疯子疯行-江苏、浙江、上海

攻略   >  杭州旅游攻略   >  疯子疯行-江苏、浙江、上海

• 出发日期/2014/05/19

• 玩法/骑行 购物

说走就走的旅行,在疯子的生活经历中已经出现过很多次了,但是从来没有哪一次如这次一样,走的那么匆匆,那么坚决,那么不计后果!

其实这次的旅程,原本的目的地,仅仅是三清山和武夷山。之所以选择这两个地方,是疯子对于祖国的大好山川,往往都是情有独钟!无奈,在疯子2014年5月19日决定出发,一边收拾行李,一边关注天气的时候,得知三清山和武夷山均有数天的阵雨天气,这自然是不能前往的。可是内心里那颗远行的心,是那么的坚定,不可动摇!于是,江南之行,也就在此刻得以促成!

2014年5月19日上午十点,突然就决定走了,于是迅速刷了火车票,一看13:53,T170广州前往上海南,于是果断决定就这趟了。其实我多等一天,就会有卧铺,或者至少是个坐票!可是唯恐多等一天,内心会受到动摇,所以,简单的装了几件衣服,背着那个伴了我6年的背包,迅速奔向广州火车站,19日当天,购买了全程站票到上海南,也就算是历练自己的心智了!关于在车上,如何心酸的经历,就不多赘述了。与我而言,这些热门城市,永远不分淡季旺季,火车上永远都有那么多人,你懂得!

抵达义乌---街心公园闲逛

虽说,火车上最终跟别人挤了挤,并没有一直站着,可是长途跋涉的艰辛还是摧毁了疯子的意志,于是20日清晨6点左右,疯子决定在义乌下车。此前没有做任何攻略,唯一知道的就是义乌小商品市场,这也是决定下车的原因,既然来了,就去看看吧。一出站,火车站旁边的公交总站,就有车带你去小商品市场,下了公交,疯子被眼前的批发市场惊呆了,原因就是规模真的太大了,完全颠覆了疯子之前的想象,有兴趣的朋友可以自行去考察,但是一定要保存好体力,那里随便一个区,应该需要你一天的时间吧!鉴于体力透支,疯子在附近的一个公园走了一走,就找店入住了,以下是手机拍摄的公园一角,说来惭愧,我连公园的名称都不知道,暂且就称之为街心公园吧,哈哈哈!

抵达义乌---街心公园闲逛图片

街心公园的边边角角开始了,尽请浏览,如果哪位知道这叫什么公园,不妨告诉一下疯子

抵达义乌---街心公园闲逛图片

同样不知名的寺庙还是其他建筑,问题的关键是,疯子压根都没有凑上去瞧一瞧,惭愧!

抵达义乌---街心公园闲逛图片

那一段时间,广州甚至三清山还有武夷山都阴雨绵绵的时候,江南的天气正好!

抵达义乌---街心公园闲逛图片

水中倒影,话说义乌的绿化还是很赞,城市风貌,个人觉得还是很干净的!

小片芦苇丛

青青绿草地

远观这一出仿古建筑

抵达义乌---街心公园闲逛图片

石径,从对岸踏着小石块,顶着烈日,一边悠哉惬意,一边挥汗如雨,大家可以发挥下想象

奔赴杭州

走遍这个规模不小的公园,疯子已经疲惫不堪,虽然知道横店电影城也在义乌,可是个人而言,对这些影视城不是特别有兴趣!所以,还是赶紧入住,并与次日上午9:33 D5652次列车,奔赴了曾经路过却没有踏入的城市---杭州!

抵达杭州

2012年春节的时候,疯子其实已经来过江南,那时候走了宁波奉化,温州雁荡山以及绍兴,错过了人间天堂之称的杭州,着实是一大遗憾,好在,这一遗憾在这次的旅行中得意圆满,也算是了却了一番心愿。杭州,对疯子而言,真的是太美了,无奈,疯子还是摄影屌丝,扑捉不到杭州的美景,所以只能把这美好的画面保留在心中!此时此刻,我想到了在三清山遇到的一位河南大姐,除了东北三省和新疆,其他省份她都去过了,而且有些地方,她去了很多次。当时见到她,不拍照,不留影,问为何,她说:"人不好看,所以很少照相,至于风景,就留在心底吧,如果忘记了,再去,最笨的办法!" 对于这样的人,我只能深深膜拜,疯子自然达不到这样的境界,即便不留人影,风景也要留下!希望不要亮瞎你清澈的双眼!

