五台山上那人,那事,那景

攻略   >  五台山旅游攻略   >  五台山上那人,那事,那景

• 出发日期/2014/05/20

1:为什么要写这篇游记呢?

其一:的确五台山徒步很虐心。和骑滇藏线一样虐心。

其二:春节这些天被催去相亲,想女朋友了,一闲一下来就想她,仔细回想五台山徒步是仅有一次陪她出去旅行,在学生时代大把大把时间都没有陪她到处走走,觉得还是对不起她,写出来算是缅怀曾经美好的时光吧。

其三:对于五台山旅行,网上的攻略大多停留在台怀镇,而对于东台、北台、中台、西台、南台的徙步旅行实在太少。

其四:游览过华山、泰山、骊山、青城山、崂山、五台山、云台山等。只有五台山和华山有重游的想法,五台山太难忘了,一部分原因是因为女友吧,另一部原因是五台山是我仅有一座没有一鼓作气爬完的山。

2:为什么要去五台山?

一:五台山真的是太有名气了,文殊菩萨的道场。

二:五台山上的五个台顶去的人很少,我不喜欢凑热闹,加上5月份是去五台山的好时间,原本计划9月份带她去华山的,因为五台山上每年都会因为寒冷冻死几个信徒,自然不敢8、9月份天气降温了再去五台山吧。

三:到五台山的交通十分便利,在台怀镇的住宿也十分好找,而且时间安排差不多两三天左右,刚好够一个小长假,或者一个周末加翘一两天的课,便宜,灵活,方便。

四:小宝贝天天健身,一身力气没地儿使,天天说学校闷得慌,想出去透透气。思前想后,还是五台山好。

我们用图来说,慢慢的来回忆,回忆旅程,还有旅途中要注意的地方,记录自己经历的同时,也为后来的人们行程作参考,可能中间会夹杂一些感情,不喜的就跳过吧。

这是台怀镇的景点分部图,从图上可以看出来,有三个进山口。下面我们先讲一下进山的问题,自驾的大部分应该从南门进山,从太原到五台山坐汽车的也是从南门进山,坐火车的应该是从北门进山,西门不太清楚,从南门进山必须得买门票,因为不是本地人,你无法越过售票处的关卡,听说有3道关卡,我和女友是从南门进的山,但是没有给门票,至于原因和经过,即惊险又刺激,一言难尽,把我家小宝贝都吓哭了,表示再也不会这样做了,宁可花钱也不“偷渡”。

逃票

3、再来讲讲北门如何逃票。

坐火车就可以很容易的逃票,当然逃票是不对的,逃票的有这么几类人:学生党想活动活动筋骨,想徒步自虐的,作为学生党,徒步五台山的确是挺自虐的。还有少部分大朝台的信徒,为什么说是大朝台?为什么说是少部分?大朝台就是徏步走到五个台顶,然后上香,请愿,祈祷等等,徒步到五个台路不太好走,每年都会有那么几个信徒因为路途太长,风雪大雾,高寒缺氧给挂在荒凉的五台山上,徒步至少要两天,两天什么概念呢,每天走8个小时,两天走16个小时,太费时间,大部分信徒都是有工作,有家人,有活干的的,因为没时间,对路不熟悉,所以选择小朝台,小朝台在台怀镇内一天基本能完成,还有一个原因就是信奉佛教的人习惯顺时针朝台,也就是说南台-西台-中台-北台-东台,而从北门进就必须要逆时针朝台,就是东台-北台-中台-西台-南台,这与教义相悖,所以说是少数的信徒。不要问我从哪里知道,这些都是在中台挂单的时候,两位居士告诉我的,所谓居士,就相当于电视剧中少林寺收的俗家弟子。

注意事项:如果你工作后不经常运动,或者说一起的有体力不太好的妹纸,或者说大胖子,或者带着走路不方便的老人,就不要选择大朝台——选择小朝台,没有必要逃票,门票也不贵,不到200吧,如果你想体验一把巍巍太行山,如果你带着大朝台的目的,如果你想试一下你是不是有高反,如果你想自虐一把,那就去五台山大朝台吧,走遍5个台顶,同时也用不着买门票。

4、逃票攻略如下:

首先你得坐火车到五台山站,如果要在东台看日出,你得考虑好时间问题,因为从火车站到鸿门岩挺远的,除了班车,还有黑车,坐车40分钟左右吧,你只需要知道你在鸿门岩下就够了,因为你压根就没有进台怀镇,门票200元是因为你进入了台怀镇,台怀镇是一个用钱堆出来的景点,买门票也是理所应当的,但是你是在半路下的车,也就是说没有到景点,当然不需要给门票,这是合乎道德的,更是合法的,只是讲得通俗一点叫逃票。

