出发日期/2015/04/01
人物/独自一人
玩法/美食 清明
对于开封这座古城的向往由来已久,这次终于在清明节前夕有机会出行,参加2015年开封清明文化节。在印象中,开封除了是北宋时期的都城以外,这里还有许多美味的小吃。果然,在这次3日的行程中,处处感受到了浓浓的北宋文化,品尝了无数的开封美食。
【行程】
D1小宋城,千回大宋
D2清明上河园,龙亭公园,天波杨府,东京梦华
D3开封府,大相国寺
【交通】
上海虹桥-开封D282(6:30-12:55)
开封-上海虹桥D284(14:57-22:04)
【住宿】
开封开来大酒店
开封市金明大道中段156号,金明池对面
开封的小吃非常多,其中以开封灌汤包最为有名,城区内有许多大大小小的灌汤包店,其中不乏老字号。
桶子鸡也是开封不可不吃的美食,鼓楼夜市是知名的小吃汇聚地。
开封市区内黄家老店的灌汤包。
开封市区内黄家老店的灌汤包。
开封市区内黄家老店的桶子鸡。
龙亭公园景区内小摊上的美食,看起来不错哦。
清明上河园景区内孙羊正店的灌汤包。
清明上河园景区内孙羊正店的鱼,非常好吃。
4月1日,是西方的愚人节,天气似乎也跟我们开起了玩笑。前一天在上海还是28度的气温,今天到达开封后只有8度,雨势时大时小,不免有些担忧,明天的清明文化节巡游活动还能正常举行吗?那可都是室外活动。
开封火车站位于市区南部,站前广场比较混乱,出租车拉客,挑客,拒载。好在开封市区不大,乘坐出租车20块钱几乎可以去任何地方。
在河南当地朋友的带领下,我们先来到黄家老店品尝灌汤包。以前在不同的城市都吃过当地的汤包,每个地方都有自己的特色,开封的灌汤包个头比较大,皮薄馅多,一口咬下去满嘴留香。
桶子鸡是一道凉菜,在开封大街小巷上都可以看到售卖桶子鸡的摊位,味道干香,肉质紧实。
晚上在酒店用过自助餐之后,我们来到小宋城观看《千回大宋》演出。 小宋城是一个室内商业区,除了演出剧场以外,还有一大片餐饮区,可以品尝上百种开封美食,服务人员身着北宋时期的服饰,感觉像是回到了千年前。
小宋城《千回大宋》
位于开封市大梁路202号小宋城内,大型室内歌舞剧《千回大宋》每天20:00准时在小宋城主厅上演,演出时长约90分钟。
《千回大宋》剧目以千年开封历史人文为主线,分《千年一叹》、《禅音》、《市井》、《忠烈》、《清风》、《梦回》、《盛世花开》七个篇章,采用最先进的舞台特效、全息技术等创意手段和高科技,将现代时尚元素融入历史传统文化中,顺应了现代人的审美欣赏观念,以恢弘的气势、绚丽的色彩,再现汴京繁华,让人在亲近美声美色美乐之时,尽享宋文化信息,感受宋文化魅力。
门票:168元(普通座)-999元(总统座),座次不同,票价不等。
交通:11路、11路区间车、13路、16路、17路、30路、31路、37路等公交车均可抵达。
距离演出开始还有半个小时时间,我们先在小宋城内逛一逛,一层有不少当地特色工艺品,汴绣非常精美,还是第一次见到。
这些绣品制成一个个大小不同的屏风,摆件,非常漂亮。
小宋城内处处体现出古香古韵,销售的化妆品也是土生土长的中国品牌。
这些装着化妆品的罐子本身就是个艺术品,摆放在家中显得特别有内涵,有文化。
转到了餐饮区,这里是小宋城内人气最旺的区域,除了大小酒楼,小吃摊位以外,大厅里也摆满了桌子。
大厅的屋顶设计成了蓝天白云,配合着红灯笼和古色古香的建筑,非常漂亮。
服务人员都是身着北宋服饰,此后几天在几个景点里看到的也无不如此。
各种小吃琳琅满目,小宋城也是开封城内小吃最为集中的地方之一。
剧场面积很大,今天的观众并不算多,在开封晚上能看的演出,除了《千回大宋》以外,还有清明上河园内的《大宋.东京梦华》实景演出。
剧场的屋顶上灯光璀璨,随着演出剧情的变化,这里也呈现出各种不同的灯光和画面。
