武当山:五岳朝宗的道教第一仙山

攻略   >  武当山旅游攻略   >  武当山:五岳朝宗的道教第一仙山

• 出发日期/2014/12/12

似乎每说到一个省份,很多人脑子里的第一反应通常都会是这个地方最具有代表性和知名度的东西,可以是美食,可以是人的性格,也可以是旅游景点。如果说到湖北省,最著名的旅游景点应该非位于十堰的道教圣山武当山莫属了。

说来也惭愧,作为一个地道的湖北人,生在湖北长在湖北,在行走过祖国的大多数省份之后,才有机会亲自踏上这个湖北最知名的地方。作为一个只喜欢拿着相机拍不停的旅游者而言,武当山的道教文化和古建筑群实在是比较深奥,我没有那么多的时间和精力去研究和参透,只能跟着大部队的步伐走马观花的看看,亲身感受下这座与众不同的道家仙山。

作为世界文化遗产和国家5A级景区,武当山的旅游服务还是挺让人省心的。游客在进入景区之后,须统一换乘景区内的旅游大巴去往各个景点。武当山景区面积比较大,目前已开放的几个景点也都比较分散,乘坐景区内的大巴是最方便快捷的方式。在半山腰的南岩和琼台,还有比较成规模的小旅馆小饭店供游客吃住,上天柱峰的金顶也可以乘坐索道再爬上一小段。除了缠绕的盘山公路走起来略让人头晕之外,其他方面还是比较舒适的。可以说,虽然是玩山,和很多山景区比起来,武当山会让游客玩得比较舒服和惬意。

在去到武当山的路上,我一直在想,去武当山到底是看什么呢?为什么每年都有非常多的来自世界各地的游客慕名前来武当山游玩呢?武当山到底为何如此有名气呢?在把整个武当山的所有景点走了一遍之后,对这个问题就似乎有了答案,因为武当山的风景在中国的各个名山大川里实在是平平无奇排不上号,那么既然自然景观不是其杀手锏,一定就是胜在人文景观了。

武当山最早发迹于唐代,在明朝明成祖朱棣在位期间得到大兴。对于朱棣这个篡权的皇帝而言,为自己正名是立帝的根本,于是,用传统的宗教来给臣民洗脑就显得尤为重要。朱棣把政治首都迁到北京,把宗教的中心设置在了武当山,把自己的外形复刻到道教中的大神真武大帝身上,在武当山大兴土木供奉这位传说中的谁也没见过的神仙,借此崇尚和宣扬道教。这抑或是统治者巩固统治地位的手段,抑或是皇帝本人的信仰,但不管怎样,这一切也成就了今日的武当山,使之名扬天下。

仔细看看世界遗产名录就会发现,被写入世界文化遗产的叫做“武当山古建筑群”。虽然我对建筑是绝对的外行,但是武当山里的很多建筑依旧会让不懂建筑的人也啧啧称奇。我印象比较深的一个是南岩的龙头香,一个是太子坡的九曲黄河墙。位于南岩宫的龙头香,是从悬崖绝壁外伸出去的一个龙头造型的雕塑,上面放着一个香炉,龙头的方向正对着武当山金顶,据说古时有不少虔诚的朝拜者为了点上一炷龙头香而不慎摔下万丈悬崖,如今龙头香为了安全起见只供游客远观,不过看到它之后不知是不是有种神秘的力量还真的很想去烧上三炷香。另一个景点太子坡,也叫复真观,算是武当山比较大的一个景点,里面最让人惊叹的就是九曲黄河墙的设计,依山就势的红墙随着山势一起蜿蜒,弧形的墙体如波浪般起伏,红色的强配上绿色的琉璃瓦,在蓝天下显得格外有色彩。

除了永乐大帝朱棣之外,我觉得另一个成就武当山的人叫金庸。看过金庸先生武侠剧和武侠小说的人对“武当”两个字一定不会陌生。虽然金老先生的作品只能称之为小说不能叫历史,但其中的一些人物和教派多少还是跟真实情况是有那么点关系的,至少张三丰作为太极宗师的历史渊源是有根据的。也许正因为如此,说起武当山,很多人就会想到张三丰、太极拳、武当武术、道教等等。现如今依然有很多人特地来武当山修行练功,其中不少还是慕名前来的外国人,可见武当文化在世界的影响力。

有句诗评价武当山是这么写的:四大名山皆拱极,五方仙岳共朝宗。泱泱中华,能叫“岳”的山的屈指可数,而武当山却被“五岳朝宗”,是为名副其实的“大岳仙山”。

行程安排:

从武汉出发,车程5个小时抵达十堰

两晚三天的行程,第一晚住在武当山脚下的武当山经济特区,第二晚住在景区内的南岩

第一天去了位于武当山景区外的玉虚宫,门票免费

第二天进入景区内,早上去了南岩宫,下午去了紫霄宫、太子坡和逍遥谷

第三天一早坐缆车上金顶,下午返回武汉

注意事项:

武当山景区比较大,各个景点也比较分散

进入景区后必须换乘景区专用的大巴车,在各个景点都设有车站,大巴在这些景点的车站间来回往返,游客可以根据自己要去的景点在对应的车站下车

景区内的公路都是盘山公路,晕车人士最好提前做好准备

南岩和琼台都有比较集中的酒店宾馆提供住宿,如果要在景区内住宿可选择其一

搭乘上金顶的索道在琼台,坐缆车的时间大约十分钟,下缆车后需要再徒步攀登20至30分钟才能到金顶

金顶上可以抽签祈福,30元抽一次,下到太和宫有专门解签之处,10元解签一次

推荐景点:

南岩风景最美,龙头香据说很灵,虽然不能亲自去上香,但看看是必须的

紫霄宫是武当山现存规模最大的建筑群,从明代保留至今未被修缮过依然光彩照人,被誉为“紫霄福地”

太子坡结构奇妙,依山就势,九曲黄河墙、一柱十二梁都彰显了古人高超的建筑造诣

逍遥谷是许多武侠影视剧的拍摄取景地,有很多猴子,它们会突然蹦出来向游客抢食

金顶所在的天柱峰是武当山的最高峰,上了金顶抽个签拜一拜还是有必要的

在武当山修行和练功的道士很多,其中不少洋弟子,那些有真功夫的道家子弟也是武当山的奇特景观之一

• 地址:十堰市丹江口市公园路155号
  • 简介:漫步在明代的石板道上,眼前是斑驳的残留宫墙,感受一份历史的沧桑。

• 地址:十堰丹江口市武当旅游经济开发特区永乐路14号武当山风景区
  • 简介:南岩,因它朝向南方,故称做南岩。据记载,吕洞宾就曾在南岩修道,史书盛赞南岩是“分列殿庭,晨钟夕灯,山鸣谷震”。
  • 地址:湖北省十堰市丹江口市武当路附近湖北武当山国家地质公园太子坡地质遗迹园区内
  • 简介:真武大帝幼年做太子时修炼的地方,是古代木结构建筑的杰作,古建迷不能错过。
  • 地址:湖北省十堰市丹江口市武当旅游经济开发特区永乐路14号武当山
  • 简介:谷中动物时常出没丛林,是成龙的电影《功夫梦》的外景拍摄地。

• 简介:相传,真武大帝修成大道,五龙捧圣至天宫后,玉皇大帝在琼台册封真武为北极玄天上帝。因此,人们认为武当山琼台是真武大帝的受封地,而倍加崇拜。琼台观,在元代称为“琼台宫”,明朝改宫为观。分为琼台上观、中观和
  • 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。