攻略   >  马六甲旅游攻略   >  悠闲的马六甲之旅

• yfdd123
  • 创建于2015/04/16|浏览1.6万

• 出发日期/2013/07/21

• 人物/亲子

这次马六甲之行,其实原本并不在计划之中。只是因为看了朋友推荐的一篇游记——《爱深埋马六甲》(一篇美丽的游记、一个心醉的故事……可惜没写完),突然,就想去看看那座小城……去看,那一抹殖民风情。

于是,临时改变计划……查攻略、订酒店,一通忙乱……。好在,两天的行程,一切顺利,也算是不虚此行。

---------(老规矩,先上图,后攻略)------------

荷兰广场上的基督堂 (Christ Church Melaka)

圣地亚哥城门(A'Famosa)

马六甲苏丹王宫(Istana Kesultanan Melaka)

海事博物馆(Maritime Museum)

圣方济教堂(Church Of St Francis Xavier)

荷兰红屋区

马六甲河,灿烂的阳光

街头小景

河边清晨

公园一角

鸡场街入口(西)

福建会馆

青云亭

地理学家咖啡馆

古城鸡饭粒

鸡场街入口(东)(三叔公——糕点)(中华茶室——海南鸡粒饭)

马六甲,华灯初上

河边的咖啡馆

夜色中的圣芳济

喜欢,远处那一缕霞光

温宛,若江南

夜色下的妩媚

其实,每到一地,不同的人会有不同的感受。即使同一个人,也会因心情、因同伴、甚至因天气而不同。不过,我想对于每一位正准备前往马六甲的朋友来说,也许交通才是最为关心的问题吧。所以,就把这放在了最前面。

1、 从LCCT 到 马六甲

从暹粒乘亚航班机到达吉隆坡LCC机场是11点30。之前,在网上查到的“Transnasional”公司最近一班长途车是2点,所以,先慢悠悠的出关,再让小孩子们到1楼麦当劳填肚子,同时,自己去买车票。

本以为卖票的地方应该与上车的靠得近很近,没想到问了好几个人,又被指回机场大厅几次,楞是没找到买票的地方。后来,还是问了一位好心的机场工作人员又被带回机场大厅才搞清楚。

上面这张图,是从LCCT机场官网上扒来的机场一楼平面图(应该算是比较权威的了)。大家下国际航班,坐电动扶梯上二楼办过境签后,出关、再下到一楼后,首先,到达 ① 点 —— “国际到达厅(International Arrival)”出口。

站在出口里面,就可以看到外面那个著名的“Old Town”咖啡厅。

然后,向前直行,到达“麦当劳”前的 ② 点。

从 ② 点,向左看是“国际出发厅(International Departure)”(先不管它),我们应该向右转,经过“国内出发厅(Domesitc Departure)和一个警察OFFICE后,然后,到达到 ③ 点。

站在 ③ 点看:左边玻璃门里是“国内到达厅(Domesitc Arrival)” 。(正前方带雨篷的那个通道可以前往停车场和4号站台,等会儿就去那边上车)

走进“Domesitc Arrivals(国内到达厅)”的这个大门后,

会看到这样的情景。原来,攻略里面所说的售票处,是在LCCT国内到达厅的最里面。在大门和那之间还有一个玻璃隔断(那门口还守了个保安),因此,我曾走到那门口又被保安档了回来。在之前,根本没想到售票处居然就在里面(其实,图上是对的,只是当时没反应过来 )。

后来告诉保安要买车票才让进门。远远看见的那排小柜台就是售票柜台(Counter)了。

(后来再去时,那个守门的又没了,再次~郁闷~)

诺~ 别奇怪,柜台就只有这么小~~,很临时的感觉……

而且我去的时候正是中午,远远看去,柜台边一个人也没有(照片是后来补的),还以为都吃饭去了。走近了才发现,原来人全躲在柜台后面。晕死~~~还好没转身就走。

一问才知道,到马六甲的班车,最近班一是下午1点发车~~我再晕……网上查了没这班啊!!!

