洞庭天下水 岳阳千古楼

攻略   >  岳阳旅游攻略   >  洞庭天下水 岳阳千古楼

• 出发日期/2015/01/21

• 玩法/自驾

冬季再次来到湖南的岳阳,这已不记得是第几次来了。重上岳阳楼,又登君山岛。不知道是因为相隔太久没来,还是由于岳阳发展太快或景区变化太大,总之一切看起来都已经焕然一新。现在的岳阳楼公园已远不止一座楼,既修缮了配套的三醉亭、仙梅亭、怀甫亭等,又新建了岳阳城墙、角楼、瞻岳门、南大门、汴河街、吕仙祠、诗廊、碑廊等等,景区面积已扩大了近十倍,分为收门票的管理区和免费的休闲区。景区确实是高端上档次了,修旧如新,今非昔比,但我却总是觉得有些似是而非,若有所失似的感觉。

岳阳楼很出名。它是中国三大名楼之一,也有说是四大名楼甚至十大名楼的。反正不管几大名楼它都傲立其中,可见其地位之胜。当然更胜在它是长江三大名楼中唯一原貌保持下来的古建筑。岳阳楼历史悠久,据说最早的岳阳楼只是三国时期鲁肃搞的阅兵楼,到两晋南北朝改为巴陵城楼,后到唐朝才正式称为岳阳楼。自此岳阳楼开始经历了一段漫长的屡建屡毁又屡毁屡建的过程,只是其名一直没有再变更,以至于其楼名比城名更有名。最早建岳阳楼的是唐朝贬官张说,而最闻名的反倒是众多重建岳阳楼的人之一的北宋贬官滕子京。说起来岳阳这个地方似乎是个与悲剧人物结缘的地方,历史上在这里留下足迹的不是谪贬的朝廷命官就是抑郁不得志的历史名人。从去国怀乡的屈原到散发弄舟的李白,从壮志难酬的周公瑾到仕途多舛的杜工部,枚不胜举。不知道是巴陵的胜境引人入胜,还是洞庭的波浪涤荡灵魂,总之这些名人一到此地就宠辱皆忘,文思泉涌,从而留下不少感天动地、流芳千古的名诗佳句。其中最出名的当然就是【岳阳楼记】。

【岳阳楼记】应该比岳阳楼本身更出名。某种意义上,这篇文章让盖楼的和写楼的同时名留史册。文章虽然只是滕子京邀请既是好友又同为贬官的范仲淹写的应景之作,但由于作者借景抒情,借物言志,将山水、情感、哲理、抱负和理想熔于一体,使这篇只有368字的楼记成为了千年传诵的不朽之作。文章字字珠玑,句句精彩,它所包容的精深哲理和所呈现的磅礴气势深受大家喜爱。尤其是文中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,不仅成为历代中国知识分子立言立德所祈求的境界,更是各朝老百姓期盼官员们所能遵循的为人民服务的宗旨。然本人更爱其中“不以物喜,不以己悲”之句,并终身受用。【岳阳楼记】无疑属千古美文,文章之美也就让大家不怎么去计较文章之实了。但我总是对范文中“越明年,政通人和,百废具兴”的说法有所疑惑,滕子京被贬一年就能在当地开创出一个物阜民丰的太平盛世还真让人不可思议。我不知道内忧外患的北宋年代人民的真实生活水平和盖楼的代价,只是从史得知当年范仲淹就曾在大灾之年大兴土木并美其名曰既能解决灾民吃饭又能获得政绩,也知道滕子京盖的岳阳楼同样也获得皇上欢心而得以升官了。我无意抵毁这篇树立了勤政爱民形象文章的巨大文学价值,但我也由此而知道了大写歌功颂德文章和建立政绩工程及形象工程的历史重要作用。楼外辛酸史怎能诋楼上好文章。总之无论褒贬,一座楼,能让当官者获利当下,流芳后世;一篇文章,能让人与物扬名天下,更辉映着中国士大夫们的光辉形象万世流芳,真可谓发人深省。

