(乌镇)只为那一个江南水乡的梦

攻略   >  嘉兴旅游攻略   >  (乌镇)只为那一个江南水乡的梦

• 出发日期/2015/04/04

• 玩法/短途周末 美食 购物

或许是因为看了太多的古装剧,所以对剧中的江南水乡总有种莫名的向往。

或许是因为自小生长在西南边陲的云南,“小桥流水人家”始终是我心里一个美丽的梦。

多少次想象里,阳光洒满了青石板铺就的道路,面容清秀身材纤纤的女子着一袭素雅的丝质旗袍,撑着油纸伞在午后的阳光里缓步而行,脚下是潺潺的流水荡漾着乌篷船,身后逐渐远去的古老建筑。这一切都仿佛穿越时空回到许多许多年前,美的如梦似幻,美的宛如画卷。

乌镇,便是这画中的景,便是承载这美好的地方。

这是第一次和闺蜜一起旅行,乌镇的一切都让我感到惊喜,唯一遗憾的是因为出发匆忙,没有带上相机,手机是不足以记录乌镇的美丽的。

原本没打算在清明假期去乌镇,因为闺蜜已经默不作声的订了票,所以只得上路,我们是跟团去的,从武义县出发。去的时候天气有些小冷,所以准备了外套和洗漱用品,我们报的是一日游,不管饭。出发很早,早餐是面包就着酸奶解决掉的,所以建议能自由行的朋友最好还是自由行吧,虽然报团门票稍微便宜,但是早上五点就爬起来出发,而且因为是散客团还要跟着大巴车去别的地方接其他游客,睡不够旅程中很困又很耽误时间,车坐太久也是会疲惫的。

我们是报的团198元/人,只包来回车费和门票。

后来查过,其实最好的方式是先从武义到金华,再从金华乘动车去桐乡,换公交车从桐乡到乌镇就好了。

乌镇有两个景点:东栅和西栅。

我们去的是东栅,后来问了从西栅过来的人,白天的景色都差不多,东栅景点相对多一点,西栅主要是清晨和夜景很美。

两个景点的门票可以买联票也可以分开买,联票的话150元/人,要求一天玩完全部地方。分开的话东栅:100元/人;西栅:120元/人。

武义——金华:13元/人,在武义汽车站乘车,大概40——50分钟。

金华——桐乡:G7360二等座 ¥95.5/人,行程一个多小时。

桐乡——乌镇:乘公交车,5元/人,40多分钟左右。

去乌镇从金华和杭州是比较方便的。

问了当地的民宿,也上网查过,乌镇景区的民宿价格从几十到几百都有,建议要住宿的人可以事先在网上预定一下比较划算。东栅和西栅景区里都有名宿,景区旁也有,可以自主选择。

那天在乌镇别的没有尝试,吃了下青团子和臭豆腐。

美食图片

青团子严格来说不算是乌镇的小吃,浙江其他地方应该也有,比如在武义就有,清明节的时候都会做来吃,还有一种没有馅的是用来祭祖的,有各种颜色。不过热气腾腾的青团子蛮好吃的,里面是我喜欢的豆沙馅。2元/个。

美食图片

乌镇的臭豆腐,怎么说呢,可以根据自己的喜好加调料,辣椒粉,辣椒酱,蒜汁,醋之类的都有,10元一份,我们尝了一份,个人不是很喜欢。

美食图片

乌镇最有名的特产:姑嫂饼。导游介绍说这个饼名称的来历是:很早以前乌镇一家姓方的人家做饼子的秘方,但是秘方只传给儿子和儿媳,不传女儿,于是出嫁前,女儿觉得很不公平,便在嫂子做成的饼里加了盐,没有想到这个加了盐的饼味道更好也更受欢迎,因此这个饼子就叫做:"姑嫂饼“.

