哈尔滨至万仙山、云台山、嵩山、华山攻略

攻略   >  云台山旅游攻略   >  哈尔滨至万仙山、云台山、嵩山、华山攻略

• 出发日期/2015/04/11

自从去年走了五台山之后就惦记走个长线,经过反复筛选,终于确定走万仙山---云台山---嵩山---华山这条以登山观景为主的线路,经过两个多月的考察研究,我们一行九人于4月11日启程。

首先回顾一下大交通问题。从哈尔滨出发最佳方案是乘坐T184硬卧(早9:10发车,次日凌晨5:21到达,中铺383元)至河南新乡市,出了新乡车站往前300米向右100米就是长途车站。买好车票后就近吃早餐,早七点第一班(中巴)车出发至辉县(车费7.5元),在辉县客运站内转乘至万仙山景区(车费13元)。这样时间紧凑,无奈当时没有买到硬卧,就直接定了去郑州的航班(540含机建和燃油170元)。当晚19:10抵达新郑机场,19:45乘坐最后一班去新乡市的机场大巴去新乡国际饭店(50元),下车后打车(每车10)去火车站附近招待所入住(50元三人间),等待次日去辉县。返程的机票是最早定的,西安直飞哈尔滨(620元含附加)。这样整个往返都是航班每人共计1160元,节省了很多时间。

• 门票价格:旺季80元 淡季40元
  • 地址:新乡市辉县沙窑乡
  • 简介:著名的影视拍摄基地,欣赏雄奇苍茫的石壁景观,全长千余米的绝壁长廊堪称世界奇迹。

万仙山位于河南省新乡市辉县与山西省交界处,包含郭亮村和南坪,郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,以奇绝水景和绝壁峡谷闻名于世。最引人入胜的无疑是天梯和郭亮洞也叫“绝壁长廊”。传说很久以前农民领袖郭亮杀富济贫被官府追杀逃到这人烟罕至的绝壁逃难,这地方才有了人间烟火。郭亮村的出入必须经过高百米的天梯,天梯坐落在下面是红石上面是青石的一段悬崖峭壁之上,两色交界的石缝中隐藏着一条“天梯”,由于石头缝中长满了小树等植物,无论下面还是上面都看不见这条隐藏的小路。天梯最宽处1.2米,最窄处只有0.4米。经过当地农民多次修缮,搭起了台阶720级,地势险要,没有任何防护设施,至今没有对游客开放,游客只能在上面悬崖边的路上往下看看它的存在。1977年以前,这里是郭亮村唯一的一条出入口。为了解决通车问题,当地居民用了五年时间在悬崖绝壁上开凿了一条挂壁公路,全长1200多米,共有31个窗口,是目前大型人类工程之一。

万仙山景区图片
万仙山景区图片
  • 门票价格:无需门票。包含在万仙山景区门票80元内。
  • 地址:新乡市辉县市沙窑乡万仙山

我们抵达郭亮后,依照来之前电话预定的景区内茂盛旅馆入住。来之前,电话联系老板申茂盛(电话:13781923223)帮忙定的团体票,原价门票80元,景区内两程车票(正常情况下应该是三程60元)40元共计120元,十张以上可以定团体票,不知怎么算出个81元。多出的一张在来时的中巴上转让给了安徽来的雨寒,在万仙山和云台山我们一直在一起玩。旅店住宿条件还可以,80元一个三人间,就是餐饮价格很贵,两个鸡蛋(据吹是笨鸡蛋)半斤韭菜炒一盘(6寸盘)35元,同样一盘肉炒蘑菇45元。老板申茂盛不苟言笑,爱答不理的,到是老板娘笑容可掬的不厌其烦叨咕她家那几道特色菜。我们初来乍到,九个人按价格由低向高点了6个小菜,花了230多元,解决了简单的午餐。餐后,我们按导游图象征性的游览了鸳鸯石、白龙洞、红龙洞、瑶池、喊泉,而后返回直接穿过挂壁公路出了景区大门。就在景区大门之外不到一公里处,有个小村子,沿着这条惟一的通道,在村子的中间部位(出景区的左侧,也就是来时的右侧)有个牌子写着“未开发景区,禁止游客游览”。此地无银三百两,从这里过去,就可以直奔我们向往的“天梯”了。沿着这条小毛道一直奔山上前行,经过一个小村子,又经过一个小村子,这里的村里多数是养猪,养鸡的,那个臭啊,就算给你引路了,不要停,匆匆穿过,出了村子就进入了一处密林。这条小毛道一直把你引到了天梯脚下,此处是惟一的免票入口。没说的,上吧!

