马赛的圣诞

攻略   >  马赛旅游攻略   >  马赛的圣诞

马赛的圣诞
  • 出发日期/2013/12/20

• 玩法/圣诞 美食 骑行 徒步

我喜欢大海,喜欢坐在海边看日落,我喜欢美食,喜欢海味带来的味蕾刺激,我喜欢艺术,喜欢想像力诠释简单的美,我喜欢浪漫,喜欢热情的人们,喜欢异域风情,喜欢。。。总而言之,我喜欢马赛,因为她是座充满活力的城市。

身在欧洲,总想去探寻那些鲜为人知的地方,诸如我不喜欢布拉格,也正如谷岳(搭车去柏林)对布拉格jazz的失望,而选择去了cross club。马赛是个我从未关注过的城市,第一次知道这个地名还是在普罗旺斯刚刚盛行于中国之际,大约是6,7年前。之所以选择去马赛,是因为久未谋面的好友在那里读书,同时也是为了逃离德国的严寒与无聊。到马赛之前我看遍了网上所有关于马赛的信息,那些简短游记着实让我失望,信息量太小也不够深入。这次旅行我特意去寻找一些有趣的地方推荐给大家,不得不说,马赛有太多太多的惊喜与浪漫,如果你爱一个人,带她去马赛吧,因为那里是天堂。

马赛是个由港口发展而来的城市,因此老港是这座城市的心脏。-------------------夜幕下的老港

旅游的一大诱惑就在于美食,马赛是个可以让人大饱口福的地方,生猛海鲜说的已经够多了,不得不说的是法国甜点,真的是人间美味。蜗牛很多人不喜欢吃,口感像田螺,但是要嫩很多,当前菜还是不错的享受。主菜我试了羊腿和鸭胸,不是我的菜,宁愿去吃20 euro的海鲜自助。罗马街小巷巷里有家饺子馆,听说很不错,可惜第一次去关门,后来天天吃海鲜的节奏,无暇顾及饺子,想家的同学可以去试试。朋友带去了一家巷巷里的阿拉伯大排档,大爱。就像中国的烧烤摊,各类肉串1 euro一串,主要是新鲜。当然还有北非菜,3 euro一份,诸如羊排小米饭,土豆泥配番茄肚皮, 反正各种诱惑,就是地方不好找,晚上胆大的可以去,在另一个阿人区。大卫海滩的Churros比市里的好吃。听说阿人市场的Pizza很有名,Kebap买时也不错,可惜没有时间去吃这些快餐。树根蛋糕听说只有在圣诞节的时候才会有,大概40欧一个,但是味道对得起这个价格。马卡龙太甜到齁,我不喜欢。

拿破仑是我的最爱,这是casino超市的甜品区,价格便宜,但是味道一般,推荐去甜品店买,那里真的是琳琅满目。

churros, 法国油条

超市买的回去来烤了一下,瞬间消灭。

1 euro一串,配点土豆泥,法棍和salat。

自助餐的火腿,香肠区

海胆刺身

阿拉伯电台,笑死我了,这个美女是电视推销拖鞋的。

马赛啤酒,2.5 euro一瓶,瓶盖很有爱,我已收藏。法国啤酒比红酒贵,喝啤酒还是来德国吧,在法国天天rose的节奏。

Tipps:阿拉伯大排档叫SAFINA Restaurant,地址:Rue de la Fare,. 老板挺敞亮,会点英语,别看一屋子北非人害怕,他们蛮喜欢中国人的,亚非一家亲么。

鱼市

每天x-apple-data-detectors://0(早晨至中午) 的鱼市是我最喜欢的节目,渔民会将捕捞到的各色海鲜在老港一字排开摆在架子上卖,其中以比目鱼和一种叫不出来名字,长得奇丑无比的大嘴鱼最多。赶鱼市要早点起床,这样能够买到鲜活的鱼。我们5euro买了一条海鳝,拿回去红烧的,味道不错。能买到活的paul回去爆炒也是个不错的选择,中等大小的也就5euro左右。比目鱼要贵一些,买的时候不要让老板扒鱼皮,看着太残忍。我最喜欢的还是淡菜,3euro一公斤,可以说巨划算。

鱼市图片

小红鱼,感觉不怎么好吃,肉有些发苦。也不知道当地人是怎么烹饪的。

鱼市图片

贻贝,我的最爱。新鲜生蚝大约1euro一只,卖家会帮着打开,这一箱5kg的生蚝才40euro。

鱼市图片

这条海鳝大约5euro,鳎目鱼和比目鱼价格在25euro。

鱼市图片

这种周身长满胡子的大头鱼能吃的部分就尾部那么一点,没有尝试,看到绿眼睛的鱼了么?