• 开放时间:7
  • 地址:岳阳市洞庭北路
  • 简介:岳阳楼为我国江南三大名楼之一,尤以楼内范仲淹的《岳阳楼记》宋代匾额著称于世。

今天的岳阳楼仍然立于修复的岳阳城墙之上。在高楼林立的今天,楼仅三层高不过二十米的岳阳楼看起来似乎并不显其高大,但这放在旧时耸立于古墙之上的高楼还是颇有居高临下的气势。现在我们看到的岳阳楼,应该是不知道已经经过多少次重建重修的岳阳楼。据介绍,民国时期和建国以来都有过重建大修,所以很难说这种木质建筑还有多少是原汁原味。但从它保留下来的斗拱式古代将军一样的头盔楼顶这独一无二的特色以及结构上体现出建造技艺的高超,仍能让我们感受到灿烂中华文明的悠久。现在的岳阳楼仍立水边,它靠巴丘,临洞庭,望君山,接长江,虽历经沧桑,却气势依然。真乃天上人间洞庭水,千秋万世岳阳楼呀。

与岳阳楼承载着厚重的历史文化相比,隔着洞庭湖水相望的君山岛更多的则是流传着丰富的民间传说。从踏上这个与岳阳楼同属一个大景区的地方开始,一路所见所闻都离不开各式各样的古代神话故事,其中最为当地人乐道的是柳毅传书。不知道是否由于这些传说大都是与爱情有关,君山岛又有爱情岛和有缘山的美名。景区内过去遗留的和后来新建的景点不少,如飞来钟、湘妃祠、柳毅井等。实际上现在的君山岛既没有岛又不见山,倒尽是些高不过几十米的小丘,坡上布满竹林和茶树,虽是冬季,看上去仍不失满目青绿。站在水边环顾四周洞庭湖水,只见薄雾笼罩中烟波浩淼,水天一色,无际无涯,仍是甚为壮观,一时真分不清是湖还是海。无怪乎人赞“洞庭天下水,岳阳天下楼”了。有此赞誉,有千古美文,岳阳楼定然千古,让人不来岳阳观楼也难。

今日岳阳楼入口

岳阳楼

进门就见【岳阳楼记】

二楼

临窗眺望

走到二楼,不禁临窗眺望

• 开放时间:7
  • 地址:岳阳市洞庭北路

岳阳楼里看诗词。

毛泽东手书杜甫诗及李白对联

小乔墓

吕仙祠

醉仙阁

• 地址:湖南省岳阳市岳阳楼区岳阳楼
  • 简介:上跨雄伟的岳阳楼,下临浩淼的洞庭湖水。岳阳门就是岳阳的古城西门。古时候,岳阳有五座城门。叫湘春门的是东门,叫迎薰门是南门,叫楚望门的是北门,西门就是岳阳门,还有一座小西门。

新修的岳阳门

城墙下

城墙上

瞭望洞庭湖

站在城墙上瞭望洞庭湖,眼下一片辽阔

下来是开放的休闲地

城墙步道

• 地址:湖南省岳阳市岳阳楼区西北部
  • 简介:洞庭湖浩瀚迂回,山峦突兀,其最大的特点便是湖外有湖,湖中有山,渔帆点点,芦叶青青,水天一色,鸥鹭翔飞。春秋四时之景不同,一日之中变化万千。

夕阳在湖面之上,我在洞庭湖旁,这一刻,只想静静的呆一会,体验这宁静的美感。

洞庭湖风光

瞻岳门

新建的巴陵广场

日落洞庭湖

• 电话:0730-8319734
  • 地址:湖南省岳阳市岳阳楼区郭亮社区
  • 简介:文庙也叫孔庙,是古代祭祠孔子的地方。是当年岳州“百废俱兴”的壮举之一。重檐歇山顶,其屋檐起翘,极具宋代建筑风格。

