉我,这样的人不存在,叫这名字的人最终成了难以回忆的伤害。时隔这么久再次看到梵高的画,我突然明白,所有的遭遇都会被生命感化成美。

国家美术馆图片

另一幅让我呆住的作品是Sassofrrato的 祈祷中的少女。这夺目的蓝让整个房间的画作都失去了光泽,圣洁、静谧。后来查过很多资料,对于这幅画的介绍都只是三言两语。作者生活的年代,大都是颜色古朴、色调平淡的作画手法,由此推算,如此跳跃的颜色,在当时一定不是一般工艺所能萃取的。这个谜团一直悬在心里,直到有一天看《戴珍珠耳环的少女》,我突然得到了答案:青金石!青金石古称青黛,是极为珍贵的原料。在埃及、巴比伦常被吟诵入诗歌,后来,青金石被碾磨成粉末,少量被用在珍贵的油画作品上,而如此昂贵的颜色被大面积用在一副作品上,产生的震撼可想而知。

书店的感动

另一处小感动来自于伦敦的一家书店,漫步街头,常常能看到这样的旧书摊,非常便宜,有时真的能淘到非常值得收藏的书籍。而就在一家不起眼的书店,我却发现了很多小小的便签。上面的内容真可谓五花八门,但都是读过这本书的人对书的感悟。比如“上周我把屁股摔青了,因为在餐桌前我的男友大声朗读这书里的对话,我笑得太猛烈,从椅子上跌了下去” “我和我的我养的猫非常喜欢这本小说,但是我家老头子却说这是老太太才会读的书,他只爱他的鱼竿”。就是这样的几句话,让书店成了人们交流感情的隐秘场所,而书店这么做,看似无意也算有心。

书店的感动图片
书店的感动图片

伦敦的地铁自然是另一大特色,今年正值伦敦地铁150周年,有幸买到了纪念版的伦敦地铁票。抛开历史不说,伦敦地铁甚至贯穿了伦敦生活的方方面面,只是经常的罢工让人很是纠结。但据说,每年百分之十的情侣都是在伦敦地铁上遇到的,甚至有专门为寻找地铁上来不及表白的人设立的网站。一句“Mind the gap”当心缝隙(有时是条沟)不知成了多少人的伦敦回忆。

• 门票价格:成人:15英镑;儿童(16岁以下):10英镑
  • 开放时间:每天9:30 am – 6:00 pm (圣诞节除外)
  • 电话:+44-207-2243688
  • 地址:221b Baker St. London NW1 6XE
  • 简介:探访大侦探的“故居”,阅读华生写给福尔摩斯的“亲笔信”。

坐着地铁又怎能不去福尔摩斯博物馆,一位虚拟人物刚刚度过了粉丝们为他庆祝的第159个生日。刚一出地铁就看到福尔摩斯的头像,顺着走,每一块瓷砖都印上了福老先生的经典形象,顺着地铁口的铜像向右走,就能一路走到福尔摩斯博物馆,三层小楼,每一层的摆设都是推理迷们津津乐道的一段故事。在这里我留下了签名,第一个发现的可以向我讨份礼物。

福尔摩斯博物馆图片
福尔摩斯博物馆图片

若说伦敦最令人满意的地方,恐怕要算吃了,当然是在英国范围内来说。中国城的各路美食让留学海外的人倍感亲切,若是能适应各种口味就更有福了,西班牙、意大利、比利时、巴基斯坦、泰国、印度、马来西亚,在伦敦可以吃到非常地道的各国菜肴,往往晚餐时间未到就已经盘算起主菜、配菜吃什么。比如Belgo的餐品,不仅味道顶级,氛围也非常热闹,做这菜的厨师定是加入了大量的快乐,吃的人个个兴致高昂、欢乐无比。

• 电话:+44-20-74205856
  • 地址:Covent Garden, London WC2E 8BE
  • 简介:从花街时装展到露天广场户外娱乐活动,考文特花园总是会让你惊奇不已。

Covent Garden是伦敦吃货的聚集地之一,也是很多文艺青年的喜乐场所,但可能很少有人知道,这里就是当年奥黛丽赫本《窈窕淑女》开场的拍摄地。想想当年的布景,看看如今七角星分布的繁华小街道,感慨时光荏苒。

科文特花园图片
科文特花园图片

一顿美餐后去哪儿?西区看戏。伦敦的戏院绝对值得一看,全世界顶级的表演者都在这里常年演绎着经典的流行的剧目。只是没有经验的我贸然决定买当天的票,被告知一周前就已售罄,才发现来看戏的都是衣着考究的绅士淑女,想进入这样的剧院,看来是要从外到内打理一翻。

• 开放时间:周一到周六 10:00-17:50,周日 12:00-17:50,12月24到26日及1月1日关闭
  • 地址:150 London Wall EC2
  • 简介:伦敦博物馆讲述着伦敦古城从史前时期到20世纪跨越2000多年的社会历史。展品中包括重建的维多利亚时代的古老店铺赫伦敦大火。2008年5月博物馆的考古学家们还在伦敦市内发掘出两口古罗马深井,从而发现了古罗马时期人

伦敦的博物馆充满了神奇与未知,每一处似乎都昭示着这一领域的种种可能,我试着用相机记录博物馆的“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”,和孩子们一起经历从恐龙时代到未来世界的奇妙探险。

伦敦博物馆图片
  • 电话:+44-20-79425000,+44-20-79425725
  • 地址:Cromwell Road,London SW7 5BD
  • 简介:外观华美壮丽的博物馆内有海量标本珍藏,被称为“自然大教堂”。