于是,赶紧买票,然后冲回麦当劳,再带着大队人马冲过国内出发厅,冲过这个走道,一直冲到4号站台。

没错,4号站台(Platform 4)就是下面这个。(怎么都是很临时、很简陋的感觉)

后面那排横着的那白色房子再向右就是"Food garden",全是卖吃的。种类不多,但有“肯德基”。我们回来时,就在那里吃的午饭。大家下次也可以考虑在这里吃饭。(好像比大厅还便宜点)

这辆,就是去往马六甲的班车。

上车一看时间,12点51 ~~霍~~霍~~

车到马六甲Melaka Sentral ,正好14:59。全程顺利,行车2个小时整。

沿这个走廊可以直到大厅。(前面小门左手,是厕所)

沿大厅一直走到头,隔着玻璃门就可以看见“17路”车。

关于“著名的17路”

关于马六甲本地交通,在无数的游记中会提到著名的“17路”和马六甲的“花车”,可本人第一次看了许多篇也没把问题搞清楚。现在还是把自己的体会和理解总结一下。(不对之处,欢迎指正)

马六甲的地方不大,但街道很窄,很多地方都是单行道,所以,其交通时间估算不能全按国内方法(打车也一样)。17路所走的路线就是一个大环线,所以叫做“在哪下,在哪上”,也就是说,上下车是在同一个地方,同一个方向(不存在到街对面上车的说法)。另外,因为是环线,所以,来回的时间也并不相同。因此,在哪下车也应该与住宿点相关,而不必像大多数游记中哪样总是在鸡场街。

从马六甲Melaka Sentral 到鸡场街行车大约20分钟。我们住的Holiday Inn因为是在最南端的海边,所以想问问司机该在哪下车。可也不知道是谁的英文不灵,反正是说不清楚。最后没办法,只有说是到红屋Red House(荷兰广场也不会说,反正说这个大家都知道哈~~ 而且是地标 )。