郭亮村图片
郭亮村图片

我们此行9人,有7人是去年五台山大朝台的原班人马,由于对天梯传说的一直向往,到了眼前不免还是十分谨慎的,在领队提出几点注意事项和要求以后,带头向上攀登。天梯这段路,因为没有保护措施,再加没有向游客开放而传的玄之又玄。我一直在断后,大刚不停地提醒我,别拍照了,注意安全,二十分钟过后,这段神奇的天梯俨然已被踩在脚下。

过了天梯,崖边就是一条新修的马路,我们再次进入景区!一直向西就是鬼子炮楼,从悬羊擂鼓返回郭亮村。穿过挂壁公路的出口,去对面崖上人家欣赏了这段绝壁长廊的全貌。

返回旅馆的路上,买了些吃的、白酒、啤酒,找老板娘点了6个菜,加上我们来时带的哈尔滨红肠,大吃一顿以后,洗漱下榻。

南坪

去南坪路过黑龙潭瀑布,十分壮观,无奈没有停车拍照,从南坪日月星石乘车点下车后,直奔龙潭沟大峡谷,路上遇到了给我们去天梯“递点”的沈阳小王、小金两兄弟,我们的队伍扩大至12人。这一路是我们此行唯一重装的行程,轻的也得十多斤,重的二十多斤。经多处小品式景点一直向上至磨剑峰瀑布,左转后一直是沿九曲回转式栈道向上攀登,期间看到了几个玩岩降的选手,很是刺激。峡谷的终点就是圣母洞、南马庵,上了地面,眼前是一座绵延的高山石壁,上面整齐的排列着一排窗口,这就是山西境内的王莽岭,上面的窗口是一条几公里长的一条现代挂壁公路。据说山西向河南这边运送煤炭的车就是走这条路的。我们趁着余兴,要走一走这条挂壁公路。当地人说,距王莽岭有四公里左右,有小巴往返王莽岭。我们计算了一下时间,决定徒步过去。四十多分钟,我们就来到了河南和山西交界的标志碑下面,再往前就封闭了。据当地人说,对面归山西管辖,旅游淡季人少的时候偶尔开放,人多的时候就直接封闭了,主要是为了安全,我们在界碑下面拍了照,原路返回。在停车场候车的时候,吃了点路餐。从南坪至辉县的班车到等到下午1点,我们要在此要等候一个半小时。从南坪至辉县,转乘中巴至修武县方庄下车,约明亮家园旅馆老板小马来接,时间差不多一个下午,就打听能否包车,有个司机说能送,两台微型费用600元,直接送小马家。

南坪图片

小结:万仙山郭亮和南坪的景色各有特色,很值得一游。但是景区管理很一般,物价偏贵,服务设施基本是农民最原始的管理水平。

• 地址:河南省焦作市修武县岸上乡
  • 简介:在红石峡观赏中原地区少有的丹霞地貌景色。

云台山以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽,下午两点,我们抵达云台山景区内明亮家园旅馆。老板马明亮(电话:13938166821),我们打电话预定了鸡蛋烩面,入住吃面以后,我们马不停蹄,到岸上景区入口买了门票(需要录指纹,然后乘坐景区的中巴车往来各个景点)后,乘车来到云台山最美景区红石峡,云台山景区套票210元,游览约两小时从子房湖大坝走出红石峡,又乘坐景区中吧返回岸上小马家。小马家三层楼房,来河南之前在网上寻找攻略发现的,平时标间60一间,节假日稍贵,24小时热水,一楼是餐厅,有几个普通间,二楼都是标间,三楼是套房,条件不错,很干净。晚餐很丰盛,小马媳妇亲自上灶,我们按人均30元定的餐,十二人十菜一汤,啤酒5元,这是我们出行以来第一次吃的很舒服。酒足饭饱洗澡后休息。

