锵锵黔行

攻略   >  西江千户苗寨旅游攻略   >  锵锵黔行

锵锵黔行
  • 出发日期/2015/04/23

• 玩法/购物 美食

一次在整理桌面课本时,偶然看到了不久前朋友送的一本至今未拆封的叫“旅行的意义”的书本封面,当时稍微感触了一下,正好有出游计划,所以想也没想,计划提前,背起包,说走就走吧,不去考虑什么意义了。我想,只有走一遍才有机会体会到旅行的意义,只有走一趟才会发现有超乎想象的意义,只有走一次才有机会遇见。

上网搜集了几篇贵州旅行的攻略,然后综合一下规划了一张自己的行程清单。主要是仔细确认交通信息,因为贵州的景点比较分散,加上交通不是太便利,提前确认好还是非常有必要的。看好火车票余量,不足是立即购买,不用急着先取票,为改签准备。

广州南-贵阳 D2810 (肇庆站14:08上车,到达贵阳18:40)票价263.5 由于肇庆站没有买到车票,于是往后延了一站,买了广州南始发站的车票,票量也相对充足。

贵阳-凯里k2286(贵阳站08:38开车,到达凯里10:55)票价 28.5

凯里-西江 (大巴12:20发车,13:16到达千户苗寨门口)票价15.5

西江-凯里(大巴08:30发车,09:26到达凯里汽车站)

凯里汽车站-凯里火车站(1路公交30分钟左右,打车10元左右)

凯里-安顺(10:25开车,14:40到达,晚点15分左右)票价43.5

安顺火车站-安顺客运东站(公交直达专线,2元,25分钟左右)

安顺客运东站-黄果树(15:40开车,16:45到达)票价20

黄果树-贵阳(随时发车,上车买票,最迟一班在黄果树发车17:30-18:00左右)票价55

贵阳-肇庆D2801(07:31发车,12:06到达)票价240

23号  贵阳火车站附近 优格青年太空舱青旅

24号  西江喵客栈

25号  黄果树全家福酒店

26号  贵阳火车站附近微格青年太空舱青旅

榕江卷粉 苗家糯米饭 苗王酥 苗家牛肉面

购物

火车站附近便利店  安顺东客运站购物超市  黄果树好又多购物广场。

预算1000,实际1300,超出预算300.

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

晚上将近七点出了贵阳回车站,出站后按照预订的酒店地址找到了这家贵阳优格青年太空舱,还是比较好找的,之前看到网友发的街景图片,所以比较顺利就找到了。在小区里面安全还是有保障的,总体情况还可以,跟之前看的酒店评论总体差别不大,但也有部分差距,所以这就是亲自走一遍的意义所在,别人说的不如自己亲身体会的。

住的地方在绿城酒店里面的加州新阳光大楼里,电梯从三楼起上的,切记。房间在708.放好行李后,出来小区外对面有个快餐店德克士(贵阳市区的德克士还是挺多的),进去点了一份18元的套餐,借用店里的wifi查看了百度地图,从此处至甲秀楼的路线。查的结果显示门口就有公交61路/42路到达,在大南门下车即可。注意公交方向,餐厅出来后需要穿过人行天桥乘坐。

由于时间不允许,第二天早上需要赶火车,所以没能去小吃街吃一把,建议大家预留时间逛一下贵阳的美食街,若果到的比较早的话。

另外可以安排时间在住处附近的便利店买点干粮或零食为第二天的行程准备。

甲秀楼图片

买的广州南始发站的车票,没办法没票了只能这样,从肇庆站上车,多浪费了23.5,但是算一下相比赶去广州南上车还是比较划算的。火车全程将近4.5小时,一路经过不少隧道,一开始我上车后还打算数一数,但数着数着发现越来越多,当我数到23个时,已经睡着了,整个过程还是挺有趣的,列车全程平均时速240km/h左右,列车到达桂林北站后需要转换方向,车上乘客需要跳转自己做一方向。还是第一次遇到这种情况,虽然之前做过不少次高铁。所以,我想这样的经历也会增加旅途的乐趣吧。

舱内

舱外

住的还可以,对于赶火车人来说。  58元/晚

甲秀楼图片

省会贵阳的夜景还是比我想象中的要好,挺不错的。

照片比较模糊

甲秀楼图片

不知为啥这里晚上遛狗的人特别多,貌似看上去都挺富裕的个个。

看上去现代化程度还是挺高的

甲秀楼

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村

由于之前已经买好了贵阳至凯里的火车票,08:38分的,所以一早起来就赶去火车站,走路15分钟不到,取好票进站候车,人还是比较多的,因为每天从贵阳转车去下面地级市的人还是比较多,上车后人就更多了,不过一般票还是比较充足的,路过贵阳的一般都是长途车,车上可能哪里人都有,有点乱,气味也有点重,不过关系不大,有座位而且两个多小时就能到。