最中意的还是自然历史博物馆(National History Museum),座落在伦敦最漂亮的一座维多利亚风格建筑里,设计之精巧、纹路之细腻可谓巧夺天工,灯光、色调都恰到好处地烘托了建筑的身份。不像科学展室,更像一处古老的图书馆。

自然历史博物馆图片
自然历史博物馆图片

沿着拱形长廊一直走,细数每一块砖瓦的纹路,你会稍有些意识模糊,是否到了17世纪,穿着华丽的宫廷侍女随时都可能从某处闪入视线。在这个既有古玩又有恐龙化石的博物馆里来一次探险之旅,甚至萌生了“一不小心”被关在馆内来一场博物馆奇妙夜经历的想法。

夜幕下的伦敦

夜幕下的伦敦,在内心一点点清晰。这里的确是人们竞相追逐的名利场,也是许多人梦想的淘金地。但伦敦也可以只是伦敦,一座涵养丰富的城市,色彩斑斓、内心简单,懂得用历史的目光去看待现世,有皇家之气又去除了过多的骄奢。因为伦敦懂得,再匆忙,也要等待灵魂。

夜幕下的伦敦图片
夜幕下的伦敦图片

斯卡布罗市

很早时读到一句话,’人生中某一刻若是被一段音乐包围,那么过很久很久,这音乐声再次响起,那一刻的情景、情绪、氛围就会再次浮现,历历在目。’ 于是,中学时代的我也常在自习课的纸片上写下类似’Music will remember when(音乐记得那一刻)’ 之类的话。那时,欧美音乐还没有如此普及,听Paul Simon还是磁带版的,偷偷放在复读机里,在每个午后循环播放。 最喜欢这位才子的两首曲子,一首< the sound of silence> 一首就是< Scarborough fair>(斯卡波罗集市)。那时的我,万万没有想到,歌中的Scarborough fair真的存在,而自己居然有幸能够亲身前往。

斯卡布罗市图片

Scarborough 是一座位于英国北约克郡的小镇, 漫长的海岸线在这里拱让出个弯道,就有了这么一处小镇。海的那一边,就是丹麦。历史上,维京人曾跨过这片海域,由此登陆约克,并一度占领约克郡 (见博文’约克篇——中世纪的歌’)。就因为靠着海,Scarborough成为最早的集市之一,维京人常拿物品在此买卖交换,所以Scarborough fair这个名号古已有之。

斯卡布罗市图片

然而,这座古老的小镇并不为游客熟知,也只有英国当地人才偶尔开车去度假。从莱斯特前往Scarborough有两种坐火车的办法,想要省钱,可以直接选择莱斯特到约克的往返再加上约克到Scarborough的往返,注意时间,这样全程总共花费也才27磅。另一种方式适合火车迷,周六有前往Scarborough的火车,票价稍贵62磅,但从deby到Scarborough一线是乘坐蒸汽火车,沿着这条1857年开通的路线一路欣赏田园风光,穿越回老铁路的日子。

斯卡布罗市图片

到达这座小镇时天气不算好,海上飘来一阵乌云这里就要下上一阵小雨。海鸥争着停在街灯上,眺望远方的来客。这是一座欢腾热闹的小镇,不认识的人之间也会主动打招呼。似乎还不习惯拿相机的游客,这三个小伙子远远看到我的镜头,有些害羞但又调皮的’say hi’

斯卡布罗市图片

这样的周末,出门逛街倒成了噱头,遛狗散步才是正解。

斯卡布罗市图片

狗狗的神情和气质总是跟主人有着几分相像,它若主动接近你,它的主人也会凑上来跟你聊几句。这只狗狗看到镜头,竟三脚独立摆好造型,调试相机耽误了好一会,它倒是很敬业地保持姿势直到按下快门。

斯卡布罗市图片

远远地可以看到古城堡倚立在山坡,我开始幻想千百年前这里的街道,路上的行人、他们的衣着、举止。操着当地口音的渔夫把网罗的海货摆开在摊位,大声叫卖着’fresh fish’, 该有几位妇人挎着篮子走来,一边讨价还价一边嘻嘻哈哈地聊着天。

斯卡布罗市图片

这里的物价相比城市要便宜许多,更吸引我的,是橱窗里有趣的小物件,街道上充满人情味的小标语。比如一个酒吧门口挂出的条幅,大意如下:’累了吧,想清静清静吧,想一个人轻松一下吧,和你的闺密们去逛街吧。把你的男朋友、老公寄存在这里,我们一定会负责照看他。’最下面的一行小字:’当然,你只管付酒钱就行了’。 果然,酒吧人满为患,几个小伙子端着啤酒杯乐呵地站在门口聊天,’被寄存’得相当享受。

斯卡布罗市图片

一路走到海边,各色船只停靠在岸边,海鸥成群地飞来飞去。这时候只要你花三、四磅买一份fish and chips拿在手上,香味马上能引来一大群海鸥,像直升机一样停在你的头顶,你可以试着将薯条抛向空中,机敏的海鸥会来个空中接物,一口抢来三两下吞进肚里。

斯卡布罗市图片

在<Scarborough fair>为人们所熟知之前,这首曲子其实已经流传了几百年。Paul simon在一个夏天来到Scarborough度假,经常出入当地酒吧的他偶然间听到这样一段英国中世纪民谣,于是将其改变成了<Scarborough fair>。

斯卡布罗市图片

paul simon在作这首歌时,另外写了一首副歌<the side of a hill>(山的那一边)加在里面,由garfunkel演绎的副歌其实对<Scarborough fair>进行了重新诠释。 Scarborough fair,谐音为scar-borrowed fair(借籍伤疤的集市),其实意指战场(battle filed)。再听这首歌,“你要去战场了吗?” “欧芹、鼠尾草、迷迭香、百里香” 对故乡的眷恋和对战争的抵触就这样绵延悠长地记述在歌中,演尽了忧伤。