• 开放时间:4月1日-10月31日 7:00-18:00;11月1日-3月31日 7:00-17:30
  • 地址:杭州市西湖区北山路80号
  • 简介:民族英雄岳飞父子墓地,秦桧等奸臣像在墓前长跪千年,令人感慨。

下了火车,第一站,岳庙,车子行驶在西湖边上的时候,那个心旷神怡,已经不能用言语表达。公交车哪里是行驶在一个大城市啊,俨然是走在一个绿色王国,天然大氧吧!没错,西湖边上郁郁葱葱,植被茂密,空气无限好。西湖的路标做的也很醒目,没有摸不着北的感觉!岳庙门票25元,学生票半价。墙外的梧桐树依然很茂盛。此外关于岳飞的故事,我就不多赘述了,网上当然有很多资料。爆料,作为历史白痴的疯子而言,现在反倒喜欢这些有文化底蕴的地方,每走一处,定要看看,却无奈着上了岁数,记忆力每况愈下,看一遍着实不能记下很多东西。

岳庙正门

岳王庙景区图片

来来来,补充一下知识,特意照下来留作纪念,“莫等闲白了少年头”

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

岳庙参观完后,边去了灵隐。灵隐的通票45元,只包含永福寺和韬光寺,所以如果你还要去灵隐,还需要门票30元。

灵隐寺图片

很多地方都会有一线天,目前觉得最赞的还是武夷山的一线天!

灵隐寺图片

这些放生池的乌龟,未免也太惬意了吧 : )

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

次日,疯子租了一辆自行车,日租金20元,押金身份证,或者驾驶证或者300元,任你选!不过对于20元的日租金来说,真心太便宜了。不便之处呢,就是自行车不能绕着西湖边走,所以,最好就是你的时间和体力万分充足,那就绕着西湖走一圈吧。

河坊街购物一条街
  • 地址:上城区河坊街(近吴山广场)
  • 简介:老杭州的味道,古色古香,热闹非凡。很多小吃和饰品,更多旁边就是吴山广场,离西湖又近,实在是个休闲放松观光的好去处。

杭州的河坊街,想买些特色小玩意儿的驴友们,这个地方自然是不能错过。当然,吃货们也要注意了,小吃一条街也在这里哦,各种美食肯定会让你垂涎三尺的,唯一不足之处就是人真的太多了,座位又那么少!其实西湖周边和河坊街的夜景都不错,可是前面也说了,疯子着实是一个摄影屌丝,所以夜景都很少的,最重要的原因,不会拍!!!诚挚希望交各种摄友!!

河坊街购物一条街图片

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。
西湖风景名胜区图片

这个亭子貌似拍了很多次了,但是真的很喜欢这个亭子!

西湖风景名胜区图片

有人玩飞机,想来,疯子还没有这么高大上的玩具呢!

西湖风景名胜区图片

在疯子看来,杭州的确是个鸟语花香的地方!

西湖风景名胜区图片

一路上,疯子总喜欢捕捉这样的画面,如果非要起一个名字的话,那就叫做“亲情的延续”,类似于这样的照片,最满意的莫过于某年某月某日在凤凰拍摄的以为老爷爷和孙女的图片,择日上传!

奔赴西塘

P.S. 如上述所说,疯子并没有详细介绍各景点,是因为杭州真的太美,移步换景,一点都不夸张! 对于有标识的地方,大家届时顺着指示牌走就好了,对于那些没有标识的地方,只要你用心发现,总能有所收获! 下一站,西塘!

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

在来西塘前,疯子有在考虑是否去一趟乌镇,可是想着若干年前的凤凰之旅,心里对于这些古镇都是存在N多问号?会不会还是霓虹灯上,人山人海,红男绿女,舞池摇曳?这样的场景,真心不是疯子个人所向往的古镇。综合考虑,索性放弃了乌镇,因为其名气很大,所以怕是去了,若干后悔! 选择西塘,是因为名气应该是略低于乌镇吧,会不会人不是那么多? 当然后来实地考察了之后,证实了疯子之前种种的假设都是严重错误的,悔不当初!如今,凡是稍有名气的古镇,村落,大理,丽江,束河,西塘,乌镇,凤凰......早已经失去了原有的那份淳朴与宁静,有人喜欢有人怨,毕竟时代在变迁,那么作为一个个体,既然无力抗争于这些村落古镇的改变,那就投自己所好,选择宁静的时候游览吧。D5654,杭州到嘉善南的动车,下了火车,已经很晚,好在站口经过漫长耐心的等待还是等到了开往西塘的末班公交车,所以疯子是幸运的!车上,众多游客慕名而来,有的联系已经预定的酒店,有的则在咨询要不要TP,疯子静静的坐在公交角落,对未知的西塘充满了期待,结合以前的出游经历,西塘的房间或许也不是那么紧俏,那就一切顺其自然吧。

下了公交,完全没有方向,就傻乎乎的沿路直走,听着后面的小情侣在嘀咕:“是不是往这个方向啊?”疯子不管不顾,凭着直觉,居然也算摸对了方向。有时候,觉得自己还是很受老天的眷顾,想起了那一年冬天去泰山,本无意留下看日落日出,结果人品爆棚,居然看到了壮观的日落,当然也有日出;也想起了同一年冬天去长白山,当地出租车大哥都说天池不是你想看就能看到的,冻死人不说,万一去了看不到时很浪费时间的,可是那一年,疯子还是决定前往,而且是买到了长春到二道白河的最后一趟班车的最后一张座位,不但成全的疯子的长白山之旅,也自然收获了很多美景,冬日的天池,冰瀑,雾凇....那么西塘,将带给我怎样的感受呢?诸君还是看照片,仁者见仁智者见智吧。

