攻略   >  康定旅游攻略   >  一万公里搭车去西藏

• 出发日期/2014/07/13

两年前便想搭车走川藏线去西藏了,而因各种顾虑未成行,终于,在今年下定决定辞了职,就这样走在了318川藏线上,走在了尼泊尔的国度,走在了109青藏线上.......2500元钱,41天,一万公里的路程,从结伴搭车到独自一人上路,挨过冻受过饿,翻过山越过岭,逃过票住过警察宿舍,欢笑过哭泣过......一路上点点滴滴,除了最美的风景在路上,最美的人心也在路上,温暖感动一路相伴,虽身体辛苦却内心是最快乐最幸福的......

在网上看到这样一段关于旅行的文字,觉得十分贴切:

对未知的恐惧,对舒适的留恋将阻止我们成为一个旅行者走上的冒险旅程。可是,当你作出这样的选择,你就永远不会后悔。人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。独自旅行,不受羁绊,没有约束。有一天,背上包,带上自己,有多远,走多远。一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。

而我始终认为热爱旅行的人(在我看来,旅行并不等同于旅游,旅游是吃好喝好玩好的身体享受之旅,而旅行则是带着一颗心上路的苦行之行),无论各自有着何种的人生价值观,都是具有一颗积极且善良的灵魂。行走在路上,遇见不同的人,倾听不同的人生故事,温暖真实且感动!

宫崎骏说“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音,他会告诉你,这世界比你想象的宽阔。”是的,长期生活在钢筋水泥铸造的城墙里的你我,如同囚鸟般眼界受限,心也跟着受限。只有走出去,旅行在路上,才会发现世界原来是如此的广阔无边,眼界开阔了,心也自然开阔了,只有当心变得更加开阔,一个人才能从内心深处做到真正的强大,我想着就是旅行的意义。就如同周国平所说的那样“人一定要常去旅行,尤其是女孩子。一个女孩子见识很重要,你见得多了,自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到你对很多事情的看法。旅行让人见多识广,对女孩来说更是如此,它让你更有信心,不会在精神世界里迷失方向;它让你有眼界,不会因为一个男人给你一个小蜜枣,你就屁颠地跟着跑。”

不知不觉,回到生活中已经整整一月了,那些在路上的点点滴滴犹如才发生在昨天一样。从7月13日成都出发,到8月22日回到成都,从九个人结伴到独自一人在路上,一个背包,一个小音箱,一万公里路,41天,62辆车,一段段路,一些些人,一个个故事,都将成为我在路上的最珍贵记忆。

在路上时我就计划着回来后要将在路上的故事整理成文字,不为别的,仅是想给自己这一段旅程的自我交代以及永久珍藏。

为什么要去西藏?我想每个人都有属于自己的答案吧,网上最为流行的三种就是失业了、失恋了、毕业了。而我,确实失业了,但并不是因为失业而去西藏(当然我也绝不赞同因为去西藏而冲动辞职的行为,失业有风险,辞职需谨慎),而是藏地不知从何时起便成为了我的一个梦想,前两年就想去,却因各种顾虑没有勇气出发,而现在当真正勇敢迈出第一步时,其实一切都没有想象中的那么难,最难的便是如何勇敢的迈出第一步。想去,哪种方式?想要真正行走在路上,没钱?穷游。怎么穷游?搭车,搭车走川藏线。(我在网上看到了一些关于搭车去西藏的各种质疑以及骂声,但我并不以为然,世间生活千万种,而旅行方式更是多种多样,可以选择自驾、骑行、徒步、搭车等,而每一种生活,每一种旅行方式都是值得尊重的。不同的环境、性格、理念造就了不同的方式。热爱旅行没有错,而并不是所有人都有能力自驾,并不是所有人都有胆量骑行,并不是所有人都有毅力徒步,也并不是所有人都有勇气搭车,不同的我们只是选择了一种自己想要的旅行方式,他人者又有何资格趾高气昂的去当一个批判者?尘世间人与人的冷漠戒备不信任并不适用在路上,在路上,心会变得柔软且真实,善良真诚友好无处不在,我想这就是在路上的意义。这样的世间难道不好么?干嘛非得要去质疑要去批判去做一个冷血的孤独者。还有什么如果穷,请先赚钱,女孩子不要穷游,要旅游,女孩子不要死在了美丽的进藏路上等一些无稽言论,我们不是富二代,目前也还没有能力成为富一代,因此我们没有条件去享受旅游,难道我们就活该在青春年华时因为穷而去埋葬梦想?就活该两点一线为所谓的生活而疲惫麻木的奔波?梦想是什么?信仰是什么?这位神人知道吗?别躲在自以为是的阴暗角落里狭隘的振振有词的批判着别人的梦想,别人的信仰。我们有一颗热爱旅行,想要在路上的心,我们也能够承担在路上可能遇到的各种好坏,生命诚可贵,我们都很珍惜生命并且热爱生命。在路上遇见最美的风景,而更美的却是人心,善良的人,温暖的心,感动无处不在。别把世界想象成貌似处处都充满危险似的,若觉得危险,那就请回火星去)。

同行人员

好吧,扯远了。穷游搭车去西藏成了我的旅行方式,而在网上有缘结识了一帮拥有共同搭车去西藏梦想的小伙伴们,九个人。出发前一个月大家在微信群里开始讨论着各种问题,关于装备,关于搭车…..大家都是第一次以这种形式在路上,很幸运,没有人临阵逃脱。 而因知道川藏线是美景与危险并存的,所以出发前我们每个人都为自己买了一份意外险,当然,希望永远不要用到!

7月13日之前,大家就都陆续来到了成都,这个川藏线的始地城市,这个我待了快7年的地方,既熟悉又陌生的都市。12日中午九个人出发前聚餐,也是第一次九个人一同见面,没有陌生感,没有距离感,就像认识了许久的老朋友一样,这,就是缘分。注定接下来的一段旅程我们都将成为彼此生活中最珍贵的记忆。

——喵星人(四川人士,算是组织者,或许是由于理念不同,缘太浅,终究半路分道扬镳了。)

——叔叔(贵州人士,85年,队伍中最大的,拥有着比我们更加丰富且复杂的人生经历,因此叫他叔叔。)

——胡歌(浙江人士,一度以为他真名就叫胡歌,队伍中唯一一个已婚人士。)

——胖子(浙江人士,胡歌从小玩到大的朋友,快要出发前加入的,正如他所说,被胡歌“忽悠”来的。)

——小清新(湖南人士,就他本身而言的形象来说,对于这个绰号的由来真是不得其解,就当是他一个大男森的名字居然是两个叠字。)

——云欣(云南人士,说话最温柔笑容最甜的90后丽江古城妹妹。)

——嘉仪(广东人士,最娇小可人,最想让人保护,而内心却是强大的90后妹妹。)

——晓云(辽宁人士,拥有着让队伍中的男伙伴们都有压力的170身高,年龄最小,说话直爽,与我一路上搭车最多的90后妹妹。)

——而我(本人四川人士,是出发时队伍女森中年龄最大的,姐是80后。)

——姐姐(四川人士生活于云南,姐姐是叔叔在路上“捡到的”,喵星人刚好退出,所以依旧9人队伍,姐姐的加入,成为队伍中年龄最大的,因此亲切的管她叫姐姐。)

九个人,原本毫无交集的生活在各自的世界里,因为西藏梦而走在了一起,这或许就是一种前世就注定的缘分吧。我是相信缘分一词,虽说这词太空洞,但我始终认为有缘之人才会相遇,在路上遇到的各种人都是一种缘分,只是缘分深浅不一,或深或浅,或长或短。能够遇到,便是缘。

成都——雅安——泸定——康定

7月13日,告别这熟悉而乏味的生活,开始了我的梦想之路。六点过的成都街头是安静的,而太阳却起了个大早,照耀着这个很难见到蓝天的城市,嗯,今天的成都,居然有了蓝天。朋友圈、空间里全是生活在这难以见到蓝天的城市的朋友们报告这一惊喜的事情,仿佛这是老天给予的一份难得的礼物般。顿时有种窃喜感,我即将不用惊喜着这份礼物,而可以尽情的肆无忌惮的享受着无尽的蓝天白云,纯粹的蓝天白云,我知道,就在那片藏地。

坐93路公交车到石羊场车站与最早到的云欣和小清新汇合,其他人都还在赶来的路上。三人决定先到成雅高速入口处先去打头阵,各自背着自己的背包,二三十斤的重量,对于我来说,这一重量绝对是一大挑战,或许是平时生活中太矫情了。背着背包走了几步就已经感觉肩快承受不起了,接下来的这一段路程该如何来征服你呢,我的背包。不,应该是征服我自己,我相信我能够做到的,我们都能够做到的,因为人的潜力是无限的,后来事实也证明如此。

才八九点而已,这已是艳阳的节奏。趁着朝阳,第一次竖起大拇指,居然都没有胆怯,都努力将内心的不好意思也给挤压下去了,或许一开始就做好了要勇敢的准备吧。对着迎面而来的陌生车子真诚的献上微笑,第一辆过去了,第二辆过去了,第三辆过去了,第十辆过去了,第二十辆过去了……在小清新和云欣为一组率先搭上车后,给了大家更大的鼓舞和勇气。而当大家都已搭上了车,剩我和胖子还站在这越来越燥热的沥青路上一边擦着汗水一边伸着大拇指和“求搭车”的牌子。当一辆辆车停下摇下副驾车窗时“到哪里?”“我们到雅安康定方向,能载我们一段吗?”“哦,不好意思,我是到眉山、乐山方向”…..虽不是一个方向而无法载我们,但能够为我们停下车来,已经足够感动、感恩了。十点过,一辆和我们终于是一个方向的本田车载上我们了,“谢谢,谢谢你们”这成了上车时最真诚的语言,“谢谢”一词第一次包含着那么多的感动。

“姐姐,大哥,你们是我们搭车路上的第一辆车,真是太谢谢你们了。”是的,这还是我人生中搭的第一辆车。开车的大哥是遂宁人,副驾的姐姐是河南人,他们是出差,从成都到昆明,在雅安就要分路了,所以我们第一站可以搭到雅安。 姐姐说她在路上遇到背包客都会停下车来,有一次在云南搭了一个背包客从昆明到丽江,然后给那个背包客留了电话,说回程可以打电话,继续搭他。果然回程路上继续搭上了那背包客。姐姐说要是我们去昆明,也可以一路把我们载到底。她说她很羡慕我们年轻真好,能够背上背包,能勇敢的在路上,她也想却已没有了时间和精力……

是啊,时间和精力。人生在世不过几十年光阴,而所谓的“传统”要求我们在不同的年龄段完成不同的事。比如,25岁的我,爸妈已开始催促并着急于我的“人生大事”,似乎都这个年龄了,你怎么还不结婚?你不结婚就是不对。结了婚就得生孩子,不然就是不对。“成家立业”这四个字成了绝大多数生活在拥有着几千年历史传统文化大国的人们的理所应当。而稍稍违背了这一“传统”,就会被认定为不听话,甚至不像话。呵~~~多么可笑而可悲,本应丰富多样的人生,被“传统”模式化,所有的精力和时间都用在了房子、车子、孩子上,就是一辈子……当然这也没有错,只是我不希望我的人生也是这样复制粘贴似的一辈子,我想在有限的生命里做自己喜欢的事,行走在路上。看万卷书,行万里路,灵魂和身体都在路上,才不虚来这人世一趟。

思想游离于对时间和精力的思考,不一会儿便看到雅安的指示牌了,要分路了。“真心谢谢你们,祝你们一路顺风,有缘再见。”“你们也一路顺风,注意安全哦”姐姐和大哥的话如此温暖,我和胖子终于要从这凉爽的空调车里再次回到那不断升温的沥青路上,挥手告别了第一辆车。第一次就站在这空旷的高速路上,飞驰而过的车子让人有点害怕。高速路上不好搭车,我和胖子都心知肚明,谁会在高速路上停车呢,但无论怎样,也只有继续伸出大拇指,已经踏出了第一步,没有理由退缩,即使再难。时间一分一秒流逝着,太阳慢慢上升着,我们也坚持着,终于,一辆红色雪佛兰车子减速了,并停在了高速分岔路的停车带上。我马上主动上前去询问,“你先等一下啊”原来这个大哥是跟着一辆旅游大巴的,只是跟丢了,在岔路上打电话询问旅游大巴应该是哪个方向。听到他在电话里说是康定方向,于是当他挂了电话后说“大哥,我们往康定方向的,去西藏,能搭我们一段吗?”“上来吧。”虽然犹豫了一下但大哥还是愿意搭上我们。而这时胖子询问的另一辆在停车带上休息的车子,也愿意搭我们,只是我已经喊了胖子上车。或许,这就是缘分吧。

雪佛兰大哥姓赖,居然也是南充人,和我还是老乡。呵呵~~能够搭到老乡的车子更是开心,也更是一种缘分。赖哥有一儿一女,是目前“传统”生活模式里最理想的家庭状态。赖哥此次是跟旅游大巴的朋友一块儿走泸定康定到塔公草原然后走阿坝红原若尔盖的线路旅游。他说他也是说走就走,早上朋友打了一个电话,然后就出发了。赖哥喜欢旅游,不过他说他做不到我们这种搭车去西藏,太吃苦了太受罪了。我说不是你做不到,只是每个人在路上的方式不一样罢了,你有能力自驾,有条件富游,当然不需要像我们这样穷游搭车了,但我并不认为这样是吃苦受罪,因为这是我所喜欢的方式,一切辛苦都会变成一种享受,就如同风雨过后的彩虹总是最美的。

“你们有驾照吗?”赖哥突然问。“有,但是没开过,不敢开”我如实说。“有,会开。”胖子说。而赖哥真的就放心让胖子来开了,这个来自没有曲折山路且繁华的浙江,第一次开车走318川藏线,反而是我心有怯怯。而事实证明,胖子的技术确实杠杠的,甚至比赖哥都好。后来到了康定,我俩开玩笑给其他小伙伴说我俩今天是自驾的,哈哈。

旅游大巴在天全县吃午餐,我和胖子则在附近一家面馆随便吃点解决午餐,8元一碗的面则成了我这一路上吃过的最便宜的午餐了。“抄手是什么?”胖子不解的问我。“哦,抄手就是你们那边说的馄饨。”我解释道。呵,中国就是地大物博,同样的东西在不同地方却有着不同的叫法,而在湖北那边,抄手便叫“包面”。解决完午餐,继续上路,过二郎山时依旧堵车,因为我之前多次走过这边,而每次都会堵。胖子则成了接下来全程司机了。三个人聊天,赖哥聊他的生活故事,我们聊各自的生活故事,赖哥说这是他第一次在路上搭人,呵~~~第一次搭人,就搭了我们,我们是幸运的,但这也更是一种注定的缘分,只是缘分的深浅也是早已注定。赖哥说红原若尔盖那边已经去过了,想走新都桥、理塘、稻城亚丁方向,这就意味着如果赖哥走这条线路,我们就可以继续搭他车直到理塘,心中窃喜。到了康定时赖哥留了电话给我,说如果确定了明天走新都桥理塘方向就打电话,然后再继续搭他车。

顺利的一天,九个小伙伴都陆续到达目的地——康定。而最先到的晓云、叔叔、胡歌已找好一家叫背包客的青旅。我和胖子在晚上八点过到了康定县城,而康定的雨夜如期而至。由于胡歌说错了地址,我和胖子在雨中波折的走了许久最终才打的到了青旅,而这位来自繁华富饶的浙江哥,竟然惊奇于康定打的费太便宜了,七元的打的费,非得要给司机十元。我心想,大哥,咱是穷游啊,且又不是土豪,是,在愈来愈大的夜雨中,出租车师傅能够载我们,是要感恩(因为师傅说这里的出租车师傅一般不喜欢载我们这些背包客,背包太重,把车子底盘压得太低?),但要是有了我们第一例,以后的师傅们万一约定俗成似的对于背包客“特殊待遇”,那样就不好了。就好像是在越来越多的游客涌到藏地,在路边看到淳朴的藏族小孩,游客总喜欢自以为是的施以同情的钱财或是糖果,而直至今日,终于这些小孩形成了自然的伸手要的习惯,而游客些又要抱怨并感慨说藏地的淳朴不见了,他们变了。真的是他们变了吗?还是说真是这样的游客,所谓的同情的施舍使他们变了呢?他们并没有变,只是我们这些生活在优渥环境中的人的自以为是打扰了他们单纯快乐的生活。

可能我们九个小伙伴都是第一次住混合间,而且是不熟悉的男女住在同一房间里,上下铺,50元一晚包早晚餐。而在川藏线一路上这是最自然正常不过的,没有太多的尴尬,彼此都是朝着一个方向行走在路上的旅人,就这么的纯粹且简单。汇合后的小伙伴在客栈里一同吃晚饭,经过第一天的疲惫奔波,似乎饭菜格外的香,而我却开始了吃不进东西,在接下来的一路上,每天都几乎没进什么食,吃不下。晓云说我可能是在成都待久了,好吃的吃习惯了,吃不惯路上的饭菜,其实我知道并不是这样的。

叔叔这个自称是“我就是云贵川高原的,,不会有高反的”,结果是第一个有高反的。康定海拔不到三千,而本来大家都是生活在平原上的,都是第一次踏上高原,所以出发前一个月我就提醒大家注意高反,喝红景天。而叔叔不当成一回事儿,这下高反了,自然也是被我调侃了一番,哈哈。

夜渐深,雨渐浓,窗外雨声,屋内鼾声,真是一场特殊的交响乐~~或许只有在路上,才能真正感受到人性大多是善良可爱纯洁的。没有戒备,没有隔阂……或许只有在路上,你才能真正发觉自己多勇敢多无畏。或许只有在路上,你才能看到那些一步一脚坚定的向着自己内心的圣地奋力骑行的勇士是多么让人感动………伴随着小伙伴们的鼾声和窗外的雨声,渐入梦乡,晚安,第一晚,康定的夜。(第一天共花费77元。)

康定——折多山——新都桥

行程第二天,只走了两个来小时车程,75公里的路程。新都桥,海拔3300米,地处在公路318国道南、北线分叉路口,有着“是一片如诗如画的世外桃源”之称。无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”……在很久之前就看到关于新都桥如此的介绍,并看过各种绝美的美景图片,因此一直以来很向往这个“摄影家的天堂”。

在路上的第一晚,其实都没怎么睡着,喵星人四点多就起来洗头洗澡,各种收拾,这或许影响了正在熟睡中的小伙伴们,自然而然有的抱怨声,其实这很正常,大家都没恶意,只是熟睡被打扰后的自然抱怨而已,而这或许让喵星人不太能接受,加之由于床位不够,他是唯一一个在房间里打地铺的,这或许也就为后面喵星人离开我们埋下了地雷吧。

早晨大家陆续起床了,而窗外的雨似乎没有停的倾向,给赖哥打了电话,他最终决定走理塘方向,继续搭我们,同时问我,胖子是不是继续和我一起。我知道他是想让胖子继续充当司机。无论如何非常感谢也开心。而由于昨晚晓云说想换搭档,今天一早她便和云欣提前走了,而胖子决定带上胡歌,我们三个人一块儿搭赖哥的车。由于住宿费包含了早晚餐,所以觉得吃了早餐再走,虽然感觉吃不下,但也绝不能浪费。而这也使得我们错过了赖哥的车子,当给他打电话时,他已经开到离我们有两三公里的地方了,在那等我们。能够继续搭我们已经很好了,要是再让别人等我们,那就太过意不去了,雨越下越大,而我们也只有冒着雨快速的去追赖哥,想到昨天在成都时背着背包走几步路就感觉不行了,而今天在海拔两千多的雨中快步前行,更是一种挑战(顿时再次觉得生活中的自己太矫情了)。虽下着大雨,我却汗流浃背并气喘吁吁地,感觉心脏、肺、胃各个器官都已供氧不足,快要炸开一般,即使这样,也丝毫不敢放慢脚步。在一个上坡路时,一户外自驾的大哥看着我一个人在雨中走着(他俩走在前面),主动问我搭车不,心中感谢,却不做停留,继续追他俩,追赖哥。终于追上了赖哥,看到我们变成了三个人,赖哥显然有些不情愿,在昨天的一路行程中就看得出他十分爱惜他的车子,而我们俩加上背包,使得车子底盘低了不少,而今天又多了一个人,多了一个背包。所以能够理解。在翻折多山时,赖哥终于说,“今天我载你们三个到理塘,你们也就意思一下摊点油费吧,你们也知道油费很贵,而且这路况不好,很损车子……”我们笑而不语。因为我们知道,赖哥并没有错,而这又与我们穷游搭车的初衷有所违背。所以手机打字给旁边正在高反的难受着的胡歌商量,我想新都桥下车,不违背初衷,也不让赖哥为难。而胡歌可能由于刚才雨中快走追车,而又马上翻越海拔四千多的折多山,嘴唇已成紫色,他难受的只想早点下车休息,所以也同意新都桥下车,前排的胖子最终也同意的。三个商量好了,就等找个时机给赖哥说了。

终于到了康巴第一关——折多山垭口(川藏线上一共要翻越12座海拔四千以上的高山)。海拔4298米,是重要的地理(分界线) ,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着“嘉绒”藏族支系,其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川 一带。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。一下车便感受到了高原上的寒风冷雨的威力,这是我第二次经过这里,上一次是五一劳动节走川西环线回程路上走塔公草原折多山这条线路,还记得当时因这是川藏线上第一座高山关口,自己能够站在这里而兴奋不已。当看到那些正在用自行车或是徒步努力地征服着这座山,朝着他们心中的圣地奋力向前时而感动不已,或许这也是坚定两个多月后的今天我也朝着心中圣地而在路上的信念。下车拍拍照便迅速上车。终于,内心忐忑的开口了“赖哥,我们三个决定在新都桥下车,一是我们小伙伴约在新都桥汇合;二来胡歌高反难受想要快点休息;三来谢谢你能够继续搭我们,而我们是穷游,确实也没什么钱,所以我们就到新都桥吧。”如释重负般说完。“哦,好嘛。不好意思哈,确实我车底盘太低了,加上你们就更低了,太损车子了….”赖哥说。呵呵~~~总算是友好的方式使彼此都不那么为难,这样挺好。雨不知何时起已经停了,天空渐渐放晴了。在折多山下山途中看到了晓云和云欣在草地上各种pose拍照,虽然她们先出发,因坐的大卡车,所以速度很慢。而我们三个率先到达了这个被称之为“摄影家的天堂”的地方——新都桥。和赖哥友好的道别了,祝他一路顺风,旅途愉快。

佛家曰前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过~缘有深有浅,缘起缘灭也不过一念之间,更是注定的。或许和赖哥的缘分就到此,而后来喵星人的离开也说明我们的缘分太浅而已。

“新都桥在哪?这就是新都桥吗?”我问一个骑行的哥们。因为眼前的景色并没有让我觉得可以称得上“摄影家的天堂”,或许秋天的新都桥才是我心中的摄影家天堂吧,想象一下秋天这里道路两旁全是金黄色的一片,确实很美。在确定了这确实就是“摄影家的天堂”所在地后,拿出我的小音箱,边走边响起汪峰的《怒放的生命》

曾经多少次跌倒在路上 曾经多少次折断过翅膀

我想要怒放的生命 就象飞翔在辽阔天空

就象穿行在无边的旷野 拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命 就象矗立在彩虹之巅

就象穿行在璀璨的星河 拥有超越平凡的力量

在这歌声中前行着,如此的应景,似乎完全感受不到背包的重量,而胡歌的高反瞬间也消失了,各种跳各种欢乐。行走在路上,对着骑行者,徒步者,其他搭车者,互竖大拇指,互相鼓劲加油,一种由心的祝福,让我们彼此都心里暖暖的,感动无处不在。在甘孜州监狱大门前等待着其他小伙伴前来会合,晓云、云欣、小清新陆续到了,6个人继续在汪峰许巍的歌声中前行着,通往镇上的路程看似不远,原来并不是那么近。中午在一家小面馆吃午饭,点了最便宜的10元一碗的肥肠粉,吃了一口就再也吃不下第二口,但也并不觉得饿。在吃完中午饭后大家觉得在路口去继续搭车到雅江(原计划是今天到达雅江,明天就可以不用在世界高城,也是被称之为川藏线最不适合过夜的县城——海拔四千米的理塘)。再次重新搭档,我和小清新一组,已是下午三点多,很难搭到车,要么是大卡车只有一个位置。最终大家决定新都桥留宿一晚。远处驶来一拉风的拖拉机,竟发现喵星人、嘉仪、叔叔在上面,瞬间羡慕不已啊。九人终于全部会合,而各个旅馆的老板都来拉客,最终住进只要15元一人一晚的一家旅馆,而这也成了这一路上最便宜的住宿。而从新都桥到西藏境这一段,开始了没有网络的日子(因为是特殊的时期)。在如今你我的生活中,网络已成为了生活的一部分,在大街上,在公交车上,在办公室里,甚至在朋友聚会时……几乎都能看到彼此拿着手机低着头,似乎只有手机只有网络才是自己的朋友,没有网络时会觉得不自在,多么孤独的社会啊,多么孤独的人们啊,似乎只有在手机里,在网络里才能找到属于自己的那一小块儿安身之地。

放下行囊,顿时觉得肩酸背痛,腿也早已酸疼的麻了。即使如此,也不愿辜负了这番自然美景,九个小伙伴,以及两个从色达走川藏北线返程搭车过来的宜宾男森,和一个在成都开理发店的骑行哥,一群快乐的人一步步的感受着这美。在途中遇到两个当地藏族的小朋友,七八岁的光景,和他们聊聊天,突然晓云拉住了我,无法控制的情绪顿时像泄洪一般尽情释放,我明白我懂得此时这眼泪的原因,我安慰她说,我懂得你的眼泪,我都在刻意不去与他们多聊天,因为我怕该死的眼泪会赤裸裸的显露在这样一片净土上,而这种眼泪仅仅是自己给予自己内心的一种怜悯同情感动,他们是快乐的,甚至比城市里那些什么也不缺的小朋友还要快乐,我们不应该那么自以为是的去怜悯去同情。还好,我们没有因为所谓的怜悯同情去施舍什么,没有去打扰原本属于他们简单平淡快乐的生活,我们对于他们来说,仅是路过的游子。然后互道离别,他们回家,我们继续在路上,有过交集,却最终成为平行线,不去打扰便是对他们最仁慈的礼物。

艰难的爬上山坡,站在寒风中的高山上,新都桥的全景尽收眼底,小桥流水人家的画面就这样真真切切的出现在眼前,确实就是一幅世外桃源的画作啊。一群欢乐的人儿在这片美景中肆意的欢笑着,欢跳着,拍照着,竟都没有人高反。虽然很累很辛苦,却发自内心的开心幸福,无需手机网络为伴。我想这就是在路上的意义!

晚上就在所住的那家家庭旅馆吃的晚餐,平均每人15元的中餐,吃饭时的狼吞虎咽让大家感慨着饭菜真是太香了,其实并不是真的饭菜有多好吃,而是在饥累交迫时哪怕一碗白稀饭也是世间最美味的。而我竟然依旧吃不下什么东西,这更加让晓云认为是我在成都这样一个美食之都呆习惯了,美食吃习惯了,所以在路上难吃的饭菜就吃不下了,其实并不是如此的。晚上与晓云、云欣、嘉仪四个女生住一个房间,这或许是在路上唯一的一次男女生分开住的一晚吧。(第二天共花费48元。)

新都桥——雅江——理塘

六点起床,发现肩膀酸的就像是压着块大石头般,腿也如此。这是多么的缺乏锻炼啊。收拾完毕后出发,每个人拿着老板事先说好的2元一个的大饼作为早餐,一群游子每人拿个一块大饼边走边吃,耳边还响着《我要去西藏》,这画面真是有种浪迹天涯的浪漫,这不禁让我兴奋不已。

信仰绝对是最为震撼的一种力量,而无信仰者若是在这繁华浮躁的世界里呆太久,戒备心,冷漠就会更为突显。今天依旧是我与小清新一块儿搭车,来来往往可以看到各地的牌照,而外地牌照的大多都是朝着一个方向和目的地前行着,当我们渴望的竖起大拇指时,当然有停下也有不停的,每当那些因为人满或者其他什么原因不能载我们,而用手势或者减速来回应我们的时,都是满满的感动,而也更加有信心的继续举着“求搭车”的牌子,继续竖着大拇指。一辆白色大众车子减速停了下来,“师傅,我们到雅江理塘方向,能不能载我们一段路?”“可以啊,上来吧!”就这样,搭上了第三辆车,我和小清新。“大哥,你怎么称呼?”“我姓蒋,蒋介石的蒋……”原来蒋哥是康定人,现在定居在邛崃,他此次是要去稻城办理退休手续的,经过理塘。蒋哥很爽快答应将我们直接搭到理塘。

蒋哥说他从85年就开始跑川藏线了,那时我还没出生呢~八九十年代的川藏线没有柏油路,全是土路,路况极差。蒋哥说川藏线上最美的风景其实是在九十月份的秋天,那边天特别蓝,各种颜色的叶子将高山染成一幅油彩画,而六七月份虽漫山遍野的绿色很美,却因雨季而蓝天较少。确实如此,这是行程的第三天,而每天都会遇到下雨。出发后不久,雨又不期而至,在翻高尔寺山时,看到山脚下已经修好了崭新的柏油路,据说2015年就要通车了,届时走川藏线就不会再翻阅高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山了,而是一路穿隧道行走在山间。虽路况会好了,但眼前的这些高原云雾自然风光也难以再欣赏到了。

高尔寺山,海拔4412米,它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡噶神山)的最佳位置之一。高尔寺山山顶为康定与雅江两县的天然屏障。前段路公路两边植被丰富,树木成荫,过半山腰后看山顶则全被高山草甸所覆盖。这段路全程均为柏油路面,但路面坡度较高,另因长期受载重汽车的碾压路面变形而变得并不平坦。翻过了高尔寺山,很快便到了雅江,这个坐落在雅砻江边的城市,没做逗留,在车上看看这座小县城继续前行,前方便要翻越今天的第二座高山——剪子弯山。

剪子弯山,藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口,海拔4659米。当地藏民把它叫作羊子山口,源于一个历史传说:相传三世达赖历经艰难险阻进京去朝见皇帝归来时,在渡雅砻江时险些掉进江里,在护法神阿苦当吉的全力护卫下,才得脱险,当走到山口时,他对达赖说他的坐骑神羊累了,需要休息,于是达赖一行就在这里休息。各路护法神在接受达赖评功论赏时,阿苦当吉却遭到冷落,于是心直口快的阿苦当吉不想护送达赖回到拉萨去,达赖为了表示歉意说你一路护驾有功,并敬献哈达以示感谢,达赖说回拉萨已没有你的寺院了,这山背面有个寺院就作为供奉你的寺院吧!寺庙名为郭沙寺。这个山口也因羊累了在此休息而得名羊子山口。更是由于三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。那里挂满随风飘动的经幡,那些五色纸印着马和经文的方块纸叫“隆达”意为风马,就是当地藏民为祈祷全家一年平安和外出顺利,每年新年伊始到此挂经幡,路过这里的人就撒五色风马纸,用风力飘动经幡、飘飞风马纸,向神灵传递祈祷的语言。

喜欢这样的传说,在翻越剪子弯山时,竟飘起来雪,路也变得更加曲折不平。窗外依旧不断的骑行者的身影,冒着雨雪一步步奋力向前,向他们致敬!而途中看到一对父子,小男孩不过十来岁的样子,跟着父亲一起骑行川藏线,这是多么感动的一幕啊,我相信这一次的行程一定会带给这个小男孩一生中最宝贵的财富之一。父亲的用心良苦,陪同孩子一起同甘共苦,一同为同一个信念努力向前,这样的教育,在中国,是极少的,像这父子俩致敬!路况越来越烂,而堵车是在所难免的,在快要到达垭口时,单边通行,车子堵的前不见头后不见尾,而窗外异常寒冷,蒋哥将窗户开了一条缝隙,这时一辆对面来的车子在这狭窄的泥泞路上居然飞奔过去,来不及躲藏,一大片烂泥从缝隙中窜了进来,顿时蒋哥满脸满身都是泥巴,而后排的我们也未能幸免的溅了一身一脸的泥巴,我都快要忍不住想要破口大骂那迎面来素质低下的那辆车,而蒋哥居然那么淡定,那么坦然,没说一句话,静静地擦拭着脸上身上的泥巴,仿佛一切的外在不美好都无法激怒他那颗平静的心。我的内心像是被重击了一般,也有种深深的羞愧感。是啊,语言的一时之快又有何作用呢?在路上也好,在生活中也好,你我如果都能相互理解谅解,那还哪有那么多的纷争吵架呢,那样的世界岂不是更和谐,更美好。蒋哥的这份泰然自若让我心生敬佩,向他致敬!

卡子拉山,位于高城理塘的背后,海拔4718米,常年高寒缺氧,即便是酷热六月,云雾一遮,随之而来的就是冰雹夹鹅毛大雪,顷刻间就成冰封世界。一天之内你可能会历经睛朗、雨天、飞雪、冰雹四种天气。在这里你和天空是如此之近,仿佛一伸手就能触碰到那遥不可及的天空。极目远眺,天地浩瀚无垠,无止无境。群峰尽伏脚下,重重叠叠,仿佛大海的万顷波涛,汹涌壮阔。牦牛、马群在自由地流动着。

经过卡子拉山时,雨水依旧毫不保留的洒向这片景之中,滋润着这片绿草原,以及牦牛马群。“要是蓝天,这里应该美得不像话吧”我想。在距离理塘六七十公里时,蒋哥载上了两位当地藏民夫妻,他们很淳朴很友善也很有礼貌,一路上,他们手里拨动着佛珠,嘴里背诵着经文,第一次这么近距离的感受宗教信仰的力量!七小时的车程,终于到达理塘,这个世界高城,海拔四千米。也是各类游记中所说的最不适宜留宿的地方。蒋哥请我们吃了饭,而这也是这一天我吃的唯一一顿饭,饭后与蒋哥告别,愿蒋哥退休后的生活幸福安康。

安顿好在一家叫做“尼玛客栈”的地方住下,20元一人一晚。当看到这名字时,所以人都开始调侃了,殊不知“尼玛”在藏语中是“太阳”的意思,如此美好的词语在我们日常生活中竟成了脏话,呵呵~~~~在理塘,叔叔“捡”了姐姐,而喵星人理塘过后便于我们大家分道扬镳了,但依旧是九人的队伍,只是胡歌与胖子由于在新都桥时阴差阳错为了一碗面而变成了他俩一块儿搭车,快到下午才好不容易搭到一辆大货车,今天肯定是到不了理塘了,他们便一直跟着大货车慢慢晃悠到芒康。下午,大家在县城里闲逛时竟遇到彩虹,雨后彩虹是那么美,上一次看到彩虹是什么时候?回想一下,竟不知是小学时候的某一次,已记不清彩虹的模样,当彩虹就这样的出现在我眼前时,激动的快要不能呼吸,它那么美,五颜六色的弧线,像是一道伫立在不远处地面的一道拱门,拱门后面就是如同天堂般的乐园,那么近却又那么遥不可及。而这也是这一路上第一次也是唯一一次见到彩虹。

途径一不知其名的寺庙,信徒者正在虔诚的朝拜着,转动着手中那神圣的转经筒。我们安静的跟着转经的人们从左到右转了三圈,我虽不是信徒,更不懂宗教,但至少是怀着一颗敬畏之心的。当我们转完经筒在寺庙坝子里玩耍时,两个藏族小朋友习惯性的向我们伸手,这一幕是我多不愿见的啊,这不是因为他们变得不淳朴,只是因为那些自以为是的游客们打扰了他们简单的生活,于是假装不知道他们要干什么,而这时同行的一老师姐姐(喵星人路上“捡的”,后来便跟老师姐姐一路了。)赶紧面对微笑善意并很自然的说道“赶紧,赶紧,把糖拿出来给他们……”于是理所当然的将她带的糖果给了伸手的小朋友。我和晓云相视一笑,我们都明白,无需多说,哎,只有叹息。出了寺庙,走在大街上,时时的会有当地藏族小朋友或者大人们很友好的打着招呼“你好”,我们会回应道“你好,扎西德勒”,当他们听到我们用他们的语言问好时会更开心的回一句“扎西德勒”,或许彼此对于对方的语言所会的也就这么一句,但这已经够了。人与人之间,如此简单。信仰真的能使人开心幸福,并能感染周围人开心快乐!与晓云,小清新本意是去西城门口拍照,走的脚实在太累了,于是决定搭车到西城门,很快搭上当地三个喇嘛的车子,虽他们汉语不太好,交流比较困难,但他们终究将我们搭到了西城门,这也成为了我的第四辆车。刚到西城门,便被不远处的藏歌锅庄舞吸引去了,这一去,也变成了走川藏这三天来最开心最疯狂的珍贵记忆!