结果一下车,发现17路车 又直向 酒店方向奔去……

~~~我晕~~~。

但,最、最、最郁闷的还不是这个,……,

当晚,我们在酒店附近找饭吃。结果刚出酒店大门,右转不到100米,就听见女儿大喊:“爸爸,前面还有17路!!”……

~~大囧~~

关于“MelakaSentral ”和“Mahkota Me

在网上查询时,总是对“Melaka Sentral ”和“Mahkota Medical Centre ”感到疑惑,不知道两者是什么关系。

其实,“Melaka Sentral ” 是指马六甲汽车总站,在马六甲西北方,离城大约2.5KM。“Mahkota Medical Centre ”是指马六甲仁爱医院(这是本地一家很有名的私人医院),也是站点之一。但我没搞清楚的是,在地图上“Mahkota Medical Centre ”似乎也有两个。一个在城市东南角;一个就在我们住的酒店旁边,靠近英雄广场的地方。不过我可以肯定的是,在我们旁边这家肯定是可以购票和上车的。

本来应该是挺方便的,只可惜我们的回程还是出了问题。

(还有一点就是,在仁爱医院(Mahkota Medical Centre)旁边似乎并没有看到停车场,那是不是说,其实所有车都是从“Melaka Sentral ”发出的,而仁爱医院只是其中部分班车增加的接送点呢? ——求 高手答疑 )

关于回程

或许因为前几天的旅程太过顺利,又或者因为从LCCT到马六甲太过容易,因此,居然忘了提前买回程票。结果就杯具了。

关于回程图片

最后那天,原打算坐12:30的车返回LCCT。因为是个悠闲的假期,也没其他安排,所以,睡了懒觉,吃了早饭,直到9点过才晃晃悠悠走向仁爱医院。

马六甲仁爱医院(Mahkota Medical Centre)地方到是好找。出酒店大门右拐,前行300米,第一个街口斜对面就是仁爱医院。从医院西侧这个小门(靠近百盛)进去。

关于回程图片

就可以看到在左侧(北方)有个“7-11”超市。

关于回程图片

在这里可以买“Transnasional”公司的车票。不过没有摆牌子,要问一下。(上车地点好像也就在医院门口)

关于回程图片

但是,杯具的是:“12:30的票,~卖~完~了~”,而且,12:30以前的票也卖完了

我晕死~~

立即冲回酒店与前台沟通。幸好,酒店前台就有会中文的员工,同意打电话帮我们询问在“Melaka Sentral ”还有没有到LCCT的车票或其他公司的车票。半小时后,回答没票了。

晕死~~

最后只好打车。马六甲出租到LCCT是258马币。我们6个人就要2辆车516马币。这下亏大发了。

反复沟通后,酒店又拿来一张价目表,发现里面有VAN(7PAX),300。原来是7座小面包。立马觉得像捡了小钱包一样,嘿~~

订车票

赶紧叫车,走人。

结果,原来的单程135,变成了300。净损失165马币,折合人民币330元。

所以,这是血的教训啊

到地儿,一定先订票  !!!!

说起马六甲,绝对是大名顶顶,但,真正起心专门到此一游的,想来也只是少数吧。其实,在我们的行程中原本也不包括马六甲,只是因为朋友觉得在吉隆坡呆两天实在太长,只是因为读了网上一篇游记,所以,选择了马六甲。一程下来,感觉不错,值得一游。

下面是我们的计划行程表。前半程5天暹粒,后半程2天马六甲。

我们一行6人,4个大人,2个小孩,可算是个小小亲子团。因为刚到过吴哥,所以希望剩下的行程能安排得轻松点,小小马六甲,正好满足需要。

我们的计划是:

第一天,上午8点从暹粒出发,11:35到达吉隆坡LCCT机场。计划安排2个半小时,出关、吃饭、买票;然后,搭下午2点的班车,5点到达酒店。因为时间充裕,又带着小孩,所以,当天不再安排游览,直接在酒店周围吃饭、休整。

第二天,全天游览。上午主要是马六甲河东岸的殖民地风情,同时,参观一下博物馆。参观博物馆纯属个人喜好,这应该是了解一个地方最直接、最权威的方法,同时,也正好让小孩子们休息一下。。中午,原计划在佳必多沙爹午餐,不过这是个乌龙哈~~(因为,别人中午不开门 )。下午,鸡场街周边。晚上,夜市,或泡吧。

第三天,上午在酒店休息或到近处逛逛(海峡清真寺),11点退房,然后,去LCCT,回家。

因为航班衔接和想轻松点的原因,因此我们在马六甲实际呆了“1个整天+2个半天”,共2天。

不过,在这里提前检讨一下计划中的错误:

一是,佳必多沙爹,中午 是~~不开门~~滴~~。

二是,鸡场街的夜市是在周末(周五、周六、周日)

三是,想泡吧,小朋友放哪 ??

一点想法:

有朋友问,到马六甲多长时间才够。我想这是一个见仁见智的问题。但有一点是共同的,那就是要包含必须的交通时间。从我们的行程看,长途客车2小时,市内半小时,这是必须的,因此,来回至少5小时。如果,再加上等车和衔接的时间,那么,交通上即使预算6~7小时,也绝不算多。

