出发日期/2014/06/14
人物/闺蜜
玩法/古镇 美食 摄影 人文 毕业游 探险 购物
每一段旅行,都是美好的回忆,坐了很远的车也不觉得累,因为沿途都是风景。走了很远的路也不会觉得厌烦,因为有你们。这一篇游记,献给大学那个傻乎乎的自己。
普者黑村的孩子们的童年;
安静着、忙碌着的洱海;
洱海边晒着太阳、懒洋洋的我;
绿草地,花遍地。云南文海--我一直觉得那是我们毕业照的最后一个章节。
你开怀、我抿嘴;
给你用风吹动的围巾搭建灵动的背景;
明媚的阳光下的我们的影子,还有笑弯了腰的我们;
1、宜昌--重庆
a.喜欢方便快捷的可选择 宜昌东-重庆北的高铁4小时左右(二等座162元)、动车(二等座162元),一天约有20多趟班次,可根据时间自行选择;
b.喜欢节约游玩时间可选择 k503 次列车,宜昌东(23:55)到重庆北(06:22)。硬卧139元,软卧214元;
c.也可选择邮轮,欣赏长江三峡秀丽的景色,价格稍贵。
2、重庆市区内游玩,可选择轻轨、公交车、的士。
个人更喜欢坐公交车,可以沿途欣赏城市风光。重庆并不是一座交通拥堵严重的城市,所以找一辆公交车,坐在后排,欣赏风景,也是一种享受。
3、解放碑--重庆江北机场(32.6公里,约1小时20分钟)。
推荐坐轻轨,重庆特殊的山城地形,孕育出了山水之城特有的交通工具,一边是陡峭的崖壁,一边是城市灯火与嘉陵江水的交映,轻轨就架在之间任性的呼啸而过。以下是百度地图搜索提供的路线。
临江门地铁站
乘坐轨道交通2号线,经过4站,到达牛角沱
步行约280米,到达牛角沱
乘坐轨道交通3号线,经过20站,到达江北机场
3、重庆--昆明机票 317元每人(在去哪儿购买的特价机票)
2014-06-16 16:40 重庆江北国际机场
到 2014-06-16 18:05 昆明长水国际机场
4、昆明长水机场--市区
机场大巴25元每人,若有3~4人,可坐的士前往市区,夜间80-120元,可直接送达目的地。
5、昆明--普者黑
建议在丘北县住宿一晚休息第二天早起出发去普者黑景区。县城住宿便宜,可选择客运站周围住宿,品尝当地特色美食。
a. 普通客运
昆明南窑汽车客运站或火车站广场、昆明汽车客运西站乘坐到丘北的班车,票价100左右。
丘北县距离普者黑景区13公里,交通便捷,往返班车多,车费3元。
b.高快客运(丘北客运站Tel:0876—4127176)
目的地:丘北;乘车地点:汽车客运站南站;班 次:9:00 10:30 12:30 14:00 20:30 21:00;票 价:107左右;运行时间:6小时左右
6、丘北--大理
丘北到大理无直达,需要去文山转车。注意文山到大理班次少,需要掌握好时间。
丘北-文山(2个半小时左右),文山-大理(628.1公里左右)。
虽然从丘北前往大理需要耗费很长的时间,但是整个人一点也不累,在行车途中感觉就是在旅游,路边景色多变,可以看到路边正在农耕的人、以及白云蓝天、当地特色的绘有彩绘的房屋墙壁等。
7、大理--丽江
普通列车约2小时左右,硬卧76.5元,可3到5个好友一起硬卧打扑克~
8、丽江火车站--丽江古城
可坐公交车,也可选择蓝色小面包车10元每人。
9、丽江古城--丽江三义机场
丽江只有一个机场,古城到达丽江机场约1小时车程。
时间合适可选择机场大巴,20元每人,建议不坐的士!一般不打表。
若赶时间,可让居住客栈帮忙联系包车。
10、丽江到重庆北
当时购买机票价格为559元。
宜昌东-重庆北普通列车时间表
1、重庆建议居住在渝中区,可在下面的重庆渝中区地图中看到,洪崖洞、朝天门,临江门。周围都适合住宿。
2、昆明建议住宿在市中心,昆明一环路以内就是市中心,最中心地段是东风广场附近,百货大楼、翠湖公园、金马碧鸡坊附近。
3、丽江一般都居住在丽江古城内的特色客栈。
重庆地图
1、重庆磁器口的火锅店,都不错~
2、昆明:
3、大理:烤饵块、乳扇可尝试,但是吃了一口就没有吃了... 不习惯的味道。