在新都桥就知道这段时间是藏区特别的日子,而就因这个特殊日子,从折多山过来整个四川藏区都因这个日子而被断了手机网络,宽带网络,以及断了短信功能,只能接打电话,但没想到的是他们竟然如此真诚的快乐幸福着,并丝毫没被这些所影响到,专门到草原上搭帐篷来全家人庆祝。这种信仰深深震撼到我!他们的热情款待与真心的聊天,让我们也完全忘记了这四千多米的海拔,而与他们一起跳舞狂欢,人生第一次在世界高城跳锅庄(虽是乱舞)跳骑马舞……他们邀请我们住他们帐篷,要不是因为已经找好了客栈,真想融入他们,住在这片草原上,与他们一起狂欢,晚上看星空万里,多么美好啊,此刻,那位多情的六世达赖仓央嘉措身穿红袍的身影浮现在脑海,“………此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来”......突然间,感觉自己爱上了这个拥有信仰的民族!甚至有冲动就此嫁与一藏族男子,在这无边的草原上策马奔腾,跳舞唱歌,晚上躺在草原上看星空万里,多美的一幅画面啊,瞬间感动的就快沙子迷了眼睛………天渐暗了,他们一部分人晚上也要回到县城里去,第二天再来狂欢,他们便把我们也一路载回了县城,第五辆车。满满的感动与幸福。回到县城,小清新仿佛一下子醒过来了似的惊讶于自己居然完全忘记了高反这回事,那么开心忘情的跳着笑着……理塘的一切美好,让我坚信了,这个地方,我还会再来的。

我想,这就是在路上的意义!遇见他们,遇见自己! (第三天只住宿花费了

理塘——巴塘——芒康——左贡

都说理塘是川藏线上最不适合过夜的地方(因为海拔较高),可事实证明并不是那样的,至少我们七个人都完全没有任何反应,睡的踏实而安心。清晨的理塘,凉爽且宁静,美好而幸运的一天即将开始,而今天将是我,晓云,小清新三人搭车。依旧拿出我的小音箱,一首《我要去西藏》,让人振奋不已,对,我要去西藏,继续上路吧。

从客栈出来到西城门还有很长的一段距离,我们昨天走过已经知道了。而肩上的重量让原本就已酸疼的身体更加难受,于是决定在县城里边走边搭,不会儿一个当地车停下来了“我们就到西城门口,可以搭我们一段吗?”“上来吧,但我不出城”藏族大哥友好的将我们搭上了,第六辆车。“觉得我们藏族人怎么样?”聊天中大哥问道。“嗯,你们都很真诚热情善良。”我真心的说道,而心里在说,你们的一切美好已经深深的感动了我,是我们这些生活在外面繁华都市里面所感受不到的一切温暖与美好。到了西城门,友好的道别后,藏族大哥又返回县城里去了,哦,原来专门送我们到城门口。嗯,我知道这份美好最好的回报方式便是将这份美好带给他人,去帮助他人。

西城门已经聚集了许多和我们一样搭车的人正在真诚期待的竖着大拇指。而318两边的无尽大草原美景就这么展现在我们眼前,今天没下雨,甚至有太阳会出来的征兆,如此高原美景怎可辜负?于是三人决定边走边欣赏风景,后边再搭车。趁着一首汪峰的《像梦一样自由》,便自由并浪漫的在路上。

你是否还会牵挂我 我最亲爱的朋友啊

你是否还会陪着我 我最思念的亲人啊

当我已经告别昨日 驶向去未来的路

我要像梦一样自由 像大地一样宽容

在这艰辛放逐的路上 点亮生命的光芒

就像歌词唱的一样,我要像梦一样自由,像天空一样坚强,在这曲折蜿蜒的路上,体验生命的意义!多么美好的歌词,多么真切的感受!正陶醉于此情此景时,“来,我们在路上来拍个照,求搭车的。”小清新让晓云给我俩拍照,并拿着求搭车的牌子。晓云正准备按快门时,一辆迎面而来的车子停下来了,顿了一秒没反应过来,哦,原来他们以为我们正在搭车,便停下了。好吧,如此缘分如此运气,三人便上了车,第七辆车。车上三位大哥,回巴塘。而我们刚好可以直接就坐到巴塘了。

三位大哥,有两位就是巴塘人,他们不太会说汉语,所以交流起来比较困难。另一位大哥是四川人,应该是长期在这边工作吧。因为几乎不能交流,所以我们三个坐在后面尽情的享受着窗外的风景所带来的视觉盛宴,远处雪山傲视群雄般矗立着,草原一片绿色,牦牛群羊安静的吃着草,一路上时而云雾缭绕,时而朝阳灿烂,一切都那么美,咔嚓咔嚓不断。我和晓云开玩笑喊小清新找一个藏族妹子,从此就在这大草原上策马奔腾,放放牦牛,晚上欣赏星空。而后的路上小清新一直吼着找一个藏族妹子,而此心愿最终未遂。

没多久便到了海子山,海拔4675米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。三位大哥在姊妹湖(又名眼镜湖)处停车了,示意我们可以拍拍照,对于姊妹湖,当时并不了解,又因云雾太大看不到湖周围的景色,故没觉得有多美,后来才知道姊妹湖周围是白雪皑皑的雪峰,她犹如两颗璀璨的明珠、又像雪山的两滴眼泪,洒在山脚。原来如此美好,如果蓝天下应该很美。与三位大哥相互拍拍拍照便继续出发了,差不多快中午时便到了巴塘。与三位大哥道别后便开始游荡于巴塘。

此时的天空蓝的透彻,当看到蓝天下指往拉萨的路牌,真是叫人兴奋啊。我们知道巴塘过去就是岗拖金沙江大桥了,也就是四川与西藏的交界,今天就要出川了,藏地,姐要来了,难掩兴奋之情啊。解决完午饭后在巴塘买了顶十元钱的帽子,而此后一直跟随着我走318,去尼泊尔,走109,翻山越岭……阳光太过于热情,还是得防护一下啊,虽咱现在是女汉子,但咱也是爱美的女森啦。午餐,依旧是随便找了一家面馆,10元一碗的抄手,依旧吃了一个就再也吃不下了,但依旧不觉得饿。我都感觉自己快成仙了,这几天几乎没吃什么东西,竟然还不觉得饿。路过巴塘邮政局,院子里的几位大哥热情的要与我们合影,呵呵~~此时喵星人还与我们在联系,并提醒我们就在县城里搭车,出了县城就不好搭车了。感谢他的此次提醒,我们三个于是便在快要出城的地方搭车,也很顺利,两个云南大哥搭上了我们,第八辆车,他们就在金沙江那里电站工作,可以搭我们到金沙江大桥。

两位大哥是属于表兄弟,云南红河州人,常年在这边工作,红河州之前就看到过,也是彩云之南一个美丽的地方。而这一路上风景又变成了荒芜的高山,那样雄伟壮阔。大哥说他们常年在这荒芜的高原上都已经看厌了,不觉得美了。呵呵~或许吧。我们所向往的地方在长期生活这里的人眼里也就不是那么神秘了。在路上看到了叔叔和姐姐正在艳阳下边徒步边搭车,确实不好搭。

很快便到了这金沙江大桥,与两位云南大哥告别后,金沙江大桥就在眼前这里,曾经多少次幻想过当自己走到这里时的那种幸福感动的滋味,而此时此刻,它就在我脚下,我真的来了,“西藏界”三个字就在前方桥右边立着,仿佛在召唤着我们“快来吧,来我怀抱吧,有梦的孩子们。”来了,真的来了,一只脚在四川,一只脚在西藏,曾经梦里到过的地方,今生注定与您有缘,来了,心就不会再走了。三个人就这样踏入了这片神圣而各自向往的藏地,在桥上手舞足蹈的拍着照,这时走过来两个男森也在此“西藏界”拍照,“能帮我们三个拍个合影吗?”三个人一同踏入藏地怎能不留个影,我手里还举着“求搭车”的牌子。“求搭车,你们不用求啊,我们有车,你们可以搭我们的车。”其中一位说道。“真的吗?好啊,谢谢你们啊。”“可是我们已经三个人了,只有两个位置…”“没事,我们可以挤挤的,我们不胖的哦,就搭上我们吧。”呵呵,就这样跟着这两个男森朝着他们车子走去了,就这样搭上了第九辆车,谁说这不是一种缘分呢。

一踏入藏地,网络也瞬间恢复了。此时大桥两边都排起了长长的车队,开始等待着入藏登记检查。在藏地,经过各个县城,地区都要登记检查,所以在西藏没有身份证真是寸步难行啊。来到他们车子跟前,当他们另一个坐在驾驶座上的他们此行的队长看到“捡”了我们三个,显然有些不太情愿,但也勉强同意搭上我们了,我知道他的勉强,毕竟多了一个人,肯定会有所顾虑,但我知道我们一定会成为朋友的,呵呵。放下行李,晓云和小清新就先步行过去登记去了,我因那天刚好亲戚光顾不舒服,所以便留在车里等待着登记通行。在后来的聊天中得知,他们是江西人,7月12日从南昌出发,自驾走川藏线,而行程只有短短15天,三位都是老师,队长董老师,副驾坐的方老师,还有我旁边的何老师。等了很久终于登记检查好了,晓云和小清新上车了, 而这时看到了喵星人正在四处询问着等待检查的车辆是否有空位,我们看到他,连忙打招呼,他站在街对面问我们车上能否再搭一个人,可我们已经超了一个人了,实在无法再搭一个了。此后,喵星人便不再与我们为伍了。我们一行6人也开始了开心快乐的一天。

董老师,三十有几吧,一个有故事的人。据说在学校里是一个很受女孩子欢迎的老师,而青葱岁月里还一度获得过校花的芳心(但我和晓云看到他那凸起的肚子表示怀疑,哈哈),而至今还是单身倒是让人费解,但每个人都有自己的人生观感情观,又有什么奇怪的呢,或许是对的人还没出现吧。

方老师,只比我大三四岁,也是一个有故事的人。一个用情至深的真性情男人,为了心爱的姑娘能够在这世上驻足长久些而选择了放手(听上去就像是某部狗血剧一样,但它就是如此的真真切切的事。)如此深切的爱,又有几个人做得到呢?曾经和心爱之人同走川藏线,此次再走算是追寻当年的回忆吧。然后一路上总是开他玩笑别回忆太多独自流泪想不开,哈哈。

何老师,三十左右吧,体育老师。正因他这一职位,让我对他居然在理塘有高反表示惊讶,体育老师应该身体素质更好啊。据说是因为肺活量越好的人,需氧更多,因此越容易高反。他对于我们这种方式的在路上表示各种羡慕,一路上都是坐我旁边,比较会关心体贴人,让人觉得温暖。

刚过了检查站的一路上就见到到处是滚落在路上的石头,这段路极易塌方,还好没走多久路况就好了,大家的心情也更加轻松了。一路上蓝天为伴,藏歌为伴,美景为伴,快乐的人儿为伴,天高地阔,欢歌笑语的在路上。翻过了宗巴拉山后就到芒康了。而本来我们的目的地只到芒康的,以为在芒康就要和他们告别了,但到了芒康时我们三个都不想再芒康作停留,而三位老师也高兴与我们继续为伴,到达他们今天的行程目的地——左贡。继续欢歌笑语着享受着窗外的美景,美的风景就停下来,看看拍拍,然后再继续上路。欢乐的同时车子貌似出现了状况,于是立即找到一处修车处检查,路的一边是悬崖峭壁,一边则是奔腾的澜沧江,还好没有大问题,继续上路,而天色也逐渐暗了。不知不觉今天也就翻过了三座高山,宗巴拉山(海拔4170米)、拉乌山(海拔4338米)以及在夜色星空中翻过的东达山(海拔5008米)。

拉乌山,海拔4338米。是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口。看到有人恶作剧在乌字中间点了一点,“拉鸟山”,既觉得好笑又觉得可气。在拉乌山界碑处拍照,许多骑行者也在此留影,看着他们一步一步地踏上这垭口,这是怎样一种勇气与毅力啊。过了拉乌山垭口在如美小镇竹卡村跨过澜沧江大桥就是觉巴山垭口(海拔3930米)。

东达山,海拔5008米,是川藏线上第二高垭口。山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。在到达东达山垭口时已经九点过了,而此时车外天空中早已繁星点点,记忆中的“繁星点点”还停留在很小的时候,还记得小时候每当夏天时,就会拿着凉席躺在院坝里乘凉,看美丽的星空,那么多星星,看着看着似乎星星们越来越近,近到触手可及,用手去抓,然后哈哈大笑,还有那一闪一亮的萤火虫也是夏天里的最爱,装在瓶子里拿到房间里关上灯,那么亮,那么神奇。而这些美好如今已成为童年的美好回忆了。随着社会的发展,环境污染的加重,不知从何时起,不知道繁星点点是什么样了,更没见过一只萤火虫的踪迹了…..所以当看到夜空中的繁星点点时竟兴奋的心跳加速,要是能在这星空下露营一晚,那该是多么美好的事啊,也许一觉醒来便又回到了小时候的某个有繁星的夜里…….

在晚上十点过终于到达了左贡,就一条主街的小县城。与他们三位老师一块儿吃了属于夜宵时间的晚餐后,已经十一点过了。而七八月份川藏线旅游旺季的特征在此刻显露无疑,所有的酒店、宾馆、旅馆等全部爆满。青旅里连打地铺都满了。吃完饭后晓云肚子突然痛起来,便待在车里。我和何老师找了整条街都没有找住的地方。“你们三个有睡袋,可以用我们的帐篷,我们三个就在车里将就一下。”何老师的这话让这寒冷的夜里显得那么温暖,那么让人感动。而最终董老师决定我们就此分路吧,他们打算在车里短暂休息一下就继续赶路,而我们三个自寻去处。此时空气里似乎渗透着一种莫名其妙的阴冷感,大家沉默了。不过完全理解董老师的决定,谢过他们后三人背上背包游荡在凌晨一点的左贡街头。实在无处可去,于是决定去旁边的警务室里寻求帮助,而在走进警务室的那一瞬间,我那该死的不明由头的眼泪迅速决堤(我知道并不是因为找不到住宿,也不是因为害怕),不想被发现,却早已泣不成声。从小就这样,或许泪腺太发达,它总是不明由头的跑出来,这也是我最讨厌自己的一点。晓云看到我哭了,也不由的哭成了泪人儿。而警务室的哥哥姐姐赶紧安慰我们,我们想在警务室打地铺一晚,而最终他们让我们住进了他们位于警务室对面的宿舍里,心里除了感谢感恩还能说些什么呢?一切语言都是苍白的。于是三个同甘共苦的小伙伴在凌晨一点过住进了警察宿舍,没有流落街头。何老师在微信里关心着我们找到住的地儿没,报去平安,各自安睡。

人生的任何一次经历都必然是酸甜苦辣样样具全的,而每一次的经历都是人生一大财富。学会感恩,学会独自面对困难!(第四天共花费28元。)

左贡——邦达

早晨六点起来整理好床铺,不知如何感谢昨夜警察哥哥姐姐所带给我们的温暖,便写了晓云带的两张明星片,总算能够用文字来写点心里话留给可爱的左贡警察哥哥姐姐。警察的形象在我们心中一般都是严肃不可亲近的,而在藏地才真正感受到了什么叫做“人民的警察”。

一首许巍的《像风一样自由》,三个人便出发了,行程的第五天,已习惯了肩上的重量,身体也感觉不到酸疼了。唯有那不变的信念,朝着那心中的圣地一步步坚定的前向。

我像风一样自由

我给你双手真实的感受

我给你自由记忆的长久

我给你所有但不能停留

我像风一样自由

是呀,像风一样自由的行走在路上。今天是出发五天来搭车最多但距离却最短的一天~经历了货车,军车,卡车,面包车后备箱等一共五辆车,都是一群同样搭车者一同坐在货车后边,一同坐上军车(第一次与兵哥哥坐在一块儿,最兴奋的莫过于晓云,她有兵哥哥情结,哈哈),一同坐上卡车,虽各种颠簸疲惫确也是最开心最感动,感谢这些可爱善良的车子些。

当肆意的坐在马路上,晒着太阳,听着歌曲,这感觉太美妙了,人生如此,夫复何求啊。这种感觉就如同身体和灵魂都自由行走在这凡尘之中而又不食人间烟火般的独立自由。

心中有信念,就一定要坚持下去,绝不能因困难而半途而废或者因困难而忘记了最初的信念。到了西藏境,滇藏线川藏南北线汇合了,徒搭、骑行、自驾的都越来越多了,搭车也越来越困难了,而这时很多搭车者会因为困难而选择放弃或者选择坐班车,包车。而对我而言,若是这样,就失去了当初决定走川藏线的意义了,不经历风雨,怎能见彩虹?不经历困难磨难,怎能知道坚持的意义?

在面对着前不着村,后不着店,经过车辆少之又少的情况下,有其他搭车者决定拼车前行了,“嗨,这车十元一人到邦达,你们走不?”面对决定拼车的小伙伴的询问,我们仨意见一致的回复到“我们不坐,谢谢。”天空逐渐变天,似乎要下雨的节奏。决定拼车的小伙伴可能是以为我们因为价格贵了的缘故而不与他们一块儿拼车,便继续与司机讨价还价,终于以对半的价格又一次问道“嗨,五元一人你们坐不坐”……我们仨相互笑笑,是的,五元钱确实不多,但倘若我们就这样妥协了,那岂不是违背了最初的信念?那我们的前行还有什么意义,还不如直接坐火车到拉萨来的舒服痛快。既然选择了一种喜欢的方式前行,即使再艰难也得坚持到底。“我们不坐,谢谢。”如此坚定没有半点犹豫的答道。嗯,伴随着汪峰许魏的歌,继续前行~以我们自己的方式坚持坚定的在路上。

最终是以四个人挤在面包车后备箱的方式到达了邦达镇(海拔4080米),和理塘海拔差不多,而这一路来高反都没找过我,而我也彻底遗忘了它,而雨中的邦达显得更是柔美且宁静。到达邦达不过两三点左右,时间虽还早,但我们不打算继续赶路了,今天各种货车的颠簸加之前一夜也没怎么睡,确实疲惫不堪,也应该休整一下。因进入藏地不好搭车,因此九个小伙伴便各自在路上了,再一次的相聚是到了八一。

在一家当地藏人开的客栈住下,三人间,一人30元。放下背包与晓云、小清新在小小的邦达街道上找了一家饭馆吃午饭,点了15元一碗的炒饭,这也是今天所吃的唯一一顿饭,仍然只吃了几口便吃不下了,还是不觉得肚子饿。所住的房间窗外正是一大片的青稞,一眼望去满眼的绿色真美。客栈的老板是四川阿坝州藏人,而老板娘则是邦达本地的。老板人很好很淳朴,总是进来与我们聊天,小清新又一次喊老板给他介绍个藏族妹子,哈哈。老板给我们一人拿了一块西瓜,出发五天来第一次吃上水果啊,真是特别的美味。想到在藏地,竟突发奇想并拜托老板帮我们写了个藏语版的“求搭车”牌子,看着弯弯曲曲的藏文,真是好奇藏人先祖们是如何创造出这样的文字,既不象形也不象声,藏文化博大精深,我却一无所知。窗外雨点断断续续,似乎在为我们这些在路上的游子洗去一切疲惫与尘土。而此时,何老师三人已经一路赶到了波密。“邦达离波密好远啊…”是呀,虽才三百来公里,要是在内地,也不过三小时车程,而这是在藏地,确实好远啊,两天后我们才终于到达了波密,而那时他们已经到了拉萨。(第五天共花费49元。)

邦达——八宿

邦达的早晨因各种方式行走在川藏线的人们而显得格外热闹。自驾的、骑行的、徒步搭车的……我想每个人都有着自己的理由而行走在这条朝圣之路上。不管生活中的彼此是扮演着怎样的角色,有着怎样的人生价值观,而行走在这条路上的人们都是有着共同的前行方向。在某一时刻,或擦肩而过,或相互加油鼓劲过,或有过短暂的交集,这都是一种缘分,这是圣地所赐予大家的一种缘分。

继续三人前行在路上,听着许巍的《故事》,嗯,今天是属于我们三个人的故事:

也许是出发太久 我竟然迷失在路

我最亲爱的朋友 你让我再一次醒来

听你说的故事 深深打动我

来自这个世界 来自我们真实的生活

故事里始终都有爱 无论有怎么样的艰难曲折

故事里永远都有爱 永远是美丽温暖的光明结局

寂静的天光云影 映衬着冬日的晚霞

我最亲爱的朋友 你给我春天的感觉

从邦达出来,大概徒步了六七公里,路的一边是一片草地,而草地远处便是一座座山峰,我们知道那便是开始翻越业拉山了,而业拉山垭口后便是著名的“怒江九十九道拐”。放下背包,就在此处搭车吧,车子零星的开来,每来一辆车便是一线希望,而希望又总是随着车子的逐渐远去而破灭。一个小时,两个小时……“我们过草地直接翻山到对面的山口再搭车吧”看到前方崎岖蜿蜒的318国道,实在不想一道道的绕上去,太费时费力了,便提议“抄近道”过草地翻山。于是三人便开始了有如当年红军过草地翻雪山神勇般的姿态穿越着。走在这高原上的草地上,人似乎显得如此渺小,而背着二三十斤的的重量在海拔四千多米处行走绝非易事,但既然决定了就必须坚定不移的走下去。每走一步都感觉快呼吸不过来了,身体里各个器官似乎都争抢着那有限的氧气,没有力气说话,腿也像惯性般的往前挪动着,而支撑着我们前进动力的是我那小小音箱里传出的汪峰许巍的“精神粮食”,越往山上爬一步,风就越大,而雨就像与风是青梅竹马般要好,跟着附和着,风愈大雨也愈大。脑袋里心里没有其他任何杂念,只有一个信念,那就是前进。加油,自己给自己鼓劲。任它海拔有多高肩上有多重,任它东南西北风,任它大雨小雨暴风雨,都无法阻挡我们前进的步伐。无论大自然显示出多大的力量也无法吓退我们坚定的信念。

当脚踏上那似乎久违了的318国道上时,当俯视着刚刚一步步走过的草地山坡时,自己都被自己感动了,我们真的做到了,我们成功了!如果你不去尝试,你永远不知道自己有多强大,有多坚强,有多勇敢~我想这就是在路上的意义!

感动完后,迅速又意识到这山上的温度在风雨里更加寒冷了,冻得全身发抖,也顾不得背包的重量了,只知道背着至少可以抵御些许的寒冷。真有种恨不得赶紧拿出放置在背包最底层的保暖衣穿上。而风雨丝毫没有要停下休息一下的意思,肆意的狂欢着。看到山下有辆车缓慢开来便要激动一会儿,毕竟是一种希望啊,即使知道希望总会落空。终于一辆湖南自驾的车子停下来了,可是是太同情我们三个在这山上淋雨的孩子,“我们坐满了,只能带上一个人”车里友好的说道。是的,他们确实已经坐满了,而还愿意搭我们一个,确实感到。但我们是三个人,谁也不愿抛下谁,想到是小清新也是湖南的,算是老乡,我和晓云让小清新上车先走。而小清新死活也不愿抛下我们两个女孩子而独自走,最终,车子开走了,我们三个依旧在原地。是啊,三个同甘共苦的小伙伴,感情上来说谁都不会抛下谁独自离去,而理智上来说进入西藏境后搭车越来越困难了,而我们又是三个人,再继续三人一队搭到拉萨的可能性几乎为零,所以我和晓云劝小清新说,要是下一次有车子来,就让他先走,我们两个女生总比三人好搭车,且我们是两个人也不用担心我们的安全问题,小清新只好答应了。继续在山上挨冻挨饿也不是办法啊,于是我们理智的决定到马路对面去搭个车又返回邦达镇去,而这也就意味着刚刚千辛万苦一步步翻上来的山就像是做了一场无用功,虽如此,但我也一点不后悔这段翻山的经历,原来自己也是可以如此强大的。而从此小清新便称呼我们为“女汉子”了,是的,我们就是勇敢坚强的女汉子。

三个人最终分别搭上了回邦达的车子,我搭上的是一泸州大哥的车,第十五辆车,他们一行五人在西藏做建筑的,此次是回泸州去。“妹子,你跟我们一块儿回成都算了,这离拉萨还远着呢,一路上多辛苦多危险啊,我们可以把你一路搭回成都的。”一大哥好心的劝道。“谢谢大哥,但我不会半途而废的,再辛苦再艰难我也要坚持到底。”心里被大哥的话感动了,但我也不会放弃还未走完的路。三人再一次走在邦达的街上,雨也停了。折腾一早上,已经中午了,小清新已经再一次“哦(饿)死了”(后边他的这句湖南口音的哦死了成我们队伍中的金典语录。)找饭吃去了,而我和晓云却吃不下,准确的说我从一出发开始变像是得了厌食症一般,每当吃饭时都吃不下,强迫自己吃依旧咽不下去,一天不吃也不觉得饿,此症状直到到了拉萨便消失了。可即使这样,我那紧紧的牛仔裤也没有宽松一点,这使我一直耿耿于怀啊。

而此刻云欣和嘉仪也来到了邦达,理塘分别后已经两天不见了,再次见面也只短暂问候几句便各自搭车了(因为今天大家的目的地是然乌,计划着然乌大家再相聚)。这一次我和晓云改变策略了,主动上前询问那些在邦达吃午饭的车主。最终,一浙江大哥同意我们坐在他皮卡车后面车兜里,第十六辆车。大哥人很好,最终皮卡车兜里坐了六个人,而车里面也已经坐满人。其中一骑行的39岁陕西大哥,实在没有体力了,才搭车准备到业拉山垭口再下来继续征服怒江九十九道拐,大哥上车后便感慨说第一次感到坐车这么爽,在生活中自己也是有车的,还是越野,但从未觉得坐车是如此幸福的事(而仅仅是坐在皮卡后备箱,翻山时寒风刺骨般难受),而自己也改变了许多,喜欢与人交流了……呵呵,或许这就是陕西大哥行走在川藏线上的意义吧。而车上还坐了一位五十多岁的大叔,一路独自徒步搭车行走在川藏线上。在川藏线上总有那么多热爱旅行热爱生命的不分老女老少的人行走在路上,生活中所不敢想不敢做的事,总能够在这条路上很自然的发生着。我想这就是这片藏地的迷人之处。

很快便到了业拉山垭口(又称怒江山),海拔4658米。属于昌都地区八宿县内。在垭口望下去便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。顾名思义,这段里又急又陡,且大多都是U型弯,至于实际有多少拐,便没考察过了。而下边便是狮吼着的怒江。雾茫茫的业拉山寒风阵阵,而陕西大哥带着他心爱的自行车便开始丈量着九十九道拐。而我们在下九十九道拐途中遇到了警车,我们被迫下了车,在其中一拐处开始搭车了。最终居然碰到云欣和嘉仪搭的一辆皮卡车,而车里还有一个位置,按照之前说好的,小清新便搭上走了,到今天的目的地然乌。而此后就是我和晓云为伴一路搭车了。最终我和晓云搭到一邮政货车,第十七辆车。司机扎西大哥是四川阿坝州藏人,而现在住在八宿县,今天的目的地也是八宿。而这也就代表着我和晓云今天到不了然乌了,而其余七个小伙伴都已到达然乌。

一路上与扎西大哥聊天,扎西大哥有个女儿,在天津的藏族学校读书。他很自豪的给我们看女儿的照片。扎西大哥常年跑车在昌都到八宿之间,而女儿又是常年在外读书,彼此一年都难得见面几次,或许在想女儿时,也就只有看看照片吧。我问扎西大哥然乌湖一定很美吧,而扎西大哥的一张雨季中的然乌湖瞬间浇灭了我想在然乌湖露营的美好憧憬,冬天的然乌湖确实很美,但六七月份雨季,湖水完全是浑浊的。“在然乌湖旁露营,晚上抬头看无尽的星空,侧耳倾听湖水的窃窃私语,与朋友二三,谈谈天谈谈地,如此,美好……”这就是我对然乌湖的憧憬,并想逗留一两日。而照片里的然乌湖让我的憧憬被雨季给冲走了,嗯,然乌不用逗留了。

一边是悬崖峭壁,一边是奔腾的怒江,车子就行驶在中间,这景象太荒凉壮丽了,并像是在峭壁山间冒险一般。“前边怒江大桥不许拍照哦,相机收起来。”扎西大哥提醒我们,呵呵,其实之前看游记就已了解到,此处有重要的军事基地,虽好奇但也还是尊重要求吧,也算是为了国家的安全,哈哈,别拍砖,事实如此。乖乖的收起了相机。

八宿,海拔只有3260米,一到县城便热的赶紧褪下加绒衣。找到住宿后(60元一个大单间,和晓云一人30元),便于晓云闲逛着这个小县城,并在一家卖藏族服装店里买了一模一样的一件藏服,向可爱的藏族老板,一美女姐姐砍价,最终以75元一件的价格收入囊中,欢喜的我们与这位美女姐姐合影。美好祥和的八宿。想到后边越来越难搭车了,于是我和晓云就打算用微信附近的人的方式碰碰运气,人品不错,我真的就联系到了一位自驾的大哥,管他叫保玉大哥(哈哈,首先联想到了红楼梦里的宝玉,便故意叫他宝玉大哥),而他解释着“此保玉非彼宝玉也”哈哈,心想一定是一有趣的人。他们一行九人,两辆车,明天到波密,车里有一个位置,但我说我们两个女森可以挤挤,保玉大哥很友好的便同意了,第十八辆车。明天的车子有了着落,今夜可以安心睡一觉了,出发以来就没有睡过好觉啊。晚安,八宿的夜。(第六天共花费115元,这是在路上花

八宿——然乌——波密

见到宝玉大哥一行人,全是男同胞。他们都很友好,其中一大哥开口便说,“我们今天到波密,你们也是到拉萨吧,我们可以一路将你们搭到拉萨哦。”这话真是让人感动啊,要是真能如此,自然再好不过,但我也知道路上的事谁说得准呢?能不能一路同行也得看缘分。而宝玉大哥脚上那双酒店里穿出来的一次性拖鞋倒是吸引人,“你怎么穿酒店拖鞋呀?”我实在有些不解。“鞋子湿了还没干呢。”“你就带了一双鞋子啊?酒店有吹风也可以吹干啊。”“看来还是你们女孩子想得周到。”宝玉大哥似乎压根没想到还能这样。呵呵,看来男士在生活中是比较大咧吧。与他们一块儿吃了早饭后便出发了。他们一行九人,其中一人是此次自驾游的导游,而他们八人是从南昌直接飞云南,然后从香格里拉自驾过来的。我们用对讲机与另一辆车互动开玩笑,呵呵,果然都是一群有趣的人。

终于到了然乌湖,意为“尸体堆积在一起的湖”,传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖,本来挺美的名字,而这意着实让人有点毛骨悚然的感觉。然乌湖其实就是因山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。果然,浑浊的湖水就静静地躺在那里,犹如一个饱经风霜的女子。但可以想象的出,雨季以外的然乌湖应该很美的,周围陡峭的高山围绕,众多海拔5000米以上的雪峰,而山下近湖坡地则长满了青翠苍劲的松柏等针叶林丛,在这群山绿影环抱之中的然乌湖将显得格外静谧而妩媚,明镜般的湖面倒映着四围的雪峰、翠林和那蓝天白云……而因雨季,水异常浑浊,然乌湖始终无法显露出它那美丽多姿的形态。

从然乌湖出来后,宝玉大哥们在一饭店停下吃中午饭,非常不好意思的跟他们一块儿吃了午饭。而在这里竟然遇到了小清新,他跟随着一群搭车者从然乌徒步到了这里,原来,我们队伍中的其他小伙伴因不好搭车便商量着拼车去波密,然后再拼车到八一,小清新想坚持到底便独自出发了,而事实证明确实非常不好搭车,小清新边走边搭,五六个小时都未搭到车,最终只有与其他小伙伴一同拼车走了。

继续前行,因今天只有两百来公里的行程,道路也较好,所以算是相当轻松。其中一大哥特别喜欢我小音箱里汪峰的那首《生来彷徨》,反复听着。

每天走在疯狂逐梦的大街上

朋友啊 这生活会把你的骨折断

而它从来就只是在袖手旁观

不如象一块石头一样的滚吧

因为象我们这样的人生来彷徨

这首歌多么残忍而现实啊,而它又同时写出了多少生活在这凡尘世俗中的人的心声呢,那么沧桑却又那么顽强的与生活所抗衡,或许经历过世事的他们更懂这首歌吧。

他们下一站是要去观赏米堆冰川景点,问我们去不,我和晓云知道门票不菲,并且最美的风景是在路上,原生态的自然景象。人为圈起大自然的景象来收门票,反而太过于造作,自然不去。便在景区门口等他们,而这一等便是五个小时。景区门口自驾车子不断,买票,进景区。而看到最为有趣的一幕便是,一个车队估计八九辆吧,自驾。一部分人不愿进去,于是便拿出桌椅摆在景区外,两桌人开始打牌消磨时光。这或许就是大多数游客的常态吧,到了某地,下车拍照,上车睡觉,拿上纸牌,走到哪便能打到哪。

下午阳光真好,蓝天也终于露脸了,而在景区外就能望见位于景区内的米堆冰川,与其他冰川相比,也并未有特别之处。公路旁边的帕隆藏布江(雅鲁藏布江的支流)嘶声力竭的咆哮着,无目的的走来走去,终于五点过时宝玉大哥们的车子从景区里出来了,便上车继续前行。

在路上的每一次相遇,都是缘分。而大多数缘分始终太浅,我们便成为了彼此生命中的匆匆也好,缓缓也罢,终究是过客。就像与宝玉大哥他们,我们一路上彼此也聊得很开心,一直可以一直这么开心下去。而下一秒会发生什么,我们又总是不得而知的。“前面有个一级检查站,检查特别严,你们提前下来一位走过去。”对讲机里传来导游的温馨提示。于是我便提前下了车,准备走过去,而万万没想到下车的那一幕竟被特意逮像我这样的超载者的警察瞧见了。而车子过了检查站在一转弯处停下等我,我也过了检查站朝车子方向走去,一切看似顺利,却没想到就在我开车门的那一刹那,一辆警察摩托车停在我面前,“身份证拿出来,还有你们车子的驾驶证,行驶证拿出来。”如此冰冷的语言,乖乖的交给了他,结果他一句话也不好的掉头回了检查站。什么情况?我懵了。这时导游说可能是我刚才下车时被他们瞧见了,故意等我上车时再来“抓现行”。此时内心可谓是五味俱全,我知道这下麻烦了,别人好心搭我们,却给别人带去了麻烦,该怎么办,深深的自责中。“一会儿你去给他说说好话,就说在路上搭上你们的。”与导游朝着检查站走去,导游对我说道。找了好一会儿终于找到扣我们驾驶证身份证的警察了,他故意无视我们的存在,更可气的是,本来打算可怜兮兮的求他放过我们,结果他直接对我来了一句“你走开,别来这套,我可不吃这套。”如此冰冷冷漠的话让我感到一阵刺痛般难受。导游使劲给他说好话,还好,他没有完全冷漠的对待导游。当他看到驾驶证上的大哥地址是江西省…..说了一句“我们中队长也是这个地方的。”于是这个冷酷的警察便走到了中队长跟前说“这有个你的老乡。”长年在他乡工作能够遇到老乡,这位仁慈的中队长很开心,与驾驶证的大哥闲聊了一会儿,互留了电话便把证件还给了我们,还好,有惊无险。不然我再怎么自责愧疚也是无事于补的。

