出发日期/2014/07/07
人物/家庭
玩法/自驾 美食 深度游
热爱旅行,却没有深思过旅行的意义,世界何其大,太多风景,人生太有限,不敢犹豫,走出自己的圈子,去看看别处的风景和人生,也许就会发现不一样的自己。 你可以随便去三亚或某古镇度个闲适的周末,但内蒙不行,你至少要准备十天以上的时间,才能真正体会到内蒙的美,沙漠,戈壁,草原,河流,湖泊,山川,内蒙有太多面;小肥羊,蒙式早茶,铁锅焖面,酸奶,奶酪,焙子,内蒙有太多美食,即便一个月的时间也难做到美景美食面面俱到。下面的文字记录了一对爱好旅游和露营的夫妻,拖着个半大孩子,用时一个月,开着1.6排量的小车,行程上万公里,重庆出发内蒙往返,全程露营了9次的故事,其中还包括全程路书和花费,不买门票观景,纯正的那达慕大会,去真正的牧民家里作客喝免费的酥油茶。。。。。。
出发前准备:
时间:草原夏天最美,果断选择7-8月,正好孩子放假,我也刚辞职,一家人刚好凑够一个月的时间。
人物:一家人自驾势单力薄,加上孩他爸还是个语言不太过关的韩国人,很想多召集几家一起去,凡事有个照应,通过一些论坛和群联系了些人,要么没那么长假期,要么觉得自驾辛苦,总之,到出发前都没找到像我们这么疯狂的。。。所以这个故事的主人公只有一对勇气可嘉的夫妻和他们十岁的儿子。说到带孩子旅游再啰嗦一句,孩子是一种奇特的生物,年纪太小不但会搅乱你所有的旅行计划,而且以后会完全不记得去过哪里玩过什么,就像我儿子完全不记得5岁时跟我们去贵州玩过,骑马爬山西江苗寨全都不记得,只记得酸菜鱼,到十岁就蛮好的,已经能有自己的感受和记忆,生活能力强的话还是父母的好帮手。
物品准备:爱车保养并全面检查,所有露营用品由孩他爸包办,说到露营,最好有一个豪华版的帐篷,空间大抗风防雨能力强,露营必备品网上有清单,在此不一一列举,女人嘛就负责美美哒,准备一下保湿面膜和化妆品,挑好拍照造型的披肩丝巾长裙等等,另外再准备好现金,我们随身带了两万,一个月后回家清点居然还剩了哇咔咔咔。
资料准备:上网查,但要有自己的判断,内蒙风景在路上,任何把美景圈起来收高价门票的行为都是反人类的,好在内蒙的风景也是圈不住的,最终确定自驾游路线和行程,根据每天的落脚点了解下当地美食和美景,酒店和门票通常可以在网上订,提前一两天订就可以了,计划总赶不上变化。大的路线是重庆——四川——陕西汉中,西安,延安,榆林——内蒙鄂尔多斯,呼和浩特,锡林郭勒,呼伦贝尔,额尔古纳,乌兰察布——山西——陕西——四川——重庆,全程使用导航。下面是每天的具体行程。
内蒙境内详细路线图
重庆出发途径四川,当天到达陕西汉中,全程高速,550公里。
娘家在汉中歇脚两天,三国文化尽在汉中,拜将台,古汉台,栈道等等,有兴趣的话够看个两三天的。
DAY3——2014.7.9
陕西汉中——延安,全程高速,350公里,路上小雨,夜宿水晶柠檬酒店,设施环境还不错,安顿停当出去吃了当地出名的小炒肉黄米饭,味道很家常。
DAY4——2014.7.10
延安——榆林——鄂尔多斯。全程420公里,夜宿鄂尔多斯东胜酒店。
上午延安窑洞游,下午出发去内蒙鄂尔多斯。
早饭吃的御锅剪刀面SO霸气,锅里不断沸腾,我尝了块豆腐惊叹道这不是普通的豆腐,有种烟熏火燎的味道,儿子接道这不是普通的牛肉,也有种烟熏火燎的味道,孩他爸也说这不是普通的汤,也有种烟熏火燎的味道,旁边服务员看不下去了,边关火边说都糊锅了
。。
