中原盆景、大庙会、第一会馆,清明河南记行

攻略   >  驻马店旅游攻略   >  中原盆景、大庙会、第一会馆,清明河南记行

• 出发日期/2015/04/04

• 人物/亲子

• 玩法/自驾 美食 清明

2015年清明,春光正好,经过几天的研究,选定了太昊陵、嵖岈山、社旗山陕会馆作为三天的目的地,虽然路程较远,而且多地细雨蒙蒙,但没影响出游和心情,反而让这次游玩的景色更增色不少,让心灵与阅历一起经历了自然与人文的双层洗涤。

烩面:河南的名吃,但不知道是不是没吃到正宗的。

生石花菜:在嵖岈山小镇吃到的野菜,非常鲜美。

• 门票价格:旺季60元 淡季20元
  • 地址:河南周口市淮阳县
  • 简介:太昊伏羲是我国远古神话传说中的一个圣明帝王,他“为百王先”,居三皇之一,列五帝之首。他在人类社会从母系向父系,由野蛮向文明进化时期,以自已的聪明和智慧,立下了齐天功绩。后人因此称他为“始祖”、“斯文鼻

看了网上的攻略,这里是一个幽静、肃穆、充满神话色彩的地方,本想一来假期人不多不挤,二来让孩子增长见闻,听听伏羲的故事、看看神奇的蓍草、长耳朵的树、松柏造型的园林,结果一去就被人山人海的阵势吓着了,一打听,原来每年二月二到三月三,这里会举行庙会,号称是全国最大的庙会,那热闹劲,看着这物质极大丰富的场面,伏羲老人家在世一定会高兴坏了,感慨当年的辛苦没有白费,后代在工、农、牧、副、鱼上真是进步不少,可以放心了,继续保佑中华民族繁荣昌盛。(提示:庙会期间门票只要20元)

后来查了一下:这里在2008年以“单日参拜人数最多(约82.5万)的庙会”被上海大世界吉尼斯总部载入吉尼斯世界记录,太昊陵庙会成为中国规模最大最古老的民间庙会。太昊陵人祖祭典入选国家非物质文化遗产。

伏曦太昊陵图片

人山人海的庙会广场,天上地下,真是大开眼界。

伏曦太昊陵图片

一些有特色的庙会玩具,右下角是上香用具,这里有所谓“标准香”,在尺寸上进行限制,为的是保护环境和避免火灾。

伏曦太昊陵图片

陈州虎,很有特色。

伏曦太昊陵图片

民俗特色的饰物。

伏曦太昊陵图片

热闹的民俗表演。

伏曦太昊陵图片

走过庙会广场,来到了正门。

太昊陵一角。

伏曦太昊陵图片

进到院内,满目都是进香、逛庙会的人。

伏曦太昊陵图片

壮观的进香大队伍。

伏曦太昊陵图片

跟在这进香的队伍后面感觉真是壮观,大家可以想像一下跟在一支每个人都肩扛供香、手提“纸宝”的队伍后面,浩浩汤汤,前不见首、后不见尾,是多么难得一见的场面。

远远望去,已经看到天上飘动的烟,空气中也弥漫着浓浓的味道。

伏曦太昊陵图片

所谓上香全没有那种神圣和严肃的感觉,因为人太多,大多只是把香扔进去,远远看去,香灰已经堆成了一座小山,可见一斑。

香火堆。

后来看新闻,这里动用铲车来清理灰堆来着。

伏曦太昊陵图片

大殿供奉着的神像,壁画记载着伏羲的故事 。

伏羲,亦称牺皇、皇羲、太昊,史记中称伏牺。又称青帝,是五天帝之一,生于陇西成纪(今甘肃天水市),那里有伏羲庙,所处时代约为旧石器时代中晚期。伏羲是古代传说中中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一。相传伏羲人首蛇身,与女娲兄妹相婚,生儿育女,他根据天地万物的变化,发明创造了占卜八卦,创造文字结束了“结绳记事”的历史。他又结绳为网,用来捕鸟打猎,并教会了人们渔猎的方法,发明了瑟,创作了曲子。伏羲留下了大量关于伏羲的神话传说。