五台山介绍

5、这里有必要说一下五台山和台怀镇的关系。

五台山是在五台县内,北方的山都是指山脉,不样南方山就是一坐山,五台县辖区有个台怀镇,台怀镇被五台山的五个台顶包围着,台怀镇是一个旅游景区,我们说的五台山景区,一般指的是台怀镇,所以去景区花钱买门票是理所应当的。但是五台山的五个台顶因为种种原因,没有纳为收费的景区,换句话说去五个台顶本来就不收门票,如果你从南门进山去五个台顶的话,就必须经过台怀镇,经过台怀镇就必须买门票,这也就没有逃票一说了,现在的五台县为了赚钱,让所有大巴都把游客拉到台怀镇,即使你只是经过台怀镇,你也必须得买门票,当然有很多居士是从南门进,但也不给门票的,你不可能为了200块门票,去追问居士如何从南门进山不买票吧。

6、五台山为什么有如此多的寺庙?

相传最初的时候,台怀镇是没有什么庙呀,寺呀,只有五个台顶修行的佛教僧人,相当于苦行僧,据说是小乘佛教的先师、鼻祖之类的,后来因为国家对佛教的重视和扶持,渐渐的有名起来,尤其五台山作为文殊菩萨的道场闻名全国,吸引来无数香客,后来因为有利可图,五台山下台怀镇的村民就想尽办法将自己的房屋改建成为寺庙,现在台怀镇的很多大寺庙,都是很久很久以前的大户人家投资或者将自己家的屋了改造过来的。(此段是根据某台怀镇开车的司机大哥所说写的)

7、为什么说台怀镇是小朝台?到五个台顶叫大朝台?

台怀镇的人们为了让自家的或者说台怀镇的寺庙通灵,或者更说更灵验,人们想尽办法将五个台上的菩萨、庙宇、神龛、还有一些和尚给请到山下,就形成了现在的台怀镇,有名话不是说么,山不在高,有仙则灵。请下了五个台顶的神仙,台怀镇也就火了起来,所以朝拜朝台怀镇那些寺庙也叫小朝台,到五个台顶就叫大朝台。(此段是两位居士说的)

8、先来讲一下交通问题:

买了进山的门票后,相当于同时购买了景区内的公交车费,在景区内只要是公交车随便坐,在台怀镇里基本上所有的寺庙都不给钱,至少我没有遇到另外买门票的。但不包括到五个台顶的交通费用,从台怀镇有发往五个台顶的客车,所谓客车就是7人坐的面包车,只不过像滚动班车一样,人满了就发车,如果人多,时间又紧就坐黑车吧,都是包来回,还可以讲讲价,基本上都是每个台顶70/人左右,5个台顶350/人,记得我和女票俩人从台怀镇到鸿门岩包的一辆私家车,不是面包车,走的单程花了70元,因为我们打算大朝台,不再回台怀镇了。

注意:不是什么时候都有车上台顶,因为班车要看天气,如遇大雪封路,天气突变,大雾浓雾,班车是不会走的,但是小黑车会走,这就是公有制为主体,多种经济制度并存的好处。

公交车路线:景区里的公交车站点(不要车票的)

• 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县台怀镇
  • 简介:中国佛教四大名山之首,文殊菩萨的道场。 拜访山中古刹,在香火最旺的五爷庙上香,为亲友祈福。 登顶五台俯瞰连绵的山脉,在东台看云海日出,非常壮观。

小宝贝爬得很high,精力很充肺的样子,五台山大多为青庙,属于小乘佛教,我不必像文学家、历史学家一样弄得个清清楚楚、明明白白,只要小宝贝高兴就ok了,我只需要认识,小宝贝后面那个佛字就ok了。虽然我不信佛,但是“佛”字总会让你感觉少了些欺骗,多了些真诚,

五台山图片

在黛螺顶上拍的,三步一跪五步一拜,边拜边念,还有的边念边哭,上黛螺顶有几百梯台阶吧,居士们差不多要一个上午才能到顶,而我俩30分钟就到顶了,听一位居士说,曾经有一位从西藏来的朝圣者,从藏区以这种磕长头的方式花了一年3个月来到山西五台山,到五台山后,受到各种礼遇,他也因此得到众教徒的崇拜。这就叫信仰吧,