因此,如果坐早上第一班车7:30走(10点到),再坐晚上最后一班车18:00返回(下午5点准备),则中间大约有7小时游览时间,走马观花跑一圈还是足够了,所以,当天打来回在理论上是可行的。但,身在异国他乡,人生地不熟的,如果还要涉及航班配合,那就要小心了。当然,如果一定要坚持当天打来回,那么,将打车作为保险系数也是可以考虑的。(或者干脆晚上泡完吧后,9~10点再打车返回,只是,会不会太辛苦了呢 )

考虑到打车费用和航班风险,再加上马六甲的夜景确实迷人,如果不是太赶的话,建议在马六甲住上一晚也许是更好的选择。这样的话,只需将上面行程第一天的休整改为夜游,就可以在第二天下午离开了(如果时间紧,还可以取消博物馆的参观)。

行程花费图片

在马六甲,我心目中的理想酒店应该是鸡场街附近具有殖民地风格的民宿(方便晚上出来泡吧或者早晨找小吃)。可朋友一家是舒适生活的追求者,强烈要求要有度假的感觉;再加上一句“那边有游泳池”……结果,两小家伙立马是 立场坚定,……,

……投票结果,本人完败。

最后,我们直接在艺龙上订了“马六甲假日酒店(Holiday Inn Melaka)”,每天六百多大洋(实在是太腐败了 —— 个人腹诽)。(http://globalhotel.elong.com/detail_264735.html) 上Google一查,在卫星地图里那里居然还是一片空地——看来,这酒店 真够新的。

房费含早餐。总的来说菜品丰富,服务到位。服务员负责咖啡现泡,果汁现榨,直接送到坐位。只是菜品以西餐和马来风味为主,如果你只有一个中国胃的话,那馒头、包子是没有的,豆浆、油条也是没有的,……,还好,有稀饭 …… 。

不太好的一点是,上网居然要收费。好在每个房间提供了2小时免费上网时间,帐号和密码可以向前台索要。另外,住在这里的中国人似乎不多,反正餐厅和池子里几乎全老外。

酒店前台有人会中文。如果人不在,前台也会打电话找中文服务,因此,即使不会E文,住这也应该没什么问题的吧。

另外,直到临走那天才发现,酒店居然有车免费送客人到荷兰广场和英雄广场。我们却每天步行……

上图中的 A点就是酒店。向东300米,是仁爱医院;向左,从立交桥下过马路,经海船到荷兰广场(红屋)1200米,步行15分钟。周围高级酒店不少,旁边就是一家旅行团吃团餐的地方(都是中国人),想吃中餐也应该没问题。所以,如果从LCCT直接坐车到仁爱医院下,感觉地理位置还行。

酒店房间不大,从房间窗口就可以直接看到马六甲海峡。这也算优点之一吧。如果时间充裕,在房间 或 楼下泳池边喝喝咖啡、看看书,其实也不错。

(窗外海边明显还在建设中)

酒店的游泳池不错,两小家伙整天都想泡在里面,几乎可以当半个保姆用。

无边泳池可以直接看到海景

(酒店专用接送车)

第一天的晚餐

第一天的行程几乎都是在赶路,只有说说晚餐好了。

第一天的晚餐图片

出酒店右转,不到100米,在下面照相的地方是17路车站,这是第一件糗事,不再多说。

第一天的晚餐图片

第一个路口右转,就是仁爱医院。当时,怎么就没想到先去买票呢?

原本在计划中是有的啊??

郁闷~~

再向前走是百盛

第一天的晚餐图片

左拐(向西)300米,就是“新牛顿NewTon”——俺计划中的晚餐地、美食街。几乎就是一个高档点的大排档,看那菜品照片就让人有胃口~~~哈~~

第一天的晚餐图片

可是……可是……

朋友家的千金胃口叼,说这里不干净,……,

结果……结果……,

被带去吃西餐~~~~~~

我晕啊 ~~~ 真是,浑身无力了~~~。

第一天的晚餐图片

结果,吃了一顿不知是什么餐。

算是 …… 马来餐吗 ???

第一天的晚餐图片

接着,去逛了逛百盛。似乎 除了 多些 包着头的女人,其他也与成都百盛差不多。

第一天的晚餐图片

赶紧回家。小朋友们急着游泳,哈~~

(我们晚餐走的路线)

A:酒店      B:仁爱医院    C:百盛    D:餐厅     E:NEWTON

补记

回来后发现,那什么“千层蛋糕”没吃上,可惜了。

其实,就在我们住的酒店对门。重新规划了一下道路,在E点吃“新牛顿NEWTON”后,直接向前就可以到F点吃蛋糕,然后,从左边立交桥下返回。

(这样,再吃点蛋糕,喝杯咖啡,是不是就更完美了 泥??)

补记图片

(或者,反着走……先吃蛋糕,最后,逛商店? 这会不会 ,更好)

马六甲休闲一日游
马六甲休闲一日游图片

游览线路图

A:酒店   B:航海博物馆  C:炮台   D:基督堂(红屋、钟楼、喷泉)

E:圣保罗教堂   F:圣地亚哥城门    G:苏丹王宫

H:世遗墙  J:圣方济教堂   I:佳必多