死后葬于他陈,可能是因为在这里作出了巨大的贡献。

伏曦太昊陵图片

白龟是八卦传说的主角,这里专门有它的一片空间。

主唱。

伏曦太昊陵图片

陵中绿化极好,边上的小园子里开满了鲜花,拜完圣人,可以到这里放松心情。

伏曦太昊陵图片

陵内的八卦广场,用绿植制成的图案,也许谕示着欣欣向荣。

陵内一角。

专业人士:)

伏曦太昊陵图片

植物造型,园内有两百多座,人多也没细看。

伏曦太昊陵图片

庙会全景,人太多,所以看起来有些乱。

中午饭。

• 地址:驻马店市遂平县
  • 简介:央视版《西游记》的主取景地,重温经典,亲身体验剧中的真实场景。

嵖岈山镇,说实话,我是第一次知道这个地方,当知道这里有当年第一个人民公社时,心想当年的历史看来全还给老师了。

嵖岈山,素有“中原盆景”、“华夏图腾林”、“地质公园”、“西游记全书”和“东方第一社”之美誉,真是美景如画,来了绝不后悔,看起来这山山水水的,真像是桂林或黄山合在了一起,或许真是天神闲来无事,在这里制造了一盆“大盆景”,兼具华山之险、泰山之崴、黄山之奇、峨嵋之秀、雁荡之幽。

这里不仅风景美,而且文化底蕴丰厚,与西游文化、石猴文化密切相联,源远流长。著名高僧玄奘早期在嵖岈山一带颂经修行,他的大弟子道全、三弟子道一就是嵖岈山人。淮安才子吴承恩为避祸远行,途经嵖岈山,从嵖岈山石猴、睡唐僧、醉八戒、白龙马、定海神针、老君花园、黑风洞、高老庄、流沙河等天造地设、惟妙惟肖的奇石景观中汲取灵感,撞开了酝酿已久的艺术闸门,创作了千古巨著《西游记》。因其奇峰竞秀、怪石嶙峋、风光绮丽,中央电视台《西游记》主要外景拍摄地就选择了这里,并创造了收视率高峰,嵖岈山随之名满天下。

嵖岈山风景区图片

原计划第一站来公社看看,因为在庙会耽搁时间多了些,所以赶到这儿的时候已经晚了,管理人员5:30就下班了,隔着门看看,满墙都是口号、标语,多少感受到当年轰轰烈烈的氛围。

嵖岈山卫星人民公社是中国上个世纪50年代后期建立的第一个人民公社,是继巴黎公社之后全世界第二个人民公社,具有垄断性和典型性。是中国在大跃进时期遗留下来的保存最完整的一座人民公社旧址。2000年9月25日被河南省人民政府公布为近、现代重点文物保护单位。

嵖岈山风景区图片

在公社博物馆出来不远就有家人民公社饭庄,问好有房,晚上住这儿,老板很好,怕我们的车被砸了,让停在院子里;晚饭吃了野菜,推开窗子看到屋后就是开满油菜的田地,真是一派田园生活画面。

嵖岈山风景区图片

晚饭后老板介绍可以到水库散步,是个优美恬静的好去处。

嵖岈山风景区图片

第二天一早,十分钟的路程来到景区,嵖岈山,我们来了。

嵖岈山风景区图片

北山门外的山名。

嵖岈山风景区图片

景区门口有介绍和示意图,因为没来过,写得也没看太明白,先进去再说,我们走的是峡谷休闲游。时间少可以直接选择精华游。

提醒一下:景区主山门是南门,如果想留影那个标志性的山原石和网上常见的标志大门,就从南门进,我们这次走的是北门。

嵖岈山风景区图片

这里全山都有WIFI覆盖,加了景区微信就可以得到密码了。

嵖岈山风景区图片

竹林,时光隧道。

嵖岈山风景区图片

天磨湖,哪里少得了磨!