五台山图片

在台怀镇也有些江湖骗子,光头,穿僧服,假装走得很辛苦,假装远道而来的僧人,你会告诉你他是从某某远道而来的僧人,现在需要钱吃饭,需要钱回家,并且看你对佛很有缘分,希望化点缘,或者开导开导你等手段骗取大家同情心。切记不要乱发慈悲之心。

五台山图片

看见前而有止语的牌子了吗?就是防止你问这问那的,人家在行礼,你就不要问你累不累呀?你要喝水吗?你要不要休息呀?等等问题。每一个在这里三步一跪五步一拜的人都有他的原因,或者自己或者家人遭遇不幸,或者事业仕途遭遇困境,或者为心中神圣的信仰,或许他只想心理平静一下……

五台山图片

从黛螺顶上看台怀镇,看见远处山顶上雪山没有?是不是台怀镇被五个台顶包围起来?是不是感觉黛螺顶很高呢?照相的时候是5月20号10点左右,也就是正值太阳很大很大的夏天。

五台山图片

在下山的途中,我俩同时捐了功德给一位老者。虽然我也是个消费者,但是还是抑制不住自己心中的怜悯之心。的确咱俩在某些地方还是很有默契的。

五台山图片

东台顶望海寺。之所以让大家计划好去东台的时间,因为从图上“东台顶望海寺”这个地方到东台顶还有半小时步行的路程,看日出是在东台顶。小乖乖精力还很旺盛呀。因为我们俩一共花了70元从台怀镇坐小黑车到鸿门岩,因为决定徒步其他的台顶,所以没有打算坐车返回台怀镇。因为一大早我们在台怀镇游荡了两三个小时,尽管7:00多点就起了,但还是10:30才到鸿门岩,当然就看不了什么日出,也因此造成了第二天不能直接到南台。

五台山图片

看见山顶上的东台的台顶了没?那主是东台最高点。看日出的地方。大至说一下我们的行程。

从鸿门岩-东台顶-再到鸿门岩:10:30-12:00。

接下来就是:东台-北台。12:30-15:00。

北台-中台。15:00-17:30。然后住在中台。

tips:

小宝贝很兴奋有木有,现在来讲一下爬台要注意的事项,五台山上气候多变,前一分钟晴空万里,后一分钟可能暴雪满地,前一刻万里无云,后一刻可能半米不见人影的浓雾,也可能一阵狂风后就烟消云散了。虽然这种天气我没有遇到过,但是我的好二姐她们当年爬五台山遇到过,感谢我的好二姐为我这次出行给出无数多的宝贵建议,才让我不至于像个无头苍蝇到处乱撞,总之天气的特点就是:多变、多风、转瞬及变。整个山上就只能用荒凉来形容,如果有在外露营的想法,我劝你打消,晚上的温度会很低,5-6月份可能低到零下10度,而且主要是大风,很大的风,有多大呢?可以让你无法逆行。你看一下那些只能长寸长的枯草就知道了,根本没有不受风的地方,根本就没有你能扎帐蓬的地方,根本没有水,只有雪山,只有枯草,只有无尽的小路,没有商店,没有水源,没有动物,不对有老鹰在天上飞,所以最好的办法就是找到台顶的寺庙挂单或者在去台顶半路上的寺庙挂单。

根据以上所述,要准备的东西有:防晒的头巾,防风的外套,防雨的雨衣,还有高能量的食物,当然一定要穿轻便的鞋子,多带一双袜子,其实全身上下里边穿厚的保暖内衣,最外一层穿防风的就挺好,无论你穿得有多少,无论你走得有多快,你都不会感觉到热,因为呼呼的大风会带走你身上许多能量,而且只要太阳一下山,你穿再多都会冷得发抖。小宝贝是在第二天中午的时候才把防风的裤子脱下来。

小宝贝第一次出来如此受虐,心里很害怕,生怕一阵浓雾把我们给吹散了,其实还好啦,我们爬五台山的两天中,除了第二天早上遇大风,天气都很好,也正是因为天气好才有“阴阳割昏晓”的景象,听说前一天山上还在下暴雪,第二天就万里无云了

• 电话:0350-6548690,4000350236
  • 地址:忻州市五台县台怀镇
五台山图片

积雪有木有看到,是昨天还没被太阳晒化的暴雪,话说快到北台时,没有水,也没有粮,不得以用瓶子装了一瓶雪化的水,万一太口喝还可以撑一下。其实草地上没有看起来脏啦,大风都把灰尘吹走了,雪熔化后的水真心冷,冷得入骨,