斯卡布罗市图片

沿着弯道向前走,山崖上成千上万只海鸥盘踞在这里,喧闹地吵乱了思绪。左边是美丽的小镇,右边是一望无尽的海洋,海的那一边就是丹麦,这样的行走突然变得具有仪式感。

斯卡布罗市图片

Scarborough fair另一个让我叹服的是它的体裁,有人曾将Scarborough fair用诗经体翻译出来,不仅神行兼具,用同样的曲调唱诵竟赫然成了一首中国古曲。“冬寻毡毯,老雀燕子,雪覆四野,高山迟滞,敛之集之,勿弃勿失。伊人犹在,唯我相誓” 在赞叹翻译艺术的高超同时,这首曲子的意境也非常乃人寻味。Sarah Brightman(莎拉布莱曼)曾用空灵的歌喉将这首曲子演绎得唯美动听,我突然想若是这般天籁声音演绎中国的古曲该是何等享受。想象苍茫天地间,一袭白衣抚琴弹唱,絮絮道出离别之情,中华文化的神韵与英国古老的民歌在这一刻融合得天衣无缝。

斯卡布罗市图片

登上三千多年的古城堡,你可以看到整个小镇,一排排云朵在天上铺开,下面是绿草满坡,海岸边一排七彩的房子格外引人注意。那是当地人休闲度假的彩虹房间,坐拥一片海,以及变幻莫测的一空云朵。

斯卡布罗市图片

在坡上静静坐了很久,阳光时有时无,风不算太大,野草倒长得茂盛。登顶,你可以与整个小镇对话,这边也是海,那侧也是洋,听一听老故事,看一看远处向你招手的人们,你会很想搬进某一栋房子,面朝大海,再也不走了。

斯卡布罗市图片

或许,这样的小镇最适合安静地告别乱世吧,战争、利欲都被海水隔在另一侧,这里,只有漫天云卷云舒、庭前花开花落。前半生是谁不重要,现在起,这里,就是生活。

斯卡布罗市图片

住在Scarborough的人们也许想不到一首曲子勾来的游魂此刻多么心生羡慕,栖息在此,就像走入了小说中,活在诗里歌里,唯独不同的是这里更真切、更朴实、更纯粹。 守望着一片海,思念一个人,其它再无牵挂。

利物浦

走过很多地方,到访许多城市,但,没有任何一个地方,能像利物浦一样,在淡淡的回忆中打动我,用一些细琐的画面,拼凑出绵延的思念。

利物浦图片

(微信号: withsharon)

利物浦图片

对这座城市的印象与海有关。直到16世纪中叶,这里还是一座不到千人的小镇。海洋贸易的兴起带动了利物浦的发展,使得这里在短时间内成为全世界的重要港口之一。利物浦要感谢海洋,爱尔兰海为其带来的丰厚利润成就了一座制造业运输业之城,但利物浦也会怨恨海洋,由于战略位置显赫,二战期间这里曾遭受80多次空袭,整座城市几乎毁灭。

利物浦图片

利物浦紧邻曼彻斯特,但,两座城市的气质截然不同。从下火车那一刻起,利物浦就用扑面而来的温和气息吸引了我的镜头。与一座城市相处,归根结底要看气场,气场不合,高楼大厦歌舞升平都留不住你,气场相宜,即使一座小城镇,都能感到无比的融洽快乐。显然,利物浦的气场非常适合我。

利物浦图片

住的酒店位于城市中心,一座古老而雅致的建筑,特意走楼梯,为了看看这二百多年的老吊灯。精致的做工和细心的呵护还原了那个到处放着黑胶唱片的老年代。

利物浦图片

我有一个习惯,不管住在什么地方,进房间的第一件事就是打开窗,看看街景,整座城市也就在这个小小的方格里展示在我的面前。这家酒店有着两扇很大的窗,左边是十字路口车辆迎来送往,右边是一排高雅的古典建筑,远处还能看到著名的独立音乐电台96.7。

利物浦图片

哦对了,还有海鸥,这座城市,不管你在哪儿,白天还是黑夜,都能听到海鸥的叫声。比起欧洲到处可见的鸽子,海鸥的优雅身形给这城市加上了点艺术气质。但或许当地人不这么想,每一扇窗棂上都设置了铁丝网,防止海鸥停靠,但你依然不能忽略这些时而呼啸而过的家伙们,它们挥舞翅膀就带起一阵风来,用我们听不懂但却有趣的叫声在空中交流。

利物浦图片

与另一座小镇scarbrough相比,利物浦的海鸥颇具‘大城市’范儿,它们懂得闲情逸致,也从不哄抢食物,只在别人用餐完毕才飞上街边的桌子,消耗掉剩余的薯条。

利物浦图片

但全天下的海鸥都有一个共同的毛病,随处大小便。管你是伟人的铜像还是漂亮的汽车,海鸥不分等级只看心情,如果被‘天屎’砸中,也不要灰心,因为当地有个说法,被海鸥屎打中的人会有幸运地事情降临。

利物浦图片

想要体验真正的利物浦,一定要沿着主街一路向下走到海边。越到海边越会发现,利物浦这座城市与海水密不可分的联系。利物浦(Liverpool)名字的由来有两种说法,Liuerpul (布满泥沙的池塘)或elverpool(大量鳗鱼),都是海水带来的城镇之意,但人们更喜欢叫它Live pool(生命池水).