文庙也叫孔庙,在岳阳二中校园内,是古代祭祠孔子的地方。又称岳州学宫。原有伴池、状元桥、回廊、大成殿,为当年岳州“百废俱兴”的壮举之一。后经历了数十次重建或修缮,现存大成殿,面阔五间,进深三间带前廊,占地548平方米,高16米,为重檐歇山顶,其屋檐起翘,极具宋代建筑风格。

文庙与二中在一起

通向新建的汴梁街

• 电话:0730-8258816;0730-8203313
  • 地址:湖南省岳阳市岳阳楼区洞庭北路60号
  • 简介:君山,由七十二峰组成,峰峰灵秀,“烟波不动景沉沉,碧色全无翠色深。疑是水仙梳洗处,一螺青黛镜中心。”这灵景不知陶醉了多少文人墨客,那神奇美妙的传说,更引人遐想。

君山在岳阳市西南15公里的洞庭湖中,是一座面积不足100公顷的小岛。原名洞府山,取意神仙“洞府之庭”。传说这座“洞庭山浮于水上,其下有金堂数百间,玉女居之,四时闻金石丝竹之声,砌于山顶”。后因舜帝的两个妃子娥皇、女英葬于此,屈原在《九歌》中称之为湘君和湘夫人,故后人将此山改名为君山。

来到君山岛

君山银针的茶叶有名

李白曾经到君山

公园入口

湖水退去显绿洲

公园大道

• 地址:湖南省岳阳市君山区
  • 简介:洞庭庙,位于君山秋月岭山麓。庙为二进庭院式,青瓦红墙,雕龙画凤。

据传柳毅传书后,洞庭龙君为了报答柳毅救女之恩,要将三公主嫁给柳毅,柳毅认为救人于危难之中乃做人之本分,不可因此为己谋利,便婉言谢绝了。柳毅出宫后,倾慕柳毅的龙女扮成渔家姑娘,与柳毅结为夫妻,婚后才道破实情,与柳毅重返洞庭水府,柳毅被封为洞庭王。龙君担心柳毅这白面书生镇不住水妖陆怪,便命钱塘君做了个怪面具,让柳毅白天戴着巡查湖岸,晚上脱下面具再回家。一次,柳毅巡湖一直忙到深夜,回家时忘记取下怪面具,一踏进家门便再也取不下来了。于是柳毅便由白面书生变成了黑脸大王。柳毅在洞庭湖畔做了很多好事,人们为了纪念他,便在君山修建洞庭庙。凡过往洞庭湖的人都要进庙烧香,祈求平安

洞庭庙

云梦亭

来到 云梦亭

• 地址:湖南省岳阳市君山区
  • 简介:湘妃祠,又名湘山祠,位于君山东侧,为湖南最早的祠建筑之一。

湘妃祠

碑林

二妃墓

古树梅花

逛在君山,看古树梅花

古树

梅花正开

茶庄

同心湖

同心湖位湖水干净清澈,湖岸杨柳依依,湖中游船荡漾,风荷摇曳,白鹅嬉水,鱼翔浅底

同心湖图片

柳毅传书

传书亭

柳毅井

君山爱情园图片

君山岛是道教的“天下第九福地”

冬季也有绿意

一上班就犯困
一上班就犯困 : 想起了上学时候学的课文~图拍的不错啊~加油
vtjf6110
vtjf6110 : 去了岳阳 怎能不去金鹗山
薄荷的旅程
薄荷的旅程 : 很美的游记,有结伴去的吗?走起。。。
BostonM
BostonM : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
超Yan
超Yan : 相片都照得很美耶
凤凰花开的路口但看岁月静好
凤凰花开的路口但看岁月静好 :
这里视野好宽阔,估计在这看日出也不错。
勇气SG
勇气SG : 写的真好