老舍说,秋天的济南是诗

攻略   >  济南旅游攻略   >  老舍说,秋天的济南是诗

• 出发日期/2013/11/08

• 玩法/赏秋 美食 购物

这次是一如既往的半翘班半周末出行 。(3天3夜)

我家老王是个没回过老家的山东 人,

这趟也算是重返故里了。。 我对老王说:原来你真的系典型老山东的标准长相;

老王说:山东大汉,浓眉小眼。。

“那中古的老城,带着这片秋色秋声,是济南,是诗。”————引自老舍《济南的秋天》。

建议去之前或者去过之后,仔细的重温一遍那篇著名的《济南 的秋天》,就发现老舍真的没有骗你,济南的秋天真的是这样的~ 济南市整体来说不繁华,而且市区较小,即使走在商业地带,和其他二线城市比起来都不很显眼,走在街上,多数街道,胡同小巷就感觉有点旧旧的,但又不十分刻意的旧,可是街道卫生很好,在我们穿梭的好多大小街道,基本见不到烟头

还有通过在景区和非景区的几件小事,觉得山东 人民基本可以评价为民风淳朴、实在、好说话~相信这点你不管拉着行李箱去哪,对于身为外地人的我们来说,都是最直观和最重要的,直接影响你的心情和对一个城市的印象。

想藏住大脸是一件很困难的事情。。。

花费

我个人觉得在济南整体花费较低,这次除去双人的机票住宿之外,我们的吃吃喝喝、买的明信片之类的纪念品、门票、带给家人的特产礼物,使劲花...使劲花....整体消费也就2000元/2人

门票

比如七十二泉这种,好多都是不收费的,就是收费,在我们去过的地方里,最贵的是40元一人,有的是五块一人,门票价格比我们西安 整体性价比高很多,所以在门票花费这点上,我们都觉得要的太少了。。呵呵(去之前在网上查了下,本市居民亮出身份证就能免票,唉,你说你们福利有多好~)

吃喝

小吃街里或者去普通馆子,价位都不高。小吃基本5元到10元搞定,馆子里的菜价也算普通,如果点一些济南或者山东特色的硬菜的话,价格肯定会比普通炒菜什么的稍高一点,但是以现在的物价来说,也就是随便进个像样餐馆的中等菜价。(我觉得济南家常菜一点都不家常,都是硬菜!)

济南 府的景点啊泉水啊,其实离的都很近,感觉属于是随便走一走,就能一次看好几个地方(反正不是离这个很近,就是离那个很近。。),距离上来说,坐公交基本相差个两到三站,打车也就是起步价或者多一丢丢。

温馨提示

如果你的手机是诺基亚,请在出行前找一个NOKIA驾车或者NOKIA地图的软件,下载好济南地图,然后你就能可以拿着手机放心的钻小胡同,找目的地了,这是我们实验过的各种手机、包括车载导航、地图软件里最好用的了~ 有了它,连很小的街都找到,迷失那是不可能滴~

定要大致定一下你要去的范围,再考虑住在哪,这样方便点

我们住的是锦江大明湖店(铜元局前街),这样离大明湖,芙蓉街,曲水亭街,西更道街那一带都很近,走路就过去了

因为时间很短的关系所以逛的地方有限,(我们是那种逛的及其不着急的一群人,哪怕是很小的一条街,只要我们喜欢,就会白天走一遍晚上再走一遍的那种。。)所以呢......就是一人一个相机,看着喜欢的就拍拍,哪里呆的舒服自在就多呆会,然后扒一扒目的地路线,选了几个在我们住的范围内的和感兴趣的去处,然后就是走到哪算哪......

然后的然后。。。我们去了大明湖...

曲水亭街....

王府池子....

千佛山 .........兴国寺......

趵突泉 ......

五龙潭公园....

芙蓉美食街.....(逛吃..逛吃...逛吃)

山东 省人大......

黑虎泉.........九女泉......