4、丽江:
1、昆明:可前往花卉市场,鲜花白菜价~美美哒。
2、大理:扎染。
扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。 织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。
3、丽江:原创cd、手工饰品。不建议在丽江古城内购买银饰。
重庆磁器口古镇(建议早于8点到达,找一个茶馆,喝喝茶、聊聊天,8、9点古镇开始人来人往);
大理洱海(适合自驾环游);
普者黑(“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”。虽然去普者黑比较绕道甚至一般旅行社都不包含普者黑的旅游线路,但是风景十分优美,非常值得一去,强烈推荐!)。
在此引用 聂德荣金奖作品 <你早!普者黑>
普者黑--爸爸去哪儿拍摄地
赶🐦的我们--普者黑
到达昆明已经是晚上了,吃了烧烤小黄鱼,味道还不错
小小市场,有很多当地特色,香包等,价格很实惠。
翠湖公园因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称"翠湖"。元朝以前,滇池水位高,这里还属于城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池,故称"菜海子"。因东北面有九股泉,汇流成池,又名"九龙池"。到民国初年,改辟为园,园内遍植柳树,湖内多种荷花,始有"翠湖"美称。翠湖公园位于昆明市区的螺峰山下,五华山西麓,云南大学正门对面,原名菜海子。这里最初曾是滇池中的一个湖湾,后来因水位下降而成为一汪清湖。
由翠湖公园前往云南大学,在云南大学校门口找了一家甜品店稍作休息,还吃了酸酸的萝卜和黄瓜
甜品店沙冰
酸酸的小萝卜和黄瓜
任何事情都要勇于尝试,旅行之中,哪怕是一顿并不可口的饭,也能留下深刻的印象,往往是那些适合胃口的饭菜,也许到最后一点映像都没有了。同学请我们在傣族餐厅吃的饭,让人记忆犹新~真的吃不惯,但是尝试一下,绝对不会后悔,都忘记吃了一个啥东西了,吃完之后,整个人晕晕呼呼了1个小时多,太可怕了。只有一些菜还能记得住名字~
左边貌似金针菇,右边菠萝饭
就是这个菜,尝了一小口之后让我晕晕乎乎了好久好久...
应该是金针菇
菠萝饭
方便面鱼?
竹筒饭
烤猪皮
忘记名字了~貌似是土豆泥
由昆明坐大巴前往普者黑。
倒影着我们的巴士
高速路休息区照相一张,天空开始变的美美的~
普者黑,这里有浪漫的撒尼人,青山碧水间孕育着古老的传说,口弦情歌中传递着永恒的情爱。
意外发现了田亮和cindy居住的爸爸去哪儿3号房,还有kimi找爸爸忍住没有哭的那个转角路口。接着找到了“石头”和爸爸居住的房间。
走过一座桥,来到水边的亭子里,稍作休息。普者黑典型的喀斯特岩溶地貌,美不胜收,普者黑的船儿载着游客从这里经过,打着水仗,而我更喜欢呆在这座桥边,看着桥边玩耍嬉闹的孩子。
快要到达仙人村咯,仙人村与普者黑村稍微不同,虽然都是本地居民,但是仙人村经过了后期的开发,较多的平房。
还在修建中的房子。蓝蓝的天空,感觉在这样的地方装修房子,都是一件幸福的事情。
前一秒光线还不错,
普者黑村:文山州最大的一个自然村,全村有900多户人家,5000 余人,这里的彝族人民是丘北境内最早的土著民族之一。大家来到这里,体验袅袅炊烟的乡野田园风情,还要品尝一下这里的彝家风味。来普者黑村最方便的是水路,乘游船进湖时,游客会一般选择在这里吃饭。
普者黑村--一栋快要倒塌的房子,
来了一次三连拍。
发现一头老黄牛,在小村里总是迷路的我们,走走停停。
桥边的孩子们正在无忧无虑的玩耍,捕鱼,打水仗... 羡慕这些孩子,几条小船、一个鱼竿,就能呆上一整个个下午,清澈的湖水,还能倒影出他们的影子。
我就这样在亭子里呆了两三个小时,看着他们因为钓上来一条小鱼而雀跃不已、看着他们打水仗、看着他们盯着湖面的自己静静发呆...