五台山图片

从东台到北台要走2.5个小时,这里是最少时间,我不会说我们都是一路小跑到北台的。基本没有休息过,一般3个小时能到。

五台山图片

从东台到北台目标很明显,而且只有两条路,一条是车走的,要绕一些,一条人走的小路,会近不少,一路上小宝贝不停的重复一句诗“阴阳割昏晓”。那是因为,云层没有挡住的地方在山林间是明亮的,云层挡住的地方在山间是阴暗的,在山间分割十分明显,大家站在山上恰逢天气好的时候就能感觉得到了。

五台山图片

从东台-北台要经过这个寺庙,就在去北台的半路上。快到北台的台顶上有轻微的高反,所以劝大家快到顶的时候不要爬得太猛,要不然容易有高反,速度慢点,小口呼吸,频率快点就ok了

五台山图片

这就是车走的路,是不是特别高大上,都是用条石铺的,其实吧,一直沿着马路走是最方便的,路好走,多不了几分钟,只不过人们总相信两点之间线段最短,疏不知其实小路要爬坡,要找路,时间也就浪费了,从鸿门岩出来朝着北台的方向走一截小路,就上马路了,一半小路一半公路吧。我们俩人,在快到北台的时候,因为穿小路得不偿失,大口呼吸,因为高反,小宝贝特别犯困,当时有特别累,还缺水,差点小宝贝都赖皮不走了,快到中台也是因为穿小路,不得已从一片带刺的枯草从中穿过,小宝贝手被被扎了好多次,我也中了招,而且那路完全是僧人采药走的路,特别的陡。所以绕公路也是很时智的方法。

五台山图片

都说雄鹰在蓝天上飞翔,飞过雪山,飞过山岗,看见没,图上那个老鹰,是不是雄的就不知道了,雄鹰在你身边飞翔,或者在你脚下盘旋,五台山就这个高度,像东达山、米拉山一样,景色十分迷人,额……其实海拔越高越没什么景色,没有青山绿水,没有鸟语花香,没有小桥树林,只有一望无边的枯草,连绵雄伟的光突突的荒山雪山,拔地而起的山脉,还有山脉上的寺庙,亲身感受过就会被震撼到。

五台山图片

这就是信徒,磕长头,他们要将头磕满整个五台山朝圣的路上,相对于居士来说,信徒内心里对佛更是多了些理解和虔诚,这与学历无关,与信念无关,与生死无关,只与信仰有关,与内心对宗教的虔诚程度有关。

五台山图片

小宝贝快到北台台顶了,高兴的让我给她拍照,实际上我也想趁机休息一下,两个背包怎么也有10KG吧,不休息哪来的力气继续爬中台。我不会告诉你,小乖乖就在前半个小时因为高反直接躺在公路上赖皮不走了。

五台山图片

其实我们的行程计划是有问题的,一方面因为早上我们在台怀镇游玩了一段时间,所以到鸿门岩都快10:30了,下午就没有足够的时间赶到西台挂单,不得不选择在中台住宿停留,但是第二天从中台赶到南台就没有足够的时间回到台怀镇乘汽车,只能到南台上住宿,但是第二天我们必须要赶回学校,所以此次南台就没有去,快到了狮子窝的时候就直接回台怀镇了,南台还是等下一次再来吧。

华北屋脊,再往上再往前就是北台了,再次告诫徒步的小伙伴,最好不要抄没人走过的近道,走马路看起来绕,但实际走小路并不比马路快多少,马路很平缓,走起来也快。

五台山图片

这就是北台,北台最高,但是北台的公路最好走,交通也便利,虽然修了直通北台的路,但是除了上香的游客会乘坐汽车以外,基本上没有其他人来,因为居士、信徒、僧人都不会坐车的,况且五台山上的冬天大雪覆盖,因为大雪封山时间很长,封山以后,粮食只有靠人背,没有电,自己发电,但是有发电机还得要油啊,油也得让人背呀,除了特殊原因僧人基本上是不下山的,所以这些东西都是靠居士带上去

五台山图片

这是从北台-中台的路上,北台到中台有公路,但是没有通车,路面全是大石头铺的,人走起来都很费劲,更别说汽车了,路上还有积雪,貌似从北台-中台有一根一根长方体的水泥桩,每隔四五米就有一根,与人差不多高,水泥桩是起引路的作用,当天气不好的时候,大雾,大雪,大风的情况下,没有路,看不清路,看不见目标方向,跟着水泥桩走就对了,他会引你到中台。