这个可以称可以按盒买,价格不一定,味道有很多种,我只尝了红豆的,感觉还可以。

美食图片

乌镇的另一特产:三白酒,导游介绍说所谓三白酒就是以白米、白面、白水酿成的酒。据说口感醇厚清纯、香甜可口,还可以美容养颜。

我自己没有尝,因为不喜欢白酒,但是给男朋友买了两瓶,这种酒的包装有很多种,最常见的小瓷瓶装景区里大多数25元一瓶,照片里这种在东栅出口处那家卖30一瓶。

购物

除了小吃感觉乌镇没有太多值得买的东西,尤其是里面的各种民族服装,价格贵的有点离谱了。不过乌镇里面卖的花环很多女孩子喜欢买,一般卖价6元一个,讲讲价的话5元一个,东栅景区里有条商业街,当地居民说卖的东西大多数是旅游公司的,除了当地特产还有木雕根雕、服装饰品等等。不过在蓝印花布的纪念馆附近有卖蓝印花布衣服和头巾的,这个还是很有纪念价值的,纯手工织成的布匹经过甘蔗染色之后做成的衣服和其他东西,价格倒是没有那些民族服装贵。

• 电话:0573-88731088,0573-88731991
  • 地址:嘉兴市桐乡市乌镇子夜路18号
  • 简介:看皮影、听花鼓,感受江南古镇的生活气息。
东栅图片

刚到乌镇下了大巴车,门口全是人,据说乌镇每天旅游的人都很多。

东栅图片

传说中的乌篷船,总让我想起小时候听过的一首歌:摇起那乌篷船,顺谁有顺风……记不得是什么歌了。

东栅图片

东栅的其中一个景点是江南木雕馆,里面陈列了许多木雕工艺品,但是游客太多了,根本就挤不进去拍照片。

东栅图片

江南民俗馆:在这里可以看到江南人民的各种风俗,各个节日和婚礼等等的风俗,是了解江南民风的好去处,着重拍了婚礼女方的嫁妆。有个印象很深刻的地方是:女方的嫁妆里一定要有木质的马桶,马桶里装的好像是枣子花生一类的东西,寓意着:百子千孙。

古代时期的裁缝店

东栅图片

这是江南的染布工艺,在织出来的布上印上各种各样的图案,再用甘蔗来染色,最后就制成了江南一带常用来裁衣服的:蓝印花布。

东栅图片

这个就是染成的布匹所裁出来的衣裳了,感觉很古朴但是蛮漂亮的。

东栅图片

百床馆:陈列着中国古代的木质床,各个时期的都有。

这个是明代的床,线条简洁大方,还是很好看的。

东栅图片

清朝时期的床,这是一张我完全搞不懂的床,从入口走到床上需要进过四个台阶,第一个台阶是做什么的我忘记了,第二个台阶是放置梳妆用具的,第三个,也是最靠近床的那个是放置马桶的,最里面才是睡觉的。因为功能各异,各层之间都必须用帘子隔起来,听完介绍的第一感觉是:这哪里是床,完全是个小型套间嘛!

东栅图片

这是广东地区比较多见的一种样式的床,一般只有条件较好的富贵人家才用得起。

东栅图片

有首歌唱:最爱穿的鞋呀,是妈妈纳的千层底……

照片里的老妈妈,手里拿的就是歌曲里唱的千层底,是指把多层布料用浆糊贴合在一起,再用针密密麻麻的缝合好。古时候的人没有塑料鞋底,所有的鞋子基本上都是这种千层底,现在已经很难找了。不过在有些地方,会用这种方法来做鞋垫,纯手工做出来的这种鞋垫很透气又吸汗,还耐穿,比现在市场上买回来的要好很多。

东栅图片

电视剧里常常见到的刺绣,据说在江南一带,年轻女孩子有了心仪的人,常常亲手绣个东西来送给对方。最常送的是用来装扇子的扇袋,扇袋——善待,取其谐音,寓意着希望对方能在婚后珍惜缘份,善待自己。

东栅图片

东栅的最后一个景点:拳船。

据说这个是江南渔民在上面练拳的船,船叫拳船,拳叫船拳。

好绕口!

去哪儿用户 : 乌镇景区门票从2017年8月1日起要涨价了,相关的内容在乌镇官网上面已经有布告了,东栅景区门票120元/人;西栅景区门票150元/人,东西栅联票200元/人了。其余各种优惠价格按照相关规定同步执行。
好人-好运
好人-好运 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~