西江千户苗寨图片

火车站广场人员比较杂,各种吆喝都有,没有需要的就不用理,直接进站。

西江千户苗寨图片

到达凯里的时间还算比较准时,晚点几分钟而已,下车后在广场可以一眼看到公交站,直接过去坐1路车到凯运司客运站也就是凯里客运站就可以,火车站出站后有很多黑车和出租车吆喝去西江的,不过一般需要拼车,如果能谈好价格在25-30元/人可以考虑,否则直接去客运站坐车就行,票价才15.5元,而且快捷安全,建议还是乘坐大巴。

西江千户苗寨图片

到凯里客运站后买好票后,不巧还有一个小时才发车,所以在车站门口买了份“榕江卷粉”-贵州一个地方特色小吃,不知是否是个人口味原因,感觉不好吃,受不了那种太酸辣的味道。隔壁一家卖天津包子的,买了两个,午餐解决,等了十几分钟后上车了,车也是上满人就走,车上多数为苗寨里当地人,游客甚少,也许是时间原因。

西江千户苗寨图片

一个小时后,大巴准时到达千户苗寨的停车场。看这场面人不算太多,于是去票务中心买了门票,学生票50元,车票20元可以坐4次(5元次)建议买了,因为门口离苗寨的街道差不多两公里不到的距离,这里来回就要使用两次了。

西江千户苗寨图片

客栈就是这里,名字叫“西江喵客栈”,老板养了只猫。

西江千户苗寨图片

房间也还不错,我觉得不是太讲究的人都可以接受,37元一晚,已经挺不错了,有公共卫生间,各方面都是还可以,我一个男生也没有太多要求

西江千户苗寨图片

这是老板吧台前的一个小阳台,这里很多住客没事都会来这里聊天,由于之前逛了博物馆得知这个叫做“美人靠”传言苗族的女孩闲时会靠在这围栏上绣花。也是在这里遇到一个来自江西的小伙子,也是一个人出来玩,聊天得知他是一个ENGO的理事,然后我跟他说我也是学环境工程的,他很惊讶太巧了。后来,我们一起出门沿着客栈后面往上走逛一下那些本地苗族民宅。

西江千户苗寨图片

看着这房子还是挺有感觉的哈。。

西江千户苗寨图片

路上偶遇,当地居民穿着苗族服饰游街。衣服还是挺漂亮的。

这是苗族大妈的服饰

西江千户苗寨图片

大妈们跳起了舞,真的不是广场舞,虽然是在广场上跳的,这是她们自己的民族舞蹈。

西江千户苗寨图片

苗族特有乐器,芦笙。

西江千户苗寨图片

晚餐吃的一碗牛肉粉,10快,说贵不贵,便宜也不便宜,毕竟在这寨子里面。

西江千户苗寨图片

在寨子山顶上有个观景台,晚上可以上来看夜景。中间闪光的是苗族歌舞表演的舞台,每晚都会演出,收费项目,最便宜80元/人,按离舞台远近收费,三个层次。

西江千户苗寨图片

想上观景台,这时候门口买的车票就起作用了,来回两次正好用完。其实到山顶的路也不算太远也不近,据说是2公里多。有喜欢一路走一路看夜景的可以选择不坐车。车票进寨子里也可以买的,5元/张。

远处有梯田风光

西江千户苗寨图片

早晨起床后拍的,一片宁静,感觉甚好。

西江千户苗寨图片

如果时间允许的话可以在这里多住几天。

路途观光

这一天就要离开苗寨了。其实这一天多数时间是在车上,所以没法安排行程,由于凯里距离安顺也较远,而且黄果树是属于安顺市下面的一个镇,这整个过程就要花费大量时间。非常重要一点,黄果树景区目前为止没有一家青年旅舍,所以在这边住宿是很贵的,来之前在去哪网上比对了许久,找到了一家评分不高,但相对比较便宜的酒店,88元/晚。这是来贵州的几天里住的最贵的一次了。