延安大学里有成排的砖石窑洞可供免费观赏,但我更喜欢土得掉渣的土窑洞,土窑洞有很多地方都可以看,我们依然选择了免费的革命圣地。延安还有一个吸引我的景观壶口瀑布,留到回程了。
下午出发去鄂尔多斯,一路上云卷云舒,视野逐渐开阔,顺利到达,终于踏上了内蒙的土地,真正的旅途刚刚开始,本来订了鄂尔多斯的锦江之星,结果到了被通知这家锦江不接待外宾,无奈换了一家东胜酒店,结果这家比锦江之星豪华且便宜还含早,也算赚了,到的当天晚上,一家人就恶狼一般冲到饭店吃了烤羊腿。
DAY5——2014.7.11
鄂尔多斯——呼和浩特,272公里。
上午逛沙漠,下午出发去呼和浩特。
鄂尔多斯最出名的是沙漠,最出名的是响沙湾,已经被圈起来收一百好几十的门票,但沙漠那么大怎么可能被圈得住呢,顺着高速G110走,旁边就是库布奇沙漠,进去拍照完全无压力,还可以看见买门票进去坐沙地车游览的游客向我们招手,很有成就感哦。当然,如果你想玩滑沙之类的游戏或者体验驼队行,还是建议买门票进去,但本人自小在新疆长大,内蒙沙漠根本比不上新疆沙漠的浩瀚,对我没那么大的吸引力,免费的沙漠对我们来说已经足够了。
看罢沙漠,下午出发去呼和浩特,一路上阴山山脉大青山始终在侧,很是壮观,落脚伊斯兰风情街,订的酒店是九鹏,设备老旧但位置就在清真大寺和伊和宫对面,附近还有个很大的天主教堂,美不胜收,附近走两步就是牛街,美食汇集一次吃个够。领略了伊斯兰风情,还有一项重要日程,那就是吃,酿皮,焙子,各种做法的羊肉羊杂哇咔咔,吃完以后发现牛街饭店其实挺贵的,这边羊肉的市场价格也就二十多一斤,饭店里做好的成品每斤五十左右,于是我们决定第二天出发前直接去肉市买小肥羊,露营的时候自己烤着吃个够。
DAY6——2014.7.12
呼和浩特——锡林郭勒苏尼特右旗白音朝克图露营,省道101,300KM.
早起去肉市买了半只小肥羊,买了好几瓶冻成冰的矿泉水和羊肉一起放进专门的保温袋,可以保鲜2-3天,没有保温袋的话,泡沫箱具有同等效力。
友情提醒,内蒙境内尽量别走高速,省道沿线是大青山,风景无限随时都有停车拍照的欲望,还会路过很多废弃的村庄,不禁感叹时事变迁。
不知不觉到了下午,草原初见端倪,开到了苏尼特右旗,迅速确定了露营地址搭好帐篷开始了本次自驾游的第一次露营,开始准备羊肉大餐,现在想来有点后怕,那地方杳无人烟,其实应该再往前走走离牧民的家近些再安营扎寨,但为了早点吃到小肥羊,我们略急了一些,晚饭煮了条前腿吃,超鲜美
,一个老牧民骑摩托过来,我们心想收钱的来了,没想到人家说让我们小心用火,晚上万一下雨去家里住,不远的,而且不要钱。。。
入夜,草原的月亮实在太美,拍月亮的人儿也成了风景,开始后悔没让你买单反,手机根本拍不出这么美的月亮和星星。
吃饱喝足的傍晚时分,一边喝奶茶一边欣赏草原落日,人生大美好。
DAY7——2014.7.13
苏尼特右旗——苏尼特左旗——锡林浩特,锡林九曲露营,省道101,358KM
一早吃了羊汤煮的拉面,有只狗狗昨天起就一直守在我们附近,香喷喷地啃着儿子啃过的羊骨头,告别狗狗继续前进,路遇骑马的牧民很帅,有种骑摩托的牧民无法超越的气质,上午晒到无法遁形,因为计划在锡林九曲露营,所以决定在苏尼特左旗开房,洗个澡简单休息下再走,镇上路边的宾馆都很便宜,20块一小时,应有尽有还有WIFI,休息到中午吃了饭才动身,晚上还得烤羊排不然冰块都该化没了
DAY8——2014.7.14
锡林浩特一日游,锡林九曲——贝子庙——宇木易酒店休息。
一早起来就奔去看锡林九曲呢,可是说好的那蜿蜒绵长的一波九折经典的S-LINE呢?一问才知道最近涨水了,锡林九曲发胖成了一条大河。