再出发,我和晓云变得沉默了,我们陷入深深的愧疚之中。“怎么不说话,没什么大不了的。”车上大哥安慰道,而对讲机那头的导游也安慰我们,顿时很温暖,他们非但没有责怪我们,还安慰起我们来。但我和晓云知道,与他们的缘分就只能到波密吧,绝对不好意思再继续搭了。

波密,藏王故里,冰川之乡,海拔只有2700米。和晓云找到一家青旅,混合十人间,20元一人一晚,想不到竟只有我们两个女森,其余八个男森。虽这一路住混合间已经很常见了,但都是与我们队伍中的小伙伴们,第一次与这么多陌生男森同住一起,确实感到尴尬极了。于是和晓云放下东西便出去找吃的。后来来到波密广场,藏歌响起,一群人围成大圈跳锅庄,我被这一幕吸引住了,执意不肯跟晓云回去。一个人静静地坐在傍晚的广场旁,享受着属于波密的快乐。晓云打来电话说找不着路回去就给她打电话(一路上晓云已经见识到了我这个姐姐的路痴行为了,因此担心我走丢了),呵呵,还好,青旅就在帕隆藏布江旁,走到江边一条路便到,这次我不会迷路了。

天黑了,独自走在帕隆藏布江边,它依旧咆哮着,而夜里的它却多了一份孤独感,独自诉说着……回到青旅,“霞姐,我好想念小清新想念叔叔,想念每一个小伙伴啊。”晓云也是说出了我的心声啊,于是乎给叔叔打电话过去说我们想他了,结果他不解风情的没说几句便挂了,他们七人此刻正在波密到八一的路上,而途径的通麦天险是这一路来最危险地段,晚上通过虽不堵车但危险也应该加倍吧,默默地为他们祈祷,还好,在凌晨一二点他们便顺利到达八一。坐在床上依旧为下午的事感到愧疚,于是便给宝玉大哥发去消息,感谢他们今天搭我们,并对今天下午带给他们麻烦表示抱歉,祝他们此后行程一路顺利。宝玉大哥回复说不用放在心上,并喊我们一块儿出去吃烧烤。看到这一屋子的陌生男森,心里多少感到不自在,于是欣然答应了。十一点的波密夜里,一点也不觉得寒冷,一群人在街头吃着烧烤,闲聊着,一时间竟以为是在成都的某个夜晚里出门吃烧烤呢。多么友好善良的江西大哥们,太多的感谢与愧疚,一切都是缘分,也就此别过吧,各自珍重。

回到房间,几乎都已经睡了,而那东北大汉的呼噜声似乎可以与帕隆藏布江的咆哮声一绝高低了。当困到不行时,也就在那震耳欲聋的呼噜声中进入梦乡了,第二天一起床,我下床的那哥们便睡眼朦胧的无奈道“我昨晚戴着耳机停了一晚上音乐,他的声音太大了,实在睡不着。”哈哈,又觉有趣同时又同情这个一夜没睡着的男森。(第七天共花费30元。)

波密——通麦——鲁朗——八一

房间里的男森们都还未起床时,我和晓云就出发了。小伙伴们在八一等我俩了,今天一定要到八一,其实能不能到,我俩心里都没底。担心在搭车时若遇到宝玉大哥他们就太尴尬了,于是我们在他们住的地儿往后的一段距离的波密广场处开始搭车,这样可以保证不用搭车时碰到了,免得各自尴尬。

七点过便在波密广场旁了,而三个小时后依旧在那。“你们还没搭到车呀?”一在街上巡逻了几圈的警察哥哥对我说道。“呵呵,是啊,你帮帮我们吧。”不是有困难找民警么,于是开玩笑说道。晓云上前去与这位警察哥哥聊天,他俩居然还算是老乡,辽宁的。“这里不好搭,你们到出城检查站那加油站去搭吧。”警察哥哥最后说道。其实我们也知道在出城检查站搭车更好一些,但担心遇到了宝玉大哥他们,便反而往回首走,而此时十点过了,他们应该早已出发了,于是我俩便到了加油站。“你们在这里等着吧,我帮你们。”警察哥哥突然说道。我以为只是安慰我俩的话,谁知不一会儿,一辆白色丰田越野车开进了加油站。“大哥是到八一办事的,车上就他一个人,你们可以搭他车。”警察哥哥真的帮我们搭到车了。简直太开心太惊喜也太感动了。就这样搭上了去八一的车,第十九辆车。

大哥是广安人,又一位四川老乡啊。一路上与大哥四川话聊天,晓云则是听的云里雾里的,哈哈。大哥来西藏都快二十年了,在这边做建筑工程。老婆孩子都在四川老家,暑假时老婆会到西藏来,而只有春节时他才有时间回去看看家里的老人。大哥有两个孩子,大儿子刚大学毕业,在他工地上实习,但不愿意子承父业做工程,小儿子还在你读小学。幸福的一家四口。大哥说他教育孩子的方法就是不能太娇惯孩子,不能让他们太养尊处优。当他又一次问道我们这样来西藏,父母不反对吗时,我总是很惭愧的笑笑说,没有告诉他们,告诉了,他们一定不会同意,而且会很担心的,但这是我的梦想,又不想让他们担心,我已经二十几岁了,也能够为自己的行为负责,便没有告诉他们了。这一路上,每一个搭我们的人都会问同样的问题。我也深知不该隐瞒父母,但当梦想不会被父母所理解并支持时,我也只有选择如此了,因为我知道人生有梦想是多么美好的事情,而能够去践行着自己的梦想是多么的幸福。世上任何事本就都无法做到十全十美,而我能做的就是平平安安的,便是他们最大的安慰了。

大哥聊起当年在中国和印度边境修桥,本来中印两国边境问题就一直模糊不清,从未得到真正的解决。两国的军队更是像小孩子似的,两边军队把时时的把界碑往对方的地盘移动一些,就这样界碑被移来移去,可终究也没得到解决,哈哈,想想真有意思,就像是小时候与同桌化三八线一样。大哥还聊起当年墨脱还没通公路时,墨脱里边的人有多么的淳朴善良,里边的风景有多么秀丽如画。如今,墨脱已经通公路了,而墨脱也被成为风景区收门票了。本来在进藏之前就想过去墨脱,但一想到传说中的一路上到处都是蚂蝗便望而却步了(当身边朋友问起在路上害怕不时我毫不犹豫的说有什么好怕的,即使回程路上一个人时都没有点点胆怯,而唯独害怕那些软软的虫子,对我来说,那简直是世间最为恐怖的东西)。而如今虽公路通了,但居然被迫成为了收门票的风景区,心里一阵惋惜,便也没有了去的冲动了。

林芝地区果然是风景如画,道路两边绿荫葱葱,山水秀丽,如同一个美丽的妙龄姑娘般温婉。在这美景中与广安大哥畅聊着。而就在这样一个风景如画的地方,竟然还有一个号称“死亡路段”的地方——通麦天险。看来美好的事物总是与危险并存的。

通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江的支流易贡藏布。经过桥时,大哥说去年八月份这里发生过一起严重的事故,一辆货车经过大桥时,大桥突然断了,大货车坠入河中,四人遇难,至今未找到人和货车的残骸。过了大桥,便是通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,全长14公里,而这14公里竟走了五六个小时。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。这里山体土质较为疏松,六七月份雨季降雨量大,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。以前只是听说这段险,但只有真正经过时才能真正知道到底有多险,一边是咆哮着的帕隆藏布江,一边是极易滑坡的陡峭山峰,泥泞的道路窄的两边错车都困难。在一段处看到刚修好的隧道口被滑坡下来的石头封的严严实实。目 前这一路段正在进行道路改建工程,随处可见施工人员在这危险的地方施工着,以后从波密去林芝会有五座隧道避开排龙天险,而通麦天险将由一座钢筋水泥斜拉桥跨越。向这些施工人员致敬,在如此地方工作,生命安全似乎与老天与大自然的心情息息相关。

而通过了这“死亡路段”,便来到了有着“中国瑞士”之称的鲁朗。“如今的鲁朗小镇已经不是原来的了,原来就是这里早已被夷为平地正在施工建造各种休闲度假村的地方。”大哥说道。哎,为何国人总是喜欢自以为是的破坏着原生态的一切,而去人为的改造成自以为“美”的人造假美呢,就好像是一个原本长相就清新脱俗的姑娘非得要去各种整容,到头来太过做作的美反而僵硬的让人恶心。沿途风景足以证明“中国瑞士”之称了。而现在所谓的鲁朗风景区,不过是人造美了,经过美图秀秀后的图片而已,不去也罢。

到鲁朗已经五点过了,而我们一路午饭也没吃,广安大哥决定吃点饭再走,而我们决定不吃了,因为小伙伴打电话说晚上大家自己做饭吃。大哥说翻过色季拉山下去便是八一了,最多两个小时便能到。我便开始想象着来自不同地方的几个小伙伴做出什么样的口味呢?广东口味?云南口味?湖南口味?贵州口味?还是浙江口味?哈哈,想想就觉得美好。

色季拉山,海拔4728米,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭。在垭口,视野极其开阔,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。大哥在垭口停车让我们去拍照,而此时众多的旅游大巴,自驾车等挤满了垭口,而“色季拉山”石碑已被各种游客开始拍着游客照,而那些导游总是大声的提醒并催促着“大家不要跑跳啊,赶紧拍照,拍完了就上车出发啊。”呵呵,拍照貌似仅仅是为了证明我曾来过,或许回头还会一头雾水“刚才拍照的那山叫什么来着?”……而刚一下车我便被一块石头绊了一跤,腿和手都痛得半天没起来。从小就如此,走路不带眼睛似的总是摔跤,而这一次摔的腿伤足足半个多月才好啊。

八一,林芝地区首府。是川藏线上见到的最大的城市,各个路口还有红绿灯。但城市人口确实很少。终于与小伙伴们会和了,住在小独栋别墅式的家庭旅馆,环境真好,第一次感觉住在旅馆而有回家的感觉。在路上时小伙伴们打电话问我们是住十人间的混合间还是单间时,由于波密那晚东北那男森强大的呼噜声给我俩留下了阴影,于是和晓云选择了住了一个大单间80元,一人40元。看着小伙伴们的那一刻太温暖了,似乎终于见到了许久不见的老朋友一样。晚上在阳台饭桌上,围着圈吃着来自不同地方的小伙伴做的家乡味道,很奇怪,都那么美味,都那么合胃口。有种常年在外奔波的游子终于回到家吃出了家的味道。真好!而如此丰盛的晚餐,平均每人只需25元。

晚上吃过饭后,小伙伴们商量着明天的计划,大家都想在八一继续休整一天,而胡歌想去雅鲁藏布大峡谷,而我和晓云决定明天一早就赶去拉萨。曾有过交集的人能否再见?我想如是有缘,定能再见面的吧。为了能够顺利的到达拉萨,我和晓云又一次用上了微信附近的人,而我又一次联系到了一个福建的水哥明天一早去拉萨,他们两辆车,七个人,愿意搭上我们,第二十辆车。竟是如此顺利,或许这就是天意吧。美好的八一,明天又要道别了,小伙伴们,拉萨见!(第八天共花费65元。)

八一——工布江达——墨竹工卡——拉萨

八点半在水哥他们所住的酒店前会和了,我与水哥一辆车,晓云坐的另外一辆车。而一上车就收到晓云的短信说“防人之心不可无啊,我俩随时保持联系。”呵呵,能够理解云妹妹的警惕心,不过我相信他们都是善良的人,在后来车上时,坐我旁边的翁大哥问我“你们这样搭车,不怕遇到坏人啊?””我觉得行走在川藏线上的人都是善良的人,我相信这个世界还是好人占绝大多数的,人之初性本善嘛。“我一直都是如此坚信的。翁大哥叹气道“要是坏人听到你这么说,都会变成好人了。”哈哈,要真是这样,世界会更加美好吧。

九点,正式出发,朝着拉萨方向。“你真的姓水吗?”我好奇的问道,因为在四川,所谓的“水哥”就是不讲诚信,说话不算话的人,所以当喊“水哥”时特别的别扭。“对啊,真的就姓水,流水的水,央视不是有个主持人也姓水嘛。”水哥解释道。对啊,水均益啊,呵呵,差点忘了,真的有姓水的。

水哥他们都是福建人,但如今都没有在福建生活。有几位是在拉萨做生意,而坐我旁边的翁大哥则是在成都,水哥往返于重庆与德阳两地。水哥说他差点成了重庆的女婿,前女友是重庆的,他很爱她,但最终因各种现实原因而离开了他,重庆成了他的伤心之地。翁大哥他们说此次来西藏是为了陪水哥散心的(哈哈,这是真是假就不得而知啦~)。爱情,总是那么诱惑人,谁不曾向往着一段美好的爱情呢,但美好的同时也是最伤神伤心的,美与痛总是并存的。或许,心不动则不痛,但爱情这东西并不按你所想的套路出牌的,心动了便是动了,由不得你去控制。

八一到拉萨虽只有四百公里,但因西藏境内每个路段几乎都有限速卡,因此需要九个来小时的车程。阳光一路相伴,美景也一路相随,几个有趣的人有说有笑的在路上。当亲眼看到“中流砥柱“时,依旧被这一壮观的石头所吸引。中流砥柱位于川藏路上的林芝地区尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神—工尊德姆修炼时的座椅。传说总是美好的,大自然是如此的巧夺神工。而这段路因这块石头竟造成了堵车,各类游客纷纷在公路边各种拍照。

中午在工布江达解决完午饭后便要开始翻越川藏线上最后一座高山了——米拉山亦称“甲格江宗”,意为“神人山”, 海拔5013米。在工布江达县境内,与墨竹工卡县的相界。米拉山同时孕育着尼洋河和拉萨河,是藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条。在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。呵~也算是与水哥他们有点渊源咯,他们福建援建的。翻过米拉山,沿尼洋河顺流而下,路旁密林遍野,繁花似锦,好一幅秀丽美图啊,这巍峨的“世界屋脊“也有如此温文尔雅的一面。

墨竹工卡到拉萨的一段路上,道路两旁迷人的金黄色油菜花儿在蓝天的衬托下格外的美,车子里都弥漫着油菜花儿醉人的香味。一时间竟不觉得是在高原上,而是在平原上某个风景秀丽地儿的春天里。拉萨越来越近了,“现在应该放一首坐上火车去拉萨。“一大哥说。”不对,我们应该是坐上大奔去拉萨。“翁大哥说道。哈哈,对啊,我们这是坐上大奔一路欢乐的便到了拉萨。车里想起了《坐上火车去拉萨》:

山有多高

坐上了火车去拉萨

跳起那热烈的雪山朗玛

喝下那最香浓的青稞酒哇

醉在神话天堂

歌词中的欢乐美好,终于真正的体会到了。一路阳光都很热情,而到了拉萨桥时却下起了雨,也不知道为何,越近拉萨,内心反正越平静,没有激动没有兴奋。哦,就这样到了。在布达拉宫旁与水哥他们告别了。布达拉宫,这个神圣雄伟的建筑,曾经只有在网上在电视里见到的,如今就这样出现在了我的眼前。乌云下的它显得那么的低调,你好,布达拉宫,内心依旧平静。

何老师到布达拉宫来接到我和晓云,再次在拉萨这座圣城相见,更像是认识许久的老朋友一样亲切。晚上与他们三人一块儿吃素餐,而晓云居然又一次肚子疼,晓云说跟何老师他们吃了两次饭,居然两次都肚子疼,真够邪门的,哈。而明日他们三人就要踏上青藏线回程之路了,如此的匆匆,甚至来不及更深入的去发现这片藏地的美。

半夜里的拉萨褪去了白天的热闹喧嚣,显得宁静而又神秘,而大小昭寺八廓街更是如沉睡的老人一样安详的坐落在那。原来夜晚里的布达拉宫才是最为雄伟壮观的,让我这个没有宗教信仰的凡夫俗子也顿时生了敬畏之心。环绕在它两边的转经筒也已经安静下来了,一动不动的或是在认真聆听着这座神圣宫殿的诉说吧,任凭寒风如何拍打,也吹不走它们的安静。这才是真实的拉萨,真实的你我,一切都是那么美好,美好的拉萨之夜。(第九天共花费4元。)

拉萨的漫时光

22日,在拉萨的第一个早晨,既陌生又那么熟悉,曾经一次次的幻想着到达拉萨的情形,一次次的看着别人照片里的拉萨,雄伟的布达拉宫,在大昭寺前虔诚磕长头的信仰者,蓝天下热闹的八廓街……如今,自己也如此真实而又梦幻般的身在其中并且感受着它的一切,这是一种难言的感觉,内心却是那么平静。

拉萨的早晨是清凉而又悠闲的,而我和晓云则是要去找接下来我们落脚的地方。六七八月是拉萨的旅游旺季在一早上的找房行动中凸现出来,房源紧张且贵。最终小清新和叔叔在太阳岛的阳光花园找到一家家庭旅馆,40元每人每天一床位的价格在此时的拉萨来说,算是便宜吧。而房间管家则是一名成都女孩儿,她叫文静,人如其名。这里便成为了我们九个人在拉萨的“家”,一块儿聊天,一块儿吃饭,一块儿睡觉,一块儿起床……温馨且舒适。安顿好一切,先到的我,晓云,小清新,叔叔,胖子,姐姐六人来到夜幕降临下的布达拉宫广场,一群拥有着同样梦想的人儿,终于见到了梦里才出现的布达拉宫,如此雄伟如此神圣。拉萨的夜幕降临要九点去了,这也使得我们在拉萨时几乎都是晚上一两点才睡觉。夜渐渐深了,胡歌背着那熟悉的背包朝大家走了,哦,终于到了。云欣和嘉仪则要晚上十一点过才能到。多么有趣的夜晚,路上认识的,不认识的,聚在广场前,各种欢乐各种神经,没有烦恼没有顾虑,更没有相互间的隔阂,肆无忌惮的的笑声划去了一路上的辛苦与疲劳,这一切都是值得的,而川藏线上的点点滴滴都是值得纪念的…..寒风阵阵刮过布达拉宫,似乎风也跟着变得温暖了,没有寒冷,只有欢笑声响亮在逐渐安静下来的布达拉宫前,直至深夜里,才各自归去。

拉萨的漫时光

23日,一觉醒来,呵…..居然十点过了,看看床上的大家,似乎都还沉浸在美梦中,这一路走来,或许这是第一次睡到这么久吧,完全有种睡到天荒地老海枯石烂的感觉,哈哈~~~到了拉萨,不用赶路了,不用搭车了,自然日子也过得慵懒起来,没有目标,没有计划,就这样晃悠着。一般早晨起来就直接是吃午饭的节奏,午饭后去大昭寺,见了久违的老朋友燕子。

燕子是12年搭车走的川藏线,来到拉萨便爱上了这片藏地并且决心留在这里,于是投了简历。回到成都后,让所有人都措手不及的与之告别,她便来到了这片深爱之的藏地,佩服她的勇气与决心,小小身躯却拥有强大的内心。而现在就职于西藏电视台,在自己喜欢的地方干着自己喜欢的专业,多么美好~~~呵……人生多么可笑,现实中大多数的青春年华困在钢筋水泥的建筑里,看似繁华多姿,而又有多少人是干着自己喜欢的事业呢,是因为喜欢而工作,而不是为了生存而工作呢?在这点上,我也要惭愧,曾经也是拥有着同样的新闻梦想,并且觉得神圣而美好,而如今它却渐行渐远了……上一份工作,从来就没喜欢过,却枯燥而又无奈的坚持了快三年,“再这样下去,我的青春年华快要荒芜了,灵魂都快要枯萎了,不行,我得制止这种可怕的事情发生”于是便毅然决然的辞职了,不管他人是否理解,只要自己明白内心所想所要就行了,毕竟,人生是自己的,与他人无关。

“呵,还是那么瘦,真的晒黑了啊…”这是见到燕子后的感慨。出发前朋友们就打趣说要看我回去后晒黑的样子,因为网上正流传着一组“西藏前西藏后”的对比图片。女孩子都是爱美的,自然希望白白的皮肤,不过于我而言,能够过自己喜欢的生活方式,到达自己喜欢的地方,随心而走,黑点又算什么呢~~~

艳阳下的大昭寺显得是如此的庄重,信仰者依旧日复一日年复一年的磕着长头,如此真诚而执着。蓝天下的八廓街上各种游客游荡着,淘着自己喜欢的宝贝,似乎自己也成了游客中的一员,或许只有匍匐在八廓街街道上三步一磕头的信仰者们才是最为虔诚且真实的吧,用身体丈量着感受着这片热爱的大地,这种震撼与感动也使得小清新追逐的几条街去跟拍一个磕长头的小男孩。

在藏地这片纯净之地,这份美好与感动,想与仍旧奋斗在钢筋水泥的城墙里的朋友们分享,于是来到天堂书屋,做了许多人都会做的事,寄明信片。小清新说他最想要的生活就是在喜欢的大理开一间书屋,每天可以在书屋里看看书,认识一些来自天南海北的志同道合者……是呀,我也喜欢这样的书屋,一进屋满是书香气息,还有适合的音乐作伴,就这样一个人静静地的坐在某个角落里徜徉在属于自己的文字世界里,享受专属自己的漫时光,不被世界打扰,亦不去打扰世界。

夏季里的拉萨,就像情窦初开的少女的心情一样,阴晴不定,一天之中就能经历阳光明媚的蓝天、昏暗的阴天以及不期而至的雨神。晚上本计划着去藏家宴吃传说中的藏餐,结果坐满,游客太多啊,最终选择了另外一家藏餐馆,在我看来,藏餐与川菜的区别貌似就在于少了辣椒,当然是以牛羊肉为主的。晚餐后雨点也愈来愈大了,冒雨回到太阳岛根据地,第一次感受夜雨中的拉萨。

夜里又一次梦见爷爷了,(自从我记事起,便每晚都要做梦,准确来说是一睡觉就要做梦,无论白天晚上,所以我自封为梦想家,总是徘徊在现实与梦境之间,一睡觉就进入梦之国,一醒来又回到现实国度了。)已记不清这是第多少次梦到他了,他才走的那一个月,每晚都能梦到他。而这一次梦里他的病情越来越好了….多希望这是真实的。而事实上,对于爷爷的离世,始终难以释怀,心里暗自希望能够在这片圣地上寻找到些什么或者是参悟到些什么,希望能够对于生离死别可以坦然接受和面对。但似乎…悟性太低,终究做不。

灵魂归于何处——我的爷爷

我的爷爷

我的爷爷在我的记忆中总是那样的威严倔强强势,小时候听到别人对他最多的称呼就是“王书记”。我也算是留守儿童吧,从小便是跟着爷爷奶奶,外婆外爷长大的,而如今电视上关于留守儿童的报道多是可怜的,孤独的,但其实留守儿童大多数并不是如此的,虽然也希望父母能够在身边陪伴自己,照顾自己,但并没有觉得自己孤独可怜,仍然有一个很快乐的童年,至少比现在城市里那些在父母身边而从小就在各种兴趣班里度过的孩子要快乐幸福很多吧。也正因为如此,对于爷爷奶奶的感情一点都不亚于父母。爷爷从小对我和堂弟都很严厉,但又从不让我们干任何农活,因此直到大学时我都不会做饭。他只希望我们能够好好专心读书,能够考上大学。而当自己真的背上行囊远离故乡,走进大学校园时,却还未来得及思考从此,与他们的相处时间会越来越少了,绝大多数时候都是一个电话号码来告知彼此都安好,请放心。“你胃不好,我看电视上打广告说健胃消食片吃了好,你胃不舒服时就买那个吃嘛……”在大学时一次通电话中爷爷认真的告诉我,直到今天我都清晰的记得当时的画面。爷爷在我小时候便开始戴老花镜了,度数也越来越高,耳朵也越来越不好使,所以他很少看电视,但是他却记住了这个广告。心里既温暖又心酸,爷爷再怎么倔强强势,他也终究会越来越老了,也是需要子女儿孙的疼爱的,即使他一直不愿为后代添任何麻烦。

去年11月11日,所谓的光棍节,当第一次听到“爷爷不行了,医生说赶紧回来见最后一面吧。”这样的噩耗时,就像做梦一样,这绝对不是真实的,怎么可能如此强势了一辈子的人怎么会倒下?怎么会不行?我绝不相信。而当踏入病房的那一刻,一切的不相信瞬间坍塌,他就躺在冰冷的病床上,全是插着各种管子,只有依靠氧气来维持着这倔强的生命。“爷爷,爷爷……”怎么能够不理我?而医生在一旁高声而又肯定的告知家人爷爷的生命判决书,我怎么也听不进去,爷爷绝不可能就这样不告而别的,他总是事事想的周到,什么都安排好,怎么可能就这样抛下我们呢?一夜未眠,一夜里竟是各种小时候的回忆,而第二天爷爷又奇迹般的苏醒过来,且意识也逐渐清醒过来,那时的那种开心感绝对比中的头彩都要让人幸福。但我们都知道,这一次的后遗症使得他的生命已经开始进入倒计时了。春节回去跟爷爷奶奶一起过年,坐在火炉边取暖,与爷爷聊天,而此时爷爷说话声音都变得微弱了,多次反复的病痛将他折磨的没有了丝毫的力气,如此强势了一辈子的人如今是那么的脆弱,甚至不敢与他多说话,怕自己控制不住看似伪装的很好的情绪。这样坐在一起说话的日子还有多少呢?如果可以,真希望时间就停在那一刻久一些,再久一些……

今年3月28日,灰暗的日子,爷爷才过了71岁生日两天而已,甚至爷爷的头脑都还非常的清醒,与我通电话说“你要是赶得上回来见我最后一面就赶,赶不上也没事哈。”反倒爷爷安慰起我来。如此清醒的生命怎么可能就要走了呢?“爷爷,你一定一定要等我….”害怕恐惧涌上心头。爷爷曾多次表示过他此生最大遗憾便是没看到我的归属。那一刻内心无比纠结挣扎,最终下定决心不让爷爷此生有遗憾,即使他并不是我的归属。而当告诉爷爷我将要带上他回去后,他竟然奇迹般的决定不走了,或许有时候人的意志真的可以超越生命的本身来控制生命。以前不相信,而如今相信了。当回到家见到爷爷的那一刻,真不敢相信那是我爷爷,“骨瘦如柴”已经完全无法来形容此刻瘦弱的爷爷了,整个人完全都变形了,这怎么会是我爷爷呢?春节距今也不过两月时间,病痛怎么能够残忍的将一个善良的老人折磨成这般模样。“爷爷,我回来了,你要多陪陪我一段时间哦。”我乞求爷爷能够多在这尘世间呆呆,即使病痛是他时时刻刻都是痛苦的,但依旧自私的希望只要他不离去,我便是有爷爷的,这样便好。而爷爷那句“哎,听天由命吧”至今都还在脑海里挥之不去,“听天由命”多么无可奈何的几个字啊,他也是多么留恋这尘世间,但又能怎样呢?那一时刻才真正明白理解懂得了这四个字的意思,让人如此的无奈心酸。而就在爷爷那句“听天由命”后一会儿时间,老天便将他收去了,或许是老天也太孤独寂寞了,需要有人作伴,需要有人聊天吧。

时至今日,爷爷总是出现在我梦里,每当从梦中醒来,我都庆幸着他能出现在我梦里,我真怕五年,十年,二十年后…..他渐渐地不再出现在我梦里,甚至连他模样都会模糊了,多么可怕啊,可生命不都是如此轮回的么~~~

准备签证

24日,阴雨的早晨,与云欣,嘉仪,胡歌四人去尼泊尔大使馆办签证,大使馆十点上班,而外面已经冒雨排起了长长队伍,心想尼泊尔定全是中国人面孔,顿时没有了去的冲动了。175元人民币的签证加20元的照相,195元便办了尼泊尔签证,虽这个费用的签证算是很便宜了,但一想到这笔花销相当于整个川藏线路上一半的费用,便觉得心疼不已啊。尼泊尔签证申请也太过简单,仅仅是走形式而已,今天办,明下午就拿。或许是中国土豪太多了,尼国也愿意中国土豪多多过去带动国内经济增长吧。

晚上,与燕子吃晚饭后,拉萨的夜雨又不期而至,小清新拿伞来接我这个路痴,又在夜色中导航去找工行,得为出国做准备呢,人生还未出过国呢,尼泊尔将会成为我第一个走出国门的国家,并且是以自己的方式,想到这便觉兴奋。一路上聊了很多,当然也少不了关于感情话题,原来大家都在爱河里开心过、伤心过、难忘过、而最终都放下了,释怀了……曾经沧海的往事已如秋叶般随风飘远,直至湮灭在岁月的尘埃之中,唯有那不羁的心依然坚信漂泊在这圣洁的路上……有时候一个人在浮华而又陌生的都市里久了,就会愈怕孤独,怕一个人,希望有一个人在身边,以至于一些错误的坚持。而在路上,一路走来,发现自己的内心可以如此强大。或许也只有拥有强大而又独立的内心,学会一个人相处,才能拥有一份更加美好而又完美的爱情吧。我始终坚信世界再大,人口再多,只要耐心等待,对的人总会慢慢的向你靠近,直到你们相遇相识相知相爱……只是在这路途中许多人都失去了等待的耐心,便捷径般的遇到了另外的人,或许也能开始一段情感之路,甚至能够一辈子,只是始终都不是对的那个人。

后会有期亦是无期

25日,小清新穿着他前一天在八廓街买的像是和尚般的民族风服装,带着我和晓云上理发店去,这一路穷游以来,贵一点的饭菜都舍不得吃,能够上理发店,真是大大的奢侈啊,哈哈…不过对于其他小伙伴来说,搭车走川藏线算是一种体验吧,到了拉萨,穷游搭车也就结束了。只是对于我来说,将一直持续下去,因为这是我所选择并且喜欢的方式,因此再辛苦也要坚持下去。在理发店和洗头的藏族姑娘聊天,原来藏人都向往印度,那里有他们所崇拜的神,那里有他们的信仰,若此生能去一次印度,便是最大的幸福了,只是去印度对于他们来说只是一种梦想,渴望而不可及。虽是如此,但他们依旧每天都过得很开心很快乐,这一点一路来都能感受到,他们那种发自内心的快乐似乎不食人间烟火般,生活在属于他们自己的信仰国度里,不被凡尘世俗所羁绊。这一点是生活在凡尘中的自以为聪明的你我所达不到的。

下午小伙伴们齐聚光明甜茶馆,终于喝到了传说中的七毛钱一杯的甜茶,喜欢茶馆那样的氛围,满屋子的藏人,男女老少,坐在一起,喝喝茶聊聊天,时光就这样悠哉悠哉的慢下来,似乎外边的世界再怎么快速流转,也无法打扰到这里的欢乐时光。

艳阳下的布达拉宫依旧雄伟壮观,只是少了夜幕下的那份神秘。这座世界上最高的宫殿,被称为离天堂最近的地方,每年都吸引着无数的游客纷踏而至。即使需要两百张毛爷爷以及半夜起来排队的代价,也无法抵挡许许多多好奇的人们。布达拉宫,藏人心目中的朝圣之地,如此庄重神圣的地方,却被大多数游客感慨着“哇,里面太金碧辉煌了,什么宝石玛瑙翡翠值多少多少钱……”当听到诸如此类的评价时,总有种他人的信仰被亵渎般难受。我没有宗教信仰,对于藏传佛教更是一无所知,但一路上总是被那些虔诚的信仰者所感动着,对于他们的信仰,心生敬畏,不愿去无知的打扰他们,因此,布达拉宫这座世人向往的宫殿就在眼前时也没有想要进去的冲动。在后来一路上搭车中,总有太多人为我惋惜着“哎,你都去了拉萨,都不进去布达拉宫,多可惜多遗憾啊…..”无法真正意义上去懂得那份执着的信仰,我进去干嘛呢?看建筑是如何的雄伟壮观?呵….不想成为走马观花的游客。还不如远远的席地而坐,远远地注视着它,感受着它的那份沧桑与沉重。九个小伙伴,就这样坐在布达拉宫广场前,享受着阳光的沐浴,无暇顾及强烈的紫外线,各种撒野各种欢乐。

本决定下午拿了签证就独自先出发去尼泊尔的嘉仪最终留下来了,晚上与小清新,胡歌,嘉仪,云欣去看期待已久的《后会无期》,胖子和叔叔对这类文艺片似乎兴趣不大,则选择去看快要下映了的《变形金刚4》。或许是我对于《后会无期》的期望显然过高了,而失望也是成正比的。不过主题曲朴树的那首《平凡之路》倒是挺好听的,也算是一个收获吧。期望着《后会无期》,是因为它也写的是在路上的故事,在路上则是最迷人的故事……

在路上,遇见就是一种缘分~刚刚那么巧,不多一秒,不少一秒,就这样遇见了,就这样相识相知了……而是否当彼此都回到自己的生活里时,一切又将恢复到原点?生活,感情……总是那么遥不可及,总是想要逃离,一直在路上的感觉真好~~~真假对错,美丽邂逅,也或许是………后会无期………

• 地址:山南市浪卡子县浪卡孜乡318国道旁
  • 简介:西藏三大圣湖之一。不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

26日,终于要去三大圣湖之一的羊卓雍错,目睹她那迷人的风采。羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错 、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。羊卓雍错面积675km²,湖面海拔 4441米。

在拉萨的这几天太安逸太舒适,人也跟着慵懒起来,每天睡到自然醒后便是直接吃午饭的节奏了。而今天将再次早起,再次踏上搭车之旅,内心竟无名的兴奋起来,喜欢这种在路上的感觉。而再一次搭车之旅就只剩下我和晓云了,其他小伙伴到达拉萨后搭车之旅也就结束了,便决定包车去羊湖。

和晓云早早的便出发了,在一家四川老乡开的饭店吃早餐,(不得不说,物资匮乏的西藏物价确实太贵了,小小的小笼包也是一块五,甚至二元一个,稀饭也是二元或者三元一小碗。)吃饭时听到旁边的两位大哥聊天,且口音就像南充的,便用亲切的家乡话问“大哥,你们是四川哪里的呢?听你们说话像是南充那边的哇?我是南充阆中的。”果不其然,其中一位大哥就是南充了,另外一位是遂宁的。在他乡遇见四川人便是老乡,而能够遇见一个地方的便是老乡中的老乡啊。边吃边聊,得知他们就在这边工作,好像还是属于机关单位吧,遂宁的陈大哥得知我们要去羊湖,便问去我们去不去纳木错。纳木错,三大圣湖之一,自然想去,它又是另外一番美,但想到需要110元人民币,便不打算去了,毕竟此次穷游没有那么多的预算啊。遂宁大哥说下周一他们单位有车子要去,可以直接将我们拉进去,不要门票,哈……有这样的好事,自然愿意去。于是与遂宁大哥留了电话,让我到时候给他联系。这一路来遇到太多太多人心的温暖,虽然最终没有去成纳木错,但这份心意足够让人感动了。