看似很多,其实有些地方相距很近,随便走走就走到了

• 地址:山东省济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:中国第一泉水湖,泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。

大明湖——传说中的夏雨荷住的那个大明湖~

门票30元,分为新景区和老景区。 但是呢,从东门进去,南门出来是免票滴哟~也就是他们所谓的老景区,但是我觉得也蛮好啊,有景也有故居,纪念堂什么的,本来内心还有点小纠结,要不要去新景区看看完整的大明湖,后来在网上查到有人说老景区其实比新景区景致好,所以就干脆跳过了。话说,逛逛老景区都已经觉得很大了,还有新景区?!

原来。。。大明湖真的很大。。

大明湖景区图片

夏雨荷的大明湖,真相大了一个白~

大明湖景区图片

大明湖真的很大,乘船是个好选择,不过估计拍照应该受点影响(这里也属于老景区)

大明湖景区图片

看着这一大片败了的荷叶,可以想象当时盛开季的景象一定很“夏..雨..荷”~

芙蓉街
  • 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:芙蓉街是一条济南特色的老街,是全国最为著名的小吃街之一,被誉为‘齐鲁第一小吃街’。

芙蓉街,美食一条街 ————官方标签:齐鲁第一小吃一条街。 很旧的那种美食街,不搞那些花里胡哨的店头装修,就是朴实的那种吃吃吃的的小吃街,建议晚上去吃,热闹气氛好,白天可以在里面买东西,因为某些店晚上关的早。(是哪年开始的没研究,但是通过和路人甲乙丙丁聊天知道那边已经形成气候,人气很旺,相对年轻人偏多,属于人气旺旺的美食街)另外!!!重要的是!!!!芙蓉街连着曲水亭街,王府池子,还有那一带我把名字都忘了的好几条带着泉水的小胡同,所以在芙蓉街吃完东西,还是很值得深度逛一逛的~

再说芙蓉街,我一走进去,深深的吸了一口气,觉的这条街的全名应该叫:当当当当,天南海北,左东右西,样样俱全,好吃不贵美食一条街!!!如果你从正街口进去,就是俗称门口有两颗大柳树的门口进去,你就能直观的看见,正面直直的一条街和右手方向一条街,里面是本地的,外地的,国内的,国外的,正餐或者小吃,什么口味的都有,能吃多少就看你的肚子,确实很热闹,连下雨天都能挤来挤去。别的不提,给要吃正宗济南 菜的朋友说一下,大街面上的馆子我们没进,因为不想吃那种到处都能吃到的饭馆味,我们就在街里找那种不显眼的私家馆子去吃,这种只有三四张桌子,前面厨房炒菜,后面就是人家自己家,孩子就在隔壁屋子写作业或者玩游戏的馆子在芙蓉街,曲水亭街一带很好找。看到好些游记里写到济南菜很难吃,或者什么玩意之类的,我想说除了个人口味不同,有人接受不了山东 菜的味道或者食材搭配外,还有一点就是:亲,你可能真的找错地方,选错馆子了~比如看见有人发的九转大肠照片,说难吃到死,我看见照片就想说,亲,你吃得这是哪家的九转大肠,做的也太糙了。。还有,一哥们在游记里说,荷香酥鱼炸的油腻腻,那个...我说...荷香酥鱼不是煮的吗?怎么会炸的油腻腻。。。 所以吃饭找对馆子是真谛啊~~~~~

芙蓉街图片

芙蓉街——美食一条街 看招牌就知道里面什么地方的吃的都有,人气很旺!

芙蓉街图片

不管走到哪看见爆肚,我都要吃!!!

芙蓉街图片

泰荷粥~ 把不爱吃甜食的我都吸引了~其实甜而不腻~~~

芙蓉街图片

上海口味的烧卖,虽然不知道是不是真正的上海口味,但是胜在好吃,也就不讲究那么多了!

济南第一牛杂店

芙蓉街图片

多么豪迈的烤串串~

芙蓉街图片

总结说:济南家常菜就是硬菜!!!