鱼市图片

Perier地铁出口的一家海鲜店,海胆1.1euro一只,感觉有点小,不过卖家说他们的海胆和生蚝会出口到上海。

阿拉伯市场

从地铁Noailles站出去就是阿拉伯市场,这里是我经常光顾的地方,这是个极具魅力的地方,很难用语言描述,总而言之这个市场就像是大杂烩,充满了异国情调。第一次去很不习惯,感觉突然回到了中国,狭窄的街道,拥挤的人群夹杂着叫卖声,时时刻刻提防着小偷,只拿相机匆匆拍了两张照片,因为每个路口都站着很多看似黑社会一样的年轻人在卖走私货,感觉像个三不管的地方,有点x-apple-data-detectors://1(西安回民街的味道) 。不过这里的商贩都还挺热情,至少我遇到的都会说两句中文,也很热情的在不断重复china,china。这里有家海鲜店可以买到新鲜的三文鱼和虾,老板特别逗,每次都给我推荐什么新鲜并且让我教他一两句中文。斜对面是一个卖饼的店,我最喜欢1块5的油饼,经济又实惠,老板会讲英文,人也风趣。市场里有很多肉店,可以买到新鲜的牛羊肉,主要价格比国内还便宜。各色瓜果蔬菜,甚至香菜都可以在市场里找到。

阿拉伯市场图片

各种橄榄,不过还是推荐阿拉伯烤鸡。

阿拉伯市场图片

瓜果蔬菜很新鲜,也比家乐福便宜。

tipps》---总体来说没有想象中的危险,对人抱以微笑。市场里很多美味有待发掘。

阿拉伯市场图片

老港标志性的建筑就是玻璃镜顶,从地铁出来就可以看到。

路线1------老港右侧

以老港为中心有有四条徒步线路,我首推玛卓大教堂方向,也就是面对老港往右走,沿着quai du port可以走到Pavillon M(马赛展览馆),沿着商店走会看到很多餐馆和纪念品商店,其中有家买酒水的商店(la maison du Pastis)可以买到很多特色酒水,但价格偏贵,隔壁是一家肥皂店,我在这里买了些肥皂,价格相对适中,选择性也比较强。再往前走有一家自助餐馆叫club house,中午20euro一个人,强烈推荐这家餐馆,最好12点前去。餐馆出来过马路就可以看到观光小火车售票处了,在那里也可拿一些宣传册,成人8euro,年轻人不推荐,还是步行比较好。继续向前走没多远就到了圣让堡,夏天在这里坐一坐,看看大海,是个不错的拍照地点。往前转过弯地中海文明博物馆首先映入眼帘,接下来就可以看到玛卓大教堂了。博物馆的设计很有意思,而且和周围的场景相得益彰,法国人的城市设计却有独到之处。我很喜欢这里,外面的空地正好有个马戏团演出,还有个小的动物园可以参观。从博物馆可登到楼顶走很有意思的桥,再过一个桥就看到了圣罗兰教堂,旁边有个有雕像的小广场,很多人在那里接吻,因为可以看到老港面貌。下一个目的地是玛卓教堂,拜占庭风格,周二关门。我先上图,重点在后面。

Quai du Port 大街

展览馆和有趣的桥

路线1------老港右侧图片

马戏团的动物们还是蛮可爱的。

小广场和三只小熊雕像

马赛展览馆图片

Pavillon M 里面有个现代艺术展,同时也可以看到马赛的历史。

• 地址:Promenade Louis Brauquier, 13002 Marseille, 法国
  • 简介:成立于13世纪医院圣耶路撒冷约翰骑士,命名为圣城堡。
圣让城堡图片

圣让堡围墙上坐一坐,和游船上的乘客招招手。

• 电话:04-91-14-58-80
  • 地址:2 Rue de la Charité、13001 Marseille、法国
地中海考古博物馆图片

博物馆门外的空地,给人很干净感觉,前面就是玛卓大教堂。

地中海考古博物馆图片

博物馆正脸

圣罗兰教堂
  • 地址:Rue du Panier, 13002 Marseille
  • 简介:体验有“马赛的蒙马特”之称的古老街区,逛逛艺术工作室和设计小店。

篮子艺术区(Panier),这是我在马赛最喜欢的地方。艺术区里面住了大约60位艺术家,他们的工作室都是开放的,和他们交流很有乐趣。Atelier Celadon主要做陶瓷,Atelier Metal金属工作室,SergeMoutarlier北非风格陶艺,Invisible Galerie。这是我最喜欢的几家店。身处其中可以感受到马赛老街的静谧,以及艺术的生命力。从玛卓大教堂门口顺小路走就对了。艺术区中有些不错的餐馆和二手店,我推荐一家日本料理Tako San,很不错的小店,厨师都是日本人,老板是个法国人,会讲英语,有个厨师会一点德语。