西塘风景区图片

这只狐狸皮,有多少人拍过,举个手

西塘风景区图片

西塘的夜景,疯子不会拍,自然比不上那个专业人士,所以夜景的照片很坑爹,而且也很少。

西塘风景区图片

不喜欢西塘的夜,人声鼎沸,古镇对于疯子来说,唯有清晨最合适。不过基于疯子目前的游历经历,宁海的前童古镇是疯子最最喜欢,也基本算是原汁原味的古镇了。这个会在后续中有提到!

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号

疯子晚上早早睡下,就为了次日宁静的古镇,五点多起床,原本以为自己够早了,结果还是看到了一些摄友,也是如此之早,难道是跟疯子一样,是来享受古镇清晨所带来的宁静与美好?

手机里的西塘

再补发几张手机里面的西塘吧

返回浙江

后记:不论疯子如何评价西塘,她总在那里,不悲不喜,不离不弃!西塘,算是路过,仅仅一宿时光,对于疯子而言,已经远远足够!流水账记到这里,本来想先总结完浙江篇,可是考虑到空间时间的先后顺序,还是打算沿着自己出行的路线这么记载下来。之所以这样说,是因为疯子的下一站就是上海了,也就出了浙江省,在之后的数天后,又回到了浙江!

• 地址:上海市黄浦区中山东一路(临黄浦江)
  • 简介:身倚浦西漫步十里洋场,隔江对望浦东繁华陆家嘴。

其实之前,一直没有去上海的打算,对这座国际化大都市没有很憧憬。很讽刺的逻辑就是,那里太繁华了,并不属于疯子。可当疯子站在外滩的那一刹那,还是被眼前的景象惊呆了。内心由衷的喜悦,疯狂!这就是旅行所带给你的意外惊喜,你没有到达目的地,永远不知道那段旅程究竟会带给你什么?

站在外滩,江风习习,甚是凉爽,望着江边高大上的建筑群,居然后悔为什么若干年前没能来上海发展?从最开始内心抗拒大都市上海,到如今这样的心理转变,只能说明“实践”出真知啊,哈!上海有那种观光巴士,疯子当时买的是24小时内有效乘坐路线,建议大家可以去考虑一下,因为观光巴士能带着你走过所有知名的景点,此外,还能帮你买到便宜的门票!另外,貌似上海的地铁也有数日内地铁卡通票,皆因疯子当时不知,所以乘坐地铁还是多花了一些money。

上海的老房子群建筑

在上海,一定要逛一下上海的老房子建筑群,这些老房子差不多都集中在武康路那一段,有地铁可以直达的,疯子真是记忆力衰退,下一次再出行,一定要拿一个记事本,此刻不能提供地铁站名等信息,望诸位谅解,

上海的老房子群建筑图片

每一座城市都有它的精髓,在疯子看来,如果说外滩是大上海的一种象征,那么这些古建筑群绝对是上海的精髓了。风雨飘摇几十载,他们依旧静静的矗立在这座城市的角落,见证着历史的变迁。

上海的老房子群建筑图片

这个建筑就是宋美龄的陪嫁之物了,现在为某中学!

上海的老房子群建筑图片

郁郁葱葱的梧桐树,很喜欢这样的环境,也想起了老家的街道,也曾有长势这么好的梧桐树,后来不知道为何被砍掉了,想着都很可惜!

老房子展览馆

这里要说一下这个老房子展览馆,介绍了分布于上海各处的老房子,很有文化意义!里面并没有很多人,所以非常安静,下面这栋豪宅,请看小字幕,居然是宋美龄的陪嫁之物啊!!!宋氏家族果然大富豪!!!

• 地址:上海市黄浦区泰康路210弄
  • 简介:穿梭在上海小弄堂里,逛逛复古小店和文人工作室。

据说小时代电影在这里取景过,可是疯子愣是想不起来哪一个镜头!

xqcj5628
xqcj5628 : 去杭州西湖好几次了!总感觉没有什么可看的,今天看到你的照片,才知道人生是这么旅游的
yhdk2336
yhdk2336 : 很不错啊,你拍的图片太美了
梦未止梦
梦未止梦 : 江南春色
去哪儿用户 : 景色很美,大自然就是神奇
勇气SG
勇气SG : 说走就走
949558341
949558341 : 杭州确实很漂亮
dclq2543
dclq2543 : 真不错呀
张狼2003
张狼2003 : 经常到上海一带出差,下次有机会要驻足了
去哪儿用户 : 很好的地方,欢迎大家常来
依依温晴
依依温晴 : 呵呵,和我的线路差不多。
寒江孤影1965
朴素少年
朴素少年 : 不粗噢(´-ω-`)