芙蓉街图片

苓记鸭血粉丝汤 你基本可以跳过,如果不死心的话,替我尝尝他家的鸡汁灌汤包怎么样

吃货建议

以下提到的我们吃过里觉得印象很深的,有芙蓉街天南地北的小吃,也有济南 硬菜,能记住店名或者价格的我一定会告诉你们,而且我对方向的认识就是左右或者右手,所以你们应该很好理解,位置多在芙蓉街

山东菜多以硬菜居多,特色菜多数都是很占肚子的款,我和老王就俩人,攻克硬菜很费劲,要酝酿好发功才能全部消灭,

每次都感觉吃到离嗓子眼不远了。如果你们也是两个人,点菜请悠着点,不要浪费粮食和咱自己的银子,也别把自己给吃着了。。

荷香酥鱼: 鱼肚子里填上调料,用荷叶把鱼包起来,用他们秘的调料水去煮,一直煮到鱼变成深棕色,连鱼骨鱼刺都煮成酥的,但是鱼肉不糟,有轻微弹牙感,咸香口味~(所以有人在游记里写的炸的油腻腻,他吃的肯定不是正宗酥鱼,而是油炸鱼。。所以,真相大了一个白~)

鱼肉不称斤,一份48块,足够两个人使劲使劲的吃,绝对是道硬菜!

九转大肠: 因为我之前从没吃过九转大肠,到底是咸是辣我也没研究,就说说我吃到那家的吧~是像卷寿司那样卷的很扎实,味道不是那种我以为的浓重口味,反而后味有点酸甜,所以觉得不腻口,没有什么异味,相比有些人发的很可怕的大肠,我吃的这家做的算是细致了(因为有人拍的九转大肠就是炒肠片。连转都没转,大肠边还放一些黄瓜片,一块大肠一块黄瓜,搭配很好~ 一盘8个50元,刚开始端上来的时候我想说,大嫂你狠,这么8个就要50块,然后...我真的错了。这8个吃的我俩都快昏了,一口放进嘴里咬下去,哇哦~口感扎实,好吃到爆啊~我说大嫂,这卷的也太结实了吧,您也太实在了,你可以和那些奸商一样卷小点,卷薄点~我们是不会知道滴,呵呵~ 要说8个看似少,但是料很足,吃完这个就要打嗝了,咳咳,绝对是硬菜中的无敌战斗机!

Array 第一牛杂:10元, 牛杂下面铺着煮面筋和萝卜,好像加钱还可以选择其他别的料,我没选就要的普通, 让老板娘放了香菜和一勺辣酱,再加一勺浓汤,味道好极了要知道额们可是从西安 来滴,杂肝汤什么没见识过,但是第一口吃还是把我吓到

,好香的内还是那句话,没异味!满满一份,我说这真的是小吃吗,感觉已经是正餐了,

温馨提示:汤少了再给你加,我内心闪过:求你了,请放过我的真实想法。(芙蓉街正街口,进门向右拐,店在路的左手边)

老北京 爆肚:小份8元,我后来要了一次超大份35元,因为我就好爆肚这口,一路从帝都吃到济南。。在济南说帝都的爆肚是因为比帝都的好吃,因为肚不老而且两地调的酱汁口味差别很大,济南的绝对是重口味,舍得给你放调料,所以好过瘾~好过瘾~(我吃的是芙蓉街正街口刚进门,你就能看见的右手第一个摊子)

松仁鱼米:对,跟我念:松仁鱼米~

松仁和没有刺的鱼肉丁,清淡炒菜口味,不错~我终于可以不用吃松仁玉米了

Array 口味的烧卖: 内馅是一只大虾,或者一大块烟熏鸭肉,或者是一大节鱿鱼,种类多,

4元一个,好吃不解释 (芙蓉街正街口,进门向右拐,店在路的左手边)

泰荷莲子粥:5元一杯,甜品类,但是不甜腻,应该是藕粉里加了薏仁,山楂粒,果仁还有葡萄干什么的,不但不甜腻,喝着还很舒服呢~很有层次,试试就知道了~(同样从芙蓉街正街口,在要往右边街转的那街口,左手边)

