湖南之穷游

攻略   >  张家界旅游攻略   >  湖南之穷游

湖南之穷游
  • 出发日期/2014/11/18

• 玩法/穷游

老公说:长这么大还没坐过飞机没坐过火车没出过省,我终于可以得瑟一下了。好吧,作为媳妇的我就勉为其难的带你出一次省坐一次飞机搭一次火车吧,考虑了好久总是在云南和湖南这两个地方纠结,最后决定去湖南看看美丽的张家界。其实去云南是时间不足怕玩的不尽兴,因为本人的年假只有5天+2个周末4天一共才9天,时间有限。云南只能是第二年再去了,心里充满一些幻想和期待也是不错的!!

在飞机上枕着老公的肩真舒服

出发前一周就在各种网站上看攻略自己也制订了一份详细的行程安排,这样自己心里有点底不至于被坑迷路之类的事件发生。我们初步定的路线是:惠州—广州—长沙—常德—张家界—凤凰,因为惠州那时还没有飞机场所以只能到广州坐飞机,机票是在去哪儿网上提前一周订好的390元/人。行李准备:临走之前我在网上查了一下湖南长沙和张家界的天气和温度情况,说是会有雨,早晚温差大,长沙气温偏高一些,张家界气温会偏低一些,最高的21度最低的有2度,所以我们准备了两件外套,一件羽绒,一件薄一点的外套,两个大背包,带了三套衣服,女生最好了可以带4条厚裤袜就好了又方便又好运动,穿搭衣服怎样都行,我们两每人带了两双鞋子:每人一双登山鞋、我的一双加厚的平底靴、老公一双皮鞋。因为老公说到哪都要把自己打扮的帅帅的。洗漱用品:可以在网上买旅行套装,我是自己攒的小瓶瓶,一个个装在小瓶里的。提醒一下,飞机上带的液体不可以超过100毫升,而且看攻略里的客栈都不提供洗漱用品的要自己带的,只提供拖鞋和吹风筒,所以我用的是我平时护肤品的赠送装小瓶子都是在100毫升以内的,有洗面乳、爽肤水、乳液、BB霜、毛巾、牙刷、牙膏、沐浴露、洗发水、洗衣液、梳子、雨伞、其实可以在网上提前买一些一次性雨衣和鞋套虽然那里也有卖可是抬价抬的很高要很会砍价才行,不过我带了皮靴子省去了鞋套。带一些应急的药品如:创可贴、风油精、整肠丸、感冒药、止泻药之类的,以防万一擦伤或是不习惯食物引起的不适感和水土不服之类的状况。手机里真的要下载一些去哪儿啊、同程啊、百度地图啊、携程网啊、美团啊、百度啊之类的软件非常有用,客栈我们也是在网站上找的看评论还可以就打电话去问,然后用百度地图找到的。

因为我们去的时候是湖南旅游淡季所以住宿很便宜,就山上的住宿要100元/房以外,其他的都是60元到80元,我们并没有提前到网上预订房间,而是直接去找的客栈。

这是这家旅舍的走廊有没有小清新的感觉?

1米8的大床,木地板,没有卫生间,卫生间是公用的,但是他们是四个房就有两个卫生间不会造成挤卫生间的情况,有提供热水。

这是我们房间窗外的风景,复古的楼

旅舍大门口,有点像进城门的感觉有木有?

这家客栈是淘宝订的,80元/房,环境也是不错的

这是门口

客栈大厅

客栈的假山

客栈的楼道,天台上还有晾晒区,还有洗衣机洗衣液可免费使用

小碎花床,可惜不是1米8的大床

机票:390元/人共:780元,机杨大巴:15元/人共:30元,在长沙住宿房费:110元/房共:110元,在长沙吃饭费用:(包括小吃)291元,长沙公交费用:12元,长沙至常德大巴票价:63元/人共:126元,在常德的路上由于没带什么吃的就上车了就在加油站买了一些吃的花了:56元,常德住宿房费:130元/房共130元,常德早餐:20元,常德至张家界大巴票价:58元/人共:116元,张家界肯德鸡:40元,公交车费用:4元,客栈房费:88元/房,超市干粮:90元,第一餐费用:12元,在路上老公买了一些小吃:20元,雨衣:10元/件共:20元,地图:10元/幅,托运行李:10/包,包车费用:20元/人共:40元,张家界国家森林公园门票:245元/人共:490元,山上客栈住宿房费:100元/房,山上吃饭:120元,老公在山上买了一杯咖啡:16元,山上买了一袋桔子:15元/袋,山上买了热狗:20元,山上买了两根玉米:10元,山上早餐:10元,下山行李托运:10元/包,下山公交车:4元,客栈住宿:88元/房,吃饭:120元,干粮:46元,雨伞:26元,鞋套:15元/双,老公又去买了栗子面包:40元,张家界天门山票价:225元/人共:450元,览车:50元/人共:100元,老公坐览车的时候买了那张照片:20元,玻璃栈道鞋套:20元/双共40元,打的去客栈拿行李:10元,公交:4元,张家界至凤凰古城大巴票价:62元/人共:124元,凤凰公交:4元,凤凰住宿:80元/房,凤凰吃饭:90元,凤凰早餐:25元,特产血粑鸭:100元/袋共:400元,奇异果:20元/袋,凤凰古城至吉首大巴票价:25元/人共:50元,吉首吃的午餐:26元,干粮:80元,奶茶:32元,吉首至广州火车票票价:158元/人共316元,共花费:5006元。大概就这个数了,还有一些实在想不起来花哪里了,应该也差不了多少。