演出开场的《禅音》,庄重而神圣,灯光舞美华丽炫目。
随后场景一变,荷花盛开,气氛变得轻快。
屋顶的屏幕也展现着同样的画面。
《市井》展现的是北宋开封街头的盛况,当时的开封是全世界最繁华的大都市,人口超过百万,老百姓生活富足,开封的许多民俗技艺都是从那时传承下来的。
街上酒楼饭馆林立,彰显着大宋的繁荣富庶。
异域风情的歌舞演出让我们了解到开封文化的多样性。
在开封的几个符号中,杨家将是绝对无法忽视的,忠勇的杨家保卫着大宋的安宁,演员们精彩的演绎似乎重现了千年以前的场景。
转眼间,桃红柳绿,大地回春,历史已然远去。
千年一梦,太阳照常升起。
屋顶上的画面,不失时机的变得祥和温馨。
开封临近黄河,而黄河的水位比开封城高处许多,历史上开封城被黄河水淹过多次,在龙亭公园地下就埋着好几个时期的开封城。
愚人节一过,天气又变得正常起来,雨停了,今天早上的清明文化节大巡游正常进行。
清明上河园
位于开封古城内,以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本,展现宋代民俗,风物,景观,主要建有城门楼,虹桥,汴河,食街,酒楼,茶肆,当铺,码头,船坊等。每天定时的表演有20多个,每天晚上的大型水上实景演出《大宋.东京梦华》也在这里呈现。
园内有不少饭馆,可以品尝开封当地小吃。
门票:120元。
交通:1,15,20路公交车。
一早上来到清明上河园,这里是巡游活动的起点,大门前的广场上站满了参加活动的演员。
一支支代表队是由开封市的各个景区和中小学生组成的,按照方队排列整齐,从清明上河园一直到铁塔公园大约3公里的路程,一路上行进,表演,吸引了许多市民站在路边围观。
距离巡游活动开始还有一段时间,我们先进入清明上河园内看看。
初春4月的开封,垂柳吐绿,正是一年中风景最美的季节。
在园内有一些小摊位,可以品尝到当地特色小吃,价格也不贵,5元一份。
清明上河园面积比较大,如果觉得徒步太累,也可以乘坐马车。
这里共建有400多间房屋,是中原地区最大的仿宋古建筑群。
园内处处挂着红灯笼,显得喜气洋洋。
上善门是一座仿古修建的城门,穿过去不远就是孙羊正店,晚上就在那里吃饭。
横穿市区的汴河上,飘过来一艘艘船只,体态优雅的女子站在船头,潇洒自如。
也有大型的漕运船在水面上来来往往,北宋时期开封的繁荣就体现在这些来来往往的船只上。
忽然传来了喜庆的鼓乐声,原来是一队娶亲的船只。
汴河上的虹桥是清明上河图的焦点,这座桥在许多仿宋景观区中多次再现。
清明上河园门口的这座塑像就是《清明上河图》的作者张择端,北宋时期的著名画家。
巡游活动快要开始了,各个方队已经准备就绪,马队为巡游开路,率先出发。
踩着高跷的小朋友,萌萌哒,成为了各位摄影师拍照的对象。
马队出发,后面紧跟着各个巡游队伍,人数虽多,但是秩序井然。
每个队伍的穿着都很有特色,跟自己的景区所体现的文化相符合。
来自全国四大丛林的高僧,到铁塔公园表演《十方献宝》的就是他们。
一些方队准备了舞蹈节目,总能吸引观众的目光。
皇帝出游踏春,与民同乐。
穆桂英深受游人的喜爱,在巡游方队中辨识度极高。
杨家将的队伍中,小伙子们把大旗舞的猎猎作响。
有好几个方队都是表演的武术,所到之处总能赢得一片赞叹与掌声。
小朋友表演的武术一招一式有板有眼,难能可贵。
中国翰园的方队是最文雅的,身着读书人的服饰,展现着中国书法文化的魅力。
又是一队小朋友上场,应该是大相国寺的武僧。
踩高跷的小朋友出场了,这一根大烟袋足有两米多长。
路边上都是观众,气氛非常热烈,一路上3公里都站满了人。
龙亭公园
龙亭公园的古建筑,有史可据的可上溯到唐德宗李适在位时(780-805年)所建的永平军节度使治所——藩镇衙署。之后,五代中的后梁、后晋、后汉、后周相继将其改建为皇宫。北宋时的皇城(包括皇宫)亦在此,称之为大内。金代后期,亦以此为皇宫,因此称为六朝皇宫。现存的龙亭大殿始建于清康熙三十一年(1692年)。御道两侧分别为杨家湖和潘家湖。