K:  L:清真寺、青云亭 M:鸡场街西口   N:鸡场街东口

马六甲的早晨
马六甲的早晨图片

清晨的阳光,让白色的酒店 凭添几分 秀色

马六甲的早晨图片

左转,是立交桥。从桥下穿过,对面就是一遍居民区。

马六甲的早晨图片

可不知为什么,我总觉得这里有几分国内拆迁小区的样子。

很有味道的街道

马六甲的早晨图片

小区里的饮食点很多。不知道昨天晚上如果来这里吃,会不会 也不错。这里让我想起了成都小区。那里才是成都本地饮食真正的“根”。那么,在这里呢??

(不知道 ~~~哈 , 反正,很瞟有 想要尝试 的欲望 )

马六甲的早晨图片

(突然想起,似乎有个“千层饼(蛋糕??)”屋应该就在附近 )

马六甲的早晨图片

早晨的马六甲河畔,静谧 而 秀丽

马六甲的早晨图片

海盗船、大水车和炮台……紧靠在一起

马六甲的早晨图片

河口的炮台……也不知是真品,还是模型

• 开放时间:周一至周六9:00-17:00
  • 电话:+ 60-10-3628032
  • 地址:Gereja Christ, Jalan Gereja, 75000 Melaka
基督教堂图片

广场边的基督堂,始建于1753年,是当年的荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建的。教堂的外墙是鲜艳的红色。这里可算是马六甲当之无愧的地标。在无数的游记和明信片中,你可以不断看到它的影子。以至于如果不在他面前照张相,你都不好意思说——是到过马六甲。

基督教堂图片

红色的 基督堂中,最有名的大约就是圣坛上的晚餐像和地板上的荷兰铭文。此外,教堂里手工制作的靠背椅,据说,也已有两百年的历史了。

基督教堂图片

可不知为什么,总觉得这里似乎缺少了那么一股子生气。

(就个人来说,还是更喜欢圣芳济教堂)

基督教堂图片

原计划中的博物馆参观,因为红屋维修而被打乱。因为好几个馆都在闭馆,所以干脆放弃,直接沿右侧的小路上山,去看圣保罗教堂。

• 电话:+60-17-2026037
  • 地址:Jalan Kota, Bandar Hilir, 75000 Melaka
  • 简介:将近500年的历史建筑,从作为教堂到城堡到荷兰贵族的墓地。

圣保罗教堂于1521年由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济曾埋葬于此,因此,在教堂前立有圣方济神父的雕像。

方济各·沙勿略(St. Francois Xavier,1506~1552),是耶稣会6位创始人之一。作为耶稣会首批传教士之一,奉教廷之命赴东方传教。他在十多年里先后赴印度、马来西亚、日本等地传教,行程涉足大半个东亚并劝三万多人入教。1552年,在前往中国传教途中病世。据说,死后尸身长期不腐,被视为圣迹,一路向人展示,直到1554年才被葬于印度果阿(马六甲曾是临时墓地)。1662年,他被教会列为圣徒,他的墓地也成为朝拜圣地。

沿着红屋右侧的小道向山上走去

远远望见圣保罗教堂 和 圣徒像

圣保罗教堂图片

圣方济的 雕像全身白色。仔细看可以发现,他没有右手。相传,是因为荷兰人不相信这个葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出后,斩断其右手,结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,并在教堂前为他立像。

圣保罗教堂图片

现在的教堂早已只剩断壁残垣,满目疮痍

圣保罗教堂图片

只有 那偶尔阳光,和匆匆地游客, 会为它带来 一丝生机。

圣保罗教堂图片

据说,当荷兰人占领马六甲后,因地势险要(其实也就4~50米 哈),所以荷兰人另建教堂,而将葡萄牙人的教堂改做城堡。圣保罗教堂也成为了荷兰贵族的墓地。现在,保留在教堂的一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,就是当年贵族们的墓碑 。

圣保罗教堂图片

透过门洞,可以远远的望见 我们正住着的 Holiday Inn

圣保罗教堂图片

刚从吴哥归来,突然就很喜欢这种用门框的取景方式。(是不是中毒了,哈~)

圣保罗教堂图片

下山路上回望,终于有了几分“城堡”的样子

• 开放时间:早上7点到天黑。
  • 电话:+60-6-2314343
  • 地址:Jalan Kota, Melaka
  • 简介:是马六甲的象征,葡萄牙人所建,战争破坏只剩下残垣败瓦。

15世纪,因为马六甲苏丹拒绝了葡萄牙人的贸易要求,因此,葡萄牙人以武力占领了马六甲,并修建了圣地亚哥城堡,以防卫苏丹军队反攻。其中,圣地亚哥古城门是进入葡萄牙古堡的四条通道之一。

