快来乘上开往春天的嘉阳小火车吧!

攻略   >  犍为旅游攻略   >  快来乘上开往春天的嘉阳小火车吧!

• 出发日期/2013/03/08

• 玩法/踏春 古镇

嘉阳小火车,是运行在四川南部的小县城--犍为县城西20公里处的一条只有19.84千米的窄轨铁路上的“老爷火车”。有“工业革命的活化石”,“工业革命的绝版景观”,比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。 这辆蒸汽火车的轨道距离仅762毫米,比国家标准列车的轨距少了近一半,铁路全线仅19284米,往返一次需2个小时,由于小火车铁路所在的芭沟镇地处地势陡峭的山区,加上没有通往山外的公路,所以,自铁路1959年建成通车至今45年来,就一直是这里村民运送生产生活物资的主要交通工具。据统计,到目前为止,小火车的客运量累计已超过1100万人次。

从知道到酝酿与嘉阳小火车來場別開生面的花海邂逅,整好一年的时间。2013年春節剛過,毅然选择這時回四川老家,目的其實只有一个,就是想在油菜花开得最旺的时節与小火车來一番最最亲密的接触。

先來两张正片接接地气先

• 门票价格:88——160
  • 地址:乐山市犍为县石溪镇和芭沟镇跃进桥嘉阳国家矿山公园
  • 简介:乘坐世界上唯一正常运营着的客运窄轨蒸汽火车。

继续游记,3/8号早上7点(晕,后来在沿线徒步中遇到好多当地事业单位组织妇女上这儿来玩才知当天是三八节)从自贡(荣县)赶第一趟到犍为的班车,约9点可以到达犍为汽车站。在车站附近可以找个路边面馆简单吃碗麻辣面充充饥,纯对的川味哈,8块钱就可以搞定。吃完早餐还可以在县城适当补给点干粮和水源,再到车站对面的百海假日酒店前方的公交站牌等车,这里有15分钟一趟专门前往三井(嘉阳矿山公园)旅游小巴。一至坐到终点就是了,全程大概50分钟。

到达嘉阳矿山公园,一下车首先让我看到这个,有点小惊喜

嘉阳小火车图片

怎么不冒白烟的?

嘉阳小火车图片

走近一看,原来是一辆电动小火车,是矿区专程用来载煤的,载人的才是烧煤的蒸汽机车

到达跃进站 看到的第一列蒸汽小火车就这样威武的摆在眼前

嘉阳小火车图片

嘉阳小火车景区起点也就从这里开始 由于三四月是油菜花开小火车穿行其间的黄金时节 38节这天的旅游套票早已售卖一空 旺季票价通常80-100元包往返 除此之外游客还可以购买普票,单程5元就可以坐到终点黄村井站,不过这种类似当地村民出行的便民公交无车窗玻璃,一路还很摇晃,想坐的朋友事先可要想好了