胶东小炒:应该算是清香气很浓的炒菜~鸡蛋+蟹棒+蒜苔炒啊炒~ 很妙的搭配,吃进嘴里各自有各自的香气但又很和谐,这里放的蒜苔不是那种呛辣型的,刚好中和了鸡蛋和蟹棒的口味。这道菜是配小米煎饼的,虽然小清新,但是不是也算是硬菜呢~必须要说一下山东 煎饼,不是摊的那种软面煎饼,是那种把在那里好像硬卡片一样,我刚开始不会吃,一掰就碎了,所以说刚开始真的很像卡片纸。。还好我还有个是山东人的老王,他把菜铺在上面,煎饼就变软了,再推起一个边慢慢的卷起来,这样才不会碎,但是变软后的煎饼也不是咱们平时吃的那种软软面,还是有点干,这就要看你们自己能不能接受了,总之我开始吃的很狼狈,后来会吃了后挺喜欢那种有嚼劲的感觉,不晓得怎么吃的朋友,先请教老板是真谛啊~

地瓜羊肉汤: 不知道是不是本地特属,反正是走哪都能看见,找了烧烤市场里的一家,看着人挺多就进去了,羊肉汤里加了地瓜所以一点腥膻味都没有,口味很淡很淡的那种,里面肉片很少属于喝鲜汤的那种,桌上都有调料,如果喜欢重口味可以自己添。 研究了一下周围的人,他们是这样吃的——A:切上几刀油饼,称十块钱的卤肉(忘了是牛肉还是羊肉,但是闻着特别香),一口油饼一口肉,吃完喝羊汤,羊汤不加调料; B:7块钱的牛肉加饼,边吃边喝羊汤,羊汤不加调料 ; C:油饼泡在羊汤里,羊汤加 调料 ,几种吃法基本10到20元就能吃的舒服美滋滋,重要的是如

关于芙蓉街久负盛名的苓记鸭血粉丝汤和胥记面馆,粉丝汤去吃了,失望不解释

估计他家是鸡汁灌汤包比粉丝汤好吃; 胥记面馆,据说是因为料足便宜,味道好,这个我没吃,因为永远都在排队,排队,排长队,连下雨天打着伞都要排,虽然我很好奇,但是我没有排大队的耐性,何况还有兵哥哥召唤我去逛省人大呢 还有那个著名的草包包子铺,找到地方了,进去一下下后迅速跑了,因为还是排大队,双S形的长队,谁受得了,估计要拍两个小时才能轮到我,那会闻都闻饱了,何况我怕排到我后万一很失望肿么办。。 所以我们跑了去吃了那家地瓜羊肉汤,事实证明,我们很明智

说到包子,早上出门在铜元局街上吃到一家早餐包子,叫长清大素包反而让我俩吃的很意外,内馅是炸豆腐,粉条,小白菜,超重味的胡椒粉和姜末,真的是一个大素包,1.5块一个,吃的你直流鼻涕但是有很过瘾,老王吃完又跑出去买了一个,我觉得如果真是排到草包包子,也不见得会这么合我们口味,所以也就不留遗憾了~噗~

推荐下我吃过的两家做济南 菜的馆子——————

1. 芙蓉泉鲁菜馆

从芙蓉街正街口进去,直走,第一个能左拐的地方,就能看见一个小池子——芙蓉泉,跟它挨着的就是那家菜馆,是老住户私家经营的,里面有四张桌,天气好可以坐在泉边吃,大嫂态度好,手艺好,九转大肠就是在她家吃的,上才速度基本ok, 但就她一人忙活,人多时,点菜做菜找钱都是她,所以顾不过来情有可原的,请不要催促,吃饭赶时间的亲请掂量

2. 曲水亭街 荷香居

在曲水亭街上很好找,也是老住户私营,荷香酥鱼和胶东小炒就是在他家吃的

说到吃,一不小心就说多了,有点激动有点啰嗦,pai sei~ pai sei~ (失礼失礼)

美味这种事呢,还是众口难调,口味合适与否还是自己吃过才知道~兔妖就是给个建议~

还记得大明湖畔的夏雨荷吗?