第一天,长沙

早上8:10广州白云机场到长沙黄花国际机场(票价:390元/人淡季价格)10:30,坐机场大巴专线1到民航大酒店下车(票价:15元/人)火车站旁,站在酒店那就可以看到火车站,入住莫泰大酒店110元/房,是老公网上订的,放下行囊轻松出玩,步行到五一东村坐旅3路或是1路到坡子街,其实再走一点路就是地铁站口了,而且长沙地铁就一条线不会迷路,都要经过坡子街的,这些都是提前在网上查好的公交路线,这也是省钱之道啊,谁叫我们囊中羞涩呢!吃货的旅程开始了~~~~

第一天,长沙图片

飞翔的感觉,我原以为老公会激动的不得了,结果老公很淡定

第一天,长沙图片

窗户有点脏,但是老公这时候已经睡着了

第一天,长沙图片

这是我们在长沙的第一餐,老公说很好吃到现在都回味着呢,不贵加起来才消费了48元

第一天,长沙图片

看我老公那无辜的眼神,那五香豆腐很不错,那雪菜盖饭到现在老公一直都很回味。

第一天,长沙图片

这是我叫的竹笋盖饭也很好吃,那凉拌青豆一般。

第一天,长沙图片

这是长沙有名的小吃街中的火宫殿,复古的建筑物~~~~

这是火宫殿一处入口

第一天,长沙图片

火宫殿里头有一个火神庙还有一个戏台子,晚上戏台子会有人表演~~~~~

第一天,长沙图片

坐在阁楼上享受着美食观赏着戏曲多么惬意啊~~~~~~戏要开始了!!!!!

这就是火宫殿小吃的阁楼

第一天,长沙图片

火宫殿里有一个火神庙,是免费参观的

第一天,长沙图片

吃货等待着吃呢,那眼睛盯着吃的都不放了

第一天,长沙图片

先来点甜品,白的比较好吃,黑的是龟灵膏,白的是凉粉~~~~~来到湖南怎能不尝一下臭豆腐呢,还有糖油粑粑,还有好多好多小吃叫不出名字,就是有点小贵,两个人吃了170元。

香辣小龙虾点了一桌子的小吃

吃的好饱~隔~都懒得走了

第一天,长沙图片

看老公舍不得走的样子~~~~

第一天,长沙图片

好吧最后和火宫殿合个影吧~~~~~

第一天,长沙图片

吃太饱总要逛一下消化一下我们去了太平王街,我老是把王字读漏了,害老公一直笑我~~~~~~

糖油粑粑,想吃吗?5元/份

第一天,长沙图片

听说罗家臭豆腐是很有名了看排队的人好多,好火爆啊,可惜我吃不下了~~~~~~

坡子街~~~

好热闹,人挤人

第一天,长沙图片

好多小物件,可以买一些回去当手信或是自己留纪念

第二天,常德

早上我们睡了个懒觉找了酒店附近的一家火宫殿分店点了没吃过的小吃,由于我们早上赶不上火车的时间点,只能坐汽车去常德了,在这里吐槽一下长沙客运站,真的是烂,连哪里到哪里的指示牌都没有,害我们都找了好久都没有找到,广播也没有,前台也没有咨询的人,问了一个过行李的安检人员竟然说不知道,态度很差,没办法只能看到一个人问一个人,但是发车的时间都快到了,急死我们了,终于看到一个很壮的大叔,就上前问了一下指着一辆大巴说这车就到常德马上就发车了,我们这才坐上车。结果常德的天很不给力下起了大雨,由于是山路难走,师傅开的很慢,下午17:30才到常德,这一路走了4个多小时票价是63元/人。去常德是因为老公的朋友在常德,想借这次机会聚聚顺便游玩一下常德,结果天空不作美一真在下雨没停过,所以没怎么逛。就吃了一下常德地道的小吃,不说了上图~~~~~~~