早晨的阳光毫不吝啬的照耀着拉萨城,我俩坐公交到达机场高速入口,准备从这里开始搭车。走川藏线时一路都是举着“求搭车”的牌子,而今天轻装上阵,没有背包,没有“求搭车”,反倒不习惯起来,因此便决定撕一页笔记本纸写个“求搭车”的牌子,而还未完全写好时,一辆车子便停下来了,第二十一辆车。车主人是位藏族大哥,叫普泽,可以将我们载到机场与江孜的分岔路口。拉萨的机场高速居然是不收费的,在走完两千多公里的川藏线后,走上这条久违了的高速路,瞬间觉得这路简直太好了,一路都感叹着这美好的路,甚至有种陈焕生进城的幸福感,哈哈。而道路两边的又是另外一番不一样的风景,危岩高耸的天然大理石,山上几乎没有绿色植被,如此壮观且苍凉。普泽大哥就是山南地区的,得知我们的行程只去羊湖,不去山南其他地方,则表示惋惜,山南是藏民族的摇篮和文化发祥地,西藏历史上的众多杰出人物都诞生在这里,有聂赤赞普等,境内有众多藏人信仰的神山、圣湖以及西藏第一宫、第一殿、第一寺等…….留点遗憾未尝不好,也算是给再次进藏一个理由吧。

过了雅鲁藏布江大桥便要分道了,雅鲁藏布江大桥坐落在滚流不息的雅鲁藏布江上。雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,也是世界上海拔最高的大河之一。在藏语中,“雅鲁”和“雅砻”是一个意思,指的是从天上来, “藏布”的意思是江。这条江流经藏族文明的主要发源地,被藏族视为“摇篮”和“母亲河”。全长2840公里(包含支流全长3848公里),流域面积约93.5万平方公里,其中在中国境内长度2057公里,流域面积24.6万平方公里。以中国境内长度来说为中国第6大河(仅次于长江、黄河、黑龙江、松花江和珠江 )、西藏地区第一大河,以水量来说是印度和孟加拉国的第二大河恒河 )。

与普泽大哥告别后,本想边走边搭车,但得知从这里到羊湖还有将近一百公里的路程,且往前便要翻越5030米的岗巴拉山,而那一路上更难搭到车,于是我俩便决定就原地搭车吧。稀少的车辆大多都是往机场方向去的,在川藏线上随处都能见到与我们一样的搭车者,而大多数人到了拉萨,搭车的体验之旅也就结束了,因此这一路上都没看到其他搭车者,路过车辆也少之又少。最终一辆白色越野车停了下来,他们是去日喀则的,车里只有一个位置,得知我们只到羊湖,便把我俩载上了,第二十二辆车。车里四人,三个是辽宁音乐学院的老师,都是摄影爱好者,此行是去珠峰大本营摄影的。很钦佩他们,五十多岁了,为了那美丽的影像,还能背上行囊来到这片圣洁藏地,生命就该如此,为了梦想在路上,无关乎年龄。已经习惯了当一上车便“谢谢,真是太谢谢你们了…”的真诚感谢,一位老师幽默的说道“不用谢我们,要谢就谢开车的司机吧,是他停车的,我们也是第一次遇到你们这种搭车的,哈哈”。开车的是当地的藏族大哥,大哥说他每次在路上遇到搭车者,只要车里还有位置都会停下来的。从大哥那里得知,这里有西藏最大的水力发电站——羊湖西岸发电站。电站是于1996年建成的,而电站项目曾因生态原因遭到包括班禅额尔德尼·确吉坚赞和阿沛·阿旺晋美 等的反对,后改为抽水蓄能电站以保持湖水水位。网上搜索了一下关于羊湖电站,网上说据估算,羊卓雍错的面积在按原计划开发后将减小,在开发67年后达到新平衡,而由封闭性湖泊转为开放型后,盐类流失将在1000年后达到新平衡……看到这里,心里挺矛盾与无奈的,经济的发展、社会的进步似乎必然要以破坏生态环境为代价,而生态环境的破坏最终影响的依旧是我们人类自身,那么这样的发展进步真的是有意义的吗?……大哥真诚的对我们说,非常欢迎我们这些内地的游客来到西藏,但同时也希望我们能帮他们说说话,不要再搞破坏了,今天我们所看到的西藏美景,希望我们以后的子孙后代也能看到如今的美景。听到这话顿时让我觉得羞愧不已,且担心。西藏,这个神秘而又圣洁之地,除了宗教信仰的魅力外,其自然风光的绝美更像是中国最后一片净土般让人们所神往,并乐此不疲的奔赴与它,而这必然也将惊扰了这片大地的宁静,是否最后的净土在十年二十年后也将被人类给剥夺了呢?………

不久后便开始翻越岗巴拉山(海拔5030米),又是一圈又一圈的盘山路,一边是悬崖,一边是山峦,似乎又找到了川藏线的影子,云雾缭绕如同仙境般,三位老师惊呼美景同时也不断录着视频,发给他们另外一位本要一同来而因事未能来成的朋友,开玩笑说,就让他后悔去吧,羡慕嫉妒恨去吧,哈哈。是呀,西藏之美,只有亲身经历体验过后才能真正意义上感受到它的独特之处。到达山口,同川藏线一路上经过的高山山口一样,大大小小的尼玛堆(藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。尼玛堆的石块、石板或卵石上大都刻有文字、图像。内容多是藏传佛教的经文、佛尊、动物保护神、六字真言及各种吉祥图案等。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往尼玛堆上加石子,并虔诚地用额头碰它,口中不停祷告。日久天长,一座座尼玛堆便拔地而起,愈垒愈高。)还有那重重叠叠的彩色经幡随风飘扬着,像是在祷告一般。翻过山口车子继续前行着,大哥突然说“见证奇迹的时刻到了哈”。一个转弯,一大片蓝色,像是油画般的景色出现在眼前,更像是一位拥有妖娆身姿的妙龄女孩静静地坐在那里,所有人都忍不住惊呼,对,这就是羊湖,梦中的羊湖。

与三位老师和司机大哥告别后,便顺着公路往下走,越走近它,越觉得美得不真实,怎么能如此蓝呢?简直蓝的不像话啊。蔚蓝的天空与湖水相映,平静的湖面皱起鱼鳞般的细小波浪,那一汪碧水是如此地深邃,摄人心魄。湖岸边一小块一小块的不规则农田里,绿油油的青稞,金黄的菜花,更是衬托出羊湖独特之美。公路边高高低低的尼玛堆更是承载着多少信仰者的理想、情感和希望啊。

似乎太过美好之时总会伴随着不美好的事情发生,看着羊卓雍湖几个字的石碑,便咔嚓咔嚓的按下了快门,这一按快门,旁边的一藏族男人走过来用很不标准的普通话说“拍石碑五元钱。”费了好大劲才听清楚,我晕,拍个石碑居然还收费,这也太荒唐了,这时,只见旁边坐着的藏族妇女友情提示我看石碑几米开外处一低调蓝色标识牌中英文对照着几个字“石碑照相5元”。好吧,便老老实实极不情愿的掏出五元人民币,后来才知道人多时他们便不会要钱,而看你一两个人时便来要钱,而姐姐在这拍照时也被索要五元钱,而姐姐十分潇洒的将石碑照片给删了,便没有给钱了。所以说拍照需谨慎呐,一不小心便成了有偿拍照了,哈哈。

到了羊湖手机几乎没有信号,也就没有碰到其他几个包车来的小伙伴了,转悠了差不多两个小时,我俩便决定回程搭车了。一辆川A的车子停了下来,嘿,川A,对于一个生活在川A城市里的人来说,看到川A,并且停下来了,便觉得很亲切。第二十三辆车。孙哥只大我一个月,在西藏这边工作,家在成都,此趟是去机场接女朋友的,原来是计划去机场接了女朋友,然后顺道把我俩直接载回拉萨,可结果女朋友飞机晚点了,怕我们等的太久了,就给他一朋友打电话,而刚好他那朋友一会儿要经过机场附近,让我俩等会儿坐他朋友车回拉萨。孙哥带我俩来到机场附近的一农家乐,绿树成荫的小道,阳光透过树叶洒落下来,有种江南小镇的秀丽感。“你俩别害怕啊,别想多了啊,这农家乐就在这里面,我不是坏人。”哈哈哈,孙哥的话把我俩逗乐了,不仅愿意载我们,还请我们吃饭,我们又怎么会以小人之心度君子之腹呢。还是一早吃了饭了,而现在已经四点过了,肚子确实早就饿了。冷锅鱼,多么熟悉亲切的味道啊,一路上就怀念成都的美食,哈哈,居然在西藏还能吃到火锅系列的美食,并且还很正宗,这心情激动的简直无法言喻啊。饭后孙哥特意将我俩载到他那朋友洗车处,与孙哥告别后,便坐上他朋友的车,第二十四辆车。上车才知道,原来李哥是警察,第一次坐警察哥哥的车,有点小激动,嘿嘿~~~晓云一直想要坐兵哥哥的车,而我还是比较喜欢警察哥哥,哈哈。李哥只大我三岁,同属80后,所以一路上放的歌也耳熟能详,而对于晓云来说这些歌曲就比较陌生了,一路走来或许在听歌这件事上就能看出80后与90后确实有年代代沟啊。在快要到达拉萨市区时,李大哥的车子有问题需要维修,却还是把我们送到太阳岛后才又转回去修,感动不已!

晚上与十年未见的初中同学梁敏见面,聊着彼此目前的生活,才陡然发现原来我们都长大了,从豆蔻年华里已踏入成人世界之列了。独自从阳光花园走到了与梁童鞋见面地儿,居然能够找到路,哈,心里乐滋滋的,于是饭后与梁童鞋分开后便信心十足的决定走回根据地,而结果却是走到了太阳岛,居然还迷路了,最终很不好意思的给小清新打电话,站在原地等着他来接我,呃…好吧,我确实是路痴…..

相聚即是分离,再见是何时

27日,嘉仪、云欣和胡歌便出发到樟木口岸,然后去尼泊尔了。而我则要等晓云办了签证后再一起搭车去樟木,然后去尼泊尔。而小清新和胖子则是明日的火车回去了,叔叔则是8月初的飞机票回去,姐姐则要八月中旬时才去尼泊尔。小伙伴们将陆续分别了,大家相约三年后去叔叔的家乡贵州兴义参加他的婚礼,期待三年后大家见啊。当小伙伴都在期待即将回到自己生活中去,不用再在这受苦时,我心里却是那么迷茫,我的生活在哪里?是什么样的?不知道。不想回去,就想一直这样,逃离生活,远离生活。就这样一直流浪着,一直在路上……半个月时间,酸甜苦辣都有经历,或许辛苦,却是最快乐的时光。在路上的日子似乎那么漫长,似乎经历了几年,但回头来看,却又是那么短暂,短暂到来不及细细品味,就要告别了………我的方向在哪?我的位置在哪?依旧那么不知所措,不知所措到想独自上路,独自前行………(这也或许是后来回到生活中一个月后我便又一次背上行囊独自内蒙行的原因吧。)

一直向往走青藏线,向往那笔直的109公路,道路两旁那一望无际的草原,养牛成群……但小伙伴们都建议青藏线就坐火车,别搭车了,毕竟青藏线上车子比较少,而且还有几百公里的无人区,搭车难且不安全,但看到何老师发的青藏线的照片,再加上想要独自在路上那种孤寂自由感,便决定了回程路线,搭车走青藏线。

下午与小清新,叔叔,胖子,晓云去了大昭寺,静静的坐在那里看虔诚的朝拜者,信仰的力量真是震撼又让人感动。一次次匍匐在那神圣的大地上,一遍遍的念着那古老而又神圣的经文,如此虔诚,如此认真。坐在旁边的一走颠藏线过来的哥们说,此次西藏行,或许最大的收获就是不再是自拍证明来过,而是真正用心去感受这片藏地的一切。嗯,这或许也是此次在路上的意义吧~~

相聚即是分离,再见是何时

28日一早,胖子和小清新便道别离开了,原本热闹的房间里只剩下我,晓云,姐姐和叔叔四人了,没有了打闹斗嘴声,显得格外冷清。今天差不多在房间呆了一天,晓云终于办了签证,准备明天下午拿了签证就直接出发到日喀则了,不想继续在拉萨呆了,在拉萨呆的越久,心越是迷茫不安,似乎只有在路上,一切都才那么自然~~与同住在文静家的成都的沈哥和张姐聊天,他们都说佩服我们这种旅行方式,他们是万万没有勇气的,我说其实这谈不上勇气吧,或许是每个年龄阶段心境不一样吧,而我们则是刚好选择了一种喜欢且享受的旅行方式而已~~~我给沈哥说回程我决定走青藏线,一路到西安,他说西安有租房,到时候可以去住,非常感动。晚上与叔叔聊天至半夜一两点,之前从未与他有过深入的聊天,叔叔是一个很重感情之人吧,一段感情投入太深,而却又是因为该死的一些现实原因而导致分手,这也使得他内心的伤口难以愈合吧,而也正是因为那段失败的感情成就了今天的他,不服输,要强却内心脆弱的天蝎座,但愿他不要一直这么用防火墙将心保护的死死的,这样又怎能遇见对的她呢?一路走来,虽然只有短暂半月的相处,但九个人已经如同兄弟姐妹般,但愿我们都能在对的时间里遇见对的人,谈一场可以携手到老的恋爱。张小娴在《等候适当的时光再遇》里的一段话说的甚好,“游走在我们身边的人,也许都在等候一种领悟,等候适当的时光再遇,时间对了,你便会爱上他,幸好,你们今生还是遇上了。”(在拉萨七天时间共花费801元,包括尼泊尔签证。)

拉萨——尼木

四人的十人间显得格外的冷清,呵…今天天气甚好,湛蓝的天空,连太阳都极其骄傲的将其所有光亮洒入到这片神圣的大地上。与叔叔,晓云三人空悠悠的到罗布林卡公园里转转走走,而这个始建于十八世纪40年代达赖七世,为历代达赖喇嘛消夏理政的地方也是需要门票的,便不打算进去,就在外围欣赏一下这干净的绿色草地,晒晒太阳便好。

就要暂时离开你了,拉萨,如今的你神圣的面纱上多了几分都市的繁华感,不知是悲是喜……下午四点多当晓云拿到签证后我俩便背起行囊再次上路,而这一次的目的地将是另一个国度——尼泊尔,这个我并不了解,且需要英语交流的国度。

已是下午四点多,对于能否达到车,能够到达日喀则,心里是没底的,只知道路在前方,既然已经启程,那就不回头的勇往直前吧。再一次来到机场高速口,太阳依旧那么热情豪迈,再一次竖起熟悉的大拇指,微笑地渴望的眼神目送一辆辆车子擦身而过,不过也很快搭上了一个成都大哥的车,第二十五辆车。大哥是去机场的,因此我俩又一次在机场路与江孜的分岔路下车了,看着渐渐流逝的时间,再看看这空阔的公路上十分钟才来一辆车的节奏,唯有小音箱里的歌声能够安慰着未知的心。而更让人崩溃的则是好不容易来一辆车却被告知到日喀则方向不走这路,我俩下错地方了,应该是在雅鲁藏布江大桥过去隧道那一边的分岔路,呃…好吧,在耽误了两个来小时的情况下,我俩再返程搭到一个拉萨藏族大哥的货车最终将我们搭到正确的路口,第二十六辆车。而这时已经是下午七点过了,还好西藏这边要九点才天黑。一抬头,我被天空这景象惊呆了,一朵蘑菇乌云乍泄出一道五颜六色的光,哦,应该是彩云仙子被乌云怪兽困住了,而她正在努力挣脱出它的魔掌,加油吧,彩云仙子,呵……公路两旁的田地里稀稀拉拉忙碌的身影正在收割着他们一年的收获,与晓云开玩笑说,要是我俩到天黑了都搭不到车,我们今晚就得露营在天地里了……就当我俩都以为今晚将要在这荒郊野外度过时,一辆车子终于停在了我们面前,第二十七辆车。车里的周大哥和扎西大哥都是藏族人,不过是甘肃的,他们是到前边的尼木县办事情,而尼木县是什么地方,在哪里,我们也是一无所知,只知道能够不用在外露宿便好。周大哥说他们在路上一般只会搭老人和需要帮助的人,而像我们这样的背包客他们是不会搭的,主要是安全因素的考虑,周大哥以前是开长途大巴车的,深知在路上的交通安全是多么重要且是无法预知的,所以一般不愿意去搭陌生的背包客。而今天看到我们两个女孩子在路上举着牌子蹦蹦跳跳的搭车,觉得很有意思,便第一次搭了背包客,哈….好吧,因为是人品比较好吧,非常感谢周大哥和扎西大哥。在西藏限速等时间是最为常见的事,快要到尼木县,而规定的时间还未到,扎西大哥和周大哥便在路边打起台球来,一路上走到哪都能看到台球桌,看来藏人们很喜欢打台球啊。九点过了,天渐渐暗下来,终于到了尼木县。尼木很小,人也少,因这里没有旅游景点,因此旅馆也少,快把小小县城走出头了时终于找到一家旅馆,扎西大哥一并帮我俩也开了房间,觉得很不好意思,便要把钱给扎西大哥,而他始终不肯收下,说能够遇到也是一种缘分,不必客气。,好吧,再一次感受到藏人的温暖。把背包放下后跟着两位大哥一块儿去吃饭,在路上都舍不得吃太好太贵的,一般都是一碗面或一份炒饭来填肚子,而每次跟着载我们的他们都能吃上久违的大餐,心里既温暖又觉得不安,一路上太多人的恩情,虽然一遍遍的说着“欢迎来成都玩,来成都记得联系”但或许彼此都深知更多便是后会无期,而在路上的帮助更是无以回报…….

饭后两位大哥带我们去了我一直想去的朗玛厅,第一次知道“朗玛厅”是在《走吧,张小砚》中,便一直对这个藏人唱歌跳舞的地方很向往。冷清的尼木县,连朗玛厅都是那么的冷清,里面只有两三个人坐着,虽舞台上音响里的藏歌震耳欲聋,却也难掩冷清的尴尬感,更没有一群人围着圈跳锅庄……有点小失望,但又不能使四人的氛围显得尴尬,因此聊天便成了最好的化解尴尬化解冷清的方法。十瓶易拉罐拉萨啤酒摆在桌上,我更是觉得亚历山大啊,平时都不喝酒的我,自然也没什么酒量,而扎西大哥坐了一会儿便出去办事去了,剩周大哥,晓云和我三人坐在这空荡的朗玛厅里,似乎不聊天不喝酒就尴尬的想要钻下桌去。与周大哥聊天,他那太不标准的藏式普通话,我也只能努力听懂一半,又不好意思多次让他重复话语,所以当没听懂时也只有以微笑来做回应。周大哥有个儿子,才七八岁,却从小便送到印度学习去了,一别便是六年,无法去看望孩子,孩子也无法回来,漫长的分别还将继续且遥遥无期……对他们而言,在那个国度孩子才能得到更好的教育和成长,因此即便是对孩子的万般思念也不后悔将孩子送出去,想孩子了,也只能通过网络视频来看看孩子。这样从孩子还未记事开始便将孩子送到一个自己认为是好地方的地方生活真的是好事吗?真的是对孩子最好的成长方式吗?关于他们的信仰,我是敬畏且敬仰的,但若为了信仰而割舍亲情,而让孩子从小便丧失了“父爱母爱”在身边的温暖感受,自己也陷入长期漫漫的思念之苦,真的有意义吗?……知道我们要去樟木,再到尼泊尔,周大哥告诉我们樟木有旅行社的朋友,我们到时候可以去他那里兑换卢比,我们便记下了他那朋友的名片。夜渐渐深了,临近凌晨一点了,而扎西大哥还未回来,电话也不通,只好继续在这尴尬而又冷清的朗玛厅里与周大哥聊着天,晓云实在撑不住了便靠着座垫睡过去了,而我此时也是上眼皮挨着下眼皮,但又不能让周大哥独自干坐着喝酒啊,便死撑着与周大哥聊天,而朗玛厅的老板也在柜台上等着我们的离去……当我再次感谢周大哥,他与扎西大哥对我们俩的帮助时,周大哥说,其实能够遇见就是一种缘分,更加无需什么回报,只要你们将这种善良与帮助再传递给他人,这样,世界就会更美好了。是啊,或许在路上所得到的一切温暖再传递给他人,去帮助他人,这样也算是一种感恩吧。假若人人都能如此,世界该有多美好啊,而不美好的人与事也将越来越少,社会也不再是冷漠的了,而是真正的温暖大家庭。呵……这样的梦想能否实现呢?尼木的夜雨是这个冷清的小县城更加冰冷,而心却是满满的温暖。

微醉的头晕晕的,凌晨两点多,回到住的地方昏昏睡去,明日将要一早出发,争取赶到定日县,去见我的高中同学,也带晓云找兵哥哥去。(第十七天共花费22元。)

尼木—日喀则—拉孜—定日

尼木县离318国道还有十几公里的路程,周大哥本说今天早上他们便要回拉萨去,顺便把我俩载到318国道上再搭车。但由于早上起来,周大哥还在睡觉,不愿去打扰他们,便微信上告别后便出发了。尼木县的早晨是过分的安静,人和车都稀少的可怜,更别说早餐店了,这一路上也已经习惯了有一顿没一顿的生活,不吃早餐也是家常便饭了。为了今天能够顺利赶到定日县城去,我们决定从尼木县城便开始边走边搭车了,虽车子很少,但也算是很快便搭到几个去拉萨保养车子的藏族大哥的皮卡到了318道上的检查站口,第二十八辆车。

阴沉的天气在这寂静的318国道上显得更加阴冷。不过很快便搭车一内江大哥的皮卡,第二十九辆车。开车的大哥是带从东北远道而来的大姐去日喀则游玩的,因此我们可以直接搭到日喀则去,这个韩红《家乡》里的地方,从小唱家乡,从小便知道了日喀则这样一个地方,终于,要亲眼去看看“家乡”了。一路上便是伴随着阴雨前行,而让人终生难忘的便是在仁布县的公安检查站的那个公厕,其脏乱臭到可谓是世界之最,简直是连厕所门口都无下足之地,而对于身为处女座的本人来说,居然还进去上了个厕所,后来醒过神来后我都佩服我自己的勇气了,甚至一度想发个朋友圈来告知众小伙伴,谁说处女座有洁癖了,我简直是用实际行动来证明着处女座无洁癖一论断,瞬间便被自己的“伟大”所感动,感动到一路上一想到那厕所便有想吐的冲动。我当时定是脑袋发热才会进去世界之最的厕所,在耿耿于怀自己的行为中便来到了细雨中的日喀则。

嘿,日喀则你好,这个后藏的中心,藏文化的发源地。历史上曾非常繁华之地,虽是西藏第二大城市,但人口却只有拉萨的五分之一。因此,与拉萨如今的浮华相比,它显得更加的宁静安详,各大写着全国各地援建地来命名的街道干净而整洁,但今天目的地不是这里,于是简单吃过午饭后便上路了,日喀则果真是大啊,走了一个多小时才走出城区,路过日喀则地区最大的寺庙——扎什伦布寺,它可与前藏的布达拉宫相媲美。与拉萨 的“三大寺”甘丹寺 、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。最终还是没有进去,而是继续上路,走出城区,看到樟木的指路牌,心里竟无名的激动,毕竟它将成为我人生中到过第一个出境口岸,第一次走出国门啊。

越来天空越是放晴了,深蓝的天空,棉花似的云朵,似乎触手可及。阳光虽美,可紫外线也是无情的呀,为了回到生活中不让朋友些不至于认不出来,因此一路上都是全副武装。走累了,便卸下背包,席地而坐,当然有音乐与蓝天阳光作伴,更是美妙。喜欢这份自在感。第三十辆车也没过多久便搭到了,两位遂宁大哥的皮卡,今天真是与皮卡有缘呐,接连搭到三辆皮卡,而且这一路来搭的最多的就是咱四川人的车,而一路上亲切的四川话交流让晓云甚是无奈呀,因为她只能勉强听得懂我的四川话,却听不懂其他人的,所以一路上若搭到的是四川人的车,基本上就是我与之交流。

在翻一座海拔四千多米的高山(因没有碑牌,所以也就不知其名了,据说叫尤弄拉山)便进入拉孜县境内了,两位大哥停车让我们拍照,看着远处的雪山,心想那应该就是属于珠穆朗玛峰的一角吧,这次也没有计划去珠峰大本营,也留着下次来藏再去吧,看吧,这一路来那么多的“遗憾”也就有了再次进藏的理由啦。很快便到了拉孜的检查站,便于两位大哥道别了。依旧是排队一人一身份证的登记检查,当被检查的兵哥哥问道“你们的车呢?是哪辆?”“哈哈,我们还不知道我们的车在哪里呢.”我打趣的说道。兵哥哥瞬间笑了,明白了我们是背包客搭车者。是啊,天空阴暗,寒风阵阵,不知我们的车在哪呢,已是下午五点多了,准备就在检查站搭车,若天黑前依旧没搭到车,便借宿在检查站。还算人品好,总算是搭到车了,两车广东自驾过来的,第三十一辆车。“咦,刚才在那山上看到你们在拍照,你们搭到那辆车呢?怎么下车了?”哈,一上车,车里一大哥便说道。看来真是有缘啊,居然在尤弄拉山口拍照时还遇到了,只是那时还是陌生人,而此刻便是认识了。他们是从广东珠海自驾到西藏的,今天的目的地便是定日,他们也要去尼泊尔,只是先去珠峰大本营,然后再去樟木到尼泊尔。下车时我还对他们说有缘就尼泊尔见吧,而想不到还真的在加德满都的街头碰到了,哈哈,世界真小,有缘之人必定会再相见的吧。

翻越嘉措拉山(海拔5220米)时,天空已下起小雨,更是格外的冷啊,虽是阴雨天,但依旧看的到远方的珠穆朗玛峰傲视群雄般地享受着人们的仰望与朝拜,嘉措山是去珠峰大本营的必经之地,山口的五彩经幡在风中窃窃私语,似乎在诉说着那古老的传说以及欢迎游子的到来。这里也是定日县境内了,而下山的这一段路则是泥泞的烂路,加上下雨,车子行走在上面异常打滑,而路上就困住了一辆小轿车,心想幸好搭的是越野车,不然肯定也会被困在这里吧。翻完山很快便到了定日白坝,而到此的游客们基本上就是就住在白坝,因为从这里到定日县城还有七公里的路程,广东大哥们订的酒店也就在白坝,而严童鞋是在县城里,因此我们则要进县城里去。七公里,负重在高原上走,也得要一个多小时啊。严童鞋准备喊在白坝的战友帮我们找车,但不想太麻烦他,便准备继续搭车进城,出奇的顺利搭到一辆定日县城的夫妻车,第三十二辆车。初见定日,与西藏其他县城一样,地小人少,宁静地不愿被打扰。

在约定的地点终于见到老同学了,一身迷彩装真是会让人显得更加帅气啊。终于如愿带晓云见到兵哥哥了,想想读书时我也曾有过兵哥哥情结,与其说兵哥哥情结,应该是迷彩服情结更为准确。似乎那一身装扮穿在一个原本不怎么样的人身上也会使其格外的帅气,让人心动。与这些身穿军装的人一块儿吃饭聊天,顿时觉得他们挺有趣的,或许年复一年的在这块圣洁之地上也会乏味也会枯燥吧,可惜严童鞋的几位战友都是名花有主之人,没有完成晓云的心愿啊,哈哈。而严童鞋提前给我俩订好的宾馆,更是这一路上来住的最好的一晚,算是穷游中土豪了一回。非常感谢严童鞋的盛情款待,在他乡遇老同学真是温暖。(第十八天共花费10元。

定日—聂拉木—樟木

哬~飘雨的早晨,冷的直打哆嗦,街上冷清的不见一家店铺开门,注定将又没早餐吃了。严童鞋安排了一辆军车送我们到鲁鲁检查站,第三十三辆车,并告诉我们,鲁鲁检查站过去几十公里一边是去樟木口岸,一边是去珠峰大本营,而自驾的几乎都是去珠峰大本营的,去樟木的车子少之又少,搭到车的概率也很小,因此让他检查站的战友帮我们拦车。阴雨绵绵不断,我俩坐在检查站旁边的小卖部里,冷的像是寒冬腊月的天,从拉萨出发时只一心想着是去尼泊尔,那里不会冷,便将抓绒放在了客栈里,忽视了这一段在路上的气候……上天要是再给我一次装行李的机会,我一定带上保暖的所有衣服啊,真心是冻啊,饥寒交迫到窘迫到不行,最后只有买一桶8元RMB天价的方便面来充饥御寒。

眼看着公路上稀疏的车辆一辆辆停下来,去检查站登记检查,再回车上,再远去。一辆辆车过去,时间也一点点过去,看时间都十一点了,兵哥哥依旧没有帮我们拦到车,也不好意思继续让兵哥哥帮我们拦车了,又担心今天还不能赶到樟木,还到不了尼泊尔的国土上,于是便决定边走边搭车。起身背上背包准备与兵哥哥告别后继续上路,而另外一兵哥哥正好拦到一当地藏族大哥的货车,第三十四辆车,可以把我们载到前面几十公里处的老定日县城——岗嘎,不管怎样,能往前走点是一点吧。开车的大哥已经五十多岁了,车里坐着他的两个小孙子,大的已经十五六岁,小的也有十三四岁,但看上去不过十岁左右的样子,都在日喀则读书,而今天爷爷将其接回家去过节的。大哥告诉我们,今天是藏历的六月初四,是他们的一个重大节日——释迦牟尼佛初转法轮吉祥日。今天每个村子的人都会聚在一起诵经、礼佛、持斋、受持菩萨戒等,且在今日无论做任何修行、善事都将功德超胜。虽对于佛教一点也不懂,但尊重他们的信仰,内心默念一句:嗡嘛呢叭美哄!看着这两个羞涩的藏族男孩,那清澈干净的眼神总是让我不由分明的感动不已,似乎每一个清澈眼神后都是一个干净纯粹的灵魂,它能够神奇般的释放出光芒感染着他人的灵魂变得纯粹而美好。

藏人无论男女老少都是能歌善舞真是一点不假,大哥车里放着藏歌,爷爷与孙儿们一起唱歌的场景真是美好到如同一部圆满的电影。

我俩最终在门布乡检查站与这爷孙三人告别了。这里的天空依旧蓝天白云,终于不用在寒风冻雨中搭车了,心想。门布检查站的原始的绳索栏杆首先映入眼帘,瞬间觉得太高大上了啊。墙上那醒目的“扶贫先扶智,治穷先治愚”标语让人既觉可悲又觉可喜,可悲的是21世纪的今天,原来中国还有这样标语的地方存在,可喜的是这里的一切风景人文都还是原生态,还未遭到文明的现代人所破坏,这复杂的内心情感真是让人纠结不已。晓云去找饭馆吃饭去了,而我在检查站吃过天价的方便面后肚子还不饿,于是决定进村子走走。藏人喜欢打台球这一点毋庸置疑,走到哪都能见到台球桌,几个戴着帽子的藏人正在专心的打球,要是我的球技稍好一点,还真想与他们来一局,但我这歪手实在不敢献丑啊。走进村子,村里人用好奇的眼神看着我。“你好”一个小男孩在不远处用在学校学的普通话跟我打招呼,哈,“你好啊”多么可爱的小孩,笑容如此灿烂且真挚,戴着一顶破旧的西部牛仔帽,脸蛋挂着正宗的高原红,稚气未脱的挂着鼻涕,手里拿着方便面一小撮一小撮地放进嘴里,这是属于小孩子的美味佳肴。在学校学的普通话有限,也只能与我简单的交流。但当我给他拍照时,他总是放下手里的零食,摆着可爱的pose,等着我“咔嚓”,简单快乐的时光。

晓云吃完饭后,我们来到检查站旁搭车,十分钟来一辆车的概率,想搭到车确实太难了,我俩就祈祷不要在这村子过夜~离樟木只有131公里了,却显得如此遥远~~还好有音乐作伴,才不至于那样的孤寂无助,音响里此时响起了许巍的《故乡》,竟是那么的应景。

天边夕阳再次映上我的脸庞 再次映着我那不安的心

在异乡的路上每一个寒冷的夜晚 这思念它如刀让我伤痛

总是在梦里我看到你无助的双眼 我的心又一次被唤醒

总是在梦里看到自己走在归乡路上 你站在夕阳下面容颜娇艳

那是你衣裙漫飞 那是你温柔如水

高原的天说变就变,站在这寒风冻雨中,无处藏身,冷的直跺脚,实在窘迫不堪,此时检查站的警察哥哥看我俩女孩子实在可怜,便让我们进警务室避雨。而每来一辆领限速卡的车子,我们都不放过的问司机大哥有没有空位,终于一辆藏A的路虎停到检查站领限速单,我俩便上前询问,大哥很爽快同意载我们了,第三十五辆车,只是车里已经载了两个女森,只有一个位置了,司机大哥说要是不介意,可以一个坐后备箱里,“那我坐后备箱吧”我便爬上了后备箱,而最终是我们四个女孩子坐在后排,且一点都不拥挤,这一方面说明越野车就是宽敞,而更重要的一点就是我们都是瘦子,哈哈,好吧,自我陶醉一下。就这样,两位大哥载着我们四个女生往樟木前进,心想今晚终于能够踏入尼泊尔国土啦。

车里的那两菇凉也是结伴走的川藏线到拉萨,现在也是去往尼泊尔的,其中一个叫lisa的女孩子居然也是成都的,哈,遇到老乡,相互聊着彼此在路上的经历。不知不觉便翻到了海拔5050米的拉拢拉山口,不知什么时候天又转换成晴天模式了,笔直的中尼公路,苍茫壮阔的高原景色,伸手可及的蓝天,远处雪山与云朵贴耳般窃窃私语,这景美的让人只能以笑来表达内心的狂喜,只能用相机来记录这独一无二的美好。途径一个村庄,牛羊成群的在草坪上觅食,田地里青稞摇曳着身姿,还有那独特的藏式房屋建筑,活生生就是一世外桃源的景象。这一路上的美景让我完全忽略并忘记了早上的饥寒交迫的辛苦,美景真的是最好的治愈之法宝啊,一路上不愿闭一下眼,生怕错过了任何一处美景。就在这样的美景里,途中竟然遇到一辆车子停在了公里以外的地方,不对,应该是撞在了公路外的地方,车上两藏族大哥下去询问了才得知,原来是因为这公路太好了,弯道也少,所以那开车的大哥开着开着便打瞌睡了,车子便开出去了,所幸的是车里人虽都受了伤,但并没生命危险。呵,这才第一次知道原来路好了才更容易出交通事故啊,看来领限速卡还真是必要的。

在聂拉木时,看见有许多东南亚的面孔,车上两大哥告诉我们,这些都是印度人,专程过来转山转湖的,这或许就是信仰的力量吧,不辞辛苦的来到这里一步步的度量着那神山圣湖。

六点过到了樟木,大哥告诉我们,海关早已下班了,只有住一晚,明天再过境到加都了。樟木虽是个属于聂拉木管辖的镇,却比聂拉木县城繁华热闹的多,不愧是边境口岸。镇上尼泊尔的车子和人都特别多,车主大哥就是做出口的,仿佛镇上所有人都认识他,都与他打招呼,他的同伴大哥说车主大哥是尼泊尔的名人,“那大哥您岂不是会说尼泊尔语?”既然是名人,那肯定会吧,我想。“对啊,我会说”大哥答道。“你好怎么说呢?”心想还是得学几句基本的尼语吧。“呐玛斯德”大哥用尼语说道。哈,好吧,我就只记住了这一句“呐玛斯德”,在尼泊尔一周的时间里,这一句确实最有用处,而所学的其他语言全都忘记了,唯独记得这句,我也确实没有语言天赋啊。大哥告诉我们,尼泊尔的服装饰品几乎都是我国福建广东江浙一带的出口过去的,我们打趣说,岂不是我们是去尼泊尔买回我们出口过去的商品~虽是说笑,却也是如此。

