攻略   >  阿坝旅游攻略   >  四川阿坝 仙境之地

• 出发日期/2014/07/16

在仙桃和重庆整整呆了有半个月之久,也该重新出发了。7月15日,重庆到成都,意味着我又一次要踏进藏区。对藏区的感情是有深深地爱,很复杂,很奇怪,会对这样一个地方一直一直想去。买了16日早上,成都到阿坝县阿坝州的汽车票,颠簸整整一天才能到得了阿坝县城。在路上,开始了一次厕所一块钱或两块钱的惯例,意味着我到了吃饭消费都很高的藏区。看到蓝蓝的天,白白的云,以及宽敞明亮的大自然之高原美景,激动得都快高反了。

这次阿坝行是与丰哥一块走的,所以吃饭住宿都可以平摊,十几天下来大概就是3000元左右。

路线:成都 - 阿坝县 - 阿坝县日出 - 年保玉则 - 神座村 - 甘南

• 地址:九寨沟阿坝州阿坝县洽唐中街16号
  • 简介:若想要游览九寨沟,阿坝县神山宾馆将会是一个不错的的住宿之选。从酒店出发,至黄龙机场大约有513km远。 酒店休闲区提供了各类设施,您可以在这里舒缓身心压力。

• 地址:果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡
  • 简介:雪山、花海、湖泊景色绝美,是摄影家们热爱的天堂。 神山周围面积广大景色多样,是徒步爱好者心中的优质路线。

七月的天气很好,一直都是蓝天,年保玉则的小花开得正旺。来的时间很正好,人也多,玻璃房住宿一床难求,年保玉则景区内基本不供应水和电。在珠峰大本营的时候同样是这样的环境,无水无电海拔又高夜晚难以入睡容易高反。在年保玉则的仙女湖拍了一个下午的照片,由于前一天在阿坝也是正好停电,于是手机与相机都同时没了电。我的强迫症越来越严重,手机没有电浑身不安,相机没有电拍不了照片。好不容易等到天黑,玻璃房老板要开始发电,我想着赶紧地充会电去。因为充电的事情和老板起了小冲突,总而言之就是各自语气的不客气以及充一次相机电池要价50块太不合理让我实在不爽。当天晚上也没有心情再玩下去,就着睡袋很晚很晚才睡着。

这件事导致我和丰哥开始有点矛盾,老板说我说话大声说我态度很不好,丰哥还去向老板道歉,麻烦他们给我们充一下移动电源。我心里一直觉得我给他消费还得受他的气凭什么呢,一夜没睡好,丰哥也被我气得不愿与我说什么。清晨醒来,他早早出去拍晨景。我大概七八点起,去看了一眼仙女湖,连徒步妖女湖的心情都没有。背上背包就说要走,作为一个我的同伴,丰哥走也不是不走也不是,最后虽然还是跟我走了,但满心不愿。可我心里更不愿,受气在这看着美景算什么屁事,可也许是那时候真的是我不够了解一部分的藏族人,有点蛮横有点不可理喻我们必须要好声好气跟他讲才足以让他对你好。再美的美景在我眼前那时候什么都不算。

果洛神山

在路上

年保玉则
  • 电话:0975-8332000
  • 地址:青海省果洛州久治县
  • 简介:年保玉则是青海果洛草原的一座神山,主峰海拔5369米

玻璃房里住着另一群大叔大婶,我们倒是愉快地拍了一个下午的照片。其中一个大叔至今还有所联系,我还未回家时他都已经又玩了一趟新疆。而年保玉则有我的所有的照片都是出自他手。从玻璃房到景区门口大概有4公里远,我和丰哥一句不说地一同搭了辆车到景区门口。听说有往久治的班车会在这条路上经过,可等了许久还是没有。我建议徒步搭车,丰哥不爽不愿意。反而走到旁边跟在等车的人一块聊天,我也乐得清闲,懒得搭话。

原本五个人说好一起包车去阿坝,三百好像,他们三个人我们两个人,他们却要我们付一百五。这就算了,还没谈成呢,来了辆TAXI,他们就自顾自的直接包车走人了。总之挺无语的,我也不管,我搭我的车,有个阿坝人停下来原本应该是免费要带我们过去,丰哥觉得不好意思还是给了一百,两个人到了阿坝。那时候其实两个人的矛盾已经到了至高点,几乎没有讲话的在阿坝过了一两天,后来说要不去神座吧。一个在百度地图上都找不到的神仙居住的地方。