第二天,常德图片

这是早上我们在酒店附近找的一家火宫殿分店里的小吃,是糯米做的甜的,忘记叫什么名字了,还可以~~~~

这就是姐妹团子了,共消费了68元

第二天,常德图片

这是在常德的第一餐也是唯一的一餐也非常有特色,因为吃完住了一晚第二天就走了,因为一直都在下雨,想想也不想浪费时间了就干脆不多留了直接出发去张家界了。

第二天,常德图片

这是他们自己做的霉豆腐和脆萝卜皮,特别推荐这个萝卜皮,真的是又酸又辣又脆真的很好吃~~~~~~我一个人把这一碟都吃完了

第二天,常德图片

这是常德才有的河鱼,还是活的就把它放到火锅里烫熟,肉很鲜甜,没有小刺,很好吃~~~~~

这是野菜煮的汤

第二天,常德图片

这就是火锅汤底啦,好鲜甜哦!

第二天,常德图片

芝麻球跟我拳头那么大,一个吃到饱

第二天,常德图片

这是我老公的大爱,五香凉拌牛肉!这餐是老公朋友请的所以没有出钱,就是住的宾馆花了130元/房,车费花了63元/人。

第三天,张家界

早上睡到自然醒,到了12点多,跟老公两人在宾馆附近吃了一碗面就奔向张家界的汽车了,从常德坐汽车到张家界市汽车站(票价:58元车程:2小时左右),到张家界时已经是下午3点多钟了下车的时候有点冷立马换了一件羽绒外套,张家界这点好客运站和火车站是挨着的,不用担心怎么找火车站,一下车就看到火车站了,我们在肯德鸡吃了一点东西花了40元,用肯德鸡餐厅的网在手机上查找客栈和去客栈的路线,我们用地图和百度查了路线和坐几路公交终于到达客栈了,放下行李,可以小逛一下了客栈的楼下就有一个超市,我们买了一些明天去张家界森林公园路上吃的干粮,巧克力真的很重要,可以补充体能干粮花了90元~~~ 八戒青年旅舍真心不错88元/房押100元,晚上19点会有专业的人给你讲解路线,前台还可以寄存行李(免费的)和把所需行李托运到山上的旅舍(托运费:10元/件无论多重是按件数来托运的,我们是寄存一个背包托运一个背包,只需在山上还一些换洗的衣服就可以了)去张家界的车也是前台帮忙拼车过去的20元/人,地图:10元/张,专业的人会用笔标注哪些地方值得去游玩哪些地方不值得去,哪些地方要注意,路线是怎样的,所以我们都是按照他们给我们的路线图走的,不走冤枉路。张家界门票也是客栈帮忙订的要提前一天订,比原价便宜,我们当时没有想到在网上订,等我们晚上想起去网上订的时候已经来不及了,只能在前台订了,240元/人原价248元,在山上提前预订的客栈还是八戒的,100元/房押金100元。

1米8的大床

第三天,张家界图片

旅舍的走廊,外面桌子是实木的天气冷就很冰,老板很贴心在桌子下放了一个大烤炉桌上放了一床很厚的被子,好暖和~~~~~

这是我们房间窗外的风景

第三天,张家界图片

这是在张家界的第一餐花了12元,是用绿豆粉做的,很像酸辣粉的味道,老公是广东人吃不习惯

第三天,张家界图片

看老公享受的样子,这是张家界的臭豆腐~~~~

第三天,张家界图片

看像个熊一样,没办法冷~~~~

第四天,张家界森林公园

早上6点多钟就起来洗漱收拾退房把行李托运上山准备出发了,幸好我们还带了一个保温杯不至于天气那么冷还喝凉冰冰的水~~~~

第四天,张家界森林公园图片

老公还没睡醒呢,看他那样子烤着暖炉多享受~~~~

张家界国家森林公园门口

刚进门口就看到烟雾缭绕山峰了

第四天,张家界森林公园图片

有木有仙境的感觉呢?

第四天,张家界森林公园图片

金鞭溪,水很清~~~~~

第四天,张家界森林公园图片

这是母子峰,像不像一个母亲抱着一个孩子的感觉,很形象吧~~~~

第四天,张家界森林公园图片

老公偷拍我~~~~

第四天,张家界森林公园图片

老公的拍照技术真不敢恭维,能把我拍的瘦点拍的美点吗?