嗯嗯,记得记得~

那好,进来做身旗袍吧~(因为这是一家旗袍店)

还记得大明湖畔的夏雨荷吗? 图片
省人大

Array 省人大———— 站岗的兵哥哥亲切滴招手呼唤你来逛省人大~

这绝对是很意外逛到的地方!我连西安 市人大都没进去过。。(何况人家也不让随便进,不然你扛着相机说我要进去,你试试?!试试?!)所以说山东省人大,真的很神奇!(算了,说你亲民好了)

早上出门行动前,老王说,看到一游记写的“听说珍珠泉在山东省人大里,他站在人大门口,弱弱的往里望了望,想着人家省人大岂是我等平民可以随便进出的,于是默默地走了,然后离开济南 后才知道省人大是可以随便进的,然后这哥们对于没有进到人大就有种 吓?! 啊!... 哦...好后悔的感觉” (其实当时听到的时候,估计老王的内心是很好奇,而我则是居然让随便进?!wu~好..诡..异.)

于是我们当天的活动范围就有意无意的走到了那附近,然后还一人背着一相机很嚣张的进去了(其实我的内心是颤抖滴,毕竟我一脸的游客相,毕竟人家这是机关单位,毕竟人家从来没有去省人大这种诡异的地方嘛~)然后门口真的连个查问的人都没有,我俩就大摇大摆的逛起来了。

再说人大,你真的很嚣张,你是离隔壁的公园很近么?!还是你自己根本就是个公园?!又有泉水又有小桥,景色不要太好了!要不是看见有站岗的兵哥哥,我俩真的觉得自己是在逛公园,尤其还很没出息的拿着相机手机拍呀拍呀的

总结:随便进!随便拍!但是在人家正经的办公楼门口,兵哥哥会轻声细语地告诉你办公区域不能入内,请勿拍照~我想这个大家应该都能理解配合吧。

位置:历下区院前街1号 (其实离曲水亭街很近,所以我上面才说芙蓉街那一条线可以看很多地方)

省人大图片

秋天的颜色~~~~~~

老王给我整的跟街拍一样~ 可惜咱不潮

省人大图片

到处都是大垂柳~~

省人大图片

除了大垂柳,还有大片的红枫~~~银杏~~~秋天不就是看这些么~

省人大图片

我从来也没想过济南会有这么水~~~~看来以前的语文课文都忘了。。

省人大图片

用了几张手机上的照片,效果不是很好

芙蓉街鲁菜馆
  • 地址:济南历下区芙蓉街69号(芙蓉泉)
  • 简介:这是在芙蓉泉附近的鲁菜馆,菜式很地道。

这里就是文中提到的吃九转大肠的馆子,就在芙蓉泉边,可以去放心的吃,我们已经鉴定过了~

芙蓉街鲁菜馆图片

辣炒肚片,我拿着馒头都恨不得把汤汁都蘸了!

芙蓉街鲁菜馆图片

芸豆炒肉。其实就是豆角炒肉,不过口味是济南味的,和我们的做法不同,惊艳度不高,但是味道不赖

芙蓉街鲁菜馆图片

九转大肠! 看见没有,就是要转起来,每卷起来的就不叫九转大肠,请认准这个型~

芙蓉街

芙蓉街里关帝庙

西更道街一带~

芙蓉街图片

我们就在这一带兜兜转转来回走~~~~~~~

芙蓉街图片
  • 地址:山东省济南市历下区曲池子街(近芙蓉街)
  • 简介:济南天然泳池,如今是人气极高的赏泉之地。

王府池子————旧时王府家的池子,今日百姓家的天然游泳场~

我们不要较真于在那里游泳妥不妥,这种保护方法得当与否,总之, 可以游泳的濯缨泉已经是济南 一道独特的风景,春夏秋冬,只要你愿意,王府池子欢迎你来游泳~记得脱衣服带泳帽~我们去那天降温下雨,好冷滴,果然就看见有人在里面游泳,听中场休息的大爷说,基本每天都有来游的,冬天下雪也不间断,我内心希望济南市政府不要改变这个百姓福利

