石家庄抱犊寨,那蓝天、天蓝!

攻略   >  石家庄旅游攻略   >  石家庄抱犊寨,那蓝天、天蓝!

• 出发日期/2014/09/27

抱犊寨不是一个村庄,而是一座名山的名称。

深秋九月,总不免有爬山的冲动。既然是山,那爬之、去之!

头晚因公住宿石家庄,次日返京我在想,去哪儿爬山呢?石家庄至北京不过2个多小时车程,不去逛逛,这一天可不有些浪费?于是,拿出手机就开始问百度……

坦言讲,石家庄可真没有什么可玩的景点,哪像北京啊……(替石市的朋友深感不平啊),打电话问了几个石家庄的朋友,他们竟然都说不上来哪里好玩,甚至说了一句:你从北京来石家庄玩?在他们眼中,我可能搞错了方向、弄乱了时差似的。

不管如何,我选择了它——抱犊寨。只因为它近!因为它是座山!更因为它有着不太容易记的名字!

乘车路线

(1)在石家庄市内可以到新百广场(原人民商场)乘坐旅游5路车直达抱犊寨。火车站可以乘坐320路公交车直达抱犊寨,也可以乘坐9路、20路、325路、快8路等公交车到新百广场(原人民商场)然后乘旅游5路车,鹿泉市的游客也坐旅游3路直达抱犊寨。

(2)从北京自驾车沿京深高速南行,在石太高速出口转石太高速,在鹿泉出口下道进入鹿泉市,沿太平河北路直达景区。沿途有加油站、修车点。

其实,现在大家只要使用地图导航,这些都不是事啊!我出门永远离不开导航,在这里也分享一下我的用手机导航的心得:

百度地图:城市使用较好,但在乡镇信息较少,比如从XX乡到XX村的村级公路,它不灵!(无离线地图功能)

高德地图:农村地图比较详尽(但定位稍差),最大的好处,离线地图可用!

总结:日常使用百度即可(不想花网费就使用高德),如果走长途,还是建议使用高德吧!

• 地址:石家庄市鹿泉市抱犊寨风景区
  • 简介:抱犊寨周围山势开阔、树木众多,是爬山观景的好去处。 山顶有罗汉寺、长城、韩信祠等人文古迹,可以拜佛访古。

抱犊寨,旧名抱犊山,古名萆山,位于河北省石家庄鹿泉市西郊,是一处集历史人文和自然风光为一体的名山古寨。

系国家4A级旅游区、河北省旅游先进单位、石家庄十佳旅游景区。

它东临华北平原,西接太行群峰,一峰突起,峥嵘雄秀,四周皆是悬崖绝壁,远望犹如巨佛仰卧,眉目毕肖,其山顶平旷坦夷,有良田沃土660亩,土层深达66米,异境别开,草木繁茂,恍如世外桃源。

有“天下奇寨”、“抱犊福地”之誉。

↓ ↓从石家庄驱车,几十分钟便到达景区。抱犊寨的登山道,广受好评,它全是石阶,并且不用走回头路。标志牌明显示示:全长3300M,海拔580M,台阶3086级(北京香山的台阶是2200级)

抱犊寨图片

↓ ↓山下小桥流水,风景怡人,适宜于赏花戏水、谈请说爱……

抱犊寨图片

↓ ↓整理好腿脚,由此开始登山喽……其实登山,你完全没必要携带太多的东西,最重要的就是水了。当然,山上的水很贵(相对而言,3-4元/瓶,而山下只需1-2元)。

沿途小卖店很多,但也毕竟相差几百米,真要是没水了,还是渴的狠啊……

抱犊寨图片

↓ ↓台阶很宽,足够三五个人并排走了,这样的登山道,还是很舒服的。

抱犊寨图片

关于史料:汉将韩信伐赵之战中,令军卒“人持一旗帜,从间道萆山而望赵军”的地方。

抱犊之名,据说在北魏葛荣起义时,当地人为避战乱,抱犊上山,因此才有了抱犊之名。

而实际在早于北魏,作于两晋时期的《玉匮》中,即有“抱犊山”的记载。

“抱犊”与“寨”相连,是在金末元初时,金将武仙在山顶屯兵建寨,抗击蒙古军队,这样此山便有了“寨”的名称。

抱犊寨图片

↓ ↓登的越高,人越累可景越美……

抱犊寨图片

抱犊寨素有“兵家战场,人间福地,天堂幻觉,世外桃源”的美誉。

抱犊寨海拔580米,山体轮廓奇特,一峰突起,四壁如割,以其特有的风格突兀于群山之中,形成了很多的自然奇观。

由于山势险峻,只有南、北两条山路可以登达巅顶。

抱犊寨图片

↓ ↓依山而见的观景台,风景相当秀丽……

抱犊寨图片

↓ ↓山上流下的瀑布,给抱犊寨增添了许多生机……

↓ ↓蓝天、天蓝

抱犊寨图片

↓ ↓这儿算是一个“服务区”吧,我们中午在这里吃了碗凉皮,5块钱,量大、味道好,关键黄瓜丝、醋还无限量免费供应。

抱犊寨图片

↓ ↓看看刚学的摄影,连对焦点都找不准,晕

抱犊寨图片

↓ ↓爬到一半时,体力有些透支了,遥望远处的山顶,只有自己给自己打气了…

抱犊寨图片

↓ ↓深秋天气较为凉爽,虽然太阳大,但延途树荫地方也非常多,关键是空气清新,不至于太热

南天门:

全国最大山顶门坊--南天门,高13.9米,宽23米。它将三个拱门融为一体,工程浩大,气势磅礴,在全国山顶门庭建筑中极为少见。

它的壁面全部用汉白玉装饰,彩绘为河西画法。内外绘色古香,庄重雅致。门顶的金色琉璃瓦,阳光的照耀下,更显得富丽堂煌。38墩斗拱承托着金顶,交错重叠,每墩斗拱由7层14件组成,轮廓变化丰富多彩;八个飞檐、翘角,每个角由33个插飞组成,将南天门点缀得古朴典雅,气势非凡,4根红色的门柱,每根直径1米,高9米,有力地支撑着南天门;两旁高达三米的铜铸金狮,双目圆瞪,威风凛凛,守护着南天门。和谐的色彩微妙的组合,使它远看象牌坊,爱看却是门楼。

传说,汉将韩信,率领三万将士讨伐赵国。想屯兵抱犊寨,可是登上寨顶后,怎么也找不到进寨的门口,真是进山无路、入寨无门。正在束手无策之时,忽然,天空一道白光闪过。一白发老者出现在众将士面前。只见老者宝剑一挥。眼前便出现了一座天门。原来,是玉皇大帝被正义之师所感动,特派山神来为将士们引路的。进入南天门,众将眼前豁然开朗,只见寨顶犹如平地,庙宇殿堂错落有致,天池里荷花倒影,波光粼粼,望远方,群山苍翠,郁郁葱葱,周围的群山象一条条巨龙舞动。正在翻山越岭,腾飞向前.....

• 地址:石家庄市鹿泉市抱犊寨风景区

↓ ↓从这里,抱犊寨才真正开始收费了(爬山路都是免费的),成人50元。有很多游客,到此也就原路返回了,一来收50元觉得不值,二来有可能是体力确实都透支了。

抱犊寨图片

据山上碑文记载,南天门始建于明朝。这次重建,工程浩大,单门顶部的斗拱就用了一级红40余立方。

抱犊寨图片

↓ ↓站在南天门举目远眺,会使你心旷神怡。

东望,莲花峰、海螺峰近地脚下,来远处便是广阔无垠的华北平原,省会石家庄市的高层建筑清晰可见,南,石太铁路级上火车拉着气笛,将晋煤运向四面八方,307国道上,车水马龙,穿梭往来,运送着货物;西望,太行群峰,连续起伏,峻,岭中可看见上安电厂那高耸入云的烟囱。

正吐着缕缕白烟;北望,黄壁庄水库绿色的水面与周围的青山连成一体。

隐约可看见小船在水中游弋。在这高山峻岭之巅,建造如此宏伟的门,真可称得上“天下第一门”。

抱犊寨图片
网上摘抄的介绍,发给大家参考:

文物古迹:

抱犊寨的文物古迹也很丰富,大都集中于蛟龙洞、天门洞、仙人洞、金阙宫等处。

主要包括佛教造像、游览题记、诗人题咏、碑碣经幢和石刻楹联五个方面的内容。其中佛教造像所占比重较大,大多是唐代造像,间有宋代、金代造像,集中于蛟龙洞内外,计有200龛,天门洞、仙人洞也有少量遗存。

弥足珍贵的是在蛟龙洞外遗存有唐代的线刻《剃度图》,是非常罕见的佛教文物;游览题记多为北宋时期遗物,以天门洞中为最多,计有18处,蛟龙洞、仙人洞及其它地方也有一些。其中最有考古价值的是宋代各级官员到的抱犊山祈雨时所留题记。

这些题记不仅书刻精工,而且真、草、行、篆无不俱备,可谓异彩纷呈,有着极高的书法艺术价值;诗人题咏除天门洞有一处宋人题诗外,其它均为明、清时期的作品。

其中又以明代名臣、翰林院橙讨李腾芳和明末清初曾任杭州太守的获鹿人张奇逢的题诗最为珍贵;碑碣经幢集中在金阙宫、蛟龙洞两处地方,除李腾芳的题诗碑和一座北宋淳化元年(公元990年)的“佛顶尊胜陀罗尼经幢外,其它均为清代兴修庙宇的碑记,计有15通。最富文采的是张奇逢所撰《创建玉帝崇阁序》、《创建王母祠引》以及清代吏员李淳撰文的《游抱犊山蛟龙洞记》。