仙人洞彝族文化生态村:仙人洞村是彝族支系撒尼人居聚的村落,处于普者黑核心景区内,被称为“云南民族文化第一村”。也是主要的住宿地,一面靠山三面环水,住在村中的感觉是身处风景中,又融入了彝族人家的生活。到仙人洞村可领略到彝族支系撒尼人传统的“花房”、“情人房”等民俗风情,能看到古老的撒尼舞蹈以及汉代石虎、甲马、木雕、石刻、刺绣等,可听到古曲古调,能住农家屋享受农家乐,品尝彝家正宗特色菜。
仙人洞村随意闲逛,发现云南书画协会在此写生。普者黑,确实就像是画出来的。
普者黑的🌞,晒的我红彤彤。
吃过午饭,前往仙人洞。山连水、水绕山、有山必有洞、有洞必有水,“山得水而活,水得山而媚”。洞内石笋丛集,怪石挺立,晶莹透亮,色彩斑斓,瑰丽多姿,形成了“怪石、异水、奇穴”的地下天然景观。
洞内的石头
坐马车回到了普者黑村,第一天选择住在普者黑村周围,住宿的地方楼下就有餐厅,吃过了当地的美食,选择晚上去普者黑村再转悠转悠,试图寻找另外几个白天没找到的“爸爸去哪儿房”。正好巧遇夕阳。
趁着夜色没到来,赶快拍一张
黑乎乎的村子,没有找到其余的几间“爸爸去哪儿房”,依旧是kimi住的辣椒房,于是进去和老板聊聊天,参观了二楼kimi和林志颖居住的房间,床单,玩耍的玉米,都维持着原来的样子。kimi和他爸爸住的二楼阁楼,几乎是敞开式的。
一楼挂满了房主人周游各地的照片,还有一张中国地图,老板对着地图一一为我们讲解他去过的地方。
普者黑浪漫广场晃悠晃悠,吃完中饭,前往天鹅湖
经过一天的暴晒,我已经成了古铜色。
两个人傻啊!有车没坐,还走错了路,那么大的天鹅湖,足足走了一整个下午,也把自己暴晒了两个小时。
缓缓一艘小船经过
荷叶田田,景色还算是对得起走错的路
看到一只大大的红蜻蜓,太远,没法捉,就给她来了张特写。
普者黑的蜻蜓会咬人的!我在路边捉了一只蓝绿色的蜻蜓,狠狠的咬了我一口,哎~
成群结队的鸭子来到
美美的给它们来一张集体照。
发现鸳鸯
我在桥中间,😍!有木有!😍
光合作用,我在沐浴阳光
张牙舞爪的跳一个,离的远,看不到我的傻样儿~哈哈
粉荷花
白荷花
虽然暴晒了一整个下午,最后导致脱皮,疼了一整个晚上都没睡好,不断的拿冷毛巾敷啊敷~但是还是很开心。建议以后去云南玩耍的朋友们,千万要防晒到位,即使热!也不要让自己在阳光下暴露太多。
加入赶鸭子的队伍
来到了“爸爸去哪儿”中普者黑拍摄,放飞黑天鹅的地方,等了好久,都因为只有我们两个游客,没有放飞天鹅,最后问工作人员,说还要等1个小时左右,已经等待两个小时的我们决定不看黑天鹅的放飞了,瞅瞅笼子里面的黑天鹅就好,开启了自由玩耍模式。
疯狂赶鸭子模式二开启
当时心里在想,要是它们集体回头报复我,该有多可怕呀
赶鸭子行程就这么结束了,后来看照片才意识到那是鸭子,是不会飞的,难怪不管怎么追赶,都飞不起来...顶多扑腾几下