王府池子图片

济南市政喊你来王府池子游泳~~~

王府池子图片

看见麽,有人在游泳。。 要知道那天降温下雨,很冷滴,我拍照手都冷僵了

西更道街

另外王府池子连着西更道街,都属于老街,你走近西更道街也就离池子没几步了,那一片兜兜转转的名字我记不清了,可以在里面左拐一下,又拐一下,因为西更道街的特点就是好多好多家,门外都挂着木刻的对联,都是和泉水有关的,有的对联很妙,有的是字好刻工漂亮,有兴趣的可以仔细看看,因为老王也有篆刻的爱好,所以我们就在里面穿来穿去,在人家门口傻站了很久。。因为对池子印象最深,所以这一站就让我统称王府池子吧。。

西更道街图片

这一带的特点就是安静~安静~ 安静~ 好多家门外都挂着和泉水有关的对联~我说你们太讲究了~

• 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街,极富文化韵味。

曲水亭街~ 我觉得下雨有点雾的时候很有感觉~

曲水亭街————从网上查到的老街区,整体感觉和名字很搭调~

如网上说的真是i很短的一条街,虽然能看出好多家都是后来收拾过门脸的,但是组合在一起后,感觉也算和谐,现在的街景是:依然住在那的老住户,几家很文艺的小店,有水有小桥有柳树~适合白天去转,如果再下点小雨,雾蒙蒙的感觉会更好~(我们是晴天雨天都走了一遍,所以说我们逛的的相当不着急~)天好的时候,几家卖茶、做饭的,会在水边摆上几张桌子,喜欢的可以坐在外面,整体较安静,可以考虑在那歇歇脚

相信这一张在游记里经常见

曲水亭街 图片

能不能容我露个脸... 大脸......

一早上都雾气很重

曲水亭街 图片

好吧,我承认,我是装的。。女汉子偶尔也想小清新一下。。

估计老王当时也有点没抗住,手都抖了,所以,抖虚了。。

我陪老王攒烟标

曲水亭街 图片

我洗衣你洗菜~ 我冲拖把你擦车~ 那怎么你们的水还那么清?!

• 电话:0531-82662292 0531-82662233 0531-82662340
  • 地址:山东省济南市历下区经十一路18号
  • 简介:济南三大名胜之一,登上山顶可俯瞰济南市区全景。

千佛山 ,兴国禅寺————从前有座山,山里有座庙~想去寺院拜拜,就请先虔诚的爬台阶~

刚开始我以为山嘛,估计要好远,结果发现就在市区内,离我们住的铜元局前街打车12块就到了,真是又快又便宜~你要先买票进千佛山公园,门票30元,(本地市民是免票的,人家都是当锻炼一样的天天来。。)从景区正门进去,然后一路顺着台阶往上爬,兴国寺在顶上,如果要去拜拜的话,好心的司机大哥说,在进公园门外先买香,因为里面卖的贵,我相信他的话,因为他又不会在香火钱上拿提成。。大门外的香火普通型15块一把,合理价位,后来我们还没进到兴国寺就用的差不多了,在寺里买的35块一把。。整体来说进去后虽然要爬台阶,但是沿途风光不错,从进门口就有很多大大的佛像散坐在银杏林里,有慈悲肃穆的,也有宝相庄严的,真正的在山林间修行的感觉~而且在银杏林里拍照也很有意境~(坦白的说我就拍了好多。。)等一路上到顶就是兴国寺,门票5元,兴国寺里的千佛崖上的隋代石刻造像也是一景(虽然没有千座,能看到的很少,但是北魏风格的造像还是很美的),值得一提的是,兴国寺也是个登高的好去处,可以俯瞰整个济南 府。

千佛山上是儒释道大财神什么都有,但是可看性最强的是山顶的兴国寺和千佛崖,兴国寺里不大,如果要去大寺院的请跳过,一路可以登高远眺,可以欣赏隋代造像,如果不想爬台阶的话,可以坐个10块钱的景区游览车把你送上去或者是送下来,爬台阶的亲,以我这种没得体力耐力的都可以坚持,我相信你们一定行的!如果不是看的很细的话,上山下山基本一上午就完全看完,如果是休闲为主的,可以轻松的安排一天,因人而异吧。

总结来说就是:风光无限好,请先爬台阶~

千佛山公园,兴国寺

千佛山图片

爬台阶~爬呀爬~~~~~~~

千佛山图片

走三步喘三喘,终于到顶了~~~

千佛山图片

那天的天气真的很好!

