草原天路4+2,给生活加点料

攻略   >  张家口旅游攻略   >  草原天路4+2,给生活加点料

• 出发日期/2013/08/10

Date:2013.8.10

Location:草沿天路(景区的正式名字是草原天路,但网友的俗称是草沿天路)

Azimuth:张北县野孤岭至张家口市桦皮岭之间。张北县以东,张家口以北,沽源以南

Weather:8日,多云

Foreword:

这个世界上有很多种交通方式,从步行到飞机,每一种交通方式都会给我们不同的旅行感受。这一次,我和我的小伙伴们选择了一种另类的方式体验不一样的旅行—— 4+2 !

顾名思义,4个轮子+2个轮子的旅行!4个轮子是汽车,2个轮子是单车。4+2的旅行方式,既可以让我们在旅行中慢慢的饱览当地风景、感受当地风俗,又能快速到达旅行目的地。实乃居家游玩,朋友聚会之必备出游方式。

这次和小伙伴们一起4+2旅行,选择目的地时,首先想到的是锡林郭勒大草原,无奈何,同行的两个小伙伴都是骑行小白,所以只能找个难度低的,骑行乐趣高的目的地了。好在工夫不负有心人,终于找到了一个合适的目的地,草沿天路!

发现这个地方很偶然,只是因为在北京疯友的搭帮旅行中看到了他们的目的地,草沿天路——塞外梯田。一下就被吸引了。绿意盎然的景色,高低错落的草原天路,这样的路再适合4+2旅行不过了。没有纠结,没有忧郁,看到目的地,说走就走!

出发

8月10日,周六,带上单车,带上小伙伴,去草原走走!早7点出发,路遇京藏高速(八达岭高速,G6,京张路各种名字)大堵车,从四环一直堵车到延庆。不过好在老翁我熟识路况,及时换路外加各种漂移,各种绕圈,经过4个小时的行程奔波,终于到达了张家口。欲知如何躲避京藏高速堵车之困境,且看8月19日2楼的旅游攻略分解!

坝底村

到达张家口已近11点,速速吃饭补给,而后奔向第一站,坝底村!坝底村是坝上和坝下的分割线,一个很小的村落,全村只有三户人家,小村子的村民都很淳朴,村旁有个长城的土楼遗址。沿着横穿村子的羊肠小路开车上山,七拐八绕,海拔迅速升高,到达山顶。山顶景色的景色果真不同,视野开阔,草原的野性味道扑面而来!

坝底村图片
坝底村图片

看到如此景色,小伙伴已经抑制不住心中的激动,换上骑士的行头,跃跃欲动。老翁我,自是好言相劝:前方景色更美好,节省体力勿疲劳!

• 地址:河北省张家口市张北县油篓沟乡黄花坪村
  • 简介:“中国的66号公路”,有草原、风车、梯田、岩壁等多种美景,是京津地带周末观光摄影的好选择。

到达山顶后,又是七拐八绕的,各种盘旋的山路继续向上。颠簸并盘旋不多时,终于看到草沿天路的标志,大风车!看到风车,说明我们的4+2旅行上道快了!

草原天路图片

草原上的大风车+点点小花,一下就把我和我的小伙伴们惊呆了。

草原天路图片

单看大风车,金属质感与工业的气息,还是挺有范er的

草原天路图片

停车歇息片刻,继续奔波不到半个时辰,我们终于上道了——草沿天路 !这样的路,这样的没有pm2.5,这样的开阔,我晕,我醉氧!

草原天路图片

既然上道了,那就抓紧时间干点正事吧!从汽车的大肚子中卸下单车,快速组装完毕,时刻准备着2啦!

草原天路图片

小伙伴们整装完毕,请求出发!

草原天路图片

各运动员,各就各位,预备,出发!

草原天路图片

初上草原骑行,小伙伴们还有些不适应,小幅慢走不敢快速前进。矜持啊,矜持,小伙伴们,你们平时的V5劲呢?

草原天路图片

骑行片刻,小伙伴们速速适应了草原的野性范儿。搞个pose,给摄影师拍拍!

草原天路图片

草原天路实在是太适合骑行了,路况好,没有PM2.5,车少人希景色好。只可惜老翁我腿脚不便,无法享受这一切了。可惜啊,可以哉!

草原天路图片

路上看到扎营的人,这算是什么范儿?老翁表示羡慕嫉妒恨,下次过来一定带上帐篷,带上单车,彻彻底底的享受天路!

草原天路图片

趁着小伙伴们在2,随手拍下路边的小花。这条路旁的草原中,这样的小花很少见。

草原天路图片

开车超过小伙伴们,拍下他们的英伟风姿。但是这好基友的范儿,老翁是不是要告诉小伙伴的老婆们呢?

草原天路图片

一路上,很少看到村落。前方的小村落,算是为数不多的一个。村口有村民售卖大棚中的农作物,黄瓜,西红柿,味道香甜,毕竟是刚刚摘下来的新鲜货。

草原天路图片

车子上的天窗,终于发挥用途了!清风拂面似神仙,美景无双碧连天。

草原天路图片

给小伙伴照张还是挺费劲的,骑行速度快,照出来就糊了。只能让小伙伴凑合看了。

草原天路图片

苦B的上坡并快乐中!

