许我三天时光,走走红色武乡(西行纪壹)

攻略   >  武乡旅游攻略   >  许我三天时光,走走红色武乡(西行纪壹)

• 出发日期/2015/04/24

• 玩法/自驾 美食

>世界那么大,我也想去看看<

“西行纪”是很早的一个计划,可毕业后,却囿于工作日常,一直未成行。

4月底,倒休后得到三天假期,趁着五一人潮未来,踏出第一步。

武乡,对大多数而言是陌生的,于我而言同样如此。

但陌生带来的未知,总能给人意外的惊喜。

带着诸多好奇,与小伙伴们一起上路。

此行一共3天(4.24~4.26),一行四人。

三天行程大致如下:

D1  抵达;八路军文化园→太行山实景剧

D2  板山风景区→丹霞地貌→周边村落

D3  王家峪→红星杨→游击战体验园;返京

*以下内容会根据行程情况,在每段后面附上Tips*

Ready Go!

知己知彼,旅游第一步!

武乡,是山西长治市下的一个小县城,是著名的革命老区。在抗战时期,大家熟知的延安是后方指挥中心,而武乡则是前线作战中心。所以此行,除了欣赏湖光山色外,瞻仰先烈红色历史,也是很有必要的。

火车:¥197*2

住宿:¥180

景区:¥400

自驾+朋友招待:免费

三天的花费1000左右

我的路线:北京西--太原南(高铁)3h;太原--武乡(自驾)2h

推荐路线:北京西--太原南--武乡,耗时3h+5h(巴士),共8小时,约¥300;北京西--长治市--武乡县,耗时11h+2h,共13小时,约¥200。

入住武乡县八路军文化园八路军客栈,标间¥180

① 作为南方人且非资深吃货,这儿的事物只有一个印象:各种面食!

② 八路军食堂的小米粥、葱油饼很好吃

武乡县八路军文化园+太行山实景剧

Day 1

【 八路军文化园→太行山实景剧】

—————————————————

9:00~14:00

* 在路上 *

______________

24日9点多,我们从北京西出发,12点到达太原南;因为目的地明确,所以并未在太原做停留,与当地朋友汇合后,便驱车前往武乡,下午14点抵达八路军文化园,前后车程大概5个小时左右。如果乘坐巴士的话,总路程大概8小时左右。

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

一下车,就想给武乡的天气点32个赞。天空澄澈碧蓝,清风徐徐拂面,气温24°左右,舒适恰当,深吸一口气,完全是北京没有的清畅。一直以为山西的天都是土灰土灰的,没想到这地儿的空气比北京干净多了!(呃……绝对没有黑帝都和山西的意思,纯属俺孤陋寡闻……)

↑↑ 贴图一张,纯属点赞蓝天。

14:30~17:30

* 八路军文化园 *

_______________

将八路军文化园作为行程第一站,一方面可以住宿,另一方面本身就是景点,可以方便出行、就近游玩,稍稍缓解一上午的舟车劳顿。

八路军文化园是城区内最大景点,设施很齐全:住宿有八路村宿舍、饮食有八路军食堂、表演有八路军剧院,还有珍藏八路军历史文物的军艺社、刺激有趣的拓展训练和坦克游戏……

↑↑ 八路军文化园导览图

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

入园时赶上门口的表演,一水的军妹子,红晃晃的大旗子,很带感!

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

门口的军装老爷爷和他的骏马太过帅气,很多人都想上去合影。

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

入口的石雕壁画都是抗战题材,具有浓郁的红色氛围。

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

这应该是文化园的标志,在园内的胜利坛和其他物件上都能看到。

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

园内的主道上都是雕塑,每一个代表一部红色剧。里面有我最爱的《永不消失的电波》

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

主道上的胜利坛。

>八路村<

_____________

住宿在八路村里,是仿古的旧时土炕,干净简单。作为经济游群体,我们选择入住标准间,180元/天。

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

八路村内的建筑复原很用心,屋檐的浮雕、草编的门帘、木雕的门窗……还有各种标语,满满电视剧拍摄现场的即视感。

茶馆

自己动手丰衣足食

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

内部的各种细节,也可以看得出设计的用心。

古老绞线机

>军艺社<

———————

军艺社相当于文化园内的展览馆,不仅展览反映当时生活的字画,还收藏了很多抗战时期的物件,如字帖、水壶、留声机等等,甚至还有泛黄的报纸,凑过去看,还能嗅到陈旧的书香味儿。