利物浦图片

学着城市贴画上的两只好奇海鸥,将脑袋歪向一边,这座城市的港口明朗的呈现在视野中。有意思的是,从古建筑走到宽广的马路边,你会感觉穿越了几百年的时间,再看周围的建筑,都是船的形状,仿佛一艘艘暂时停靠的游轮随时准备出发。

利物浦图片

一眼望去,你能看到浑厚的历史建筑与现代建筑的相互衬托,若是晴天,蓝色的海水映着红色的船体,叫人遐想无限。

利物浦图片

笑怡在英国留学时说,自己最喜欢的城市是利物浦,喜欢,说不上为什么。我想,这就是一个城市气场的缘故,你看着蓝蓝的海水、建筑舒服的线条、海鸥空中的鸣叫,心情会突然变得很好,那这就是对的城市。

利物浦图片

有人说来利物浦的人无外乎两类,一种是音乐迷,因为猫王的足迹、披头士的发迹,另一种是足球,利物浦队和埃弗顿(Everton)队,两支都是英格兰强队。商店老板倒也公平,出售的纪念品均分为四种,两支球队的纪念品,披头士的纪念品以及海洋纪念品。Steven 和我都对酒瓶中放入小船的工艺十分着迷,在此寻到,也算圆了儿时的一个梦想。

利物浦图片

夕阳西下的时候,我们来到一家当地的酒吧,猪排和牛排,丰盛却价格便宜,两个人吃得大快朵颐。沿街走过的人们热情地向我们微笑,酒保还跑来聊天,邻桌一位老先生独自喝掉六杯扎啤,看着海港发呆。音乐是怀旧的调调,金色的阳光铺满整个酒吧,就在这一刻,彻底爱上了这座城市。

利物浦图片

这夜,听着radio city 96.7的音乐,我做了一个离奇的梦,颇像《海盗电台》,一群桀骜不羁的DJ突破政府的重重枷锁,引领全城的年轻人为音乐和自由而奋斗。梦的结局有些错乱,我看到一位身着海军服的老军官落魄地走过楼下的那条街,酒吧开始播放披头士的音乐,耳边响起列侬的那句话:A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is reality.

关于利物浦

利物浦就是这样一座城市,它古老但不遵循传统、张扬但懂得自省,有分量的建筑、标新立异的音乐、鼓动世界的球队、活泼个性的年轻人,都是这座城市的元素,都是让人迷恋的归属。

关于利物浦图片

‘Imagine all the people, living for today’(想象所有的人都为今天而活),列侬说的没错,利物浦是一座活在当下的城市,也只有这样,利物浦才如此可爱,灵鲜,用丰富的城市性格,迷住来过的每一个人。

• 门票价格:成人:12.95欧元,儿童:6.5欧元
  • 电话:+44-151-7091963
  • 地址:Britannia Vaults, Kings Dock Street, Liverpool L3 4AD
  • 简介:了解披头士历史的绝佳之处,大量纪念品和场景复原,利物浦最受欢迎的旅行地之一。

在这样的梦境中醒来,第一个要去的自然是披头士博物馆(The Beatles story), 1950年,披头士在利物浦开始了他们的演艺生涯,四个玩弄吉他的利物浦大男孩在全球掀起了一场持续不减的流行音乐风暴。英国人因此也常说,请尊重那几个在你隔壁制造噪音的男孩,没准明天他们就成了披头士。在利物浦经历激烈空袭时出生,列侬的一生注定了对战争的抵抗。出道时不过20岁的他,成了利物浦老百姓最乐于谈论的人。就像一个出于自己家乡的历史人物一样,利物浦人谈到列侬都会扯到自家与他的一些联系,比如酒吧里看过的演出、他的一些轶事,让你在真真假假的说法中拼凑出一个鲜活的音乐诗人。

披头士纪念馆图片
披头士纪念馆图片

相比另外两个乐队成员乔治哈里森和林戈斯塔尔,保罗麦卡特尼就成了长盛不衰的音乐人,不管是在列侬为灵魂的披头士还是个人创作之路上,保罗都成了举世瞩目的音乐先锋,这个当年有着Baby face的可爱男孩如今也成了七旬老人。

利物浦随拍

沿着河岸一直走,是阿尔伯特船坞,这里也是英国历史上最早的船舶生产地。如今船坞周围酒吧林立,Tate艺术馆和画廊混合着曾经的钢铁气味显得独具特色。据说很多名人、艺术家经常出没这一带,我没有遇到知名人士,却发现了很多有意思的小店。

利物浦随拍图片

在这里,寻到一副1905年的老照片,一群小男孩坐在喷泉旁,冲着相机天真地笑着,他们的衣着有些破旧,帽子的一角有些残损,但那笑容却很有穿透力,不知怎的,看着这照片我会自然开心起来。

利物浦随拍图片

利物浦的元素太多,比如在这个广场,会有些许爱丁堡的影子,但细看又觉得不一样,或许利物浦就像这城市中的人,来自世界各地,每一个个体都那么不一样,却都怀揣着梦想,这座城市就显得斑斓。

利物浦随拍图片

利物浦是一个会给你惊喜的城市,Steven说,他从未想过在圣乔治大厅(St George’s hall)会遇到一场婚礼。新郎穿着苏格兰传统服饰,新娘则笑颜如花,两个人都比较富态,倒是身旁的伴郎伴娘个个相貌出众。

利物浦随拍图片

这座新古典主义的建筑位于石灰街火车站的对面,是很多人来利物浦的第一印象。作为世界遗产的一部分,能在这座1841年修建的建筑里举行一场婚礼,该是何等庄重。这就是利物浦的另一面,正当你为它的标新立异桀骜不羁赞叹时,古典和优雅又会让你愿意细细回味这里。