每年10月开封菊花花会在此举办。
门票:50元。
交通:公交车1,20路可达。
龙亭公园的大门是典型的中国古代宫殿建筑样式,显示出其浓厚的历史。
进入公园内,西侧是杨家湖,东侧是潘家湖,而杨家湖继续向西就是清明上河园,这两个景区相隔不远。
前方的龙亭大殿是以前的皇宫,现存的建筑是清朝建造的,此前的皇宫由于黄河水泛滥早已埋藏在地下。
大殿内供有皇帝牌位,这里地势高,视野好,可以俯瞰整个公园。
龙亭公园内,大殿旁边的小花园里各色鲜花正在绽放,春天里景色最美。
公园内有流动摊贩,现场制作这种烙饼,看上去非常好吃,价格也不贵,只可惜中午吃的太饱。
天波杨府
天波杨府是北宋抗辽名将杨业的府邸,因杨家世代忠良,宋太宗赵光义亲笔御书“天波杨府”匾额,以示对杨家的敬仰。现存的匾额为杨成武将军所书。
每年3-4月份,天波杨府内郁金香盛开。
每年10月18-11月18日,天波杨府内举办菊花花会。
门票:30元。
交通:公交车1,15,20,30路可达。
从龙亭向西北方向步行几分钟就是天波杨府,两个景区挨在一起。
4月初,正是郁金香盛开的时节,天波杨府内处处花团锦簇。
这里的郁金香品种多,色彩丰富,而且面积很大。
特别是这样大片的郁金香,非常壮观。
展馆之内,是从杨家湖内打捞出来的古时兵器,这两件是当年的古物。
关于杨家将的故事人人皆知,不过这样的小人书已经不多见了,小时候还经常看。
巾帼不让须眉,女将们也都威风凛凛。
下午还有点时间,我们再次来到清明上河园,吃晚饭前在园内逛逛,等着晚上看演出。
园内的清洁工人都身着北宋服饰,看起来像电视剧的群众演员。
也许是汴河上的游船已经下班了,河面清净,但是虹桥依然是景区内最漂亮的景观之一。
景区内的商铺都是古时的装扮,木质的桌椅显得有些粗犷。
过了双亭桥以后就是晚上演出的区域,下午会清场的,赶紧进去看看。
红灯笼大道非常的喜庆,不知道晚上会不会开灯?
拂云阁是景区内最壮观的高楼,从景区的各处都能看到。
这几座楼台是晚上演出时的重要场地和背景,灯光开放时特别壮观。
九龙桥是体量最大的砖构拱桥,不少小船从桥下通过,桥本身也是一座建筑艺术品。
4月的开封,春风拂柳,一切都是那么舒适。
校场上每天11:00和15:30都会有岳飞枪挑小梁王的实景演出。在清明上河园内一天有几十场演出,可以提前在清明上河园官网上查看节目演出时间。
园内的水域面积很大,感觉不像是在北方。
河边都是一家家的商铺,这一片有几家饭馆不错。
园内的马车还挺多的,不过大部分游客都已经回去了,剩下的游客都是准备晚上看演出的。
上善门是非常雄伟的一座城门楼,上善门上有梦回千年体验馆。
王员外家每天会有王员外招婿的演出,10:35,15:05,17:25开演。
穿过上善门的大门,正是灯红柳绿。
河面上还有几座造型别致的小桥,现在人少正好慢慢的游览。
经过一座索桥,就到了对岸。
大片的水域,感觉像是在江南水乡。
虹桥上熙熙攘攘的游客已经不见了踪影。
游船也早已整齐的停靠在岸边,其实在这里乘坐游船也是不错的选择。
太阳偏西,不知不觉已经接近日落了,去孙羊正店吃晚饭。
在景区内食街上有几十家大小餐馆,各种美食都能吃到。
清汤挂面味道不错,开封还是喜欢吃面食。
孙羊正店里也有灌汤包,味道比不上昨天吃的黄家老店。
这一条鱼确实够大的,味道也很不错,非常入味,最后都没吃完。
吃完饭后,城门处的红灯笼已经亮起。
城门的夜景也是很漂亮的。
穿过双亭桥,来到演出场地,观看《大宋.东京梦华》演出,晚上坐在室外也许会有点冷,可以现场租一件棉大衣。