五台山图片

17:30到达中台,实话说中台是最好的一个台,哪里好呢?寺庙大,住宿条件好,僧人多,住宿的人也比较少,因为信徒、居士一般都是到西台歇脚,最主要的是居然有微弱的移动信号,能打电话,我草……可能一直在赶路也不知道其他地方信号怎么样。

五台山图片

17:30到中台,中台里的僧人领着我们俩小朋友到今晚住宿的地方,因为寺庙的规矩是男女分开住,那天晚上只有女朋友一个人到中台,她一个人住的一间房,男生是三个人住的一间房,女友住的房间是4个人的通铺,男生住的房间估计至少20个人的通铺吧,小乖乖从来没有独自住过条件这么差的地方,哭得两眼泪汪汪的,那人心粹呀,寺庙的规矩咱们不能破对吧。给她打了水泡了脚,吃了饭,陪到安静下来不哭后,我还是滚回我们男生的大通铺休息去了。

五台山图片

爱自拍的小乖乖不好意思了,女生的住宿,中台挂单50元/人(包晚饭和第二天的早饭+晚上住宿)。

五台山图片

男生的住宿,当天晚上就三个人,然后一个屋子都是我们三睡。

如果鞋子湿了,可以放到锅炉房去烤,第二天脚好受一点,穿湿的走起来不舒服。

五台山图片

从中台到西台7:30-9:20,中台到西台很近,2个小时就能到,因为是早上,风很大,大到什么程度呢?我们间隔不到两米,说话都听不清楚,口罩都得带两层,一层口罩风直接就透过口罩吹到嘴和脸了,逆风大概走了1个多小时风才渐渐小下来,就在快到西台台顶时,一位老者在这荒无人烟的地方乞讨,我当时就被震撼了,在这荒郊野地,荒无人烟的地方,她这把年纪了,到底经历了什么才让她沦落到这步境地,不知道她的子女们是怎么了,我们将面包,干粮给分了一些给她,然后继续上路。

五台山图片

从西台到南台那就不是一般的远了,跟着马路走,估计至少8个小时吧,因为我们从9:30走到14:30发现南台还在远方的山上,南台宛如一个豌豆大小,如果到了南台当天肯定是回不了学校,所以果断就放弃到南台。回头想想再也没有比这更明智的决定了。

五台山图片

这就是第一个要经过的寺庙“吉祥律院”,就在寺庙前面不到1公里的地方,捡到10块钱。

小宝贝还来了一个造型,没有钱买单反,造型这么好,但是相片没有效果。

五台山图片

这种路要连续走8个小时,真不是闹着玩的,很费劲的。通常都是一天从西台到南台,经过我们证实,一天是可以从中台走到南台的,但是得住南台上,考虑时间问题,就不到南台了。

五台山图片

这是去南台第二个要经过的寺庙,还可以在这里吃午饭,不过我们没有在这里吃,以为可以赶过去,实际上是不行的。如果你在中午赶到这里吃午饭,那么你当天晚上只可能在南台上休息,不可能天黑之前回到台怀镇,除非你坐车。

讲一下我们是怎么从半路折回台怀镇的,因为我们并没有到南台,坐不上从南台到台怀镇的班车,但是我们又不可能走到台怀镇去,走到下午快13:30的时候,看见山下进山的马路上车来车往,当时问了一位放羊的大叔山下能不坐顺风车,他很肯定的说能,10块钱就坐到台怀镇汽车站,于是果断决定找条路下山,估计下山走了半个小时吧,终于下到了马路边上,的确如那大叔所说,10块/人到台怀镇汽车站。

我想吐槽一下交通问题,妈蛋,本来从五台山到太原汽车站只要3-4个小时,恰逢5月19日是中国旅游日五台山免门票,许多拖家带口开着私家车到五台山来,因为五台山门票贵呀,5月19号我们恰好正在五台山上,没有遇到那些SB,买的21号下午15:00的汽车票回太原,计划当天19:30回学校,而实际情况呢堵车直到22号的凌晨4:30才回太原,也就是说从五台山到太原汽车站3个小时的路开了13.5个小时,难以想像那些开私家车的人是如此挺过13个小时的长途驾驶的。不过还好,小乖乖在车上不哭不闹的,省心了不少,太懂事了。给小乖乖点32个赞

umne3305
umne3305 : 卧槽,小乖乖小宝贝,你们究竟有多爱
otnf5563
otnf5563 : 很实用,谢!对了,爬山徒步不要穿牛仔裤,影响走路又怕水。
lzoj2996
lzoj2996 : 楼主写的好详细,真心不错