• 电话:+44-151-7096271
  • 地址:St James’ Mount, Liverpool L1 7AZ
  • 简介:世界第五大主教座堂,为Giles Gilbert Scott 22岁时的作品,高达101米的塔楼极受欢迎。

若是这些还不够,那就沿着坡路一路上行,利物浦基督教堂(Cathedral Church of Christ in Liverpoo)一定会让你对这座城市的理解又多一层。与英国很多地方的教堂不同,这是一座真正意义上的主教教堂,也是全世界第五大主教堂座。整个建筑采用砂岩建造,拥有全世界最高的钟楼。

利物浦大教堂图片

这座哥特式建筑在设计之初还有一个小故事,最初修建时,有一百多位世界知名的建筑师参加了竞赛,但最终,取得设计大权的确是一位从未设计过建筑的22岁学生Giles Scott, 更让委员会惊讶的是,这位学生并不信仰基督教,而是虔诚地天主教徒。这在当时引起了不小的争议,但最后结果并未被修改。

利物浦大教堂图片

于是,这座建筑于1904年由当时的国王爱德华七世主持奠基典礼,直到1978年才全部完工。而它的设计者,当年22岁的Scott在1960年去世,这位天主教徒倾注了一生心血,完成了一座宏伟的基督教建筑。

利物浦大教堂图片

来这里还有个小小的遗憾,教堂的钟楼是可以上去的,在这里观看日落,将整个利物浦尽收眼底,是非常震撼的。可惜时间不够,也算留了个再来的理由。在教堂听风琴演奏、看唱诗班已经习以为常,但,我从未想到过,在这里可以欣赏到一场摇滚乐演奏,这是利物浦给我的惊喜。

利物浦大教堂图片

年轻的技师们一边调试吉他一边试着演奏,鼓点响彻这座曾经的国教教堂,现代流行与古典严肃相得益彰。真出神,突然发现旁边有人叫我。

利物浦大教堂图片

我才注意到,坐在角落的这个人是位画家,几十年来,天天坐在这里,画教堂。他非常热情地介绍了自己的画作、网站,并告诉我们接下来的路线。最后还送上了一副自己画得明信片,一副雪中的老利物浦,一副中国城的门楼,他说自己更喜欢画中的世界,人人平等,万物和谐,没有仇恨、战争,就像利物浦这座城市,有很多元素,每个人都能找到一定的归属感。

• 电话:+44-151-2333069
  • 地址:William Brown Street, Liverpool, Merseyside L3 8EN, United Kingdom
  • 简介:利物浦规模最大的图书馆,现代与古典风格交融,读书氛围浓,朴实而厚重。

让我真正找到归属感的,是利物浦图书馆(Liverpool central library)。据说重建这座博物馆花费了政府五千万英镑,新图书馆是在旧图书馆的基础上建立的,既保留了旧馆古老的建筑主体,又保证了图书馆的现代化。

利物浦中央图书馆图片

若是一个现代机械化的庞然大物,该多么索然无味,利物浦图书馆真是让人越走进越欣喜。

利物浦中央图书馆图片

好像酝酿着时间的古典书室,呼吸都充满了书卷气息,这是利物浦给我们的最大惊喜。我和Steven已经不知从何拍起,索性放下相机,钻进一个格子,翻看起这些古旧的书页来。

利物浦中央图书馆图片

岁月是最好的建筑师,磨润了书脊、沉淀了色彩,几百年才酿出这么一个图书馆,敞开怀抱欢迎每一个求知的人。喜欢图书馆,也喜欢爱书的人,在如今这个电子书籍逐渐取代纸质书的时代,能静下来看本书实属难得。

利物浦中央图书馆图片

看着身边的书店一家又一家关闭,是一种难舍的心痛,我常想,如果这个世界上没有了纸质书籍,灵魂又该寄放何处。也许,利物浦图书馆懂得,越是热闹的地方越需要这么一处宁静之所,人们可以在这里放下面具、摘掉背负,把心浸在一本书里。

林肯

如果不是真的到过,你不会相信,一座如此美丽梦幻的教堂,优雅宁静地存在着,它的栖息地,叫做林肯(Lincoln)。

林肯图片

林肯郡(Lincolnshire)位于英格兰地区,紧邻约克郡、莱斯特郡,面积和人口都不突出。这里不算旅游区,鲜有游客光顾,却是一个慢生活的极佳去处。林肯郡的很多小村庄还保留着古老的传统,比如商店在星期四只营业半天,人们更习惯周末的时候在市场兜售或采购农产品。抵达林肯是在一个夏日的上午,阳光明媚,柳叶低垂,白天鹅们成群地在河里游来游去,时间一下子慢了下来。

林肯图片

沿着一条古老的街道一路上行,两侧的小店被粉刷成各种颜色,店主们精心饲养了各式小花,都争奇斗艳地开放迎宾。这里的很多店铺似乎不急着赚钱,橱窗打理得比自家书房都精细,陈列出的往往不是卖品,而是店家的个人收藏,随便挑出一件,都能看到小镇背后悠久的历史。

林肯大教堂Lincoln Cathedral

英国卫报曾经评选出六座英国最美教堂,其它五座诸如约克大教堂都是为人熟知的旅游名胜,唯独林肯大教堂(Lincoln Cathedral)在名单上显得孤零零。但真的到过林肯大教堂就会知道,它的震撼度绝不亚于其它几座。