篓筐老城图片

可惜这家店没有开门,单看门口就挺有意思的。

篓筐老城图片

Panier 入口,前面铁栅栏就是玛卓大教堂。

篓筐老城图片

艺术区的柱子都被涂鸦了,看上去还蛮有意思的,紫色的车就是观光小火车,左边是一个咖啡馆,天气好的时候坐下来喝杯咖啡想必非常惬意。

篓筐老城图片

拉面和饭团,味道一般,不过小店还蛮有意思的,章鱼小丸子味道不错,店里的日本人都还蛮热情的,日本人也不能一竿子都打死,遇到的人都还挺好的。

篓筐老城图片

金属工作室,挺有趣,价格不菲。

篓筐老城图片

传统马赛陶瓷技艺,其实就是釉料鲜明。有些设计还是挺有意思的。

路线2--- 圣母山

在老港附近有家叫大华的中国餐馆,在Cours Jean Ballard街上,在餐馆对面的车站乘60路公交可到圣母山的守护圣母教堂,途中可以看到一家甜品店和一家花店,下山回来可以逛一下。在圣母山可以俯瞰马赛全景,教堂也是金碧辉煌,总体来说还是值得一去的。因为上山的公交绕道,所以显得很远,实际上步行下山也很快,沿途有些小店还是蛮有趣的,注意路上的狗便便。

路线2---  圣母山图片

除夕夜这里有放烟火,全城都可以看到。

拜占庭式柱头

路线2---  圣母山图片

喜欢红色与金色搭配,有很多马赛克镶嵌画。底层可以邮寄明信片。

路线3--------加纳比耶尔大街和隆尚宫

顺着加纳比耶尔大街往上走,最先路过的是马赛步行街,街上有家老佛爷。再往前走可以路过阿拉伯市场入口,径直向前就到了哥特式改革者教堂。在这里也可乘轻轨前往隆尚宫,从隆尚宫步行回改革者教堂的路上有很多小画廊,喜欢艺术的人不要错过哦。

• 开放时间:周一至周六9:00-12:00,13:00-16:00
  • 电话:+33-4-91485745
  • 地址:1 Rue Barbaroux, 13001 Marseille
  • 简介:13世纪罗马天主教堂,双塔标志显眼夺目。
改革者教堂图片

改革者教堂,典型哥特风格。

• 开放时间:周二至周日 10:00-中午,14:00-18:30
  • 电话:+33-4-91552551
  • 地址:Boulevard du Jardin Zoologique, 13004 Marseille
  • 简介:拿破仑三世的行宫宫殿,参观美术博物馆和自然历史博物馆。

隆尚宫,实际上去就是一个花园,两侧的博物馆很值得一看,经常会有印象派大师展览。

法国的雕塑非常精美

阿波罗头像

途中一家水族馆的刺豚

路线四-----老港右侧和沿海岸骑行

我最喜欢的一条线路是从老港出发,向左边进入Quai de Rive Neuve大街,沿途有很多酒吧以及小剧场,经常会有戏剧表演。过立交桥可看到马赛大学,但是看上去就像是一个公园,进去可以从另外一边欣赏老港,和圣让堡遥相呼应。因此段是上坡,不宜骑车,请步行至海神之门在租车沿海岸线骑行至大卫海滩。海神之门是个不错的摄影地点,请在日落前抵达大卫海滩,买点Churros(油条一样的东西,路边快餐车有卖,3euro一份)坐在海边看日落真的非常浪漫。

路线四-----老港右侧和沿海岸骑行图片

深巷中的小剧场,可惜我只是个过客。

马赛大学草屏上的雕塑

圣让堡全景

马赛老港

路线四-----老港右侧和沿海岸骑行图片

海神之门,下午在这里能拍出很有feel的照片,总觉得这里像是游戏动画里面的场景,古墓丽影或者是波斯王子,反正我能想到那震撼的场景,可惜来得太晚了。

路线四-----老港右侧和沿海岸骑行图片

这里有家餐馆,坐在里面可以看到日落,点上一瓶红酒和海鲜,和自己爱的人相对而坐,夕阳把一切都染成了橘红色,温柔的海风轻拂在脸颊上,法国的浪漫是一种让人情不自禁地想去拥吻的冲动。

大卫海滩

因大卫复制品而被称为大卫海滩

大卫海滩图片

夕阳会把地上的石子染成一种神奇的颜色,我突然发现印象派的画家们用颜料记录下这美妙的色彩变幻。

大卫海滩图片

太阳渐渐落下,天上的云变成了猩红色,天空色颜色是美妙过渡,人们依然可以看清对方的面庞,此时此刻告诉你的爱人,I don't believe in love,but i believe in you。