嵖岈山风景区图片

走着走着,感觉天地一下子变得秀美起来,这景色已经不能用语言来描述,来张全景(手机拍的,质量不高),感受一下,心灵为之震撼!

天磨湖一角。

风动石

嵖岈山风景区图片

风动石,右边好像还有一只小海狮想爬上去顶球表演呢。

嵖岈山风景区图片

这里处处都彰显着西游记文化,栏杆中的墩子都有小猴蹲守,这只好像有些无聊,呆萌的看着蒙蒙雨天。

湖光山色。

湖光山色。

嵖岈山风景区图片

远处的山上好像有多位佛在向天朝拜,所以起名万佛岭。

嵖岈山风景区图片

天磨湖,到处是磨。

嵖岈山风景区图片

这里据说才是水帘洞的原型,虽然小,但也是别有洞天。

佛手岭

嵖岈山风景区图片

离佛手远点,小心压你个五百年!

回望天磨湖。

嵖岈山风景区图片

到了这里,因为雨天管理人员不让上山了。

嵖岈山风景区图片

蒙蒙细雨笼罩下的群山,雄伟中多了几分秀丽。

风水岭。

嵖岈山风景区图片

瀑布,虽然不大,但可以想像雨季来时这里会多么壮观。

飞濺的水花。

嵖岈山风景区图片

碧波潭水,细雨微风,分外妩媚。

嵖岈山风景区图片

出了山向南门走去,路上一片石林景区,小朋友玩得最High。

嵖岈山风景区图片

这里到处是浓郁的西游记文化的气息,垃圾筒都这么有趣:)

• 地址:南阳市社旗县赊店镇永庆街9号

看完了湖光山色,下一站,社旗县,据说原来叫赊旗县,后来总理说了,还是叫社旗吧,高举社会主义大旗的意思嘛,所以改了这个名字。这里也是赊店酒的原产地。

来这里就是想看看这里号称中国第一会馆的“山陕会馆”,遥想当年的繁华。据记载,清代山西、陕西在赊旗店的商贾集资兴建同乡集会的场所,名山陕同乡会馆。会馆“春秋楼”内泥塑关羽坐像,并豢养有监、官、僧道,会馆亦称“山陕庙”。道光年间曾改称“鼎元社”,1923年复称“山陕会馆”,是全国会馆中唯一得到慈禧御笔之宝的民间商会建筑。其“艺术辉煌,绝无仅有”、“辉煌壮丽,天下第一”,被誉为“中国第一会馆”。

山陕会馆图片

从嵖岈山赶到这里已经接近5点了,来到了提前在去哪儿网上订的酒店,可以打九折,环境真不错。只是门前路还在修,稍显泥泞。

山陕会馆图片

酒店据赵河公园而建,放下东西就到门前感受一下这个千古名县的风光,赵河的水默默的流淌了千万年,历经繁华与消沉,仍然无言的陪伴着人间的欢乐与哀愁!

山陕会馆图片

抓紧时间,把作业写了!

山陕会馆图片

从酒店到山陕会馆只要10分钟左右的车程,路过这个城门,真是漂亮。

这是古镇的西门,为九座城门之一,城门高五丈,拱卷门洞,歇山顶飞檐挑角,“挹(yi)爽”意为赞颂赊店城寨县有豪迈气概,雄情爽气之势。清代南阳知府顾嘉恒为赊店九座城门分别题写匾联。

城最初建于春秋战国时期,清代康乾年间最为繁盛,为全国四大名镇之一。民间有 “天下店数赊店”之称。当时该镇为水旱码头,南船北马,总集百货,尤多秦晋盐茶大贾,为南北九省交通要道,全国有13个省的商人在此经商,仅各省商人建的同乡会馆就有:山陕会馆、湖北会馆、江西会馆、广东会馆、福建会馆等十余个。