这里的山都是一根一根的

第四天,张家界森林公园图片

据说这是西游记师徒四人,我怎么看都没看出来~~~~~~

第四天,张家界森林公园图片

老公爬山的独特姿势,有木有像个老大爷呢?不过老公还是很不错的,走一段歇一段,最后还是爬上去了,没有坐轿子也没有坐云梯,还好我没有考虑去坐云梯,不然错过了好多景点呢?而且一百多坐那么几分钟的云梯真的是好浪费!

阿凡达拍摄地

哈利路亚山又名南天一柱

第四天,张家界森林公园图片

哈利路亚山,请拿开旁边的猪蹄,挡住我的风景了

哈利路亚山峰

第四天,张家界森林公园图片

看老公那得意的笑~~~~~~

天下第一桥

第四天,张家界森林公园图片

这天下第一桥是自然形成的没有经过人工修整,这就是自然的巧夺天工啊~~~~~

第四天,张家界森林公园图片

到八戒旅舍里的第一餐,竹笋炒腊肉当地的特色菜还有三下锅可惜没有拍照,味道一般,山上条件差只能将就了,有点小贵吃了120元~~~~

第四天,张家界森林公园图片

葛粉,听说很难吃,可能是吃不习惯,幸好我没有点,只是看到另一个朋友点了,拍个照而已~~~~晚上山上到处是黑的所以没打算逛回到房间看了会电视就睡觉了,准备明天的游玩~~~~~

第五天,张家界森林公园

早上我们7点多在旅舍里的餐馆里吃点早餐(共10元)退了房把行李托运下山(10元/包)就出发去天波府了,我们带的干粮有点不够,所以只能在景区里买点玉米(5元)之类的填肚子了,幸好水是够的~~~~

第五天,张家界森林公园图片

跟乌龙寨合个影,据说电影《乌龙寨》就是在这里拍摄的哦~~~~~

第五天,张家界森林公园图片

老公你能看到我脸吗?

第五天,张家界森林公园图片

傻傻的老公~~~~

第五天,张家界森林公园图片

很窄的栈道,真的只有瘦子才能过~~~

第五天,张家界森林公园图片

楼梯也是很陡的,要弯着腰才能过

第五天,张家界森林公园图片

我要证明我是瘦子,看我都能过~~~~

第五天,张家界森林公园图片

多拍几张,我要证明我是瘦子~~~~~

很窄很陡的铁梯

第五天,张家界森林公园图片

老公说回个头给你拍个照~~~~

第五天,张家界森林公园图片

到了天波府上面太多雾什么也没有看到,只能跟这个牌子合个影了,证明我们来过~~~~~

第五天,张家界森林公园图片

从天波府往下望,好高~~~~

第五天,张家界森林公园图片

好吧,这张拍的我稍微满意一点~~~~

第五天,张家界森林公园图片

栈道真的是很窄小,弯着腰才能过~~~

第五天,张家界森林公园图片

看到水果摊,包里也没什么干粮了,跟老板娘讲了一下价,10元一袋桔子,边走边吃补充体能吃了几个面包几个桔子继续出发~~~

第五天,张家界森林公园图片

听说大观台能看到很多景,我们满怀希望的来到这里,结果很失望,什么大观台啊,就一个小平台而且雾非常的大什么都看不到,无奈只能在牌子这合个影吧!!!

第五天,张家界森林公园图片

累了,借老公的肩膀靠一下,有没有小鸟依人的感觉呢~~~~

第五天,张家界森林公园图片

跟贺龙元帅敬个礼~~~~姿势标准吗?

第五天,张家界森林公园图片

雾太大了,什么也看不到~~~~

好累歇一会儿

第五天,张家界森林公园图片

好吧,既然你都这么说哪有不上去的道理呢~~~~

第五天,张家界森林公园图片

可是上去也看不到什么啊,因为雾太大了,也只能看你这个牌子了~~~

第五天,张家界森林公园图片

好吧,这张拍的不错~~~~

五指山,像吗?

第五天,张家界森林公园图片

老公体力透支,坐着休息一下~~~

第五天,张家界森林公园图片

山上的猴子,会抢你手上的水果或花生哦,好不容易拍到的~~~~

第六天,张家界天门山

早上7点多出发去天门山,天空不作美下起了雨,我们在前台买了两件雨衣10元/件,在景区门口买了一双鞋套15元,天门山的门票是前台订的,因为回去太晚了网上已经订不到了,票价是:225元/人环保车和天梯都是包含在里面的~~~~

第六天,张家界天门山图片

看我们俩穿成这样,但还是影响不了我们游玩的好心情~~~~~

第六天,张家界天门山图片

说好的天门洞呢,为什么是这样的,什么都没看到心里很失落?算了看看上去有没有惊喜~~~~

第六天,张家界天门山图片

哇~~~~云海呐!!!