悻悻离开,向贝子庙出发。在之后的旅途中我们发现,类似锡林九曲这种景致的河流在内蒙有很多,如果你没能领略到九曲也完全没必要遗憾。贝子庙外面看起来很大,但进去你就会发现,能让你随便乱逛的区域很小,对宗教历史不感兴趣的人建议不用进去,外面看起来更壮观,虽然二三十的门票也不算贵。贝子庙翻飞的燕子,给我留下深刻印象。
晚上回酒店车马劳顿,酒店是在网上订的宇木易快捷酒店,性价比还不错,附近有很多饭店,内蒙这边面食比米饭常见,露营两天吃了半只羊,严重想吃米饭和蔬菜,出门填饱肚子逛了下锡林浩特,晚上睡得不省人事,连续露营两天还是有点辛苦了,最好还是一天露营一天酒店的节奏比较适合我们。
DAY9——2014.7.15
锡林浩特——东乌旗巴彦霍布尔露营,省道101,450KM
离开酒店去吃了蒙氏早茶,隆重推荐,不点肉类的话,一家人三十多就可以吃得心满意足,剩下的奶茶装进保温杯带走,酸奶饼味道独特又买了些在路上吃。一路上风景越来越好,随处可见微软的开机画面,路边等车的一位老牧民,坐在公路边上,身边放着个布袋,气定神闲地看着一本书,不知原由地心里震撼了一下,精神的强大和富有,才是人生的最高境界。就在省道101上,我第一次尝试公路照。
一路开到了东乌旗,路上买了两条羊腿,是时候挑战烤羊肉串了,接着就是找地方露营,到处绿草青青,我们还是决定深入草原找一户真正的牧民做邻居。所谓深入草原,就是要下公路走土路,顺着土路一直走,总会发现牧民的家,果然走了很远的烂路,找到一家牧民,后来我们在地图上找到了这个地方,名叫巴彦霍布尔,征求同意后帐篷就搭在人家家边上,位置绝好,马儿就在我们边上走来走去,自制羊肉串也隆重登场啦,味道简直好到无法形容,拿给牧民吃也是赞不绝口,而且我们得到一个重要信息,第二天一早有那达慕大会,牧民可以带我们过去一起参加
DAY10——2014.7.16
去看那达慕大会喽
一晚上都难掩兴奋之情辗转难眠,想着早点起来去看那达慕大会,结果就起晚了,牧民一家都不好意思叫我们起床,只留了一个牧民蝈蝈等我们起来再给我们带路,路上我们听说那达慕大会的赛马已经结束了,幸好还有摔跤比赛。我们一家都是懒虫,来内蒙十天了,每次都睡到天大亮压根没见过日出,这次更过分,连赛马都错过了,看儿子失望的样子,牧民蝈蝈安慰他说看不到赛马也可以摸摸马的。。。
草原深处纯正的那达慕大会,貌似我们是唯一的游客,mailto:&#@*%(&#@*%…完全没有翻译) 一句都听不懂,酥油茶和各种点心都是免费的,没有牧民带路绝对找不到的地方,起晚了赛马已散场,摔跤比赛看了个够,十六强八强四强半决赛决赛一轮轮下来瘦子一个个被淘汰,穿着传统摔跤服的壮汉威武雄壮!!!话说老公混迹在牧民中喝酒毫无违和感呢,那达慕大会也是牧民喝酒大会,别问喝了酒怎么开车的傻问题,这里的车在草原上任意狂飙驰骋完全不受限。
看完那达慕大会回到驻地,一方面有些累了,另一方面是这里实在太美,决定在这里再住一天,草原落日大美,草原温柔地把我们包围,那么温暖那么安全,整个人都放松了。