第一眼的仙女湖

下午的年保玉则

喇嘛的五彩伞

日出

近湖

从年保玉则回来,我充分意识到自己的错误所在更加清楚的理解跟藏人打交道应该如何。迁就一点,恭维一点。回到阿坝县以后,与一位户外多年的哥们聊天,谨记出门在外和藏民打交道一定要卑躬再卑躬,语速慢一点不要恰北北。另外不要太女汉子,过会回了家,人家笑你川藏线走多了都不把自己当女人耍了。

和丰哥在阿坝县城附近走了走那些寺庙,某个下午闲着没事做,一块去泡茶馆。我泡茶馆的时间里,丰哥去实地做了一张阿坝县最新的地图,每一个人想做的事情,只要想做,总会去做。

我们决定去一个连百度地图上都没有标志出来的地方——神座。 四川阿坝县查理乡的神座村,一个藏在深闺人未识的美丽的地方。神座仅有57户人家的藏族村落背靠高山草场,独特藏式民居与绵延不绝的原始森林隔河相望。神座特有的半边草原半边森林的地貌特征,与神座的山、水、林、峰、谷安静对晤,心灵便生出一种自行其是的自由和傲然,灵魂在此安静的徜徉。

藏区的路 永远都让人着迷的 蓝 与 白

通往神座的路让我和丰哥彼此的心再次打开,很舒服的草原绿天空蓝云朵白。丰哥在网上订了一家客栈,昂堂家。我们俩从阿坝打的到神座,150元。平日如果好运可以在阿坝搭顺风车到神座,一个人15元。或者从成都过来,到查理寺那个路口停下来,往里十二三公里便是神座。来到昂堂家,南木舍是女主人,男主人叫昂堂。玻璃房是很多小清新文艺孩子们喜欢的feel。

与丰哥在这桌椅边长坐许久

让人心情很好的玻璃房

与南木舍家合影一张

神座村图片

这家客栈的位置很好,远处的河流一览无遗。

神座基本都是阿坝人以及成都人在周末的时候过来,很少见到其他地方的车更不用说背包客了。我们在昂堂大叔家只待了一天,因为第二天他们家的房间都满了,我们只能换一家住。当天晚上,我们在小木椅边聊了很多很多,丰哥以前是开旅行社的,也同我讲了很多旅行社的东西。我一直处于迷茫的状态,也不知回家以后应该做些什么。虽然直到现今,我也不知我应该做些什么。但是我知道,还年轻,多折腾,二十几岁不要妄想得到人家三十几岁的东西。所以过得也算还可以。

神座村的全景。

这是迄今为止我遇过最神奇的一个藏族村庄,整个村庄在夜间是有路灯的,在村委会里每天晚上还有跳锅庄。一半的民居改建成了民宿,另一半的人们过着半农半牧的原始日子。 昂堂大叔以前是阿坝县的副县长,他有许许多多的朋友,后来退休了,有个朋友出钱,让他改造他的家乡神座。基于生态环境的保护,将原本所有过着半农半牧的村民们拨出一半的人来做民宿,另一半人依然不变。

神座村图片

背靠着山,前面是河流,更前面是原始森林。此乃风水宝地。

在神座待了好些天,喜欢跟昂堂大叔一块吹牛,聊了许许多多。也喜欢在乡间小路上闲逛闲逛。喜欢去青稞地里拍拍照片,也喜欢每天爬到后山上看看神座的全景,喜欢去对面的原始森林里探探路。总之过了些天的吃饱睡,睡饱吃,醒了随便走一走。

神座村图片

与丰哥少有的合照。

不知不觉在神座住了三天了,虽然只有第一天住在昂堂大叔家,但每天醒来我就过去听他吹牛。一开始以为昂堂的老婆子不好接触,许是我老跑过去玩,她开始与我亲近,中午煮了牦牛肉面片给我们吃后还说一起去采蘑菇吧!于是我们俩一起在满是原始森林的山上玩到天黑……感觉很幸福,一路走下来,她总会用微信与我联系,问你在哪里呢回家了吗?神座下雪了,神座出彩虹了,都会发过来让我看到神座的现状。