后来葡萄牙人被荷兰人击败,马六甲易主,城堡也跟着被重建及扩大,并且在城门上加了“VOC”(荷兰东印度公司)的标志。

再后来,英国入侵。坚固厚实的城堡差点让英国人全军覆灭,所以,胜利后的英国人想要毁掉城堡。后来因为多方干涉,城堡虽然大部被毁,但是圣地亚哥城门却保留下来。

如今,这座坚固的城门依然孤独的屹立着,不断见证着马六甲 多舛的历史。

圣地亚哥城堡图片

——看起来还不错,是吧。

苏丹王宫

苏丹王宫就在圣地亚哥城门北边,不到50米的地方。这里原本是马六甲王朝时期的苏丹行宫,现在被改造成了一个博物馆。看介绍原以为周二不开馆,没想到却可以参观。好象是2马币吧。还是值得一看的。

苏丹王宫,真心说,不大。就算四川那什么地主庄园,也比这大得多~~~哈~~~

这大概就是所谓“小国寡民”吧。

苏丹王宫图片

全木结构的 马来风格的宫殿 是LP的最爱。

苏丹王宫图片

入门脱鞋。光脚走在全木地板上,感觉超好。

苏丹和大臣们的腊像

苏丹王宫图片

当年的马六甲也是一个大港。这些,是往来的商人和使节们。

苏丹王宫图片

整栋房子是全木结构的哦。木头都 好得很 。

苏丹的起居室

苏丹的收藏

不同时期的 马来服饰

苏丹王宫图片

不懂服饰,但觉得这一套还是蛮现代的。不知道是不是也像我们的旗袍一样,是改良后的产物。不过,个人认为很漂亮、很喜欢的的说。

王宫里 小巧的花园

• 地址:Jalan Gereja | Bandar Hilir, Melaka 75000, Malaysia

维多利亚喷泉始建于1901年,是广场上唯一的英式建筑。

维多利亚女皇喷泉图片

红色的钟楼(Clock Tower)始建于1886年。在18世纪的马来西亚,每个重要的地方都会设立一个钟楼,据说是荷兰人用来度量城市与城市之间距离的一个坐标。不过这个钟楼是纪念马六甲河上的陈金桥的,虽然真正的陈金桥在二战时被摧毁了,但是这座桥当年为居民们过河做了很大的贡献。

钟楼下的女警

对面的旅游信息中心

传说中的花车

维多利亚女皇喷泉图片

(有许多人都在找的邮局,其实就在荷兰广场基督堂的旁边,在下面这张照片中,右手红房子的一楼)

荷兰街上走一走
荷兰街上走一走图片
荷兰街上走一走图片

远远看见 —— 圣芳济教堂

午餐

第一次路过圣芳济教堂已近中午,小孩子们嚷着要吃午饭,所以没敢久留,直接去找佳必多沙爹。没想到还把路给走错了。

午餐图片

问了问本地人,说佳必多只卖下午,5点开门。

我再晕 ~~~~ @#¥¥%% ……

最后,直接钻进路边一家印度餐馆,吃起了印度餐。

绝对的路边小馆

午餐图片

正不正宗的 不知道。反正,除了我们,全印度人

午餐图片

芭蕉叶就是碗,其他的……直接用手抓的哈~~

悠闲的下午开始

刚吃完午饭,两个小家伙就吵着要回酒店——睡觉。

稀奇了,平时睡午觉可都是要讲条件的,结果下一句就露了马脚——“睡觉后,是不是可以游泳呢?”…… 我~~倒~~。原来,两个小家伙跑这游泳来了~~~~~~

结果只好委屈蓉儿妈回酒店当保姆。我们接着逛。

小印度区

这里是小印度区(Little India MelLaka)吗?

看着大大的牌坊。前面那几个单词说什么也不认识。查了 词霸 都没用。

(……或者,这~根本就是~~“马来文”???     )

小印度区图片

计划中的三宝庙,因为太阳 实在太毒 而放弃了

佳必多沙爹
  • 类型:马来西亚菜
  • 地址:41 Lorong Bukit Cina, Melaka, Malaysia
  • 简介:佳必多沙爹是当地一家久负盛名的沙爹店,虽然只有晚餐时营业,门口却始终大排长龙。也就是因为食客很多的缘故,菜品往往十分新鲜。进店后服务员会先端上一碟油条和配沙爹吃的米饭,
佳必多沙爹图片

还是不死心,继续去找大名顶顶的“佳必多沙爹(CAPITOL SATAY)

~~果然,是要5点才开门

佳必多沙爹图片

这是佳必多斜对面 大中午都有许多本地人光顾的小摊,想必定有其过人之处吧。

只可惜我们刚吃过午饭,肚子实在装不下了 哈 。

• 电话:+60-6-2824770
  • 地址:12, Jalan Banda Kaba, Bandar Hilir, 75000 Melaka, Malaysia
  • 简介:哥德式双塔教堂,以赞扬传教士圣芳济传播天主教福音的伟大贡献。

圣芳济教堂,是一座哥特式双塔教堂。由一名法国神父建造于1849年,并献给有“东亚使徒”之称的传教士圣芳济各(也就是圣保罗教堂前站着的那位)。

当我们再次来到圣芳济教堂时,正是中午祷告时间。没有唱诗班,也没有管风琴,只是在音响中放着录音。稀稀拉拉二十几名信徒,一名中年的牧师……,一切显得那样平常,却又庄严。