千佛山图片

我终于拍到了想拍的画面~~~P成黑白色后个人比较喜欢~

千佛山图片

你拍我,我拍你,虽然后来把你的删了。。

千佛山图片

人家满地的落叶就是让你们文艺的嘛~ 来来来~ 别害羞~

千佛山图片

大内密探零零发里是怎么说的? 你看, 她要扔了~

千佛山图片

要扔了,要扔了~~~

千佛山图片

她扔了~~~~~~~~~~~~

千佛山图片

赶上了菊展,各种品种扎堆~

千佛山图片

老王,这可能是你唯一的一张单...人...照。。

• 电话:0531-86920680
  • 地址:山东省济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:济南七十泉流乳,趵突独称第一泉。

说一句会被人打的话, 站在在久负盛名下的趵突泉边,看着那三个泉眼,咕嘟咕嘟的,我真的就和看着三个水泵没什么差别。。咳咳咳~(你们想鄙视我就鄙视吧,反正我也看不见)

公园整体很大,门票40元,里面的名人故居,李清照纪念祠都是免费,想逛的自己考虑,只是奉劝那些慕名去看趵突泉的亲,小心和我有一样的体会。。。

趵突泉景区图片

我不想拍趵突泉的三个泉眼,因为看起来真的很像三个水泵。。。

你有密集恐惧症吗

趵突泉景区图片

我最喜欢大芭蕉树了~~~

• 电话:0531-86920680
  • 地址:山东省济南市历下区趵突泉北路筐市街18号
  • 简介:济南四大名泉之一,四月和十月这里百花齐放,景色迷人。

五龙潭公园,黑虎泉,九女泉————个人感觉一般,没有觉得什么非常特别的,概述一下,五龙潭公园5元,里面的水比较蓝..或者说比较绿..怎么说呢,我是有色弱么。。总之就是水清清,鱼多,最好的消遣活动是3元一包的鱼食,喂鱼~喂鱼~喂鱼~里面有秦琼纪念祠; 黑虎泉、九女泉免票,具体位置记不清了,就在大马路的下面,一个不小心会走过,它俩的位置基本就是面对面,一起也就看了,这两个都是拿着水桶和瓶子就可以排队接泉水(泉水耶~泡茶一定很香~)我自己感觉我去黑虎泉是看老虎的。。因为我属虎。。不看泉水我看石头老虎不行麽?!~

• 地址:山东省济南市历下区解放阁南护城河南岸
  • 简介:济南四大名泉之一,看泉水如瀑般泄入河中,感受清澈透凉的泉水。

拿着你的桶桶来接泉水~ 黑虎泉

黑虎泉图片

事实证明我确实是去看老虎的。。(我全家人都知道的,我从小看见各种老虎都会笑,包括抱奶瓶的时候,是要给我指动物世界里的老虎,我就会哈哈哈,咯咯咯,嘿嘿嘿的傻笑。。)

黑虎泉对面就是九女泉

用餐
用餐图片

不来个腰花怎么行~

用餐图片

松仁鱼米~ 鱼米! 鱼米! 鱼米!!!

济南兔宝

济南兔宝~ 我属老虎没的老虎买, 我家老王属兔子可以随便买

济南兔宝图片
旅行结束

回................家......................