↑↑ 军艺社内景

字画展览

簿子、油灯、收音机

旧时物件展览。水壶

>八路军剧场<

—————————

下午四点多,赶上了看《反扫荡》情景剧。前半部分主要是汉奸勾结鬼子、鬼子进村扫荡,后半部分就沸腾全场了。因为,爆!破!来!了!这里一个“嘣”的爆破,那里一个“呼”的起火,各种“嗖~”的飞檐走壁和高空坠落,简直duang duang duang~~观众席上的人喝彩掌声不断,好吧,我怂,全程捂着耳朵瞎乐,火爆场面的照片一个都木有拍!

↑↑ 鬼鬼祟祟的两“汉奸”。

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

鬼子进村了!扫荡完开始抓八路~

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

开火了,剩下的爆破场景都没能拍

19:00-20:00

*《太行山》实景剧 *

———————————

看过老谋子《印象刘三姐》的人,估计都明白实景剧的场面有多震撼。《太行山》实景剧除了主角是专业演员外,其他都是当地村子(貌似记得是下合村)的群民,每次演出耗时耗力巨大,所以正式演出只在大型节日期间,最近的演出日期是4月28日。挺遗憾的,这次我们只看到了彩排。

↑↑美丽的太行龙湖

剧场的搭建实景

浓缩版王家峪

入场彩排的群众演员

群众演员都是附近的村民

旁晚彩排真是入场开始

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

彩排现场,导演在详细解说,演员们一遍遍走位

武乡县八路军文化园+太行山实景剧图片

1、路线可二线一。北京西--太原南--武乡,耗时3h+5h(巴士),共8小时,约¥300;北京西--长治市--武乡县,耗时11h+2h,共13小时,约¥200。

2、要求不高的话,建议分担住宿标间,¥180;豪华套1200左右

3、八路军文化园门票成人票¥84,儿童老人半价

4、实景剧这次彩排免费,正式演出的普通票¥200、贵宾票¥400

5、4~6月份的武乡早晚温差大,厚衣服必须带;

6、毕竟是高原,紫外线很强,必 ! 须!防!晒!

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落

Day 2

【 板山风景区→丹霞地貌→周边村落】

______________________________________

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

最美的风景总在大山里。结束了第一天在城区的游玩,今天的行程就是进山咯!

9:00~12:00

* 板山风景区 *

_______________

为了不挤人流,我们选择上午进山。9点钟从八路军文化园自驾到板山风景区,大概需要1个小时。到达板山时,气温刚好是一天里最舒服的时候,不冷不热,天空一片蓝,还有几朵棉花糖一样的云。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

板山主峰(左)其实在板山风景区(右)的对面,像一刀被砍掉的一般,向阳面陡峭度90°,岩层紧密,没有任何植物。而要观赏板山的风光,就需要登山对面的板山风景区,那是最佳的观景平台。

↑↑ 导览图上,可以看到板山主峰(左)和板山风景区(右)隔空相望。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

登山前偶遇骑行爱好者。板山地区公路盘旋曲折,沿路丹霞地貌,对骑行爱好者很有吸引力。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

板山风景区海拔2008,成弧形绵延开来,登山面不陡,很适合一家人登山健身、观景

↑↑ 一路向上的石阶,不陡但也不省力

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

早上登山的人也不少,尤其是一家老小齐出动,看来山里空气很诱人。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