我和晓云在一家尼泊尔人开的小旅馆住下,30元一人一晚。樟木真是麻雀虽小五脏俱全啊,什么生活娱乐的应有尽有。很容易便找到了周大哥那朋友的旅行社地点,以16.2的汇率,我和晓云每人换了500人民币的卢比,8100卢比,哈,瞬间有当土豪的感觉啊。坐在旅馆阳台,放眼望去,便是尼泊尔国土了,第一次站在了祖国的边境……… (第十九天共花费54元。)

樟木——加德满都

街道狭窄的樟木,早晨显得异常的繁忙与拥堵,道路上停满了尼泊尔货车,而这些货车每天都将“Made in China”的物品运回国去。樟木镇离边境口岸还有十几公里的路程,便打的来到了口岸。因尼泊尔时间比我国时间要晚两小时十五分钟,两国海关出入境要同步,因此樟木口岸海关要早上十点才上班。和晓云从旅馆出来,坐了一辆的士,15元一人到达口岸处。这才九点钟,天空一直下着雨,而出境口早已排起了长长的队伍 。排队中认识了一位来自杭州的吕童鞋 ,他和他老师同行,而他老师在尼泊尔行程结束后将继续去往印度。当他听说我们将搭车回拉萨,然后搭车走青藏线。吕童鞋很有兴趣,于是决定回程捡上他。看着人群,每天都有那么多的中国人去往尼泊尔,可想而知到了加都后应该满大街都能见到中国人的面孔,好吧,我定义我的尼泊尔行只是去打酱油的。

经过一系列的出境检查,终于踏上了中尼友谊桥,一边是中国,一边是尼泊尔。姐也终于出国了,活了二十几年,第一次踏出国门,嘿。到了尼泊尔入境口,又是一系列的登记检查,原始的翻包检查让人不太习惯。在填写登记单时,不小心瞟见我前面男森的护照上赫然写着“小强”的名字,哈,居然叫小强,我竟喊着名字笑出声来,好吧,就这样捡到了小强。小强是结伴骑行川藏线到了拉萨,而到了拉萨也就将自行车卖了,而现在是独自尼泊尔行。就这样,尼泊尔行便是三人为伍了,而后来小强更是与我一起回国搭车到拉萨,走青藏线也是我俩一直同行搭车,直到敦煌才分开。

一个国家的发展如何,可能最直观的体现便是道路了,一进入尼泊尔境内,道路便是坑洼不齐。检查登记完,三人便往前走去坐大巴去往尼泊尔首都——加德满都。350卢比,120公里的路程,竟然颠簸了近六小时,可谓是全身抖动运动啊,而这一段狭窄崎岖的山路更是一边是悬崖一边是湍急的波曲河,破旧的巴士上挤满了人,而车顶上还坐着当地人,真是佩服他们的勇气啊,如此颠簸危险的道路,居然还能外挂。到了尼泊尔境内,海拔也逐渐减低,而气温则是逐渐升高,习惯了高原的凉爽气候,这一路上蜷缩在破旧的巴士座位上闷热的不行,虽一百二十公里,却如此的漫长难熬。一路五次尼兵检查护照和翻包,其中第四次,一个尼泊尔兵哥哥翻看我前面哥们背包时,发现一满是中文的瓶子,便严肃的问“what’s this?”只见那哥们用非常标准的普通话字正腔圆的说到“驱!蚊!水!”瞬间笑喷,兵哥哥看我们笑了,也忍不住笑了………敢情说慢点说标准点别人就听得懂一样,哈哈~~~那哥们很无辜的解释道,我不知道驱蚊水英语怎么说啊,哈,好吧,我们都不知道。而当兵哥哥检查我包时,我礼貌性的双手合十并说了一句仅会的尼语“呐玛斯德”。兵哥哥严肃的表情瞬间露出了笑容,回了我一句“呐玛斯德”,且便没有仔细翻查我的包了,哈哈。

尼泊尔的货车,巴士车都很萌,五颜六色,更有趣的是车喇叭声音居然是婉转的音乐,哈,一个风趣幽默的国度。

初见加都,脏乱是绝对的代言词,而英语的硬伤也凸显出来了。随处可见的垃圾,尘土飞扬的车站。终于坐上了类似于国内奥拓车一样的出租车到了加都的商业步行街泰米尔区,而这里也是中国人的集聚地,因此在泰米尔街上走着,会有一种在国内的错觉。最终三人在一家尼泊尔人开的backpacker hotel住下,(而后来才发现,在申请签证单时在填在加都住所时随意填了backpacker hotel,想不到真的又意外的住在了这里),三人间,每人400卢比,相当于二十几块人民币。而在加都的第一餐,让我们知道了在饭馆吃饭居然还有“服务费”。初见尼泊尔,奔波劳累的一天,没有太多的惊喜,便早早钻进旅馆里进行个人、衣服大清洗,不愿出去。

晚上与叔叔微信聊天谈心,敏感而脆弱的天蝎座……而玩世不恭的感情也只会注定使自己更加孤独……

尼泊尔时光

~加德满都时光~

世界有时很大,想要遇到的人怎么也遇不到,世界有时又很小,说好再见的人居然真的在异国他乡遇到了,2日一早出门,巧合的在街上碰到了在拉孜搭的车的那一行广东人,哈,当时那句“有缘尼泊尔见”真的实现了,原来他们也是刚到加德满都,只不过待了一天便想要回国了,而今天一早收拾好行李准备回国,才知道消息,昨夜凌晨中尼公路有一段严重塌方了,据说一个村子被掩埋,不知什么时候通路,于是他们便拖着行李又回到了住处。不知我们是该庆幸还是不幸,刚刚过来,晚上就塌方了,还好过来了。而消息说塌方太严重,公路一时半会儿通不了,有的说一周,有的说一月……貌似回国之路从此刻开始便预示着艰难了,管他呢,反正我们才到尼泊尔,反正还有一周的时间。好好的享受尼泊尔时间,一切就到时再说吧。

与有缘的广东人告别后,仨人来到尼泊尔人居住处,与一群尼泊尔人用撇脚的英语费力但开心的聊天,当得知这天是我们中国的七夕情人节时,浪漫的尼泊尔人摘了几朵自家的月季花送给我们仨。喝着他们给的尼泊尔饮料,看着他们打羽毛球,还有一群可爱的尼泊尔小孩,简单而又快乐的交流,这个美好的早晨便是在尼泊尔的一大惊喜。

三个尼泊尔小男森(说小男森不为过,因为都比我小)得知我们想去猴庙,便带着我们一块儿去,不愧是猴庙,到处都是猴子,可爱的猴子一点也不怕人,长长的阶梯,边走边歇终于爬上顶了,但最终因为需要几百卢比的门票我们仨决定不进去了,他们仨不解为何我们都爬到了顶却不进去,并想给我们买门票,但我们拒绝了。他们带我们一块儿来已经很感谢了,怎么能够再好意思让他们为我们买门票呢,我们不进去是因为对于他们的信仰不懂,去这样一个神圣之地如果只是买门票像游客般的参观一下建筑而已,那还不如不去,去了只会暴露出自己的无知与无趣。回来的路上,彼此教着彼此国家的语言,当时我还真学会了好几句,可一会儿便忘了,唯有那句“呐玛斯德”牢记于心。可爱善良的三个尼泊尔男森,但愿今后有缘能再见吧,只是遥遥不知何期。

关于杜巴广场,之前看游记就得知可以逃票,去了才知道,收票本来就不合理,四通八达的广场,也只是对外来游客收费而已,而绕过收费的路口进去便可以了。杜巴广场,叫鸽子广场或许更加贴切吧,密密麻麻的鸽子,一群飞过还挺壮观。坐在杜巴广场里,看来来往往的行人算是有趣,有各地游客,有三五成群的学生,还有朝拜的信者以及传说中的苦行僧,一片祥和安然的景象,不美好的确是小孩子总是找你要钱,若是从小就养成不劳而获的习惯,长大以后还能靠自己双手劳动而取得相应成果么?而在杜巴广场,又巧遇了吕童鞋,只是他们的行程是要去蓝毗尼,而我们的行程是要去博卡拉。又因仲尼公路塌方,吕同学改变了行程。此后便没有再见着了。

关于女神, “活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),是从尼泊尔普通幼女中严格挑选出来的。被选为“库玛里”的幼女在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至青春期。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。在杜巴广场女神庙里,下午三点四十五,终于一睹了女神庙里的库玛丽女神的真容,不过七八岁的孩子,虽女神在这里是一种荣耀,我却更多的是心疼这个孩子……从三四岁就与世隔绝,没有朋友,没有父母在身边,更没有正常生活,虽当青春期时就可以回到社会,却很难融入到这个从未参与过的人世间……

博卡拉时光

博卡拉是除加都外,决定前往的尼泊尔另一地方。去之前也只知道博卡拉有滑翔伞,有费瓦湖,其他一概不知。而后在住的旅馆里遇到两个中国男森,才知道博卡拉最有名的不是滑翔伞和费瓦湖,而是经典的ABC徒步线路,但当得知ABC线路上依旧有蚂蝗的存在,便没有了去走一走的念头了。

在从加都出发去博卡拉的早晨,泰米尔街上碰到一群成都人,哈,在尼国也能随处碰见老乡啊。与他们普通话交流,得知我也生活在成都,其中一大哥问小强,“你是哪里的?”结果小强来了一句很地道的方言式英文“察楼(China)”,我一下就明白了,但已经笑得说不出来话来,大哥连问几次“哪里?”,奇葩的小强也连回答了几次“察楼(China)”,两个中国人简直不是在一个维度里交流啊,赶紧调整下情绪,忍住不笑,对小强说“人家普通话问你呢,知道你是中国人,问你是哪里的?”小强恍然大悟似的赶紧说道“陕西的。”“哦,我以为你说你是西藏一个叫察隅的地方的呢。”大哥说道。哈哈,好吧,能够把“china”发音成这样,我和晓云便笑了小强一路。(当然,虽然小强发音很不标准,但词汇量可比我强多了。)

相比加都的脏乱,博卡拉的山清水秀、街道干净建筑漂亮更让我喜欢,而入住的别墅式家庭旅馆,300卢比,不到二十人民币一晚的住宿,其环境也让人更加喜欢。但湿热的天气让我这个怕热之人实在有点难以接受。因此再博卡拉的三天里,一般都是傍晚时分才出动,白天几乎都是躲在房间里享受自己的世界。

(博卡拉的第二天一个人在房间里写下的文字)出去溜达了一圈,很热,心却没有想要去处处走走看看的想法,因此买了点零食,独自又回到房间,拉上窗帘,听着音乐,吹着风扇,吃着零食,写写备忘录~~~这感觉妙不可言,就好像是在喧嚣的世界里终于找到了属于自己的一席之地,没有人打扰,亦不去打扰世界~~~

混在尼泊尔,流浪在人群里~~~或许是因为对于这个印度教占主体国家并不太了解,对于宗教文化也所知甚少,或者说是一无所知,因此,对于这里并没有留恋感,亦没有多少情感投入。但这里的人确是很淳朴很友善的,这让我至少找到了些许的呆下去的理由。行走在费瓦湖畔,看湖边洗衣服的大人小孩儿,坐在费瓦湖边,听尼泊尔人弹吉他唱歌,一首“Don’t Cry”,大家低声合唱……夕阳西下,时光静止在这一刻,温暖且感动~~~

到了尼泊尔,感觉自己不自觉的也成了走马观花的游客一样~~~不喜欢这种感觉,越是如此,越是想要逃离,今天早上突然好想好想回西藏,似乎那里才是我心之向往,心之想要……

在博卡拉遇到最尴尬的事莫过于与小强去买裤子,说到这里不得不吐槽一下小强奇葩的一面,一条牛仔裤,两件T桖,一件卫衣外套,一双布鞋便是所有的行李了,没有换洗的裤子和鞋子,他更是鄙视我们带很多行李的,要是像我们这样背着大包小包的都不出来了的言论,说什么太麻烦,喜欢简单,可整洁干净与简单没有半毛钱关系啊。而在博卡拉时他的牛仔裤已经脏的是在惨不忍睹了,因此到了博卡拉一定得买一条换洗的裤子。当我们在一家看裤子时,我和小强用中文交流着该给老板还多少价,我说反正我们说的普通话她也听不懂,结果那老板马上来了句“I can understand China words, just can't speak”……瞬间我俩尴尬到快要红脸了,哈……好吧,每年都太多中国人来为尼泊尔GDP做贡献了,做生意的老板或多或少都会一些中文的,看来还是不能乱说话啊。后来我和小强开玩笑说,我们应该用我们的地方话聊天,我说四川话,你说陕西话,她肯定就听不懂了吧(但貌似如此,我俩不一定能听懂对方的话了。)

在博卡拉终于与先到尼泊尔的云欣和胡歌相会了(而嘉仪因为要赶回家去,所以在我们到博卡拉的那一天她便回程赶回西藏了),彼此住的地方距离还比较远,相聚在等风来吃了中餐,夜晚里,云欣、胡歌、小强和我四人踏水走到费瓦湖中间的台子上去,吹着河风,聊聊天,而晓云到了尼泊尔后几乎都是单独行动,去感受这片国土的风土人情。博卡拉的夜晚挺迷人的,最大的惊喜便是看到了许多的萤火虫,这些只存在于我美好童年记忆里的可爱小家伙,居然在夜里的费瓦湖边看到了,太惊喜了。还记得小时候一到夏日的夜晚,满夜里全是萤火虫一闪一闪的身影,我们小孩子总喜欢抓来很多萤火虫放在瓶子里,然后拿回关了灯的房间里,一闪一闪的亮光让人特别兴奋、可惜随着社会的发展,环境的破坏,甚至不知道从何时起,萤火虫如消失般再也没出现过了,后来偶尔每当夏日的夜晚里,总会有点淡淡的忧伤,那些美好的童年趣事注定永久只存在于记忆之中了。而在费瓦湖边居然又看到了记忆中的东西,顿时激动的像是回到了小时候般,一时竟不知如何形容那般的惊喜与开心。夜里的费瓦湖褪去白天里的嘈杂热闹,显得更加真实安静美好,湖边上的灯影倒影在湖里温暖极了。四个人在异国他乡聊着彼此的生活故事,从天南地北不认识,到现在彼此一路走来共同经历酸甜苦辣,谱写着青春里属于我们的共同记忆,而这就是缘分吧。多年后,回忆起这一段旅行之路,回忆起我们彼此在路上的故事,都是生命里最温暖的一段吧。

在旅馆天台上乘凉的夜里,听着音乐,阵阵微风,与小强聊天,倾听着他人的故事,感受着自己的人生,这感觉真好。欣赏小强的一个人的洒脱,一个人独自走过云南的各个边境县城,独自混在香港澳门,去过海南,出过海,坐上火车也就到了越南…….他说他更喜欢一个人出行,因为那样才会更自己,有人为伴,总要顾及彼此,压根就没了自己,他说他不喜欢把照片放在空间什么的,也不喜欢告诉别人,因为这只是属于自己的事,自己享受其中,无需他人知道,因为他人也未必能懂。这种纯粹的行走让我欣赏………人生如此洒脱,真好!

早晨六点起来,决定与小强去湖边看日出,结果早晨刚是雨过天晴,没有日出,但早晨的费瓦湖如梦初醒般宁静与美好,河边当地女子直接在湖里洗头洗澡,娴熟的在湖里游来游去,迎面而来的尼泊尔大叔友好的用中文向我们打招呼“你好“,哈,中国人实在太多了,不用询问便断定我们一定是中国人(在加都时,居然有人问我俩” Are you Japanese?“我俩急忙解释道”NO,NO,we are Chinese”呵呵….中国人天生的貌似不愿意与日本人等同,哎,或许是那段不堪的历史所产生的天生的排斥感吧。)我们也迅速回应道”呐玛斯德“,呵~~~他们真诚的用我们的语言向我们问好,我们自然也要真诚的回应。真是越来越喜欢尼泊尔这个国度的里快乐而又友好的人们,可惜英语太差,不能太多的交流。在尼泊尔的日子里便下定决心回到生活中后一定要好好学习英语。

8月6日时,一开wifi,微信上,QQ上全是爸爸的消息,问我在哪里,电话打不通。原来爸妈看到云南地震了,就给我打电话,打了两天都打不通,担心我跑去云南了。我的此次搭车西藏行没有告诉爸妈的,因为这趟旅行是我的梦想,我必须得去实现,而又不想让父母担心,只是选择不告诉他们。而我没有开通国际漫游,所以打不通我电话。马上在QQ上视频与爸妈对话了,让他们知道我是安全的,但是依旧不能告诉他们我在国外,因为梦想已经进行了一半了,不想半途而废,更不愿意让他们担心。善意的谎言,在这里给爸妈道个歉。而与爸妈的通话,让我决定了得马上回国,回到西藏去,得给他们打电话。于是便决定7日回加都,8日回国。而此时塌方路段依旧没有任何要通的消息。小强在路上认识的两个小伙伴刚到尼泊尔了,而那段塌方路段则是翻山越岭徒步了四个小时,然后再坐巴士来到加德满都。嘉仪先回国则也是选择的这种方式。当塌方后,很多在尼泊尔的中国人则选择坐飞机回国,而一时间机票飞涨的吓人,还有的坐直升机从塌方路段到加都,而价格也贵的吓人。不用考虑,我自然是选择徒步过塌方路段了。晓云因心动,跟着心走,便决定多留一天,佩服她的这份敢爱敢恨的勇气。于是艰难的回国之路便是我们四人为伴了。

在我们住的旅馆老板那里把回加都的票买好了,而与老板本来沟通好了是第二天一早他找车免费将我们送到车站去坐巴士,结果第二天早上就变卦了,找了一辆出租车将我们送到车站,250卢比。我们自然不同意并找他理论。而老板居然翻脸不认人说我们爱坐不坐便不管我们了,哎,想不到在快要离开这个美好的地方时,竟然有这样一件不愉快的事情,好吧,最后我们自己打的去了车站,又是一天的颠簸,终于到了加都。

路上捡了一个浙江的姐姐,最后我们依旧住在backpacker hotel。注定今天将是奔波忙碌的一天,因为得去联系明天的车子到塌方的地方。我们听说泰米尔区的一家中国人开的饭馆“成都饭店“处有可以联系车子的,于是我们便去了,想到都是中国人,应该不会贵吧,一走进饭店的前台处,电视里的居然是国内的频道,顿时感觉亲切万分啊。可中国老板那冷漠的态度足以让人寒心,”两千卢比一人,爱坐不坐“呵…..都是中国人,在他乡,居然如此冷漠。哎,好吧。便离去了。而最终又是体现出了中国人的强大,在泰米尔去大街上,居然很容易便相互集结了三十人的队伍,最终以每人580卢比的价格包了一个巴士,比起成都人那里的爱坐不坐可便宜多了。想想我们来时从樟木到加都的巴士才350卢比,而这仅是一半的路程而已,却需要580卢比,翻过塌方点,则还需要另外找车。所以,当灾难见真情的同时,也是牟取暴利的时候,这或许不分国家不分地区的,人性本质上的劣根性总是存在的。

好吧,尼泊尔最后的夜晚,最后的一顿晚餐,便大吃特吃一顿。明天尼泊尔时间凌晨两点过便要起床,三点半则在约定好的地方集合,四点准时出发开始艰难的回国之路。

加德满都——樟木

尼泊尔时间两点半闹钟准点响起,在路上快一个月以来,第一次这么早起床赶路,终于要回西藏了,心情既是激动的又是那么的沉重,因为此刻窗外的雨声也是如此尽情般挥洒,没有丝毫要停的意思。雨中翻山越岭必然是不易的,且是危险的,塌方点的山路究竟如何,是否因下雨土松会再次塌方?一切都是未知,但此刻也必须得勇往直前,再辛苦再累都无所谓,只要平安就好。

凌晨的加都沉浸在雨水的尽情表演之中,而雨作为主角,更是毫不保留般全身心投入这场独角戏,我们这群三十人队伍的中国人就好像是台下观众,不管懂否喜欢否,只要参与进来了,除了默默欣赏着别无他法。三点半的backpacker hotel前台大厅里挤满了拿着雨伞披着雨衣睡眼朦胧的中国人。回乡之时必然是激动的,而今天不平凡的回国之路更是充满太多挑战了。

三十人的队伍在夜色正浓的泰米尔街上,趁着电筒手机的灯光浩浩荡荡的向大巴方向前行着,尼泊尔时间凌晨四点,大巴启动了,离中国将越来越近,尼泊尔,今天将渐渐离你远去,再次相见不知何时,还有认识的那群可爱的尼泊尔人,愿你们在你们这个快乐温暖的国度里一切安好。

天色逐渐亮了,而雨终于也渐渐停了。看着天渐晴的车窗外,每个人心情也跟着轻松了。经过三四个多小时的奔波,终于来到了塌方不远处的村庄,背上背包,开始翻山越岭绕过那块塌方地。尼泊尔时间早晨八九点的光景,此刻的太阳似乎想要极力散发出它所有的光热,火辣的阳光渗透过牛仔裤,感觉腿灼热般难受。全身瞬间汗流不止。不过浩浩荡荡的一百多人的队伍一起翻山越岭回国,倒也是壮观啊。当地的尼民们因塌方但仍然无法阻挡我们这些急切想回国的中国人而又多了一种谋生的职业——背夫。帮翻山越岭回国的中国人背重重的背包或者行李箱,500到1000卢比不等。即使空手徒步这一段泥泞的山路就不容易,更何况背着重重的背包呢,最终胡歌因为实在体力不支而选择了背夫背包,而我们仨人则选择坚持自己背背包,我是觉得没有背包的徒步怎算是穷游背包客呢,一路上背包作伴,自然也不能抛下它,或让他人帮忙。

泥泞的山路,每一步都要认认真真的踏出,一不小心可能就滑到了,有一小段山路甚至只有抓着周围的野草树枝慢慢往上爬,一路上也遇到不少人摔跤,云欣也不小心摔了一跤,幸好并无大碍。又热又累,没走多久全身便湿透了,鞋子也早已进水了,可怜小强还是一双布鞋。走一段路便要休息一会儿,一路上大家都默默地坚定的向前走着,没有人说话,也没力气交谈,听着汪峰的《怒放的生命》,绝对的精神粮食,一直向前,我想要怒放的生命。

曾经多少次跌倒在路上

我要我的生命得到解放

就象矗立在彩虹之颠

就象穿行璀璨的星河

拥有超越平凡的力量

当塌方的地方越来越近的出现在眼前时,不禁觉得活着,真好!突然便想到了08年震惊世界的512汶川大地震,那是个看似平静且正常的下午,午休起来,赶到教室上课,两点半上课。当两点二十八分时,整个固定在地面上的课桌震动不停,坐在第一排的我们竟异口同声的转过去对第二排的同学说道“不要抖腿”,呵….谁曾料想的到此刻距离我们学校直径距离才几十公里处的汶川映秀镇震源点大地正在极其愤怒且凶猛的咆哮起来,愈演愈烈。几秒钟时间里,教室里一女生很快便意识到了大喊一声“地震”,来不及任何的思考,本能的所有人冲出教室,“地震”一词在平生中似乎只出现在书中出现在电视中的国外,怎么可能发生在自己身边呢,地震时什么?貌似遥远到无知。跟着众人冲出教室来到空地上,而此刻眼前的建筑楼、空地中间的水池的里水竟然大幅度的左右摇摆着,而在大地上的人们更像是醉酒后偏偏倒到站立不稳,人生第一次真正意义上感觉到恐惧,一种无能为力的恐惧感,除了无目的的躲闪外别无他法,惊慌失措写满了每一个人的脸上。当大地暂停咆哮时,不知所措的大家只有相互告慰,没事,可能是周边哪里地震了,没什么大事的。可瞬间一切通讯设备都无法与外界取得联系了,我们就像是被搁置在了孤岛上无助而又恐慌。使出了所有能够与外界联系的工具,终于此刻广播成了我们唯一与外界联系的救命稻草,所有人听着广播,原来是汶川发生了地震,7.8级(后更正为8.0级),伤亡人数暂时无从得知。这一天对于四川来说,可谓是历史上最悲惨的一天,永久的伤痛就在那一刻。关于自然的威力,死亡的恐惧,人类的渺茫,或许在那一天四川人民最能真切感知。所以当塌方处出现在眼前时,那种人在自然发威时的无助感油然而生,不管你是谁,无论男女老少高矮胖瘦贫穷富裕,在自然面前人人都是平等的,纵使人类再聪明再厉害,都无法与自然所抗衡,就好像孙悟空永远都无法逃出如来佛祖的手掌心一样。所以,人类真的要敬畏大自然,一再破坏它,终有一天它会忍无可忍到爆发。眼前这片原本绿油油的山坡,活生生的一个村庄的人口,就在毫无准备的情况下便永久坠入尘土之中,大自然将他们抹去的就好像从来未曾来过这世上一般。几天前还通过这里的道路,如今已成了不小的堰塞湖,湖里还有船只…….与那些还来不及与世界告别的遇难者相比,我们这辛苦的翻山越岭还算什么呢,活着,只要活着便是最好的。

上山下山踩水过桥……似乎永远不见尽头。唯有向前向前。经过四个来小时的翻山越岭,终于绕过了塌方点来到尼泊尔一个镇上,将在这里坐车到达樟木口岸,越野车、小巴士、大巴士各种车子各种招揽生意,价格更是参差不齐。此刻与胡歌汇合了,而他居然跟丢了给他背包的背夫,包也丢了,他的相机、现金、卡、护照等全在包里,要是找不到包,先不说其他损失,就连国都回不了了,因此正在满镇子的寻找,尼泊尔兵哥哥挺温暖的,全力帮着胡歌找包,而当一兵哥哥想向了解胡歌包弄丢的详细情况时问我“Can you speak English?”我只有难为情的说“a little”。加上手势大概叙述了一下胡歌包丢了的情况,兵哥哥便去找包了。我和小强此刻累的已经顾不得什么脏乱以及形象了,直接席地而坐在脏乱的街道旁,更是不顾形象的脱了鞋子,来晾晒鞋袜。好吧,处女座没有洁癖在此刻正在用事实说话。最终胡歌的背包被找到了,而当地的地痞些非要找胡歌要钱,非得说是他们帮忙找的,兵哥哥让胡歌不用理会他们,但当兵哥哥一走开,这些地痞便来找胡歌要钱,还要一千卢比,胡歌为了打发他们走,打算给他们500卢比,而这地痞得寸进尺非得要一千,此刻便又一次显示出了国人的团结,谁都不愿在异国在回国的最后时刻招惹是非,但太过得寸进尺也是不行的,车里中国人强势地说只给500卢比,最终500卢比打发了那些地痞。而我们昨天捡到的那个姐姐,在距离这个镇子就两公里处一不小心脚踩滑了,差点掉到悬崖底下去了,所幸安全,但脚却扭伤了,不能背背包了,只能杵着仗走路,而这时当地一尼民见此状便迅速去帮姐姐背包,姐姐原以为是好意帮忙,感动到不行,但到了镇子后,那人居然找姐姐要800卢比,胡歌几乎是从开始徒步起找背夫背包也不过500,而这不过两公里,居然喊价800卢比,并且还是在人受伤的情况下,此刻姐姐对于尼泊尔人失望到了极点,哎,人的劣根性始终是存在的。而这一路上美好与不美好是并存的,人性的善与恶更是无论国籍性别的存在着。

在与巴士车讨价还价中再一次体现出了国人的团结,贪心的司机因差两三人未坐满便非得要我们每个人多给一百来卢比,最终车上所有人选择全部下车,选择了另外一辆巴士车,300卢比到樟木口岸。折腾的一天,当看到“中国人民共和国”几个字时激动的真TM想要高歌一曲,第一次对这几个字如此的亲切,终于在离海关下班还有半小时踏入国土,回到了母亲的怀抱,似乎这里的每一口呼吸都是美好而踏实的。

来到樟木镇上,初次见它,觉得它太狭窄而脏乱,而这一次再见它,更多的却是一种回家一样的亲切感。最后云欣和胡歌坐大巴车连夜赶回拉萨了。而小强则与我在樟木住一晚,说好的我带他搭车回拉萨。而在尼泊尔悠哉的享受了一周的打酱油漫时光,突然又要开始辛苦的搭车了,内心虽是兴奋,却也多了一份不想勇敢上路的慵懒情绪,就像是当一个人在温暖舒适的象牙塔里呆习惯了时,虽向往走出去,却又没有那份勇气那份动力。看着胡歌与云欣坐上舒适的大巴车,明天一早就能到拉萨了,就能到我们的根据地了,可以好好的享受拉萨的漫时光了,不用辛苦的搭车了,想想真是美哉啊。但另一个声音又告诉我,嘿,这样虽然很享受,但是却少了那份在路上的乐趣以及景与人的一切美好感受,在这样一片净土上,这样的美怎可辜负也?恩,是的,怎可辜负了在路上的美的享受呢?哈哈,安然在雨中找到了住的地方安顿下来,休整一晚,明天又要开始搭车在路上,感受着在路上的一切美!今天确实太累太疲惫,小强一到房间便倒头就睡了。而我实在接受不了全身的各种脏,再累也得全部洗完后再进入梦乡,无比踏实的一个夜晚。(8月1日到8日,八天共花费607元,其中在尼泊尔的花费525元。)

樟木——聂拉木——定日——拉孜

因为来时已经感受到了这段路是多么的不好搭车,车辆是如此至少。于是便决定早起早出发。八点钟便出发了,而此刻的樟木街道上几乎看不到人影,安静的就像是深夜里一样,早餐店更是没有开门的,好吧,反正习惯了有一顿没一顿的日子,不吃早餐也并不觉得饿。再次看一样前方的群山矗立,尼泊尔,再见了。

樟木镇是沿山路而建的,来时是一道道蜿蜒的下山路,而回程则是蜿蜒的上山路,看着不远的路程,却在不断的上山路中显得格外的远,竟走了一个小时才终于走到了樟木检查站,好吧,就在此搭车吧。放下背包,拿出鞋子摆在路上晾晒(由于鞋子还未干,因此这一天我便是穿着拖鞋上路),与检查站的警察哥哥聊天,一藏族警察哥哥说,你们怎么这么早就出发啊,早上车辆少得很,很难搭到车的,中午以后车子才稍稍多一些。听到这里心里真是凉了一节啊,但嘴上还乐观的说,没事,总能搭到的,只有自己知道那么的没底气。果然如此,直到十一点钟的样子,才终于搭上一辆成都大邑大哥的皮卡,第三十六辆车。车里两位大哥都是大邑人,哈,这一路来搭的最多的就是四川老乡的车,看来我们四川人就是强大啊,无论哪里都有四川人的踪迹。两位大哥是在西藏这边做工程的,这趟是到聂拉木,或许一个人在一个地方呆的太久,即使再美,也会有审美疲劳吧,他们并没有觉得西藏有多美,自然也无法理解我们这种向往之情。到了聂拉木检查站,与两位大哥告别后,晒着着耀眼的太阳,在检查站旁继续拿出我的鞋子,让这骄阳好好晒晒那陪我跋山涉水的鞋子,且还将继续随我千山万水呢。

一路上最舒坦的事情便是席地而坐,处女座的我也不会去在意地面干净与否,这种感觉真是爽。纯净的蓝天、热情的阳光毫无保留地展示给这广阔无垠的大地,这种大气之景,叫人如何不爱之呢。与小强坐在检查站旁等待着稀疏的车辆经过,我们的计划是但愿今天能够到达日喀则,那明天到拉萨就没多少问题了。与检查站的一个警察哥哥聊天,临近中午,他要骑着摩托车去县城里吃午饭了,且邀请我一起去,哈,内心挺想坐着拉风的警车,还是摩托车,与警察哥哥共进午餐,但一想到我们今天的行程,便谢拒了警察哥哥一片好心了。继续与小强搭车,终于又搭到一辆河南大哥和四川崇州大哥的皮卡,第三十七辆车。他们做测绘的,只见崇州大哥一路上坐在副驾上拿着像Ipad一样的平板,上面是我们一路上的地图导航,实时还在上面写写画画,太专业,着实不懂呀。与他们走走停停,可以不必那么赶路的欣赏这一路来的美景,虽来时已经看过了,但这种醉人的美真是让人百看不厌,百拍不厌啊。最终他们要去吉隆,我和小强就在岔路口下车道别了,下车时他们说要是回程路上再次碰到我们,就继续搭我们,这句话真是听的人心里暖暖的,谢谢你们啦,只是最终也没有再次碰到了,人生或许就是如此,我们总是在不断告别,不断说着下次再见,而殊不知或许某一次的告别便是永别了,人生说长不长,说短不短,在人生旅途中,我们都会遇到很多很多人,也会有数不清的告别,人生五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,因此每一次的告别就让我们以最最真诚的姿态用力说再见吧,或许会再见,也或许永久再见了……

与吉隆的分岔路这一段,可谓是前不着村后不着店啊,经过车辆自然也是少得可怜,已是下午两点多了,肚子已经饿得开始抗议了,小强作为一个男森,一天没吃东西了,自然更是饿到不行,因此小强都开始拦车讨要吃的了……蓝天白云阳光灿烂倒是绝美,我俩坐在路边听着降央卓玛那首《西海情歌》。

自你离开以后, 从此就丢了温柔.

等待在这雪山路漫长, 听寒风呼啸依旧.

一眼望不到边, 风似刀割我的脸.

等不到西海天际蔚蓝, 无言着苍茫的高原.

还记得你答应过我不会让我把你找不见,

可你跟随那南归的候鸟飞得那么远.

爱象风筝断了线, 拉不住你许下的诺言.

我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天,

等待高原冰雪融化之后归来的孤雁.

爱再难以续情缘, 回不到我们的从前

看着远处的雪山之峰,面对着这苍茫的高原,嘿,这首歌真是太应景了,而这时,一辆反方向的车子或许是看着我俩那可怜样儿吧,突然停了,主动询问我们,小强赶紧上前去与司机大哥说话,最后他们给了我们几个大饼,简直雪中送炭啊,瞬间再次感受到人间自有真情在的美好,真是感动到想要大大感慨一番啊,大口大口吃着这人间最美味的大饼,伴随着西海情歌,而这也以至于如今我只要听到《西海情歌》,就会想到此情此景,真TM难忘!