林肯大教堂Lincoln Cathedral图片

这座教堂已经有将近一千年的历史,它的建筑过程也算命途多舛。1092年,设计师Remigius首次主持建设,这花费了他一生的时间,但刚刚建好就毁于了一场大火。1141年,设计师Alexander对教堂进行重建,可建成不久又发生了英国历史上最严重的地震,地震将教堂毁坏得支离破碎,现如今只有教堂的西部底座和小部分塔楼还保留着地震前的原貌。

林肯大教堂Lincoln Cathedral图片

历经几个世纪,这座大教堂终于建成,而它也成了世界上第一座高度超过埃及金字塔的建筑。143米的总高度让林肯大教堂骄傲地成为当时全世界的最高建筑,这个记录保持了238年(1311年——1549年)。

北爱尔兰:贝尔法斯特

北爱尔兰之行是我在英国的最后一次旅行,走完了了十几个国家四十几座城市,这趟旅行更像是在离开前对大不列颠土地的致敬。

北爱尔兰:贝尔法斯特图片

微信号:withsharon

北爱尔兰:贝尔法斯特图片

这样仪式性的出行却并不顺利,就在离开厦门前往英国的当天,我鬼使神差的上吐下泻、高烧不退,机场安检的时候已经浑身虚汗耳鸣头昏,完全听不见工作人员在说什么。好不容易到了登机口,却发现飞机晚点。然后,香港转机,几经周折,十三个小时的长途飞行,终于到达希斯罗。

许是英国清爽的天气让我精神一振,到达贝尔法斯特时,整个人已经活蹦乱跳,Steven说:你就是有日子没旅行闹得,你看看一到目的地活泼得跟猴儿一样。连续几天闹肠胃的我,这个时候饿得挠墙,放下行李匆匆奔赴餐厅,什么大烤鸡、大薯条、大汉堡一通胡吃海塞,两个月没吃到大英的垃圾食品,还真的想念。

• 电话:44 28 9024 6609
  • 地址:May Street, Belfast BT1 1NN, Northern Ireland

相比国际大都市伦敦,同样曾为首都的贝尔法斯特显得平易近人,物价比英国大多数城市都要低,但质量却以自酿、自产为主居于上乘。我站在一家牡蛎摊前,慈善的老先生正在拿小刀撬下新鲜的牡蛎壳,我忽然想起莫泊桑《我的叔叔于勒》的里描写:

“父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,牡蛎壳扔到海里。”

St. George's Market图片

新鲜牡蛎带着诱人的海腥味儿,挤上柠檬汁,轻轻一吸,大西洋的海味混着酸中带甜的汁水就在口腔中荡漾开来,再回味的时候,又迫不及待想再吃一个。老先生非常热情,他说自己在这里买了十几年牡蛎,一定是每天海里打来的最新鲜的东西放在这里卖,我问如果卖不完怎么办,老先生乐呵呵地说,十几年了,只有不够卖没有卖不掉的时候。

St. George's Market图片

圣乔治市场最吸引我的不仅仅是它的古老与丰富,还在于市场每个角落透出的生活气儿,人们更愿意舍弃快速便捷的咖啡厅,辗转到这里买一杯一磅的热咖啡,然后与摊主们打招呼,再围坐在市场中心听流浪歌手献上一曲。阳光细细密密地洒在每一个摊位,这些没有标牌没有广告的手工制品比橱窗里的奢侈品更显得华贵。在一处摊位前,我的步子再也挪不开。

St. George's Market图片

店主收集了一大堆旧物,有坏掉的机械手表零件,有古老的爱尔兰钱币,这些不起眼的“破铜烂铁”被她做成了项链、手链、戒指、装饰品,钟表的齿轮凝聚了时光,古旧的钱币碰撞出遥远。我看中了一款手链,一问要四十磅,有些犹豫。店主说,你眼光特别好,这款链子上的古钱币非常老了,既有一战二战时期的,又有爱尔兰独立时期的,还有一枚二分之一硬币极其少见。拿在手里掂量半天,终于付钱买下,要知道这是我给自己买过的最贵的手势,差不多相当于人民币四百元,但戴在手上的声响悦耳动听,Irish coin本身也予以幸运,算是贝尔法斯特的最好纪念。

• 电话:+44-28-90766386,+44-28-90766399
  • 地址:1 Queens Rd, Titanic Quarter, Belfast BT3 9EP
  • 简介:通过多种交互展示,了解泰坦尼克号从制作到出航、沉没的点滴故事。

如果让我推荐贝尔法斯特值得去的地方,泰坦尼克博物馆必定排在第一位。迄今为止去过的最好的博物馆,真实地还原了泰坦尼克的制造过程,每一位参观者可以坐在缆车上跟随大船真实体验从木材到架构再到内饰的全过程,这远比电影《泰坦尼克号》要生动直观,在那个没有机械的年代,一搜巨型游轮是如何在工匠的手中打造出来,又是如何载满了三六九等的乘客,每一处精细的设计都让你能触摸到泰坦尼克冰冷但深刻的肌肤。

泰坦尼克号纪念馆图片

泰坦尼克博物馆不仅为世人讲述了大船的制造,也让所有参观者的心跟着大船一起沉入茫茫海底,遇难时的电波还在回响,丈夫与妻子的吻别、孩子的苦喊、友人离别的不舍。一艘船,沉了多少爱、带走多少故事,留给后世人无尽的惋惜和感叹。

泰坦尼克号纪念馆图片

走出博物馆,刚好能看到贝尔法斯特的造船码头,近百年的造船史让这里的钢筋铁臂巨人般静立着。不远处,一只小海狮悠闲地卧在自己的领地,皮球懒懒地散在一旁,它正在安静地看着夕阳。