石刻楹联共有三副,都在山阳蛟龙洞,二副为明崇祯年间抱犊寨道士郭白云撰书,分别刻在蛟龙洞、白云洞口石券上。

另一副为清初井陉兵备道千总张士志撰书,刻在一较大的佛龛两侧,笔走龙蛇,自然流畅,书刻俱佳。

除上述五方面文物外,抱犊寨还保留有金元时期的铁釜、箭镞、旗杆眼、捣米臼等实物,足以证明金末武仙在此屯兵建寨的那段历史。

此外,在峭壁之上的“仙人炕”洞中,至今还遗留着武仙建寨时金兵镌刻在石壁上的一行文字,更为那段历史提供了有力佐证。

抱犊寨图片

抱犊寨历史悠久,文化积淀丰厚,源远流长的兵家文化、佛教文化、道教文化相互交融,构成抱犊寨文化的主脉。

在巅峰的平台上,有我国最大的山顶门坊南天门,有汉将淮阴侯韩信背水一战时的点将台和后人为其修建的韩信祠,有蜿蜒起伏的环山长城,有世界独一无二的山顶地下五百罗汉堂,有道教著名道观金阙宫等等。

抱犊寨图片

↓ ↓抱犊寨的洞穴也是奇观之一。

除上述的十八池外,天门洞、仙人洞、天井、蛟龙洞、白云洞、藏经洞等等洞穴,都各具特色,其中尤以天门洞和天井最具代表性。

天门洞位于寨顶东北隅,又称东天门,是一处天然形成的奇异景观。

其洞口开在峭壁之上,如一宏大的城门洞,雄伟壮观;最奇的是洞顶部敞开一同样巨大的“天窗”,并有台阶可以上到寨顶。

整个洞穴宛如古时农家的灶台,因而民间又称之为“锅闶阆子”。

由山下向洞中仰望,好似《水浒传》中描绘的“天眼开”景象,神奇而神秘。

天井位于寨顶西南隅,是一口径约20米的巨大竖井,深有30多米,井中生有大树,井壁长有灌木,幽深莫测。

洞底有一窟窿穿出山崖之外,因

抱犊寨图片

↓ ↓牛郎织女家。

抱犊寨图片

↓ ↓华夏第一龙壁——千龙壁。

抱犊寨图片

↓ ↓罗汉堂系充分利用寨顶土层厚的特点修建的规模宏大的地下佛教殿堂。

抱犊寨图片

↓ ↓其中的五百罗汉像,全部用鹿泉的青石由曲阳的工匠精雕细琢而成。

每尊罗汉均有真人大小,重约一吨。五百罗汉阵容庞大,布局紧密合理,气势恢宏;千龙壁长38米,高13米,厚1.2米,全部由传统琉璃构件组成,共有大小各式龙的雕塑999条,故称千龙壁。

其中壁的正面主龙有九条,壁的东、西两端各有一直径1.5米的华表式蟠龙柱;壁的背面是用琉璃构件组成的“抱犊福地”四个大字,由原全国人大常委会副委员长卢嘉锡题写。

抱犊寨图片

↓ ↓抱犊寨,我用了约3小时爬上南天门(其实一般情况1.5小时就够了),在抱犊寨里,游玩了约1.5小时,下山时剩坐缆车。全程用时约5小时。

抱犊寨图片

抱犊寨,它不但有着丰富的人文历史,更有它秀丽的自然景观。

据说,它一年四季都美……

想再次重游的心理,不免又油然而生……

mumulins
mumulins : 我周末爬山锻炼的好去处!爬到山顶看群峰相当壮美!天气好就爬抱犊寨!
mumulins
mumulins : 爬到山顶看群峰相当壮美!周末爬山锻炼的好去处!天气好想看山,就去爬抱犊寨!
kzkr1642
kzkr1642 : 我大庄竟也如此美丽,蓝天、白云、许久没有见过啦
mutm2682
mutm2682 : 摄影高手,向你学习。
jzqy1953
jzqy1953 : 你确定我大石家庄如此具有蔚蓝的天空,你确定这没有修饰的天空????
梦未止梦
梦未止梦 : 呵呵,污染省这不也可以嘛
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : lz最后上去了么[偷笑]
超Yan
超Yan : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
949558341 : 天气这么好
在路上的小羊就是我
在路上的小羊就是我 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
落榜进士
落榜进士 : 我就是石家庄的,一直觉得抱犊寨有点“坑”,没有发过这里的游记还,可是看您拍的很精彩啊,是后期还是相机好啊?
dclq2543
海洋之心05 :
牵牛花吧?它还有个美丽的名字叫夕颜
海洋之心05
海洋之心05 :
很赞耶,感觉像进了天宫似得