填抱肚子继续搭车,又一辆大邑大哥的皮卡载上了我们,第三十八辆车,大哥说只要他车上有位置,有人招手,他都会停下的,已经载过很多很多的背包客,真好,西藏这片净土上真是能带给我们太多太多惊喜了,人性的真善美总是让人感动的不能言语!除了看美景外,最喜欢的便是与一辆辆搭我们的陌生人聊天,聊在路上的故事,聊彼此的人生旅途故事,诉说着,倾听着,从陌生到熟悉再到陌生,萍水相逢的缘分,最最真挚的交谈,便是搭车在路上的最大惊喜。大哥本来要在岗嘎分路的,却为了能够多载我们一段,宁愿绕路将我们放在了新定日的白坝镇,自己再绕路去目的地。每一次的告别总是那么的不舍,却终究是要说再见的。天色还早,况且九点才天黑,因此我们还是有希望能够到日喀则的,于是便在白坝又开始了新的一路搭车,路遇警察哥哥,他们很好心的让我们在警务室外搭车,可以找他们帮忙,最终没有麻烦他们;路遇一在此当公务员的广安男森与他聊天,他是刚送走前来看望他的妈妈,手里还拿着一串红提,大方地全给我了,他说他妈妈给他的,他不想吃,对于这将近一月来没吃水果的我,简直为这一串红提感动的快要临表涕淋了一般,不一会儿就全部消灭干净的,这个广安男生在八一地区当了两年兵,后考到珠峰那边当公务员,得知我们不去珠峰,表示很遗憾,并真诚邀请我去他们乡里玩,最终没有去,但愿下次有机会去吧。与公务员男森告别后与小强开始主动询问停在路边吃饭休息的大卡车师傅,而最终我俩搭上了今天最后一辆车,无比高大上的大货车,第三十九辆车,司机大哥又是一位四川老乡,咱四川人真是好啊,哈哈。视野开阔的大货车真是让人有一览众山小的视野感啊,而我一个人坐在后排睡觉的地方,简直宽敞啊!只是,大卡车的速度确实极慢的,而司机大哥是到拉孜的,因此我和小强今天的行程也便是拉孜了,不能赶到日喀则了。晚上九点到了拉孜,天色渐渐暗下来,月亮开始闪亮登场,乘着月色,我与小强找到一家青旅,十人间,25元一人一晚,住了八人,而这一次更是只有我一个女森,七个大男森,似乎这一路来也已经彼此习惯了,我也没有尴尬感了,而其余男森亦是没有任何惊讶感,彼此收拾着各自的忙碌与疲惫。和小强在拉孜街上转悠着在一家饭馆吃了12元一碗的扬州炒饭,饭后与小强去逛超市,他的布鞋在回国徒步途中已经湿透了,所以他决定重新再买双布鞋,真是一双布鞋走天下啊。

晚上睡觉前一开微信,朋友们都在焦急的问我到哪了,因为下午日喀则到尼木县的一段路上一辆旅游巴士与私家车撞了,伤亡四五十人,如此严重的事故,哎,无论何时何地,生命安全永远是第一位的,没有了生命,一切也将子虚乌有般不存在了。报去平安,看着窗外明亮的月光,真是美哉啊,美到居然让人失眠了,半夜两三点还没睡意,这时,隔壁床上的小强小声打着招呼,哈,原来他也还没睡着呢,小声说着,要是外面不是那么冷的话,真想出去赏赏月色啊,呵….. (第二十八天共花费42元。)

拉孜——日喀则——拉萨

昨晚又一次梦到爷爷了,梦到他给我介绍祖辈,又一次很怀念爷爷……关于亲人的生离死别,依旧无法坦然结束后与面对……

又是一个一早起来,寒风瑟瑟的拉孜依旧还沉浸在睡梦之中,这一次有先见之明,昨晚已买好干粮做早餐。走在安静的街头,按下小音箱的开关,一首许巍的《礼物》,开启了有一个美好的一天。

让我怎么说,我不知道,

太多的语言,消失在胸口

头顶着蓝天,沉默高原,

有你在身边,让我感到安详

走不完的路,望不尽的天涯,

在燃烧的岁月,是漫长的等待

当心中的欢乐,在一瞬间开启

我想拥你在身边,与你一起分享

在寂静的夜,曾经为你祈祷 ,

希望自己是,生命中的礼物,

当心中的欢乐,在一瞬间开启,

我想拥你在身边,与你一起分享

此刻,天边的日出正渐渐显露,一大片一大片的红晕,真是太美了,早起能够看到如此动情之美也是值了。一切顺利,还没走出城就搭到两个南充老乡的车到日喀则,第四十辆车。他们来西藏做工程已经有十多年了,对于藏地的美景也更是习以为常了,虽一口总说不喜欢这贫瘠之地,恶劣气候,却也早已习惯了这里的一切生活方式节奏以及气候,要是回到内地反倒是不习惯不适应了。瞧,习惯多可怕,我虽在旅途中能够充满激情和勇气去往每一个陌生的地方,即使独自前往也是勇往直前,但在生活中我却是一个胆小鬼,习惯了一种生活方式习惯了一种环境,即使不好,却也不愿意去改变,不愿意打破那份现世安好的平稳感。或许在路上的意义便是能够越来越清楚自己内心的所想所要,并越来越坚定的去朝着那个方向迈进,或许依旧会有迷茫,会有不知所措,但只要内心的方向是明确的,总有一天我们会勇敢前行,并一直在路上。

一位大哥说觉得我们这种旅行简直是受罪,自找苦吃…而我只有随心一句,趁着年轻疯狂一把吧!只有自己知道是多么的享受于这种“受罪”之中。

十点多便到了日喀则,与两位大哥告别后,与小强吃了早午一体餐,鸡蛋面12元。日喀则,这个从小便在韩红的那首《家乡》里所知道的地方,上次经过时是在雨中,而这一次湛蓝的天空,阳光正好,走在“家乡”的街头,亦感一种久远的亲切,真好。喜欢在他乡的大地上向各种形色路人问路的感觉,那种悄无声息踏入他人故土,感受着他人故乡的风土人情,总是给人以美的享受。边走边问路,终于踏上了回到拉萨的道路。在快出城时看到俩美女警察在路中间指挥,我怂恿着小强去“搭讪”问路,结果一辆藏A车子停下来向美女警察姐姐问路,我听到开车的大哥说到拉萨,然后我厚着脸皮问能不能搭上我们,我们也是回拉萨的。大哥人很好,爽快的让我们上车了,第四十一辆车。开车的大哥是内蒙人,副驾的姐姐是陕西人,算是小强的老乡吧,他们是直接飞到拉萨,然后租车自驾。心想以后自己有那个能力了,也要自驾来这片藏地,去阿里地区好好走走,这一趟虽说很多地方没有去,但留点遗憾也未尝不好,这片圣洁之地岂是来一次就够的,岂是一次就能深切的走进它的……

大哥姐姐同是80后,或许是内蒙汉子好爽性格原因,加之这一路上本来车就少,大哥开车便是飞往直前啊,说实话心有戚戚焉,毕竟这一路悬崖峭壁,山间河谷也仅几步之遥。但当车子行驶至尼木县发生事故的那一段时,虽已一天过去了,但仍然许多警车公安车子停在此处,处理那起震惊全国的重大交通事故,几十条鲜活的生命,就在“快”的那几秒时间,竟永久的阴阳相隔了,来不及思考,来不及告别…….生命如此脆弱,有且仅有一次啊,切莫当儿戏,愿留在这里的那几十条生命安息吧。当我们四人经过这里时,都望向右边窗外十多米来高的悬崖,下面依旧是奔流不息的江水,它并不会因为有生命留在了此处而变得温柔,依旧那么汹涌那么不息……生命可贵,自然可畏,我想此时我们四人都有同感吧,而经过这之后,内蒙大哥似乎从一个年轻莽撞的少年成长成了一个成熟稳重的大叔般,车速也减下来了,开车也是更加的慢、缓且稳重了。就像人生一样,只有亲眼所见,亲自经历过,才会明白一些真谛。

又一次经过世界脏级之最的厕所,仁布公安检查站旁的厕所,又是经过很漫长的排队检查登记,姐姐想去厕所,我提醒说着厕所真的脏的无法下脚,姐姐决定去一探究竟,而她回来时的反应让她后悔去探究竟的决定,哈。。。真的不夸张。又想起了来时经过此处,我居然还去了这之最的厕所,现在想想自己,也是醉了,甚至开始嫌弃自己起来,额。

下午四点过,在快要到拉萨时,跟着大哥姐姐一起又一次吃到了水果,一路来吃的为数不多的水果,而此刻的西瓜也更是比以往任何时候吃的都要香甜可口。内蒙大哥果然是我心中典型的北方大老爷们形象,姐姐泡方便面,因为只有两盒,大哥直接说让那小女孩(指我,哈哈,就大我几岁而已,被称为小女孩,真是怪不好意思滴)吃吧,你们女生吃,我俩男的没事儿……真是既感动又温暖的又美好的话儿啊。但最终还是不好意思,没吃。继续上路,因为缘分,素不相识的四人从陌生到熟悉,而终究还是要回到陌生,五点过就到了拉萨,艳阳依旧当空照,蓝天依旧那么喜人,与大哥和姐姐告别后,带着小强向我们九人的革命根据地太阳岛走出。或许会再次相遇,或许永远不再相遇,愿大哥和姐姐永远安好吧。

一走进阳光花园,那种远行游子风尘仆仆的归乡感油然而生,哈,多么奇妙多么美好的感受啊。走进房间,像是回到了自己家一样,看到文静便说好想念“家”啊,真心的想念。处女座的我归来后第一件事便是大清洗,哈哈,清洗衣物,清洗自己,洗去尘土洗去疲惫,享受家一般的温情感,拉萨,尼泊尔之前想要逃离,而尼泊尔归来后确实如此的依赖你。你真是一个多情之地啊,就连那位六世达赖仓央嘉措都如此纠结“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。”好一句不负如来不负卿,如今仓央嘉措那多情而又优美的诗集盛行在各大网络之中,被很多人所熟知并赞扬,而又有多少人了解这位多情孤独而又悲情的雪域之王呢?住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。呵…..人总是免不了一个“情”字,古人都云“不俗即仙骨,多情乃佛心。”而在这片神圣的大地上,美好的故事从古到今都在一直上演着,动情而温暖。正如草原上的民歌唱的那样,莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡,他想要的,和凡人没什么两样……喜欢那首翻唱的西藏民歌,《仓央嘉措情歌》

心头影事幻重重 化作佳人绝代容

哎……,哎……

我与伊人本一家 情缘虽尽莫自嗟

哎……哎……

清明过了春自去 几见狂蜂恋落花

熟悉的十人间,熟悉的8号床,而熟悉的九个人嬉笑打闹声已经没有了,小清新、胖子、叔叔都已回到各自生活中了,嘉仪也刚离开了,姐姐明日启程去尼泊尔,就只剩胡歌和云欣,还有我,小强此刻也加入到了我们的大本营,晓云则要明天才能回来。房间里多了三张新面孔,一个来自宜宾的语文老师金老师,两个来自陕西的“坑货”博士,算是小强的老乡。为何叫坑货,据说是俩人相互叫的。在路上遇见的陌生人总是能在很短的时间内成为熟悉人成为朋友,彼此真诚,欢歌笑语。时间过得真快,川藏线一路上觉得时间很漫长,漫长的像是彼此认识都很多年一样,而到了拉萨后时间又快的似乎川藏线在路上的日子如同昨日发生的一般,不知不觉却已过了二十来天了。还未离开,却已开始怀念。

文静做了粥,还做了葱花鸡蛋饼,邀请我和小强一块儿吃,回来后的第一餐,简单而温馨,谢谢文静,像家人一样的女子,如名字一般的文静且贤惠。

晚上去与飞来拉萨旅游的前同事汇合,“嗯,确实晒黑了。”哈,好吧,黑是必然,而瘦确实可能,甚至不可能。来自蓉城的美味小吃,我知道这些美味的背后是一份最真的心意,满满的感动,同时伴随着徘徊与不安。人生或许就是如此,总是在跌跌撞撞中前行,也是在跌跌撞撞中渐渐明白自己想要前行的方向,或许一直熟悉的怀抱很温暖,但内心却渐渐明白,那温暖的怀抱可能并不是自己想要的,即使纠结即使徘徊,内心却早已有了答案与决定。(第二十九天共花费52元。)

• 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。

拉开窗帘,窗外的拉萨河依旧缓缓流淌着,静静地看各路游子来来往往,不浮也不躁。似乎蓝天和阳光从不吝啬于这片藏地,而这片藏地又总是让尘世中的各路人沉醉着。拉萨的夜晚总是让人睡得特别踏实而安稳,竟不自觉的把自己也当成了这里的一份子,似乎本身某一处就是属于此。就如同郑钧的《回到拉萨》,对,不是来到哦,而是回到更为贴切,自己承认这一认为即可。

下午独自坐上公交去色拉寺,距离有点远,竟在车上打起瞌睡来,但就在快要到色拉寺站时,猛地一下从昏昏欲睡中清醒过来,并突然疯狂的想念爷爷,他的身影,他在生命最后时刻的点点滴滴清晰的浮现在你脑海,差点没能控制住情绪,墨镜倒是能够很好的掩藏住情绪。

人是否有灵魂呢?那一刻我坚信是有的,甚至想象着有缘的灵魂无论在哪,最终都能飘往此处,爷爷的灵魂定时飘到了此处,因此越是接近色拉寺,我才会如此心痛般的想念……四个多月了,始终无法接受爷爷不在了的事实,始终无法坦然面对生离死别。想起去年去色达,在天葬场,那些逝去的人们在进行天葬仪式时,亲人们就近距离的守护着,不会有人哭泣,因为他们相信他们逝去的亲人是去了天堂去了极乐世界,去了另一个更加美好的地方为何要哭泣呢?拥有信仰的他们坦然地接受着生离死别,而我,终究做不到。

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨 三大寺。来色拉寺,是因为想看喇嘛们辩经,当然我肯定是不懂的,或许是出于好奇。在别人的游记中得知色拉寺可以逃票进去,于是等小强来后我俩一块儿按照网上游记的线路开始了“可耻”并刺激的逃票线路。

按照网上逃票经验人士的介绍,从色拉寺左边一直沿着道路走,走到寺庙后面,一路相随的还有三个转寺庙的藏人,一个阿妈带着两个像是孙女一般的女孩儿在艳阳的高照下坚定地前行着,与他们相比,瞬间有种羞愧之感,他们走此路是为了信仰,而我们则是为了逃票,当然,我们也是坚定地前行着。根据网上说,走到寺庙后面,会有两扇小门,若是运气好,小门打开着,便可以走进去。而当我和小强走到后面时,发现有扇小门确实打开着,但门口站着一位寺内的喇嘛,实在不好意思走进去,于是便围着寺庙继续往前走。眼看都要走到寺庙右边下去便又是门口了,我便决定不走了,就在后边想办法吧,而此刻这条逃票之路上已经聚集了七八位来自全国各地的游子志同道合的想着办法逃票。左看右看,确实找不到进入围墙的路。此刻的天是如此的蓝,映衬着这红白相间的砖瓦,显得是如此的厚重且神秘之美,如此之美,怎可不走入这神秘的围墙呢?得想想办法,我心里想着。这时看见旁边围墙下有两个大哥正在忙碌着修葺道路。“大哥,请问这里能进去吗?”我厚着脸皮指着围墙里面问道。大哥赶紧微笑着给我指路,示意那样走便可以进去,虽然听不太懂他的语言。大哥见我很茫然的样子,竟然决定带着穿着拖鞋的我翻墙进去,就这样,大哥在前面带路,牵引着我和小强穿过一片杂草,竟然有一段矮矮的围墙,大哥一步便跨上围墙,并将穿着拖鞋的我拉上了围墙,竟然就这样进入了色拉寺,满是激动与感动的说着“谢谢”,而大哥将我们送进来后边跳下围墙继续他的工作去了。看着他离开的背影,是如此的温暖,温暖触及至内心深处。人与人之间的信赖与不求回报的帮助再一次触动了我,让我更加坚定了“人之初性本善”的信念,而此信念也将一直伴随着我这之后走青藏线,以及一个人的内蒙搭车行,因为有这一信念,因此,即使一个人独自上路,也没有任何的畏惧与担忧。而身边朋友都说着佩服我一个人在路上的勇气时,其实,有什么好佩服的呢,我只是在做自己喜欢做的事,而每个人在自己热爱之事上总是会义无反顾的勇往直前,不需要勇气,自然而然的发生的,这也好比初恋,美好的感觉会让人不顾一切的去追求,去享受。而真诚的对待在路上遇见的每一个人,才能更加真切的感受人性的真善美,而这,也是在路上的意义。

来色拉寺的初衷便是想来感受喇嘛们的辩经,色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。而当我们来到喇嘛们学习的地方时,辩经显然已经结束了,他们正在集体的学习着经文,院子的周围早已围满各路游客,或是静静地感受着,或是长枪短炮咔擦着,或是好奇地做一个热闹的看客……只希望他们日复一日的佛教学习没有被各路游客所惊扰吧。阳光透过树叶洒在红袍上,洒在经文上,洒在他们脸上,平静而丰满,这种安详的美好是生活在钢铁水泥之中浮躁的现代人所可求而不可及的。当我们穿梭在热闹的都市街头,看着人来人往车来车往,霓虹灯是那么的暧昧多情,一切看上去都是如此的热闹,而热闹的外表总是掩藏着一颗颗孤独而寂寞的心,随着热闹的潮流随波逐流着,直至将心迷失在前行道路上,然后跟随着社会主流,以为那就是自己所追求的,所向往的,而总是在夜深人静之时,才能深切的感受到内心被什么东西击中了一样的刺痛,但那只是一时或一颗,当太阳照常升起,又是新的一天,日复一日,年复一年,流逝了时光,消磨了生命。这是多么可怕的一种大众化现象,拥有富足的物质生活的都市人与藏地的他们相比,却显得是如此的贫瘠且不堪一击。

当游客逐渐热闹着散去,此时的色拉寺仿佛恢复了它的本性般,阳光强烈而坚定地挥洒在每一片墙土上,走过一道又一道,陌生而熟悉,让心尽情的去感受着每一份阳光的芬芳,每一块泥土的气息,静静地静静地,如此甚好。

回到阳光花园,独自坐在窗前,听着音乐,望着窗外的拉萨河,任其眼泪绝提,独自享受着份深切的思念,爷爷,你在那一个世界里是否能感应到我的想念?

晓云终于回来了,分别几日,才觉得如此想念。晚上大家围坐一起聊天聊地,聊在路上的日子,聊生活工作,这样的大家伙的聊天夜晚已接近尾声了,分别后再聚将不知是何时,无论如何,这一场关于青春的盛宴,将是我们共同的永久回忆。

从安稳的睡梦中醒来,云欣和胡歌相继踏上了回家的列车,最初的九人队伍,只剩下我和晓云了,当然现在还有小强。十人间里的陕西俩坑货终于从纳木错回来了,当我们看了他们用单反拍的纳木错后,实在是无法不吐槽啊,如此绝美的纳木错深深地被他俩拍成了某个小水库般,坑货果然名副其实。原本决定坐火车回西安的俩坑货,其中的那位博士成功被晓云说动一块儿搭车回西安,扔下他的同伴独自坐火车。而宜宾的金老师用卫生巾当鞋垫让我大开眼界,并说卫生巾吸汗性特别好,虽然后来得知玩户外的用卫生巾是很正常且普遍的,但那一刻还是让我震惊不已,第一次知道用卫生巾并不是女森的专利,更不是来例假的专利。就这样的十人间里,各路奇葩人士齐聚一堂。晚上,加上文静,我们七人去吃四川串串聚餐,奇妙的缘分将彼此相聚到一起,而后又将各奔东西。而至此我身上只剩下275元RMB来了,准备就这些钱走完青藏线,直到回到成都。

拉萨的最后一天,决定再去看看八廓街,看看那黄房子——玛吉阿米。这个六世达赖每晚乔装成宕桑汪波幽会美丽的姑娘达瓦卓玛的地方。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”仓央嘉措就这样在最美好的年华里却要扮演着两个角色,游走在囚鸟与自由之间。内心的无可奈何或许只有寄情于诗歌,问佛;

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼

没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心

我把它赐给每一个女子

可有人让它蒙上了灰

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾

没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的

多数带着这种残缺度过一生

只因与能使它圆满的另一半相遇时

不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变

和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛

佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;

天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生,凤凰,涅盘

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:万法皆生,皆系缘分,偶然的相遇,蓦然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那

缘起即灭,缘生已空

佛门中说,一个人悟道有三个阶段:勘破、放下、自在。一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪

佛说:冬天就要过去,留点记忆

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽

我问佛:那过几天还下不下雪?

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜

我问佛:世事本无常是什么意思?

佛说:无常便是有常,无知所以无畏

我问佛:为什么我的感情总是起起落落?

佛说:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平

佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线

佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返

佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散

缘为冰,我将冰拥在怀中

冰化了,我才发现缘没了

我信缘,不信佛

缘信佛,不信我

(第三十三十一两天,共花费240元。)

拉萨——羊八井——当雄——安多

109青藏线,那壮阔无边的大草原,那荒凉的可可西里无人区,无一不让我神往。但青藏线上没有川藏线上热闹,过往车辆很少,这也使得搭车走青藏线更加困难,因此青藏线上便很少有搭车者,骑行者也很少。不管怎样,再困难,我相信只要有车就有希望,有希望就能成功走完向往中的青藏线。

再次出发,已是我和小强,晓云和博士的两两队伍了。四人一早便出发,再见了拉萨。今日的拉萨蓝天依旧,阳光依旧,布达拉宫也依旧矗立在那,这个见证着美好故事的神圣宫殿,再见了,明年再见,我对自己说。好吧,迎着朝阳,坐上公交车来到109青藏线搭车的起点站——杨达乡。为了方便搭车,我们两两队伍决定分开一些距离,彼此搭车。

路过的车还算多,但停下来的车很少,不过也没多久,我和小强便搭车第四十二辆车,一个重庆大哥的皮卡,四川重庆本一家,算是老乡吧,一路上与重庆大哥聊天,不知不觉便到了他们的目的地,羊八井。告别重庆大哥后,我和小强继续一路向前边走边搭车,终于,一辆越野车停下来了,第四十三辆车,遂宁大哥和他的小女儿前往当雄。小女儿八九岁的样子,可爱得很,竟也没有高反,放了暑假跟着妈妈来到西藏看望常年在西藏工作的爸爸。遂宁大哥为我们不去纳木错感到惋惜,说纳木错真的很美,应该去的。我自然也是想去的,留着下次去吧,留点遗憾,才有牵挂,有了牵挂,定会再来的。与这对可爱的父女在当雄告别后已快接近中午了,没有吃饭的念头,于是与小强往出城方向走去,准备在出城口开始搭车,今天的目标是搭车到达安多县。从当雄往安多方向经过的车辆越来越少了,而大多数都是大货车,其中有几辆大货车停下来了,却因为车里只有一个位置,我俩没有搭上。而就当我俩决定下一辆无论停下来什么车,即使一个位置,我们也先一个人先走,最后在安多回合时,又一辆大货车停了下来,车里虽然也只有一个位置了,但司机大哥很爽快的答应载我我俩,只是经过检查站时,我俩得提前下车走过检查站,然后大哥再在前方等我们,嘿,真是太感动了,素未平生的陌生人愿意这样无偿且又麻烦的帮助我们,这份感动直至内心最柔软处,瞧,世界多么美好,只有在路上才会发现世界真的很美好的。第四十四辆车,大货车上一共有三位大哥,他们都是宁夏的,常年往返在宁夏到拉萨之间,将宁夏的鱼运送到物资匮乏的西藏,而更是几天便跑一次青藏线,因此对于沿途绝美的风景,他们似乎已经有了审美疲劳,而我却是异常的兴奋,大货车上视野开阔无比,一望无际的大草原,一条孤独的公路穿梭其中,远处的远处,依旧是远方,天地之间仿佛近在咫尺。我似乎感觉到了自己整个身体乃至灵魂都已经奔跑在这片广阔的大地上,无拘无束,自由自在,如此酣畅淋漓。中午一点多,宁夏大哥要吃午饭了,喊着我俩一起吃,对于在路上与载我们的好心大哥些一块儿吃饭,很不好意思,又是非常的感恩的。吃完饭后继续赶路。车里除了驾驶座和副驾驶座外后面被改成了上下铺,方便休息。而三位大哥则是轮番换着休息开车,中途便不会在某地停留住宿休息,而是一直开回宁夏。开车的大哥说要是我们去宁夏,都可以直接把我们送到。好心的大哥,宁夏,也是想去的地方之一,只是这趟旅程它没有在其中,终有一天我会去往这个黄河上游的美丽富饶之地的。

三点多到达那曲,大哥们要在此处有点事,于是我和小强准备在那曲四处走走看看。货车停车的外面便是那曲河,天蓝的透彻,偶尔几朵棉花一样的云朵挂在空中,坐在那曲河边,看着河边的牦牛悠哉的吃着草,似乎永远都吃不够一样,一直低着头,认真的吃着美味。放点音乐来配合着此景,简直让人陶醉不已。这是一种不食人间烟火般的静美,内心绝对的平静,没有浮躁,没有不安,只需要静静地心安理得的享受这美景即可。

那曲到安多这一段路上的风景可谓是绝美的,随处一咔擦便是一张windows桌面。与109国道并行的还有那被称为通往天路的青藏铁路,时不时飞驰而过一节节绿皮车厢,有多少人离开,就有多少人来到这片人间净土藏地。无论是因为怎么的缘由而来到这片藏地,离开之时,都会带走一份相思,思念藏地的每一份气息每一片土地每一个萍水相逢的有缘人。而我,似乎也中了这藏毒,还未离开,已是深深的思念,如同乡愁一般的思念。夕阳逐渐西下啊,晚霞红满天,蜿蜒在草原上的河流显得那么的安静,多呼吸几口,多看几眼,多拍几张,西藏的一切一切,毫不保留的美,有种想要自私的全部吸收进脑海里。

八点过的藏地,正是夕阳西下之时,终于到了这个海拔4700米的小县城安多。安多,藏语意为“末尾或下部”。历史上,此处藏族居民因其居住的地域在整个藏区的下部,所以,自称为“安多”。这应该是一路上留宿地海拔最高的地方,但早已不用担心高不高反,因为已经适应了藏地的一切。和小强找到一家背包客之家住下,条件很差,却很贵,40元一晚,三人间,房间里还有一位广东哥们,骑自行车走的川藏线,现在骑行青藏线至安多,不再骑了,准备明日买火车票归去,晒得与小强一样的黑。一个人的旅行我想应该是孤独而自由的,定会让人兴奋不已。安多的夜晚特别冷,早早的便钻进我的睡袋里了,这个小县城的夜晚似乎热闹非凡,十一二点钟窗外仍然传来阵阵跑调的K歌声,这歌声是在为来到而庆祝还是为离开而不舍呢?赶紧睡吧,明天还有那歌声中的唐古拉山在等着我,还有那神秘的几百公里的可可西里无人区,等着我去看海呢,睡吧,安多。(第三十二天共花费50元。)

安多——沱沱河——格尔木——西宁

计划是今天的目的地是到达格尔木。昨天已经见识了青藏线上的人烟稀少以及车辆稀少,因此一早七点半左右就和小强在安多城外的109国道上开始搭车了,十分钟一辆车的经过概率,我们也已经做好了论持久战的准备。不过才搭了半个多小时的样子,便搭到了第四十五辆车,一辆奔驰越野车,昨天一天的搭车中,深深体会到这看似平坦实则颠簸不堪的青藏公路,坐在车里都有抓牢扶手。哈,坐在奔驰车里走这一路,屁股应该不会受罪了吧,暗自窃喜。

开车的雷大哥和坐在副驾驶他的助理文秘喵美女,雷大哥这次是去上海办事,拉萨至上海的机票没有了,于是他开车到西宁再转飞机。而他们二人是前一晚晚上12点从拉萨出发的,为了赶路,到现在都未休息,将我和小强搭上后便一路向前,车里的一打红牛则成了雷大哥提神的最好方式。雷大哥是达州渠县人,在西藏快二十年了,先是当了几年兵,后来自己做生意,开矿。雷大哥聊起了年少时的岁月,说自己年少时不知天高地厚,要不是去当兵,可能自己就会变坏了,而人生轨迹也不会如现在这般。而当年老家一起年少不懂事爱惹事的有些人或是坐牢了,或是已不再这个世界了。人生啊,其实我们时时都在经历着十字路口,向左还是向右,一念之间,或许就是两种人生路道,造就两个完全不同的人生。忠于内心清醒且清楚的前行着,便是最好的人生状态。

终于到达了长江的发源地——唐古拉山脉,其山口海拔5220米,远处山脉早已是白雪皑皑,呵……神奇的青藏高原,一年四季的景象应有尽有啊。唐古拉山东段为西藏与青海 的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。藏语意为高原上的山,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”,是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。过了唐古拉山,便要走出西藏,进入青海境内了,而神秘的可可西里也就快要到了。西藏,再见了,而姐一定会再来的。

中午,在沱沱河与雷大哥和喵美女一块儿吃午饭,沱沱河又称托托河、乌兰木伦河,蒙语意为“红河”,位于青海西南部,是长江正源(长江北源为楚玛尔河,南源为当曲 )。午饭后四人继续前行,终于要亲眼目睹可可西里了,这个世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一,其有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。还记得大学那会课上放过一部关于可可西里地区藏羚羊的纪录片,当看到不法分子为了金钱的诱惑去屠杀那些原本自由自在生活在自己世界里的藏羚羊所留下的藏羚羊残骸时,内心既悲悯这些无辜的动物成了人类欲望的牺牲品,又痛恨起可恶的人类,这个地球之王的高级动物,为何要去牺牲其他动物的生命来满足自己呢?可当想到自己一样也吃猪肉牛肉羊肉等动物肉,瞬间又是纠结万分,一样是动物,生命理应平等,为何我们从不会去同情猪牛羊?而对于屠杀狗猫保护动物时就深恶痛绝呢?好吧,这本来就是一个矛盾体,而唯物辩证论里又教导我们说任何事物都是一个矛盾体,有些自然生存法则还是不去深究的好,越深就,人人都是罪人了。

果然,可可西里地区更是难以看到人烟,而在一处看到几只像是藏羚羊不知是否的羊时,一辆进藏的车子停了下来,下来几个看似专业的摄影人士,长枪短炮对准那几只小羊羔,嘿,小羊羔或许在想,你们这些无知的人类啊,别来打扰我们了,再打扰我们,我们就不让你们拍了,不一会儿,几只小羊羔便窜向可可西里深处去了。多么荒芜而辽阔的可可西里啊,心境甚至也跟着你变得更加开阔豁达了。原来,可可西里真的可以看海哦,小清新推荐的大冰的那首《陪我到可可西里看海》,在此时此景中才更加形象。

如果有一天你找不到我

我一直都在只要你来

我去划船 你来发呆

亲爱的 我等你来

谁说可可西里没有海

嗨,歌词多么浪漫且温情啊,可是,心爱的人啊,你在哪呢?

下午六点便到了格尔木,听到雷大哥说格尔木到西宁估计两三个小时就能到,有高速。于是乎,我和小强决定不在格尔木停留了,于是问雷大哥可不可以搭我们到西宁,雷大哥很爽快就答应了。结果当出了格尔木,才发现压根没有高速,并且有780公里路程,最快也需要七八个小时,我们四人瞬间惊呆了,但既然上路了也只有继续出发了。雷大哥和喵美女差不多两天没睡觉了,超疲劳驾驶啊,一路上只有不停地聊天让开车的雷大哥保持清醒。在半夜十二点时,似乎四人都已经疲劳的撑不住了,我,小强,喵美女打起瞌睡来,而雷大哥则急切的喊着副驾的喵美女,你不能睡啊,你们都睡了,我肯定也撑不住了,打瞌睡开车太危险了……就这样,奔波一晚,凌晨三点半终于到了西宁。凌晨的西宁没有那么冷,明亮的路灯照耀着安静的城市,两个背包客来到这座凌晨里的陌生城市,嘿,瞬间有种流浪者的浪漫感,内心似乎还有点小小的兴奋,哈。

这个尴尬的点,我和小强下车后原本打算导航找个青旅休息的,但走了半个多小时已经四点过了,于是决定先找个KFC,等到天亮再说。听着歌,导着航,来到了KFC。回想这一天的行程,1500公里,20个小时,这是这趟旅程中搭的最远最久的一天了。

在KFC坐下后,拿出我那“求搭车”的牌子,它的正面是一张简易地图。而一看地图,让我整个人瞬间都觉得不好了。因为我的计划线路是走敦煌去鸣沙山看沙漠,然后去嘉峪关走一走长城的最西端,感受古丝绸之路的痕迹,最后去张掖看神奇的丹霞地貌,再一路搭车一路南下。而这样的线路原来是应该在格尔木就要分路的,谁知路痴的我,没有方向感的我这回算是路痴大发了。若还是要去那些地方,现在只有从西宁搭车到张掖、嘉峪关、敦煌,然后再原路返回,而这一来一回就是将近两千公里的路程。我和小强都惊呆了,但如若不去,我定是心有不甘的,遵求小强的意见,两人一拍即合,决定再返回走一走,生命在于折腾嘛,已经折腾了一个多月了,不在乎这小小的两千公里。好吧,天色尚早,就在这KFC昏昏睡去一会儿吧,计划着天亮了去找青旅,休整一天再出发,这一天一夜的行程着实让人有些疲惫。(第三十三天无花费。)

西宁——青石嘴——张掖——酒泉

西宁的夏日早晨凉飕飕的,和小强走出KFC,到一个小饭馆吃了早餐后,便手机导航着去一家青旅,决定休整一天再出发。跟着导航走了四十分钟还没到青旅,突然我对小强说:“我不想在西宁停留了,我想现在就出发去张掖去嘉峪关。”想不到小强连犹豫都没犹豫一下便同意了。于是二人一拍即合,问了路人去张掖方向的公路方向,便坐上了16路公交车去城郊227国道搭车。西宁的天气真是特别的好,阳光蓝天,虽是夏日,却一点儿也不热。背着背包走在大街上,虽一天一夜未休息,竟一点儿也不觉得疲惫,反而有种流浪的浪漫与兴奋感。

第四十六辆车,一个西宁哥,人特别好,不过只搭到还未到大通城里便下了,第四十七辆车是一个退休警察河北大哥的车,他是到大通城里的,一路上给我们说大通是军事重城,哪里以前是造原子弹,哪里是造炮弹的地方,哈哈,好吧,瞬间觉得这里好高大上……在大通城里下了,继续往前边走边搭车,第四十八辆车竟然搭到一个南充老乡的车,在西宁做建筑,待了快二十年了,全家都搬过来了,他说这边夏天特别舒服,回老家都不习惯了,好吧,四川盆地夏日的闷热确实让人有点受不了,不过我也呆了二十多年了。大哥告诉我说在西宁的四川人特别多,西宁的建筑有三分之二都是四川人修的,哈,看来我们四川人真是勤劳又聪明的人儿啊。大哥是去城关,所以我俩在城关与张掖的分岔路口又下车了。蓝天阳光依旧,美好心情也依旧,看着到张掖只有286km的路牌,心里也越是兴奋。没过多久,终于第四十九辆车停下来了,西宁回族马大哥车,和我聊的特别多,马大哥说在我们四川都江堰买了房子,冬天就过去过冬。他觉得我们这样旅行很厉害,并玩笑说你都可以把你这一路走来的点点滴滴写下来写成书了,哈,书谈不上,写成游记留作纪念倒也是可以的。在经过黑泉水库时,马大哥专程停下来让我们拍照,黑泉水库水绿绿的,还好,没有多少被污染的痕迹,但愿这样的自然景色能一直保持吧。在到达门源的油菜花观景台时,马大哥也专门停下来让我们拍拍照,并给我们介绍门源的油菜花儿美景,是的,在网上看到介绍过门源的油菜花,确实很美很壮观,马大哥说可惜我们来迟了,七月底八月初时一大片的油菜花像极了油画美的不真实,而现在已经谢了。而这些油菜都是每年政府来管理的,而种这些油菜花的则是附近监狱里的犯人们。我想要是那些犯人看到自己亲自播种的油菜花儿在夏日里美得如此让人陶醉,是否也会有种满足感呢?呵呵……过了观景台一路下山,马大哥便要与我们分路了,但为了我们方便搭车,专程把我们送到青石嘴镇上与张掖分叉路口处,自己再返回去,感动万分。