北爱尔兰的夜生活

这样的夜,找一家爱尔兰酒吧,来一杯泡沫丰富的当地啤酒,贝尔法斯特的酒吧众多,但都藏在小街小巷里,必须顺着羊肠小道慢慢找,这样的探索显得神秘有趣。即使后来下起了雨,也觉得温暖入心。

北爱尔兰的夜生活图片
北爱尔兰的夜生活图片

• 门票价格:成人:8.5英镑,儿童:4.25英镑,家庭:21英镑
  • 电话:(44-28)20731855
  • 地址:44 Causeway Road, Bushmills, County Antrim, BT57 8SU
  • 简介:贝尔法斯特周边最著名的景点当属巨人堤,是由总计约4万根玄武岩柱组成的6公里海岸,石柱连绵有序,平整光滑,却又高高低低,参差不齐,呈阶梯状延伸入海,1986年被列为世界自然遗产。

去往巨人之路的方法很多,可以自由行也可以跟团走。时间紧迫,我们报了一家M打头的当地旅行团,本想着去一个世界知名的旅游地已经属于常规路线,没有太多可以期待的。但这家旅行团真的出乎我们的预料,大巴车干净舒适,司机西装领带非常讲究,我们和几位来自美国、埃及的朋友一路聊旅行,司机一路详细到位的讲解,穿插笑话和传说,沿途风景在他的描绘中妙趣横生。

贝尔法斯特前往巨人之路大概是英国极美的驾车线路之一,几个小时的车程伴着无尽的海边美景,一路到达爱尔兰最北段,甚至可以遥望苏格兰,怪石嶙峋、惊涛拍岸的北爱尔兰流传了太多美妙的传说,这里的人们幽默、自嘲,也热情好客,你若真心喜欢他们的土地,必会得到最佳的款待。

巨人堤图片

旅行团的午餐总是又贵又难吃,这也是我讨厌跟团的原因,但这一次的旅行与以往完全不同,司机似乎有意展示物产丰富的爱尔兰美食,将我们带到著名的健力士(Guinness)啤酒产区,有啤酒炖出的小羊肉和极品美味的大麦面包,午餐一人五磅左右,实惠丰盛有滋有味。

巨人堤图片

索桥一路,Steven的恐高又犯了,死死扒着扶手不敢通过,倒是我一路蹦跳地看着万丈深渊穿过索桥,几个胆小的美国姑娘差点吓哭了,他们坏坏的男友们还在一端用力摇晃。在索桥旁有一座孤独的小岛,小得没有人居住也没有动物生存,就像茫茫大海上的一粒沙。

巨人堤图片

司机告诉我,有一段时期,索桥附近的居民为了利用有限的草场,曾将羊放在竹篮里飘到小岛上,当地人甚至为此算过一笔账,往小岛上放九只羊,羊会长肥(they get fat)放十只,会活下去(they get feed),但是放十一只,羊就全饿死了(they all die)。

巨人堤图片

巨人之路是由六万多根远古时期的玄武岩形成的奇特景观,这些当初由火山喷发行程的蜂窝状柱体在海水的常年冲刷下变成了高低不等的堤岸,就像一条巨人没有修筑完成的道路。

巨人堤图片

关于巨人之路,当地有这么一个流传甚广的传说。当年,北爱尔兰有一位力大无穷身材魁梧的巨人,巨人在北爱尔兰生活了很多年,听说苏格兰也有个巨人,于是信誓旦旦地铺路,扬言要打败苏格兰的巨人。一天又一天,就在巨人铺了一半的时候,抬眼看到了对岸的苏格兰巨人,也在铺路。

巨人堤图片

可这位苏格兰巨人实在太强壮,身材足足是爱尔兰巨人的两倍之大,吓得爱尔兰巨人一路狂奔跑回家。妻子见他面色惨白,问何故,爱尔兰巨人说:吓死我了,那个苏格兰巨人太大了,碾死我简直不费吹灰之力啊,这可怎么办。妻子叹口气摇摇头,你呀,就是喜欢自吹自擂,这样吧,你把这顶婴儿帽子戴上,快躲到婴儿床上去。

巨人堤图片

苏格兰巨人见路修得差不多了,就大踏步从苏格兰一路走到爱尔兰,上岛直奔爱尔兰巨人家,气势汹汹:那个爱尔兰巨人在哪里,我要和他一绝高低。爱尔兰巨人的妻子将苏格兰巨人请进屋:您是在找我先生呀,他出去了,您先到屋里坐呀。苏格兰巨人进了屋,四下打探,忽然发现婴儿房,于是走过去逗小宝宝(爱尔兰巨人伪装)。低头一看,哇,爱尔兰巨人的婴儿都那么大,他爹得多大个儿啊。于是吓得落荒而逃,一路走着一路砍掉了来时的路,再也不敢宣战。日落给巨人之路镀上了一层灿烂的颜色,六万多根石柱在一阵阵涛声中讲述着巨人的种种传奇故事。

巨人堤图片

夕阳中,走完了大不列颠最后一处土地,为英国为期十八个月的探索划上了圆满的句号。感谢这片宁静的沃土,滋养出无尽的英伦情怀,和一生美好的怀念。英国,还会再来看你。

写给大不列颠岁月的文字

连续一周的雨,带走了夏日最后一丝燥热,不过转眼的功夫,英国已近深秋。人们走出来,坐在草地上、长椅上、台阶上,仰起脸享受着最后的阳光。再次走在这条路上,脚下已满是落叶,红的触目,黄的明媚。

