人山人海,边走边看2(长沙)

攻略   >  长沙旅游攻略   >  人山人海,边走边看2(长沙)

• 出发日期/2015/03/23

说不好为什么开始这段旅行,可能因为老妈祖籍是湖南长沙的,自己户口本上籍贯一栏填的也是长沙,可我活了20多年,竟然还没去过这篇神州大地,简直不像话,必须去。

旅行的意义是什么

就是没什么钱,死命省或者借钱还要去,又或者不能随心所欲买自己看上的东西,住得条件又不好,有些地方又不好玩又不好看为什么还要去?去了就能增长见识?就能超脱世俗?旅行的意义是什么?

看到知乎上有位名叫 “霍七” 的给了一个看起来还算是令人赏心悦目的答案,原话是这样的:“你今年三十,公司中层,满腔热血,前途无量;前额微秃,小腹隆起,酒量渐长,咖啡不停;婚姻还算美满,孩子刚有着落。

知道这意味着什么么?你一生再也没机会一夜七次,也基本不可能练出八块腹肌,你在退休前不会有两个月的暑假,也不会再看到球场边上姑娘们的笑容。多么可悲的事实不是么。

回到这个问题,当一个人事业有成以后,就再没有办法体会到年轻时省吃俭用住帐篷坐公车走遍全国甚至全世界的感觉。

相信我,绝大部分的正常人在可以住凯悦住希尔顿的情况下,是不会再选择青旅的;可以租车自驾游时,是不会去挤中巴的;拿着星空联盟金卡的,是不会坐在经济舱的。我们每个人都会趋利避害,最终倾向于选择所谓的最优之路。

趁着还能穷游的时候,有机会有兴趣就体验一下吧。当你无需穷游时,你已经无法回头了。做人么,最主要的呢就是开心。旅游这种事情呢自己喜欢就多走走,不喜欢呢就多宅宅,不必强求。”

或许心灵鸡汤的句式词语大家已经看过太多太多,但是仔细想想,你不得不举双手赞同人家的答案。在我看来,旅行不为什么这个那个甚至高逼格,世界那么大,想看就去看,这点洒脱都没有那你就等下辈子吧。

借用余光中的一句话:旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”。而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。

很显然,我很赞同这些,但是真正做到这些却需要时间经历的累计,还好,我已经上路了,也不算太迟。

以上,便是理由。

• 地址:湖南省长沙市芙蓉区黄兴南路383号

其实在上一篇的末尾就已经整理好湖南行的全部照片了,本想着就着一腔热血把游记全部写出来,后来才发现我想多了。这一懒就已经五一了,想着再不把写出来都要记不得了,所以还是勤快点吧。

来吧,咱么开始吧。。。

黄兴路步行街图片

朝霞中的虹桥机场,终于要出发了。

黄兴路步行街图片

下了飞机直接大巴甩到火车站,黄花机场到火车站的路程也不算太远,一路算上堵车40多分钟,不过确实要吐槽下长沙市区交通,因为之前攻略了解到长沙的交通不尽如人意,所以心里还算有个准备。我来的绝逼算是淡季,但是市区依然堵得不像话。估计赶上早高峰的尾巴了。到了火车站地铁买到五一广场站,因为芜湖也有个一模一样的地名,所以记得如此清楚,离黄兴路步行街最近的一站路啦。因为在上海的最后一晚没怎么睡好,早上赶飞机又没吃上饭,所以到了长沙第一件事就是杀往火宫殿找臭豆腐,名气太大了,不去吃它个三五斤都对不起来了长沙。火宫殿具体位置位于黄兴路步行街坡子街上,在具体,百度地图。。。。

大名鼎鼎的坡子街

黄兴路步行街图片

另外一家,买了糖油粑粑,想起来汪涵经常说的那个:“月亮粑粑,肚里坐个爹爹,爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣杂糍粑,糍粑跌得井里,变杂嘎麻。”作为一个甜食主义者,糖油粑粑必须好评,五块钱五个,吃了大半天。

这家名气也不小

黄兴路步行街图片

不讲了,各种臭豆腐,一早上吃都全都是这个 PS下:火宫殿的臭豆腐单纯的名气大,去了的人都说坑,而且价格贵,建议pass  ,在坡子街还吃了一家黄牛肉米粉,味道也还可以,特别喜欢里面卖的瓶装豆奶,因为好喝,直接点了三瓶,安徽这边是没有的。可惜忘记拍照。。。。