青石嘴镇位于门源回族自治县, 与甘肃肃南犬齿交界,也就是说过了青石嘴,就相当于要进入甘肃境内了,张掖、嘉峪关、敦煌,终于又近了一步。我和小强在镇上转悠了一圈,决定买个西北大馒头充饥,从小到大不吃馒头的我,竟觉得这大西北的馒头味道就是好。朝着甘肃的方向向一辆辆经过的车子竖起熟悉的大拇指, 终于,今天搭的第五辆车也是第五十辆车停下来了,李哥和田哥,他们是到酒泉办事,而据他们说酒泉到嘉峪关就二十多公里。缘分或许就是如此吧,想不到第二天更是与田哥和李哥一块儿去嘉峪关爬了长城,而回程路上又是与他们一起。喜欢一路上与他们俩聊天,或许都是八五后,彼此能聊的也就更多。李哥是藏族人,早已结婚了,孩子都可以打酱油了,而田哥是汉族人,还未婚。当我和田哥打趣说,还好我们还坚守在阵地时,李大哥则疑惑道真不知道你们在坚守什么真谛。呵呵,或许有的人觉得到了一定年纪就应该结婚应该生孩子了,认为这就是人生应该走的唯一道路,并会认为那就是幸福,但我不想我的人生走上“应该”的道路。关于“幸福”的命题,从来就没有什么应不应该,它应该是一种内心的感受,冷暖自知的感受。生活只需取悦自己而活着,这是多么难得的事情,也是我认为的最幸福的事,结不结婚,这应该是顺其自然的事,与幸不幸福无关。

当他们惊讶着我们这样的旅行方式,得知我们一天一夜都没休息了,关切的让我俩在车里休息会儿。这种关切的温暖让我觉得他们更像是亲人一般。一路上经过赛马场,更是经历了冰雹,这是我人生中第三次亲眼见识冰雹吧,第一次是在塔公草原露营时,第二次是在西藏去日喀则的途中,鲜少见到冰雹的我,看到冰雹就像是发现了新大陆般兴奋不已。当我说我想去敦煌就是为了看沙漠时,他们俩说他们在沙漠里呆了一个月刚回来,而沙漠生活是艰苦枯燥的,不想再去第二次了,而我却是羡慕不已。想到了三毛的撒哈拉沙漠的故事,喜欢这个洒脱的性情中女人,沙漠或许没有想象中的那样浪漫多情,但它壮阔大气的姿态足以让人迷恋,而我,则是它的忠实粉丝。

还记得第一次出省就是四岁时跟着爸妈到的甘肃,记忆里在甘肃的日子是我每天都流鼻血,因为气候太干燥了,最后呆了几个月,爸妈实在担心天天流鼻血的我,而将我带回四川了。第二次踏入甘肃境内,一路上广阔荒凉的土地依旧,却让我如此的迷恋。一大片不知其名的花,一大片绿油油的麦地,还有那高速公路两旁荒凉的戈壁滩,晚霞红满天,夕阳顺着戈壁滩而西沉,戈壁滩的远方依旧是戈壁滩,直至与天相接之处,夕阳像是落入戈壁滩而沉睡,此情此景,让我迷恋上这大西北的夕阳,感动的让人快要泪流满面,从小到大,这是第一次见到如此美的夕阳。李哥告诉我说他生意上的朋友这两天刚好要从四川那边过来,在酒泉谈点事情,然后回去,而我回程可以搭他们车直接回到四川。不得不为自己的人品点32个赞啊,可爱的李哥田哥,感谢的话太过于苍白了。在夕阳西下的美景中,终于来到了酒泉,干净整洁的卫星发射城市。本来是要百度地图搜索一下酒泉的青旅住宿,最终发现最便宜的也要40一晚,而李哥和田哥住的宾馆因为有会员卡,标间也才一人四十,且环境条件还很不错,于是,四人便住在一块儿了。

离开了高原,夏日里的酒泉依旧热气腾腾,放下行李,李哥和田哥又带我俩一块儿去吃晚饭,而我又是第一次知道并吃到了一种名叫“锅贴”的食物,其实就是我们所谓的炸饺子,只是样子略微不一样,味道确实很好。饭后李哥说嘉峪关的夜景挺美的,四人便欢歌笑语一路来到了夜色中的嘉峪关。一路上,李哥与他老婆通电话,告知结识了我们两位背包客,甜蜜的对话中无不透露着甜蜜的爱情。祝福李哥,拥有爱情的婚姻定是充满温情浪漫的。美好的大西北,美好的夜,嘉峪关,明天再见。(第三十四天共花费52元。)

酒泉——嘉峪关——酒泉——敦煌

大西北的干燥虽早已知道的,但早上起来看到挂在房间里的昨晚睡前才洗的牛仔裤已经完全干了时还是不禁感慨着大西北这干燥的气候啊,而离开高原后再次迎来夏日的气息,空气中都是充满热量的,让我很是不适应。不过好的是北方干燥的热只表现在露天,只要在阴凉处,便是很凉爽的。瞬间让我这个生活在潮湿的四川盆地且十分怕热的人来说简直羡慕不已啊。万里无云的蓝天配上这广阔无边的戈壁滩让我心里感慨着这大好河山真是壮丽多姿啊。不到二十分钟便来到了著名的5A景点嘉峪关,古代的城墙遗址,我想古人们万万也想不到他们所修葺的用来抵挡外敌的城墙如今现代人需要付出高昂的人民币才能目睹。早已小强达成一致,不打算买票进去。就在周围闲逛一圈,李哥便开车带我们来到长城景点入口,本是打算逃票进去的,但李哥和田哥已买好了四人的票,20元一人。一路上这应该是唯一的一次买票进景点吧,而且还是帮助我们的人,这或许就是萍水相逢的缘分吧,感激不尽。看着这作为明代万里长城最西端的起点,古丝绸之路的交通要塞,不禁感慨古人的强大啊。爬上顶端,整个嘉峪关城尽收眼底,不远处的工厂烟冲里冒着白云直抵空中。为何社会的发展要与生态环境相矛盾呢,几百年上千年前的这里,天应该更蓝吧。任凭风肆意的刮过,看着远方的戈壁滩,依旧是戈壁滩。突然似乎理解了为何三毛第一次来到这片大西北土地上时会觉得自己是属于这里的。这种广阔的荒漠之境,更像是一个人内心的一种诉说,生来孤独且美好,怎叫人不欢喜不热爱呢。大西北中午的阳光虽耀眼,但因城墙上风很大而并不热,喜欢不热的夏天。下坡途中,李哥与他宝贝儿子视频,言语中脸颊上无不洋溢着幸福美好感,至此,对于婚姻我依旧是恐惧排斥的态度,觉得婚姻就是扼杀爱情,禁锢人性的牢笼,或许太悲观极端了点吧。所以对于婚后的生活和人生状态我更是无法体会的。

从长城景区出来已是下午三点多了,李哥决定驱车回酒泉吃饭,于是四人又从嘉峪关回到酒泉,李哥带我们去吃当地的特色小吃,买了各种不同的类似凉皮一样的食物(忘了叫什么了),并拿了四瓶“啤酒瓶”,我一看还以为是啤酒,原来是一种饮料,哈,这么大瓶且用啤酒瓶装的饮料真是印证了西北人大气豪爽的个性啊。李哥说“晚上带你们俩洗脚去。”而我和小强原本就计划的是今天下午就出发到敦煌,多呆一天只会更麻烦李哥和田哥,而且想看沙漠的心实在太切了。于是说“我俩决定饭后就出发去敦煌啦,谢谢你们。”“现在已经下午了,去那边车很少的,即使搭的到车到了也已经很晚了,而且高速路上会允许你们去搭车吗?明天早上再出发吧。”李哥关切的劝说道。“没事儿,不怕的,如果到天黑都还搭不到车,我俩就回来,如果能搭到车自然更好。”我说道。李哥生意上的几个四川朋友就在这两天要出发来酒泉。李哥说“好吧,那你们先去,如果好玩,我这边要是事情办得顺利,我们俩就过来找你们,我们好好在敦煌玩。田哥倒是可以跟着你们一块儿去哦。”我极力说服着田哥跟我俩一块儿搭车去敦煌玩,说我可以带着他搭车带着他逃票去鸣沙山,最终田哥还是没有跟着我俩一块儿走。我和小强更是希望李哥这次事情能够顺顺利利。饭后还有很多美食没有吃,田哥和李哥便叫我俩带上路上吃,我更是钟情那啤酒瓶的饮料,哈,拿着去高速路口搭车去。李哥田哥把我俩送到酒泉高速路口,各种叮嘱让我们有事打电话。告别他俩后,我和小强开始在收费站前边搭。一首拿着“求搭车”牌子,一首拿着“啤酒瓶”,我和小强打趣说,哈,这样别人会不会认为我是喝醉酒在这里撒野呢,想想就觉得刺激。四五点钟的沥青路面热气腾腾,一路上早已习惯了席地而坐,这种无所顾忌的随遇而安让人舒畅极了。后来警察看到了我俩,边喊话边像我们走来,心想,完了,这下警察会把我俩撵下高速路了,不管了,给他说说好话吧,于是我也快速向警察叔叔走去,“你们在高速路上干嘛呢?”警察叔叔问道。“我们是从西藏一路搭车来到这里的,我们想在这里搭车去敦煌。”一方面如实回答道,一方面心里想着要是他不准我们在这搭车怎么办,要是他把我们撵下去怎么办……内心忐忑着。结果出乎意料的顺利,警察叔叔说道“在这里搭车很危险的,你们去收费站前面搭车吧,那里比较安全“。第一次在内地感受到了警察叔叔给予的温暖与感动。于是迅速和小强背上背包兴高采烈的来到收费站前开始搭车,偶尔一辆车缓慢驶来再飞速驶过。”我们一定能搭到车的“我给小强鼓气到。大概搭了一个来小时,终于搭上了一辆车,第五十一辆车。师傅说只到玉门,我们也不知道玉门在哪,想到能搭一段是一段吧,一上车便给李哥和田哥发去微信报去平安。结果走了还没有二十分钟,师傅就要下高速分路了,我俩就在高速路上下车了,眼看都快要七点了,我俩彼此开玩笑说,今晚看来要在这荒无人烟的戈壁滩上过夜了,万一有野狗野狼来了怎么办…..天色渐暗,笔直的高速公路在这戈壁滩上显得是 如此的孤独,偶尔的车子出现都是飞一般的速度迅速消失在视线里。真是有点泄气,而就在这时,一辆黄色货车靠边停了下来,”大哥,你是到哪里呢?我们是去敦煌的,能搭我们一段吗?“迅速上前去询问。”我就是到敦煌的,上来吧。“大哥爽快的回答道。第五十二辆车。真是喜出望外,不仅可以不用在这荒芜的戈壁滩上过夜,而且还可以直接就到敦煌了。张大哥原来是韵达快递员,敦煌人,更是常年跑到嘉峪关与敦煌这条路上,每天一个来回,早上从敦煌出发到嘉峪关,六个小时。然后下午又从嘉峪关到敦煌,又是六个小时。将来自全国各地的快递送到这里,再将这里快递送出去。坐在货车上最大的好处就是视野特别开阔,而且是在这一望无际的戈壁滩上行驶,更是开阔无比,更是兴奋无比。一路上看着醉美的夕阳西下,晚霞满天,听着许巍的《星空》尤为应景。就连小强都不停地感叹这音乐配着这景真是美好的不像话,浪漫的像是海市蜃楼般不真实。

秋天的风吹过原野

也不在乎它的真假

仰望着蓝色的星空

倾听着风的声音

我的姑娘

张大哥看着我俩如此陶醉,笑着问道“你们那里没有这样的景象吧。你们很向往我们这里的沙漠,戈壁滩,我们就很向往你们那里的青山绿水呢。”“是啊,这无边无际的戈壁滩荒凉而壮阔,看着夕阳从远处的戈壁滩上落下去,心境都变得特别开阔。”或许人就是如此吧,长期生活在一种环境里,就特别向往另一种环境。而对我而言,大自然最为真实的壮丽之景也是最能抵达我内心深处最真实的感动。

这一路来,戈壁滩上看的最多的就是“大风车”,风力发电。张大哥说这些大风车只要安装好后,一大片也就只需要两三个来管理了。而大风车最值钱的便是风车脚下的小箱子,是用于储电的蓄电瓶,大风车运转所转化的电能都储存在里面,然后再输往城市等地用电。风能发电作为一种清洁的可再生能源,更是没有公害的一种能源,而且是取之不尽用之不竭的。只是这些风能发电目前只能用于城市居民用电,而不能作为工业用电。

得知我们想去鸣沙山看沙漠,张大哥说,他们小时候都是随便去鸣沙山的,那时还不需要门票呢。读小学时,只要一见变天,老师便会马上放学,让所有的同学都快速回家去,因为这说明大风沙要来了,沙尘暴的威力实在太大了,而每当这时候,第二天去学校,总能听到失踪了几个孩子。而现在国家防沙治沙,情况算是好多了。

当聊起南北差异时,张大哥说他一个亲戚,一个女孩子放假去上海亲戚家玩,原本计划呆一个星期的,而当第一天,女孩子就不习惯了,因为南方人吃饭,竟然一碗小粥,三四个小碟子的菜量就是一顿饭,女孩子每顿都吃不饱,又不好意思说出来,因为大家都只吃这么多,于是很“艰难”的呆了三天便就回来了。而他们喜欢吃面食,吃羊肉牛肉,才觉得吃得饱,喝粥实在不管饱。哈哈……想想那女孩子既可怜又可爱。兴冲冲的跑到这座国际化大都市,感受着它的繁华无比,却不曾料想,竟是这小小的吃饭一事便阻碍了自己与魔都的距离。张大哥说我们去敦煌,一定要去吃敦煌的特色美食驴肉黄面,而最终我们也没有吃成驴肉黄面,一方面是为了节约钱钱,另一方面漫天黄沙的天气让我不想出去逛,现在想来着实有点后悔啊,留着下次再去一定要吃,美景不可辜负,美食也定是不能辜负的啊。

一路上听着音乐,与张大哥聊着天,天也渐渐全黑了。高速路只到瓜州,从瓜州到敦煌一百多公里则是国道。路过瓜州是,张大哥告诉我们,瓜州曾中途改名为安西,后来又改过来叫瓜州,这里产哈密瓜。确实如此,一路上都看到路两边全是果农们搭的大大小小的棚子,摆着各种哈密瓜食品,有新鲜的哈密瓜,也有晒干了的哈密瓜干,而这里的哈密瓜也是买的很是便宜,内地几元钱一斤,这里几毛钱一斤吧。张大哥说这些果农很辛苦的,每晚都要睡在这棚里照看哈密瓜。因为数量很多,不可能一早运来,晚上又运回去,那样成本太高了,所以只有人来将就瓜,在路边搭个简易棚子,便是一个简易的家。说到改名字,张大哥说敦煌以前叫沙州,是指沙漠里的绿洲之意,而后来才改名为敦煌。

行驶在瓜州到敦煌这一段国道上,越近敦煌,外面风沙越大,车的灯光照在空气里都能看到沙尘仆仆。张大哥说,在敦煌,只要一吹大风,就是漫天黄沙。好吧,还没见着沙漠,先是在夜里便感受了一下漫天黄沙的感觉。晚上十一点半终于到了敦煌,这座沙漠里的绿洲古城,这个点虽已没有什么人烟了,但街上灯光确实很明亮的。张大哥得知我们要去了才找住的地方,便说他回家的路上就有一个青旅,还不错,如果我俩去,可以直接将我们载到。哈,这敢情太好了,不用大半夜的在风沙里去寻找住的地方了。到了青旅,与张大哥告别后,便和小强去青旅里询问了,老板人也很好,最终我俩一个标间,80元,一人40元住下了。拿出下午李哥和田哥打包的美食,确实饿了,两人便吃起来。

睡觉前手机上查了一下别人游记里鸣沙山的逃票攻略,决定明天再次带着小强逃票去,觉得逃票经历真是刺激又好玩儿,简直乐此不疲啊。(第三十五天共花费50元。)

尼泊尔时光图片

敦煌(鸣沙山、月牙泉)

早上起来一走出青旅,漫天黄沙的感觉,整个敦煌城似乎都被沙尘笼罩着,天空也是灰白的,应该说是压根见不着天,天气如此差,不知鸣沙山如何。问了青旅老板哪里面馆好吃,于是和小强去吃了牛肉拉面,而没有吃特色的驴肉黄面。不得不说北方的面食确实要比我们南方的面食好吃,有劲道。吃完饭,我准备去买点水带着沙漠里喝,一眨眼小强不知哪去了,一会儿只见他拿着两个馒头边啃边走来,哈,果然是吃面食长大的啊。“你买水不?一会儿沙漠里肯定会很干很口渴的”我询问道。“我不买,我扛得住“小强固执的不要买水。任我怎么说,他依旧是不听,然后我故意说道”那一会儿再沙漠里不要找我要水喝。“”我在沙漠里不会喝水的“小强仍然坚持道。好吧,两人便按照事先查到的公交线路坐3路公交车一元钱便到了鸣沙山的景区,开始我们的逃票历险记,想想就觉得兴奋不已。本打算就275元走回成都的,但又担心不够,于是途中还是又取了一百元。告诉自己,这是最大预算了,不能再超出这个范围了。

终于到了鸣沙山景区,而这里的风沙更是大到能见度都没有十米的程度,帽子墨镜口罩围巾得全副武装,否则一张嘴说话便要进沙子的感觉。漫天黄沙都辨不清方向,景区入口在哪里都见不着,赶紧问了路人景区入口在哪,路人指着白茫茫的前方说“就在前面。“好吧,知道了景区方向,那逃票线路就应该是从景区入口的左边或者从右边绕过去。发现左边有居民住户,于是和小强决定就从左边下手,顺着乡间小路走了一段便进入一片果林,看着满树的梨,还有满树的大枣,真是太诱人啦,可惜还未成熟,不然逃票前应该是先满果园的吃水果填饱肚子再进行伟大的逃票计划,想想这场景,不禁便想到了孙悟空大闹天宫时在蟠桃园大吃特吃时的场景,想想都觉得过瘾啊。穿过果园,便来到了一排用树枝编制成的围墙,嘿,很容易便发现一个容一人通过的缝隙,不知是不是逃票“前辈”们创造出来的过道呢,不管那么多了,先过去了再说。和小强一前一后很容易便穿过去了,心想要是像李哥那样的身材应该就难以通过了吧,哈哈。通过了这第一道关口,往前前行了几步便发现了第二道关口,最重要也是最难通过的关口,三四米高的铁栅栏,而栅栏里面便是心念很久的沙漠了。兴奋的跑到铁栅栏跟前,看着这一铁网之隔的沙漠,兴奋的恨不得破铁而入了。仰头看着这无情的铁栅栏上面挂着一张“禁止攀越,违者罚款200元”的标牌。旁边不远处还有一栋房子,心想是不是专门为逮我们这些“不法分子”而设立的呢,要是真被抓了,姐姐我全身上下也收刮不出两百元人民币出来。再看看这不停歇的漫天狂沙,除了我和小强,冰冷的标牌和孤独的房子,再也找不出第三个人,这恶劣的天气,我想那些工作人员更不会出来工作吧,也更想不到在这样的恶劣天气里还有两个“傻瓜”来逃票跑进沙漠里来吧。这样一想,所以我俩便肆无忌惮的开始考察着地形,准备开始我们伟大的“破铁而入”计划。上下观察了一下,发现上面铁丝网太高了,于是放弃了翻越之路,再把目光投入到下面,铁栏下面全是沙子,发现有一处用枯草塞在铁栏下面已堵住洞口,拿出枯草后,发现是一较大的洞,只要稍稍刨一下沙子,钻过去完全不成问题。给小强说了我的想法,但他毕竟是一男生,觉得钻洞实在是有损某些自认为的颜面,而我只是个小女子,姐才不在乎呢。于是商量后决定我就在这里刨洞,小强继续顺着铁栏走,看能不能找到一个稍微体面点的进入方式。我便迅速开始了工作,旁边一塑料袋套在手上,便在呼呼的风沙声中不断地刨呀刨,过了一会儿小强回来了,结果是十几公里的铁栏没有任何可突破的地方,于是便加入了我的刨洞行列,经他几刨后,感觉我俩的身形应该足以通过了时,便不再刨了,小强身先士卒,果然很容易便通过了,接着我也很容易便过去了,哈,俩人兴奋的手舞足蹈。一进来发现这是一飞机跑道,估计是滑翔伞的跑道?反正我不清楚。穿着拖鞋的我走在沙漠里实在是不方便。索性脱掉拖鞋,穿着袜子走在沙漠里,更加深切的感受着每一粒沙子,虽是昏天黑地的风沙天,但中午时分沙子的温度还是相当高的,走在上面都感觉烫脚。一只手拿着拖鞋,一只手稳住头上的帽子,因为一不小心风沙便会将其吹走,艰难的且看不见方向的前行着。才刚走几步,小强突然说“把你水给我喝一口”,嘿,这人固执的说不需要水,而这才刚进来就受不了要喝水了,逮到机会还不好好的洗刷他一番,不过洗刷归洗刷,还是乖乖将水递给了他。月牙泉在哪个方向呢?我俩谁都不知道,只有凭着感觉艰难的走吧,心想反正鸣沙山只是一个小小的景区沙漠而已,不存在迷路,更没有危险可言吧,于是无所畏惧。眼前一个大沙丘,俩人决定翻过沙丘去,认为月牙泉应该就在这沙丘之后吧。

深一脚浅一脚的往沙丘上爬着,越往上走风沙越大,大到能够深切的感觉到沙子进入了我耳朵,真是无孔不入啊,也更是真切的感受到了在风沙天里翻越沙丘的难度一点都不亚于在高原翻山的难度,不禁感慨幸好自己属于安全级别的重量啊,要是只有七八十斤,说不定这风沙还真能将人吹的无法站立呢。最终没能成功翻山这个看似很容易登上的沙丘,于是撤退下来了,准备走平坦处绕过去。据说在鸣沙山下山时,沙粒会随人流动,发出管弦鼓乐般的隆隆声响,但这风沙天里,耳边除了呼呼的风沙声,没有任何美妙的声响。走着走着便看到几个由工作人员牵着的骑骆驼的游客,连忙上前去询问,月牙泉怎么走。而牵骆驼的人很惊讶的问道我们“你们怎么走到啊这里来了,这是骑骆驼的线路。小心迷路了,顺着这里直接往前走就到了月牙泉。”“风沙太大,我们迷路了,不知道怎么就走到这来了。”想想这句话,其实不能算作是谎言,因为第一句,确实风沙很大,第二句,我们确实不知东南西北,第三句,我们也确实是随意走着走着就到了这里。所以不算是谎言,顶多是说话不完整,没有告诉他们我俩是从哪里进来的,而我们也不想告诉他们,准确说是不能告诉他们,哈哈。好吧,谢过他们后我俩相互坏笑一下便往月牙泉的方向前进了。风沙之中的月牙泉有一丝朦胧之美,周围一切都是黄沙飞扬,而只有月牙泉那一弯绿色充满生机,甚至是充满诗意的。要是天气好,配上蓝天阳光和金黄色的沙子,这一弯绿色应该是更加诗意吧。不过这样的恶劣天气里再看到这一弯绿色,能够让人更加明白绿色的重要,水的重要。因为这时我的水已经早喝光了,口干得要死,亭子里原本买水的摊位也没有人了,也可以理解,这恶劣的天气,谁还会来遭受“这份罪”呢。不过正因如此,才没有多那么的游客,这也让我觉得很满意,不喜欢到处都是游客,还有排队和某个石头或者标志性建筑拍个照,以证明来过。所以即使漫天黄沙,即使没有看到沙漠美景(倒是感受到了沙漠的威力),我也依旧很满意也很兴奋。在通往月牙泉上面寺庙的路途中,有片枣树林,林里掉了许多的大枣,捡了一些好的,不用洗,沙漠里纯天然的,手擦擦便放到嘴里去了,真是香甜啊,这也稍稍解决了一下口干的问题。看着枣树上面一串串诱人的大枣,真想爬上树摘来吃,可惜我不会爬树,也不够高够不着枣子,于是作罢。我和小强不知在什么时候走散了,管他呢,各自行走在沙漠里,各自感受着自己的感受,这样挺好的。兜兜转转直到实在口干到想要跳下月牙泉解渴时才舍不得的走出高大上的鸣沙山月牙泉的大门,不知小强在何处,于是决定就坐在门口凳子上等他,喜欢这种行走在他乡随处而坐,不在乎形象,不在乎他人眼光,自己舒服即可。扫地阿姨在面前工作着,喊她帮忙帮我照张照片,教她按哪里,这种本无交集的交集特别美好,而此刻我们都是出现在彼此生命中的人。耳边循环着的鸣沙山宣传歌曲在这样的画面里特别应景特别让人感动。“阿姨,这首歌叫什么,你知道吗?”“我不知道哦。”扫地阿姨用正宗的敦煌口音回答我,这更让我觉得亲切不已。我是一个特别容易自我陶醉在某种环境氛围中的人,自我美好的感动着。这时,小强来电话了,他已经到了坐公交车的地方。于是穿上拖鞋,朝着公交车站走去。而第一件事便是买水,三两口一瓶水便下肚了,水在此刻简直比任何美食都要美味,都要让人陶醉享受。鸣沙山月牙泉,就这样的来了,又这样的走了。下次还会再来的。

从鸣沙山回到市里,我和小强去了沙洲夜市,看着这众多的西瓜、哈密瓜,各种水果,太诱惑人了。决定买个西瓜,一转眼没见到小强了,于是在一个摊位上以一元一斤的价格买了一个九斤西瓜,对于斤两重量我向来没有任何概念。提着提瓜在出口处等着小强,不一会儿便看到他也提着一个西瓜,比我的足足大了一倍的西瓜走来。心想,这怎么吃得完呀。“你这多少钱一斤?”小强问我。“一元,一共九斤九元钱。”我如实回答道。“我这才八毛一斤,也是九斤。你肯定被坑了,你这最多只有三四斤,哪里有九斤了。”小强边笑便说道。同样是西瓜,且不说价格了,同样的九斤居然相差这么大,好吧,我被坑了,难道我这么好骗么?瞬间对敦煌人民的印象便不好了,怎么能欺负我们这些数学不太好的人呢。也不想再去找卖主理论了,各自提着“九斤西瓜”回青旅去了。

一回青旅,第一件事自然是大清洗,洗掉今天所穿的衣服,在洗澡间里,一脱衣服,竟然掉了满地沙子,这沙还真是无孔不入啊。一整天的风沙天,于是不想再出门。晚上小强想出去转转,而我不想再满身沙尘的回来,因为“九斤西瓜”事件,对于沙洲夜市也没有了多少好感,即使有众多的美食,也不愿前往了。于是躲在房间里听歌看电视。准备明天返程了,到酒泉去找李哥和田哥,他们发来微信说四川的朋友也将在明天赶过来,谈完事情后便可以返回四川了,而我也就可以搭他们车直接回四川了。小强明天也将与我分开了,他继续北上新疆,继续他的旅程,小强喊我继续与他一起去新疆,我也想,可是此趟行程的费用确实没有多少了,新疆,只有留着下次,定会去的。虽要和小强要分开了,有些不舍,但一想到明天起就要开始独自搭车在路上了,竟是异常的兴奋。独自旅行,独自在路上,又将是另一种美好,孤独而自由。(第三十六天共花费59.5元。)

敦煌—嘉峪关—张掖—西宁

缘分真是一种妙不可言的东西,在路上遇到过的人或许茫茫人海漫漫岁月中再也不会遇到了,因此每一次的遇见,都应该是格外的珍惜这一份属于这世的缘。而亦或许是一个转角,或者某个路口再次巧遇,那定是莫大的惊喜。

一早起来,收拾好背包再次出发,而今天我就要和小强分开了。依旧阴沉的天气,我和小强往出城的方向走着,在一个分岔路口遇到另一个背包客,闲聊几句后决定就在此路口开始搭车吧。车不多,没有车要停下来的意思,于是走走搭搭。而这时一辆出租车停下来了要载我们,对于运营车,我也是很自然的婉拒道“谢谢,我们不坐车。”谁知出租车司机竟然说“上来吧,我免费载你们去前边路口,这里不好搭车的。”喜出望外,赶紧上车,那一背包客也赶紧上车了,走在前面的小强也上来了。就这样,第五十三辆车竟然搭到一辆出租车。司机大哥就是敦煌本地人,他说他知道我们这种搭车的背包客,他与当地的青旅有合作,经常拉一些背包客在敦煌青旅里边做义工便旅行。又一次被淳朴善良的敦煌人民感动了,对于昨天的西瓜事件心想也只是个别的生意人现象吧,不能就此磨灭掉可爱的敦煌人民,这个有爱有温暖的大西北。司机大哥将我们送到城外路口后自己又返回去了,看着慢慢远去的出租车,心里默默地说了声“谢谢,可爱的敦煌人”。

放下重重的背包,熟悉的对着迎面而来的各种车子伸出大拇指。看着一辆大卡车慢慢向我们驶来并有要停下的趋势时,竟然发现这竟是我们来时所搭的快递车,张大哥。哈,看来今天真是个惊喜的日子,我和小强像是碰到老朋友一样,兴奋的再次坐上这视野开阔的大卡车,第五十四辆车,来时去时同一辆车。一上车,三个人都惊喜的笑起来。

“我心里还想,张大哥你不是每天早上都要去嘉峪关么,我在想会不会在路上再次遇到你呢,想不到还真是遇到了,真是太有缘啦。”我兴奋的说道。

“是啊,早知道你们就知道在你们住的青旅外面等我就是了,我要从那里经过的,哈哈,昨晚和朋友喝酒,很晚才休息,今天早上还在想,看能不能在路上遇到搭车者,搭一两个人上,在路上聊聊天,就不会打瞌睡了。”张大哥说道。

“对了,你们俩昨天去鸣沙山了吗?昨天风沙太大了,天气太坏了,我昨天还在担心这两人不知道有没有去鸣沙山呢,天气这么差。”

“去了,去了,我俩逃票去的,风沙太大了,美景没见着,倒是见到沙漠的威力了,对它便多了一份敬畏了。敦煌经常这么多的风沙吗?”

“像昨天那么大的风沙,一年之中还真是不多见,就被你们给遇上了。”

“哈,看来我们运气还真是好哦,这难得的大风沙我们也能遇上。”

…………….

第二次的见面,更像是认识多年的老朋友嘘寒问暖般的亲切。有时候我们很是不得不感慨缘分真是太奇妙了,这神奇的大西北,神奇的戈壁滩,这一切都美好的让人想要高歌一曲,真是太爱这片土地了,这是城市里浮华的霓虹灯呈现出来虚幻美所无法企及的,这片大地的美触及心间里最真实的那一角落。

一路上不停地与张大哥聊天,却与小强没说几句话,到了瓜州,张大哥特意将小强送到往新疆方向的高速路口放下。“路上小心,一路保重。”;便成了我俩得道别语。小强继续北上新疆行,而我继续回程搭车了,此次,我们都开始了独自的旅行之路。

在路上,李哥打来电话说四川的那几个朋友在今天早上从四川出发不久后,由于下暴雨,在路上发生车祸了,索性人没事,但是一出门便遇车祸,总是不好的,因此决定不来酒泉了,等以后再来。这样一来,我便只有自己一路上搭车回去了,而李哥和田哥也觉得今天便回西宁去。李哥问我行程计划,我说我也没具体计划,今天或者就在嘉峪关住下,或者看能不能搭车到兰州(对于嘉峪关到兰州还有多远我是完全没有概念的。)李哥告诉我这里到兰州还很远,今天肯定到不了,问我要不要跟他们回西宁,从西宁到兰州便近了。想到上一次匆匆而过的西宁,还是想好好看看西宁,于是便决定和他们一块儿回西宁。李哥说他们在酒泉等我。但一问张大哥,要下午四点过才能到达嘉峪关,虽然嘉峪关离酒泉很近,但是也不知道能否顺利搭到车。不想耽误李哥和田哥的时间,便喊他们不用等我了,让他们先走,我自己想办法。而他们最终担心我一个女孩子在路上,便决定等我到嘉峪关,他们再到嘉峪关来接我一块儿走。如此照顾的情谊,一句“谢谢”或者一句“感动”是完全无法表达出内心的那份温暖感的。在路上的意义是什么?其中一种意义应该就是能让人感受到那份久违的温暖与感动,这份温暖足以温暖整个寒冷的冬天。

四点半终于到了嘉峪关,这便要与张大哥说再见了,而再见不知是何时,唯有一句“欢迎来四川玩”,与李哥田哥约在嘉峪关高速出口处,张大哥在出口处将我放下,便载着全国各地的包裹远去了。嘉峪关又是一个艳阳天,太阳在蓝天里使劲儿的将自己全部能量照耀在这片大地上,站在阳光里一会儿便觉得烤的痛。看到李哥的车,迅速跑上前去,“再次见到你们,真是太亲切太温暖了”我忍不住说道。赶紧上车,第五十五辆车,依旧是李哥和田哥。空调的冷气瞬间让人感到太舒服了。看到后座上放着一大袋卤排骨,还有啤酒瓶装的果饮。“肚子饿了吧,赶紧吃吧。”这话温暖的让人觉得他俩就是我的亲人般,不对,此时此刻,他俩就是我的亲人。

于是我们便踏上了回西宁的路,此次三人行。又一次欣赏到戈壁滩上的夕阳西下,当然少不了音乐作为这美景的背景。田哥手机里的几首高原歌曲在此刻最是应景。

风儿吹过圣湖的时候 你牵住了我的手

风儿吹过圣湖的时候 你牵住了我的手

宽宽的草原我为你停留 从此美丽在我左右

那云在千里外 世界再大我们好好爱

那云在千里外 世界再大 我们好好爱

歌词多美,世界再大,我们好好爱。但哪有那么容易,就能遇到可以好好爱之人呢。一生那么长又那么短,在不同的人生旅途中,或许我们会喜欢上不同的人。在感情的世界里,谁没有做错过,或是错过过,而那些曾经出现在生命中的人终究成为过客,成为青春岁月里的一段或许美好或许不美好的一段记忆,只是有关青春。

经过一处满是向日葵的路段,李哥将车子停在路边,不一会儿,后备箱便塞满了向日葵,哈哈,好吧,三人西宁行便多了新鲜的葵瓜子的作伴。

对于距离没有概念的我,以后晚上十点就能到西宁,结果田哥说晚上要十个小时才能到西宁,一直开的话,要凌晨五点才能到。好吧,第二次到西宁,又将打破搭车时间记录,西宁,对于我而言,果然是与众不同的啊。

晚上大概八点左右,到了张掖。李哥带我和田哥吃当地的特色面食搓鱼子。结果我俩“不领情”的一致认为酸酸的味道不喜欢,哈哈,俩人真是欠扁啊。饭后,我和田哥四处逛了逛夜晚中的张掖,大妈妈的广场舞真是强大啊,无论南方北方,无处不在着。继续趁着夜色赶路,夜里一点过时,李哥困的不行,便把车停靠在路边,在车里睡了一个多小时后继续前行,李哥再次疲惫着坚持到青石嘴,再一次在车里睡过去了。当睁开眼睛时,发现前方已经有牧民赶着一群羊出窝了,天色渐亮了,新的一天已经来临了,继续出发,继续上路,从夕阳走到日出,此刻,天边的太阳正慢慢爬上来,美好的一天在疲惫中继续着,早晨的黑泉水库有种朦胧的美好感。早晨八点过,终于到达西宁。又一块儿吃了早餐后,李哥和田哥将我送到我住的青旅处,他俩又将开始了忙碌了一天,来不及休息。李哥说,“你去好好休息一下吧,下午要是有时间再带你逛逛西宁。”“你们不用管我了,你们这么累,忙完也回去好好休息一下吧。”怎可再麻烦他们呢。说完再见,不知何时再见,只希望要么有机会我再来西宁,或者他们来四川玩。在路上的每一次“再见”之后,再见就不知道是否有期了,或许伤感,但人生不就如此么,不断告别,不断说再见,直到我们真正和这个世界说再见