老舍让我下次来看济南的冬天~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于产品和特产

说一下在济南可以买的纪念品和特产

1. 当地特色的明信片:这是我们出门必买的

2. 济南手绘地图:20元 非常详细,泉的位置,建筑物画的很清楚,实用也值得收藏

3. 李清照纪念祠里的诗集:20元,线装本!!!诗集这种一定要是线装本手感最好了

4. 秦琼纪念祠里的门神画,20元一对,高密 年画风格,手工彩绘印刷

5. 芙蓉街里的济南 兔子王,北京 有兔爷,济南有兔宝,很可爱,吉祥喜庆~可以送小孩,自己收藏,

我们买的是35元一个,买了一对儿,大小刚合适,越小的价越高,因为不好做

6. 特产类—— 济南豆豉8元一盒,山东 煎饼,注意这种有分软煎饼和硬煎饼,还有武大郎炊饼,最好试吃过后买,或者问清楚,不然买回来会有那种这居然是煎饼的疑惑感。。因为有的是可以卷菜的,有的是那种好像旺旺大礼包里那中小煎饼。。 其他就的自己慢慢挑了,这种特产店在芙蓉街里有两家,一个叫豆豆当家,一个忘了名字,总之离的很近,价位都不高,200元可以轻轻松松买一大袋子~

***********************************************************************

嗯嗯,基本就是这些了,我能想起来的,能交代清楚的,全都写上了,唉,标题觉得挺诗意的,怎么让我啰嗦完后觉没的诗意了呢。。

以上文中提到的,如描述不准确的地方请指正~嗯嗯,我很谦虚,如果还是有疑惑的地方,也可以问我,只要我看到了,就会给你解释解释再解释~

总而言之,中古老城济南 ,和那篇《济南的秋天》相比,还是很贴切的~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于产品和特产图片

最后,用我和老王的合照来结束吧(我们的虎背熊腰大饼脸)

关于产品和特产图片

其实,不算是正经合照,是逛大明湖的时候,走累了歇歇脚,我趁老王忘情抽烟的时候随便扫了一张,后来被发现又扫了一张,没想到这居然是唯一的合照,一路上老王都贴心的给我拍拍拍,现在我才良心发现。。

雨梦--傻乎乎
雨梦--傻乎乎 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qiu060389
qiu060389 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
我真的没有天分
我真的没有天分 : 老舍说,我更喜欢济南的冬天,搂住欺负我才疏学浅哈。
osrs6340
osrs6340 : 我也8号 济南
Big_deidei
Big_deidei : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
我最美666
我最美666 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
lonelyperfect
lonelyperfect : 不得不说你太啰嗦了
dqhy5373
dqhy5373 : 老妹啊,你到底喝过地瓜羊汤没有。事实是这样的:地瓜羊汤,老板的绰号叫地瓜,不是羊汤里有地瓜。
肖可爱可爱
肖可爱可爱 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
是你得小可爱
是你得小可爱 : 以前听别人济南没有玩头趵突泉都干了虽然是传闻但是就失去了兴趣今天看完这个突然好想去 下个月发工资去秋天不会过了吧
蝌蚪爸爸
蝌蚪爸爸 : 写的很有情调,谢谢分享
MG0311
MG0311 : 想知道这是什么时候去的 不知道我十一月份去能不能行
ghoods
ghoods : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
wywq4091
wywq4091 : 很棒!看着都看进去了……
ly880817
ly880817 :
很有意境!
ly880817
ly880817 : 照片拍的不错!很美~
Mr1412
Mr1412 : 刚开始被诗情画意的题目吸引过来,后来发现文字和图片更加诗情画意
Mr1412
Mr1412 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
zhihe1437
zhihe1437 : 说的太详细太好啦!
乔乔乔184
乔乔乔184 : 美女说的真详细!太棒,一直想去一个悠闲逛的不远的地方。问一下呀,你们俩花了多钱?
含蓄得很
含蓄得很 : 非常详细,有才,有耐心!
twsf1437
twsf1437 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
生命似鱼
生命似鱼 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
向西溪
向西溪 : 不是济南的冬天吗
有思想的猪
有思想的猪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
玄狐济世
玄狐济世 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
落榜进士
落榜进士 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Memories_J
Memories_J