• 地址:河南省焦作市修武县岸上乡
  • 简介:在红石峡观赏中原地区少有的丹霞地貌景色。

第二天早起,我们自由组合出去吃了烩面,胡辣汤等小吃,然后去岸上乘车去了泉瀑峡,潭瀑峡,回头捎带看了猕猴谷。遗憾的是季节不对,泉瀑峡高达314米的瀑布没水,七八月份去最好。完后换车去了万善寺,十分钟转一圈下来结束了上午的游览返回岸上午餐。下午乘车经过叠彩洞(18个蜿蜒曲折的隧道)去登茱萸峰。茱萸峰海拔1306米,是云台山的主峰,历代文人墨客僧道修行于此,药王孙思邈曾在此采药炼丹,并留下了药王洞;唐代大诗人王维在此游历,写下了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句,茱萸峰顶有玄帝观一座。在上到半山腰时向南走大约2公里登上了相邻的凤凰岭,回头踏上千阶栈道直达峰顶后结束了云台山的游览。下山后回到小马家继续把酒言欢,小马媳妇给换了几道菜,酒酣之后跟安徽的雨寒,沈阳的小王,小金话别回屋休息。明早5点包车出发去登封。

云台山风景名胜区图片

小结:云台山景色优美,有峡谷,有山峰。尤其是红石峡以其独特的景观吸引了无数游客,茱萸峰不是很高,但是上半部分十分陡峭。景区管理非常出色,环境卫生一流,景区工作人员统一着凯乐石抓绒衣,进门闸口需要录制指纹,景区内全部实现中巴车运送,马路上没有行人,别惦记偷渡,因为太好识别了,老老实实享受美景吧!在有啊,景区的餐饮有限价,不必担心被宰。

• 地址:河南省登封市中岳嵩山西麓
  • 简介:“天下武功出少林”,感受江湖的刀光剑影,领略禅宗教法的源远流长。

五岳之中岳嵩山位于河南省登封市。凌晨5点,小马帮我们联系的面包车,我们包车前往登封(500元),这一路雨下个不停,用了四个半小时,抵达嵩山脚下嵩阳书院附近的青年旅社入住(每人50元)。我们在附近吃了碗面,旅社的王磊帮我们找了两台车(50一台),把我们送往少室山三皇寨的登山起点,三皇寨和少林寺套票100元,我们在雨中穿越了太室山,山上是雨雾交加,能见度只有十米,我们勉强拍了些石刻照片算是来过的证据。尽管我们都穿着雨披,外面的雨和里面的汗水交织在一起,从少林寺出来后,已经内外皆湿透了。乘公交倒了一站车,在嵩阳中学下车回到住处。在附近找饭店,只有面没有菜,更没有酒。记住!嵩阳路嵩阳中学附近没有好吃的。

• 地址:郑州市登封市太室路与滨河路交叉口北侧
  • 简介:欣赏壮美的自然风光和奇特的地质奇观,感受丰富灿烂的佛教、道教和儒学文化。

第二天一大早,阴雨绵绵依旧,四个女士都罢工了,我们五个男士出门继续吃面,然后冒雨登太室山。从嵩阳书院旁边的登山步道上去,沿着步道一直走。就在接近景区大门时,看见步道上的第一个亭子,亭子右边有个公厕,公厕右边那条山路,一直上去,成功!雨雾之中走马观花,以最快的速度,中午就下来了。退房!坚决退房!