坐上了去大理的快速巴士,虽然耗费时间挺久,但我一直没有睡觉,因为窗外的风景一直像画一样。
离开普者黑,正常的公交车是早上8点第一班,可以提前一点,跟着当地人坐的士去市区,只需要5元钱哦~
环洱海自驾半天。见到了出海打鱼的人们,见到了“耶稣光”,见到了记忆中我们的模样
吃了美味的牛肉大餐,
在大理海上国际影城看了一场4D电影,效果棒棒哒,每一部与童话有关的电影都不想放过。
找了一条并不平稳的道路,磕磕绊绊的穿着不稳当的人字拖“爬”向洱海的我们。
实在走不稳,拿了一根棍子当拐杖,结果...
下一秒就被拍到了我的丑样,看着这张照片已经不知道爆笑了多少回,哈哈哈哈哈哈哈...旅行途中真的很需要很好的小伙伴,才能记录如此“美丽”的照片!
那些神秘的小船
在洱海边丢石头玩耍的我们,还有“出海归来”的人儿们。
😍这一刻我们的笑
听,洱海的声音
洱海边的你,被阳光晒的通红的脸蛋
就这样在这里呆了几个小时的我们,照了许多照片,观看了船只出海,归来
洱海路边
下一站停留,遇到矮矮的石墙
“风花雪月”之大理篇。把照片按着顺序排列,才会发现,原来旅途中有那么多美好的回忆,哪怕一个小小的表情。
白族头饰风花雪月:“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”
白色的穗子--“下关风”;
刺绣茶花或曼陀罗--“上关花”;
帽檐白色部分--“苍山雪”;
整个头饰侧面像月牙一般--“洱海月”。
同学奶奶纯手工刺绣的绣花鞋
居住在同学家的白族村落,路边都是壁画,穿上了同学的白族服饰,戴着名为“风花雪月”的帽子,前往洱海边。
洱海边的我们是“红配绿”。
白族少女,在洱海边,哈哈。
风很大,吹的后面的树东倒西歪。
在这艘小船上拍照的时候总是在幻想池塘突然出来一只大鳄鱼,太可怕了~
丽江古城,不知道为啥,几乎没拍照片...可能人多...
文海,位于玉龙山主峰扇子陡西南麓,平均海拔3180米,云南丽江拉市海高原湿地省级自然保护区的片区之一。面积676公顷,其中的水域称文海(湖),面积160公顷,由古老的冰蚀湖演变而成。湖水从其南侧的数个落水洞下泄后不知去向。秋冬季节为丰水期,有候鸟栖息。玉龙山倒映湖中,静谧如仙境;春夏为枯水期,鸢飞草长。旧时这里是滇藏线茶马古道的要道之一,马帮常在此逗留放养骡马。
从丽江前往文海,找室友的同学给我们拍了一组计划已久的毕业闺蜜照。
手机拍摄的文海照片,☁️带着🌞移动着
属于我们的毕业旅行,从杭州到武汉再到云南;
记忆永远的留在那一年,我们毕业的六月;
下着淅沥沥小雨的重庆、鲜花烂漫的昆明、安静古朴的普者黑;
大理的风花雪月、丽江的喧嚣、文海的静谧;
我们的毕业季,下一次,云南南,等你结婚的时候,我们再聚,哈哈~