草原天路图片

给小伙伴拍张背影,以后留给他们的孩子看。其实这小坡不算难骑,微微努力即可到达坡顶,然后就能享受微微努力的成果了!

草原天路图片

你想知道为什么在坡顶能够享受努力的成果吗?

草原天路图片

原因有二,一是坡顶的景色开阔,让人心胸愉悦。二才是最重要的——下坡的滑行开始了。从坡顶到坡底,一路滑行,最高速度能到60km/h。这是神马概念呢?和二环路上跑的汽车一样快!如此这般耳边呼呼带风的感觉,可是在城市里享受不到的!

草原天路图片

既可以享受慢旅行的乐趣,又能够快速到达目的地,这就是4+2的乐趣。单车旅行,在长距离旅行时,太过辛苦。自驾旅行,景色匆匆而过,难以享受。4+2,扬长避短!

草原天路图片

草沿天路的路况是极好的。路上没有大车,只有小客车。沿路的风景高低变换,时而开阔,时而多姿。不管是司机,还是乘客,又或者是骑行者,都能够从中找到自己的乐趣。

草原天路图片

骑单车时,最怕遇到的就是下图中的缓上坡了。连续蹬蹋,腿已经酸痛,却还没有到达坡顶,这时骑行者很容易放弃,下车推行。

草原天路图片

遇到这样的上坡时,一定要坚定信念,心中不要想着放弃。放弃这个念头一旦产生,就会迅速占领智商的高地。坚持,不停地蹬蹋,不要让自己的放松。如果真的很累了,可以选择站立骑行的方式来减轻大腿的压力。越是难以骑行的陡坡、长缓坡,越是要坚持,只要到达坡顶,成就感油然而生,这是任何美景都无法给你的。

草原天路图片

在坡顶举车,是个很man的庆祝方式!

草原天路图片

又是一个大上坡,考验小伙伴们毅力的时候到了!

草原天路图片

加油努力不放弃!

草原天路图片

顺利到达坡顶,来张特写!

返回

开启返家模式!

返回图片

小伙伴们换乘汽车后,一路走,一路拍。虽已过立秋,但草没有枯。草沿天路上有很多梯田,是生活在这里的人们,祖祖辈辈,辛勤劳作的结果。

返回图片

行车时,看到路上的一朵小花,被人摘下,静静的躺在路上。停下车,为这朵美丽的小花留下它最后的魅影。明年这时,它又将是一名婀娜多姿的美姑娘!

返回图片

顺便给车子拍一张,一路上多亏了它,任劳任怨,不畏艰辛,从不掉链!

返回图片

草沿天路上的牛羊并不多,倒是驴、马和骡子能看到不少。看来这片草原,还是农耕为主的文化。

返回图片

这张图,有些黔之驴的感觉。

返回图片

一牛横卧草原中,闲看人忙车奔波!《狼图腾》中形容牛是草原上最惬意的动物,我想这并不为过。

返回图片

拍马屁,你敢不敢?

返回图片

这个是马还是骡子,谁给鉴定下?

返回图片

停车休息,看到路边的蒲公英,很多很多。

预备!

吹!

返回图片

几经歇息与拍照,时间已经到了夕阳西下的时刻。 相比中午时分的草原,现在,它平添了几分娇柔。

返回图片

在草原上看到的石堆,应该是叫做玛尼堆,还是敖包呢?

老翁还是更喜欢这个时刻的草原

返回图片

这棵树很有意思,孤零零的,圆柱形而不是一般树木的锥型。这是为什么呢?

回家的路

返回图片

傍晚时,大风车们也没有钢铁般的硬朗了。

返回图片

太阳公公就快下山了,一朵调皮的云,有意无意的遮住它,似乎云并不想让太阳公公下山回家。

返回图片

小花,也想留住太阳公公!

返回图片

整个草原都不想让太阳公公下山回家!

返回图片

但是太阳公公是难以挽留住的,它终究是要下山回家的。不过它总会留些美好的东西给我们!

返回图片

夕阳,草原,山村,梯田——草沿天路!

返回图片

太阳公公下山了,我和我的小火把们也要快快回家了。

返回图片

又是一路行车,抹黑开了1个小时山路,终于出了草沿天路,到达天路的尽头——桦皮岭。由于周日还有事情,所以还要继续连夜从桦皮岭赶回北京

返回图片

到达北京时已经是周日凌晨4点。此次4+2行程,近700公里,21个小时。着实很累的一天,但是累中有乐,你们懂的!

End

习惯了城市生活的我们,偶尔需要这样一次4+2的旅行,给枯燥的生活加点料。去草原寻找一种野性的味道,体验奔腾在草原上的感觉。这是草沿天路4+2旅行,带给小伙伴们的至臻感受。

4+2旅行所带来的别样旅行——远离拥挤、远离喧嚣、远离肮脏的空气;亲近自然、寻找自我的快乐。我相信你也可以感受到!

如果你真的感受到,那么,收拾行李,带上车,带上小伙伴,出发吧!

Tips

欲知草沿天路的行车路线,躲避堵车的捷径与逃避高速费的高招,当地天气风景更多详情,请看二楼!

去哪儿用户 : 照片拍的不错,请问用的是什么相机和镜头?
Leo-wendy
Leo-wendy : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~