收起相机,与大家一起 静静的坐坐。突然间明白了圣芳济与基督堂的区别。圣芳济虽小,但他是鲜活的。人在其间,自能体会其宁静与庄严。基督堂名气虽大,却少了几分灵气。

想想也是。若大基督堂,除了那有名的大门和地板,剩下的,居然不知道该拍些啥?

圣芳济教堂以及红屋区入口

圣方济教堂图片

走出圣芳济教堂,大街对面就是世界文化遗产纪念墙。

• 门票价格:免费。游船价格:没有Mycard,成人15马币,儿童7马币;持有Mycard,成人10马币,儿童5马币。
  • 电话:+60-6-2814322
  • 地址:Sungai Melaka
  • 简介:坐船在马六甲河巡游,可以欣赏马六甲沿途的美好风光。

静静地

差杯好酒,

缺段音乐……

向前不远处……

马六甲河图片

正午的马六甲河, 明亮、艳丽中, 带着 几分 落寞。

马六甲河图片

远远看去,是否,也会想起“秦淮人家”?

马六甲河图片
  • 地址:Jalan Hang Jebat 75200 Melaka
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。
鸡场街图片

越过马六甲河,来到中国城。 感觉像是到了广东

鸡场街图片

没有了“小尾巴”,只是两个人随便走走,到也轻松自在

鸡场街图片

街边一座没有院子,只一间大殿 的 无名小庙……

鸡场街图片

小庙中的“委任状”,很正式的样子。

鸡场街图片

“过塑、上墙,合影留念,……”,

一切都是那么隆重而正式。

“2011年”的任职,却保留至今,

想来也是一份值得珍藏的荣耀吧……

这才是鲜活的文化,它植根于人心……,

而在国内,

它已经死了

鸡场街图片

正在维修中的清真寺(不让进)

鸡场街图片

这是靠近清真寺旁的一家糕点铺。看店招,挺牛气的样子……

鸡场街图片

老板娘说,已是上百年的老字号了,都是自家做的。随便买了几样来尝尝,感觉 还不错。特别是一种像凉糕一样的,刚拿回酒店,转眼间就被两小孩吃个精光。本想再买点的。可惜吃过晚饭再来时,已经关门了。

海南会馆

卖小吃的住户

青云亭
  • 电话:+60-6-2829343 ‎
  • 地址:25, Jalan Tokong 5, 75200 Melaka
  • 简介:建于 1646 年的青云亭是马来西亚最古老的华人庙宇,庙内有碑铭纪念明朝大使郑和将军第一次到访马六甲。青云亭(Cheng Hoon Teng Temple)里有许多厚重的木门。

马六甲是马来西亚华人最早聚居的地方,位于马六甲庙堂街的青云亭是马六甲最古老的寺庙,由华人甲必丹郑芳扬及李为经筹资创建,同时也是马来西亚最早的华人社团雏形。在葡、荷、英殖民统治下,马六甲青云亭从殖民政府的一个下属机构成为特殊的华人自治机构,并发展成华人社会最高的领导机构,掌理着整个华人社会的一切事物。

气派的金龙

青云亭图片

鸡场街入口(西)

青云亭图片

牌坊前几十米,就是“小娘惹餐厅”

青云亭图片

旁边是“小娘惹糕点”,两家并排,老板是同一个人。

“小娘惹餐厅”中午1点半关门。 就坐在对面“溪糖水”休息。

青云亭图片

点了招牌中的两样:最左面的“晶露”和最右面的“龙眼水”。晶露的样子有点像刨冰,在碗的底部是红豆沙和其他一些配料,然后,配料之上放刨冰并淋上椰奶和棕糖,拌匀之后吃。龙眼水的样子有点像冰粉,上面淋上荔枝水和棕糖。

青云亭图片

在马六甲这样炎热的天气下,走了半天,再喝上这样一碗冰冰凉凉的东西,还是很不错的说。

鸡场街西口的牌坊

青云亭图片
  • 地址:83, Jalan Hang Jebat, Melaka, Malaysia
  • 电话:+60-6-2816813
  • 简介:咖啡馆的外观十分显眼,黄色和绿色的主调在街角营造出一种活泼的氛围。咖啡厅除了饮品外,还提供简单的小吃和以素食为主的正餐。
地理学家咖啡馆图片

—— 《夏日嬷嬷茶》的拍摄地,计划中喝咖啡、休息的地方。只可惜在前面刚灌了一肚子“溪糖水”,到这里实在是吃不下了。加之小朋友回了酒店,还得去接,只得放弃了。

地理学家咖啡馆图片

鸡场街上的“世遗公园”

地理学家咖啡馆图片

传说中的“大宝小宝”——好像没开门的样子,不知道为什么

福建会馆

古城鸡饭粒
  • 类型:中国菜
  • 地址:28-30 Jalan Hang Kasturi, Off Jonker Street, Melaka, Malaysia
  • 简介:主营马六甲特色的鸡饭粒,有多家分店,因香港美食家蔡澜推荐闻名。
  • 简介:新加坡的唐人街,有很多美食店铺。
鸡场街图片

郑和的宝船和对面的“三叔公”糕点铺 和 旁边的 中华茶室(海南鸡粒饭)。