温情西宁,浪漫街头

来到青旅,八人女生间,40元一晚住下,洗了澡洗了衣服,终于舒舒服服的躺在床上睡了一觉。一觉醒来,听到宿舍里另一个霞女子霞玲正在床上弹吉他唱歌,一缕阳光透过窗户洒进来,逆光看着她弹吉,这画面真TM美好极了。美好到让我瞬间便决定回成都后学吉他,想象着自己背着一把吉他独自流浪在路上,每当到达一处美景,便停下来对着美景弹上一首应景的歌,那画面真是美好到让人陶醉。我是属于冲动型的,说干什么便要马上行动,同时也是拖延症患者,虽然会马上干,但何时完成便更是漫长的,回到成都后,确实是第一时间淘宝了一把吉他,而如今几个月过去了,依旧在初级的学习阶段,何时能学会,我也无法保证。霞玲此次也是独自旅行,去青海湖。聊天中得知她竟然已经是孩子他妈了,如今已是单身,独自带孩子,但并不后悔自己逃离婚姻的决定,只是后悔结婚太早,后悔因为将就而结婚。但已经发生了的事后悔也没用,她很享受目前的这种状态,可以做自己想做的事,学学吉他,独自旅行。

很欣赏霞玲并没有因为失败的婚姻和孩子他妈的身份而随波逐流,依旧追逐着自己的梦想,走着自己喜欢的路。或许每个人的人生厚度会是不一样的,但是人生宽度本应都是无限的,而大多数人都将这条宽路越走越窄,将自己置于各种桎梏之中,还要感慨人生多么的无奈,命途多么的坎坷。既然我们人生的目的地都是一样,何不将其宽度与厚度丰厚再丰厚些呢,这样,也不枉来世上走一遭。

下午一个人去了南山寺,坐在山上听听歌,吹着风,看着西宁的全貌,感觉自己既像是过客又像是归人,让人安心。六点多回到青旅,霞玲问我想不想和她一块儿去听青旅里的一流浪歌手黑龙江哥们弹吉他,特帅的。哈,又是帅哥又会弹吉他,自然要去。跟着黑龙江哥们来到他唱歌的地方,西门水井巷市场前。时间尚早,和霞玲到水井巷市场转转,满目琳琅的各种美食太诱惑人了,俩人便开始品尝着各种美食。

夕阳西下,天色渐暗,华灯初上,微风吹过街头,人来人往,一首许巍的《曾经的你》,曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家。瞧,歌词多么的应景,行走在异乡街头,周围环境虽是陌生的,却总能找到最真实的自己。因此在路上便是如此的迷人。这哥们歌果然唱得好,吉他也弹得好,霞玲说青旅里的一女森说他拿起吉他是男神,放下吉他就屌丝,哈哈,好吧,有时候男神与屌丝的距离就是一把吉他的差距。黑龙江哥们一路走一路唱,在一个城市呆上半个月,唱上半个月,挣上路费,再前往下一个城市,一路唱歌一路流浪,很羡慕这份洒脱的人生态度,可我还是做不到这样的洒脱,这也注定我只是凡夫俗子一个。

来来往往的行人,或匆匆而过,或驻足片刻听完一曲,或是两曲,有人放下一元,或是五元,或是十元二十元大钞,我想每一张人民币背后都是带着欣赏与认同的陌生人,更是充满爱的人们,此刻的人民币变得如此的温暖人心,寒风也变得格外的温柔,霓虹灯照亮着来来往往车流人流的回家之路。而我们的一生都是走在回家之路上,那条灵魂之家的路上。

听到九点,决定回青旅去了。回来后发现宿舍里又多了两个女孩子,一听口音便知道是台湾过来的,佳欣和阿苏,阿苏是到清华大学做交换生的,还未开学,两人便决定来大西北走走,准备骑行青海湖。佳欣在床上和男朋友煲电话粥,虽台湾是属于中国,但这电话也属于国际长途啊。“对呀,你是从那时候就开始喜欢我的,因为你对我,和你对其他人不一样嘛……”佳欣毫不掩饰的打着电话,我心想着这台湾女森是与大陆女森个性不一样啊,大陆女孩子普遍都是比较含蓄被动型,而台湾女孩子竟然能够如此主动开放的个性。哈哈,可爱的俩台湾女森。当我们说着台湾人说话都没有翘舌音时,她俩声辩道“难道你们你们听出我们的翘舌吗?我们来到这里后已经很努力的翘舌了。”“有翘舌吗?真听不出来耶。”霞玲一会儿便也回来了,宿舍里还有正在睡觉的另一东北姑娘,我们三人同时说道。哈……这让已经使劲儿翘舌了的佳欣和阿苏很是受伤啊。邀请阿苏和佳欣到成都来玩,她们此次行程并没有计划要到成都,因此说不知道什么时候才有机会去了。有时候我们真的无法预料到明天会发生什么,我们会有怎样的决定。结果在我回到成都一周后,阿苏和佳欣便来到了成都,第二次见面。而阿苏也说去北京找她玩,我也说以后有机会会去的。结果回到成都一个月后我再一次说走就走,属于一个人的旅行搭车走内蒙(关于内蒙游记,后面再慢慢写),后来便到了北京,去清华找了阿苏,第三次见面。后来还专程去了大连看晓云。我喜欢随性随心的去生活,不喜欢去计划,永远不知道自己下一个目的地是哪里,说不定哪天便背起背包,再次流浪了。这种突如其来的说走就走,会带给自己无限的惊喜,远比计划后的旅行浪漫的多。

霞玲回来说今晚黑龙江哥们收入还不错,有四百多呢,我走后,有个听者直接给了两次百元大钞。东北姑娘也是徒搭川藏线的,也去了尼泊尔,坐火车走青藏线来到西宁。五个人聊着各自在路上的旅行故事,笑声不断,从陌生到熟悉,就是如此简单。西宁,喜欢这座充满青春和梦想的城市。青海湖,或许成为了此次路上的遗憾,但这也有了再次来西宁的理由了,青海湖,下次见吧。准备明早搭车继续一路南下直到成都。(第三十七三十八两天共花费64元。)

西宁——兰州——宁县

一早醒来,阿苏与佳欣也已经起床了,她俩今天便要开始环青海湖骑行了。与她们告别后,我便独自踏上了一路向南之路,第一站目的地——兰州。传说中兰州的牛肉拉面才是最地道的,而我们在自己家乡所吃到的兰州拉面都不正宗了,而提前回程的小清新也是坐火车到了兰州吃了拉面才走的,看他发的照片,那分量十足的牛肉确实诱惑人啊。于是,本着吃货精神,非得要到兰州吃碗拉面再走不可。

边走边问兰州方向高速入口,一大哥好心的说“你往东走…往南走…..”连忙谢过大哥后脑袋一片空白,对于一个生活在只会用“前后左右”来指路的南方的人来说,对于“东南西北”完全没有概念,又不好意思追问哪里是东,哪里是南,只是硬着头皮假装知道,再继续一路问,终于坐上了可以到达离高速入口不远的公交车。下了公交车后没走几步,便来到了高速入口的高架桥,高架桥不允许行人上去,索性就放下包,就在高架桥前开始搭车,来来往往的行人有点怪异的打量着我,不过我也完全不在意,向飞奔而来的每一辆车伸出大拇指,车流很大,却极少有车停下来。本着不抛弃不放弃的精神,在搭了一个来小时后终于一辆西宁大哥的车子停下来了,第五十六辆车。大哥是到定西的,而我本来可以直接到定西的,但是兰州拉面还在等着我呢,所以只打算到兰州。

一路上与大哥聊天,聊我搭车路上的故事,聊各自的生活,最终话题便回到了“吃”上。大哥说在兰州呆过几年,给我介绍哪里的拉面正宗好吃,越说越是感觉肚子更饿了。两个小时左右便到了兰州,刚好十二点过,正是午饭时间,而大哥还专程将我送到兰州城里,告诉我怎么走去吃正宗的拉面,而这位置离高速路口也很近,吃完拉面也方便去搭车。告别大哥后,路痴的我担心走远了找不到路了,于是就近找了一家牛肉拉面馆,看里面人挺多的,心想味道应该不错吧,便进去了。这里的拉面是牛肉和面分开卖的,要了一碗拉面,一份牛肉。味道确实还不错,面很筋道,牛肉份量也足。兰州这座坐落在黄河边上的工业城市,不感兴趣,因此不想停留。很满足的吃完拉面后,便决定继续赶路,往西安方向。

越往南走,闷热的夏季气候真是越来越明显,怕热的我真是越来越怀念高原上的夏天啊。在高速入口收费站处开始搭车,碰到两个女孩子,她俩准备搭车去西宁。而过往的车辆大多都是到西宁方向,往西安方向的车子少之又少。有几辆停下来的车,都是到西宁。旁边一等大巴车的大哥看到我搭车,便好奇地询问我,得知我的搭车旅行后,叮嘱我一个女孩子要小心,并告诉我,这里到西安还很远,而且去的车子很少,所以搭车时最好说到天水宝鸡方向。一会儿大哥要坐的大巴车便来了,谢过大哥后继续搭车。没过多久,一个年轻的男森走过来问我到哪,按照大哥提醒的,我说到天水方向。这位年轻男森说可以搭我到定西,没有多想,便背着背包跟着他走了。他们的车子停在过了收费站处,他还专程走过来问我,有点惊讶外也没去多想便上了车,第五十七辆车。开车的胖哥和我还是本家,我叫他王大哥,副驾坐着那位年轻男森,和我年龄差不多,与王大哥是朋友。而后排与我并坐的男森,一开始我以为也是同龄人,结果居然才16岁的小弟,是王大哥的侄儿,果然是一家人,这位小弟也很胖。看着他们三人也不像是坏人,便也没去多想。

和他们聊天得知,他们是甘肃庆阳的,对于庆阳,我完全陌生。王大哥说往庆阳方向就要在定西分路,所以可以搭我到定西。得知我的目的地是西安后,王大哥说庆阳到西安只有两百公里,问我要不要直接跟他们到庆阳,明天去西安就更加近了。心想只要离西安更近,走哪条路不都一样么,况且听他们说庆阳还是我国早期农耕文明的发祥地之一,如此有历史文化韵味的城市,顺便去看看也不错,于是便答应跟着他们一块儿去庆阳。

聊天中得知,坐我旁边的小弟还正在上高中,正是美好的年纪啊。副驾座的年轻男森是个村官,而王大哥是个商人。得知我在成都,王大哥说他女儿19岁了,他特别希望女儿能够考成都的大学,而更巧的是今年他女儿高考被我的大学录取了,但是他想女儿考成都的重点大学,于是便没有去报到,而是准备复习一年明年再考。得知我这样的旅行方式,王大哥问我,难道不怕遇到坏人吗?我说我相信世上还是好人多,没有绝对的坏人,人之初性本善嘛。是的,我内心始终如此坚信,因为对于他们三个,也是绝对的信任,没有防备之心,我相信只要我真心对待他人,他人也会愿意真心对待我的。虽然一路上朋友们都提醒我要小心,晓云更是“苦口婆心”的提醒我这个姐姐,虽害人之心不可有,但防人之心不可无。我自然是懂得这话的道理的,只是我认为在路上,搭车的双方都是因为信任才能够有交集的,倘若一开始便装着一颗防备之心,那彼此都将是防备着对方的,这样或许更会因为想要自我保护而助长人性恶的一面,但假如一开始就放下戒备的心,真心真意对待彼此,没有防备,没有怀疑,心与心之间也能够最真切的交流。虽然这样依旧可能会有危险的可能,但“人之初性本善”,最真实真切的对待对方,即使人性有恶的一面,但最终也会被善所打败的。

最终在服务站休息了几次后,终于到达目的地,已是下午七点左右了。这时王大哥告诉我,他们是到庆阳市的一个县城,宁县。离庆阳还是几十公里。已经跟着他们来了,那就只有跟着他们到宁县了,毕竟快天黑了。“宁县有青旅没呢?”对于住的地方是目前最关心的问题,问副驾座的同龄男森。“我们县城没有青年旅馆。”他告诉我。心凉了半截,而县城离高速路口居然还有二十多公里,瞬间后悔没有在定西下车了。可是后悔也来不及了,只有既来之则安之。十六岁的小弟和年轻男森先后到达目的地下车后只剩下我和王大哥了。这时,王大哥对我说:“要是你不怕我是坏人,我在宁县有个宿舍,楼上楼下都可以住,你晚上可以去住,我晚上要出去办点事,要是你怕我,我就出去住,要是不怕,我住楼下,你住楼上。放心,我不是坏人。”听他都如此说了,我也不好再拒绝,况且现在是在内地的小县城,还是晚上,他是我在这个陌生之地唯一认识的人,所以唯有信任。

得知我在大西北这几天,几乎天天都是吃面食,对于一个吃米饭长大的南方人来说,几天没吃米饭了,确实很是想念。王大哥说带我去吃中餐,吃米饭。中途来了两个人,王大哥说是他生意上的朋友,来了便要喝酒,非得要我也喝,没有酒量的我,喝了几杯后感觉头晕晕的,于是不再喝了,虽说信任王大哥,但也必须得保持头脑清醒,不能喝醉了。

饭后已经是十一点多了,王大哥说他还有事,先将我送到宿舍。是一个门面,隔了两层,楼下楼上都有床。原本以为我就可以休息了,结果王大哥问我非得喊我去唱歌,我说“我太累了,不去了,况且你是去谈生意,我就不去了。再说我已经头晕了,不能再喝酒了。”…….最后,不知是因为夜色原本使人感性还是酒精作用,王大哥说了很多他生活工作上的事,或许太多赤裸裸的现实问题,身在这个浮躁的社会里,人心也变得太过浮躁以至复杂,而这些的背后往往是掩藏着一颗空虚空洞的心,没有好与坏,只是此刻人性恶的一面更容易在感性与酒精的双重作用下占据上风。但若人性善的一面没有完全被磨灭,理性与理智还是存在的。心里的善与恶斗争着,而王大哥不怀好意的想法表现的愈来愈明显。我知道越是这时,我越是要更加理智与冷静。于是,对他说:“王大哥,你不能那样对我,我在路上一个多月,从结伴搭车到现在的独自搭车,一路上遇到的都是好人,看到的都是人性善的一面,知道为什么吗?因为我一直坚信”人之初性本善“,只要我真心对待遇见的每一个人,你们也会真心对待我的,我不想在我此次旅行快要进入尾声时因为你而打破了我一直坚持的信念,这样太残忍。您的女儿也小不了几岁,你想想,假如她独自在外面时,遇到这样的情况,你怎么想………..”还未等我说完,王大哥连忙说“别说了,别说这些大道理了,对不起,我给你道歉,我不该对你有不好的想法……..”善最终压住了邪的一面,谢谢,让我更加坚信了人性的美好。最后王大哥住在楼下,我住在楼上,一晚几乎都没睡着,将闹钟调至六点,准备天将亮便走,虽说最终平安无事,但还是离他远点的好。不是一个世界的人,彼此都无法去理解彼此的人生观价值观,还是远去的好。

如果要问在路上的这些日子里有没有遇到过坏人,我依旧会说没有,只是遇到过不美好的事,而最终不美好的事被人性的美好所打败。美好与不美好并存,才是最完美的旅行。(第三十九天共花费14元。)

宁县——永寿——西安

六点闹钟一响,便起来了,收拾好行李,简单洗漱后。发现楼下的王大哥还在熟睡中,准备悄悄地离去。就在拉卷叶门时,王大哥醒了,看着我要走了,说送我去高速路口。“不了,谢谢,走了,再见。”简单一句话后便头也不回的走了。

早晨的宁县很是热闹,卖各种新鲜果蔬的人们早已开始了一天忙碌的工作,那么祥和,只是对我来说太陌生。高速路口在哪里,二十几公里的路程怎么去,心里很没底,但也只有往前走,没有退路。问了行人高速路口的方向后便快步朝它走去,对于内地小县城搭车,完全没有底,不知道自己今天是否能顺利搭到车,内心第一次有不安的情绪。走累了便边走边搭车,刚出县城不远,便很快搭到一个宁县本地大哥的车,第五十八辆车。大哥只是到前面的一个村子,而最终将我送到离高速入口只有几公里处的转盘路后,自己再转去。内心再次感受到温暖,且也有信心能够搭到车了。索性不走到高速入口去了,直接在转盘处搭车,没多久一辆大卡车便停下来了,第五十九辆车。大哥是到陕西的永寿县,与西安一个方向,离西安不到一百公里。大哥的大卡车只走了一段高速,便上了国道。或许是昨晚几乎没怎么睡,今天实在很疲惫,在车上偶尔与大哥聊聊天,或者就是打瞌睡。终于在十一点左右到了永寿。大哥问我是在国道上搭车还是上高速继续搭车,如果在国道上搭,大哥可以多载我一段路,一想到国道太慢了,而高速到西安就一百来公里,如果搭车顺利,一个小时就到西安了。于是给大哥说我就在高速路搭。大哥便把我放在了去高速路口的方向,而这里距高速入口还有五公里左右。快到中午了,永寿的闷热天气让人感到十分燥热不堪。人车都十分稀少的路口,注定搭车很难。在旁边的小卖部上买了瓶冰水,老板看我在路边搭车,便好心提醒我说,汽车站就在不远处,可以坐班车去西安。但固执的我即使担心搭不到车也不愿意去汽车站坐班车,一是因为我本来就是计划全程搭车,不能在最后关头放弃了,二是我身上本也没多少钱了,百元大钞都没有了。所以给老板说明我要搭车去西安后便继续站在路口向偶尔驶来的车子竖起大拇指,还有我的“求搭车”牌子。过了好一会儿,一辆小车停下来了,副驾的车窗摇了下来,一位姐姐很关切怜悯的问道“小妹妹你这是去哪啊?”“姐姐,我是去西安,你们能搭我一段吗?”“不好意思啊,我们是去咸阳,不到西安,要不我们送你去汽车站坐车去吧。”姐姐甚是怜悯的语气。谢过他们并表示我就在这里搭车后他们便开走了。又过了一会儿,一辆面包车停了下来,车上两位大哥,同样很同情的问我是去哪。当我表面想搭车去西安时,一大哥说,他们只是去前面的工地上,可以载我去汽车站坐班车。我尴尬的说,不了,我就搭车去。“你是不是没钱了啊?”一大哥关心的问道并一只手伸进口袋里要给我拿钱的状态。“不,不是的,我是搭车旅行的,一路搭车川藏线去了西藏,现在是回程搭车走完青藏线,现在正一路上搭车回成都呢,你们能不能把我载到前面高速入口处啊?”很尴尬并不好意思的问道。“没问题,上来吧。”于是第六十辆车,两大哥专程把我送到高速入口处,并递给我一张名片叮嘱我有事就打电话后便又返回他们要去的工地了。

为何越来越多的人爱上去西藏,迷恋上那片地,或许是因为在纷繁复杂并且冷漠的世界里呆久了,在藏地能够找到那份久违的温暖与心动,所以人们向往。当越来越多的背包客或搭车或徒步或骑行在通往圣地的路上时,一切都是自然而然最真实的发生着,并且认为只有在那片藏地才能遇见最真诚最真实的人性,而在内地,绝对是万万不可能遇见的。其实温暖的人性并不是只在那片圣地上,只是大多数人只愿在那片圣地上打开自己戒备已久的那颗疲惫之心,而一回到内地,便又将那颗鲜活跳动的心关闭掉并铸就一道厚厚的防火墙,才会认为世界是冷漠复杂的。其实,世界本是美好的,是不分地域而言的,只是你把它想得复杂,它就可以呈现出复杂给你。若你将它看的简单,它也会简单的面对你。打开心门,真心温暖的面对一切人和事,在内地同样能够感受到温暖美好的人和事。而我这一路走来,便印证了这个道理。

在高速入口收费站处搭车时已是中午十二点过了,从一早到现在还没吃东西,但也不觉得饿了。站在树荫底下,打开小音箱听歌,偶尔才驶来一辆车,让这条高速路显得那样的孤寂,知了声叫个不停,这让我回忆起小时候,慵懒的夏日午后听着屋外知了的叫声然后懒懒睡去,一觉美梦,多么惬意自在啊。仿佛一觉美梦过后就长大了,一切都那么匆忙,来不及仔细听听知了的叫声,来不及思索知了不间断的尖叫会不会累,就突然间离那个年代远去了,童年便永久的留在了回忆里。而在路上的日子也正在渐渐离我远去,终将有一天也会变成回忆,想到这里,竟有一丝的伤心情绪。罢了罢了,还是继续搭车吧,这次旅程的结束,不也就预示着下一场旅行的开始么。终于,第六十一辆车停了下来,正是去西安的,白大哥竟然也是四川人,四川巴中的,老乡啊。瞬间四川话交流真是亲切不已啊。白大哥现已定居在西安,偶尔才回四川老家,同是八零后大不了我几岁,已是两个孩子的爹了。白大哥问我准备在西安呆多久,我说可能呆一两天,也可能明天就回成都了。白大哥说若我在西安多呆几天,他明天忙完事情,后天可以带我转转西安。而我正在与在拉萨家庭旅馆认识的沈鸣大哥联系,在拉萨时他说到了西安就给他联系,他朋友在西安,可以载他朋友那里去住。想着身上确实没有多少钱了,于是便联系了沈大哥。最终沈大哥是喊他朋友帮我找一下住宿,而他朋友在如家给我开了一个房间,白大哥把我送到目的地后离去,说决定好久走后给他联系。原本是想住沈大哥朋友那就好,结果还麻烦他朋友给我开了个房间,心里甚是过意不去,早知如此便不麻烦沈大哥了。

印象中的西安应该是一个蓝天白云阳光高照的美丽古城,而事实却是一到西安,有种回到成都的感觉,白茫茫雾霾笼罩,虽没有太阳,却闷热不已。瞬间心中的浪漫憧憬便没了。来到酒店开着空调,又回到了开空调的日子,舒舒服服洗个澡后便倒头睡去。虽单人的酒店环境很好,但却多了一分孤寂,还是喜欢青旅里来自天南地北的游子,多人间的上下铺,彼此能够很快成为朋友,找到那份归属感。而条件优越的酒店只会让人想要赶紧逃离。一觉醒来,天色尚早,闷热的天气让人更愿意呆在舒服的空调屋里。沈大哥的朋友打来电话喊晚上到他家去吃饭,不想再麻烦别人便没有去。下午七点过,查了公交线路后独自去了回民街,只是想吃吃正宗的西安肉夹馍,夜晚里的西安古城更像是一座不夜城。华灯初上,各路游子、市民出动了,车流不息,人流不止。整个回民街上人头攒动,我也如同游客般的混迹在人潮中,跟着人潮的脚步缓慢前行着。15元人民币的肉夹馍是我长这么大吃过的最贵的肉夹馍,并未觉得有多特别。走马观花的看了看回民街后,便决定坐公交车去著名的大雁塔音乐喷泉广场,据说这个喷泉广场是亚洲最大的,得一睹其风采啊。一路边走边问来到公交站台,坐上公交车后才发现只有一元零钱,还差一元。给司机说我只有一元。想不到司机人挺好,没有让我下车,并一路上与我聊天,听我讲路上的故事,他给我介绍西安的风景景点,得知我不去看兵马俑不爬华山太遗憾了,我说,留点遗憾好,下次再来。其实主要是因为兜里钱不多了。去这些地方恐怕逃票几乎是不可能的,没钱便任性不起来啊。司机大哥很详细的给我说了下车后怎么走去音乐喷泉广场,回去时在哪里坐车后我便告别司机,下车了。对于路痴的我来说,大哥的用心讲解线路看来也是白讲了,一下车依旧是一片茫然。一路走一路问才终于到了音乐喷泉广场。而喷泉的四周早已被人山人海包围的严严实实,只有踮起脚举高相机才能见到喷泉。这此时已经九点过快十点钟了。嘿,真是热闹的不夜城啊。坐在喷泉旁边的台阶上,静静地听着音乐声喷泉声,看着来来往往擦肩而过的行人,注定都是彼此的过客,而我也是这座古城的匆匆过客。不想在停留了,决定明天就回成都了,给白大哥发去消息说明天就回成都了,欢迎他有时间到成都来玩。

走在回酒店的路上,买了一点米花糕,准备当明天的早餐。走着走着突然迎面而来的像是一家三口的样子,大哥突然叫住了我。走路出神的我一下愣住了。大哥连忙说“你别怕,我们不是坏人,我们是外地人,钱包被偷了,没钱吃饭了,能给我们点钱吃饭吗?”“不好意思,我也是路过这里,我也没什么钱了,这个给你们吧。”于是我把刚刚买的米花糕给了他们,不管他们是真是假,我帮助他们是我的事,就像是一路上众多的帮助过我的人一样。然后便擦肩而过直到远去。愿他们一家三口好运吧。

出门时使劲儿的记住了离酒店最近站台的名字,就怕回来时找不到路了,还好,最终找回了酒店。手机上查了一下往成都方向的高速入口方向在哪里,最终没有查到,不知道明天能否顺利找到高速入口,能否顺利搭车回到成都,最初的的起点,最终的终点,最后又将回到原点。(第四十天共花费34元。)

西安——成都

一早起来收拾行李,正在担心怎么找到高速路口时,沈大哥电话来了,他告诉我,他的一个朋友今天要从西安回成都,我可以坐他朋友车一起回成都。这消息真是太让人兴奋了。昨天如此麻烦沈大哥,而今天又帮助了我,感谢之心难以言表。

与沈大哥的朋友杜哥在约定的地点见面了,杜哥带我去吃了早餐,一种西安特色美食,忘了名字,但味道还不错。早餐过后便搭杜哥的车踏上了回蓉之路,第六十二辆车。当翻过秦岭,进入四川境内,看到四川两个字时,心里没有兴奋感,平淡如水,哦,回来了,或者是,怎么就回来了?41天的行程,搭了62辆车,花费人民币2588元,走了一万公里路,从最初的九人结伴,到后来的独自一人,在这一刻,就算是结束了。而对于我而言,这既是终点,更是起点。迷上独自在路上孤独而自由的美好,旅行之路才刚开启,我还要走更多的路,看更多的风景,遇见更多的人。

回想起一个多月前,当背上背包站在成雅高速入口时,第一次伸出大拇指面对着一辆辆驶来的车子,梦想之路便启程了,对于前路是未知的,只知道有个西藏梦,便在路上了。当行走在川藏线时,每天或许疲惫,但内心却无比充实。九天的川藏线时光似乎漫长的如时针的走动速度,而此刻回想起来,竟然已经过了一个多月,时光流逝的竟是如此之快,快到就像是秒针一样转瞬即逝,还来不及去回味去品尝。

川藏线的点点滴滴如同昨天发生的一样,每一天的遇见,那些人、那些事、那些景都永远留在了记忆里。欢笑过、哭泣过、惊喜过、失落过……却从未放弃过,因为这是我的梦想,走在逐梦道路上,艰辛是难免的,但只要坚持坚定并坚守,就一定能够实现梦想。

站在金沙江大桥上见到“西藏界”界碑时的兴奋与激动;

夜空下布达拉宫前的漫步与心动,还有一群天南地北的213青年的欢歌笑语;

八廓街大昭寺前的漫时光,那湛蓝天空下舞动的经幡与磕长头的信徒;

色拉寺前有关爷爷灵魂思索的心痛,夕阳西落行人散去后的宁静祥和;

初见羊卓雍错时的惊叹与感动;

走到318国道的尽头,人生中所到的第一个边境小镇樟木口岸时的好奇与期望;

初到异国尼泊尔用英语与他人交流时的尴尬与着急;

经过翻山越岭回到国土那一刻的亲切与心安;

青藏线上一望无际的大草原与可可西里的看海;

大西北苍凉壮阔的戈壁滩与醉人的夕阳,还有那肆意飞扬的漫天黄沙

………

一幕幕如同电影一样,那些影像永远留在了脑海里。就如同某个慵懒的午后,美梦惊醒后的惊慌失措,亦分不清是梦境还是真人真事,而那时心就像是被抽空了一般的难受。就像是一个迷路的小孩环顾四周,找不到爸爸妈妈时的放声大哭,仿佛被全世界遗弃了般,与周遭都那么的格格不入。

越是接近终点,越是不安,似乎一切都未改变,又似乎一切都已面目全非,自己或者他人。当回到原点,是否一切都已回到原点?不,心已在远方在路上,从此流浪又从此有了归属。因为有了归属,注定它要开始流浪,而这种流浪是一种寻找,是通往灵魂之乡的归属,不再迷茫不再彷徨。生活在这尘世间,就注定每个阶段都有每个阶段俗世的迷茫,只是当心找到了那条归乡之路后,再多的迷茫也不会影响它的流浪,它将是充实丰满的。任他霓虹灯下虚华外衣的诱惑,任他大众所规范化道路的招引,也无法让它从此随波逐流掉。只要内心有坚定的信念,就不会再迷失,只要清楚自己的人生道路想要通往何方,便不会将就着盲目的过一生。

王小波说,一个人只拥有今生今世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。甚是赞同。试想要是每个人都按照社会某种约定俗成的传统道路,所谓什么年龄就该干什么事的过完一生是多么的无趣啊。还未涉及到的本因充满各种惊喜的人生旅途,却因那条约定俗成的道路已知道了前方的道路该如何走,这是多么的可悲。人生,已知比未知更可怕。未知都是是充满惊喜的,而已知就完全索然无味的。王小波在《黄金时代》里说,指标这东西,是一切浪漫情调的死敌。而我觉得约定俗成的传统道路则是本应充满浪漫情调的人生的死敌。

大冰说旅行是浪漫的流浪,很喜欢这句话,多么诗意多么充满美感啊。在路上的日子那那样的让人着迷,这是因为,当走过更多的路,看过更多的美景,遇见更多的人,发生更多的故事后,会让人生更具宽度,让生命更具厚度。

从回到成都一个月后开始写这篇游记,中途再一次说走就走,独自去内蒙流浪了一个月,回来后又断断续续的写,拖延症患者的我终于在2015年春节前夕完成了这篇游记,谨以此祭奠我完成的第一个关于西藏的旅行梦想。而关于旅行的梦想,我也将一直履行着。坚持坚定的行走在自己的梦想国里,不去打扰世界,亦不被世界打扰。(41天行程共花费2588元)

elainefan_20
elainefan_20 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
寻秘川西
寻秘川西 : 利用短暂的清明假期一口气看完你的游记,同为四川人的我特别喜欢川西高原风光,但被你的旅行态度、勇气所感动,为你点赞[32个赞]
lqar4301
lqar4301 :
爸爸去去哪
ABD钙奶
ABD钙奶 : 佩服,羡慕
打完老头好睡觉
打完老头好睡觉 : 西藏,一个一直要惦记的梦。。
fqjz1044
fqjz1044 : 你们今年还有旅行计划吗
I淡淡的女子
I淡淡的女子 : 看你在西藏的时间,当时我也在没能碰到一起玩耍
走路去XZ
走路去XZ : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
XIADAYU623
XIADAYU623 : 看过你的游记之后,深有感触,我也是女生,本九月想去西藏的,可是同伴突然要去工作了,所以事情就泡汤只好退票了,我想搭车去,可朋友们说不安全,毕竟我是一个人,我想问下,如果想找寻志同道合的驴友一起去,去哪个网站靠谱?还是说在路上能碰到?
XIADAYU623
XIADAYU623 回复 小小霞大大梦 : 各大网站都有吧,我当初是在马蜂窝。。在路上也能遇到。
雨燕之羽
雨燕之羽 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
雨燕之羽
雨燕之羽 回复 小小霞大大梦 : 哈哈,欢迎勾搭[阴险]
新西兰户外
新西兰户外 : 不愧为四川辣妹子,从你的文字看得出你有着很高的文化修养,看过很多书,是一个感性与理性高度集合的人,很佩服也很欣赏你的勇气,智慧,这在给你人生留下浓墨重彩一笔的同时,也给我们这些无数向往西藏那片圣洁土地的人一本很好的旅行指南,对,旅行不等于旅游,一个人,心在路上才是最重要,最有意义的,我明年暑假大二准备徒搭去西藏尼泊尔,我从贵阳去成都,然后开始搭车,应该跟你的路线基本吻合,我一字一句,仔仔细细看了一遍又一遍,想了一遍又一遍,读出了很多东西,学到了很多东西,更感悟到了太多,许多事和场景就如身临其境一般,你写到与驴友相遇,我会激动,搭上车,我会兴奋,过了晚上塌方,我会庆幸,碰到好人,我会感动,遇到坏人,我一样厌恶,一切的一切,都让我从内心坚定去做雪域之王和世间最美的情郎
新西兰户外
新西兰户外 回复 小小霞大大梦 : 谢谢!能够认真看完我的这篇十万字游记,对我来说,便是一种欣慰。相信你的旅途也将是丰富而精彩的!
uuyv6745
uuyv6745 : 佩服你的勇气,好希望能有像你一样的小伙伴来一次搭车旅行
小小霞大大梦
小小霞大大梦 回复 uuyv6745 : 从天南地北到一同完成西藏梦想,这段记忆最珍贵!
sypz0865
sypz0865 : 为你点赞、我也喜欢旅游,喜欢带着十岁的女儿走,有梦想的人生最美丽,但是一定要注意安全!
sypz0865
sypz0865 回复 小小霞大大梦 : 能加我QQ吗,我也是驴妈妈,喜欢带上十岁的女儿走天下
sypz0865
sypz0865 回复 小小霞大大梦 : 嗯,谢谢。是的,安全是第一位的!您女儿从小就跟你一起去旅行,走那么多地方,相信这将对她成长来说是一笔无形财富的。
ftnw0144
ftnw0144 : 必须要结伴同行么,亲
ftnw0144
ftnw0144 回复 小小霞大大梦 : 这个也不一定哈,即使你不结伴,在路上你也会遇到志同道合者的。
素人渔夫AAA
素人渔夫AAA : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
素人渔夫AAA
素人渔夫AAA 回复 小小霞大大梦 : 嘿嘿,谢谢了~
gupu7313
gupu7313 : 羡慕嫉妒
gupu7313
gupu7313 回复 小小霞大大梦 : 你也可以的啦~
brqo4928
brqo4928 : 不知道你花了多久写完这篇游记,硬是像看历险记一样花了5个小时品味完了,很钦佩你。我也打算自驾游的,谢谢你的分享
小小霞大大梦
小小霞大大梦 回复 brqo4928 : 嘿嘿,能花几个小时来读完这十万字的游记,我也觉得很开心,愿你旅途愉快!
小太阳李英伟
小太阳李英伟 : 姐姐,可以加我qq吗?1405035892
小太阳李英伟
小太阳李英伟 回复 小小霞大大梦 : 不好意思,这几个月有点事,现在才看到,现在就加。
朋友121
朋友121 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
朋友121
杨汉文198306
杨汉文198306 : 妹妹,能否留个联系方式交流一下,18919949337,期待你的来电
ptud2921
ptud2921 : 向往这样一个旅程,赞赞👍
ptud2921
ptud2921 回复 小小霞大大梦 : 相信你也可以的~
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
超级无敌可爱新
超级无敌可爱新 回复 小小霞大大梦 : 愿这篇游记对你有所帮助啦~
凤凰花开的路口但看岁月静好
凤凰花开的路口但看岁月静好 : 厉害,佩服,去了这么多天,花的钱还挺少的。
uvzf4186
uvzf4186 : 非常佩服和羡慕lz这样的勇气!
uvzf4186
uvzf4186 回复 小小霞大大梦 : 关于梦想的事,对我而言,其实并不需要勇气,自然而然的事~
超Yan
超Yan : 好有趣的小伙伴啊
勇气SG
梦未止梦
梦未止梦 : 西藏!我要去~
张狼2003
张狼2003 : 钦佩你的毅力,好好读一下你笔下的西藏
张狼2003
张狼2003 回复 小小霞大大梦 : 谢谢啦~[胜利]
寒江孤影1965
心诚则灵July
心诚则灵July : 很有勇气的行程,非常羡慕
加载更多