不过, 我最终选择的还是徒步,这样即不用花一分钟还可以边走边玩,对沿途花田美景一网打尽,还能在花田间几次与迎面呼哮而来的小火车不期而遇,心情自然不亦乐乎

嘉阳小火车图片

矿区还有少量的采煤作业 随着资源越来越少 成功转型到旅游开发势在必行

嘉阳小火车图片

“鼓足干勁,力爭上游”,時間仿佛將我們又帶回那個激情燃燒的年代

嘉阳小火车图片

普通列車,單程1個鐘可到終點黃村井站,票價為5元,相當實惠,主要是為方便山里村民的出行,喜歡窮游的孩紙不妨坐上一小段體驗一下,真心不錯,有坐玩具火車的興奮感腳。

嘉阳小火车图片

三月間,川西南丘陵地貌特有的小梯田,開滿金燦燦的油菜花。

嘉阳小火车图片

由于地理條件的限制,四川民居多以分散雜居為主,不過外觀看起來格外樸素簡潔

嘉阳小火车图片

竹子也是四川最常見的經濟植物,如果細心你還會發現家家戶戶的門前屋后總會種上一大片

嘉阳小火车图片

蜜蜂巖,火車行進中遇到的第二站,這里有全國僅有一兩個的露天蒸汽火車博物館和之字形彎道,小火車在此會調頭前行

在這里你可以詳細的了解新中國成立以來蒸汽火車的發展史

嘉阳小火车图片

看車頭紅色的傳動輪,有木有同當年小伙伴圍坐在一起看鐵道游擊隊的親近感

嘉阳小火车图片

趁火車換頭間隙,上了一輛旅遊專列瞧瞧,全實木硬座有木有,80塊2個鐘一個來回,確實不貴。然對我而言,徒步賞景才是我更想要的,還是下去,走走更健康吧

嘉阳小火车图片

老司機叨葉子煙很有范兒吧,像不像經驗老道的老船長呢

調好頭的小火車開始再次啟程

嘉阳小火车图片

老樹見證著這里的歷史,每天隨著鳴笛聲,一拔拔的遊客來了又走,走了又來,周而復始

嘉阳小火车图片

轉過蜜蜂巖,是一處非常有名的彎道穿行于花海之間的景點,,而在大多媒體在介紹嘉陽小火車的時候,總會選一張這里取景的照片來配圖,儼然成了這里的代名詞

途經的第一個隧洞 出來便是老鷹嘴景點

看著漫山遍野的野油菜花 心情大好

再次邂逅小火車

老鹰嘴图片

看起來很危險的樣子,不用擔心,其實離它還遠著呢

老鹰嘴图片

不到一會功夫,小火車早已顛到對面的山崗

菜籽坝

菜子壩,途經的第三個站點,這里有個大轉灣,是整條旅遊線上最重要的觀小火車景點之一

彎道中行駛過來一輛旅遊專列

逆光下的小火車格外搶眼

菜籽坝图片

半小時過后,一輛藍色的旅遊專列再次開回

菜籽坝图片

天色漸晚,漫長的等待中,最后一趟開進山里的普客小火車緩緩駛入菜子壩站

菜籽坝图片

對于當地村民來說,小火車就是他們日常出行與外界勾通的橋梁,與城鎮里公交、小巴無異。為了能得到更好的體驗,我決定改乘一小段小火車,4元的普客,無電無照明,全車只靠不停的燃煤來補及動力。車上兩個微胖毫無表情的女售票員,還有像地鐵一樣豎排在兩邊的木板凳,當然中途上車是沒有座位的,中間狹窄的通道也完全擠滿了人,這一點跟廣州的地鐵有得一拼哦。哈哈。不過,最好玩的還是當車開到隧洞中就完全成了另一番景象,漆黑得伸手不見五指,時而伴著滾滾濃煙,汽笛轟鳴....所幸路程不算太遠,在一路搖晃顛跛之后,總算到了當天的落腳點-芭蕉溝古鎮

芭蕉沟自然村

到達芭蕉溝已是傍晚6點時分,回望一下勤勞的司機大哥,稍作休息一根煙的功夫還要繼續往前方的黃村井進發.....

3/8傍晚,准备这里下车,并对此好奇,留宿芭蕉沟古镇

芭蕉沟自然村图片

有些破败的筒子楼,少量还有留守人员居住

芭蕉沟自然村图片

山里的夜很静,星星也很明亮

芭蕉沟自然村图片

慢门下的轨道,有点小恐怖。

芭蕉沟自然村图片

拍完后山再来张前山,好近好壮观

芭沟古镇

第二天清晨,赶早来到前山的山顶,正好碰上第一列小火车开了进来,鸟瞰芭沟古镇,180度无死角,一览无余

山顶鸟瞰芭沟古镇,180度无死角,一览无余

芭沟古镇图片

山顶往下望去,位于芭沟古镇上方的村落,有些散落,却是那样的宁静祥和,如世外桃园一般

“人民广场”

山涧到处开满着妖艳的扁竹根花

芭沟古镇图片

解放前后矿区还兴建过一批苏式“筒子楼”

芭沟古镇图片

左边那个小集市,看到没有,很有特色的说,一会儿再带你近距离观看。

芭沟古镇图片

左边红色柱子自建楼房,30元一晚的民宿,单房软床,有干净如新的被褥,热水淋浴,一对非常实再纯朴的老夫妻,晚上大叔还免费为我泡上一杯茉莉花茶,陪我聊天,那段光阴过得真好。

芭沟古镇图片

看得出斑驳的墙面,不只被修葺过一次,如今的危房早已人去楼空

只有顽强的盆栽 还在日复一日的读着这里的历史

共有5座像这样保持完好的英式连排村落

岁月的杂草早已疯长上了人迹荒无的门前

芭沟古镇图片

一对早已退休的老人家 至今还留守在这里 或许这曾经奋斗过、洒下过泪和汗的矿区才是他们真正的归属

村落漂亮一角

芭沟古镇图片

又一个独守的老奶奶 按下快门的时候 老奶奶叫住了我 让我过去帮她校正了一下墙上的挂钟 看着好家徒四壁的家 心里一阵酸阵 要是她的子女能够多孝顺一些 在这里陪着她或者接她出去 也许完全不是眼前这样

昨晚见到的剧组 开拍前的小酝酿

芭沟古镇图片

离开芭沟古镇,乘上火车踏上归途之旅

10点前,离开芭沟古镇,半山回望,道个别吧 ,侧观5座英式连排村落,一览无遗

妙妙妙妙妙不可言
妙妙妙妙妙不可言 : 开往春天的小火车,哈哈
去哪儿用户 : 这样的蒸汽火车真的是珍贵的国宝了!
luoboting
luoboting : 那个火车好有感觉。希望一直都在
949558341
949558341 : 太有意思了
勇气SG
勇气SG : 哇塞,好美好特别
张狼2003
张狼2003 : 看过类似的游记,写的不错,应该去看看
qunar用户
qunar用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
寒江孤影1965
寒江孤影1965 : 照片不错。
uvzf4186
uvzf4186 : lz有没有坐火车,感觉怎么样?
梦未止梦
梦未止梦 : 真好!有机会也去坐坐~
秋趣-
秋趣- : 真不错,秋天去也好看吧。
去哪儿用户 : 坐着绝版蒸汽机车赏花,真的别具一格。