有些缘分可能一生只见一次,但却难忘。这户牧民的男主人名叫布和巴特尔,眼睛像草原的天空一样清澈,对朋友是掏心掏肺的那种好,通过接触我们了解到他和妻儿、小舅子一家、丈母娘生活在一起,家里有三百只羊,几十匹马,一辆汽车两辆摩托,他喜欢骑马,但不喜欢像其他牧民那样骑马去追逐羊群,他相信羊吃饱了自己会回家,没必要跟在羊的屁股后面,有时羊几天都不回家,他才会骑摩托出去兜一圈,还有,他的酒量很赞。第一次见面他在门前整理草垛,我们问他能不能在他家边上搭帐篷,他找来会讲汉语的儿子当翻译,然后说搭什么帐篷,就住他家,我们推辞再三,说是喜欢住帐篷,他才作罢,接着就帮我们找一块平整的地方作为露营地,他没有问我们名字,只是用汉语叫我们。。。朋友。搭帐篷的全过程他都很认真的参观,然后感叹帐篷的方便与结实,我们把烤的羊肉串拿给他们吃,还给他们冲了咖啡,他们第一次喝咖啡,觉得味道很奇特。之后老奶奶端来了自己做的奶豆腐,邀请我们到他家里作客,老公喝了不少,神奇的是男主人的汉语和我老公的一样差,两个人却用简单的汉语聊得特别开心,最后还一起唱起了歌,在牧民家里时,我出于礼貌并没有拍照。我曾经看过别人的内蒙游记,去的是专门招待游客的牧民所谓的家,那里的酥油茶都是计费的,唱敬酒歌也是收费的,其实只要你有时间和诚意,就可以走进牧民真正的家,互相叫一声朋友,吃到牧民的家常饭和奶豆腐,这里的真情是免费的。
DAY11——2014.7.17
东乌——阿尔山,省道303,350KM
早起之后和牧民一家依依惜别,老公和牧民大哥之间的称呼也从朋友变成了兄弟,就此别去。一天中景色变换,从草原到深山,自驾十天来最艰辛的一天,s303路超烂的,做攻略的时候知道路烂没想到这么烂,最烂的地方全是坑只能时速十公里,不过景色确实赞,人生就是这么纠结,往往越凶险风景越独到,但还是不建议大家走这条路,完全没有手机信号,万一车坏了或者出点啥事儿那真是叫天不应叫地不灵。终于在天黑前到达阿尔山市,这次没提前订酒店,路边全是酒店随便住了一家。
DAY12——2014.7.18
阿尔山——呼伦湖露营,省道203,350KM
阿尔山市太崭新,商业味儿也太重不合我意,俄罗斯和蒙古风格混杂。顺着边境公路一直开,国门那边就是外蒙,行程3500公里,终于开到了中国国界,孩他爸各种激动,感谢我拓宽了他人生的轨迹,可惜因为外国人护照没法接近国门,孩他爸无辜地说自己是中国女婿,也没能如愿,只有远远留念了。
告别国门后,向呼伦湖进发,一路上心情大好开始裙角飞扬,呼伦湖被誉为草原明珠,对这次露营满是期待。路上在呼伦贝尔市新巴尔虎左旗,吃到了正宗的内蒙铁锅牛排焖面,特别爱贴在锅上的面吸尽了汤又酥又脆。吃完饭出来又在市场买足了肉肉等补给,为晚上的露营做准备。
DAY13——2014.7.19
呼伦贝尔——满洲里,国道301,200KM
一夜狂风没睡安稳,早上六七点的样子暴雨来临,帐篷被吹得快飞起来了,一家人以迅雷不及掩耳的速度合力搞定了帐篷,收拾了细软,经过多次露营,一家人配合得相当高效默契,仿佛训练有素的士兵,躲进车里看雨,雷电交加相当震撼。看够了雨,吃了拉面,动身向满洲里进发,刚到满洲里就去了套娃广场。。。很多人,以及大得莫名其妙的套娃,遍布。。。猛玛象公园。。。也是巨大,这边属于旅游热地酒店价格偏贵,但离开市区也有200左右的,这次的酒店也没提前预定,在满洲里市区外的扎赉诺尔街边随便找了家。
DAY14——2014.7.20
下雨,决定在满洲里扎赉诺尔的酒店再休息一天,不赶路不勉强。
DAY15——2014.7.21
扎赉诺尔——呼伦湖,半小时路程可到。
呼伦湖真的很大,上次弥漫着鱼缸味道的露营在金海岸,这次跟当地人了解了下情况,去了趟市场买齐水和各种好吃的,找到了呼伦湖的另一边,本次自驾游半个月来最棒的露营地。天气好,心情也好,继续裙角飞扬。
DAY16——2014.7.22
呼伦湖——额尔古纳,S301,200KM