一路上都是松子,我还捡了好多。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

登山偶遇的小男孩,拍个照还那么高冷

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

登山的每段路程都设有专门的观景亭,从下往上可以遇到望山亭、五指亭、骆驼亭、哨所亭、情侣亭、神鬼亭、将军亭、民族脊梁和民族魂等,在每个观景亭内看群山,能够看到如名称所表述的山体景色。

↑↑如五指亭。此处遥望板山,可以看到板山垂直面的山脚,有延伸主来的四座山峰,有些像点赞的手,亭子因此得名“如五指亭”。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

来来,让我们红尘作伴,一起点赞大板山

在哨所亭出看到的板山

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

在将军亭一览群山,巍峨陡峭的板山显然鹤立鸡群。绵延的山峰和蓝天连城一线,大自然的鬼斧神工在这一刻,呈现的淋漓尽致。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

除了对面的板山外,一路向上的山景也很壮阔

成功登山最高点:花儿垴

13:00~14:30

* 板山主峰 *

______________

下山后,小伙伴们仍意犹未尽,决定在山下吃饭小憩之后,挑战没有开路的板山主峰。

真正的板山很陡,尚未完全开发,我们只能凭借以往的登山经验,尽量打开一条路线登山。我们从靠近风景区的一面登山,植物高到腰,枝干很坚硬,偶尔还有荆棘夹杂其中,脚下土较多,需要反复确认踩稳才可前行。就这样,一行人一边开路,一点向上走,终于到达顶峰。狭窄,风很大,但视野相当开阔,能看到公路往下一路延伸的山色,还有对面风景区的悬崖侧面。

↓↓ 出发前的壮士们在合照。后面为带领的景区工作人员。

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

↓↓ 半途往下看,还是很陡的

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

↓↓ 到达顶峰,小伙伴都腿软了,路实在不好走。

↓↓ 板山峰顶看到的风景区和绵延群峰

5:00~16:00

* 丹霞地貌 *

________________

爬完山,我们驾车沿着来时的反方向,去探索闻名已久的丹霞地貌。

丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动,主要由红色砂砾岩组成,在受垂直或高角度解理切割,和大自然差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下,形成了我们所见的陡崖城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状地形。

↓↓ 红色砂砾岩层层叠叠

↓↓ 植树在岩石缝中顽强生长

16:00~17:00

*  周边村落 *

_______________

旅行有景色,更应该有人情。

一路驱车欣赏壮阔的丹霞地貌,也在途中偶遇美丽古朴的小村庄。这个到处梨花盛开的村落,原本为了周边旅游曾修缮过,用山上凿来的彩色石头铺整了村路、修整了古屋,在丛丛鲜花掩映中宁静动人。

可是,它很冷清。和偶遇的村中老人聊天,才知道,村里的年轻人都搬到县城和外地去了,村子从喧嚣变为寂静,只有偶尔路过的游人拍拍照,像我一样。

↓↓ 破旧的公告无声讲述着村子曾经的人丁兴旺

Day 2 板山风景区→丹霞地貌→周边村落图片

↓↓ 老爷爷的儿女们都搬到了县城,只有他老人家故土难离,留在了村子里。临走时,提出给他拍照,他靠着瓦砾抿嘴笑,感慨拍了也没有照片呀!我应允了下来,下次一定给您把照片送过来。

下次,或许还有下次,承诺从来都是开口容易行动难。

Day 3 王家峪八路军总部旧址+游击战体验园

行程最后一天,目的地为游击战体验园,沿路还可参观王家峪八路军总部旧址,研究红星杨,一条路线也就顺理成章出来了。

* 9:00~10:00 王家峪八路军总部旧址 *

这里是全国重点文物保护单位,曾是抗战时期八路军总司令部所在地,朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承、杨尚昆、陆定一、杨立三等老一辈革命家都在这里长期生活、战斗,指挥华北各抗日根据地的游击战争和政治斗争。