洛阳

二哥娟子田姐三人去过洛阳,所以他们三人去黄河边转转。两小时不到,我们就到了洛阳。出了车站,乘坐公交去了王城公园,因为这里是洛阳牡丹的发源地,新近引入了郁金香,此外这里是洛阳人民自己的休闲场所。公园转了一圈,返回火车站转乘公交去龙门,在外围溜达大半圈后返回火车站,乘车回郑州已是19:30了,我们没回宾馆,直接找了一家饺子馆,吃完回宾馆交流情况。次日换防,二哥他们去洛阳要买牡丹瓷,我们几个去黄河边炎黄二帝广场。

郑州

晚间我跟快车大哥去了郑州的食品一条街,买了一只叫什么烤鸭,一只桶子鸡,一块羊腿肉,就在宾馆楼下一家黑龙江鹤岗人开的饺子馆,点几个小菜和饺子,买两瓶白酒,等二哥他们回来吃饭。

郑州图片

小结:洛阳是个好地方,牡丹花会每年4月至五月有将近一个月的观赏期。此外,龙门,关林,白马寺都是洛阳的主要景点。然而我们一直惦记要去的是伏牛山绵延两百多公里有两个代表性景区,一个是老君山,另一个是白云山,它们分别在洛阳市的两个县,海拔都在2200米左右,两个县都说自己的山是伏牛山的主峰,景色也非常的好看,只是牡丹花会期间游客众多,物价飞涨,再加我们连续六天的登山,也必须休整了,几位女士又不忍放弃观赏洛阳牡丹的芳容,一周内只有周四这一个晴天了,因此不得不放弃老君山了,给将来个机会吧!

• 电话:400-0913-777
  • 地址:渭南市华阴市玉泉路南段
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

五岳之西岳华山位于陕西省华阴县,南接秦岭,北邻黄河,以险闻名。19号大家睡到自然醒,我跟快车大哥去火车站买去华山的车票,回来洗漱去附近吃早餐,然后去火车站。5个多小时的慢车,我们晃晃荡荡随着火车的颠簸来到华山车站。下车后乘坐一辆中巴来到宝莲灯处下车(5元),打两台出租(每车10元)来到玉泉院附近,出租司机介绍说他哥家新装修的酒店和客房,会给些折扣。我们就借坡下驴来到金勃宾馆入住,果然是新装修,前面是饭店,后面是客房,三人间90元,看了套餐的菜谱不算贵,套餐十个菜220元,就连住带吃,上了菜才知道,菜码很小,多吃主食吧。饭后购买次日登山给养,基本是人均两三瓶矿泉水,两瓶黑卡,面包,QQ肠,士力架,巧克力,牛肉干等。完事后去附近玉泉院踩点,查看登山入口后,回旅馆休息。

20日凌晨三点,我们五个爷们悄悄起床,带好登山装备,来到楼下,老板如约给我们煮了五碗油泼面,我们吃完热乎乎的面,3:57分出发,穿过黎明前的黑暗开始登山。

华山是目前国内少数几个24小时开放的景区,据店老板介绍,当地青壮年华山五个山峰走一圈要十七八个小时,并且要登两天。在山上住一个晚上,或是走一夜,因为山上住宿很贵,上下铺一个床位要150元,再加吃饭就很不划算了。不过我们作为驴友,时间上应该有优势的。于是我们分两个组,四位女士北峰索道上,西方索道下,早7点出发;我们五男全程徒步,凌晨4点出发,预计晚上最晚20点前回来。

华山图片

先说我们男子组头灯手电开道来到景区大门,售票员俨然已经睡了,我们敲醒他们买票,每人180元,过景区闸口,录指纹,一圈下来发现并无其他闸口验票,路旁的溪水虎啸般的冲下山来,只是河床太深了,最浅处也超过十米了。进入山门,沿着昏暗灯光下的坡路一直向上,抬头向上,沿着灯光的走向,看得出十分陡峭,两小时过后,天开始放亮,我们经过五里关、石门进山,穿越千尺幢、百尺峡、二仙桥沿老君犁沟,于早7点登顶北峰(云台峰1614米)。北峰下来走擦耳崖、上天梯、穿越苍龙岭、五云峰、金锁关,上午9时登顶西峰(莲花峰,2086.6)。仅这两座山峰就用去5小时,其他三座峰相对较近了。