第六天,张家界天门山图片

看这俩逗比~~~

第六天,张家界天门山图片

连绵起伏的山丘~~~~

我们走在山顶上的栈道

第六天,张家界天门山图片

是不是很壮观呢?

第六天,张家界天门山图片

现在的我就好像身久仙境一般呢~~~~

玻璃栈道要穿鞋套的,20元/双,有点小贵

第六天,张家界天门山图片

云海,好像我用手就能抓住一片云似的

有木有我飞翔在天空的感觉

第七天,凤凰古城

晚上20:20分才到凤凰古城,一下车到处的拉客司机和拉客的酒店,我们就说我们已经订房了,不要给他们一点点的希望,不会缠着你不放的。我们在百度上查了一下坐1路的公交车到南门口(2元/人),让客栈的老板出来接我们进城,就是我们逃票后不能出城如果出城了检票口的人是不会让你进来的,还有如果遇到检票的人就随时准备调头走免得你没有票把你赶出去,检票的人晚上十点下班早上7点上班的,这个时间也是可以逃票的。我们随便找了个餐馆吃了一餐饭(90元),带着相机拍了一下夜景。

到达南门口

客栈内一处假山

客栈的楼道

小碎花床

第七天,凤凰古城图片

放下行李,带上相机,吃饱饭继续拍夜景

第七天,凤凰古城图片

我老公拍照的姿势是不是很独特?

第八天,返程

因为第二天一起床就下雨什么好心情都没有了,一直睡到中午,雨停了,白天的古城真的没什么特别的,没有灯光的衬托逊色多了,就逛了一下买了一些土特产,听说只要招牌上有镇竿两个字的都是老字号的,特产也是比较正宗的我们购买了血粑鸭100元/包,我买了4包。花了20元买了一袋奇异果,觉得没什么必要要留一天在这里所以收拾到行李准备逛一下就返程,在网上订了火车票,凤凰没有火车站要到吉首才能坐火车,凤凰至吉首汽车票价:25元/人,吉首至广州票价硬座:158元/人16个小时,第二天10点多钟才到的广州,在吉首吃了一个面26元和买了一些在火车上吃的干粮80元。

云海居然让你们碰上了,真的太不容易了!!!大赞
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这人品也是没谁了啊[32个赞]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 人品大爆发而已
猴子会抢东西?要是伤了人怎么办啊,景区不管的吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这。。去了还是小心点绕着走吧
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 会抢东西但是也管不了那么多
张家界基本都是这种雾蒙蒙的天气吗?感觉这样啥也看不到啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,景观不够,脑补来凑
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 还好,那只能用心来体会了
楼主张家界景区里面可以住宿吗?一天时间能逛完吗
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 景区门票两天内都有效吗
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 严格来说一天是逛不完的,只能分两天,景区里很多住宿的
张家界参观还真是要靠想象力啊,这个司徒四人还真想不出来。。。
告诉你一个拍的瘦拍的美的技巧,就是把相机放低,仰拍,这样拍人像出来特别好看
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 哈哈,还需要楼主多指点他
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 我一定告诉我家那个,每次把我拍成猪头
湖南的饮食是不是狠辣啊楼主?广东人能习惯吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 上海菜确实我没法接受,太过甜了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 我家那个也是广东人,其实也有一些菜不辣的,可以叫店家少放辣,不过除了广东和浙江上海地区,其他地区都是吃辣的,所以要学会吃一点点辣哦,因为北方地区寒冷吃辣能抗寒
冬天去张家界这么冷!!!必须要带羽绒服吗?
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯谢谢,国庆去哪儿玩儿了
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 山上很冷最好能带一件
湖南消费蛮低的啊,这么漂亮的客栈报价才80块,比较良心
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 淡季出去就是好,便宜还清净,就是淡季的话没什么假
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这是淡季的价格,也是在淘宝网上订的
去哪儿用户 : 楼主湖南的旅游淡季是什么时候?我也喜欢这种人少的时候出去玩
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 嗯嗯,O(∩_∩)O谢谢
去哪儿用户 : 亲,很感谢你的旅游记录,给我带来了很大帮助,我很认真的看了你的整个记录,感觉像自己也去了一趟,我也快启程了。
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 你什么时候启程,手机充电宝一定要带足,手机一定要有去哪儿网啊携程网啊百度地图啊手机百度之类的APP这样你方便出行也不至于被人坑了