↓↓  目前,这里的建筑还完成保留着当年的模样

Day 3 王家峪八路军总部旧址+游击战体验园图片

↓↓ 室内也尽量还原当年的场景和物件。

Day 3 王家峪八路军总部旧址+游击战体验园图片

红星杨也位于王家峪村八路军总部旧址。它的得名源于它的奇特之处,掰开每一个小树枝,其断面都会呈现一个清晰的红色“五星”图案,就像八路军的五星帽徽一样。而最古老的这一株红星杨,则是当年朱德司令亲手种植的,非常具有纪念价值。

↓↓ 朱德总司令手植杨树纪念碑

↓↓ 最古老的红星杨

↓↓ 红星杨的横断面就是五角星

10:30~14:00

* 游击战体验园 *

__________________

到了游击战体验园,小伙伴们明显很兴奋。在园内,分别体验了地雷战、围困战、地道战。不过,体验园最有特色还是八路军实战真人CS,场地建在离“百团大战”指挥旧址左侧的山坡上,弯弯曲曲的战壕,还有裸露的黄土和生长的杂草,真实还原了八路军的战斗场景。

↓↓ 地雷战。

↓↓ 前面的小朋友玩的也是real 拼了

↓↓ 围困战

↓↓ 两个小伙伴玩的超嗨

↓↓ 地道战

Day 3 王家峪八路军总部旧址+游击战体验园图片

↓↓ 地道错综复杂,时不时还有声效,蛮挑战胆量的

↓↓ 百团大战指挥所旧址

↓↓ 刚从CS山上下来的“八路军”们

1、体验园门票成人票¥60,儿童老人半价

2、真人CS另付费,激光枪¥120,彩弹¥150(个人比较喜欢彩弹,更仿真)

3、从文化园直达体验园的话,路程不到1小时

4、山下的农家乐饭菜不错,我们4个加上2个当地朋友,一共花了¥200

西行纪*壹结

旅行的方式千千万万。我们这次选择自驾,主要是为图方便,加上有当地朋友招待,三天的花费才1000左右。三天紧赶慢赶也不过是浅尝辄止,真正要了解一个地方,不论是风景还是民俗,都需要更多冷静的时间,更多深刻的视角。

旅行的意义也有千千万万。套用那句有情怀的话,世界那么大,我想去看看。我们听到的远方再真实,也不过只是别人眼里的世界。诗意的远方也好,疲倦的近处也罢,走一走看一看,走出别人的世界观,自己看到的世界其实才最真实。

同样,这也只是我眼里的风景。

Ending~

西行纪*壹结图片

Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 王家峪八路军总部旧址我去过,一切都原汁原味,可以找到当时抗战时怀旧的感觉
番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 : 喜欢那个古朴的小村落,像是旅途中的小惊喜。但是村子里只落下留守老人,让人不免心酸
坚强又矫情
坚强又矫情 : 板山风景区那个山的路好不好走呀,我想带老人去,但是我怕老人家吃不消
不喝水会渴
不喝水会渴 : 武乡县八路军文化园到板山风景区楼主自驾花了多长的时间呀,我后天也想去,但是怕路上耽搁太长时间
腰疼腿疼脖子疼
腰疼腿疼脖子疼 : 《太兴山》这个舞台剧只能说是可遇不可求啊,还是他们是定期表演的呢
夏天手也凉
夏天手也凉 : 楼主能推荐一下,延安那有什么好吃的面食啊
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 : 第一次知道五星杨这种植物,还真的挺神奇的
eteq7640
eteq7640 : 八路军文化园居然还有那么贵的豪华间,1800元!一点都不符合八路军艰苦朴素的作风。
wuvs6197
wuvs6197 : 我也马上去延安了,有点期待
bfpr8464
bfpr8464 : 八路军文化园貌似很有意思哟,能够真实的还原出当初抗战时,八路军在小镇里的生活情境。
long-long-after
long-long-after : 游击战体验园很有意思。在园内的地雷战、围困战、地道战,这些项目的费用高吗[高大尚]
long-long-after
long-long-after : 八路军文化园,还有八路军住宿、食堂,还真挺有意思的。下次我去也想体验一下