华山图片

下了莲花峰,我们在登南峰之前,补充一下给养。我的吃喝都在大刚兄弟身上,他心疼我这身肉,不让我背包了。我当时至带一件皮肤风衣,冲顶风大就穿上,走缓坡出汗就系腰上,身上只带一根登山杖,一个相机。当时天气多云间阴,此时刚用掉一瓶水,餐后开始用黑卡,此时体力恢复一些,我们加速奔南峰(落雁峰2154.0米),一小时不到就登顶了。抓紧拍照,下来经金天宫、避诏崖、过南天门,直取长空栈道。

华山图片

长空栈道,位于华山极顶南峰东侧南天门外的山腰间,全长约百余米。上望崖壁几十米,下望至少二、三百米不见谷底,栈道宽仅三十多公分,一边空悬并无栏杆,一边崖上钉有铁索可供抓手。栈道路栈分三段,上段:出南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长20米,宽二尺许;中段“鸡下架”,折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下;西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行

华山图片

勇者如履长空,心旷神怡,怯者胆战心惊,屏气挪步。由于长空栈道贴崖悬空,对探险猎奇者极具诱惑性和挑战性,且栈道尽头有道教神龛贺老石室、华山十大字谜之首“全真岩”及华山卧龙松等胜景,古往今来,历险探胜者络绎不绝。闯与不闯这个险关,能够证明你是否来过华山,并征服过这个天险。我们来时这里人不是很多。30元租一个安全带(不租不让上),工作人员只有一人,他不停的收钱,很麻利的收发安全带,因为走过的人不停的上来,新来的不停的下去。最令人兴奋的是挂在崖壁摆着Pose拍照,最无奈的是上下错车,而且是车队。这里耽误近一小时。

华山图片

再说女子组,早七点出发,店老板给叫一辆出租直接去了东门,穿过黄甫峪把他们送到北峰索道下站。她们四人7:30乘坐缆车(80元),十几分钟后抵达北峰,然后基本是重复了我们走的路线,不同的是两人去了华山栈道发现队伍排得太长,担心另两个人在南天门处等候太久,就中途而返了,在中峰冲顶后又回到西峰,乘坐西峰索道下山(140元),四十多分钟抵达终点,乘坐倒站车(40元)沿着瓮峪13公里下山公路下山,在两个索道之间穿越五座山峰,公用7小时。

小结:体验过黄山之秀,感受过泰山之雄,华山的险峻、恢弘、气势磅礴,无疑给我留下了难忘的记忆。至此,一个心愿诞生了:华山,我会再来!

西安

17:30分,三路人马都相继回到了宾馆。还是快车大哥勤快,下楼定了120的套菜,又加了三个荤菜100元,还是220元,大家吃喝完毕,拖着疲惫的身体洗个热水澡休息。21号一早,我们让店老板叫两台车(60元),把我们送到火车站,买票上车(硬座19.5元),K911,10:40抵达西安。下车在车站附近的海源商务酒店入住,条件不错,男女各一个大套房,人均55元。此后就是有的逛回民街,有的游城墙,有的去大雁塔,有的去看兵马俑,有的去西安历史博物馆。西安的两天半,玩的是休闲,品的是小吃,购的是特产。什么泡馍,肉夹馍,各种油泼面、臊子面,biangbiang面,都差不多哈,最后还是川菜,湘菜好吃。23号中午退房,包车去咸阳国际机场(每人30元,跟机场大巴一个价)当晚,安抵哈尔滨太平国际机场结束整个豫陕之旅。

西安图片

小结:西安贵为古都,有其深厚的历史积淀,城市管理很不错,古迹保存的也很好。作为旅游城市,涉及交通,景点的费用稍贵,如游览城墙54元,机场大巴30元,外地人的去处,无非就是广济北路、西羊市等,这里统称回民街,名气大的都是小吃,并且是主食类的,此外这里的古玩市场也很热闹,不过要记住,假的比真的多。

anxd4585
anxd4585 : 谢谢了,给了我们特好的建议和攻略!爱你们😊😊
qocm8059
qocm8059 : 谢谢。好!