到达额尔古纳,一路走边境公路美不胜收,果然风景在路上。夜宿额尔古纳市,现找的酒店。
DAY17——2014.7.23
额尔古纳——海拉尔——夜宿伊敏。省道202,350KM
走到额尔古纳,考量再三还是决定不往北走了,一个月行程已经过半,果断踏上回程。
路过呼伦诺尔湖,又是草原明珠,明显已经有点审美疲劳了,儿子的这组跳跃照差点让我笑到气绝,当妈的也不能落后,来个嫦娥奔月。。。
DAY18——2014.7.24
伊敏——阿尔山。省道202-203,200KM,夜宿阿尔山,没有提前预定,沿途有不少新开的旅馆,规模小但装修还不错,家庭房才160,果断入住。
一早来到伊敏河边,我和老公因为路线问题吵了起来,刚开吵不远处一对北京的吵起来了,嗓门巨大惊的牛都叫起来了,气势压人还打乱了我们吵架的节奏,一听原来是男的不听女的非要开过河结果底盘护板被刮弯了,我们只有认输闭嘴。 之后,孩他爸让我在风景优美的河边摆个淑女点的造型让他发到圈里得瑟,我故意不配合各种武术踢腿动作,眼看孩他爸快爆发了,赶紧乖乖坐地上摆pose,男人就喜欢胸大无脑女仆般为您服务的贱样儿,姐马上挤出沟来让你拍
DAY21——2014.7.27
继续露营。就快告别草原,真的很想抓紧时间再感受一下。
睡眼朦胧中发现正在日出,却懒得起床,隔着帐篷的网眼随便拍了张敷衍了事。。。一大清早设置机关抓鱼的父子俩,收获不小哦,全是泥鳅,不要被我那些裙角飞扬骗了,那只是上镜装,露营的时候这才是我的模样,不然怎么跟小伙伴在烈日下玩耍呢,韩国男人深信吃泥鳅对男人大补,于是早饭是泥鳅拉面,汗。。。蜜辣烤翅,用阿尔山纯天然蜂蜜做的名副其实,火大了点儿,五块钱的大冰西瓜很甜,庆幸保温袋里冰块还没化,晚上做点米饭用剩的五花肉和各种菜韩式拌饭,不知还能不能吃下炸鱼,本来这次自驾游还有个重要目的就是减肥。。。还有人信吗?
傍晚时分天气变脸后转晴,孩他爸居然捕捉到闪电的镜头。
DAY23——2014.7.29
锡林浩特——多伦湖。G207-S308,350KM,晚上露营多伦湖。
酒店睡饱起床,还是想吃涮羊肉,据说是当地最好的涮羊肉店,传统木炭锅,肉片是手切的比昨天那家厚些很有质感,以前在大连时常跟孩他爸去吃东来顺,一晃好多年了,儿子还没吃过这种锅的,必须带他见识一下,果然风味不同
,但也确实比昨天的贵。饭罢去超市采购露营食品。
一路雨,很多交通事故,小心翼翼到达多伦湖,还是雨,希望明天能如天气预报放晴,经历过呼伦湖那次狂风暴雨落荒而逃之后,已经很淡定了。。。 多伦湖有门票,30元每人,网上订能便宜。
帐篷搭到一半突降暴雨,一家人全都湿透,居然淡定地在帐篷里涮起了羊肉,没有抱怨只有欢乐,只想让孩子知道,我们无法为他的人生呼风唤雨,希望他不管境遇如何都有快乐起来的能力。
DAY25——2014.7.31
多伦湖——乌兰察布,S308,400KM.住乌兰察布汇丰酒店
纳闷人们在湖边捡什么呢,一问才知道多伦是玛瑙故乡,一家立刻行动,被当地人赞捡的上路,收获不小
,绕多伦湖转了一圈,告别这片清澈,出发去乌兰察布。
去乌兰察布一路上本来山花烂漫晴空万里,结果到乌兰察布就变成狂风黄沙阴云密布,孩他爸激动地感谢我制定的回程路线,让他见到了名副其实的沙尘暴
,我们从如梦如幻的内蒙画卷中被拉回现实,只顾享受内蒙的好,差点忘了他的疼,忘了他一生气小半个中国都跟着灰暗。。。在乎他,保护他,爱他的全部。
DAY28——2014.8.3
山西大同——平遥古城,G20-S222,400KM.