黄兴路步行街图片

另外,在坡子街还吃了一家黄牛肉米粉,味道也还可以,特别喜欢里面卖的瓶装豆奶,因为好喝,直接点了三瓶,就是图上的那个全成的豆奶,安徽这边是没有的。

黄兴路步行街图片

奶足饭饱后杀向第一个景点,天心阁。碧瓦飞檐,朱梁画栋,作为古城长沙的标志,素有“潇湘古阁,秦汉名城”之美誉。离黄兴路步行街很近,直接走过去。。到了之后,大失所望,完全无感,照片都没照几张。。。去哪儿网给出的综合评价,这个景点列第三位,要知道长沙能玩的地方太多了,也不知道是不是我对这些古建筑向来不感冒还是没品位。

黄兴路步行街图片

古城墙上的青苔,装文艺必备。。。

后山下的警世钟

黄兴路步行街图片

校园一角        (学校里一半是学生,另一半是各种游客,这样的感觉其实也挺有意思的,路上还听到几个小妹妹再那说,看那边有个大长腿。 恩,心中一正窃喜,对,正是鄙人。自动开启装逼模式,挎着相机,迈着矫健的步伐,潇洒的从她们身边路过。。。。)

黄兴路步行街图片

坐着公交,没几站就到了,下车的地方是万达广场,依着湘江修建,那个景色叫一个好啊,以至于晚上在江对面耗了几个小时拍夜景,当然,后面会有交代。走着几步路就到了橘子洲大桥啦,气派的一塌糊涂。远处起伏的就是橘子洲啦

桥裆下个性的涂鸦

黄兴路步行街图片

下面就是橘子洲公园(其实有直接到橘子洲的地铁,穿江而过,省去很多事,因为想去看一看橘子洲大桥而选择了徒步,自己都感觉自己好能折腾)

黄兴路步行街图片

上面说的依江修建的万达广场,加上晚上的灯光,实在太美。坐等晚上的靓图吧。

黄兴路步行街图片

从大桥上面看橘子洲头,此时天空已经放晴,之前的阴雨早已不见,心情一片大好。疲惫已褪去大半。

百科一下:橘子洲是世界上最大的内陆洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。

黄兴路步行街图片

下到橘子洲公园,绿草蓝天,风筝满天,趴在草坪上都不想起来,就四仰八叉的躺着那发呆

黄兴路步行街图片

路遇一对新人,记录下他们灿烂的笑脸

黄兴路步行街图片

橘子洲公园里的小火车,因为公园很长,所以我也买了一张,票价多少给忘了,每个景点都可以上下车,很方便。

黄兴路步行街图片

远处就是望江亭,橘子洲的尽头

黄兴路步行街图片

望江亭。独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。

xcmp9694
xcmp9694 : 橘子洲白天要门票的吗
dbwx5452
dbwx5452 : 最爱这篇功烈 十个赞!
etvj3417
etvj3417 : 你总计几天啊,我们打算五天游玩长沙,张家界和凤凰,怎么算都很赶
去哪儿用户 : 大长腿照片呢?
去哪儿用户 : 改一下 远看帅 呵呵
去哪儿用户 : 楼主好帅阿
去哪儿用户 : 亲 要怎么看你的张家界的游记呢
异度空间3098
异度空间3098 : 谢谢分享,作为参考了!
jabj4578
jabj4578 : 你是哪里人 下个星期我也是长沙一人游
jabj4578
jabj4578 回复 爱笑滴腿毛 : 安徽芜湖人
去哪儿用户 : 你好 你这是一天吗?我也打算去当天8点多就要返回 有推荐的景点和路线吗?也是到黄花机场下车的
爱笑滴腿毛
爱笑滴腿毛 回复 去哪儿用户 : 我确实是一天的行程,但是我的行程比较敢,去的景点比较多,从黄兴路步行街,坡子街,天心阁,第一师范,橘子洲头,岳麓山,大学城,返回橘子洲头,最后到解放西路酒吧一条街,一直到玩到夜里两点,你要是有精力和体力也可以选择这么做
去哪儿用户 : 亲,我打算26号去长沙凤凰什么的,五天,有什么建议吗?如果在长沙住哪里比较好?
去哪儿用户 回复 爱笑滴腿毛 : 打错了,不是灯光,是凤凰
爱笑滴腿毛
爱笑滴腿毛 回复 去哪儿用户 : 如果只是长沙和凤凰的话,五天足够了,长沙满大街都是住的,灯光的话有个叫三年二班的还不错,我是在张家界住的时候一个老板推荐的,就在古镇里面
kglw4037
kglw4037 : 我在淮南,合肥也经常去,那种瓶装的豆奶我们这也很多卖啊!明天去长沙,参考了
kglw4037
kglw4037 回复 爱笑滴腿毛 : 合肥有这样的豆奶嘛,还真不知道,印象中淮南就是八公山豆腐,路过不少次淮南,可惜都没下来过,楼主芜湖的