夜幕下的大卫雕像

Tipps,如果住在老港附近,可以选择先到大卫海滩,骑行至海神之门看日落,再乘坐83,82,81路公交回老港,然后夜游老港。

登岛徒步

坐船出海登岛是必修课,在老港买船票10.1euro可去if岛或者福里乌群岛,我们去了后者。岛上都是石子路,最好穿徒步鞋,群都有两个岛屿组成,一天时间够用,自备午餐,也可以去露营。岛上没有太多建筑,是海鸥的栖息地,岛屿尽头是已经荒废的军事设施。岛上也有房子提供出租,一楼都是餐馆,海鲜套餐味道还可以。回程看到很多嬉皮背着帐篷淡水前去露营。

• 门票价格:成人:5欧元,儿童:免费
  • 电话:+33-4-91590230
  • 地址:Embarcadère Frioul If, 1 Quai de la Fraternité, 13001 Marseille
  • 简介:在绝美地中海孤岛,探寻《基督山伯爵》中埃蒙德的越狱之路。
伊夫堡图片

伊芙岛,不再赘述。

岛上岩石被天然风化

海鸥随处可见

伊夫堡图片

岛屿尽头的破败景象,猜测是二战时期抵御意大利的海上入侵。

岛屿全貌

公交车21路前往Luminiy,终点站是马赛高商和马赛艺术学院。在这里可以徒步Calanque,路途比较平坦,出出汗,呼吸呼吸新鲜空气,跳跳水,游游泳的绝佳地点。走到山顶有两条路,右边比较惊险,耗时长,左边平坦,耗时短。

走右边抵达观景台

走左边翻山越岭

Calanque de Morgiou图片

面朝大海,我们是多么的渺小

杂七杂八

圣诞节去参加了马赛华人教会的活动,好多中国人,看看节目,教会提供免费的自助餐,还分发了礼物,感觉那些中国人都很热情,不像在德国一样。31号下午路过老港,有几个巴西人在表演巴西柔术,不过会有小孩子来收钱的。

杂七杂八图片

他们表演的节目看上去很幼稚,不过还是挺有趣的,这是个相亲环节。

杂七杂八图片

那天我也跟着唱了这首歌,热泪盈眶的,同时也祷告,希望爱我的和我爱的人平安。

杂七杂八图片

巴西,希望你不再遥远。

爱是永恒的主题

人生漫漫又如白驹过隙,我觉得人生就要努力爱,或许是因为马赛给了我太多感触,她这种充满生机与美氛围,让多少艺术大师在此驻足。美的密码是爱,而爱能让一切变得美。

爱因斯坦说过--Love is the answer

But I'm not believe in Love, I believe in you.

当我眺望无尽的大海,才发现自己的渺小

每个人都是孤独的

我们不过是这浩瀚宇宙中的一粒微尘

来到这个世界后,又离开这个世界

而我们又能留给这个世界什么呢?

我信命,正如我会在马赛,就这样来了

有人问我,将来你会去哪里?

我不知道,我该在哪里,就会在那里

2014年我没有许愿

正所谓:天地有大美而不言

因为此生有太多的愿望

干脆,就不许了

路在自己脚下,一步一步

走得快也好,走得慢也好

我们终究是过客

但,当我面对无与伦比美景时

希望你能在我身边,我的爱。

爱是永恒的主题图片

依照惯例,最后贴上本人照片作以结尾。

洛可可风格的塑料椅,调成了油画风格,法国嘛,怎么都要有点feel的。

爱是永恒的主题图片

隆尚宫,今天的感觉就是一尘不染。

爱是永恒的主题图片

感冒了,爬爬山,出出汗,第二天就好了。

爱是永恒的主题图片

大卫海滩看日落,这天风很大,吹感冒了。

爱是永恒的主题图片

被拉长的身影,看照片里的色彩,地上被罩了一层蓝,美轮美奂,我甚至都不敢相信自己的眼睛,想必印象派大师们也是想捕捉着瞬间的色彩变化。

爱是永恒的主题图片

我和我的小伙伴们,谢谢你们的招待。

nut1hero
十-仔
十-仔 : 其實我覺得中國的也不錯
朴素少年
朴素少年 : 不错噢~(´-ω-`)
超Yan
超Yan : 超多美食的,赞
依依温晴
依依温晴 : 很棒的攻略噢!赞一下!
磕磕隋
磕磕隋 : 美美温馨~
yhdk2336
yhdk2336 : 我很想出国,真的很羡慕你!!
BostonM
BostonM : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