路途观光图片

最后一个早上吃了一碗苗寨的糯米饭,作为早餐。吃完就坐车出:寨子,门口有个旅游客运站,坐上最早一班(08:30)大巴回凯里,九点半不到就回到凯里客运站,在门口打了辆车到火车站,司机不打表要10块,起步价是6块,大概五公里的路程,我看了一下表8.4元,最后我给了司机9块钱了,当时身上没有10快散钱就9块钱零钱都给他了。之前就买好了凯里至安顺的火车票,到站后去了票就进去了。火车10:25开。

路途观光图片

火车全程4个多小时,一路上穿过了无数个隧道,当然景色也非常美丽。晚点将近20分钟,最终下午2:45到达了安顺。出站后,转作公交至安顺东客运站,因为那里每天有很多直达黄果树的专线大巴,很方便,历经半小时后到了安顺东汽车站,在门口的超市采购了些许面包和水,为明天的黄果树准备,之前了解过景区的消费很高,饭店也贵。

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

早上七点四十起床,八点就进入景区了。黄果树景区是有“陡坡塘”“天星桥”和“黄果树”三个景区组成,三个景区之间的平均距离将近6公里,所以在这个景区里,旅游大巴是不得不坐的。除非有很强的毅力,不过时间也不允许,由于景区较大,景区的门票有效时间为48小时,不过大多数人一天时间都可以游玩的。这与网上说的是一致的,在最后一个景区有黄牛回收门票5元一张,太狠了。 三个景区各有各的特色,其中陡坡塘耗时最短,差不多1小时就能走完,天星桥差不多2.5-3小时,大瀑布的也差不多1.5-2小时。说的这些都差不多是走马观花的看,一路上我除了上了一次厕所,没有休息。 大巴车的票要保管好,每走完一个景区去往下一个景区都要检票。景区大巴车默认的顺序都是 陡坡塘--天星桥--大瀑布。在最后一站走完检票跟工作人员你是回程的否则会上错车去往其他景区,耽误时间。出景区大门口,根据指示牌就能找到旅游客运站,那里有直达贵阳的大巴,55元/人,班次挺多的,上车买票,没有规定时间上满人就走。最后后一班车貌似是18:00左右。

黄果树瀑布图片

由于黄果树景区是西游记很多场景的取景地,所以第一个景区就有师徒四人的雕像。

黄果树瀑布图片

这张因该大家都比较熟悉,86版《西游记》片尾,师徒四人路过的就是这个瀑布。

黄果树瀑布图片

感觉挺有意思,请求路人甲帮忙拍了一张

天星桥景区一景

黄果树瀑布图片

当地导游说是天然形成的,桥上桥,但我跟踪的广东导游说不可能,是人工的。不管是人工还自然,都得感叹大自然的神奇。

黄果树瀑布图片

银坠链瀑布,角度问题没有拍好。

黄果树瀑布图片

这个索道,没有做过,做了一次10元/次,也是过山的一个近路,看了看10元也还可以接受就坐了。

高老庄

《西游记》猪八戒背媳妇取景地

黄果树瀑布图片

走完天星桥,来到大瀑布,大老远就能听到哗哗的流水声,这里隐隐约约就能看到她了。

黄果树瀑布图片

第二观景台看得到的效果,气势相当宏伟。

黄果树瀑布图片

情不自禁想来一张,感受一下它的力量,于是路人甲有派上了用场。

黄果树瀑布图片

又进一步拍摄的,现在这季节水量不是太大,但依然能感受到它的磅礴。

黄果树瀑布图片

走了好长一段路,进了洞里面,近距离观看,我在想好不容易走过来就是想近距离感受它,为何要穿雨衣呢,所以我毅然决然不穿,直接进来了,洞有些路段比较窄小,大家走时还是不用拥挤,否则很容易出事故。

一泻千里

名片

黄果树瀑布图片

当天晚上就赶回了贵阳,预定好的贵阳微格青年太空舱青旅29元/晚(58返现红包29),相比23号晚上那一家,这家条件好了不少,但是有一个缺点位置比较偏僻,赶火车有待考虑。本想着回到贵阳后去贵州大学看看,但偶遇贵阳大堵车回城公交耽误,加上又下着雨,找住处有花费太多时间,所以只好取消,简单吃个晚餐就休息了。

返程

至此,贵州之旅就结束了。想给大家建议就是中间可以安排一天去镇远古镇,安排一天至肇兴侗族古寨,最后一晚回贵阳返程时可以提前几小时安排时间去青岩古镇。

返程图片

坐了最早一班车返程。

去哪儿用户 : 己阅,不错,分享了。
wangwang不信
wangwang不信
wangwang不信 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!