学校还是老样子,红色的砖墙爬满绿植,露出一扇古老的窗;那架上上个世纪的电梯依然引得很多人惊恐;食物还是一样的难吃,种类也没有变化;咖啡厅依然热闹地懒着几个穿卫衣的青年;唯一不同的是,这些面孔不再熟悉。

很多朋友都已经回国,问我何时回来,我都只是说,待到秋叶落尽吧。

现在,我一个人走在既熟悉又陌生的城市,看着每一条伴我度过春夏秋冬的路,内心的滋味竟无比平静。我记得第一次去Morrisons,拿着手机一边翻译一边寻找生活用品;记得在厨房,从做出第一顿难以下咽的饭到随意娴熟地烹饪各式家常菜;也记得溜到市中心,在One pound a bowl的叫卖声中与水果大叔开玩笑,在钟塔下看流浪艺人或羞涩或纯熟的表演;在每个周五的晚上去看一场最近上映的电影,看灯影下醉醺醺的人们簇拥在每一个酒吧;还有现在坐的研究生自习室,在这里诚惶诚恐地赶完第一次英文论文,坐在靠窗的灯下,书本摊了一桌,还有七色标签贴和荧光笔。现在,我已经分不清内心割舍不下的究竟是英国还是留学这一年。

有时会想,我们辛苦奋斗了一年,从语言文化的完全陌生到娴熟地与当地人打交道;食物的单调、食材的匮乏迫使我们学着做饭;留学的姑娘们活生生把自己改造成了厨娘加学霸加水电工搬运工,却也能转眼就把自己打扮得文雅气质美艳可人。有人说,女孩子再怎样总归是要嫁人的,留学生涯再怎样也总归是要找工作的。是的,一毕业,呼啦一下子都回国,打拼的打拼、创业的创业、回家乡的回家乡,结婚的结婚,淹没在茫茫人海中,这一年似乎没有在我们的生命里留下什么。但我还是想说,有些转变是内心深处的,无法用外力衡量,就像这匆匆而过的留学生涯,对我的改变,是彻底的。

向央视递交辞呈的时候,我已经在这个平台奋战了三年,这之前的每一步都是踏实、勤奋、努力、高标准、严要求地对待自己。那时我想,前面二十多年走得太急,没有问过自己究竟想要什么,留学和旅行这样的间隔年,能够让我在恰当的时候停下来,好好想清楚自己这辈子究竟想做什么。加上一年的休整和积累,应该可以将接下来的人生专注到一件事情上,做出点成绩。

这一年,我从北向南、自西向东地绕着中国走了一大圈,游历了三十多座城市,独自去了西藏。来英国后,又把大不列颠走了个遍,然后是埃及半个多月的经历,还有刚刚完成的欧洲十一个国旅行。我要求自己每到一个地方一定要写出一篇游记,以保证这样的旅行不流于泛泛。渐渐地,拍摄水平和写的文字有了提升,为了更好地写出走过的地方,大量阅读外文资料、历史地理文化建筑艺术,也算给自己补了一门生动的人文课。从不会用相机的第一次旅行,到如今看着自己博客里的一百多篇文字和上百万的点击量,才发现这一路已经走得那么远。

当我真的走完这一圈,才明白,一年前的想法,其实只是中国式奋斗成功学的另一种形式。被传统礼教、社会标准定义出的狭隘人生观,学有所成、出人头地、高官厚禄,这似乎是中国人一贯的思想甚至古训,必定一步一个台阶望上走才是对的,物质和地位的积累成了衡量一个人的唯一砝码。如果真的是这样,图书馆的那位老先生为什么学习呢,这一年,每次来都能看到他,已经古稀之年,却比任何一个人都勤奋,他的桌子上总是堆满了大部头,他是这里最勤奋的学生。难道他这样苦读是为了升职、为了加薪、为了能‘混出个人样来’?再风光不过五年十年,有些人却为此赔上了一辈子。读书旅行,最能修炼的是一个人的内心,用安静的灵魂与世界对话,这种成长才是真正重要的。

到如今,站在人生的一个新节点,我并没有给自己设定好一个目标、一套计划、一种人生,但却可以很坦然地面对将来的任何一种境遇。明白得失不过是人生的一种状态,也看淡了人们口中的‘好日子’,知道幸福是一种内心体验与其它任何都无关。我想,这就是我这一年真正的收获。

看着陌生的新面孔,这些曾经的自己些许迷茫些许兴奋地走在校园里,叶子簌簌落下,是这一年的记录,也是对他们的祝福。最后一片秋叶落下时,我也会离开了,但我清楚地知道,这一年在我心里留下的,是一汪清水,无论何时何地,都能帮我找回这样的平静与从容。

写给大不列颠岁月的文字图片

献给University of Leicester

欢迎关注个人博客:www.withsharon.com

微信平台:withsharon

我们是四驱兄弟
我们是四驱兄弟 : 游记很棒 照片拍的也很好看 超级喜欢 很有帮助 感谢分享
仍是如风少年
仍是如风少年 : 游记写的很棒呀 很详细 感谢分享 照片拍的也好好看
osomatsu
osomatsu : 各种各样的博物馆都好有意思,纪念品也都想买下来
厌食宝宝
厌食宝宝 : 没错了 很有魅力 看完游记被吸引 嘻嘻嘻 感谢分享 喜欢
osxv8503
osxv8503 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
grit1971
grit1971 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
_Source
_Source : 马晓韵?
perfect之旅
perfect之旅 : 旅行可以使心灵得到净化,使自己知道下面的路该往哪走!我愿意我的人生如你一样在旅行中度过!
陈-友
陈-友 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
桃yellow
桃yellow : 英国最近在行程计划内~露珠照片好看
超Yan
超Yan : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!