清早吃了碗山西刀削面,外加一个驴肉火烧,不愧是山西,面馆的醋瓶子都超大的。
中午顺利到达平遥古城,客栈歇脚,网上订的,有很多可以好好选选,古色古香很有味道,价格也只有一百多,试试大炕,养足精神再出去遛弯。
各地的古城卖的东西都差不多,逛起腻味,上城墙进戏院啥的必须买套票,住的地方一般都可以买到稍便宜点的,一百几一个人,我们对这种不太感兴趣没买票。附近有个天主教小教堂还满文艺,按摩店门前的大妈都熟练用韩语拉客,老公各种汗,老街的建筑诉不尽沧桑,怎奈民风不古宰客成风,千万别在古城正街上吃饭,我们进了一家叫东福顺的黑店,炒菜是微波炉加热的里面凉的,一小盘香辣牛肉108,汾酒疑似假酒,孩他爸喝了点就不适不敢喝了,再有去的朋友多加小心。
DAY30——2014.8.5
壶口瀑布——西安,国道309,350KM。夜宿西安橡果酒店,网上预订,性价比高。
高速快捷,但见到美景也不能随便停,少些情趣,省道山路十八弯,但有美景,走走停停随心所欲,经过村庄可以顺便赶个集,看看农村市场的热闹,路边吃碗凉皮,不知哪家嫁女儿,迎亲队伍在集结,门口还放着花轿,浓浓的人情味儿
,一路省道开到西安。
酒店稍作休息,就出来逛了,西安来过很多次,带着儿子是头一次,到钟鼓楼遛了一圈。
DAY31——2014.8.6
西安——汉中,走高速260公里。
兵马俑我和孩他爸都去过,主要是让孩子领略下中国的历史和文化,必须称赞的是兵马俑十六岁以下全部免票,SO大气,不得不说人也多得爆棚。
西安到汉中的这条高速我赞过很多次,秦岭风光无限好,不知是不是因为立秋,山上很多树叶已经泛黄,才下过雨,河水清澈,立马下高速往河边走,本次自驾的第九次露营,就这样毫无征兆随心所欲地开始了。。。 又毫无征兆的结束了,夜里一个在河里电鱼的老乡好心提醒,说是夜里会下雨,一涨水我们的露营地就会被湍急的河水吞没。。。一家人迅速行动,刚上车就闪电了好险,唯一的收获是镇上买的鸡,抹足料被孩他爸在锅底铺上石头浇上啤酒,先蒸后烤,外酥脆里鲜嫩,连夜赶回汉中。
在汉中待了几天后,8月10号动身回到重庆,一家人回家上称一称,全都重了1KG左右。。。相信这次旅行已经成为我们全家人永远珍藏随时分享的美好回忆,家人就是要一起经历些事情,也许美好也许辛苦,经历之后心才会更近。
游记开头提过自我发现,回顾这趟旅行,我认清了真正的自己,不做物质的奴隶,不追求奢侈的生活,简简单单就好,朴素天真笑容灿烂,有蓝天白云青草地就会很开心,尊重并平等对待每一个你遇到的人,不拒绝别人向你伸出的手。现实生活中我们为了生存循规蹈矩,为了保护自己难免带上面具,人际交往也常常警惕而保持距离,也会为了名片上的职位虚荣到沾沾自喜,但旅途中你无意中卸下了一切,那是前所未有的轻松,曾经你认为重要的东西其实没什么了不起,我感觉自己又会爱了。。。。少儿不宜的照片放在最后了。。。
曾经看过一条新闻,一对父母卖了房子买了房车,让孩子休学一年,一起踏上环游世界的旅程,人们对此评价可谓是褒贬不一,而我在想,这的确疯狂,或许,我也可以。。。