山陕会馆图片

因为这条路是红旗路,所以看到了很有特色的店招。

山陕会馆图片

山陕会馆所在的景区还有不少当地人生活在这里,有菜市、有景区、有住户,现代生活与旧时气息非常自然的结合在了一起。

山陕会馆图片

景区里的路标。这里主要的七个景点都在中心的一条路上,从山陕会馆沿着路向南一路走就可心了。

山陕会馆图片

整个景区套票120,在网上预订70,还是比较划算的。

这里是山陕会馆的西门与正门的样子,没有进去已经感到了豪华、气派。

院内一角。

“山陕会馆”原名山陕同乡会馆,又名山陕庙、关公祠,是清代山西、陕西旅居赊旗镇的富商大贾接客迎仕、联谊集会和焚香祭奠的场所,因养有监管僧道亦称山陕庙。正殿供奉关羽坐像,所以会馆的绝大部分对联、门榻、匾额都是颂扬关羽的功德,故又称关公祠,道光年间称鼎元社,民国十二年改称山陕会馆。

在关公殿回望大门

镇馆之宝:九龙口

山陕会馆图片

后院专为纪念关公,这里有悬印台,悬挂着汉寿亭侯的印。

当年关羽知道刘备的消息后去找曹操辞行,曹操不愿意关羽离开,前后几次避而不见。关羽只好把他的汉寿亭侯打印挂在屋梁上,封条贴在曹操所赠的黄金上,留下了曹送的佣人,不辞而别。再往后就是过五关斩六将的故事了。这里悬着印大概就是表述的这个故事了。

山陕会馆图片

馆内是无木不雕,无石不刻,屋顶上也装饰着精美的塑像。

山陕会馆图片

上到鼓楼,看这馆内一角。

这铁旗杆也有来历,铁旗杆是“武庙”即关帝庙建筑的特有装饰。社旗山陕会馆两株铁旗杆立于清嘉庆二十二年,重五万余斤,高二十余米。据《南阳赊旗镇山陕会馆铁旗杆记》碑文载:当时会馆建成之时,全国各地众多的会馆类建筑中,当时仅有朱仙镇与赊旗镇山陕会馆建有此类铁旗杆。今朱仙镇铁旗杆已失,唯社旗山陕会馆铁旗杆独存。

山陕会馆图片

这里建筑辉煌依旧,只是镇子已经不复当年的繁华,但透过这些古物,依然可以想像到当年这里何等的热闹。

山陕会馆图片

出了会馆,来到古街,生活气息浓郁了许多。旧门楼里做着新生意。

山陕会馆图片

猜猜这些招牌都是什么店?

山陕会馆图片

下一站来到镖局,这里也是孩子玩得比较有兴趣的一处。

山陕会馆图片

陈列室有当年镖行的历史介绍。

山陕会馆图片

有兴趣可以体验一下练功场,这里可都是真家伙。

山陕会馆图片

对面就是瓷器博物馆,非常有特色的建筑,雕楼砌栋,古香古色。

山陕会馆图片

借位拍一张,我从缸里出来了,不用司马来砸缸:)

山陕会馆图片

西汉末年王莽篡了江山,把刘家子孙们全杀光。谁知宫中有一位宫女曾受先皇临幸怀了身孕,逃出了深宫,辗转回到家乡南阳新野,产下一子,起名刘秀。不知怎么被王莽知道了,来追杀。刘秀在逃跑途中,在一酒店看到高杆悬挂一面鲜亮的酒旗迎风飘摆,上写“刘记”两个大字。刘秀盯着这“刘记”,灵机一动:要是打着这酒旗,人们一看不就明白自己是先皇后人啦!不就成了我的招兵旗了吗!但因为没钱,向掌柜赊酒旗用,掌柜摘了酒旗,送给刘秀。刘秀拜别掌柜,扛着上写“刘记”的酒招子旗,朝南跑去,人们见他扛着 “刘记”大旗,都认为是先皇的后代招兵,纷纷跟随,不久招了好几万。很快就把王莽的新朝推翻了,定都洛阳,史称东汉。

不知是不是这家?

山陕会馆图片

这里是当年的邮局。

山陕会馆图片

厘金局,相当于现在的税务局。

山陕会馆图片

这里看到了巨长的一只算盘,原来可以计这么多位,有兴趣的可以去数数。

mlkg3327
mlkg3327 : 好多人耶,真热闹。