整个演出以《虞美人》,《醉东风》,《蝶恋花》,《齐天乐》,《满江红》,《水调歌头》几首宋词为基础,每天晚上20:10开始,持续70分钟,场面唯美又震撼,票价从199-999不等,参演的演员超过700名。
开场的《虞美人》,一船的美女乘坐着荷花船缓缓地飘来,身姿曼妙,只能听见悠扬的音乐声。
灯光不停的变换着颜色,小船光彩夺目。
夜色下的楼台显得更加醒目,瞬间成为全场的焦点。
再现开封市井的繁华,斗鸡这样的娱乐活动也搬上了舞台。
演出现场燃放起了烟花,经久不散。
再现开封市井的繁华,斗鸡这样的娱乐活动也搬上了舞台。
《蝶恋花》散发出北宋王朝生机勃发的气韵。
《水调歌头》的尾声中,一艘小船似乎穿过了时光隧道来到我们眼前。
一湖烟云散去,一个辉煌的王朝从历史深处走入一幅伟大的画卷之中。
开封府
位于包公东湖北岸,是北宋京都管理行政、司法的衙署,被誉为天下首府。史料记载,北宋开封府共有183任府尹,尤以包公打座南衙而驰名中外。重建的开封府,占地60余亩,建筑面积1.36万平方米,与位于包公西湖的包公祠相呼应。
景区内每天都有《开衙迎宾》《包公怒斩陈世美》《太极功夫》《榜前捉婿》《演武场迎宾》等多场极具特色的演出节目。
门票:60元。
交通:1,20路公交车可达。
一早赶到开封府,这里有清明颁新火大典的活动。
各种准备工作妥当之后,“颁新火”仪式正式开始,开场先表演了精彩的武术。
路边上,城楼上都站满了围观的游客,表演非常精彩。
原汁原味的傩舞表演,趋吉避凶,这种古老的舞蹈已经有几千年的历史。
开封府尹包拯宣布仪式开始,眼前摆放的道具是钻木取火用的。
各国使臣也来到现场,接受新火。
古老的取火方式,靠人力完成的钻木取火。
新火已经点燃,新的一个春天正式开始。
姑娘们跳起了欢快的舞蹈,庆祝春天的到来。
演职人员退场,游客进入开封府参观。开封府设立至今有一千余年历史。
大院内的戒石铭。其南面镌刻“公生明”,提醒官员只有公正,一心为公,才能明察秋毫,才能清正廉明。
秦香莲带着两个女儿来到开封府,向包公诉说冤情。
陈世美依仗着驸马的身份,拼死抵赖。
开封府大殿内,正大光明的匾额高高悬挂,气势威严。
三口铜铡摆放在殿内,象征着有恶必惩,令不法分子望而丧胆。
扮演包公的这一位演员已经70多岁,一举一动都十分传神,经验老道。
开封府内朱红色的墙体如同故宫,非常大气。
这个景区面积不小,有许多建筑,不时就有表演。
听到了鼓乐声,来到天庆观内,北宋时期道教是国教,开封府内就有一座道观。三清殿前正在表演太极功夫。
开封城内繁花似锦,开封府内的海棠花正在盛开,美不胜收。
榜前捉婿也是北宋时期开封城内的习俗,开榜之日,开封城内的富户都争抢上榜的年轻才俊作为自己的女婿,这是一个与游客互动的节目,很受欢迎。
大相国寺
大相国寺位于开封古城内的繁华地段,旁边就是一条商业街。这座寺庙始建于北齐天保六年(555年),唐代延和元年(712年),唐睿宗因纪念其由相王登上皇位,赐名大相国寺。北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱水患而损毁。清康熙十年(1671年)重修。现保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹。
鲁智深倒拔垂杨柳的古时就发生在大相国寺。
据说北宋时期的大相国寺面积是现在的近20倍。
门票:45元。
交通:公交车5,9,20路直达。
从开封府一直向东走就是大相国寺了。
刚进入寺庙大院内,就是一尊鲁智深倒拔垂杨柳的塑像,这个故事就发生在大相国寺,当时的鲁智深在这里出家。
大雄宝殿为清代顺治年修建,为中原第一殿。
寺内香火旺盛,不少市民都来这里烧香祈福。
寺内的环境非常不错,这个季节鲜花盛开,满眼的绿色,翠竹成荫。
从这些门楼斑驳的痕迹上能看出来,这座寺庙非常的古老。
微博账号,欢迎关注: