追忆海上丝绸之路,慢品千年古城泉州

攻略   >  泉州旅游攻略   >  追忆海上丝绸之路,慢品千年古城泉州

• 出发日期/2013/11/16

• 玩法/古镇

鲤城、刺桐城、温陵,都是今天的泉州。习大大提出的“一带一路”概念,其中的一路“21世纪海上丝绸之路”就源自这里,古泉州港。千年以前,已经成为世界第一大港的泉州,曾经就是海上丝绸之路的起点,“州南有海浩无穷,每岁造舟通异域”。早在公元6世纪的南朝,泉州就与南海各国有交通往来。到了唐、宋,泉州成为中国四大对外贸易港口之一,元代,泉州港已与世界近百个国家和地区有商贸文化交流往来。更有趣的是,在明代,有位锡兰王子世利巴交喇惹访问泉州,却因王室政变无法回国,从此在泉州繁衍生息至今。在泉州古城里,无处不在的历史遗迹,沉淀在大街小巷的角角落落里,随便走走,慢慢的品味,都能引发远古的思情。

站在鲤城区中山路老街的高处,开元寺里的东西双塔耸立在绿荫和红砖厝中。镇国塔始建于唐咸通六年(公元865年),仁寿塔,始建于五代梁贞明二年(公元916年)。东西塔历经风雨侵袭,地震摇撼,仍屹然挺立,表现了宋代泉州石构建筑和石雕艺术的高度成就,是中国古代石构建筑瑰宝。

和东西塔遥相呼应的西街钟楼,建于1934年,欧洲风格的设计,却和周围环绕的骑廊式红砖古厝群融为一体,现在是泉州的地标之一。

钟楼下,来来往往的人们。在钟楼下的周边,散落着很多著名的传统小吃店,像肉粽、鱼丸、牛肉羹、四果汤、面线糊。。。嗯,有来过泉州的朋友,那舌尖上的闽南味道,你懂的。

泉州

【泉州】泉州,泉州,简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城”、“温陵”,是联合国教科文组织设立的世界多元文化展示中心,世界宗教博物馆,是中国首批历史文化名城。泉州是中国著名的侨乡和台胞祖籍地,台湾汉族同胞中约有一半的人口祖籍来自泉州,同时泉州也是闽南文化的发源地与发祥地,闽南文化保护的核心区与富集区,有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。泉州是中国海上丝绸之路的起点,宋元时期泉州港被中世纪世界著名旅行家马可波罗誉为“世界第一大港”,与埃及的亚历山大港齐名。2013年8月26日泉州被中国文化部评为首届中国东亚文化之都。泉州保留着以闽南语、南戏、南音、南少林、南建筑为代表的五南文化遗产,其中南音是中原雅乐的活化石,梨园戏、高甲戏、打城戏、木偶戏是中国特色剧种,原产于安溪县的中国十大名茶铁观音,以其清香雅韵的口感闻名于世,永春县的纸织画则是有着1300多年的历史。(资料来自网络综合)

泉州图片

在小店里坐下,点上几份小吃,安抚下自己躁动的味蕾。

泉州图片

放下碗,背起随身的包,沿着红砖古厝的老街,仿佛走进一段段绵长的历史。在闽南语里,“厝”是房子,红砖厝就是用红砖盖的房子,也是闽南最有代表意义的传统建筑。一般都是前埕后厝,坐北朝南,三或五开间加双护厝,红砖白石墙体,屋顶是硬山式和双翘燕尾脊。

泉州图片

街边,一堵地道砖石古墙,被称做“出砖入石”,其实就是红砖与花岗岩石两种材料的混砌,呈现着一种纯朴的建筑韵律之美。

泉州图片

翘立天空的燕尾脊,雕花的红砖墙,是最闽南的元素。

泉州图片

通政巷子深处,泉州木偶戏团所在地,在静谧的老房子里,挨挨挤挤的人偶们,身着古装华服,表情各异,沉默的注视着我们。

泉州图片

梳着闽南传统发髻的阿婆和留着花白长须的老汉,笑咪咪的样子,仿佛是街角遇见的邻家老两口。

泉州图片

临走一个回头,让我倒吸了一口凉气---木偶馆里那些悬挂着的人偶,像极了古代被处以极刑的人们。。。

泉州图片

回到阳光下的街上,缓缓神,晃悠到涂门街关帝庙后城,走进古色古韵的老茶坊,雕梁画壁,浮雕门联,一点一点的细节,显示着古厝那些漫长的年头。

泉州图片

绕过前厅,后院的天井安静清幽,有个老人背着手往里面走。

跟进后院,原来,这里有一群老人围坐着在说书讲古呢!