• 开放时间:9:00am - 6:00pm (周一至周四);9:00am - 10:00pm(周五至周日)
  • 电话:+60-6-3363533
  • 地址:Jalan Hang Jebat, 75200 Melaka
  • 简介:非常游有名的土特产店,特产齐全,钱中国冰室有风味饮品、甜点。

三叔公糕点

三叔公图片

“钱中国冰室”,就是三叔公里面,貌似正宗。

小娘惹餐厅
  • 地址:88 Jalan Hang Jebat (Jonker Street), Melaka, Malaysia
  • 电话:+60 6-288 2626
  • 简介:小娘惹餐厅是第三代娘惹所开,因为其味道好,地理位置佳,所以在马六甲很有名气。小娘惹餐厅的外部风格很传统,里面空间也不是很大,装修简单但是很舒服。

晚餐,专门去了传说中的“小娘惹(Restoran Anak Nyonya)”餐厅。

地址:88 Jalan Tokong, 75200, Melaka, Malaysia

小娘惹餐厅图片

“钱中国冰室”,就是三叔公里面,貌似正宗。

小娘惹餐厅图片

不过我们去的是正宗吗?

——在Google上按地址查,应该就是我们去的A点这家。可如果按店名查,应该是右手这家。

迷糊了???

小娘惹餐厅图片

LP提醒说右边这家我们应该也是路过了的(不知道对不对)。我们从青云亭出来还在这家买了些糕点。老板听我们说起“小娘惹”,那热情指点的样子让人感动个不行……,

没想到晚上去左边那家吃饭,又遇上。

老板笑称,这两家店全是他的,连旁边的“小娘惹糕点铺”也是~~~ 哈哈~~

小娘惹餐厅图片

看墙上说的热闹,貌似正宗。

小娘惹餐厅图片

只是不知道该点些什么。于是按攻略,先点一壶黄梨水(也就是菠萝水~罗~),安抚住小朋友,再来一份Nyonya Pai Tee(娘惹小金杯)作为前菜。就下面那像小杯子一样的,里面的馅是土豆丝、胡萝卜丝、炸洋葱和青葱。喜欢吃辣的可以蘸着辣椒酱吃,很开胃。

小娘惹餐厅图片

然后,就是 这个所谓的主菜Asam Pedas Ikan Pari(亚叁酸辣鱼)吧,也不知道 对不对~~哈~~

酸酸的,不太辣,味道不错,28RM

小娘惹餐厅图片

下面这几样应该是老板推荐,叫什么,忘了

小娘惹餐厅图片

给个菜单,大家自己对好了。 (俺当时光顾吃了 哈~~)

反正是 6个人,6道菜,2壶黄梨水,共120RM(合240大洋)。感觉物价与成都差不多。

马六甲之夜

华灯初上的马六甲河

马六甲之夜图片

白天紧闭的酒吧,开门了

夜色中的圣芳济

心动,那一缕霞光

美丽,尤如江南水乡

马六甲之夜图片

夜色中的红屋,竟是如此妖娆

宁静的河边

同样,又是如此现代

马六甲之夜图片

旅行,总是充满惊喜与意外。第一次出国自助,总算功德园满。

其间虽然意外不断,却也惊喜连连。

带着一颗平常心四处走走,相信总会有所收获。

回程国际登机
回程国际登机图片

(转机)出关、下楼,到达 ① 点并经过“Old Town”咖啡厅,到达“麦当劳”前的 ② 点后,向左转,就是国际出发厅

在大门口就有一块CHECK-IN柜台说明

回程国际登机图片

经过玻璃门向里直走,到③ 点,

回程国际登机图片

可以看到一排显示屏。在这里可以查到航班信息。

回程国际登机图片

站在③点,你侧向左,就是亚航的Web-Check-IN柜台。如果已经在网上办理了登机手续,就可以直接在这里办手续(Document Check)。其实,也就是看看机票,盖个章,再填个登机口号。如果不排队,2分钟可以搞定。

回程国际登机图片

然后,向左边直行过安检。然后,再顺着人流坐扶梯上二楼,出关(再次安检),再下到一楼就是国际出发大厅了。

nbor8585
nbor8585 : 很详细,很清楚
unjt5303
unjt5303 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
Mamaplay
Mamaplay : 很棒的旅行,赞一个~
michellewang51
michellewang51 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
心诚则灵July
心诚则灵July : 非常实用的游记,给赞
依依温晴
依依温晴 : 呵呵 ,很棒的,赞一个哈!
勇气SG
勇气SG : 好特别的旅行
王卫科
王卫科 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
落榜进士
落榜进士 : 不错啊,很详细。
在路上的小羊
在路上的小羊 : 照片已经美哭了……
寒江孤影1965
梦未止梦
梦未止梦 : 马六甲海峡,也想看看