神座村图片

有些不得不提的点。一:厕所。行走在神座的寨子里,你会发现家家户户外墙上都有一个突出的小木屋——厕所,目前神座藏家任保留了吊脚厕所独特的原有风貌建筑,但内设布局完全焕然一新,吊脚厕所四壁任保留全木质结构,洗手台、地板、明亮的节能灯等内置设施配套齐全,哎呀当初没有拍一张照片真的是错的。我们都习以为常的漂亮干净的卫生间在藏区来说几乎是奢侈,可是在神座却基本每一家作民居的客栈都有这等高级的厕所。

这是午后与丰哥走在乡间小路上拍的神座村

二:WIFI。但凡是村里的客栈,都有WIFI,这对于现在手机依赖症网络依赖症的人们来说简直是救命神药。三:费用。全村统一,一个床位40一份早餐10元,以人头算就是50元一人含早,无论你住的是大床房双人房还是三人房。四:吃饭。全村只有一间餐厅,但吃饭一定比阿坝县城便宜,一份青菜12-20元对藏区来说很是实惠。

南木舍拍的我在青稞田里

与南木舍去爬原始森林

神座村图片

捡到蘑菇的南木舍显得很开心,说晚上炖汤喝。

顶其实真的有点冷我都套上羽绒服了

夕阳西下 阳光正好

神座乃至整个阿坝县,有一个很大的特点,那便是民居。阿坝县云雾中的民居已经很迷人,而民居内部的装潢也让人惊讶。如果说南木舍家住的比较现代化,那么后来我们选择的罗罗家,大厅是当地比较有代表性的,物品摆放讲究,什么样的碗摆在哪里都是很有学问的。看到的反应就是,哇,有钱,任性。

手机随手拍的大厅

现在的烤炉都在大厅中间,有根管往上散气

神座村图片

依依不舍地离开了神座,我们重新回到了阿坝。因为神座游让我们俩都放松了心情,索性将这些天你看我不爽我看你不如意的事儿全摊开讲了,于是又开开心心搭伴走甘南了。到了阿坝以后买了第三天去玛曲的车票。我和丰哥再次走在乡间的小路上,拍了一些阿坝的民居。第二天在安排时间走走阿坝的寺庙。“我经常有这种机会,风尘仆仆赶那么远,只能欣赏一个工地。”——这是看完阿坝的格尔登寺、塞格寺、各莫寺以及保持原状的朗依寺与查理寺,唯一的感受。那一天的天气似乎在陈述各大古老寺庙的哭泣。

丰哥说糖水片也可以很好看

远处山坡上有个郎依寺

在阿坝县住的旅馆院子里 真美的被单

去寺庙的路上我还跟喇嘛们打了会篮球 哈哈 丰哥拍的

神座村图片

这是格尔登寺(格尔登寺具有120多年的历史,是阿坝县规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。现占地面积18000平方米,有僧人1000余人,大小活佛14人。现格尔登寺大经堂有120根柱子,可容纳数千僧民诵经、祈祷,是藏区屈指可数的大型经堂。)

• 地址:九寨沟阿坝州阿坝县洽唐中街16号

阿坝县的每一个寺庙都具有一定的历史。阿坝县是宗教旅游胜地,教派也最为齐全,均在城郊。在县城的西北角,有著名的格鲁派寺院格尔登寺,以及格鲁派古寺各莫寺;距县城两公里处,有苯波教中最大的寺庙郎依寺;在县城东侧,有藏区最大的觉囊派寺庙赛格寺等等,阿坝县有四十多座佛教寺庙,包括了藏传佛教五大教派和藏族苯教,分别是宁玛派(红教)、格鲁派(黄教)、葛举派(白教)、萨迦派(花教)、觉囊派和藏族本土的苯教。对寺庙有极大兴趣之人,在阿坝县也可以是藏传佛教之旅。就不一一数过了,一路经过走过非常多的寺庙,想看藏传佛教寺庙,就去四川阿坝县吧!

坐了车,从四川阿坝县到甘肃玛曲县,开始了全新的七彩甘南游。7月24日,整整一天377公里,阿坝—玛曲—尕海—郎木寺—迭部—扎尕那,甘南的这些地名真的很好听,从早上五点起床后一直坐车坐车,到达扎尕那太阳落山但还没天黑,疲惫得不行。先是班车阿坝-玛曲,到了玛曲,是一个藏味不是很浓的小县城,丰哥想呆一天我想直奔扎尕那于是分开。我继续班车玛曲-迭部,其中会经过郎木寺稍停一会儿,还未到迭部的时候就应该下车,在扎尕那大门口停下搭顺风车进村子里,感谢冀F的大姐一家停下来搭我这一程。