泉州图片

说书老人叫许荣铜,已经八十多岁了,家就住在文庙附近。每天的下午,许老伯就会来到老茶馆,这些同样七老八十的老人们喝着茶等他。他一手拿古书,一手拿折扇,慷慨激昂,抑扬顿挫,说书说到高潮处,那扇子往桌上一拍,惊起了几个打盹的老人们,抬眼看看许老,又继续闭眼瞌睡了。

泉州图片

阳光暖暖的照在老宅里,照在老人们坐的磨的光亮的竹椅上,这是属于他们的慵懒闲散的时光。

角落里的竹蓝、石磨等老物件,就像是凝固的岁月。

泉州图片

临街的寺门为典型的中亚风格,由一面立墙和一个带有双凹半穹顶的门廊,以及连接的有半穹顶的甬道构成。

寺门内有一块明•永乐五年(1407年)刻有《永乐上谕》的石刻,是明成祖朱埭颁发保护伊斯兰教寺院的文告。

泉州图片

离开清真寺,同一条街上不远,就是咱们熟悉的关公老夫子:关帝庙。但是,有创意的泉州先民,把关公和岳飞放在了一起,在他们看来,相隔800多年的关公和岳飞都是忠义的象征。所以,把他们俩放一起奉祀,叫关岳庙,据载始建于宋代。

烟火旺盛的关岳庙,至今仍然是泉州人的精神寄托所在,来这里烧香许愿的人络绎不绝。

这个屋顶有些意思,龙凤相伴,居然是凤凰偏大,龙偏小,而且还诗凤凰居于正中央。南大在泉州,以前也是女权社会吗
去哪儿用户 : 闽南那边的烧肉粽还有猪脚什么的小吃很出名啊,我还上网买过福建肉粽呢,哈哈,楼主游记都没怎么拍美食,想问问您,泉州那边的物价怎么样,吃饭什么的会不会很贵呢
这个出砖入石好像在泉州的承天寺里面也用到了吧!看着眼熟,这种手法看来不光应用在普通百姓住宅啊,看起来确实很有美感。楼主也是心细之人,要我可能会错过这个景象
楼主,这里是茶坊吗?对外开放的?感觉倒像是几个老友的聚集地[偷笑]
去哪儿用户 : 楼主,你是从哪里出发到的泉州呢?去了几天啊,行程里面貌似都木有,想知道泉州那边住在哪里比较好,不知道像不像厦门有那么多客栈
哈哈哈,我觉得这好像以前早自习老师给我们讲课,给我们都讲睡着了的样子[偷笑]
去哪儿用户 : 那个说书的老先生可一点儿都不像八十多岁的样子啊,泉州这边的古城,里面儿老人长寿百岁的特别多啊?感觉这个地方很宜居
厦门那边好像有段时间都禁止骑摩托了,看来泉州摩托党交通工具的人还是蛮多的。感觉这边的道路上都没有什么汽车的样子。整个泉州都是这种感觉吗?
这红砖厝应该是最具闽南特色的建筑群了吧,都集中在泉州地区了吗?感觉在厦门等地并不能见到太多这样的建筑啊?
去哪儿用户 : 感觉福建其实最适合去的地方其实是泉州,不过大家貌似都往厦门跑了....楼主,听说泉州那边的海滩很美,不知道具体在泉州哪个地方?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哦哦!了解了![憨笑]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 海滩厦门的海岸线比泉州的漂亮!
gddn5858
gddn5858 : 海丝文化!✌写的很全面!很好,叫上好友一起再嗨一次